Марченко Ростислав Александрович : другие произведения.

"Тигры" 502 тяжелого танкового батальона (s.Pz. Abt. 502) в грязи Прибалтики весны-лета 1944 года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.50*56  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия от 10.04.2011. Глюки устранены. Пеар приветствуется, толковые замечания тем более.


   "Тигры"  502 тяжелого танкового батальона  (s.Pz. Abt. 502) в грязи Прибалтики весны-лета 1944 года.
  
     Данное исследование состоит из пяти частей. Первые четыре являются отражением приложенных к мемуарам Отто Кариуса отчетов 502 тяжелого танкового батальона в документах советской стороны с краткими выводами по ним. Пятая включает обзор тактики танковых частей и подразделений сторон в описанных боях, тактико-технических характеристик используемой техники, ошибок и успехов противников, а так же достигнутых результатов с точки зрения, как автора, так и авторов, им использованных документов времен Великой Отечественной Войны.
    * Abteilung (Абтайлунг) в традиционной немецкой военной терминологии часть или подразделение ротной организации, включающее в себя от двух до шести рот или батарей. Так же традиционно переводится на русский военный, как отряд, батальон или дивизион в зависимости от контекста. Термин Bataillon(батальон) в военной немецкой терминологии тоже присутствует, но рот в нем, как правило, от четырех и более. Разница между данными терминами даже в Германии довольно условна, основное отличие больше в статусе части/подразделения и должностном потолке командира. В русской и англо-саксонской традиции военного перевода разделять батальоны и абтелунги применительно к Германской армии, как правило, не принято.

Введение

     
      Читая немецкие мемуары времен Великой Отечественной Войны, почти в каждой книге  можно увидеть   описание жидо-монгольских орд, храбро и без особого напряжения уничтожаемых потомками нибелунгов, отступающих только когда у них кончаются патроны раньше, чем монголы у большевиков. Исключения типа мемуаров  капитана Бидермана "В смертельном бою" редки, притом, что гауптманн резерва  полевой артиллерии Готтлоб Херберт Бидерман может по своему боевому опыту и времен нахождения на передовой дать сто очков вперед почти любому мемуаристу. Например в отличие от того же мусью Ги Сойера порадовавшего Прекрасную Францию изрядными небылицами об ужасах Восточного Фронта,  он прошел путь от командира расчета 37 мм противотанковой пушки РАК-36 в июне 1941 года до командира батальона в Курляндском котле в  мае 1945 - го.     Вопрос правдивости мемуаров в данном случае измеряется чувством меры и совестью самого автора и ничем больше. Впрочем, добавлю, это касается и советских, и американских, и японских и чьих либо еще авторов. Национальность тут совершенно не причем.
      Асы, если точнее эксперты люфтваффе и снайперы танкисты - отдельная статья как худлита, включая пропаганду, так и боевых документов. То, что счета немецких асов были огромны, никаким здравомыслящим человеком минимально знакомым с фактурой не оспаривается. И если тема пилотов люфтваффе уже в достаточной мере освещена, в том числе в ходе изысканий в архивах, вплоть до приблизительного вычисления числа Пи некоторых самых известных пилотов, определившее легких жертв патриотичных пропагандистов, то снайперы-танкисты практически неизвестны даже сейчас. Касательно люфтваффе автора, кстати, весьма, забавляет, что по костям Э. Хартманна за приписки, только, ленивый не прошелся, а вот по поводу второго члена "Клуба 300" - Г.Баркхорна, молчание просто могильное.
      Собственно из танкистов более-менее обсосан один хауптштурмфюрер Михаэль Виттман, да и то благодаря бойне в Виллер-Бокаже, где рота Виттмана из состава 101 тяжелого танкового батальона СС  (sSS Pz.Abt. 101) накидала "Крысам Пустыни" из 7 английской бронетанковой дивизии (7-st Armoured Division "The Desert Rats").
     Виттман с экипажем. [неизвестно]
      
   Михаэль Виттман. Легенда танкистов Германии с своим экипажем зимой 43-44 на Правобережной Украине. Кому интересен этот период пусть читает "На войне как на войне" В.Курочкина.
  
  
   Виктор Курочкин [Из архива писателя]
   http://militera.lib.ru/prose/russian/kurochkin2/01.html
   Кстати сказать, 28 декабря 1943 в селе Антополь-Боярка именно Виттман с Вендорфом и были, а не "тигры" "Мертвой Головы". Потеряно "Лейбштандартом" действительно - два Pz.VI. Вот так вот.  
    Впрочем, даже относительно Виттмана есть куча вопросов. Если его бой в городке Виллер-Бокаж в достаточной мере изучен,  
   Виттман на Тигре. Понтуется после награждения за В.Б. [Министерство пропаганды рейха.]
   Михаэль Виттман. Фото после награждения за бой в Виллер-Бокаж, незадолго до гибели.
  
   то гибель хауптштурмфюрера 8 августа 1944 поневоле наталкивает на мысль о противоборстве несчастного "Тигра" номер 007 с ордами как раз англо-американо-канадо-французо-поляков и уж никак не монгол. Иначе  - никак! Поскольку на уничтожение "Тигра" Виттмана претендуют разом:
  
   1.      Английская: 33 армейская танковая бригада (British 33-rd Army Tank Brigade)
   2.      Канадская:4  бронетанковая дивизия (4th Canadian (Armoured) Division)
   3.      И естественно Польская : 1 танковая дивизия (1 Dywizja Pancerna).
  
