Марчук Сергей Анатольевич : другие произведения.

Генка и Макао

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День был пасмурным, словно чёрно-белое кино во всех градациях серого цвета. Под стать ему было и Генкино настроение. Он вяло постукивал по экрану смартфона лежа на диване. Лента друзей привычно пестрела котиками, афоризмами типа "съеденное яблоко уже никогда не будет прежним" и рекомендациями женщинам , как найти олигарха в трущобах Чертаново. Финансы уже устали петь романсы, делать было абсолютно нечего, а впереди маячили аж два скучных выходных...
  Помощь пришла откуда не ждали. Внезапно зазвонил телефон. В трубке раздался голос тёти Вали , за глаза называемой всеми Барсучкой, а то и просто Сучкой, прижимистой и склочной родной тётки. История её переименования тянулась ещё с первой её беременности, когда тётя Валя, тогда ещё молодая и красивая, страдала ранним токсикозом беременных. И вот захотелось ей курицу и не просто захотелось, а до одурения, до того самого не могу. И не простую синюю и аскетичную, а большую, упитанную с колхозного рынка. Её супруг дядя Толя только только осваивал парковочный бизнес. С местным участковым они оттяпали часть территории детского сада, оградили и вывесили табличку "Охраняемая стоянка", но никто из местных почему-то не хотел менять бесплатную стоянку под окнами на платную между деревьями. Однако средство увещевания было всё же найдено. Весомый аргумент , в виде пары остовов сгоревших машин, которые участковый привёз от знакомого гаишника с пункта ДПС. Они расставили их по дворам и бизнес пошёл в гору. Заодно приятели умудрились ещё получить деньги за утилизацию автомобилей...
  В общем, раздражённая токсикозом и отсутствием курицы , тётя Валя заявила правоверному, что если он срочно не привезёт ей курицу, то может идти со своим бизнесом на все четыре стороны. Дядя Толя изрядно струхнул, ведь своего жилья у него, приехавшего в столицу из Уссурийска , тогда не было и жили они у Валиной мамы. Весь бизнес на время был брошен и дядя Толя испуганным пегасом почесал на рынок. Через полчаса вожделённая курица была куплена , правда, коммерческая жилка дядю Толю здесь несколько подвела. Обегав весь рынок, он обнаружил заветную курицу у подозрительной внешности армянина, который здоровьем своей больной матери на белом глазу заявил, что она ещё час назад бегала по рынку, а полчаса назад была ощипана и обработана в специях и вовсе не потому, что пахла, а потому что готовил он её для себя , но для такого дорогого гостя , как дядя Толя, так уж и быть оторвёт от сердца, да ещё и со скидкой. В общем, дядя Толя купился. Дома радостная тётя Валя сразу же сунула её в духовку и через полчаса она уже уединилась на кухне с курицей и бутылкой пепси-колы. Она съела...съела её всю... Ещё через полчаса тёте Вале стадо плохо, её полоскало каждые две минуты, вздутый от курицы и пепси-колы живот отчаянно бурлил, а окружающее пространство переклинивало от периодически испускаемых газов. Закономерный итог - больница, отделение острых пищевых отравлений и устойчивый токсикоз уже к курице. Правда, дядя Толя насмерть стоял на своём, что курица была свежая и жену подвела собственная жадность. Так как попутных жертв отравления не было в связи с потреблением курицы в одну харю, а презумпцию невиновности никто не отменял , семейное счастье дяди Толи было сохранено, чему он был безумно рад. Правда теперь , тётя Валя надух не переваривала куриц и всё с ними связанное. Даже слово курица было в семье под запретом и заменено на слово барсук. Теперь тёща варила зятю суп из барсука, жарила барсучьи ножки, с утра он баловался барсучьими яйцами...С тех пор тётю Валю за глаза и стали называть Барсучкой, в иных случаях на три первых буквы короче...
  Гена сразу смекнул, что случилось что-то экстраординарное. Просто так тётка ему не звонила, зная себаритский генкин характер и пофигистское отношение к жизни. Гену сразу насторожили ласковые нотки в её голосе, народная примета гласила, что от Барсучкиной доброты жди гадостей, в лучшем случае какого-то подвоха...
