Марченко Станислав Сергеевич : другие произведения.

Часть 4. Прибытие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Время Перемен". Глава 1.Орден Сурр. Часть 4.Прибытие.

   Опять этот сон....Почему он не такой как остальные? Я контролирую свои мысли, могу говорить, осматриваться, ходить, но даже если кричу со всей силы, ничего не слышу в ответ. Абсолютная тишина вокруг, я даже голоса своего не ощущаю.
    Губы пытались сложить слова но, как будто натыкаясь на непреодолимую преграду, голос растворялся вокруг. Нет звуков, нет цветов - только мрачный, окутанный дымкой серый ландшафт, и он...как всегда стоит поодаль в своём потрёпанном плаще и странной шляпе.
    -Снова ты, давненько не виделись,- я не ждал, что он мне что-то ответит, этот сон снился мне много раз с самого детства, и всегда всё проходило по одному сценарию, - сегодня тоже будешь хранить молчание? А зря, говорят, я отличный собеседник.- Я слегка ухмыльнулся.
    Не обращая внимания на Чудака, так я его прозвал для удобства, я нагнулся, чтобы сорвать небольшую веточку с куста под ногами. Несмотря на то, что она была с виду как настоящая, не считая цвета, от неё буквально веяло чем-то холодным и пустым. Ради интереса, я попробовал на зуб один из листочков - абсолютно нет вкуса, как будто пожевал кусок ткани. Попытавшись воспользоваться эффектом неожиданности, я резко рванул в сторону незнакомца но, как и во все другие разы, расстояние между нами не сократилось.
     -Что и следовало ожидать...- я улёгся спиной на безжизненный травяной настил, покручивая сорванную веточку перед лицом, - знаешь, я пытался выявить какую-то закономерность, связать эти сны с последующими событиями, но всё тщетно, они никогда ничего не предвещали. И тебя я не знаю, уж такого гражданина в подобной шляпе я бы запомнил.
    Я слегка приподнялся и ещё раз окинул Чудака взглядом, рассмотреть его лицо не представлялось возможным, но было видно, что он уже не молод, но ещё не в престарелом возрасте. Он стоял лицом ко мне и держал в руках какую-то палку или трость. Неожиданно, в этом безжизненном мире я почувствовал дуновение ветра, он нарастал всё больше, закручивая дымку вокруг Чудака. Незнакомец слегка покачнулся, но сохранил равновесие, оперевшись двумя руками на трость. Этот ветер принёс жизнь в пространство вокруг, спустя столько лет, разинув рот от удивления, я наконец слышал! Шуршание плаща на ветру, стук палки незнакомца о землю - все эти обыденные вещи в жизни, сейчас были для меня невероятным чудом, необъяснимым феноменом. Оторопев, я даже не мог попробовать что-то вымолвить, хотя именно сейчас, возможно, он сможет меня услышать и ответить на вопросы о том кто он и зачем мне постоянно снится. Не успел я взять себя в руки, как услышал голос Чудака:
    
     -Пытаясь прыгнуть выше головы,
    Безвольный раб нашёл свою погибель.
    И будет это повторяться вновь и вновь, до окончания веков,
    Пока безвольный раб, не скинет с себя путы...
    
    - губы незнакомца не шевелились, но я точно знал, что это говорит именно он, и его монотонный голос разносился у меня в голове чётко и звонко.
    Я отчаянно пытался что-то спросить у него, но голова кружилась, губы не слушались, а глаза сами собой закрывались. Чудак продолжал что-то говорить, но я уже не мог ничего разобрать, и через пару мгновений потерял сознание.
    
    Открыв глаза, я понял, что лежу в своей кровати. Обычно, я содержание своих снов на утро не мог вспомнить, но сны с Чудаком всегда помнил досконально. Я даже почувствовал лёгкую досаду от того, что не смог ни о чём его расспросить и дослушать до конца тот бред, который он нёс. Затем я поймал себя на мысли, что веду себя как какой-то псих, уделяя излишние внимание обычному сну. Хлопнув себя слегка за это полбу, я вскочил с кровати и хорошенько потянулся, чувствуя как приятно, с лёгкой болью, растягиваются мышцы. За окном уже вовсю кипела жизнь в Торговых Рядах, значит, время было около полудня. Спускаясь на первый этаж, я с недоумением размышлял, почему дед меня не растолкал пинками спозаранку. Даже уходя рано утром к Зариму, он сначала будил меня и только после того, как точно был уверен в том, что я проснулся - убегал по своим делам. Перекусив вяленым мясом с хлебом и овощами, я вышел на улицу, жонглируя парой яблок. Занятия проходили примерно один-два раза в неделю, поэтому после вчерашних, сегодня я был свободен и первым делом решил пройтись до лавки Зарима, поискав там своего старика. Магазин Зарима находился в южной части города, примерно в получасе ходьбы вразвалочку, но обходными путями я был уже там, через минут пятнадцать.
