Марченко Ростислав Александрович : другие произведения.

Ю.Осетия. Первая миротворческая война.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.19*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли про Ю.Осетию. Данные устаревшие. Все было похуже чем казалось, но переделывать не буду. Пойдет и так. Для 28 августа 2008 нормально. Более чем.

   Первая миротворческая война
  
  
   Итак, скажу свое веское слово по известному конфликту. Честно говоря, идиотские комментарии некоторых энтузиастов несколько поднадоели. Собственно для этого я позволил себе скомпилировать некоторые материалы многоуважаемого В.И.Мураховского ака vim152 касаемые описания хода боевых действий.
  
  Доступны тут: http://vim152.livejournal.com/#vim1525142
  
   Предварительная обстановка
  
   Истина, которая не нуждается в комментариях - войну начали грузины. Полоумные маргиналы ненавидящие государство, гражданами которого зачастую являются, могут сколько угодно говорить про провокации осетин, взрывы СВУ патрулей грузинской полиции и покушения на Санакоева, в которых он, как ни странно не пострадал, но войну начали именно они. Начали обстрелом города Цхинвал из РСЗО и ствольной артиллерии.
   Визг про обстрел осетинами из Цхинвала грузинских сел тоже несколько меркнет, после известий о предварительной работе неких снайперов по осетинам на блоках и просто прохожим на улицах Цхинвала. С захваченных в конце июля - начале августа высот в Курте и захвате осетинами грузинских артиллерийских офицеров примерно в то же время, заподозренных точнее даже обвиненных в привязке целей для своей артиллерии.
   Это дело прекрасно ложится в логику событий по исполнению плана "Чистое Поле", а именно уничтожению сепаратистов в Южной Осетии.
   В любом случае разработка и подготовка такой операции дело не одного дня, чтобы там не считали "правозащитнички" и "ультрасуперпатриоты".
   Захват высот по периметру Цхинвала прямо говорил о будущей войне, как впрочем, и эвакуация женщин и детей из сел грузинского анклава. Кокойты отреагировал вывозом большинства детей (до трех с половиной тысяч) в Россию и приведением ВС Ю.Осетии в повышенную боеготовность. Россия учениями "Кавказ-2008" и демонстративными пролетами Су-24 над Южной Осетией, в знак того, что Россия не останется в стороне, случись чего. Причем бомбардировщики летали в день прибытия в Грузию небезызвестной Кондолизы Райс, что вызвало огромный поток воплей из Тбилиси. Вообще заявлений России что Тбилиси готовит силовой вариант решения осетинской проблемы вполне достаточно за предыдущие три месяца. Но об них наши "демократо-правозащитники" давно забыли. И вспоминать не желают. Поскольку по ним Россия была бы не права в любом случае, даже если бы грузины показательно расстреливали женщин и детей в Цхинвале пред ликом видеокамеры. Господа нашли бы причины оправдать душек грузин и обвинить Россию. Хотя против грузин я ничего не имею. Российская интеллигенция в своем репертуаре. Как всегда.
  
  О театре военных действий:
  
   Кавказский ТВД представляет собой средне- и высокогорную местность, проходимость которой для техники резко ограничена имеющимися на театре дорогами, а для гусеничной техники частично - руслами горных рек и долинами вне дорог. Для пешего личного состава частично доступны тропы по склонам горных хребтов. Манёвр личного состава вне дорог требует, как правило, специальной горной подготовки и специального снаряжения.
   Прокладка колонных путей существенно затруднена, а во многих местах невозможна. Восстановление дорог и путей требует больших затрат времени и ресурсов. В зимнее время, а также в период ливневых дождей, проходимость местности снижается в несколько раз, а на многих участках местность становится недоступной вплоть до таяния снегов (просыхания грунта).
   Особенности горной местности позволяют подразделениям СВ успешно действовать при отсутствии господства в воздухе своей авиации. Эффективность авиации в сравнении с равнинной местностью значительно снижена. Боевое применение авиации по переднему краю противника в условиях непосредственного соприкосновения войск практически исключено.
   Операционное направление (ОН) Джава - Цхинвали - Гори представляет собой обособленные долины рек Большая Лиахва и Малая Лиахва, с водоразделами средней высотой 1100-1500 метров. Водостоки рек образуют одноименные ущелья, сливающиеся при выходе в долину реки Кура в районе Цхинвали, Корди, Шиндиси. Равнинная часть ОН представляет собой участок долины реки Кура в районе Карели, Шиндиси, Зегдулети со средними высотами 600-700 метров.
   От Северо-Кавказского ТВД операционное направление отделено Двалетским хребтом Кавказа с высотами 3000-3600 метров. Единственной сухопутной трассой, напрямую связывающей операционное направление с базами СКВО, является Транскавказская магистраль (Транскам), проходящая через Рокский тоннель длиной 3700 метров.
   На операционном направлении нет никаких аэродромов и даже оборудованных площадок подскока для вертолётов. Соответственно отсутствует и какое-либо наземное аэронавигационное обеспечение. Указанные обстоятельства серьезно затрудняют боевое применение авиации в интересах СВ и тыловое обеспечение по воздуху.
   Местность на ОН покрыта лесами и кустарником, в равнинной части - садами и виноградниками. Долины плотно застроены индивидуальными домами, а в сравнительно крупных населённых пунктах (Цхинвали, Гори) - многоэтажными блочными домами и зданиями промышленного типа. В равниной части местность проходима вне дорог для танков и другой гусеничной техники.
   Ёмкость операционного направления в горной части - до 5-6 полков (до 1,5 расчётных дивизий) со средствами усиления. В равнинной части ёмкость достигает 3-3,5 расчётных дивизий, главным образом - за счёт наличия железнодорожной ветки, нескольких автомобильных дорог и развитой инфраструктуры.
  
