Марчук Сергей Анатольевич : другие произведения.

Бонус на бензоколонке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  От всего остального мира её отделяла амбразура окна с толстым стеклом... Металлический лоток целый день , гремя словно старый трамвай, с тупым равнодушием ходил туда сюда. Деньги - чеки, опять деньги - опять чеки. Запах бензина был везде. Казалось вся вселенная состоит из этого запаха. Он был повсюду. В стенах маленькой комнатки с полинявшими календарями , висящими уже не один год, в халатах не первой свежести на боку облупленного шкафчика, грязными резиновыми сапогами , стоявшими в углу. Даже вода, мерно, капавшая из крана, казалось тоже отдаёт бензином. Он был здесь первовеществом, могучим и вездесущим... Время тут словно остановилось , завязло в тягучем янтаре монотонно однообразного существования, застыло, потеряв всякую надежду и смысл. Каждый день был клоном предыдущего, скучным, однообразным и унылым...Изо дня в день... Вчера, сегодня, завтра...
  Лоток застонав, со скрежетом выдвинулся во внутрь. В ящичке лежали деньги и что-то ещё блестящее. Удивительно, как выбивает из равновесия что-то неожиданное. Привычка странная вещь. Люди настолько сильно привыкают к этой тине повседневности, к тому, что происходит, вернее, не происходит изо дня в день, что теряются даже при незначительных отклонениях кальки сегодняшнего дня от вчерашнего. Эта неготовность к смене декораций называется словом "вдруг", потрясающим до основания все устои мироздания индивидуума, свыкшегося с приобретённой потерей своих чувств, уютно заснувших где-то глубоко внутри по причине хронической ненужности... Она удивлённо посмотрела в лоток. Поверх денег и скидочной карты лежала небольшая шоколадка, переливаясь разводами в свете лампы , словно золотая рыбка ...
  Она озадаченно посмотрела в мутное окошко... Обычно этот шлюз с миром её не особенно и интересовал. Наверное, так сидит у окна какой-нибудь калека. Первоначально он жадно рассматривает бегущих куда-то по своим делам людей, упорно борющихся с природными катаклизмами дворников, собак, выгуливающих сонных хозяев и наглых ворон, деловито поглядывающих на снующих мимо прохожих, изредка важно каркающих, словно старухи у подъезда. Однако, так уж устроен человек, что для себя важен только лишь он сам, его собственное место в этом мире, куда и зачем он идёт, а не этот самый мир. Его меньше всего заботит, что будет потом. Здесь и сейчас, и как это всё скажется на нём любимом... Через некоторое время разглядывания всё это ему надоедает и он уже думает о чём-то о своём, не обращая ни на кого никакого внимания...
  Так и она, через некоторое время после начала работы видела только эту монотонную карусель денег, периодически появляющуюся с той стороны окна, мерцание монитора и стук ящика кассы... Появление этой шоколадки, таинственно мерцающей золотом в ящике , совсем сбило её с толку...Она удивлённо посмотрела в окошко. Сквозь мутноватое стекло была видна аккуратно стриженная борода с проседью, запотевшие очки а-ля Джон Леннон и бардовая кепочка с еле видной клеткой. Жизнерадостный дедок был повязан синим шарфом и дымился морозным воздухом , словно тот непроизносимый исландский вулкан....
  -Добрый день, сударыня! - начал он, - Вы уж великодушно простите! Вам , наверное, по инструкции нельзя от посторонних незнакомых личностей шоколадки брать, но клянусь, она не отравленная , сам тест-драйв проводил, одну такую съел и ничего, как видите. Госприёмка пройдена!.. А то Вы такая грустная, что сердце сжимается на Вас глядючи...
  Она неловко вытащила шоколадку из лотка...
  - Спасибо , конечно...Но на качестве бензина это не скажется, он у нас и так весь хороший.... - она уже уверенней улыбнулась. - Так ... Вторая колонка, на тысячу рублей... И по карте у Вас бонусов на семьсот рублей. Доливаем?...
  - Бонусы всегда душу греют....Заменители счастья! - дед весело крякнул. - Bonus с латинского так и переводится, как добрый, хороший... Только вот доброта эта не просто так, а за что-то, а это уже, согласитесь, немного меняет дело. Тут уместнее око за око, зуб за зуб ... Берёшь - получаешь бонус, нет - good luck, аrrivederci. до следующих встреч в нашем шалаше!.. Интересно, а можно эти бонусы кому-то ещё оставить. Вот приехал на заправку , а денег не хватает, а тут...