      Причем с такими подробностями, что буквально кровь стынет. Как "Шерманы" канадцев окружили несчастный "Тигр" и разнесли на куски (автор не шутит, прямо так и написано!), или британский "Шерман-Фаерфлай" сержанта Гордона подстерег в засаде сразу три "тигра" и сжег их из засады, поставив руками наводчика, рядового Экинса (Joe Ekins) точку в его бурной биографии. Без поляков там было явно,  ну никак не обойтись,  они нашли  аж какого-то ротмистра из своей дивизии что, мамой клянусь, однозначно расстрелял и сжег "Тигр" номер 007.
     Странно было бы не окружить, если Виттман видимо  на этот раз замахнулся не на усиленный батальоном мотопехоты 4-й танковый полк "County of London Yeomanry" 22 бронетанковой бригады (22-nd Armored Brigade) "Пустынных крыс", а на целых  две бронетанковые дивизии, усиленные отдельной танковой бригадой. Версия, что танк Виттмана уничтожен авиацией, танкистов союзников естественно не заинтересовала.
      
      Могила экипажа Виттмана. Трупы опознали по зубным картам. [неизвестно.]
   Братская могила экипажа тигра номер 007.
  
     Хотя обследование останков "Тигра" номер 007 в 1945 году Sergeм Varinом говорит,  что тот имел одну единственную пробоину, в район воздухозаборников силового отделения, что собственно и привело к версии о бронебойных ракетах британских штурмовиков "Тайфун".
   В принципе автор готов отказаться от версии ракет британского "Тайфуна", поскольку более плотно изучив данную тему, он получил информацию от весьма авторитетных в данном вопросе людей об отсутствии заявок на уничтожение немецких танков британскими штурмовиками в тот день. Оказывается, есть и свидетельства сослуживцев Виттмана участвовавших с ним в бою, не зафиксировавших атаки самолетов противника на танк Виттмана. Если, конечно кто ни будь, сможет объяснить, каким образом рядовой Экинс с расстояния в 700 метров из своей 17-фунтовки с ее огромной настильностью на показанном на снимках поле сумел попасть в верхнюю броню силового отделения "Тигра" Виттмана устроив танку пожар и через несколько минут взрыв боекомплекта в результате него. Кстати сказать, сам Гордон, оказывается, в реальности докладывал, что видел трех Тигров и сжег одного из них. Ну, прямо везде врут, везде для находки жемчужин правды надо перелопатить тонны лжи.
    
       Башня тигра Виттмана [Серж Варин]
     
   Башня "Тигра" Виттмана. Оцените рельеф местности.
     
       Корпус Тигра Виттмана. Как Экинс умудрился на этом поле грохнуть тигр совершенно неясно. [ Серж Варин]
     
   Бронекорпус. Так и вижу на этом поле тучи Канадских, Польских и Соединенного Королевства "Шерманов", прямо таки волнами накатывающихся на танк Виттмана, дабы разорвать его на части.
  
     

***

   Однако, хотя хауптштурмфюрер Виттман и имеет славу "наиболее результативного и знаменитого танкового аса Второй Мировой Войны" но его 138 танков в таблицах обычно соседствуют с не столь знаменитым, но по официальным данным куда более результативным танкистом из 502 тяжелого танкового батальона вермахта - sPz.Abt.502 (в конце войны, когда sPz.Abt. вермахта и войск СС получили сквозную нумерацию переименован в 511-й, номер 502 получил sSS Pz.Abt. 102) - обер-лейтенантом  резерва Отто Кариусом.
    
   О.Кариус [не знаю]
   Кавалер Рыцарского Креста лейтенант Отто Кариус.
  
    Который в отличие от Виттмана пережил войну и даже жив до сих пор:
     Аптекарь  [http://www.tiger-apotheke.de/]
     Herr Apotheker Otto Carius. http://www.tiger-apotheke.de/
  
     
     Если же быть совсем  точным, то Виттман вообще-то даже в тройку лучших не вошел, он только пятый. Первая десятка (согласно ряда англоязычных источников), как автор предполагает в основном по результатам изучения наградных документов и самопиара, выглядит примерно так:
  
    1. Фельдфебель К. Книспель (Kurt Knispel) 1./s.Pz.Abt. 503(FHH): 168 танков и САУ
    2. Унтерштурмфюрер М.Шройф (Martin Schroif) 2./s.SS-Pz.Abt.102 (502) - 161
    3. Обер-лейтенант резерва О. Кариус(Otto Carius) 2./s.Pz.Abt. 502(511): более 150
    4. Обер-лейтенант резерва Г. Бельтер (Johannes (Hans) Boelter) 1./s.Pz.Abt. 502(511): от 139 до 144.
     5. Гауптштурмфюрер М. Виттман(Michael Wittmann) 13.(s.)/SS-Pz.Rgt 1 "LSSAH"; 2./s.SS-Pz.Abt.101 (501) : 138
     6. Унтершарфюрер У.Оберхабер (Uscha Oberhaber видимо он же Oscha Oberhuber) 2./s.SS-Pz.Abt.102 (502) : 127
     7. Майор Х.Зандрок (Hans Sandrock) I./Pz.Rgt. 5 / 21. Pz.Div.; III./Fsch-Pz.Rgt. "HG" :123
     8. Вахмистр Ф.Ланг (Fritz Lang) 3./Stug.Abt.(Brig). 232: 113
     9. Оберштурмфюрер П.Эггер (Paul Egger) 1./s.SS-Pz.Abt. 101(501) :113
     10. Обершарфюрер А.Гизен (Arno Giesen) 8./SS-Pz.Rgt. 2: 111
     
