Марчук Сергей Анатольнвич : другие произведения.

О чае...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда в Ваши двери звонит друг, условный рефлекс многих поколений повелевает немедленно открыть двери холодильника в поисках чего-либо алкогольного, лучше высокоградусного с последующим обрамлением всёго этого заиндевевшего великолепия кусками всякой удобно закусываемой снеди... Но здоровье параллельно годам начинает медленно угасать и вот с твоими знакомыми начинают приходить какие-то беременные дамы и беспокойные , вопящие дети. И тут ты с грустью понимаешь, что спокойно уже не посидишь и нужен совсем другой напиток для Вашей радостной встречи... Тут-то на столе и появляется универсальный солдат кухонь всех народов мира - чай...
   Рекламщики сделали непоправимое... Они испортили наш вкус... Как дети, привыкшие к батончикам Марса и Сникерса, не воспринимают настоящий шоколад, так и мы постепенно забываем вкус настоящего чая, считая приличными прокладки с прахом чая, полоскающиеся в кипятке. Как суперкомпромисс подносятся пластмассовые пирамидки с чуть большими останками выбракованного чая настоятельно рекомендуемые обывателю... А ведь давным-давно, даже в такой убого стране, как СССР знали и умели заваривать настоящий чай...
   Начнём с воды... Что объединяет хорошую водку и хороший чай? Правильно, водица! И не абы какая, а качественная. Не всякая лошадь Пегас, не всякая девица - красавица! Чайные гуру рекомендуют кипятить воду только один раз и только один раз использовать. Всё дело в пузыриках, том самом атомарном кислороде, который исчезает при кипячении и длительном стоянии воды. Улетучивается та самая изюминка, которая и превращает жену олигарха в просто красавицу, когда народ узнаёт её фамилию, доставая пьяной из лужи. В безкислородной воде улетучивается аромат чая!.. Добрые эпидемиологи, вероятно не любящие чая, придумали хлорировать воду. Ну, чай с хлоркой имеет небольшой ареал адептов. Для большинства это не комильфо, а потому вспомним химию, мы же всегда верили, что она когдаќќ-нибудь пригодится. Хлор быстрее разлагается на свету, посему стеклянная баночка с заветной водой должна отстояться на солнышке, на свету с открытой крышечкой, пару часов хотя бы. Или используйте приличную воду в бутылках. Вы же не особо экономите на попить, а чем Ваш завариваемый чай хуже? Мягкая вода и для чая и для водки хороша, говаривал Дима Менделеев, уговаривая очередные поллитра... Ну, там "...и опыт сын ошибок трудных, и ..." поддакивал ему Александр Сергеевич... Ну, да мы отклонились от темы...
   Как говорят хроники-спецы, наливать водку в тёплые стаканы - моветон... С чаем всё наоборот. Для полного раскрытия всех вкусовых нюансов чая, чтобы он заговорил, как разведчик на допросе после сыворотки правды, надо предварительно, до засыпки чая, нагреть чайник. В холодном чайнике температура автоматом падает на 20 градусов и более, что совсем не кашерно и чай просто не может адекватно завариться. Мастера требуют налить кипяток и паркинсоническими движениями кисти равномерно согреть все стенки чайника, а в идеале ещё и вытереть изнутри. Особо продвинутые опускают чайник целиком в кипящую кострюльку с водой на три минуты, дабы чайник был горячим изнутри и сверху. Думается это всё же перебор... Гораздо важнее, что фарфор нагревается быстрее и сильнее фаянса, да и подолее сохраняет тепло. Так что фарфоровые чайники, не блажь антикваров , а необходимость, да и на грелке-матрёшке и спиртовой горелке можно будет съэкономить... После нагрева заваривание выполняется как можно скорее, это как прелюдия в сексе, опоздал и всё - можно переходить к следующей женщине, а сделал всё во время - можно надеяться на собственный оргазм, если разрешат...