  - Геночка, как твои дела маленький? Давненько не виделись, а ведь родственники...
  Барсучкин мордарий Генка совершенно не жаждал видеть, последний раз это свидание закончилось затаскиванием по лестнице тяжеленного пианино на 16 этаж её дома, после чего он неделю провалялся с радикулитом.
  - Геночка!.. - устав от непривычных реверансов, перешла к делу тётя Валя. - Мы с Толечкой уезжаем на две недели на Бали. Отдохнуть, знаешь ли, надо, а ты, наверное , уже слышал, что мы попугайчика завели. Ну, так вот его надо будет кормить, ну, и за квартирой присматривать, цветы поливать... В общем, мы тут подумали кому ещё это можно доверить кроме родственника? А ты у нас мальчик ответственный...
  Генка протестующе замычал что-то в трубку, но каток под названием тётя Валя уже начал укладку.
  - Тебе же весной надо будет насчёт прав договариваться . Так Толя обещал помочь... Да и заплатим тебе ... немного... по-родственному... На мороженное... - и тётя Валя визгливо засмеялась. - В общем так, собирайся и давай к нам. Всё расскажем и покажем...
  Гена понял, что это судьба, а с ней, как известно, не спорят - себе дороже. Он вздохнул и начал собираться. Водительские права и вправду были ему нужны в виду будущей покупки мотоцикла. Да и деньги были бы кстати в виду их полного отсутствия. Правда, на значительность этой суммы, зная скаредность этой семейки, рассчитывать особенно не приходилось.
  Через час Генка уже стоял перед массивной железной дверью и скалился в глазок видеокамеры . Открыла дверь озабоченная тётя Валя в обтягивающих джинсах на жопе 56 размера. В кричащем в оборочку декольте глумливо подрагивали её два перезрелых арбуза.
  - Гена, ну, ты как ракета!.. - она наигранно улыбнулась, - В общем давай я тебе всё объясню, а то нам с Толечкой надо уже по-быстрому собираться. Скоро выезжать в аэропорт, путёвки-то горящие, Толя где-то дешёвые нашёл...
  Пройдя в комнату, Генка остолбенел. Её добрую половину занимала массивная клетка с прутьями толщиной в палец. На жёрдочке из бамбука сидел огромный попугай, чуть ли не в метр длиной.
  - Красавец...- прошептал Генка. Да, там и правда было на что посмотреть. Это было нечто неземное сочной кричащей жёлто-зелёно-красной расцветки. Оно , словно Будда, неподвижно сидело на массивной жёрдочке и одним полуоткрытым глазом брезгливо взирало на этот мерзкий мир. При виде Генки попугай как-то устало вздохнул и через секунду у него из-под хвоста что-то звонко шлёпнулось вниз. После чего он гордо вздёрнул клюв вверх и произнёс голосом тёти Вали: - Попа - радость моя!..
  -Знакомься! Это большой попугай Ара, - сказала уже сама тётя Валя. - Красный попугай Макао...
  И гордо выпятила вперёд свою нехилую грудь, которая на глазах стала на два размера больше.
  -Зовём мы его Валерианом. Толя ведь тупой. Назвал её в честь меня Валей. Думал сильно смешно будет, а оказалось, что это мальчик. Так вот и стал из Вали Валерианом... Но, птица дорогая...
  - Обходится, как бэнтли, а то и два ... - послышался голос дяди Толи. - Привет, Ген! Злаки и морковку гад особо не жрёт, ему орехи подавай, мандарины, киви и манго. Да и переживёт сволочь всех нас. Говорят, до ста лет живут...
  - В общем , Гена, - перебила его тётя Валя. - Мешок с кормом на кухне, а на фрукты и орехи я тебе денег оставила, будешь покупать по списку на рынке. Вот ключи от квартиры, уходишь, ставишь на сигнализацию, код в прихожей на листочке... И обязательно поливай цветы. Их у меня много... - тётя Валя с гордостью повела плечами, отчего её груди вновь завораживающе заколыхались морским бризом бархатного сезона далёких восьмидесятых.