      Касательно достоверности данного списка. Из десяти человек, шесть офицеров и четыре аса унтер-офицерского состава.
   Старший по должности майор Зандрок, командир 3 батальона парашютного танкового полка "Герман Геринг"; четыре офицера командовали ротами, это Кариус и Бёльтер в s.Pz.Abt. 502, Виттман в s.SS-Pz.Abt.101 и Шройф в s.SS-Pz.Abt.102; Эггер командир взвода в s.SS-Pz.Abt. 101(501).
   Из оставшихся, получил некоторое освещение разве что unteroffizier или в других источниках feldwebel (именно, даже в звании разночтения) Курт Книспель, да и то, только потому, что был признан асом номер 1 панцерваффе. В результате чего выяснилось, что две трети танков засчитаны ему как наводчику, пересел он в командирское кресло "Тигра" он только в конце войны.
   На взгляд автора командир "артштурма" 232 бригады вахмистр Фриц Ланг заслуживал известности не меньше Книспеля, а то и больше него, поскольку в первой десятке только он и Зандрок не "Тигроводы со стажем". Впрочем, даже в Fsch.Pz.Div. "HG" несколько штук данных зверей в 1945 г. появилось, но так случилось, что единственный в топе-10 полноценный stugmann никого особо не заинтересовал.
   Оберхабер и Гизен тоже почти неизвестные фигуры, касательно У.Оберхабера информации так мало, что некоторые задумываются, а существовал ли он на самом деле, не то, что был асом номер 6 Второй Мировой Войны. На взгляд автора многие претензии снимет версия что унтершарфюрер ( унтер-офицер) войск СС Уша Оберхабер был наводчиком, а не командиром машины, аналогично Арно Гизену и в ходе послевоенных изысканий с многочисленными переводами были начисто попутаны его имя с фамилией. Наводчик танка "Тигр" Oscha Oberhuber в составе 2./s.SS-Pz.Abt.102 (502) действительно воевал, и действительно уничтожил в Нормандии несколько "Шерманов".
   Касательно обстоятельств набивания счетов данной десятки, тут дело очень сложное. Для начала автор плохо себе представляет командира танкового или самоходного батальона вермахта, имеется в виду Зандрок, гоняющегося за хитами вместе со своим танком или самоходным орудием, а не руководящего боем подразделения. Тем более что собственно интенсивность участия в боевых действиях у Х. Зандрока вырисовывается сравнительно невысокая. Если в Африке он вполне мог настрелять достаточно много машин англичан, успехи танкистов "Лиса Пустыни" там местами просто поражают, то после, проходя службу в Fallschirm-Panzer-Division "Hermann Gеring", для пополнения боевого счета танки и бронемашины союзников ему еще найти, было нужно. Не такая уж высокая интенсивность расхода союзниками танков в Италии была, ленивый позиционный тяни-толкай вплоть до 1945 года, а на востоке он провоевал около полугода.
   Почетный знак "50 танковых атак" Зандрок тоже получил чисто за "западные" заслуги, причем автор не собирается, что-то там оспаривать. Выжить в 50 или 100 танковых атаках совсем не значит, что хотя бы в половине из них встречались танки или прочие бронеобъекты противника. Автор собственно даже не ставит счет под сомнение, пока у него просто есть вопросы - что майору Зандроку зачли в представлении на Рыцарский Крест точно и как вообще успехи считали.
   По О. Кариусу и остальным офицерам особых вопросов не возникает, командир роты и тем более взвода как раз обязан управлять подразделением непосредственно на поле боя, и имеет возможность, как подбирать экипаж командирской машины, так и отстреливать бронеобъекты противника.
   Можно отметить разве что аса номер 2 Шройфа, который единственный среди офицеров не получил Рыцарского Креста, как и Книспель среди унтеров. Последний был на редкость недисциплинированным типом для вермахта, которого терпели только за исключительный профессионализм как наводчика и командира машины, Шройф же по слухам (он умер в 1979 году) просто не ладил с командиром своего батальона.
   По поводу парочки Гизен и Оберхабер/Оберхубер сомнения еще большие, на порядок большие чем касательно всех остальных вместе взятых, Гизен в публикациях проскальзывает и фенрихом ( кандидатом в офицеры) и лейтенантом. Такое ощущение что данную пару либо высосали из пальца послевоенные исследователи, либо они сами мамой клялись что перебили столько танков и боевых машин перед теми.
   А вот счет вахмистра Ланга, заслуживает крайне внимательного рассмотрения. Прежде всего, потому что роль противотанковых САУ в потерях советских бронетанковых войск гораздо больше чем многим кажется, а само штурмовое орудие StuG.40 по мнению многих экспертов, в том числе с большим опытом службы в Бронетанковых Войсках СССР, исключительно удачное и опасное противотанковое средство, даже из имеющейся статистики опережающее танки "Тигр" с заметным отрывом. Другой вопрос, что выжить конкретному экипажу на ней продолжительный период времени было несколько сложнее, броня "Тигра" как раз была рассчитана против и держала снаряды основной массы ПТС РККА.
   В принципе автор даже не удивится, если в ходе проверки счетов асов танкистов/самоходчиков, как это уже проделано с авиаторами, Ланг может выйти на первый план. К огромному сожалению, он не оставил мемуаров. Даже неизвестно, пережил ли войну.
  
