Марчук Сергей Анатольевич : другие произведения.

'S. T. (Since tempore) Авантюрный роман. Сборник Собачья жизнь. Рассказы. Заметки на полях бытия.'

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Авантюрный роман "S.T." Жизнь собачья (сборник рассказов о Ждеке Расселе) Рассказы разных лет. Заметки на полях бытия ( из ЖЖ-ного)

  Марчук Сергей Анатольевич
  S. T. (since tempore)*. Авантюрный роман
  _____________
  (* - Необходимо прийти точно вовремя, без опозданий)
   Действующие лица (они же исполнители)
  1. Человек в смокинге - личность таинственная и непонятная, вполне возможно плод чьего-то воображения.
  2. Иван - обычный российский обыватель, по совместительству врач.
  3. Фил - бродяга-странник
  4. Шлитци - микроцефал из цирка уродов, закадычный друг кота Мани
  5. Автор - связующее звено между всеми ими, окончательно запутавшийся и погрязший во взаимоотношениях своих персонажей, крайний в кого можно плеваться, называть идиотом, но от которого всё в конечном итоге зависит...
  6. Другие лица - божественные создания, от которых по большому счёту ничего не зависит, но которые и наполняют нашу жизнь смыслом.
  7. Кот Маня - про которого чуть не забыли, ведь он и не человек вовсе, но который тоже участвует в этой разборке на главных ролях.
  
  
  Посвящается моим любимым людям - моим предкам по всем линиям, папе и маме, жене Светлане, детям Ане и Ване, всем моим друзьям и знакомым, а также всем когда-либо встреченным мною случайно и нет людям, потому что без Вас эта книга никогда не могла быть написана...
   Автор
  
  
  
  ВВЕДЕНИЕ, несколько странное и вроде бы совершенно не связанное по смыслу с самой книгой , но всё-таки обязательное к прочтению благосклонным читателем.
  
  
   Я люблю этот город, город снов и теней, тихих переулков и спешащих в неизвестность равнодушно-деловитых людей, город булыжных мостовых и растворяющихся в пустоте звуков твоих шагов, город маленьких кафе и вечного начала лета, головокружительной пестроты пустых впечатлений и однотонно-умиротворяющей синевы бездонного неба... Это мой город... И когда я хочу, я могу задрать голову и надо мной в вышине окажется видимый лишь мне безмолвный серебристо-золотой цеппелин, точная копия немецкой фирмы Luftschiffbau Zeppelin GmbH, детище верфи графа Цеппелина с аббревиатурой LZ-130 на боку... Он часть моего "я", явившийся мне в детстве, и неизвестно как оказываюшийся здесь и там, периодически заявляющий свои права на мои мироощущения, всепоглощающий дух свободы и независимости , ломающий оковы времени и места, досужих суждений и неуклюжих реверансов, чья судьба гордое одиночество и смысл существования которого я не могу угадать, хотя и постоянно пытаюсь сделать это... У него есть путь.... Свой ПУТЬ...
  Что такое этот самый путь? Перемещение тела из пункта А в пункт В или несколько большее? Но ведь возможны и мысленные перемещения и, по крайней мере, теоретически, путешествия во времени, а можно не покидая скорлупы своего маленького эгоистичного"Я", бесцельно мотаться по всем мыслимым координатам GPS в своём бренном физическом теле. Пути наши, как и Господни, неисповедимы. Иной путь только начинается в старости, освобождаясь от запутанного клубка метаний по сторонам, а иногда человек так и не сможет осознать, почувствовать свой Путь. Вместо этого гнетущая пелена разочарований и бессмысленность существования в череде дней замкнутых в пустоте словно лента Мебиуса .
  В прочем, за каждой дверью может начаться твой Путь. Открывая дверь, помни, что переступив этот порог, ты уже не останешься прежним, не сможешь вернуться назад в уютное прошлое, комфортно-отупляющее болото повседневности, коряво адаптированное тобою под кальку воображаемого счастья, в чём ты уверил себя и окружающих. Ты можешь изменить своё настоящее, только перешагнув этот порог, и вовсе не факт, что это тебе потом очень понравится, но это, наверное, лучше, чем изо дня в день переживать одно и тоже, бесцельно перемещаясь по замкнутому кругу своих ощущений и переживаний, постепенно тупея и превращаясь в надгробный памятник самому себе... И так, никогда не бойся сделать этот шаг... Шаг в пустоту, или всё же нет?.. Чтобы иметь будущее, надо войти в него, без этого ты рискуешь навсегда застрять в прошлом...
  
  
  
  ГЛАВА 1, в которой автор настоятельно не рекомендует читателю просто так шататься по торговым центрам, чтобы не вышло чего-нибудь такого, что произошло.... , в которой главный герой встречает человека в смокинге и что из этого выходит.
  
   Вся жизнь современного городского жителя поделена на две неравные части. Первую, которую он в большинстве своём не очень любит, и которая занимает основную часть его существования , он посвящает зарабатыванию денег, и вторую , которую он тоже не особенно любит, но которая вроде как наполняет смыслом его первую, нелюбимую половину - это трата этих самых заработанных денег.
   Гармоничность всего в этом мире требует равномерности происходящих событий, их цикличности, вот почему выходные горожанина посвящены этому, вызывающему сложно-противоречивые чувства, слову - "шоппинг". Для подавляющего большинства женщин это синоним состоявшегося женского счастья, адекватная замена всему разнообразию всевозможных подарков жизни от несостоявшихся оргазмов до внезапного счастья материнства. Это невероятно увлекательное занятие, заменяющее стародавнюю человеческую забаву - охоту. Попробуй, найди в этом хитросплетении бутиков и распродаж заветную ВЕЩЬ, смысл которой после её приобретения, ну, совсем не очевиден, и которая надолго благополучно укладывается в монументальный стог точно таких же трофеев. Правда, бывают и всплески счастья через несколько лет, когда эта вещица обнаруживается заново, и ностальгические флюиды начинают волновать собственные извилины, поражённые склерозом.
   Радостное ожидание, предвкушение этого самого шоппинга согревает душу в течение всей рабочей недели, а уж первые два - три дня железно посвящены разбору полётов среди таких же зомбированных созданий с демонстрацией добытых артефактов...
   Человечество, в лице своей слабой половины, всю свою длиннющую историю пыталось найти наиболее эффективное применение залоченным на уровне генов поведенческим рефлексам "на других посмотреть и себя показать". Для этого придумывалось всё, что можно - от Колизеев и ярмарок, до балета и церквей. Современные супермаркеты заменили собою абсолютно всё - здесь Вам и рынок, и трактир, хлеб и зрелища в одном флаконе, влезающие в рамки усреднённого кошелька и усреднённых желаний, суповой набор простых и незатейливых устремлений современного жителя городских джунглей...
  Броуновское движение вещей и людей в супермаркетах всегда непостижимо, есть в этом что-то монументальное и мистическое, словно большая навозная куча посреди поля в марте, когда только-только сходит снег ,что это за чудо , откуда , почему, зачем и кому это нужно, совершенно не понятно. Вроде бы конкретные люди, азартно спешащие по конкретным делам в конкретные магазины, а на деле бессмысленная суета тела и духа повседневности в замкнутом пространстве, ремень привода без начала и конца, россыпи осоловевших глаз и кастрированных желаний в ауре всеобщей опустошённости неторопливо движущиеся в небытие по шкале отмеренного кем-то времени...
   Единственным условием всего этого внеземного счастья является то, что ты должен сам принимать деятельное участие в этом вещевом рукоблудии, иначе тебя ждёт участь десятков тысяч несчастных мужей с видом профессиональных мучеников простаивающих возле бутиков или спящих в машинах в ожидании своих амазонок с криком "Ну, ладно, поехали..." , вываливающих свои трофеи в багажник и виснущих на ручках в безуспешных попытках закрыть его... В общем, действует незатейливо простое правило садо-мазохизма - чтобы получить удовольствие от происходящего надо стать частью этого происходящего... Или путешествовать по этой матрице в гордом одиночестве...
   * * *
   И всё же во всей этой беспорядочной, мерно гудящей суете было что-то не так... Неожиданно Иван увидел небольшой, метра три шириной отсек . Впереди стояла прозрачная стеклянная витрина, за которой стоял высокий барный стул с поблескивающими хромом ножками. На нём красовался, мерно покачиваясь, странный, одутловатый субъект мужского пола, возраста этак под пятьдесят пять, весом далеко за центнер, одетый в дорогущий чёрно-фиолетовый смокинг, окаймлённый переливающимися обшитыми чёрным щёлком лацканами. Брюки были украшены зауженными лампасами красного цвета. Тугая накрахмаленная белоснежная манишка судорожно пыталась выбраться из объятий тёмно-фиолетового жилета, украшенного мелкой кроваво-красной паутиной иероглифической вышивки . Стоячий воротничок с застывшими загнутыми углами буднично-устало сжимал шею толстяка , а чёрный галстук-бабочка, обречённо сложил крылья чуть ниже блестящей перламутровой пуговицы ворота. Из нагрудного кармана кокетливо торчал ярко-алый платок , свёрнутый так, что издалека он напоминал розу. Сквозь прозрачную витрину были видны чёрные остроносые ботинки из тонкой кожи, украшенные почему-то ярко-красными шнурками. На витрине рядом с его левой рукой лежал большой коробок спичек, гильотинный каттер для обрезки сигар и мраморная сигарная пепельница в виде протянутой ладони. Справа стояла на четверть заполненная пузатая рюмка с коричнево-золотистой жидкостью, а рядом гордо покоилась открытая жестянка с "кильками в томатном соусе" . Завершала эту икебану воткнутая в банку изящная серебряная вилочка. Мерно покачиваясь на высоком стуле, толстяк сосредоточенно читал газету "Правда", по-сибаритски дымя при этом сигарой . На передовице была фотография с братской могилой - "Товарищи Шверник, Хрущёв, Димитров, Сталин, Молотов, Булганин, Микоян и Чубарь на трибуне Мавзолея. 12 сентября 1937 г.", где кучка наших вождей радостно салютовала протекающей мимо биомассе. Всё это было окутано лёгкими клубами сигарного дыма и нелёгких раздумий господина в смокинге...
  Иван изумлённо обернулся по сторонам.... Проходящие вокруг люди нимало не интересовались происходящим. Мимо протрусил охранник, сосредоточенно пытаясь сделать шпагат глазами. Один глаз был устремлён в сотовый телефон, на котором металось что-то похожее на тетрис, а второй - выполняя свои непосредственные служебные обязанности, ощупывал взглядом проходящих мимо дам ниже пояса, наверное, на предмет террористической угрозы.
  - Ёлки-палки, а где же их противопожарная безопасность?, - Иван вспомнил про лекции пожарников и систему противопожарного тушения, которую у них проводили задумчивые гастарбайтеры. Где она подключалась и подключалась ли она вообще, они не знали...
  Внезапно всплыла в сознании и статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах из кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации грозившее административным штрафом до 1500 рублей и...
  - Административным штрафом в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации, если действия совершены иностранным гражданином или лицом без гражданства, - вдруг громко закончил за него господин в смокинге, пригубил свою жидкость из рюмки и зубасто улыбнулся.
  Опешивший Иван замер, а затем несколько неуверенно приблизился к стеклянной витрине. Они внимательно посмотрели друг на друга. Иван, словно оправдываясь, за неготовность ответно пошутить натужно выдавил:
  - Ну, что товар ещё не подвезли? Скучаете?...
  Господин в смокинге пронзительно посмотрел на Ивана и задумчиво ответил:
  -Да, мой товар всегда здесь... Покупателей только, знаете ли, не шибко много, да и привередливые все такие...
  Он как-то лихо сполз с высокого стула, умудрившись не оборачиваясь точным движением ноги отправить его к стенке. Правой рукой он сложил газету и ,поймав удивлённый взгляд Ивана, иронично улыбнулся : - Что газеты читать любите?.. А ведь знаете, порою бывают прелюбопытные статейки... Вот, например, наша доблестная "Правда" от 11 января 1937 года пишет в разделе происшествия :
   "...Арест афериста. В тресте "Арктикуголь" при Главном управлении Северного морского пути в течение полутора лет работал в качестве главного бухгалтера некий И.А.Штейман. 10 января уголовный розыск московской милиции установил, что Штейман - не кто иной, как скрывающийся крупный аферист А.И.Барбараш, осужденный на 10 лет лишения свободы и бежавший из заключения. Все документы на имя Штеймана оказались подделкой. Часть из них, в том числе и трудовой список, Барбараш сфабриковал лично. Преступник арестован.
   Кинонаходка. 9 января на складе "Мосгортопа" (Складочная ул., д.Љ2/1) среди штабелей дров найдены 6 металлических коробок с экземпляром кинокартины "Броненосец Потемкин". Очевидно, картина была похищена и припрятана на складе. Расследование ведет 20-е отделение милиции...."
  Ну, и как Вам... Гражданин Барбараш, косящий под еврея Штеймана из "Арктикуголя" и, мне очень нравится, фабрикующий трудовую книжку лично. Или , например, тянущийся изо всех сил к кинематографу блатной мир. Эйзенштейн , наверное, тихо счастливо плачет...Вот она волшебная сила искусства... Хотя люди по-своему интересные, может и навестим как-нибудь..."
  Господин в смокинге ухмыльнулся, и не сводя глаз с Ивана проговорил:
  - Вот и Вас Бог послал! Тоже забавная, если подумать, ситуация - прислал или всё же послал? Ну, да разберёмся по ходу... Он снова улыбнулся , обнажив зубы и начал пристраивать свою дымящуюся сигару в пепельнице:
  - Прошу прощения, но как Вы знаете, у порядочных людей , - при этом он сделал многозначительную паузу, - крайне не рекомендуется специально гасить сигару - её нужно аккуратно, я бы сказал трепетно, положить, чтобы она могла потухнуть сама , иначе это рассматривается как неуважение к сделавшему её мастеру и является дурным тоном. Ах, сигары, сигары! Тут у Вас борьба с табакокурением везде и в каждом углу, а ведь это , мой друг, не просто вредная привычка - это история. Как Вы знаете, наш добрый первооткрыватель и довольно гнусный, в общем-то человек, предавший и положивший немало своих товарищей, итальянец , служивший испанской короне, Кристо;баль Коло;н (по-вашему Христофор Колумб) первым привёз табак в Старый Свет. Кстати, наш скромняга никак не мог получить разрешение на проведение этой своей экспедиции, так как целых десять лет требовал от испанского короля назначить его ни много, ни мало вице-королём новых земель и наградить пожизненным титулом "главного адмирала моря-океана". В 1492 году во время первой, из четырёх экспедиций, его матросы заметили, что индейцы используют для ритуальных обрядов подожжённые листья маиса , обёрнутые вокруг листьев растения "cohiba" . Правда, тут следует оговориться, что современная сигара, скрученная только из листьев табака, дело рук самих испанцев- конкистадоров и появилась она только в 17 веке. Ну, а первым европейцем, попробовавшим табак, стал спутник Колумба блестящий капитан флагманского корабля "Санта-Мария" Родриго де Херес . Туземцы с острова Гуанахани в районе Багамских островов , где теперешний Сан-Сальвадор, преподнесли ему в дар листья табака, что случилось 2 октября 1492 года. Бедняга настолько пристрастился к табаку, что привёз его с собой в Испанию. Стоит заметить, что он был единственным курящим человеком из всего экипажа корабля. Он же стал и первой жертвой антитабачной компании. После публичных демонстраций курения в 1505 году, он был посажен недремлющей инквизицией в тюрьму, так как вид человека выпускающего через ноздри дым наводил окружающих на нехорошие мысли, что в него вселился дьявол. Времена были, увы, не те - средневековые... Правда, через семь лет его выпустили, так как курение легализовали уже во всей Испании. В прочем, - засмущался человек в смокинге, -чего-то я увлёкся...
  Он, взмахнул рукой, и в витрине образовался проём:
  - Ну, что вэлкам, как говаривал Шекспир, шлюхам из ближайшего борделя... Милости прошу к нашему шалашу!
  Иван нерешительно протиснулся в пустующий павильон.
  - Как-то тут у Вас чересчур по-спартански, - смущённо протянул он.
  -Ни женщин, ни развлечений! - весело подмигнул толстяк. - Хотя о чём это я!
  Он театрально развёл руки и с обеих сторон от него материализовались две знойные красотки. Одна была блондинкой , разительно похожей на Мэрлин Монро, прижимающей вибрирующее на невесть откуда взявшемся ветру атласное красное платье и глупо хихикающей при этом. Вторая представляла собою жгучую брюнетку смутно похожую на Софи Лорен. Дама с видом профессионально торговца выставляла на показ свою полуголую грудь необъятного размера, а умопомрачительный разрез отливающего атласом тёмно-фиолетового платья не собирался скрывать строгую белизну вызывающе длинных ног.
  - Ну, как?! - с наивно-ехидным видом спросил человек в смокинге, деланно-смущённо отводя глазки в сторону. Отвалившаяся челюсть Ивана далеко не сразу смогла встать на своё прежнее место. Он что-то хрипло промычал и попытался уменьшить разрез выпученных глаз.
  - Вот и я говорю! Отвлекает всё это от работы с клиентом. Хоть и говорят люди, что реклама двигатель торговли, по-моему она, наоборот, самый настоящий тормоз!
  Он хлопнул в ладоши и красотки исчезли, оставив в дрожащем воздухе волнительный запах неземного парфюма, ощущение разочарования и обидного розыгрыша. Иван ошарашенно покрутил головой:- Не жизнь, а сплошные разочарования! - почему-то мелькнуло в голове...
  - Хотя в чём-то Вы всё же правы! - засуетился толстяк. - Должно быть уютно, по-домашнему! Спокойный, не суетящийся клиент - мечта коммивояджера. Взвешенные решения - наш конёк! А ведь хороший лозунг! А! - и он радостно начал потирать ручки. - Вот Вы любите животных. И дома аж три кошки...
  Снова лёгкое колыхание воздуха и на стеклянной витрине появился огромный чёрный кот. Внешний вид кота был изумителен. Он был огромен. Кончики ушей заканчивались пышными кисточками , как у рыси. Тёмно-коричневая манишка охватывала шею , а тёмно-жёлтые глаза с весёлым интересом поглядывали на окружающих.
  - Мэйкун Маня. Кот представительского класса. - глухим басом вдруг заявил он. - Ну, и чего уставились, малыши. Котов не видели, что ли?
  Иван ошалело глядел на наглую тварь и опять ничего не мог сказать.
  - Да, да! Позвольте представить - мэйкун Маня! - хохотнул толстячок. - Мани - это деньги, ну, а он один, значит, одна денежка - Маня. Мой незаменимый помощник. Хотя, - он махнул рукой, - Это кто тут чей помощник надо ещё разобраться! Всегда прав. Говорит разумные, но гадкие вещи, так как циничен до омерзения и не верит ни во что высокое и доброе, кроме мартовской оттепели...
  Мэйкун замурлыкал, перевернулся и лёг на спину пузом кверху.
  - Я, верно, Вас смущаю,- Маня потянулся и отрыл правый жёлтый глаз. - Ну, не обращайте на меня внимания воркуйте дальше...
  И он басовито захрапел. Потом вдруг поднялся в воздух и завис в сантиметрах двадцати от витрины, мерно покачиваясь из стороны в сторону, как младенец в люльке.
  Человек в смокинге щёлкнул пальцами и рядом с Иваном материализовался круглый прозрачный стол с двумя удобными креслами.
  - Прошу садится! - толстяк сразу посерьёзнел. - Ну, я вижу Вы человек взрослый. Истерик не устраиваете. Хотя и поверить до конца в происходящее пока не можете. Ну, да это временное явление. Так уж устроена человеческая психика, что со временем он во всякую ахинею начинает истово верить. Всё в этом мире обман чувств, и важно в конце концов не то, что есть, а то, что мы считаем , что оно есть. Хорошо это или плохо не суть важно, это так есть и всё. Реальность существующая для нас, в одном экземпляре, в единственном числе - спешели фор ю, дорогой друг! Да и так ли уж Вам важно игра ли я Вашего воображения или пока ещё до конца неосознанная реальность?! - он помолчал...
  - А что Вы скажете на то, что вот сейчас я предложу Вам прожить другую жизнь... Здесь, в этом мире Вы благополучно умрёте и проснётесь в совершенно другом мире, другом времени. Я не гарантирую, что Вы будете там наследным принцем или сказочно богатым шейхом, но Вы будете там в абсолютно здоровом теле, в возрасте этак двадцати пяти лет, думаю, сопливое детство Вас не так уж и интересует, и мы сможем абсолютно безболезненно его пропустить. Можно даже подумать насчёт небольшой форы - отправить Вас в прошлое, которое Вы немного знаете по книжкам по истории. Знание того, что произойдёт и приблизительно когда помоет Вам быстрее адаптироваться на новом месте и не вляпаться куда-нибудь не туда... Единственным моим условием будет то, что Вы всё ранее произошедшее с Вами будете помнить и больше никогда не сможете увидеть своих близких... - толстяк замолчал и внимательно посмотрел на Дока.
  - И ещё... Я хочу, чтобы Ваше решение было взвешенным и полностью добровольным... Я даю Вам на раздумья одни сутки... Завтра в тоже самое время я жду Вас здесь у меня и, - он улыбнулся , - постарайтесь не опаздывать в свою новую жизнь...
  Иван ошарашенно смотрел на толстяка. Произошедшее не влезало в голову.
  - Этого не может быть, ни за что, никогда . Это какой-то бред.- бубнило мудрое подсознание . Но остальные органы чувств были категорически не согласны.
  Стоящий перед ним толстяк нахмурил лоб, словно лихорадочно что-то вспоминая, и полез во внутренний карман смокинга, обнажив тёмно-бардовую подкладку прошитую по краям миниатюрными белыми бусинками. С видом глубокого удовлетворения он достал овальный серый камешек, на котором мерцал значок перечёркнутой английской буквы N кроваво-красного цвета . Это руна Дягас - руна преображения, прозрения и просветления. Там её очень любят, - и он выразительно поднял глаза к потолку. - Руна божественного света - да будет день. Ну, да у каждого своя трактовка любого события. Это будет Вам лишним напоминанием, что наша встреча была, а то знаете ли все мы страдаем склерозом, особенно когда нам это очень нужно.
  И он положил серый камешек в руку Ивана.
  - Не переживайте. Дягас - очень светлая руна. Это руна нового дня. Она особенно хороша для новых начинаний. Она является руной преображения, "руной прорыва", руной процветания. Дягас указывает на успех, нейтрализует действие негативных рун. Эта руна символизирует счастье от самореализации, равновесие противоположностей, "ясность видения" той мистической реальности, в которой действуют все руны. Так, что, как говорят в народе - не страдай энурезом, прорвёмся... - и он панибратски стукнул Ивана по плечу.
  - Да, и вот ещё... Часто бывает для принятий важных решений нам надо посоветоваться с теми, кто нас хорошо знает, а этих товарищей, когда надо и не бывает по-близости. Особенно это касается нашего второго я, внутреннего голоса, который в очевидных ситуациях бормочет несусветные глупости, а в экстренных ситуациях его не видно и не слышно. Я так подозреваю, что он заранее перебирается в более спокойное место. Ну, так вот! Я Вам выдаю , причём заметьте совершенно бесплатно и без каких-либо условий своего кота, Маню... Не возражайте! Кроме Вас его видеть никто не будет. Всегда под рукой, начитан - прямо хвостатая Википедия, циничен до безобразия и в отличие от Вашего внутреннего голоса , не идёт ни на какие компромиссы и уговоры - на всё своя точка зрения, будь она иногда не ладна... Маня!
  Кот приоткрыл жёлтый глаз, потянулся и изящно сделав заднее сальто приземлился на четыре лапы рядом с Иваном.
  - К тому же забыл сказать Вам о самом главном его отличии. Он свободно может перемещаться с Вами по Вашим снам. Обсуждайте, дискутируйте!
  - Это, что типа белой горячки... А вот и я, Ваша любимая белочка и никуда Вы от меня , родимые, не денетесь, - съязвил Иван.
  - Ну, что Вы, Ваня! Это в высшей степени интеллигентный и порядочный кот! - толстяк иронично посмотрел на Маню. - Всегда знает меру, а если нет, можете дематериализовать ботинком. Это уж он понимает...
  Кот невозмутимо подошел к человеку в смокинге и преданно смотря ему в глаза неторопливо помочился ему на ботинок. Моча вспыхнула золотистыми искорками и мгновенно испарилось серебряной дымкой.
  - Вот видите! На всё своё собственное мнение! - возбуждённо-радостно возопил толстяк, - Берите без раздумий...Срок действия выгодного предложения заканчивается, - он истерично хохотнул.
  - Ну, ладно, чт- то мы с вами заговорились! И так, жду Вас всех завтра, - и он обвёл их весёлым взглядом. - в то же самое время... Пока!
  Окружающее Ивана пространство вдруг как-то передёрнулось и он оказался пред занавешенным рольставнями павильоном с пришпиленным листком, на котором было отпечатано: "Ушла на базу!". Вокруг суетливо мчались люди с тележками, невнятный гомон множества голосов раздражающе влезал в уши, в глазах двоилось от обилия горящих в витринах умопомрачительных скидок, а во влажной ладони пульсировал серый плоский камешек с перечёркнутой буквой N, руной преображения и просветления... В прочем, просветление так и не приходило...
  
  
  ГЛАВА 2, в которой автор знакомит читателя с ещё одним персонажем торгового центра, странником блаженным Филей.
  
  Знакомство автора с блаженным Филей состоялось , как впрочем и всё в этой жизни, буднично-глупо... Почему-то самые важные вещи в нашей жизни случаются до боли обыденно и понимаем мы это значительно позже, ну, а всяким мелочам изменчивая мамаша-фортуна уделяет повышенное внимание, пытаясь и нас уверить в сакральной значимости происходящего... Да и понимание произошедшего чаще всего приходит спустя некоторое время, оформляясь в нечто, лишь последующими событиями и потугами нашего серого вещества головного мозга... Человечество вступило в двадцать первый век не достижениями в космосе или открытием альтернативных источников энергии, а пышным расцветом разнообразных супермаркетов, представляющих ум , честь и совесть нашей эпохи. Блуждание по магазинам заменило нам всё - радость общения и открытия чего-то нового, смысл зарабатывания денежных средств и обоснование их траты, поиски самого себя и цели жизни. Шоппинг заменил собою всё, обосновав это утилитарной необходимостью выживания человека в каменных джунглях города, куда он добровольно себя загнал, причём освоив города и пригороды, он постепенно ринулся осваивать глубинку, доселе не испорченную этим новомодным извращением хай-тека...
  И так, в тот далёкий день и год я почему-то оказался в одном из достойных представителей плеяды этих кровососов "Ашанов" на шоссе Энтузиастов. У меня с детства почему-то сложилось твёрдое убеждение, что история , особенно отечественная, это такая шустрая тётка с извращённым чувством юмора и непредсказуемым характером, когда тянущееся тысячелетиями состояние диаметрально меняется в несколько дней, причём загадывать и объяснять её метания могут либо дураки, либо гении. Как иначе можно объяснить, что бывший Владимирский тракт ("Владимирка"), по которому шли этапом в Сибирь на каторгу, переименовали в 1919 году в бодрящее сердце и уши шоссе Энтузиастов, и теперь десятки тысячи наших сограждан ранним утром спешат на добровольную каторгу в Москву по шоссе с этим замечательным названием. Для смягчения терзаний измотанного непосильной работой населения и облегчения их кошельков и был выстроен торговый центр под трепетным названием "Белый город", в котором и расположился упомянутый выше Ашан.
  Выйдя из ряда касс с полной тележкой непонятно чего, несколько осоловевший и уставший от всеобщего гармоничного бардака милого сердцу супермаркета, я увидел Фила. Подозреваю, что в этой жизни нами руководят наши подспудные желания и привычки, а не наш отточенный интеллект и острый ум, которыми мы, по своему скудоумию, периодически гордимся. Ослабевший организм, насмотревшись на всё изобилие этой жрачки, банально хотел есть и пить. Фил сидел между двумя вывесками. На одной, на фоне Фольксвагена сиял белозубой улыбкой смазливый жеребец в солнцезащитных очках , указывая пальцем на надпись "Положись на нас!", причём в слове "положи-сь" две последние буквы были закрыты воздушным шариком, так что нас вроде как патриотично призывали положить на немецкий автопром, а на второй вывеске эротично торчала сосиска в тесте с выведенным кетчупом текстом "Мы здесь!". Кокетливая зелёная стрелочка висящая ниже указывала на букву "W" с писающим мальчиком. Филя сидел за отдельным столиком. Он был одет в коричневую потёртую, но опрятную рясу с серыми заплатами на локтях, из под рясы сиротливо торчали довольно чистые, как это ни странно, но голые ноги. Рядом у стула стояла пара поношенных ботинок, зелёный линялый рюкзачок с надписью "Camel trophy" и гладкая белая палка, обмотанная вверху изолентой. Филя был высок, немного плешив и худощаво-угловат. Узкое лицо с довольно большим носом и небольшой аккуратной бородкой "а-ля мини-лопата" словно улыбалось чему-то своему, длинные худые руки, торчащие из немного коротких рукавов рясы , постоянно были в движении, словно он кого-то ждал и сильно нервничал. Перед ним на столе стояли два высоких стеклянных стакана , в один из которых он положил круглый пакетик с чаем ("прокладки", как он их называл), а второй стакан был пуст. Кипяток из него благополучно перекочевал в пенопластиковую коробочку с "Дошираком" и теперь Фил соредоточенно-медитативно помешивал разваренную вермишель. На столике стояла написанная от руки сложенная домиком картонка "Сидеть - бесплатно, поговорить - 1000 руб." Вся эта картина была настолько диковато-ирреалистична, что я остановился, приоткрыв рот. Невозмутимость и какая-то отрешённая спокойность Фили просто завораживала - человек вне правил и времени, истинный странник, чья цель сам путь, кто сам - путь. Невероятно, но казалось, он статичен и постоянен в этом пёстром балагане окружающего переменчивого мира, как окаменевший фундамент старого здания, на котором возводятся все последующие новые сооружения, этакий невероятный базис старого нового мира, забавный в своей нелогичности и неуместности, но от этого ещё более влияющий на все происходящие сейчас события...
  Желудок, однако, в отличие от мозга, жил своей утилитарной жизнью и нетерпеливо бурчал в ожидании отнюдь не духовной пищи. Милое существо из-за стоявшего рядом прилавка, взглянув на меня так, словно собралась отдаться прямо на плите между салатами и курами гриль, душевно произнесло хрипловатым голосом: - " Что будете заказывать?.." Меня всегда интересовало, когда появляется у официанток этот взгляд с улицы красных фонарей - в процессе работы в бистро или их обучают более опытные "товарищи" в процессе работы.
  - Не надо тратить время на лишние разговоры, давайте накладывать всю эту вкуснятину прямо сейчас, немедленно, - заголосил желудок, получив экстренное послание от глаз и носовых рецепторов. В процесс запоздало вмешалась голова с калькуляцией жиров, белков, углеводов, а также калорийности и ценового диапазона. Совместными усилиями был отобран салат Цезарь, картофель по-деревенски с вялой колбаской-афродизиаком и компот, в котором словно рыбки в аквариуме, беспокойно плавали взволнованные сухофруткы. Уместив весь этот завтрак аристократа на подносе и повернувшись к столикам, я понял, что они все заняты и старушка-судьба предлагает мне попробовать примоститься потрапезничать с этим колоритным фанатом Доширака или, в противном случае, стоя. Подойдя к столику и ещё раз взглянув на кусочек картона с "поговорить - 1000 руб", я вопросительно кивнул на свободный стул и получил в ответ изучающий доброжелательно-внимательный взгляд и молчаливый приглашающий жест рукой. Филя закончил священнодействовать со своей вермишелью и полез в свой рюкзак. откуда был извлечён маленький свёрток, в котором оказались две алюминиевые ложки - большая суповая и чайная. Он аккуратно протёр их о тряпочку, зачем-то посмотрел на свет, и, словно раздумывая, засунул маленькую в чай. Большая же благополучно пришла на смену пластмассовой вилке, которой он мешал Доширак. Завершив это священнодействие , он замер , сосредоточенно уставился в свой лоточек с вермишелью и что-то благоговейно забормотал. Как оказалось позднее это был отрывок из 38 псалма : - " Услышь, Господи, молитву мою, и внемли воплю моему; не будь безмолвен к слезам моим. Ибо странник я у Тебя и пришлец, как и все отцы мои. Отступи от меня, чтобы я мог подкрепиться, прежде нежели отойду, и не будет меня. " Почему именно этот отрывок был для него так важен, осталось загадкой, но подобный ритуал он совершал всегда перед едой, когда мы потом ели вместе.. Пережёвывание того, что Бог послал, проходило в сосредоточенной тишине с обеих сторон. Я почему-то суетливо достал из сумки купленный ранее в Ашане багет с чесноком, разломил его пополам и жестом предложил Филе. Филя немного недоумённо несколько раз перевёл взгляд с багета на меня и обратно, потом его глаза озорно вспыхнули и он пальцем подвинул ко мне одну из двух, боевого вида, потрёпанных конфет, лежащих у его стакана с чаем. Он взял кусок багета и с видимым наслаждением понюхал мягкий батон, зажмурив глаза от удовольствия, потом , покосившись на табличку, что невнятно пробормотал и убрал её со стола в свой рюкзак.
   - Фил, - представился он, и почему-то добавил: - Русский... Паломник...
  Так я познакомился со своим будущим другом Филом, которого ныне представляю и Вам, уважаемый читатель.... Часто, называя кого-то своим другом, мы совершенно не придаём значения этому затасканному человечеством слову. Действительно, слово ДРУГ - существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение, единственное число. Из всего этого самое, пожалуй, важное, что он, друг, одушевлённый и в единственном числе. Довольно часто мы путаем приятелей и друзей , и только в критических для нас ситуациях начинаем понимать всю разницу этих слов. Друг бескорыстен по определению, как и все влюблённые в тебя, он доверчив, искренен и близорук в отношении твоих многочисленных недостатков. Самое забавное, что и ты становишься таким же милым идиотом, причём, совершенно добровольно и навсегда. Счастлив тот, у кого есть хотя бы один друг, значит он уже не один и кому-то на этой большой планете ещё нужен...
  История жизни Фили оказалась довольно запутанной и необычной. Родителей своих Филя совсем не помнил, всю юность провёл в детдоме под Красноярском, в который попал пятилетним ребёнком. Какая-то добрая душа оставила его возле детдома, привязав точно собачку к металлическим воротам . Стоял декабрь, и сколько времени провёл Филя на морозе никто не знал. Обмороженного ребёнка в общем-то спасла няня, услышав ночью как кто-то тихо плачет на улице. С тех пор у Фили остался периодический надрывный кашель, хриплый, словно прокуренный, голос, хоть он никогда не курил, и нелюбовь к зимним морозам. С ним была записка - корявым почерком было выведено, что он сирота и зовут его Фил... , далее кусок газеты намок и то ли это Филипп, то ли Филимон, то ли ещё как, не было понятно, посему не мудрствуя лукаво , директор детдома при оформлении документов оставил это имя, а фамилия стала Красноярский. Таким образом, Фил Красноярский вошёл в официальную жизнь Советской страны. Следует заметить, что в существующей тогда графе национальность долго не было записи, воспитательница говорила, что в ту пору в тех краях видели цыганский табор. Была мысль, что больного ребёнка, который стал не нужен, подкинули они, но так как на цыгана он был не похож, а с возрастом ни раскосых глаз, ни потемнения кожи не появилось, то через некоторое время в графе национальность появилась запись - русский...
  Говорят, что родственную душу определить довольно просто. Это человек, с которым комфортно молчать. Довольно часто мы общаемся с людьми, которые нам совсем не интересны и за потоком пустой болтовни умело, как нам кажется, прячем своё равнодушие к неинтересному нам собеседнику. Наступившие паузы становятся жутко неудобными, словно мы подглядываем за чем-то очень неприличным, тщательно скрываемым от нас. Молчание действительно золото, но только с родственным по духу человеком, средство , замещающее многословие пустых фраз и ненужных поступков...
  Молчание с Филом было уютно. Мы спокойно ели, добродушно поглядывая друг на дружку, также молчаливо осилив ещё один багет. Съев Доширак, Филя тщательно отёр большую ложку, помешал маленькой сахар в пластиковом стаканчике с чаем и , так же тщательно её вытерев , завернул их в тряпочку. Что-то пробормотав одними губами, он сказал вслух:
  - Ну, вот, поели и слава Богу! - и блаженно улыбнулся.
  - Думаешь иногда вот, много ли человеку надо,- сказал он, обращаясь ко мне - но вот когда только поешь, так первые минуты просто благодать. Желудок отключает все иные пожелания - только сытость и тишина, но вслед за этим , через часок, появляются и новые потребности - и то хочу, и другое, а потом через некоторое время, как опять проголодаешься, весь кругозор опять сжимается до одной только мысли - пожрать и только пожрать. А вот выдержишь несколько дней без харчей, начинаешь к еде спокойно относиться и можно услышать, чего твоя душа иногда желает. В этом то и весь смысл православного поста...
  Есть, правда, одна притча... - Филя хитровато улыбнулся. - Жил-был когда-то один человек. Был он, в прочем как и все мы, вроде бы и не хороший и не плохой. Старался поступать по-совести, правда, почему-то довольно редко это получалось, но как только приближался Великий Пост он начинал суетиться, всё хотел молитвы почитать, в церковь сходить и всё собирался начать поститься, сначала хотел в первый день, потом со средины поста, потом хотя бы в последний день... Да только все вокруг говорили: - Куда ты всё спешишь, успеешь ещё. Здоровье побереги! У тебя ещё всё впереди! Так он и жил, никуда не торопился - а зачем спешить , если вся жизнь впереди. Будет ещё пост и молитвы почитает и в церковь сходит... Но как-то однажды утром разбил его инсульт и оказался он прикованным к кровати. И оказалось, что всё уже давно позади и спешить уже некуда, да и сил уже нет .И возопил он: - Да как же это так! Что ж Вы все раньше меня останавливали! Вы во всём виноваты! Да только услышал он в ответ: - А что же ты сам никогда ничего не делал?!
  Фил немного помолчал:
  - Только не надо поститься с видом великомученика, слишком далеко нам всем до них. На иных посмотришь, так у них не пост, а общественное мероприятие с группой поддержки., освещением в прессе и благодарными речами. Живо обсуждают, кто сколько в тарелку не доложил и сколько часов уже постится... Смех и грех! Пост ведь дело сугубо личное, это твоя нужда, а не общественная... А моды-то унылы, словно истязают его месяцами враги-фашисты, а он , родимый, из последних сил держится...
  А ведь ещё Христос сказал " так же когда поститесь, не будьте унылы"... Ведь пост нужен не Богу, а тебе. Бог не изменяем, и только ты сам сами можешь измениться в лучшую сторону. Не сотвори себе кумира, а еда стала нашим идолом, едим не для того, чтобы утолить голод, а тешим свои вкусовые рецепторы, а ведь ещё Матфей- евангелист писал - не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих...
  Филя закручинился... Но потом вдруг лукаво улыбнулся и сказал:
  -Ну, вот , как поешь, так и самое время на сытый желудок о посте поговорить! На голодный-то эта тема как-то не идёт...
  Как я позднее заметил, отношение к Филе было двояким - его или активно не любили, таких людей было подавляющее меньшинство, , или же просто боготворили -это были оставшиеся. Равнодушных, как ни странно, просто не было.
  Причём, эта самая не любовь одних была очень своеобразной - так мы не любим человека, обличающего нас, хотя сердцем понимаем, что неправы, что всё абсолютно так и есть, но эта самая гордыня, какая-то внутренняя боязнь признать очевидную правоту его слов, побуждает нас к отрицанию своего собственного отражения в зеркале. Но самое , пожалуй, ужасное, это наши поступки. Поступки, осознавая всю неправильность, всю мерзость которых, мы всё же совершаем, повторяя при этом , как мантру, что мы всё равно самые расчудесные и прекрасные...Филя чувствовал таких людей и часто отказывался от их помощи...
  Однажды один из таких людей, когда Филя вернул ему брошенную под ноги сторублёвку, в сердцах произнёс:
  -Ну, и что ты , жалкий идиот, выпендриваешься!
  На что Филя смиренно произнёс:
  - Вы абсолютно правы, уважаемый. По-гречески идиот - человек, живущий в отрыве от общественной жизни, не участвующий в общем собрании граждан своего полиса и иных формах государственного и общественного управления. Да, грешен, по этому определению я он самый и есть. Но Вы ведь не такой! Вы умный, интеллигентный человек. Вот Вы ведёте за руку ребёнка , в школу, наверное, но я , всё же, не рискнул бы назвать Вас педагогом, хотя по-гречески дословно это "ведущий ребёнка". Правда, так называли отнюдь не учителя, а раба отводящего ребёнка в школу. В Греции в педагоги выбирали рабов, непригодных для какой-либо другой работы... Так, что простите идиота!...
  Уважаемый был страшно ошарашен и смущён, позднее он стал одним из преданнейших почитателей Фила у которых он периодически останавливался, когда возвращался из скитаний в престольную...
  Однако, это скорее исключение, очень многие люди бескорыстно любили Филю. Для них он был светом в окошке. Так, наверное, радостен грешник после исповеди. Ведь он не только осознал свои грехи, но и, самое пожалуй главное, нашёл в себе силы покаяться в этом, озвучить всему миру и , прежде всего себе, свои собственные ошибки, желание встать на путь исправления., что подразумевает не только воздержание от зла, но и совершение добра. Как часто, мы, несмотря на всё свою житейскую мудрость, живём эмоциями. Эмоции главная движущая сила нашей жизни, они просты и естественны, не заставляют задумываться до головной боли и не требуют титанического напряжения, они органичны для нас и по этому редко вызывают чувство сожаления от содеянного. Во многом они подспудное отражение жизненного опыта, отмеряемого внутренним метрономом, наша уверенность в ожидании последующих событий и непроизвольное деление всего мира на плохое и хорошее. Как бы то ни было, Филя почти всегда вызывал какое-то необъяснимое доверие, вся его убого-гротескная внешность, в общем-то не имела особого значения. Она была вешкой, которую видел медленно бредущий по болоту жизни, и он бросался к ней, потому что его внутреннее убеждение кричало, что вот оно, вот то, что тебе нужно, что ты искал и не находил, в существование чего ты верил, но никогда не мог встретить, хотя и очень, очень старался... Он часто говорил, в общем-то, обычные вещи, наверное, банальности , по мнению равнодушного прохожего , если бы он соизволил в это время остановиться и послушать его речи, но , по большому счёту, всё говоримое здесь, в этом мире лишь набор слов, набор звуков, хаотично тасуемых, словно карты, матушкой природой. Однако иногда лишь одна фраза, одно слово, может поменять для нас этот мир, преобразовать его в нечто совершенно иное, сделать нас и окружающих совершенно другими и , именно таким волшебным преобразователем и был Филя. Я не знаю, для чего Бог создал юродивых. Для посрамления ли нашего мира, мира таких умных самовлюблённых идиотов, знающих всё обо всём , но почему-то постоянно оказывающихся дурацком положении или это милосердная помощь Бога в виде духовных костылей, подаваемых в трагические минуты нам, неразумным. Наверное, это останется тайной, тайной между человеком и его создателем... И ещё, от самого человека требуется порою некоторое усилие , шаг навстречу, преодоление некоторых условностей, понимание своей ограниченности и смирение в принятии помощи. Только тогда помощь будет действенной и полезной... Только тогда она придёт...
  
  
  
  
  Глава 3. В которой читатель узнаёт о пользе московских пробок, а Иван с Маней едут домой.
  
