Марченко Владимир Сергеевич : другие произведения.

Необыкновенный Учкудук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Марченко Владимир Сергеевич
  

"НЕОБЫКНОВЕННЫЙ УЧКУДУК"

От автора

   Учкудуку уже более полувека. Много добрых слов сказано и написано о нашем городе и об учкудукцах. Надеюсь , не лишним будет если и я внесу в предисловие к этому сборнику малую толику дополнительных поэтических строк.
  
  
  
  
  

ЗВЕЗДА УЧКУДУКА

Сошлись в одной точке пунктиры маршрутов,

И стрелки приборов зашкалило вдруг.

Геологи вышли к каким-то колодцам,

На карте потертой прочли: "Учкудук".

Так загорелась звезда Учкудука,

Где ветер шальной обдувает барханы,

Где лишь одинокая юрта вдали

Да к горизонту промчатся джейраны.

Романтика времени просит сравненья,

Представьте: плывет в океане фрегат,

Словно дивный корабль в океане пустыни -

Расплавлял паруса исполин-комбинат.

И всколыхнулись пески вековые,

Пронзенные трассами пыльных дорог.

И воют моторы, вперед, к Учкудуку!

Навстречу грядущему путь здесь пролег.

Маревом зноя дышат карьеры,

Грохочет лебедкой первый рудник,

По новеньким рельсам пошли эшелоны -

Город горняцкий в пустыне возник!

Гори, гори ярко, звезда Учкудука!

Где ветер шальной обнимает прохожих,

Где свадьбы играют и песни поют,

Где разные судьбы, но много похожих...

  
   В этом сборнике речь идет о том, как удивительны Кызылкумы, сколько интересных , порою даже мистических событий происходит рядом с нами . Сколько следов оставили древние обитатели пустыни, начиная с динозавров и кончая людьми каменного и бронзового веков. Следы , порою трагически , оставляли торговые караваны и военные колонны, которые двигались по караванным тропам, через колодцы Учкудук , Бохалы и другие. Облюбовали район Учкудука и НЛО. Мало того , некоторые учкудукцы даже вступали с ними в контакт.. .
  
  
   Собранные в данном сборнике сведения наверняка заинтересуют любознательных читателей.
   Начнем с загадок геологических.
  

Необычная находка из мезозоя

  
   Январь 1994 года, район поднятия Алтынтау. Ясный морозный день. Далеко разносится над пустыней звук работающего компрессора, откуда-то из-под земли глухо трещит отбойный молоток. Идет проходка шурфа, глубина по отметке восемь метров. Только что пройден пласт морских отложений - галечника мелового периода и на забое выработки показались граниты. Это - древняя дневная поверхность, которая впитывала солнечные лучи многие миллионы лет назад, до того, как в этом районе теперешней пустыни произошло наступление моря. На-гора подается очередная бадья с породой. Геолог А.Атажанов замечает в бадье, среди кусков белых каолинизированных гранитов, непонятное округлое образование темно-серого цвета. Очень уж оно контрастно выделяется на белом фоне. Желвак как бы сплющен с двух сторон, толщина его примерно 1,3-1,5 см, размер в поперечине 4,5-5 см. Поверхность его неровная, корродированная. Из профессионального любопытства геолог разбивает его молотком и обнаруживает блестящий металлический излом. По виду он похож на такие минералы, как антимонит и галенит - сульфиды сурьмы и свинца. Удивившись и решив, что его находка - минералогическая редкость, геолог позже показывает ее коллегам. Никто не берется точно диагностировать минерал. От него отбивается кусочек и отправляется на спектральный анализ. Каково же было изумление геологов, когда анализ был произведен. Оказалось, что в образце в высоких количествах присутствуют такие элементы, как медь, мышьяк, железо, алюминий, магний, кадмий. В повышенном количестве присутствуют также свинец, цинк, никель и олово. Геологи терялись в догадках. Такого минерала просто не может существовать в природе, и подобное полиметаллическое соединение может быть только сплавом. Посыпались разные предложения. Самым захватывающим было такое, что загадочный образец - ни что иное, как обломок космического корабля, прилетевшего на нашу планету в мезозое. А почему бы и нет? Такая гипотеза тоже имеет право на существование. Как бы там ни было, но загадка со сплавом так и не разгадана. А сам посланец из мезозоя пока лежит на стеллаже в геологическом музее ГРП-2.
   Геолог Атажанов и его друзья, кстати, перерыли позже весь отвал того шурфа, но ничего больше не нашли.
  

Золотые рудники. Где они?

  
   К числу геологических загадок можно отнести легенду о золотых рудниках Бухарского эмирата. По легенде, золото добывалось где-то в Кызылкумах, местоположение рудников хранилось в строжайшей тайне. Те, кто на них работал, назад в Бухару, якобы, не возвращались.
   Несмотря на большое число древних выработок на кремень, медь и бирюзу археологами и геологами в пределах Кызылкумских горных поднятий на сегодняшний день не найдена ни одна выработка, где бы добывалось золото. И все же...
   Интерес у геологов давно вызывают горы Алтынтау, с юго-запада примыкающие к поднятию Букантау. Одно только название - "золотая гора" чего стоит! Здесь действительно установлены прямые признаки золотого оруднения, но явных признаков добычи золота в прошлом пока не найдено. Однако точку в этом вопросе ставить рано. Буквально в последние годы появился ряд косвенных признаков, которые вызывают интерес. Об этом читатели узнают ниже, в рассказе о древних жителях пустыни - массагетах.
  
   Ходили слухи, что бежавший после революции в Афганистан последний эмир Бухары Алимхан предлагал якобы Советскому правительству показать золотые рудники за половинную плату, но правительство, мол, отказалось. Эмиру, якобы, заявили, что сами найдем. Было ли такое предложение, как проверишь?
  

Динозавры в Кызылкумах

  
   Продолжая цикл геологических загадок, нельзя не написать о Джиракудуке, этом уникальном уголке Центральных Кызылкумах . Представим себе побережье теплого моря в водах которого водятся морские черепахи, плещутся гигантские утконосы- динозавры и ихтиозавры - рыбы-ящеры. Берег моря зарос густым тропическим лесом, по которому бродят хищные и травоядные динозавры. Временами лес оглашается диким ревом - идет схватка не на жизнь, а на смерть между трицератопсом - травоядным динозавром, напоминающим огромного буйвола и хищным тиронозавром. Тиронозавр ужасен, он вонзил свои огромные зубы в затылок трицератопса, одновременно раздирая брюхо длинными когтями. Но и трицератопса природа наделила орудием защиты - тремя мощными рогами. Изловчившись, он всаживает их в тело тиронозавра. Судорога проходить по телу ящера и он издыхает. Но и тиронозавр не долго его пережил - острые рога разорвали ему брюхо. Крепко сцепившись, оба врага замирают. Слышится шум огромных перепончатых крыльев и на поверженных гигантов набрасывается стая летающих ящеров - птеродактилей. Они раздирают могучими когтями и острыми, как клинки зубами лежащие тела.Такую, или примерно такую сцену можно было бы наблюдать в этом районе нынешних Кызылкумов, если бы мы оказались здесь, в мезозое, примерно 70 миллионов лет назад. На суше, в воде и в воздухе в те далекие времена доминировали динозавры и другие рептилии. Мезозой иначе так и называют - эра динозавров.
   Вымерли эти гиганты, как свидетельствует наука, чуть ли не в одночасье. О причинах их внезапной гибели существуют десятки самых фантастических гипотез, включая версию об их массовом самоубийстве по каким-то непонятным причинам и уничтожении ящеров пришельцами из космоса. Сделали они это, якобы, чтобы расчистить пути эволюции нам, людям...
   Сегодняшний Джиракудук. Это место находится примерно в 30 километрах к юго-западу от поселка Минбулак. С края высоченного обрыва открывается удивительное зрелище буйства природы. После однообразия барханов взору предстают глубоко-врезанные каньоны и ущелья, как бы "пропиливающие" мощные пласты мезозойских пород, в толщах которого и скрыты тайны прошлой жизни нашей чудо-планеты . Здесь погребены и морское побережье и дремучие леса вместе с их обитателями.
   Ныне о Джиракудуке знает вся мировая палеонтологическая наука. Сюда приезжает международные экспедиции, поскольку именно здесь сохранились костные останки многих видов ранее живущих животных, включая далеких предков современных копытных. Именно на Джиракудуке, по рассказам был найден целый скелет утконосого динозавра. Одному из учкудукских геологов посчастливилось как-то найти хорошо сохранившуюся кость с идеально квадратным в сечении сквозным отверстием.
   Тоже загадка...
   Недра Кызылкумов уникальны и природных сюрпризов таят в себе неисчислимое множество.
  
  
  
  
  
  
   На заре цивилизации
  
   А теперь - к загадкам древней истории. Когда в пустыне появились первые люди, кто они, чем занимались, как жили? Вопросы действительно интересные и загадочного здесь много. Много и фактического материала, на основании которого специалисты-археологи делают свои выводы.
   В различных уголках бескрайних Кызылкумов, этой, казалось бы, непригодной для жизни суровой пустыни с жарким знойным летом и холодной зимой, обнаружены многочисленные свидетельства обитания людей в далеком прошлом. К их числу относятся стоянки древнего человека, заброшенные с незапамятных времен копи по добыче полезных ископаемых, места плавки руд, курганные захоронения, наскальные рисунки, образующие целые картинные галереи. Особенно много их на территории Учкудукского района и просто удивительно, что эти места не посещаются туристами. Кстати о туризме, вернее, связанном с ним бизнесе. Он, во-первых, мог бы явиться хорошим подспорьем для местного бюджета, а во-вторых, и, в-третьих, обеспечил бы занятость части населения в сфере сервисных услуг и развития кустарного производства (сувениров, национальной одежды и т. д.). Задача для специалистов по части рекламы. А показать действительно есть что. Одни только изображения зооморфных существ в духе древних египетских фресок и загадочные письмена, напоминающие орхоноенисейскую письменность, чего стоят! Обитали на огромной территории Кызылкум, в междуречье Амударьи и Сырдарьи, воинственные племена массагетов, родственные скифам. О массагетах в VI веке до нашей эры пишет древнегреческий историк Геродот, несколько позже о них сообщает и географ Страбона. В деталях ко всему этому обратимся в дальнейшем повествовании, а пока вернемся к истокам - каменному веку Кызылкумов. Несмотря на большое количество выявленных стоянок древнего человека, неясного здесь много. Общепринятая точка зрения, что люди появились в Кызылкумах в неолите. Высказываются предположения и о том, что уже в мезолите - среднекаменном веке, Кызылкумы были обитаемы. Так это или не так, судить специалистам. А мы обратимся к конкретным стоянкам и по подъемному материалу попытаемся сделать какие-то выводы.
  

Стоянка Итемир

  
   Это поселение одного из древних племен находится примерно в 35 км к юго-западу от поселка Минбулак, рядом с одноименным колодцем Итемир. По количеству и разнообразию подъемного материала она не уступает известной стоянке Бешбулак. Время и ветер стерли все следы жилых построек. Это были когда-то полуземлянки или каркасные сооружения сложной конструкции, овальной в плане формы. Коническая крыша делалась из жердей саксаула, веток и накрывалась шкурами. Вверху находилось отверстие для выхода дыма из очага. Жилище представляло собой прообраз юрты, только гораздо большего размера. В нескольких таких жилищах могло обитать целое племя. О том, что люди действительно жили именно здесь, на Итемире, свидетельствуют вещественные "следы" жизнедеятельности племени, обнаруживающиеся в "окнах" выдувания барханных песков. На ровной глиняной или плотной песчаной поверхности древней почвы рассеяны обломки кремня, скребки, ножевидные пластины, реже плечиковые сверла и еще реже наконечники стрел из того же материала. Часто встречаются обломки медной руды зеленого цвета, куски металлургических шлаков с "корольками" чистой меди, фрагменты груболепных грубообоженных сосудов с геометрическим орнаментом. Если присмотреться повнимательнее, то можно найти мелкие кусочки зеленой или голубой бирюзы, иногда со следами сверления плечиковыми сверлами.
   Так кто же и когда жил на Итемире? Специалисты говорят, что такие стоянки были долгоживущими и люди на них жили, начиная от неолита и кончая эпохой степной бронзы. Не исключено, что первое племя поселилось здесь в мезолите. Как свидетельствует анализ растительных остатков (споры и пыльца сохраняются в почве длительное время) произведенный в районе подобной стоянки Лявлякан, несколько тысячелетий назад климат в Кызылкумах был гораздо более влажный, произрастали многие виды ныне вымерших влаголюбивых растений. Функционировало много родников и не так были засолены верхние горизонты грунтовых вод. Племена, естественно, селились там, где была вода. Была вода и в Итемире. В начале неолита здесь жило племя, промышлявшее охотой, собирательством корений. Но уже тогда в составе племени были свои "геологи" и "горняки", поставлявшие кремень из Букантауских копей за десятки километров. Установленный факт, что орудия делались непосредственно на стоянках. К концу неолита обработка камня достигла совершенства, камень уже не только скалывался, но и шлифовался. Посуда была лепной, поскольку гончарный круг будет изобретен позже. В сыром виде ее украшали волнистым или геометрическим орнаментом, а затем обжигали. Глина была грубая, с примесью песка, обжиг получался неровный, но это уже была продукция гончаров. К этому же времени относится одомашнивание скота, т. е. кроме охоты племя обеспечивало себя мясной пищей, занявшись скотоводством. Спустя два - два с половиной тысячелетия итемирцы, как и другие племена, стали добывать и плавить медь. Медный век длился не долго, и после изобретения сплава меди и олова, сменился бронзовым веком. Бронзовые орудия были для своего времени весьма совершенными и их перечень был обширен. Как и кремень, медную руду доставляли из Букантауских гор и плавили на стоянке. Конечно, доставка руды за десятки километров являлась занятием трудоемким. Почему ее не плавили на местах добычи, специалисты объясняют по-разному. Говорят, что якобы в местах добычи было плохо с топливом, высказывалось такое предположение, что добыча велась централизованно для нескольких племен и руду выменивали в обмен на уже готовые орудия. Если все обстояло именно так, то это было конечно, большим достижением. Примерно в это же время была начата добыча и обработка бирюзы.
   Теперь можно перечислить все "профессии" древних итемирцев. Исходя из перечня подъемного материала, среди них были охотники, скотоводы, скорняки, гончары, ювелиры, свои "геологи" и "металлурги". Появился интерес и к изобретательному искусству. От украшения посуды орнаментом люди перешли к наскальной живописи. Но это уже отдельная тема, а пока побываем еще на одной стоянке, в Бешбулаке.
  

Загадочный Бешбулак

  
   В восьмидесяти километрах к юго-востоку от города Учкудука, на самой кромке песчаного массива Джаманкум расположен небольшой поселок Бешбулак. Несколько десятков юрт и домов, разбросанных как придется, школа, магазин - вот и весь очаг цивилизации на многие десятки километров вокруг. Живут в поселке преимущественно чабаны, гоняют отары по бескрайней пустыне, как сотни и тысячи лет назад. С поселком соседствует открытая в 1954 году известным узбекским археологом С.П.Толстовым, одноименная стоянка древнего человека.
   Стоянка как таковая начинается уже сразу за поселковой школой. Местные ребятишки любят здесь собирать мелкие обломки обработанного кремня - микролиты,
   изредка попадаются тут и кусочки голубой бирюзы, иногда надсверленной. В большом количестве отмечаются ножевидные пластины, скребки, сверла, проколки, нуклеусы, если повезет, можно найти очень четко обработанный кремневый наконечник стрелы или копья. Особенно следует отметить большое количество обломков лепной, разнообразной орнаментированной посуды. Чаще попадаются обломки с орнаментом в виде вдавленных или процарапанных узоров. Как-то нам, геологам, довелось найти даже фрагмент керамического сосуда с четкими отпечатками человеческих пальцев. Мы долго его разглядывали и невесело шутили о бренности человеческого бытия. Надо же, прошли целые тысячелетия от самого человека и праха не осталось, а отпечатки пальцев сохранились.
   Так что же представляет собой сама стоянка? Как она выглядела шесть-семь тысяч лет назад и как выглядит сейчас? К сожалению, следов жилищ и каких-то построек не сохранилось, но, как правило, основная часть находок сосредоточена вокруг тех мест, где стояли эти жилища. В Бешбулаке они приурочены к "окнам" выдувания современных барханных песков, которые залегают на древних и плотных красноцветных песках. На поверхности этих красноцветов находки встречаются на каждом шагу. Здесь можно найти подъемный материал и более позднего времени. Это кусочки металлургического шлака (встречались даже с корольками меди), фрагменты круговой керамической посуды, изготовленные уже на гончарном круге. Набор примерно тот же, что и на Итемире.
   О Бешбулаке и его окрестностях вообще скопилось много самых разнообразных сведений, вплоть до мистических. Рассказывают, например, что где-то неподалеку от поселка есть некая загадочная пещера, хранящая какую-то тайну. А в самом поселке, говорят, есть один дом, где наблюдается явление полтергейста. В нескольких же километрах от него геологами отмечены древние курганные захоронения неведомого племени. В пределах самой стоянки дотошные бешбулакские школьники нашли захоронение воина бронзового века в полном боевом снаряжении.
  
   А теперь переберемся из века бронзового в век железный.
  

Драма в железном веке

   Перебирая недавно свои старые папки и полевые книжки, в одной из них я наткнулся на сложенный вчетверо лист миллиметровки. На нем был изображен план и разрез одного древнего кургана, в раскопках которого я когда-то принимал участие на правах проводника у археологов. Было начало осени 1985 года. Дни стояли довольно жаркие. Курган этот одиноко возвышался на небольшом бугре в долине крупного сухого сая со стороны левого обрывистого борта.
   Раскопки - дело весьма захватывающее. Никогда не знаешь, что запрятано там, под курганной насыпью. И чем древнее объект раскопок, тем интереснее. По аналогии с другими курганами Букантау этот тоже должен был соответствовать раннему железному веку (примерно две с половиной тысячи лет назад). Насыпали его вероятно, представители племени саков - азиатских скифов, как называл их Геродот.
   Под ласковый шелест утреннего ветерка из раскопа, заложенного на вершине кургана, полетели первые комья слежавшегося песка и щебня. Сенсационная находка поджидала нас буквально сразу, на глубине сорока сантиметров. Здесь, раскинув руки, лежал полуистлевший человеческий костяк. Единственное, что при нем было, это оселок для заточки ножей, сделанный из плитчатого кварцевого песчаника. В оселке было просверлено отверстие и он крепился к поясу.
   После тщательной зачистки археологам удалось установить, что это захоронение относительно молодого мужчины, лежавшего головой на северо-запад. Раскоп расширили, но других находок не было. Кости практически превратились в труху, но хорошо сохранились зубы, по которым примерно определили возраст. А затем...
   Затем потекли те несколько часов, на протяжении которых надежда периодически сменялась отчаянием.
   Глубина раскопа полтора метра - пусто. Находок нет. Два метра - тоже самое. Два с половиной и наконец, три метра - все безрезультатно. Единственная надежда, что материковая земля, чувствуется, была когда-то потревожена. Раскоп напоминает уже приличный шурф, и порода подается наверх в ведрах, к которым привязаны веревки. Все изрядно устали и уже поговаривали о том, что работу пора свернуть. Однако, археологи - сотрудники института археологии из Самарканда были непреклонны - надо копать дальше. Глубина три с половиной метра. Из раскопа слышится крик одного из рабочих: - "Тут какой-то крупный камень. Сейчас вытащу!" Археологи кубарем скатываются вниз и едва успевают спасти искусно сделанную на гончарном круге приличных размеров керамическую флягу. По ней, приняв ее за валун, успели ударить лопатой. К счастью, удар был слабым и она не разбилась. Фляга напоминала кувшин высотой 35 - 40 сантиметров.
   Усталости у всех как не бывало, и внимание наше было привлечено к работе специалистов-археологов, орудовавших уже кисточками и другими специальными инструментами. Сантиметр за сантиметром снимался слой песка и наконец, перед нами предстало само захоронение. К большому разочарованию археологов оно, как и большинство таких захоронений, было ограблено еще в древности.
   Здесь была захоронена девушка или молодая женщина. Кости, как у верхнего захоронения, практически рассыпались в прах и были сдвинуты в один угол погребальной камеры, зубы сохранились хорошо и были все целы.
   Хоть и прошло не одно тысячелетие, но всем стало не по себе. Как-то уж очень грустно и неуютно. Одинокий курган, кучка людей на нем - сгусток живой пока материи и та, чья жизнь закончилась так невообразимо давно.
   Археологи, впрочем, несколько приободрились. В захоронении было то, на что не польстились древние грабители, но что представляло большой интерес для науки. Там лежали овальное, сильно окислившееся бронзовое зеркало, вышеупомянутая фляга, керамическое пряслице, полностью окислившийся железный перстень и около сотни разноцветных бусинок из пасты (стекловатого материала).
   Найденные экспонаты будут сопоставляться с экспонатами из других районов, будут тщательно анализироваться их форма, состав, материал и другие данные. Все это поможет изучить пути миграции древних племен и места их расселения на территории Кызылкумов. Уже к вечеру, помнится, мы возвращались домой, в поселок геологоразведчиков Кокпатас. Еще в машине принялись рассуждать о взаимосвязи верхнего мужского захоронения с нижним, женским погребением. Основная версия была такова, что в верхней части кургана лежал один из сообщников древних грабителей. Его прикончили, вероятно, его же ножом или кинжалом и на поясе остался лишь оселок для заточки этого оружия. Был высказан и другой, более романтический вариант. Суть его такова, что в верхнем захоронении лежи возлюбленный похороненной под курганом девушки. И погиб он в неравной схватке с грабителями.
   В общем, остается только гадать, что за драма разыгралась здесь две с половиной тысячи лет назад. Беспощадное время окутало это покровом вечной тайны.
  

Древние художники Учкудука

  
   Склонность к изобразительному искусству у древнего человека стало зарождаться на самых первых ступенях его развития. Познавая природу и пытаясь к ней приспособиться, чтобы выжить, люди сначала неосознанно, а затем и с интересом стали рисовать. Примерно так как это делают маленькие дети в наше в наше время, когда им в руки попадает карандаш, мел или кусочек угля. Поначалу древние люди просто изображали отдельных животных и сцены охоты на них, поскольку именно пища являлась вожделенной целью существования. Охристой красной глиной рисовали они на стенах пещер, служившим им жилищем, острыми камнями выбивали рисунки на скалах. Несмотря на примитивность исполнения это были довольно реалистические изображения.
   С возникновением основ первых религий, стиль и сюжеты рисунков меняются. Они становятся схематизированными, на них появляются разные знаки, символизирующие какие-то таинственные силы или божества. Так стали появляться культовые святилища с жертвоприношениями и другими обрядами. Это очень длинная и интересная тема, но нам пора вернуться в Букантау. На всем протяжении Букантауской возвышенности, а это примерно 200 километров, начиная от поднятия Тахтатау на юго-востоке и кончая горами Тобоберген на северо-западе, встречаются или отдельные рисунки на скалах или их группы.
   Иногда это целые "картинные галереи", где количество рисунков достигают многих десятков и даже сотен. Особенно много их в районе поднятия Бохалы, где рисунки выбиты как на покрытых пустынным загаром гранитных скалах, так и на секущих граниты жильных дайковых породах темно-серого цвета. Многие из этих "картинных галерей" изучались и изучаются специалистами, Посещались они даже уфологами, людьми, казалось бы, далекими от земной науки археологии и чьи помыслы устремлены в космос. К уфологам мы еще вернемся в последующем повествовании. Сейчас же настала пора обратиться к загадкам, связанным как со временем появления петроглифов (так называют наскальние рисунки специалисты-археологи), так и с тем, кто же и с какой целью выбивал их на скалах Букантау.
   Определить время, к которому относится конкретный рисунок весьма сложно, и часто бывает, что при датировке допускаются значительные ошибки. Здесь многое должно приниматься во внимание, характерная только для определенного времени прорисовка, ее стиль, вид животных, динамика их поз, сохранность рисунка и степень покрытия пустынным загаром. Последнее обстоятельство зависит от того, с какой стороны на рисунок падают солнечные лучи и длительность их воздействия на камень. Как считают специалисты, самые древние рисунки Букантау выбиты в эпоху степной бронзы, примерно 4,5 тысяч лет назад,
   хотя мнения здесь расходятся. На скалах Бохалы, Кырбукана, Джиланды и других местах обнаруживаются настолько слабо различимые и покрытые очень плотным пустынным загаром рисунки, что датировать их очень сложно. Остается только предположить, что они относятся к неолиту - новокаменному веку. Очень много рисунков более позднего времени. Они покрыты светло-коричневым пустынным загаром и часть из них может относиться к тому времени, когда по нашей бескрайней пустыне кочевали воинственные племена массагетов. Есть относительно свежие рисунки, явно относящиеся к средневековью. Рядом часто обнаруживаются надписи, выполненные в духе арабской письменности (к надписям мы также обратимся позже).
   Что же выбито на скалах Букантау? Это настолько емкий вопрос, что ответить на него можно только в самых общих чертах, рисунки надо просто видеть. Сюжетные построения самые разнообразные, начиная от изображений отдельных животных, таких как джейраны, архары, лошади, верблюды и кончая сложнопостроенными сюжетными композициями. Много сцен охоты, где охотники с луками и копьями изображены как пешими, так и верхом на лошадях. Близ колодца Кырбукан на вытянутой отвесной скале выбиты поразительные рисунки с телами людей и со странными головами, напоминающими птичьи. Глядя на них, сразу вспоминаются страницы учебника истории о древнем Египте. Кто их выбил, когда?
   Надписи, знаки и символы, также как рисунки, выбитые на камнях и скалах, встречены на всех континентах и во всех климатических зонах. Их изучение дает специалистам ценнейший материал о древней культуре разных народов, об истории происхождения и развития письменности. На скалах Букантау запечатлено немало загадочных надписей, знаков и символов. Условно их можно разделить на 4 группы. Первая - это трудно разгадываемые или вовсе неподдающиеся расшифровке отдельные знаки и символы, покрытые плотным слоем пустынного загара, большая их часть, возможно связано с первобытной магией и имеет древнее происхождение. Это в основном простые геометрические фигуры. Надписи второй группы более многочисленные и просматриваются относительно четко, так как покрывающий их пустынный загар не столь плотен. Многие знаки имеют сходство с написанием букв древнетюркского орхоно-енисейского алфавита, возраст которого примерно 2,5 тысячи лет. Количество буквенных знаков в этом алфавите около сотни, а на скалах Букантау обнаруживается порядка тридцати знаков, имеющих явное сходство со знаками этого алфавита. По написанию буквы относительно просты и представляют собой сочетание двух-трех прямых и волнистых линий. Отдельные знаки - это геометрические фигуры: треугольник, круг с точками внутри, прямоугольник, комбинация из двух треугольников. Кем и когда они выбивались они в Букантау, какой в них заложен смысл, остается загадкой. Высказывались вполне обоснованные предположения, что эти знаки выбиты массагетами. К третьей группе относится большое число надписей, выполненных в стиле типичной арабской вязи и своеобразного угловатого шрифта, похожего одновременно на куфические письмена и индийскую письменность. Сохранились они хорошо и судя по светло-коричневому цвету пустынного загара выбиты относительно недавно в период от раннего до позднего средневековья. Удивляет тщательность исполнения таких надписей. Людям, выбивавшим их на отвесных скалах, понадобилось немало времени и старания. Праздный человек делать таких надписей не будет. Отсюда следует вывод, что выбивались они с какой-то определенной целью. Какой? Скорее всего, самой благой. Это или нравоучения потомкам или надписи религиозного содержания. Не исключены и другие варианты перевода. Специалисты со временем до них доберутся и мы узнаем, какой смысл заложен в наскальных письменах Букантау. Особенно любопытны надписи, как арабской вязью, так и куфическим шрифтом, выбитые на огромной гранитной скале в районе родника Бохалы. Есть предположение, что именно эту скалу называют загадочным "камнем массагетов". Здесь также отмечены много знаков и символов, относящихся ко второй группе.
   К четвертой группе надписей относятся те, что выбиты относительно недавно, в прошлом веке, начале-середине 20 века и в наши дни. К сожалению, фантазия современников не распространяется дальше увековечивания своих имен. Упрекать их за это не стоит, поскольку многих людей тянет на подобное "творчество". Через сотню-другую лет эти надписи, возможно и будут представлять какой-то интерес. Хуже другое: варварски выбивая свои имена поверх уникальных древних петроглифов современники тем самым губят их безвозвратно.
   Самыми, пожалуй, интересными надписями этой группы являются наскальные письменные свидетельства пребывания в районе того же родника Бохалы российского воинского отряда в 1873 году. На наклонно лежащей скальной плите здесь можно прочитать: "Великий Князь Николай Константиновичъ". Неподалеку, уже на вертикальной стене выбиты инициалы "Н.К." и дата: "2.04.1873 г.". Нельзя не отметить, что ни одна из этих надписей не затронули древние рисунки. К сожалению, детали этого похода скрыты где-то в архивах. Известно лишь, что воинский отряд под командованием полковника Голова шел из Оренбурга через Кызыл-Орду в сторону Хивы, для покорения Хивинского ханства. В составе войска была даже артиллерия. Участником похода был и Великий Князь Николай Константинович Романов,
   Но не закончен рассказ о наскальных рисунках и письменах Учкудука.
  

НЛО и петроглифы

   Летом 1991 года в Кызылкумах работала экспедиция республиканского "Уфоцентра" под руководством Сергея Георгиевича Азадова. Маршрут экспедиции был таков: урочище Сармыш, Даугызтау, города Учкудук, Зарафшан, их окрестности, Букантауское поднятие. Целью экспедиции был опрос непосредственных очевидцев наблюдений НЛО и тех, кому довелось вступать в контакт с пришельцами из других миров, а также поиски следов, подтверждающих такие контакты в далеком прошлом. Но прежде - коротко об уфологии как о науке. Разве можно изучать то, чего нет? - вопрошают иные. Какие НЛО, какие инопланетяне, какие контакты с ними? Это все выдумки фантазеров или тех, у кого "не все дома". Так ли это?
   Необходимо признать, что информации об АЯ (аномальных явлениях, в т.ч. и об НЛО) человечеством накоплено много и количество ее неуклонно увеличивается. Здесь больше загадочного и необъяснимого, но есть и сенсационные данные, подтвержденные документально или многочисленными свидетелями. Игнорировать все эти данные просто нельзя и их изучением занимаются уфологи. Это вполне здравомыслящие люди, для которых важнее прежде всего познание и объяснение тех или иных явлений.
   Вернемся в Учкудукский район, к наскальным рисункам Букантау. В пределах поднятия наряду с отдельными рисунками и группами рисунков существует несколько мест, которые по праву можно назвать "картинными галереями" древней наскальной живописи. Возраст отдельных рисунков достигает нескольких тысячелетий, и по мнению специалистов выполнены они в эпоху степной бронзы. Уфологи тщательно изучили наскальные рисунки в районе колодца Джиланды и родника Бохалы. Ими была выделена серия весьма странных изображений. Имея в своем распоряжении обширный банк данных о петроглифах из различных уголков земного шара, на которых просматривались или какие-то существа, похожие на инопланетян, или диковинные летательные аппараты, уфологи могли сравнить их с рисунками, найденными на скалах Букантау. А найдены были изображения весьма призанятные, с явными, как считают сами уфологи, технологенными элементами в прорисовке. Так, на Джиланды ими было найдено изображение, очень похожее то ли на странный летательный аппарат, то ли на какое-то существо с крыльями, как у бабочки. Не менее интересные рисунки были найдены и у родника Бохалы. Они больше напоминали технические чертежи, в которых человек с фантазией мог увидеть все что угодно. Что же на самом деле изобразили наши пращуры на покрытых пустынным загаром древних скалах.
   Букантау по сей день остается загадкой.
  

Зрелище было фантастическое...