  
   Война
  
   В ночь с 7 на 8 августа в 22.00 с первым залпом грузинской артиллерии война началась. Отдельные полудурки додумались что стрельба РСЗО по спящему городу символ профессионализма , поскольку спецы из Хьюманс Райтс Уотч на полчаса заглянувшие в Цхинвал прежде чем надолго засесть в грузинских селах фиксируя зверства и этнические чистки, засекли в журнале учета городской больницы только 44 фамилии погибших мирных жителей. Дополнив сие ссылкой на безымянного врача, что это вероятно большинство погибших. Хотя за пару дней до этого российские тележурналисты со ссылкой на поименованных врачей обнародовали даже меньший список, но с уточнением, что это небольшая часть жертв. Поскольку люди не рисковали доставлять погибших родственников в больницу, а хоронили их самостоятельно. Жара на улице. Правда, глубоко сомневаюсь, что число погибших мирных жителей достигло 2000 человек. При всем могуществе современной артиллерии у грузин на это просто не было достаточно времени. За первые 15-20 минут абсолютное большинство жителей спряталось в подвалах и погребах, далее заработала теория вероятности и нормы расхода снарядов на поражение укрытий. Подавление опорного пункта с выведением из строя 30 процентов л/с как известно требует 200 122 мм снарядов на гектар площади цели, или 150 152 мм. Именно поэтому Цхинвал так избирательно разрушен, домов-то повреждено очень много, но число развалин в стиле Сталинград-Грозный в общем невелико. Разве что общее число пострадавших от нападения горожан может достигать полутора тысяч человек. Вообще у грузин на целенаправленный обстрел города были всего сутки, потом стало не до этого.
   Для наглядности. Цхинвал без пригородов это примерно 2.5Х4 км. То есть около 1000 гектаров. Или 150000 152мм снарядов на уничтожение трети населения города артиллерийским огнем. Население Цхинвала около 30000 человек. Примем что оно распространено по территории равномерно. 2000 убитых потребуют около 15000 снарядов. У грузин работали артдивизионы трех(а возможно и четырех) ЛПБр(72 гаубицы Д-30) на 122 мм калибре, три дивизиона артбригады(47-49 гаубиц ) на 152 мм калибре и дивизион РСЗО(до 36 установок), ну и минимум 36 120 мм минометов тех же артдивизионов ЛПБр. У которых тоже огневая производительность не бесконечна.
   Все это конечно является обсчетом сферических коней в вакууме и ни в коей мере не является истиной в последней инстанции, просто легкая иллюстрация того, что количество погибших горожан возможно(только возможно) завышено в несколько раз. Разве что, не учитывая грузинских автоматчиков стрелявших в полные людей подвалы и кидавших туда гранаты, в больших масштабах например. Таким макаром один взвод за ночь может без труда зачистить человек семьсот, а то и больше. Население пары городских кварталов если постараться.
   В бою же...Б/К танков и БМП вошедших в город тоже не резиновый, а в условиях неподавленных ОП противника тратить свои ОФС на полные безоружных людей подвалы глупо и нерационально, как бы некоторым не хотелось. Разве чтобы прибить пытающегося спрятаться осетина гранатометчика.
   Собственно Цхинвал толком и не был укреплен, вероятно, по элементарной причине крайней его уязвимости, город находится в котловине окруженной контролируемыми грузинами высотами. Удержать его никто не надеялся. Вдобавок в городе осетинам запрещалось держать тяжелое вооружение, за соблюдением чего и следили миротворцы.
   Практически вся Югоосетинская боевая техника и основная масса вооруженных сил находилась в прикрывающем Рокский туннель Джаве, там же находился президент Кокойты.
   Имела ли право Россия применить силу? Несомненно. Грузины открыли огонь по российским военнослужащим. Даже не обращая внимания на российские паспорта осетин. Ранее за куда меньшее объявляли войны.
  
   Кстати про Вооруженные Силы Южной Осетии.
  
  На 8 августа они располагали:
  
  -Танки - 15 ед. Т-72 и Т-55.
  -ББМ - 52 ед. (БМП1/2 - 22 единиц; БТР70/80 - 24 единиц; БРДМ-2 - 6 единиц).
  -Артиллерия:
  САУ- 12 ед. 122мм САУ 2С1 "Гвоздика" ; 12 ед. 152мм САУ 2СЗ "Акация".
  Буксируемая артиллерия-12 ед. 122мм гаубиц Д-30; 4 ед. 100мм противотанковых пушек МТ-12 "Рапира".
  РСЗО-6 ед. РСЗО БМ-21 "Град";
  Минометы-18 ед. 120мм миномёта 2Б11 (2С12); 3 ед. автоматических миномета 2Б9 "Василёк"; 30 ед. 82 мм миномета 2Б14 "Поднос";
  ПТРК-40 ед. противотанковых комплекса 9К111 "Фагот" и 9К113 "Конкурс"
  Кроме того 10 ед. 73мм станковых гранатомёта СПГ-9;
  - ПВО - батарея ЗРК "Оса" (с Мсхлеби, Джавский район, укомплектован российскими военнослужащими); 3 ед. зенитных ракетно-пушечных комплекса 2К22 "Тунгуска"; 3 ед. зенитных комплекса ЗСУ-23-4 "Шилка"; 6 ед. ЗРК "Стрела-10"; ПЗРК "Игла" и "Стрела"; 12 ед. зенитных установок ЗУ-23 (с и на ГАЗ-66).
  - оружие пехоты - автоматы "АК-74" и "АКМ"; пулеметы "РПК" и "ПК"; крупнокалиберные пулемёты КПВ, ДШК и Утес; снайперские винтовки "СВД"; крупнокалиберные снайперские винтовки; подствольные гранатомёты ГП-25; автоматические гранатомёты "АГС-17"" ручные противотанковые гранатометы "РПГ-7; реактивные пехотные огнемёты РПО "Шмель".
  - Авиация - 4 вертолета Ми-8.
  