  После всего произошедшего сегодня с ним , также спокойно бродить по торговому центру Иван уже не мог. Мысли и образы лихорадочно меняли друг друга, фантастическим калейдоскопом кружась в пухнущей от напряжённой работы голове. Реальность никак не хотела занимать положенное ей место, а внутренний голос полностью капитулировал и скрылся в неизвестном направлении, не пожелав иметь со всем этим ничего общего.
  Как часто в критических ситуациях помощь приходит откуда не ждём. Вернее знаем, но всё равно не ждём. Условные рефлексы - наследие сотен поколений предков, которые вполне справедливо чихали на Ванины проблемы, и которым вполне с головой хватало своих собственных , всё же не могли оставить представителя грядущего поколения в беде. Мозг послушно отключился, сразу стало легче и Иван начал суетливо проталкивался к выходу на парковку... Вот ведь говорят - человеческий мозг венец эволюции, таран природы для новых свершений! И ничего подобного, сколько наших братьев по разуму благополучно доживают до почтенной старости и при этом превосходно себя чувствуют. А женщины? Если бы все они включали мозг при входе во все эти торговые центры? Всё! Конец торговле и неминуемый закат человечества, как вида... А Вы говорите!..
  Обернувшись, Иван увидел краем глаза, как за ним жизнерадостным тараном чешет Маня, ловко обходя препятствия, уклоняясь от ног, сумок и жизнерадостных детишек с дурацкими надувными шариками и носами, погружёнными в эскимо. Впрочем, судя по всему, его всё равно никто не видел, правда, несколько чихуахуашек, висящих под мышками пробегающих хозяек, видимо почувствовали его и завертели головой с выпученными, как у лягушек глазами, а одна даже нерешительно тявкнула. Через десять минут мельканий эскалаторов и бесчисленных дверей , запах пота тысяч покупательских тел , слегка сдобренный контрабандным дешёвым парфюмом . остался позади. Подземная парковка встретила наших героев рядами угрюмо стоящих машин, единичными парочками с тележками, бродящими по парковке с открытыми ртами , как грибники в лесу, и извечным вопросом в глазах "и куда же я её поставил". Впрочем, поиск уснувшей где-то на парковке ласточки порою весьма привлекателен. Первое, можно с уверенностью выяснить свою и попутчиков степень склероза , не делая скидку на пол и возраст, во-вторых - сразу видно твоё отношение к машине, когда засовывая ключ в замок багажника, можно услышать крик жены, что это не наша машина, так как она слишком чистая, ну, а в третьих, не обнаруженная на своём вроде бы месте машина , лишний повод попугать страховую компанию и милицию. Ну, а сколько неподдельной радости, когда она всё же найдётся...
  Ивану, правда, повезло. Машина стояла рядом с выходом, на месте предполагаемого района поиска, да и доступ к водительской двери не был заставлен добрыми людьми, так что влезать через форточку задней двери оснований не было. Стоявшие в тамбуре возле дверей продавцы, если бы отвлеклись от увлекательного процесса курения, могли бы стать свидетелями забавной картины. Иван подойдя к машине, сначала открыл переднюю пассажирскую дверь и приглашающим жестом запустил Маню:
  - Прошу, сэр! Только лапы протрите, а то в багажник!
  На что, Маня снисходительно бросил реплику, что мол у некоторых хвостатых ноги чище задницы некоторых двуногих товарищей, и вообще , мол грязь этого мира к котам типа Мани не прилипает..., - и царственно взобрался на пассажирское сидение.
  Вздохнув, и в сердцах хлопнув дверью, Иван поплёлся к своему месту. Всё сегодня не так, даже коты хамят в собственной машине. Куда катится этот мир?!
  Впрочем, попав в свой автомобиль, Ваня немного успокоился. Что и говорить, жизнь проводимая в столичных пробках, приучает отождествлять машину с домом. Ведь только дома, обретя наконец-то собственный status quo , человек может успокоиться и рассуждать здраво и взвешенно. Машина становится продолжением тех самых стен, которые помогают, захлопнув двери которой, он , наконец, обретает границы своего "я", и из которого так приятно порою смотреть на окружающий тебя мир...
  Маня вольяжно перелез на переднюю панель, где из сопел потянуло тёплым воздухом, вытянулся и, прикрыв глаза от удовольствия , бросил: - Трогайте, уважаемый!
  Иван, злобно зыркнув, на наглого кота, резко нажал на педаль газа, и выехал с парковки.
  - Но, но! Ямщик, не гони лошадей! - отозвался Маня. - Спокойствие - основное, что нужно для наведения порядка в делах и мыслях. Малыш, самый большой беспокойный идиот живёт внутри нас самих. Он то и мешает нам нормально существовать, а ведь только в спокойной воде можно разглядеть своё отражение, увидеть себя. Хотя, - Маня хмыкнул,- Достичь внутреннего спокойствия достаточно легко , будучи монахом где-нибудь в Гималаях, а вот сделать то же самое в трущобах мегаполиса - задача ещё та...
  - Господи! Кот-буддист! - вздохнул Иван.
  - Ваня! Надо слушать умных лю... - кот замялся. - котов! Ты ведь даже не догадываешься сколько мне лет. Так, что прислушивайся к голосу вечности!- и кот горделиво отвернулся, впрочем тайком косясь на Ивана в полглаза и радуясь произведённому впечатлению...
  - И сколько тебе... Вам... лет? - ошарашено произнёс Иван. - Сто...Двести лет...
  - Бери больше, гораздо больше...- кот горделиво надулся. - В моих глазах тебя приветствует вечность.... - и , взглянув, на оторопевшего Ваню, торопливо добавил. - За дорогой следи, Шумахер, а то не доедешь...
  Ваня с трудом переваривал сказанное котом. Всё произошедшее сегодня не влезало ни в какие рамки. Всё его существо кричало, что это невозможно, иррационально и вообще...
  - Маня, а ты Бога видел? - вдруг хрипло ляпнул он.
  - Христа? - Маня скорбно взглянул на Ивана. И задумался. - Видел, правда, мельком... Я тогда у Агасфера ошивался...
  Маня надолго замолчал.
  - Я лучше расскажу тебе про Агасфера... Я его неплохо знал...
  Агасфер был евреем. И этим всё было сказано... Он был соткан из противоречий. Болезненно самолюбивый и одновременно не уверенный в себе, остерегающийся всех и вся, ожидающий от других подвоха и постоянно мятущийся в прокрустовом ложе своего одиночества. Его отношение к жизни было можно сказать философским. Он её любил, когда она была к нему благосклонна, и терпеливо ждал, тихо ненавидя, когда чёрная полоса её нелюбви всё-таки закончится. Впервые я его встретил, забежав в его маленький дворик, спасаясь от распустившихся иерусалимских собак. Иерусалим был тогда большой помойкой, заваленный нечистотами и кликушествующими проповедниками. Каждый из этих людей слышал лишь самого себя, в упор не видя стоящего рядом, каждый знал Истину, открытую и ведомую лишь ему, человеческая жизнь не имела особой цены, а бестолковость существования не бросалась в глаза только идиоту. Смешение римлян, пытавшихся приспособить этот город для себя, и жителей, интуитивно сопротивляющемся этому, постоянно поддерживало ситуацию на уровне кипения, превращая Иерусалим в какой-то прифронтовой город...Агасфер не одобрил моего вторжения в свой мирок , запустив сучковатым поленом, едва не прибив меня, а заодно и слегка травмировав мою поэтическую душу, всегда верующую в человеческую доброту. Однако я быстро договорился с этим плешивым евреем, принеся к его ногам парочку придушенных мышей, чем вызвал его весьма неподдельный интерес и уважение. У нас установился взаимовыгодный нейтралитет. Я периодически приносил ему пойманных в его доме мышей, а он делился со мною частью оставшихся объедков, довольно часто бывших не особенно-то и съедобными. Он любил свою старую мать, вечно бурчащую о преимуществе старых времён, когда вода была - водой, евреи - евреями и она не ведала о болях в голове и пояснице. Впрочем, это особенно никого не раздражало и соотносилось окружающими к таким же явлениям природы, как дождь или ветер, никому ведь не приходит в голову возмущаться по поводу их наличия в этом мире. Ещё у него была жена - тихое, кроткое создание, вечно молчащее в ответ на несправедливые порою упрёки, но создающая какой-то необыкновенный уют в этом маленьком, тесном доме, потихоньку прикармливающая меня в отсутствие мужа. А ещё у Агасфера была маленькая дочь. Пугающе бледная, на фоне загорелых домочадцев, постоянно подкашливающая худенькая девочка десяти лет отроду с огромными чёрными глазами, глубиною ночи Иерусалима, и длинными тонкими, почти прозрачными пальцами.. Она часто сидела возле окна, так как была очень слаба и не могла играть с ребятами. Отношения между детьми довольно часто жестоки. Я часто наблюдал , как резвящиеся сверстники , играющие на улице, кидались в окно, у которого она сидела, кусочками грязи. Её слезы ещё более раззадоривали их и только появление Агасфера с палкой успокаивало на некоторое время разошедшуюся детвору. Помню сколько удовольствия я получил, вцепившись в икру одного из малолетних негодяев. С тех пор их нападения стали значительно реже и, увидев меня они , они мгновенно ретировались, а по всей окраине пошёл слух, что у Агасфера появился, какой-то ненормальный кот. До сих пор вспоминаю сколько приятных часов провёл я, лежа на коленях у дочки Агасфера. Никто ещё так ласково не чесал меня по животу и за ушами, ничьи руки не были так нежны и ласковы, и чья доброта так явственно ощущалась всеми окружающими... Сам Агасфер считался в Иерусалиме чудаком... Думаю, его нелюдимость заключалась не в презрении или нелюбви к окружающим, а в том, что у него не было особой потребности в общении с ними... Он был другим. Часто молча сидел на пороге своей хибарки и смотрел на заходящее над Иерусалимом солнце, медленно садящееся за развалины у старой крепостной стены, или, встав на рассвете, бесцельно бродил по пустому, ещё только просыпающемуся городу., наслаждаясь только ему понятной тишиной . Это был другой город, город, принадлежащий лишь ему одному. Покорно- тихий, прохладный и ещё какой-то полусонный, на развилке сна и суетного дня. ..
  Агасфер был самодостаточен в своём одиночестве , его давила эта шумная, агрессивная толпа , занимающаяся непонятно чем, обсуждающая всех и вся, неумолимо раздавливающая людей и их судьбы, повинующаяся неизвестно каким законам и почему... Он уставал от людей, ему было достаточно своей семьи , жалкого разваливающегося дома и Солнца, встающего над Иерусалимом...
  Чисто формально он не был излишне религиозен. Его не очень часто видели в храме и он был немногословен в своих молитвах, правда, некоторые говорят, что в молчании праведника видно дыхание Бога, но мне почему-то кажется, что он , как все мы, ждал встречи с ним, но, как и все мы, оказался к этому совсем не готовым... Впрочем, что-то я отвлёкся...
  Тот день не задался с самого начала... С утра , как я помню, в доме стояла ругань... Агасфер , проснулся не в духе. Он был сапожником. Редкие заказы выполнялись им тщательно, но через чур долго, поэтому к нему и обращались лишь те, кто особенно не торопился. Другим его пунктом была пунктуальность, довольно странная черта в то время. Однако , если он говорил, что обувка будет готова к такому-то дню, то в этом можно было не сомневаться... Весь шум в тот день происходил из-за того, что жена не успела помыть готовую обувь, а заказчик должен был вот-вот придти. В это то время и появилась соседка, которая принесла кучу свежих новостей.. Вот уже несколько дней Иерусалим пребывал в смятении. Римляне схватили очередного бродячего проповедника по имени Иисус, который выдавал себя за Бога. Как обычно, подсуетились и местные священники-иудеи, ревностно взиравшие на пытающихся . по их мнению, лишить их денежных поступлений паствы. Но здесь, всё пошло не так... Мнения людей разделились. Разделились диаметрально. Половина, не видевших и не слышащих его, были уверены в том, что он обманщик и требовали сурового наказания, другая половина, хоть как-то соприкоснувшаяся с ним, была очарована , большая часть считала его блаженным, святым человеком, не представляющим никакой опасности для окружающих, а небольшая кучка его учеников, так и вообще Живым Богом. Поговаривали, что даже сам Пилат, римский прокуратор Иерусалима, был благосклонен к нему и даже провёл этим вечером в беседе с ним три часа, что он спас от смерти его старого верного боевого пса, на которого , по недосмотру , напала свора псов нового полка легионеров, накануне прибывших из Рима. Старый пёс умирал на руках прокуратора, истекая кровью , когда привели этого бродячего проповедника. Мутные глаза пса внезапно просветлели и он лизнул руку подошедшему человеку, оставляя клочки кровавой пены на его кистях. Оторопевшие легионеры изумлённо молчали. Даже в таком состоянии, пёс не позволял никому приближаться к прокуратору, глухо ворча. Это же человек положил руку псу на голову и что-то зашептал ему на ухо. Какое-то понимание вдруг засветилось в глазах старого пса, раны перестали кровоточить, а стиснутое судорогой тело обмякло на руках у Пилата. Иисус стоял на коленях, его голова была вровень с головой пса, тихий умиротворяющий шёпот отделил их от окружающего пространства, время словно застыло глыбой гранита , покорно изменив свои свойства по его желанию... Пёс был спасён и на следующий день, правда весь перевязанный, привычно лежал возле кресла прокуратора Иудеи, периодически рыча на подходящих. ..
  Говорили также, что весь синедрион, в полном составе ходил к Пилату требуя казни этого проповедника и что такой ненависти к кому-либо никогда не было у этих людей. Накануне, Агасфер был в храме и после общения со служками вынес глубокое убеждение, что этот проповедник глумился над их верой, а потому хуже вора или разбойника, так как по убеждению Агасфера единственное, что оставалось у бедного люда в то время была их вера. Потому-то и не обратил он особого внимания, на причитания соседки, что сегодня на горе Голгофе должны распять этого проповедника вместе с двумя другими разбойниками...
  Надо сказать, что Голгофа в то время редко пустовала и довольно часто осуждённых вели мимо дома Агасфера. Казнь во все времена привлекала толпы зевак. Удивительно, но смерть часто привлекает людей. Страх перед нею и осознание её неизбежности словно магнитом тянет к себе людей. Это словно дорогая одежда, которую они не могут позволить себе пока примерить, но с жадностью смотрят, как выглядит она на других, словно пытаясь понять куда уходит жизнь из этих угасающих глаз, где тот порог за которым человек становится куском парного мяса, где грань отделяющая их от вечности и что вычеркнет их из мира живых людей...
  Агасфер в этом отношении был другим. Ему совершенно не нравилось происходящее, а умирающие люди, жалкие в своей беспомощности, вызывали острое желание отстраниться и забыть виденное, словно ребёнок , гонящий прочь всё связанное со своими страхами и видящий в мире только его положительные стороны...
  Все видели, как Иисус, окровавленный и мокрый, обессиленно прислонился к каменному дому Агасфера, оставляя кровавые разводы на стене. Как они в течение нескольких минут о чём-то тихо говорили , пока центурионы вновь плетьми не погнали пленника на казнь. При этом Агасфер , шумно возмущался и возбуждённо махал руками. Самые внимательные заметили, как нервно ходил из стороны в сторону его кадык и тряслась нижняя губа - Агасфер всегда, когда волновался, сильно заикался и, смущаясь, начинал суетится и нервно жестикулировать. Окровавленный Христос был измучен, но как-то торжественно спокоен и что-то обессиленно прошептал Агасферу в ответ . Причём, чтобы услышать его слова , Агасферу пришлось наклониться ухом прямо к его окровавленным губам . Что это были за слова никто так и не узнал. Говорят, что в ответ на возмущение Агасфера по поводу запачканной кровью стены дома и его слова: - "Иди, чего медлишь, на обратном пути отдохнёшь!" Иисус сказал: - "Я уже пришёл, а ты будешь идти вечно и не будет тебе ни смерти, ни покоя"! ... И он ушёл, ушёл избиваемый сыто рыгающими центурионами, под улюлюканье разношёрстной толпы. А Агасфер внезапно понял, что произошло что-то неправильное, неверное и непоправимое в своей сути, что они так до конца и не поняли друг друга, что он не договорил с этим самым главным человеком в своей жизни, и что вся дальнейшее его существование будет попыткой исправить эту роковую ошибку. Он , будто во сне, бросился в толпу зевак, спешащих на казнь, пытаясь догнать этого ЧЕЛОВЕКА... Но всё было тщетно. Римляне вяло-ожесточённо отгоняли зевак копьями, стараясь быстрее закончить все свои дела до полуденной жары... Интерес к этому событию угасал. Было понятно, что проповедник осуждён и вопрос его смерти- вопрос нескольких часов. Число верующих в него стремительно таяло с каждым его мучительным шагом по улицам этого старого города. Город и его жители уже отвернулись от него, переместив его в разряд прошлого, равнодушно взирая на агонию этого человека. Даже зеваки, казалось устали от всего происходящего, желая, чтобы побыстрее всё закончилось и они смогли бы нырнуть в прохладу кабаков, посудачить о виденном, чтобы все неприятности этого дня побыстрее растворились в горячем чае и приятной беседе...
  Маня замер, а потом вдруг что-то замурлыкал. Иван удивлённо воззрился на него.
  - Старая песня на древневрейском ..., - пояснил Маня.
  - "...Почему твои камни так белы, Иерусалим?
   Чтобы кровь праведников была лучше видна на них!
  Почему твои улицы по ночам так тихи, Иерусалим?
  Для того, чтобы стоны праведников были лучше слышны!
  Почему я не могу забыть тебя, Иерусалим?
  Потому, что часть твоего сердца навсегда осталась здесь!
  Почему так больно мне, Иерусалим?
  Потому, что ты не можешь ничего поделать с этим! .."
  И ты знаешь, Ваня, самое удивительное в том, что , Вы, люди становитесь слепыми и глухими по своей воле. Все , соприкасавшиеся с Христом, чувствовали его удивительную ауру. Многие видели его чудеса и с некоторыми они произошли лично, и всё-таки все эти люди или отворачивались от енго, или делали вид, что ничего особенного не случилось. Их память моментально услужливо стирала произошедшее, переименовывая слово "чудо" в "случайность". Их неблагодарность была просто поразительной, а неистовое желание видеть мёртвым своё спасение просто обескураживало . Бог был им совсем не нужен, их богами были самые низкие собственные чувства - алчность, жадность, чревоугодие, похоть и гордыня... Они были рядом с чудом и упорно не хотели видеть его. Ваше слепота порою удивительна. И это касается абсолютно всего. Я часами мог валяться брюхом к верху, рассматривая удивительную синеву неба Иерусалима, а вы месяцами не видите неба, поднимая голову только тогда, когда какая-нибудь птица нагадит Вам на голову или пойдёт дождь. И всё время вопите - дайте мне веру, дайте мне чудо, чтобы подкрепить веру, а получается, что это Вам абсолютно не нужно. Вы, как ребёнок, упорно отворачивающийся от ложки манной каши, которую пытается ему всунуть сердобольная мать и которая жизненно необходима ему самому. Вы завидуете всему красивому, Вас раздражает доброта другого не касающаяся Вас, Вы, как обожравшиеся свиньи, глухи и слепы ко всему окружающему, если у Вас всё хорошо, и вам нужна достаточная мотивация, чтобы совершить самое пустяшное хорошее дело. И я категорично настаиваю, что Господь создал Вас не по своему образу и подобию. Я видел Христа, избитого и искалеченного Вам, но он был совсем иным. В его глазах светилась доброта и понимание. Это глаза матери, смотрящие на своего непутёвого ребёнка, прощающего ему всё вне зависимости от глубины его падения и степени его вины. Единицы из Вас могут отразить этот свет, и, думаю, только благодаря этим людям вы ещё живы...
  Маня отвернулся , и как-то сердито уставился на плетущиеся рядом ряды машин. Его затылок выражал мировую скорбь , расстроенное и сожаление. А Ваня вдруг почувствовал себя предметом труда десятков поколений ассенизаторов. В салоне повисло молчание - возвышенно-сердитое со стороны Мани и подавленно-покаянное со стороны Ивана. Ваня вдруг почувствовал, как у него от стыда стали горячими щёки и уши, а Маня , не поворачиваясь, выдал:
  - Стыд , Ваня, это хорошо! Это, пожалуй, самое лучшее чувство в человеке, потому, чо оно будет вечно спящую в человечестве совесть. Что бы там ни говорили, но у любого животного есть страх, любовь к своим детям, ненависть к врагам и "хакуна матата" после хорошего обеда. Единственное, чем обделил их Господь, это совестью. Да, такой неудобный и ненужный человечеству дар, но только тогда, когда он просыпается человек становится человеком и только тогда в мире творится добро. Помни об этом, Ваня, и тогда все твои поступки будут хорошими и рядом с тобою всегда будет этот человек из Назарета, ведь он всегда рядом с настоящими людьми...
  
  
  
  ГЛАВА 4 , в которой Фил знакомится с двумя Александрами Сергеевичами, и узнаёт кое-что новое о фамильной истории Пушкина.
  
  Фил вынырнул из чрева метрополитена на станции Пушкинская. Общеизвестно, что метро это особая, таинственная часть жизни каждого москвича. Вроде , как своё собственное тело, которое ненавидишь всеми фибрами души во время болезни , но без которого никак не обойтись. Так уж сложилась столичная карма, что сколько бы ни строили в этом славном городе дорог - всё равно мало. Размножение автотранспорта в геометрической прогрессии моментально перечёркивает победные реляции московского руководства и даже махровый автомобилист, фанатично преданный своему четырёх колёсному лупоглазому коню, нет-нет да и опустится в это подземное царство. Да и , шутка ли сказать, первое своё слово малыш часто учит по сакральной надписи в вагоне, первые неосознанные объятия случаются в сумасшедшей толчее вагона, все свежие новости, пульс города, да и страны, ты сможешь услышать от интернациональных попутчиков по сабвею. Здесь возможно абсолютно всё - встреча с другом, которого не видел уже добрую тысячу лет, вынужденный тест-драйв свежевыроненного телефона, по которому пробежит сотня спешащих в неизвестность людей, знакомство с подарком судьбы, который прибила людская толпа прямо в твои объятия. А сколько нового доступного всем органам чувств - это и ароматы всевозможного парфюма, стройными рядами в виде людей-тестеров проходящих мимо, и растопыренные руки хватающиеся за всё, что попадётся при внезапном торможении, а привычная гимнастика для зрительного аппарата в виде мелких надписей разнообразной рекламы, обогащающей твои познания о тех предметах, которые ни в жизнь не привлекли бы к себе своё твоё внимание. Впрочем, достаточно большое число поклонников дзен ежедневно просто медитативно переносятся из одного конца города в другой, терзаемые лишь одной мыслью, ну, и зачем мне всё это надо, и потому, что появляются в метрополитене на следующий день, видимо, так и не могут найти ответ на этот животрепещущий вопрос...
  Итак, Фил вынырнул, словно Иона из чрева Кита, на станции Пушкинская. Довольно давно это был один из самых благолепных уголков старой Москвы. На этом самом месте стоял необычайно стройный, изящный Страстной монастырь, построенный в стародавние года на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери. Его стены нежно-сиреневого цвета тепло розовели при восходе неторопливо всходящего солнца, постепенно зажигаясь своими маленькими солнышками золотых луковок с крестами, а в пасхальную ночь, большой колокол Страстного монастыря первым откликался на благовест колокольни Ивана Великого, давая тем самым сигнал к началу праздничного звона всех монастырей и церквей Москвы. В начале, тогда ещё Тверского бульвара, лицом к этому монастырю , среди многоруких фонарей возвышалась застывшая фигура Поэта, со слегка задумчиво склонённой головой, рукой, небрежно засунутой за подборт сюртука, в элегантном гармонично- складчатом плаще со шляпой в левой руке, отведённой за спину. Одна нога, словно продолжая шаг, будто соскальзывала с пьедестала, создавая впечатление, что ещё мгновение и Александр Сергеевич пойдет дальше, спеша по своим, одному ему ведомым делам, словно торопясь быстрее сесть за стол, чтобы записать только что пришедшую ему в голову мысль...
  Этот памятник, остаётся одним из немногих в своём роде, ведь деньги на его изготовление по инициативе выпускников Царскосельского лицея, в котором учился Пушкин, собирала вся страна. В память о друге... Они действительно считали его одним из них, хотя прошло несколько десятков лет и это были уже другие лицеисты... Но он всё-таки оставался их другом, оставаясь таким для всех последующих поколений . Деньги собирали двадцать лет, а памятник изготавливали и отливали в столице на Неве ещё пять долгих лет. И памятник получился , причём на столько хорош, что все современники отмечали совпадение черт лица Пушкина. Он встал, там где ему положено было встать, изящным заключительным пазлом на точно отведённое ему пространством и временем место, среди степенно застывших фонарей и проезжающих экипажей, спешащих простолюдинов и зеленеющих аккуратно-подстриженных крон деревьев, стоящих вдоль дороги, невысоких крепких двухэтажных кирпичных зданий и стоящего напротив золотисто-сиреневого Страстного монастыря, где , конечно же, за него непрестанно молились...
  А в 1937 году, через 100 лет после убийства Пушкина, усилиями большевиков, Страстной монастырь перестал существовать. Это произошло буднично-равнодушно, через месяц на месте монастыря зияла дыра, ещё одна незаживающая рана прошлого безвозвратно уходящего в небытие. Как и всё, связанное с историей в этой стране, изменения были немного жутковаты. Словно памятник Командору, Пушкин развернулся на сто восемьдесят градусов и замер на другой стороне площади, на месте развалин Страстного...
  Филя почему-то вспомнил про ту самую страстную икону из разрушенного монастыря... Её Филя лобызал в церкви Воскресения Христова в Сокольниках, теперь её дом там. Он долго сидел перед этой необычной иконой. Светло-зелёный фон иконы словно завораживал, потрясало грустное спокойствие божьей матери , придерживающей прильнувшего к ней младенца Иисуса и строгие лики двух ангелов по краям иконы с орудиями страстей - крестом, копьём и губкой...
  Ноги у Фили немилосердно гудели, а живот периодическим урчанием напоминал о нарушении режима питания и настоятельно требовал вкусной и здоровой пищи. Филя сел на скамейку и достал из рюкзака большую медную кружку с надписью "СОТВОРИТЕ МИЛОСТЫНЮ", любовно протёр надпись полой подрясника и поставил рядышком...
  Внезапно рядом с Филей остановился сухонький старичок с тростью. Почему-то слово "интеллигент" в сознании современного общества слилось со словом "бывший" , как будто это ветеран войны или труда и интеллигентность , как болезнь которая со временем проходит, а внешний облик образцового интеллигента намертво сжился с образом Антона Павловича Чехова. Благообразный ,худощавый , в очках с бородой клинышком и усталостью от этой жизни в глубине глаз, хотя последнее , наверное, как доминантный ген присутствует у всех людей , относимых к этой породе. Подошедший старичок, как ни странно, действительно был чем-то похож на Чехова. Ветхое, не по сезону пальто серого цвета, было кое-где аккуратно заштопано, присутствовали и круглые очки, и реденькая бородёнка, а на голове, вот уж действительно редкость, красовалась шляпа. Когда Вы её видели последний раз в городе? Разительным диссонансом выглядела дорогая тёмно-коричневая трость с металлическим набалдашником, возможно, по цвету даже и серебряным...
  -Ну, что, Человек Божий , как там на просторах нашей необъятной Родины? - весело спросил старичок, хотя его глаза грустно-участливо посмотрели на потрёпанное одеяние Фила.
  - А Вы чей? Разве не Божий, - наивно спросил Филя, и уже убеждённо продолжил, - Все люди Божии, и плохие , и хорошие. Да и плохой, хороший, это как посмотреть. Может для себя и своей семьи очень даже и хороший, а для других плохой. Может когда и поступил вроде бы плохо, а глянешь через десяток лет оказывается и наоборот. Судить только себя можно, а других судить не твоё дело...
  - Ба! Да ты философ! - опять улыбнулся старичок, присаживаясь на скамейку рядом с Филом. - Хотя , как тут не будешь философом? Всякий странствующий уже философ. Странствия - лучшее занятие в мире о котором мечтают все, а позволить могут себе немногие. Когда бродишь стремительно растёшь, в твоей душе откладываются люди, города, страны, и ты изменяешься вместе с ними. Таких людей узнаешь сразу. Если Господь привёл нас в этот мир, то какое счастье постараться как можно более познать его, а познавая его поневоле становишься философом. Сократ, например, считающийся величайшим философом, может быть лучшим из них, не написал ни строчки. Это он был родоначальником философской диалектики, понимаемой как нахождение истины с помощью бесед, то есть постановки определённых вопросов и методического нахождения ответов на них. Он ходил по городам и рынкам, слушал какую-то людскую болтовню Он умел задавать правильные вопросы и умел самое главное - слушать, внимательно слушать своего собеседника. Сократ учил , что добродетель и есть мудрость, что знающий доброе обязательно поступает по-доброму, а поступающий по-злому или не знает, что такое добро, или творит зло, правда, в целях конечного торжества добра. В понимании Сократа не могло быть противоречия между разумом человека и поведением его среди людей. .. Ну, а всем известный русский Сократ , первый философ Российской империи бродячий философ Григорий Сковорода...
  - А это тот, странствующий философ-богослов, который велел на своей могиле написать "Мир ловил меня, но не поймал"....- протянул Филя.
  - Да, да, тот самый, который был близок с фаворитом Императрицы Елизаветы, графом Алексеем Григорьевичем Разумовским, также происходившим из казаков, то самый, который путешествовал вместе с Владимиром Калиграфом, вёзшим в Москву труды Эразма Роттердамского и Готфрида Вильгельма Лейбница, да и к тому же, который приходится двоюродным прадедом другому русскому философу Владимиру Сергеевичу Соловьёву,..
  - А ещё я слышал, рассказ как Григорий во время одного из своих многих странствий, а он был, кроме России, в Польше, Венгрии и Австрии, проходил как-то мимо сельской церкви во время обедни. Двери в церковь были открыты и он зашел в храм. Церковь была практически пустая , а священник стоял с чашей в руках, ожидая причастников, но никто так и не подошел. "Неужели можно Жертву Божию отвергнуть?" - сказал Григорий. И, как говорят, со дерзновением приступил к Причастию, прямо как был: пыльный, немытый, с дороги... Приходской священник спросил подошедшего к чаше Григория: "Понимаешь ли, что делаешь, готов ли?" Тот ответил: "Понимаю и готов!" И священник приобщил его к чаше, признавая его правоту, что сердце его было чисто...
   - Да! Это Сковорода!- старичок улыбнулся, - В этом весь он! ..
  Внезапно он спохватился и полез в карман пальто, достал оттуда мятую купюру, тщательно разгладил её на коленке и торжественно вручил Филу.
  - Как сейчас говорят - сначала деньги, потом все остальные разговоры. - Как-никак чужое время трачу.
  - Да у меня этого времени вагон и маленькая тележка, и всё своё собственное. - ответил Фил, - Ну, и деньги необязательно. Я бесплатно разговариваю, особенно с хорошим человеком. Пенсия-то небось небольшая?
  - Ну, так по-латински pensio это пособие. Вот государство и пособляет, чтобы от голоду не померли, ну, а дальше уж помоги себе сам. С биологической точки зрения всё просто безупречно. Дольше всех живут особи содержащиеся впроголодь. Так что... Ну, а тебе эти деньги , думаю, всё же нужней...
  - Мне-то?... - Фил задумался.- Так кто скажет, что кому нужней... Вот только, скажу я Вам, разучились нынче милостыню подавать.
  - Как это?. - удивился старичок.
  - Да так... Смотри вот... - Филя пожевал губами. - Вот идёт кто-то по улице и видит нищего. Видит издалека. И никто сразу за кошельком не тянется. Нет такого условного рефлекса...В уме сразу включается калькулятор - сколько минимум можно дать, а лучше уж и без этого обойтись. Часто заранее достают, чтобы ты не видел сколько в кошельке. И , самое главное, никто никогда не смотрит на того кому подаёт, а уж в руку положить, прикоснуться к нищему и убогому - это вообще! Не дай Бог! Подадут три копеечки , а ощущение, что последнее с себя снял. Идёт дальше прямой и гордый словно осчастливил весь мир. А ведь по сути, я - Ваша Господняя проверка на вшивость тебя грешного и , может быть, Вам это в десять, в двадцать раз больше надо, чем мне. Вам надо милость сделать, поделиться своим достатком данным Господом, а Вы выбираете какой нищий Вам больше нравится и сразу проводите расследование сильно ли нуждается он в этом. С Вас ведь спросится за то, что подал нуждающемуся или нет, а уж с него как он этим распорядился...
  Да и в Священном Писании написано... - Фил достал свою потрёпанную Библию с заветной тетрадкой с выписками. - Вот: "Просящему у тебя дай" (Мф. 5:42). "Из имения твоего подавай милостыню, и да не жалеет глаз твой, когда будешь творить милостыню. Ни от какого нищего не отвращай лица твоего, тогда и от тебя не отвратится лице Божие. Когда у тебя будет много, твори из того милостыню, и когда у тебя будет мало, не бойся творить милостыню и понемногу; ты запасешь себе богатое сокровище на день нужды, ибо милостыня избавляет от смерти и не попускает сойти во тьму. Милостыня есть богатый дар для всех, кто творит ее пред Всевышним" (Тов. 4:7 - 11). "Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его" (Притч. 3:27). "Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог" (2 Кор. 9:6,7). "Не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся; не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости не смущай сердца уже огорченного и не откладывай подавать нуждающемуся; не отказывай угнетенному, умоляющему о помощи, и не отвращай лица твоего от нищего" (Сир.4:1-4).
  -М-да! Критик ты серьёзный...подготовленный... - улыбнулся старичок. - Ну, да я тебе в ответ свою историю расскажу... В городе Париже, во время немецкой оккупации жил один русский, сын эмигрантов из России. Время было голодное и , чтобы хоть как-то сводить концы с концами, он преподавал в русской гимназии. Однажды он шёл на работу со своими учениками и увидел впереди себя другого преподавателя, который работал с ним. Его в гимназии никто особенно не любил , он был нелюдим, замкнут, строг с учениками и неразговорчив с преподавателями. И вот на обочине сидел грязный нищий, перед которым лежала шапка. Люди проходили мимо него, не обращая ни малейшего внимания, шапка почти всегда лежала пустая, а как-то раз один зазевавшийся человек даже наступил на неё. Если кто-то и бросал туда мелкую монету, то он всё равно не видел этого человека, для него существовала только грязная, старая шапка. И вот этот преподаватель, которого все считали педантом , замкнутым сухарём, остановился перед этим нищим, снял с головы свою шапку и что-то сказал ему. Он не подал нищему ни копейки, но тот вдруг вскочил и обнял его. Когда этот русский с детьми дошли до гимназии, любопытные дети окружили этого преподавателя и начали расспрашивать, кто этот нищий , не родственник ли или близкий знакомый он ему и почему он перед ним снял шапку. Он объяснил им, что так как у него нет денег на проезд , он вынужден ходить пешком с другого конца города. и что проходя мимо этого нищего, он понял, что не может просто пройти мимо, не заметив его, что он должен сказать что-нибудь этому человеку, что он уважает его , как равного, как такого же человека, но сейчас у него просто нет денег, чтобы хоть как-то помочь ему. И нищий понял это. Потом он говорил детям, что никогда за всю жизнь никто так не обогатил его, как тот нищий преподаватель в этот день. Он почувствовал себя таким же человеком, как и все, о чём уже позабыл, просиживая сутками на обочине дороги, обочине жизни...
  Они оба помолчали. ..
  - Да...- сказал Филя. - Сложная это тема... Вот и Александр Сергеевич, думаю, согласен. У него, кстати, как и у Вас шляпа. Вон за спиною держит...
  - Нас и зовут одинаково, - улыбнулся старичок. - Александр Сергеевич! Он наклонил голову. Прошу любить и жаловать!
  - Фил! - представился Филя. - А ведь, как он голубей-то ненавидеть должен, - не к месту вдруг сказал он. - Вот в стихах, в поэзии , это небось, его любимый образ. А как застыл в веках, забронзовел, так те уж и рады на голову срать... И где же , я спрашиваю, тогда справедливость?!
  - А Вы знаете, Фил, образ Пушкина очень похож на самого поэта. Ведь Опекушин, автор памятника, как его тогда величали "классный художник первой степени" , был такой титул, использовал в работе над ним всем известный портрет Кипренского и посмертную маску Александра Сергеевича, снятую формовщиком-литейщиком Полиевктом Балиным под руководством скульптора Гальберга, считавшемся "скульптором мечтательной красоты, спокойствия и объективности, первым ваятелем России".. Кстати второй памятник Пушкину Опекушин установил в Кишинёве ровно через год.
  Моя мать рассказывала удивительную историю, связанную с этим памятником. После революции мама жила в Москве, рядом с Тверской площадью. Здесь она и познакомилась с необычной женщиной. Мама часто приходила к памятнику Пушкину посидеть, почитать книги. Как она рассказывала , было удивительно спокойно рядом с ним готовиться в институт , наверное, он охранял их покой своим незримым присутствием. И вот однажды она обратила внимание, что часто приходя к памятнику она видит худощавую, но всё ещё статную высокую старушку, всегда одетую в чёрную вуаль и такого же цвета старое, но аккуратное кашемировое пальто. Она молча сидела на лавочке возле памятника практически в любую погоду. В руках у неё всегда был или зелёная веточка, или несколько скромных цветов. Посидев, какое-то время , иногда час или два, она подходила к памятнику, клала цветы к подножию , молча прикасалась к мраморному постаменту и уходила. Однажды они познакомились. Это произошло случайно. Старушка выронила цветок и мама, стоявшая рядом бросилась его поднимать...
  - А вы любите его стихи? - спросила вдруг старушка.
  Мама с детства, любившая Пушкина, сразу сказала, что это её самый, самый любимый поэт.
  - А Вы? - спросила её мама.
  - А я... Я тоже люблю его... Это мой отец...
  Мама сначала не поверила сказанному. Но потом... Старушка оказалась Марией Александровной Гартунг, до замужества Пушкиной, названной так в честь покойной бабки Александра Сергеевича Марии Алексеевны Ганнибал. Мария Александровна была фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги государя Александра II. Она была вдовой. Её муж, генерал-майор Гартунг Леонид Николаевич, несправедливо обвинённый в хищениях векселей застрелился , оставив предсмертную записку "Я ничего не похитил и врагам моим прощаю". Главным виновником гибели Гартунга считали прокурора Шипова, который произнес на суде страстную обвинительную речь. Владелец дома, где жил прокурор, сразу после случившегося отказал ему от квартиры, приказав немедленно выехать, не желая иметь, как он выразился, у себя убийц. Впоследствии всеобщая уверенность в невиновности Гартунга оправдалась, нашлись доказательства его невиновности. .
  Своего отца, Александра Сергеевича, она помнила плохо, но, по её словам, что-то светлое и родное всегда сопровождала её всю жизнь. В последние годы, как она рассказывала маме, она приходила к памятнику Пушкину почти каждый день и молча разговаривала с ним. Они был рядом, отец и дочь. И ни встающие циферблатом часов пробегающие года, ни физическая немощь в голодной остывающей стране не могли разлучить этих духовно связанных между собою людей. Нам не дано понять , что это было - блажь выживающей из ума старухи или неистребимая связь родных друг другу людей, которых развели люди и обстоятельства... Но это, это было... И ещё , как я потом узнал Лев Толстой написал с неё Анну Каренину. Этакий дружеский привет от Пушкина Толстому в виде своей дочери, удивительно, не правда ли... 8 марта 1919 года года они договорились с мамой встретиться, но она уже больше никогда не пришла. Позднее мама узнала, что её сестра Анна Арапова обратилась за помощью к баронессе Врангель, известной своей благотворительностью, которая написала письмо первому наркому просвещения Луначарскому с просьбой о помощи . Наркомсобес выделил ей персональную пенсию, которую она так и не успела получить , скончалась от голода. Мария Александровна похоронена на кладбище Донского монастыря. Невысокая скромная плита "Мария Александровна Гартунг , урождённая Пушкина" и маленький овальный портрет молодой красивой женщины. На её могиле всегда лежат несколько скромных цветов или живая зелёная ветка, точно таких, какие она приносила когда-то своему великому отцу...
  - А ведь они сейчас обязательно вместе! - вдруг сказал Филя. Он даже привстал от возбуждения. - Ведь любовь она никуда не девается! Ведь все наши слёзы не напрасны. Ведь Господь всё это обязательно видит! Вы верите!..
  - Конечно, Фил! - и Александр Сергеевич снял сноса очки и как-то подозрительно хлюпнул носом. - Как иначе....Иначе во всём этом, - он махнул тростью, - нет никакого смысла...
  Они ещё долго сидели словно старые друзья, жарко о чём-то спорили, возражая и перебивая друг друга, Фил размахивал руками, а Александр Сергеевич в нетерпении постукивал по брусчатке тростью, а над ними возвышался другой Александр Сергеевич со слегка склонённой головою и засунутой в жилет рукой, словно прислушивался к их разговору , раздумывая не поучаствовать ли самому в этом увлекательном споре...
  
  
  
  
  ГЛАВА 5, в которой Маня с Ваней подтверждают тезис о том,. что иногда для понимания самого себя нужно как минимум двое , и что если двое остаются в замкнутом пространстве им рано или поздно есть о чём поговорить...
  
  
  Над Москвой по-прежнему шёл дождь.... Город плакал... Эти слёзы были такими разными. Где-то в этом городе кто-то безудержно плакал от внезапно свалившегося на него счастья, а кто-то от безысходного горя, десятки тысяч разнообразных поводов и обстоятельств заставляли работать натруженные слёзные железы его обитателей. Неистовый танец этих чувств был противоречив и порою непонятен, но он ни в коей мере не был статичен, он давал этому городу самое, пожалуй, главное - жизнь. Этот калейдоскоп слёз и улыбок, кладбище междометий и головокружительных эквилибристических трюков взаимоотношений живущих здесь людей, составляли главную суть города, его живое нутро. Каждое утро он просыпался в ожидании чего-то нового, по-своему любя каждого своего жителя и страстно надеясь на грядущие чудеса...
  Восхитительная радуга оседлала промокшее шоссе Энтузиастов, по которому ехал Ванин Opel, с гордой поперечной молнией на шильдике. Мелкий дождь , как причудливая линза, раскрывал все цвета затаившиеся в послеполуденном солнце, прихотливо приклеенном кем-то неизвестным за серыми плачущими облаками. Природа, как любимая женщина, всегда прекрасна, просто не надо быть перманентным слепым и ещё надо любить, только тогда ты сможешь разглядеть нечто самое-самое важное, надёжно сокрытое от других и доверчиво доступное для тебя. ..
  - Ваня! А как ты относишься к любви к братьям твоим меньшим? - нарушил молчание Маня.
  - Ну, -стушевался Иван, - в общем-то хорошо.
  - Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего... - философски съязвил Маня, усердно чеша задней лапой в ухе с кокетливой кисточкой наверху .
  - Нет, нет... - засуетился Иван, - очень хорошо отношусь. Ну, вот , например, - он внимательно посмотрел на кота. - У меня знакомые очень долго выбирали кота...
  - Да, коты - лучшие домашние животные! - хвастливо заявил Маня. - Все дети , рано или поздно, хотят завести какую-нибудь зверушку. И здесь у родителей начинаются интенсивные головные боли. Что предпочесть - нервного вонючего хомячка, золотую рыбку, принесшую, по-слухам, счастье только Александру Сергеевичу, глупую в своей вечной преданности собаку, благородную независимую кошку, или вполне достаточно усатых домашних животных, появляющихся изо всех щелей , как только выключится свет. Почему-то всем на свете нравится любовь, которая особенно не отягощает, не требует никаких усилий с твоей стороны и должна быть, как пионер, всегда готовой, когда ты сам этого захочешь - это я не только Вас, людей , имею ввиду... Так что, в этой неравной битве за подрастающее поколение собачки часто проигрывают нам, котам. Вон сколько недостатков - - гулять надо выводить по два - три раза в день, чтобы в квартире не гадили, лают безо всякого графика и , как правило, громко , да и жрут довольно много. Вот и перевешивает чаша бесстрастной Фемиды в нашу сторону... Коты - The Best! - гордо закончил он, - Ну, да ладно, Вань, давай рассказывай дальше. Это я так , к слову...
  - Ну, так вот... - продолжил, вздохнув, Иван. - выбирали они своего кота долго и нудно. Прошерстили весь интернет сверху до низу, ездили на всякие кошачьи выставки и , наконец, добрались до птичьего рынка. Там при входе, ты , Мань, не знаешь, торгуют всякими беспородными котятами по весьма демократичной цене - рубль за штуку, лишь бы кто-нибудь взял. И вот здесь-то они и повстречали своё беспородное счастье. Всегда удивлялся выбору объекта нашей любви. Вот уж воистину - каждому своё. Бывает и страшненький, и дурной, а вот любимый и всё тут. Видимо, все эти наши запутанные предпочтения решаются где-то там на верху...
  Манины глаза как-то необычно сверкнули, и он задумчиво произнёс:
  - А ведь как часто , Ваня, мы проходим мимо самых распрекрасных людей и предметов, с настойчивостью Шерлока Холмса ищем, ищем это самоё своё и , увы, не находим... и вдруг , словно упираемся в какую-то невидимую стену, что-то останавливает, разворачивает и тыкает носом - вот оно, твоё, именно то, что ты искал, о чём грезил и чей туманный силуэт постоянно вертелся в твоей пустой голове, и волшебным образом складываются кусочки растерзанного по временам и измерениям пазла, наполняя душу счастьем и покоем. Всё как и должно быть ! Как раньше ты не понимал всего этого? Простота - отрыжка гениальности, она сложна в своём понимании, но закончена в своём совершенстве...
  Ты, Ваня, наверное. помнишь изречение "Jedem das Seine", висящее в своё время над воротами фашистского концлагеря Бухенвальда. Печально известное "Каждому - своё" . Чёрный юмор какого-то образованного плагиатора-фашиста отнюдь не умаляет всё величие этой древней латинской фразы " suum cuique", доставшейся нам от древнеримского оратора и философа Цицерона. Эта же фраза, кстати, имеется и в католическом катехезисе, в толковании седьмой заповеди - " Предоставляй каждому своё" (G;nn jedem das seine) и , в качестве девиза официального печатного органа Святого Престола L"Osservatore Romano (Римский Обозреватель) напечатана на верхней части первой страницы. Она , Ваня, выведена и на девизной ленте герба столицы Намибии Виндхук, кстати, побратима славного немецкого города Берлина... Ну, да, это к слову...
  Так, вот , Ваня, как правильно означил рамки проблемы великий Цицерон, каждому действительно своё. Ведь каждый из нас - уникальный и единственный набор хромосом и поэтому, я продолжаю удивляться, как Вы, люди, никак не хотите понять и принять это. Ну, нет на свете усреднённых предпочтений, нет усреднённой любви и усреднённой ненависти. Каждому подходит только то, что любит именно он. Это любимое может иногда совпадать , может быть похожим , но ключ от Вашего внутреннего эго только один и не надо ковыряться в нём отмычками или тупо ломиться в Ваши личные двери. Здесь хозяин только Вы и Вы откроете эту дверь только, когда сочтёте возможным и нужным для Вас... М-м-да... Кот объясняет внутренне устройство человека! Дожили! - и Маня зубасто улыбнулся, - Ну, ладно , давай свою повесть дальше...
  Ваня очумело покрутил головой, приходя в себя от сокрушительного напора кошачьего интеллекта.
  - Маня, ну, ты умный,- только и смог выдохнуть он.
  - Поживи с моё! - гордо ответствовал манькин зад, в то время как сам кот прильнул к лобовому стеклу , провожая взглядом автомобиль с грустно-онемевшим ушастым спаниелем на заднем сидении. Всё-таки инстинкты непобедимая вещь, игра с ними в прятки заранее обречена на поражение...
  - Котёнок приглянулся всем, - продолжал Ваня. - Мохнатое пушистое маленькое существо... Котята, как дети, даже самые беспородные красивы и нравятся всем. Так уж наверное утроено, что таинственное начало жизни всегда вызывает священный трепет и умиление у взрослых особей всех видов и подвидов... Беспородный сразу был обласкан и окружён вниманием. Самые дорогие кошачьи корма, самые хиповые домики и игрушки, ну, и общая любовь... Животное, как и человек, хорошо чувствует отношение к себе. Кот стал солиден и красив. Услышав звонок в дверь, он чинно трусил посмотреть, кто там пожаловал, и, в зависимости от увиденного, или презрительно чинно удалялся на свой диван или дозволял погладить себя ненаглядного и терпеливо выслушивал дифирамбы в свой адрес. Он стал ещё одним ребёнком в семье, любимым и избалованным... Так бы , наверное, всё и продолжалось, и конец этой истории был бы , что жил он долго и счастливо, но судьба - это вещь в себе, в ней нет случайностей, она сама - неслучайная случайность...
  Одним ранним летним утром кот выпал из окна... Все мирно спали, когда в кухне раздался скрежет когтей об железо подоконника, истошный кошачий крик и приглушённый удар откуда-то снизу. Хозяйка кинулась к открытому окну - на асфальте возле дома шевелилось небольшое коричневое пятно... Далее коту повезло второй раз в жизни. Его сразу отвезли в ветеринарную клинику. Оказалось, что кроме многочисленных переломов лап у него был пробит череп и несколько сломанных рёбер пропороли правое лёгкое. Ветеринарные эскулапы взглянув на окровавленный комок шерсти сердобольно предложили усыпить парашютиста, но вся семья - жена, муж, дети дружно встали на защиту здоровья болезного. Ветеринары, взглянув на них , достали прейскурант и предложили ещё раз как следует подумать, тем более, что шансов, по их мнению, практически нет... Получив опять категорический отказ, медицина начала спасать усатого. Думаю, такого героического сражения за жизнь пациента эта клиника ещё не видела. Кот неделю был на ИВЛ, перенёс около десятка операций, в том числе трепанацию черепа и остесинтез. Он стал звездой ветклиники. Приходящий с утра персонал первым делом узнавал о его состоянии, главный врач, проникшись участием к близким четвероного, скостил цену на услуги на пятьдесят процентов, а хозяева по очереди дежурили возле его бокса. Любовь и деньги сделали своё дело... Вот я с тех пор всё думаю, да, любовь за деньги не купишь, но для её поддержки, возможности полного выражения, они, как ни крути, всё же нужны... Кот выжил, выжил несмотря или вопреки, но выжил... Я видел это удивительное существо с титановой пластинкой в черепе и металлических штифтах в конечностях. Он , конечно, уже не бегает. Потихоньку ковыляет к своему дивану и кормушке, любит лежать на тёплом весеннем солнце, прикрывая лапой участок головы, где стоит пластина, и всегда ждёт в коридоре на пуфике, когда придут хозяева... Он изменился и тоже стал другим, впрочем, как и хозяева...
  Когда я спросил, почему они поступили именно так, а не иначе, ведь его лечение обошлось в цену нового автомобиля, мне ответили, что не могли иначе поступить, а хозяйка сказала, что больше всего её поразили его глаза, он словно говорил, вот сам виноват и пойму, если сейчас меня бросите, и ещё он попробовал облизать руку сыну, когда тот попытался его погладить...
  Иван помолчал...
  - Ты знаешь , Маня, я вот хотел рассказать о любви к животным, а вот сейчас, думаю, это не только о любви, но и о нашей ответственности за других... За тех, кого взяли, кого приручили...
  Ты знаешь , Маня, всегда очень трудно отвечать на простой дурацкий вопрос: - " Какая Ваша самая любимая книга?"... Книг много, они, конечно, разные, и хороших среди них тоже очень много. Довольно часто получается, как в анекдоте - Ваш любимый мужчина (женщина)? - Тот, с которым я сейчас встречаюсь... Так и о книге, вспоминаешь самую последнюю из прочитанных, которая понравилась, и потом словно любимые сткляшки в детстве начинаешь откладывать - и эта, и вот эта, и ... А сегодня я вдруг понял, что такая книга у меня есть. Любимая книга, книга обо всём самом важном, просто о сложном, о любви и дружбе, преданности и обязательствах, которые важны не другим, а прежде всего нам самим. Книжка для всех и каждого, книжка вечной актуальности и житейской мудрости, живущих в нас детях, этих самых чистых и правильных наших составляющих, которых невозможно обмануть, перед которыми не стоит оправдываться, которые то самое лучшее, что есть в нас...
  - Мы в ответе за тех кого приручили... - словно не слыша Ивана, проговорил Маня. - Все знают эту фразу, хотя крылатых фраз из детских сказок не так уж и много, но в оригинале это звучит несколько иначе . "Ти deviens responsable pour toujours de се que tu as apprivoise." - " Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил.". Летчик, дипломат, исследователь, писатель и поэт Антуан де Сент Экзюпери был всегда очень конкретен...
  Маня улыбнулся...
  - Он знал, о чём говорил, ведь он приручил кучу животных. У него были собаки, кот, обезьяна, газель, гиена, хамелеон и лисёнок-фенек, маленькая песчаная лисичка с длинными ушами, прообраз мудрого Лиса. "Ответственность" , вроде такое простое слово, но по сути то качество, которое им обозначается - самое непростое и самое обременительное... И ещё, многие забывают, что через некоторое время приручёнными становятся оба, так что ответственность, как ни крути, становится взаимной... Взрослые не умеют видеть человека целиком, они расчленяют его на части своих принципов, убеждений и правил, и только дети могут воспринимать человека целиком, как отдельного самодостаточного индивидуума, отличного от них и потому интересного , для них. Им не важны бесспорные маркёры взрослых, в их мире не принципиальны такие наносные вещи, как красота и ум, а важны только два качества - доброта и любовь. "Я люблю его потому, что он добрый" - эта детская фраза, пожалуй, вообще основа всего...
  А вообще, сам Антуан Мари Жан-Батист Роже де Сент-Экзюпери, Кавалер Почетного Легиона был интересным человеком, - продолжал Маня. - Его настойчивости быть в небе можно только позавидовать. В раннем детстве маленький Антуан приделал к велосипеду матерчатые крылья из старого одеяла и поехал с вершины холма, пытаясь взлететь. Впервые он поднялся в воздух двенадцатилетним мальчиком в 1912 году с авиационного поля в Амберье в компании знаменитого тогда лётчика Габриэля Вроблевски. За свою карьеру авиатора он 15 раз терпел крушение, лечился, приходил в себя и снова уходил в небо. Не зря мавры Сахары дали ему прозвище "повелитель птиц". Он и погиб в небе родной Франции, сбитый мессершмитом в 1944 году... Как правильно написал он когда-то "умирают только за то, ради чего стоит жить.".
  Самое удивительное в его жизни. Ваня, это его любовь к небу. Он был настоящим пилотом. Наверное, лётчик это диагноз, а не профессия... Они не могут без этого головокружительного простора, их неудержимо манит высота и ощущение невероятной, необъяснимой свободы, когда тебя не держат путы условностей и ограничений, ты один на один с могучей стихией, а всё происходящее зависит только от тебя одного... Таких ощущений нет на земле и наверное по этому их , словно магнитом, тянет в эту фантастическую стихию, только там их дом, смысл их жизни...
  А много ли ты, Ваня, знаешь лётчиков писателей, кроме Экзюпери? Ну, пожалуй, Ромена Гари с "Обещанием на рассвете" и Ричарда Баха с "Чайкой по имени Джонатан Ливингстон","... Хотя, они очень созвучны, эти люди и их книги. Так, Ромен Гари, например, написал "...в любви, знаешь ли, самое главное - воображение. Нужно, чтобы каждый придумывал другого со всей силой своего воображения, не уступая реальности ни пяди; и вот тогда, когда два воображения встречаются нет ничего прекраснее..." Ну, разве это не созвучно с Маленьким принцем. Удивительно, многие знают Экзюпери писателя только как автора "Маленького принца", хотя у него есть и другие книги и неплохие стихи. Но эта маленькая сказка-притча почему-то стала квинтэссенцией всей его жизни. Она понятна детям и взрослым, потому что универсальные вещи касаются всех полов и возрастов, это самое важное и нужное, то что касается каждого, то чем живёт и дышит каждый...Она о самых главных вещах - счастье и любви...
  Наверное, счастье требует слепоты и глухоты. Оно вырастает из тебя самого и умирает от твоей разочарованности. Сухой анализ убивает живое чувство, они несовместимы, как лёд и пламень. Счастье и любовь ирреалистичны, они вещи иного измерения, случайно забытые богами в нашем унылом мире, как светлый лучик надежды, напоминание, что всё не так уж и плохо, дающие обоснование хоть какой-то нужности этому миру. Надо чаще закрывать глаза, чтобы увидеть далёкие горизонты, ведь когда они открыты, они сразу устремляются вниз, под ноги , а лежащая под ногами грязь сразу убивает всё самое лучшее... Кто ответит на простой неразрешимый вопрос - кто и что мы в жизни друг друга, как определить случайна ли встреча или навсегда? Кто скажет, как часто наш внутренний голос оказывается правым, а ведь может быть от ответа на один единственный вопрос зависит вся оставшаяся жизнь и, если ты ответил неправильно, теряется весь смысл твоего будущего? Ведь мы все такие разные, с головокружительным набором прекрасных пороков и ужасающих добродетелей. Как трудно порою быть вместе, как тяжелы и нетерпимы порою свои недостатки в другом , но как порою невыносимо, просто невозможно находиться порознь!..
  
  Есть ещё одна распространённая печалька... Странно, но большинство людей только к концу своей жизни понимают, что они и не жили вовсе, а топчась на месте своего рождения, уныло ожидали дня своей смерти. Они слишком поздно видят себя настоящих, когда уже ничего изменить нельзя и всё сводится к одному слову "поздно"... Хотя, может быть, чтобы понять это и надо прожить всю жизнь, ведь когда сливаются прошлое и будущее - исчезает настоящее...
  Все мы , милый Ваня, в том или ином смысле пассажиры зала ожидания. Каждый из нас ждёт чего своего. Порою дожидается, порою - нет, порою всё откладывается на неопределённое время, порою приходится срочно покупать билет на другой поезд, так как этот загнали в тупик... И ведём себя соответственно, кто спокоен и занимается своим делом, словно знает, что всё это от него никуда не денется, другой суетится и бегает доводя до исступления себя и окружающих, а кто-то уже и не надеется что уедет... Впрочем, самое печальное опоздать, зная что это был твой последний поезд... И здесь очень важна выдержка. Любое препятствие для нас может стать тупиком, но не надо садиться перед ним и предаваться отчаянию, это самое простое и самое бесполезное действие. Ведь часто это вовсе не тупик, а развилка, этакий богатырский камень - "направо пойдёшь..."... Как тут не вспомнить Ваше евангельское "прошел посреди них и пошел далее" (Ин.8:59). Так вот, Ваня, и надо пройти сквозь них и пойти далее. Как часто в этой жизни несчастье, беда становится началом чего-то нового, лучшего, ведь всё в этом лучшем из миров взаимосвязано и уравнено, в этом суть гармонии - она волшебным образом создаёт счастье из ничего...
  В салоне наступила тишина... Но не та гнетущая тишина, когда двое собеседников лихорадочно ищут в своих вспотевших от напряжения головах любой повод продолжить пустую , ничего не значащую беседу и не находят. Это тот частый случай, когда люди совершенно не интересны друг другу и только магическое слово этикет , вытащенное из вязкой, дурно пахнущей лужи собственного самомнения, заставляет их подниматься в бой словно двух замордованных боксёров и продолжать эту ничего не значащую светскую болтовню. В этом пинг-понге слова абсолютно не важны, главное попадать в такт, успевая нацепить на себя нужный в данную минуту оскал, успевать чинно кивать головою и многозначительно хмыкать в тон собеседнику. Особо одарённые личности успевают в это время ещё вести параллельную жизнь, обдумывая интересующих их проблемы...
  И только духовно близким людям можно спокойно помолчать... Как многозначительно порою это молчание. Минутой такого молчания можно измерить вечность. Близкие люди молчат, когда есть о чём подумать и это молчание обоим совершенно не в тягость, это логичное продолжение разговора, доскональное понимание своего собеседника, говорящее о доверии, уважении, приятии и ещё об очень, очень многом...
  
  
  ГЛАВА 6. В которой автор жонглирует словосочетанием вопрос-ответ и рассуждает о прелестях путешествий, а блаженный Фил в это время любуется мостами столицы.
  
