Марченко Станислав Сергеевич : другие произведения.

Часть 2. Сурр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Время Перемен". Глава 1.Орден Сурр. Часть 2. Сурр.

   Моё утро началось с понимания того, что я совершенно не выспался. Попав при этом пальцем ноги об дверной косяк, я уже ничего хорошего не ждал от предстоящего дня, хотя, надо признаться, инцидент с ногой и прибавил мне немного бодрости. Дома было привычно тихо и пусто, мы жили с дедом вдвоём в небольшом двухэтажном доме на западе Сурра, недалеко от комплекса зданий Ордена. Когда мне было девять лет, моя мать умерла от лихорадки, а от отца уже не было вестей около пяти зим. Будучи изыскателем, он редко бывал дома, а после смерти матери и вовсе стал выбирать задания в более отдалённых землях. Дед это никак не комментировал и говорил что это не моего ума дело. Сам же мой старик уже давно отошёл от службы, и хотя до сих пор часто напивался в кабаках, со своими бывшими товарищами из совета Ордена, никакого участия в его жизни больше не принимал. Как он мне обычно говорил : "Я слишком молодой и красивый, для такой тяжёлой работы".
     Умывшись и перекусив, я вышел из дома и неспешно двинулся в сторону Ордена на занятия. Отсутствие с самого утра деда меня не удивило, сегодня был день завоза новых безделушек в лавку его старого друга, собутыльника и извечного соперника Зарима. Зарим был ровесник моего старика и давно обосновался в Сурре, приехав сюда из отдалённых земель Союза Атрей и открыв собственную лавку. Её ассортимент был очень своеобразный, начиная от носивших какой-то религиозный характер статуэток и украшений, заканчивая специями и лечебными травами. К слову, дед был очень суеверный и с животрепещущим благоговением и осторожностью относился к любому хламу, про который Зарим, не упуская возможности нажиться, рассказывал ему невероятные истории и байки. Соперничество же их началось с первого дня знакомства, ещё до моего рождения. Тогда они чуть не поубивали друг друга, после того, как у всех на виду, известный местный изыскатель Ругор Старший пытался доказать некоему новому, нахальному торгашу из земель Атрей, что он продал ему какой-то хлам, который он где-то подобрал в подворотне, а не уникальный амулет успеха в любовных делах, добытый из глубин усыпальницы, расположенной в таких непроходимых и суровых землях, что там, даже невозможно обосновать поселение. После того как они разошлись, обменявшись тумаками и проклятьями до пятого колена, судьба начала их постоянно сталкивать между собой. Будь предметом того игра в кости, единственный не занятый столик в таверне, приглянувшаяся обоим последняя вещь в торговых рядах, или же обворожительная женщина. В итоге, у деда вошло уже в привычку, больше тридцати лет приходить в магазин Зарима и выбирать очередную безделушку, чтобы затем снова прибегать обратно и хаять этого проклятого барыгу за то, что в очередной раз продал ему какую-то фигню, вместо артефакта исключительной редкости из дальних стран. Собственно, именно к Зариму он направился в тот вечер, когда решив оставить службу в Ордене, Ругор сложил свои полномочия инструктора изыскателей. Он просто пришёл к нему в лавку и просидел там молча весь вечер. Зарим не стал расспрашивать его о том, что произошло, вместо этого он разделил молчание с Ругором Страшным, как он часто передразнивал своего закадычного соперника, самого скандального покупателя и единственного друга.
     Обогнув дом, я вышел к торговым рядам, которые вели к зданию Ордена в центре города. Небольшие прилавки, выстроенные вдоль жилых домов, пестрили разнообразными товарами, а по воздуху разносился насыщенный аромат свежей выпечки и терпкий запах трав. Уже по традиции, выстроилась большая очередь в лавку местного торговца сладостями. Причудливые, разноцветные леденцы пользовались огромным спросом и любовью, как у детей, так и у взрослых. Секрет их приготовления торговец тщательно от всех скрывал, не рассказывая даже собственным сыновьям, обещав поведать эту тайну только перед самой своей смертью. Эта лавка была одной из визитных карточек торговых рядов Сурра, завлекая сюда как приезжать торговцев, так и обычных людей, из разных уголков Тината. Ходил слух, что этот секрет он вытащил вместе с собой во время испытания в гробнице Канувших. И после того как выполнил задание Ордена - оставил службу и открыл собственную мастерскую сладостей. Но в это было сложно поверить, ведь прошедших испытание тщательно проверяли на выходе, а возможность разобраться в чертежах и записях, да к тому же ещё и запомнить что-то, когда все мысли только о выживание, кажется маловероятной.