  
   Надо сказать, что интерес к феномену НЛО и другим аномальным явлениям заметно поутих. То ли инопланетяне стали реже к нам летать, то ли народ пресытился подобной информацией, но факт остается фактом: сообщение СМИ на эти темы стали редкостью. Как бы там ни было, собранная по Учкудукскому району информация, относящаяся к феномену НЛО, и другим АЯ вобрала в себя действительно интересные и имевшие место события, к которым и обратимся. Здесь не будет ничего надуманного, только рассказы очевидцев. Вначале о сигарообразных НЛО.
   В.Л. - старший инженер буровзрывных работ, Кокпатасская геологоразведочная экспедиция:
   - Мне довелось наблюдать НЛО в 1986 году, в течение 15 минут, на автодороге Юзкудук-Кокпатас. Вдвоем с водителем мы возвращались в сумерках в базовый поселок. Дорогу было еще хорошо видно, фары водитель не включал, включил только сигнальные огни. Впереди над дорогой, на приличной высоте мы увидели огромный летательный аппарат, похожий на самолет без крыльев. Он как-то странно и очень медленно, как бы пикировал прямо на нас. Водитель остановил машину, и мы стали наблюдать за этим аппаратом. Зрелище было фантастическое, у этой "сигары" (назовем ее так) ярко горели два прожектора, один из которых был направлен вертикально вниз. Луч ярко освещал камни и кусты внизу на площади не менее 150 метров в диаметре. В корпусе "сигары" явственно просматривались несколько иллюминаторов, а из хвостовой части отлетали как бы шлейфы пламени.
   Цвет корпуса был матово-белым. В течение длительного времени скорость движения "сигары" была не большой, приблизительно 10-15 километров в час. Но внезапно аппарат резко набрал скорость и быстро скрылся.
   Л.Г. - повар детского сада, Кокпатасская геологоразведочная экспедиция:
   - Это произошло летом 1987 года. В один из вечеров мы с соседями сидели у нас во дворе и беседовали. Было довольно поздно, почти наступила ночь. Неожиданно все вокруг осветилось, и совсем низко над поселком медленно и беззвучно проплыл самолет без крыльев. Летел он недалеко от нашего дома, едва не задевая телеантенны. О его размерах судить трудно, но он был просто огромным и излучал свет, освещая и себя, и крыши домов. За ним прослеживались вспышки огня, как от ракеты. Этот "самолет" видели многие жители поселка, в том числе и наши соседи. Было довольно страшно, так как никто ничего подобного раньше не видел.
   Можно привести еще несколько рассказов очевидцев, наблюдавших сигарообразные НЛО. Необычные "сигары" с иллюминаторами видели не только кокпатасцы, но и жители Учкудука, сельчане. Их рассказы во многом дублируют друг друга. Многие, например, рассказывают, что "сигары" могут мгновенно, практически с места набирать сумасшедшую скорость и тут же исчезать, могут на большой скорости разворачиваться под любым углом,
   т.е. обладают каким-то безъинерционным движением. Почти все очевидцы наблюдали светящиеся иллюминаторы, прожекторы и шлейфы огня как от ракеты.
   Итак, судя по многочисленным рассказам очевидцев, над Учкудукским районом чаще наблюдались сигарообразные НЛО. Однако есть свидетельства наблюдений НЛО и других форм.
   Группе сотрудников одной из московских организаций (ЦНИГРИ), выполняющих договорные работы в Кызылкумах, довелось наблюдать сразу два НЛО, причем один из них был все той же сигарообразной формы.
   Рассказывает один из очевидцев, П.К.:
   - В апреле 1990 года мы работали в центральной части гор Букантау и базировались на роднике Ирлир, неподалеку от поселка Кулкудук. Рано утром, примерно в пять часов, нас разбудил один из сотрудников и сказал, что в небе наблюдается НЛО. Мы быстро поднялись и действительно увидели, что над скалистой грядой Букантау, на востоке от нас, "висит" непонятный светящийся объект, напоминающий ярко горящую лампу. Очевидно, объект был освещен лучами восходящего солнца, хотя внизу были предрассветные сумерки. Мы некоторое время наблюдали за объектом и тут как-то внезапно рядом с ним появился еще один, но уже сигарообразной формы, в несколько раз превосходящий по размерам первый. Цвет его был бело-серебристым и он весь светился как бы изнутри. Зрелище было фантастическое, тем более что из круглого светящегося НЛО исходили яркие тонкие лучи, которые то вытягивались из него во все стороны, то как бы втягивались обратно. Зависший рядом сигарообразный НЛО вдруг резко, по горизонтали, набрал скорость и через несколько секунд исчез, а шаровидный объект после этого стал подниматься вверх, набирая скорость. Через некоторое время он превратился в сияющую точку, а затем так же исчез. Все это наблюдалось нами в течение сорока минут. Мы, было, подумали, что небесное представление закончилось, как увидели, что в этот район двигается реактивный самолет, оставляя за собой белый инверсионный след. Самолет летел с юга, и мы решили, что очевидно радары "засекли" НЛО и военные решили проверить, что здесь происходит. Самолет пересек район, где мы наблюдали НЛО, и вскоре исчез. Но на этом наши наблюдения не закончились. После исчезновения самолета вновь появился сигарообразный НЛО, в головной части которого явственно просматривалось что-то темное, напоминающее "сигару" поменьше. Здесь же в носовой части неярко горел огонь, напоминающий прожектор. Расстояние до объекта определить было трудно, но создавалось впечатление, что НЛО гигантских размеров. Без сомнения, это зрелище наблюдали в поселках Юзкудук и Кулкудук, поскольку оно разворачивалось примерно между этими поселками. Мы, как очевидцы, были изумлены и терялись в догадках.
   Вот рассказ еще одного очевидца, также наблюдавшего НЛО странной формы. Работник ГРП-2 Ю.К.:
   - Интересное и загадочное явление я с группой товарищей буровиков наблюдал в феврале 1990 года. Около 8 часов вечера мы ехали на вахтовой машине по дороге в сторону Кокпатаса. Внезапно в районе ГМЗ наш водитель резко остановил машину. Он первым увидел это непонятное явление и стал показывать его нам. Мы быстро вылезли из вахтовки и увидели, что примерно в километре от нас к северу, прямо над горами "висит" нечто непонятное. Это была неземная конструкция, состоящая как бы из двух полусфер, разделенных полосой бегущих, мигающих огней. Верхняя полусфера более выпуклая и светлая, нижняя - уплощенная и темная, полоса мигающих огней напоминала бегущую дорожку с разноцветьем бликов, причем установить конкретный цвет было невозможно, здесь присутствовали все цвета радуги. Объект не был неподвижен, он временами менял угол наклона по отношению к линии горизонта. Наконец, спустя 5-6 минут он практически с места, под углом резко набрал скорость и улетел в юго-западном направлении в сторону аэропорта. Говорят, там его тоже наблюдали. Размеры объекта определить было трудно. Все это наблюдалось в условиях ночи и в абсолютной тишине. Со стороны объекта слышалось едва различимое жужжание. Нас, видевших это НЛО, было 9 человек, и все мы были очень поражены увиденным. К рассказу этого очевидца можно добавить следующее: любопытно, что наблюдаемый буровиками НЛО завис над районом Джиланды. Ведь именно здесь, только много позже по данным столичных уфологов, должен был состояться предсказанный контакт с представителями внеземной цивилизации.
   Не всегда наблюдения НЛО или знакомство с другими аномальными явлениями носили безобидный характер. Зафиксированы случаи, когда последствия от встреч с неопознанным были весьма болезненными, но все, же заканчивались благоприятным исходом.
   Рассказывает житель Учкудука Э.Ш.:
   - Этот случай произошел со мной 12 февраля 1991 года в 13-м микрорайоне. Вечером (было довольно светло) мы с приятелем сидели на скамейке возле дома и мирно беседовали. Мой приятель первым увидел нечто страшное, летящее очень низко над землей, примерно со стороны телевышки. Он показал его мне, и мы с удивлением стали наблюдать за этим летящим объектом. Летел он на высоте примерно пяти метров над землей, двигался медленно и совершенно бесшумно. Размеры его определить было трудно, но он был очень большим. По форме напоминал полусферу с плоским основанием и ребристую по окружности. Поверхность полусферы была неровной, покрыта какими-то буграми или шишками, отчего смотреть на него было неприятно, словно это была кожа лягушки. Через две-три минуты после начала нашего наблюдения объект вдруг резко остановился и завис неподалеку от 13-го микрорайона. Думаю, что некоторые жители наверняка его видели.
   Внезапно из объекта ударил яркий и узкий луч света, более яркий, чем от электросварки. Луч попал мне в глаза и ослепил. Мой приятель впоследствии рассказал, что даже отскочил от меня. С этого момента наступила полная темнота, и я перестал видеть. Это состояние длилось ровно девять дней. Товарищ привел меня домой, мать очень испугалась и хотела на следующий день вести меня в больницу, но я отказался. Я был уверен, что зрение ко мне вернется, и эта уверенность была очень сильной, словно мне ее внушили. Хочу также добавить, что после того, как я мысленно сравнил поверхность объекта с кожей лягушки, и он стал мне неприятен, почти сразу вспыхнул луч, ослепивший меня. Объект словно отомстил мне за сравнение.
   Прошло девять дней, и вечером ко мне зашел мой приятель, уже была почти ночь, хотя мне было все равно, ведь я ничего не видел. Он вывел меня во двор покурить и сказал: "Смотри, какая сегодня яркая луна". Я непроизвольно посмотрел в сторону луны и увидел ее! Таким вот образом вернулось зрение. Все что со мной произошло, по сей день остается для меня загадкой. Из всей этой страшной истории мне отчетливо запомнился еще один момент. Перед тем, как в меня попал луч света, я увидел, что идущий неподалеку человек буквально на ходу как бы замер в воздухе. Он словно окаменел, подавшись вперед с занесением для шага ногой. Хотелось бы когда-нибудь услышать объяснение всему тому, что произошло.
   А вот еще одно повествование о странных лучах. Рассказывает жительница 13-го микрорайона М.Д.:
   - Это случилось в феврале 1991 года, я тогда училась в десятом классе. В один из вечеров я сидела за столом в большой комнате и занималась. Окна этой комнаты выходят на веранду, на улице уже стемнело. Внезапно я почувствовала и затем увидела что-то неладное, даже сверхъестественное. Это были какие-то непонятные и неизвестно откуда возникшие лучи, которые пересекали комнату, где я занималась. Они были узкие, ярко светились серебристо-белым цветом, в котором наблюдался красноватый оттенок. Поскольку все это было удивительным, мне все хорошо запомнилось. И тут я то ли почувствовала, то ли услышала тихий зовущий голос, а лучи стали, как бы тянуть меня в соседнюю комнату. Уже подчиняясь неведомой силе, овладевшей моей волей, я пошла туда. Все лучи собрались в пучок и устремились к окну, выходящему прямо на улицу, на уровне третьего этажа. Я тоже подошла к окну. То, что я увидела, запомнится мне на всю жизнь.
   Лучи уже на улице на моих глазах сфокусировались в одной точке, в которой медленно (так мне показалось) стало формироваться шарообразное тело серебристо-белого цвета. На каком расстоянии от меня это происходило, не берусь точно определить, я стала впадать в какое-то полугипнотическое состояние от нереальности и невероятности происходящего. Но я уверяю, все это было, все это я видела своими глазами. То, что было поначалу шаром, стало менять форму и превратилось в нечто, напоминающее диск или тарелку, диаметром примерно полметра. Эта "тарелка" поворачивалась вокруг своей оси и испуская тонкие лучи стала то подниматься вверх до высоты сорока-пятидесяти метров, то опускаться вниз, чуть ли не касаясь земли. Вдруг я обнаружила, что дом напротив исчез, как бы растворился, а на душе стало светло. Появилось чувство необычайной радости, которое очень сложно передать. Меня потянуло туда, за окно, где разворачивалась совсем уж фантастическая и прекрасная картина. Я увидела бездну космоса с сияющими звездами, затем перед глазами стали вспыхивать и гаснуть похожие на молнии лучи. Они тоже как-то внезапно исчезли, но появились странные сооружения, похожие на дома, удивительные узоры, похожие на растения, и непонятные знаки на этом фоне. Потом меня стали трясти за плечо, и все исчезло. Это подошла мама, которая несколько раз звала меня из кухни. Но перед этим она послала за мной братишку, и он тоже видел разворачивающуюся за окном картину. После того, как я пришла в себя, мне стало очень плохо, появилось чувство страха и тошноты. Я пошла умыться в ванную и там потеряла сознание. Родные вызвали "скорую", мне сделали укол, но я еще долго после этого чувствовала себя очень плохо. Я так и не знаю, что было со мной.
   А вот рассказ работницы МСЧ-2 Л.Ш.:
   - В апреле 1991 года (число не помню) я и другие работники медсанчасти наблюдали ночью необычайный объект в небе. Увидели мы его случайно, выглянув в окно, и наблюдали очень долго, примерно с двух до четырех часов. Мы смотрели на него из окна второго этажа детского отделения больницы. Окно находится на южной стороне здания и обращено к летнему кинотеатру. Метрах в двухстах, может быть и больше, на высоте примерно тридцати-сорока метров завис серебристый шар, напоминающий полную луну. Он был в какой-то сияющей дымке. С шаром творилось что-то невероятное: он то улетал вдаль, превращаясь в светящуюся точку, то возвращался вновь. Временами он становился плоским, как диск, а когда опять принимал форму шара, то резко менял яркость. В левой его половине наблюдалось черное пятно, в котором сильно светилась яркая точка. Вдаль он улетал по горизонтали. В какой-то момент мы увидели, как из шара стали вытягиваться, а затем втягиваться обратно узкие яркие лучи, которые достигали земли. Все это повторилось много раз и как-то нам показалось, в какой-то последовательности. После четырех часов утра шар внезапно исчез. Но эта история имела продолжение на следующий день. Когда утром на смену заступили другие работники, то в одном из окон, выходящих на южную сторону, обнаружили идеально круглое отверстие диаметром примерно 8 сантиметров. Оно было, как бы оплавлено по краям, и мы решили, что образование его связано с шаром.
   В этой краткой подборке материалов об НЛО и других аномальных явлениях нет ничего выдуманного. Все они составлены со слов очевидцев, непосредственных участников странных событий, имевших место на территории Учкудука и Учкудукского района. Легко можно заметить, что при описании загадочных объектов и явлений очевидцы в своих рассказах подмечали одинаковые характерные детали. Так, о сигарообразных НЛО рассказывают В.Л. из Кокпатаса и москвич, сотрудник ЦНИГРИ П.К.
   НЛО в форме полусфер наблюдали учкудукцы Ю.К. и Э.Ш. Шарообразные объекты, временами приобретающие дисковидную форму и опускающие тонкие лучи наблюдали более десятка очевидцев. Объяснить такую информацию оптическими явлениями или обманом зрения просто невозможно. О том, какие здесь напрашиваются выводы, судите и фантазируйте сами. Вряд ли тут все просто...
  
  

Гость небесный - "Учкудук"

   Почти два десятка лет назад, 21 июня 1989 года неподалеку от города Учкудука произошло удивительное событие- падение метеорита.
   Надо сказать, что явление это не столь уж редкое, небесные гости из глубин космоса залетают частенько в атмосферу нашей планеты. В этом легко убедиться, понаблюдав некоторое время безлунной ночью за небосводом. Большинство метеоритов сгорают в атмосфере, прочерчивая в небе огненные стрелы, и лишь немногие падают на поверхность Земли. Уникальным случаем является наблюдение падения метеорита вблизи, а уже найти его и поднять - это действительно редкая удача.
   Так что же произошло 21 июня 1989 года неподалеку от Учкудука?
   Летний вечер, солнце ещё не зашло. На обочине дороги, примерно в полутора километрах от аула Бузаубай, мирно беседует группа жителей этого аула. Внезапно слышится шелестящий звук, словно по дороге на большой скорости движется легковой автомобиль. Чабаны машинально осматривают дорогу в обеих направлениях, но никакой автомашины не видно. Шелестящий звук резко обрывается и в пятидесяти метрах от людей поднимается облачко пыли. Все тут же подбегают к этому месту и видят лежащий в песчаном грунте угловатый камень черного цвета размером приблизительно десять сантиметров в поперечнике. При падении камень оставил после себя овальную в плане воронку размером 50 сантиметров по длинной оси, вытянутую в широтном направлении. Судя по её форме и углублению, метеорит падал с запада на восток под углом примерно в шестьдесят градусов. Один из сельчан берёт было камень, но тут же выпускает его из рук- камень горячий. Сельчане решают его расколоть и поделить между собой - многие ли могут похвастать подобным сувениром. Так они и делают.
   Весть о находке дошла до Учкудука только через месяц и ею сразу же заинтересовался зам. главного геолога Северного рудоуправления Владимир Алексеевич Платков. Он приезжает в Бузаубай и ему удаётся заполучить только два кусочка расколотого небесного камня общим весом 174 гр. Он их отправляет в Комитет по метеоритам АН. СССР, где они определяются как части железно- каменного метеорита класса "хондрит". Там же он официально регистрируется и получает название "Учкудук". По заключению старшего научного сотрудника Комитета Р.Л. Хотинка, данный метеорит представляет большой научный интерес.
   Где же остальные обломки метеорита?
   Вместе с В.А. Платковым, а затем и самостоятельно я попытался отыскать в Бузаубае оставшиеся фрагменты метеорита "Учкудук", но безуспешно. Все, с кем я не встречался, утверждали, что они затерялись. Тем не менее надежда отыскать в Бузаубае "Учкудук" не утеряна.
  

Загадки топонимики

  
   Очевидно, многих интересует, почему та или иная местность называется так, а не иначе и с чем связано происхождение названий населенных пунктов, гор, колодцев, родников и т.д. Почему, например, наша пустыня именуется Кызылкум, а поднятие, на южных склонах которого расположен Учкудук, называется Букантау? Внешне все просто: "кызыл" - красный, "кум" - песок, "уч" - три, "кудук" - колодец, "Букан" - имя человека, "тау" - гора, горы, вот и все происхождение. Но все это только внешне.
   Есть очень интересная наука - топонимика, которая занимается не только происхождением географических названий, но и их грамматикой, смысловым содержанием. Греческое слово "топос" переводится как место, местность, "онома" -имя. Топонимика - это научная дисциплина, образовавшаяся на стыке истории, географии и языкознания, и в то же время, истинно народное творчество. Географические названия или топонимы, сопровождают нас повсюду, и все они имеют собственное географическое имя, свой конкретный адрес.
   Не все географические названия удается расшифровать, корни многих уходят в далекие тысячелетия, отчего полностью видоизменяются. Большое значение имеет миграция племен и целых народов, принимающих старые названия географических пунктов или присваивающих новые.
   Это необходимое вступление поможет нам продолжить рассказ о топонимах, принятых и употребляемых в нашем регионе.
   Вернемся к топониму Кызылкум. Этимология этого слова, как мы уже выяснили, проста и означает "красный песок". Но ведь фактически эоловые пески Кызылкумов мало чем отличаются по цвету от песков Каракумов или других пустынь. Некоторые специалисты предполагают, что название пустыни Кызылкум, возможно связано со словом Кызыл-дарья - так раньше называли Джанадарью - дельтовый приток Сырдарьи, доходящий когда-то до дельты Амударьи.
   По предположению Р.Л.Югая название "Кызылкум" относилось только к песчаным массивам между Джанадарьей и Букантау, а затем уже распространилось на всю нынешнюю территорию. В некоторых трудах упоминается и другое название этой местности: Бухоро чули - Бухарская пустыня. Впервые же топоним Кызылкум встречается в отчете путешественника Тимофея Бурнашева, который в 1794-95 г.г. прошел через пески в Бухару и, очевидно, принял то название, которое здесь существовало. На одной из архивных карт, составленной в 1816 году, пустыня уже обозначена как "Кызылкум".
   Слово "кум" распространено у многих народов. Из тюркских языков оно перекочевало в таджикский и даже в албанский языки. Если говорить о Центральной Азии, то тюркские топонимы здесь самые распространенные.
   Большинство топонимов пустыни Кызылкум, так или иначе, связаны с формами рельефа и другими особенностями конкретной местности, типами колодцев и именами людей, оставивших о себе добрую память. Очень часто встречаются такие слова, как "кара", "кызыл", "узун", "катта", "сары", "тау", "казган", "кудук", "кум", "мурун". В основном местные топонимы имеют двух или трех элементарную структуру, т.е. состоят из двух-трех слов, воспринимающихся как одно слово. Рассмотрим топоним Мурунтау, так называется конкретная гора в районе известного месторождения Мурунтау. Слово это двухэлементное, т.е. "нос" плюс "гора". По форме гора действительно напоминает нос, отчего и получила такое название. А теперь обратимся к топонимам Учкудукского района, среди которых немало загадочных.
   Учкудукский район характеризуется разнообразием форм рельефа, а отсюда и набором определенных топонимов. Прежде чем о них рассказать, нелишним будет хотя бы в общих чертах познакомиться с топографическими особенностями района.
   В центральной части значительную площадь района занимают горы Букантау и прилегающие предгорья, рассекающие Центральные Кызылкумы с юго-востока на северо-запад и протягивающиеся на расстояние свыше двухсот километров. Юго-восточная часть поднятия находится за пределами Учкудукского района и относится к Тамдынскому району. К югу предгорье Букантау и прилегающая равнина резко сменяются огромной котловиной Минбулакской впадины с крутыми чинками обрывов, изборожденных многочисленными промоинами, руслами временных сезонных водотоков, берущих начало в горной части Букантау. Еще далее к югу начинаются барханные пески Джаманкум, постепенно сменяющиеся предгорной равниной, а затем и предгорьями поднятия Ауминзатау. С севера предгорья Букантауского поднятия перекрываются чехлом барханных песков, которые развиты вплоть до границы с Казахстаном и за ее пределами. Среди однообразия песчаных гряд и холмов здесь отмечаются бессточные котловины с ровными площадками такыров и отдельные древние останцы-бугры мезокайнозойских пород глинисто-песчано-карбонатного состава.
   Вернемся к топонимам и начнем с поднятия Букантау. Название гор интерпретируется просто: Букан - имя человека, "тау" - гора, горы. Поначалу название соотносилось с именем некогда жившего в этих краях человека (о нем рассказ впереди) и распространялось только на центральную часть возвышенности. Постепенно под названием Букантау закрепилось название всей возвышенности и под этим именем оно фигурирует на современных географических картах.
   В пределах Букантау очень много более мелких локальных "тау". Это Тахтатау, Джетымтау, Сарытау, Огузтау, Алтынтау, Бозтау, Джаманкаскыртау, Улькенкаскыртау и др. Некоторые из них имеют трех элементную структуру. Например, Джаманкаскыртау переводится так: - "плохие волчьи горы". Название отдельных поднятий в Букантау имеют окончание "тас" - "камень". Это Джартас, Кокпатас. В равнинной части пустыни одиночные бугры, и холмы также носят окончание "тау". Ряд возвышенностей именуются своеобразно и имеют любопытные варианты перевода. Так, обособленное поднятие "Окжетпес" буквально интерпретируется как "пуленедосягаемый" или "не долетит стрела", а название горы "Ташмурун" переводится как "каменный нос".
   Самая высокая точка Букатау, высота которой составляет 764 м над уровнем моря, носит название "гора Ирлир". Название видоизмененное и происхождение его связано с именем "Ерлер". Так звали весьма почитаемого в народе святого человека, некогда жившего в этих краях. С ним, кстати, связано и название источника пресной воды неподалеку от поселка Кулкудук. Там же находится и могила святого, а в целом это место называется "Ерлер ата". Это уникальный природный оазис в Центральных Кызылкумах, где растут многолетние деревья, образующие целую рощу и где усталого путника, испившего вкуснейшей холодной водицы, укроет от палящего солнца густая зеленая крона растительности.
   Некоторые топонимы в Кызылкумах отражают отрицательные формы рельефа и имеют окончание "ой", что означает "овраг" или "лощина" (Кызылой, Каттаой и др.). В котловинах или бессточных впадинах, где образовались такыры, сооружались временные водохранилища - "каки", в которых в период весенних паводков собиралась пресная вода (Зангаркак, Кызылкак, Куланкак и др.)
   Очень много в Учкудукском районе "кудуков" - колодцев, хотя не все колодцы имеют это окончание. Очень часто их названия отражают тип и глубину колодца, качество воды, имена людей, живших здесь или выкопавших колодец. В последнем случае в окончаниях названия колодца присутствует слово "казган" - "копал". Бывает, что в названии отмечается даже национальность выкопавшего колодец человека: "узбекказган", "туркменказган", "каракалпакказган". Однако, наиболее часто слово "казган" ставится после имен людей. "Мустафаказган", "Каримказган", "Ибрагимказган" и даже "Николайказган". А вот примеры названий, отражающие качество воды в колодце: "Ширинкудук" - "сладкий колодец". В случае, если вода имеет горько-соленый привкус,
   в названии присутствует слово "ащи" - "горький": "Ащикудук", "Ааякащи" "Жумабайащи". Немногочисленные в Учкудукском районе родники - "булаки" также не всегда имеют такое окончание. Это уже упоминавшийся родник Ерлер (на современных топокартах "Ирлир"), родники "Оразалы", "Косем", "Бохалы", "Мечетсай".
   Название многих населенных пунктов и ферм в Учкудукском районе связаны с находящимися в этих местах колодцами и примеров здесь много: Учкудук, Кулкудук, Юзкудук, Тамдыкудук, Узункудук. В этой последовательности они переводятся так: три колодца, колодец раба, сто колодцев, капающий колодец, длинный колодец.
   Надо сказать, что топонимы часто служат хорошим поисковым ориентиром для геологов, историков, этнографов, поскольку в названиях гор, колодцев, родников, аулов и т.д. порою заложена интереснейшая информация.
   А теперь рассмотрим некоторые топонимы Учкудукского района детальнее.
  
   БУКАНТАУ .Как уже отмечалось это самое северное горное поднятие в Кызылкумах, сложенное древними домезозойскими породами. В таком виде название фигурирует на современных географических и топографических картах, хотя вернее было бы написание "Бокантау". Согласно легенде, жил некогда в горах севернее современного поселка Кулкудук, батыр по имени Бокан, чьи предки были из младшего жуза рода Табын. Прослыл он в народе защитником простых степняков, которым не было покоя от разбойников. Сам Бокан было человеком могучего телосложения, честным и смелым. Вместе со своими джигитами противостоял он набегам, всегда победа была на стороне Бокана. Много раз пытались его убить, но все попытки были безуспешными. Бокана убили коварно. Разбойники подкараулили и схватили двух его несовершеннолетних дочерей, которые безмятежно прогуливались в ущелье неподалеку от дома. Запугав девочек, разбойники выпытали у них, что убить отца можно только во время утреннего намаза, попав стрелой точно в отверстие кольчуги у самого сердца. Разбойникам удалось это сделать, и батыр был убит. Горы, где он жил, получили
   название Бокантау, которое затем распространилось на всю огромную возвышенность. Имя Бокана также связано с названием колодцев "Кырбокан" и "Ойбокан", а могила его находится неподалеку от Ойбакана.
   ТУБАБЕРГЕН. Этим названием именуют горную местность, находящуюся в северо-западной части поднятия Букантау. Топоним "Тубаберген", согласно легенде, увязывается с именем купца Тобабергена, сына Киикбая, водившего караваны через все Кызылкумы. Однажды зимой, возвращаясь с очередным караваном, Тобаберген вынужден был остановиться в пустынных горах. Верблюды сильно устали, исхудали и не могли нести поклажу. Запас продуктов был достаточным и караванбаши Тобаберген принимает решение дожидаться в этом месте весны. Весна наступила дождливая, с обильным травостоем, верблюды быстро поправились, и купец вскоре продолжил свой путь. С тех пор эта местность в народе называется "Тобаберген".
   КУЛКУДУК. Это имя носит поселок, один из крупных населенных пунктов в Учкудукском районе. Неподалеку от поселка, к северо-западу, на карте района отмечена также гора с таким названием. Кулкудук буквально переводится как "колодец раба". Очередная и очень красивая легенда, связанная с этим топонимом гласит, что некогда был у хорезмшаха раб, очень красивый и сильный юноша, которого полюбила дочь шаха. Юноша тоже ее полюбил, но шах, естественно, был против их союза. Влюбленные решили бежать из дворца. Выбрав двух лучших скакунов и погрузив все необходимое для побега, они скрылись в песках Кызылкумов. Много дней они были в пути, и наконец прибыли в край, где было много дичи, росли густые заросли саксаула и бил родник с пресной водой. Юноша и девушка построили себе жилище на горе, а прямо к роднику пробили подземный ход. Влюбленными и было положено начало аулу под названием "Кулкудук".
   (Рассказы о топонимах "Букантау", "Тубаберген", "Кулкудук" и связанных с ними легендах написаны с использованием материалов А.Даулетова, жителя пос.Кулкудук).
   КОКПАТАС. Топоним буквально переводится как "каменные ворота". Это название имеют горы в центральной части Букантауского поднятия, колодец и аул. "Кокпатасской" называется также геологоразведочная экспедиция, коллектив которой открыл золоторудное месторождение "Кокпатас". Название топонима не случайное. Близ колодца и аула, к северу, долина Кокпатас сая переходит в скалистое ущелье, действительно напоминающее каменные ворота. В памяти народа также живет легенда о Кокпатасе, удивительным образом похожая на легенду о Кулкудуке. Рассказывают, что жил в этих местах красивый и умный джигит по иени Утемис. Он влюбился в дочку богатого бая - красавицу Карлыгаш. И она его полюбила, да отец красавицы не мог пережить позора, не захотел связывать родственные узы с нищим. Тогда влюбленные решили бежать тайком и искать счастье на чужбине. В одну из темных ночей Утемис и Карлыгаш, оседлав лошадей, поехали, куда глаза глядят. Узнав, что Карлыгаш сбежала с босяком, рассерженный бай снарядил погоню. Как не старались влюбленные оторваться от преследователей, они все же настигали их. Если бы настигли, Утемиса ждала бы верная смерть, а Карлыгаш - неволя. В самый последний момент, у подножия гор они увидели большое ущелье и направили коней туда. Скала перед ними раздвинулась и открыла вход в подземное царство. Когда разгоряченные погоней преследователи ворвались в ущелье - скала сдвинулась, и вход закрылся. Как ни старались джигиты бая сдвинуть камень, они не смогли этого сделать. Что дальше было с влюбленными, к сожалению, не ведомо. По одной из версий, святая покровительница подземного царства почему-то рассердилась на людей и закрыла путь к подземным сокровищам. Получается, что геологи Кокпатасской экспедиции смогли чем-то умилостивить святую, и она открыла им тайну земных недр.
   (Легенда о Кокпатасе взята из материалов газетной статьи А.Изтелеуова, а рассказал ее житель поселка Юзкудук, достопочтенный Кушекбай-ата).
   АЛТЫНТАУ. Это горное поднятие с юго-запада примыкает к Букантауской возвышенности и буквально переводится как "золотые горы". "Алтынтау" - наиболее интересный топоним для геологов. Относительно недавно здесь действительно были выявлены хорошие признаки золотого оруднения. Неужели в далеком прошлом о золоте этих мест было известно? Такие названия не появляются зря. На этой загадке мы уже заострили внимание в начале нашего цикла, где говорилось о древних золотых рудниках.
  

Кто они,массагеты?

