Марчук Николай Петрович : другие произведения.

небольшая статья о поведение людей в смутные времена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мои личные наблюдения, сделанные вечером 20 февраля 2014года...

  Поведение людей при угрозе возможного прихода толстой северной лисицы (БП).
  
  20 февраля 2014 года. Украина. Крым. Керчь, район Марат, а в простонародье - БАМ.
  
  Утром в столице Украины, городе Киеве начались беспорядки, одни называют это - народным протестом, другие - терроризмом. Я никак не буду комментировать эти события, потому что в Киеве не был уже лет пять и что там происходит на самом деле, не знаю.
  Хочу рассказать, о том, что увидел в этот же день с 16-00 до 20-00 на улицах, в магазинах и возле банкоматов родного города....
  С девяти утра работал - "зашивал" балкон чете пенсионеров. Стариканы попались глухие, поэтому телевизор орал так, что с легкостью перекрикивал визг болгарки и рев перфоратора, поэтому я был в курсе всего, что происходило в Киеве и стране.
  И вот, первая странность, а точнее - стереотип поведения (дальше по тексту буду сокращать, как - СП, что можно еще расшифровать, как - "совсем пиздец") - в столице страны, в самом центре, где наибольшее скопление властьимущих, идут беспорядки, а я себе спокойно работаю...и нет, чтобы подумать: на хер тебе эта работа? Беги домой, хватай деньги и тарься продуктами питания в магазине! Нет. Зачем? Это ведь, где-то далеко...это ведь, не у нас. Опять же, пенсионеры, у которых, я работаю, видят же, что в стране "писец", но нет, вкладывают в красоту на балконе, тысячу долларов. Хотя, сидят перед зомбиящиком и вздыхают, охают, ахают...пердят( извиняюсь за такие подробности, но пытаюсь быть максимально откровенным) и ничего не делают. Не бегут в магаз, не закупают гречку, с тушенкой...зачем? Ведь, это не под их балконом происходит, а где-то там далеко...в Киеве., это ведь всего лишь столица твоей страны, то самое место, где начисляют пенсии, зарплаты бюджетникам и т.д.
  Работал до 15.45...пока от жены не пришла смс "Вали в банк, снимай всю наличность с карт"...перезвонил, уточнил, оказалась, что не шутка.
  Вот, тут и началось самое интересное....
  Забрал карты, пошел к банкомату...Очередь! Реальная, такая длинная очередь, человек в пятьдесят...как в детстве, когда мы с отцом стояли в очереди за кроссовками возле обувного магазина... я думал, что никогда их больше не увижу...ан нет...увидел!
  И вот второй СП - люди стоят в очереди в банкомат, хотя рядом есть еще несколько банкоматов, но другого банка... (Здесь надо объяснить для тех, кто не украинец. В нашей стране, очень и очень хорошо стоит - ПриватБанк, который раздал свои карты большей части взрослого населения Украины...и на руках карт ПриватБанка, столько же, если не больше, чем всех карт, всех остальных банков вместе взятых). И вот, получается, что люди стоят в многочасовой очереди, хотя могли бы снять наличность рядом, но в банкомате другого банка, потеряв при этом небольшой процент (от 1 до 5%)...но, нет, мы, же хохлы, как это мы потеряем копеечку, если можно снять деньги и без комиссии....при этом, почему то никто не задумывается, что в банкомате элементарно скоро закончатся деньги и тогда ты вообще ничего не получишь! Получается, что мы готовы потерять всю наличность на карте, только из-за того, что не хотим переплачивать комиссию чужого банка. Короче, жаба давит расстаться с лишней копеечкой!
   Подхожу к очереди, смотрю, вижу знакомого парня. Завел разговор:
   Я: когда снимешь деньги, что будешь с ними делать?
  Парень: пойду в магазин куплю на все продуктов длительного хранения. (следует уточнить, что банкомат находиться в стене супермаркета)
  Я: так иди сейчас и покупай продукты, но расплачивайся карточкой.
  Парень: А, вдруг, на кассе терминал не примет карту, тогда будет неудобно перед кассиршей. Лучше я сниму наличность, а потом уже все и куплю...
  Я: Но, ведь это бред! В одной очереди (рядом с банкоматом) простоишь пару часов, потом еще на кассе столько же! Что мешает, пойти в магазин набрать столько сколько надо, а когда подойдешь к кассе, положить на ленту ОДНУ вещь и посмотреть пройдет оплата или нет? Если оплата пройдет - хорошо, покупай все остальное, если нет, то разложишь все по полкам обратно. Но, так ты сэкономишь кучу времени.
  Парень: Нет, не хочу...неудобно как-то.
  Постоял с ним в очереди, посмотрел на людей... Оказалось, что и сам процесс снятия наличности изменился... людям, видимо, неудобно(стыдно) снимать деньги, когда у них за спиной стоит длинная очередь, поэтому многие, элементарно, не могут снять деньги, делая ошибки...
  Вот и возникает вопрос: какое на фиг - удобно, неудобно, стыдно? Может ты завтра с голоду умрешь, потому что тебе сегодня было стыдно (неудобно) побеспокоить кассиршу в магазине... И ведь таких людей вокруг вагон и маленькая тележка... Эти наверное, умрут первыми! Если, кто не понял, это был третий СП.
  