  Уставший читатель спросит заплутавшего в своём тексте автора: - "Что ты, брат, хотел сказать своими графоманскими потугами?" И в ответ ему будет тишина... Кто скажет , зачем всё это? Зачем мучаемся, но живём? Зачем планируем что-то на завтра, хотя , может быть, сегодня твой последний день? Зачем любим, хотя порою это так безнадёжно и больно? Зачем? Зачем? Джомолунгма наших вопросов навсегда останется без ответов.... Да и как часто найденные ответы являются ответами только на сегодняшний день, а завтра , завтра будет другой ответ, потому что этот вопрос задаст совершенно другой человек, ведь все мы меняемся, и не факт, что его ответ понравится тебе сегодняшнему... С годами начинаешь понимать, что многие вопросы не предполагают ответа. Они просто должны быть заданы, чтобы побудить тебя к поиску, к движению вперёд и здесь важным становится само действие, а не причина. Это, как вешки, установленные кем-то благожелательным сверху. Ты их видишь и должен до них дойти, а вот пути могут быть разными,. Понимание, что пройти надо именно так , а не иначе, появляется тоже не сразу, а часть ошибок ты обязательно должен сделать - это часть твоего обучения... Таким образом, постепенно приходишь к выводу, что зачастую вопросы важнее ответов и истинный смысл вопроса может быть совсем другим....Жизнь - это в своём подавляющем большинстве вопросы, а отнюдь не ответы...
  Мы часто обращаемся к Богу:
  -Можно я задам тебе один вопрос?
  И слышим в ответ:
  - Ты его уже задал!..
  А мы всё никак не хотим угомониться, и снова вопрошаем:
  - Я хотел бы получить ответ!
  И снова слышим:
  - Ты уже его получил!...
  И лишь позднее мы понимаем, что на все СВОИ вопросы мы должны найти СВОИ собственные ответы. Универсальных ответов нет, как и нет усреднённого человека, каждый по-своему уникален , главное, не затеряться в этой людской толпе, ведь потом найти себя будет очень трудно...
  Рецепт счастливой жизни обывателя достаточно прост. Не надо задавать вопросы, на которые ты не хочешь знать ответы и поменьше задавать вопросы, от которых что-нибудь зависит... Все неприятности начинаются с не вовремя заданных вопросов и с неправильных ответов. Довольно часто ответы, как пасьянс, вариантов много , а правильная выкладка только одна и она не всегда очевидна. Можно, конечно, попенять на сами неправильные вопросы, ведь часто на вопрос "почему" ни у кого нет ответа, хотя тишина иногда самый лучший ответ...Впрочем, иногда от всех этих вопросов- ответов начинает пухнуть голова и человеку требуется просто посидеть в тишине, как в детстве где-нибудь на мосту над маленькой , по домашнему уютной речкой. Поболтать ногами , разглядывая камешки сквозь кристально прозрачную воду, послушать мерный убаюкивающий плеск студёной воды, остановить суетливый поток собственных мыслей и просто хотя бы ненадолго побыть одному...
  Филя тоже любил мосты... Человеку, увы, не дано летать , как птица, но матушка-природа всё же изредка даёт ему возможность взглянуть на свои красоты с высоты птичьего полёта. Правда, особо комфортным это состояние не назовёшь. Знакомство с прекрасным происходит или из консервной банки , именуемой самолётом, или в течение нескольких размазанных секунд в момент понимания своего бессилия в борьбе с гравитацией при прыжке с парашютом или без оного, тут уж как кому повезёт... И только ажурные переплетения современных мостов позволяют понять насколько красива эта земля, помогают оторвать на некоторое время прилипший к асфальту нос и широко открытыми глазами утонуть в уходящем в бесконечность горизонте. Филя без спроса упивался неизвестным ему понятием "графическая композиция урбанистического пейзажа", внутренним чувством понимая, что поверхность планеты всё равно прекрасна, чем бы её не загаживали мэтры от архитектуры, а фантасмагоричные взаимоотношения двух стихий - неба и воды, разрезанные остовами городских зданий, и проложенные, словно изумрудным мхом, кварталами зелёных насаждений, часто не могут быть даже приблизительно описаны словами великого и местами могучего . ..
  Мост - сооружение самодостаточное и не прилагаемое к чему либо. Часто ли ты, дорогой читатель, видел человека, несущегося сломя голову через мост по своим делам и не обращающего ни малейшего внимания на окружающие его красоты. Да, и сам ты , дойдя до середины моста, наверняка останавливаешься, опираешься на перила, чтобы глубокомысленно вздохнуть и плюнуть в воду , в очередной раз убедившись в незыблемости закона всемирного тяготения дедушки Ньютона, открытом ещё в 1666 году, при этом прошептать что-то о красоте мироздания , обводя взором окрестности вокруг себя любимого. Известно также, например, что на мосту Кэррол Стрит, открытом ещё в 1889 году, одном из старейших 25 подвижных мостов Нью-Йорка, до сих пор висит старинный дорожный знак, который предупреждает: "Любое лицо, движущееся по этому мосту быстрее, чем прогуливающийся человек, будет подвергнуто штрафу в размере пяти долларов". К тому же мост деревянный и чтобы пропустить катера , он целиком отводится в одну сторону по диагонали на берег, словно балка шлагбаума...
  А разводные мосты нашего славного города Петербурга? Сколько человеческих судеб связано с их разведёнными крыльями... Мне жаль моих современников, которые будут говорить своим детям - мы познакомились с твоей мамой в таком-то супермаркете. А ведь как романтична история знакомства, например, у Дворцового моста , строительство которого началось в далёком 1912 году, а закончилось только после первой мировой и , наверное, обязательно какая-нибудь курсистка встречала там своего парня-солдатика после этой войны. Встретимся на мосту после войны... Любовь самое красивое чувство и почему оно не достойно протекать в самых прекрасных декорациях? Как восхитительны эти стихии воды и воздуха, разрезанные конструкциями моста надвое, но всё равно незримо связанные в нечто единое и законченное...
  Мосты, как и люди, всегда имеют имена и часто мост - визитная карточка города. Так, например, Тауэрский мост, как и овсянка, - вечный лейбл града Ландона, столицы старой доброй Англии . Кстати, верхние пешеходные галереи моста прославились в своё время, как место сбора проституток и карманных воров. .. А Карлов мост через реку Влтава в Праге, с которого в 14 веке был сброшен по приказу короля святой Ян Непомуцкий, который отказался раскрыть тайну исповеди королевы? Кто-то скажет, что это , мол, старческий склероз, но историки-то знают, что это настоящий подвиг!.. А Аничков мост, через реку Фонтанку в Санкт - Петербурге с монументальными конями работы скульптора барона Клодта? В народе название моста привязали к этим восхитительным животным и назвали "мостом шестнадцати яиц" (Любители математики, не забудьте о всадниках). Вторая питерская байка также исходит от Аничкова моста - " В Питере не пьют только 4 человека, и то потому, что у них руки конями заняты"... Где понимали толк в мостах, так это в Венеции, там , где мосты связывают разрозненные кусочки суши в нечто единое целое. Венецианцы, пожалуй, одна из немногих наций, понявших до конца всю красоту этих удивительных сооружений. Взгляните на знаменитый барочный Мост вздохов через Дворцовый канал Рио ди Палацио, построенный Антонио Конти в 1602 году. Мост песня, мост -легенда. Он соединяет здание дворца дожей , где проходил правый венецианский суд, со зданием тюрьмы. Этот закрытый , облицованный снаружи серым мрамором мост помнит шаги самого Джакомо Джироламо Казанова, друга Вольтера, Моцарта и Гёте. Стражники специально давали осужденному пред смертью остановиться и последний раз посмотреть в окно. Злые языки говорят, что здесь-то и открылось первое агентство недвижимости.
  На вопрос: - Нет ли у Вас свободной комнаты?
  Всегда был жизнерадостный ответ: - Вам очень повезло! Вчера одного повесили.
  Как ни странно, но существует также народное поверие, что если влюбленные поцелуются под этим мостом, то их ждет долгая, счастливая жизнь. ..
  Просвещённый читатель сразу вспомнит грозди замков самых разных видов и размеров в изобилии развешанных тут и там на наших мостах. Славянофилы отнесут это к древнеславянской традиции, когда после свадьбы жених вносил на руках невесту в дом через порог, на котором лежал открытый замок, который немедленно поднимали, запирали, а ключ выбрасывали в реку, чтобы ни одна сволочь не смогла его найти, дабы не разрушить их хрупкое счастье. По другой, оккультной версии, замок "готовила" заранее спец-бригада из деревенских ворожей на особом свадебном сговоре. Его клали в тайне от жениха под порог и запирали сразу после прихода в жениха в дом, а потом выкидывали в реку или колодец, чтобы брак был крепким.
  Знатоки зарубежной литературы и поклонники любовных романов посмеются над этими предрассудками и шустро напомнят о самом первом романе итальянского писателя Федерико Моччиа "Три метра над небом", после которого эта традиция бурно расцвела сначала в Европе, а затем и у нас. Если читатель захочет его прочитать, то пусть имеет в виду, что самая первая фраза этого романа "У Кати жопа лучше всех в Европе" и нобелевскую премию по литературе Федерико, увы, не получил.... В романе влюблённые уголовник-мотобандит Степ из уличной банды и девушка Баби, "отличница, комсомолка и просто красавица", во время прогулки по римскому мосту Понте Мильвио решают скрепить свой союз , повесив замок со своими именами на третьем фонаре моста через Тибр, после чего бросают ключ в воду. После выхода этого романа и началось повальное обвешивание этого моста десятками тысяч замков всех размеров и видов, ну, а затем эта новоявленная традиция перекочевала в другие страны, в том числе и нашу. К чести москвичей, они не остановились на достигнутом в своей страсти и, после обвешивания всех столичных мостов, городские власти установили на Лужковском мосту специальное металлическое Дерево любви, на которое продолжили вывешивать оные замки. Правда, одного дерева оказалось мало и вскоре были установлены другие железные деревья.
  Замечательно, что помимо деревьев, рядом с мостом была установлена специальная полукруглая скамья примирения для тех, кто поссорился. На ней невозможно оставаться долго порознь, поневоле скатываешься к центру, прижимаясь к своей второй половинке.
  Правда, многие злопыхатели до сих пор говорят, что лучше бы у нас прижилась традиция древонасаждения. Ведь в конце 19 века в Российской империи уже был замечательный праздник лесоводов, приуроченный к православному Дню Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, который отмечался 1 августа по старому стилю, в который и сажали деревья, но это уже другая песня...
  Фил любил открытые мосты. Он, конечно, признавал красоту закрытого выпендрёжного моста Багратиона в районе комплекса Москва-Сити. Этот двухуровневый красавец в своём умопомрачительном остеклении и разноцветном освещении убивал убогое воображение провинциалов на повал. Его многочисленные павильоны над водой представляли торжество селекции мостов и торговых молов, а переплетения лестниц, эскалаторов и лифтов погружали мозг в некую прострацию. Фил долго стоял в пятиуровневом здании, где начинался мост, со стороны Краснопресненской набережной. Там в вестибюле возвышалось удивительное "Древо жизни", главная скульптурная композиция Эрнста Неизвестного , лелеянная им всю жизнь. Он был впечатлён мощью и экспрессией художественно искорёженного скульптором металла , но добраться до сути главного не высказанного так и не смог. Эрнст не оставил сил визуально потрясённому Филе на работу мысли. Зрительный вопль анализаторов заглушил всё остальное, оставив его в смущённом недоумении, выраженном во фразе из 88 псалма , весьма чтимого Филей, "чудны дела твои, Господи"... Во внутренностях моста Багратиона Филя чувствовал себя аквариумной рыбкой, превосходно защищённой и накормленной, но от этого не перестававшей быть обитателем зоопарка с соответствующим номером на вольере.
  Иное дело открытые мосты. Их свобода, неразрывная связь с окружающим пространством, позволяла чувствовать себя частью этой природы. Здесь шаловливый ветер будет заигрывать с полой вашего плаща, а обладательница роскошного платья может почувствовать себя Мэрилин Монро. Запах водной глади реки всегда бесконечно свеж , а тихим утром можно услышать звук волн, подобострастно ласкающих гранитные берега Москвы-реки. Перспектива не искажается немытым стеклом переходов , а чувство свободы не укладывается в прокрустово ложе колпака над головой...
  История большинства столичных мостов не столь уж романтична ...Они значительно моложе своих именитых зарубежных собратьев, может быть не так впечатляюще красивы, но от этого они не перестают быть мостами, а это самое главное. Ведь мосты, как и люди, могут быть неказисты и просты, но внешность далеко не всегда самое главное. Только глупец будет долго смотреть на разноцветную обёртку, не прикасаясь к загадочной внутренности. К тому же матушка-судьба довольно часто, помещая объект в определённые обстоятельства и места, предопределяет всю его дальнейшую судьбу, как судьбу моста, так и судьбу встретившихся здесь людей...
  Филе очень нравилось ранним утром, когда только взойдёт солнце и удивлённо воззрится на этот беспокойный мир , стоять, опершись на перила какого-нибудь моста. Смотреть на бесконечно красивую синеву чистого неба и его отражение в воде, серый асфальт берегов, исчерченный разноцветными пятнышками редких машин, слышать постепенно нарастающий гул просыпающегося города. Лёгкая улыбка застывала на его лице, нежащимся в нежных потоках речного ветерка, блики отражающихся от воды солнечных лучей суетливо ласкали стены окружающих реку зданий, затевая понятную только им волшебную игру...
  В этот день судьба закинула Фила обозревать прелести Крымского моста. Построенный в далёком 1938 году, он до сих пор является крупнейшей цепной конструкцией дорогой столицы, ну, а москвичам он мил за прекрасные виды , открывающиеся с него аж на четыре набережные - Фрунзенскую, Пушкинскую, Крымскую и Пречистенскую , на вечно юный парк им. Горького и корбку Центрального дома художника на Крымском валу с волшебным парком "Музеон", заполненным диковенными скульптурами, вызывающими восхищение у детей и оторопь у родителей. С Крымского моста замечательно виден плод архитектурного похмелья нашего замечательного грузина Церетели - 98-ми метровый памятник Петру I. Мало кто знает официальное название этого кладбища металлолома , а звучит оно как - "В ознаменование 300-летия российского флота". В техническом плане Петя в средневековой одежде испанского гранда представляет собой уникальное инженерное сооружение. Несущий каркас монумента выполнен из нержавеющей стали, на который навешены разнообразные бронзовые детали облицовки. Правда, как указывают знатоки морской истории, при создании памятника допущена досадная неточность:
  Для тарана вражеского корабля, на носу имелись специальные металлические наконечники - ростры. После победы они снимались победителем с вражеского судна , как боевые трофеи. Так вот, ростры, украшающие постамент памятника Петру, увенчаны родным Андреевским флагом. С традиционной точки зрения это означает, что царь Пётр воевал против собственного флота. Другой ошибкой является то, что Андреевский флаг вывешивается на корме, а на баке должен находиться гюйс. Это правило выполнено только на корабле, на котором стоит царь Пётр. Злые языки ещё утверждают, что этот памятник является переработанной и видоизменённой статуей Колумба, которую Церетели безуспешно предлагал купить США, Испании и странам Латинской Америки в 1991-1992 году, к 500-летию открытия европейцами Американского континента. Говорят, что по высоте он должен был в два раза обогнать старушку Свободу. Любопытно, что памятник вошёл в список самых уродливых строений мира, заняв в нём почётное десятое место ( у башни Монпарнас в Париже - второе)... Обсуждение памятника Петру до сих пор считается у москвичей признаком хорошего тона. Говорят же англичане о погоде, так чем же мы хуже...
  Автор помнит ещё то благословенное время, когда рядом с Крымским мостом прямо напротив Парка Горького качалась на волнах "Мама Зоя". Этот уютный плавучий ресторанчик славился неповторимой грузинской кухней. В России всё так. Как сказал классик, если на заборе с дыркой написано , что это женский половой орган, а там гвоздь - значит, Вы, мой друг, в России. И ничего с этим не поделаешь. У нас всё так, всё не то, что видится , и удивляться этому может только иностранец, родившийся за пределами этой удивительной страны. Поэтому, да, мой дорогой читатель, русская "Мама Зоя" славилась грузинской кухней... И все эти волнующе ароматные чихиртма и хашлама, восхитительная уха из сёмги в горшочке, нежно-золотистая жареная стерлядь с гарниром, оджахури по-менгрельски, сытные кучмачи из говядины, шашлыки всех видов из сёмги, бараньих семечек или бараньих ребер, пикантное сациви из курицы, кроваво-красный пхали со свеклой и орехами, изысканные хачапури по-мегрельски (чвиштари) или по-имеретински и гебжалия, ну, а на десерт фантастический вишневый суп с надуги (молодым нежным творогом) делают воспоминания об этом плавучем ресторанчике просто невыносимыми. Ну и , конечно же, фирменный салат Мама Зоя (отварные кальмары, молодые листья салата, овощи, моцарела, авокадо, болгарский перец, сметана и мацони). К сожалению, после удачной борьбы московского правительства с пиратами на Москве-реке, "Мама Зоя" была списана на берег и оказалась на улице 10-летия Октября в доме под номером пять, где благополучно существует и поныне...Впрочем, человек всегда удивителен изысками своей памяти. Одинаковые вещи с течением времени всё более и более удаляются друг от друга. Общеизвестно, что в молодости и еда вкуснее, и девушки красивее, и жизнь лучше... Так и "Мамой Зоей", допускаю, что еда осталась той же, да может и лучше, но нет уже того шарма текущих в иллюминаторах задумчивых вод Москвы-реки, нет едва уловимого покачивания палубы и пленительного влажного речного воздуха, нет ощущения некой уединённости, временной изолированности от утомившего урбанистического окружения, нет того расслабляющего одиночества и покоя. Именно поэтому, я и боюсь придти в новую "Маму Зою", боюсь этих возможных разочарований, уютно баюкая замечательный букет тех воспоминаний и проезжая по Крымскому мосту невольно поглядываю на то место, где качалась на волнах "Мама Зоя", может быть жду, что она внезапно появится вновь, как наша молодость, которую мы так любим и помним, возвращение в которую подспудно ждём, понимая всю глупость и нелепость этой затеи, которая осталось частью нас, самой светлой и дорогой частью нашего прошлого...
  И так, Фил стоял на этом знаменитом и любимом им и несколькими миллионами москвичей Крымском мосту. Раннее утро зябко кутало его в собственную поношенную длинную куртку, одетую поверх линялой рясы, смешно поднимая ворот куртки задиристым холодным речным ветром. Солнце с трудом поднималось со стороны Крымской набережной, робко пытаясь согреть остывшую за ночь Москву-реку, разбегаясь многочисленными солнечными зайчиками по близлежащим площадям и переулкам. Город не торопясь приходил в себя, будя задремавшую на время реальность нарастающим гулом автомобилей и какофонией звуков пробуждающихся граждан. Глупая и бессмысленная суета вновь охватывала пробудившуюся столицу и её жителей, придавая этому броуновскому движению непостижимую загадочность в поисках ответов на возникающие почему и зачем, в прочем без надежды на какой-либо вразумительный ответ...
  Забавно устроено наше мудрое подсознание. Если ты находишься в толпе себе подобных, то оно умиротворённо дремлет, хотя зачастую это совсем не повод для расслабления. Но стоит часа в два ночи встретить одиноко бредущую по улице личность, как наклейку насильник и маньяк отодрать от этого субъекта навряд ли получится. Хотя часто мы сами в глубоком замешательстве по поводу, что же такое одиночество - наш осознанный выбор или печальный итог сложившихся так обстоятельств. Человек в одиночестве вступает в этот мир и также покидает его, эти оба процесса отнюдь не публичные мероприятия, хотя порою обставляются именно так... Довольно часто одиночество для индивидуума недоступная роскошь, а порою тяжкое проклятие, превращающее в тюрьму окружающий мир...
  Фил довольно давно обратил внимание на худенькую субтильную девчушку, стоящую метрах в двадцати от Фила и с какой-то обречённой грустью глядящей на мерно текущие воды Москвы-реки. Она была одета в потёртые обтягивающие джинсы и белые туфли на невысоком каблучке с изящной шнуровкой. Удлинённый силуэт бежевого кашемирового пальто с крупными коричневыми пуговицами трепетал на ветру, а немыслимая кофта в виде матроски, волны которой будто бы пытались попасть в такт волнам Москвы реки, кокетливо выглядывала сквозь расстёгнутое пальто. В руках она держала небольшую квадратную коричневую сумку с двумя поблёскивающими золотом замками. Узкое, бледное лицо в беспорядке обрамляли тёмно-русые волосы, а узкие кисти рук, лежавшие на перилах моста, вызывающе алели кончиками накрашенных ногтей...
  Наследие далёких предков - наше боковое, периферическое зрение в повседневной жизни неспешно сопровождает нас повсюду, фоном скользя рядом и уберегая нас от всяческих неожиданностей и подвохов. Но порою, оно , как и наша интуиция, робко, но настойчиво выдвигается вперёд , на время заменяя собою всё остальное. Приходилось , ли тебе дорогой читатель, ловить себя на том, что иногда ты боковым зрением напряжённо разглядываешь другого человека, делая при этом вид, что занят другим делом. При этом дремлющие охотничьи инстинкты просыпаются - обостряется слух, вырастает реакция на каждое движение объекта, ты , без колебания, можешь описать во что одет объект и что сейчас делает.
  Также, Фил и Соня, так звали эту девушку, давно заметили друг друга. Да и трудно было этого не сделать, когда двое людей стоят недалеко друг от друга ранним утром на огромном мосту, нависающем над просыпающейся рекой...
  Назовите это судьбой.... Говорят, что судьба неизбежнее, чем случайность, ведь, если вопрос задан, то раньше или позже , но на него буден дан ответ. Мы не всегда готовы его получить и принять, ведь порою исполнение наших заветных желаний гораздо хуже, чем отказ в них. Однако достаточно часто судьба разъясняет нам весь расклад, а уж самое гадкое - принятие решения, со смехом перекладывает на нас. И вот тогда она подводит к нам нужных нам людей и обстоятельства. Главное, в этом случае не быть слепым ...
  
  
  ГЛАВА 7, в которой автор сетует на dissonantia, а Маня объясняет Ивану , чем отличается контр-тенор от кастрата.
  
  Есть слова, сразу почему-то портящие настроение. К сим словам, дорогой читатель, сразу отнесём слово диссонанс. Ещё древние латиняне придумали dissonantia , как обозначение несозвучности, нестройности, отсутствие гармонии. Правда, они же придумали и противоположное по смыслу слово consonantia, видимо, чтобы успокоить мировую музыкальную общественность...
  В общем, представьте - на улице дождь и слякоть, машина, агонирующей черепахой медленно ползёт по дороге, а внутри подлец Робертино Лорети жизнерадостно орёт "Ямайку"... Диссонанс, однако... То-то... И я говорю диссонанс....
  - М-даа... Голос у малыша Робертино был просто замечателен, - авторитетно заявил Иван, косясь на уныло притихшего Маню. - Жаль вовремя не кастрировали...
  Маня на удивление серьёзно отреагировал на эту реплику.
  - Ваня, "вначале было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог...", так написал апостол Иоанн. И у меня нет причин не доверять ему. А вот инструменты, с помощью которого доносится это слово до других могут быть разными...Основные два - письмо и голос. Человеческий голос - самый первый музыкальный инструмент и, вне всякого сомнения, самый лучший.
  Тебе , Ваня, не довелось слышать тех, кого ты веселясь называешь кастратами. И мне очень жаль тебя...- Маня грустно и немного укоризненно посмотрел на Ивана. - Ты никогда не услышишь этих божественных голосов. А ведь это всё равно, как никогда в жизни не прикоснуться к чуду , ну, например, никогда не увидеть восхитительной игры полярного сияния - aurora bolearis в ночных небесах бескрайней арктической тундры или радугу, внезапно расцветающую в брызгах водопадов Анхель и Игуасу... Я очень жалею людей , которые не смогут попробовать раствориться в фантастических красках зачаровывающего подводного мира Большого Рифа или понежиться душой и телом в источниках Беппу , заблудиться среди сталактитов и сталагмитов Фразасси и Карлсбадских пещер или задрав голову, любоваться уходящими в небо отвесными склонами столпов Метеор.. А разве можно, увидев хотя бы раз, забыть когда-нибудь десятки тысяч фламинго, розовой пеной покрывающих поверхность озера Накуру или целебную воду голубого и зеленого озёр Ваймангу, которая исцелит твои уставшие от путешествий ноги и возвратит ушедшую было радость жизни ... Да, Ваня, это всё чудеса, без которых жизнь неполноценна...
  Таким же чудом, но иного свойства были и голоса ушедших кастратов . Эти голоса были неописуемо прекрасны. Они несравненно превосходили любые варианты женского голоса и по диапазону, и по ровности извлечения звука, и по уровню импровизации. Классическая опера, Ваня, с исчезновением кастратов потеряла треть своей привлекательности, а оперы специально написанные для кастратов, увы, потеряны навек.. Ворона не может исполнить арию соловья, а мул никогда не заменит летящего скакуна. Ты, Ваня, знаешь мужские, женские и детские голоса, но не можешь себе представить четвёртый голос, голос, который перешагивает первые три и не останавливаясь исчезает в головокружительной выси, оставляя всё земное далеко позади. Кто хотя бы раз слышал профессионального кастрата, Ваня, тот навсегда становился поклонником этого фантастически прекрасного пения. Во времена расцвета классической итальянской оперы , во время барокко именно исполнитель, а не композитор был главным в музыке. Певцы-кастраты не столько исполняли написанное для них, сколько основываясь на этом создавали свою собственную музыку в спонтанной импровизации. Из общего примитивного наброска они создавали художественный шедевр. Современные контр-теноры бледная тень прежних кастратов. Полноценные физиологически, они напоминают, но , увы, очень отдалённо прежних виртуозов-кастратов . Уровень этих мастеров для них слишком недоступен. Нынешние контр-теноры это всё же голоса искусственного происхождения, ведь разговаривают то они нормальными мужскими голосами. Фальцет современного контр-тенора неполноценен, в нем отсутствует разнообразие обертонов, это камерный голос. Я даже не могу тебе описать голос кастрата, это , действительно, надо только слышать. Современные контр-теноры используют женскую технику, кастраты же пели голосом ребёнка, но невероятной силы и неописуемой лёгкости. Это было чудо, и слышавшие их безо всяких объяснений понимали это. Их называли ангелами и священными чудовищами...
  Кастраты, как явление существовали довольно давно и отнюдь не только, как евнухи в восточных гаремах , где пышным цветом процветал другой грех - лесбийство. Если ты , Ваня, не знаешь, то законы Древнего Рима запрещали кастрировать людей, даже бесправным рабам государство оставило это право. Разрешалось только приобретать кастратов за границами страны. И только сумасбродный Нерон , последний из династии Юлиев-Клавдиев, принадлежащий, правда, по рождению к древнему плебейскому роду Домициев, решил поставить себя выше всех законов и кастрировал молодого юношу Споруса, чтобы затем жениться на этом кастрате. Очень уж он телом и лицом напоминал его покойную жену Сабину. Это , правда, был не первый его брак с мужчинами. До этого он выступал "невестой" в браках с вольноотпущенниками Пифагором и Дорифором. Всё это происходило на глазах жены Нерона Мессалины. После смерти Нерона Спорус пошёл по-рукам, его услугами пользовались практически все временные правители Рима - Нимидий Сабин, Отон, Вителлий. Последний придумал следующее развлечение - Спорус должен был одеться женщиной, а император Вителлий должне был насиловать его прямо на арене на глазах многочисленной толпы. Это стало пределом позора Споруса, он покончил собой...
  Добровольным кастратом стал известный грек Ориген, один из апологетов христианства, наставник Александрийской богословской школы. В те времена подобная самоотверженность была довольно частым явлением, поэтому неслучайно на Никейском соборе 325 года самооскопление было официально запрещено, а подобные люди уже не могли быть священниками.
  В первые века христианства на службах в церкви пели только мужчины, но с развитием церковной музыки для высоких партий стали использоваться мальчики. Их голоса были уместнее и лучше, а далее был сделан следующий шаг по привлечению для пения в церкви кастратов...
  У Святой императрицы Евдокии, супруги Феодосия Юнейшего, жившей в Константинополе в 400 годах был один из лучших в то время хор кастратов.
  Евдокия была образованна и красива. О её уме благожелательно отзывался сам Сократ. Это она учредила в Константинополе университет, где изучали греческую культуру и философию. Именно она привезла из Иерусалима в Константинополь часть мощей первомученика Стефана, вериги апостола Петра ,одну из цепей которых она отправила своей дочери в Рим, и Влахернскую икону Божией Матери. Именно её трудами рядом с базиликой Гроба Господня был построен великолепный дворец для иерусалимских епископов, именно она восстановила разрушенные более столетия назад стены Иерусалима, считая, что именно к ней относятся строки знаменитого 50-го псалма: "Ублажи, Господи, благоволением (по- гречески благоволение - Евдокия) Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволи ши жертву правды, возношение и всесожегаемая; тогда возложат на алтарь Твой тельцы." А коптское предание об обретении Животворящего Креста приписывает его находку именно Евдокии.
  Замечательный византийский хор при дворе Евдокии своим созданием обязан двоим приближённым императрицы - кастратам хормейстеру Брисону и Хрисанфию. Хор кастратов собора Святой Софии в Константинополе оставался известным вплоть до 1204 года, когда был разорён и разграблен крестоносцами в ходе четвёртого крестового похода. В конце XI века в Испании евнухи стали активно привлекаться к католической литургии. К XVI веку они достигли в искусстве пения больших успехов, а группе испанских певчих даже были отданы ведущие партии сопрано в папской капелле в Риме. Подумать только, почти через триста лет традиция храмового пения кастратов возрождается в Италии в начале XVII века . Началом её расцвета становится папская капелла, куда не допускались женщины и где исполнителями высоких партий стали кастраты. Основанием этому запрету служили слова 1-го послания к коринфянам апостола Павла: "Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви". Первые кастраты патер Джироламо Розини из Перужди и Пьетро-Паоло Фолиньяти появились в капелле ещё в 1601 году. В дальнейшем кастраты начинают активно петь и в светской музыке, постепенно захватывая ведущие позиции в итальянской опере.
  Но это , Ваня, была жуткая селекция. В Италии каждый год жертвовали тысячами жизней маленьких мальчиков, еще до того, как становилось понятно, есть ли у них красивые голоса или нет. Их кастрировали в возрасте семи лет, что бы сохранить высокий голос. Но, конечно же, в таком возрасте никто не мог знать, есть ли у ребенка хоть какой-то музыкальный талант. И только мизерному количеству этих мальчиков, если везло с педагогами и музыкальный талант всё же проявлялся, удавалось стать этими волшебными ангелочками. Остальные становились изгоями общества. Им не разрешалось жениться, их прибежищем становилась нищета, их уделом было стоять на улице и петь , а порою заниматься проституцией...
  Об этих людях, Ваня, я думаю, ты узнал из фильма "Фаринелли-кастрат". Я прав? Легендарный кастрат XVIII века Карло Броски по прозвищу Фаринелли , кастрированный в детстве то ли отцом, то ли старшим братом Риккардо, композитором, боявшимся, что с возрастом тот потеряет свой чудный голос, был одним из лучших кастратов-певцов своего времени. Его современники отмечали дружелюбность и обаяние этого человека. Личный певец короля Филиппа V , возведённый в рыцарское достоинство и лично поставивший 23 оперы и умерший от последствий кастрации - синдрома Морганьи-Стюарта-Мореля, а по простому - ожирения и сильных головных болей, в результате деформации черепа. Его до сих пор считают лучшим певцом бельканто. По воспоминаниям современников голос Фаринелли был великолепен и легко охватывал диапазон в 3,5 октавы.. Для реконструкции его голоса в фильме пришлось цифровым способом совместить партии, исполненные контр-тенором Дереком Ли Рейгином и женским сопрано Эвой Малас-Годлевской , а верхние ноты, которые контр-тенор не способен был исполнить, дополнили схожим по тембру женским голосом. Однородность звучания была достигнута при помощи цифровой обработки , процесс которой длился около 17 месяцев. И эти, Ваня, титанические усилия были необходимы только для того, чтобы изобразить отдалённую похожесть того, что слышали люди того времени...
  А ты, знаешь, Ваня, что большинство главных ролей, написанных Генделем, - это партии для кастратов. Его любимцем был кастрат Карестини. Да, и вообще в 18-м веке большинство главных партий в опере пели именно кастраты. Кстати, знаменитый итальянский певец -кастрат и композитор Джусто Тендуччи, прозванный Сенезино, ведущий артист Лондонского Королевского театра и Королевского дома оперы в 1777-1778 годах в Париже преподавал вокал небезызвестному Вольфгангу Амадею Моцарту. Впечатлённый потрясающими вокальными данными своего учителя, Вольфганг Амадей Моцарт даже написал специально для него концертную арию, которая , правда, не сохранилась...
  Это искусство , Ваня, было божественным. Их боготворили все : от уличных мальчишек, стайками чумазых воробьёв бегавших за ними, до утончённых придворных, роскошно-презрительных и всегда чем-то недовольных. Несмотря на физическую неполноценность их безумно любили женщины, в очередной раз опасно играя с запретным плодом. "Священные чудовища" возвышались над обыденностью повседневности, даря что-то необыкновенное, непонятное до конца, но чудесно-восхитительное в своей сути... Все слова и междометья не могут описать всю атмосферу происходящего, их просто нет...
  Как можно рассказать словами о том необыкновенном вечере 1776 года в итальянском Форли, когда весь город был пуст - все были на опере "Артаксеркс" , последней опере Леонардо Винчи, зверски убитого через 2 месяца после её написания. Либретто этой оперы написал великий Метастазио, близкий друг кастрата Фаринелли. Главную партию Арбака пел знаменитый кастрат того времени Гаспар Паккьяротти, ученик Бертони. Стояла непривычная тишина, волшебный голос Пакьяротти вытворял невозможное, легко скользя в пределах трёх с лишним октав. Он так убедительно играл сына, жертвовавшего собою ради отца, что никто не мог оставаться равнодушным. Партер сдавленно рыдал, в ложах слуги суетливо бегали за новыми платочками, оркестранты хлюпали носами, им всё труднее было удерживать свои инструменты, а в самый напряжённый момент , посреди главной арии музыка вдруг совсем смолкла. Озадаченный Паккьяротти немного подождал, а затем растерянно вышел на авансцену и наклонившись спросил в чём дело. Рыдающий дирижёр смог только ответить: "Простите, сударь, простите... Я плачу..."
  Чтобы послушать великого кастрата Бальдассаре Ферри шведская королева Кристина объявила двухнедельное перемирие в войне между Швецией и Польшей, чтобы Ферри смог благополучно добраться до её дворца. Кристина Шведская была удивительной женщиной, во многом схожей с Екатериной II, жившей в следующем веке, - знала семь языков, была великолепно образована и умна, окружена кучей фаворитов.. Она - одна из трёх женщин, похороненных в Соборе Святого Петра в Риме...
  Екатерина II также примечала кастратов. Сохранилось любопытное историческое свидетельство, как ко двору Екатерины был приглашён кастрат Ла Габриелли, ученик Порпора. За своё выступление он, "ничтоже сумняшеся", запросил пять тысяч дукатов. Небывалая по тем временам сумма! Екатерина, красная от возмущения заявила, что ни один из её фельдмаршалов столько не поучает. На что кастрат хладнокровно заявил: : "Отлично, Ваше Величество, вот и заставьте их петь!" Запрошенные деньги были ему уплачены...
  Никто, Ваня, нас не понимает, а мы сами понимаем порою себя ещё меньше...Кастраты с детства были ущербны по своей природе и , наверное, они поэтому тоньше чувствовали фальшь и больше понимали других... В памяти и преданиях остались их фантастические голоса и не менее фантастические капризы. В этом отношении Ваши современные поп-дивы жалки и убоги в своих желаниях, хоть и являются их подражателями. Но многие забыли ещё об одном, об их удивительной человеческой доброте, об их не знающей границ благотворительности. Они часто кормили нищий партер и слушавших снаружи, содержали богадельни, а часто и семьи, искалечившие их для своего заработка. Сытый голодного не понимает. Ущербные кастраты понимали , как здоровых, так и больных. Поднимаясь выше всех в своём искусстве пения, они поднимались и над условностями и низостью окружающей их жизни, перешагивая через свой невольный цинизм и груз детских поношений и обид... Довольно часто смерть физической любви рождала иную любовь к окружающим, всепрощающую и понимающую, не осуждающую и часто милующую...
   И их забыли, Ваня, забыли!.. - грустно сказал Маня. - Неблагодарность человека - основное его свойство. Пресыщение прекрасным притупляет чувства, становится частью данной реальности и первоначальное восхищение и обожание быстро сходит на нет. От любви до ненависти - один шаг. Высмеивание кастратов за их физическую неполноценность начавшуюся дураками-обывателями было позднее благосклонно подхвачено высокопоставленной публикой. Первоначальная прелесть этого чистого искусства индивидуального пения была постепенно задрапирована всё более дорогостоящими декорациями итальянских опер. Постепенно оправа убила бриллиант, его перестало быть видно. Караул был сменен, женщины заменили кастратов... Кастраты перешли в разряд красивых легенд, что сродни динозаврам или животным из Красной Книги. О них изредка вспоминают, на воспоминаниях о них зарабатывают деньги... Они что-то далёкое и прекрасное, "священные чудовища" своего времени, о котором-то и помнят , может быть, только потому, что они осчастливили его своим мимолётным присутствием...
  Маня задумчиво поигрывал собственным хвостом... В такие минуты каждый из нас может ответить себе на вопрос , который периодически мучает каждого из нас, на который внутренне мы уже с гордостью дали утвердительный ответ, но колеблемся признать это правдой, так как совсем не уверены в этом. А вопрос в том, есть ли у нас иные ощущения кроме визуальных, обонятельных, слуховых и тактильных. Спят ли в нас зачатки экстрасенса, выраженные у каждого в большей или меньшей степени, или это всего лишь вывод , сделанный нашим мозгом после обработки поступившей информации , и гениальность Шерлока Холмса не более чем, просто более внимательное отношение к фактам? Нет, друзья, по моему глубокому убеждению, Создатель снабдил каждого из нас ещё множеством даров, которые лежат под спудом дожидаясь своего часа , а уж вытащить и воспользоваться ими это уже наше решение - где, когда и зачем. Как часто разговаривая или глядя на другого человека, мы чётко осознаём, что он уже не с нами, хотя он вроде бы и смотрит на нас. Порою, особенно близких, мы можем читать словно открытую книгу. Мне скажут, что знание близких очевидно. Возможно, но как тогда объяснить, что часто мы предвидим совсем уж не очевидные их решения, а что уж говорить о предугаданных словах и поступках малознакомых людей...
  Ваня в этот момент каким-то особым внутренним чувством понял, о чём задумался мейкун.
  - Маня! Ты тоже думаешь, что Дар не даётся бесплатно?.. И чтобы получить что-то ценное, надо отдать что-то равноценное этому? Кастраты потеряли своё бессмертие, ведь каждый из нас потенциально продолжает жить в своих детях. В каждом из нас живут настоящие гены наших предков, в этом отношении мы физически бессмертны. На бытовом уровне кастрат лишался возможности иметь детей. Он пожизненно становился ущербным человеком, по существу калекой с очень ограниченными возможностями существования. Он терял возможность чувствовать себя полноценным мужчиной, становясь существом третьего рода. Причём, не факт, что жизнь его от этого в материальном плане становилась лучше. Преуспевали единицы, тысячи влачили довольно жалкое существование...
  - Трагедия ещё в том, - откликнулся Маня, - что за них принимали решение другие люди, причём родные. Что может понимать в этом малыш шести-семи лет от роду. Скажу тебе больше. Ваня, даже успешные кастраты порою ненавидели своих близких. Можно ли простить отца или мать сознательно сделавшего тебя калекой часто для своей материальной выгоды? Страшное время, Ваня, страшные обстоятельства...
  Но, Ваня! Какие это были голоса! Они словно были выкованы из боли и страданий. Это были птицы-феникс, восставшие из пепла страшной повседневности. Это были иные существа и люди в восторге плакали, они были готовы на всё, чтобы только услышать эти голоса, разрывающие на части душу. Они словно серены уводили людей из этого мира, заставляя трепетать от восхищения и непонимания того, как это происходит. Никогда церковная служба не была так прекрасна, никогда рай не был так близко от человека, а его понимание собственной греховности так отчётливо для понимания...
  - Ну, вот, начали с Лоретти, а кончили кастратами, - вдруг с оттенком лукавства заявил Маня. - Впрочем, Ваня, мне больше нравится в исполнении Робертино Лоретти Третья песня Эллен....
  - Третья песня Эллен? А что это такое? - удивился Ваня.
   - Ave Maria Шуберта, мой дорогой неандерталец... - улыбнулся Маня. - Ну, уж это ты знаешь? Католический вариант Вашего : "Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших." ... Правда, там есть и продолжение, которое я очень люблю: "Sancta Maria, Mater Dei, ora pro nobis peccatoribus, nunc et in hora mortis nostrae...". - "Молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей,.."
  - А почему очень любишь? - как-то глупо и невпопад спросил Иван.
  - Потому, что это правда! Чистая правда! - задумчиво ответил Маня и отвернувшись надолго замолчал...
  
  
  ГЛАВА 8. В которой Фил и Соня стоят на мосту и беседуют о жизни... и смерти...
  
  В жизни людей бывают слова, почему-то всегда окрашенные добрым чувством
  грядущих счастливых перемен. Одним из таких слов является слово встреча. Недаром, христиане всех конфессий празднуют Сретение Господне. Сретение - та же встреча, только по-церковнославянски. Встреча с Господом. Как часто мы долго ждём какой-либо встречи, порою , как и Симеон Богоприимец, всю свою жизнь. По церковному преданию этот учёный переводчик (он переводил Библию с еврейского на греческий) прожил около 300 лет. С ним связаны самые сильные слова , которые автор видел на одной старой могиле: - " Ныне отпускаешь раба Твоего Владыко, по слову Твоему, с миром..." И каждый верит, что эта самая главная в его жизни встреча обязательно случится...Что она ещё впереди...
  Так уж сложилось в нашем сознании, что слова, ассоциирующиеся с будущим всегда позитивны.Наверное, в большинстве своём, человек по натуре неисправимый оптимист и даже в апокалипсисе он видит будущее, а не конец, и будущее обязательно должно быть светлым, ну, а если нет, то мы непременно его исправим, должны исправить, ведь мы вторые после Бога, созданные по его образу и подобию, инфант терибл, но всё-таки его дети, его инфанты...
  Фил был уверен в неслучайности всех якобы случайных встреч. Это глубокое убеждение он вынес из всей своей жизни. Казалось бы, ну, летишь ты со скоростью сверхновой в галактическом пространстве, еле успевая отмечать свои временные вехи, разбросанные в виде дней рождений то тут, то там, и в ус себе не дуешь. И вдруг, прихотливая судьба, немного сумняшася, сталкивает тебя лоб в лоб с другим таким же существом. И - стоп, вселенная останавливается, замирает и терпеливо ждёт пока вы, растерявшиеся и озадаченные этой нежданной встречей, выясняете отношения, пытаетесь понять зачем вы так понадобились друг другу, а довольные небеса ухмыляются, наслаждаясь вашим недоумением. И только оторвавшись от другого человека , вновь выйдя на свою орбиту и восстановив своё нарушенное душевное равновесие, спустя некоторое время начинаешь понемногу приходить в себя и понимать всю гениальность божественные задумки...
  Соня была романтичной девушкой, потерявшейся в этом циничном 21 веке. Ей бы родиться несколько раньше, какой-нибудь младшей дочерью мелкопоместного дворянина. Глядя на неё сразу всплывал образ тургеневских барышень, для которых жизнь была слишком уродлива и безрадостна . которые понимая всё это находили какое-то болезненно-мазохистское удовлетворение в понимании своего неприятия окружающей действительности, но перестраиваться не хотели, да и не могли. Ей было скучно и неинтересно среди своих сверстников, развлечения и увлечения которых казались ей убогими . Она находила отдушину в чтении фэнтезийных книг , погружающих её в другие миры, мир удивительных фантазий, где герои были благородны и отважны, жизнь изобиловала немыслимыми приключениями, а хеппи энд был всегда гарантирован.
  Последние два месяца вместили в себя столько событий, сколько Соня не переживала за всю свою предыдущую жизнь. Впервые с подружкой она побывала в другой стране. Голландия очаровала своими красками, будто какой-то сумасшедший художник разлил их по домам и улицам, одеждам прохожих и цветочным клумбам. Всё было слишком красиво. Оказалось, что можно беззаботно бродить по городу весь день, словно наркоман наслаждаясь всеми мыслимыми цветами радуги и их немыслимыми оттенками. Оказалось, что иногда время не имеет абсолютно никакого значения. Его можно не замечать, вызывающе-нагло игнорировать и вспоминать о нём только, когда это нужно тебе. Неожиданно выяснилось, что ничего не делание такая же важная в жизни вещь, как и ежедневная работа, и это состояние тоже жизненно необходимо для твоего организма, как и другие важные вещи. К шести годам Соня уже точно знала, что любому человеку, большому и маленькому требуется уединение. Состояние одиночества, когда можно отдохнуть от всех. Родителей, друзей из детского сада и даже любимых игрушек. Что иногда очень, очень хочется тишины, и она с удовольствием забиралась под подушку, накрываясь с головой одеялом, и с наслаждением лежала там с закрытыми глазами, вслушиваясь в эту необыкновенную тишину, этот удивительный раритет повседневности, загадочным образом потерянный взрослыми толи по недосмотру, толи по глупости. Голландия подарила Соне ещё одно открытие. Оказалось, что организм периодически требует состояния ничего не делания, абсолютного безделия, свободы для всех органов чувств, когда они, находясь в свободном поиске, вольны самостоятельно перетекать по окружающему пространству вне привязки к поиску пропитания и денежных средств съёжившегося в ожидании неприятностей индивидуума. Наверное, это отголоски счастливого, беззаботного детства, оставшегося где-то на периферии съёживаюшейся с годами памяти, радостной свободы детского незнания, очевидное подтверждение Экклезиаста "в многой мудрости - много печали"...
  Серый московский аэропорт встретил унылым дождём, мокрым грязным асфальтом и раздражёнными, угрюмыми людьми. Жизнь снова стала однообразно-унылой и бессмысленной, вяло ползущей в неизвестном направлении отсутствующих перспектив и желаний... Родина почему-то вновь оказалась сварливой мачехой, несильно обрадовавшейся приезду блудной дочери... Вновь сырость, вечная грязь улиц и отношений, бесконечные вереницы обречённо плетущихся машин и гнетущая московская атмосфера, стремящаяся уровнять всех до уровня земли. Внезапно в голову пришла мысль, что есть светлые, добрые города, а есть города требующие для своего восприятия сильных средств - алкоголя, психостимуляторов или наркотиков. Только тогда они могут понравиться , только тогда пребывание в них может показаться нормальным... Своеобразие Москвы во всём - в её подавляющей серой безликости, циничном равнодушии её жителей, отсутствии искренности и повальной зависти. Она так и осталось наихудшим примером купеческой столицы ,с наслаждением пускающей пыль в глаза приезжим, с повадками проститутки, стремящейся обобрать клиента под рассказы о большой любви, отсутствием интереса ко всему на свете, кроме себя любимой, и большим общежитием - городом одиноких, никому не нужных людей...
  Такси вяло пробиралось по бесконечному потоку машин пробиравшихся в столицу из аэропорта. Ремонт дорог - это особая русская забава, придуманная вероятнее всего ещё в период татаро-монгольского ига, чтобы втихаря поиздеваться над захватчиками и сохранившееся в этом виде до сих пор. Ремонт в России ведётся всегда на самых узких участках и в самое неподходящее время. Думается, что русский матерный ещё и поэтому никогда не сотрётся из народной памяти. Сколько слов вспоминает русский человек проезжая такие участки, как оживает генетическая память предков в такие минуты, а любой иностранец понимает , как скуден и ограничен его словарный запас. Впрочем, потихоньку интегрируется world в российский мир. Перед такси лихо втиснулась машина из соседнего ряда. Блеснули в традиционном "спасибки" сигналы аварийки, а на заднем стекле Соня смогла прочесть "Yahoo ею от Вашей вежливости", что несколько приподняло поникшее было настроение... Дома было пусто. Родители были ещё на работе. Двойственность чувств создавала определённый дискомфорт. С одной стороны было вроде приятно оказаться снова дома, в своей комнате со множеством не особенно-то и нужных, но своих вещей, а с другой стороны часть души рвалась обратно, в комфортно-уютное состояние другого города, где так понравилось и ощущение потери которого появилось только теперь... Холодильник встретил стандартным набором продуктов из ближайшего супермаркета эконом-класса и сразу вспомнились тёплые круасаны с чашечкой кофе из ближайшего кафе, ещё минута и начал бы материализовываться запах свежесмолотых зёрен. Стряхнув головой назойливое наваждение, Соня закрыла дверцу холодильника и ,надев кроссовки, вышла из дома. Внутренний мир требовал побродить по несколько подзабытому городу, чтобы вновь привыкнуть к нему, ведь даже бессмысленные, на первый взгляд шатания, порою всё же имеют свою цель... Так уж мы устроены, что наше купеческое нутро постоянно сравнивает всё увиденное , услышанное, осязаемое. Не можем мы бесстрасно-абстрактно воспринимать окружающий мир, ведь даже в раю наши предки понадкусывали кучу яблок выбирая лучшее, хотя все они были одинаковы. Поиск лучшего - что это ? Все поглащающая жадность или вечный поиск идеала, неудовлетворённость обладания имеющимся или ода всему новому, жажда неизвестного или фиговый лист наших всеразрушающих страстей? И так, Соня легкой походкой углубилась в джунгли своего города... За её краткое отсутствие естественно изменилось слишком мало, чтобы быть очевидным для неё. Сумрачная нахмуренность однотипных улиц, мельтешение словно бы клонированных лиц и навязчиво-осязаемое чувство одиночество висевшее в воздухе услужливо-знакомо напомнили , что ты здесь, в первопрестольной, словно бы и не было тех чарующе-весёлых, беззаботных дней голландского вояжа, отголоском сладких сновидений непрерывно маячавших где-то на периферии разума, зудящим напоминанием очевидности произошедшего и беспокойными нотками ностальгии бередящего немного успокоившуюся от обилия впечатлений нервную систему. Душа жаждала простора, вызывающе протестуя против безликого лабиринта одинаковых домов и тупиковости желаний и переулков. И выход был найден! Ноги словно сами по себе понесли на Крымский мост, где свободная стихия высоты моста так созвучна многовековой мощи излучины Москвы-реки, где серая монотонность городских кварталов даёт трещину и на поверхность вырывается та безуднржность свободы, плотно утрамбованная многотонным монолитом городской застройки. Соня стояла на мосту с восторгом взирая на незанятую ничем инородным перспективу, спокойно-неторопливые волны Москвы-реки мерно-натруженно скользили в даль, разрезаемые опорами моста, а шаловливый ветер кокетливо-неторопливо перебирал длинные волосы, шепча какие-то непонятные галантные комплементы в открывающиеся уши... Единственной дисгармоничной составляющей являлась стоявшая в двадцати шагах от неё на мосту одинокая фигура монаха с рюкзаком на плечах. Он , так как и Соня, стоял на мосту, опершись на перила, и молча наблюдал за водами реки... Благосклонный читатель согласится со странностями устроения человеческой натуры, когда в толпе множества себе подобных мы их не замечаем что называется в упор, а одинокая неприметная фигура на мосту раздражает своей вызывающей неуместностью. Соня сначала корректно косилась на монаха, но он похоже и не собирался никуда уходить и тогда Соня стала откровенно смотреть в его сторону, всем видом показывая всю его неуместность нахождения в этом месте... Монах, а это был Филя, вдруг повернулся и озорно подмигнул Соне:
  - Что, тоже любуемся! Я вот, как и Вы, тоже люблю один постоять на мосту, посмотреть. Успокаивает знаете, а то вот порою беспричинно всех вокруг ненавижу, кроме самого себя любимого, естественно... А здесь, вот хорошо и как-то спокойно. Мысли складываются как надо, да и о себе начинаешь правильно думать. А то вот считаешь себя порою пупом вселенной, перед которым все должны сразу разбегаться, тот стоит не здесь, это висит не там...Вы уж простите великодушно, если Вам докучаю, пойду, пожалуй, потихоньку...
  Соне почему-то вдруг стало очень стыдно...
  - Подождите , пожалуйста! А Вы можете постоять со мной... Немножко,,, - вдруг сказала она. - Меня зовут Соней... А Вы монах?
  - Да какой я монах! - улыбнулся останавливаясь Филя. - Монахи же во!
  Он поднял руку.
  - А я так... Сочувствующий... Странник я. Фил, значит . Хожу по миру смотрю. Как люди живут, где и как , значит. Ну, и Бог меня терпит... Пока... Так вот и хожу...
  Они замолчали....
  - А Вы знаете, - сказал Фил. - Вот странно иногда получается. Довольно часто мы сразу определяем для себя, что за человек рядом. С другом, ну, или так скажем с потенциальным другом, - легко. И помолчать легко можно. Не угнетает это. Словно так и должно. А вот с человеком неприятным, молчать вроде бы как неприлично, но поговорить не о чем, да и , по большому счёту, совсем не хочется... Вот так вот...
  Они замолчали. Под ними торжественно передвигала свои воды Москва-река. Проснувшееся солнце пока ещё безуспешно пыталось оторваться от горизонта. Старый знакомец ветер увлечённо перебирал стопки баннеров, а ласточки устраивали головокружительные пируэты в воздухе...
  - Простите, - неожиданно для себя вдруг спросила Соня, нервно теребя шнуровку своего зонтика. - Наверное, это глупый и бестактный вопрос, но как Вы относитесь к самоубийству?
  Над перилами моста повисла неловкая пауза.... Они немного постояли молча...
  - Вы знаете, - медленно начал говорить Филя, словно взвешивая каждое слово.- ежегодно около полумиллиона человек на этой грешной Земле добровольно уходят из жизни. А сколько человек пробует, а сколько думает об этом...Самоубийство , как я грешный думаю, в большинстве своём или своеобразная месть окружающим, или малодушие, даже , если это называть своими словами - трусость. Как говорят, "от обиды человеческия, или по иному какому случаю от малодушия"
  Вот Вы сейчас скажете, ну, как можно называть человека трусом, ведь он убивает не кого-то, а себя... Так я вам на это скажу, что и много тысяч самых геройских поступков совершены из-за трусости, боязни за свою собственную шкуру. Так и это... Сколько самоубийств было совершено из-за боязни ответственности за свои поступки и за судьбу других, из-за боязни предстоящих бед или будущих стеснённых условий, из-за неверия ни в собственные силы, ни в Бога... Решение то простое и неказистое, вроде лежащее на поверхности, но страшно глупое и , что самое страшное, не возвратное...
  Это порою, как в детстве, спрячется ребёночек в чулан и не видать его. И от ответственности ушёл и вроде как тихо и спокойно... Но ведь выходить-то всё равно придётся, и отвечать за своих поступки тоже... Не решает это проблемы, как не верти, а не решает... Откладывается на потом это решение...
  - Ну, а месть?.. - тихо спросила Соня.
  - Месть?.. - Филя с участием посмотрел на неё. - Ну,что такое месть Вы небось сами знаете... Постоянно думает об этом человек, просто упивается... Вот увидите меня в гробу, сразу поймёте кого потеряли. Будете плакать и убиваться, да вот только поздно будет. Нету уже меня. И вот представляет себе он эту картину и самому жалко себя любимого до слёз и радуется, что эти истуканы - родители, или предметы любви, или друзья-знакомые будут мучиться. Помучайтесь , как и я! Мелкое такое гаденькое мстительное чувство, удивительно глупое , но страстно живучее. И прокручивается оно, словно ремень на шкиве с утра и до вечера, обрастая цветастыми подробностями. В придумывании пакостей ближнему мы непревзойдённые мастера. Только кому мы так хоти отомстить? А, как правило, самым близким людям, которых всё же любили и продолжаем любить и которые очень любят нас. Всему остальному миру мы не нужны. Помните, "отряд не заметит потери бойца и яблочко песню допел до конца". Поучается, мы мстим связанному с нами, то есть самим себе... Самое , пожалуй, ужасное, что все иные свои глупости мы можем исправить. Все, кроме этой... Получается как в сказке про Колобка, я от бабушки ушёл, я от дедушки ушёл... Да только и от себя ты тоже ушёл...
  Вам, Соня, никогда не казалось странным, что церковь не отпевает самоубийц и считает это тягчайшим грехом , который она на земле уже не может отпустить, так как всякий грех отпускается только при покаянии. Мы, Соня, "...знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу" (Рим.8:28). Я верю, Соня, что все скорби и беды в течение всей нашей жизни, никогда не даются сверх сил человека. Собственный крест не может быть неподъёмным... Парадокс, но когда нам надо какую-нибудь вещь мы горы свернём, а когда касается понимания другого человека не можем приложить и одной тысячной доли этих усилий. Сколько трагедий произошло из-за глупого непонимания, неумения просто выслушать и понять другого, не безразличного тебе человека. Вместе с апостолом Павлом Церковь призывает: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2)".
  Кстати, Соня, по 14 правилу Тимофея, епископа Александрийского, к самоубийцам относятся также убитые на дуэли. Именно поэтому в своё время митрополит Санкт-Петербургский Серафим и был противником отдания полных погребальных почестей умершему поэту Пушкину и не участвовал в его отпевании, и, если бы не участие будущего святителя Филарета в положительном ответе на запрос об отпевании к Николаю I , всё могло бы повернуться совсем по-другому.... А так отпевание совершали архимандрит и шестеро священников. Так, что нашему , Александру Сергеевичу очень повезло, что он скончался не на дуэли, а дома , успев попрощаться с семьёй, покаяться и приобщиться Святых Христовых Таин перед смертью.
  Сохранились свидетельства, что после дуэли тяжелораненого, истекающего кровью Пушкина привезли в дом Волконских на Мойке и послали за священником из ближайшей церкви. Им оказался придворный протоирей Пётр Дмитриевич Песоцкий из Конюшенной придворной церкви, который прошел с русской армией войну 1812 года. В этой же церкви позднее и будут отпевать поэта , так как граф Строганов, занимающийся по просьбе жены Пушкина похоронами, внезапно получил отказ от настоятеля храма Исаакиевского собора в отпевании поэта, как самоубийцы. Однако, как свидетельствуют очевидцы княгиня Е.Н. Мещерская и князь П.А. Вяземский, отец Пётр, выходя со слезами на глазах после исповеди из комнаты умирающего Пушкина, сказал: "Я хотел бы умереть, как умирает этот человек!"...
  По церковным канонам сюда же относятся и убитые во время разбоя преступники,а также люди, настоявшие на своей эвтаназии, и даже подозреваемые в самоубийстве , например, не принято отпевать утонувших при неизвестных обстоятельствах. Всех их нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах. Самоубийц не хоронят на кладбищах около церквей.
  В помощь самоубийцам общество придумало эвтаназию. Знаешь, в жизни порою достаточно сделать один, по виду ничего не значащий, проступок и за ним, как стая за вожаком, начинают наслаиваться другие, увеличиваясь в геометрической прогрессии. Думаю,. также будет и с эвтаназией. Начиналось всё с больных страдающих раком. Вроде бы благая вещь - зачем мучиться и мучить других, когда можно вполне безболезненно уйти от всего этого. Но, Соня, знаешь сколько людей покончили жизнь самоубийством ещё не страдая от болей, физически достаточно здоровыми. Они сдались на милость собственным страхам. А сколько онкологических больных пережили своих здоровых и молодых родственников. Не знаем мы пути божьи. Но разговор не об этом, сладка эвтаназия для общества. И постепенно начинаются разговоры об эвтаназии стариков , психических больных, ассоциальных элементов - пьяниц, наркоманов. Чем мы лучше становимся тогда фашистов, пекущихся о здоровье нации и лучшим лекарством для этого считавших газовые камеры? Кто мы такие, решающие за Бога судьбы других людей?.. И получается - благими намерениями выстлан путь в ад. Общество вместо поддержки стоящего на краю, толкает его в пропасть...
  Число известных самоубийц не поддаётся описанию, а сколько безизвестных?... Мы знаем великих самоубийц древнего мира - философа Сократа, греческого политика и оратора Демосфена, древнегреческого философа Диогена Синопского, эпикурийца Петрония, написавшего "Сатирикон", и Клеопатру, Марка Антония и Брута, Ганнибала и Нерона, Вирджинию Вульф, Адольфа Гитлера и Эрнеста Хемингуэя, Винсента ван Гога и Джека Лондона, Джуди Гарленд и Чайковского, Зигмунда Фрейда и Элвиса Пресли, Курта Кобэйна и Мэрилин Монро, Сергея Есенина и Марину Цветаеву, Генриха фон Клейса и Рюноскэ Акутагау, а также Иуду Искариота и Понтия Пилата...
  "Отчаяние - злейший грех между всеми грехами. Созревшее отчаяние обыкновенно выражается самоубийством... Самоубийство - тягчайший грех. Совершивший его лишает себя покаяния и всякой надежды спасения" - писал когда-то наш святитель Игнатий Брянчанинов.
  