   В Джавском районе находится учебный центр, где осуществляется подготовка специалистов для всех родов войск ВС РЮО. Также подготовка специалистов для армии Южной Осетии осуществляется в РФ, в основном на базах и полигонах российской 58 армии в Северной Осетии (Спутник, Дарял, Тарское....), будущие офицеры обучаются в военных училищах МО РФ.
  
   Организационно-штатная структура: пехотные батальоны по 250 человек; механизированный батальон; батальон СпН (250 человек); батальон МТО; 4 артиллерийских дивизиона; противотанковый дивизион; отдельная рота "горного" СпН; отдельная снайперская рота; отдельная инженерная рота; отдельная рота связи.
  
   МВД:
  Численность МВД составляет 1100 чел, в его составе есть спецподразделения ОМОН и СОБР (около 250 бойцов) определенная часть этих отрядов находится в состоянии полной боевой готовности для решения различных задач.
  
   Североосетинский миротворческий батальон "Алания":
  С июня 1992 года в зоне грузино-осетинского конфликта размещены трехсторонние миротворческие силы. В соответствии с Дагомысскими договоренностями от июня 1992 года они состоят из трех мотострелковых батальонов - по одному от России, Грузии и Северной Осетии. Личный состав 500 человек - жители Южной Осетии. У батальона на вооружении 42 боевые машины: 24 - БМП-2 и 18 - БТР-70/80. Личный состав осетинского батальона нес службу на шести стационарных и трех дополнительно выставленных постах.
  
   Общая численность ВС включая ополчение, МВД и миротворческий батальон до 3500-4000 человек.
  
  
  Грузины располагали:
  
  Сухопутные войска:
  
  -1-ая пехотная бригада - (Гори)
  Командование и штаб (60 чел.)
  11-й легкопехотный батальон (Все по 591 чел, 3 пехотные роты, противотанковая рота, гранатомётный взвод, миномётный взвод.)
  12-й легкопехотный батальон
  13-й легкопехотный батальон
  1-й механизированный батальон ( 380 чел., 30 ед. Т-72, 15 ед. БМП-2)
  Батальон МТ обеспечения (288 чел.)
  Артиллерийский дивизион (371 чел., 18 ед. Д-30, 12 ед. 120-мм миномёта, 4 ед. ЗСУ-23-4 "Шилка")
  Штабная рота (108 чел. 2 ед. БМП-2)
  Разведывательная рота (101 чел., 8 ед. БТР-80)
  Рота связи (88 чел. 3 ед БТР-80)
  Инженерно-химическая рота (96 чел.)
  Численность до 3300 человек.
  
  -2-ая пехотная бригада - (Сенаки)
  
  21-й легкопехотный батальон
  22-й легкопехотный батальон
  23-й легкопехотный батальон
  2-й механизированный батальон
  Остальное аналогично
  ВСЕГО до 3300 человек.
  
  -3-ая пехотная бригада - (Кутаиси)
  
  31-й легкопехотный батальон
  32-й легкопехотный батальон
  33-й легкопехотный батальон
  3-й механизированный батальон
  Остальное аналогично
  ВСЕГО до 3300 человек.
  
  -4-ая пехотная бригада. - (Тбилиси и Мухоровани)
  
  41-й легкопехотный батальон
  42-й легкопехотный батальон
  43-й легкопехотный батальон
  4-й механизированный батальон
  Остальное аналогично
  Всего до 3300 человек. Сохранила полупризывной принцип комплектования.
  Примечание:
  4-я бригада - это бывшие (до 2004 г.) войска МВД Грузии.
  
  -5-ая пехотная бригада. - (Батуми)
   Точно сформирован и полностью укомплектован на начало 2008 года лишь 51-й батальон и вероятно механизированный; формирование и комплектование остальных должно было быть завершиться до 2010г. Весной 2008 г. на формирование бригады пошел л/с и техника расформированного отдельного легкопехотного батальона из Батуми.
  51-й легкопехотный батальон
  52-й легкопехотный батальон
  53-й легкопехотный батальон
  5-й механизированный батальон
  остальные подразделения аналогичны.
  В настоящий момент вероятно доведена до штата призывниками и резервистами
  
  -Группа Специальных Операций (а-ля ГСО ВС США; бывшая Коджорская бригада специального назначения) -(Вашлиджвари)
  на весну 2007 г.: отряд специальных операций (возможно, укомплектован офицерами), батальон СО, школа СО, отряд СО ВМС.
  
  -Отдельная артиллерийская бригада.- (Гори.)
  Управление.
  Штабная рота(батарея)
  Дивизион 152-мм буксируемых гаубиц 2А65 "Мста-Б" -11 ед.
  Дивизион 152-мм самоходных гаубиц 2С3 "Акация" -12 ед.
  Дивизион 152-мм самоходных гаубиц Dana -24 ед
  Реактивный артиллерийский дивизион - до 36 РСЗО БМ-21, RM-70 и LAR.
  Противотанковый дивизион -6 ед. МТ-12 , ПТРК.
  Учебный батальон
  Батальон материального обеспечения
  Рота охраны.
  До 1500 человек.
  Кроме того, исходя из наличия матчасти:
  Батарея/дивизион САУ 2С7 "Пион"- 6 ед.
  