   Чай рекомендуют в режиме "руки-сломанный миксер" растрясти по стенкам и , быстро залив водой, накрыть крышечкой... Помню в своё время подарил жене заварочный чайник, на котором по моей просьбе выгравировали "для сохранения чувств, не держи открытой крышку"... С тех пор меня и держат взаперти... Необходимое количество заварки определяется национальностью, бюджетом семьи, отношениями сидящих за столом и, в последнюю очередь, вкусом. Самый крепкий чай у индусов, японцев и англичан. Наша бережливость сродни еврейской. Сказалась трудная жизнь и привычка на чём-нибудь экономить. Русские почему-то выбрали для этого чай... Заваривают чай доливая воду до одной четверти, если чай зелёный, и до трети или половины, если чёрный. Вода, говорят чайные шаманы, должна почти кипеть, если чай чёрный, и быть температуры 80-90 градусов, если он зелёный. Обоснований много, а вот во что верить, это вопрос Ваших убеждений, сорта чая и места сборки реле-термостата... Извращенцы после этой процедуры накрывают носик и отверстия в крышке льняной салфеточкой, говорят оттуда и пошли символы трёх обезьян - " ничего не вижу, не слышу, не скажу" и морская команда "задраить люки". Водяные пары при этом выходят, а вот аромат остаётся Вам бережливым. После этого вспоминаем своё первое знакомство с алкоголем. Дополз и умер... Да, да, поставить в укромное место и не трогать шаловливыми ручёнками, и уж, избави Бог, не подогревать и кипятить... Когда чай настоится, всё зависит от сорта, свободного времени и числа жаждущих, следует долить почти кипятком до верха, оставляя один см до крышки, то есть на протяжении длительного времени мы создаём постоянную температуру для полной экстрации, чтоб , как говорил тот же Дима Менделеев, ни один градус зря не пропал... Вот тут то аксакалы и проверят Вас на вшивость. Есть пенка - чай заварен правильно, нет - иди лучше пей кофе, растворимый, без сливок и сахара... А чтобы пенка не осела на стенках чайника и всю на малину не... испортила, её помешивают серебряной ложечкой и с получением бесплатного мультиоргазма - смог, значит, осилил,, заварил... На Востоке , Средней Азии и в жилище мастера Йоды , из Звёздных войн, первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник, называется этот вид извращения - "женить чай".
   После этого только и можно наконец-таки перейти к главному и самому упоительному - питью чая. И помните, дорогие мои, чай , как женщина, рыба и носки может быть лишь одной свежести. Оставлять чай на несколько часов, на вечер, на следующий день нельзя, ибо сказано "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее". Чай , как невеста отдаёт тебе всё самое драгоценное и дорогое лишь однажды и ты должен быть готов принять этот великий дар, здесь и сейчас, и не может быть никакого завтра, потому что это удивительная связь двух рук, рук вырастивших эти чаинки и твоих рук возродивших их из небытия на перекрёстке двух состояний стихии воды... Будь мудр и достоин этого, товарищ...))
  