   Зато, в 50-х годах книгу мемуаров "Тигры в грязи" написал ас номер 3 Отто Кариус, книга была сразу издана на английском языке и в 90-х переведена в России.
      Естественно перевод мемуаров чуть ли не лучшего из переживших войну немецких танковых асов, а возможно лучшего и вообще, мгновенно стал темой для спекуляций. Успехи погибшего Курта Книспеля 1945 году ставят чертовски много вопросов даже на фоне всех других боевых икон III Рейха, Шройф  по ряду причин тоже малоизвестен и тоже неизвестно кто и как считал его 161 бронеобъект. А вот успехи 502 батальона, единственного в ГА "Север", объективно были велики.
   В Рунете касательно мемуаров Кариуса спекуляции идут с обеих сторон, как со стороны "лайковых", ярким представителем которых является небезызвестный копипастник "Вольфганг Акунов" (впрочем, это настоящая клиника), так и "патриотов", по мере сил и возможностей, обливающих грязью как самого Кариуса, так и сумрачный тевтонский военный гений. При этом с обеих сторон не стесняются указывать, как надо правильно думать читателям, в лучшем случае самолично привирая или скажем так, давая непроверенную информацию, вместо доказательств лжи: как  немцев/русских вообще, так и Кариуса/кого угодно из краснопузых конкретно. Хватает и некомпетентности, напористо выдаваемой за истину в последней инстанции.
   "Лайковые" автору не интересны, освещать их позиции по большому счету скучно, а вот две точки зрения так называемых "патриотов" в деле обличения лживости и, разумеется, оверклейма немецких танкистов осветить не поленюсь.
      Думаю, стоит начать с нормального человека, слегка увлекшегося в полемическом угаре и выдавшего желаемое за действительное. Человек, как известно несовершенен, с каждым из нас случалось. Наиболее ярко такая позиция отразилась пером уважаемого Александра Смирнова в прекрасном журнале "Фронтовая Иллюстрация" номер 2 за 2006 год:
      "Много неясностей и вопросов вызывает описание в книге Отто Кариуса еще одного танкового боя - за деревню Малиново, состоявшегося 22 июля 1944 года. По словам Кариуса, во время молниеносной атаки двум "тиграм" удалось не только ворваться в деревню, но и расстрелять 22 советских танка. Даже, если, как утверждает Кариус, советские танкисты вели себя слишком беспечно, вряд ли в дневное время во время атаки два немецких танка смогли бы в одиночку расправиться с таким количеством танков. Тем более, на дворе стоял все-таки не 1941, а 1944 год. К тому же, все уничтоженные танки были фактически новинками советского танкостроения, способными уверенно бороться с "тиграми". Да и в отчете по итогам боевых действий 502-го тяжелого танкового батальона с 4 июля по 17 августа 1944 года, написанном самим Кариусом, сообщалось, что в бою за Малиново танкистами батальона подбито 23 вражеских танка, из них 17 Т-34-85 и 5 танков ИС-2. Кроме того, из воспоминаний Отто Кариуса не совсем понятно принимали ли в этой атаке еще 6 "тигров", которыми командовал лейтенант Нинштедт. Кариус также ничего не сообщает о том, как были уничтожены два танка ИС, пытавшиеся, по его словам, удрать на восток. Удивляет и попытка сравнения "Королевского тигра" с ИС-2. И не только потому, что орудия обоих танков оснащались дульными тормозами. Как известно, "королевские тигры" появились на советско-германском фронте в августе 1944 года. Немецкие танкисты, воевавшие в то время на Восточном фронте, знали о них понаслышке, так как эти танки только-только стали появляться в войсках в крайне небольшом количестве и приняли участие в боях в Нормандии. По габаритам же "Королевский тигр" был значительно больше, чем ИС-2. Вызывает сомнение и тот факт, что отдельной гвардейской танковой бригадой тяжелых танков прорыва командует майор, а далее в повествовании бригада почему-то превращается в батальон. Не стоит забывать, что отдельные гвардейские тяжелые танковые бригады начали формироваться только в декабре 1944 года, поэтому убитый русский офицер никак не мог быть командиром 1-й бригады тяжелых танков. Даже, если Кариус перепутал бригаду с отдельным гвардейским тяжелым танковым полком, в состав которого должен был входить 21 танк ИС, то и в этом случае получается неувязка - в то время 1-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк воевал на Украине, а не в Белоруссии и Прибалтике. А кроме того, по последним архивным данным, в бою за деревню Малиново части Красной Армии потеряли всего 8 танков - 3 ИС и 5 Т-34.Согласитесь, потеря 23 танков (из них 17 ИС) и 8 (из них 3 ИС) - разница весьма существенная."
     