  
  Зашел в магазин - супермаркет "Сильпо"....четвертый СП!
   Офигел! Такого бума, даже перед Новым годом не видел! Народ покупал продукты, которые, по их мнению, должны были их спасти от голода. Походил по торговому залу, посмотрел на лидеров продаж...поржал!
  ТОП продуктов питания, которые гребли в первую очередь:
  1. Крупы.
  2. Сахар
  3. Соль
  4. Спички
  5. Макароны
  6. Тушенка
  7. Мука
  8. Маринованные помидоры
  9. Туалетная бумага
  10. Пиво.
  Но, не это смешное. Это кстати, еще как-то можно объяснить...ну, по крайней мере, часть из этих продуктов....Но, все же, почему такой скудный ассортимент? Кто ввел это понятие, что если наступает "писец" надо запасаться спичками и солью?!
   Где молочка? Есть молоко со сроком хранения - 6 мес. В условиях не холодильника (температура до + 20) Где мясо? Забросил в морозилку и все! ( только не говорите, что отключат электричество, так как если отключат электричество, тогда...все!...тогда уже ничего не поможет) Где фрукты и овощи? Картоха, лук, морковка - они могут хранится очень долго (главное следить чтобы не намокли...сушить и проверять почаще)..В конце концов, где - глюкоза? Шоколад, сникерсы и прочие...баунти, твиксы и сгущенки? Места занимают мало, и при этом очень питательны и не требуют приготовления.
  У меня есть опыт работы в торговле (в супермаркета, отвечал за закупку товара). Так вот, самый популярный сегмент в крупах - это расфасовка по 1кг, потом идет фасованные в пакетиках крупы ( ну, те, что так и варят, прямо в пакетиках)....и лишь потом идут весовые крупы, которые стоят в больших ящиках и покупатели их сами набирают, а потом взвешивают... Многие, считают, что расфасованная на заводе крупа, чище чем та, что стоит в открытых ящиках, посреди торгового зала...и не без основательно, должен вам сказать!
  Но, в преддверии, "писца", все кардинально изменилось! В хедлайнеры вышла та позиция, которую раньше не брали....Люди гребут крупу, макароны, сахар и муку из этих самых ящиков...гребут большими пакетами по 5-7 кг.
  Видел молодую дамочку, знаете такие, с собачкой подмышкой, которая толкала впереди себя телегу забитую весовыми крупами, мукой, сахаром и макаронами...там было килограмм двадцать - тридцать! И при этом, на всю эту прорву крупы, НИ ОДНОЙ упаковки сливочного масла?! Это, бля, как? Как она собралась жрать всю эту кашу и макароны? И так все...ну или подавляющее большинство! Наберут тонны круп и макарон, а о сливочном масле даже не думают
  Теперь, самое не понятное, зачем сразу брать самое дешевое и весовое?! Где и как хранить столько крупы и макарон?! Они же отсыреют или в них заведется моль и долгоносики! Почему не взять, привычную расфасованную по 1 кг., упаковку? Она и храниться дольше и "живность" в ней не заведется. Возьми не пять килограмм крупы на развес, а пять пакетов по 1 кг. И если вдруг тебе придется куда-то срочно "срываться", то быстренько накидаешь в рюкзак пять видов разных круп по килограмму...и все! А иначе, придется тащить только один вид крупы...ведь ты же набрал их на вес, а перефасовать дома не догадался...во теперь и вини себя!
  Дальше - аптеки!
  Аптеки были пусты, как обычно. Никто не запасался бинтами, йодами и прочими лейкопластырями....а зачем? Мы ведь все бессмертные и никогда не болеем!
  Вот и возникает вопрос: почему, как только наступает, какой-нибудь, писец, почему у большинства наших людей происходи сбой программы? Они действуют по заранее заложенным в них стереотипам поведения (СП)!
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"