  -Отдельный танковый батальон.-(Гори)
  до 60 танков Т-72 и Т-55АМ-2
  
  -Инженерная бригада(Гори)
  
  Начала формирование весной 2008 года. По всей вероятности в значительной мере на бумаге. Полагаю вероятным наличие по крайней мере одного инженерно-саперного батальона.
  
  -Отдельный легкопехотный батальон
  
  -Отдельный зенитный дивизион- (Кутаиси).
  
  - Батальон связи. - (Сагурамо).
  
  -Отдельный батальон радиотехнической разведки (Тбилиси). Из его состава был образован центр радиотехнической разведки, размещённый в грузинском анклаве на территории Республики Южная Осетия (Кехви).
  
  Национальная гвардия:
  
   4 кадрированные бригады со штабами, базами складированного вооружения, военной техники, имущества в Сенаки, Коджори, Мухровани, Телави. Ежегодно в этих бригадах проходили 18-дневную военную подготовку примерно 25000 резервистов (эквивалент примерно 50 пехотных батальонов). После объявления в Грузии всеобщей мобилизации бригады приступили формированию и боевому слаживанию своих подразделений.
   Кроме бригад, в 2004-2006 годах было сформировано несколько отдельных территориальных батальонов национальной гвардии из жителей населённых пунктов конфликтных зон, в первую очередь грузинских сёл в Южной Осетии. В этом регионе практически всё грузинское мужское население прошло 3-4 недельную военную подготовку и зачислено в батальоны национальной гвардии.
  
  
  На их вооружении состояло:
  -Танков:
  Минимум 191 танк Т-72 на начало 2008 года.
  31- Т-72Б1 (переданы РФ в середине 90-х гг.)
  70- Т-72М (поставлены из Чехии по 35 штук в 2005 и 2006 гг)
  90- Т-72АВ и Т-72Б (Украина, 16 в 2005 г и 74 в 2007 г.)
  Судя по всему, несколько десятков Т-72 грузины успели модернизировать в T-72SIM-1.
  Т-55 - около 35-40 из них 15 собирались утилизировать в 2008 году.
  Боевых бронированных машин минимум:
  БМП-1 60-65 ед.
  БМП-2 66-67 ед.
  БРМ-1К 11 ед.
  БТР-60 1 ед.
  БТР-70 15 ед.
  БТР-80 40 ед.
  БРДМ-2 5-10 ед.
  МТ-ЛБ до 72 ед., Вероятно часть числится как ЗСУ с ЗУ-23/2.
  
  Артиллерия:
  САУ 2С7 "Пион" 6 ед.( 1 от Тбилисского ВВАКУ остальные Украина)
  САУ "Акация" 12 ед.(возможно и 13 - одна из состава матчасти Тбилисского ВВАКУ, 12 поставлены Украиной в 2004-2005 гг.)
  САУ "Мста-С" 1 ед.( тоже Тбилисское АУ)
  САУ "DANA" 26 ед.
  
  РСЗО "Ураган" 2 ед.
  РСЗО БМ-21 16 ед.
  РСЗО RM-70 6-12 ед.
  РСЗО GradLAR 4-8 ед.
  М-87 Orkan видимо 4 ед. хотя неясно, успели ли грузины получить их ПУ
  
  Пушки и Гаубицы:
  152 мм. 2А36 "Гиацинт" 3 ед.
  152 мм. 2А65 "Мста-Б" 11 ед.
  (Оба типа - из состава матчасти Тбиллиского ВВАКУ)
  
  122 мм. "Д-30" до 103 ед. (67 по данным в ДОВСЕ то ли 2003, то ли 2004 г. плюс 30- 36 из Чехии в 2005-2006 гг.
  
  100 мм. "МТ-12" 6 ед.
  85 мм. "Д-44" до 40 ед.
  Миномёты:
  120 мм. 2С12 "Сани" 6 ед.
  120 мм. "М-120" 20 ед.
  Неустановленных типов до 45 точно,
  Общее число вероятно значительно больше.
  
  82 мм. "М-37М" 150 ед. (часть из них это миномёты НАТОвского образца 81 мм).
  Данные вероятно неполные.
  
  Зенитная артиллерия и ПЗРК:
  100 мм. "КС-19"
  57 мм. "С-60"
  23 мм. "ЗУ-23-2" Частично на шасси МТЛБ.
  Есть некоторое количество ЗСУ-23-4.
  
  
  ПЗРК "Игла", "Игла-1" (купленные на Украине)
  ПЗРК Grom-2 (в Польше)
  Возможно уцелело некоторое количество боеготовых" Стрел -2"
  
  ПТРК и СГ:
  ПТРК "Малютка" 30 ед.
  ПТРК "Фагот" 30 ед.
  ПТРК "Конкурс" 10 ед.
  ПТРК "Фактория" и "Конкурс" до 90 ПУ только от болгар в 2006-2007 гг. и 930 ПТУР.
  СГ "СПГ - 9" 20 ед.
  Данные неточные в сторону преуменьшения.
  