     -Доброго дня, а мой старик тут не появлялся сегодня? - обратился я к Зариму, который что-то расставлял у себя на прилавке.
     -А...это ты малец, чего это тебя сюда занесло? Как будто твой старый пень первый раз в жизни из дому один ушёл. Я не знаю где он, и вообще...не распугивай мне тут клиентов. - Всё-таки эти два старика стоили друг друга, характер у обоих был скверный.
     Я пристально посмотрел на собеседника:
     -Дядя Зарим (я знал, что он обожал, когда я так его называл), не темните, мой дед опять что ли пошёл в кости играть в трактир с самого утра? - Трюка с "дядей", было явно не достаточно, и я решил, что надо поднять ставки. - Вот если бы вам было что-то известно, я бы сказал своему старику, что нынче очень в моде и ценятся дамами, вон те дорогие, блестящие и бесполезные пуговицы с поддельн... то есть драгоценными камнями удивительной красоты, которые у вас уже давно всё никак не продадутся.
    Приятель деда недовольно фыркнул, но мимолётно глянул на злосчастные пуговицы:
    -Что ж у вас за семейство такое? Дотошные до невозможности, ты прям копия своего деда. Ругор в Ордене, сегодня говорят должны приехать наблюдатели для испытания, твоего старика попросили помочь встретить представителя от Союза Атрей, так как от них будет присутствовать дядя их нынешнего правителя. А у Ругора с ним давние, приятельские отношения.
    А ведь точно, я совсем забыл, что завтра будет проходить ежегодное испытание для тех, кому уже исполнилось двадцать лет. Присутствие наблюдателей от каждого из Союзов являлось обязательным элементом. Помимо того, что они следили за честностью прохождения экзамена, это так же была возможность провести переговоры на нейтральной площадке, которой являлся Сурр. Поэтому, зачастую приезжала только влиятельная знать, приближённая к своим правителям, либо даже члены семьи правителя.
     Поспешно попрощавшись с Заримом, я направился в сторону Ордена. Для местных, приезд наблюдателей был двузначным: для одних они были вестниками испытания, которое для их детей могло оказаться роковым; для других же представляли дополнительный доход, так как Орден всегда не скупился на роскошные ужины и приёмы, посвящённые гостям. Для меня же, это был просто лишний повод посмотреть на облачённые в парадные доспехи свиты наблюдателей.
    Проходя мимо восточной стены я увидел ,что местная детвора залезла на крыши самых высоких домов, и тыкая пальцами в сторону ущелья, восторженно ликовала, от того, что свита Союза Атрей уже приближается. Так и было, забравшись по ящикам на одну из крыш, я увидел небольшую группу всадников в зелёных плащах со знаменем. Этот цвет являлся традиционным для Атрейцев, и спутать их с кем-то было очень сложно. Бегло я насчитал в конвое около десятка человек, облачённых преимущественно в парадные доспехи. Получалось, что дед должен был быть где-то у восточных ворот и был шанс, познакомиться с приятелем старика, и возможно даже заработать себе приглашение на пир. Год назад мне это уже удалось, и меня взяли с собой на праздничный ужин, где мне довелось послушать пьяные истории и байки от рыцарей из конвоев, и свиты почётных гостей. Окрылённый возможной перспективой, я попытался с проворством кошки двумя прыжками спрыгнуть на землю, но споткнувшись об первый же ящик, кубарем покатился вниз как мешок с картошкой. Встав и убедившись, что все кости целы, я отряхнулся и побежал к воротам в поисках деда.
