Марченко Сергей Сергеевич : другие произведения.

Алхимия, как наука

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Одной свечи было недостаточно, чтобы осветить весь кабинет. Тусклое пламя едва обозначало границы помещения. Но, видимо, это не слишком волновало человека, склонившегося над колбой с мутноватой коричневой жидкостью, которая понемногу закипала на спиртовке. Человек был относительно молод и высок, но невероятно худ и физически не развит. Густые, нечесаные черные волосы торчали в разные стороны. Усталые карие глаза, в которых отражалось пламя горелки, фанатично поблескивали.
   Удовлетворенно кивнув, когда жидкость закипела и стала прозрачной, он достал ступку и начал быстро растирать в ней и без того мелкий поблескивающий порошок, черного цвета. Эксперимент проходил замечательно, без непредвиденных взрывов или побочных реакций. Торговец все таки не обманул и рецепт оказался подлинным. Это радовало. Многие годы Вайдон искал его. Алхимия - точная наука, поэтому повторить уже проведенный эксперимент легче, чем провести свой. А найти рецепт так называемого "Исцеляющего зелья", которое и зельем то формально не являлось, он пытался с самой юности. Сейчас люди, подвергнутые многочисленным хворям и неизлечимым болезням, как никогда нуждались в помощи со стороны науки. С его, Вайдона, стороны. И он окажет эту помощь. Еще многие древние рецепты требуют воскрешения. И пусть темный люд угрожает ему сожжением, а церковь требует отречься, называя алхимию лженаукой. Они тоже получат руку помощи, ибо он выше всего этого и все что он делает - прежде всего для людей.
   А реакция, тем временем, продолжалась согласно рецепту. Растертый в мелкую пыль порошок Вайдон начал понемногу добавлять в жидкость. Руки вспотели и предательски тряслись. Преодолев нервное возбуждение и стараясь дышать ровно, он выскреб остатки порошка стеклянной лопаточкой и погасил горелку. Дымок чистого белого цвета нехотя начал подниматься с поверхности жидкости, задевая стенки колбы. Тем временем сама жидкость понемногу стала принимать ярко-красную окраску. Вайдон восхищенно наблюдал за происходящим, вытирая капли пота со лба. Почти получилось. Он быстро отошел ко второму столу в кабинете, полностью заставленному пузырьками и колбочками без надписей. Никакие надписи не были нужны опытному алхимику и магистру теоретических наук. Этот набор реактивов был его гордостью, здесь было все необходимое, даже редчайшие компоненты. Он быстро взял колбочку с фиолетовой, непрозрачной жидкостью, откупорил ее и, вернувшись к эксперименту, влил в раствор ровно три капли. Затем Вайдон взял все еще горячую колбу в руку и начал осторожно взбалтывать содержимое.
   Но тут произошло непредвиденное. Дым приобрел желтоватый оттенок, раствор сначала опять стал бесцветным, а потом начал стремительно темнеть, пока не стал черным, с каким-то синеватым оттенком. Вайдон замер с колбой в руках, как-будто надеясь, что сейчас все изменится. Но реакция закончилась, поверхность перестала быть горячей, как-будто раствор вобрал оставшееся тепло в себя.
   Опять неудача. Вайдон в приступе гнева разбил колбу о ближайшую стену и выкрикнул проклятие, которое в купе со специальными пассами могло разрушить эту стену. Это не входило в планы Вайдона, ему просто нужна была разрядка. Свеча, догорев, погасла. Он упал на колени и схватился похолодевшими руками за голову, в которой сейчас бог знает что творилось. Опять провал. Сколько лет он этим занимается? Сколько еще предстоит убить времени? Неужели действительно придется отдать жизнь за эти знания? Тогда, может быть, стоит искать эликсир молодости...
   В полной темноте раздался звонок, заставивший Вайдона вздрогнуть. Звонили в дверь, телефона в новой квартире еще не было, а его мобильный, почему-то остался у жены, которая уехала с детьми на выходные к сестре. Кто бы это мог быть? Вайдон встал, стянул белый халат, покрытый пятнами от разных реактивов. Он вышел из кабинета на ощупь и включил свет в коридоре. В дверь позвонили еще раз. Возле зеркала он кое-как пригладил волосы и надел очки, которые в основном предназначались для чтения и не являлись необходимостью, но предали солидности, что немаловажно в его профессии. Питер Вайдон предусмотрительно посмотрел в глазок и облегченно улыбнулся. Это были его студенты. Ключ повернулся два раза и дверь открылась.
   Скоро должны были проводиться экзамены, а профессор Вайдон уже пропустил третью консультацию, что мешало им нормально подготовиться. Поэтому Мэри и предложила сходить к нему домой, ее инициативу поддержали Фред и Анна. В общем то профессор всегда был странным человеком, закомплексованным и весьма скрытным, но что ни говори - отличным специалистом. Гении все со странностями, так ведь?
   Но в этот раз его поведение могло отрицательно сказаться на оценках, что в дальнейшем плохо повлияет на их карьеру.
  - Здравствуйте, профессор. - сказала Мэри. Да, видок у него был еще тот, одна недельная щетина чего стоила.
  - Добрый день...или...а, вечер? - студенты переглянулись, Фред и Анна продолжали предательски молчать.
  - Профессор, Вы не заболели? - неуверенно спросила Мэри, но Вайдон, видимо, счел вопрос риторическим и продолжал внимательно смотреть на нее своим лихорадочным взглядом. - У нас скоро экзамен, а вы пропускаете уже...
  - Какой предмет я у вас веду? - спросил он с серьезным вырожением на лице. Анна нервно дернула Мэри за рукав, поняв что сейчас лучше тихо уйти.
  - Органическая химия. - сказала Мэри, как-будто в ступоре. - С Вами точно все в порядке?
  - Да. Все хорошо. - он улыбнулся, нервно кивая.
  - До свиданья... - хором сказали его студенты, пятясь назад и заходя в лифт. Питер Вайдон закрыл дверь. Надо попробовать найти того торговца, он может знать в чем там ошибка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"