  
   В 80-х года в Учкудукском районе несколько сезонов работал полевой отряд института археологии АН Узбекистана под руководством Юрия Петровича Манылова. Археологов интересовали места стоянок племен новокаменного века и эпохи степной бронзы, наскальные рисунки, древние выработки, пункты плавки медных руд и курганные захоронения различного возраста.
   Я в те годы работал геологом в Кокпатасской геологоразведочной экспедиции, занимался в основном поисковыми маршрутами и не мог не обратить внимание на археологические памятники. Их в Учкудукском районе множество и часть из них, так или иначе, связаны с геологией. У меня и у некоторых моих коллег-геологов с археологами завязалось плодотворное сотрудничество и настоящая дружба. По роду своей деятельности мне приходилось заниматься дешифрированием данных аэрофотосъемки, и я быстро наловчился попутно выделять на аэроснимках древние выработки и курганные захоронения. Как правило, такая работа проводится в зимнюю непогоду, за письменным столом, а к весне у меня накапливался уже приличный список объектов, представляющих интерес для археологов. В первую очередь их интересовали древние курганы, поскольку погребальный инвентарь и сохранившиеся детали убранства одежды являются первостепенными вещественными свидетельствами принадлежности усопших к тем или иным народам, к той или иной культуре.
   Первоначальные выводы, сделанные в процессе раскопок в поле Ю.П. Маныловым и его товарищами сводилось к тому, что значительное число курганов насыпаны,
   по-видимому, массагетами. Этот народ хорошо был известен античным авторам, и они считали, что кочевые племена массагетов заселяли пустынные равнины к востоку от Каспийского моря, до Бактрии и Согдианы.
   Древнегреческий историк Геродот в 6 веке до нашей эры сообщает о массагетах, кочующих от Аральского моря до гор Нуратау: "Железа и серебра они вовсе не употребляют, а золото и медь имеются в изобилии". Несколько позже такие же сведения о массагетах появляются в и трудах географа Страбона. Дополнив эти данные результатами работ Ю.П.Манылова и наблюдениями геологов, попробуем обобщить все то, что известно о массагетах и следах их деятельности в Центрально-Кызылкумском регионе и в частности, на территории Учкудукского района.
   Значительную площадь Учкудукского района занимают возвышенность Букантау, в пределах которой выявлено множество древних выработок на медь и пунктов его плавки. Значит, меди у массагетов действительно было много. А как же с золотом? Специалисты утверждают, что на территории Кызылкумов, несмотря на наличие крупных коренных месторождений, не обнаружено ни одной древней выработки на золото! Все это выглядит очень странно и даже загадочно. Отсюда напрашиваются следующие предложения: выработки существуют и пока не найдены; выработки существуют, но умело, скрыты; искусственных выработок вообще нет и золото массагетами добывалось где-то вне Кызылкумов. И последнее предположение: природно-климатические факторы скрыли следы его добычи. Об этом порассуждаем.
   Еще, будучи студентом, я попал на производственную практику в одну из геологоразведочных партий Кызылкумской экспедиции. В числе прочих задач партия занималась оценкой золотоносных россыпей на Мурунтауском рудном поле. Небольшие россыпи там были там приурочены к руслам сухих саев, функционировавших только в краткий период дождей. По бортам одного из русел помнится, я нашел несколько фрагментов керамической посуды, скорее всего древней. Примерно такие же фрагменты мы находили с геологом ГРП-2 Северного РУ А.Атажановым уже недавно в бортах русел Букантау. В этих руслах также было отмечено повышенное количество знаков золота в тяжелой фракции. А по одному руслу мне удалось даже поднять гирьку, выточенную из кварца. То, что это именно гирька, подтвердили археологи. Любопытно. И наводит на мысль, что те же массагеты могли отрабатывать мелкие кызылкумские россыпи. Во всяком случае, на карте древних золоторудных приисков Средней Азии, которая была составлена в конце 60-х годов сотрудниками ревизионно-тематической экспедиции Министерства геологии УзССР В.Н.Киреевым и Е.В. Пругер в районе Букантау и Мурунтау ими были оконтурены площади предполагаемых древних разработок золота.
   А теперь о некоторых результатах раскопок древних курганов в Букантау. Здесь я лучше приведу фрагменты тезисов доклада Ю.П.Манылова, сделанные им на советско-французском коллоквиуме в Самарканде в 1986 году. Вот что он рассказывал: В результате раскопок курганов в Букантау получены характеристики погребальных сооружений и погребального обряда племен, населявших Центральные Кызылкумы в 6-м веке до нашей эры. В мужских захоронениях найдены железные трехлопастные черешковые наконечники стрел, сложно-составные луки, ножи, кинжалы, мечи без наверший. Ножны ножей и мечей обтянуты кожей и окрашены в красный цвет. Найдены костяные накладки, железные и бронзовые пряжки. Гончарная посуда из погребений (фляги, кувшины, горшки) свидетельствует о контактах кочевого населения Центральных Кызылкумов с городскими оседло-земледельческими цивилизациями юга Узбекистана. Возникает естественный вопрос, а где же обитали племена массагетов, достигших в свое время высокого уровня развития горнорудного дела и металлургии? Ясного ответа нет, но опять есть некоторые догадки. Так, неподалеку от поселка Бешбулак, в среднем течении Кокпатас сая, в районе к. Джиракудук и других местах Букантау, обнаружены места стоянок племен, где наряду с явными находками неолитического возраста и эпохи степной бронзы в подъемном материале присутствуют многочисленные находки более позднего времени, т.е. эти стоянки являлись долгоживущими. Фактором выбора мест обитания были водные источники. Возможно, что массагеты знали и письменность. В Букантау известны места, где на скалах наряду с изображением животных, сцен охоты и другими рисунками, выбиты отдельные знаки и группы знаков, очень схожие по написанию со знаками орхоно-енисейского алфавита, появившегося примерно 2,5 тысячи лет назад, т.е. в то время, когда и обитали в Кызылкумах племена массагетов. Как свидетельствует история, массагеты были прекрасными воинами. Когда в 529 году до н.э. царь Персии Кир, завоевавший огромные территории, двинулся в поход против массагетов, то войско его было разбито, а сам он был убит. Массагетами в этой битве на берегу Амударьи, руководила женщина по имени Тамирида, ставшая царицей после смерти своего мужа. Битва продолжалась долгое время, но, наконец, уничтожив 10 тысяч персов, победили массагеты. Вместе с массагетами в этой битве участвовали также соседние племена дербиков и саков. И хотя персы имели в то время лучшую в мире армию, племена массагетов и их союзников дали понять завоевателям, что значит биться за родные места и правое дело.
   Хочется верить, что археологи продолжат свои исследования на территории Кызылкумов. Можно не сомневаться, что здесь их ждут интереснейшие открытия. Вниманию читателей предлагается еще один рассказ-версия.
  

Сказание о массагетах

  
   Эта зима для массагетов выдалась трудной. Уже много лет в Кызылкумах не было таких суровых морозов и свирепых ветров. Гонцы, посылаемые царицей Тамиридой в дальние стойбища, докладывали, что племя бедствует, испытывая трудности в продуктах питания, топливе и теплой одежде. Воины, вместо того, чтобы упражняться в воинском искусстве, занимаются заготовкой саксаула.
   Тамирида выслушивала гонцов молча и все больше хмурила брови. Царицей массагетов она стала недавно, после смерти мужа, погибшего в бою с передовыми отрядами персов. Захватчики бесчинствовали уже в Согдиане, все ближе подбираясь к землям саков и массагетов. Как доносили Тамириде, царь персов Кир имел намерение к лету перейти Амударью. Этого допустить было нельзя. По берегам Амударьи жили дружественные племена саков, занимавшихся помимо охоты и рыбной ловли, земледелием. Многолетний союз племен приносил взаимную выгоду. Массагеты обеспечивали саков орудиями из меди, бронзы, жерновым камнем, вяленым мясом, солью и шерстью, взамен получая изделия гончаров, муку, соленную и вяленую рыбу, фрукты и овощи. Тамирида знала, что, несмотря на отчаянную храбрость саков, их силы немногочисленны и без массагетов против хорошо вооруженной многотысячной армии персов им не устоять. Именно поэтому она решила собрать все силы в единый кулак и дать персам решительный бой. Массагеты готовились к битве с осени. В горах добывались олово, золото и медь. Добавляя в медь олово, массагеты получали бронзу. Из бронзы ковались оружие и доспехи, а за золото у соседних народов приобретались лучшие скакуны. Часть готовых изделий тут же отправлялась сакам. Воины дружественных племен все свободное время посвящали обучению воинскому искусству. Суровая зима во многом спутала планы царицы. И хоть жрецы говорили ей, что до дня весеннего равноденствия, когда день и ночь будут равны по времени, остается совсем немного, морозы не ослабевали. Каждое утро перед священным алтарем Огня в жертву Митре приносился жеребенок.
   Молитва была услышана и вскоре морозы ослабли, а ветры утихли. Солнце стало пригревать сильнее, стаял снег, и люди воспрянули духом. Прошло еще несколько дней и ночей и вот, наконец, во время утренней молитвы, верховный жрец сообщил царице, что через три смены ночи и дня, наступит день весеннего равноденствия. Тамирида знала, что саки, согдийцы, хорезмийцы и другие оседлые племена, занимающиеся земледелием, почитают день весеннего равноденствия как великий праздник Солнца и отчет нового года ведут с него. Вместе с мужем ее часто приглашал принять участие в торжествах царь саков Аморг. У кочевавших же по огромным просторам великой пустыни массагетов день начала весны имел только символическое значение. Вольнолюбивые кочевники, имевшие изобильные стада овец и верблюдов, могли устраивать празднества, когда им заблагорассудится, и поводов тут находилось множество. Но в этом году Тамирида решила, что отныне и массагеты будут отмечать этот праздник, посвященный Митре - богу Солнца и Огня. Она верила, всемогущий Митра поможет ей одолеть персов. Жрецы сообщили Тамириде, что соседние народы называют этот праздник "Навруз", что означает "Новый день". Тамирида приняла это название и повелела, чтобы люди гуляли и веселились целую неделю.
   В ночь перед праздником у алтаря Огня был зажжен огромный костер, и были принесены в жертву лошадь и бык. На кострах поменьше начали готовить праздничные блюда. С утра стойбище массагетов представляло из себя веселую ярмарку. По случаю Навруза Тамирида велела открыть все кладовые и подвалы, где хранились различные яства, а в огромных кувшинах стояло прекрасное вино, привезенное саками в дар царице.
   Люди ели, пили, веселились, однако пьян никто не был. Были устроены грандиозные скачки с участием тысячи лучших наездников, а главным призом был слиток золота, отлитый в форме лошадиной головы. У подножия горы Окжетпес тысячи лучших стрелков соревновались в стрельбе из лука. Главным призом здесь так же был огромный слиток золота.
   Праздничный шатер Тамириды стоял на самой вершине горы. На широком шатре развевался боевой стяг царицы с изображением птицы Семург, древним символом массагетов.
   Отсюда хорошо просматривалось все величие многотысячных торжеств, которые продолжались целую неделю и должны были вдохновить массагетов перед битвой с персами.
   После Навруза Тамирида вместе с военачальниками отправилась с визитом к царю саков Аморгу. Они вместе разработали стратегию и тактику совместных боевых действий против Кира. Было решение навязать бой персам в тугаях Амударьи, затем рассеять и добить их конницу в песках Кызылкумов. Захватчикам необходимо было дать такой урок, чтобы ни у кого в дальнейшем не возникло желание захватить эти земли.
   План Тамириды и Аморга полностью удался. Жесточайшая битва разгорелась в начале лета на восточном берегу Амударьи. Сражающиеся за правое дело саки и массагеты полностью разгромили персов, убив десять тысяч их воинов и развеяв остатки армии по пустыне, где они погибли от зноя и жажды. В бою погиб и сам Кир. Когда его тело бросили под ноги Тамириде, она велела отрубить ему голову и положить ее в мех, наполненный человеческой кровью.
   Навруз с того памятного года стал праздноваться как самый великий праздник.
  

По следам реального каравана

   В Центральных Кызылкумах, в северной части Учкудукского
   района есть одно интересное место. Называется оно "Бестюбе"- пять холмов. По сути, это сглаженные веками и ветрами небольшие столовые горы, являющиеся останцами древней поверхности пустыни. Протягиваясь цепочкой с юга на север ,вдоль известной с незапамятных времен караванной тропы, они возвышаются над слабо всхолмленной песчаной равниной. Ниже будет дано более подробное ландшафтное описание этого места, но уже в связи с захватывающими и даже трагическими событиями, разыгравшимися на Бестюбе зимой 1825 года. О них довольно подробно рассказывается в сборнике очерков "По Кызылкумам", написанном Борисом Григорьевичем Веретенниковым, геологом и неутомимым исследователем Кызылкумов. Он, в свою очередь, ссылается на сведения, почерпнутые им из книги "Караванъ- записки во время похода въ Бухарию Российского каравана подъ воинскимъ прикрытиемъ въ 1824- 1825 годахъ". Эта книга в виде дневниковых записей была написана начальником каравана Евграфом Кайдаловым и издана в Москве в 1827 году.
   Так что же произошло на Бестюбе? Обратимся к сборнику
   Б.Г. Веретенникова (сведения приводятся с некоторыми сокращениями).
   "... Эта история злоключений крупного торгового каравана, шедшего из Оренбуга в Бухару и не достигшего цели из-за разбойного нападения хивинцев. Подобные действия- разграбление караванов, убийство купцов и проводников, пленение и продажа на невольничьих рынках хорезмского оазиса людей, следовавших через Кызылкумы и Букантау, были обычными вплоть до 1873 года... . От Оренбурга караван следовал строго на юг, параллельно линии нынешней железной дороги и, миновав горы Музбель, реку Эмбу, горы Мугоджары, пески малые и большие Барсуки, обогнув залив Аральского моря Сары Чеганак, спустился к Сырдарье и переправился через неё в районе нынешнего города Казалинска...
   ... Новый, 1825 год, путешественники встречали на правом берегу притока Куандарья. За 54 дня с 6 ноября по 31 декабря, караван преодолел 1160 км., проходя за день 25- 30 верст... . В течении десяти дней января 1825 года караван пересекал древнюю дельту Сырдарьи, а 11 января вступил в Кызылкумы.
   Беда пришла в "несчастливое" число- 13 января. Дав каравану глубоко втянуться в пески, хивинское войско напало на купцов.
   ... Караван сумел отступить к горе Бештобе и построить оборонительные порядки...
   ... Вооружение хивинцев состояло из кривых сабель и пик, у хивинцев имелись и фитильные фузеи... . Уже через четыре дня осажденные начинают испытывать недостаток в воде и дровах. Чтобы выяснить намерения нападавших, полковник Циолковский посылает к хивинцам в качестве парламентария главного проводника каравана (караванбаши) Бочай- султана. В ответе хивинцы извещали, что посланы хивинским ханом звать русских купцов в Хиву и что им велено в случае несогласия принудить осажденных к повиновению силой оружия и живыми или мертвыми доставить их в столицу ханства. Эта категоричность усугубляется ухудшающими условиями: снег стаивает, воду добывать негде, кончаются съестные припасы. На полуверстном пространстве сосредоточены 1300 человек, 1400 лошадей, 2500 верблюдов и до 40 тысяч овец. От безводья и бескормицы начинается падеж животных. Привыкшее к безнаказанным грабежам хивинское воинство ошеломлено наличием конвоя и плотной, хорошо организованной обороной. Прицельный залповый ружейный огонь пехоты и картечные орудийные заряды выкашивают в толпе атакующие целые просеки... . Как пишет Е. Кайдалов, "... пленный трухменец ( туркмен) доложил , что численность хивинцев составляет 9000 человек"...
   Осада продолжается , сопровождаемая непрерывными попытками хивинцев прорваться к товарам каравана. Положение осажденных усугубляется полным отсутствием хлеба, круп, муки, "... питаемся только мясом - свидетельствует Кайдаров, вместо дров бумага, сундуки , сандаловые дощечки. Началось уничтожение товаров, и в первую очередь тех, которые могли гореть...".
   Осознавая всю серьезность положения, Е. Кайдаров,не надеясь остаться в живых, пишет прощальное письмо женге , дочери и матери. Судьба , однако распорядилась иначе. 26 января было принято решение о возвращении каравана в Россию. Уже на исходе боеприпасы, участились случаи перебежек к врагам, а предатели, несомненно, докладывали об истинном положении дел у осажденных. Самое страшное- неоткуда было ждать помощи!
   Ранним утром, при тумане, начался сход с горы... В арьегардном прикрытии отступающего каравана оставалось одно орудие, а второе орудие было выслано вперед, для расчистки путей к отступлению.
   ...Хивинцы ожесточенно атакуют, но массированный огонь ружей и артиллерии наносит им чувствительный урон... . Несколько ослабило натиск и то, что на горе Бештобе было брошено много товара, все изнуренные бескормицей животные и часть хивинского войска бросилось на эту добычу...
   После удачного артиллерийского налета хивинцы оставили попытки отбить что-либо и больше не показывались... Караван двинулся в обратный путь и 19 апреля прибыл в Оренбург...
   В заключение к "Караван- запискам" Е. Кайдалов пишет: "Бухара оставалась от нас не более как в 300 верстах- она была цель нашего стремления..."
   Такие вот интереснейшие сведения из сборника Б.Г. Веретенникова "По Кызылкумам" мне пишущему эти строки, уже давно и неоднократно доводилось слышать о Бестюбе от местных жителей. Захотелось обязательно там побывать, попытаться найти какие-то следы тех давних событий, произошедших более 180 лет назад.
   Первая такая поездка осуществилась лишь в середине 90-х годов, но посещение Бестюбе было слишком кратковременным- сказалось большое количество времени, затраченное на дорогу. Наша вахтовая машина "Урал" была хоть и проходимой, но тихоходной. К тому же сиял апрель, в разгаре был грибной сезон с необычным в тот год обилием грибов. Невозможно было не останавливаться и не посвящать какое-то время их сбору. Тем не менее, нашей группе удалось удачно выехать на место, где мы сумели подобрать осколки цветной стеклянной и керамической посуды высокого качества, какие- то металлические обломки неясного назначения, много обломков чугунной посуды, целые россыпи ржавых кованых гвоздей и скопления мелких разноцветных стеклянных бус. Находки были неравномерно распределены на большой густо поросшей джуйсаном площади размером с футбольное поле. Это, безусловно, было место стоянки каравана. Впоследствии мне довелось еще дважды побывать на Бестюбе, каждый раз делая какие-то новые открытия. К тому времени у меня уже были более точные сведения о караване, и можно было примерно реконструировать происходящие там события.
   О дороге. Добраться до Бестюбе непросто и сделать это возможно только на проходимом автомобиле, причем водитель должен иметь хороший опыт езды по барханным пескам. Время в пути от Учкудука займет в среднем 4-4,5 часа. Дорожных впечатлений и ощущений более чем достаточно, они порою, зашкаливают по накалу эмоций. Особенно когда взлетаешь на крутой крупный бархан (его можно преодолеть только на хорошей скорости), а потом проваливаешься вниз с его гребня. Тут важно вовремя притормозить, чтобы спуск был плавным. Даже опытным водителям не всегда удается сделать это в нужный момент, поскольку не просматривается ситуация за гребнем. Вот и получается, что иногда машина зарывается по самое брюхо на вершине бархана, беспомощно вращая колесами, или же наоборот- улетает с гребня словно с трамплина. Три- четыре секунды невесомости- и берегите лбы. Миновав самый сложный отрезок пути от фермы Акбугет до аула Бурамбай, составляющий около пятидесяти километров барханных песков и редких такыров, мы поворачиваем строго на север. Как таковой дороги на Бестюбе нет, в песке лишь слабо угадывается колея, трассирующая древний караванный путь. Еще около получаса езды- и мы на Бестюбе, на южном его окончании.
   Вот теперь самое время вернуться к описанию ландшафтных особенностей этого места. Справа от дороги возвышается первый бугор- тепе. Всего же этих обособленных бугров я насчитал не пять, а шесть. Описанные выше события происходили на шестом- самом северном и самом крупном бугре. Как уже говорилось, все они являются останцами древней поверхности Кызылкумов, когда климат здесь был более влажным. Переход к нынешней "сухой" пустыне сопровождался интенсивной ветровой эрозией, дополненной процессами
   физико- химического выветривания среднекайнозойских отложений. По форме все бугры- останцы похожи друг на друга и отдаленно напоминают крепости. Они имеют крутые- до 40 градусов склоны и плоские вершины. Получается, что сама природа спасла от гибели караван, предоставив идеальное ,по сути ,место для организации обороны и перегруппировки. Небезынтересно и то, что поверхность вершин покрыта слоем комковатых песчано- карбонатных стяжений- желваков донно- озерного происхождения. Благодаря своей плотности этот слой предохраняет от выветривания нижележащие породы, способствуя формированию причудливого эолового рельефа. Мощность его составляет 30-40 сантиметров.
   А есть ли следы присутствия каравана или его мелких отбившихся частей на остальных пяти буграх? Интересовал меня и вопрос местонахождения христианского кладбища, на котором, якобы, были похоронены убитые хивинцами купцы и солдаты воинского прикрытия. С полным текстом "Караван- записок" Е. Кайдалова я, к сожалению, не знаком, также сведения в них наверняка есть.
   В двух предыдущих поездках на Бестюбе ввиду дефицита времени сделан был лишь беглый и поверхностный осмотр остальных пяти бугров, а места захоронения убитых караванщиков не удалось установить даже приблизительно. И вот, наконец, еще одна уже относительно недавняя поездка. Состоялась она в начале мая 2008 года и о ней я расскажу подробнее. Главной задачей для себя я определил тщательный визуальный осмотр южных бугров, а также определения местоположения христианского кладбища. Примерное направление, чтобы на него выйти, мне указал один из жителей аула Бурамбай. Итак, я покинул автомобиль в районе крайнего южного бугра. Он находился примерно в трехстах метрах к востоку от караванной дороги. Остальные участники нашей изыскательской группы уехали на северное окончание Бестюбе, находящееся примерно в 2- 2,5 км. от первого тепе. Их задачей был поиск экспонатов для будущего краеведческого музея Учкудука.
   И вот я на уплощенной вершине крайнего южного бугра. Бугра N1, так удобнее вести рассказ, а нумерация будет возрастать с юга на север.
   Без лирического отступления обойтись просто невозможно. С вершины открывается такой захватывающий вид великой первозданной пустыни, что не только дух захватывает, а появляется простое как ветер и ясное как небо ощущение течения времени. Вместе с ветром оно струится сквозь пальцы секундами счастья, и улетает. Куда?...
   Вокруг дальние дали и песчаное море. К северу , как острова в этом море, высится цепочка бугров Бестюбе .
   Доцветают на вершине блекло-голубые ирисы на вершине, площадь ее составляет примерно 50х30 м, следов присутствия каравана нет. Пойдем дальше. Расстояние между буграми N1 и N2 примерно -250 метров. Склоны по линии юг-север, менее пологие, чем западные и восточные и более запесоченные. Между ними высятся барханы, сильно заросшие пожухлой травой и кустарником.
   Вершина бугра N2 . С нее на следующем бугре N3 просматривается какое-то темное сооружение. Что это ?... Захоронение? Тур чабанов? Бинокль тоже не дает ясного ответа. Дойду -увижу. Площадь этого бугра уже больше и длина его составляет не менее 150 метров при ширине около 60 метров. Следов пребывания людей не наблюдается . Неожиданно в замечаю вдали , в восточном направлении, то ли сарай , то ли дом. До него метров восемьсот. Даже при увеличении это строение слабо просматривается на фоне песчаных гряд. Думаю надо идти туда , а потом уже возвращаться на прежнюю линию маршрута. Начинаю быстро спускаться с бугра и вдруг... находка! В моих руках фрагмент листового стекла размером 4,0х2,5см толщиной примерно 1,5 мм, стекло зеленоватого цвета. Его поверхность с одной стороны покрыта радужной патиной. Этот осколок уже имеет отношение к каравану. Россыпь таких осколков мы обнаружили в предыдущую поездку. Очевидно , из России в Бухару везли витражное или оконное стекло. Осматриваюсь вокруг, вновь возвращаюсь на вершину, просматриваю все склоны, находок больше нет. Загадка .
   До бугра N6, не менее полутора километров. Надо мною уже давно кружит орел. Ага, все ясно ! На большом кусте на высоте 2,5 метров - гнездо. Оно огромное, сделано из сухих веток. В гнезде гордо сидит оперившийся птенец и на мое присутствие даже не реагирует. Вокруг гнезда много разбитых панцирей черепах, очевидно орел сбрасывал свои несчастные жертвы на вершину бугра , усеянного плотными карбонатными желваками, и потом уже ,с расколотыми панцирями, тащил в гнездо.
   Иду в сторону домика. Рельеф местности грядово -ячеистый, стараюсь двигаться по гребням гряд -барханов. При таком движении расстояние до пункта назначения увеличивается, зато выигрываешь во времени и меньше устаешь. При прямолинейном движении придется все время выбираться из огромных песчаных ям с крутыми осыпающимися склонами. Наконец, подхожу к строению. Вернее, к заброшенной ферме. Она толково расположена между крупными песчаными грядами и с учетом "розы" ветров. Глинобитный домик частично разрушен. На его стене вижу надпись: "1990ж". Во "дворе"- большая и сухая бетонная емкость для воды, беспорядочно лежат несколько разрезанных пополам вдоль оси старых покрышек от "БелАЗов"- это поилки для скота. Повсюду следы запустения, все присыпано слоем песка, никаких следов обитания. Грустно. Сделав короткую запись в полевом дневнике, начинаю движение в обратном направлении. Поднявшись на крутой гребень бархана сразу упираюсь взглядом в крест. Быстро иду к нему, до креста около ста метров к северо- востоку крест сделан из скрепленных проволокой досок и сделан, видимо, давно. Он заметно покосился, а основание его находится в плотной специально уложенной куче старого замшелого саксаула. Чувствую, что крест здесь поставлен не зря и неумело осеняю себя крестным знамением. Осматриваюсь. Да, совсем рядом, в семидесяти метрах к востоку, в ложбине, обнаруживается захоронение, состоящее примерно из десяти сближенных могильных холмиков, обложенных крупными кусками гранита из бокалинского массива гор Букантау. До этого массива более ста километров, а доставить такое количество камня на верблюдах- труд огромный и благородный. Несомненно- это дело рук кочующих издавна в этих местах скотоводов. Сомнений больше нет- здесь покоятся те, кто не вернулся в тот далекий 1825 год в Россию. Пусть будет пухом им песчаная земля Кызылкумов! Снимаю кепку, еще раз осеняю себя крестом. Пустыня словно замерла, ни щебета птиц, ни дуновения ветра. Невольно подумалось, а почему бы не попытаться отыскать потомков тех, кто нашел здесь вечный покой. Попытаюсь.
   Я взял направление на бугор N3. Он оказался еще более крупным, чем предыдущие. Длина его плоской вершины достигала 250 метров, ширина- до 80 метров. На южном окончании осматриваю то странное сооружение, что заметил с вершины бугра N2. Оно также сделано из плотно уложенных уже почерневших веток саксаула, как и основание ранее найденного креста. В плане сооружение имеет округлую форму диаметром до трех метров и высотой до полутора метров. Понимаю вдруг, что это ориентир на христианское захоронение. Между ним, крестом и караванной тропой образуется прямой угол. Возможно, что и на этом ориентире когда-то стоял крест. Рядом растет большая ферула с ярко-розовым, словно кровью напитанным стволом. Символично.
   В центральной части, ближе к северному окончанию бугра когда-то стояла геодезическая пирамида. Сохранился глубоко забетонированный железный стержень с приваренным сверху кружком. По кругу надписи: "Триангуляция". "ВТСКА". Посередине круга пересечение вертикальной и горизонтальной линий для точной привязки. Здесь же следы старого кострища.
   Иду дальше. Впереди- бугор N4. До него недалеко- около 150 метров. Этот бугор тоже небольшой. Площадь его примерно 100х40 метров. Обхожу вершину, спускаюсь и поднимаюсь по склонам- находок нет.
   Бугор N5 совсем неподалеку- не более 100 метров от бугра N4. Природа изрядно над ним поработала, он состоит как бы из трех прилепившихся друг к другу частей. Время и ветровая эрозия рано или поздно отделят их друг от друга и будет Бестюбе называться как-то иначе. Длина вершины бугра N5 не менее 200 метров по длинной оси, ширина- до 40 м. Тщетно вглядываюсь в поверхность и вершины и склонов- находок опять нет. В центральной части вершины куски спекшегося песка- следы старого кострища.
   Итак, в ходе проведенного маршрута установлено, что явных следов пребывания каравана на буграх NN 1-5 нет. Так ли это на самом деле? Плоские вершины всех бугров, хоть и бронированы слоем
   песчано- карбонатных желваков, местами все же засыпаны перемещаемыми песками. Частично засыпаны и склоны бугров, не говоря уже о барханных массивах между буграми. Как уже говорилось, они имеют грядово- ячеистое строение и с течением времени перемещаются. Засыпаются одни ячеи, выдуваются другие и на этих пространствах может обнаружится что угодно. Все- таки в двух местах, на буграх N3 и N5, установлены следы старых кострищ, на бугре N2 поднят осколок необычного стекла, да и само христианское захоронение находится на значительном расстоянии от места основных событий, развернувшихся на бугре N6. Осталось еще раз побывать на нем.
   Этот спасительный для каравана бугор находится примерно в 300 метрах от бугра N5 и значительно отличается от остальных размерами. Длина его составляет примерно 600 метров по меридиану при ширине до 200 метров. С запада, со стороны караванной тропы, до которой не более 150 метров, склоны бугра крутые- до 30-35 градусов, восточный склон более пологий- 20- 25 градусов, южные и северные- еще более пологие - 10-15 градусов. Тем не менее и такая топография склонов наверняка сослужила хорошую службу при организации обороны. Не будем забывать, что воинское охранение каравана состояло из казаков- уральцев и по крайней мере двух орудий по общим командованием полковника Циолковского. Разграбления каравана допущено не было, а это значит, что и по периметру этого естественного укрепления была организована дозорная служба. Организованным был и отход каравана, несмотря на потери и злоключения.
   С учетом изучения местности и находок, сделанных на бугре N6, воссоздать картину происходящих здесь событий сложно. Все, что было оставлено на Бестюбе отходящим караваном было тут же разграблено хивинским воинством. За неполные 200 лет кочующим местным населением были подобраны и те предметы, которые могли быть как-то использованы в быту. Конечно, в Кызылкумах в разное время и в разных местах грабились и другие караваны. Отсюда и берут начало все рассказы о них. Справедливости ради надо сказать, что довольно близкую версию о Бестюбе я слышал когда-то в ауле Кулкудук от учителя местной школы.
   А что же нашли в тот день на Бестюбе мои товарищи? Во- первых, была найдена почерневшая медная монета достоинством в две копейки (а ,это совсем немало) чеканенная в 1820 году. Было найдено несколько цинковых пластин (то, что это именно цинк, подтвердил сделанный позже анализ). Была найдена связка ржавых с поверхности стальных прутьев. Очевидно, за длительное время их засыпало песком. О назначении этих находок можно лишь догадываться. Цинк, очевидно, везли в Бухару для того, чтобы добавив в медь получить латунь для производства знаменитой посуды, а стальные прутья- для изготовления холодного оружия из хорошей стали. Сделаны были также и традиционные для Бестюбе находки: фрагменты стеклянной и керамической посуды, все те же фрагменты чугунной посуды, а также несколько мелких и не столь значимых находок. Все это обретет свое место на стеллажах создаваемого музея.
   И в заключение. Надеюсь, что этот рассказ о Бестюбе будет иметь продолжение. В 2009 году сюда намечена еще одна поездка. В состав ее участников пожелал войти настоятель Учкудукской церкви "Всех Святых в Земле Российской просиявших" батюшка Олег. Он намерен отслужить панихиду по убиенным православным людям. У меня же теплится надежда, что сыщутся на просторах России потомки тех, кто не вернулся в 1825 году из Кызылкумов и обрел здесь вечный покой.
  