  * * *
  И всё-таки неистребима тяга русского человека к экзотике... Чтобы мы ни говорили, как бы надрывно не оправдывались, оттопыривая губки и размахивая руками в режиме вентилятора, всё же нет... Жизнь-то не обманешь... Вон, как грибы после дождя, на каждом углу - суши-бары с караоке, кафе-бурритосы, стейк-хаусы, рестораны тайской, корейской, филиппинской, индийской и иных кухонь. Тут Вам и саранча в тёплом крокодиловом кале, и голубцы из яиц мишки-коалы завёрнутые в уши слона, и кашерное рагу из пят оков свиньи, мошонки верблюда и ушей зайца, и...в общем, чего только нет...
  
   Не обошла эта тяга и напитки... Сначала алкогольные, как более приближенные к жизни народа, ну, там всякие джины без тоника, виски безо льда и содовой, тэкилы без соли и лимона, а также ром, брэнди, арак, пастис, пульке, сакэ, арманьяк, абсент, кальвадос, граппа, сливовица, киршвассер, метакса, мескаль, архи, маотай, хайшина, бамбузэ, тутовка, ракы, узо, тарасун, самбука, кашаса, писко, крамбамбуля, хреновуха и многое другие.
  
   Вершиной этой любви населения к работе ОТК, народной , так сказать, госприёмки, является, конечно, дегустация корейской Цсонгсул - это такая ядрёная смесь куриных, собачьих или человеческих фекалий, иногда толченых кошачьих костей, лекарственных трав и спирта, а также кенийского самогона чангаа (сhangaa) - на сегодняшний день он является самым дешевым и самым смертельным в мире алкогольным напитком, чтобы напиться "в стельку", достаточно одного стакана (медики как-то исследовали чангуу, купленную у разных производителей, и обнаружили там аккумуляторную кислоту, бензин, мочу и химреактивы "для вкуса"...) Говорят, что спецы-алконавты пробовали и знаменитую шаманскую Айяуаску в количествах более двух стаканов, но живых свидетелей обнаружить так и не удалось, так что будем считать это мифом...))...
  
   Впрочем, довольно об алкголе... Трезвый образ жизни, ограничение продаж спиртного несовершеннолетним, два пузыря в одни руки и другие милые радости принуждают нас перейти к безалкогольным напиткам...
   Вкус наших граждан испортила универсальная моющая жидкость под названием Пепси-Кола. Молодое поколение Pepsi просто выросло на этих пузырьках сахарного сиропа цвета кала, а ведь даже второе слово в названии напоминает об этом... На обочине вкусовых пристрастий оказались несравненные чаи наших узкоглазых соседей по континенту. Но страсть периодически менять всё, начиная от носков и нижнего белья с рюшечками в цвет автомобиля, и кончая родными жёнами и мужьями, всё же взяла своё... Чай, как-то дешевле и безболезненней... И вот мода менять жидкость в стакане привела к поискам своего, неповторимого напитка и меня, грешного...
  
   Как известно, люди делятся на две категории... Для одних важен сам процесс поиска. Они, как профессиональные шопоголики, для которых, что именно покупать не так уж и важно. Важен сам процесс, а трофеи годами лежат без дела, постепенно переходя в руки друзей или мусорный ящик. Присмотрите себе такого друга , примерно вашей комплекции и предпочтений, и до конца жизни будете платить только за свет и газ... Другой класс людей сродни любителям антиквариата. Надо достать и баста. Они годами могут охотиться за нужной им вещью не считаясь с затратами, а последующее пребывание вещи в их руках состаривает её в десятки раз быстрее. Они вынимают и трогают её при каждом удобном случае. В прочем, всё течёт и меняется в этой динамичной жизни, так что перебежчики из одного лагеря в другой встречаются часто...
   И так, в конце концов, не так уж и важно из какой Вы группы, но в Вашем подсознании застряло слово ПУЭР. Вы почти попробовали его на вкус, просмотрев картинки с ним и описания маньяков-гурманов со ссылками на сайты по быстрой поправке цвета лица, расглаживанию морщин чуть ниже поясницы и снижению нагрузки веса Вашей тушки на асфальт...
  
   Пуэр - это в принципе всего лишь постферментированный зелёный чай, то есть подвергнутый естественному или искусственному (ускоренному) старению. Производится у наших желтоликих друзей в китайской провинции Юньнань. Главный плюс в этом чае для евреев и русских, что он в отличие от других видов чая, со временем не портится, а улучшается во вкусе. Одним словом, почти коньяк, хорошеет с годами, а учитывая антикризисную программу - можно запасаться впрок. Раньше трудолюбивые китайцы (или это были предки прибалтов?) месяцами везли свой чай до потребителя, так что пуэр успевал созреть в пути. Развитие цивилизации привело к исполнению основной женской заповеди - сразу и всё. Появилась технология быстрого состаривания чая. Таким образом, пуэров стало (и остаётся) два вида: шу и шэн. Шу - это тот, что чёрный-чёрный, как в известном месте у афроамериканца, и шен , который зелёный и совершенно на шу не похож. Это почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид упаковки и изначальное сырьё. Дешёвый шу пахнет рыбой, древесной корой и землёй , его и называют земляной чай, нормальные и дорогие сорта шу - орехами и сухофруктами. Цвет настоя Шу Пуэров - непрозрачный, черно-нефтянной, смолянистый...
   Шен Пуэры очень близки к зеленым чаям, но их собирают со взрослых пуэрных деревьев. Именно шен можно отнести к "живому" чаю, т.к. в нем не прекращаются процессы ферментации, в течении всего срока хранения. Как хороший коньяк или вино, такой чай с каждым годом становится лучше, вкуснее и дороже. Это действительно долгожитель, ведь этот чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации, хорошие сорта по 10-20 лет. Шен по цвету заварки - зелёный или светло-коричневый. Молодые шен-пуэры (до 5 лет) имеют резкий, терпкий запах со вкусом дымки и сухофруктов. В более старых уходит горечь чайного листа и его терпкость, появляются нотки кожуры дыни, груши с ореховым привкусом...
   Некоторые аксакалы выделяют ещё один вид пуэра - белый. Он состоит непосредственно из пуэрных почек обильно покрытых Бай Хао - белым пухом и ближе к шен по вкусовым качествам , но с более густыми нотками меда. Листья белого пуэра с одной стороны белёсые, а с другой - коричневых оттенков. Заваренный белый пуэр обладает светлым, прозрачным цветом настоя. пахнет мёдом и июльскими травами с нотами послевкусия свежесваренных яблок, земляники, фруктов и цветов.
  
