Марчук Сергей Анатольнвич : другие произведения.

Забытый вкус детства...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - У тебя есть конфетка?- маленькое белокурое существо лет пяти неожиданно выскочило откуда-то сбоку и на полном ходу врезалось головой в сокровенный центр моей половой жизни. Я стиснув зубы и, умудрившись при этом не сложиться перочинным ножиком пополам, криво улыбнулся....
   - Да нет, вроде бы нет...
   Удивительно, какие неожиданные ассоциации выскакивают из детских голов в разных ситуациях. Врезалась на ходу в незнакомого человека и на тебе, где твои конфеты...
   - А зачем тебе конфета? -озверевшей мамы поблизости не наблюдалось и я с интересом разглядывал эти восемьдесят сантиметров неуёмной энергии с двумя косичками, удерживаемыми резинками с божьими коровками, и удивительными голубыми глазами. Почему-то не к месту вспомнилась статья Ганса Эиберга, в которой утверждалось, что голубые глаза у блондинок пример мутации произошедшей около десяти тысяч лет назад. Появился выключатель гена коричневых глаз OCA2, что привело к снижению содержания меланина в радужке. Так у блондинок стали голубые глаза...
   И вот передо мною стоит это голубоглазое чудо и требует конфетки...
   - Так зачем тебе конфета, - повторил я.
   Существо даже не подумало отпираться или хитрить и с детской непосредственностью объяснило мне, великовозрастному дебилу, очевидное:
   - Потому, что я их люблю... Они вкусные...
   Она терпеливо смотрела на меня ожидая конфет. Так взрослые смотрят на тёмное нахмурившееся небо, обречённо доставая зонт, чтобы укрыться от капель дождя падающих на лицо... Мне стало стыдно и неловко. Когда Достоевский говорил о слезинке ребёнка, он как-то забыл упомянуть о глазах , их которых эти слезинки могут капать, и что большинство взрослых просто не в состоянии дожидаться этого...
   Я обречённо полез в пакет, который нёс из магазина. Есть на свете такая вкусная вещь, как рахат-лукум. Кусочки счастья по-турецки, изготавливаемые на Востоке более 500 лет и лишь в конце девятнадцатого века появившиеся в Европе. Когда я вижу розы или чувствую их аромат, мне почему-то сразу вспоминается болгарский лукум. Видимо, это память детства, закрепившаяся уже где-то на генном уровне... Вот и сегодня, каюсь не удержался и купил... Новинка , лукум дынный. Уж больно захотелось попробовать. Но конкуренция в лице этого ангелоподобного существа, была проиграна вчистую и вот я уже капитулирую...
   - Конфет у меня, к сожалению, нет , но есть вот какая штука... - и я с видом фокусника достаю жёлто-красную коробочку. Голубые глаза заинтересованно распахиваются ...
   - Ты коробочку только сразу не открывай.... Конфеты там в сахарной пудре, запачкаешься...
   Существо радостно выхватает коробочку из рук и счастливо бежит обратно на горку. Потом , словно спохватившись, останавливается и кричит : - Спа-си-бо!!!" , маша при этом рукой... Ну, что пора домой, пока не отобрали ещё и кошачью еду. Хвостатые этого совсем не поймут...
   Не успеваю пройти и десяток шагов, как за спиной раздаётся топот босоножек...
   - Дядя! Дядя! Я потом коробочку открыла и конфетку съела!
   Поворачиваюсь и вижу счастливую сияющую мордашку, всю измазанную сахарной пудрой...
   - Вы говорили сейчас нельзя, вот я потом и съела! А они вкусные! Очень!
   За спиной раздаётся бас: - Леночка! Ты куда убежала!..
   Всё ясно. Мама на тропе войны. Внутреннее чутьё подсказывает, что надо поскорее дематериализоваться с места событий, и что мама Леночки, почему-то не будет очень рада этой внеплановой дегустацией...
   Гадко улыбаясь, я участливо спрашиваю: - А маму ты угостила?..
   И с облегчением наблюдаю исчезновение существа из поля зрения. Пора и самому, не теряя ни минуты, бежать в сторону своего дома... В голове звучит "Нас не догонят!" с оптимистичной концовкой "а если догонят, то убьют"... Да, нет не догонят, вот уже долгожданный подъезд с железыми дверями ... И всё-таки я искренне радуюсь за маму этого голубоглазого ангела, которой будет кому в старости подать стакан воды и тому, что нынешние дети тоже любят лукум, кусочки счастья из нашего далёкого , далёкого детства...))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"