Святыни Учкудука

   Есть в Учкудукском районе места, особо почитаемые народом. Здесь захоронены люди, оставившие о себе добрую память на многие века своим потомкам. Это были истинные праведники, дела и поступки которых обрастают легендами, являются примером достойной жизни/
   Кто эти люди, где и как жили , чем прославили свои имена? К сожалению , мало кто о них знает, не рассказывают о них детворе в школах, не издают о них книги, а подробности их жизненных деяний, известны лишь немногим современникам.
   Вот что рассказывает о них директор Фонда "Канарбай Ата", Абдулла Молдобаевич Керуенбаев :
   Особо почитаемых мест в Учкудукском районе несколько. Недалеко от Учкудука , всего в нескольких километрах, есть два святых места- "Кошкар -Ата" и "Бедер -Ата". По преданию, оба связаны с выходцами из далекой Аравии. Добравшись до наших краев, они остались здесь навсегда. Здесь оба и погребены. А места их погребения так и называются их именами- "Кошкар -Ата" и "Бедер -Ата".
   Неподалеку от "Кошкар-Ата" бьет родник "Айтым", с холодной пресной водой. Люди рассказывают, что вода из родника лечит кожные заболевания. До 1957 года здесь было поселение.
   Святое место "Бедер -Ата" , находится в трех километрах восточнее. Жили ли эти святые в одно время или разное, неизвестно. Известно лишь, что оба славились своей ученостью, в совершенстве знали Коран и толковали его Суры. Кошкар -Ата и Бедер -Ата, успешно занимались скотоводством, были добрыми гостеприимными хозяевами, всегда готовыми прийти на помощь простым людям. Нужды и горя степнякам всегда хватало. Лютая зима, сухая весна, а значит, и отсутствия травостоя в иные годы могли любого чабана сделать нищим. Думается, именно эта готовность, помогать людям, быть им опорой в трудные времена, добрым помощником и советчиком в повседневной жизни снискали этим святым людям почет и уважение. По преданиям, жили они примерно в 17 веке, и оба носили звание "ходжи". В народе существует поверье, что побывав и помолившись у могилы Бедер-Ата , бездетные женщины, становятся матерьми, у людей с нервными растройствами восстанавливается психика. Любой человек, испытавший удары судьбы может прийти сюда за помощью и принять правильное решение.
   В центре аула Кулкудук, находится захоронение еще одного почитаемого в народе человека. Звали его Жубан-Батыр, и прославился он как великий воин, настоящий народный богатырь. Был он физически очень сильным человеком и в бою ему не было равных. Жил он в неспокойном 18 веке, когда, по караванным тропам рыскали банды разбойников, грабившие караваны и нападавшие на мирные аулы. Однажды в жестокой схватке Жубан -Батыру прострелили стрелой ногу, но он продолжал сражаться до полной победы над врагами. Спустя какое-то время, рана его воспалилась , развилась инфекция и богатырь умер. Люди чтят память народного героя.
   Название горы Ирлир и родника Ирлир, связаны с еще одним святым местом, называемым в народе "Ерлер -Ата". Находится оно неподалеку от аула Кулкудук, близ родника Ирлир. Смысловой перевод слова "Ерлер-Ата", звучит примерно, как богатыри-деды. Достоверных сведений о конкретных людях, похороненных в этом святом месте, к сожалению, нет. Известно одно, что это великие и достойные люди, а ведь почет и память народную заслужить непросто.
   Возможно обнаружатся еще какие-то источники, которые расскажут нам об Ерлер-Ата более подробно.
   Есть в Учкудукском районе одна святыня, о которой известно достаточно много, и почитается она особо. Называется это святое место "Канарбай -Ата", и связано оно с именем конкретного человека, жившего относительно недавно - в 19 веке. Известны даже год его рождения-1836 и год смерти -1899, то есть прожил он ровно 63 года. Столько же лет прожил и пророк Мухаммед. Именно этот возраст считается у мусульман священным.
   С детства жизнь Канарбая складывалась непросто. Отец его Айбас умер, когда Канарбаю исполнилось 10 лет. Было у Канарбая три брата, но среди братьев он отличался умом , находчивостью и силой. Все заботы о братьях вскоре легли на его плечи . Канарбай ходил по аулам , чинил обувь , брался за любые дела. При этом одну третью часть вырученных денег он отдавал нищим. Однажды во сне ему привиделось, что станет он святым, что ему обязательно надо учиться.
   Он стал стремится к этой цели , и, скопив немного денег, с караваном отправился в Бухару. Ему удалось поступить в медресе Куколташ, где он вскоре стал отличаться в учебе. Домулла обратил на него внимание и стал оказывать поддержку. Он чувствовал в Канарбае особый дар от Аллаха. Такое отношение учителя к Канарбаю вызвало зависть других учеников , среди которых было много байских детей. Они обратились с жалобой на учителя. Тогда учитель раздал всем ученикам по елеку (решето ) и велел всем принести воду из Лаби-хауза. Конечно , никто воду не донес, только Канарбай, прочитав молитву , принес полный елек. Всем стало ясно , что он человек, отмеченный Аллахом.
   Дальнейшая жизнь Канарбай- Ата протекала в молитвах и служении людям. Он бесплатно учил детей, помогал нуждающимся, трудился сам. Один раз в году он ездил в Бухару к своему учителю, чтобы советоваться с ним.
   Однажды Канарбай- Ата понял, что ему надо уединиться от мирской суеты. Он построил себе жилище недалеко от колодца Ботакара, и к нему стали приходить и приезжать люди, в том числе муллы и аксакалы. Он вел с ними беседы, давал различные советы. Так шли годы.
   В день смерти Канарбай- Ата в 1899 году он приснился своему близкому родственнику аксакалу Усену и сказал, чтобы его похоронили там, где он жил. Проснувшись, Усен собрал народ и сообщил о наказе святого. Люди так и сделали. Накануне смерти Канарбай- Ата приснился также своему учителю. Он просил того приехать и прочитать заупокойную молитву. В дальнейщем, люди построили здесь мечеть и это место стало в народе называться "Аулие- Ата". Сюда приходят за помощью, обращаются с молитвой к Аллаху и люди с чистой душой получают помощь.
   Много можно привести примеров, когда молитвы людей у могилы святого были услышаны.
   Зима 1950 года была суровой, холодной, но бесснежной. Весна тоже выдалась сухой, без дождей. Травостоя не было, кормовые запасы были на исходе. Поголовье скота по всей пустыне было под угрозой вымирания. Директором совхоза "Жангельды", в те годы был Сафрон Брайлев, по национальности русский. Собрал он аксакалов и стал советоваться с ними: "Что делать? Как сохранить поголовье?". Аксакалы посоветовали зарезать барана и сделать поминки у могилы Канарбай- Ата, попросив его о помощи. Поминки сделали, и через два дня полил дождь, который лил непрерывно три дня. Пустыня зазеленела, поднялись травы, беда миновала. Рассказывают, что Сафрон Брайлев от радости плакал. Всех чудес Канарбай- Ата не перечислишь. Слава Аллаху, что в нашем районе есть такая святыня. В 2007 году верующие отметили 170 летний юбилей святого места Канарбай- Ата. На праздник приехали более пяти тысяч человек из Казахстана, Узбекистана поклониться святой могиле. В настоящее время организован благотворительный Фонд "Канарбай- Ата", куда может сделать взнос любая организация, любой добрый человек. Само название Фонда, говоит о его предназначении -помогать тем, кому приходится трудно в жизни. Как это делал Канарбай- Ата.
  

Природа вокруг нас

  
   Иные полагают, что пустыня это однообразие скучного пейзажа, где барханы изредка чередуются с унылыми скалистыми сопками, безжизненными солончаками и такырами. Простительно такое приезжим, что с них взять, но ведь далеко не все учкудукцы знают. Какие красоты природы скрываются за кромкой уже ближайших гор Это и живописнейшие ущелья с нависшими скалами самой причудливой формы и вырвавшиеся на равнину долины сухих саев, густо заросшие различными травами и кустарниковыми растениями. Особенно красивы такие места весной. Буйство зелени, ярко красные брызги маковых полян, белые пятнышки грибных шляпок, - все это ну никак не увязывается со скучным словом "пустыня". Право, стоит ещё раз убедиться в этом, совершив мысленное путешествие по некоторым интересным уголкам Учкудукского района.

Ирлир- жемчужина пустыни

  
   В ясную погоду к северо- западу от Учкудука на горизонте хорошо просматривается кромка скалистой гряды Боздонтау, Сложенной древними карбонатными породами, имеющими морское происхождение. Геологические процессы минувших эпох вздыбили их вдоль мощной линии глубинного разлома. Хорошо просматривается самая высокая точка этого поднятия - гора Ирлир, о которой уже упоминалось при рассмотрении местных топонимов .
   Упоминалось также и об одноименном роднике, что бьёт в четырех километрах западнее этой горы. Когда едешь по асфальтовой дороге в поселок Кулкудук , то справа, на светло -сером фоне известняковых скал, появляется зеленое пятно. Выглядит оно очень уж нереально и подъезжая ближе, вызывает уже удивление. Это и есть знаменитая ирлирская роща. Кому довелось хотя бы раз здесь побывать , тот никогда не забудет изумительного вкуса холодной родниковой водички, красот окрестных скал и уникальной чудо рощи. Это действительно райский уголок Кызылкумов с пением птиц и непроницаемой для лучей палящего солнца густой кроной деревьев, возраст которых составляет несколько десятилетий.
   В 70-80-х годах прошлого века на Ирлире базировалась геологоразведочная партия , начальником которой был весьма уважаемый и известный в Кызылкумах человек - Борис Григорьевич Веретенников. Партия проводила геологические изыскания в северной и северо -западной частях Букантауского поднятия. Стараниями геологов и родник, и окружающая роща содержались в идеальном порядке и служили отрадой для души и тела не только для живших здесь геологов, но и для любого забредшего сюда усталого путника.
   К сожалению, нет у меня данных о химическом составе ирлирской воды, да и не специалист я в этой области. Знаю точно, что в прежние времена пользовалась она славой, и развозили ее в разных емкостях в разные стороны. Она этого стоит и более вкусной воды я в Кызылкумах не пил.
   Справедливости ради надо сказать , что в нашем районе есть еще несколько родничков и неглубоких колодцев с пресной водой хорошего качества. Два из них кстати, находятся совсем недалеко от города. Это родник Айтым в 4,5 км к северу от Учкудука и родник Алтыбай в 6 км к северо-востоку. В окрестностях родника Айтым еще в недавние времена сажали огороды, а вот родник Алтыбай , который весело струился из гранитных скал Мечетьсая, увы иссякает. Остается надеяться, что это временное явление, уж больно хороши эти места для отдыха горожан. Хочется вспомнить и об одном колодце с интересным названием "Ширинкудук". В переводе это означает "Сладкий Колодец" , он находится недалеко от аула Бузаубай. Так вот, как-то мы уставшие, в разгул дневной жары подъехали к нему напиться. Питьевой воды, кстати, у нас было в достаточном количестве, но водичка из Ширин колодца, холодная и пресная, показалась нам очень вкусной и даже чуть-чуть сладковатой. Такое показаться может только в летний зной.
  

Урочище Джиракудук

   Продолжая рассказ об удивительных местах Учкудукского района нельзя еще раз не заглянуть в урочище Джиракудук. Выше о нем уже упоминалось как о палеонтологическом заповеднике, но почти ничего не было сказано о его ландшафтных особенностях. Восполнить этот пробел просто необходимо.
   Находится урочище примерно в ста километрах к юго- западу от Учкудука и вытянуто в широтном направлении почти на десять километров. По сути - это огромный чинок, т.е. обрыв с весьма значительными перепадами высот. В этот грандиозный обрыв глубоко врезана густая сеть каньонов и ущелий. В период паводков по ним устремляются мутные потоки воды и жидкой глины, несущие с собой раковины различных моллюсков, обломки костей древних рептилий и куски окаменелой древесины. Эти потоки распределяются по подстилающей равнине слагая близ обрыва конуса выноса твердого материала, а растекаясь дальше образуют такыры.
   Поскольку обрыв представляет собой как бы слоеный пирог из осадочных пород различной плотности, то размываются и выветриваются они по- разному. В результате получаются совершенно фантастические формы рельефа, похожие на ландшафты других планет, какими их показывают в фильмах о "звездных войнах". Словами эти красоты описать затруднительно, надо здесь просто побывать.
   Заканчивая рассказ об удивительных местах нашего района, пожелаю учкудукцам - домоседам собрать рюкзаки и начать открывать для себя мир окружающей природы. Он очень интересен, вы в этом скоро убедитесь.
  

"Горячие скважины"

   Замечательными местами отдыха учкудукцев многие годы были, и по сей день являются самоизливающиеся термальные скважины. Зовутся они в народе просто "горячкой" и очень популярны у наших горожан.
   Основное число скважин было пробурено в конце 50- х начале 60- х годов к югу и юго - западу от Учкудука на относительно небольшом расстоянии- от двадцати до тридцати километров. Самоизлив воды поначалу был столь велик, что значительная часть скважин позже была просто заглушена цементацией. Тем не менее, восточная часть Мингбулакской впадины ввиду разлива воды изменилась неузнаваемо. Прежде всего, естественно, образовались искусственные озера, берега и окрестности которых быстро поросли влаголюбивой растительностью. Этот фактор, плюс теплая, почти горячая живительная водичка и привлекли сюда учкудукцев. На некоторых скважинах сначала стихийно, а затем и организованно, по подразделениям, стали образовываться зоны отдыха трудящихся Северного рудоуправления.
   По составу эти термальные воды сульфатно - хлоридно-натриевые, относительно слабоминерализованные, но в качестве питьевой воды использоваться не могут. Проводились работы и по изучению бальнеологических свойств термальных вод, которые по ряду скважин дали положительные результаты.
   Это действительно ни с чем несравнимое удовольствие - выкупаться в горячей купели, скажем, поздней осенью, под открытым небом. Некоторые чудаки купаются там даже зимой. А потому бы и нет, ведь температура этой поистине целебной воды достигает в иных скважинах плюс 46 градусов по Цельсию! В веселой компании, с музыкой и шашлычком прием таких горячих ванн является замечательным зарядом бодрости надолго. Не говоря уже о значительном повышении производительности труда хорошо отдохнувших работников рудоуправления.
  

И вновь- Бестюбе

  
   Мне уже доводилось писать о Бестюбе- местности в Кызылкумах, где в январе 1825 года было совершено разбойное нападение на крупный торговый караван, следовавший из Оренбурга в Бухару. Или в "Бухарию", как писалось в те времена в официальных документах. О масштабности этой торговой миссии можно было судить по количеству тяжело груженных самым различным товаром верблюдов. Их число составляло две с половиной тысячи! Если присовокупить сюда еще верховых и вьючных лошадей, да сорок тысяч овец, которых гнали для прокорма, то можно лишь приблизительно вообразить, на какое расстояние мог растянуться этот гигантский караван. Количество напавших на караван разбойников тоже было немалым. Их число , по свидетельству начальника каравана Евграфа Кайдалова, составляло около девяти тысяч человек.
   Безусловно, без человеческих жертв такое нападение не обошлось. Причем это было не просто нападение, это была многодневная осада каравана, где своеобразными стенами природной "крепости" являлись крутые склоны одного из бугров Бестюбе. Знали или не знали напавшие на караван разбойники о воинском прикрытии, можно только гадать. Но именно фактор его наличия и хорошо организованная оборона определили в конечном итоге возможность спасения большей части каравана и возвращение его в апреле того же 1825 года в Оренбург. О количестве жертв данных нет, но местные жители рассказали участникам состоявшейся в 2008 году краеведческой экспедиции о старом христианском захоронении на Бестюбе. Они указали приблизительное его местоположение, и оно было найдено. Было решено сообщить о нем настоятелю Храма "Всех Святых в Земле Российской Просиявших" в Учкудуке священнику Олегу Цветкову. Батюшка Олег очень чутко отреагировал на наше сообщение и изъявил согласие принять участие в следующей экспедиции, которая была намечена на весну 2009 года.
   Весной, правда, нам выехать не удалось, в намеченный день немного приболел один из участников экспедиции. Здесь необходимо отметить, что подобные поездки не являются праздными путешествиями любознательных учкудукцев, а имеют перед собой конкретные цели. Прежде всего- это пополнение экспозиций будущего краеведческого музея города Учкудука. Иные спросят, как же так, музея нет, а экспозиции создаются? Так уж получается. Руководители разного ранга обещают городу музей еще с 1990 года. Вот и живет славный город Учкудук, о котором слышало без преувеличения полмира, без музея. А экспонаты энтузиастами собираются. Но это так, к слову. Нелишнему.
   Теперь подробнее о все таки состоявшейся экспедиции 2009 года. Состоялась она благодаря руководству Северного рудоуправления НГМК. Главное- был решен вопрос с проходимым транспортом.
   Добрая половина более чем четырехсоткилометрового маршрута приходилось на разбитые дороги и барханные пески. Всего же, исходя из опыта предыдущих поездок, время в пути составляет 8-9 часов. Отсюда и задачи на оставшееся время пребывания на Бестюбе были конкретные. О составе участников экспедиции. У каждого из нас были свои задачи, и каждый из нас способствовал выполнению всего намеченного в целом. Батюшка Олег намеревался отслужить на христианском захоронении Великую Панихиду по невинно убиенным. Для выполнения этой святой миссии он был в соответствующем одеянии и с соответствующими богослужебными предметами. Художественный руководитель телестудии "Орион" Валентина Владимировна Корниенко готовилась снять передачу о Бестюбе, которая, по нашему с ней замыслу, войдет составной частью в будущий телефильм "Необыкновенный Учкудук". Помимо этого она обещала нам обед, приготовленный на костре, что не могло не воодушевлять. Неизменный участник всех наших поездок, председатель Фонда Совета ветеранов "Нураний" Керуенбаев Абдулла Мулдабаевич как знаток условий пустыни, обычаев и языка местного населения был необходимым связующим звеном экспедиции с сельчанами. Он знает буквально всех и его знает каждый. Помимо этого Абдулла Мулдабаевич является активным членом общественной инициативной группы по созданию краеведческого музея. А уж поиски экспонатов непосредственно в поле- его любимое занятие. Как, впрочем, и мое тоже.
   О водителе. Мы ожидали увидеть за рулем внедорожника "УАЗ" зрелого и опытного аса пустыни, а к месту сбора группы, рано утром 5-го июня подъехал серьезный молодой человек. Это был водитель 1-ой автобазы Юрий Владимирович Птичкин.
   Итак, все в сборе, поехали. Кстати, утром я с опаской посмотрел на барометр и обнаружил, что атмосферное давление очень низкое- возможен дождь. Действительно, по небу кое- где шастали серые облака, дул ветерок с интенсивностью выше среднего, но в целом все обошлось. Не считая отдельных неприятных моментов в течение дня.
   На особенностях дороги задерживаться не стоит, машина проходимая, все нормально. Около часа у нас заняла дорога до аула Кулкудук, более полутора часов мы катили на север до аула Акбугет. Отсюда, "подключив передок, повернули на восток" (так и тянет зарифмовать наше путешествие). Надо сказать, что время в пути в интересных беседах пролетело незаметно. Лично я восполнил зияющие пробелы в своем образовании, так или иначе касающиеся истории мировых религий. Водитель Юрий Птичкин уверенно гнал машину через барханы , и еще часа через два мы, миновав аул Бурамбай, отыскали христианское захоронение, потратив на это некоторое время. Дело в том, что нам известно было только направление на это место. Выручил ориентир в виде старого самодельного деревянного креста, который высился на приметном бугре над кладбищем. От времени крест почернел и был виден издалека. Он сильно покосился, но куча старого саксаула все еще служила ему надежной опорой. Батюшка Олег перекрестился, приложился губами к кресту, и мы дружно взялись его укреплять, обкладывая ветками саксаула и обматывая найденной тут же ржавой железной проволокой. Затем мы спустились в глубокую песчаную котловину, где находилось само захоронение. Это были как отдельные могильные холмики, сложенные из кусков гранита и плотного белого мергеля, так и неопределенные нагромождения камней. Определить количество могил было затруднительно. Если считать холмики- то не более десятка, а с нагромождениями- неясно сколько. Опять- таки непонятно, братские это могилы или одиночные. Порывами дул сильный ветер, перевевая песок между камнями. Кто под ними лежит... Увы, неведомо нам сие. Теплится надежда на то, что сыщутся в архивах оренбургских списки тех, кто не вернулся из Кызылкумов в том далеком 1825 году.
   Батюшка Олег вновь поднялся к кресту и начал служить печальную Великую Панихиду по невинно убиенным. Все усиливающийся ветер порошил глаза песком, гонял струйки дыма из качающегося кадила, а сильный голос батюшки, читающего нараспев молитву, разносился над пустыней. Верилось, что святые слова, как целебный бальзам омоют и успокоят невинные души.
   Долго длилась молитва. Когда голос батюшки затих, пришло успокоение. Была выполнена самая главная цель нашей общей миссии. Пора было подумать о хлебе насущном, поскольку солнышко висело на самом юге, извещая, что уже далеко за полдень. Более настойчиво, впрочем, извещали об этом наши желудки. Ветер все неистовствовал, о костре и думать было нечего. Поскольку направление его было северо- восточным, мы решили, что обогнем столовые возвышенности Бестюбе с подветренной стороны и там будем искать местечко для трапезы..
   Минут через двадцать, еще раз убедившись в исключительной проходимости нашего автомобиля и умении Юрия им управлять, мы остановились, выбрав более или менее подходящее место для обеда. Мы даже развели костер и вскипятили исключительно вкусный и какой-то особенный зеленый чай, который заварила Валентина Владимировна. Ветер здесь хоть и был потише, но все же не настолько, чтобы готовить блюдо в казане. Довольствовались тем, что поджарили в нем бекон, а в поле, как известно, аппетит всегда отменный. Да и разнообразие нашего достархана радовало своей зрительной и вкусовой палитрой. Наконец большой черный чайник был осушен и настала пора подумать о продолжении нашей экспедиции. Теперь нам предстояло выехать к самому крайнему северному поднятию, где и дислоцировался в январе 1825 года обороняющийся караван. Это была приличная по размерам площадь, сравнимая приблизительно с площадью футбольного поля неправильной формы. Но если вспомнить о размерах каравана, который здесь собрался, то эту площадь можно сравнить с пятачком. Впрочем, северная граница распространения находок была неясной. Здесь то появлялись, то исчезали участки с битым цветным стеклом, какими- то мелкими насквозь проржавевшими железными фрагментами непонятных изделий, мелкие ржавые гвоздочки. А время между тем шло... Нам нельзя было забывать об обратной многочасовой дороге.
   Подъехав к северной столовой возвышенности мы сразу определились с временем возвращения к автомашине и разбрелись по плоской вершине поднятия. Местами она была усеяна плотными комковатыми образованиями песчано- карбонатного состава, но основная ее часть была запесочена и густо поросла джуйсаном- полынью. Через некоторое время у нас с батюшкой Олегом сформировалась отдельная поисковая группа и мы отделились от остальных участников экспедиции. Поскольку я уже бывал здесь, то у меня заранее сформировалась индивидуальная задача определить северную границу находок, но выйти к ней с восточной стороны. Именно здесь встречалось больше всего находок и был шанс найти какой- то особенный экспонат. Двигались мы медленно, внимательно глядя под ноги и по сторонам. Чаще всего попадались полянки с тонким битым стеклом. Иногда на осколках были заметны остатки зеркальной амальгамы, реже встречались цветные розовые и бледно- фиолетовые осколочки. Из металлических изделий чаще всего попадались обломки тонкой чугунной посуды, возможно знаменитого каслинского литья. Иногда встречались скопления насквозь проржавевших гвоздей. Таких экспонатов в запаснике музея было уже много и я подбирал лишь наиболее интересные. Наконец, мы вышли к северной условной границе распространения находок. Время неумолимо поджимало, но я сделал окончательный вывод, что находки встречаются и дальше к северу. В предыдущую поездку я убедился, что на южных буграх каравана не было, а теперь появились перспективы к дальнейшим поискам на север и возможно северо- восток. Мы с батюшкой стали двигаться к автомашине, стоявшей внизу, на древнем караванном пути. Оттуда нам уже махали, но по часам на руке у нас было еще немного времени до условного часа сбора. Батюшка Олег нашел половинку большой зеленой бусины, а я взял геологическую пробу из песчано- карбонатных образований, чтобы сделать спектральный анализ. Это очень интересные породы, которые образовались на дне древних водоемов миллионы лет назад. Иногда в них просматриваются зеленые порошкообразные налеты вторичных минералов меди, но могут быть повышенные концентрации и других металлов. Мы спустились с крутого западного склона к автомашине и вскоре двинулись в обратный путь. Все, что мы наметили, было выполнено, но уезжать не хотелось. Это место таило еще немало загадок и открытий. Мы решили, что ехать сюда в следующий раз надо весной и с ночевкой, чтобы достаточно было времени на поиски. Батюшка Олег сказал, что Великая Панихида была отслужена в очень благоприятный день- накануне Вселенской Троицы и Родительской Субботы- одном из главных поминальных православных праздников.
   Верится , что пройдет немного времени и на месте захоронения невинно убиенных участников несостоявшейся торговой миссии в Бухарию будет установлен новый памятный крест. Из камня ли, металла он будет, но он будет вечным символом мирной торговли.
   Верится так же , что удастся установить имена павших на Бестюбе и рядом с крестом появится табличка с их именами.

Пещерка

  
   В середине июля 2009 года по Учкудуку поползли слухи, что на одном из карьеров рудника "Восточный" месторождения Кокпатас экскаватором случайно была вскрыта некая пещера. В пещере этой, якобы, на стене нарисована загадочная карта, сопровождаемая какими-то арабскими письменами. Иные говорили, что это даже не пещера, а самая настоящая старая шахта, ведущая к несметным подземным сокровищам. Согласитесь, что подобная информация заинтересует любого, даже далекого от геологии человека, а что уж говорить о геологах. Сразу вспомнилась и легенда о Кокпатасе. В ней рассказывается о влюбленных, которых спасла от погони хранительница подземного царства. Она раздвинула скалы в урочище Кокпатас и спрятала влюбленных в пещере, полной золота. Когда преследователи исчезли, парень с девушкой, вышли из пещеры, и оглянувшись, ее уже не увидели. Вокруг зияли только черные скалы урочища Кокпатас, что в переводе означает "каменные ворота".
   В общем, как только эти слухи дошли до геологоразведочной партии N2 Северного рудоуправления НГМК, в этот же день был организован выезд на этот карьер. Мы тут же по телефону уточнили предполагаемое местоположение обнаруженной пещеры и номер экскаватора, работающего на этом карьере. Затем мы позвонили своим друзьям на телестудию Северного рудоуправления "Орион" и предложили художественному редактору Корниенко Валентине Владимировне съездить с нами. Предложение было принято с энтузиазмом. Взяв каски, фонари и прочее снаряжение, мы выехали в Кокпатас. Лично я хорошо знал геологическую ситуацию на этом участке рудного поля, и в наличие древней выработки, пройденной по окисленным золотосульфидным рудам поверить никак не мог. Здесь было что-то другое, скорее всего- карст. Это естественные полости в карбонатных породах, вызванные процессами физико- химического выветривания с частичным растворением карбоната кальция грунтовыми и поверхностными водами. Слухи, однако, редко возникают на пустом месте, история многих геологических открытий связана с народной молвой.
   Приехав на рудник, мы первым делом отметились в диспетчерской, выяснили, где стоит экскаватор номер такой-то, затем зашли к начальнику рудника "Восточный" Денисову Эдуарду Евгеньевичу. К нашему большому удивлению он слыхом не слыхивал ни о какой пещере, а тем более старой шахте. Естественно, наше сообщение не могло оставить его равнодушным и он взялся нас сопровождать.
   Мы подъехали к нужному карьеру, вышли из машины и стали обозревать его с возвышенности. Забой и борта карьера просматривались хорошо, но не наблюдалось никаких признаков вскрытой пещеры или какой-либо полости! Экскаватор, о котором нам говорили как об ориентире, стоял рядом. Тут подъехал рабочий автобус, на котором прибыли работники карьера и маркшейдерская служба. Мы обратились к маркшейдерам с вопросом о пещере, и один из них сказал, что она не в карьере, а здесь рядом неподалеку. Он подвел нас к небольшому бугру метрах в двухстах к юго- востоку от карьера. Бугор был сложен серыми мраморизованными известняками и моему удивлению не было предела, когда он показал нам на склоне идеально круглую дыру. Не пещеру, а именно дыру, ведущую вертикально вниз. Диаметр ее был не более полуметра и в нее с трудом мог бы протиснуться взрослый человек. Ручаюсь, что я тут проходил не единожды раньше, но никакой пещеры ни я, ни мои коллеги не видели. Дело в том, что наша ГРП-2 пару лет назад проводила здесь сначала поисково- оценочные, а затем и разведочные работы. Рядом, в тридцати метрах на бугре, находится геодезический знак, где наш топограф ставил свой теодолит. Чудеса! Очевидно, при взрывах на карьере устье пещерки осыпалось и то, что раньше наблюдалось как нора, заросшая кустарником, приняло вид пещеры. Мы заглянули внутрь. Глубина полости была примерно два с небольшим метра, к северу и к югу явственно просматривалось слабо наклонное продолжение. Но самое, возможно, интересное, находилось здесь же, наверху, рядом со входом в пещеру. На наклонной плоскости пласта известняков явственно просматривалась какая-то надпись, выполненная арабской вязью. Просматривалась-то она явственно, но сохранилась не очень. Она была выбита, очевидно, каким-то металлическим инструментом и представляла собой образец точечной прорисовки. Известняк- не лучшая порода для наскальной письменности, надписи и рисунки на нем не долговечны. Мы сфотографировали вход в пещерку и надпись, чтобы показать ее тем, кто владеет арабским языком. Эдуард Евгеньевич уехал по своим служебным делам, а я решил все- таки попытаться протиснуться в пещерку. Уж больно любопытно было выяснить, что там внутри. Снаружи, кстати, я быстро установил, что пещера не выдолблена, а имеет вполне естественное природное происхождение. Явление карстообразования было приурочено к небольшому меридианальному разломчику, вдоль которого известняки были более трещиноватые, а местами и передробленные. Естественно, и растворение их по разломчику было более интенсивным. А ниже по склону, к северу, метрах в пятидесяти был когда- то родничок, о чем свидетельствовал сохранившийся конус выноса размытых пород. Функционировал он задолго до появления надписи. Ее возраст, по моим предположениям, не превышал ста- ста пятидесяти лет.
   Итак, что же там в пещере? Я надел каску, взял фонарь и еле- еле протиснулся в пещеру. Глубина ее действительно была где-то два с половиной метра, и в обе стороны по разломчику действительно наблюдались полости. Только к югу проход метра через три заканчивался тупиком, а вот к северу свет фонаря уходил в какую- то узкую щель.
   Я с трудом продвинулся по пещере метра на четыре. Она под углом в двадцать градусов уходила в северном направлении. Под ноги попалась пара панцирей черепах и какие-то кости. Черепахи, возможно, просто свалились сами сверху, а вот кости, когда я рассмотрел их при свете фонаря, принадлежали каким-то грызунам. Очевидно, что в пещере и обитали разные животные, но они были вынуждены покинуть ее. Высота свода колебалась от метра до полутора, ширина полости была примерно такая же. По стенкам змеились трещины, частично "залеченные" минералом арагонитом мощностью от одного до трех сантиметров грязно- белого цвета. По составу это тоже карбонат кальция. Прожилки создавали на стенках своеобразный рисунок и возможно тот, кто побывал в пещере до меня, принял этот природный узор за нарисованную карту. Воздух здесь был более влажным, и я обратил внимание на блестки- искорки в виде мелких иголочек, которые сверкали на обломках породы. Это были новообразования гипса- уже сульфата кальция.
   Валентина Владимировна сверху кричит, чтобы я не лез дальше без веревки. Она, конечно, права, но лезть дальше уже просто некуда. Я протиснулся еще немного и свет фонаря уперся в резко выклинившийся тупик. Примерная длина пещеры была не более десяти метров, жаль. Впрочем, какие-то трещины виднелись и дальше, но из-за низко нависающего свода я не мог осветить потолок до конца к северу. Вряд ли можно было рассчитывать на продолжение пещеры. Вообще-то карстовые пещеры часто преподносят сюрпризы. Однажды в горах Окжетпес, это в пятидесяти километрах к юго- востоку от Кокпатаса, при проходке рассечки из шурфа, мы попали в карстовую полость размером с купе вагона. Из этой полости через щель- трещину мы пробрались в подземный дворец, иначе не назовешь ту большую пещеру, в которой мы оказались. Стены ее сверкали и переливались от множества кристаллов прозрачного как горный хрусталь гипса. Другая разновидность этого же минерала напоминала иней и белоснежные сугробы снега, состоящие из совсем мелких кристалликов. Это было настоящее чудо природы и мы стояли как вкопанные, зачарованные такой красотой. В дальнем уголке этого зала мы обнаружили еще одну трещину- "шкуродер", но протиснуться в нее уже не смогли. Свет шахтерского фонаря уходил в черноту подземной пропасти. Появилась идея оставить все как есть, да и проходка рассечек из этого шурфа глубиной 38 метров была закончена. Можно было бы спускать по ходовому отделению экскурсантов в этот природный музей. Я тогда работал геологом на подземных работах и по окончанию проходки шурфа уходил в отпуск, такая была договоренность. С горным мастером мы условились, что он закажет решетку и закроет устье шурфа на замок. Как это часто бывает, все разбилось об обыкновенное равнодушие. Один начальствующий умник подогнал бульдозер и засыпал этот шурф- так положено по правилам техники безопасности. Давно это было, но горечь потери осталась. Об этом чуде мне напоминает только гипсовый цветок из пещеры. Он является одним из экспонатов "Сада камней", который мы "выращиваем" в ГРП-2.
   Вернемся в нашу пещерку. Увы, пока она нас разочаровала. И никакая это нне старая шахта, и никакой на ее стене карты не нарисовано. Это только небольшая естественная карстовая пустотка. Да, а как же надпись? Что она означает? А вот это уже интереснее. Когда мы отпечатали фото надписи, то оказалось, что и без того замысловатые арабские буквы стали еще замысловатее. Светло- серые на умеренно сером фоне породы, они и в натуре были едва заметны. Для содействия в решении смыслового перевода надписи мы обратились к нашему другу и соратнику по краеведческим вопросам, председателю фонда Совета ветеранов "Нуроний" Абдулле Мулдабаевичу Керуенбаеву. Он, в свою очередь, заинтересовал и привлек к переводу надписи имама Учкудукской мечети Турдиева Абдижалола. Заручившись разрешением на проезд, мы еще раз, уже в новом составе, поехали на рудник к пещере. Кроме меня и Валентины Владимировны, в составе группы были Абдулла Мулдабаевич, имам Абдижалол Турдиев и горноспасатель Сергей Прядко. Последнего привлекла Валентина Владимировна для съемок внутри пещеры. Естественно, у него имелось все соответствующее снаряжение.
   Мы вновь на известняковой горке. Первым делом- перевод надписи. Выяснилось, что в тексте имеется дата, которая в пересчете с мусульманского летоисчисления соответствует 1715 году. Что касается остального текста, то перевод его с ходу оказался делом весьма затруднительным. Ясно было, что речь идет об этой пещере и, возможно, топониме местности- "Боздоне" или "Бозтау". Получалось что-то вроде "Здесь на Боздоне имеется моя пещера". Абдижалол Турдиев скопировал надпись на листок, чтобы попробовать сделать более точный перевод.
   Кем же мог быть автор надписи? Во- первых, это был грамотный человек, в средневековье таких людей было немного. В народе хранится память о двух весьма уважаемых выходцах из Аравии, славящихся своей ученостью и совершенным знанием Корана. По преданиям, жили они примерно в 17 веке, неподалеку от нынешнего Учкудука и носили звание "Ходжи". Ныне это почитаемые народом святые места, которые называются "Кошкар Ата" и "Бедер Ата". Не исключено, что кто-то из этих святых и оставил надпись в нашей пещерке. Но это, понятно, только версия. А наша пещерка все равно чудо. Хоть и маленькое.
  