  - Нет, у нас до коммунизма ещё довольно далеко, - вздохнула она, отдавая деду чек и бонусную карту, - Это Вам, уважаемый, не отложенный кофе...
  - А это, что за зверь? - заинтересовался дед.
  - Ну, это мне говорили, что за рубежом в некоторых кофейнях можно оплатить кроме своего кофе ещё за один , ну, или сколько надо ... Потом если заходит бедный студент или бездомный или ещё кто и у бармена есть этот отложенный кофе, то можно на халяву выпить. Сзади у бармена такая доска и там мелом отмечается...
  - Здорово! - восхитился дед. - По-человечески... В общем, кроме кофе ещё и гуманизмом попахивает...Вот те и капиталисты...
  Он замолчал, переваривая сказанное...
  - Слушай, дочка! А вот скажи мне, пожалуйста... Представим себе глупую ситуацию. Вот сидишь ты тут,, бензином и дизтопливом торгуешь... И вдруг приезжает к тебе Господь Бог...Проезжал мимо, да в колеснице бензин кончился... Вот чтобы ты у него попросила... Только не думай... Вот первое, что взбредёт в голову скажи...
  Она широко раскрыла глаза. На лице сначала отразилась озадаченная полуулыбка, потом автоматически нахмурился лоб...
  - Да, так сразу и не скажешь... Да, чтоб перенёс меня куда угодно, подальше от этой чёртовой колонки!...
  Дедок ехидно улыбнулся:
  - Вот ведь странно... То. что хотим сделать больше всего мы настойчиво перекладываем на плечи Бога... И самое смешное. что можем спокойно сделать это сами...
  - Нет, ну. как спокойно... Бросила работу... А жить как?... А деньги где?... Тут хоть какая-то, но работа... И делать особо нечего и время свободного вагон...Не , отец, в жизни не всё так просто...
  - Да, жизнь штука сложная, особенно, когда мы её сами усложняем...- дед хмыкнул. - Ну, ладно красавица! Счастья тебе, здравия и ешь шоколадку!.. И за бензин хороший спасибо...
  Физиономия деда исчезла из окошка. Ещё через пару минут заработал мотор и машина уехала... Она опять осталась одна...
  Вот ведь дед... Разбередил. Мерзкая работа, этот мерзкий запах бензина. Скука, безнадёга... Почему, зачем, для чего... Она развернула шоколадку и откусила волнистый край. Удивительно, шоколадка имела восхитительный вкус, но вот описать его она не могла... И вдруг перед глазами пронесла вся жизнь... Детские мечты, впереди вся жизнь... Всего одна неудача и она здесь. Пережду год, потом ещё, ещё. А потом привыкаешь, как привыкаешь к мерзости жизни, к мерзкой погоде и тому, что ничего не происходит. И боязнь, страх что-либо изменить, изменить ведь будет ещё хуже... А куда уж хуже... А вообще-то дед прав! Чего ждать?! Чтобы что-то случилось в твоей жизни, надо хотя бы попытаться изменить её. Поставить себя в тупик, когда ничего не делать невозможно... Чтобы активно искать работу надо , чтобы её не было... Как же всё это задолбало!..
  Она нагнулась и вытащила из-под стола боевую потрескавшуюся табличку "Бензина нет!" и, немного поколебавшись, поставила её в окошко. Затем решительно сняла халат, одела свою куртку и направилась к двери,быстренько закрыв которую ,она радостно, чуть ли не вприпрыжку побежала к метро...
  На другой стороне дороги, напротив бензоколонки в старом форде сидел дед. Рядом с ним на сидении стоял аккуратный бардовый бархатный мешок с блестящими шоколадками... Он проводил взглядом отделившуюся от здания бензоколонки тень, улыбнулся и удовлетворённо вздохнул:
  - И когда же они сами начнут принимать правильные решения...
  Мотор сдавленно захрипел и машина медленно ускоряясь заскользила в темноту.
  Впереди его ждали другие... Те кто никак не может задать свой вопрос Господу Богу... ))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"