  -ВВС Грузии
  Численность 1813 чел. На вооружении ВВС Грузии состоит:
  10-12 штурмовиков Су-25КМ (частично модернизированных израильской фирмой Elbit system)
  Данные имеются о модернизированных только шесть из 10-12 одноместных штурмовиков.
  2 штурмовика Су-25УБ
  12 учебно-боевых L-39
  9 учебно-боевых L-29(частично или все нелетные)
  1 Ми-35
  3 Ми-24П
  4 Ми-24В
  2 Ми-14
  16 Ми-8
  6 Bell-212
  6 UH-1H
  2Ми-2
  
  ПВО
  
  -Центральный командный пункт ПВО в Тбилиси
  
  Три батареи
  5-6 постов РЛС
  8 ПУ ЗРК "С-125М "Нева-М""
  
  Батарея:
  2 ЗРК 9К33М2 "Оса-АК"
  1 ЗРК 9К33М3 "Оса-АКМ"
  Примечание: Юмор в том что наши войска только в Ю.Осетии захватили 5 ЗРК"Оса".Так что надо ждать новостей, кто такой щедрый. Хотя я догадываюсь.
  
  Дивизион
  3 ЗРК 9К37М1 "Бук-М1"
  Примечание: Как выясняется их тоже больше. Точно захвачены два ЗРК отдельной батареи, под Сенаки. По предположениям данные ЗРК поставлены Украиной летом 2008 года.
  
  зрдн Тбилиси С-125- СНР-125, 4x ПУ-5П73 (4 ракеты каждая)
  зрдн Поти С-125- СНР-125, 3x ПУ-5П73 (4 ракеты каждая)
  оздн Кутаиси
  пост РЛС в 1.5 - 5 км от пос. Шавшевеби (р-н Гори) 1 РЛС 36Д6-М
  пост РЛС Тбилиси 1 РЛС 36Д6-М
  пост РЛС Алексеевка (Тбилиси) 1 РЛС П-18
  пост РЛС Марнеули 1 РЛС П-18
  пост РЛС Поти 1 РЛС П-18
  пост РЛС Батуми 1 РЛС П-18
  
   Российские войска (перечислены части и соединения принимавшие участие в операции, данные по наличию вооружения и численности неточные, примерно 2005 год, вдобавок часть сил и личного состава упомянутых частей осталось в местах постоянной дислокации. Приставка Гвардейский/ая опущены ):
  
  -19-я мотострелковая дивизия (Владикавказ)
  
  239-й отдельный разведывательный батальон (Владикавказ): 23 БМП (12 БМП-2, 11 БРМ-1К), 6 БТР (БТР-80); 3 БМП-1КШ; 3 Р-145БМ; 345 чел.
  
  141-й отдельный танковый батальон : 30 Т-72 , 1 БМП-1 КШ.
  
  693-й мотострелковый полк (Зарамаг): 30 Т-72; 126 БМП (121 БМП-2, 5 БРМ-1К), 2 БТР (БТР-80); 12-2СЗ "Акация", 11 БМП-1КШ, 2 ПРП-4; 3 ПУ-12: 2 РХМ; 1 МТУ-20; 2220 чел.
  
  135-й мотострелковый полк (Прохладный): 30 Т-72; 151 БМП (60 БМП-2, 87 БМП-1, 4 БРМ-1К); 1 БТР-80; 11 -2С19 "Мста-С", 15 орудий Д-30; 3-1В18, 1 - 1В19, 2ПРП-4, 7 - Р-145БМ, 1 ПУ-12, 1 ЗС-88 (БТР-80); 4 МТ-ЛБТ; 3 РХМ-2; 1 МТУ-20; 2111 чел.
  
  503 мотострелковый полк (Владикавказ). 29 Т-72; 115 БТР, 4 БРМ-1К; 12 -2С3 "Акация".
  
  292-й самоходно-артиллерийский полк (Владикавказ): 36-2С19 "Мста-С", 12 БМ-21 "Град", а также 3 орудия М-30; 3-1В18, 1-1В19, 4 ПРП-4; 2 Р-145БМ; 1 БТР-80; 911 чел.
  
  -Батальонная тактическая группа 104 ДШП 76-й ДШД
  
  -Батальонная тактическая группа из 98-й ВДД
  
  -42-я мотострелковая дивизия (Ханкала)
  
   71-й МСП (Ханкала).
  
   70-й МСП (Шали).
  
  417-й отдельный разведывательный батальон (Ханкала)
  
  Рота отдельного мотострелкового батальона "Восток"
  
  Рота отдельного мотострелкового батальона "Запад"
  
   Части дивизионного комплекта перечислять не буду. И так понятно, что без подразделений 405-го, 1493-го, 344-го, 1077-го, 1098-го, 135-го отдельных батальонов, 481-го зенитно-ракетного полка 19-й МСД не обошлась. Боевые части без них просто не могли нормально функционировать.
  
  -Армейский комплект представляли:
  
  -1451-й отдельный реактивный артиллерийский дивизион (Прохладный) 4-9А52 "Смерч", 4- 9П140 "Ураган"; 3- 1В18, 1-1В19; 1 ПРП-4; 188 чел.
  
  -Часть сил 67 ОЗРБр на "Бук-М1"
  
  -Часть сил 138 ОАБр.
  
  -Часть сил 10-й и 22 ОБрСпН
  
  -45 ОРП ВДВ. Видимо батальон. Второй ловил американские Хаммеры в районе Поти. Вместе с 7-й ДШД.
  