  

От Букантау до Аристантау

   Интереснейших мест в Кызылкумах не счесть и узнав о каком- то новом, тут же появляется желание непременно там побывать. Это желание сродни какому-то моральному зуду, оно неистребимо и неизлечимо. Пока не осуществится.
   В этот раз все началось с телефонного звонка в Ташкент. Я позвонил по какому-то вопросу своему старшему товарищу. Борису Григорьевичу Веретенникову. Он тоже кызылкумский геолог и хоть ему за семьдесят, продолжает вести активный образ жизни и частенько выезжает в экспедиции в Кызылкумы. "Слушай", - говорит он мне в разговоре, - "а ты бывал на Аристанкудуке?".
   Я навострил уши. "Нет",- говорю, -"а что это за место? Где-то в Аристантау?". "Ну да", - отвечает Борис Григорьевич, - "в южной части Аристантау, у колодца Аристанкудук. Весной 1873 года в этом месте был обустроен военный полевой лагерь- место сбора российских воинских отрядов. Лагерь был обеспечен дозорной службой и функционировал с 31 марта по 12 апреля 1873 года, а затем сводная колонна, имеющая в своем составе артиллерию, двинулась в сторону Хивы. Если сможешь - побывай там. Должны сохраниться остатки укреплений, возможно, надписи на скалах".
   Далее Борис Григорьевич наказал заехать к нему, когда я буду в Ташкенте. Он пообещал передать для нашего будущего музея фотокопии полевых сооружений на Аристанкудуке (фото сделаны в 1873г !) и карту местности с нанесенным маршрутом до колодца. Вскоре мне удалось у него побывать. Мы вдоволь наговорились, я узнал много нового о Хивинском походе 1873 года. В частности, меня интересовали детали продвижения Казалинского отряда по Кызылкумам. Этот отряд делал длительную стоянку неподалеку от Учкудука на роднике Бохалы и в его составе находился Великий князь Николай Константинович Романов. Командовал отрядом полковник Голов. На скалах близ родника Бохалы имеется несколько надписей, свидетельствующих о пребывании отряда в этом месте в апреле 1873 года.
   Да, интересных мест в Кызылкумах много, но осуществить задуманный маршрут порою непросто по ряду разных причин. В основном, связанных с транспортом. Тем не менее, все они, так или иначе преодолеваются и задуманный маршрут осуществляется. Бывает, я уезжаю один на мотоцикле или с кем- то из друзей на его автомобиле, а иногда удается заказать проходимый автотранспорт по заявке телестудии "Орион" Северного рудоуправления НГМК. Это в том случае, если есть уверенность, что нам удастся снять интересный и познавательный телефильм. "Нам"- это мне, пишущему эти строки, редактору телестудии Валентине Владимировне Корниенко и нашему спутнику по многим поездкам Абдулле Мулдабаевичу Керуенбаеву. Официально он является председателем фонда "Нураний", но любовь к путешествиям, истории и природе Кызылкумов давно нас всех объединила. Объединила и общая давняя мечта- создать в славном городе Учкудуке не просто краеведческий музей, а Музей пустыни. Именно так, с большой буквы. И чтобы не было в нем чучел убитых животных со стеклянными глазами, а были их великолепные фотографии в великолепной динамике жизни. Мы не просто мечтаем о воздушном замке под названием "Музей пустыни", а давно и реально собираем экспонаты для его будущих отделов. Рано или поздно они займут достойное место на его стеллажах.
   Между тем пустыню неслышно обнял сентябрь, и в одну из суббот наша компания заполучила по заявке вожделенный транспорт- это был замечательный "УАЗик" в легковом исполнении, на котором ездит весьма уважаемый начальник. Что ж, большое спасибо за такой транспортный вариант. Довольные, мы уложили свои полевые пожитки в багажник и расселись по своим местам. Приглашаем, тебя, читатель, прокатиться с нами, одно место свободно.
   Впереди, рядом с водителем, у нас обычно ездит Валентина.
   Это великая телеохотница и в руках у нее телеружье. Иногда она взвизгивает, и водитель в испуге останавливается. Валентина пулей выскакивает из машины и начинает что- то снимать. Это может быть кто угодно и что угодно: одинокий облезлый верблюд или чабан на сивом мерине со своим блеющим стадом, заросли саксаула на обочине дороги или занесенные песками развалины бывшей фермы. После монтажа телепередачи все отснятое встает на свои места. Облезлый верблюд превращается в гордый корабль пустыни, чабан на сивом мерине и с оторванными пуговицами на пиджаке- в колоритного кочевника, кусты саксаула на обочине дороги- в саксауловые леса, а развалины бывшей фермы-
   в древние руины. Мы с Абдуллой Мулдабаевичем стараемся лишний раз на глаза Валентине не попадаться.
   Вновь дорога, раннее утро. Над Тамдынскими горами играет цветомузыка рассвета, мы мчимся по трассе А-379 в сторону Зарафшана и далее на юго- восток. Водитель первой автобазы Сергей Фролов что- то напевает себе под нос, изредка кося глазом на Валентину. Пару раз она уже наводила на него свое телеружье. Сценарий будущего телефильма мы уже обсудили и он примерно таков: по пути заезжаем и производим съемку на чудо- роднике Аулие- Куджумды, затем на древнем бирюзовом руднике Зимбылтау и далее едем снимать Аристантау. Там уж по ходу пьесы, как говорится. По прямой до Аристантау приблизительно 150 км, но с учетом реальных дорог, в том числе и полевых, набегает более 200 км. Впереди целый световой день, успеем везде.
   Без остановки, по короткой дороге проезжаем Зарафшан и километров через двадцать сворачиваем налево. К роднику Аулте- Куджумды ведет асфальтовая дорога, проложенная по живописной скалистой долине сухого сая. Этот сай является крупным левым притоком основного сая, по которому со стороны Зарафшана от старого Сугралы есть еще одна дорога. Несмотря на то, что прошло много лет, местность я помню хорошо. С мая по сентябрь 1968 года я проходил в этих местах производственную практику, а на роднике Аулие- Куджумды базировалась наша Ясвайская геологоразведочная партия, входящая в состав Кызылкумской экспедиции. С тех пор я здесь не был. Ныне район родника преобразован в зону отдыха под названием "Холодные ключи". Мы слышали о том, что зарафшанцы превратили этот уголок пустыни в маленькую Швейцарию, но то , что мы увидели, превзошло все наши ожидания. У нашей группы была конкретная цель: показать учкудукцам, что и как можно сделать из того, что уже подарено природой. Дело в том, что в Учкудукском районе тоже есть прекрасный родник Ирлир с чудесной холодной водой превосходного качества. Вокруг тоже растут деревья и щебечут птицы. Но это не "птицы счастья завтрашнего дня", как поет известный певец Николай Гнатюк, а скорее птицы печали, выводящие тоскливые рулады о былой красоте Ирлира. Когда- то, в семидесятых- восьмидесятых годах прошлого века здесь базировалась Аксайская геологоразведочная партия Кокпатасской экспедиции. А начальником этой партии был Борис Григорьевич Веретенников. Да, тот самый Борис Григорьевич, о котором я писал в начале этого повествования.
   Он со своими коллегами сумели так обустроить этот оазис, что любо- дорого было посмотреть. База геологов больше походила на уютный пансионат с аккуратными коттеджами. Все утопало в зелени, цвели цветы, на грядках краснели помидоры, вокруг чистота и порядок. По вечерам дорожки освещались фонарями в стиле ретро, ну точь- в- точь как на Невском проспекте. От гостей у хлебосольного Бориса Григорьевича не было отбоя. Сюда тот же Николай Гнатюк приезжал и пел геологам. Разносились над Ирлирской рощей и отражались эхом от окрестных скал Букантау и "Малиновый звон" и "Птица счастья" и другие песни. Геологи затем ушли, у них судьба такая, а на Ирлир пришло запустение. Нет, были какие- то попытки что- то там организовать, но без надлежащей финансовой базы они так и остались на уровне попыток. Многолетние огромные черноталы стали пилить на дрова... Именно такую картину наша съемочная группа застала в прошлом году. Ладно, дальше причитать не буду, вернемся на "Холодные ключи".
   Понятное дело, здесь нас никто не ждал. Мы беспрепятственно проникли на территорию (просто обошли входные ворота со стороны) и пошли по главной аллее. Надеюсь, читатель, ты идешь вместе с нами. Как гласит обобщенная пословица многих народов- "лучше увидеть, чем услышать". От увиденного мы просто раскрыли рты изумления, да так и шли, пока не встретили одного из служителей этого рая. Представились, испросили разрешение на съемку и пошли дальше, к роднику. По пути буду рассказывать.
   Зона отдыха расположена в верховьях крупной долины сухого сая трапециевидного сечения шириной до ста метров. Русла подобных саев в Кызылкумах функционируют лишь в период паводков., вызванных дождями или интенсивным снеготаянием. Долина сая селеопасна. Так, в конце первой декады мая 1968 года, селем здесь смыло полевой лагерь геологов. Из людей никто не пострадал, но все временные постройки (кухня, жилые домики) и часть снаряжения партии были смыты водно- грязевым потоком. Крутые до вертикали борта долины сложены древними мраморизованными известняками и являются потенциальным водосборником в период ливневых дождей. В массиве известняков наблюдаются карстовые полости, размер которых может достигать размеров небольших пещер. Долина на протяжении полукилометра облагорожена и засажена фруктовыми и декоративными деревьями: арчой, виноградниками, цветниками, здесь построены уютные кемпинги, различные службы и даже вольер для диких животных. В верхней, сужающейся части долины заложен пруд с плавающими здесь белыми гусями. Тут же находится пункт питания с большим количеством посадочных мест. Сам родник обустроен в виде закрытого крышкой колодца с воротом и ведром- бадейкой. Уровень воды- на глубине приблизительно трех метров от среза колодца. Вода холодная, пресная и отменная на вкус. В средней части долины со стороны правого борта построена широкая лестница высотой приблизительно до 50 м, ведущая на смотровую площадку. Отсюда хорошо просматривается как зона отдыха, так и панорама окружающих гор. Здесь же неподалеку, в месте сочленения основной долины с крупным правым притоком находится хорошо оборудованный бассейн для купания. На всей территории зоны отдыха исключительная чистота. Эмоции просто рвутся наружу, а слов не хватает. В общем, пять с плюсом создателям "Холодных ключей". Мы закрываем рты и потрясенные делами рук человеческих, обращенных во благо зарафшанцев, отъезжаем. Комментарии ни к чему, но зерно надежды для Ирлира и для учкудукцев мы посадили. Будем надеяться, что прорастет.
   Вновь выезжаем на дорогу А-379 и проехав с полкилометра, останавливаемся. Прямо перед нами, к югу от дороги, высится гора Зимбылтау (783 м). Мы с Валентиной решили совершить на нее восхождение, поскольку это самая высокая точка на водоразделе вытянутого широтного поднятия. С нее хорошо будет просматриваться древний бирюзовый рудник и окружающая пустыня.
   Гора Зимбылтау оказалась довольно крутой и мы изрядно посопели, прежде чем оказались на ее вершине. Она была увенчана пунктом триангуляции- "пирамидой". От окружающей перспективы захватывает дух. Словно гигантский дракон протянулась скальная гряда с востока на запад. Сверху, как панцирем, она прикрыта остроугольными кремнистыми породами, под которыми залегают менее плотные песчано- сланцевые отложения. Именно на контакте и локализуются здесь проявления бирюзы. Установлено, что начало добычи небесного камня в Кызылкумах было положено в неолите- новокаменном веке и интенсивно продолжалось в эпоху степной бронзы. Следующие этапы добычи приходятся на разные периоды средневековья. На Зимбылтау бирюза добывалась в основном в щелях- карьерах, проходимых до тех пор, пока выработки не начинали обрушаться. Надо сказать, что условия залегания бирюзы в Кызылкумах самые разнообразные. Зоны с бирюзовой минерализацией встречаются не только на контактах кремнистых пород с песчано- сланцевыми отложениями, но также отдельно и в тех и других. Бирюзу хорошего качества находят в кварцевых жилах, а также в мощных и протяженных системах жильно- прожилкового окварцевания (штокверках), где число древних выработок может исчисляться сотнями. Помимо карьеров это могут быть штольни, неглубокие шахты, проходка которых зачастую заканчивалась трагически для рудокопов. Цвет и форма включений кызылкумской бирюзы самые разнообразные- от прожилков и желваков небесно- голубого цвета до голубовато- зеленых и зеленых включений, с преобладанием последних. Изредка встречается и особо ценится так называемая сетчатая (или "паутинная") бирюза- это когда камень пронизан тонкими нитевидными прожилками углеродистого вещества темно- серого цвета. Много еще можно рассказать о кызылкумской бирюзе, но пора ехать дальше. Миновав мост- перевал, мы еще раз ненадолго останавливаемся и идем отснять древние выработки вблизи. Они совсем рядом с дорогой. Здесь мы подбираем на память несколько мелких колотых кусочков ярко- зеленой бирюзы.
   Вновь наш автомобиль летит на трассе. Слева показалась фосфоритная фабрика, а за ней уже виднеется гряда гор Аристантау. Нам надо объехать это поднятие, выехать к Аристантау с юга и найти свою дорогу. Поначалу мне казалось, что сделать это будет несложно, ведь у меня в руках обзорная карта, подаренная Борисом Григорьевичем. На ней подробно нанесена линия маршрута до Аристанкудука с точными расстояниями и азимутами от опорных точек. Однако, как оказалось, карта наша устарела, некоторыми дорогами перестали пользоваться, зато появились новые. Их было много, и вели они к участкам развернувшихся в этом районе буровых работ. Об этом нам рассказал пожилой казах, которого мы взяли попутчиком на каракатинском повороте. По его совету мы доехали по Аякудукской дороге до ширкатного хозяйства Мамат- это около 20 километров, а затем повернули на север, в сторону гор. Свернув с асфальта мы быстро убедились, что новых дорог, которых нет на карте, действительно много. Можно было рвануть по азимуту напрямую, но благоразумие взяло верх. После сытного полевого обеда. Не буду утомлять читателя описанием наших рысканий в поисках нужной колеи. В конце концов мы скатились в весьма живописную долину Аристансая и успокоились. По саю петляла приличная грунтовая дорога, и по ней мы должны были выехать к Аристанкудуку. Долина действительно была потрясающе красива. Кроме дежурного по пустыне саксаула мимо нас мелькали стройные стволики песчаной акации, увенчанные кронами- облачками серебристого цвета, проносились густые заросли тамарикса В открытые окна машины врывался какой- то странный медово- полынный аромат, издаваемый незнакомыми и в изобилии растущими по саю кустами. Они были похожи на отдельные букеты высотой 40- 50 см, многочисленные стебли которых заканчивались ярко- желтыми соцветиями как у ромашки, но без лепестков. И запах, и сами кустики напоминали пижму. У нас в Букантау мне такое растение не встречалось. Внезапно недалеко от машины из кустов выскочил джейран и оставив облачко взбитой копытцами пыли исчез за бугром. Снять его Валентина не успела, и ее негодованию не было предела. Виноваты в этом оказались все, включая водителя Сергея Фролова. Мы тут же заключи с ней договор, что тот из нас, кто увидит джейрана и успеет ее предупредить, будет приглашен на вареники. Это был стимул и мы стали усиленно вертеть головами во все стороны. Первому повезло Абдулле Мулдабаевичу. Он увидел, как с его стороны долину начала перебегать тройка джейранов и тут же сообщил нам. Мы наблюдали их не менее полуминуты, и этого времени Валентине с лихвой хватило на съемку. Потом отличился и я, также заметив вдали бегущих грациозных антилоп. . (На момент написания этих строк приглашение на вареники мы так и не получили).
   Чем выше мы поднимались по саю, тем меньше становилось растительности. Долина стала постепенно сужаться, в ее бортах появились серые скальные выходы доломитов. В предгорье долина как таковая практически исчезла, и дорога тянулась просто по сухому руслу слабо врезанного сая. Впереди, со стороны левого борта показалась необычная по форме скала. Необычность ее заключалась в том, что она была с одной стороны очень плоская и длинная, не менее пятидесяти метров. Сложена она оказалась древними палеозойскими плитчатыми песчаниками, круто падающими на юг. Высота ее составляла от трех до пяти- семи метров. Но не это было самым интересным. (Понятное дело, у скалы мы остановились). Поначалу мы ничего не поняли, а когда подошли ближе, то изумлению нашему не было предела. На скале не было живого места, вся плоскость ее была исписана! В основном это были тюркские имена, но попадались и даты. Вернее, года. Самые ранние числа соответствовали 1914 году, затем нам удалось найти числа "1922", "1927", "1938", "1952" и т.д. до начала девяностых годов. Сплошь двадцатый век. Как мы ни искали на скале следы прохождения здесь российских войск в 1873 году, так и не нашли. В колоннах, наверняка, была сотня- другая Василиев, а какой же Вася не начертал бы штыком али другим каким предметом классическую фразу "Здесь был Вася". Нет, не проходили у этой скалы российские военные отряды, это научно доказано. Зато на некоторых плоскостях нам с трудом удалось разглядеть петроглифы, выбитые возможно в неолите или бронзовом веке. Это были неясные, покрытые черно- бурой патиной пустынного загара изображения каких- то животных, чудом сохранившиеся за тысячелетия, но испорченные горе натуралистами минувшего века. Повздыхав, мы тронулись дальше.
   Рельеф через пару километров резко меняется. Слева и справа возвышаются крутые черносланцевые горки, наша дорога, следуя изгибам сая, начинает петлять. Наконец, мы доезжаем до места, где основной сай, почти под прямым углом, поворачивает на запад. Мы тоже поворачиваем и тут же останавливаемся. Все. Приехали. Колодец Аристанкудук. Вернее, колодцы. Их оказалось три. Два из них, очень старые, были высохшими, в третьем, который был выше по долине, оказалась вода. Она просматривалась на глубине примерно 15- 20 метров. По рассказам, вода здесь пресная. Абдулла Мулдабаевич припомнил, что в юные годы, в 1956 году, он однажды здесь проезжал. Тогда по саю бежал ручей, а в окрестностях колодца выращивали арбузы. Не зря в свое время Аристанкудук был выбран местом сбора российских военных соединений. Как бы не называли Хивинскую военную операцию 1873 года- это прежде всего страницы истории нашего государства. Одна из этих страниц- соединение северной Казалинской и южной Джизакской колонн, была перевернута на Аристанкудуке. Отсюда объединенное 13- тысячное войско под командованием генерал- губернатора Туркестанской области борона фон К.П. Кауфмана двинулось в сторону Хивы. В его составе помимо пехотных батальонов и кавалерии имелась полевая артиллерия. Нас прежде всего интересовал вопрос, не осталось ли на местности следов военного лагеря? Кроме многочисленных палаток для солдат на старинной фотографии отчетливо просматривались какие- то более серьезные сооружения. Мы надеялись, что от них что- то могло остаться. Мечталось найти и какие- то предметы того времени, пуговицы с орлами, например, или монеты. Для охвата большей территории мы рассредоточились, а машину отправили в верховья долины, где и договорились встретиться. Русло сая здесь опять петляло по долине, но уже горной. Выглядела местность так: левый борт долины ограничивался крутыми скальными выступами, а правый борт метров на триста полого поднимался к водоразделу сглаженного линейно- вытянутого по широте поднятие. Здесь и был лагерь.
   Итогом наших пеших исхаживаний было обнаружение нескольких заплывших от времени окопчиков- дозоров, аккуратно выложенных камнем. В верхней части долины, на возвышающемся обособленном бугре была найдена выемка размером 3х5 метров, также выложенная по периметру камнем. Что здесь находилось можно только гадать, возможно, стояла пушка. К сожалению, скальные выходы со стороны левого борта долины были сложены относительно мягкими сланцами и песчаниками, а более плотная дайка кварцевых порфиров была сильно трещиноватой. Рассчитывать на обнаружения наскальных надписей, подобных Бохалинским не приходилось. На редких плоскостях, более или менее пригодных для прорисовки обнаруживались лишь отдельно современные надписи. Большей частью были имена людей. Только в одном месте мы нашли неясное слово "Рус".
   Примерно в трехстах метрах к юго- западу от первого колодца находится старое мусульманское кладбище. Это место считается святым, людей здесь хоронили более ста лет. На возвышении установлен памятный камень из мрамора, на котором было высечено: "Умершим- покой, живым- память о них". Так эту надпись перевел Абдулла Мулдабаевич.
   Солнечный диск меж тем коснулся кромки ближайшей горы на западе. Внизу простиралась постепенно заполняемая тенью уютная долина Аристансая. Диковинно и нереально должно быть выглядела она в далеком 1873 году, когда была заполнена невесть откуда взявшимися многотысячными колоннами вооруженных людей. Миг вечности- и вновь нет здесь никого. Кроме нас. Но и мы уезжаем, пора. Впечатлений и отснятого материала более , чем достаточно.

Путешествие в осень

  
   К югу от Учкудука , на расстоянии примерно пятидесяти- шестидесяти километров , в ясную погоду хорошо просматривается несколько небольших обособленных возвышенностей. Те горки, что западнее и повыше, носят объединенное название "Тулянташ" . По отдельности же они называются так: Тулянташ-1, Тулянташ-2 и Тулянташ-3. Геологи их так назвали в своих отчетах. Горки те чрезвычайно интересны в геологическом отношении, а сложены они очень древними , еще дополеазойскими породами, возраст которых превышает 1 миллиард лет. Происхождение названия не совсем ясное. Возможно "Тулен" - это имя собственное, а "таш" - камень.
   На самой большой горе, Тулянташ -1, которая ближе к Учкудуку и наиболее отчетливо просматривается из города , насыпан древний курган. Это самая высокая точка поднятия с абсолютной отметкой 246м. над уровнем моря.
   Надо сказать , что курганные захоронения не редкость для нашего региона, но этот заметно выделяется своими размерами.. Их возраст чаще датируется II- IV вв до н.э. На склоне этого кургана я когда-то подобрал пару небольших фрагментов керамической посуды красновато-коричневого цвета.
   Кто насыпал этот курган, когда? Кто нашел здесь свой вечный покой?
  
   На северном окончании Тулянташ-1 обнаружены также древние выработки на кремень, из которого в каменном веке наши пращуры изготавливали весьма широкий набор орудий. Но это так, к слову. Можно сказать, в виде вступления.
   Вернемся к началу нашего повествования.
   Левее Тулянташа, (если опять-таки смотреть из Учкудука), а значит , восточнее, хорошо просматривается еще одна любопытная горка. Называется она "Тобелик" ,от слова "Тобе" - холм , курган. В данном случае , один из вариантов перевода подразумевает "много курганов". Но это спорная версия. Неподалеку от этой горки находится колодец - "Шольтобелик". "Шоль" или "чуль" - это степь. Тобелик-совсем уж одинокая гора с абсолютной отметкой 238 м . над у.м. Уровень высот окружающей пустыни колеблется в пределах 128-137 м над у.м. В общем, горка заметная. Находится она примерно в двадцати километрах к юго-востоку от поднятия Тулянташ-1 и представляет собой вытянутое примерно на полтора километра с юго -запада на северо-восток столовое поднятие. Это реликтовый останец древней кайнозойской равнины, когда над территорией нынешних Кызылкумов возобладал влажный климат. Вся гора сложена плотными средне- крупнозернистыми красноцветными песчаниками, в которых можно встретить отпечатки раковин моллюсков и тростника. Чем же меня заинтересовал Тобелик? Тут надо рассказывать по порядку.
   Еду я как-то на рабочем автобусе домой , поглядываю от нечего делать в окно. Конец лета , жарко. На горизонте маячат Тулянташские горки , на которых я бывал неоднократно. Тут мое внимание и привлек Тобелик. Я вдруг подумал, что такая одиночная горка высотой с хороший небоскреб не могла не быть замеченной древними обитателями пустыни. Возможно, на ней обнаружатся какие то следы их деятельности в виде стоянок , курганов или еще чего - нибудь. Приехав домой я достал бинокль и стал внимательно изучать Тобелик из открытого окна. Дымки на горизонте почти не было, видимость была хорошая и мне стало казаться ,что я вижу на уплощенной вершине горы какие- то неясные бугры. Что это ? Курганы? Что-то еще? В общем заинтересовал меня Тобелик. Стал я выспрашивать знакомых из числа местных жителей об этой горе, но мало что разузнал. Решил я тогда сам туда съездить, благо опыт подобных поездок имеется большой. Из Учкудука прямой дороги на Тобелик не было, это я установил по весьма подробной карте. Ехать напрямую на моем уже довольно изношенном мотоцикле было рискованно, все -таки это порядка шестидесяти километров, в основном барханных песков и солончаков. В молодости я иногда пускался на подобные авантюры, которые помимо достижения конкретной цели сопровождались азартом и интересом езды на мотоцикле. Помню , мы как -то с братом , лет тридцать назад, бросив безнадежно сломавшийся мотоцикл в пустыне , шли пешком до геологического поселка Кокпатас от полудня до полуночи. Хорошо, у нас был запас воды и кое -какая провизия.
   После некоторых раздумий я выбрал маршрут через Тулянташ-1. Были и другие варианты. Через аул Контай, например. Это на полпути между Учкудуком и Зарафшаном, а дальше на юг по полевой дороге, которая пунктиром змеилась на карте в сторону Тобелика. Но уж больно много было по этой дороге барханных песков, отмеченных густым крапом на той же карте. Решено- еду через Тулянташ-1. Этот вариант маршрута имел одну очень положительную сторону: до западного окончания Тулянташ -1 вела асфальтированная дорога , которая тянулась к югу до самого Узункудука. Свернув с асфальтовой дороги на восток , можно было, проехав всю возвышенность по водоразделу, выехать на крутой восточный склон. Именно здесь насыпан вышеупомянутый курган. Сюда тянулась едва приметная полевая дорога, я по ней однажды уже спускался на мотоцикле вниз по крутому склону , чтобы взять геологические пробы. Помню потом с трудом, на первой скорости, влез обратно. Еще одна дорога тянулась от асфальта через аул Тамдытруба по северному выполаживанию Тулянташа, я по ней тоже когда-то ездил, но в те времена она была в некоторых местах размыта паводковыми водами.
   Одно удовольствие готовиться к интересному незнакомому маршруту. Манит жажда новых открытий, неминуемых приключений и находок. Довольно потрепанный и верный мой "конь"- мотоцикл "Минск" 1992 года выпуска, благодаря регулярным заменам выходящих из строя узлов и деталей еще способен на многое. Правда, последние года три я выезжаю на нем не дальше того расстояния , откуда в случае серьезной поломки реально вернуться назад пешком. Надо собираться. Меняю масло , заливаю полный бак бензина, на всякий случай привязываю к багажнику вместе с запасом воды запасную баклажку бензина. Подтягиваю спицы, подкачиваю шины, смазываю цепь, еще раз осматриваю мотоцикл. Все в порядке, завтра можно ехать. Это уже мой восьмой "Минск" по счету. Обычно у меня их было два, один запасной на случай поломки первого. Надеюсь, они еще появятся у нас в продаже. Исключительно легкий по весу , простой в управлении , с доступными и легко заменяемыми узлами ,-этот мотоциклишко настоящая находка для геолога. Но- без пассажира. При езде по пересеченной местности, у него есть свои особенности. Оборотистый движок нельзя перегревать, гоняя его на высоких оборотах. Одному, без пассажира ,на нем можно пробраться везде. Не получилось, допустим , вовремя набрать обороты при въезде на крутой бархан- не страшно. Спрыгивай с него и беги рядом, он себя вытащит сам. То же и с любой крутой горкой. Мощный мотоцикл с коляской завязнет в песках ли солончаке, а с легким "Минском" выберешься ото всюду. Дружба с ним -залог сохранения хорошей спортивной формы.
   Итак ,выезд. Сегодня суббота, удобный день для маршрута, в запасе есть воскресенье. Встаю рано, за окном еще темно. Короткие сборы, завтрак, и вот я уже качу на велосипеде с рюкзаком за спиной в гараж. Светает.
   Середина осени, славная пора. Вывожу из гаража свой транспорт. Легкий толчок педали - и движок запел свою песню. Немного прогреваю мотор, проверяю фару, горит ли , не исключено , что возвращаться придется ночью. Эх- ма, тру-ля-ля , классно!
   Мне иногда жалко тех людей , которые всю жизнь проводят в пыльном городе, в вечной суете, не подозревая, какие чудеса вокруг. Есть такая песня, которая называется "Люди идут по свету", - это одна из лучших песен в мире. А какие в ней слова!:

...Счастлив кому знакомо

Щемящее чувство дороги.

   Ветер рвет горизонты

И раздувает рассвет....