      В данном случае, прежде чем подтвердить или опровергнуть утверждения уважаемого автора публикации, требуется просмотреть и рассуждения "экстремистского крыла" патриотов в лице небезызвестного публициста Юрия Мухина, из труда "Асы и пропаганда" последнего, касательно несчастного обер-лейтенанта Кариуса. Это чтобы не терять времени, рассматривая их по отдельности. Куски из мемуаров О. Кариуса освещающие бой в деревне Малиново будут даны в тексте, поэтому приведенные в книге Мухина опущены.
   "...А недавно прочёл мемуары немецкого танкиста той войны Отто Кариуса, которые выпустило бедное на переводчиков и редакторов издательство "Центрполиграф" под названием "Тигры" в грязи". Как ни мерзок сам перевод его воспоминаний, но и из скурвленного "Центрполиграфом" видно, что Кариус (мужчина очень скромных размеров - весил около 40 кг и ему дважды отказывали в приёме на службу по причине маленького веса) страдал комплексом неполноценности и очень хотел стать героем. Посему война была единственным ярким событием его жизни, детали её он помнил прекрасно, кроме этого видно, что он много думал о войне, и в результате его книга получилась довольно интересной не только за счёт описания мельчайших подробностей многих боёв, но и за счёт размышлений самого Кариуса."
      Вот у меня и возник вопрос - а сколько советских танков было сожжено ротой Кариуса в этой деревне? Кариус уверяет, что очень много, но мне в это не верится по той простой причине, что Кариус не описывает их ответный огонь по своему танку. Ну, положим, два T-34 вне деревни зазевались, поздно услышали гул моторов и лязг гусениц, но остальные-то после выстрелов Кершнера обязаны были открыть огонь хотя бы по танку Кариуса! Дело в том, что огонь противника - это признак доблести солдата, и Кариус до этого эпизода всегда об огне русских писал, даже в случаях, когда этот огонь не грозил ему смертельной опасностью.
      Так почему же он ничего не пишет об ответном огне советских танков в этой деревне? Все советские танкисты мгновенно бросили свои танки и удрали, не сделав ни одного выстрела? Но тогда почему Кариус об этом не пишет? Кроме этого, сомнения вызывает и такая "подробность.
      Во-первых, знаком Героя является не орден Ленина, а Звезда Героя, то есть Кариус на самом деле никакого Героя Советского Союза, даже мёртвого, не видел и своим читателям "вешает лапшу на уши.
     Во-вторых, ещё в 1942 году все тяжёлые танки были собраны из танковых бригад и сведены в тяжёлые танковые полки прорыва численностью в 21 танк КВ. Никаких других танков в этих полках не было, так как тяжёлые танки не успевали за Т-34 и лёгкими танками. Поэтому рассказ Кариуса о том, что он встретил даже не полк, а батальон, в котором были и Т-34, и ИС-2, вызывает сомнение, как и то, что Кариус спутал ИС-2 с "королевским тигром". Конечно, можно было бы предположить, что Т-34 и ИС-2 были из разных частей и встретились в этой деревне случайно, если бы не откровенная брехня Кариуса о "1-й бригаде тяжёлых танков". Гвардейские тяжёлые танковые бригады численностью в 65 танков ИС-2 начали формироваться в декабре 1944 года, а описываемый Кариусом бой происходил в июле, кроме этого, к 1944 году в Красной Армии уже было несколько десятков гвардейских танковых бригад и ни одна тяжёлая танковая бригада по этой причине не могла иметь номер 1.
      То есть рассказ Кариуса - брехня, скорее всего, они в этой деревне сожгли два Т-34, находившихся в разведке или охранении. Но посмотрите, как он блестяще отчитался о подбитии этих двух советских танков..."
     Вообще-то, такие смелые личные выпады Юрия Игнатьевича в отношении человека, ушедшего в армию добровольцем, провоевавшего всю войну заряжающим, командиром танка, взвода и роты, неоднократно раненого, несомненно, пролившего огромное количество русской крови, выглядят довольно неприглядно, в глазах любого человека имеющего хоть грамм личного достоинства.
   Кроме того, автор считает что, обливая грязью Кариуса, наш пропагандист льет грязь не столько на него, сколько на могилы убитых им советских солдат. Строки:
    "... Враг был силен!
     Тем больше наша слава! ..."
     ( К.Симонов)
     К сожалению, написаны, - не для всех. Не знаю как другие, но автор засек неувязки в бреднях Главного Политуправления о второй мировой войне в возрасте примерно лет двенадцати, только начав читать по теме и насмотревшись "военного кино" . Для начала задавшись вопросом:
   - Если мы так храбро и умело воевали, а немцы были такими неуклюжими и трусливыми как в кино показывают, то, как они дошли до Сталинграда?
      Для не столь продвинутых людей, указания как надо думать читателям в тексте выглядят очень органично. А слог, слог то какой! Самое смешное, что если присмотреться, преодолев могучий напор фантазий уважаемого Юрия Игнатьевича, то невооруженным взглядом видно, что его достойная Шерлока Холмса логика хорошо ложиться только на образ "логика" из известного анекдота, выводящего из отсутствия в кармане спичек проблемы с потенцией. А не на: текст мемуаров немецкого танкиста, приведенные в конце текста боевые документы батальона и прославленную господином Конан-Дойлем дедукцию.
   Поднимая народу веки на могущество немецкой пропагандистской машины, Мухин высасывает из пальца числительные, не менее лихо высасывает из пальца обстоятельства боя и громогласно объявляет, что он тут и сейчас поймал Кариуса на лжи, после чего ... использует данный пример для доказательства могущества Министерства Пропаганды III Рейха и оверклейма немецких танкистов. На его фоне А.Смирнов даже смотрится настоящим ангелом.
   Оба автора О. Кариусу не верят принципиально, приводя для обоснования своей позиции некие доказательства:
     1. Юрий Мухин считает, что "вряд ли в дневное время, в одной атаке два немецких танка смогли бы в одиночку расправиться с таким количеством танков. Даже, если, как утверждает Кариус, советские танкисты вели себя слишком беспечно."
     2.У Ю.Мухина также вызывает сомнение факт, что: " по словам Кариуса отдельной гвардейской танковой бригадой тяжелых танков прорыва командовал майор. Как он говорит - не стоит забывать, что отдельные гвардейские тяжелые танковые бригады начали формироваться только в декабре 1944 года, поэтому убитый русский офицер никак не мог быть командиром 1-й бригады тяжелых танков."
     3. Как поясняет Александр Смирнов: "если Кариус перепутал бригаду с отдельным гвардейским тяжелым танковым полком, в состав которого должен был входить 21 танк ИС, то и в этом случае получается неувязка - в то время 1-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк воевал на Украине, а не в Белоруссии и Прибалтике."
     4. Ему опять вторит Юрий Игнатьевич, показывая читателю, что: "Знаком Героя является не орден Ленина, а Звезда Героя, то есть Кариус, как он считает никакого Героя Советского Союза, даже мертвого, не видел."
     5. Кроме того Мухин, решил блеснуть знаниями штатной численности танковых частей и истории Бронетанковых Войск СССР, добивая Кариуса пояснениями читателю что "ещё в 1942 году все тяжёлые танки были собраны из танковых бригад и сведены в тяжёлые танковые полки прорыва численностью в 21 танк КВ. Никаких других танков в этих полках как он говорит не было, так как тяжёлые танки не успевали за Т-34 и лёгкими танками. Поэтому рассказ Кариуса о том, что он встретил даже не полк, а батальон, в котором были и Т-34, и ИС-2, у него вызывает сомнение. Так как в сомнениях рождается истина он в очередной раз проявляет свой талант к дедукции и пускает читателя к нити своих рассуждений: что типа можно было бы предположить, что Т-34 и ИС-2 были из разных частей и встретились в этой деревне случайно, если бы не откровенная брехня Кариуса о "1-й бригаде тяжёлых танков". Гвардейские тяжёлые танковые бригады численностью в 65 танков ИС-2 начали формироваться в декабре 1944 года, а описываемый Кариусом бой происходил в июле, кроме этого, к 1944 году в Красной Армии уже было несколько десятков гвардейских танковых бригад и ни одна тяжёлая танковая бригада по этой причине не могла иметь номера 1."
     6. Наконец "удар милосердия" наносит и Александр Смирнов: "последним архивным данным, в бою за деревню Малиново части Красной Армии потеряли всего 8 танков - 3 ИС и 5 Т-34."
   Наконец вычленив из обличений герра Кариуса конкретные претензии, автор данного исследования рискнул разобрать утверждения данных специалистов.
  