  - Фил! - горячо начала Соня.- А Вы знаете русского поэта-символиста и писателя Фёдора Сологуба? О нём ещё Корней Чуковский написал: "В самом стиле его писаний есть какое-то обаяние смерти. Эти застывшие, тихие, ровные строки, эта, как мы видели, беззвучность всех его слов - не здесь ли источник особенной сологубовской красоты, которую почуют все, кому дано чуять красоту?..."
  - Это тот самый, который начертал символ "смерти утешительной", как он выразился в своей книге рассказов "Жало смерти". - полуутвердительно-полувопросительно ответил Фил. - Его литературный кружок в 1900 году был литературным центром Санкт-Петербурга. Ведь там были и Гиппиус, и Мережковский, и Блок, и Иванов, и Чуковский, и Белый. Его "Мелкий бес" своеобразное послесловие этих рассказов. Некоторые в столице считали его сочувствующим сатанистам. А его основной тезис, что "любовь, объединённая со смертью, творит чудо", согласись, довольно мрачноват...
  - Так вот, - с нетерпением перебила его Соня. - В 1908 году Сологуб женился на переводчице Анастасии Чеботаревской. Они создали литературный салон на Разъезжей улице , в котором устраивались специальные вечера в честь новых интересных поэтов, там были Анна Ахматоа, Сергей Есенин, Игорь Северянин. Кстати, Сологуб встречался не только с поэтами. Он встречался С Григорием Распутиным, Луначарским и Троцким. С помощью последнего он вместе с Блоком будет добиваться выезда за границу. Это разрешение было получено, отъезд в Ревель был запланирован на 25 сентября 1921 года. Однако томительное ожидание, прерываемое неисполняемыми обещаниями, надломило психику жены Сологуба, расположенной к сумасшествию. Именно в это время у неё случился приступ болезни. Вечером 23 сентября 1921 года, воспользовавшись недосмотром прислуги и отсутствием Сологуба, ушедшего для неё за бромом, Чеботаревская отправилась к сестре на Петроградскую сторону. Но не дойдя буквально нескольких метров до её дома, бросилась с Тучкова моста в реку Ждановку. А через четыре года её сестра Александра утопилась в проруби на Москва-реке.
  А одна из моих любимых песен это Wonderfullife - песня британского дуэта Hurts из дебютного альбома группы "Happiness". Это песня основана на двух крайностях: первая - человек, желающий совершить самоубийство и вторая - любовь с первого взгляда. Герой стоит на мосту и готов спрыгнуть, но его останавливает женщина. Они влюбляются друг в друга с первого взгляда... В песне отражён небольшой отрывок из жизни, и мы не знаем, чем он закончится... Между прочим, это лучшая зарубежная песня года 2011 года...
  - А Шекспир! - подхватил Филя , - Помнишь Гамлет рассуждает о самоубийстве: " О если б ты, моя тугая плоть, Могла растаять, сгинуть, испариться! О, если бы Предвечный не занёс в грехи самоубийство.Боже!Боже!..."
  
  Мы, христиане, Соня наиболее трагичны в своём отношении к самоубийству. Наши представления не позволяют нам воспользоваться этим сатанинским даром. По нашим представлениям, человек, добровольно в здравом уме отказавшийся от величайшего неоценимого дара Божьего - жизни, отказывается и от величайшего его утешения - жизни вечной. Но никто нам не запрещает, по другим великим дарам Божьим - любви и состраданию, постоянно молиться за этих людей. И я твёрдо верю, что Господь по неизреченному милосердию своему слышит эти молитвы, облегчая посмертную участь своих нерадивых детей...
  
  
  Глава 9. В которой Ваня и Маня толкуют о домашних животных и приходят к выводу, что подкова иногда может принести счастье, если, конечно, ты не лошадь, а также пытаются понять ,почему лошадь, на которую ты поставил всё убегает с этим всем...
  Возле Измайловского парка Ваню и Маню поджидало удивительное зрелище. Через светофор дружно перебиралась маленькая кавалькада из понурой лошадки с маленьким разноцветным возком и двух флегматичных пони с равнодушно-осоловевшим видом, плетущихся позади этой повозки. Руководящей и направляющей силой всего этого безобразия являлись две шустрые девицы, визгливо покрикивающие на зашуганных животных.
  Маня заинтересованно приник к окошку автомобиля, наблюдая за этим необычным зрелищем.
  - Это в парк... На заработки... - объяснил Иван. - Детишек катают...
  - Понятно, - откликнулся Маня. - Жалкое это всё-таки зрелище... Как низшая ступень падения у человека - бомж, так и у лошади, такое вот состояние это её нравственный конец. Ты, Ваня, помнишь. что сказал сенатор Второй империи и главный инспектор исторических монументов Франции, личный друг Стендаля и Наполеона III писатель Проспер Мериме , к слову, блестящий переводчик Пушкина, Гоголя, Тургенева: - " В мире нет ничего прекрасней фрегата под полными парусами, танцующей женщины и лошади на полном скаку". Лошадь - это высокая поэзия в движении. Как это не покажется странным, вместе с конём из нашей жизни исчезает частица красоты. Это как алые паруса вдали, символ романтического и необычного, волнующего и несбыточного, манящего своею лёгкостью и красотою, то во что верим и что чувствуем на уровне генетического подсознания. Это удивительное животное, превосходящее остальных домашних животных. Её слух лучше, чем у кошки, обоняние тоньше, чем у собаки, она лучше петуха ощущает ход времени и перемены капризной погоды, её память превосходит в разы человеческую, а врождённому чувству ритма позавидует любой профессиональный танцор.
  Человек приручает лошадь в течение десяти тысяч лет, но с каждой новой лошадью всё начинается заново. Думаю, в первом акте приручения лошади участвовали самая смирная лошадка и самый смелый мужчина. Десять тысяч лет человек настойчиво пытается её приручить, десять тысяч лет поднимается и падает, поднимается и падает , опьянённый счастьем этих нескольких минут.. Это какое-то наваждение, магия действа, необъяснимое волшебство. Если лошадь захочет, она сбросит Вас, со шпорами или без, раньше или позже. И только союз, негласный договор между лошадью и всадником может создать это чудо. Каждый из них делится чем-то своим самым сокровенным , человек должен умерить свой гипертрофированный эгоизм и тогда лошадь поделится с ним частицей своей грации, станет его всепонимающим верным другом и защитником. Лошадь меняет к лучшему характер всадника, ведь он становится на полтора метра выше к небесам, чище и добрее...
  И вот ещё , ты никогда не задумывался почему так много памятников всяким царям и императорам восседающим на лошади. Что это? Недостаточная значимость самого персонажа и его общая жалкая субтильность, когда без лошади Вы не можете обосновать его значительность и монументальность? При этом все почему-то говорят, как удачно отлита лошадь, а о сидящем на ней или совсем забывают или вспоминают во вторую очередь.
  Наверное, больше других поняли этих животных цыгане, эти последние в мире кочевники, которые не смогли продать свободу и волю за манящие разноцветно-пустые блага цивилизации, для которых личная собственность - неподъёмные оковы, а ветер странствий не пустой отзвук выхолощенных легенд. Они единственное уцелевшее звено между звёздами и землёй, между пылью дорог всего мира ,клубящейся из под копыт, и скрипящих колёс вереницы телег , тянущейся за горизонт, и раскинутым бесконечным шатром над головою небом, с любовью смотрящим на своих босоногих детей. Цыганское золото не звенит в кармане, а блестит стекающими струйками воды с крупа и ржёт в ночи. Они-то знают, что земной рай можно найти только в словах мудрости, на спине лошади и в сердце женщины. Они знают, что изъяны коня снаружи, а пороки человека внутри, поэтому ещё не известно, кто из нас больше люди - лошади, или мы...
  Ты может быть удивишься, Ваня, но знаменитая фраза короля Ричарда III "Коня, полцарства за коня!" в оригинале у Шекспира звучит иначе "A horse, a horse! My kingdom for a horse!". Конь не разменивается на две части, как нельзя быть слегка беременным и любить наполовину. Всё или ничего! Царство за коня! Царство и никак иначе! Лошадь не стоит меньшего...
  Человек всегда завидовал лошади. Это зависть ползающего к паряшему. Да, рождённый ползать летать не может , но почувствовать это пьянящее чувство , это фантастическое перемещение в иное измерение можно. Это чувство дарит всаднику лошадь. Именно дарит. Это царский подарок недостойному, в общем-то, существу . Аванс с верой в его преображение... Мне почему-то кажется, Вань, что кентавр - это не реализованное желание человека стать лошадью... Встать вровень с чудом, измениться, хотя бы на мгновение...
  Ну, а легендарная ипостась лошади - единорог. В талмуде записано, что когда Яхве поручил Вашему предку Адаму дать имена всем райским животным, первым из наречённых оказался единорог. Когда же после неудачной яблочной дегустации в раю Адам с Евой были с позором изгнаны, Бог предложил единорогу выбор - остаться в Эдеме или покинуть его вместе с людьми. Единорог ничтоже сумняшася выбрал худшее - изгнание, но всё равно был благословен Богом за верность и сочувствие к людям. В средние века единорог был символом Благовещенья и эмблемой Девы Марии. Его рог воплощал мощь и единство Отца и Сына, а небольшие размеры самого единорога символизировали кроткость и смирение Христа. В эпоху Возрождения фигурку единорога помещали над аптеками и цирюльнями. В древней Московии единорог был символом книжной учености, а его изображение украшало фасад Печатного двора. Позже барельеф с тремя единорогами был замечен на восточной стене Покровского храма Марфо-Мариинской обители, куда его поместил архитектор Щусев и тоже, видимо, не случайно...
  На золотых российских монетах единорог чеканился начиная со времен великого князя Московского Иоанна III и оканчивая правлением царя Алексея Михайловича Романова. С 1562 года единорог изображается на груди двуглавого орла, наравне со Святым Георгием. Символ единорога содержится на двусторонних государственных печатях царя Ивана Грозного, Бориса Годунова, Лжедмитрия, Михаила Федоровича, Алексея Михайловича и Михаила Федоровича. Печатью с единорогом скреплялись письма Ивана Грозного, носящие личный характер, например, его переписка с Кирилло-Белозерским монастырем. Единорог был изображен на спинке трона царя Ивана Грозного, на церемониальных топорах, сёдлах, оконных наличниках дворцов, на гербах российских дворянских родов Баташевых, Бонч-Бруевичей, Веригиных, Кудрявцевых, Мансуровых, Остафьевых, Романовских, Стрекаловых, Тургеневых, Шуваловых, а как щитодержатель включён в гербы Болтиных, Ермоловых, Козловских, Салтыковых, Лорис-Меликовых. Пара единорогов является щитодержателями и в гербе Шотландии, а по одному - в государственных гербах Великобритании и Канады...
  Сюжеты о единороге излюбленная тема средневекового изобразительного искусства. Вспомни о гобеленах 15 века музея Клюни в Париже "Девушка и единорог" или "Охоту на единорога" из Метрополитена в Нью-Йорке. А загадочный Иероним Босх , произведения которого любил и собирал испанский король Филипп II, одна из ранних картин художника - "Семь смертных грехов" - висела в спальне короля, а повторение "Воза сена" - над рабочим столом? В своём триптихе "Сад земных наслаждений" Иероним изобразил несколько фантастических видов единорога - в левой части его триптиха три единорога: белый, "шотланский", бурый, оленеподобный с изогнутым рогом, и с туловищем рыбы, плавающий в пруду. Также единороги стоят вокруг пруда, посреди людей и животных. У одного рог усеян короткими острыми шипами; у другого туловище оленя, длинные уши и бородка козла, у третьего рог расходится на два отростка... Увидишь ты единорога и на центральной части Босховского триптиха "Святые отшельники", где возле святого Иеронима присутствует загадочная сфера, в которой человек пытается оседлать единорога...
  Ну, а если февральской безоблачной ночью задрать голову, то среди холодной звенящей тишины внутри зимнего треугольника, образованного яркими звёздами - голубым Сириусом, желтовато-белым Проционом и красным сверхгигантом Бетельгейзе, можно увидеть созвездие Единорога, одиноко бегущего в одному ему ведомую даль... - Маня эффектно замолчал. Иван зачарованно слушал эту оду лошади. Нет, Оду ЛОШАДИ...
  В собственной голове почему-то крутилось только непонятно откуда взятое "носорог - согрешивший единорог". Что и говорить, для современного человека лошадь - явление архаичное, сродни бабушкину сундуку. Ивану почему-то вспомнились бабушка и дедушка. Далёкое голожопое детство . Удивительный мир спокойного, безмятежного счастья . Небольшой, уютный домик с белоснежными стенами, которые они с дедом мазали белилами каждый год, в небольшом яблоневом саду, пёстрым зелёным одеялом, окутывающим этот дом , спасая его от летней жары и создавая купол замкнутости и тишины. Кроме людей, население этого деревенского оазиса состояло из массы разнообразной живности - ультрапёстрых кур, грациозных в своей неуклюжести уток, шкодливых бородатых коз, преданных в своей ушастости кроликов, угрюмой коровы с неслабым колокольчиком на шее и старой лошади. Лошадь звали Куклой. Добрая и очень умная, она была всеобщей любимицей, ну, а если у лошади косички в гриве и все причиндалы расписаны , как хохлома, то и имя , данное при рождении, не вызывает никаких вопросов. Ивану вспомнилось, как он неторопливо, словно на волнах , лежит в возу душистого сена, впереди маячит широкая спина деда , а над головой маятником часов мерно качается необыкновенное сине- голубое небо. Ивану очень нравится Кукла и он говорит с дедом только о ней.
  - Деда, а вот когда ты станешь стареньким, что будет с Куклой...
  -Так я уже , Ваня, и так старенький... А вот когда умру, то и лошадь, и телега всё тебе достанется... Будешь за место меня ездить...
  Ваня помолчав, довольно сопит:
  - Это хорошо... Деда, а скоро ты умрёшь?..
  Дед озадачено фыркает и почему-то довольно говорит:
  - Ну, это Ваня когда Бог позовёт! А ты, что скучать без меня не будешь?
  Ваня задумывается - он очень любит деда, но Куклу тоже хочется. И он озадаченно спрашивает:
  - Деда, а как с ним, с Богом можно договориться?..
  Ване почему-то вспомнилось, как аккуратно-нежно брала Кукла с его рук кусочки украденного со стола сахара и щекотно дышала в ухо, как приятно было на глазах взрослых прижаться к этой тёплой, мускулистой махине и покровительственно бормотать , копируя дедовскую интонацию : - Ну-у-у, стой спокойно! А вокруг все смеялись и показывали пальцами, и Ваня становился на несколько минут центром всеобщего внимания. Лошадь в деревне второй после человека по важности субъект, всё на ней - пахота ,перевозка всего и всех , первый путь, последний путь...
  Умерла как-то соседская бабка Агафья... Жила одна, родители давно померли, замужем не была, детей и родни не было, хоронить некому.... В сельсовете сначала повздыхали - жалко Агафью, ещё б пожила, потом порадовались - наследников нет, а у Егоровых молодая семья - жить не где, а тут домишко освободился, потом снова огорчились - хоронить то некому... Делать нечего, сельсовет решил всё сделать самим... Нанял троих деревенских алкашей Чекушку, Гришку Сизаря и деда Черчиля выкопать могилу, а у деда для общественно-полезного дела взяли Куклу. Тот сразу разрешил:
  -Да, берите, конечно, только обратно пригоните... С тебя, Виктороч, спрос, - сказал он председателю, - С этой алкобратии, какой спрос?..
  Да и правду, молодцы один к одному. Чекушка, ясен пень, всё, что ни делает такса одна - чекушка водки. Так и прилипла кликуха, а имя за давностью лет все позабыли. Гришка Сизарь, сороколетний мужик был известен больших размеров сизым носом, отличался среди мужиков одним удивительным качеством, водку или самогонку он мог найти абсолютно везде. Как говаривал председатель, если бы Сизаря запустить на Луну, то он быть и там выпить нашёл. Особо стоял дед Черчиль, тот перевёл обычное бухло в разряд просвещённого искусства и если от Сизаря и Чекушки все дружно отпихивались, куда бы они не заглянули, то Черчиля приглашали все сами. Дед Черчиль обладал феноменальной памятью и талантом аналитика. Он знал абсолютно всё обо всём в этом мире. Для него не было секретом ни положение несчастных негров в империи зла США, ни проблемы коллективизации однопартийцев из Китая , ни решение кроссвордов на последней странице "Огонька". Если председателю требовался доклад о международном положении для отчёта в городе, вызывали деда Черчиля. Секретарша Марина выставляла пузырь запотевшей водки с малосольными огурчиками и толстыми ломтями чёрного хлеба с салом и скрывалась за печатной машинкой, а Черчиль солидно устроившись за столом председателя диктовал нужный доклад, не забывая потреблять угощение. Удивительно, но пузырь кончался точно к концу доклада, в чём неоднократно убеждались все присутствующие. Любили приглашать Черчиля и просто по домам, банальная пьянка сразу превращалась в обсуждение вестей со всего мира с экскурсами в историю и политологию, затягивая допоздна. Особливо это было востребовано при отсутствии электричества, что случалось нередко и здорово ограничивало течение жизни деревни.
  В общем, после беседы с председателем, вместо одного Хорона от деревни были выделены сразу трое - Чекушка, Гришка Сизарь и дед Черчиль. Прощание с Агафьей выдалось кратким. Зима, метель. Старухи всё приготовили, прочитали над покойницей псалтырь. В отсутствии священника отца Никинора, как на грех оказавшегося в больнице с обострением геморроя, последние слова сказал представитель власти председатель колхоза. Он был лаконичен и значителен:
  - Сегодня мы провожаем в последний путь Агафью... Жила она хорошо, никому не мешала, сама справлялась со своим хозяйством и ничего у колхоза не просила... - тут он сделал многозначительную паузу, видать по всему, в его глазах Агафья была идеальным колхозником. - Спи спокойно, Агафья! Земля тебе пухом! Мы о тебе будем помнить и дом твой не останется без хозяина! ..
  Он вновь сурово оглядел, зашушукавшихся было селян. Затем махнул рукой и по-гагарински рыкнул: - Поехали!...
  Люди начали проходить в дом на скромные поминки, а трое проспиртованная троица с гробом, снабжённая спиртным и закусками , на санях отправилась в последний путь... Метель не унималась. Новый погост располагался в 5 километрах , за заливными лугами. Подъехали к кладбищу только часа через полтора. Свежевыкопанную с таким трудом вчера могилу с верхом занесло снегом. Сани с Агафьей мужики оставили у входа на кладбище, а сами начали расчищать засыпанную могилу... Предложение Черчиля помянуть усопшую было принято без обсуждения , ну, а пить без разговоров дед Черчиль не умел. Сели на поваленную рядом берёзу, разложили снедь и водку, разговорились... Через час насущных споров и литра водки, Чекушка вспомнил зачем приехали и предложил сделать перерыв в поминальной трапезе для собственно похорон усопшей. Тут-то друзей и ждало жестокое разочарование - ни покойницы, ни саней с Куклой не было. Видим, Кукла постояв, помёрзнув у ворот кладбища развернулась, да и пошла обратно домой, благо, была не привязана... И ведь почти дошла до дома... Но не дойдя три избы, зацепилась уздечкою за дерево у калитки и встала... А у Куклы была закадычная подружка беспородная , приблудная собака Топа. Топу деду подарила пересмешница судьба в виде довеска после очередной поездки в город. Вернувшись домой , после одной такой поездки дед с удивлением обнаружил, что возле ворот рядом с Куклой лежит мелкая чёрная собачонка со смешными ушами, одно из которых всегда стояло, а второе всегда лежало. На топание деда ногою и криканье, она практически не реагировала и отбежав возвращалась обратно. Удивительно, но Кукла почему-то сразу вступилась за неё едва не укусив деда. Пару дней Топа, как прозвали её позже, прожила у дверей дома, старательно облаивая приходящих и преданно виляя хвостом перед дедом и всеми домашними, как она всех узнавало было не понятно. Дед повздыхал и уступив всеобщему напору махнул рукой, пусть живёт. Хоть гавкать при чужих кто-то будет... Так Топа и осталась...
  Так вот, Топа почувствовала Куклу и принялась гавкать и рваться на улицу. Дед её сначала пытался утихомирить, но видя, что Топа никак не успокаивается, вышел на улицу, посмотреть, кого нелёгкая принесла. Глядь, стоит Кукла у соседского забора .
  - От люди!- Заголосил дед, - Мало того, что нажрутся, так и скотину обратно лень привести...
   Да и осёкся... Глядь, в телеге приоткрытый гроб. Бедная Агафья почти вывалилась из храмины , вся запорошена снегом. Как не перевернулась только... А дед, покойников очень боялся. Позвал жену. Кое-как с охами и ахами запихнули бабку Агафью обратно в гроб, забили крышку. Дед поорал на всех, да делать нечего, повёз Агафью обратно. Всю дорогу матерился и боялся обернуться обратно...
  В это время Чекушка, Гришка Сизарь и дед Черчиль, уже основательно протрезвев, искали по всем весям сани с Агафьей, матеря почём свет Куклу... Два одиночества встретились на полпути, и , как это ни странно страшно обрадовались друг другу... Похоронная троица, что гроб с Агафьей всё же нашёлся, а дед, что наконец-то, появились хоть какие-то люди. От души поматерившись и поорав друг на друга, они наконец-то предали многострадальную Агафью матушке-земле, ещё раз выпили за её упокой , предварительно как следует привязав куклу к одной из оград. и хором завалились в просторные сани. Кукла вновь притащила заснувшую после хлопотного дня похоронную процессию в деревню... Так бабка Агафья накаталась на своих похоронах....
  Иван почувствовал, как в груди поднялось тёплое и одновременно щемящее чувство. Да, такая вот странная эта вещь - память, садомазохистское состояние души, когда близкие, родные воспоминания вызывают нестерпимую боль, непроходящую с годами, но остающуюся главным на всю оставшуюся жизнь...
  Давно не стало Топы. Этого маленького лохматого клубочка миллиона собачих эмоций и безмерной верности. Топа всегда сопровождала везде своего друга Куклу и однажды, когда дед поехал в город , как обычно увязалась за ними. Около двух часов Топа ждала деда с Куклой возле колхозного рынка на противоположной стороне дороги, а когда они поехали обратно домой, побежала за ними и перебегая дорогу была сбита проезжавшей машиной. Целую неделю Кукла отказывалась от еды и призывно ржала. Топу похоронили возле большой , раскидистой сливы, где она любили лежать и ранней весною, она радовала всех удивительным белоснежно-розовым покрывалом своих цветов... Наступление цивилизации резко уменьшило диапазон работы Куклы. В поля вышли тракторы, машины полностью заменили лошадей, оставив только под капотом воспоминания в виде лошадиных сил. Кукла ушла на заслуженный отдых. Её кормили и лелеяли, как заслуженный ветеран она возила ребятишек и молодых на свадьбах. И вот однажды она стала задыхаться. Ветеринар Семёныч, основательно осмотрев кобылу, соболезнующее посмотрел на деда и сказал:
  - Иван Петрович! Жир и покой - худшие враги лошади, а ещё старость... Всё отбегалась Кукла... Тут, Петрович, медицина бессильна... По научному - сердечная недостаточность... В общем, как ни печально - на мясо...
  И предваряя все увещевания деда, добавил:
  - Сам знаешь, для меня она самая лучшая в деревне лошадь... Она ж мне жизнь спасла... Помнишь три года назад я у тебя её брал жену в роддом в город отвести... Так на радостях на обратном пути с Ефремом, свояком поддали и помчали, а перед мостом Кукла резко встала, мы чуть с телеги не полетели. Ну, я давай её хлестать, а она ни в какую. Слез с телеги - глядь, а мост разобран посередине. Ремонт... Так и живые остались... спасибо Кукле!.. Но здесь, Петрович, ничем помочь уже не смогу... Так, что извини...
  Дед долго не находил себе места, бабка узнав заголосила в голос... Ваня вспомнил, как от них детей всё это тщательно скрывали и в один из дней Кукла исчезла... Дед сказал, что её увезли на лечение в какой-то лошадиный санаторий и что, когда она поправится, она обязательно вернётся... Только при этом, он подозрительно сопел и тёр глаза... Приехав в деревню на следующий год, Иван от соседского Гришки узнал, что Куклу продали цыганам... После этого известия он бросился к деду с расспросами. Дед сурово осадил весь Ванин обличительный пыл и пообещал выдрать Гришку, как сидорову козу, чтобы меньше болтал всякие глупости, но внутренним чутьём Ваня понял, что это правда и довольно долго не разговаривал с дедом... Уже будучи взрослым, он узнал от бабушки, что дед не смог отвести Куклу на живодёрню и продал цыганам, которые клятвенно обещали, что с помощью трав подлечат Куклу и она ещё немного побегает в табуне. Получилось как у Пушкина в песне о вещем Олеге... Дед даже приплатил им денег, чтобы кормили Куклу до самой смерти... Действительность оказалась, как обычно прозаичнее...Цыгане погнав её с табуном, увидели , что она выдержать общий ритм не сможет и через несколько километров Куклу зарезали на мясо, оставив освежованные кости в овраге... Через несколько дней их останки Куклы обнаружили деревенские ребятишки и дед с ветеринаром предали их земле на Лошадином холме, удивительном природном возвышении в трёх километрах от деревни, с котрого открывается удивительный вид на деревню и окрестности...
  В сало автомобиля стояла подозрительная тишина.... Маня переместился на заднее сидение и деловито устраивал свою голову на салонной подушке...Он понимающе посмотрел а Ваню, увлажнившиеся глаза которого , подозрительно поблёскивали в зеркале заднего вида:
  - Время , Ваня, субстанция подвижная и остановить её, увы, не в наших силах. Но мы не так уж и беспомощны в борьбе с ним... У человека есть удивительная вещь - память... С её помощью, мы будем всегда рядом с теми, кто нам близок и дорог... Эти стоп-кадры замороженного времени только наши и даже всемогущее время не в силах отнять у нас этот непостижимый дар... Это самое ценное и дорогое что есть у нас... Надо только помнить главное - грустить, но не убиваться, помнить и радоваться, радоваться, что нам так повезло, что это случилось с нами и в настоящем быть достойным своей памяти, достойным памяти своих близких... Как это не парадоксально, Ваня, но внешние обстоятельства часто вытекают из внутреннего мира человека. Мы делаем этот мир под себя, хотя часто кажется, что всё происходит наоборот, поэтому оставаться хорошим существом - это , по большому счёту, твой вклад в преображение этого бренного мира в лучшую сторону. А те твои самые тёплые воспоминания - это твой вечный НЗ, неприкосновенный запас самого доброго и лучшего, что остаётся в твоём сердце навсегда...
  