    Пройдя торговые ряды, я вышел на центральную площадь нашего города. Выстеленная камнем земля и аккуратно посаженные по периметру площади деревья, делали это место самым популярным для прогулок граждан и особенно влюблённых парочек, по вечерам. Последним я люто завидовал, так как в мои девятнадцать лет у меня отношения с девушками до сих пор не складывались, да и не сказать, что таких парочек было много. Когда ты знаешь, что в двадцать лет можешь расстаться с жизнью, то особо не задумываешься о взаимоотношениях с противоположным полом и сосредотачиваешься только на получение знаний и навыков, чтобы выжить. Но так как я гнал от себя мысли о грядущем испытании и систематически забивал на занятия и подготовку, моё мнение и подход отличались от большинства сверстников. Половая принадлежность так же не влияла на занятия или условия экзамена. Для человека, встреча с какой-либо тварью или явлением внутри усыпальницы, в большинстве случаев приносила смерть, поэтому поблажек девушкам не делали и не освобождали от общего долга всех родившихся в Сурре. Приезжие же люди не проходили экзамен, но взамен платили повышенный налог, за возможность проживать и работать в городе. Если верить деду, то этот доход вносил весомый вклад в городскую казну. Многие люди хотели жить, работать и вести торговлю в единственном нейтральном городе и не зависеть от отношений между Союзами и распрей внутри них, поэтому были готовы за это дополнительно платить деньги и оставались счастливы. Коренные же жители, были обязаны пройти испытание Канувших в двадцать лет и при положительном исходе выполнить одно задание от Ордена. После этого, они могли либо дальше нести службу изыскателей, либо уйти из ордена и выбрать свой дальнейший путь самостоятельно. Оставшимся же в Сурре полагалась собственная земля, льготы на уплату налогов, возможность открытия лавки и ведения торговли без дополнительных пошлин. Принимая во внимание все факторы, устав Ордена и города можно было назвать скорее суровым, нежели жестоким, особенно на фоне положения дел в городах Союзов. Отказавшимся же проходить испытание не грозила казнь, но их изгоняли из города, забирали имущество и взыскивали большой штраф с родственников, а самих их, раскалённым металлом клеймили меткой "безродных", в виде перечёркнутого круга. Во всём мире эта метка не означала статус раба и не накладывала каких-то ограничений на деятельность и передвижение, но каждый знал, что опасно иметь дело с тем, кто однажды предал свой народ и город. Остальным же, предоставлялось бесплатное обучение, а при успешном прохождении экзамена - обязательное задание подбиралось Орденом в близлежащих землях и в наиболее изведанных усыпальницах.
    Посередине площади находились здания Ордена, огороженные забором. Орден представлял из себя целый комплекс строений разного предназначения. Центральное здание, с высокой башней, служило главным штабом Совету, рядом же располагались корпуса для обучения, склад, госпиталь, оружейная палата, казармы для проживающих на территории Ордена изыскателей и персонала, а так же различные бытовые и хозяйственные постройки. Вход в усыпальницу находился непосредственно на самом нижнем уровне здания штаба. Увесистые ставни закрывали вход, и в случае непредвиденной ситуации была подготовлена возможность завалить проём, обвалив массивную арку над проходом, хотя прецедентов того, что какая-то тварь пыталась выбраться из гробницы, ещё не было. Обсуждая этот факт, Совет пришёл к единому мнению, что внешняя среда не пригодна для обитателей подземных хранилищ, но по какому именно критерию - оставалось загадкой. Вход в комплекс, огороженный вокруг высоким забором, имел только одни хорошо охраняемые ворота, и проход через них посторонним был строго запрещён. На площади же, вдоль забора, всегда было много народу, и каждый приезжий обязательно считал своим долгом прийти и посмотреть на знаменитый Орден изыскателей воочию. Лично же у меня, сей комплекс никаких гордых и возвышенных чувств не вызывал, и я пока ещё не определил как я его классифицирую - как тюрьму или же как могилу. Но гадать, в любом случае, оставалось уже недолго...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"