   Первый пункт прямо насмешил своей наивностью и могучим напором оппонента. Что бы там не считал Мухин, несколько Тигров, ворвавшиеся в деревню разгар боя советских танков с подразделением штурмовых орудий, как пишется и в мемуарах и приложенном к ним отчете, но разумеется забыто Юрием Игнатьевичем, как раз вполне могли настрелять довольно много машин выйдя в фланг-тыл обороняющимся. Даже два-три танка в данном случае смертельно опасны, особенно если боевое охранение погибло раньше, чем успело предупредить о атаке противника. О чем собственно Кариус прямо и пишет, талантливо освещая бой в очень характерном для немецкого офицера мемуариста ключе - победа это триумф его тактического гения и воли сумевшей подчинить себе обстоятельства. Что собственно и является на взгляд автора самым серьезным секретом успеха немецких военных мемуаров вне зависимости от степени правдивости, помимо того что их обычно писали именно авторы. Каждые вторые воспоминания родом из Страны Советов смотрятся на этом фоне ужасно уныло, особенно когда генерал, член Военного Совета Фронта через страницу рассказывает о подвигах бойцов и командиров чуть ли не "закалывающих вилами БТР" (А.Исаев), так будто сам их видел. Нанятому для писания данных воспоминаний "негру" из Союза Писателей, который в армии то сплошь и рядом не служил, обычно платили за объем текста. Из устных рассказов ветерана о ЕГО реальной войне, увы, обычно слишком много не вытягивалось. К сожалению, в большинстве своем потому, что писатель просто не знал - что надо спрашивать.
  
   Чтобы не возвращаться к сказанному, дам ремарку. Автор не осуждает ни "негров" ни генералов, более того, зная какой книга серьезный труд, а документальная в особенности, он вполне согласен, что для ее написания абсолютному большинству людей даже для воспоминаний нужны как минимум консультации профессионалов. Несколько в иной плоскости лежит вопрос, что в данном случае для выдачи качественного текста требовались профи не только в сфере русского языка и литературы. Увязать реальные воспоминания с правильным и интересным описанием их на бумаге нанятым профессионалом, пожилому человеку привыкшему что в армии круглое носят, а квадратное катают было весьма непростой задачей.
  
