Марченкова Стелла : другие произведения.

Снимите Маски, Господа!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снимая шляпу, не забудьте, пожалуйста, про маску....

  Он работал на маскарадах, развлекал публику. Наличие спецодежды, состоящей из целого гардероба костюмов: преуспевающего бизнесмена, безнадежного романтика, панкующего байкера, крутого мачо и т.д - было обязательно. Костюмы обычны. Но маски! Их была целая коллекция. И он мог каждый раз надевать новую. Особенную. Представая перед людьми, то в роли души компании, то галантным кавалером, то мужчиной, занимающим пост, как минимум, премьер министра. Это продолжалось довольно долго. И он, и его работодатели были довольны.
  Лица смешивались, исчезали, как яичный желток под миксером. Платья, костюмы, мысли, рюмки, бокалы, креветки. Он говорил какие-то слова, явно не свойственные ему. Казалось, он не только надевал маску, он еще и примерял на себя чужую душу. Иногда становилось противно. И он взирал на маскарадную публику со смешанными чувствами: сарказма, цинизма. Он плевался злобой. Они, прикрывшись розовыми, или черными очочками, с прорезями для глаз, думали, что укрылись от его проницательного взгляда. Думали, им удалось обмануть его - профессионального чтеца человеческих душ. Ох, как они ошибались! Он мог подойти к каждому, и пользуясь профессионально выполненной маской, делать то, что ему хотелось, и говорить то, что хотелось. Он мог подойти к разбитой бедой женщине, и утешить ее по-мужски, он же Мачо. Он утешал. Обещал, что все пройдет. Только верьте. Женщина, прислонив голову к его плечу, на какую-то долю секунды забывала о несчастье. Потом обнаруживала, что прислонила голову к пустоте. А он, усмехаясь, направлялся в противоположный конец зала, где скучала особа, у которой был, явно преуспевающий тыл. Уже в роли героя-любовника, подходил к ней, они зажигали латину. Особа еще отрывалась на полную катушку. А он уже направлялся в другую сторону.
  В очередной раз, собираясь на маскарад, очень торопился. Как он устал! Да и день не складывался. Будильник не прозвонил, голову еле отодрал, умылся, почти не причесался. Машина завелась не сразу. И всю дальнюю дорогу, накручивал себя и злился. Опаздывал. Влетел в зал. Вздохнул с облегчением. Успел. И приступил к выполнению своих служебных обязанностей. И вдруг, в этой шумной толпе, он заметил ее. Которую, согласно инструкции должностной, должен утешить за 300 секунд, отпущенных ему на одного клиента. Женщину с глазами, которые просто устали смотреть на окружающий мир. Она не торопилась надевать маску. Она выглядела, как должно.
  Сегодня это мой клиент. И он направился к ней, исполнять роль утешителя. Подошел к ней, протянул руку. Сначала поцеловал. Потом подтянул к себе. Поближе. Напоминая себе, что это на 300 секунд, согласно регламенту. Женщина прислонилась, прижалась к его груди, и они закружились в медленном танце. Что это была за музыка? Как-то странно она вторглась в его душу! Или он забыл сегодня надеть чужую? Он танцевал, потерявшись во времени. Успел почувствовать себя героем, мужчиной, без маски, который может помочь, согреть, спасти. Женщина почувствовала, что все ее проблемы разом осыпались. Она не устала от жизни, ей хочется жить! Хочется радоваться тому, что происходит вокруг. Она хочет, и она Будет Жить! И, все, благодаря случайному знакомому, встреченному к тому же, на маскараде. Женщина с благодарностью прижалась к мужчине. Он подался навстречу ее порыву. Они вышли на террасу... Потеряли счет времени. У нее, вообще, не было часов. А он, впопыхах, забыл свои дома. Время перестало существовать.
  С утра, разгневанный работодатель отчитывал его, как мальчишку. Почему ты забыл маску, почему ты нарушил свои должностные инструкции?
  Он испытывал злость по отношению к начальнику, с одной стороны. С другой,стыд за некачественно выполненную, или совсем невыполненную, работу. Которая, его кормила.
  Вечером, он надел все, что полагается, и маску, и туфли, и костюм. Примерил чужую душу. И, как обычно, отправился на работу, на маскарад.
  А вот и его вчерашняя знакомая, с глазами, полными надежды. С глазами, в которых поселилось что-то, дающее ей силы и право жить. Она бросилась ему навстречу. Но наткнулась на чужого, незнакомого ей человека. Она не знала, что сегодня он играл роль самовлюбленного эгоиста, не замечающего ничего вокруг.
  Он взглядом хлестнул по ее лицу.
  Она недоумевала. Что такое?
  Но он не будет ей отвечать. Зачем? Кто она такая? Он подарил ей счастье вчера. Пусть радуется!Что она еще хочет?
  И этот айсбергоподобный мужчина, эта глыба льда, вплыла в общую массу. Лиц под масками.
  А в уголке стояла вчерашняя дама, нарушившая привычный покой, устои и распорядок маскарада.
  Вы думаете, ее глаза вновь стали усталыми, и у нее опять подкосились ноги? От того, что ей не ответил человек, вернувший ее к жизни. Вы думаете, что она расстроилась, что не надела маску? Нет! Она, была против масок, в принципе. Наверное, она слишком влюблена в себя, чтобы портить свое лицо, чужими образами. Эта женщина смотрела на Него, сегодняшнего, и думала. Боже мой, как ему, наверное, тяжело. Как противно. Тускло.
  Надо скорее на воздух. Она быстро прошла сквозь зал. Открыла дверь и увидела дорогу, освещенную ярким светом луны. По полотну, мимо нее, с бешеной скоростью, проносилась жизнь. Она сделала усилие... и влилась в общий поток. Вспомнила, как рулить, и понеслась по жизни, вихрем, среди тех, кто не носит масок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"