  - Это вот герань, пахнет противно , но очищает и дезинфицирует воздух, это - миртовое дерево из Израиля, тётя Даша спёрла у вифлиемского сада, успокаивает расшатанные нервы и помогает думать о вечном - не лги, не кради, не прелюбодействуй, - и она выразительно посмотрела на сразу засуетившегося дядю Толю.
  - Это трёхцветная фиалка - просто тихо радует глаз, а это "денежное дерево" - она, что-то хотела сказать, но трагично замолчала и , вздохнув, добавила тихо в сторонку - Правда,, оно нифига не работает...
  Да, ещё Гена....- лицо тёти Вали стало по-детски невинным, а на вспотевшем затылке стал поблескивать нимб, - Мы тут тебе ещё собачку оставим... Маленькую... Утром и вечером надо погулять, покормить, ну, и играть при первой возможности, она это любит... Толя, запускай!..
  Дядя Толя осторожно открыл дверь в маленькую комнату, шустро отскочил в сторону и к ним в коридор вылетела торпеда. Голова её была коричневого цвета с такими же ушами, тело белое, а на заднице кокетливо сверкали два сердечка. Генка почти сразу был зализан насмерть, опрокинут на кресло и был вынужден с чувством чесать собачонке брюхо...
  -Это наша Лапочка! Джек Рассел девочка. Прошу любить и жаловать!
  Генка обречённо приготовился уже встречать дикого слона, но , слава Богу, на этом у этой славной семейки животные закончились... Через несколько часов суеты, истошных криков "а вот это забыли", поисков авиабилетов, которые почему-то нашлись у тёти Вали в бюстгальтере, дверь хлопнула и в квартире наступила благословенная тишина....
  - Ну, наконец-то уехали! - выдохнул Генка, но не тут-то было. Из комнаты донеслось "Попа - радость моя!", а Джек Рассел надумала поиграть с генкиными кроссовками, решив превратить их в шлёпанцы. Гулять и немедленно, пронеслось в генкиной голове, пока не поздно, но куда-то , как назло, девался поводок с ошейником. Генка даже вышел поискать на балкон, но и там были только одни старые верёвки. На соседском балконе сидела дама в широкой панаме с картонкой у подбородка, а возле её ног сидели два чёрных кота.
  -Морду румянит, - сообразил Гена, но вслух радостно закричал, - Какие коты у Вас классные.
  Тётка охнула, взвизгнула , словно пила на пилораме, и рванула в балконную дверь. Она оказалась в одном бюстгальтере и кружевных трусах времён Марии Антуанетты, на ногах у неё красовались чёрные сапоги, которые Генка принял за котов... Наконец поводок был найден. Он оказался почему-то в спальне вместе с какими-то плётками и цепями. У Генка внезапно сложилось странное ощущение, что он их где-то уже видел, может, в немецком порно, которое они смотрели с приятелем под пиво с сухариками. Правда, в отличие от сухариков, пива оказалось многовато и за точность увиденного он ручаться не мог. В общем, с грехом пополам после тяжёлых поисков примерно через час они были на улице. Правда, ещё одна засада оказалась в лице охранника-консъержа. Откуда они взяли на работу этого амбала в полтора центнера можно было только догадываться. В ответ на генкино мычание, что он племянник жильцов из 66 квартиры и будет временно здесь проживать, ему было веско заявлено, что без него будут решать, кто здесь жилец, а кто нет, и о нём ничего не докладывали. Они ещё минут пять подискутировали и после обещания Генки принести в следующий раз пузырь за прописку, вопрос был снят с повестки дня... Пока выясняли, кто , где и почему имеет право жить, начало смеркаться. Замечательная вещь фонари! Наверное, их придумали романтики для неспешных прогулок по сумрачным улицам или адепты гопстопа, для лучшей ориентации в желающих показать им содержимое своих карманов. Генка и Лапочка неторопливо дефилировали в этом островке тишины, уверенно переступая через загадочные тени вечерних фонарей. Вдруг за углом появился сияющий плакат нового фильма саги "Звёздных войн". На нём изрядно постаревший Хариссон Форд в роли Хана Соло сосредоточенно крутил яйца всей тёмной стороне силы. Генка даже сглотнул слюну. Он специально не смотрел и не читал об этой новинке, откладывая все приятности на потом, до просмотра фильма целиком в кинотеатре, даже отказался скачивать трейлер, хотя и осознавал, что это уже верх мазохизма... И вот дождался... Возле плаката крутился какой-то маленький пацан в красной куртке с надписью "Real Russian". Увидев восхищённый генкин взгляд пацан шустро выпалил: - Дядя, а Хана Соло убьют!