  
   Все это по американским оценкам, на основании данных спутниковой разведки уложилось в порядка 150 танков, до 300 других боевых бронированных машин и до 100 единиц артсистем.(по танкам думаю довольно верно, по ББМ цифра занижена.Спутник не панацея.Хотя могли отбросить тягачи МТЛБ используемые как эрзац-БТР в "горных" частях.) Хотя оценкам Саакашвили число танков и ББМ российской группировки в Ю.Осетии достигло аж 3000 единиц, иначе "самая лучшая армия постсоветского пространства" словами Павлуши Фельдгенауэра и самого Саакашвили, никогда бы не позволила себе столь стремительного отхода с тяжелыми боями, для защиты Тбилиси.
  
   В Южной Осетии этой группировке, плюс вооруженным силам Южной Осетии противостояли :
  -3-я пехотная бригада.(Кутаиси)
  
  -4-я пехотная бригада.(Тбилиси)
  
  -Артиллерийская бригада.(Гори)
  
  -Танковый батальон и артиллерийский дивизион 1-й пехотной бригады(Гори). (Ее основные силы: три легких пехотных батальона, штабная рота, разведрота, рота связи находились в Ираке, прибыв как раз под занавес.)
  
  -Отдельный танковый батальон.(Гори)
  
  -Группа специальных операций.
  
  -Несколько отдельных батальонов НГ Грузии. Бригаду НГ из Гори грузины развернуть не успели.
  
  -2-я пехотная бригада из Сенаки, по подозрениям специалистов была резервом этой группировки. Во всяком случае в активных боевых действиях сильно не светилась. Хотя возможно я просто не владею информацией.
  
  -Перечислять подразделения обеспечения не буду, да и смысла нет. Например, Гори это пункт постоянной дислокации инженерной бригады ВС Грузии. Хотя и начавшей формирование только этой весной.
  
  
  
  Ход боевых действий:
  
   Первые сутки (7-8 августа): бои за Цхинвал силами ЮО ополчения, миротворческих батальонов, ввод на операционное направление дежурных сил 58 Армии (три батальонные тактические группы) через Рокский тоннель, первая из которых вышла из туннеля около 13 .00 8 августа.
   Батальонная тактическая группа представляет собой самостоятельную административно-тактическую единицу в виде: МСБ, САДн, танковой роты и прочей мелочи из полкового/бригадного комплекта с максимальной скоростью реакции на поступившую вводную. Способную выйти для исполнения приказа в течении 2-3 часов.
  
   Вторые сутки (8-9 августа): блокирование грузинского анклава Кехви-Тамарашени с флангов, обеспечение силами БТГ полного развёртывания полков 19 мсд и артиллерии, изоляция района боевых действий бомбо-штурмовыми ударами авиации.
&;nbsp; 
  Третьи сутки (9-10 августа): захват высот западнее и восточнее Цхинвал, блокирование анклава Кехви-Тамарашени, сдерживающие действия, занятие Цхинвала 503 мсп 19 мсд и ротой батальона "Восток", огневое поражение основной грузинской группировки, отражение контратак 3 ЛПБр и ОТБ, развёртывание полка 76 ДШД за правым флангом, продолжение изоляции района БД авиацией.
  
  Четвёртые сутки (10-11 августа): охват с флангов 3 ЛПБр и 4 ЛПБр, левым флангом занятие высот в районе Приси, правым флангом выход в район Хетагурово - Авневи - Нули, развёртывание подразделений 98 ВДД и 42 МСД на флангах, зачистка анклава Кехви - Тамарашени, продолжение массированного огневого поражения противника артиллерией и авиацией.
  
  Пятые сутки: (11-12 августа): фланговые удары в направлениях Авневи - Брети, Эредви - Тквиави, высадка ТакВД силой до роты в тылу грузинской группировки (Вариани), угроза окружения основных сил двух грузинских бригад, их разгром и бегство грузинской армии, преследование в направлении Гори, занятие к исходу дня рубежа Арадети - Гори (иск.) - Игоети.
  
  Подробности:
  7.08.08 г.- 8.08.08 г.
  
   В 22.00 7 августа грузинские войска начали массированный обстрел города Цхинвали и близлежащих юго-осетинских сел из районов Тамарашени, Эргнети и Земо-Никози. В 23.34 из районов Гори и Атоци провели огневые налёты подразделения РСЗО.
  К 3.25 8 августа части ВС Грузии заняли село Мугути и начали наступательную операцию в направлении Авневи, Хетагурово, Земо-Никози, Цхинвали. В 4.30 пехота при поддержке танков и БМП перешла в наступление в направлениях Авневи-Нули, Зема-Хвити - Тбети и Земо-Никози - Цхинвали. В 6.00 после огневого налёта РСЗО по Цхинвали грузинские подразделения атаковали его южные окраины. К 8.00 в Цхинвали развернулись уличные бои между подразделениями ВС Грузии и Южной Осетии.
   ВС Грузии имели ближайшей задачей разгромить противника в опорных пунктах в районе Хетагурово, Кварнети, Тбети, в городе Цхинвал, на Присских высотах. В дальнейшем наступать в направлении Гуфта - Джава, и к исходу 8 августа овладеть рубежом Джава-Тонтабети.
   К утру 8.08.08.г. руководство РФ приняло решение начать операцию по принуждению Грузии к миру. На территорию РЮО вошли батальонные тактические группы 19 МСД (135 МСП) СКВО, которые к 15.30 развернулись в боевые порядки в районах Джава, Гуфта. К исходу дня БТГ очистили объездную дорогу и высоты в районе Квернети, Тбети, Дзари, вышли к западной окраине Цхинвали.
  
  9.08.08 г.
  