     Около ворот уже собралась толпа зевак, и протискиваться получалось с большим трудом. Спустя несколько минут я разглядел моего старика, стоящего около ворот в сопровождение почётного караула Ордена. Поверх костюма, на Ругоре была одета лёгкая кольчуга и увесистый парадный плащ, а по левую руку от него, на поясе висел лёгкий клинок, в покрытых узорами кожаных ножнах. Я знал, что это клинок даже никогда заточен не был и одевался исключительно на официальные приёмы. Ножны, кстати, были подарены ему Заримом и это была, по-моему, единственная красивая и ценная вещь из всего обилия барахла, которого он продал деду. Приложив ещё немного усилий, я оказался всего в нескольких метрах от него:
     -Деда, а ты чего не взял с собой самого любимого внука?? Сегодня же приезжают наблюдатели...- Я старательно улыбался по самые уши.
     Старик сначала попытался сделать вид, что не слышит и не видит меня, но после того, как я буквально вынырнул перед его носом, недовольно проворчал:
    -Что б тебя, болтливый торгаш...- думаю сейчас Зарим точно начал усиленно икать.- А ты чего такой чумазый? Из какой канавы ты выполз? И вообще, тебя мне ещё тут не хватало! Давай, иди отсюда, у твоего старика важные дела.
    С этими словами, дед попытался незаметно укрыться за одним из караульных.
    - Ты прав дед, я лучше пойду домой и не буду тебе тут мешать. - Я покорно осунулся, засунул руки в карманы и убрал с лица натянутую улыбку.
     Дед озадаченно выглянул из-за крупного караульного, который был выше его на целую голову, и смерил меня недоверчивым взглядом. Но видимо решив, что, наконец, его воспитание взяло вверх над моим скверным характером, гордо выпрямился и великодушным голосом подбодрил меня:
     - Кхм... - Театрально откашлялся старик.- Всё верно Верд, у Ругора Старшего важные дела, и без меня тут не справятся. Иди домой, а я принесу тебе что-нибудь вкусненькое с пира. - Дед покровительски кивнул мне и ухмыльнулся своей свите, тыкая в бок локтем рядом стоящего исполина, обращая внимание караула Ордена на то, какая у него жёсткая дисциплина и железный авторитет в семье.
    Я в ответ слегка поклонился старику и начал разворачиваться:
    -А что бы, не терять время впустую, пожалуй, наведу порядок у нас в доме. Мне как раз давно мозолит глаза тот хлам, который ты много лет так старательно скупаешь в лавке Зарима, ему самое место на свалке. - Я немного повернул голову и одарил деда зловещей улыбкой с прищуром.
     Старик от переизбытка чувств поперхнулся воздухом и несколько секунд откашливался, облокотившись на плечо одного из караульных:
     -Ах ты, мелкий засранец! Деда вздумал шантажировать?! Давно тебя надо было уже хорошенько выпороть!- уловив при этом смешки из-под шлемов, от невозмутимо стоявших до этого караульных, дед ещё больше завёлся и безрезультатно пытаясь закатать рукава кольчуги, двинулся в мою сторону.
     В этот момент, в ворота въехал отряд Атрийцев, во главе с наблюдателем. Дед сквозь зубы сказал, чтобы я не делал глупостей и направился в сторону гостей, старательно улыбаясь. В том, что первый всадник являлся наблюдателем, я не сомневался. На вид он был явно моложе деда, возможно, около сорока лет, поэтому я сразу стал задумываться о том, что его может связывать с моим стариком, который был старше его более чем на двадцать лет. Русые волосы были примерно по плечи, и шлема при себе он не имел. Доспех был явно парадный, грудник был покрыт изящными узорами, а зелёный плащ имел бархатную окантовку, прошитую переливающимися, золотистыми нитями.
    Всадник спешился и подойдя к деду, дружески его обнял, чем явно его смутил:
     -Ругор, мой старый друг и наставник! Я очень рад, что именно ты встречаешь меня, хоть я и знаю, что ты уже отошёл от дел и не состоишь больше в Ордене.- Его поведение мне показалось действительно искренним, без какой-либо фальши и показухи.
     Неловко освободившись от объятий, дед слегка поклонился:
     -Господин Нэрилл, право...не стоит вам так себя вести, я же всего лишь обычный старик, а вы как-никак приходитесь дядей нынешнему правителю престола Атрей и являетесь главой дворцовой стражи "Стальное крыло". - По деду было видно, что ему безумно приятно подобное приветствие наблюдателя от Союза Атрей.