   Со вторым пунктом автор осторожно согласился. Погибший майор действительно не мог командовать "1-й бригадой тяжелых танков", поскольку бригад с таким набором слов в названии (касательно ошибок перевода) не существовало ни в указанный период времени, ни вообще во время Великой Отечественной Войны. Но по поводу невозможности командованием бригадой в звании майора, разумеется, нашлись возражения. Что поделать, историю Родины в большинстве учат "враги", "настоящим патриотам" этого делать некогда, они должны держать руку на пульсе, ибо только их неустанный труд по вбиванию в головы серой массы "правильных" мыслей спасает Россию от окончательного падения.
   Для примера майор Георгий Яковлевич Кузнецов с 01.10.1941 г. принял командование над 2 танковой бригадой; майор, с 12.01.1943 подполковник Иван Аркадьевич Морев стал командиром 73 танковой бригады 16.08.1942 года, 17.07.1943 г. сдав ее опять-таки майору Алексею Николаевичу Ермакову; можно и еще найти. Пусть не шибко часто, но майоры среди комбригов случались, несколько странно, что об этом надо напоминать человеку, несомненно, перелопатившему множество документов, рожая труд, обличающий царство лжи такого профессионала как доктор Геббельс.
   Утверждение Смирнова 1-го гвардейского тяжелого танкового полка в Прибалтике не было, и быть не могло, абсолютно верно, данный полк действительно в описываемый период воевал в составе 1 Гвардейской Армии 1 Украинского фронта.
   Прямо таки танковый наезд Мухина на Кариуса в пункте четыре, касательно майора с орденом Ленина тоже правилен. Действительно, Героям Советского Союза вручалась медаль Золотая Звезда кроме ордена Ленина. Кавалер ордена Ленина Героем Советского Союза не являлся, хотя за время Великой Отечественной Войны награждения им удостоились всего около 7600 человек, это в полтора раза меньше чем стало Героями Советского Союза.
   Счет три-один, утверждения исследуемых авторов начали подтверждаться один за другим, казалось, самое время было прислушаться к голосам, несомненно, грамотных людей... но, к сожалению, на сем успехи авторов кончились:
   На радостях от эксплуатации успеха Юрию Игнатьевичу не стоило слишком залезать в густые дебри структур частей и соединений. То, что все КВ в 1942 году собрали из танковых бригад в тяжелые танковые полки прорыва, разумеется, не совсем правда. Точнее сказать, что одновременно с формированием ТТПП танковые бригады формировали и переводили в процессе переформирования на штаты 010/500-010/506 и другие, не включающие рот танков КВ и/или Т-70, но это заняло весьма продолжительное время.
   В октябре 1942 года по штату N 010/267 ТТПП только начали формировать, но это совсем не значило, что у 235 танковой бригады к январю 1943 года позабирали ее тяжеловесов. Вообще, на осень 42 года в Действующей армии танковые бригады содержались по примерно 7 разным штатам одновременно, бригада например штата N 010/240 от сентября 1942 года имела 5 КВ, 20 Т-34 и 20 Т-70. Это не считая бригад с отличающимися штатами батальонов и отдельных танковых батальонов не входящих в состав танковых бригад. Танки у них отбирали разве что при отправке на переформирование, но и тогда оставляя их в действующей армии. Просто пополняя менее пострадавшие части.
   Вообще же, ТТПП на тяжелых танках с их мощным бронированием, где с самого начала конкуренцию КВ создавал английский тяжелый танк "Черчилль" являлись специализированными частями поддержки пехоты, предназначенными для замены отдельных армейских танковых бригад штата 010/343 численностью в 27 танков (22 Т-34 и 5 КВ) без тылов и мотострелкового батальона. Которые снабжались придаваемыми армейскими и фронтовыми частями обеспечения и имели такую организацию по причине крайней ограниченности ресурсов зимой 1941-42 годов (прим. Автора: казалось бы, причем тут ленд-лиз?) и соответственно показавшие довольно ограниченную боевую эффективность, даже для 1942 года.
   Что там куда, когда и за кем не успевал несколько неясно, поскольку вопрос тут, скорее, в организации марша, а не тяжести техники. Тем более что подвижность Т-34 1942 года выпуска с его 4 скоростной коробкой и вечным передвижением на второй передаче оставляла желать чертовски много лучшего, в лучшем случае ненамного превосходя КВ, а то и отставая от последних. Ответы на вопросы касательно материальной части сторон, описываемой участниками тактики боя, причин и результатов автор планирует плотно коснуться в конце книги.
   Касательно пассажа Мухина о "разве что встретившихся в деревне случайно" ИС-2 и Т-34 без комментариев. Автора данная фраза когда-то убила практически насмерть, где то минуту в свое время он не знал, что об этом думать не то, что сказать. Пожалуй, лучше и в данном случае помолчать. С таким уровнем аргументации спорить - себе дороже. Позиция даже не железобетонная, а бронированной стали, как башня береговой батареи на острове Русский.
   В этой связи читателю, думаю, поневоле хочется поверить что "по последним архивным данным в бою за деревню Малиново погибло лишь 5 Т-34 и 3 Ис-2". Ведь с ходу проверить невозможно. Автор в свое время обиделся на А.Смирнова и избрал его жертвой своего остроумия в данном исследовании именно потому, что верил. Кончилось тем, что С. Морозов раскрыл глаза на неосторожную доверчивость и родился данный труд.
     Касательно уровня аргументации, мне вот интересно, почему уважаемые исследователи не рассмотрели идею, что в Малиново воевала, например 1 отдельная Ленинградская танковая бригада? В конце концов, в воспоминаниях наших ветеранов сплошным потоком идут "эсесовцы из Великой Германии" хотя данная дивизия никогда никакого отношения к СС не имела. В художественной литературе писатели фронтовики могли написать и о "рослых как на подбор эсесовцах из дивизии СС "Фельдхернхалле". Хотя в данном случае память играла с ними дурную шутку, поскольку обычный солдат вермахта образца 1944 года из обычнейшей, не имеющей никаких преимуществ в комплектовании, разве что именной моторизованной дивизии "Фельдхернхалле", ну уж никак в массе своей не тянул на двухметрового блондина. Если конечно не идет на тебя в атаку, а ты оцениваешь его рост, глядя в прицел ручного пулемета, ну или лежа под ним, когда он тебя душит в рукопашной.