   9 августа российские войска продолжили вытеснение грузинских подразделений из района миротворческой операции, овладев Цхинвали, Тамарашени, Хетагурово. Происходило наращивание группировки, в основном за счёт артиллерии и подразделений обеспечения. К исходу суток на территории РЮО развернулась полковая тактическая группа 76 ДШД.
   Грузинская пехота и местное грузинское ополчение из Ачабети, Курта просочились в район Дзарской объездной дороги и западной окраины Цхинвали, где устраивали засады мелкими группами в вечернее и ночное время. При отражении нападения одной из групп был ранен командующий 58 армии.
   Мелкие группы грузинской пехоты пытались выйти к мостам в районе Диди-Гупта, Джава, однако были отбиты. Регулярные части вооружённых сил Грузии силами трёх механизированных батальонов с танками в первом эшелоне, при поддержке артиллерии вели наступление на направлениях Хетагурово - Тбети, Земо-Никози - южная окраина Цхинвали, Приси - выс. 1475,1. К исходу дня отдельные группы грузинской пехоты закрепились на южных окраинах Цхинвали, южных скатах выс. 1475,1. Грузинские танковые подразделения, понеся потери, отошли на исходные позиции.
   В течении дня артиллерия вела контрбатарейную борьбу, поддерживала действия войск сосредоточенным огнём и огнём по отдельным целям.
   Действия СВ поддерживались штурмовой и бомбардировочной авиацией.
   В течении ночи грузинские пехотные и специальные подразделения действовали методом просачивания, оборудовали места засад, снайперские позиции, позиции артиллерийских корректировщиков. Грузинская артиллерия проводила спорадические неприцельные огневые налёты. Отмечалось резкое сокращение активности грузинских РСЗО.
   10.08.08. г.
  К утру 10 августа в южной части Цхинвали позиции противников были хаотично перемешаны, подразделения занимали отдельные дома и кварталы. В течении дня 503 МСП 19 МСД постепенно занял центральную и северную части Цхинвали, а затем совместно с подразделениями РЮО вытеснил грузинские подразделения за пределы города. Войска РЮО с утра также проводили зачистку Тамарашени, Кехви, Курта, Ачабети, стремясь обеспечить безопасность подъездных путей к Цхинвали с севера и юго-запада. К середине дня грузинские войска полностью сброшены с высот в районе Приси, а также выбиты из Цхинвали. Ликвидирована группировка войск в грузинском анклаве на Транскаме.
   В течении суток обе стороны наращивали группировки войск и сил. СВ РФ разворачивали до штатного состава полковые тактические группы 135 МСП и 503 МСП 19 МСД, 71 МСП 42 МСД. В состав российской группировки вошли роты чеченских батальонов "Восток" и "Запад" из состава 42 МСД. К выполнению задач в полном объёме приступили полковые тактические группы 76 ДШД и 98 ВДД.
   Штурмовая и бомбардировочная авиация российской армии наносила бомбоштурмовые удары по вторым эшелонам и резервам грузинской армии, позициям артиллерии, объектам военной промышленности Грузии. Армейская авиация боевыми вертолётами поддерживала действия войск на переднем крае и прикрывала фланги, транспортно-боевыми вертолётами обеспечивала доставку грузов и эвакуацию раненых. Военно-транспортная авиация обеспечивала переброску полковой тактической группы 98 ВДД и подразделений 45 ОРП ВДВ, доставку вооружения и военной техники, тыловых грузов на аэродромы СКВО. Органы тыла организовали медицинское обеспечение боевых действий.
  
  11.08.08. г.
  
  К исходу 10 августа главные силы грузинских регулярных частей (до трёх бригад) отошли с линии Хетагурово - Цхинвали - выс. 1475,1 за пределы прямого контакта с нашими войсками, в направлениях Авневи - Брети, Квемо-Никози - Шиндиси, Приси - Тквиави. На переднем крае находились подразделения боевого охранения, артиллерийские орудия и РСЗО оттянуты в глубину. В районе Гори сосредоточивались резервы грузинской армии на Горийско-Цхинвальском операционном направлении, проводилось восстановление боеспособности пехотных бригад.
   К исходу 11 августа российские войска вышли на южные границы РЮО практически по всему фронту. В течении ночи проходило уточнение задач, перегруппировка войск, пополнение материальных запасов. Грузинская артиллерия открывала спорадический огонь отдельными орудиями.
  
  12.08.08.г.
  
   С утра 12 августа войска начали наступление на направлениях Цхинвали - Земо-Никози, Хетагурово - Дидмуха, Приси - Дици. Оставшиеся боеспособными передовые грузинские подразделения сопротивлялись упорно. Отмечался плотный огонь стрелкового оружия, противотанковых средств, артиллерийские налёты по нашим боевым порядкам. Однако к полудню 12 августа грузинские передовые части были разгромлены и отброшены в направлении Гори.
   Через некоторое время грузинская армия если не бежала, то отступала довольно быстро.
  
  
  
  Человеческим Языком:
  
   Получив приказ БТГ 693 и 135 МСП выдвинулись в Ю.О., связав своими действиями подразделения грузинских бригад. Что спасло обороняющихся в Цхинвале осетин. У грузин не оставалось выбора кроме как выводить войска из города, чтобы воспрепятствовать разворачиванию полков 19-й МСД.
   Уничтожить БТГ им не удалось. Развернувшись, данные полки усиленные частями дивизионного комплекта,БТГ(?) 503 МСП, десантурой, частями 42 МСД, спецназом захватили грузинский анклав в Ю.О., охватили грузинские бригады с флангов, вдобавок высадив в тылу тактический воздушный десант. После оценки обстановки грузинским командованием попытка отхода превратилась в повальное паническое бегство. Попытка заменить регуляров на передовой национальными гвардейцами, для приведения в порядок была сорвана авиацией.
  