  
  
   Ветер в лицо, жизнь вот она, катится вместе с тобой по уникальной планете, лучше которой может быть и во всей Вселенной нет. Кажется , что не воздухом дышишь , а самим простором.
   Выезжаю за город, в зеркальце заднего вида ударил первый луч солнца, перескакиваю через рельсы, которые теперь тянутся через Учкудук до самой России. Уже недалеко от сюда " Горячка"- давнее и излюбленное место отдыха учкудукцев. Теплая и полезная водичка самоизливается из скважин в искусственные купели, в которых ,естественно, купаются до самых холодов. Понятное дело, здесь же пьют водку и пиво, часто целуются и едят шашлыки. Тоже классно.
   Вдали , слева по курсу , приближается белое пятно. Это огромный солончак, где добывают качественную пищевую соль. Если на солончаке пробить соляную корку, то появится "прорубь" с перенасыщенным соляным раствором - рапой. Когда-то мы опускали в такие проруби фигурные ветки на пенопластовых поплавках, привязывали к веткам грузила, что бы они были полностью в растворе, и так выдерживали их два- три дня. Потом надо эти веточки тщательно просушить и в руках окажется сказочный , но хрупкий сувенир. Даже цвет барханных песков вокруг солончака белесый от соли. Еще с десяток километров, и вот он ,левый поворот. Асфальт для меня закончился. Теперь- только на восток, а там видно будет. Полевая дорога тянется по самому водоразделу поднятия. По ней давно никто не ездил, местами она размыта. Слева и справа от водораздела хорошо просматриваются глубоко врезанные в горы русла саев самой причудливой формы. С севера размываемые горные породы густо прокрашены гидроокислами железа и имеют яркий красно-бурый цвет. Наконец, я подъезжаю к древнему кургану. Впереди, к юго-востоку , километрах в двадцати от меня словно остров в песчаном море высится Тобелик. Обозреваю местность и смотрю на карту. Между Тулянташем и Тобеликом сплошные барханные пески. Дорога, по которой я сюда приехал , едва угадывается , но видно, что после крутого спуска метров через семьсот, ее колея сливается с более заметной полевой дорогой. Что за дорога, почему ее нет на карте? Трассируется она не совсем на Тобелик , гораздо севернее, но по логике и направлению она должна километров через семь -восемь упереться в почти меридианальную дорогу, которая на карте тянется со стороны упоминавшегося уже Контая. Мне и нужна эта меридианальная дорога,пересекающая, в свою очередь, еще одну широтную дорогу километров через пять. А уже та ,родимая, должна вывести меня к колодцу Шольтобелик, от которого рукой подать до Тобелика. Правильно говорят опытные водители, что "самая короткая дорога та, которую знаешь". Сегодня это не про меня.
   Осторожно, чтобы не угодить в промоину, спускаюсь по крутому склону и еду в намеченном направлении. Ха, с горы все казалось ясненьким и понятненьким, а здесь, в песчаном море, Тобелик исчез как ориентир, но я качу по выбранной дороге. Дорога - это громко сказано, однако колея в песке просматривается, огибая бугры и барханы. Толковая колея... Тьфу, кажется сглазил. Дорожка моя уже через несколько километров начинает забирать к северу. Пока ещё не в сторону Учкудука, но эдак я и назад скоро покачу. Неужели я проскочил меридианальную дорогу? Это запросто. Если дорогой редко пользуются, то после хорошей песчаной бури она будет лишь угадываться. Пешком забираюсь на бугорок повыше и кручу головой. Ага, вон выглядывает макушка Тобелика. Заблудиться я не боюсь при любых условиях, даже в непогоду, но надо учитывать возраст и возможности моего транспорта. Кстати, что-то его не видно.Иду назад. Так и есть, мой мотоциклишко лежит на боку, а из-под крышки бензобака тонкой струйкой льётся бензин. Дохлый номер ставить мотоцикл на подножку в песке и во время коротких остановок я давно уже подпираю его геологическим молотком. Сделал я это сейчас не очень аккуратно, за что и поплатился. В поле мелочей не бывает, это старая истина.
   Заглядываю в бензобак.. Вылилось вроде немного, но я уже жалею, что взял всего лишь одну запасную баклажку с бензином. Ладно, прорвемся, движок экономичный.
   На дороге набираю скорость, чтобы была хорошая инерция движения, по дуге огибаю бархан и беру курс на юг. Уже без дороги. Начинается настоящий экстрим и ушки должны быть на макушке. Главное- не терять инерцию движения и вовремя переключать передачи, иначе завязнешь в песке. Километров через пять я должен выскочить на широтную дорогу. Лишь бы не получилось как с меридиональной. На этот случай есть запасной, но менее желательный вариант- ехать на Тобелик напрямую. Уверен, иные спросят, а зачем, друг, ты все это пишешь? Кому он нужен, твой Тобелик? Подобный вопрос скорее всего задаст скучный прагматик или обитатель дивана, сонный созерцатель бытия. Я не умник (хотя умники и заслуживают уважения) у которого на все случаи жизни припасена цитата, но отвечу словами Антуана де Сент Экзюпери: "... всякий, кому случалось побывать в пустыне, тоскует по тем временам, как по самой счастливой поре своей жизни ..."Вот и тоскуют по Кызылкумам многие мои знакомые и друзья, по разным причинам уехавшие в Россию или ещё куда. Тоскуют по кызылкумским ветрам, по особенной энергетике и притягательности пустыни, по своей молодости. Я не тоскую, я просто здесь живу. Вот теперь самое время сказать "бабах". Замечтавшись, я влетел прямо в колонию сусликов. Это огромное множество норок на склоне сильно запесоченного бугра. Колеса мотоцикла приваливаются подряд в несколько норок и я врезаюсь в сухой куст саксаула. Движок глохнет. Слезаю с мотоцикла и тут же сам проваливаюсь по щиколотку сначала одной, потом другой ногой. Кое-как завожу мотоцикл, рукой включаю первую передачу и на малых оборотах он сам себя выкатывает из этой песчаной ловушки. Простите, господа суслики, что нарушил ваш покой, надеюсь, целы и ваши хвостики. Немного разгоняюсь и вскакиваю в седло. Маршрут продолжается. Барханы перемежаются с невысокими запесоченными холмами, поросшими белым саксаулом, ферулой, местами песчаной акацией. Оставляя за собой пыльный шлейф пролетаю ещё пару километров и останавливаюсь на вершине бугра повыше, чтобы осмотреться. К югу явственно просматривается светлая полоса полевой дороги нужного мне направления. Ну и отлично!
   Осень, середина октября. Не дует, а прямо-таки струится ласковый ветерок, большой шар перекати- поля словно в раздумье замер неподалеку. Небо, естественно, небесно-голубое, кое-где на нем пасутся барашки белых облаков. Благодатная пора, бархатный сезон Кызылкумов. А измениться все может в одночасье, климат-то резко континентальный. Обернешься, бывало, невзначай, а горизонта и не видать. Со скоростью курьерского движется на тебя стена пыли и песка- песчаная буря. Нет уж, прочь тоскливые виденья, едем дальше. И вот она -дорога.
   Это прямо не дорога, а загляденье. Хорошо накатанная, она тянется со стороны аула Тамдытруба. И на карте значится. Это та, которую я посчитал размытой в предгорьях Тулянташа. Уже минут через двадцать на меня надвинулась громада горы Тобелик. Влево от дороги к его вершине слабо просматривалась то ли тропа, то ли старая колея. Я свернул на неё.
   Основная дорога, петляя , через пару километров, спускалась в низину, где виднелась юрта. Очевидно, там и находился колодец Шольтобелик. Конечно, не терпелось сразу забраться на вершину Тобелика и посмотреть, что на ней находится . В бинокль на вершине горы действительно просматривалось что- то неестественное. Мне, однако, хотелось продлить ощущение нарастающего интереса. Примерно так ведут себя некоторые сладкоежки, прежде чем наброситься на вожделенное лакомство.
   Я слез с мотоцикла и пошел обследовать склон, где наблюдались скальные выходы плотных красноцветных песчаников. В них можно найти было найти раковины моллюсков или другую органику кайнозойского возраста. Увы, ничего существенного, все больше попадались какие то неясные отпечатки плохой сохранности.. Нет , пора на вершину!
   Машинная колея постепенно исчезла и на гору вела едва заметная тропинка натоптанная овцами. Их стадо паслось далеко внизу. Поднявшись, я увидел три курганных захоронения, цепочкой тянувшиеся по водоразделу. Возможно, их было и больше, но даже опытному глазу, трудно было бы отличить искусственные сооружения от природных нагромождений камня. На одном из курганов когда- то стояла "пирамида"- пункт триангуляции. Ее варварски разрушили в годы перестроечного лихолетья, как и десятки других пунктов по Кызылкумам . На вершине кургана сиротливо лежало навершие пирамиды- визирный цилиндр. Когда -то он был виден издалека на макушке знака и на него наводились геодезические приборы. Диаметр курганов составлял примерно от десяти до пятнадцати метров, высота насыпи не превышала одного метра.. Сложены они из кусков того же песчаника. Все курганы, очевидно, были ограблены еще в древности, и об этом свидетельствует воронкообразные углубления в их центральной части и разбросанные вокруг камни. Была на вершине и совсем новая могила, на которой было обозначено имя усопшего. Называть его не стоит , можно только гадать о причинах столь странного одинокого захоронения. Пусть будет пухом ему земля.
   Вид с печального Тобелика открывался потрясающий. На севере вдоль всей линии горизонта тянулась синяя гряда Букантауских гор. Хорошо просматривались и творения рук человеческих: воспетый в песнях славный Учкудук и горно-промышленный комплекс ГМЗ-3-СКЗ. Там бурлила жизнь . Там плакали и смеялись люди, грохотали дробилки , перемалывая золотую руду, а кто -то возможно, именно сейчас признавался в любви. С юга , востока и запада на Тобелик накатывались песчаные волны, а осень, сказачная осень Кызылкумов, пела свою чарующую песнь ветров. Я еще долго бродил по вершине, мне все казалось, что я должен найти здесь что -то очень особенное и необычное, пока вдруг не понял, что все уже нашел. Пора в обратный путь.
   Описывать в деталях я его уже не буду. Скажу только , что мередианальную дорогу я все -таки обнаружил, но проехал по ней совсем немного . Из любопытства и озорства я скоро свернул с нее на незнакомую колею, которая , как мне показалась, тянулась в сторону Учкудука. Ошибся, однако... Потом вновь была езда по барханам, каким-то солончакам, но к вечеру я все-таки выбрался на асфальтовую дорогу и под зарево заката вернулся в Учкудук. Такое вот получилось путешествие в осень. Не забываемое. Как и многие другие маршруты по Кызылкумам.
  
  
  
  
  

Животный и растительный мир

   Разумеется и флора и фауна на территории нашего района такая же, как и на всей площади пустыни Кызылкум. Каких-то особенных жучков, живущих только вблизи Учкудука, наукой пока не отмечено. Дальше можно было бы писать по накатанной схеме. Например, так: "Животный и растительный мир Кызылкумов очень разнообразен...". Затем перечислить десяток- другой тех и других и успокоиться- дело сделано, написана целая глава. Но тогда лучше вообще ничего не писать. Получится скучнее, чем в учебнике. А у нас заглавие этого сборника является определяющим. Поэтому, начну-ка с увиденного своими глазами:
   Находясь как-то в маршруте, я дважды наблюдал примеры удивительной жизнестойкости некоторых представителей флоры и фауны Кызылкумов. Расскажу по порядку.
   Дул ласковый ветерок, ярко светило осеннее солнышко, выкатываясь прямёхонько на южную сторону неба.
   Отшагал я в этот день порядочно и теперь, заложив кольцевой маршрут, возвращался к своему транспорту- мотоциклу. Там меня ждал обед в виде нехитрого "тормозка". Было не жарко,самый бархатный сезон для геологов. Я, перевалил водораздел небольшого поднятия, сложенного чёрными, как сажа, сланцами, и уже стал спускаться в узкую долину сухого сая, как остановился, поражённый увиденным. Прижавшись к крутому- левому борту сая, промытого до коренных пород бурными весенними паводками, над руслом завис огромный "паук". Я намеренно поставил здесь кавычки, поскольку увидел, естественно, не паука, а какой то большой куст растения, сильно смахивающий на это насекомое.
   Я подошел прямо к кусту - это оказалась песчаная акация. Все ее основные корни, уже сухие, печально висели в воздухе над промытым руслом и нижней частью стелились по дну сая. Питал акацию только один корешок, не самый крупный, который вцепился в остатки намывного грунта и трещины в коренных сланцах. Это была борьба не на жизнь, а на смерть, длившаяся, очевидно, уже несколько лет. От основного ствола деревца отходили несколько стволов поменьше, и в живых оставался только один, остальные были черны и сухи. Изнуренное деревце, тем не менее, жило.
   На вершине единственного зеленого ствола раскачивались две веточки-метелочки, усыпанные маленькими серебристыми листочками , весело трепыхавшимися под бездонной голубизной осеннего кызылкумского неба.
   Вволю подивившись на это чудо, я отправился дальше и вскоре вышел к своему мотоциклу. Хотелось есть и я наскоро собрал свой полевой "дастархан", использовав для этого пустой пробный мешок, на котором разложил еду. Тут же ко мне пожаловали и гости - несколько симпатичных жучков темно-серого цвета со светлыми крапинками на спинке. Их почему-то называют "слониками".
   Я давно заметил, что эти жучки в огромном количестве появляются осенью и деловито снуют повсюду, спешно верша свои неведомые дела. Некоторые из них, наиболее стойкие, бегают до самых заморозков, чуть ли не по снегу. Вместе со мной мои гости перекусили, довольствовавшись крошками.
   Борясь с накатившей сонливостью, я лениво наблюдал за ними. Внимание мое привлек один из "слоников", который был до того необычен, что я стал следить за ним, передвигаясь на корточках. Приглядевшись повнимательнее, я увидел, что этот жучок изнутри пуст. У него была темно-серая хитиновая спинка, крылышки с пятнышками, но внутри туловища-панциря
   ничего не было- пустота! К туловищу крепилась маленькая головка, внизу были, как и полагается, ножки, которые носили его по неровностям почвы. А вот как он жил и как питался, было совершенно не ясно. То ли муравьи его выели изнутри, то ли по какой другой причине он так страшно изувечился, я так и не понял.
   От увиденного, мне стало как то не по себе, вспомнилась и песчаная акация, неистово боровшаяся за жизнь. Вокруг была дикая, первозданная пустыня и в голове поневоле зароились всякие грустные мысли о бренности бытия. Однако надо было продолжать работу и, вскинув рюкзак, я двинул в нужном направлении. Шагая, я было пожалел, что не поймал уникального жучка для музея, но понял, что дохлый он не был бы уникальным. Пусть живет столько, сколько ему отмерено матерью- природой.
   Именно исключительная способность к выживанию в суровых условиях пустыни и определила существующие виды, как животного, так и растительного мира нашего района. А теперь давайте мысленно взберемся на вершину какого-нибудь бугра или бархана в середине апреля и понаблюдаем за жизнью пустыни.
   В разгаре брачные игры черепах, которые сопровождаются поединками самцов. Их задача - перевернуть противника на спину и затем добиваться благосклонности подруги. Самку в настоящий момент больше интересует найденный ею гриб, шляпку которого она поедает с большим аппетитом. Гриб называется "вешенкой" и произрастает у нас в период весенних дождей. Хотелось бы сказать "произрастает в изобилии", но это, увы, в далеком прошлом. Вблизи Учкудука грибных мест не осталось, ездить за грибами надо все дальше и дальше. А вот и удача. Совсем недалеко от нас проносится стайка газелей- джейранов. Отрадно, что за последние годы популяция их заметно возросла. Если просидеть на нашем бугре подольше, то можно увидеть и варана- огромную ящерицу размером до полутора метров. Говорят, что встречаются особи до двух и более метров, но мне как-то не попадались. Зато кота барханного видел. Но, о нем я расскажу чуть позже, а пока будем продолжать наблюдение.
   Внезапно буквально под ближайшим кустом взвивается облачко пыли- это выскочил напуганный зайчишка. Он может просидеть долго рядом с вами, и вы его не заметите. Зато грызунов на склонах нашего бугра столько, что они образуют целые колонии. Здесь и суслики, и песчанки, и тушканчики. Все они куда-то бегут, им не до вас. Но кто-то из этой деловой компании обязательно будет торчать свечкой, прижав передние лапки к грудке и зорко оглядывая окрестности. Если уж и мелькнет где-то хвост корсака, часовой тут же всех оповестит. Секунда- и все в норках. Лисы охотятся и ночью, так же как и ушастые ёжики. Вообще, жизнь ночной пустыни весьма активна и довольно опасна- многие тут охотятся друг за другом. Некоторые норки грызунов облюбовали змеи- стрелки, щитомордники, песчаные эфы. Иногда слышится пронзительный писк- это полевая мышка стала жертвой какой-то змеи. Нет, ночью на нашем бугре будет неуютно, лучше опять вернемся в весенний денек, и будем наблюдать дальше. Наше наблюдение вознаграждается тем, что в поле зрения попадает песчаный удавчик- эдакая милая ящерица без ножек. Выглядит ну совсем как змейка. Испугавшись, она тут же, на наших глазах проделав какие- то импульсивные движения, исчезает в песке.. Мы её вытаскиваем, вновь кладем на песок и она вновь исчезает! Не будем больше мучить бедняжку. Но ящериц, надо сказать, здесь хватает. Прежде всего это, конечно, агамы. Они любят сидеть на вершинах разных кустиков и раскачиваясь на ветру осматривают территорию Если они нас увидят, то начнут пугать. Хвост агамы становится тогда ярко- красным, а горлышко и брюшко - темно- сине- фиолетовыми.
   Насекомых- уйма. Разные мухи, жучки и паучки летают, снуют туда сюда, оставляя на песке едва заметные рисуночки- следочки. С ними нам надо быть начеку- под любым камушком или комком глины может спрятаться скорпиончик. Укус его хоть и не смертельный, но весьма болезненный. Напоминает укус пчелы, но, поболезненнее будет намного, уж поверьте. Впрочем, прочь тревоги, мы не за этим здесь собрались, на нашем бугорке.
   Над головой бездонное сине- голубое небо Кызылкумов, с парящей и царящей там счастливой птицей- степным орлом. Счастливыми будем считать и других хищных птиц пустыни- ястребов, коршунов, беркутов. Нельзя, конечно, отказывать в птичьем счастье и остальным пернатым: дрофе- красотке, чернобрюхим карабаурам, кекликам, хохлатым удодам, голубям, просто воробьишкам и прочим птахам. Вспомнились мне вдруг черные грифы- стервятники, огромную стаю которых мне и группе моих товарищей- телевизионщиков довелось увидеть. Коротко расскажу. Наша телестудия "Орион" только- только образовалась, и мы поехали на съемки на север Букантау, чтобы поснимать памятники истории, просто замечательные ландшафты- места там чудные. И вдруг (опять это вдруг!) неподалеку от нашей машины в небо взмыли три или четыре нереально больших черных птицы. Размах их крыльев действительно был впечатляющим- не менее двух метров, а скорее и больше. Машина остановилась и мы опасливо стали подходить к тому месту, откуда эти птицы (а это и были грифы) поднялись. Мы увидели зрелище просто ужасное. Еще не менее двух- трех десятков грифов, сцепившись вместе в дикой драке раздирали павшую лошадь. Нас они тоже увидели и поскольку мы подошли слишком близко, стали бросать свое пиршество и подниматься в небо. Это было редкое и грандиозное зрелище- огромная черная стая огромных черных птиц, как грозовое облако. Надеюсь, эта кассета на телестудии сохранилась.
   Коли уже начались рассказы, давайте сделаем так: с нашего бугра- бархана слезать не будем, а послушаем- почитаем обещанную историю про барханного кота. Ну а потом уже о флоре- ботанике поговорим. Итак:
   Разбили мы как-то свой полевой лагерь неподалеку от колодца Сардар, близ поднятия Окжетпес. Интересное поднятие, перспективное на выявление разных руд. Поставили палатки, привезли вагончик- столовую, наладили все прочие удобства. А примерно в километре от колодца Сардар, в котором действительно была вода, соленая, правда, обнаружился еще один колодец. Очень старый, с обвалившейся кладкой и полузанесенный песком.
   Вскоре выяснилось, что в колодце этом обитает здоровенный барханный кот. Мы решили не нарушать его покой- пусть себе живет. К сожалению, нашелся у нас один сотрудник, который возмечтал кота втихаря изловить и сделать из него шапку. Назовем мы его Венькой, хоть он и не Венька совсем. Возможно работает он еще в Кызылкумах, не хочу его славить, ему и так досталось. От кота.
   Так вот, сплел этот самый Венька из алюминиевой проволоки подобие сетки, какой-то хитроумный затвор сделал и сунул туда кусок мяса. Получилась у него котоловка. Привязал он её к ветке саксаула, ветку положил поперек колодца, а котоловку опустил вниз, на дно колодца.
   Кота од действительно умудрился изловить, а дальше получилось вот что: встав на раскорячку, стал Венька котоловку с котом из колодца вытаскивать. Почти уже вытащил, да кот тоже умный оказался. Просунул он через проволоку сначала голову, затем и сам вылез наполовину, свесившись из нее. Он был страшен в своей первозданной ярости. Запомнилась его приплюснутая морда с ушами- кисточками и дикие глазища- фонари.
   Венька не ожидал такого поворота событий, кладка колодца под его задрожавшими ногами осыпалась и он рухнул в колодец вместе с котом.
   Первым из колодца вылетел кот, за ним ополоумевший Венька. Шея, щека и ухо у него были в крови, майка на животе разодрана и там виднелись глубокие борозды- царапины. В лагере мы его обработали йодом, причем Венька терпел муки молча и все пытался разглядеть свою физиономию в зеркало. А досталось ему от кота крепко.
   Веньке тут же дали кличку "котолов", и он вскоре после этого события уволился и уехал то ли в Учкудук, то ли в Зарафшан.
   Ну, а теперь вернемся на наш бугорок и еще раз полюбуемся весенней пустыней. Всех растений, конечно, нам не счесть, но прежде всего в глаза бросаются огромные желтые шары соцветий ферулы. Покоятся они на высоких, толстых и сочных стеблях- столбиках. Некоторые вымахивают в высоту до полутора метров. Кстати, ферула является и поисковым признаком для грибов. Есть ферула- есть здесь и грибы.
   Самое известное растение пустыни- это, конечно, саксаул. Есть заросли белого саксаула, а есть и черносаксаульники. Кое- где
   они похожи на настоящие рощи, где высота отдельных деревьев может достигать 3- 4 метров с диаметром стволов до полуметра и более. Но это действительно "кое- где" (об охране окружающей среды мы еще поговорим). Местами встречаются отдельные кусты- деревца кандыма и песчаной акации. На красновато- коричневом срезе сухие и толстые ветки кандыма имеют очень красивый рисунок. Древесина его очень твердая и хорошо полируется. Умельцы делают из кандыма великолепные поделки. Ну, а песчаная акация просто красавица в период цветения. На стройном деревце обычно растет несколько веточек, но на этих редких веточках раскачиваются на ветру такие гроздья- соцветия густо- фиолетового цвета, что глаз не оторвать.
   Там, где коренные скальные породы выходят на поверхность нашего бугра, обнаруживаются плотно прижавшиеся к поверхности грунта большие листья- лопухи ревеня, или "кислички", как ее называют в народе. Из тщательно отмытых и тонко нарезанных листьев можно приготовить отличные щи. Главное тут не переборщить с количеством- иначе получим щи с горьковато- кислым привкусом. А остальные компоненты этого блюда те же, что и в обычных щах со щавелем. Только не забудьте влить в кипящую воду пару сырых взбитых яиц. Без них никак нельзя. Кстати, о съедобных свойствах той же ферулы. Ещё в марте, когда пробиваются первые её всходы, ферула вполне съедобна. Съедобны ее стебли, которые находятся рядом с корнем. Они богаты разными витаминами, но к запаху, конечно, надо привыкнуть. Её ещё называют "казахский огурец" и мы даже пробовали засаливать эти стебли как обыкновенные огурцы. Получалась вполне съедобная весенняя закуска ко дню геолога. Желательно солить с чесноком. Коли речь у нас зашла о съедобных растениях, нельзя не упомянуть о зире. Эту приправу к плову обычно покупают на базаре, но её можно собирать и заготавливать у нас. Растет дикая зира не везде, но если захотеть, то можно найти поросшие ею целые поляны. Ценители говорят, что дикая зира обладает более резким специфическим ароматом. Собирают и заготавливают её в конце лета- начале осени, когда семена начинают осыпаться.
   А вот если попробовать описать все лекарственные растения Кызылкумов, то можно издать целый сборник. Чего у нас только не растет! Это адрасман, полынь белая и черная, ромашка, солянка Рихтера, верблюжья колючка и десятки других растений. Тема, конечно, отдельная, но все же затронуть её стоит и нам. Например, тот же адрасман, или гармала обыкновенная по научному. По базарам Азии, начиная с незапамятных времен и по сей день ходят "возжигатели гармалы", отгоняя, якобы, злых духов её дымом. Между тем, этим дымом действительно можно успешно лечиться от простудных заболеваний. Для этого гармалу надо заготовить в конце лета, просушить вместе с коробочками. А можно и сухую уже осенью собрать. Поджигают её, чтобы она не горела, а только дымила, этим дымом помещение и окуривают. Можно подышать дымом и под одеялом. Конечно, все это делается очень осторожно, чтобы ничего ненароком не поджечь. От различных заболеваний лечатся также и зелеными стеблями гармалы в период её цветения, из них делают настойки и отвары. Однако все эти рецепты надо предварительно хорошо изучить, потому что растение ядовито. Универсальным средством является янтак- верблюжья колючка. В период её цветения в середине июня заготавливают верхние части кустиков вместе с розовыми цветочками. Это отличное средство при заболеваниях печени. А вот корни заготавливают в конце лета или осенью. Они- верное средство от диареи. Надо настрогать стружек из корешков и заварить их в кружке. Но и здесь не надо впадать в крайности. Помню случай, когда целая буровая бригада на дальней вахте поела чего- то не того, и "пронесло", значит, всех. Заварили они тогда в огромном чайнике корешков верблюжьей колючки ну и давай дуть как воду. В результате, получился обратный эффект и пришлось везти им слабительное. (Кстати, все, о чем я пишу, проверено на себе).
   Оглянем ещё раз с нашей горки все великолепие весенней пустыни, полюбуемся на желтые и красные тюльпаны и пойдем дальше по разным своим делам. Но будем возвращаться сюда вновь и вновь. Чтобы помечтать.
   А чтобы совсем не замечтаться, не будем забывать об охране нашей экологической среды. Экологическая среда, говоря образно, это многочисленная семья всех живых существ, куда мы вошли на правах существ самых разумных. Вошли не испрасив разрешения. Вошли -и стали покорять эту самую среду. Вошли- и нанесли ей столько болезненных ран, что стонет пустыня от техногенной инфекции. Можно так допокоряться, что скоро суслики от нас сбегут. А ведь мы здесь живем.
   Выводы? Делайте сами. Как хозяева.

Учкудук и учкудукцы

   Как-то в разговоре у меня спросили, чем я занимаюсь в Учкудуке в свободное время? Я ответил, что езжу на мотоцикле в поле, нахожу и обрабатываю разные камни для геологического музея, увлекаюсь археологией, иногда езжу на рыбалку, люблю собирать грибы. Мой ответ сильно озадачил моего собеседника. Разговор происходил в минувший отпуск в г. Набережные Челны, в России. Какие грибы, какая рыбалка в пустыне? - был следующий вопрос. Я понял, что информация моего собеседника об Учкудуке ограничивается словами известной песни в исполнении ансамбля "Ялла". Мне тоже стало интересно, а каким представляется Учкудук людям, которые никогда не бывали в наших краях? А представляется, оказывается, сказочным, восточным городом, утопающим в барханах, по улицам которого передвигаются на верблюдах, а население бегает с кувшинами к трем колодцам. Верблюды действительно иногда бродят по улицам, а вот когда я представил, как целые трудовые коллективы утром на них садятся и в составе караванов добираются до ГМЗ-3 или рудника "Восточный", мне стало смешно. Представьте: впереди каравана, на головном верблюде с колокольчиком на шее, едет начальник подразделения, за ним главный инженер и другие руководящие работники. Ну, а за ними уже и все остальные члены коллектива. Навстречу им движется караван сонной ночной смены. Из переметных сум торчат слитки золота. На пороге дома уставшего горняка подхватывают под руки наложницы, несут его в баню, моют, массажируют, умащивают тело благовониями и несут в гостиную. Здесь он, зажав в одной руке кубок с вином, а в другой окорочек, блаженно улыбаясь, засыпает под танец живота наложниц. Право, пару куплетов к нашей песне об Учкудуке добавить стоит. Некоторые сограждане даже пытаются организовать свой отдых в таком духе, но после отрезвляющего удара скалкой своей второй половины отправляются либо в гараж, либо к друзьям. Но это только некоторые и скажем так, совсем уж несознательные работники. Большинство же учкудукцев люди морально устойчивые и ведут вполне здоровый образ жизни. Свой досуг разнообразят такими же здоровыми увлечениями. Охотой, например. Среди наших охотников, что отрадно, много истинных ценителей природы, для которых выбраться за город и пару раз промазать из ружья по какой-либо дичи- уже настоящий кайф. Главное- побывать на природе, подышать свежим воздухом, отвлечься от всякой суеты. Бывает, что и трофей какой притащат. Тогда уж и грудь вперед- знай наших!
   То же и с рыбалкой. Рыбаки- чудной народ. Ну что за радость- пылить на стареньком "Жигуле" сотни километров за пределы не только Учкудукского района, но и Навоийской области. Им дорог сам процесс рыбалки и они с удовольствием раздают пойманную рыбу друзьям и знакомым. Потом, счастливо улыбаясь и неистово расчесывая опухшую от комариных укусов физиономию, смакуют подробности минувшего действа. В кругу семьи или друзей эти разговоры то и дело сопровождаются широким раздвижением рук, обозначающим размеры сорвавшихся с крючка рыбин. На сковороде же в это время пригорают несколько сазанчиков размером с морковку.
   Есть еще одна разновидность учкудукских рыбаков. Эти далеко не ездят, а осваивают близлежащие водоемы. Публика эта самая разношерстная: от учеников начальных классов до пенсионеров и больших начальников. Объединяет их всех тот же прыгающий на воде поплавок, при виде которого замирает сердце и появляется дрожь в коленях. Нет, все- таки рыбалка- это больше чем хобби.
   Чем же ещё увлекаются учкудукцы? Есть ли занятие какое- нибудь особенное, каким можно заниматься только в Учкудуке? Задался я этим вопросом и тут же нашел ответ. Конечно, есть! Это общение с себе подобными, т.е. с такими же учкудукцами. Кактусоводы дружат с кактусоводами, любители аквариумных рыбок тоже друг друга знают. Некоторые учкудукцы создали целые сообщества по интересам. Город у нас небольшой и уже стала привычной форма общения через друзей, знакомых друзей, и так далее, по цепочке. Ежели и надо какую- то вещицу найти, то друзья знакомых твоих друзей найдут её непременно. А если доведется встретить случайно учкудукца где- то в другом городе, радостно обоим, словно родственники встретились.
   Много ещё можно написать о нашем городе, его жителях и о том, как мы тут живем, чем занимаемся помимо работы. Но это уже общеизвестно: и спорт у нас в почете, и художественная самодеятельность на высоте и в места заморские по путевкам съездить можно. Хочешь жить интересно- живи интересно. Всё к этому располагает.
  
  

И в заключение...

  
   Разумеется, это была попытка собрать хоть часть сведений об истории и природе, загадках и легендах Учкудукского района. Им, особенно легендам, несть числа. Было бы замечательно, если кто-нибудь и когда-нибудь собрал их в хороший сборник. Только откладывать это дело в долгий ящик не стоит. Хранятся они в основном лишь в памяти старых людей, а век человеческий, увы, недолог. Многое будет потеряно безвозвратно. А ведь каждому ветерану, сельчанину ли, горожанину, есть что рассказать.
   Не раскрыта и никогда не будет раскрыта главная загадка Учкудука - загадка человеческой души. Тело человека, подчиняясь уму и здравому смыслу, ищет более комфортную среду обитания. А душа, это самая загадочная душа настолько уже привязана к пустыне, что готова остаться здесь навек. И остается.
   Вам, ветераны Учкудука, посвящаются эти строки:
  

ПРОЩАЙ, УЧКУДУК!

В районе трех старых, забытых колодцев,

Наш замысел был, без сомненья, велик.

Трудились до пота, и как в песне поется:

"Город-красавец в пустыне возник".

Все просто лишь в песне, а в жизни иначе,

Было время иное, был и я молодой.

Прокалило нас солнцем и ветром горячим

Отразились заботы на висках сединой.

Цвети, родной город, храни свое имя,

Как ветер беспечный, мчатся года.

Цвети, славный город в центре пустыни,

И пусть не иссякнет большая руда!

На две половины душа моя рвется,

Устроила выбор суровый судьба.

Встречай нас. Россия, а здесь остается

Вся недопетая песня моя.

  

Повисла тоска над знакомым перроном,

Друзья провожают, как прежде, меня.

Отражается небо в пыльных окнах вагонов,

Блеснула искрой на ресницах слеза.

Прощай, милый город, прощай навсегда!

Прощай край суровый, знакомый до мук!

Лучшие здесь пролетели года,

Я уезжаю, прощай, Учкудук!

   Ну, а многие просто-напросто так и не смогли уехать. Тем, кто продолжает трудиться или находится на заслуженном отдыхе, живя в Учкудуке, пожелание крепкого здоровья, благополучия и душевной радости.
   Самая светлая память тем учкудукцам, что нашли здесь вечный покой. Пусть будет им пухом ставшая родной земля пустыни.
   Учкудук - это не просто обыкновенный город на карте нашей республики, это просто необыкновенный город в самом центре Кызылкумов!
   И мы в нем живем.
  
  
  
  
  
   ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТЫХ КАРАВАНОВ
  
   Рассказ
   Фарид с Сашкой дружили с детства, с самого первого класса. Вместе окончили десятилетку, вместе поступили на геофак, а после окончания института вот уже восьмой год мотались по экспедициям. Три года, в самый разгар перестройки, друзья по распределению отработали в Амурской области, два с небольшим года кормили комаров на Кольском полуострове, затем занесло их на Алтай. Внешне они чем - то даже походили друг на друга. Оба еще на последнем курсе отпустили бороды, чтобы соответствовать, как им казалось, настоящим полевикам. Различие заключалось в том , что Фарид был жгуче-черным брюнетом с большими темно -карими глазами, а Сашка был рыжеволос и голубоглаз. Роста оба были чуть выше среднего, широкоплечие - сказалось их увлечение спортом.
   Инициатором переездов по бывшему Союзу был Фарид, который утверждал, что прежде чем где-то надолго тормознуться, надо выбрать наименее изученный, но перспективный район. В геологии к тому времени уже намечался развал, из-за отсутствия ГСМ останавливались горные и буровые работы, срывались выезды в поле, все более процветало беспробудное пьянство, а толковые специалисты прятали свои дипломы подальше и разъезжались кто, куда в поисках лучшей доли. Поразмыслив, Фарид с Сашкой решили, что комары досыта попили их кровушки и настала пора подаваться в свои суверенные края.
   Приехав в родной город и погостив у родителей, друзьям стало ясно, что никому они здесь со своей специальностью не нужны. Разложив перед собой карту республики, Фарид с Сашкой долго ее изучали, в результате чего пришли к выводу, что если и есть где настоящая работа, так это в Кызылкумах. В одной из экспедиций они были там когда-то на практике и координаты конторы помнили хорошо.
   Уже через день друзья добрались до небольшого базового поселка экспедиции, который приютился у подножия довольно высоких, занесенных песком черных скальных сопок. С натяжкой можно было даже сказать, что это были горы. На топографических картах, во всяком случае, они именно так и обозначались, протянувшись на несколько десятков километров по бескрайней пустыне. Горы были богатыми и таили в себе немало подземных кладовых, поисками и разведкой которых занималась экспедиция. В составе экспедиции было несколько геологоразведочных партий.
   Оформились они рядовыми геологами и, к своему удивлению, очень быстро. Друзьям даже удалось устроиться в одну и ту же партию, о чем они и мечтали. Сказалась нехватка кадров, связанная с отъездом многих специалистов в Россию.
   Партия специализировалась на поисках золота. Когда Фарид с Сашкой заявили новому начальству, что хотели бы заниматься поисковыми маршрутами, то начальство пришло в восторг. Дело в том, что именно эта часть геологического задания партии уже более полутора лет хронически не выполнялась. Здесь надо сказать, что дела экспедиции были далеко не блестящи, для производства работ часто не хватало самого необходимого. Народ в экспедиции, однако, был настолько привычен к преодолению различных трудностей, что ко всем неурядицам здесь относились спокойно, как к неизбежному злу.
   Геологоразведочные работы продолжались, республика была заинтересована в расширений своей минерально-сырьевой базы и появление в экспедиции каждой новой автомашины или бурового станка воспринималось всеми с искренней радостью.
   База партии находилась в сорока километрах от экспедиции. В тот же день Фарид с Сашкой глотали пыль в вахтовке, которая, натужно ревя надорванным двигателем, преодолевала подъемы, облегченно скатывалась на спусках и жалобно стонала на барханах. В кузове вахтовки сиротливо подпрыгивала фляга с хлопковым маслом, а в кабине, рядом с водителем Алибаем, сидела злая повариха тетя Зина. Кроме хлопкового масла ей с трудом удалось раздобыть в экспедиции лишь десятка два драгоценных банок тушенки.
   Справедливости ради надо сказать, что коллектив партии, друживший с окрестными чабанами, иногда, по мере возможности, проявлял предприимчивость, оказывая чабаном различного рода услуги в виде, например, строительства загонов для овец, а то и пускаясь на натуральный обмен. Результатом таких сделок было появление в рационе геологоразведчиков свежего мяса. Начальство о таких сделках знало и вынуждено было смотреть на них сквозь пальцы. С хлебом, слава Богу, все обстояло хорошо. Полевой народ предпочитал лепешки, выпеченные в тандыре, который собственноручно сложил буровой мастер Махмуд-ака.
   На базу приехали уже вечером и машину сразу обступили люди. Тетя Зина умчалась помогать готовить запоздавший ужин. Фарид с Сашкой, под любопытными взглядами встречавших, выпрыгнули из вахтовки, вытащили свои рюкзаки и громко поздоровались со всеми сразу. К ним подошел грузный седой мужик и, представившись главным геологом, пригласил следовать за ним. Как оказалось, его предупредили по рации о прибытии новичков.
   Он привел друзей в ярко освещенный вагончик, одну половину которого занимал сам, а во второй предложил расположиться Фариду с Сашкой. Главного геолога звали Беком Турниязовичем и в Кызылкумах, как оказалось, он проработал всю свою жизнь.
   Решили, что делами займутся завтра, а сегодняшний вечер посвятят ужину, отдыху и знакомству с коллективом. Это предложение исходило от главного геолога. В ответ на его слова Фарид молча вытащил из рюкзака вместительную бутылку с импортным спиртом и вопросительно посмотрел на главного геолога.
   -Н - да, - крякнул тот, - это, конечно, самая верная форма знакомства, но давайте не будем смущать народ. Тут у нас есть личности невыдержанные, которым это зелье противопоказано категорически. Спрячь-ка ты, дорогой Фарид, это бутылочку подальше, до лучших времен.
   -Бек Турниязович, - тут не выдержал Сашка,- какие к лешему лучшие времена? Это понятие смутное, я считаю. Может быть сейчас, в эти минуты и начинаются лучшие времена.
   -Э, да ты я вижу философ, - рассмеялся главный геолог. - Ладно, вот вам пиалы, вот вода, разлейте по одной, а я пойду, позову тех, кому сто грамм не повредит. Не пьянства ради, а так сказать, знакомства для. Выпьем - и на ужин.
   Он ушел.
   - Шеф вроде ничего мужик, - сказал Фарид, разливая спирт по пиалам. - Ты, Саня, только сам больше не проси, а то получится как в Хибинах. Не забыл еще?
   - Ладно тебе, что я олух, что ли, Помню. Тогда ведь мы под лед провалились, грех было не выпить.
   - Под лед-то провалились, вот только зачем ты на вездеход потом сел, и угол конторы снес, до сих пор не пойму.
   - Отвяжись, Фарид. Устроил, понимаешь, вечер воспоминаний. Если я тебе кое-что припомню, у тебя тоже уши завянут. Договорились ведь, что начинаем вести здоровый рабочий образ жизни.
   - А я кроссовки новые дома забыл.
   - Ничего, в старых пока побегаешь. На новые, надо думать, как-нибудь заработаем. Кажется, идут.
  