  Глава 10, в которой автор пускается в исторический экскурс об омлете и делится с читателем гастрономическими предпочтениями Фила, а также узнаём, в чём главное предназначение Гавриила...
  Фил сидел в очередном памятнике американского фастфуда на российской земле... К еде он относился весьма спокойно. Я бы сказал политически нейтрально. Анафемствовать по поводу Мак Дональда ему бы никогда не пришло в голову. Чего только не едят люди. Едят ведь, например, в Китае все, что может летать, кроме самолетов, и всё, у чего имеется четыре ноги, кроме стола и стульев. Девиз: - "Нет ничего несъедобного, есть плохие повара", можно спокойно вывесить на видном месте в любой китайской забегаловке.
  Правда, ужасы китайской кухни не особо показаны впечатлительным европейцам. Так, любимое блюдо китайской знати, которым наслаждались все , без исключения китайские императоры в особо торжественных случаях, и служившее вдохновением для многих китайских поэтов, называется довольно загадочно "Три писка крысы".Блюдо до омерзения просто в приготовлении - требуется лишь соус и одна живая беременная крыса. Плоды несчастной крысы подаются на тарелочке живыми.Свой первый писк крысиный зародыш издает, когда изголодавшиеся гурманы берут его палочками, второй - когда его макают в соус.Последний третий писк слышен, когда крысенка начинают жевать. Друзья по меридиану - корейцы, тоже не отстают, делают из эмбрионов крысы деликатесное вино , настаивая эмбрионы несчастных крыс в течение нескольких лет на рисовом вине...Ну, да не будем демонизировать китайцев. На поприще гастрономического разврата отличились все народы мира. Что ты, мой дорогой читатель, скажешь об итальянском гнилом сыре с живыми личинками Касумарцу с острова Сардиния, а о перуанском тонизирующем соке из лягушек озера Титикака JugodeRana, а оавстралийском блюде из больших белых личинок древесного мотыля? Кстати, Иоанн Креститель, живя в пустыне, питался только саранчой в меду. Саранчу предпочитал и Мухаммед. Сегодня пол-Африки и Азия существует благодаря тому, что Бог создал насекомых...
  По большому счёту, любимое наше европейское утреннее блюдо омлет - зародыш Золотого Гребешка Пети-петушка. По легенде, первый классический омлет (от фр. omelette) был приготовлен в крестьянском кабаке заплутавшему в собственных угодиях Францу Иосифу I , императору Австрии и , по совместительству королю Богемии. Понравившееся блюдо было быстро растиражировано по всему миру и в силу своей простоты (кто-то уже говорил, что всё гениальное просто?) стало достоянием цивилизации... Правда, первенство Франца вызывает большие сомнения, так как ещё древние римляне смешивали взбитые яйца с молоком и медом, растворённым в молоке, а затем посыпали черным молотым перцем, а наши предки , древние славяне , в дни празднования Бога Солнца Ярилы пекли не только тонкие блины, но и яичные лепёшки, очень схожие с омлетом, которые приносились в жертву Богу. Да и вообще, традиции омлетов в странах Европы вызывает лёгкое головокружение от изобилия и головные боли от возможностей выбора. Италия, например, славится своим фриттатой (итал. Frittata) , омлетом с начинками из сыра, овощей, колбасы и мяса. Классическуюфриттату готовят сначала на плите, а уж затем доводят до полной готовности в духовке. Неаполитанцы не мыслят фритатту без макаронов, справедливо полагая , что лысая голова без волос обычно принадлежит мужчине, а не женщине, и значит фритата без макаронов уже не фритата, а простая яичница. Ну. а традиционная крестьянская фритата, сродни тяжёлой артиллерии, и в обязательном порядке , кроме всего прочего. содержит ядрёный лук-порей и непременный сыр пармезан. Она должна быть монументально-основательной. Вот почему её готовят аппетитные пухлые пейзанки в объёмных сковородах с двумя ручками, специально созданными под это роскошное блюдо...
  Чем-то близка по духу всем этим изыскам испанская картофельная тортилья(исп. tortilladepatatas). Именно здесь цветовая гамма блюда заставила бы завистливо приуныть самого Ван-Гога, настолько чарующе хороши эти нежные переходы жёлто-золотисто-зелёного цвета в дурманящем аромате неповторимых запахов. Испанская тортилья, предположительно впервые приготовленная в начале XVII векамонахами-картезианцами , помимо яиц, включает обжаренный на оливковом масле картофель, дольки чеснока, артишоки и репчатый лук. Добавляемые приправы многочисленны и составляют ноу-хау измывающегося над взбитыми яйцами, но позволяют по иному взглянуть на каждое произведение испанской гастрономии...
  Кстати, на французской стороне Альп пастухи издревле отмечали специальный Омлетный праздник. Он совпадал с самым солнечным днём в году. С самого раннего утра над деревнями поднимались дурманящие запахи омлетов, жители этих деревень пекли на сковородках яичницу, после этого начиналось торжественное шествие по дорогам с песнями и танцами. Даже сейчас в этих краях вы не найдёте ни одного захудалого ресторанчика или кафе, где бы вас ни накормили несколькими разновидностями омлета. Наверное, это атрибут какого-то местного представления о мире и счастье, когда притомившемуся в дороге путнику приносят горячий омлет с чашечкой кофе и круассаном, что по местному поверью обязательно должно вернуть его к жизни...
  Наши узкоглазые соседи по планете тоже примечают омлет. Называется он ому-райсу и ому-соба, ну. а в качестве базы, как обычно, чем богаты, тем и рады - рис и дары моря или , снова, тот же самый рис и куриное мясо. В некоторых префектурах омлет делают с обжаренной заранее лапшой, ведь лапша в Японии - всему голова.Подаётся блюдо со специальным кетчупом... В близлежащем Таиланде омлет национальное блюдо, греющее сердце национальным колоритом и таким же специфическим вкусом. Да и как ему не быть специфическим, если добавляют туда рыбный соус, арахисовое масло, сок лайма и белый молотый перец , тут уж любая начинка будет отличаться специфическим вкусом..
  У русских, как всегда, не так как у всех людей... Позабытое слово "дрочена" , правильно и "драчена" , филологический образ позабытого блюда русской кухни из взбитых яиц, замешанных на крупе, муке или тёртом картофеле. В своём "Толковом словаре" Даль упоминает и о дрочене из яиц , замешанных на икре. Забелин писал о дрочене на маковом молочке, а в архиве князя Куракина , по свидетельству Сырникова, имеется упоминание о миндальной дрочене. Сам же Сырников замечает, что ни одно древнерусское блюдо не было забыто единственно из-за неблагозвучности своего названия. По Далю, слово "дрочена" происходит от глагола "дрочить", означающего вздымать, поднимать и раньше относилось к тесту... У дрочены на Древней Руси было и ритуально-мистическое значение, в дни поминовения усопших наши предки ходили с нею на кладбище...
  Здесь надо бы и остановиться... Вспотевший читатель осоловело спросит автора: - Ну, и причём здесь, любезнейший, этот Ваш омлет? И будет не прав. Потому, что ...
  ...Филу наконец-то принесли долгожданную коробочку с омлетом. На коробочке было жизнерадостно выведено "Начни свой день со вкусом!", чем и где его надо закончить почему-то не сообщалось. В коробочке оказалась разрезанная надвое жалостливого вида булочка и неровный, словно обкусанный зубами, квадратик омлета с несколькими, будто случайно, выроненными тоненькими полосками ветчины, выложенными скорее , видимо, для икебаны, чем для вкуса. Принёс всё это сомнительное великолепие, маленький худой и лысый парнишка в боевых потёртых джинсах, по виду лет этак на двадцать старше их обладателя, и фиолетовой маечке с надписью "Я вас всех люблю!". Недовольная, заросшая трёхдневной щетиной физиономия субъекта, заставляла , правда, усомниться в этой любви, но ведь у всех свои проблемы...
  - Здравствуйте! Доброго Вам дня! - улыбаясь поприветствовал это малахольное создание Фил и заинтересованно открыл несколько примятую коробочку (посидел на ней какой-то добрый человек, что-ли). - Согласитесь, что от того, что ешь на завтрак и как это выглядит , очень зависит настроение предстоящего дня! - полувопросительно спросил Филя. - Кстати, простите, а как Вас зовут? ..
  - А что Вам собственно в омлете не нравится? - начал заводиться лысый. - Вы же его даже не попробовали?
  - Да мне , собственно говоря, не омлет, а Ваша жизнь не нравится, - всё также улыбаясь ответил Фил. - Вернее не сама жизнь, а Ваше к ней отношение. Злобствуете с самого утра на себя и всех окружающих, а ведь от этого ещё хуже... А как всё-таки Вас зовут? Должен же я как-то обращаться к человеку, с которым разговариваю, если я его хоть немного уважаю...
  Лысый ошарашено взглянул на Фила и вдруг раздражённо брякнул:
  - Мне, может быть, тоже такая жизнь не нравится... Думаете каждый день в кайф с утра до вечера общаться со всякими... - он запнулся, словно резко затормозивший автомобиль. - Ну, Вы понимаете... Это не так, это не этак. А вот это мы не заказывали, а вот это Вы не принесли... Почему в вашем гамбургере мяса так мало, а калорий так много и давайте картошечку-фри поджарьте на небольшом количестве масла, то я ведь худею. Так и хочется сказать, так чего ж ты с такой неподъёмной жопой сюда пришла, разгружаться что-ли ?!
  Лысый остановился, видимо выговорившись... и удручённо вздохнул...
  Филя счастливо улыбнулся: - Ну, вот Вам и легче стало... Жизнь стала краше!
  Лысый уже добродушно улыбнулся : - Клиенту ведь этого не скажешь! Вот и варимся в собственном соку... Меня Гавр зовут... - уже смущённо закончил он. - Гаврила, в общем, шутка родителей посланная в будущее, - он улыбнулся.
  - Гавриил, это ж ведь, любезный мой Гавр, божий посланник... - радостно ответил Фил. - Посланник Божьей матери о грядущем рождении Господа нашего Иисуса Христа. - Филя перекрестился. - Где что-то в нашей человеческой истории намечалось, Бог его посланником и отправлял . Можно сказать вторая в божьей иерархии сущность... Так, что , думаю, Гавриил и тебя Господь не просто так в этот мир послал. Вполне возможно для кого-то ты тоже будешь посланником, Гласом Божьим. Да вот хотя бы сегодня для меня! Ты, Гавриил, посланник пришедшего дня, дня , который уже случился, в который мы с тобою благополучно вступили и который возврату или обмену уже не подлежит... Да и как ты представляешь себе Главного посланника с постной миной, всем недовольного и в тайне мечтающего удавить посещаемую личность, а?
  Ты ведь, Гавриил, две трети этих бедолаг, приходящих к тебе, должен жалеть. Приходят болезные заесть свои проблемы, занять время, которое по своей глупости не знают куда девать, а у некоторых это, отнюдь не здоровое пристрастие, одна из немногих радостей, которые они могут себе позволить. Единственные бесхитростные существа , которым от Вас ничего не нужно, кроме еды - это дети, поэтому все основные положительные эмоции исходят от них, да и привередливость в выборе счастья у них практически отсутствует, в отличие от взрослых субъектов... Хотя, непосредственность и искренность самые лучшие качества вне зависимости от возраста... И ещё, - Фил хитро улыбнулся. - чтобы не представляли из себя твои , Гавриил, посетители, как бы безгранично круты они не были, хотя ты и выслушиваешь все их глупости стоя, но смотришь ты на них всё равно снизу вверх, а они вынуждены задирать головы вверх, общаясь с тобой, словно малые дети. В этом, как мне сказал один старый официант, и заключается мудрость мира - всё гармонично, всё уравновешенно...
  К тому же знаешь , Гавриил, наша общая беда в том , что мы вечно скулим и жалуемся на нелюбимую работу, хотя по-большому счёту это миф. Миф, которых много и которые мы создаём сами. Ведь не так уж важна сама работа, а важно лишь наше отношение к ней. Подвижники ещё говорили, что если что-то делаешь - делай хорошо или не делай вовсе. Сам подумай, всю жизнь сидел такой подвижник и плёл одни и те же корзины - какое ж это счастье! И однажды я поинтересовался у одного такого своего знакомого - не надоело ли всё это ему. Он надолго задумался. А потом вот что мне ответил...
  - Сначала, - сказал он, - мне всё это быстро надоело . Я был молодой, горячий. Душа рвалась к подвигам во Христе и эти злосчастные корзины представлялись лишь ненужным досадным препятствием. Я пошёл к своему старцу и рассказал ему об этом. Он меня утешил и ласково сказал: - Вспомни о своих первых изделиях. Как грубы и некрасивы они были, но сколько счастья и гордости испытывал ты за них. Сейчас твои изделия прочны и красивы, но душа твоя пуста и равнодушна к ним. Изменился лишь ты и твоё отношение к ним. Плети каждую корзину, как свой первый и мот быть самый последний , свой самый главный в жизни предмет , выработай в себе уважение и ответственность к любой вещи , создаваемому тобою, также, как и к любому своему поступку. За всё сделанное тобою не должно быть стыдно или неудобно. Пройдёт время и через 20 лет кто-то скажет - человека уже нет, а корзина его всё ещё жива, вот делали люди! Правда, - улыбнулся старец, - это лишь часть того, что я могу тебе сказать, остальное , не менее важное, ты поймёшь позже сам...
  - И что же это? - заинтригованно спросил я.
  - Постепенно начинаешь понимать, что труд важен и самоценен сам по себе. Трудом ты выказываешь уважение к себе и окружающим. Однако, с годами вместо мальчишеского - вот каков я, приходит понимание, что всё это хвастовство и жалкие попытки поддержать своё шатающееся самомнение , причём, самым важным для нас является как мы выглядим при этом в глазах других со стороны... В общем, суета сует и ничего более... И лишь позднее понимаешь, что гораздо важнее жить для других, а не для самого себя, а как ты при этом выглядишь, по большому счёту, совершено не важно... Одним словом, возлюби ближнего как самого себя. Именно ближнего, а не себя в нём... Всё , Гавриил, очень просто... Люби других , только без самопринуждения, искренне и пусть у тебя не болит голова, любят они тебя или нет, это уж их забота, за это с них спросится, а чтобы тебе было легче , постарайся найти в каждом человеке что-то хорошее, привлекающее тебя. Нет совсем уж безнадёжных людей... И поверь, мало таких людей которые не любят, чтобы их любили. Мы позволяем всем это делать с большим удовольствием, нам нравятся такие люди, ну, и наше отношение к ним , какими бы свиньями мы не были, всё же соответствующее... Пойми, хорошее отношение к всякому другому существу, необходимый задаток, ведь ты его совершенно не знаешь и, может быть, даже в подмётки ему не годишься... Ладно, чего то меня засосало в утренние нотации, прости уж великодушно убогого... Давай , Гавриил, теперь посмотрим на мою проблему... - Фил сделал многозначительную паузу. - Возьми себе тоже омлет - всё равно никого нет , я заплачу, и садись рядом...
  Гаврила озадаченно посмотрел на Фила и неуверенно сказал:
  - Нам нельзя, мы же на работе! Да и едим мы позднее...
  Филя загадочно улыбнулся: - Сейчас договорюсь насчёт тебя, а ты пока принеси ещё омлет. Кто тут у Вас администратор?
  - Да, вот высокий такой рыжий парень в очках. Вован. - пролепетал Гаврила.
  Фил жизнерадостно ринулся к рыжему и они о чём-то оживлённо заговорили. На лице Вована появилось удивлённо-озадаченное выражение . Они с Филом ещё немного поговорили и через минуту Вова обречённо замахал руками, подзывая Гаврилу.
  - Гавр, сделай один омлет и посиди, пожалуйста, пять минут с этим уважаемым посетителем. - Вова с постной миной посмотрел на Фила. - Приятного Вам аппетита!
  - И Вам спасибо за понимание! - Филя был сама любезность.
  Через пару минут Гаврила уже сидел рядом с Филей, держа в руках коробочку с омлетом.
  - Что Вы ему сказали? - на лице Гаврилы было написано неподдельное удивление. - Вован - гранит, за это его и держат.
  - Ну, Гавриил, можешь выбирать из кучи вариантов. Например, я ему сказал, что ты решил податься в монастырь и спрашиваешь у меня совета, но я считаю, что тебе ещё слишком рано и ты пока можешь спокойно работать в этом замечательном заведении, или что ты принёс мне холодный омлет и я требую жалобную книгу и хочу написать в общество защиты прав потребителей, но могу отказаться от всего этого если ты принесёшь мне нормальный омлет, а сам съешь холодный... Устроит? А вообще, какое это Гавриил имеет значение... Мы же сейчас другим заняты...
  И так , Гавриил, вставай на моё место... Раннее утро. Ты , скажем так, несколько голодный и ещё не совсем проснувшийся приходишь в Ваше замечательное заведение. Садишься за этот угловой столик у Ваших замечательных стёкол до пола. Днём здесь никто не задерживается. Место хуже нет - солнце печёт в полный рост и народ специально поближе проходит посмотреть на вид из окна, особенно дети. Но сейчас это самое лучшее время. Солнце только встаёт и этот громадный ярко-алый шар только начинает расставаться с горизонтом просыпающейся Москвы. Замечательная картина. Посетителей ещё нет и это редкое одиночество позволяет чувствовать себя творением Божьим, отдельно стоящим от этого удивительного мира. Невозможно описать это чувство. Не знаю, многие говорят, что именно в такие моменты в глупую голову приходят умные мысли . Не знаю, у меня их нет, но это удивительное состояние уютного одиночества неповторимо. ..
  И вот , Гавриил, ты , как вестник замечательного, как я надеюсь, дня приносишь омлет. Маленькое солнышко этого дня в картонной коробке. И не так у важно, что всё , что есть в Вашем заведении круглой формы, а вот омлет почему-то вырезан квадратом, да ещё идеально приплюснут, словно CD-диск из коробки. По большому счёту это не так уж и важно. Новый день приносишь ты, мой дорогой Гавриил. Ты самое важное составляющее этого акта. Твоя понимающая улыбка и понимающее молчаливость с одной единственной фразой "Хорошего дня" будет той всеисчерпывающей точкой, даже восклицательным знаком в конце предложения "новый день наступил" и пониманием того, что он обязательно будет хорошим. И все эти несуразности квадратного омлета-солнца и даже его неразогретость не будут иметь никакого значения...
  Гаврила молча сидел, подпирая голову рукой, на которой было татуировка "люби этот мир и меня в нём". Его глаза были несколько удивлённо расширены, на губах была еле заметная улыбка и ещё ему было по чему-то удивительно хорошо и спокойно...Они ещё долго говорили о чём-то важном и не очень, но ведь мы все не знаем какое, может быть одно единственное, слово может изменить нашу судьбу и когда оно будет сказано. А вокруг них, будто бы случайно, на разных столиках расположились другие сотрудники и уже не стесняясь слушали это удивительный разговор... Москва входила в новый день...
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 11. В которой Маня с Ваней наконец-таки добираются до Ваниного дома и в которой Маня повествует о трагической гибели своего друга кота Василия.
  Всему на свете рано или поздно, но когда-нибудь приходит конец или, скажем так, наступает последняя рекламная пауза в нашем бесконечном и таинственном Пути... Вот и наши друзья, дорогой читатель, неумолимо приближались к конечной цели своего путешествия - Ваниному дому... Сложно себе представить, но вот едешь ты, едешь, а тут бац! Дорога упирается в монолитную стену, на которой кем-то очень добрым написано "КОНЕЦ ПУТИ". Как конец, какой конец, почему конец? Я ведь только, только разогнался... Так и жизнь наша , порою озадачивает внезапно возникшими тупиками, к которым мы с Вами, дорогой читатель ни капельки не готовы... Планируешь, планируешь, а тут раз и - человек предполагает, Господь располагает, впереди тупик и , слава Богу, если есть разворот в этом компактном тупичке и возможность продолжения движения... А порою думаешь, что вот доделаю всё это и можно спокойно помирать, так ведь нет, оказывается на деле, что всё это сплошное кокетство пред собою и совсем ты не готов к этому переходу в иное измерение и впереди планов громадьё... Так что, наверное, Слава Богу, что есть где и кому там , наверху, за нас решать, кому пора, когда и куда ... Ну, да это так, отступление от текста, должны же и у нас с Вами, милейший читатель, быть небольшие передышки...
  И так, Маня и Ваня благополучно въехали во двор старого кирпичного дома на славной улице Новогиреевской, что удивительным образом втиснулась между двумя Владимирскими улицами Второй и Третьей, отходящими от бывшего Владимирского тракта. Маня, взглянув на кирпичное творение сталинских времён, ехидно произнёс: - У тебя Ваня, даже дом загнулся!
  - И отчего же такие выводы? - несколько раздражённо спросил Иван.
  - Да смотри , все окружающие дома прямые, а вот этот твой буквой "Г".... Скрючила его бедолагу жизнь и проживающие жильцы, - ехидно отвечал кот.
  - Противное ты однако существо, Маня. - ответствовал Ваня. - Это же эксклюзив. Единственный дом здесь буквой "Г" , да ещё и с эркером. Зелень имеется, тополя... А на углу - сирень, знаешь , как цветёт... А вообще, чем дольше живёшь на одном месте, тем больше привыкаешь к нему, как к человеку. Перестаёшь замечать недостатки, прикипаешь душёй и сердцем... Наверное, так уж мы генетически устроены. Видать, для облегчения нашей нелёгкой жизни, создатель безгранично раздвинул границы нашей приспособляемости , ну, а если мы счастливы, то и вообще не замечаем окружающего, выпадая в другое измерение...
  Парковка , как обычно, напоминала старую добрую игру "сокобан". Втиснув машину между такими же смирно стоявшими другими железными конями , Иван устало вылез из машины.
  - Маня, вылезай! Только молча, не разговаривай, окружающей народ надо беречь от инсультов и инфарктов... А то говорящие коты.... - хмыкнул Иван, открывая перед Маней двери автомобиля.
  Подъезд радовал обилием разнообразных букв русско-английского алфавита на стенах, изысканно выложенных в десяток нецензурных слов в обрамлении имён проживающих и, видимо, их знакомых.
  - Радостно осознавать, что о тебе помнят, - ехидно произнёс Маня, неторопливо плетясь вслед за Иваном. - Сколько столетий проходит, а графоманские инстинкты людей писать гадости о ближних неистребимы. А потом археологи чешут головы, что бы это значило... Впрочем, всё уравновешено.... Сегодня - я люблю такого или такую , а завтра - такой или такая ... половой орган... Процесс познания в действии... До чего же Вы, люди, изобретательны....
  Ваня окинул взглядом лестничную стену плача и весело заметил:
  - Ну, зачем так однобоко? Вот тут о жизни... - и он указал пальцем в огромную надпись над батареей "ЖИЗНЬ - ЖОПА!", причём ниже, мелкими буквами было добавлено, видимо, другим философом "полная".... Они с Маней переглянулись и засмеялись...
  - Должен тебя предупредить, - почему-то шёпотом сообщил Ваня, - У меня две кошки. Девочки. Британская короткошёрстная Мэрилин и скоттишфолд Жозефина.
  Маня подобрался и с возмущением заявил:
  - У тебя , Вань, совесть есть?! Что раньше нельзя было сказать? Сам небось перед тем, как идти к дамам в гости, прихорашиваешься? А раз кот, так можно всё пустить на самотёк?
  Кот остановился и начал с деловым видом себя вылизывать.
  - Так! Рекламная пауза! Красота требует жертв , мой юный друг! Со всех сторон.... Хотя, - философски заметил кот, - я, например, в любом виде несказанно красив и умён... Ну, что будущий счастливый обладатель метисов мейкунчиков, пошли что ли...
  За металлической дверью уже сидели две дородные кошки, услышавшие , видимо, звук открываемой двери. Маня шустро скользнул между ваниных ног в квартиру и мурлыкающая троица скрылась в одной из комнат под кроватью. Ваня понял, что общение с Маней откладывается на неопределённое время и, вздохнув, принялся раздеваться...
  Дома стояла непривычная тишина. Жена была на работе, на сутках. Два любимых чада погрызывали гранит науки - одна в институте, другой в школе. По окнам хлёстко застучал дождь....
  - Вовремя успели, - подумал Ваня, задумчиво рассматривая извилистые змейки дождя на стёклах. Дождь , как и всё в этом мире дуалистичен. Он необыкновенно прекрасен, когда лежишь под тёплым одеялом ,уютно свернувшись калачиком, и досматриваешь сто двадцать второй сон или, когда он причудливо расщепляет радугу над головой на всю немыслимую цветовую палитру, в одно мгновение преображая унылый серый день. И он ужасно противен, когда ты мокрый и продрогший уныло бредёшь по колено в грязи по просёлочной дороге с пудовой корзиной собранных грибов, этим немым памятником собственной жадности... Наверное, правы англичане - нет плохой погоды, есть плохая одежда, ведь из отстранённого далёка всё выглядит иначе. Собственные мучения становятся по-кинематографически эффектны и порою даже забавны. Великая вещь самое главное изобретение человечества - стекло . Стекло очков, оконное стекло, стекло иллюминатора, стекло экрана телевизора. Опосредованное участие щадит легко ранимые органы чувств, давая волю игре собственного воображения - безболезненному, безопасному эрзацу суррогатной жизни, волшебному конструктору грёз, где возможен обратный ход и параллельное развитие иных сюжетов, где возможно абсолютно всё и твои решения не так однозначно зависимы от последующего неизменного будущего; где нет главного - уходящего в неизвестность времени, этого вечного нашего судьи и палача... Дистанция - главное слово нашего времени... Мы вроде бы и рядом, и вроде бы далеко...Мы стали реже встречаться.... Мы отвыкаем от живого общения. Между нами возникли разнообразные посредники - телефонные и видеозвонки, СМС-ки, форумы и чаты... Удобнее позвонить, чем встретиться. Написать СМС-ку "прости", несравненно легче, чем произнести это глядя в глаза, тем более, что лукавство и обман не видны... Мнимое удобство заменяет главное - непосредственный контакт, отдаляя нас всё более и более друг от друга. Мы стали меньше разговаривать и если так дальше пойдёт, то наша речь благополучно уйдёт в разряд прошлого....
  Ваня вздохнул.... Холодильник был несколько пустоват. Способности по переработке продуктов в семье были на высоком уровне. У горожанина ведь всего две радости - покупка и поедание продуктов, причём процесс покупки зачастую более радостен, судя по количеству выброшенного в контейнеры. Достав себе несколько мандаринов и коробочку с йогуртом, Ваня вдруг задумался, что же будет есть Маня. Впрочем, виновник тяжких раздумий не заставил себя долго ждать. Мяуканье в конце коридора преобразовалось в гордо шествующего Маню позади которого , этакой потрёпанной эскадрильей, плелись озадаченные кошки.
  - А у тебя девочки ничего, - заявил пушистый нахал, залезая на стул. - Девчата, Вы можете быть свободны.
  Он что-то мяукнул и Ваня с удивлением увидел, как Мэрлин с Жозей резво исчезли из поля зрения. На губах так и вертелась ехидное "что кушать изволите, Ваше Высочество", впрочем, Маня сам озвучил своё меню.
  - В еде я , Ваня, непривередлив, что сам ешь, то и я буду. Ну, что стоишь, открывай закрома Родины!
  Как уже отмечалось выше, в закромах было сиро и пустынно... Критически оглядев содержимое холодильника, Маня философски заметил:
  - Вот жрут-то некоторые... Ничего бедным животным не остаётся... - и он притворно вздохнул.- Впрочем, можешь почистить мне мандаринку, - добавил он с удовольствием наблюдая за отвисшей челюстью Ивана.
  Как известно, ничто так не сближает людей, как совместная еда. Видимо, кусок жареной ляжки динозавра, разделенный с сотрапезником, отложился у человека на генетическом уровне и напоминает об этом до сих пор. Сытый человек добрее и гуманнее к окружающим, не суетится , миролюбиво поглаживая свой увеличившийся в размерах живот, и не склонен к совершению каких-либо действий, а ведь замечено, что человечество в основном занято исправлением собственных ошибок, которые с горяча насозидало... Правда, тут тема довольно деликатная, ведь также давно отмечено, что хороший кусок в компании всякой сволочи и в рот не лезет. Так что, старик Дарвин и тут отметился - естественный отбор, однако...
  Ваня с Маней усердно работали челюстями. На кухне установилась волшебная хрупкая тишина, сродни медитативным упражнениям, когда вкусовые рецепторы на время успокаивают главного врага размеренно-счастливой жизни человечества , главного виновника всех несчастий и бед , отсутствие которого спасло бы миллионы жизней, а миллиарды людей сделало бы счастливыми. Как уже догадался мой добрый читатель, я веду речь о языке. Язык мой - враг мой, недаром после кастрации, удаление этого органа было любимейшим развлечением человечества во всех странах и во все века...
  - Маня, а у тебя были друзья, не среди людей, а среди твоих соплеменников, котов? - вдруг спросил Иван.
  - Были... - задумчиво ответил Маня. - Тут . правда, вот какая засада. Для меня ведь и Ваша обычная человеческая жизнь краткий миг, а мои сородичи живут и подавно мало. Так что знаем друг друга совсем ничего. Коснулся и исчез вдали. Только память то ли мучает, то ли напоминает... Последним был дружище Василий. Здоровый сибирский кот. Вместе шалили. Сибарит и гусар. Единственный кот, который смог мне доказать, что смерть тоже может быть смешной...
  - Это как? - изумился Ваня.
  - А вот слушай... Забавные в жизни бывают случаи и самый главный юморист это сама жизнь ... Хозяйка Василия, Александра Никифоровна, была женщина обстоятельная, за сто с лишним килограммов. И вот, Ваня, хоть и говорят, что ожирение болезнь, но ведь, положа руку на сердце, скажи, а много ли ты видел в своей жизни плохих полных людей. Не знаю почему, но, в большинстве своём, это добрые и отзывчивые люди. Среди котов тоже самое, всё-таки братья Ваши меньшие.... Вот и Василий с Александрой Никифоровной были существами отнюдь не худыми, но добрыми и жили душа в душу. Их маленькая уютная квартирка была маленьким раем для этих двух замечательных существ, но как и всё рано или поздно, постепенно начала приходить в негодность. Красивые некогда обои выцвели и пожухли, краска на потолке начала трескаться и отходить. А тут как раз , Александре Никифоровне подруга на работе все уши прожужжала о двух замечательных, аккуратных, все могущих малярах, Работают, говорит, быстро и качественно, да и цены адекватные. Случились тут майские праздники. Александра Никифоровна засобиралась на дачу и решила - впереди три дня, вот за эти три дня ребята, пока она на даче, и успеют все сделать. Договорились о сроках и цене. Наутро , наши красавцы уже стояли перед дверьми с кистями , вёдрами и неуёмным желанием творить добро... за деньги.... Александра Никифоровна показала фронт работы - восьмиметровую кухню и коридор и благополучно убыла в направлении дачи. Только закрылась дверь за хозяйкой, наши герои, Вадик и Леха, критично обошли её квартиру, поцокали языками, обсудили качество ремонта предыдущих поколений маляров, покурили, попили чай и не спеша принялись за дело. Правда, господа художники совсем упустили из виду, что в квартире остался третий - самый главный герой - кот Василий, которому недавно провели кастрацию, отчего он был вял и грустен - то ли так стресс переживал, то ли грустил об утерянном органе. В связи с жарой и полученной психологической травмой, хозяйка решила оставить кота дома. Так , что Василий вялым половичком лежал на балконе и дремал ни на кого и ни на что не обращая внимания, размышляя о подлости нежно любимой хозяйки и будущем мира, лишённого его яичек...
  К полудню приехав на дачу, Александра Никифоровна занялась своими любимыми флоксами - цветы, как любовницы, чем больше вложено, тем больше радости , особенно другим. Медитация на грядках была преррвана самым бесцеремонным образом телефонным звонком из Москвы. Звонил Вадик, который дрожащим голосом поведал Александре Никифоровне, что ремонт в её квартире трагически прервался и они с Лехой находятся в больнице - один в травматологии со сломанной рукой, другой в неврологии с сотрясением мозга, а кот Василий пал смертью храбрых. Вадик предлагал приехать за ключами в больницу и слезно просил дать немного денег в долг, так как они не москвичи и страховых полисов у них не имеется...
  Действительность оказалась еще ужаснее. Приехав в больницу, Александра Никифоровна узнала, что один из маляров лежит в травме с переломом руки и ушитой рваной раной мошонки. Второй пребывает в неврологии с легким сотрясением мозга, обширной гематомой лба и ожогом промежности .
  Что же случилось на самом деле? Оказалось, жара этого мая сыграла с малярами злую шутку. Верхний и без чердака двенадцатый этаж Александры Никифоровны раскочегарил кухню почти до пятидесяти градусов. Маляры, недолго сумняшеся, разделись догола, и, засучив носки, принялись за работу. Вадик стоял на стремянке и увлеченно красил потолок. Василий, загрустивший, было в одиночестве, выполз на кухню, посмотреть, чем же там заняты новые обитатели квартиры. Сложно сказать, чем покорили кота болтающиеся над головой Вадимины чудеса. Либо Василию было грустно и до боли обидно несправедливого лишения собственных причиндалов, либо в нем проснулся тот маленький игривый котенок, которым он раньше был - это так и останется загадкой. Но азартно вскочив по ступенькам стремянки, он вцепился в болтающийся над ним предмет. Душераздирающий крик и последующее падение, стали результатом Васиного прыжка. К несчастью сам инициатор художественного полета пал смертью храбрых, оказавшись в самом низу - под упитанным Вадиком, белилами и стремянкой.
  В это время Леха сидел в туалете, курил и тщательно изучал свой любимый журнал "Флирт". Текста там практически не было, только номера телефонов и голые дамы. Услышав истошный крик за стеной, он бросил бычок в унитаз между ног. К сожалению, до этого Вадим слил в унитаз бензин, которым мыли кисточки. Бензин, соответственно, мгновенно вспыхнул и Леха с обожженной промежностью, голося нечеловеческим голосом,, выбил лбом закрытую дверь. Результат последнего прыжка Василия был ужасен - двое искалеченных маляров и собственная мученическая смерть. Старина Фрейд был бы безусловно счастлив. Его видение человеческой жизни через призму генитальных игр лишний раз нашло подтверждение в этом небольшом эпизоде Божественной комедии, которую представляет вся наша жизнь...
  Самое смешное, Ваня, что я столкнулся с Василием в коридоре, когда его упирающегося и орущего тащили на Страшный суд. Обвинитель упорствовал в его очевидном самоубийстве на почве психотравмы, а защитник особо не сопротивлялся. Учитывая, что кошачий рай в этом случае ему не светил, пришлось мне выступить в его защиту. Василий уходя гордо заявил : - Хорошо, что ещё не обвинили в гомосексуализме... А то - кот-гей! Каково ! ..И это с безупречным прошлым Казановы! Впрочем, я доволен! Влачить жалкое унылое существования от лотка к миске и дрыхнуть сутки напролёт! Нет! Разве ты бы хотел такого друга! А так, кто скажет, что это унылая и грустная смерть!... Ну, что здесь говорили на счёт жизни вечной, или это не про половую...
  И, Ваня, тут я лишний раз понял, что уныние - самое большое из зол. Ощущение, что жизнь загнала тебя в тупик - это лишь твоё личное ощущение и далеко не всегда это правда, часто это лишь оправдание собственной слабости и лени, неверия в Отца и ценность своей жизни.....
  
  Глава 12. В которой Фил отправляется навестить ушедшего в мир иной старого друга , а автор рассуждает с читателем , почему порою после посещения кладбища устанавливается мир в душе....
   Как сказал одни остряк, только на кладбище возможны "свобода, равенство и братство" и то под землёй, добавит внимательный читатель, глядя на это тщеславие обращенное в мрамор - разнолесье памятников всех форм и размеров, торчащих из земли. Внутри каждого из нас, у кого глубоко внутри, у кого на поверхности есть своё маленькое кладбище, заселённое всеми теми людьми, кого он любил, кто навсегда останется рядом с ним. Время нещадно стирает их черты и мы порою перебираем старые фото, чтобы освежить эти незаживающие раны, но их незримое присутствие всегда ощутимо и отдаёт глухою болью, которая с годами немного притупляется, но не может исчезнуть никогда, переходя из физической в фантомную. И каждый пытается научиться жить с этим прекрасно понимая, что это всё равно невозможно... Тут свой особый мир и это чувствуют все. Смерть сочувственно кладёт руку тебе на плечо и внезапно замолкают дети, заинтересованно и испуганно глядя на теснящиеся надгробия, уважительно-тихо поют птицы, словно боясь потревожить усопших, как будто понимая состояние близких, пришедших на безмолвное свидание . Здесь все доброжелательны друг к другу, словно объединённые общим горем. Это странное место, где запах смерти со временем переходит в утешительное ощущение вечности, где материальные свидетельства смерти рождают неугасимую уверенность в отсутствии неизбежного конца, в обязательное предвкушение будущей встречи.
  Особенно хорошо на кладбище осенью, когда ностальгически грустный настрой природы и человека так удачно совпадают. Золотое покрывало осеннего багрянца неспешно рассыпается искорками отдельных листьев, кружащихся в неспешном замысловатом хороводе . Распахнутые пятерни клёнов неторопливо качаются в отражённом лужами голубом небе, откликаясь на шаловливые заигрывания осеннего ветра. Природа причудливо драпирует серый гранит надгробий , скрашивая строгую угловатость и прямоту линий обелисков, смешиваясь с вызывающе-кричащей неуместностью искусственных цветов, окрашивая в светлые тона разлитую по дорожкам печаль, деликатно намекая на обязательную возможность грядущего воскресения. Осень всегда уместна в этой юдоли слёз и печали. Она не раздражает искусственным и неуместным здесь радостным оптимизмом буйного цветения, не так тяжела одуряющей духотою лета и не так страшна безысходным одиночеством скрывающего всё савана зимы, когда так остро ощутим трагический надрыв разорванной любви близких друг другу людей. Осень камерна и комфортна, она утешительна в своём понимании и сочувствии к горю остающихся пока в этом мире...
  Фил любил неспешно бродить по осеннему кладбищу. Он неторопливо шёл по аллее, периодически останавливаясь возле той или иной могилы. Его губы неслышно произносили высеченные имена, а высокая худая фигура застывала в поясном поклоне. Он поправлял цветы и иногда рукавом рясы протирал запылённые застывшие лица. Город мёртвых всегда принимал его, как старого знакомого, которому положены некоторые поблажки в виде хорошей погоды и немногочисленного числа безутешных родственников. Их встреча всегда была окрашена осенним теплом остывающего солнца, лёгкой грустью и неотвратимостью нового свидания, эхом забытых фраз исчезнувшего счастья забытых людей и безответных признаний в любви к ушедшим . Им было удобно друг с другом, ведь главная причина комфортного существования в понимании друг друга, со-чувствии - умении ощутить, то что чувствует другой...
  Фил шёл на встречу со своим старым другом, наверное, даже больше , чем другом. Отец Нектарий для него во многом был учителем. На этом кладбище он оказался можно сказать случайно. Смерть почти всегда бывает некстати, но отца Нектария угораздило умереть ещё более некстати, чем всем. Он умер, когда в стране в очередной раз разгорелась кампания по борьбе с религией, как назло сменился очередной настоятель и новый не захотел воевать с властями по поводу захоронения монаха из скита возле монастыря и отца Нектария похоронили на городском кладбище в могиле его родителей. Наверное, для отца Нектария это не имело совершенно никакого значения, а вот для остальных монахов и его знакомых было проблематичным навещать его могилку - далеко и неудобно. Фил наблюдал, как в течение нескольких лет уменьшалось число приносимых цветов на его могиле, а затем, по-видимому, только Фил остался его постоянным посетителем. Память ведь , как треугольник, с годами от основания неуклонно стремится к вершине, к последнему человеку помнящему усопшего...
  Отец Нектарий был по выражению окружающих "тихим ангелом". Будучи в своё время неплохим художником , он как-то не нашёл себя в мирской жизни и в тридцатилетнем возрасте оказался в монастыре. Как в последствии он говорил Филу, что ему в общем-то и жить не хотелось, да, видать Бог судил иначе. В 54 года на него упали строительные леса, он тогда расписывал скитский храм, после чего остальные 20 лет жизни он был прикован к постели. Надо отдать должное скитской братии, которая не отдала его в дом инвалидов, а терпеливо все эти годы ухаживала за ним . Несколько поколений послушников выросли возле его кровати. Удивительно, но каждый из них считал эти годы самыми лучшими в своей жизни. Каждое утро начиналось с того, что послушник приносил ему доску и краски и после продолжительной совместной молитвы отец Нектарий принимался за работу с очередной иконой, полусидя в своей кровати. Иконы получались на редкость выразительными Считалось большой удачей заполучить такую в храм. За год до смерти у отца Нектария случился инсульт и он мог двигать только кистью правой руки. Говорил плохо, тихо и невнятно, но очень любил , когда ему читали или что-то рассказывали.
  Филя, бывая в скиту, всегда заходил в его келью. На вопрос , как жизнь, отец Нектарий многозначительно поднимал большой палец правой руки и его лицо озаряла добродушная кривая улыбка, одна часть лица после инсульта почти не двигалась. Филя брал его тёплую руку и благословлял себя . Отец Нектарий едва заметно снисходительно кивал. Он с удовольствием слушал рассказы Фила о его путешествиях. Глаза старца были прикрыты, но он периодически едва заметно кивал головой. Отец Нектарий сильно страдал от головных болей, но от любых лекарств категорически отказывался и когда Филя спросил его почему, он еле слышно прошептал:
  - От людей терпения требуем, а у самих его ни на грош... Ни терпения, ни веры....
  Деньги отец Нектарий не любил, говорил, что от них гораздо больше зла, чем пользы и, если и брал их, чтобы не обидеть дающих, то сразу отдавал кому-либо. Мне, говорил он , они без надобности. Вот завтра умру, Бог и спросит, почто деньги копил, если вокруг столько нуждающихся, а не умру и будет в них окаянных завтра нужда, так не оставит нас Отец Небесный, будет день - будет пища.
  Его келья была практически пуста. - -Чтобы стать счастливым нужно не многое, - говорил он Филу, - избавься от лишних вещей, лишних знакомств и лишних желаний. Выбрасывай всё, с чего стираешь пыль, ты ведь этим совсем не пользуешься, невозможно же всё собирать на всякий случай, а кому-то, может быть, это очень нужно. Дари другим - и будет тебе радость. Дар лучше приобретения. У Фила была даже маленькая книжечка, в которую он записывал то, что говорил ему старец. Фил открывал её на кладбище и ,читая вслух, будто разговаривал с отцом Нектарием . Фразы старца были просты и лаконичны, но в них была мудрость прожитых годов и сделанных ошибок, а ещё в них была отеческая любовь к Филу. "...Не общайся с бесполезными людьми, они только крадут твоё время, а много ли у тебя его осталось - этого никто не знает, распорядись им по-другому. Жизнь человека во многом построена на его желаниях. Иное желание превращает доброго человека в законченного мерзавца, а иногда и вся жизнь становится подчинена одному единственному желанию. Будь осторожен в своих желаниях , помни мирские желания глупы и преходящи. Сегодня ты жить без какой-нибудь вещицы не можешь, а завтра она тебе и за большие деньги не нужна. Не зря говорят, чтобы узнать человека, нужно узнать его желания. Меняется человек, меняются и его желания. Опасайся перерастания желания в страсть, это может закончиться безумием, которое может изувечить всю твою последующую жизнь. Ограничивающий свои желания всегда достаточно богат, не ограничивающий - всегда нищ, завистлив и убог. Старайся всегда оставаться самим собою. Невозможно нравиться всем, у каждого свои понятия и запросы. Становясь другим - ты убиваешь себя и далеко не всегда это оправданно..."
  Фил прекрасно помнил все беседы с отцом Нектарием, наверное, это было лучшее в его жизни. Приходя в скит, Фил часами просиживал у него в келье. Отец Нектарий был феноменально эрудирован и хорошо знал историю Древнего Мира. Филу запомнилось . как однажды он пошутил насчёт бочки, стоявшей у скита - не Диоген ли её забыл. На что отец Нектарий, ответил лукаво улыбаясь:
  - Диоген, между прочим, Филя, величайший мыслитель. Он первый сказал, что если в жизни нет удовольствия, то должен быть хоть какой-нибудь смысл. И мы ищем этот смысл всю свою жизнь.
  - Ну, и что, находим?
  - Ну, у каждого своя судьба. Кто-то находит его, а кто-то нет. Порою весь смысл в самом поиске. Порою он неуловим, как счастье , а его поиски неизбежны, как рок. Цена жизни в обретении её смысла. Порою длинная бесполезная жизнь лишена всякого смысла, а порою всего лишь одно короткое мгновенье наполняет её смыслом и осознанием, что она прожита не зря. Довольно часто главным для нас является понимание ,что же на самом деле нам нужно и осознание этого часто полностью изменяет нашу жизнь. Главное, никогда не унывать. Уныние - рукотворная вещь, которую мы создаём сами и в наших силах её разрушить.... Просто для этого надо понять, что ничто никогда не кончается словом "сегодня", что обязательно будет "завтра" и оно во многом зависит от нас самих. Ну, а для самых слабых есть утешающее понимание, что у многих гораздо хуже... А как часто мы сами не знаем чего хотим. Помнишь старую притчу о глухом, слепом и немом?
  Воззвали как-то глухой, слепой и немой к Богу:
  Скажи, Господи, за что нам эти несчастья? В чём мы провинились, что не так сделали?
  - Ты, - обратился Господь к глухому. - никогда никого кроме себя не слышал, не интересны были тебе чужие речи, не умел ты никогда никого слушать. Вот теперь ты никого и не слышишь, для чего тебе на других отвлекаться? Никто теперь не мешает тебе слушать только себя...
  Ты, - сказал он слепому, - ничего кроме себя и своих нужд не видел, проходил мимо отворачиваясь от чужой беды и горя. Я избавил тебя от трудов видеть то, что тебе не нравится.
  А тебя, - сказал он немому, - я избавил от лишних слов, потому что не было у тебя времени помолчать. Ты затыкал всем рот своими речами и возможности вставить даже слово, у людей не было, не слушал ты их. Вот и получили Вы все то, что хотели. Так почему же Вы недовольны, почему не радуетесь?
  Но молчали несчастные ибо не полагали, что счастье, о котором мечтали обернётся горем. Так что надо помнить, что слух , зрение и язык нам даны, чтобы слышать, видеть и говорить с другими, а не только с собою и роптать на другого не входит в число наших добродетелей. Ведь послушаешь, так все вокруг любят друг друга, а всё равно бесконечно одиноки. Начни слышать другого, тогда сможешь его понимать, а там уж и до настоящей любви не так уж далеко, а где любовь, там и счастье. Вокруг столько мастеров ломать чужие судьбы , но почему-то совсем нет специалистов сделать жизнь других лучше и счастливей. А ведь счастье невозможно купить ни за какие деньги, это совсем иное, но понимаем мы это часто слишком поздно. Быть счастливым и понимать это - удел немногих. Осознание этого приходит позже, иногда значительно позже. Во истину, что имеем не ценим. Счастливый человек не в ладах с критичным отношением к миру. У него своё, собственное измерение. Он совсем не понимает этот угрюмый мир, а мир тихо ненавидит его, одновременно завидуя этому состоянию...
  Странная всё-таки это вещь - жизнь для тех, кто в миру. Внезапно осознаёшь это, смотря на стариков. Вот сидят они целыми днями на лавочках сутками говоря ни о чём или перед телевизором, если друзей уже нет, и вся их жизнь в общем-то сводится к двум вещам - вовремя поесть и опорожниться, и ловишь себя на мысли - и в этом смысл жизни? Да лучше побыстрее умереть, не отягощая своими проблемами близких... А в то же время своя собственная жизнь также бессмысленна - беготня на работу, смысл которой часто не понятен и самому, и какая-то бесконечная , глупая суета с понедельника по пятницу, с передышкой в выходные, которые мелькают ещё быстрее. Что в этом больший смысл? Вот и получается, что всё в этом мире суета сует, всё суета... И только такие вещи, как любовь к Богу и ближнему, забота и помощь хотя бы своим близким, какое-никакое творчество наполняют её смыслом...
  Так уж сложилось, так уж судил Господь, что умирал отец Нектарий на руках у Фила. В один из визитов в скит, Фил узнал, что отец Нектарий совсем плох. Он лежал в своей келье осунувшийся и исхудалый. Слабо улыбнулся Филе и с трудом прошептал:
  - Ну, вот, Филя, какой я непутёвый, ни жить достойно, ни помереть по-человечески не могу... Никакой пользы, одно только беспокойство всем от меня... Да и трус, оказывается.... Боюсь Филя предстать пред Господом, нечего сказать, нечем оправдаться... Молись Филя за многогрешного Нектария...
  Сидящий рядом послушник , виновато произнёс, кивая на стол с сиротливо стоящей миской:
  - Совсем ничего не ел... Ничего не хочет...
  Филя вдруг ясно понял, что видит отца Нектария в последний раз, что скоро этого родного ему человека не станет. Отец Нектарий внимательно посмотрел на склонённых над ним Фила и послушника и прошептал:
  - Я очень многих обидел. Вольно или нет . Живущих и ушедших. Может совсем немного меня оправдывает лишь то, что я Вас всех очень люблю и буду молиться за Вас до тех пор пока Господь позволит мне делать это. Здесь и там. Я очень счастливый человек, потому что Господь берёг меня, недостойного, и не сталкивал меня с плохими людьми . Мне было очень легко жить с Вами и только собственное убожество и отвратительный характер мешали этому. Простите меня и не судите старого дурака строго!..
  Он умолк, переводя хриплое дыхание... И тихо добавил: - Слава Богу за всё!
  Фил вдруг вспомнил, как ему рассказывали про монастырь Santo-Torbio dе Liebana, где есть уникальная дверь, называемая Вратами прощения. Эта старая дверь в церковь , обитая по краям восьмиконечными звёздами с фигурками святых и крестом посередине. Перед входом, на двери, которая иначе зовется "Вратами прощения" имеется надпись, которая гласит, что входящий в эту дверь, оставляет свои грехи позади. С этого момента, прошедший через "Врата прощения", будет находить и открывать в жизни своей лишь святые "правильные" двери. Отец Нектарий не проходил через эту дверь, но всю жизнь он открывал правильные двери, и не только для себя...
  * * *
  Недалеко от могилки отца Нектария у Фила на этом перевалочном пункте вечности был ещё один друг. В обрамлении невысокой чёрной мраморной ограды, на зелёном холме одиноко стоял хрупкий белый ангел. Это было последнее прибежище маленькой девочки Сони, умершей несколько лет назад от рака и похороненной рядом со своею бабушкой. Фил познакомился с ней и её мамой в одном из монастырей. Соня была в эффектной розовой курточке и с таким же розовым бантом в жиденьких русых волосах, прореженных химиотерапией. В руке у неё была забавная кукла, которую она с гордостью пыталась продемонстрировать окружающим. Правда, никто из них особенно не рвался порадоваться за ребёнка. Одна из оказавшихся здесь бабок, прочитала мамаше мораль о том, что церковь не место для игр , а коллективное бессознательное начало недовольно поглядывать на них, так что изгнание из церкви было вопросом времени, весьма небольшого.
  - Тебе нравится моя кукла? - услышал Фил тонкий детский голосок. - Жорж очень одинок. Его никто, кроме меня, не любит, ведь он никому не нравится. Но он мой друг, а друзей любят не за красоту, правда?.. И ещё его любит Бог. Ведь он всех любит, правда?
  Фил улыбнулся девочке. Как часто мы, как маленькие дети, хотим кому-то понравиться подружиться, а в ответ расплющиваемся о стену отчуждения и непонимания... Или равнодушие... Вас не видят и не слышат. Вы никто, ничто. Вас нет в этом прекраснейшем из миров, заполненном счастливыми людьми... Фил был таким же ребёнком почти везде и родственные души встретились. Иногда Бог подставляет своё плечо, чтобы не было так больно. Он присел рядом с малышкой на колени, иногда ведь важно посмотреть друг другу в глаза и тогда кто-то должен стать ниже ростом. И девочка с мамой вдруг оказалась под защитой этого юродивого. Это был его Дом и он мог здесь принимать своих гостей. Окружающие сразу сделали вид, что их нет. Их вычеркнули из жизни приличных людей, а они долго и весело о чём-то увлечённо говорили, перебивая друг друга. Сашины щёчки раскраснелись, Жорж заговорил голосом Фила, который взял из рук Сони эту несуразную игрушку, а где-то там в высоте анфилады на них умилённо смотрели ангелы, капая восковыми слезами возле мерцающих икон. Потом они долго бродили по медленно угасающей Москве, а солнце, словно войдя в положение, никак не могло решиться уйти на покой. На следующий день Соню положили на операцию, у неё был рак, и вот подошла очередь. Так они с мамой и оказались в церкви, зашли помолиться перед операцией. Фил в этот же день был в больнице, чудесным образом его пустили несмотря на более чем обескураживающий вид. Соня обрадовалась его появлению, впрочем как и мама, со значительным видом водила его по отделению и объясняла, где что находится. Потом они сидели в больничном дворе под удивлёнными взглядами прохожих и Соня с воодушевлённо рассказывала о том, что она видела по телевизору куклу с открывающимися глазами, которую одевают на руку и, если ей такую достанут всё будет обязательно хорошо. - Ты принесёшь мне такую? - спросила она при расставании с Филом и он не смог ей отказать. Следующие сутки стали для Фила самыми непростыми в жизни. Оказалось, что сделать куклу в Москве проблема почище добычи шкуры амурского тигра. Знакомый насельник Новоспасского монастыря дал ему адрес какого-то кукольного мастера , телефон за давностью лет оказался потерян, и через полтора часа Фил стоял перед обшарпанными дверьми с номером 18. Дермантин на них был рассечён побывавшим здесь, видимо, Зорро, а замок почему-то внушал уверенность, что его открывают в основном ногами. Через десять минут непрерывного насилия над звонком дверь натужно-хрюкнув приоткрылась и из щели выглянуло небритое отёкшее лицо с красным носом.
   - Чего надоть? - выдохнуло перегаром существо и замерло в ожидании ответа. После затяжных прений выяснилось, что это тот самый мастер, который и нужен, но даже у оптимистично настроенного Фила зародилось большое сомнение в дееспособности вышеупомянутого субъекта. Субъект желал немедленно опохмелиться "для трезвости мысли" и прозрачно намекал Филу, что без этого творческий дар бесславно погибнет так и не проснувшись. Фил, однако, проявил не свойственную ему жёсткость и уже через час они пили чай с сааган-дали из филиного рюкзака с антикварными сухарями с изюмом. Как ни странно, Саша оказался хорошим парнем, которого как и тысячам ему подобных, сгубила водка. Поиск своего места в этой жизни чаще всего бесперспективен, если его проводить по пьяной лавочке, но понимание этого происходит поздно, слишком поздно, особенно , если натура слабовольна да ещё с гипертрофированном самомнением, а желающих помочь превратиться в свинью рядом предостаточно. Замечательный кукольник из театра Образцова сначала стал пить дома, потом на работе, а потом внезапно не стало работы, семьи - жена ушла к другому, и чуть было квартиры, помог внезапно приключившийся гепатит с госпитализацией на пару месяцев в инфекцию и внезапная смерть Сашкиного маклера, случившаяся от прибавления 8 граммов свинца в голову на почве старых разборок . Квартира осталась у него, а маклеры исчезли, наверное, его вычеркнули из какой-то базы данных. С тех пор Сашок успешно ежемесячно пропивал пенсию, периодически реставрировал оклады икон и мелкую мебель барыгам и пил, пил, пил. Фил застал его в те небольшие промежутки просветления, которые случались всё реже и реже, которые Сашок страшно не любил и старался в них как можно реже попадать. Трезвость тяжела, когда жизнь пуста и бессмысленна... Они сидели напротив друг друга и пили чай с сааган-дали и сухариками. - Какой у тебя, однако, чай! - блаженно потягивая зеленоватый кипяток говорил Сашок. - Давно так не было хорошо... Удивительно, но не трясёт, да и пить не хочется... - Сааган-дали - хорошая штука, ответствовал Фил. - Настоящий байкальский! Всё никак не кончится... Хорошие люди угостили, храни их Бог... Фил перекрестился. - Ну, так как насчёт моей просьбы , Сашёк? Я для этого к тебе и пришёл...
  -Да давно я уже кукол не делал, - Сашёк почесал затылок. - а какая нужна ты не знаешь. Да и я уже давно, кроме стакана, ничего не вижу... - и он грустно вздохнул. - Да и из чего? Надо глянуть. что из материала осталось... Может и делать-то не из чего... - А ты, Саша , глянь! Оторви жопу и глянь! - Фил улыбнулся. - и сделай что-то особенное, что хотел когда-то сделать, а не смог...
  Сашка плюнул, покрутил головою , достал стремянку и полез на антресоли.... Говорят, мастер остаётся в своих творениях. Называйте это как хотите, частицей души, сгустком энергии или ещё как, но это так . Даже Бог устал от своего творения, видимо выложился, и сказал "что это хорошо"! Сашок впервые за много лет полностью погрузился в свою работу. Рассказ о больной девочке пронял его и ему по-настоящему захотелось помочь, помочь человеку, который остро нуждается в его, Сашкиной, помощи. Странно, но он сейчас был кому-то очень нужен, ради этого у него сидел этот странный нескладный симпатичный бородатый человек, и он, Сашок , ни за что не подведёт. Кучки разноцветных лоскутков , каких-то чурочек, проволочек и кусочков пластмассы завалили стол. Сашок сосредоточенно откладывал нужное в одну кучу, отбрасывая ненужное в другую. Появилась старая , запылённая швейная машинка. Запахло клеем. На глазах у Фила происходило чудо. Сашка преобразился. Его внимательный , острый взгляд уже видел в этой куче мусора будущую игрушку. В течение дня он кроил, шил, вырезал, строгал, пилил, паял. Фил удивлённо наблюдал, как постепенно в руках Сашки появлялась чудесная фигурка неизвестного создания. - Вот это кармашки для пальцев рук, а здесь петля для среднего пальца. Когда потянешь за эту проволочку вниз, у куклы будут открываться глаза, - радостно вещал он. - Ресницы я специально сделал большими, будет ими хлопать, как бабочка крыльями. А вот это будет составной череп. Она сможет даже хмурить лоб и шевелить ушами... Сашкин восторг передался и Филу. Роскошное платье куклы отсвечивало блёстками, а бархат с кусочками атласа превращал её просто в дорогое раритетное произведение кукольного искусства. Сашка довольно посматривал на Филю, это было молчаливое торжество мастера, когда то, что было задумано получилось и даже лучше, чем рассчитывал. Он надел её на руку и кукла ожила. Она жеманно хлопая огромными глазами, сделала изящный реверанс и тоненьким голосом произнесла: - Ну, и как я Вам? Правда хороша? Я могу петь, смеяться, танцевать! Когда меня одеваешь на руку, я становлюсь тобою, я оживаю пока со мной ты. Не забывай надолго обо мне! Фил развеселился, как ребёнок. Два взрослых, не таких уж и молодых мужика сидели напротив друг друга и смеялись, а между ним довольная сама собою прохаживалась кукла. - Надо сегодня же отвести её Соне, - сказал Фил. - То-то она обрадуется! На завтра назначена операция... Саша, ты должен поехать со мной. Ты подаришь ей свою куклу, и покажешь , как обращаться... В общем, давай собирайся!...
  Смущённый Сашка начал было отказываться, но Филя был непреклонен. Потом были поиски приличной одежды, мойка, бритьё и через час перед Филей стоял немного потрёпанный, но симпатичный мужчина в глаженых серых брюках, белой рубашке и синей жилетке. - Навещают-то с гостинцами, - пробормотал Сашка, - а у меня и денег на них нет... -.Во-первых, уже есть, - сказал Филя и протянул Сашке несколько купюр , - а во-вторых, ты же и так с подарком! - Нет... Нет...- закрутил головою Сашка. - Никаких денег!.. И не уговаривай!.. Сам купи какую нибудь кладезь витаминов. Мне , например, очень мандарины нравятся... Они ещё поприперались, но Сашка был неприклонен - никаких денег, и Филя сдался... Через полчаса они уже ехали к Соне в больницу... Удивительно, но и сегодня их спокойно пропустили, словно Высшие силы взяли шефство над этой парочкой.
  Соня грустно лежала на своей кроватке у окна, отвернувшись к стене, и рисовала тоненьким пальчиком что-то на стене. Её худенькая фигурка неуместно невесомо покоилась на огромной кровати совсем не проминая матрас. На тумбочке стояла чашка в горошек с недопитым соком и лежало надкусанное яблоко. В ногах стояла капельница, нависавшая подъёмным краном над кроватью.
  Фил осторожно постучал по открытой двери и тихо позвал: - Соня! Девочка обернулась и на её лице появилась радостная улыбка. - Филя! Ты пришёл!.. А я уже думала, что всё, сегодня никого больше не будет... Да и эту противную капельницу сейчас будут ставить... - Соня нахмурилась. - Мне от неё плохо. Тошнит и голова болит... - Ну, тут уж никуда не денешься, - улыбнулся Филя. - лекарство вкусным не бывает, а то понравится и будешь всё время болеть... Мне вот, например, ужасно уколы не нравятся. Лежишь кверху попой, словно подушечка для иголок...
  Он погладил Соню по головке. - А смотри кого я тебе привёл!.. Ты когда-нибудь видела настоящего живого кукольного мастера, а? - и Филя вытолкнул из-за спины смущавшегося Санька. - Наверняка нет! Тогда вот знакомься! Это Саша, кукольный Бог, почти папа Карло. У него для тебя один маленький подарок...
  Соня удивлённо распахнула глаза. У кого из нас при слове подарок не улучшается настроение, даже если он с оговоркой "маленький". Интрига в том , что это слово ассоциируется даже у нас , великовозрастных болванов, с верой в чудо, будто появится какой-то волшебник и выдаст нам под роспись то, о чём страстно мечтаем... Даже не так... О чём грезим или что-то такое, о чём и не догадываемся, но что обязательно нам очень , очень нужно. Из серии приятных неожиданностей и внезапного офигительного счастья. К сожалению, большинство подарков для взрослых сплошное разочарование . Называется изобрази оргазм счастья на лице и передари при случае другому. Видимо это наказание свыше за утерю детской веры в чудо и отсутствие умения делать бескорыстные подарки другим.
  Сашка смущаясь и, видать по всему, волнуясь начал доставать из пакета куклу. Его руки тряслись, а кукла запуталась в бумаге, в которую была завёрнута. Но вот гомункулюс развёрнут, одет на руку... - -Здравствуй Соня! Я твоя будущая лучшая подружка!.. Что-то ты какая-то кислая! А ты знаешь, что грусть заразная вещь, если один начинает грустить, то и другому становится очень грустно. Всё вокруг становится серым и угрюмым. Тускнеют солнце и звёзды, блёкнут краски и исчезают запахи, всё становится одноообразно-скучным и противным... А знаешь, это очень легко лечится... Вот смотри! Надуй и выпяти вперёд нижнюю губку, нахмурь брови и опусти кончики глаз. Ба! Да тебе этого и делать не надо! Вот так и выглядит хмурый и скучный человек... А вот давай растянем губы в улыбке и не бойся показать зубы миру, пусть думает, что ты его не боишься. Широко раскрой глаза и поморгай ими! Чувствуешь, как грусть сама куда-то уходит... Улыбка - самое главное лекарство на свете! Соня , широко раскрыв рот, заворожённо смотрела на эту клоунаду. Весь мир сузился для неё до размеров этой яркой, необычной игрушки, которая жила собственной жизнью на руке Сашка. Сегодня был самый счастливый день в её жизни. Кто-то услышал её неоформившиеся мечты и подарил ей настоящий подарок. Фил довольно посматривал на них обоих. На Сашку, светившегося от счастья и устроившего настоящий спектакль, на Соню в радостном упоении смотревшей на куклу и периодически нежно трогавшую её, словно боясь, что она исчезнет. Через пару минут и входа в палату толпились другие дети. Худые, лысыми головами от курсов химиотерапии, но радостные и счастливые, ведь счастье - разовая вещь, первый луч солнца, открытые после сна глаза, прикосновение любимого человека, оно неуловимо-быстротечно, высшая иллюзия чувств, когда ты понял, что счастлив оно сразу исчезает, становится твоей историей, самым тёплым воспоминанием , единственно важным , тем что с тобою было...
  Они ещё долго были у Сони. Сашка объяснял, как её одевать на руку, за какие крючочки тянуть и всё такое. За всей этой суетой напряжённое ожидание завтрашней операции ослабло и вскоре довольная Соня уснула на руках матери. Говорят. когда ребёнок спит смолкают даже звуки канонады, чувствуя свою неуместность. Сашок и Филя потихоньку стали собираться. Договорились встретиться завтра. Самый тяжёлый день, день операции твоего ребёнка. Соня стала их общим ребёнком. Дорогим и любимым....
  Филя плохо помнил сам день операции... Возле палаты Сони собралась небольшая группа поддежки. Был Сашка, дедушка с бабушкой, ещё несколько знакомых. Подошли несколько ребят из соседних палат. Филя помнил их глаза. Это взрослые глаза хроники о канцлагерях времён войны. Голые черепа и серьёзные большие глаза. Вся грусть и невыплаканные слёзы этого мира. Даже когда они улыбались, их глаза оставались грустными. Это были дети подведённые Богом к краю и моментально повзрослевшие и понимающие всё. Их проводы были немногословны, но они были переполнены искренностью. Эти молчаливые объятия бросали взрослых в дрожь, если можно , что то сказать молча, то это был тот самый диалог.. Мед. сестра категорически не разрешала Соне взять куклу с собой. Нельзя и всё. Операционная. Филя понимал это , но душа противилась. Сонины слёзы лились ручьём. Она судорожно всхлипывала и худенькие плечи ходили ходуном под рубашкой. Пришедший представительный анестезиолог быстро въехал в ситуацию и, улыбнувшись, сказал Соне, что они куклу обязательно возьмут с собой, но она полежит у него на подоконнике и Соня сможет смотреть на неё. Консенсус был достигнут и все сразу успокоились. Двери в лифт закрылись и все остались в неловком молчании, трепетании душ и сердец и том самом тоскливом ожидании, где надежда на лучшее борется с нетерпением застывшего времени, опасаясь услышать худшее и до конца не веря, что такое вообще возможно. Ожидание - страшное наказание , томление духа и эквилибристические пассажи на натянутых нервах, пролог возможного счастья или наоборот несчастья, подброшенная судьбою вверх и застывшая монета, медленно падающая на застывшую в ожидании ладонь... А иногда причудливая судьба ставит монету на ребро, давая возможность проститься, этакий кредит времени , последняя возможность посмотреть друг другу в глаза взявшись за руки, последнее прости и до скорой встречи...
  Прошло три часа... Как порою мучительно больно может течь время, разрывая нервы текущими по каплям минутами, в эти мгновения невозможно думать ни о чём, щемящая пустота ожидания, балансирующая на грани надежды и веры в чудо, робкая уверенность, что всё обязательно будет хорошо и никак иначе... Двери лифта отворились и в коридор вывалился вспотевший доктор. Его распахнутый халат, из под которого виднелась стиранная зелёная униформа в разводах пота и съехавший на бок примятый колпак, говорили, что операционной бригаде досталось по полной программе. В его руки как-то неестественно и нелепо сжимали куклу... Он растерянно и как-то непонимающе оглядел всех, словно проснувшийся рано утром человек, медленно приходящий в себя и с трудом впихивающий своё сознание в окружающую реальность. Все, дружно вскочившие при открытии дверей лифта, молчали, боясь услышать самое страшное. Иногда тишина страшнее всяких слов и причитаний, агония надежды и веры в чудо, страшный приговор, от которого пытается убежать израненное сознание... Но доктор, вдруг как-то робко улыбнулся, прокашлялся и оглядывая их всех сказал: - Всё обошлось!.. - и с гордостью, по-детски, выпалил, - Мы смогли, сделали!.. И снова засмущался, лепеча какие-то глупости и неловко отбиваясь от объятий Сониной мамы... Фил вдруг почувствовал, как ослабели его ноги и он обессиленно сел на потёртый диван позади себя, а по щекам предательски текли слёзы... Слава Богу! Слава Богу!.. А доктор уже улыбаясь объяснял, что Соня пока спит после наркоза и до операции она попросила его отнести куклу маме. Чтобы она положила её спать, ведь Соня не сможет, она будет занята на операции...
  Соня прожила ещё три года. Все три года Фил был рядом, они виделись почти каждый месяц, словно Господь возвращал его к девочке из странствий. Он видел, как таял на глазах этот мотылёк, как в её глазах поселилась недетская и мудрость и приятие своего креста, недоступное и для многих взрослых. В последний раз он навестил её в той же больнице, она обхватила своими тоненькими руками его большую ладонь и долго не отпускала. Его просто потрясло её молчаливое мужество. Серьёзно глядя на него она прошептала: - Маму жалко... А ещё, когда я умру, ты приходи ко мне на могилку, как сейчас, чтобы мне было не очень одиноко... А потом мы все обязательно встретимся... Ведь у Бога все живы...
  Есть что-то неестественно жестокое в смерти детей. Это словно оборванный полёт, прервавшийся в самом начале, огонь, способный растопить самые ожесточённые сердца, вечная непрекращающаяся и незаглушаемая ничем боль, навсегда остающаяся с нами... Дети это наше лучшее, наше всё, наша надежда и будущее, без них мы никто...
  Фил часто приходил на Сонину могилку. Молчаливый мраморный белый ангел был всегда прекрасен, и среди золота и багрянца осени, и в изумруде травы лета , и на переливающемся искорками пушистом снегу. Лицо ангела было неуловимо похоже на Сонино, как будто он на минутку затих, чтобы послушать твои слова, мост между тобою и вечностью, отчаянием и надеждой, верой, что главная встреча ещё впереди...
  Фил всегда странно чувствовал себя у этой могилки, словно он такой же маленький ребёнок, пришедший на встречу со своим другом... Как часто мы пытаемся везде успеть и в итоге теряем самое главное. В каждом из нас , взрослых, существует этот ребёнок, о котором мы в постоянной суете забываем, и он потерянный и забытый нами мечется не понимая, что же ему делать... Мы не осознаём, что это и есть самое чистое и лучшее в нас, то светлое , что заложено в нас небесами, что оправдывает само наше существование на этой земле... Пожалуй, главное в жизни попытаться не потеряться и найти контакт с этим внутренним ребёнком, так порою зависящим от нас самих...
  