  Потери России.
  
   По уточненным данным Россия потерял в Ю.Осетии 64 военнослужащего фамилии 57 из которых уже известны, 3 штурмовика Су-25 и стратегического бомбардировщика Ту-22М3. По неофициальным данным дополнительно еще 1 или 2 "Грача" и минимум 1 Су-24МР(пилот попавший в плен полковник Зинов). Так же по слухам грузины сумели сбить Ми-24.
   У меня имеется информация о потере двух танков Т-72, одного Т-62 и САУ "Акация" батареи в Земо-Никози, остается надеяться, что известны все. Т-72 ?321 лейтенанта М.В.Молчана и "Акация" майора А.А. Тарасова из 693 МСП сгорели в известном бою в Земо-Никози. Т-72БМ 141 ОТБ был подбит грузинскими танками в расположении миротворческого батальона и сожжен миротворцами из 2 МСБ 135 МСП перед прорывом из города. По БМП и БТР сказать весьма сложно. БМП-2 состояли на вооружении каждой грузинской бригады, как и БТР-70/80. Так что чья битая техника на фотографиях определить весьма сложно. Известно, что миротворцы перед прорывом в пешем порядке пожгли всю свою технику, которая к тому времени уцелела в городе.По имеющейся у меня информации на вооружении бптпльона (мс) находились 6 БМП-1П, 4 БРДМ-2 и до 5 ед. БТР-60/70.О Часть техники осетинского и российского батальонов, что находилась на неатакованных постах, уцелела и позже использовалась в боевых действиях. Одна БМП 693 МСП сгорела в Земо-Никози. Это, увы, явно не все.
  
  
  
  
  Т-72БМ 141 ОТБ. Кстати, судя по внешним признакам, машина подлежит восстановлению.
  
   Потери Грузии.
  
  В Цхинвале уничтожено вероятно 6 Т-72. Захвачено 65 танков из них 21 взорвали по причине повреждений. В общем смотрите фотки по трофеям.Мне постить лень.
  
  Первые два.
  
  Еще пара
  
  Пятый. В клочья.
  
  Шестой.
  
  Он же.Как подозреваю жертва второго Т-72 141 ОТБ.
  
  
  PS. От В.И.Мураховского.
  
  О контрбатарейной борьбе
  
   Многие задают вопрос: почему не уничтожена грузинская артиллерия? Да как она смеет по прежнему стрелять в нашу сторону!?
   Попробую ответить на популярном уровне. Уничтожение вражеской артиллерии называется контрбатарейной борьбой. Контрбатарейная борьба - один из самых проблемных вопросов современных боевых действий. Этот вид огневого поражения считается одним из самых сложных, это вершина виртуозности в совместной боевой работе артиллерии, других родов войск и видов ВС. Успешная контрбатарейная борьба зависит от многих факторов, но среди них есть несколько ключевых.
   Первое: средства разведки и средства засечки позиций стреляющей артиллерии. Со средствами разведки в нашей армии - напряжёнка. Худо-бедно есть чем определять координаты целей в зоне прямой видимости, есть РЛС наземной разведки, пригодные для установления самого факта появления цели в каком-то направлении, но не способные определить координаты.
   Есть РЛС (комплексы АРК или Зоопарк) для засечки позиций стреляющей артиллерии, но они неважно работают в горной местности, а также требуют очень высокой квалификации артиллеристов. Кроме того, засекать с их помощью отдельные орудия - утопия. Для надежной засечки нужна серия выстрелов, в идеале - залпы не менее батареи (4 орудия). Кстати, комплекс АРК - устаревший, а комплекс Зоопарк - большая редкость в нашей армии.
   И, самое главное, для того, чтобы вся эта система успешно работала, требуются артиллеристы и разведчики высочайшей квалификации. Боюсь, что таковых в нашей армии пока маловато.
   К тому же грузины, понеся чувствительные потери в артиллерии, перешли к партизанской тактике: стреляет одно орудие, и выпустив несколько снарядов, тут же меняет позицию. Одиночная РСЗО также даёт один залп и сматывается. В таких условиях засечь их практически невозможно.
   К сожалению, в нашей армии фактически отсутствуют разведывательные БПЛА тактического звена, которые могли бы висеть в воздухе и определять координаты целей за линией фронта. Также у нас нет разведывательных самолётов, которые могли бы выдавать фотоснимки в режиме реального времени. А через несколько часов эти снимки на переднем крае уже не нужны - враг давно снялся с позиций.
   Не секрет, что в американской армии сейчас опробуется новая тактика артиллерии. Подразделения артиллерии не занимают огневые позиции совместно, но каждое самоходное орудие перемещается в заданном районе самостоятельно, периодически меняя огневую позицию. Определившись с координатами на занятой огневой позиции, самоходка даёт сигнал о готовности на командный пункт. На командном пункте автоматически определяется сколько и каких стволов необходимо привлечь для поражения нужной цели, кто из САУ готов к выполнению задачи. КП рассчитывает установки для каждого орудия и даёт команду на залп. При такой тактике понятие контрбатарейной борьбы вообще теряет смысл. Не верится, что грузинская армия имеет такую технику и освоила такую тактику, но готовиться к подобным сюрпризам нашей армии надо уже сейчас.
  
  
Оценка: 4.19*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"