На этот раз пасмурный будний день. Ко всему прочему час-пик. На улицах и дорогах столько народа, сколько вмещает весь этот город. А я иду окончательно определившись с направлением. Помех много - город очень большой, да к тому же очень древний, что тоже добавляет некоторые трудности.
Призраки. Они зовут, кричат, угрожают, заискивают, хохочут и стенают, пытаются коснуться и шепчут бред в который нельзя вслушиваться. Притом от относительно молодых гораздо меньше беспокойства. Раздражают те, которым перевалило за третью сотню. Впрочем и я бы свихнулся, узнав, что больше не обрету покоя. Но теперь это лишь помехи. Даже живые теперь ничего не значат. Потому что я совсем близко.
Говорят уйти сложно. Но это не так. Это легче, чем оставаться здесь. По крайней мере - для меня. И я иду.
Что этот мир знает о магии? Ничего и это очень плохо. Опять же - для меня. Хорошо то, что он, мир, когда-то знал. Нет, знания не остаются в веках. Знания умирают. Но медленно. Достаточно медленно, чтобы я успел.
А люди идут рядом, проходят мимо, остаются позади, не замечая. Только иногда что-то заставляет их обернуться. Инстинкт.
Призраки. Главное - не заговорить с ними. Как бы они не просили. Я не заберу их с собой, они только балласт, который может утянуть меня обратно. Больше проблем.
Переход ближе, я даже вижу где. Нестабилен, но стабильных здесь не осталось. Этого вполне достаточно.
Небоскреб. Бизнес-центр и торговый комплекс. Здесь относительное затишье. "Лифт не работает" слышу я у себя за спиной, но двери открываются, даже без нажатия кнопки. Самый нижний этаж - нулевой. Официально. Есть ниже. Странно, что шахта лифта прорыта до этого уровня. Об этом портале знают, но не пользуются. Почему? Не все ли равно?
Двери открываются и впереди коридор. Не темный и без факелов по периметру. Бетонные стены и лампы дневного света. Охрана и камеры слежения. Охрана без сознания, камеры ведут запись вчерашнего дня. Звук моих шагов. Тихий-тихий глухой звук моих шагов.
Легче. Призраков нет. Они не идут сюда, не получив моей поддержки. Они кричат снаружи, я слышу слабое эхо. Проклятия на смерть. Они звучат смешно из уст мертвых.
Портал. Он затухает и будет затухать еще полвека. Вокруг датчики движения, влажности, давления и чего-то еще. Они молчат. Признатся, это уже стоит некоторых усилий, но осталось совсем чуть-чуть.
Я делаю шаг и дотрагиваюсь до портала - выступа в стене с дверной проем, из полированного камня.