  
  Глава 13 , в которой Иван с Маней продолжают дискутировать, как поступить Ивану, а уважаемый читатель заочно знакомится с лучшим другом Мани микроцефалом Шлитци.
  Прогулки с собакой, женой , детьми или знакомыми в парке входят в необходимый суповой набор жизни современного горожанина и кто скажет, что это не так может без всяких душевных колебаний плюнуть в автора. Тянет горожанина к природе, чтобы не думали о нём пейзане. Правда, не все доходят до неё родимой. Для иного поедание шашлыка с перемещением пьяной морды в траву и орошение мочой берёзки или рябины уже символ единения с природой, а вот для интеллигентного горожанина это совсем иное - это шарканье по дорожкам парка с обсуждением насущных жизненных проблем. Говорят, очень помогает - оксигенация головного мозга и неторопливость делают своё дело, следствием чего являются благообразно-умиротворённые лица на выходе из парков. А чего не радоваться? Проблемы решены, пошатнувшаяся физическая форма поддержана, единение с природой совершилось.... Так то!..
  Вот и Маня с Иваном неторопливо шли по петляющей асфальтовой дорожке Терлецкого парка. Редкие прохожие шарахались от говорящего Ивана, Маню они не видели, так что их разговору никто не мешал...
  - Ты понимаешь, Маня, - говорил Иван, - в предлагаемом Вами варианте счастливого будущего не будет ещё одного составляющего моего теперешнего бытия.
  - Чего именно? - саркастически усмехнулся Маня. - Семейных ссор?
  - Нет, Маня... Друзей... Понимаешь - дру-зей... - по слогам произнёс Иван.
  - Друзей... - Маня задумался. - Да, это, пожалуй, действительно важно... очень важно... Дружба вообще нечто иррациоанльное и необъяснимое ... Друзья знают о тебе всё, ну, почти всё и всё равно любят тебя. Любят тебя какой ты есть на самом деле, а не такого каким тебя видят ежедневно другие. Их девиз - видеть и прощать, прощать понимая и принимать забывая. Они наше самое правдивое зеркало. Если ты считаешь друга дураком, то вряд ли ты сам намного умнее его. Дружба - удивительный союз, предполагающий отсутствие вранья и наличие полного доверия, что так несвойственно людям. Это состояние идущее вразрез с их инстинктами и всем опытом их жизни, но это то, в чём они очень нуждаются, без чего не могут существовать, что заставляет их чувствовать свою нужность, часто заменяя семью и многое другое...
  
  Вот у меня есть друг. Это Шлитци. Он... - Маня задумался... А ведь действительно, как сказать, почему Шлитцы стал ему другом. Как объяснить Ване кто он, что это за существо, так изменившее отношение Мани к жизни, возникший в его жизни по маниным меркам так недавно, но ставший столь близким и родным... Шлитци...
  Шлитци не был нужен на этом свете совершенно ни кому... С самого его рождения казалось, что все люди отмахиваются от него, как от назойливой мухи. Само появление Шлитци на свет было ужасным грехом. Его мать и отец были родными братом и сестрой. Семья жила в маленькой захолустной квартире пригорода Бронкса в голоде и нищете и появлению лишнего нахлебника никто не обрадовался. К тому же сразу начавшиеся пересуды соседей и знакомых сразу сделали обстановку в семье невыносимой. И было отчего... Шлитци был уродом. Генетика удивительное божество - оно может с лёгкостью забрать лучшее от двух индивидуумов и создать существо на две головы лучше своих весьма посредственных родителей, но в случае близкородственных связей, оно с бдительностью цербера стоит на охране нравственности, постепенно вырождая эти линии и, с завидной регулярностью, производя на свет уродцев. Шлитци родился с микроцефалией . Крохотная головка , практически не имевшая черепа, с глазами на выкате и большими ушами жутковато смотрела на этот негостеприимный мир, заставляя невольных любопытствующих вздрагивать и отводить взгляды при виде этого младенца. За 8 лет жизни у своих родителей Шлитци научился ходить, произносить несколько простых фраз и замечательно прятаться, стараясь не попадаться лишний раз на глаза отцу, который возненавидел Шлитци сразу после его рождения и постоянно бранил и бил его, доставалось и матери, если она заступалась за него. Всё самое хорошее и доброе в воспоминаниях Шлитци было связано с его матерью. Словно утешая это недоразумение природы, высшие силы дали ему то, чего порою не хватает безупречно сложенным здоровым людям - любовь матери. Самую бескорыстную и преданную любовь Шлитци узнал именно от неё. Хромая от природы, она была слаба и очень застенчива. Часто уходила с ребёнком на озеро и там часами разговаривала, нежно обняв своего уродца. Шлитци внимательно слушал её, замирая от удовольствия, и хотя хорошо разговаривать так и не стал, но способность понимать большую часть того, что ему говорили, развил довольно быстро. Она научила его чувствовать людей, он безошибочно различал добрых людей и быстро прятался от тех, кто мог причинить ему неприятности. Однако, и это маленькое счастье Шлитци было не долгим. В 8 лет матери не стало... Она простудилась на одной из их совместных прогулок, развилась пневмония и через неделю она умерла. Всю болезнь Шлици сидел у её кровати, прячась за спинку , когда кто-нибудь подходил к ней. Осознание того, что её не стало, пришло, когда её рука разжалась и перестала сжимать его крохотную ладошку. Уродец долго пытался её разбудить, что-то шепча и толкая ручками её за плечо. Наконец, что замкнуло в его голове и комнатушку пронзил детский крик, полный боли и отчаяния. Прибежавшие родственники во главе с отцом с трудом оттащили Шлитци от матери, разбив при этом ему нос... После смерти матери жизнь словно остановилась. Шлитци прятался по квартире, отказываясь от еды, отец беспробудно пил и ругался . Через месяц к ним пришёл какой-то здоровенный господин в чёрном костюме с тростью. Они о чём-то долго говорили с отцом. Потом отец вытащил упирающегося Шлитцы к этому господину, раздел его и господин с интересом долго рассматривал Шлитци. Видя скованность Шлитцы, он вытащил из кармана игрушку и ухмыльнувшись, сунул ему в руки. На следующий день Шлицы с отцом приехали в какую-то контору, где отец и этот господин подписали какие-то гербовые бумаги и господин передал отцу деньги. Шлитци навсегда запомнил , как отец , пряча глаза , погладил Шлитци по крохотной головке, вздрогнул и подтолкнул его к господину:
  - Ну, пока! Иди к этому дяде...
  За отцом давно захлопнулась дверь, а Шлитци всё никак не мог понять, почему его забыли и что ему делать дальше ... Наконец, господин в чёрном закончил просматривать какие-то бумаги, встал из-за стола, достал из кармана брюк конфету и, сунув её Шлитци, произнёс:
  - Добро пожаловать в цирк, мой мальчик!
  Так Шлитци был продан собственным отцом в уличный цирк...
  Впрочем, людям свойственно ошибаться...Как это ни странно, но тогда, когда нам кажется, что всё - жизнь закончилась , нежданно-негадано Высшие силы меняют свой гнев на милость, видимо решив, что этот урок уже усвоен нами и всё меняется в лучшую сторону, лишний раз подтверждая основную заповедь бесчисленных адептов ордена фаталистов "Что Бог не делает, то к лучшему"...
  Как это не покажется странным, но Шлитци нашёл в этом бродячем цирке свою новую семью. Цирк в те времена был незатейлив и прост, как сама жизнь и его зрители. Что всегда привлекало людей - чудо и страх. Цирк давал жаждущим всё это. Фокусники стары, как мир, каждый из нас ежедневно обманывается всеми, кому не лень, но только в цирке всё происходит без последствий и только здесь наша вера в чудеса не подвергается никакому искушению, только здесь мы властны над чудом , заплатил - смотри, только здесь наивная детская вера в возможность чуда находит благодарного зрителя с упоением широко открывающего в изумлении оба глаза и рот и радостно смеющегося над своею доверчивою глупостью. Ну, а разве не чудо все эти диковенные животные - слоны и крохотные пони, разноцветные попугаи и львы. ..
  Ещё один столп цирка страх... Мы замираем, когда акробат на головокружительной высоте выполняет свои пируэты, рискуя ежесекундно упасть вниз, и только тонкая нить троса отделяет его от смерти. А летящие в артиста ножи, когда одно неверное движение может окончить его земной путь...
  Уродство для обывателя привлекательно почти также, как и красота. Но если представление в виде раздавленного под колёсами фиакра человека несколько неприлично, хотя и собирает не один десяток зевак, то зрелище цирка уродов в те времена было абсолютно естественным и востребованным, собирая толпы желающих посмотреть на это и ,соответственно, давая неплохие сборы. Что это, гаденькая радость , что Господь Бог не создал тебя таким, как этот несчастный, или услада нездорового интереса, сродни тому, что просыпается при виде трупа, никто не может сказать... Но факт, остаётся фактом - уроды были востребованы...
  Шлитци быстро влился в эту необычную разношёрстную семью. Кроме него, у хозяина были ещё другие уродцы, поэтому после нескольких недель нахождения в труппе к нему быстро привыкли. Он перестал быть диковинкой, страшившей окружающих и вызывавшей отрицательные эмоции. Он стал своим. Вокруг было столько нового и интересного. Унылая повседневная жизнь расцвела калейдоскопом немыслимых красок, разных людей и животных, новых друзей. Загнанный судьбою за спинку маминой кровати, Шлитци начал оттаивать в этом новом для себя мире. Маленькому уродцу нравилось стоять за кулисами и часами смотреть, как мелькают шары в руках жонглёра, как задумчивые пони аккуратно переставляют ноги спеша по кругу друг за дружкой, как потные силачи жонглировали огромными железными гирями и как забавно хлопал ушами огромный гигант слон Даффи.
  У Шлитци было два замечательных свойства - он обладал врождённой добротой ко всему на свете и практически не разговаривал. Нам очень нравится, когда на любят, вне зависимости от того, заслуживаем мы этого или нет. И мы совсем не умеем слушать. Слушать других. Мы слышим только себя и , временами, свой внутренний голос, оправдывающий нас за те мелкие гадости, которые мы по доброте душевной постоянно совершаем. Наверное, поэтому так ценятся слушатели, люди, которые могут хотя бы пять минут, не прерывая, могут выслушать все наши охи и стенания на несправедливость жизни, на бесплодность нашей героической борьбы с окружающим и удивительную красоту нашего внутреннего мира. В лице Шлитци любой мог найти благодарного слушателя. Во первых, он сразу любил Вас и не за что-то конкретно, а за то, что Вы остановились и стали разговаривать с ним, никому и никогда не нужным Шлитци. Он смотрел восторженно-внимательными глазами , как двигаются их губы, тонко чувствуя все нюансы настроения говорящих, часто крохотной рукой держа говорящего за руку, слегка наклонив при этом свою непропроциональную голову на бок.
  Жизнь в цирке стала для Шлитци тем самым жетоном счастья, который помогла ему вытащить насмешница-судьба. Он снова оказался в семье, но в отличие от прежней, где его любила только мать, здесь у него было намного больше любви и радости. Шлитцы очень нравилось всё яркое и красивое. Купивший его опекун сразу заметил это и через несколько месяцев Шлитци был приведен в костюмерную, где у него сразу закружилась голова от обилия висевших костюмов. Шлитци и не представлял, что в одном месте может быть столько красивых вещей .Он переходил от костюма с костюмом с восторгом трогая их дрожащими от волнения руками. Папа Джордж, та звали опекуна, наслаждался этим зрелищем. Подведя уродца к вешалке с маленькими костюмами , он сказал:
  - Шлитци, ты хочешь быть таким же красивым, как все наши артисты? - и, заметив его нерешительный кивок, добавил: - Теперь ты можешь выбрать всё что тебе понравится. Ну, же! Смелей!
  Шлитци долго восхищённо перебирал висящие одежды и потом почему-то ухватился за жёлтое платье в мелкий цветочек, окаймлённое ярко-красным кантом.
  - Шлитцы, но это ведь женское платье! - увещивал папа Джордж, но маленький уродец был непреклонен и ,вцепившись обеими ручками в подол платья, ни за что ни хотел его никому отдавать. Папа Джордж махнул рукой : - Ну, ладно. Платье, так платье... - и, критически осмотрев счастливого Шлитци, резюмировал - Всё, настоящий артист. Теперь можно и на арену.
  Так Шлитцы стал почти полноценным артистом. На афишах появились фотографии Шлитци в жёлтом платье - "Девочка-обезьяна", "Последний из ацтеков". Над ним взяла шевство другая девочка-микроцефал Ателия. Это было маленькое, кроткое существо с будто приклеенной улыбкой и вечно слезящимися глазами. Плаксе Ателии, как здесь все её называли, нравилось покровительствовать Шлитци, выходить вместе с ним, взявшись за руки , на арену вслед за акромегалом Денни, которому они были ниже пояса и медленно прохаживаться по кругу под восхищённое перешёптывание и хихиканье зрителей. Шлитци по началу терялся в этом скоплении народа и пытался убежать и спрятаться, но когда понял, что никто ему не угрожает, а даже, наоборот, он вызывает живейший интерес и смех, стал с удовольствием участвовать в представлении. Скоро на афишах появилось "Аврора и Наталья, сёстры-ацтеки". Шлитцы стал звездой цирка уродов именно благодаря своей непосредственности и доброте. Ему нравилось общаться со зрителями. Здороваться за руку с детьми и их родителями, позволять им трогать свою крошечную головку, держать за руку. Он просто заражал всех своими ужимками и смехом, не чувствуя при этом своей ущербности и уродства. Шлитци полюбил цирк. Ему нравились эти ярмарки с вечным скоплением народа, фейерверки и иллюминации, вечный праздник карнавала и ряженые клоуны с акробатами и жонглёрами. И все они шли смотреть на него, Шлитци, Значит, надо стараться изо всех сил . к тому же это так здорово! ..
  Так прошло около полувека. Менялись города и зрители . Время с неумолимостью палача отсекало годы его жизни и жизни любимых друзей. Не стало плаксы Ателии , странно съёжившейся в своём маленьком, словно игрушечном гробике, случайный автомобиль насмерть сбил плохо видящего акромегала Денни, так не кстати вышедшего на дорогу, умер и новый отец Шлитцы папа Джордж. Незадолго до смерти папа Джордж дал Шлитци свою фамилию и теперь Шлитци Сёртис был почти полноценным человеком.
  После смерти папы Джорджа его дочь решила избавиться от стареющего Шлитцы и однажды утром за ничего не подозревающим Шлитцы приехала санитарная машина. Санитары куда-то торопились, Шлитци даже не дали толком собраться, покидав вещи уродца в большую сумку, они посадили недоумевающего Шлитцы в закрытый фургон и увезли в неизвестность. Шлитци испуганно глядел в узкую щель приоткрытоого закрашенного окна, как исчезали огни родного цирка и тихо плакал, чувствуя что случилось что-то очень не хорошее, изменившее его жизнь навсегда.
  Так Шлитцы оказался в Городе Ангелов , Лос-Анжелесе, в государственной психиатрической больнице для бездомных. Он снова, как и после смерти матери, остался один, никому не нужный , больной и очень несчастный. Сутками напролёт он лежал на кровати, накрывшись с головой одеялом и тихо плакал. За стенкой располагалось отделение для буйных, поэтому с регулярной завидностью там кто-то кричал и чем-то бил в стену. Привыкший к всеобщему вниманию и заботе, праздничной суете и общению Шлитци медленно угасал...
  И снова Высшие Силы вспомнили о нём. Чудеса тоже возможны и , может быть , ушедшие друзья замолвили где-то там, наверху словечко за Шлитци... В больнице появился новый санитар Билл Анис. Удивительно, но он сразу стал всеобщим любимцем. Весёлый и неунывающий, он стал светлым лучом в скорбном царстве. Больные при нём быстро успокаивались, бесприкословно принимали пилюли, ели и особенно не орали. Шлитци запомнил его первое появление на всю оставшуюся жизнь.
  Тёплые сильные ласковые руки сняли с головы Шлитци одеяло и бодрый голос произнёс:
  - Ну, и кто здесь прячется?!
  Шлитци грустным измученным взглядом окинул нового санитара и отвернулся к стене. -
  - Ну, кто не ест, того никогда отсюда не выпишут! - произнёс санитар и добавил - Ты, что здесь помирать собрался? Нет мой друг, помирать надо на воле!
  Обессиленный Шлитци вдруг понял, что он будет есть, он поправится, а потом обязательно убежит отсюда. Умирать надо на воле. И он повернулся и сел в кровати.
   - Вот это другое дело! - обрадовался санитар. - Я сразу понял, что ты не такой слабый, каким кажешься. Ешь, а там будет видно...
  Так Шлитци и Билл стали закадычными друзьями. Билл приносил из дома Шлитци что-нибудь вкусненькое, а Шлитци терпеливо ждал его прихода сидя на стуле у окна, положив на сиденье два одеяла, чтобы было лучше видно . Однажды Шлитци загадочно поманил к себе Билла и взяв за руку повёл к своей кровати. Подняв покрывало, он достал сложенный в несколько раз кусок ватмана. Бережно развернув его на кровати, Шлитци разладил плакат, на котором огромными буквами было написано "Шлитци Сёртис - звезда Цирка Уродов. Два выступления в Вашем городе!" На плакате был изображён улыбающийся Шлитци в любимом жёлтом платье с терьером Бакси, держащим в зубах здоровенную сосиску.
  - Это Шлитци! - застенчиво сказал маленький уродец и гордо добавил . - В цирке!
  Нижняя челюсть Билли непроизвольно отвисла вниз. Как он, профессиональный шпагоглотоатель, работавший в больнице в межсезонье, не распознал в Шлитци бывшую цирковую звезду цирка уродов. Теперь всё встало на свои места. Смутные сомнения, терзавшие раньше его, что он где-то уже раньше видел этого человечка, развеялись. Да, да! Это тот самый Шлитцы, любимец публики. Ведь эти афиши были во многих городах и Билл видел их! Билли с восторгом разглядывал старую, потрёпанную афишу, искоса поглядывая на Шлитци. Увы, это была ожившая тень прежнего Шлитцы. На исхудавшем лице остался лишь огромный нос и тёмные круги под плачущими глазами. Погасла та удивительная радость, которую он дарил окружающим. Шлитци тихо доживал...
  Билли понял одно. Он должен спасти Шлитци. Он должен забрать Шлитци отсюда и чем быстрее, тем лучше. Если уж ему суждено умереть, то умереть он должен не в этих стенах.
  Разговор с главным врачом был недолгим. На следующий день консилиум в составе главврача, трёх докторов и секретарши смотрел на Шлитци. Маленький уродец тихо сидел, съёжившись под их взглядами ,на высоком деревянном табурете свесив ноги, не достающие до пола, Каким-то внутренним чувством он понимал всю важность происходящего и внимательно из-под лобья наблюдал за присутствующими.
  - Ну, что Шлитци, Пойдёшь с Биллом? - главный врач ласково посмотрел на уродца.
  Шлитци неловко слез со стула и подошёл к нему. Потом порывисто обнял его, уткнувшись в живот. Так он походил к каждому из докторов и обнимал его. Затем он подбежал к Биллу и уверенно взял его за руку и его маленькая головка закачалась.
  - Шлитци пойдёт с Биллом. Билл друг...
  Главный врач посмотрел на побледневшие маленькие ручки урода , судорожно сжимающие руку Билла, покачал головой и сказал:
  - Ладно, идите! Храни Вас Бог! Береги его Билл!..
  ...За ними закрылись ворота больницы. Шлитци стоял замерев от восторга. Он свободен. В глаза било яркое солнце. Между ним и Шлитци не было решёток и стен. Тёплый ветер ласково касался плеч. Рядом стоял друг. Билл. Шлитци внезапно понял, что он счастлив, очень счастлив и заплакал...
  На следующий день они с Биллом пошли в цирк Сэма Кортеса, работодателя Билла. Восторгу Шлитци не было придела. Он снова вернулся в родную стихию. Снова огни цирка, радость детворы и любовь окружающих. Цирк Кортеса был стационарным и, таким образом, Шлитци оказался насовсем в Городе Ангелов. Если не было представлений, они с Биллом бродили по Лос-Анжелесу. Шлитци нравились ухоженные парки с озёрами, нравилось кормить попрошаек голубей и вечно надутых уток, а когда во время таких кормёжек собирались дети, он с Биллом устраивал небольшие весёлые представления...
  Скажете, ну, наконец-то Шлитци нашёл своё место в жизни? Наверное, это так. Кто-то скажет в чём смысл появления таких убогих на свет, что они забыли здесь, а ведь получается, что это они дарят счастье нормальным вроде нас с вами...
  Шлитци умер в возрасте 70 лет от пневмонии, также, как и его мать. Умер тихо, улыбаясь , точно во сне. Билла в это время не было в городе Ангелов и Шлитци похоронили в безымянной могиле на кладбище Queen of Haeven Cemetery в Rowland Heights и только через 39 лет на его могиле был поставлен приличный памятник. О нём вспомнил маленький мальчик, с которым он играл в парке. Мальчик стал большим , богатым дядей, но тот маленький ребёнок , которым он был, остался с ним. Память о Шлицы воплотилась в удивительно трогательный памятник доброте Шлитци...
  Маня задумчиво вздохнул... Когда человек в смокинге загадочно улыбаясь сообщил ему, что у них будет новый помощник:
  -Ты ведь , Маня, всегда говоришь, что у нас сплошной цирк. Вот я решил, что мы должны соответствовать!
  - Что дрессировщики со львами? Будем запугивать клиентов? - Маня досадливо махнул хвостом.
  - Ну, зачем?! - человек в смокинге довольно хихикнул. - Да, ладно, тебе понравится!...
  Так в их компании появился Шлитци. Озадаченный Маня сначала не мог определиться, как к этому относится. Обижаться, интриговать с убогим?.. Но Шлитци просто влюбил всех в себя и через короткое время Маня не мог себе представить, как он раньше обходился без Шлитци. Шлитцы очень нравилось чесать Маню за ушами , восхищённо трогая их кисточки. Он не был умным собеседником, не владел сотней языков и не играл на рояле, но это был настоящий друг, друг за которого Маня мог отдать свою бесконечную жизнь...
  
  
  ГЛАВА предпоследняя, в которой читатель понимает, что свобода выбора порою невыносима , а предлагаемый нам ассортимент , как правило, состоит всего лишь из двух вещей и далеко не факт, что наш выбор наилучший... К тому же Маня доходчиво разъяснит, что такое дресс-код и мы, наконец-то, узнаем , что такое таинственное "St", вынесенное в заглавие романа...
  
  Иван ехал в торговый центр. Мотор Opel работал на удивление тихо, словно старая добрая няня на цыпочках проходящая мимо кровати спящего ребёнка. Негромко играла музыка, а за стёклами мерно проплывали в загадочной утренней дымке угловатые нагромождения окрестных домов. Маня усиленно делал вид, что крепко спит вольготно развалясь на пассажирском сидении, но настороженно торчащие кисточки ушей и полуоткрытый левый глаз свидетельствовали о бодрствовании пройдохи. Впрочем, много уже было сказано, о ещё большем передумано, а принятием решения , по-видимому, ещё не пахло.... Ванина душа разрывалась на части. Ещё бы, выбирать между тем, во что врос, к чему привык и пока не представляешь себе, как сможешь без этого обходиться, и тем, к чему неудержимо тянет, тому, что разбудило внутри дремлющий всю жизнь дух авантюриста и ту неутолимую жажду приключений, которая живет до конца в каждом из нас, нелёгкая задача. В конце концов мы все по натуре алчные и жадные дети и даже , если у нас конфета во рту , две в руке и десяток в кармане, нам всё равно кажется, что самая необыкновенно вкусная конфета спрятана от нас где-то в дальнем чулане и очень боимся её упустить. Да, что упустить... Мы дрожим от нетерпения и азарта, боясь профукать сам шанс найти эту вожделенную конфету... Правда иногда Господь сжаливается над нами и даёт эту самую желанную конфету и ... в очередной раз мы разочаровываем его и себя, требуем новую, не понимая, что часто не так уж важна сама конфета, как её поиски... Не цель, а сам путь.... Ведь люди так не похожи! Один всю свою жизнь остаётся на том же самом месте и у него даже не возникает мысли , тронутся в путь. Другой , всю жизнь собирается в путь и умирает, не сделав и одного шага. Третий, всю свою жизнь идёт, порою не зная чётко цели, но подспудно понимая, что это правильно и для него это и есть его цель. Четвёртые, их единицы, всё же доходят до цели . Кто-то из этих счастливцев упивается своей удачей и становится тем первым, который никуда не ходил, кто-то умирает, потому что не видит смысла в оставшейся жизни - он полностью выполнил свою задачу, а кто-то понимает, что его смысл жизни в движении вперёд и находит другую цель... Не надо осуждать никого, это выбор каждого, ведь понятие счастья у каждого своё и каждый волен выбрать свой путь, пока ещё есть силы и время...
  - Маня! - позвал кота Иван.
  Маня моментально открыл оба глаза, потянулся и.... повернулся на другой бок, отвернувшись от Вани.
  - Спит засранец...- беззлобно подумал Иван. - А я вот тут мучаюсь... - и он обречённо вздохнул.
  В умиротворяющей тишине вдруг прозвучал голос Мани:
  - Да нет, Иван, не такой уж я и жестокосердный, но понимаешь, клиент сам должен принять своё решение. Выбор ты должен сделать сам, безо всяких советчиков и группы поддержки, иначе какой это выбор, если решают всё за тебя. И , без обид, пойми одну простую вещь, порою идеально выверенный выбор, кажущийся безусловно очевидным, даёт плачевный результат и наоборот. Ты взрослый мальчик и за последствия своего выбора будешь отвечать сам, а то ведь как просто - вот насоветовали, а я вот всегда думал по-другому. Самый страшный судья - это ты сам, без аппеляций и адвокатов. Своё собственное решение может оказаться весьма глупым по мнению окружающих, но самым верным для тебя самого, ведь, как это не покажется странным, но довольно часто мы делаем свой выбор безо всяких колебаний, потому что считаем это единственно верным. Например, в друзья мы выбираем себе людей не особенно интересуясь и зачастую вопреки мнению окружающих и обычно тех, кто верит в нас больше, чем мы сами, и всегда считаем это выбор правильным...
  К тому же, нашёл к кому обращаться за советом, я вроде как отрицательный персонаж, так что не должен особо встревать в деяния положительного персонажа , тебя то есть... - Маня лукаво улыбнулся. - Правда, всё в этом бренном мире взаимосвязано и относительно. Порою всё зависит от того, кто и с какой точки зрения смотрит. В каждом из нас есть то и это, так что, наверное, всё зависит от концентрации добра и зла , а также желательно точного совпадения обстоятельств и того , что в определённый момент должно действовать. Помнишь, как у Гёте "...я то, что стремится делать зло, но всегда получается добро...". Я тебе скажу больше и без кокетства - я до сих пор не знаю, что лучше - зло, порою приносящее в этот мир пользу, или добро, часто приносящее вред? А сколько раз наше отношение к происходящему меняется в течение мгновения и мы, как дети, не можем определиться и перекладываем наше решение , чем считать это добром или злом, из одной коробочки в другую и обратно, вращаясь , как флюгер, в ту или иную сторону под действием обстоятельств, чужого мнения и собственных предпочтений... Так же, Ваня, и свобода выбора, то что дал Вам Господь, и чем Вы отличаетесь от животных, - тут Маня иронично улыбнулся. - А ведь, Ваня, это страшный дар. Помнишь сказку про веретено, когда феи раздавали юной принцессе свои дары. Так вот, Ваня, в вопросе дара выбора я не считаю Господа Бога доброй феей, но ведь нельзя быть добрым во всём...
  Так уж устроен человек, что он разрывается между жаждой одиночества, личной свободой безо всяких рамок и ограничений, лишённой всех условностей , и необходимостью иметь привязанности. Гордое одиночество в больших количествах для него невыносимо. Далеко немногие из Вас сохраняют рассудок в одиночных камерах. Каждый в большей или меньшей степени актёр, которому крайне необходимы зрители, свой ежедневный зрительный зал, для которого он и даёт концерты. Только в этой обстановке он чувствует себя уверенно. Для многих даже не важна реакция зрительного зала, для него важна сама возможность выразить себя. Вы не умеете слышать и слушать, для Вас часто не так важно, кто является вашим слушателем . Реакция слушателей - зеркало, в которое смотрится расфуфыренный павлин, часто ничего из себя не представляющий. Многим для этого и нужны близкие люди, для таких субъектов жертвенность очень условна, они физически неспособны на это, ведь для жертвенности надо переступить через своё я, признать другого более ценным, чем ты сам, признать, что вселенная не ограничивается рамками твоего эго и существует возможность любить другого, больше чем своё отражение в зеркале...
  Маня вздохнул.
  Иван сосредоточенно смотрел в лобовое стекло.
  - Странное ощущение... - произнёс Иван. - Наверное, это если бы мне сказали, что завтра меня высылают к неграм на Ямайку. Без права на возвращение и сборы в течение 10 минут. Майка, шорты и перочиный нож...
  - А зачем, ножик.... - заинтересованно спросил Маня.
  - Кокосы срезать с пальм и от крокодилов обороняться, - хмыкнул Иван. - М-м-да, как то не смешно...
  - Совсем не смешно. - согласился Маня. - Впрочем, есть ещё один способ.
  И он внимательно посмотрел на Ваню.
  - Каждый из нас в большей или меньшей степени фаталист. Сколько раз мы говорим - будь, что будет и отдаёмся на усмотрение Высших Сил. Пусть , мол, там наверху попотеют и порешают, а я уже устал, надоело всё, обрыдло. И, несмотря на нашу обиду, всё благополучно решается без нашего участия и , к немалому удивлению, чаще всего в самом лучшем виде. Видимо, поэтому у многих народов мира жребий называют божественным. Ну, а Бог , как известно, не фраер... решает, так уж решает, не то, что мы...
  Каждому, хоть раз в жизни хотелось хлопнуть дверью и уйти с работы. Уйти, когда захотелось самому, а не в конце рабочего дня. И чтобы было глубоко насрать на возмущённые крики вслед, мнения всяких идиотов и лизоблюдов. Правда, сделать это довольно сложно и вот мы, мы же такие умные, находим компромисс, говорим начальнику какую-то ахинею - про больную простатитом прабабушку или всемирный потоп в отдельно взятом районе столицы, где, как назло, мы проживаем. И вот Вы на свободе. Цель вроде бы достигнута, но полного кайфа всё же нет. Не то, всё-таки это, не то... Возможность пошалить в строго отведённых рамках несколько унизительна, да и шалить в этом случае уже не особенно и хочется. Что-то вроде того, как хозяйка-судьба немного отпускает поводок, разрешая в меру порезвиться на заветном газоне, периодически напоминая подёргиванием поводка про надетый ошейник.
  Поэтому жребий должен быть решительным и бесповоротным, без многословных рассусоливаний и переливания из пустого в порожнее. Как выпущенная на свободу стрела, а не бумеранг с возможностью обратного воздействия.
  Вот у тебя в кармашке имеется камешек-приглашение. Идеальный вариант для жребия. Как на монете - две стороны. С руной преображения Дягас на одной стороне и "St" на другой.
  - Какой ещё "St", - удивился Иван.
  - А такой! Посмотри сам! - ответил Маня.
  Иван достал из кармана почему-то тёплый камень. На одной стороне камня алела знакомая руна Дягас, а но второй зеленоватым светом пульсировали две загадочные буквы St.
  - Ты прав, Маня, - потрясённо произнёс Иван, с удивлением разглядывая камень с руной. - Вот смотри, на обратной стороне, но ведь этого вроде бы не было. А, что это значит? Может "Street", улица, что ли.
  - Да, свободный проспект и без мигалок! - зубасто зевнул Маня.- Зелёная улица Вашему величеству! Ну, ты и деревня , Ваня. Есть такая штука у культурных людей, называется dress-code. Это куда и в чём, чтобы по морде случайно не дали и за того кого надо приняли. Так профессионалы отличают на глаз официанта, от приглашённого, и не лезут у него бокалы отнимать. Понятно? Ну, например, ты получил, хотя, не спорю, это трудно себе представить , - при этом Маня окинул Ивана снисходительно-жалостливым взглядом и хмыкнул. - приглашение на официальный ужин в элитный закрытый клуб со строгим фейс-контролем. Такие мероприятия , друг мой, сопровождаются указанием как одеться, во сколько и с кем придти. Ну, и в твоём приглашении, считая тебя культурным человеком, - тут кот глумливо прокашлялся, - тебе, склеротику, пишут:
  White tie -"белый галстук" , он же Ultra-formal, Cravate blanche - по- французски, - это самый строгий дресс-код, его правила неизменны аж с 50-х годов XX века. Это значит, Ваня, ищешь самый формальный мужской костюм для самого торжественного случая. Ну, типо , Путин тебя на чашку чая в Кремль пригласил о проблемах твоего родного ЖЭКа поговорить, либо свадьба у какого-нибудь нищего шейха намечается . Конечно, тут ты можешь щегольнуть, одеть фрак с белым галстуком-бабочкой и дорогие лаковые туфли, правда , тут есть не большая загвоздка - жилет должен быть обязательно белый и ни в коем случае не черный, иначе тебя могут потребовать принести бокал шампанского , так как примут за официанта. Ну, и не забудь белые перчатки и карманные часы с золотой цепочкой, желательно без кукушки, чтобы не напугать соседа , мирно поедающего рядом мидии.
  Black tie - "черный галстук", он же Cravate noire - по-французски, дресс-код Љ2 по строгости . Тут, Ваня, тебя могут порадовать приглашением в Большой театр на премьеру балета "Муму" или на свадьбу к директору бирюлёвской торгово-овощной базы, либо на 1001 рождественские встречи Аллы Борисовны. Тут не западло быть в чёрном смокинге , к которому, в отличие от фрака, слышишь , Иван, носят черные бабочки, и при всём при этом твоя, трепещущая в ожидании еды, талия должна быть опоясана кушаком, а на ногах черные туфли на шнурках, только не лаковые.
  Formal - "формальное вечернее мероприятие" - почти тоже самое, но учитывая наличие среди богатых людей всяких разночинцев - актёров, режиссёров, певцов, продюсеров и других представителей творческой тусовки , мужчинам допустимо появляться в сером или синем смокинге , ну, или темном торжественном костюме и белой сорочке с шёлковым галстуком. Здесь уже моде позволено распускать свои шаловливые ручонки , правда, в разумных пределах. Что за посещаемые мероприятия, спросишь ты? Ну, Ваня, в таком виде можешь смело поехать на Women's Independent Film Festival в городе Тарзана в американщине или на Международный фестиваль документального и антропологического кино в Эстонию.
  Ну, а далее идёт дресс-код для бедных. Здесь, Ваня, я не понимаю, зачем вообще что-то писать. Традиция, наверное. Это я не в смысле одежды, а в смысле привычки Вас, людей, гадить на чистую бумагу:
   Black Tie Indvited - "черный галстук приветствуется" - здесь лучше надеть классический смокинг. Это ужин в пафосном ресторане, корпоративный банкет, семейное торжество с большим количеством гостей . В общем, поели, порыгали и разошлись.
  Black Tie Optional - "черный галстук не обязателен" - тут уж вообще свобода, меняем смокинг на темный костюм с галстуком и в бой.
  Creative Black Tie - "черный галстук, творческий подход" - этот dress-code предполагает изощрённое издевательство над формальным костюмом: смокинг с нетрадиционными аксессуарами, виват граждане геи, и приверженцы необычных цветов. Классический смокинг с пестрым жилетом или неформальный смокинг с темной сорочкой без галстука убьет на повал всех Ваших гостей.
  Coctail Attire - "коктейль" - идём в бар, предполагает темный костюм, сорочку, которую можно сбрызнуть алкоголем, и галстук, который можно даже потерять по дороге или в самом баре.
  Semi-formal - "полуформально" - дресс-код, допускающий свободу, однако строго в соответствии с проводимым мероприятием и в определённое время. Тут, Ваня, кто раньше встал, того и тапки. Смокинг необязателен, а до 18.00 можно припереться в обычном костюме с галстуком, но после 18.00 ты должен либо дематериализоваться , как приснопамятная Золушка, либо одеться в тёмный костюм дядюшки Дракулы.
  А5 - After 5 - после пяти - Ну, это любые безобразия с 5 до 8 вечера. Тут всё необязательно, можно и в костюме, не обязательно деловом, можно с галстуком и без него, в рубашке белой или цветной горошек, с мальчиком или без, - это я уже пошутил... А на, А5с- Dressy Casual - можно напугать всех дизайнерской одеждой от мировых брендов из подпольных мастерских на окраинах Подольска, пусть, гады, тоже порадуются...
  - Ну, вот, - вздохнул Маня, жалостливо посмотрев на Ивана, -мы и добрались до твоего дресс-кода. Он называется Casual - свободный стиль или Informal- "неформально" - стиль гетто Москвы и Подмосковья. Приветствуются джинсы, кроссовки, свитера и все остальные тряпочки , натянутые в попыхах на голое тело.
  - Ну, и за бортом этого краткого обзора, - оскалился Маня, - я оставил шалости бизнесменов - это Business Formal Traditional - деловая одежда руководителей и менеджеров, дорогой однотонный костюм или костюм в легкую полоску и знаменитый Bb - Business Best - самый строгий и дорогой одно- или двубортный деловой костюм, чаще темно-синего цвета, можно в полоску, , с белой сорочкой , предпочтительно с двойными манжетами и запонками, и галстуком в красных тонах, с обязательным нагрудным платком. Ну, и туфли , конечно же, исключительно черные дерби или оксфорды.
  Оставляю за бортом и всевозможные извращения в виде Total Black, Orange Party, Blue Compost Heap и т.д. и т.п.
  - Подожди, подожди!- остановил Иван, зарвавшегося Маню.- А причём здесь "S.t."?
  - Вот торопыга!- возмутился кот. - Я же ввожу тебя в курс дела, прелюдия, так сказать. Сначала тебя одеть надо, а уж потом к определённому времени доставить! Вот тут и появляется твоё "S.t." - since tempore , что означает по-латински, который ты так хорошо знаешь, - не удержался от колкости кот. - Вас ждут в точно означенный час, вовремя, без опозданий... Есть ещё , правда, и C.t. (cum tempore) - ты можете задержаться, но не более чем на четверть часа, классическое академическое опоздание...
  Иногда в приглашение добавляется R.S.V P , Response S`il Plait по-французски, то есть просьба ответить. Это готовить на тебя салат или нет, и уж игнорирование ответа в этом случае, является не просто дурным тоном, а форменным оскорблением, посему надо ответить вне зависимости придёшь ты пожрать или нет, при этом, ответ должен последовать не позже кануна мероприятия. Да, и ещё одно, если не написано "на два лица" и это не оговорено отдельно, то халявщиков брать с собой не полагается... Так-то...
  Ваня сидел , приоткрыв рот, потрясённый познаниями Мани в этикете. Казалось, вот закроешь глаза, и перед тобою вместо кота возникнет представительный мажордом, разрывающийся между прислугой, винным погребом и буфетной, а в перерывах между этими увлекательными занятиями воспитывающим молодого недотёпу сына хозяев. .. Довольный произведенным на Ивана впечатлением, Маня, вольготно развалившийся в автомобильном кресле, снисходительно сказал:
   - На вопрос как лучше всего преуспеть , Аристотель , мой дорогой Ваня, ответил: "Догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто сзади." Из пустой головы не родишь ни одной путной идеи, так что надо, мой милый необразованный друг, "учиться, учиться и ещё раз учиться" . Да, и это, кстати , Ваня , первым завещал вовсе не твой великий дедушка Ленин, а Салтыков-Щедрин в рецензии на комедию Самарина в далёком 1868 году...
  Любое наше решение требует времени... и усилий... Что-то решается вроде как само собою разумеющееся, что-то требует раздумий длиною в жизнь, а что-то мы постоянно откладываем на потом, в надежде, что всё образуется само собою... Как это ни парадоксально, но это порою самые важные в нашей жизни решения. Самое приятное во всём этом , это возможность переложить всю ответственность на другого, благо пинать себя любимого желающих находится не очень много, а мантра "я же говорил" говорится пророческим голосом во всех случайно совпавших ситуациях. Однако бывает и так, что решение вертится и вертится на языке, никак не решаясь воплотиться в самостоятельную жизнь с глумливостью кокетки ожидая решительного пинка... Мучения Ивана были прерваны самым наглым и бесцеремонным образом. Они приехали...
  
  
  ГЛАВА последняя, в которой встречаются все - автор с читателем, осилившим эту книгу, Маня с верным другом Шлитцы из цирка уродов , Иван с своим таинственным визави Филом, а человек в смокинге с казалось бы навсегда утерянным артефактом (гвоздём из креста, на котором висел раскаявшийся разбойник).
  
  Ты не бойся , боль не навсегда.
  Вон уж стражник взял копьё.
  Ты не бойся, крест любовь дан,
  Во спасение твоё.
  (Сергей Трофимов)
  
  Кто сдавал, когда-либо в своей жизни экзамены, поймёт Ваню. Течение времени меняется удивительным образом. Как казалось бы сначала, бесконечные дни до экзамена, пролетают пулемётной очередью , внезапно упираясь в магическое слово завтра и время замедляется до нескольких десятков часов, неуклонно сползая в наступающую самую последнюю перед экзаменом ночь. Утро растягивается в оставшиеся минуты и вот последние шаги к дверям заветного кабинета. Вот ты берёшься за ручку. Двери открываются и.... Пушной зверёк?.. Э-э, нет...
  Строго по секрету, я сообщу тебе, дорогой читатель, что есть на свете ещё одно нематериальное существо, которому в отличие от всех остальных, на нас не плевать, но про которое мы постоянно забываем - это наш ангел-хранитель. Гора неоплаченных долгов ему достигает у каждого высот Джомолунгмы. Вот кто , во истину, сама истинная бескорыстная и безответная любовь, тот идеал к которому стремится человек, но достичь коего ему, всё-таки, видимо, не суждено, кишка тонка... Учитывая всеобщий человеческий пофигизм и нашу непроходимую глупость, Высшие Силы и выдали нам в пользование этот последний стоп-кран, этакое спасительное кольцо запасного парашюта, когда ничего впереди уже нет и только белый и пушистый песец приветственно машет лапой, иди, мол, сюда мой маленький.
  Вот этот-то стоп кран, наверное, и сработал, иначе, как объяснить, что Ваня вдруг совершенно успокоился и принялся по деловому парковаться между двумя стоящими рядом джипами. Бросая вызов всем физическим законам, он втиснулся между ними счастливый и довольный своей крутизной и только потом запоздало сообразил, что выходить-то тоже необходимо, а вот на это места уже не было, совсем... Маня заинтересованно смотрел за его действиями ни во что не вмешиваясь, а что говорить-то, человек не в себе, мозги того гляди закипят... Тут ангел-хранитель видимо вмешался ещё раз и джип , стоявший у водительской двери, внезапно уехал, оставив напоследок завесу сизого дыма.
  - Ну, всё приехали! - Маня внимательно посмотрел на Ивана своими зелёными глазами. - Ты знаешь, Ваня, а я почем-то к тебе привык. Вроде один день, что это за срок! А ведь мне давно так интересно ни с кем не было... Обычно что - вина принеси, девку добудь! Ну. что за желания?! Волшебный кот в роли службы доставки и сводника, противно да и только... А с тобою... Вон о скольком поговорили.... Спасибо тебе! Как говорят, за прекрасное знакомство...
  Иван ласково погладил кота за ушами с кисточками и порывисто прижал его к груди.
  - Манька! Как мне будет тебя не хватать! Ты самый-самый лучший кот в мире!..
  У обоих внезапно увлажнились глаза , они дружно шмыгнули носами и отвернулись в разные стороны. Самое радостное событие в жизни - встреча, самое печальное - расставание. Мы все живём от встречи до встречи , часто это и составляет смысл чего-то существования. Мы смотрим вслед уходящим людям и , вопреки здравому смыслу, надеясь на встречу, говорим до свидания ... До свиданья, ведь в нас теплится наш самый главный талисман - надежда. Без надежды нет веры, веры в лучшее завтра...
  Эскалатор вынес обоих друзей на второй этаж в шумный торговый зал. Главное - не подстраиваться под общий шаг, чтобы не слиться с толпой. Эта фраза отца, почему-то мелькнула в голове у Ивана. Странное ощущение, словно у тебя в кармане билет на отдых в экзотические дальние страны, а ты всё ещё не решил полетишь ли или останешься. И никто не хочет тебе помочь решить эту дилемму. Последнее слово в кроссворде и ты его знаешь, Вписать или нет...
  - А не испить ли нам кофею? - Маня внимательно посмотрел на Ивана.
  - Глумление не входит в перечень твоих добродетелей, - ответил Иван.
  - Ну, сразу так!.. А может это как раз именно то, что тебе необходимо. Кофеин улучшает мозговую деятельность...
  - Да, нечего там улучшать... - вздохнул Иван.- Всё лучшее покрылось склерозом. Кофе не делает из идиота гения, оно просто улучшает идиоту жизнь...
  - Солидарен! Мне , пожалуйста, капучино. Люблю взбитую пенку и её ощущение на усах... А ты, Вань?
  - Капучино, так капучино! - Ваня уже подходил к стойке с кофемашиной, с удовольствием вдыхая запахи жареного кофе. Взяв два капучино с круасанами и расплатившись с длинным худым баристой, непроницаемое лицо которого наводило на шальную мысль, что раньше он работал телохранителем, Ваня начал оглядываться в поисках свободного места. Все столики были заняты компаниями и только за одним одиноко сидел худой человек линялой в рясе с заплатками на локтях. Из под стола виднелись голые ноги, а рядом со столом стояли ботинки... Как уже догадался сметливый читатель это был наш старый знакомый Фил, одной только ей известными путями, заброшенный насмешницей судьбой за этот столик. Фил сосредоточенно замачивал кусочек булочки в горячем молоке , шевеля при этом губами...
  Ваня задумчиво посмотрел в направлении столика озадаченно взирая на голые ноги Фила.
  - Ну, я ведь тоже без обуви, - насмешливо произнёс Маня, - но ты на это так болезненно почему-то не реагируешь. Так что, пошли, садимся пока и здесь не заняли...
  И они дружно направились к столику .
  - Не занято? - спросил Иван, подходя к Филу.
  - Да , нет. - доброжелательно ответил Фил. - А где Вы этаким симпатичным котом разжились?
  - А Вы что, меня видите? - поразился Маня. - Вот это да! Первый раз такое!
  - Вы настолько колоритны, что не заметить Вас просто преступление, - галантно ответил Фил. - Тем более вы разговаривали. Ну, не больной же Ваш друг, чтобы разговаривать с самим собою. Хотя внутренний диалог у каждого из нас гораздо обширнее сказанного вслух. Садитесь, пожалуйста!..
  Как часто, мы рассказываем незнакомым людям то, что и под дулом пистолета не откроем своим близким. Может быть, это своеобразная замена надоевшему внутреннему монологу, ведь мы тоже люди и порою устаём смотреть на себя в зеркало. Может необходимость высказаться накопившееся кому-то, с обязательным условием не видеть этого человека после, позволяет лучше осмыслить произнесённое вслух, а может подспудная вера в получение правильного совета толкает нас на эти неосмотрительные действия? Не знаю, дорогой читатель, всё может быть в этом лучшем из миров...
  В общем, через полчаса Фил с Ваней уже болтали так, словно были давно знакомы , а Маня блаженно дул капучино . Воздушная белая пена забавно смотрелась на его носу и топорчащихся усах , он просто таял от удовольствия, и , глядя на него, хотелось тоже замурлыкать от счастья. Удивительно, на сколько порою объединяет некоторых индивидуумов совместное потребление жидкости. Что это? Магия водной стихии или магия отношений, к этой жидкости не имеющая никакого отношения?
  - Удивительно, какую несут ахинею рассказывая об истории появления капучино, - заявил вдруг Маня, смешно морща нос , измазанный пеной. - Орден минорита Басси из Урбино имел очень строгий устав. Что святая правда во всей этой истории, так это то, что хабит с пришитым к нему капюшоном был у них действительно бурого цвета, чем то похожий на кофе. В отличии от мирских монахи пили кофе редко, по праздникам, в небольших количествах да ещё разбавляя его молоком. Появлению капучино, мои друзья история обязана послушнику Дезидерио , что переводится как "очень хотеть". Дезидерио был хорош собою, умён и имел прекрасно подвешенный язык. Все девицы и матроны в округе монастыря млели засматриваясь на него, но здесь, как обычно в этой жизни, желания никак не совпадали с возможностями. Усугублялось это ещё тем, что сам Дезидерио ещё не считал себя готовым к служению Богу и был не против близкого общения со своими поклонницами. И вот однажды падре Эрколе послал его за хлебом для монастыря к булочнику. Самого булочника дома не было, а вот его молодая жена чрезвычайно обрадовалась появлению послушника. Что там происходило рассказывать не буду, а вот закончилось всё это для Дезидерио овладением жены булочника прямо на столе. В самый неподходящий момент пришёл муж, который обойдя монастырскую повозку и подойдя к дверям очень удивился каким-то ритмичным звукам доносившимся из булочной. Дверь оказалась закрытой на крючок, отчего у него родились смутные подозрения, что что-то тут не то. Однако через пару минут дверь распахнулась и раскрасневшаяся молодая жена суетливо понесла к повозке корзину с хлебом. За ней выскочил Дезидерио , таща бидон с молоком. На вопрос, что же там происходило жена без запинки ответила, что они с Дезидерио взбивали молоко для добавления в кофе, чтобы быстрее его охладить, так как послушник не может пить горячее, ну, а дверь была закрыта на крючок чисто автоматически. Муж потребовал дать ему такое же молоко для пробы. Пришлось сметливой жене подать требуемое. На кухне у хозяйки были желтки со сливками для смазывания пирогов. Хитрая девица быстро взбила их с мёдом и бухнула в кружку с кофе. Удивительно, но мужу очень понравилось... На следующий день о чудо рецепте уже знал весь монастырь и деревня... У падре Эрколе состоялся бурный разговор с Дезидерио, после которого послушник на полгода был переведен на хлеб и воду и ежедневное шестичасовое чтение евангелия. Впрочем , напиток пришёлся монастырским тоже по вкусу и послужил поводом для дискуссии может ли грех быть во благо. Падре Эрколе придерживался мнения , что Бог делает всё во благо, а падре Эусторжио высказывался в пользу того , что Враг человеческий любыми путями отвлекает монаха от дела и считал все эти кофейные страсти грехом чревоугодия. Правда, падре Эрколе добрые люди постоянно доносили, что Эусторжио периодически требует от послушников "взбитый кофе" по утрам, так что споры между ними оставались чисто теоретическими...
  Так что, господа, поначалу капучино был с желтками и мёдом. Позже стали взбивать нагретые сливки механическими взбивалками, а в XIX веке падре Карло из Пино-Кио изобрёл паровой метод вспенивания молока, который используется до сих пор...
  Однако, друзья, лично я больше всего люблю красный капучино, где вместо кофе используют ройбос или ханибуш, так называемый Red Espresso. Никакого кофеина, одни антиоксиданты, и мой любимый красный цвет!
  Маня блаженно зыркнул на заинтересованных слушателей и примолк.
  - Да, кот-кофеман - это нечто! - удивлённо произнёс Фил, поглаживая блаженно лежащего Маню за ушами. - Впрочем, у каждого свои пристрастия. Пристрастия, как убеждения, их трудно менять, но они определяют наше устойчивое положение в этом мире. Наши якоря. Якорь сам по себе ни добро , ни зло. Он может удерживать человека на месте , не давая ему попасть в водоворот, а может просто мешать доплыть до берега. Всё зависит только от нас, от нашего выбора...
  - Да, выбора... - эхом ответил Иван. - А вот, Фил, если бы у Вас был выбор ... Остаться здесь или изменить свою жизнь. Оказаться в другом мире, молодым, здоровым, но только без прошлой памяти и своих близких и друзей? Чтобы Вы сделали?...
  Фил задумчиво посмотрел на Ваню.
  - Ты знаешь , Ваня, главный вопрос не ст;ит ли, а н;жно ли менять... Конечно, здорово снова стать молодым, красивым и глупым. Голова не болит, вся жизнь впереди. Но , тогда возникает довольно дурацкий вопрос , а ради чего ты всё это время жил, не напрасна ли вся твоя прежняя жизнь или что-то всё-таки ты успел сделать, то есть прожил её не напрасно...И насколько ты сможешь изменить эту свою жизнь в будущем и , может быть, это всё можно сделать здесь и сейчас, а не перекладывать на потом, на следующий раз... Мы все довольно ленивы и упорно не хотим что-либо менять , подспудно боясь ещё более ухудшить своё состояние...И только когда нам отступать уже некуда и задница упирается в стену, мы решаемся сделать шаг в изменении своей судьбы. Да и как узнать, что будет стоя на месте, как понять, что тебя ждёт не предпринимая ничего. Ведь довольно глупо десятилетиями ждать поезда на пустынной станции, придёт он или нет, и когда, и будем ли мы готовы к этому. Если что-то хочешь сделать - делай это сейчас, не перекладывай решение своих проблем на плечи волшебной феи, несбыточные обстоятельства и шутницу-судьбу. Не факт, что где-то там, в непонятной призрачной дали ты будешь счастлив. Понять своё счастье, понять то, что нужно сейчас именно тебе , а не окружающим - большая удача, наверное, в этом и заключается смысл нашей жизни...
  Я, Ваня, счастлив здесь... Да, иногда нелегко, но кто сказал, что счастье в беззаботном ничего не делании. Я люблю этих людей и некоторые , наверное, любят меня, делая меня счастливым. Иногда я могу помочь им, а они всегда помогают мне. Убого всё сводить к деньгам, они - один из инструментов счастья, но далеко не главный. Тот, кто видит только в этом своё счастье, рано или поздно понимает, что это не так. Счастье для меня - в других. Всех кого мы любим, мы должны стараться делать счастливыми, тогда будем счастливы и мы...
  Фил замолчал, а потом нагнулся к своему рюкзаку и бережно достал небольшой свёрток длиною около 15 сантиметров. Он положил его на стол и бережно развернул старую линялую тряпочку. В руках у него оказался массивный, местами поржавевший четырехгранный стержень, одна сторона его заканчивалась грибовидной шляпкой, вторая коричневым остриём сходила на нет.
  - Этот гвоздь мне передал отец Сергий в день своей кончины... - помолчав, сказал Фил. - Он сказал, что в своё время ему передал его один странник, прибывший из Палестины. Он уверял, что это один из тех самых гвоздей, которыми был скреплен один из крестов на Голгофе, крест раскаившегося разбойника. Он тогда слабо улыбнулся и сказал, что хоть это и маловероятно и таких гвоздей ,наверное, не одна тонна, но он носил его всю жизнь. Ведь в тот памятный день раскаившийся разбойник сделал самый главный шаг в своей жизни и миллионах последующих раскаивающихся грешников. Он понял, что жил неправильно и сделал шаг, чтобы навсегда изменить это. Отец Сергий всегда доставал его, когда надо было решить, что делать и молился. И как он сказал, он его никогда не подводил... Так вот, Ваня. Я хочу отдать его тебе...
  - Но... Это ж Ваш... Да и память... - путано начал Иван.
  - Такие вещи невозможно подарить... - улыбнулся Фил. - Они живут своей жизнь, переходя от одного человека к другому, даже возвращаясь, когда это необходимо... Сейчас я чувствую правильно, чтобы он побыл у тебя... Ты решаешь самый главный вопрос в своей жизни. Так что он тебе нужнее...
  - Бери... Идиот... - вдруг произнёс Маня. Его шерсть встала дыбом, а глаза замерцали. - Фил! Это настоящий гвоздь... Я ведь это чувствую! Ну, и силища!.. Это - царский подарок!..
  Фил улыбнулся и подвинул тряпочку с гвоздём к Ивану:
  - Ну, значит угодил!
  Он вздохнул...
  - Ну, ладно, ребята и зверята, мне надо собираться!
  Фил наклонился и не спеша одел ботинки. Встал из-за стола, накинул лямку рюкзака на плечо и ласково погладил притихшего Маню.
  - Ну, до встречи! Рад был познакомиться с Вами! ..Маня!.. Иван!..
  Они обнялись с Ваней. У Вани как-то болезненно сжалось сердце. Удивительно, но Фил за полчаса стал таким близким и родным, как будто они были знакомы тысячу лет...
  - Не переживай, ещё встретимся! - Фил лукаво подмигнул. - Я это точно знаю!..
  Иван с Маней наблюдали как высокая тощая нескладная Фигура Фила исчезает среди посетителей супермаркета, словно художник накладывая мазки постепенно заштриховывает ускользающую тень. Маня грустно вздохнул, но ведь встречи не бывают без разлук и хотя уходящий забирает частичку тебя , в каждой разлуке есть частица новой встречи...
  Капучино был допит. Гвоздь завёрнут и бережно положен во внутренний карман куртки. Эмоции после встречи с Филом затихли... Маня внимательно посмотрел на задумавшегося Ивана:
  - Ну, Ваня, пора... И так задержались... Посмотри на камень...
  Ваня достал тёплый камешек из кармана. На поверхности часто пульсировала надпись "St"...
  - Видишь! Давно пора, а то опоздаем!.. Since tempore! Вовремя, без опозданий... Пошли... - Маня уверенно спрыгнул со стула и не оборачиваясь посеменил в проход...
  