   Заварка пуэр: процитируем знатоков: "...Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
   Для заваривания используйте воду следующей температуры:
   молодой шэн пуэр - 80-90 №C, выдержанный шэн пуэр - 85-100 №C шу пуэр - 100 №C
   Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 №C для молодых и 85 №C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.
   1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании. 2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая. 3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 2-4 раза. ..."
  
   Не всякий чай может похвастаться, что для его потребления был изобретён специальный аксессуар. Пуэрный нож является весьма уместным предметом для тех, кто часто пьет пуэр и не склонен к харакири, позволяя лишний раз почувствовать свою исключительность и значимость...)) Отломать необходимое количество чая от бинча или точа, не ломая при этом листьев, бывает иногда довольно сложно. Этот нож имеет закругленные края для того, чтобы не резать лист, а кончик лезвия достаточно тонок для того, чтобы его можно было просунуть в середину бинча или точа. С другой стороны само лезвие достаточно толстое, чтобы не гнутся даже при приложении заметного усилия. Аккуратно расшатывая нож, просунутый в середину прессованого чая, можно отломать необходимое для чаепития количество.
  
   Это очень созерцательный чай, который не позволяет ощущать своё одиночество и, точно преданный друг , молчалив и всегда уместен. Он умеет в любой обстановке создать домашний уют и хорошее настроение, атмосферу теплоты и доброты, устойчивое психическое равновесие в рамках этого дня. Им хочется поделиться, как приподнятым настроением и нежданным счастьем...
   Удивительна энергетика этого чай... Это действительно дар природы и человека... Беря его в руки, ты знаешь, что вот этот чайный блин был спрессован вручную где-то далеко-далеко в Китае на каменном прессе из листьев и почек культивируемых пуэрных деревьев Цай Пэй Гу Цяо Му, и поэтому он легко ломается практически руками без всякого использования пуэрного ножа. Листочки этого блинчика всех оттенков любимого зелёного цвета от светло-бурого и "песочного" до темно-бурого и коричневых оттенков. А если нос не забит сплином и соплями можно почувствовать нежные ароматы сушеной сливы, чернослива и сладкого инжира, что обещает неповторимо нежное долгое послевкусие груши, вишни и смородинового листа.
   И совсем чуть-чуть ещё... "...В пуэрах содержится малое количество кофеина, однако они тонизируют и повышают работоспособность сильнее чем КОФЕ, а так же обладают огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Пуэры повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина, отлично утоляют жажду, и голод, способствует снижению веса . Помимо этого чай Пуэр, это единственный чай, который можно пить без опаски язвенникам...."... Ну, что убедил...)) Особенно хорош элитный пуэр в мандарине... Мандариновая сказка...)) P.S. (Отрезвляющее P.S. ) Злые языки утверждают, что если провести соответствующую рекламную акцию и попить ежедневно, хотя бы в течение двух месяцев, ослиную мочу , то к началу третьего она будет казаться тебе амброзией... Не знаю, признаюсь честно, не пробовал, не пил... Всё может быть, им виднее... Но к пуэру, как к кофе без сахара нужно привыкать...)) Дайте ему время и он Вам обязательно понравится, он лучше мочи...))
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"