  На Генку жалко было смотреть . Это был удар, удар ниже пояса ... и от кого!.. Генка с ненавистью посмотрел на малолетнего гада:
  - А ты знаешь, что Деда Мороза тоже нет? Это тебе папа с мамой каждый Новый Год подарки под ёлки суют!..
  У мелкого задрожала нижняя губа, лицо сморщилось , как печёное яблоко, и он в голос зарыдал: - Папа, Дед Мороза нет!.. и побежал куда-то в темноту. Генка с удовлетворением посмотрел в след малолетнему садисту. Ничего, ранее расставание с своими иллюзиями формирует настоящего мужчину не хуже половой зрелости.... Темнота друг молодёжи и всё-таки триста метров через вечернее кладбище не совсем приятное времяпровождение. Все однако шли именно здесь, к парку, так как обходить вокруг было далековато, да и , честно говоря, не совсем удобно. Генка с Лапочкой молча шли по узкой тропинке между крестами навстречу фонарям с той стороны парка. Внезапно собака дёрнулась и Генка выронил ключи от квартиры, которые держал в другой руке. Они упали на одну из могил прямо в снег. Генка выругался , но делать нечего. Без ключей никак нельзя. За три недели от макао останется только обосранное чучело, да и цветы засохнут. Он встал на четвереньки на могиле и начал раскапывать снег. Вдруг позади послышался скрип снега. Лапочка сделала стойку и ринулась на звук.
  -Ой, какая хорошенькая собачка,- послышался женский голос. - Ой, а что это Вы..
  Стоящий на четвереньках Генка, повернулся на голос, и просипел охрипшим вдруг голосом: - Ключи потерял.. домой попасть не могу!
  И в свете дальних фонарей его глаза мелькнули красным огнём. В тот же момент раздался истошный вопль и Генка услышал удаляющийся в даль галоп... Ещё час Генка искал убежавшую Лапочку. Продрогший , злой и мокрый он ввалился в квартиру, приветствуемый криком ары "попа - красавица моя"и только неаккуратно забытая дядей Толей початая бутылка водки смирила его с этой жизнью ...
  Дальнейшая жизнь честной компании быстро наладилась. Генка сообразил, что на венец творения, к которому по недоразумению и он относился, не может тратиться меньше, чем на братьев наших меньших. Ара, поголодав пару дней , быстро перешёл на морковку с огурцами, а орешки с пивом осваивал Геннадий. Прогулки с Лапочкой вошли в привычку. Оказалось, что на Джек Расселов хорошо клюёт прекрасная половина человечества, так что его личная жизнь начала налаживаться. Генка по этому поводу часто вспоминал рассказы бабушки о своём деде. Когда мать деда приезжала к своему сыну, после сытного обеда и непременного чаепития, она всегда спрашивала о женитьбе:
  - Сынок, ну, надежда-то хоть есть?
  На что он неизменно отвечал:
  - Мать, у надежды сегодня выходной...
  Правда, в один из дней выходного не случилось и дед женился на беременной уже тогда бабушке...
  А через пару недель появились загорелые тётя Валя и дядя Толя... Квартира была вычищена до блеска, а цветы политы. Сказались визиты новых генкиных поклонниц. Ара постройнел и боязливо срал только в одном углу клетки. Лапочка освоила цирковую стойку на задних лапах и подозрительно вкусно пахла женскими духами...
  А вечером тётя Валя решила сказать "Спокойной ночи!" любимому Аре и в ответ услышала громкий генкин голос "не ссы, дружок, прорвёмся!"... И тётю Валю прорвало...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"