  Они как-то внезапно оказались перед знакомой стеклянной витриной. На высоком барном хромированном стуле по-прежнему восседал человек в чёрно-фиолетовом смокинге, точно сутки никуда не отходил. Чёрные остроносые ботинки из тонкой кожи, украшенные ярко-красными шнурками, выстукивали какую-то дробь . Сизый дым от внушительной сигары по-прежнему мерно покачивался в такт неведомой мелодии. Пузатая рюмка , словно экзотическая призма, рассеивала проходящий свет на все оттенки золота, распространяя умопомрачительные запахи элитного алкоголя. Мерно покачиваясь на высоком стуле, толстяк сосредоточенно читал всё ту же газету "Правда", периодически дымя при этом сигарой... Возле стула стоял маленький уродец в жёлтом женском платье с иероглифами, отороченном ярко алыми лентами. Огромный нос словно жил своею собственной жизнью на крохотном личике, практически безо лба. На затылке кокетливо красовалась маленькая косичка с золотым бантом. Маленькие глаза близоруко-дружелюбно поглядывали на ладонь своей правой руки, где у него сидела красивая большая бабочка махаон, периодически хлопая крылышками...
  - Шлитцы! - радостно охнул Маня. - Ты здесь дружище! Как же я по тебе соскучился!
  И кот бросился к уродцу...
  Человек в смокинге резво отложил газету и, легко вскакивая с барного стула, радостно воскликнул:
  - Ну, наконец-то! А то мы уже заждались! - и зубасто улыбнулся. - Ну, и как дела?
  Маня, ну, успокойтесь же! - цыкнул он, на радостно возящихся в углу Маню и Шлитци.
  - Как встретятся, так никому покою нет. Поистине встреча тела с мозгами! ..
  - Это Шлитци! Тот самый, Ваня, о котором я тебе рассказывал ... - радостно сообщил Маня. - А это - Ваня, наш клиент.
  Ваня осторожно пожал маленькую, тёплую ручку Шлитци и почувствовал удивительную симпатию к этому нескладному, маленькому уродцу. Потревоженная бабочка уселась ему на макушку, став своеобразным вторым бантиком и тихо подрагивала крылышками, готовая улететь при малейшей опасности.
  - Так, давайте наконец-то присядем! - человек в смокинге щёлкнул пальцами и из воздуха появился круглый прозрачный стол с тремя дымчатыми креслами вокруг него. - Милости прошу!
  Человек в смокинге плюхнулся в кресло.
  - Садимся! Все надёжно и не ломается... Сегодня чисто мужская компания... - он хмыкнул. - Никаких девочек. Серьёзные вопросы решаем... Ну, и что Иван надумали?
  Он внимательно посмотрел на Ваню. Иван вдруг понял, что все и человек в смокинге и Маня и даже Шлитци, почему-то знают, как он поступит, и только он сам не знает этого... Или всё же знает?.. Внутри была какая-то мешанина из разных мыслей и образов. Истерическая усталость от мук выбора, раздвоенность между рациональным выбором и мятущимися чувствами. Собственное эго размером в свою предыдущую жизнь и образы близких - мамы, папы, жены, детей. Собственные успехи и неудачи, счастливые мгновения прошлого и неудовлетворённость того, что сделать не смог... Изматывающее состояние выбора , которого лучше б и не было вовсе...
  Он машинально залез в карман куртки и рука нащупала гвоздь... Он бережно вытащил свёрток из кармана и положив его на стол развернул его.
  - Гвоздь Дисмаса! - потрясённо ахнул человек в смокинге. - Настоящий! Маня, ты видишь это!
   - Да, да! Самый настоящий гвоздь с креста благоразумного разбойника Дисмаса! - авторитетно подтвердил кот. - Энергетика, а! Просто сносит...
  - Да! Не думал я, что увижу его ещё... - изумлённо произнёс человек в смокинге. - Пропавший артефакт. "...И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю..." - процитировал человек в смокинге, всё ещё потрясённо качая головой.
  - Первый спасённый человек из всех уверовавших во Христа и третий обитателей рая из людей , после Еноха и Илии, взятых на небо живыми... Недооцененный до сих пор людьми - ведь он живое воплощение готовности Бога даровать прощение любому умирающему даже в самый последний момент. Ведь не все понимают, что можно всю свою святую жизнь испоганить в самый последний момент и наоборот... Ведь этот разбойник не отрёкся от Христа даже когда от него отрёкся апостол Пётр. К тому же ему на кресте перед смертью перебили колени, помните "итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней" ... Отринув внешнее, этот разбойник принял Христа душой, лишний раз доказав, что физическое отнюдь не самое главное...
  Человек в смокинге благовейно взял гвоздь в руки и задумчиво стал рассматривать его.
  - Висящий справа...Как его называли... Дисмас, Тит, Дижман, Фесда, Араг,Варвар, Рах... Да, не так уж это важно... Главное, он по большому счёту, спас всё человечество, придя через раскаяние к Христу...
  Оба креста, принадлежавших разбойникам, были найдены равноапостольной Еленой во время её поисков Креста Господня на Голгофе. Крест Благоразумного разбойника, в 327 году был установлен императрицей Еленой на острове Кипр. В нем были четыре гвоздя, которым разбойник был прибит к кресту, а также была вложена частица Животворящего Креста и один из гвоздей, которыми было пронзено тело Христа . В 1426 году он был похищен мамелюками и с тех пор и крест и гвозди так и не найдены...
  Откуда у тебя это чудо, Ваня?
  - Это ему один блаженный дал, - перебил только открывшего рот Ваню Маня.- Фил зовут. Мы с ним капучино пили...
  - Чудны дела твои , Господи, - улыбнулся человек в смокинге. - Это, видать, тебе , Ваня, подарок о Высших Сил, не иначе. С таким артефактом любой вопрос можно решить...
  Ваня немного смущённо посмотрел на человека в смокинге и внезапно решительно произнёс:
  - Простите... Но я... В общем, я отказываюсь... Я решил, что это не для меня... В общем...
  - Я остаюсь... - ехидно влез Маня.
  - Маня, не дави на клиента, - немного грустно улыбаясь, сказал человек в смокинге. - Он же должен принять решение САМ. Конечно, это нелегко , когда он всё время лезет за советами и к тому же тебе нравится, но формальности должны быть соблюдены... И так, Иван, Вы понимаете от чего отказываетесь? Нужно ли повторить условия нашего контракта ещё раз.
  - Нет... Нет... Не надо... - решительно сказал Ваня. - Спасибо, я уже принял решение...
  Он помолчал.
  - Я должен извиниться перед Вами, что, наверное, Вас очень подвёл... Но , именно благодаря Вам, я понял одну простую, но очень важную для себя вещь. Я нужен здесь. Нужен не только близким, друзьям и знакомым. Нужен самому себе. Моё счастье здесь. Я не смогу быть счастливым нигде без этих людей. Они моё счастье, без них нет моего будущего. Они моё всё - прошлое, настоящее и будущее. Они моя радость и моя беда. Одинокий человек никому не нужен, даже себе. Человек, влюбленный в себя, не способен на подлинную любовь. Эгоизм - разрушает человека, его семью, его любовь. От наших родителей мы получили величайшие и бесценные дары - жизнь и любовь, наша задача - передать их дальше, нашим детям и внукам. Главное, суметь вовремя понять эти прописные истины... Порою надо прожить всю жизнь, чтобы понять простую в общем-то истину, что невозможно быть счастливым в одиночку... Трагедия личного счастья в его бессмысленности, твоё счастье должен разделить кто-то ещё, только тогда оно будет полноценным. Именно поэтому наше счастье связано с другими людьми, а время и место в этом случае не существенно...Вы помогли мне понять это...
  - Ну, что ж - жаркое выступление. Но искреннее... - человек в смокинге почему-то совсем не выглядел расстроенным. - Мы, Ваня, уважаем твоё решение, хотя кто скажет правильно ли оно? Было приятно с тобою познакомиться. Нам всем - мне , Мане, Шлтици и девочкам. Будем тебя вспоминать и ,кто знает, может быть заглянем как-нибудь в гости... Не прогонишь?..
  - Ну, что Вы! - облегчённо вздохнул Ваня. Вроде бы никто на него сильно не сердился. - Я тоже буду скучать по Вам всем. Особенно по Мане... Спасибо Вам за всё!..
  Они обнялись. От человека в смокинге пахло какими-то необыкновенными духами и сигарами, пушистый Маня щекотал своими кисточками на ушах , а Шлитцы стесняясь , пересадил ему на плечо свою бабочку. Ваня вдруг понял, что ему надо побыстрее уходить, иначе он расплачется. Он понял, что у него появилось ещё несколько друзей, которых ему будет очень не хватать, и о которых он очень будет скучать. Он хлипнул носом и не оглядываясь пошёл к выходу...
  - Ну, что опять миссия провалена... - немного грустно сказал Маня, глядя вслед удаляющемуся Ване.
  - Ну, почему же? - лукаво улыбнулся человек в смокинге. - Думаю, он будет счастлив. Он понял себя, понял, что надо, чтобы стать счастливым... У него есть желание и мотивация, значит рано или поздно будут возможности... Возможности стать счастливым...
  - Ой, а камень? Вы забыли забрать камень!... - вдруг переполошился Маня.
  Человек во фраке многозначительно улыбнулся : - Люди, Маня, существа с удивительно плохой памятью, а тот кто не помнит своего прошлого, рискует пережить его снова и снова . Не стоит , конечно, возвращаться туда, где был счастлив, если хочешь, чтобы это оставалось лучшим воспоминанием в твоей жизни, но и свои несчастья не стоит забывать, чтобы они не повторились. Мы не всегда помним о тех, кто смеялся с нами, но редко забываем о тех, с кем плакали. Это хорошее средство от самолюбования и помогает не забывать о тех, кто рядом...
  А камень, пусть останется у него. Приняв что-либо, ты должен помнить от чего отказался.... И я думаю, - тут человек в смокинге лукаво улыбнулся, - лет этак через 200 этот камень будет бесценной родовой реликвией... Ну да, поживём-увидим!..
  Они ещё раз посмотрели на удаляющуюся вдаль фигуру Ивана. Один - с грустью и какой-то родительской нежностью, второй , почему-то задумчиво-счастливо, и исчезли , оставив после себя осыпающийся ворох серебристых звёздочек и запах дорогих сигар... Да на полу осталась искрящаяся золотом мокрая надпись "Здесь был Маня"...
  Так вот и закончилась встреча этих таких разных , но таких замечательных людей и иных сущностей, собранных Высшими Силами в одном месте и в одно время. Каждый по-своему решил возложенную на него задачу и пошёл жить дальше, став немножко другим.. Почему-то хочется думать, что с ними наш мир станет немного лучше и чище, а это , наверное, самое главное...
  P.S. И ещё дорогой читатель... Пока мы с тобою отвлеклись на концовку романа случилось ещё одно удивительное событие...
  Так вот, спешу доложить Вам, что хотя никто из людей этого не заметил, но на какое-то мгновение над Иваном автор заметил страшно довольное прозрачно-белое лицо, окаймлённое бархатом белоснежных крыльев... Видимо, он знал что-то очень важное, что касалось его подопечного... Но это так... Может быть показалось...
  Ведь, как сказал Луций Анней (Младший) Сенека, выбирать можно только между лишними вещами.
  P.S. ...Иногда мне почему-то кажется, что я вижу, как босые ноги Фила с неумолимой настойчивостью утрамбовывают пыль бесконечных дорог матушки России... Многие люди удивлённо провожают глазами высокого худого человека с палкой в старой линялой рясе с рюкзаком за плечами и ботинками на шее. Его удивительно доброжелательная улыбка ставит в тупик, почему-то смущая своей открытостью. Невысказанная заинтересованность сквозит во всех взглядах, бросаемых окружающими на него. Поражает мудрое спокойствие чужака, с уверенностью местного жителя шагающего в одному ему ведомом направлении. Эта непонятная, фантастическая личность с деловитой уверенностью рассекает людские толпы и границы губерний этой непонятной страны, порой останавливаясь на ночлег по только ему одному и Богу понятному выбору у очередного счастливчика, не всегда, к сожалению, понимающего это. Я всегда почему-то чувствую его присутствие, он где-то рядом, его иронично-грустные глаза незримо следят за тобою и когда он будет тебе особенно нужен, он обязательно придёт на помощь, потому, что иначе просто невозможно, ведь это Фил... Фил-странник, неведомый осколок нашей совести...
  
  
  Послесловие...
  
   Весеннее солнце вновь согревает замысловатые пазлы булыжной мостовой, ласковым теплом касается плеч , легкомысленными зайчиками скачет по витринам магазинов и лужам дворов. Я вновь неторопливо иду по улицам этого города и в этом, принадлежащем лишь мне, просвете времени я полностью свободен. Меня не тяготит необъятная куча условностей, обещаний и долгов, неподъёмным грузом лежащая на плечах, мне некуда бежать, опережая собственное тело и мысли, меня не грызёт заживо боязнь не успеть куда-то или не сделать что-то ужасно важное. Сейчас я просто дух, который не нужен никому на этом свете, и память о котором стёрта со скрижалей этого легкомысленно-забывчевого мира. Я неторопливо прохожу через бурлящие островки незнакомых мне людей, занятых своими неотложными делами, словно партизан пробирюсь через завалы хаотичных нагромождений угловатых зданий, созданных больным воображением какого-то сумасшедшего архитектора. Сквозь мои слегка сомкнутые веки настойчиво пробираются ослепительные лучи короны этого удивительного светила, маленькой планеты по имени Земля, а неугомонный озорной ветер с фамильярностью швейцара ласково подталкивает вперёд, в неумолимо настигающее меня будущее, с которым бесполезно играть в прятки ....
   Свобода! Настойчиво стучит в голове... Свобода! Душа раскрывает свои крылья , пытаясь куда-то улететь... Свобода!... Свобода!... Мы все постоянно грезим тобою , ища тебя по всюду всю свою короткую жизнь, а получив всего лишь на мгновение, не знаем, что с тобою делать... Ведь полностью свободным человек может быть лишь один, ну, а длительное одиночество противопоказано среднестатистическому индивидууму , да и кто знает, может быть полная свобода всего лишь другой вид тюрьмы?! ..
   Как изощрённо изменчивы наши представления о тебе, Свобода! Каждый из нас по-своему мечтает о тебе... Сначала, в детстве, это свой уютный уголок в виде шалаша за домом в саду, где ты прячешься от родителей и бессмысленно суетливого мира, потом в среднем возрасте это своя отдельная квартира с обязательным довеском в виде машины и домика в деревне, потом , ближе к пенсии, загородный коттедж для себя любимого и как-то незаметно подросших детей, но хитрый мир вместо призрачной свободы ещё больше привязывает тебя к себе... И вот ты, высунув язык, усердно соревнуешься с другими такими же идиотами числом этажей в коттедже и количеством унитазов на одного человека, величиной прайда машин , пришвартованных у трёхметровой ограды и пачкой золотых кредиток, заполняющих портмоне. Мир опять элегантно обманул тебя, изящно обвёл вокруг пальца, предложив вместо безграничной свободы очередное золотое ярмо с этой надписью, которое ты , послушно запрягшись, тащишь дальше...
   И всё же, однажды утром, выйдя из дома, ты порывисто поднимешь голову, внезапно увидев на земле давно позабытую изящную остроносую тень, и окончательно проснувшись увидишь, как в головокружительной высоте, разрезая белоснежные облака, синеву неба и унылое пространство, гордо плывёт призрак твоего детства безмолвный серебристо-золотой цеппелин LZ-130 . Непостижимый вечный символ твоей независимости и свободы, непонятно-гордый в своём одиночестве , зовущий тебя вперёд , в неизвестность будущего, легко отсекающий настоящее и прошлое в удивительном красноречии своего вечного молчания... И ты восхищённо замрёшь, поражённый этим величественным зрелищем, , понимая , что только он знает ответ на твой самый главный в жизни вопрос ... Ведь ты можешь в этом мире абсолютно всё, что захочешь, главное, суметь очень сильно захотеть этого... Очень сильно... Захотеть быть свободным...
  
  
   К О Н Е Ц
  Дорогой читатель, мы дошли до последней страницы этой книги. Дальше ничего нет. Теперь можно облегчённо вздохнуть и пойти подышать свежим воздухом. Не забудь закрыть книгу! Спасибо за внимание и будь счастлив, ну, пожалуйста!
  
  Москва, 2014 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сборник. Собачья жизнь
  Дама с собачкою..
  Разговор с подсознанием намечался долгий и нудный... Анна Павловна была в нынешнем понимании социального статуса не просто женщиной, а бизнес-вумен, то есть женщиной на вершине эволюционного развития своего пола. Она имела все признаки этой успешности. Могла тратить деньги вполне самостоятельно, не ведя никакие длительные диспуты о собственной расточительности с кем бы то ни было , имела постоянный доход с некого предприятия, организованного бывшим мужем, которое теперь возглавляла она и которое работало совершенно независимо от цвета знамени на флагштоке и наличия или отсутствия руководства, а возле подъезда её всегда ждало роскошное белое БМВ, смотревшееся королевой среди всего этого серого и уныло-поношенного соседского автохлама. Каждые два-три месяца Анна Павловна покидала приделы презираемой в душе и недостойной её Родины для загара и шопинга в странах Еврозоны, чтобы в ответ на подобострастное, как божественно Вы выглядите, небрежно улыбнуться и , глядя в потемневшие от зависти лица, с наслаждением перечислять места , где только что отдыхала. Был в этом какой-то непередаваемый кайф зайца , с упоением пинающего связанного льва, хотя вроде как сравнивать её и всю эту окружающую мерзкую биомассу не приходилось. С годами зависть окружающих стала стала тем необходимым драйвером, без которого жизнь становилась пресной и скучной, словно бы чего-то страшно необходимого не хватало. Это , как пин-понг. Сидят две подруги на маникюре или в парикмахерской и обсуждают что-либо. Одна рассказывает, другая потеет, завидует, потом смена подачи, другая рассказывает, подружка исходит завистью.... В общем, всё по очереди, со сменой эмоций, сюжетов, обстановки и действующих лиц... Анна Павловна не любила групповые игры. Ей нравилось, когда завидовали только ей одной, но с чувством, без халтуры, заинтересованно и искренне. Потребление мужчин входило в реестр физиологических потребностей, но фанатизма в этом не было совсем. Как правило, это были разовые акции не имеющие продолжения, с вычёркиванием самца из телефонной книжки, воспоминаний и размеренной жизни. Единственный первый брак стал для Анны Павловны хорошим уроком. Она твёрдо усвоила , что мужики тупые создания, которые совсем не интересуются возвышенным миром парикмахерских, бутиков и пляжной нирваны. Говорить с ними в общем-то не о чем, секс интересует их до первого оргазма, причём своего, а красивую машину они с лёгкостью предпочитают Мисс Вселенная текущего года. Кто сказал, что эти ограниченные, тупые существа должны существовать рядом с Анной Павловной, отравляя своим существованием каждый день её замечательной жизни? Никто! Посему Анна Павловна провела селекцию и количество мужского пола, оказывающего в её орбите, было сведено к жизненно необходимому минимуму. Ну, а муж покатил по волнам жизни в одиночестве с гордой приставкой бывший... Это сделало её жизнь свободнее и комфортнее... Всё бы хорошо, но в последнее время она стала замечать, что что-то в её жизни не так, что-то неправильно-разочаровывающее в этой однообразной монотонности созданного ею рая, словно ежедневное поедание на завтрак чёрной икры начало вызывать глухое отвращение, от которого и до аллергии не далеко...
  Где-то в глубине души, Анна Павловна понимала, что по большому счёту счастливой её не назовёшь. Ей были недоступны маленькие радости других, при упоминании о которых она фыркала, но которые ей были недоступны...И ещё, при всём своём внешнем благополучии она была страшно одинока. Как-то раз в интернете она проходила очередной дурацкий тест, которые все, вроде как, активно презирают, называя вслух увлечением для дебилов и идиотов, но украдкой периодически проходят для укрепления стагнирующей самооценки и тайной надежды прочитать для себя что-то важное и умное. Как ни парадоксально, но тест в этот раз заинтриговал и на вопрос "что Вам в жизни не хватает" выдал - "любви и искренности", ну, а в качестве спасительной идеи выхода из этой непростой ситуации выдвинул пожелание завести какое-нибудь домашнее животное. Анна Павловна сразу поняла, что произошло то самое редчайшее событие, когда дураку выпало бинго и шаловливая судьба, слепая, глухая , страдающая к тому же феноменальной стеснительностью в комбинации с энурезом, проводит день открытых дверей и даёт любимчикам правильные советы. Случайный выстрел попал в десятку. Как обычно, её не смутила банальность ответа, а кому хватает этой самой любви и искренности, причём одновременно, если ты не глупая блондинистая суперзвезда, искренне считающая, что её не любить не возможно и все только этим и заняты с утра до вечера. Анна Павловна осознала, что да, её никто в этой жизни не любит, а слово искренность, как-то совсем уж не связано с тем, что происходит в её жизни. Искренность сотрудников, приятельниц, педикюрш, парикмахеров, стилистов, фитнес тренеров ,автомехаников и иже с ними, основана на двух вещах. Они искренне ненавидят её и искренне любят её деньги. Это она уже давно подозревала и периодически об этом думала, но только тест открыл ей глаза на масштабность всего этого безобразия и его постоянство. Изменить это предстояло наиболее простым и безболезненным способом, завести домашнего друга. Он то и должен был обеспечить поставку недостающего - искренности и любви, вернее, доставить на дом искреннюю любовь.
  Первым вспомнились рыбки. Вернее, огромный круглый аквариум , стоявший на тумбочке рядом с папиным письменным столом. На дне аквариумы были насыпаны разноцветные, гладкие камешки. Среди зелёной травы и двух игрушечных замков с остроносыми шпилями башенок сновали золотистые рыбки. Правда, Анну Павловну тогда звали Анюточкой, у неё были две косички с роскошными бантами и платьице в горошек, а любимым её развлечением, пока родители были на работе, являлось разглядывание красот этого подводного мира , прижавшись расплющенным носом к стенкам аквариума. Рядом на папином столе тосковала кошка Муся , ей тоже нравились рыбки, но только по другой причине. Ловля золотых рыбок для осуществления желания поесть родителями Анны Павловны не поощрялась, в связи с этим аквариум был отодвинут на приличное расстояние от стола, так что Муся предавалась дистанционной тоске. Рыбки , конечно были хороши. Можно было часами наблюдать за этой жизнь за стеклом и ни разу не соскучиться. Время замирало, словно подчиняясь это неторопливому ритму, бессмысленному и одновременно прекрасному. Чешуя маленьких рыбок была чудесна, фантастическим образом, словно призма, она разлагала отражающийся свет на весь цветовой спектр , распахивая всю палитру умопомрачительных красок, цепочки пузырьков, воздуха словно играя, завораживающе поднимались со дна, превращая воду в нереальную снежную вьюгу, периодически скрывающую золотую кольчугу маленьких рыбок. Уже в зрелом возрасте, Анна Павловна читала, что рыбки успокаивают нервную систему и вроде, как даже используются для лечения психических больных.При воспоминании о психиатрии Анна Павловна вспомнила о клинике неврозов, в которой она оказалась по настоянию подружек, которые считали, что после этого события ей непременно нужны умельцы, склеивающие её истерзанную, как они считали душу. В клинике тоже был аквариум, но почему-то после утренних консультаций там периодически оказывались несколько бычков с размоченными фильтрами, видимо, в данном учреждении рыбки целебным действием не обладали, либо там лечились здоровые. Нет, рыбок, пожалуй, вычёркиваем , пронеслось в голове Анны Павловны. Да и вопрос к золотой рыбке, любишь ли ты меня, попахивает ихтиофилией. Хотя от Ихтиандра я бы не отказалась, внутренне улыбнулась она.
  Домашнее животное в виде земноводных и пресмыкающихся гадов тоже не вызывало оптимизма. Черепаха Тортилла , хоть и мудра, как аксакал, но её скорость прибалта откровенно навевает тоску и сон. Удав, конечно, красив, особенно, если идёт в тон к сумочке и туфлям, но тяжёл зараза, а она отнюдь не Шварцнегер, да и ползает без привязки к GPS где и когда хочет, а проснуться с ним в кровати ночью, тот ещё квест, ну, а если удав попадётся нервный, то и задушит с перепугу. Крокодил , конечно, импозантно-колоритен. За селфи с таким отдашь многое, кожа тоже ,хороша как у удава к туфлям, ремешкам, радикюлям и прочим аксессуарам. Но вот в ванну уже не попадёшь, занята. Зубастый, нервный и взгляд у него немногим нравится. Поговорить не о чем, разок зевнул и ягодицами достаёшь до земли, ну, и туфли уже совсем не нужны. В общем, эту земнобратию вычёркиваем из списка тоже...
  Кошки всегда согревали душу Анны Павловны. Было у них что-то родственное. Кошки, они ведь как, целыми днями лежат и намывают себе завлекательные места. Ну, чем не женские страдания в парикмахерских и салонах, а всё для чего, чтобы эти подлецы мартовские глаз не сводили, ибо главное женское оружие - красота и спокойное понимание, с какими дебилами приходится этим красивым высшим существам общаться. Цель существования этих существ загадочна, понять их невозможно. Они существуют рядом, но это существование параллельных вселенных, соприкасающихся изредка во время парада планет. Дружба с ними не означает ровным счётом ничего, это спокойное терпение Высшего существа, которому в силу определённых обстоятельств приходится общаться со всяким говном. Главное, мол, спокойствие, руны ведь ещё и не так лечь могут... Кошки, как девы, гуляют сами по себе в поисках приключений на свои прекрасные задницы и смысл не в нахождении чего-либо, а в увлекательности самого процесса. Путешественницы во времени, пространстве и чужих судьбах, вечно одинокие и загадочные, не понимаемые никем, в том числе и сами собою...
  Плюсы обладания кошкой вырисовывались для Анны Павловны довольно отчётливо. Едят мало, выгуливать не надо, относительно тихи, лоток и миска - вот и все необходимые причиндалы. Любовь, если кормишь и чешешь в нужных местах. В общ4м, одна приятность... И всё же вот эта самостоятельность в купе с продажной любовью и пугала. Вернее, озадачивала пониманием, что нет, всё же это не то...
  Внезапно в голове Анны Павловны возник образ элегантной женщины в длинном до пола платье, романтичной шляпке с вуалью, держащей на поводке собачку, маленького шпица с чёрными глазами-пуговками, с величавым достоинством сидевшим у её ног. Это видение так захватило Анну Павловну, что она замерла с закрытыми глазами... Да, это была она, чеховская "Дама с собачкой" . Идеал утончённой элегантности , интеллигентности и жертвенной любви. Позабытый образ показался Анне Павловне именно тем недостающим звеном в её жизни , которое она долго и безуспешно искала. Примеренный на себя образ показался обворожительным. Да, величественный , немного грустный вид, воплощённая элегантность и завуалированная сексуальность. Анна Павловна в волнении начала мысленно перебирать свой обширный гардероб. Да, к выбору собачки надо подойти обдуманно, не будешь же менять свои платья из-за неё. А как начнут скрежетать зубами приятельницы, а в скольких разговорах она будет главнм предметом обсуждения и скрытой зависти. Настроение у Анны Павловны резко улучшилось , захотелось немедленно действовать и претворять свои грёзы в жизнь... Картина преданного, отчаянно любяще5о её шпица на фон собственной утончённой красоты сводила с ума. Внутренний голос шептал, что вот он, потерянный и найденный образ, то что придаст смысл и ускорение её жизни, оживит тину внутридушевного застоя и изменит окружающий мир...
  Интернет сообщил, что самым лучшим является немецкий шпиц - "...являющийся потомком торфяной собаки каменного века "canis familiaris palustris Ruthimeyer" и более позднего "свайного шпица", он старейшая порода собак Средней Европы, от которой произошло множество других пород..." Бальзамом на душу явилось сообщение, что это лучшая собака-компаньон, до оргазма любящая своего хозяина. После бессонной ночи у двух гардеробов был выбран и цвет предполагаемого компаньона - снежно-белый, ко всему подойдёт, и Анна Павловна начала отмечать телефоны с вожделёнными шпицами белого цвета, увенчанными убойной родословной и ценами в у.е. По первому телефону царило загадочное молчание, по второму ответил не совсем трезвый голос, явно с трудом ухватывая и периодически теряя нить разговора. Анна Павловна хотела уже положить трубку, но глас ускользающей мечты оказался сильнее и вот через десять минут она уже неслась в зоомагазин за премиум кормами, ошейниками, лежанкой, мисками и прочими прелестями собачьей жизни. Покупки оказались столь увлекательным занятием, что она провела там два часа вместо планируемой четверти и покинула магазин в сопровождении продавца, несущего в след кучу пакетов и лежанку с домиком. Указанный продавцом дом оказался кирпичным пятиэтажным красавцем, погрязшим в зелени, клумбах и струях дождя. Даже бросок к подъезду не спас Анну Павловну от стирки на ходу. Она моментально намокла и чертыхаясь поднималась по лестнице на четвёртый этаж, оставляя за собою мокрый след. Дверной звонок , выдав положенную трель, удивлённо притих, прислушиваясь вместе с Анной Павловной к шагам за дверью. Двери, разделительная полоса двух миров, открылись и двое миров взглянули в глаза друг другу. Перед Анной Павловной стоял высокий стройный шатен с пятидневной щетиной, линялых джинсах и белой майке с надписью "Your dream". Мечта пахла перегаром и какой-то потерянностью. Сама она представляла тоже не совсем приглядное зрелище, мокрые волосы крашеной блондинки в мокром платье облегающем фигуру. Они стояли и молча смотрели друг на друга... И вдруг Анна Павловна поняла, что никакой шпиц ей уже больше не нужен... Совсем... Ей нужна эта стоящая напротив не совсем трезвая мечта, у которой есть какие-то проблемы и она их обязательно решит. Она вдруг захотела утонуть в глубине этих грустных глаз, почувствовать свою нужность и важность для кого-то, всё остальное стало почему-то совсем не важно , мир съёжился до размера этих двоих, судьба понимающе хмыкнула, игриво толкнув Купидона в бок. Анна Павловна сделала шаг вперёд и впилась губами в оторопевшего мужика. Из комнаты выбежал белоснежный шпиц и уселся возле их ног, удивлённо задрав голову...
  - А ведь выгуливать шпица кому-то надо, - пронеслось в голове у Анны Павловны, - Вот он и будет...
  И она снова прильнула к стройному брюнету. А чего отвлекаться от найденного счастья, вдруг уйдёт...
  
  Анюта и бандог Хани.
  Образ задумчивого дебила, озадаченно стоящего у своего автомобиля возле булочной, опасен. Это я понял, когда возле меня остановилась молодая женщина и, мило улыбаясь, проворковала:
   - Ой, простите! Вы тут не постоите немножко с моей дочерью... Я быстро, хлеб возьму и обратно. Она с собакой, всё равно не пустят...
   Из-за спины , нерешительно отодвинув пышные оборки платья, высунулось субтильное существо лет шести - семи, в джинсовом комбинезоне с кроваво-красной вышивкой "I'm your heart", ядовито-жёлтой маечке и развёрнутой назад джинсовой кепи, козырьком прикрывающей уши и худенькую шею. Вслед за этим над головой у девочки возникла улыбающаяся зубастая собачья морда, которая застывшим, немигающим взглядом уставилась на меня. Я почему-то сразу пожалел, что решил именно здесь разглядывать симметричность шин своего автомобиля, а также явную сегодняшнюю неуместность гамлетовского вопроса всех автолюбителей, а подкачать или нет шины. На мой сдавленный писк: - Да куда же Вы? Я сейчас уже уезжаю... - откуда-то издали эхом прозвучало, что я , мол, скоро , а хорошая девочка Анюточка познакомится и поиграет с дядей...
   И так, мы стояли и смотрели друг на друга. Слово "не ждали" было написано на обоих лицах, а на морде зубастого чудища было начертано философско-довольное "попался"...
   - Какая у тебя милая собачка, - начал я, стараясь не двигаться и не дышать, - большая такая, наверное, очень умная...собачка...
   На зубастую морду это не произвело ровно никакого впечатления. Собака как-то неприметно скользнула из-за девочки и расположилась рядом с нею, становясь , как бы боком между мною и малышкой. Она основательно уселась на асфальт, слегка согнув мощные передние лапы. Только сейчас я оценил её размеры и мощь.
   - Это - Бандог, - начала девочка.
   - Какое красивое имя, - сразу восхитился я.
   - Это не имя, а порода, - теперь они обе почему-то подозрительно синхронно посмотрели на меня. - Это такая порода - из двух собачек питбультерьера и неаполитанского мастиффа!
   Девочка победно взглянула на меня. Видимо собака представляла гордость этой семьи, если уж дитё заставили вызубрить эти тонкости генетического ребрендинга. Сам бы я с ходу ни за что не осилил бы названия этих пород.
   - А зовут её Хани!- девочка ласково взъерошила загривок чудовища, в глазах которого мелькнуло обожание и удовольствие. - А как тебя зовут?
   Я назвался и тоскливо поглядел на двери булочной. Надо как-то продержаться пять минут до прихода мамаши с хлебными изделиями. Главное не быть покусанным, ну а с ребёнком - как уж повезёт...
   - Тут жарко...- заныло существо, - пойдём под деревья, - и она показала на деревья на той стороне дороги.
   - Нет!... - чуть не закричал я. - Ты что! Тут машины ездят и вообще...
   И более спокойно объяснил, что можно спрятаться в тени моей машины, и ходить совсем никуда не нужно. Стараясь не делать резких движений, я открыл багажник и достал сложенное покрывало, которое вожу с собою. Внезапно в проёме показалась голова Хани, которая ловко стянула лежащий там в сумке лоток с нарезанной колбасой, бросила его на землю и начала разворачивать, помогая себе лапами.
   - Ханю надо накормить! - обрадовалось существо и, отобрав лоток у собаки, начала развёртывать его. Я аж зажмурился. Тут у своих котов не рискуешь во время трапезы поправить миску с едой . Загрызут и затопчут, а здесь собака, да ещё какая ... Но, ничего подобного, Ханя терпеливо ожидала пока ей развернут колбаску, обильно поливая слюнями нагретый на солнце асфальт. Затем в течение полминуты я наблюдал за исчезновением своей колбасы в ханином желудке.
   - Ну, вот Ханя поела!..
   Последний кусок скользнул в пасть полную акульих зубов. Все были живы и здоровы. Я с облегчением вздохнул и принялся расстилать покрывало на бордюр рядом с машиной. Через некоторое время мы уже сидели на одеяле в тени - счастливые и довольные. Мне даже показалось, что на морде Хани застыло какое-то удовлетворение, как у человека довольного в настоящий момент ходом своей жизни...
   - А как ты относишься к воришкам? - вдруг ни с того, ни с сего спросила девочка Анюточка.- У нас вот вчера велосипед мой украли. Даже то, что он на цепочке был не помогло... - и она картинно вздохнула, побуждая всем своим видом меня к проявлению горячего сочувствия. Правда, тянуть паузу по Станиславскому у неё не получилось.
   - Мне завтра папа обещал новый купить. Больше и лучше! - она заулыбалась.
   - Поздравляю! - я ответно улыбнулся. -Ну, а насчёт воровства, как тебе сказать... Воровать конечно нехорошо, - я задумался...
   Вот ведь , как у Вас, детей, всё просто: чёрное - белое, хороший - добрый... Всё просто и понятно. Никаких тебе полутонов, объяснений... Права на ошибку нет, только хорошо или плохо.
   - Вот ты понимаешь... - начал я, - предположим Вам с мамой есть нечего.... Или нет... Давай так... Вот ты Ханю любишь?
   - Люблю... Очень, - и она, обернувшись, погладила Ханю по морде.
   - Вот представь, что Ханю нечем кормить. Она совсем голодная. И вот , чтобы спасти её от голодной смерти, ты воруешь из магазина кусок мяса...
   Анюточка с серьёзным, траурным видом повернулась ко мне. В её глазах калейдоскопом вспыхнули одновременно боль, сочувствие и непонимание.
   - Так вот, я тебя спрашиваю: хорошо ли ты поступила?
   В озадаченных детских глазах мелькнуло непонимание:
   - Конечно, хорошо... Ханю ведь надо было спасать!
   - Спасать-то надо! Но ведь получается всё равно, ты украла для неё мясо. Украла!
   Вот и приплыли... Умный ты дядя... Объясняй ребёнку, что такое хорошо и что такое плохо. Не забудь крестик на груди поправить и вспомнить такие глупые вопросы типа: во время пожара, кого из семьи ты будешь спасать первым?..
   - Это, получается воровать можно? - детский голос вывел меня из состояния задумчивого ступора.
   - Нет, Анюточка! Воровать нехорошо, нельзя и неправильно... Но понимаешь, есть в жизни моменты, когда на кону чья-то жизнь - и тут уж не до правил и выбора...
   - А почему жизнь на коне?
   Ох, уж эти дети... Ну, не станешь ведь объяснять ребёнку, что в азартных играх кон - это место, куда кладётся вся ставка...
   - На кону, Анюта. Это значит - главное. Вот ты смотрела всякие мультики вроде Мулан. Там у всадника в жизни главное - конь, нет коня, нет жизни. Конь для него всё... Так вот и в нашей жизни бывают моменты, когда что-то очень важное для нас под угрозой, иной раз выбор: жизнь или смерть. И тогда не так уж и важны все остальные вещи и правила игры, которые мы, взрослые, придумали. Ведь сейчас надо другого спасать. Конечно, воровство останется воровством, но ради семьи, друга, иногда приходится совершать нехорошие вещи. От этого они хорошими , конечно, не становятся, но мы вынуждены это делать... Поняла?
   В глазах маленького существа появилось понимание:
   - Если Ханя будет умирать от голода, я могу пойти в магазин и попросить быстрее дать мяса, иначе Ханя умрёт... И они дадут, обязательно, потому что они хорошие... И у них тоже есть Хани, только их по-другому зовут...
   Я сидел с открытым ртом, потрясённо смотря на существо, с лёгкостью обошедшее мои теоретические выкладки, хотя сам должен был сообразить, что сначала можно просто попросить, а не красть... Сзади внезапно навалилось, что-то тяжёлое. Это , оказывается, Ханя тушей привалилась к спине. Она мирно задремала, переваривая полкило нарезки хорошей колбасы... Колбасные сны, видать, и всё такое...
   - А вот вы где! - раздалось над ухом.
   За нашими спинами появилась Анюточкина мама с двумя увесистыми сумками. Кто сказал, что женское "на минуточку" подразумевает только батон хлеба?
   - Я вас потеряла... А вы вон где, в теньке устроились...Ну, всё нормально?
   Анюта и Ханя моментально вскочили на ноги. По заинтересованно раздувающимся ноздрям Хани я понял, что моя колбаса уже в далёком дежа вю и аппетит этого существа неистребим.
   - Собака у Вас зверь! С такой никто и не нужен, - заметил я.
   - Да, это бандог Свинфорда - помесь питбультерьера или американского стаффордширского терьера и мастино неаполетано, - с гордостью проинформировали меня. - Зовут Нoney - сладкая, милая. Она у нас в семье любимица... Ой, да! Спасибо Вам огромное ! Вы нас так выручили!
   - Простите, - начал я нерешительно, - но зачем Вы попросили меня, совсем незнакомого человека, посидеть с ребёнком, ведь с такой собакой вряд ли кто сунется... Да и мало ли маньяков бродит?
   Женщина рассмеялась...
   - Ну, во-первых, не совсем с незнакомым... Мы живём в соседнем с Вами доме и ставим машины на одной стоянке между домами. Вы с женой и двумя детьми часто ездите, так? А во-вторых, без вас они могли отправиться вдвоём куда-нибудь погулять, прецеденты бывали... А так все на месте! Спасибо Вам! Анюточка, лапочка помаши дяде ручкой! Пошли!
   И ошеломительная троица дружно поспешила куда-то между домами.
   Я озадаченно смотрел им вслед. Всё-таки женщины удивительные существа, поражающие нас своей логикой и поступками, переворачивающие всё с ног на голову и, что удивительно, оказывающиеся почти всегда правыми...
   Эта троица тоже не была исключением...))
  
  Любовь у дверей..
  Она ушла... Демонстративно хлопнула дверью. Да так сильно, что прибитая с незапамятных лет подкова, чуть не покинула место привычного обитания в верхней части двери. Так ведь и убить можно. Пал смертью храбрых под подковой, автоматически улыбнулось подсознание, но поддержки не нашло... Она всегда шумела по мелочам, виртуозно находя поводы для ссор там, где даже теоретически их не было, заводясь с полоборота, точно породистая ауди, и горе было всем не спрятавшимся в этой квартире. Гибель Содома и Гоморры выглядела невинной детской шалостью, по сравнению с торнадо от этого рукотворного бедствия, от которого тряслись стены, а сметливые соседи предпочитали пережидать это природное явление на улице, внезапно поддавшись порыву необходимости выгула детей и всех домашних животных, включая хомячков и черепах. Кто сказал, что женщина страдает в пылу ссоры? Нет, нет, и ещё раз нет! Для неё это был сеанс психотерапии, минуты катарсиса, апофеоз справедливого негодования.... Он просто наслаждался в эти минуты красотою её лица, её отточенными, импульсивными жестами, полными грации и , чего греха таить, театральных эффектов. Ему даже было в какой-то степени жаль, что всем этим эмоциональным богатством наслаждался только он. Остальные быстро разбегались якобы по своим делам, оставляя их один на один. Он видел эти , метающие молнии, глаза, зрачок в зрачок, угрожающе расширенные, и полные праведного гнева. А эти стальные руки, впившиеся в него, изящно тонкие, перевитые серпантином мышц. Что и говорить, фитнесс-центры и бег по утрам , делали своё дело, не то что он. Взгляд из окошка, когда мимо проходят все сезоны, когда холод февраля сменяет жар июля, когда сумасшедший запах свежей, только что распустившейся листвы дразняше прошмыгивает через безвольно повисшую фрамугу, а трели птиц сводят с ума. Его удел - жизнь в этих проклятых четырёх железобетонных стенах, еда, телевизор и ожидание , ожидание её. Ожидание того заветного звука проворачивающегося в личинке ключа и открывающейся двери, и её запахи, смешанные с запахами улицы, волнующе-манящие и одновременно загадочные. Это, каждый раз, было, как возвращение богини, и даже, если они расставались в ссоре, что бывало не так уж и редко, он не мог противиться этому и всегда выходил в коридор, пристально вглядываясь в неё, ловя её глаза, словно пытаясь понять по её взгляду, как она. За эти годы они , каким-то неуловимым образом научились чувствовать друг друга с одного взгляда и он сразу понимал, остаться ему или уйти. Он любил её... Да он любил её, хотя часто не показывал это, демонстративно отворачиваясь, словно не реагируя на ласковые слова. Но по спине пробегали мурашки от её ласковых слов, их хотелось броситься в её объятия , чтобы его целовали, обнимали и ласкали... А ещё он любил спать с ней. Прижавшись спина к спине, ощущать всем телом родное тепло и , прислушиваясь к её размеренному дыханию, усиленно делать вид, что тоже спит. При этом он с упоением наблюдал сквозь прищуреные глаза за отражением в большом овальном зеркале у кровати. Эти часы отдыха и покоя были для него самыми лучшими. Они были одно, одни вдвоём, только они и эта бесконечное белое поле атласных простыней с сугробом взбитого одеяла. Она лежала рядом, такая беззащитно-красивая и одинокая, а он был рыцарем , охраняющим её сон... Это всё было сегодня ночью, а с утра опять скандал, опять обвинения, крики... и звук хлопнувшей двери... и тишина, разделившая их вновь...Как несправедив этот мир... Как далеки они друг от друга, в этом маленьком мирке затхлых квартир, обречённо страдающие от собственной вспыльчивости и чужого непонимания, что это всё совсем не со зла... А кто сможет понять тебя, твою душу, отбывающую срок в этих четырёх стенах, когда ты толком и сказать не можешь... И он опять уселся поссать возле дверей... А как ещё ты можешь выразить свой протест, если ты кот... Чем больше слов - тем ширше лужа... И не надо слов, не надо на него кричать...))
  