   Дверь вагончика открылась и в сопровождений Бека Турниязовича вошли несколько человек. Фарид с Сашкой от изумления открыли рты, из рук Фарида выпала и разбилась пиала.
   Судьба. Что это такое? Кто возьмется дать хотя бы приблизительное определение этому понятию? Есть ли хоть доля логики, хоть какая-то закономерность в тех коленцах, которые порою выкидывает жизнь?
   Дежурная фраза, что судьба играет человеком, нашла подтверждение еще раз. На пороге вагончика стояла Татьяна, краса-Татьяна, которая вошла первой. Та самая Татьяна, в которую когда-то, еще в институте, влюблены были не только Фарид с Сашкой, но и практически все парни с их курса. И если любовь Сашки носила, так сказать, мечтательно-созерцательный характер без всякой надежды на взаимность, то о Фариде этого сказать было нельзя. Он был в числе основных поклонников Татьяны и яростно сражался за предмет своего обожания. Без ощутимого, впрочем, успеха.
   Явного успеха не имел тогда ни один из Татьяниных поклонников. Она отдавала предпочтение учебе и относилась к свои ухажерам с шутливой снисходительностью, нимало не задумываясь об их душевных муках. На четвертом курсе Татьяна внезапно исчезла и перевелась, как
   выяснил безутешный Фарид, на заочное отделение. Поговаривали, что она вышла замуж и уехала в Таджикистан, но оттуда в Ташкент вернулась одна.
   После исчезновения Татьяны Фарид долго не мог придти в себя и даже хотел бросить учебу, чтобы остаток жизни провести в скорбных
   муках наедине с природой. Старший его брат работал егерем в каком-то горно-лесном хозяйстве и Фарид вознамерился уехать к нему.
   Сашке тогда едва удалось образумить друга.
   И вот Татьяна здесь, перед их глазами. Такая же и не такая. Перед ними стояла не та юная девушка с лучистыми глазами и вечной манерой
   говорить снисходительно - шутливо, а молодая, красивая и серьезная
   женщина.
   Вслед за Татьяной, в сопровождении Бека Турниязовича вошли еще несколько человек.
   Видя изумление Фарида с Сашкой, да и сама, удивившись не меньше, Татьяна заговорила первой. Как оказалось, она не изменила своей шутливой манере разговаривать.
   -Ха, Умаров и Болдырев, сладкая парочка, вы откуда свалились? Вы с кем меня привели знакомиться, Бек Турниязович? Я этих двух почтенных граждан знаю с той поры, когда еще младых ногтей не красила.
   -Ну вот,- грустно сказал один из вошедших, высокий и смуглый парень,- конкурсантов на роль личного раба у Татьяны прибавилось. Да еще со стажем конкурсантов.
   - Тебе, Мансур такая перспектива не грозит. У тебя уже, сколько по лавкам
   пищат?
   - Пока только трое, Танюша - джан, мало еще. Отгулами- то нас не балуют.
  
  
   -Вот-вот, Мансур, трудись еще самоотверженнее, зарабатывай отгулы. Ну что, здравствуйте, орлы сизокрылые, неизвестно как залетевшие в наши края. - Она подошла к Фариду с Сашкой протянула им поочередно руку. - Знакомьтесь с нашими покорителями пустыни.
   Фарид с Сашкой, называя себя, пожали руки остальным вошедшим геологом, которые также представились в ответ.
   Фарид был очень бледен.
   -Ну, братья- азиаты и славяне, наши новые коллеги настояли на традиционном способе знакомства. А посему прошу всех поднять чаши, - сказал Бек Турниязович. - У, ребята, вы заполнили спиртом все имеющиеся в этом вагончике емкости, куда столько?
   -Мы ведь не знали, сколько человек придет, - ответил Сашка.
   - Нет, дорогие мужчины, так дело не пойдет, - сказала Татьяна. - Вы давайте пейте, а я пойду, принесу ужин сюда, у тети Зины есть большая чашка. А чай мальчики у меня будут пить, сразу предупреждаю. Мой вагончик, кстати, напротив. В левой половине я живу, в правой - тетя Зина.
   - Ладно, уговорили доверчивого старого казаха, - сказал Бек Турниязович, - будем гулять здесь, но недолго. Вахтовка на буровые отходит ровно в шесть утра. Кто опоздает, потопает пешком и может считать, что отгула лишился. Думаю, всем ясно. Татьяна, выпей за встречу, а потом иди. Тут и огурцы, я смотрю, есть.
   -Нет, уж, пейте этот нектар сами. Я лучше компот принесу. - Она вышла.
   Как и следовало ожидать, засиделись допоздна. У Володи, седовласого геолога с бородкой, нашлась заначенная бутылка водки, у Мансура - еще одна. Причем геологи ухитрились вылить их поочередно в бутыль со спиртом так, что Бек Турниязович этого не увидел. Он все удивлялся бездонной емкости импортной бутылки, а когда почувствовал неладное, было уже поздно. Все, за исключением рано ушедшей Татьяны, были изрядно навеселе. Только Фарид впал в какое-то отрешенное состояние.
   - Ну, пора и честь знать, - встал, наконец, Мансур, - давайте, братва, быстро марафет наведем да носом в подушку. Завтра тяжко вставать будет.
   Фарид с Сашкой вышли со всеми в черноту ночи и попрощались. Над пустыней раскинулась такое захватывающе - бездонное звездное небо, что спирало дыхание. Самые крупные звезды, казалось, висели не очень высоко и напоминали ярко - желтые фонарики. Струился ласковый волшебный ветерок, который быстро выгонял хмель и наполнял голову свежестью. Поселок спал и лишь в вагончике напротив, стоящем неподалеку, горел свет. Там жила Татьяна
   Фарид, как зачарованный, смотрел на ярко горевшее в ночи пятно окна.
   - Чего молчишь? - спросил его Сашка, - идем или не идем? Поздно, конечно, но с другой стороны, нас приглашали на чай. Может она из - за нас не спит.
   - Слушай, Саня, какой чай-пай в первом часу ночи?- Фарид повернул бледное лицо к другу,- Где она была все эти годы, может она замужем...
   - Не похоже. Брось, Фарид. Мы зайдем просто как однокурсники. Захочет, расскажет о себе сама. Возьми себя в руки.
   Вход в вагончик был с другой стороны и когда друзья его обошли, то увидели огонек сигареты.
   - Что - то поздно вы в гости собрались, - послышался голос тети Зины. Мы уж отчаевничали давно. Татьяна вас ждала - ждала да и спать легла. Пора и вам на покой.
   - Пожалуй, вы правы, но нам просто показалось, что у нее свет горит, - ответил Сашка.
   - Это у меня свет горит, а Татьяна, говорю, спит давно.
   - Ну, извините. Спокойной ночи.
   - Спокойной ночи.
   Фарид с Сашкой пошли к себе.
   - Ну и лопухи мы с тобой, брат,- сказал Сашка - Татьяна ведь говорила, что в левой стороне живет, а нас с тобой, как мотыльков на свечку, к окну поварихи потянуло.
   - И луны нет, - неожиданно засмеялся Фарид, - повыть не на что. Ладно, Санька, все замечательно! Все просто замечательно! Ты не забыл уговор, что каждое утро начинаем с пробежки? Хорошо, что взял из дому будильник.
   - Вот это совсем другие речи, и ушам приятно. Слушай, пойдем, искупаемся перед сном, там, рядом с нашим вагончиком душ есть.
   - Пойдем.
  
   ...Звонок будильника был столь отвратителен, что друзья, разом проснувшись, разом и выругались. Каждый на своем родном языке. Фарид вознамерился, было снова уронить голову на подушку, но Сашка, отпустив рычажок будильника, положил его Фариду на ухо.
   - Ты что, шайтан рыжий, ошалел совсем? - заорал на Сашку Фарид. - Так и оглохнуть можно.
   - Не оглохнешь. Вставай, нас ждут великие дела.
   - Спали всего - то три часа с половиной. У тебя, что голова не болит?
   - Есть маленько, но отступать нельзя. Сегодня не побежим, - завтра уж не побежим точно, расслабимся.
   - Убедил.
  
   Друзья вышли из вагончика и огляделись. Базовый поселок геологов располагался в заросшей саксаулом и песчаной акацией широкой долине сухого сая, но на значительном расстоянии от современного русла. В краткий период весенних дождей такие русла в Кызылкумах превращаются в бушующие потоки и если лагерь расположить непосредственно на берегу, то его может просто смыть. Такие случаи бывали, и Фарид с Сашкой столкнулись с этим во время производственной практики десять лет назад. Тогда среди ночи началась гроза и спустя короткое время их лагерь накрыл сель. Целую неделю после этого геологи собирали полевое снаряжение и прочие пожитки, унесенные за несколько километров вниз по саю.
   По четко вычерченной на востоке кромке темно - синих гор чувствовалось приближение восхода. Небо в этой стороне начинало наливаться нежным румянцем, редкие перистые облака как бы засветились изнутри и стали похожи на бело - розовые лепестки сказочных цветов. Звезды уже меркли и только утренняя Венера горела ярким крохотным шариком.
   Не сговариваясь, друзья помчались навстречу восходу.
   Бежать по песку было трудно, но вскоре Фарид с Сашкой наткнулись на утрамбованную верблюжью тропу, которая петляла между кустов саксаула. Отбежав километра на два от лагеря, они остановились, чтобы отдышаться, а затем повернули назад. Подбегая к своему вагончику и пытаясь обогнать друг друга, друзья чуть не сбили с ног Бека Турниязовича, который с полотенцем на шее направлялся к умывальнику.
   - Привет ранним птахам, - улыбаясь, сказал главный геолог. - Вы откуда мчитесь спозаранку?
   Друзья весело поздоровались и объяснили, что новую жизнь лучше начинать с пробежки.
   - Одобряю и завидую. Я вот уже лет десять никак себя заставить не могу бегать по утрам. Попробую взять с вас пример. Теперь, так: умоетесь, позавтракаете, и прошу в камералку. Это вон тот, желтый вагон, - он показал на вагончик, стоящий посередине лагеря.
   Минут через сорок, когда Фарид с Сашкой уже подходили к камералке, от нее отъехала вахтовка с людьми. В кабине рядом с Алибаем сидела Татьяна. Увидев Фарида с Сашкой, она высунулась из окна.
   - Мальчики, вечером я вас жду, - не опаздывайте, - донесся её звонкий голос.
   Фарид, впавший было в тоску, весь расцвел. До этого, по пути в столовую и в столовой он все крутил головой, высматривая Татьяну.
   В камеральном вагончике, уронив взлохмаченную голову на стол, дремал Володя. Услышав, что кто - то вошел, он поднял голову и посмотрел мутными глазами на вошедших. От него сильно разило одеколоном.
   Следом за Фаридом и Сашкой в вагончик вошел Бек Турниязович. Оценив обстановку, он выругался. Володя, шатаясь, поднялся из-за стола.
   -Шеф, - сказал он, - геолог Назаренко пьян как сука. Прошу немедленно меня расстрелять. - Он сильно икнул и добавил: - А лучше дайте опохмелиться.
   - Коллега, - сказал Сашка, - не лучше ли вам обняться с подушкой? От всей души советую.
   - Ни за что, - Володя отрицательно затряс головой и опять плюхнулся на стул. - Лучше сгинуть в песках.
   - Назаренко, хватит юродствовать и отправляйся спать. Сам дойдешь? - Бек Турниязович затормошил Володю.
   - Я и до Бешбулака дойду...
   - А я из тебя тогда такой бешбармак сделаю, что забудешь, где находится Бешбулак. Вы представляете, - он обратился к Сашке с Фаридом, - этот, к сожалению, талантливый рудознатец в прошлом году действительно в Бешбулак упорол. За водкой. За тридцать километров отсюда. Три дня искали. Нашли, дрыхнет под саксаулом, под головой полный рюкзак с бутылками. Пять километров до лагеря не дошел.
   - А зачем разбудили, я бы и сам дошел. - Володя вдруг развеселился. - Давайте лучше споем, мужики.
   - Слушай, сделай так, чтобы я тебя до вечера не видел, а вечером обещаю тебе серьезную беседу. Все, иди, - главный геолог махнул рукой.
   Володя, шатаясь, вышел из вагончика.
   - Вот такие у нас кадры, - Бек Турниязович почесал затылок. - Ведь действительно умница, и как человек и как геолог, а стоит только развязать - олух олухом. Ладно, ближе к делу. Как я понял, опыт полевой работы у вас есть. Вы уже знаете ситуацию с маршрутами. Горим, синим огнем и поэтому на знакомство с проектом у вас время только до обеда. После обеда - сборы, и к вечеру выезжаем вместе, - главным геолог развернул карту, - вот сюда, на край планшета. Отсюда и начнете в паре, продукты будем подбрасывать. Вопросы есть?
   -Их слишком много, - сказал Фарид, - будем по ходу дела разбираться. Пока же только один вопрос, каков порядок работ?
   -Примерно дней семь - десять в поле, затем три - четыре дня отдыха и камеральные работы в лагере, затем следующий квадрат. Отгулы советую не брать, потом пригодятся. - Бек Турниязович открыл сейф и вытащил несколько папок.- Приступайте пока к проекту, а я пойду завхоза искать.
   Он вышел.
   - Н - да пробормотал Фарид, - плотный график и опять, - прощай, Татьяна. Вот тебе и вечерний чай.
   - Не горюй, Фарид, ведь мы сами выбрали наши полевые дороги.
   - Э, брат, не до философии мне.
   После полудня пришла вахтовка с буровых, на которой приехала и Татьяна. Узнав, что друзья этой же вахтовкой через час выезжают на дальний участок, она, пожелав им удачных маршрутов, ушла в свой вагончик.
   Фарид с Сашкой принялись загружать в машину пожитки - спальные мешки, раскладушки, зачехленную палатку, фляги с водой, мешки с картошкой и луком, прочие необходимые в поле вещи. Подошел Бек Турниязович, принес увесистый крафт - мешок:
   - Это вам тушенка из НЗ. Берег для маршрутчиков. Казан не забыл?
   - Как можно? - улыбнулся Сашка, - в первую очередь положили.
   - Чувствую, что ребята вы не промах,- улыбнулся и Бек Турниязович.
   - Главное для полевика - поесть и поспать после работы. Где Алибай?
   - Перекусить пошел, - ответил Фарид, - сейчас придет. Говорит, что ему еще заправиться надо.
   - Это само собой, - главный геолог задумался. - Так, взяли мы вроде все. Фарид, сходи, пожалуйста, к Татьяне, пусть минут через десять придет в камералку. Пока придется ей за начальство остаться, а я пойду с Назаренко профилактическую беседу проведу.
   Он ушел.
   - Иди, чего стоишь, подтолкнул друга Сашка, - не съест она тебя.
   - Сходи ты Санек, мне что - то не по себе
   - Иди - иди. Не узнаю я тебя, джигит, где твое былое мужество?
   Фарид глубоко вздохнул, зачем - то посмотрел на небо и решительным шагом направился к вагончику Татьяны.
   Выехали, когда остывающий оранжево - красный шар солнца коснулся кромки барханов на западе.
   Ехали часа два и половину пути практически по бездорожью. Фарид всю дорогу молчал и о чем-то сосредоточенно думал. Попытки Сашки расшевелить друга успеха не имели.
   Наконец машина остановилась. В полукилометре чернело в ночи высокое скалистое поднятие, на вершине которого слабо просматривалась пирамида топографического знака.
   - Прибыли - сказал Бек Турниязович, - гора Окжетпес. Уникальное в своем роде место. "Окжетпес" буквально переводится, как "не долетит стрела". Почему такое название - не знаю. Можно только гадать. С юго-восточной стороны поднятия есть на скалах любопытные петроглифы, выбитые людьми еще в бронзовом веке. Сюда наведывались и археологи из Самарканда, и даже уфологи из Ташкента, я их привозил в прошлом году. Уфологи, кстати, нашли здесь прелюбопытное изображение, напоминающее летающую тарелку, а в пяти километрах к северу есть еще один интересный бугорок под названием Алтынтау, т.е. "Золотая гора". Одно название чего стоит. В Кызылкумах вообще очень много интересных топонимов, которые могут служить отличным поисковым признаком.
   - Бек Турниязович, а отмечались ли здесь признаки золотого оруденения в коренных породах? - спросил Фарид. Меланхолия его куда - то испарилась и глаза молодого геолога даже в темноте светились неподдельным интересом.- Времени на изучение старых отчетов у нас, к сожалению, не было.
   - Так я, поэтому и приехал с вами на рекогносцировку. Завтра объедем и обойдем весь район поисков. Могу сказать одно: - площадь очень перспективна на выявление не только золотого оруденения. А сейчас давайте устраиваться как дома, - здесь и будет первый ваш лагерь. - Тут Бек Турниязович расхохотался, увидев уже чистившего картошку Алибая. - Кому что, а для нашего Алибая-главное покушать. Да и загоняли, парня, честно говоря. Водитель у нас, кстати говоря, феномен, можно сказать. Как ухитряется на этой старушке ездить- ума не приложу. И ведь не помню случая, чтобы где-то застряли ... тьфу - тьфу-тьфу.
   Палатку ставить не стали, решили расположиться под звездным небом на раскладушках. На костре весело булькал котелок, куда Алибай, в дополнение к варившейся картошке, щедрой рукой вывалил содержимое двух банок с тушенкой.
   - Сегодня я вас угощаю, - сказал Бек Турниязович, когда все расселись вокруг импровизированного дастархона из расстеленных прямо на песке крафтмешков. Он порылся в своем рюкзаке и извлек из него фляжку с булькающей в ней жидкостью. - Уверен, что такого напитка вы не пробовали. Это кызылкумский бальзам. Я ведь по натуре своей экспериментатор и увлекаюсь сбором лекарственных растений, а в Кызылкумах, к вашему сведению, их произрастает очень много. Да-да, не смейтесь, на эту тему мы как - нибудь поговорим отдельно. А здесь настойка из трав с добавлением меда и мумие. На спирту, разумеется. Действует и как тонизирующее, и как профилактическое средство от многих болезней. - Он аккуратно налил напиток в кружки. - Ну, за удачу.
   Все дружно чокнулись и выпили.
   - Действительно, бальзам замечательный, - сказал Сашка, - Вы бы его, Бек Турниязович, запатентовали. Хотите, рекламу сделаем, у меня старший брат журналистикой на хлеб насущный зарабатывает.
   - Обойдемся без рекламы. Давайте, нажимайте на пищу физическую, а духовной мы за чаем займемся.
   Ужин прошел в оживленной беседе, чай стали пить возле костра. Много интересного узнали в этот вечер Фарид с Сашкой о Кызылкумах. Познания Бек Турниязовича, родившегося здесь, в этих краях, казались безграничными. Он много рассказал об истории племен, издревле кочевавших по "красным пескам", о растительном и животном мире. Особый интерес друзей, естественно, вызвали его рассказы, касавшиеся истории геологических исследований этой огромной центрально азиатской пустыни.
   Алибай давно уже отправился спать, костерок затухал. Когда Сашка хотел отправиться за новой порцией саксаула, Бек Турниязович поднялся:
   - Все, рудознатцы, отбой. Завтра подъем ранний.
   Утром геологи проснулись от треска ломаемого саксаула и дыма костра, над которым уже висел огромный закопченый чайник. Алибай, напевая под нос какую - то известную только ему мелодию, оживленно занимался приготовлением завтрака, не замечая, что густые клубы занимающегося костра накрыли спящих геологов.
   Первым проснулся Бек Турниязович, раскладушка которого стояла к костру ближе всех.
   - Алибай, - кашляя и ругаясь, закричал он, - ты бы хоть химическую атаку объявил, что ли, прежде чем травить! Следом за главным геологом проснулись и Сашка с Фаридом. Они поспешно выбирались из постелей, пытаясь спросонья понять, что происходит. Алибай и Бек Турниязович не могли удержаться от смеха глядя на них.
   - Все в порядке, ребята, - сказал Бек Турниязович, - ненасытный Алибай решил приготовить себе на завтрак новое блюдо - копченый геолог, приготовленный во вкладыше спального мешка, в собственном соку.
   Перебрасываясь шуточками в адрес Алибая, оживленно позавтракали вчерашней картошкой. Когда уже пили чай, Фарид, глядя на Сашку, с сожалением вспомнил, что они забыли о пробежке.
   -Не горюйте, ребята, успокоил их Бек Турниязович, - у вас впереди целый марафон, да еще с полными рюкзаками.
   После завтрака геологи поднялись на вершину горы Окжетпес. Утро было настолько ясным, что детали окружающего ландшафта отчетливо просматривались на десятки километров. Бек Турниязович развернул карту.
   - Ну вот, вся ваша поисковая площадь как на ладони, а эта линия очерчивает ее границу. Она, конечно, условная и я на не буду иметь ничего против, если вы с пользой для дела выберетесь за ее рамки. Но в пределах обозначенного контура вам необходимо обязательно составить геологическую схему, вынести все точки наблюдении и места отбора проб. Выходов коренных пород, правда, маловато. Честно говоря, завидую вам. Я давно подбирался к этой площади, но текучка заела. Главное - не стесняйтесь отбирать побольше линейно - точечных проб, а по наиболее крупным саям, хотя бы по редкой сети, желательно отобрать и шлиховые пробы.
   - Вы вчера говорили, - сказал Сашка, - что в отдельных ранее отобранных шлихах отмечались знаки золота.
   - Об этом мы сейчас и поговорим подробнее, а потом проедем в районы их отбора. Я эти пробы на вашу карточку вынес, они обозначены здесь крестиками, а цифры рядом означают количество знаков. Их конечно, не густо, да и проб слишком мало, чтобы делать какие - то обоснованные выводы. На сегодняшний день не ясно, откуда эти знаки сносятся, даже примерно. А вообще, я вам хочу сказать, отдельные знаки золота в Кызылкумах встречаются часто и открытия, подобные Мурунтау, еще впереди. Легенды про рудники эмира бухарского, небось, слышали?
   - Слышали, еще на практике, - ответили Фарид. - Вы верите в их существование?
   - Почему бы и нет, в этом мире все возможно. Золото в монетах бухарской чеканки, во всяком случае, по пробности удивительно схоже с кызылкумским. Могу поделиться и своей гипотезой относительно эмирских копей.
   - Расскажите. Бек Турниязович, - в один голос попросили геологи.
  