     -Да перестань Ругор, я ещё был совсем юнцом, когда ты лично меня обучал уму разуму. Между прочим, подрастает мой младший сынишка, и я бы хотел, чтобы ты его тоже взял в ученики. - Не обращая внимания на попытки деда сохранить официальную обстановку, Нэрилл закинул ему руку на плечо и удовлетворительно окинул взглядом столпившихся вокруг граждан:
     -Сурр как всегда прекрасен, здесь даже воздух другой, он как будто наполнен свободой и независимостью. - Атреец добродушно улыбнулся усердно махающим, с крыши одного из рядом стоящих домов, мальчишкам и помахал в ответ.
     Ругор слегка посомневался, но потом всё-таки решил ответить:
    -Нэрилл, ты же сам прекрасно знаешь, что эта свобода определяется благосклонностью Союзов. Пока мы им нужны как генератор изыскателей и независимая площадка для неформальных встреч и переговоров между верхушками, у нас есть эта дымка свободы. Если же поднимется ветер то, что останется от этой свободы, когда дымка развеется? - Дед очень любил умничать, особенно если перед этим успел осушить несколько бокалов вина, что он видимо сегодня и сделал.
     -Вот поэтому я и хочу чтобы ты вернулся со мной в наши земли и взялся за обучение моего отпрыска. - Показалось, что Нерилл услышал от деда именно то, что хотел.
     Пора было заканчивать эту миловидную беседу, пока моего деда не переманили красивыми речами в дальние края.
    Сделав вид, как будто только что прибежал, я выскочил из-за караульных Ордена и подбежал к деду, симулируя одышку:
     -Деда! Хорошо, что я тебя нашёл, ты забыл дома свою мазь для роста волос на залысине.- Я сделал вид, что сразу не заметил Нэрилла.
     Ругор Старший нашёл в себе силы лишь прикрыть глаза, но даже так было заметно, как нервно дёргается его левое око.
    Он уже собирался что-то прорычать мне сквозь зубы, но я его опередил:
     -Ой, прошу прощения, господин, - я повернулся к Нэриллу и старательно поклонился, даже пониже, чем было положено, - просите мне мою грубость и невнимательность, меня зовут Верд, я самый любимый внук моего деда, с которым вы вроде бы знакомы. - Я неуверенно почёсывал затылок, отыгрывая дополнительно неловкую и виноватую улыбку. Правда мне закралась в голову мысль, что возможно я перегнул палку.
    Нерилл неожиданно рассмеялся:
     -Приветствую тебя, Верд! - Он по-дружески и крепко хлопнул меня по плечу. - Ругор рассказывал о тебе, но я представлял тебя иначе. Твой дед говорил, что ты совсем непутёвый и вырос весь в своего отца, а ты я смотрю очень активный и сообразительный малый.- Этот Нэрилл был явно не прост, и я ни на минуту не сомневался, что он меня видит насквозь.
    Дед видимо отошёл от первоначального шока и слегка поклонился высокопоставленному гостю:
     -Прошу простить моего невоспитанного внука, спишите всё на его молодость. Ему уже пора уходить, знаете, у молодёжи нынче столько дел, столько дел!- Дед очень наигранно посмеялся и, взяв меня под локоть, стал разворачивать.
     -Верд, я приглашаю тебя на вечерний пир, на проходе можешь сказать, что ты мой личный гость, - Нэрилл всё так же добродушно улыбался, наблюдая за нами, - Ругор, надеюсь, моя подобная прихоть не доставит неудобств Совету?
     Старик кинул на меня мимолётный укорительный взгляд, а затем снова обратил взор на Атрейца:
     - Конечно нет, для моего внука честь получить подобное приглашение. - С этими словами он отвесил мне лёгкого подзатыльника, и я моментально откланялся.
    Всё получилось даже лучше, чем я рассчитывал. Изначально, я просто вмешался из-за какой-то глупой ревности к деду, а в итоге вон как всё обернулось. Между тем, Атрейцы в сопровождении Ругора и почётного караула Ордена, двинулись к центру города, а я побежал домой привести себя в должный вид и переодеться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"