      Могла Кариуса память подвести? Могла. Знал он в достаточной мере, русский язык? Не знал. Короче говоря, могло слово гвардия отсутствовать на Боевом Знамени воевавшей в Малиново бригады, тем более что Кариус собственно про гвардию ничего и не пишет?
      В общем, могла это быть 1-я Краснознаменная Ордена Суворова II степени отдельная танковая бригада? Мог Кариус через 12-15 лет и тяжелейшее ранение совершенно добросовестно попутать большевистские прилагательные к названиям частей и соединений, или, допустим, попутал его ротный переводчик, с горем пополам разбирающийся в русском?
      Данная идея прямо просится на ум, коли известно, что танки ИС-2 воевали только в составе Гвардейских тяжелых танковых полков. Разве не могло быть, что в Малиново случайно забрел батальон 1 ОТБР совершенно случайно усиленный ротой ИС-ов из какого ни будь ТТП?
   Применяя логику самого Ю.Мухина, тут можно и задастся вопросом: не потому ли исследователи не рассмотрели данную идею, что ожидали, а вдруг действительно окажется она? Сие тактическое соединение довольно известно для своих масштабов и не могло не попасться на глаза серьезно занимающимся темой специалистам, в конце-концов местонахождение 1 Гв.ТТП в июле 1944 года удалось же как-то локализовать? Тем более что 1 ОТБР всю войну, вплоть до переформирования в 207 САБР провоевала на данном ТВД, находясь в данный период времени как раз неподалеку, по состоянию на 1 июля 1944 года согласно: "Перечня частей и соединений действующей армии" в резерве Ленинградского фронта.
      Впрочем, в реале 1 ОТБР 22 июля 1944 г. в деревне Малиново действительно не воевала, но отсутствие усидчивости у исследователей ну никак нельзя не отметить. Собственно в данном случае основные претензии автора к А.Смирнову, с уровнем Ю.И.Мухина давно все ясно.
      Предположить, что Кариус спустя 12 лет может быть несколько нетверд в памяти и путать некоторые цифры даже вполне добросовестно, тоже видимо оказалось сложно, "он же фашист и убивал русских солдат". Тем более что абзац про Героя Советского Союза вызвал реакцию "ату его!". Хотя Кариус писал про наличие на груди майора ордена Ленина и ничего больше. То есть фактически признавался сам в том, что не знает, что есть Герой Советского Союза.
      В общем, предположение, что в Малиново могла воевать 41 танковая бригада 5 танкового корпуса 2 Прибалтийского фронта в ходе Режицко-Двинской операции, благополучно проскочило мимо наших специалистов. А, между прочим, 22 июля 1944 года в деревне Малиново горели именно ее танки. Кстати Героев Советского Союза в этом бою погибло даже двое, а не один. Совершенно случайно, но Кариус оказался прав. Командиры танковых батальонов 41 ТБР капитаны К. Орловский и Н. Мороз получили звания Героев Советского Союза посмертно.
      Учитывая, что уважаемый Александр Смирнов и не подозревал, что за части воевали за деревню Малиново 22.07.44 г. его весомый аргумент что:
      "...По последним архивным данным, в бою за деревню Малиново части Красной Армии потеряли всего 8 танков - 3 ИС и 5 Т-34. Согласитесь, потеря 23 танков (из них 17 ИС) и 8 (из них 3 ИС) - разница весьма существенная..."
      Ставит много очень интересных вопросов. Кто там воевал, Смирнов почему-то не в курсе, а вот количество списанных машин каким-то загадочным образом умудрился посчитать.
      Как он считал и где, совершенно неясно, поскольку документы 5 танкового корпуса дают более 30 потерянных безвозвратно танков 41, 24, 70 ТБР, 48 Гв.ТТП и 1261 САП в районе Малиново, Барсуки, Кокини в период с 20 по 26 июля. Причем 48 Гв.ТТП списал 5 ИС-2 (половина безвозвратных потерь полка в операции) именно 22-м числом и именно в деревне Малиново. А сама 41 ТБР, точнее ее передовой отряд в виде 3-го, и остатков 1-го танкового батальона вышел к деревне утром 22.07.1944 года, занял ее после полудня и был уничтожен цитата: "контратаками противника", к вечеру. То есть танков потерянных в районе деревни 20 и 21 числа просто физически там быть не могло.
      Согласитесь, потеря пяти танков ИС-2 22.07.1944 г. по данным 48 Гв.ТТП, шести по документам sPz.Abt.502 и трех по данным А. Смирнова - разница действительно весьма существенная и это даже не приглядываясь к потерям 41 ТБР.
   Исследований в стиле вышеуказанных авторов хватает, а вот попыток разобраться, как все было на самом деле, к сожалению, было  немного.  К еще большему сожалению немецких боевых документов ниже уровня дивизии  на западе практически не сохранилось, союзники в 45-году разбомбили архив, дело доходит до того что в  ВА-МА (военном архиве   Германии) в фонде 502 ТТБ вместо документов, книга О. Кариуса лежит. Так что  тому присутствуют и объективные причины. Впрочем, субъективные тоже: огромное количество немецкой трофейной документации хранящейся в ЦАМО исследователям просто недоступно, в доступной исследователям описи 12462 500 фонда (трофейной документации) около 800 наименований дел... и все больше ничего нет. Оперативных документов ниже уровня дивизии в описи   я не увидел вообще, в основном Армии, Группы Армий и выше. Ситуацию, на мой взгляд, может поправить только оцифровка хранящейся в Центральном Архиве Министерства Обороны документации полностью, чтобы энтузиасты сами, что им необходимо переводили. Понятно, что переводить трофейные документы 70 летней давности сейчас никому не надо, а, между прочим, бумага от возраста лучше не становится. Хотя конечно оцифровка 9 миллионов единиц хранения та еще задача и требует колоссальных денежных средств. -------------------- Файл удален. Автор планирует подготовить исследование мемуаров О.Кариуса к изданию.
Оценка: 3.50*56  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"