   - Всё, возможно, очень просто. Заглянем в недавнюю геологическую историю этого района и порассуждаем. Допустим, в конце палеозоя происходит внедрение гранитоидов. Допустили?
   - Допустили.
   - Хорошо. Теперь допустим, что связанные с этим внедрением гидротермальные растворы формируют некое золоторудное месторождение. Возможно это?
   - Вполне, Бек Турниязович.
   - Что же будет происходить с этим месторождением дальше?
   А происходит следующее: влажный континентальный климат начала
   мезозоя способствует образованию мощных кор выветривания.
   Естественно, что продукты разрушения горных пород, содержащих и
   золото, перемывались и переносились мощной гидросетью, то есть,
   реками. Тяжелые минералы концентрировались в донной части рек
   и нам остается только найти эти русла.
   - Но ведь впоследствии происходило неоднократное наступление
   и отступление моря, - сказал Фарид,- и русла рек просто-напросто
   перекрыты толщей морских осадков.
   - Разумеется, - хитро прищурился главный геолог, - но не надо забыват о неотектонике, о том, что какие-то части земной коры опускались, а какие-то поднимались, а также об эрозионных процессах происходящих и поныне. Возможно, что где-то русловые отложения древних рек и выходят на современную дневную поверхность. Не исключено также, что такие отложения имеются и в пределах нашей поисковой площади. Особенно в бортах эрозионных долин.
   - Вы хотите сказать, что копи эмира.... - начал, было, Сашка.
   - Да- да, именно так. Считайте, что это дополнительное ваше геологическое задание. - Бек Турниязович рассмеялся.- О копях особенно не задумывайтесь, скорее всего, это легенда, а вот шлихи и пробы - протолочки отбирайте из всех подозрительных мест. А сейчас мы пересечем всю площадь и попутно отберем эталонную коллекцию горных пород, чтобы вам легче было ориентироваться в их составе. Горка Алтынтау, несмотря на свое название, сложена обычными вроде гранитами. С нее и начнем.
   Геологи стали спускаться вниз к машине. Вечером Бек Турниязович с Алибаем уехали, пообещав приехать дней через пять. Сашка отправился разглядывать петроглифы на скалах Окжетпеса, а Фарид расстелил на раскладном столике карту и стал намечать план работ. Еще днём геологи оборудовали свой временный лагерь, натянули на прихваченных с базы шестах большой брезентовый тент, закрепили его растяжками, а под тентом поставили палатку. Благодаря такой конструкции крыша палатки не нагревалась, а при поднятых боковых стенках в ней гулял ветерок и можно было отлично отдыхать в жаркое время. Условились, что маршрутить будут с раннего утра до полудня, затем отдыхать, а вечер посвятят обработке полевых материалов.
Сашка, возбужденный, вернулся минут через двадцать.
- Фаридыч, не зря сюда уфологи приезжали, там, на скалах такое нацарапано, что без полбанки не разберешься. Ничего себе эпоха степной бронзы с рисунками явно техногенного характера! А полосатых верблюдов ты когда-нибудь видел? Пойдем, покажу. И зарисовать обязательно надо.
Заинтригованный Фарид прижал лежащие на столе бумаги образцами горных пород, чтобы их не сдуло ветром, и геологи направились к поднятию. Сашка привел своего друга к черной нависающей скале. На ее плоскости, обращенной к юго-западу, сквозь патину пустынного загара просматривались контуры какого-то странного изображения. Рядом, метрах в пяти, на плоскости другой скалы были выбиты рисунки двух верблюдов и нескольких архаров с закрученными рогами. Один из верблюдов был почему-то полосатый.
- Ну, что скажешь? спросил друга Сашка.- Не напоминает ли тебе все это чертеж какого-то летательного аппарата? Смотри, вот иллюминатор, вот еще один, а эти линии-струи из сопла двигателя. Похоже, очень даже похоже, по-моему.
- Похоже-похоже,- передразнил Фарид. Очень похоже на чертеж дачного сортира с окошком. Все прямо помешались на летающих тарелках.
Сашка обиделся.
- Тогда что тут, по-твоему, изображено?- спросил он.
- Ответь, раз ты такой у нас умный. Выкладывай свою гипотезу.
Фарид потер переносицу, постоял в раздумье и зачем-то стал карабкаться по правой, более отвесной стороне скалистого выступа. Едва не сорвавшись, он вновь спрыгнул на площадку у подножия скалы.
- Что, академик, - язвительно спросил его Сашка,- кроме идеи сортира ничего вашу светлую голову не озарило? Ладно, Фарид, ты обрати внимание на то, что и верблюды, и этот непонятный рисунок выбиты явно позже архаров, пустынный загар на них бледнее. Скорее, это не эпоха степной бронзы, а рисунок более позднего времени.
- Почему же тогда один верблюд полосатый?- хмыкнул Фарид. - Это что, гибрид с зеброй?
- Щут его знает, почему. Я прихватил пикетажу, попробую все скопировать. Сашка принялся аккуратно переносить изображение в полевой дневник. Заходящее солнце идеально подсвечивало рисунки и их детали просматривались очень четко. Фарид сбегал вниз за кусочком мела и помогал другу, прорисовывая линии там, где их было плохо видно. Уже стемнело, когда работа была закончена.
Поужинав, Фарид с Сашкой вытащили раскладушки из палатки и расположились также, как и вчера, под звездным небом. Некоторое время они лежали молча, думая каждый о своем.
- Ты помнишь, как вчера Бек Турниязович попросил меня перед отъездом позвать Татьяну?- нарушил молчание Фарид.
- Ну и что?
- Когда я к ней постучался, она сказала "войдите". Я вошел и увидел у нее на столике фотографию какого-то бородатого мужика.
- Ну и что?
- Как это что? Это значит, что она замужем.
- Совсем даже не значит. А если и замужем, то это ее дело, понимаешь? Она что, у тебя разрешение на замужество должна была спрашивать? Брось, Фарид, ты опять в капкан лезешь. Остынь.
- Не лезу я ни в какой капкан. Замужем, значит, замужем. Все, давай спать. - Фарид перевернулся на другой бок, и было затих, но минуты через две его раскладушка вновь заскрипела.
- Спишь? - спросил он.
- Нет еще.
- Где пикетажка с рисунком?
- В палатке.
- Давай посмотрим. Я сейчас лампу зажгу.
   - С тобой не соскучишься. Ты спать думаешь? - Погоди, Санек. Кажется, одна идея наклевывается.
   Фарид зажег лампу, и друзья склонились над загадочным рисунком. Не говоря ни слова, Фарид вытащил топографическую карту местности и развернул ее рядом с открытой пикетажкой.
   - Ты хочешь сказать, что это карта?! - взволнованно воскликнул Сашка.
   - Думаю, что карта,- ответил Фарид.- Вернее, часть ее. То, что ты принял за иллюминаторы летающей тарелки - это вот эти возвышенности, - он ткнул пальцем в места на карте и на рисунке,- а тонкие линии - русла саев.
   - Да, но тогда где же сам Окжетпес и гора Алтынтау? На нашем рисунке их нет.
   - А их и не должно быть. Часть карты уничтожена. Вернее та часть скалы, где они были изображены, обрушена кем-то сознательно. Ты помнишь, я еще пытался взобраться на скалу, но чуть не слетел вниз. Мне тогда еще почудилось, что здесь что-то не так.
   - Вот это да! Но в таком случае надо попытаться восстановить каменную карту по фрагментам. Возможно, что крупные глыбы с частями рисунка скатились вниз и лежат там спокойно.
   - Возможно, Санек, возможно, хотя я сомневаюсь. Придется ждать до завтра...
   Фарид проснулся, когда восточная часть неба лишь слегка посветлела. Сашкина постель была пуста. Фарид быстро натянул джинсы, сунул ноги в кроссовки и, сделав глубокий вдох, побежал к чернеющей на фоне звездного неба громаде горы. Как он и ожидал, Сашка уже был у ее подножия. Его силуэт мелькал между обломками скал, а лучик фонарика перебегал от одной глыбы к другой.
   - Ну что, есть что-нибудь?- спросил Фарид, переводя дыхание.
   - Пока глухо, придется восхода ждать. Фонариком много не насветишь, да и батарейки садятся.
   - Ладно, потихоньку светает. Ты давай, поползай еще тут, а я пойду, завтрак сварганю. Только особенно не задерживайся. Карта картой, а нас ждут погонные километры маршрутов.
   Фарид побежал назад к лагерю. Завтрак давно был готов, а Сашки все не было. Фарид вытащил ракетницу, чтобы позвать Сашку, но вспомнил про уговор с главным геологом о сигналах. Ранним утром ракету видно очень далеко, с базы ее могут углядеть и подумать невесть что. Пальнуть, тем не менее, хотелось и Фарид, укрепив метрах в сорока на кусте саксаула алюминиевую миску, прицелился в нее. Бабахнул выстрел и термитный заряд прошел мимо цели, рассыпавшись цветными искрами по кромке бархана. Это было нелепо и дико, но именно из-за этого бархана вышел Сашка, хотя должен был появиться с противоположной стороны.
   - У тебя, что, крыша поехала?! - заорал он,- палишь по живым людям!
   Фарид дулом ракетницы, почесал затылок, виновато глядя на подходившего Сашку.
   - Как ты с этой стороны оказался, барбос?
   - Сам ты барбос. Дай-ка и я пульну.- Сашка забрал у Фарида ракетницу, прицелился и нажал на курок. Заряд попал прямо в ствол саксаула, миска упала.
   - Учись, студент,- сказал Сашка.
   - Нечему у тебя учиться,- проворчал Фарид.- Сам ты мазила. Как ты с этой стороны- то вылез?
   - Пошел по сухому саю, хотел посмотреть, какие он породы размывает.
   - А на Окжетпесе нашел что-нибудь?
   - Нашел,- Сашка залез в карман и, вытащив обломок керамического сосуда с орнаментом, протянул его Фариду.
   - Как раз под скалой, на которой карта выбита, нашел. А с лицевой стороны глыб ничего не видно. Тут, по-моему, надо рассмотреть три предположения: первое - глыба с картой разбилась сама; второе - ее разбили; третье - скала упала рисунком вниз. Если третье предположение на наше счастье верно - нужен бульдозер.
   - А если подкопать?
   -Можно попробовать.
   За завтраком Фарид с интересом разглядывал фрагмент сосуда, найденного Сашкой.
   - Тонкая работа,- сказал он.- Наверняка кувшин делал хороший гончар из Бухары или Самарканда. Надо будет археологам показать. Вымыв обломок водой, Фарид положил его сушиться. Позавтракав, друзья стали собираться в маршрут. Для скорости они решили проводить одиночные маршруты, хотя Бек Турниязович и предостерегал их от этого.
   Фарид двинулся к северу в сторону маячившей на горизонте горы Алтынтау, Сашка пошел в восточном направлении.
   В лагерь они возвращались почти одновременно. Это получилось случайно, время работы заранее не оговаривалось.
   Метров за триста до лагеря Фарид увидел Сашку, который едва брел, согнувшись под тяжестью рюкзака. Было уже далеко за полдень и фигура Сашки, размытая струящимися токами перегретого воздуха, то, как бы зависала над поверхностью пустыни, временами исчезая, то тут же появлялась вновь. Почуяв неладное и сбросив свой рюкзак у палатки, Фарид быстро пошел навстречу другу.
   Сашка едва держался на ногах. Губы его потрескались до крови, и он их постоянно облизывал, а глаза, припорошенные пылью, лихорадочно блестели.
   - Что-то видок у тебя, братан, неважнецкий, - сказал Фарид, отбирая у Сашки рюкзак и с трудом взваливая его на себя.- И пробами как ишак нагрузился. Это тебе не Кольский полуостров с прохладным летним дождичком.
   Сашка ничего не ответил, а когда они дошли до лагеря, жадно припал к носику закопченного чайника. Кадык его двигался вверх-вниз до тех пор, пока чайник не опустел. Фарид с любопытством за ним наблюдал.
   - Ты что, всю воду в маршруте выглотал? - спросил он.
   - Я ее вообще не брал,- ответил Сашка и, сцедил остатки чайной жижи в кружку, которую также допил.
   - Ну, ты и обормот, брат мой бледнолицый. А если бы тебя солнечный удар по темечку шмякнул? Ты почему воду не взял?
   - Хотел проверить, смогу ли день без воды отработать.
   - Проверил?
   - Проверил.
   - Ну и как?
   - Смогу, если надо будет.
   - Ладно, кролик подопытный, ты пока отдохни, а я обедом займусь. Сейчас слегка перекусим, а попозже плов обещаю. Курдючного сала, правда, нет, но и тушонка сгодится. А моркови нам тетя Зина как зайцам насыпала - полкрафтмешка. Мы, помнится, копать вечером собирались, а с таким дистрофиком как ты много не накопаешь пока его не накормишь, как следует. А, Санек?
   Сам ты, Фарид, дистрофик, я уже в норме. Давай я пока морковь нарежу и попутно кое-что тебе расскажу. Придумал, пока в маршруте был.
   - Ну-ну, валяй.
   -Слушай. Это будет целый рассказ. Название такое: "Последний караван".
   Представь, что мы с тобой перенеслись, ну, скажем, в 1919 год. В Средней Азии разгар гражданской войны. Мы сидим сторонними наблюдателями на вершине горы Окжетпес и нас никто не видит. На кромке дальнего бархана появляется всадник в развевающихся белых одеждах. Через мгновение появляется другой, одетый уже во все черное. Издав гортанный крик и пустив коней галопом, они скачут к горе Окжетпес, у подножья которой спешиваются , а затем поднимаются к большой скале на ее склоне . Здесь они долго совещаются , разглядывая выбитые на скале какие-то линии , после чего вновь вскакивают на коней и мчатся обратно .
   Примерно через час оттуда, со стороны минбулакских колодцев, показывается жуткая процессия, над которой кружится стая черных грифов. Это колонна пленных рабов, связанных между собой одним толстым арканом, который, проходя посередине, делит колонну на две части. От основного аркана в обе стороны отходят арканы потоньше, их концы обвили шеи рабов. Руки всех связаны за спиной.
   Колонну сопровождают десятка два нукеров на лошадях, которые неистово работают плетками, подгоняя несчастных. Иногда кто-то из рабов падает, обессиленный от усталости и побоев. Если ему не удается подняться, то колонна тащит его, уже задохнувшегося в петле, волоком. Тогда кто-нибудь из нукеров вытаскивает саблю и перерубает аркан, оставляя безжизненное тело на съедение грифам. Хищные и отвратительные птицы тут же начинают рвать тело несчастного клювами и когтями, жадно заглатывая окровавленные куски.
   Беспощадное солнце обожгло рабов до черноты, все босы и одеты в лохмотья, едва прикрывающие их неимоверно худые и исхлестанные плетьми тела.
   В хвосте ужасного каравана шагают тяжело груженые верблюды, часть которых несет на себе провизию и воду в больших бурдюках, на остальных животных нагружены какие-то металлические предметы, завернутые в кошмы. Путь каравана, щедро орошенный потом и кровью, тянется из благословенной Бухары через Минбулакскую впадину и учкудукские колодцы в самое сердце великой пустыни ...
   Здесь Сашка замолчал и задумался, продолжая, тем не менее, сноровисто нарезать морковь.
   -А нельзя ли поконкретнее узнать, куда и зачем шел караван? - с шутливой иронией спросил Фарид. Рассказ его явно заинтересовал.
   - На Востоке в таких случаях говорят: не спрашивай, а лучше ударь - ответил Сашка. - Послушай, может быть, ты дальше продолжишь, а я сопоставлю со своей версией?
   - Почему бы и нет,- Фарид с хрустом откусил морковку и посмотрел на вершину Окжетпеса. - Слушай.
   Пролетело лето. Мы с тобой сидим там же на горе, а рядом греется на солнышке агама.
   - При чем тут агама?
   - На Востоке в таких случаях говорят ...
   - Молчу, Фарид, молчу.
   - Ящерица сидела на кусте саксаула и ловила спиной и боками едва греющие лучи осеннего солнца. Тоскливыми глазами он равнодушно проследила за одиноким всадником в черных одеждах, который приближался к горе, ведя за собой небольшой караван из трех вьючных верблюдов. Не доезжая на полет стрелы до подножия, всадник спешился и отвел караван в русло сухого сая. Здесь он постелил молитвенный коврик и стал молиться. После молитвы он встал, подошел к лошади, и что-то достав из переметной сумы, поднялся к скалистому выступу на склоне горы. То, что он вытащил из сумы, оказалось пакетом с взрывчаткой. Человек в черных одеждах приладил к нему шнур, зажег его и сунул пакет в глубокую трещину в скале. Убедившись, что шнур горит хорошо, человек неспешным шагом направился к своему каравану, укрытому в лощине сая. Спустя короткое время скала дрогнула, и прогремел взрыв. Ящерица испуганно метнулась под камни. Часть скалы, развалившись на несколько больших кусков, рухнула вниз. Человек в черных одеждах вернулся на место взрыва, осмотрел то, что осталось от скалы, затем, спустившись вниз, осмотрел и скатившиеся глыбы.
   Возбужденная ящерица, выбравшись из своего укрытия, вновь наблюдала за странным человеком, до предела выпучив свои шаровидные глаза. Хвост ее то скручивался в спираль, то распрямлялся, выражая крайнюю степень тревоги. Ничего, однако, больше не произошло. Всадник со своим караваном выбрался из лощины и вскоре исчез за барханами, словно его и не было.
   Канул в небытие последний из многочисленных караванов, которые периодически посылались из Бухары в бескрайние дали пустыни. Посылались за драгоценным желтым металлом, имевшимся там в изобилии. Местоположение рудников и все, что было связанно с ними, являлось страшной тайной, а в Арке тайны хранить умели. Существовала тщательнейшим образом продуманная система добычи и вывоза желтого металла.
   Караваны из пустыни не возвращались. Они исчезали, словно их не было. О каких караванах идет речь? Кто о них говорит? Все это выдумки уличных торговцев и арбакешей.
   Черными ночами возвращались черные всадники. О, на них лежала очень большая ответственность. Сделать так, что бы не осталось ни следа - это надо уметь. Найти путь назад с бесценным грузом - надо уметь. В каждом караване было по два начальствующих лица - один в белых одеждах, другой в черных. Они должны были следить друг за другом и получали разные инструкции. Но с золотом возвращался всегда один, всегда ночью и в неизменно черных одеждах. Жажда, яд и кинжал - основное оружие, надежное оружие. Песок сокроет все следы, ветер унесет все стоны...
   Едва Фарид произнес последние слова, как тент над палаткой сильно качнулся. Из-за палатки выскочил какой-то человек, одетый в черный стеганый халат и помчался в сторону от лагеря. Неподалеку заржала лошадь, а вскоре послышался быстро удаляющийся топот копыт.
   Фарид с Сашкой в изумлении глядели друг на друга. Резкий порыв ветра сыпанул песком. Фарид вскочил, было, но тут же вернулся.
   - Ну и ну, - произнес, наконец, Сашка, протирая глаза. - Кажется, наша выдуманная история имеет под собой какие-то основания. Даже черный всадник налицо. А может это чабан?
   -Нет, Санек, чабан за палаткой прятаться не будет. Сдается мне, что это не случайный визитер и за нами кто-то следит. Если бы этот "кто-то" не зацепился за растяжку тента, то мы бы возможно не узнали об этом. Надо было попытаться его догнать.
   -Не догнали бы. Он как джейран сиганул. Давай-ка на следы глянем.
   Они пошли за палатку. На песке неясно отпечатались какие-то следы , уходящие в ту сторону, куда убежал человек в халате.
   - Обувь странная, следов почти не видно. Такое впечатление, что подошва подбита мехом. Прямо детектив какой-то. Надо, Фарид, проверить, все ли материалы на месте. За топооснову нам первый отдел голову снимет, если что пропадет.
   Они вытащили из палатки вьючный ящик, в котором хранились материалы. Замок был цел, и все карты лежали на месте. Затем геологи обследовали весь лагерь, но странных следов нигде больше не обнаружили.
   -Чушь какая-то, - сказал Фарид.- Мне кажется, надо вносить коррективы в нашу программу. Предлагаю сегодня ночью организовать дежурство. Один будет спать до двух часов, а второй в это время дежурить, а затем поменяемся. Костерок пусть горит, но дежурить надо в стороне от него,в темноте. Что касается маршрутов, то один уйдет утром, а второй после полудня. Как думаешь?
   -Принимается. Подстраховаться надо, но, возможно, все это выеденного яйца не стоит. Копать, надеюсь, будем?
   - Разумеется. Давай, Санек, ты пока заготовкой саксаула займись, а я пловом.
   Вечером, когда зной спал, друзья, вооружившись кайлом и лопатой, отправились к подножию Окжетпеса, куда скатились обломки скалы. Лагерь отсюда просматривался хорошо. Начать решили с наиболее крупной глыбы. Она была не менее двух метров в поперечнике и для того, чтобы ее опрокинуть, надо было выкопать приличную яму. Поскольку центр тяжести глыбы был заметно смещен вниз по линии падения, то решили копать с этой стороны. К тому же здесь имелось небольшое углубление.
   Копалось легко. Песчаный грунт оказался не слишком каменистым. Вскоре обнажился неровный край основания скалы.
   - У меня такое ощущение, что тут уже кто-то копал, - вытирая струящийся пот, сказал Сашка.- Обрати внимание, как только мы стали расширять подкоп, грунт сразу стал плотным.
   - Пожалуй, ты прав. А это значит, что мы на верном пути. Боюсь только, за один вечер нам не управиться, а заваливать глыбу в темноте рискованно. Здесь нужна ювелирная работа.
   На западе догорал закат. В раскопе стало совсем темно и работу решили прекратить.
   Сашка уже выбрался из раскопа и вытряхивал из кроссовок песок, когда Фарид вдруг удивленно присвистнул:
   - Послушай, я тут нашел кое-что интересное, - он протянул Сашке какой-то предмет.
   Это была чрезвычайно изящная бронзовая или медная вещица, о чем свидетельствовали зеленые налеты окислов меди на поверхности изделия.
   - Фарид, а ведь это чирог - масляный светильник. Я такой в историческом музее в Ташкенте видел.
   - Точно. И наша находка теперь уже на сто процентов подтверждает, что под глыбой уже копали. И копали сравнительно недавно, во всяком случае, в нашем веке. Иначе бы светильник совсем окислился. Пойдем, Санек, уже темнеет. Инструмент здесь оставим, завтра вечером продолжим.
   В лагере Фарид сразу разжег костер, поставил на огонь чайник, а Сашка тщательно вычистил и вымыл светильник. Вещица действительно была сделана очень искусно и сохранилась хорошо.
   Фарид взял светильник из рук Сашки и залюбовался им.
   - Давай подарим его Татьяне,- предложил он. - Если ты, конечно, не возражаешь.
   - Что за вопрос, - ответил Сашка, - давай подарим. Я тут вот что подумал: тот, кто копал до нас, не собирался переворачивать камень. Он, очевидно, решил подкопать под ним, очистить его основание и посмотреть, есть ли там изображение. Но это была рискованная затея, скажу тебе. Ведь камень мог и осесть.
   - Не осел бы. Мы с тобой убедились, что грунт очень каменистый, а подкоп идет только под центр глыбы. Нам же, чтобы камень не осел, надо продолжить углубляться рядом с ним. Давай-ка прикинем наш распорядок дня и ночи, учитывая дежурство. Какие у тебя предложения?
   - Мне, Фарид, все равно. Может, плюнем на это дежурство?
   - Можно было бы и плюнуть, но меня смущает одна деталь - обувь этого "шпиона". Обувь, которая не оставляет следов. Это говорит о целенаправленности действий. Так что давай подежурим.
   - Тебе бы только детективом работать.
   За ужином договорились, что до двух часов дежурит Сашка, потом его сменит Фарид. В маршрут в шесть утра первым также отправится Сашка, а Фарид после полудня. На том и порешили. Поужинав, Фарид сразу улегся спать. Подтащив заготовленный днем саксаул поближе к костру, Сашка сунул в огонь сразу целый ствол, потом отнес раскладушку и спальник метров за пятьдесят от лагеря на небольшое возвышение, откуда был хороший обзор. Подумав, сходил за ракетницей, сунул ее под спальник и улегся так, чтобы видеть весь лагерь. Ночную тишину нарушал лишь треск горевшего саксаула. Примерно через час его стал одолевать сон, с которым Сашка мужественно боролся до двух часов.
   В два часа он разбудил Фарида, а сам, не раздеваясь, тут же плюхнулся спать на его раскладушку. Фарид выдул подряд две кружки крепчайшего черного чая, и как бдительный часовой, обошел несколько раз вокруг лагеря, время от времени подкладывая в костер новые порции саксаула. Сашка во сне временами улыбался. Ему явно снилось что-то очень приятное. Идея с дежурством стала казаться Фариду до того ненужной затеей, что он, улегшись на Сашкину раскладушку, задремал. Сквозь дремоту он вдруг явственно услышал какой-то посторонний звук, похожий на далекое конское ржание. Фарид вскочил и стал прислушиваться, но звук не повторялся. Он взял ракетницу и обошел вокруг лагеря еще раз. Было тихо. Подул слабый предутренний ветерок и развеял все опасения.
   Фарид так и не понял, слышал он ржание или все это ему померещилось. Он почистил картошку, нарезал ее и поставил жариться. К шести часам завтрак был готов, и он разбудил Сашку. Тот поднялся хмурый и на рассказ Фарида о ночных звуках отреагировал коротко, назвав все это чепухой. Фарид обиделся.
   - Ладно, ты еще подрыхни, а я в маршрут пойду. Но один день, как и договорились, отдежурим полностью.
   - Вот и дежурь, как договорились.
   Завтрак прошел в молчании. Лишь после того, как Фарид, подмигнув, собственноручно сунул Сашке в рюкзак две фляжки с холодным чаем, обстановка разрядилась.
   - Надеюсь, твой эксперимент с обезвоживанием собственного организма закончился, - улыбаясь, сказал Фарид.- Ты не задерживайся только, мне ведь тоже надо идти. И пробами, как ишак, не загружайся.
   Сашка ушел, махнув Фариду на прощание рукой с дальнего бархана.
   Возвращался он, когда солнце висело в самом зените и отбрасываемая им тень стала такой короткой, что едва помещались под ногами. Несмотря на то, что пот заливал ему глаза, а лямки рюкзака сильно давили на грудь, Сашка шел быстро.
   Внезапно он резко, как от толчка, остановился. На песке ясно отпечаталась цепочка следов конских копыт, которая прослеживалась в направлении лагеря.
   Следы были относительно свежие. Сашка резко прибавил ходу, почти побежал. Вскоре он увидел, что следы огибают лагерь, но пошел напрямую, чтобы поскорее дойти. В лагере Фарида не было. Костер потух и подернулся пеплом, стояла какая-то неестественная тишина. Сашка сбросил рюкзак, заглянул в палатку, затем вбежал на бугор, на котором с ночи стояла раскладушка. Он огляделся вокруг и негромко несколько раз позвал друга. Ответа не было. Ракетница лежала на месте - под спальником. Сашка опять сбегал в палатку, набил карманы патронами от ракетницы и машинально отметил, что вьючный ящик с картами стоит на месте. Глотнув на ходу из чайника, он побежал в сторону горы. Еще не добегая до глыбы, под которой они копали, Сашка увидел, что она сильно накренилась и осела. В его голове замелькали самые страшные предположения.
   Побежав к раскопу, он с ужасом обнаружил торчащий из- под глыбы надломленный черенок лопаты. Сама глыба прочно вдавилась в грунт и полностью запечатала собой раскоп.
   Сашка, раздирая в кровь пальцы, стал разгребать землю под глыбой, потом, уже плохо соображая, стал посылать в небо ракету за ракетой. Когда патроны кончились, он побежал в лагерь, схватил геологический молоток и стал копать им. Он смутно понимал, что это бессмысленно, но яростно продолжал долбить каменистый грунт то с одной, то с другой стороны глыбы. Тут он опять увидел те же странные следы, какие они с Фаридом видели за палаткой. Он механически подумал, что следивший за ними человек в черном халате сумел каким-то образом спихнуть глыбу на Фарида, когда тот был в раскопе.
   Последующее Сашка помнил плохо. Его сигналы, как, оказалось, увидели буровики и сообщили в лагерь. На вахтовке с Алибаем приехал Бек Турниязович. Алибай пытался сдвинуть глыбу бампером, но " ГАЗ-66" только пробуксовывал. К утру приехал мощный " К-700".
   Все это время Сашка бессмысленно копал под глыбой и матом отгонял всех, кто к нему подходил. Глыбу обвязали толстым тросом. " Кировец", натужно ревя мощным двигателем, стал выволакивать ее из раскопа. Сашка, закрыв глаза, стоял рядом. Он был готов увидеть самое страшное - раздавленное тело друга. Ветер трепал седую прядь волос на его голове.
   Под глыбой Фарида не оказалось. Сашка опустился на четвереньки и плечи его затряслись. Алибай молча вытащил из-за спинки сиденья бутылку водки и пиалу, налил ее до краев и протянул Сашке. Сашка водку выпил не морщась, словно воду.
   Бек Турниязович отправил трактор на базу, велев трактористу успокоить коллектив партии и сказать, что Фарид жив. Алибаю он наказал ехать в лагерь и грузить снаряжение, а сам с Сашкой пошел туда пешком.
   По дороге Сашка рассказал главному геологу обо всем, что предшествовало загадочному исчезновению Фарида. Оба пришли к выводу, что за всем этим кроется какая-то тайна и что исчезновение Фарида связано с появлением человека в черном.
   - Бек Турниязович, надо срочно искать следы лошади. Или те, по которым шел я из маршрута или те, что должны быть поблизости, в районе горы.
   - Я тоже подумал об этом. Но ты посмотри, какой с ночи дует ветер сильный, а ведь времени прошло уже много. Алибай только что проехал, а следы протекторов на глазах песком заметает. Я сейчас с базы сразу поеду в экспедицию, будем организовывать поисковые группы. Попрошу начальника экспедиции связаться с вертолетчиками в Торткудуке. Найдем Фарида. Давай-ка быстро грузиться-и на базу.
   В лагере Алибай, усиленно жестикулируя, что-то стал говорить Бек Турниязовичу на казахском языке. Тот внимательно, не перебивая, слушал, потом повернулся к Сашке.
   - Алибай говорит, что в районе горьких колодцев, это к северу отсюда, живет какой-то человек. Все считают его ненормальным, он ни с кем не общается, ни к кому не ездит. Я тоже когда-то о нем слышал, но встречаться не доводилось. Думаю, в первую очередь надо ехать к нему, это серьезный шанс. Как с бензином, Алибай?
   - Мало совсем. До горьких колодцев не хватит.
   - Едем заправляться на базу. Пробы и палатки оставьте, потом заберем. Саша, быстро в машину, чего копаешься?- Бек Турниязович подсадил Сашку, который успел положить в полевую сумку светильник.
   На базе вокруг машины сразу собрались все, кто здесь был. Бек Турниязович тотчас прекратил досужие разговоры и отправил Алибая заправляться. К Сашке подошла Татьяна.
   - Как же так, Саша... - начала, было, она, но не договорила. Из ее глаз потекли слезы.
   Сашка достал из полевой сумки светильник и протянул Татьяне:
   - Таня, я верю, мы найдем Фарида. Вот этот светильник - подарок от него.
   - Ты не обижайся, Саша, но я не возьму. Надеюсь, что он сам мне его подарит. Извини.- Она повернулась и пошла к своему вагончику.
   Буквально минут через пять подъехал Алибай. Сашку, ввиду того, что он едва держался на ногах, брать на горькие колодцы не хотели, но он первым полез в вахтовку, отстранив Володю с Мансуром. Те влезли следом.
   Сколько они ехали, Сашка не помнил, чувство времени у него притупилось окончательно. Внезапно машина, визжа тормозами, резко остановилась. Бек Турниязович что-то закричал, геологи выскочили из вахтовки. Со стороны полуразвалившейся кошары, в метрах в ста от машины, яростно настегивая лошадь камчой, выскочил всадник в черном халате и резко взял в сторону.
   - В машину! - крикнул Бек Турниязович. - Гони, Алибай!
   Всадник был уже далеко.
   - Ничего, мой конь железный, - сквозь зубы сказал Алибай, - поймаем.
   Гонка длилась долго, расстояние между машиной и всадником неумолимо сокращалось. Впереди появилось огромное белое пятно солончаков.
   - Алибай, там он уйдет, - сказал Бек Турниязович, - давай ружье.
   Алибай протянул ему свою старенькую одностволку, которую прихватил с собой на всякий случай. Бек Турниязович выставил ружье в окно и выстрелил поверх головы всадника. Тот, не оборачиваясь, сбросил на полном скаку большой куль, который полетел прямо под колеса машины. Алибай так круто взял влево, одновременно нажав на тормоз, что вахтовка едва не перевернулась. Сашка первый вылетел из машины и быстро развязал куль, в котором оказался полузадохнувшийся Фарид с кляпом во рту. Если бы не отчаянный маневр Алибая, он бы неминуемо оказался под колесами. Руки и ноги его были туго перетянуты толстым волосяным арканом. Подбежавший Бек Турниязович быстро перерезал веревки ножом, а Алибай стал брызгать на Фарида водкой из бутылки.
   - Алибай!- заорал на него главный геолог,- ты с ума сошел, что ли! Воду давай.
   Алибай ошалело посмотрел на бутылку, помотал головой и побежал за канистрой. Фарид хватал ртом воздух и постепенно приходил в себя. Когда он увидел Сашку, на лице его появилась улыбка и он попытался подняться. Сашка с Мансуром подхватили его и поставили на ноги.
   - Я, мужики, мягко говоря, хочу жрать, - сказал он.- Нет ли у вас с собой случайно вареной курицы или бараньей ножки, запеченной на вертеле?
   Это вызвало взрыв смеха.
   - Может, попробуем все же догнать этого, в черном халате?- встрепенулся Сашка.
   - Бесполезно. В полукилометре уже солончак начинается,- ответил Бек Турниязович,- туда только сунься, сразу на мост сядешь. Расскажи им, Алибай, как мы в 84-м засели.... А где Алибай?
   - Здесь Алибай, - послышался голос водителя из вахтовки, а следом показался и он сам. В руках его были банки тушенки, и сухие лепешки которые остались от полевого пайка Сашки и Фарида.
   - Ну, этот не пропадет,- засмеялся главный геолог.- В бутылке осталось что-нибудь? И вообще, ответь, зачем ты водкой на Фарида брызгал?
  
   Все опять разразились хохотом.
   Когда выпили и закусили, Бек Турниязович попросил Фарида рассказать, что же произошло в лагере, когда Сашка ушел в маршрут. Геологи притихли.
   - Когда Саня ушел,- начал было Фарид и вдруг осекся. - Он увидел седую Сашкину прядь.
   - Что это, Санек? - спросил он. - Откуда?
   - Продолжай, - сказал Сашка, - потом расскажу.
   - Прости, Саша, я понял. Ты подумал, что меня скалой раздавило. Это Шариф, так зовут человека в черном халате, все подстроил. Когда ты ушел, я решил пойти посмотреть, не осталось ли в раскопе еще чего-нибудь, кроме светильника, ведь мы уже в сумерках копать закончили. Ничего больше не нашел. А когда из раскопа вылезал, этот Шариф меня чем-то по голове ударил.
   - Откуда ты знаешь его имя? - спросил Бек Турниязович, - он что, назвался?
   - Нет, у него на руке татуировка есть. Видно в лагере наколол, повадки у него какие-то зэковские. Пока я в себя пришел, он уже успел меня связать, а сам стал обрушивать землю под глыбой, чтобы она осела, хотел имитировать мою смерть. Потом мы долго ехали в его логово. Он хоть и старый, но еще сильный мужик. Когда приехали, этот Шариф еще крепче меня связал и сказал, что убьет, если я ему не расскажу, где главный знак.
   - Какой главный знак? - опять спросил Бек Турниязович.
   - Не знаю. Видно какой-то опорный пункт на наскальной карте. Он его всю жизнь искал. И отец его искал. Дед Шарифа, похоже, располагал какими-то неполными данными и передал их сыну, отцу Шарифа. Они все глыбы давным-давно перевернули и изучили, но того, что им надо, не нашли.
   - А что они искали?- одновременно вырвалось у Володи и Мансура.
   - Шариф не сказал. Если верить легенде, то золотой рудник. Но это легенда. Мы вам с Саней попозже преподнесем нашу собственную ее
   интерпретацию. Кое-что поразительно совпало с действительностью.
   - Да, - подхватил Сашка, - черный всадник был налицо. Вернее, его потомок.
   - Слушай, а почему Шариф тебя не убил? - поинтересовался Володя. - Ведь ты почти ничего не знал.
   - Что, я, лопух какой-то, - улыбнулся Фарид. - Я ему пообещал, что смогу научно вычислить, где находится главный пункт, но на это необходимо время. Я верил, что вы меня искать будете. Правда, как и Шариф, не ожидал, что найдете так быстро.
   - Это благодаря нашему Алибаю, - сказал Бек Турниязович.- Если бы не он, поиски могли затянуться и неизвестно, к какому бы привели результату.
   Фарид встал и протянул руку Алибаю. Тот тоже встал, и они крепко обнялись.
   - Ну, пора на базу, - поднялся Бек Турниязович. - Народ там сильно переживает, а особенно Татьяна. По вашей поисковой площади внесем в проект работ весомое дополнение. Будем надеяться, что ветер надежды сменится ветром удачи. Как думаешь, Фарид?
   - Обязательно сменится.
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Владимир Сергеевич Марченко впервые оказался в Кызылкумах в 1968 году
  
   в качестве студента-практиканта Ангренского горногеологического техникума. В
  
   пустыню влюбился сразу и после армейской службы приехал сюда в 1972 году. До 1990
  
   года работал техником-геологом, геологом, начальником геологического отряда в
  
   Кокпатасской полевой геологоразведочной экспедиции. Здесь по его инициативе и
  
   непосредственном участии был создан геологический музей, отражающий историю
  
   освоения Кызылкумов и богатства их недр.
  
   В 1990 году в качестве геолога 1 категории он перевелся в Геологоразведочную
  
   партию-2 Северного рудоуправления НГМК. Вместе с начальником ГРП-2 Николаем
  
   Ефимовичем Чиженко и при активном участии коллег в ГРП-2 он также берется за
  
   создание краеведческого музея, который открывает двери в 1996 году.
  
   С 1990 года до 2008 года В.С.Марченко по совместительству работает
  
   корреспондентом районной газеты "Достык-Дружба",пишет статьи в другие
  
   переодические издания. Любовь к двухколесному другу-мотоциклу помогает ему
  
   собирать и интересный материал для газеты, и различные экспонаты для музея.
  
   В 2010 году краеведческий музей преобразован в "Сады камней"-летний и
  
   зимний.
  
   В.С.Марченко является одним из первооткрывателей Саутбайского вольфрамового
  
   месторождения и Кокпатасского месторождения мрамора.
  
   До 2011 года он работал заместителем главного геолога ГРП-2 Северного
  
   рудоуправления,осенью того же года уехал в Россию,в г.Набережные Челны.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ОГЛАВЛЕНИЕ
  
   От автора 1-2
   Необычная находка из мезозоя 2
   Золотые рудники .Где они?- 2-3
   Диназавры в Кызылкумах- 3
   На заре цивилизации 3-4
   Стоянка Итимир 4-5
   Загадочный Бешбулак 6
   Драма в железном веке 6-7
   Древние художники Учкудука- 8-9
   НЛО и петроглифы 9-10
   Зрелище было фантастическое- 10-11
   Гость небесный , "Учкудук"- 15
   Загадки топонимики- 16-19
   Кто , они массагеты? 21-22
   По следам реального каравана 23-30
   Святыни Учкудука- 31-32
   Природа вокруг нас- 33
   Ирлир -жемчужина пустыни-- 33-34
   Урочище Джиракудук 34
   "Горячие скважины" 34
   И вновь Бестюбе 35
   Пещерка- 41-43
   От Букантау до Аристантау- 44-53
   Путешествие в осень- 54-53
   Нескучные флора и фауна- 59-63
   Учкудук и учкудукцы- 64-65
   И в заключении- 65-66
   Рассказ По следам золотых караванов. 67-88
   Об авторе 89
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   73
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"