  Глаза любви..
  Ему не спалось... Было во всём этом что-то неправильное. Полтора часа непрерывно смотреть на эти аппетитные ягодицы , немым укором нависшие рядом с головой, слушать нежное мерное посапывание и ничего не делать. Кто сказал, что у него железная нервная система и она совсем не страдает при разглядывании всего этого богатства!? Он закрыл глаза и представил её, бегущую куда-то вдаль, эти мерно подрагивающие ягодицы, замысловато-упруго совершающие свои немыслимые вращательные движения, сумасшедшую зелень травы и пьянящий простор свободы. Может это и неприлично, но лучше, чтобы она была голой, совсем. Так бы всю жизнь и бежал за этими ягодицами. наслаждаясь упоительным видом этого фантастического зрелища. К чему эти драпировки, пусть даже кружевные или атласные, они и так хороши, божественны, аппетитны. Он почувствовал прилив слюны. Да, хоть беги за слюнявчиком. Хороши, что и говорить. Хороши... А ещё грудь. Та самая мерно вздымающаяся в сонной неге. Упруго-тёплая и такая уютная. Как прекрасно порою обессиленно уткнуться в неё, устроившись между этими великолепными холмами и спать, вернее грезить без задних ног. Можно, конечно, и поесть, на голодный желудок и любовь не в радость, но потом опять спать, спать, спать... Он вновь сглотнул набежавшую слюну. А как божественно пахнут её подмышки! Они пахнут диким мёдом, ароматами уснувшего лета и чем-то волнительным, наверное, запахом далёкого детства, есть в этом что-то ностальгически материнское, умиротворённо-спокойное и родное. И ещё волосы. Этот обезоруживающий океан волос. Этот сводящий с ума запах, эта лавина, в которой запросто можно потеряться навсегда, и он, чего греха таить, был бы совсем не против. Их можно нежно трогать губами, слегка покусывая при этом мочку уха, а проснувшийся язык сам найдёт себе работу... Да, он обречённо вздохнул. Как удивительно устроен мир. Он любит её, она любит его. Вернее так, души не чает... И всё же она хозяйка. Хозяйка в этой игре под названием жизнь. Она содержит его, как ни крути, а он не более, чем игрушка, заполняющая временные прорехи в её занятой жизни. Он должен быть всегда в настроении, всегда безропотно послушен, спать и гадить по часам. Всегда рядом, по первому слову бросать всё, даже самое важное, и стремглав мчаться к ней. В этой жизни всё подчинено её желаниям. Она целует его, когда захочет она, они едят , когда она считает это нужным, и даже в кровати он только тогда, когда это позволяет она. Он клоун, паяц, любимая живая игрушка. От всего этого у него даже засвербило в носу и предательски увлажнились глаза... И всё же он её любит... Она для него весь мир. И этот мир должен, вроде как,лежать у его ног, но нет , это он лежит у ног этого мира... Он вдруг вспомнил, как болел. Как вдруг постарела и осунулась она. Как всё время сидела рядом с подозрительно красными от слёз глазами, прижимая его к груди, шепча что-то ласковое и нежное, как носилась по аптекам в поисках лекарства, которое выписал ему врач, как кормила его из ложечки и нежно шептала на ухо, что он обязательно поправится и что она не сможет без него... Эти сладостные воспоминания заставили его успокоиться... Нет, она его определённо любит. Невозможно так прикидываться, и кричит она порою не со зла. Просто это нервы, просто у неё такой характер, такая жизнь... И ведь он тоже любит её. Он не может без неё. Совсем не может. Это правда, правда жизни. Она для него всё. Он может часами сидеть перед её кроватью, слушая её мерное дыхание, с бесконечной нежностью смотря, как она спит. Да, он любит прогулки, но по настоящему счастлив только гуляя с ней. Он скучает без её голоса и запаха её тела. Он вскакивает, за версту услышав звук её шагов, и, когда в дверной скважине поворачивается ключ, его сердце радостно стучит, что сейчас войдет она. ОНА... Из её рук он может съесть всё, даже яд будет божественно вкусен, если он из её рук. И ещё он любит спать с ней, когда их тела не разделяет ничего. Когда они одни в этой вселенной, под одним одеялом, попа к попе...Только они одни...
  Ба! Что это за звуки?... Ты проснулась! Пора, красавица, проснись! Дай я тебя расцелую и оближу! Да, да, почешите мне за ушком и обязательно погладьте живот, я сейчас перевернусь... Вставай! Осторожнее не наступи мне на хвост! Сейчас я принесу свой любимый ошейник и мы пойдём гулять... Нас ждёт запорошенный снегом город, и бодрящий морозный воздух, щекочущий ноздри, радость понимания, что мы с тобой вдвоём. Учись досыпать на ходу, а то сама понимаешь, учитесь властвовать собою - это не для мочевого пузыря и кишечника, тем более моего!.. . Знаю, что любишь, знаю , что любимый и лапочка... Да, да! Лапочка, а не зайка, потому, что я - Джек Рассел терьер!.. ))
  
  Бытие собачье..
  С самого утра день не задался... Джек расстроенно лежал в своём домике, высунув наружу голову и одну лапу. Его глаза взирали на этот мир печально и безнадёжно. Так обессиленно печально лежат , наверное, гиганские черепахи где-нибудь на песчанных пляжах Галлапагосских островов после откладки яиц. А что, цель жизни достигнута , главная миссия выполнена, а зачем , почему, для чего и кто решил, что это главное в жизни, всё равно так и не понятно... Так там хоть океан, песочек, солнце... Джек глубоко и искренне вздохнул... Быть в одиночестве с самим собою не лёгкая задача, монотонное существование чертовски трудная вещь... М-м-да-а-а!!! ..
   Вот, взять хотя бы хозяйку... Ну, проспала, правда нагло и бесцеремонно, ведь я будил. Ну, да ладно, с кем не бывает, но гулять из-за этого всего две минуты?! Какие минуты, секунды!... Сама попробуй помочиться на ходу, когда тебя за ошейник уже тянут обратно в подъезд, засасывает, как в чёрную дыру. Умудрись за эти мгновения помочиться, выложить из какашек @ и ещё благодарно повилять хвостом! И всё без машины времени! Сама комфортно сидит в туалете с телефоном или планшетом не один час... Рабочий кабинет "00" !А чего, тепло и сухо, никто не тревожит по пустякам , сам процесс в радость, опять же, говорят, у них , у людей, там всякие гениальные идеи в голове рождаются. Один такой грек вот всё "Эврика" кричал, видно хорошо пошло...
   А бесконечное мытьё! Джек грустно вздохнул. Ох, уж эти водные процедуры! Вон подушечки все истёрлись и лапы основательно полысели, да и главный орган вроде бы меньше стал. Если так дальше пойдет, то легко и девочкой стать. Всё к этому и идёт...
   С кухни пахнуло чем-то необыкновенно вкусным. Желудок радостно заурчал, а в голове родились всякие вкусовые миражи, один другого краше. Так издеваться над маленьким!... Джек решительно вылез из домика и отправился на кухню. Не оставлять же всё как есть... Да, да, надо поесть!...
   Всё-таки у него в роду кто-то явно служил на таможне. Осмотр кошачьих мисок был восхитительно быстр и основателен. Два профессиональных еле уловимых движения языком и миски засияли краше зеркально отдраенных кошачьих яиц, тех самых, по которым так страдает народный фольклор... Вот всё-таки кошки по натуре жлобы, неужели жалко побольше оставить бродящим по близости изнурённым пищевой ностальгией собачкам. Где уважение к своим сожителям, почти братьям, неустанно охраняющим Ваш покой и сон, где понимание важности заначек в наше политически нестабильное время? Да и какая от них польза? Живут, ходят и размножаются сами по себе. Везде, где ни попадя, их шерсть, Кормить опять же надо и не раз. А как почесать их захочется, так не найдёшь, надо усердно искать, где попрятались. Гадят только в квартире, а не как мы , Джеки, в специально выделенных местах типа " на газонах собак не выгуливать" или "выгул собак запрещён"... В общем катавасия сплошная, потому-то эти мучительства так и называются...
   Подойдя к кухне, Джек замер на пороге... Кухня... Нет, не так... КУХНЯ!!! Есть в этом помещении что-то сакральное, магическое. Почти храм, куда всё время тянет. Джек всегда был верным и преданным адептом этого храма. Так бы и жил там! Всегда!.. Так нет, он - постоянная жертва унижений и дискриминации. Постоянно выгоняют взашей да ещё и дверь норовят закрыть! А ведь мы, Джеки, иной раз так случайно проходили, просто понюхать, помечтать так сказать о вечном и прекрасном, проверить все ли тарелки и кастрюльки пусты и всё ли на месте. Страшно представить себе , что было бы , если бы , как пел один мудрый собачник, видать про свою Джеку, "если б не было тебя"... Но я есть, поэтому вкусное лучше убрать подальше , ибо могу и съесть ненароком, так как слово "не хочу есть" не из нашего собачьего лексикона... Я люблю хозяйку на кухне, хозяйку с собою на кухне, но больше всего я люблю себя на кухне. Одного... Но на кухне... Есть в этом что-то мистически правильное . Джек и еда, много еды... Открою Вам маленький секрет. Мы созданы друг для друга. "Без тебя дом мой пуст", "Я хочу быть с тобой", "Ты, ты, ты в сердце моём" - у людей много красивых песен про еду. Они её тоже любят, но куда им до нас, Джеков. Так, жалкие любители...
   А после еды наступает нирвана... Вы пробовали спать головой вниз?... Или в абсолютно любом месте Вселенной там, где заломает Вас злой Морфей?... На стульях, диванах, креслах, шкафах, подоконниках, корзинах, ваннах, коробках и т. д. Словно подстреленная лань, сломленная злой силой на бегу и рухнувшая в изнеможении на землю. Не надо аплодисментов! Не надо! Да, это талант, уникальный талант семейства Джек Расселов, отшлифованный неустанным трудом многих и многих поколений. Мы знаем в этом толк!.. В это время нас можно чесать. Мы робки и безответны, согласны на всё и даже более. Чешите всё - мускулистую шею и изящно висящие ушки, нежный подрагивающий животик и холёный загривок! Ласкайте и тискайте , целуйте и обнимайте!... Мы всегда Ваши!... С любовью и нежностью, Ваши Джек Рассел Терьеры...
  
  Дилемма Джека.
  - Как интересно всё в нашей жизни устроено, - думал Джек Рассел с любопытством посматривая на свой виляющий хвост. - Вот сейчас вильнёт вправо, а потом влево... Да... А сейчас опять влево...Нет, не угадал... Интересно, есть ли здесь какая-то закономерность...
  Хвост, однако, жил своею собственной жизнью и не хотел вписываться ни в какие закономерности...
  Говорят, всё в этой жизни специально так хитро устроено - единство и борьба противоположностей называется. Вот, к примеру , с утра, после прогулки, шасть к своей любимой тарелке - поберегись, кто может, затопчу ненароком , как бенгальский слон... или это тигр... Ну, в общем затопчу и съем... В общем, поел. Даже не поел, а нажрался, аж ноги трясутся и газы вот вот из тебя волшебный воздушный шарик сделают... И всё! Кончилось счастье. Словно бы и не было. Скрылось за горизонтом....Ау!.. А ведь как хорошо было до этого! Ходил, грезил! Слюни каждые две минуты о хозяйские джинсы вытирал! Нос в поисках родных запахов наизнанку вывернулся, смотришь на стенку дома, а она, о боже, такого цвета, как и родная мисочка. А как приятно помечтать о сегодняшнем рационе. Заляжешь в траву, глаза закроешь и вот она, сахарная косточка в бульоне, голова кружится, слюна, как вода с чаши фонтана и в животе так мелодично урчит, заслушаешься...
  И вот ведь хитрец создатель, не поймёшь, что лучше от пережора стонать или в предвкушении мучиться... Свобода выбора называется...
  Или вот дано...хозяин и хозяйка. Хозяйка тебя лелеет, балует. И чешет тёплый пузень, и всякие там ошейники и попоночки покупает, и гуляет по два часа. Зато хозяин, хоть и скуп на эмоции, но свой в доску. В грязи на прогулке поваляться - да, пожалуйста, в упор не видит, какую-нибудь дамочку на прогулке закадрить, нет вопросов, размножайся на здоровье и никаких расистских предубеждений, что, мол, порода не та и весо-ростовые пропорции не соответствуют, и,мол, вдруг щеночки какие-нибудь появятся.. Чисто мужской подход. Решаем проблемы по мере их возникновения. Спустимся и по-пацански отъимеем всю улицу. Мужик подумал, мужик сделал. .. Да, и это мерзское, дискриминационное хозяйкино правило, хоть в суд по правам человека или там собаки, подавай... Не кормить со стола. Сами сидят жрут, всякими умопомрачительными вкусностями дразнятся, а ты торчи у ножки стола и нюхай носки. Живодёры! Ну, вот хозяин с пониманием. Всё время подкармливает. Видимо, совесть мучает. Понимает, что не давать не хорошо, я бы сказал негуманно и безнравственно, так что перепадает кое-что с барского стола. А какие глаза честные, когда потом хозяйка удивляется, почему я плохо ем. Профессионал!..
  Вот и сегодня дилемма. Вчера наблюдал, как хозяин болеет. Интересно у них, у людей это происходит. Сначала все искренне удивляются. Как так, как ты мог! Как будто, чтобы заболеть надо кого-то спрашивать и в очередь записываться. Потом бегают вокруг больного, как сумасшедшие, и присматриваются серьёзно ли это и не косит ли подозреваемый . После этого вердикт - болен или обманывает общественность сволочь. Теперь думаете всё - лечение и поцелуйчики?..Ха!.. А вот и не угадали. Теперь начинается самый важный ритуал. Без него болезнь, не болезнь. Подсудимому в красках рассказывают какой он дурак, что ему давно говорили, что он никогда умных людей не слушает и что все, кроме него дурака знали, что этим всё закончится. Самое забавное, что болящему часто не до этого и он не спорит в виду отсутствия сил, но кого это интересует?
  В виду отсутствия присутствия болящего по уважительной причине диалог превращается в страстный монолог, не ограниченный световым днём и выражениями, и только силы говорящего влияют на его продолжительность. После этого больной считается почти излеченным и начинается рутина. Появляются лекарства из специального места, куда их свозят для раздачи болящим, ему выдаётся горячая кружка воды с щепоткой травы, видать, чтобы жлобство не так бросалось в глаза. До пациента доводится, что больное животное отказывается о пищи, показали бы мне это животное, я б не отказался ни в жизнь. Хотя, может быть, и правильный тактический ход, себе больше, да и бюджет семьи не страдает. Тут уже больному официально разрешается постонать, пожаловаться вслух, допускаются соболезнования типа жаль, что тебе телевизор смотреть нельзя, или мы тут без тебя пиццу схомячим, тебе желудок нагружать вредно, или у совсем оптимистичное - мы пошли в кино, театр, на тусовку, придём, расскажем. И лежит болезный и тихо радуется, что совсе не убили... И поправляется, то ли из вредности, то ли отомстить хочет...
  То ли дело собаки... Всегда говорил, что среди людей лучше быть глухим, немым, слепым или всем сразу. Минуют тогда тебя все их разборки... Вот нам болеть одна прелесть. Сразу исключается самый гнусный нотационный раздел. А всё почему ? Правильно! Не понимаю, якобы, не говорю и не обращаю внимания на все эти выламывания рук и брызги слюной. Идилия, мир, дружба, сахарная косточка в бульоне! Сюсюкаются двадцать четыре часа в сутки, сразу узнаёшь о себе столько нового - какой хорошоий и какие ушки , и какой умный взгляд, и что жить без меня не могут , и что счастье в жизни одно и называется оно я... В общем, чувствуешь себя человеком, полноценным, на котором держится вся эта семья, ну, как тут не выздороветь?!
  Джек Рассел вытянулся у ног хозяина и зубасто зевнул. Да, жизнь вещь такая! Одна и таже вещь, а вот поди ж с какой стороны посмотреть. Надо только смотреть с правильной , только вот пока научишься она или заканчивается или становится иной. Хотя может в этом и вся её прелесть, искать, разглядывать , смотреть, что получится. Может в этом и есть её сокровенный смысл...))
  
  Разборки на папиной кровати.
  Сегодня злодейка-судьба уготовила спать Джеку Расселу с папой. Мама жутко устала и с криком
  - Мне завтра на работу! Дайте паразиты выспаться!, - захлопнула перед Джеком двери, чуть нос с хвостом не прищемила. А чего грубить-то, ну, ползаю я под одеялом, но ведь норная собака-то, инстинкту не прикажешь! Она вон каждые выходные по магазинам шастает, надо и не надо. Папа так её и называет жопоголик ты наш, непонятно, правда, причём тут жопа, наверное, просто букву "ш" не всегда выговаривает...
  Нет, ну, с папой, конечно, тоже можно, если он носками в нос не тычет. такие зверства, говорят, даже международной конвенцией запрещены. Ну, и храпит как-то совсем уж не мелодично. Уши закладывает и по-большому хочется, особенно, если спросоня. Ну, и всё время начеку быть надо, а то навалится своей тушею и, если не успел выбраться, всё - из 3D в 2,5, а то и 2D смело можно переходить. Мама вон как орёт, когда под него попадёт, правда, у неё потом дня два настроение хорошее. Мазохистка!.. А тут как-то раз с какой-то колбаской поиграть решил... Не поняли, не оценили. Полдня в сортире просидел, кричал чтоб я подумал, а чего думать-то, о смысле жизни я и так каждый день думаю - за завтраком, обедом и ужином. Есть это или не есть, ну, и всё такое... А мама полдня ржала, мол, я из папы чуть вторую маму не сделал. И чего такого, я не против. Мама лучше...
  В общем, мальчики сегодня спали вместе, мелодично посапывали в четыре ноздри, Джек во время успевал отползти, когда его придавливали к стенке, лягали пятками и тискали, слава богу, игры в тюбик не получилось и всё, припасённое до утра, осталось на месте...
  Солнечный зайчик запыхавшись пролез между гардин и остановился отдохнуть на носу у Джека. Джек сонно приоткрыл оба глаза, сфокусировав блуждающий взгляд на переносице.
  - Чего в такую рань-то?! Сейчас самый правильный, чуткий сон... Работа с подсознанием и всё такое... От неугомонный!..
  Но заяц попался какой-то неправильный. Он возмущённо заелозил с морды на стену и обратно...
  - А вот мне думаете это надо?! Будишь тут всяких, будишь, а тебе тут храпят в ответ, как будто так и надо...
  -Да. Некрасиво..., - Джек даже проснулся. - Я вот тоже... Бегаю с утра возле дверей, мол, надо излить поскорее души прекрасные порывы. Мол, ждёт меня матушка природа, все эти стволы и кустики. Так нет же. Никто будто не видит и не слышит. Только сопят громче и усиленно прикидываются, что спят... Хотя Вы вот так деликатно на морду светите, так бы сам спал и спал...
  Последнее замечание солнечному зайцу понравилось...
  - Да, я такой деликатный... Самому иногда противно. Другой бы дал поджопник. Вставай на работу! Хватит лежать. Умываться , жрать и с вещами на выход! А я... Сюси-пуси, дозвольте носик погреть, на глазике полежать...- заяц обиженно вздохнул.
  -М-м-да-а-а! - Рассел переполз поближе, перевернулся на спину, пузом кверху и замер... - А вот с другой стороны... Как бы это сказать, взглянем с Вами на это всё с позиции мироздания. Вот разбудете Вы хозяина... Когда он просыпался в хорошем настроении я уже и не помню. Первая мысль надо со мною погулять. Ему или ещё кому. Тут дилемма. С одной стороны не проспать, а с другой лучше пусть кто-нибудь другой раньше встанет, авось и без него погуляют... Потом другая беда, что одеть, почему его рубашка не глажена, кто его любимый бутерброд съел, как будто он подписан, где ключи от его машины, словно кто-т ночью на ней катался и так далее... А как Вы, уважаемый заяц, знаете, круги от камешка на воде в разные стороны разбегаются... И вот уже мама - дура, и детишки жертвы генетических мутаций, президент дурак, а в гидрометеоцентр надо стену снести, а то они в окно погоды не видят...
  Заяц заинтригованно слушал...
  - А ведь правда Ваша!.. И на работе грызть других было бы некому, и опять же Собе помощь в борьбе с пробками - одной машиной меньше, и...Да много приятных вещей могло бы случиться. Недаром все так выходные любят - рож знакомых меньше да и окружающее пространство свободнее...
  Они помолчали... Есть что-то магическое в молчании родственной души, когда слова не очень то и нужны, когда всё обоим понятно и без слов...
  - А с другой стороны...- Джек озадаченно почесал лапой макушку.- Кто выведет меня на прогулку? Ведь это счастье выбежать на ещё мокрую траву и бегать, гася святлячков утренней росы.. А чистый воздух, полный загадочных непроснувшихся снов и волнующих загадок наступившего завтра.? А запах утреннег кофе блуждающий по кухне, азартная суета нового дня, все эти поцелуйчики разлетающейся семьи.? А ожидание под дверьми и наконец звук поворачивающегося в замочной скважине ключа? Кто не ждал, тот не знает, что такое счастье...
  Джек растерянно замолчал... Вот ведь как бывает. Очевидные вроде бы вещи совсем не очевидны... У монеты две стороны и ещё есть ребро...
  Солнечный зайчик тоже задумался. Вот незадача. Как в этой жизни однако всё непросто...
  И улыбнувшись, вдруг решил:
  - В общем, пусть немного поспит... Минут пять...Для гармонии мира... А потом никаких поблажек, безжалостно будить. Мол, впереди ждут великие дела, коровьи лепешки, в которые надо неприменно вляпаться, трудовые подвиги, которые делают из тебя героя и... счастье. То самое большое и светлое, из за которого и случается всё остальное и которое так легко проспать...
  Они удобно растянулись на тёплой кровати и улыбнувшись, блаженно замолчали... Что не говорите, но двум маленьким солнышкам иногда так легко понять друг друга...))
  
  
  Не надо уходить...
  Ему было грустно... Есть в жизни такая заразная вещь, как меланхолия. Это когда можно часами лежать уставившись в стену и разглядывать затейливые рисунки, перескакивая с одной линии к другой, от одного светового пятна к следующему. Это медитативное занятие сродни перебиранию чёток. Различие лишь в состоянии духа. Здесь он, увы, не свободен, умиротворён и безразлично спокоен , здесь лишь бесконечно-унылое его томление., безотчётная грусть , потеря надежды и самого себя. Глаза меланхолии - слёзы осеннего дождя на стекле, серый клочковатый туман навсегда запоздавшего утра , недосказанность главных слов и состояние путника, обнаружившего себя одиноко стоящим на грязном перроне , обессиленно смотрящим во след уходящему поезду...
  Звук закрывшейся двери разделил вселенную на два мира. Мир, куда ушла она, и мир, в котором остался он. Она совсем ничего не взяла с собою, но унесла в тот мир самое главное - звук своих лёгких шагов, головокружительный запах золотых волос, мелодичный смех и улыбку бездонной синевы широко раскрытых глаз. Внезапно, он почувствовал ревность к платью, висевшему на стуле, ведь оно раньше облегало её, оно всё ещё пахло ею, оно было нужно ей. Эта вещь принадлежала ей. Обычно вещь принадлежит человеку. Значительно реже человек принадлежит ей. Это статусные вещи, которые он боится потерять и порою вся жизнь строится на желании обладать ими. Есть однако и вещи, которые просто дороги. Это хранители нашей памяти, тех удивительных мгновений, которые навсегда. След ушедших людей и событий, выбоина на граните нашего прошлого, напоминание , которое нам так важно. Кто он для неё? Любимая вещь, способ приятно занять время или так , один из предметов заполняющих пространство и время?
  Он задумчиво посмотрел на кошек, лежащих рядом. Вот поистине живые сфинксы всех времён и народов. Параллельно существующие вселенные, заключившие с людьми пакт о ненападении. Философы, спокойно взирающие на беготню и бессмысленную суету людей. У них всё просто, размеренно и понятно. Еда, туалет, сон. Существа шастающие сами по себе и периодически подходящие к хозяину, чтобы поесть и почесаться , как о стоящий неподалёку столб. Любовь для них рудиментарная функция, потерянная в веках их предками. Вопросы размножения встающие в марте лишний раз подтверждают, как далеки они от настоящей любви...
  Он медленно побрёл по комнатам. Говорят, когда человек не знает, что делать, он отправляется в путь. Пусть даже по комнатам или своим воспоминаниям, найти себя задача ещё та! Вещи - это боль наших воспоминаний. Маркёры времени и событий. Здесь они с ней играли, словно дети, от души возясь на широкой кровати. Это полотенце в ванной помнит тепло её рук, когда она вытирала его мокрое тело. Возле холодильника на кухне он улыбнулся. Как любят люди этот металлический ящик, мешок с подарками Деда Мороза, бесконечный квест-угадайка, а что там сегодня есть вкусненького. И в печали и в радости, и раннми утром и глубокой ночью, и в одиночку и скопом. Все туда, в поисках гастрономического счастья, часто заменяющего остальное и скрашивающего порою само существование. Не надо скрывать, ему тоже было страшно интересно, что же она оттуда достанет и перепадёт ли ему. Он улыбнулся, посмотрев на своё отражение, в нержавеющей дверце холодильника. Да... Такой взгляд, что не захочешь, а расплачешься и дашь, лишь бы не видеть печаль в этих глазах. Он снова вздохнул... Странное чувство эта грусть. Она может быть такой легкой и светлой, почти невесомой , когда ты знаешь, что это ненадолго, и она может разможжить тебя, когда ты понимаешь, что это навсегда. Незримые цепи так тяжелы и так легки. И ещё за нашими плечами всегда стоит надежда, глупое чувство, что всё обязательно будет хорошо. Рано или поздно... Но обязательно будет...
  Он доковылял до двери и лег , свернувших калачиком, на коврик, пожав под себя хвост, прижавшись щекою к шершавому переплетению тростниковых нитей... Она обязательно придёт, надо только немножко подождать... Совсем немного... Ведь она его хозяйка и она любит его... Своего Джек Рассела... ))
  
  Забытый друг...
  Толян проснулся от снега... Наглые холодные снежинки методично бомбардировали нос, умудрялись залезь за воротник и в торчащие из-под колпака Деда Мороза уши. Правая рука мёртвой хваткой сжимала плоскую бутылочку коньяка, левая недоеденный банан. Он поднёс бутылку к глазам и разочарованно вздохнул. Гадкая вещь это счастье. Любит богатых и красивых и таскается всюду с ними, а от таких, как Толян, бегает стороной за три квартала, как от чумы. Разве ж это правильно? Он ещё раз с сожалением взглянул на пустую бутылку и принялся доедать основательно подмёрзший банан, походивший консистенцией на застывшее сливочное масло. Сидящий внутри продрогший эстет капнул на банан несколько капель оставшегося на дне бутылки коньяка и удовлетворённо вздохнул, икебана, твою ж мать!.. Возвращение в мир было беспокойно- тяжёлым и каким-то волнительным. Головной мозг натужно сипел и пытался вспомнить что-то очень важное, мысль судорожно хваталась за что-то и обессиленно откатывала назад... Где-то далеко во дворах послышался собачий лай и стих... Вот! Он же собрался пойти погулять с собакой в шесть утра после Нового Года! Все были уже сломлены тазиками оливье и холодца залиты по самое не хочу шампанским, коньяком, водкой и далее по алфавиту, а его условный рефлекс и скулёж верного Отелло, по собачьему паспорту Джек Рассел терьера восьми месяцев отроду, бесцеремонно выгнали его на улицу. Отелло с удивлением смотрел на колпак Деда Мороза на голове хозяина, но дипломатично молчал, чтобы тот не передумал насчёт прогулки. Так как все снегурки уже мощно храпели , а одиночество вещь тоскливая, он вернулся и захватил с собою початую плоскую бутыль Мartel и афродизиаки - пару мандаринов с бананом на закусь. А в зеркало уходя забыл посмотреть хоть и вернулся, услужливо наябедничала память! Забыл!.. Потом они пошли в парк. Стояла тишина , снег сгладил все острые углы и линии, окутав всё вокруг несколькими слоями белоснежной невесомой ваты. Было так хорошо и красиво, что он сел на лавку и выпил... за природу...Ну, как не выпить за такую то красоту! Так.. И что тут не так? Бутылка, хоть и пустая здесь, мнадарины съедены - вон очистки, банан - в процессе... Отелло! Вот в чём дело! Где Отелло?!..От нехорошего предчувствия Толян вспотел. Отелло не было!.. Застывшая тишина была самым бесцеремонным образом разбужена криками очнувшегося Толяна... Но эффект был нулевым. Отелло не отозвался и не прибежал, заставляя понять, что произошло самое худшее, Отелло потерялся! Толян нервным шагом вприпрыжку побежал к домам, где они обычно ходили. Как ни странно, но его крики вызывали живейшее сочувствие окружающих и в это-то время!. Периодически окно очередного дома открывалось и показавшаяся, как кукушка, очередная нетрезвая рожа после совестливой укоризны, что нельзя же быть такой сволочью, ведь люди после Нового Года мирон спят, обещала сделать с ним то, что сделали с Дездемоной... После полуторачасовых метаний между домов Толян выдохся. На извечный вопрос русских " почему " он и так знал ответ, а вот на счёт " что делать " мозги работали плохо. Так, что же делают, когда кто-нибудь теряется? В милицию! Нет, самого в обезьянник запрут, а то и в психушку отправят. Дед Мороз заявление принёс, что Отелло пропал!.. Так, надо объявление развесить! И чем раньше, тем лучше. Так говорят, шансов больше! И все дома обклеить там где ходили, и перед входом в парк тоже! Ручка, бумага, но ведь их много написать надо!.. У себя принтер давно гавкнул, катридж никак не купит, а вот у Жорика есть! Его, правда, невменяемого жена пару часов назад домой отволокла, спит уж поди! Жорик упорно не поднимал трубку, на пятый звонок всё же откликнулся, но что Отелло пропал и что это не новогодняя пьяная шутка понял только раза с третьего , а после напоминания, что он всё же десантник и , если не мы то кто, икнув, буркнул "заходи, спасать, так спасать!". И вот они уже сидят на жориной кухне. Жора молча достал две рюмки и вытащил из холодильника початую бутылку водки.
  - Помяним!
  - Это не правильно!- неуверенно пробормотал Толян. - Мы же его искать будем!
  - Да, это я поспешил!- мгновенно согласился Жора. -Сейчас и найдём! За успешные поиски!
  Дверь на кухню открылась и на кухне стало тесно и жарко. Появилась Жорина жена -Валя...
  - Вы, что , голубки, не допили! Два часа как расстались!
  - Да ты не нервничай! - испуганно заёрзал Жорик. - Тут не то, что ты думаешь, тут Толькин Отелло пропал!..
   Валька гораздо быстрее въехала в произошедшее и через минуту к кухонному столу был придвинут ещё один стул, поставлена ещё одна рюмка, ещё одна бутылка с красным вином и тарелка любимого Валькиного холодца. После двух выпитых рюмок всех отпустило... Валька была дизайнером, посему объявление стало походить на предвыборный плакат. Из телефона было извлечено фото обнимашки Отелло с Толяном. В Adobe Толян был безжалостно ликвидирован и Отелло в гордом одиночестве занял центральное место на объявлении о пропаже собаки. Принт тоскливо стонал по поводу работы в первый день года, но исправно размножал листочки с призывом о помощи. Ничто так не сближает людей, как общий недуг, телевизор и общая любимая работа. Через час все довольные и счастливые уже пили чай с остатками новогоднего торта. Были разбужены недовольные дети и, несмотря на все стоны, как голуби мира, отправлены спозаранку расклеивать объявления... Внезапно Валька всполошилась:
  -Толя, а чего ты сидишь?! Быстро одевайся и домой! Мы же там твой домашний телефон указали!..
  Ещё двадцать минут они с Жориком и Валей прощались. Толян даже слезу пустил! Никто кроме Вас...
  И через пять минут он уже поднимался по ступенькам своего парадного... Где-то внутри крепла уверенность, что Отелло они обязательно найдут!Должны найти!.. На лестничной пдощадке блестела приличная лужа. Ну, вот, не донёс какой-то бедолага свою мочу... Толян повернул за угол и опешил... Возле двери, на коврике мирно спал на поводке привязанный к крючку для сумок Отелло. Он радостно вскочил и бросился к хозяину... В Толькиной голове вдруг всплыла картина, как он привязывает пса и возвращается в квартиру за Мартелем и фруктами... И забыл... Он почему-то вспомнил себя маленького, когда его в пионерском лагере чуть не оставили на вокзале... И вот он... Как он мог... Он ведь до сих пор, оказывается, помнит это... Прости!!! Как просто и сложно сказать это!.. И эти глаза, преданные глаза, прощающие тебе всё. Они бывают только у двоих - у матери и у тебя... Джек Рассел по кличке Отелло...
  
  Постельный квест Джека.
  Джек Рассел лежал в ногах и поглядывал на хозяйку... Вернее так, косился. На задумчивой неподвижной морде своею отдельной жизнью жили-поживали глаза. Они, как аппетитные задницы плавчих в синхронном плавании, периодически смещались в одну и ту же сторону контролируя хозяйкин сон - вдруг проснется, а он совсем не в курсе! Великое изобретение этот сон! Есть три великие вещи, в которых Джеки и люди едины - пожрать, процесс э-э-э... размножения и это самое, поспать. Любим мы эти вещи. Бескорыстно, безотчетно, всегда и безо всяких там исключений. Делаем это постоянно, с удовольствием и совсем не считаем это вредными привычками, хотя асе время толдычем об этом. Вот возьмем хотя бы кровать. Треть жизни проводим на этой паре квадратных метров вселенной, островке отдыха и спокойстви от ежедневной беготни от трудов праведных, грезим об этом с утра и блаженно ныряем вечером, маскируясь от окружающей нас действительности в ворохе одеял. Ну, а если ещё чье-то теплое бедро там окажется, то и вообще сказка. Джек блаженно потянулся вдоль бедра хозяки, ощущая её тепло. Комфорт - страшная, развращающая сила, засасывает, как болото, сразу и безо всякой надежды на спасение. А ещё это пристань наших грёз, кто из нас не любит снов? Этого удивительного состояния между загадочно-родным миром сновидений и острыми углами выпадающей реальности, которая почему-то всегда далеко не так прекрасна, как хочется. А как часто залезаешь в кровать только ради этого и грезится очередная ароматно дымящаяся косточка в бульоне, новый гламурный поводок или девочка с сердечком на заднице возле хвоста. А что в жизни? Набивший оскомину сухой корм, который насыпают тебе, словно это отборные куски мраморной говядины, облезлая соседка-такса угрюмо рычащая по утрам у подъезда, да окрик "домой! ", едва только успел выложить колбаску романтичным сердечком... Да, определённо есть в неге постели что-то манящее!.. И тискают и ласкают там тебя значительно чаще, искренности там, видать, больше. Ведь слова - шелуха всё это. Люди обычно говорят не то, что думают. Особенно при других. Только руки, глаза и губы у них правдивы, не могут лгать. Они, как блаженные, всегда говорят правду, часто совсем не вовремя, потому что иначе не могут. Джек давно перестал обращать внимание на большинство слов хозяйки. Вот погладит -это здорово, за ушами почешет, обнимашки и целовашки всякие. Вот это важно, это основное... Чего только не бывает в этом болоте жизни, барахтаемся, пачкаем себя и других, а ведь главное совсем, совсем другое. Любовь это называется. Любовь!.. Ну, вот не может она без меня. Поорёт, поорёт и успокоится, тапком кинет и пообещает в приют отдать, так ведь понимает он, что всё это несерьёзно, понарошку, предварительные ласки так сказать, о потом опять обнимашки, зарыться в её удивительно пахнущих волосах, замереть от удовольствия и счастья в теплоте взаимопонимания, с каким-то щенячьим восторгом осознавая, что куда они друг без другах, что это и есть то самое счастье, что есть только они и весь остальной мир, который всегда подождёт!.. Джек опять покосился на мерно вздымающиеся пики Джомолунгмы, подполз ещё ближе и зарылся в тёплую подмышку... Так что ВЫ говорили?.. Подождёт... Да! Целый мир!.. пусть подождёт!.. ))
  
  
  Медитации Джека.
  Джек Рассел лежал в позе державного орла Российской империи, прижавшись спиной к спине мерно посапывающей хозяйки и терпеливо изучал однообразный рисунок в рубчик обоев на стене. Медитативное занятие смею Вам заметить, сродни торжественному разглядыванию встречных субъектов на эскалаторе метро, мерно текущей между ног в унитазе воды или колебательным движениям камасутры основных мировых валют. Мысли текли нетропливо спокойно, точно действие растительного слабительного, грозя закончиться каким-нибудь эксцессом исполнителя. Броуновское движение мыслей и образов внезапно сконцентрировалось возле одиноко стоящего у батареи домика, в который он давненько уже не залезал. Приют спокойствия, трудов и вдохновений сиротливо дремал в углу комнаты, вызывая какое-то смутное беспокойство и неудобство... Вот ведь люди, чтобы не говорили, что человек существо социальное, но нет, каждый невольно ищет уединение... Джек понимающе вздохнул, некотоые по монастырским кельям и в кабинах автомобилей прячутся, но для большинства двери в собственные мирки проще закрываются. Вот взять хозяйку, то наушники отрезают от внешнего мира, то прячется за планшетом или открытой книгой, то в собственном телефоне часами пропадает, а там всякие фейсбуки и жжешки, инстаграммы и почта. Другой мир, совсем не настоящий, если уж так разобраться. Видел он свой портрет в инстаграмме с бутылкой шампанского и красном колпаке, так ведь не пьёт он совсем эту водичку с газами, после которой только живот пучит и киотский протокол по парниковым газам нарушается. Да и колпак силком одевали, после чего неделю кошкам в глаза было стыдно смотреть. Боятся люди своих чувств, всё время их дистанцируются. Удобно это, хочешь ответишь, хочешь нет, хочешь сегодня, хочешь никогда, если красивая, то лучшее фото, если крокодил, то аватарку Анджелины Джолли или звезды Playboy. Каждая норовит свою жизнь приукрасить, посмотришь, так все не работают, а только успевают с Багам в Лондон через Нью-Йорк летать, с утра только чёрная икра с блинами и бокал мартини, ну, а в вечеру пару килограмм лангустов или фуагра... Сосед по лестничной клетке становится вроде марсианина, столь же далёк и загадочен. Впрочем, нужно им это самое одиночество... Вот он сам, порою залезет в домик -хорошо и тихо. Никто в попыхах не наступает на хвост, не тискает так, что глаза оказываются в районе затылка, не заставляет писать когда не хочется и не засекает время в которое надо наложить кучу и бодро стартовать по направлению к дому. Можно спокойно послушать голоса птиц, доносящихся из открытого окна, дремать, е замечая назойливо спешащее в никуда время, думать не о чём в ожидании прихода мудрой мысли и почему-то считать себя счастливым... Наверное так и люди, прячась за россыпью своих гаджетов, они сооружают себе комфортную конуру, из которой, как из раковины, можно взирать на проносящуюся рядом жизнь, изредка разрешая себе немного поучаствовать в этом безобразии... Джек ещё раз протяжно вздохнул. Ему вдруг стало очень жаль свою хозяйку, ведь он, пожалуй, единственное живое и дорогое, что у неё есть, бескорыстное и преданное... Всё-таки иной раз он себя просто недооценивает, ведь он такой... Такой клёвый!.. Он ещё теснее прижался к хозяйке, она ведь такая тёплая, а он её настоящий мир... Ну, а демиургу всегда надо как следует спать, ведь он в ответе за целый мир... ))
  
  Джек Рассел и байк...
  Какой-то идиот-мудрец сказал, что вся наша жизнь, как зебра, полосатая. То, мол , хорошая полоса, то не очень. Как назвать его самого? Одним словом? Зоофил?! Нет, это не из этой оперы. Короче, любитель животных был не прав! Категорически! Она наморщила свой очаровательный лобик и хмыкнула. Буду так хмуриться, через десять лет стану чистокровным шарпеем. Тут такая жизнь пошла, что одни чёрные полосы подряд, причём до жопы , этой самой зебры. Последней каплей стал парадонтальный абсцесс у любимой собачки. Любимый крокодил Джек Рассел терьер умудрился погрызть найденный где-то на дворе артефакт, похожий то ли на остатки забрала князя Игоря, то ли пояс верности его жены Ярославны. Строго говоря, она, как историк знала, что в "Слове о полку Игоревом" нет имени его жены а есть только ее отчество - Ярославна, а настоящее её имя было Ефросиния и была она дочерью галицкого князя Ярослава Осмомысла... Ну, да не в этом дело! Погрыз старинного артефакта закончился сначала поломкой зуба, а затем и абсцессом. Сегодня она отвезла Джека на операцию в юдоль печали - вет. лечебницу, где бедолагу лишили остатков зуба и вскрыли абсцесс. Странно, но как похожи визиты к эскулапу вне зависимости от вида пациента. Нет разницы кошка, собака ты или человек. Был даже какой-то попугай в клетке с перемотанной лапкой. Он торжественно сидел на жёрдочке и периодически горестно восклицал "Нет консенсуса! Консенсуса нету!" То ли ему поломали лапу за отсутствие этого самого консенсуса, то ли само слово было приятно ему на слух. Она тут же вспомнила, как в детстве папа на даче, после шашлыков, въехал в дерево и повторял слово "жопа" в разных интонациях, словно геолог вертит, разглядывая со всех сторон, найденный неизвестный ему минерал.
  Люди и звери молча сидели рядком, витая в собственных болезнях и диагнозах, периодически натужно вздыхая и поглядывая из-подлобья друг на друга. Боль универсальное мерило счастья или его отсутствия, понятное каждому, вне зависимости от номера нахождения на ступени эволюции. Болезни, как зарплата, сближают , делают друг друга искренними и участливыми. Что у Вас? А! А вот у нас!!!.. Странно, но даже шутки кажутся здесь не очень то и уместными. Перед ними оказался плешивый мужичонка, который утомил всю общественность ветклиники своим Мерседесом. У машины барахлила сигнализация и он периодически бегал её отключать. Неаполитанский мастиф, бывший с ним, нордически посматривал на метания своего хозяина , философски рассматривая застывшего напротив, на коленях у своей хозяйки, чёрного бомбейского кота. Золотистые глаза кота были выпучены тарелками, как у филиппинского долгопята , а вздыбленная шерсть, этого представителя короткошерстных заставляла подумать о грехах его ближайшей родни с представителями персидской породы. Метания лысого закончились, когда театрально вышедшая из кабинета мед. сестра в коротком халатике , обтягивающим её аппетитную филейную часть, громко произнесла:
  - На Мерседесе, проходите на кастрацию! - и игриво похлопав ресницами,эротично добавила. - Мы Вас ждём!..
  Лысый вскочил, проглотил слюну, нечаянно застряв взглядом в декольте расстёгнутого почти до пупа халате. Его глаза никак не могли сфокусироваться , перебегая с одной окружности на другую, словно Буриданов осёл между двумя охапками соломы...
  - Ну, заходите же!.. Смелее!...
  В воздухе отчётливо запахло добрым немецким порно. Все сразу поняли, что мерседес немецкая машина, а мед сестре тоже надо устраивать личную жизнь. Мастиф с видом поруганного графа , не смотря ни на кого, проковылял за хозяином в кабинет. Когда судьба тянет тебя за поводок особо не поупираешься, даже если ты и знаешь, что впереди тебя ждёт кастрация...
  Через полчаса пришла очередь Джека Рассела. Великое дело - наркоз! Если ты устал от жизни и она вызывает у тебя устойчивый токсикоз, наркоз твоё спасение. Через двадцать минут остатки зуба были удалены, абсцесс вскрыт, промыт, затампонирован, а Джек Рассел перенесён в послеоперационную палату досматривать собачьи сны... Через час Джек был бережно переложен в кошачью переноску и выдан ей в руки с предписанием побыстрее доставить домой на долечивание, кучей рецептов и подробной запиской что за чем следует делать.
  Оказавшись на улице, она сразу поняла, что неприятности благополучно продолжаются. С неба накрапывал дождь, вокруг было темно, рахитичный фонарь возле остановки агонировал зловещим синеватым светом, автобусов не предвиделось, проезжающих машин тоже не было. Бывает так, судьба злодейка загоняет нас в угол и в этой стенке - окно, а что там внизу, ничего не видно. И называется всё это свободой выбора в стёснённых обстоятельствах, вроде как съел ты что-то несвежее, живот крутит, до дома рукой подать, а тут раз - тормозишь, впереди пробка и насколько она не понятно, сиди , играй ягодицами, думай о вечном...
  Она стояла с переноской под дождём, в которой начинал шевелиться приходящий в себя Джек Рассел, и грезила о машине, любой, хоть ассенизаторской... Но у Господа Бога своеобразное чувство юмора. В глубине лесопарка появился огонёк. Он стремительно приближался и через минуту она увидела... Ей это не понравилось... К ней приближался мотоцикл. Байк эффектно притормозил прямо перед лужей. На чёрном стальном коне горделиво отсвечивала загадочная надпись "iron butt" и что-то ещё более мелким шрифтом. Открыв шлем, как древний рыцарь забрало он произнёс:
  - Хай! Что такси , мэм, ждёте? - и на молчаливый очевидный ответ добавил. - Это до утра. Здесь после девяти вечера мало кто ездит...
  Она разочарованно пожала плечами.
  - Вертолётов тоже по всему не предвидится... Только НЛО...
  Мотоциклист хмыкнул.
  - Озвучивайте адрес и прошу на заднее сидение... Треть от цены такси за предстоящие неудобства, зато с ветерком и массой приятных ощущений...
  Она задумалась. Предложение было настолько заманчивым, насколько и безумным...
  - Я не одна. Вон собачка в переноске...
  Мотоциклист слез со своего агрегата и, нагнувшись, уставился на переноску. Носы обоих , разделённые решёткой., сблизились и оба удовлетворённо хрюкнули, что , вероятно, означало одобрение.
  - Привяжем к багажнику, никуда не денется... Ну, а вы будете моим навигатором, дорогу к светлому будущему покажете... Прошу Вас быть моим вторым номером...
  Желание побыстрее переместиться в уютный тёплый дом пересилило в ней страх:
  - Ну, давайте попробуем...
  Надо отдать должное парню, он провёл краткий инструктаж по технике безопасности, нацепил на неё какой-то наплешник похоже военного образца и консервы, по всему бывшие ранее газосварочными очками, убрал её сумку в свой наплечный рюкзак. Переноска с Джек Расселом была надёжно привязана к багажнику, а самому Джеку было сказано утешительное: -" Не ссы, доедем!", после чего у всех на душе стало спокойно. Заводя мотоцикл, он пробормотал, что немного нарушает правила, но это изредка, да и не заметно... После чего они резво стартанули...
  Она почему-то сразу поняла, что до дома может и не доехать, когда они за несколько секунд телепортировались по шоссе на расстояние в пару километров до конца парка. При этом этот ухмыляющийся мерзавец повернул голову к ней и перекрикивая потоки ветра, совершенно не смотря при этом на дорогу, прокричал как дела и не укачивает ли... Она вцепилась руками и ногами в единственный надёжный предмет в этой вакханалии скорости, в него. В голове крутился лишь один вопрос, неужели не было более простого способа самоубийства.
  - Мне, конечно, приятно, но не могли бы Вы не так сильно давить мне на рёбра, а то дышать нечем, - кричал он.- А то так не доедем!
  Единственное, что доедет до дома, это моя голова в этом экзотическом шлеме с рожками и выпученные глаза в круглых выпуклых очках. Всё остальное в виде мясного фарша перешлют какому-нибудь доктору Лектору на котлетки, пронеслось в её голове. При этом совершенно не кстати её тело отметило, что он хорошо сложен, мускулист и всё такое. Внутреннему я, этому гадкому и своевольному эго, стало даже почему-то нравиться происходящее. Что-то близкое к "помирать так с музыкой", какой-то непонятный ранее драйв безумства и скорости стал наполнять всё существо. И это ей нравилось!..
  Возле съезда с окружной, почти уже у дома , она снова попрощалась с жизнью... Они летели в крайнем левом ряду на сумасшедшей скорости в брызгах мокрой пыли. Внезапно впереди появились фонари шедшей впереди машины. Левый ряд был наглухо занят, а по встречке тоже летело авто. Тут она поняла, что дома её уже точно не увидят, затормозить он уже не успеет, ни за что, так что можно выбирать в каком из автомобилей можно заканчивать свою жизнь и где в моторном отсеке или багажном отделении. Мелькнула предательская мысль, что ведь до дома она вполне могла дойти и пешком, но каким-то неуловимым движением он прибавил газ до максимума и мотоцикл выстрелил в крошечный промежуток между автомобилями по двойной сплошной... После этого она поняла, как люди внезапно начинают любить бога и что в данном случае её ангел-хранитель точно завтра выпишет на складе большую упаковку памперсов. Видимо, она снова слишком сильно сжала ему рёбра , так как он повернулся к ней и, что-то крича , опустил стекло её шлема. Окружающий мир сразу успокоился, машин стало меньше и только огоньки светофоров назойливо бередили возникшую мглу. ..
  Они остановились возле подъезда её дома. Слезая с мотоцикла, она почувствовала, как дрожат её ноги. Сняв шлем, она удивилась окружающей тишине . Кончики волос были мокрыми и от резинки шлема немного болел затылок.
  - Ну, как нормально?.. - невинно спросил он, поглядывая на неё. Его глаза смеялись,а куртка попахивала бензином.- Пора отвязывать третьего пассажира... Нарушаем ПДД , нагло нарушаем!..
  Притихший Джек Рассел озадаченно выглядывал из переноски. Она осторожно достала его и взяла на руки...
  - Спасибо Вам!.. Вообще страшно было... Но Вы так!... - и она покачала головой, вспоминая пережитое.
  - Вообще Вы молодец! Хорошо сидели и особенно не мешали. В первый раз все боятся, ну, а потом нравится... Дороги у нас ещё неважные, а так бы быстрее долетели. В общем, если что обращайтесь! Двухколёсное такси всегда к Вашим услугам!..- он осторожно погладил Джека Рассела. - Чего это Вы его, как кошку? Вон какой красавец!
  - Так мы после наркоза, зубик нам удаляли...- она смущенно погладила Джека...
  -Подождите, сколько я Вам должна! Вы спасли нас от дождя и холода с ночёвкой на холодной остановке, - она кокетливо улыбнулась. - А теперь я должна Вас согреть . чтобы не заболели... Чай,, Кофе...
  - Потанцуем, - со смехом закончил он. - Не должны Вы ничего мне... У меня сегодня день добрых дел... А можно Ваш телефончик... Сейчас поздно, да и с собакой надо заниматься... Ну, а так я позвоню , можно покататься, если Вам хоть немного понравилась... Ой, чуть вашу сумку не увёз, чтобы Вы тогда обо мне подумали...- и он суетливо достал её сумку из своего рюкзака.
  Почему-то краснея, она продиктовала свой телефон. Он быстро набрал его и у неё кармане заспанно тренькнул её айфон...
  - Ну, ладно...До встречи!...
  - До встречи...
  Лифт... Перезвякивание ключей... Звук закрывающейся двери... Где-то вдали замер звук отъехавшего мотоцикла... Или это только показалось...
  Джек Рассел довольно растянулся на диване. Челюсть немного побаливала, голова немного кружилась, но в целом всё было хорошо... Дома... Снова дома...
  Странные всё-таки существа эти люди... Вместо клички у них цифры. Нажмёшь правильную комбинацию и, если повезёт, будешь разговаривать с тем, кто тебе нравится или кого любишь. Это, наверное, из-за их стеснительности , ну, и всяких там ритуалов... То ли дело у их, собак... Быстро и демократично... Хотя может есть в этом что-то своё и слово флирт не синоним слову импотенция... Будем ждать... Кто знает, может быть, мы на пороге волнительных событий и он лукаво посмотрел на ничего не подозревающую хозяйку... Какой-то вид у неё сейчас мечтательный или просто устала...
  А ещё... Ещё он понял одну важную для себя вещь - он очень любит кататься на байке...
  
  Джек Рассел и выборы.
  Виктор Николаевич уже год как жил один.... Одиночество такая вещь, когда нужно его днём с огнём не сыщешь, а когда не скучаешь без него - вот оно, пожалуйста! Семейное счастье растаяло словно кусок льда, оставив после себя лишь дым воспоминаний и привкус недоумения, для чего и зачем это было. После ухода жены осталась недосказанная пустота и бреши в интерьере от вещей, которые она забрала с собой. Женитьба на собственной страсти всегда чревата - понять и объяснить за что любишь невозможно, критика утеряна за ненадобностью, анализ ситуации не поддаётся логике и разобраться во всём этом бардаке можно только когда чувства уйдут. Отрезвление было болезненным, но целительным. Внезапно Виктор Николаевич обнаружил, что в красавице-жене ничего кроме этой глянцевой красоты и нет. Она постоянно чего-то хотела, дорогого, эксклюзивного, и , по большому счёту, не такого уж и нужного. Шубы, машины, украшения... Она виртуозно владела одним волшебным словом, после произнесения которого ей невозможно было отказать практически ни в чем: -"Атонедам!", говорила она , надувала губки и отворачивалась. В ней всё было искусственным - интерес к собеседнику, разговоры про верность и любовь, ресницы, сдобренные силиконом губы и грудь. Неподдельный интерес вызывали у неё лишь предметы роскоши и цены на них. Запасы денежных средств Виктора Николаевича быстро растаяли, как мартовский снег, одновременно с этим, он стал ей неинтересен и через пару месяцев она уже осваивала новое портмоне директора фитнес клуба, куда так опрометчиво он её записал. В один из дней она напористо заявила, что им пора расстаться и что она постарается побыстрее оформить развод, так как новой любви не терпится ступить в права владения всею ею... Ошарашенный Виктор Николаевич спорить не стал. Жене отошла однушка в сталинской высотке, оставшаяся после матери, которую они сдавали, машина и дача. Виктор Николаевич остался в двушке с горестными воспоминаниями, утраченной верой в женщин и периодическим нервным тиком. Правда, покидая его она оставила ему одно утешение в виде очаровашки Джека Рассела. Собак она не любила, а Джек Рассел достался им случайно от одной из её подружек, уехавшей на ПМЖ в Америку с одним из бизнес-ковбоев. Обещания как можно скорее забрать любимую псину, так и остались обещаниями, да Виктор Николаевич особо и не расстраивался , уж больно ко двору пришёлся Джек. Было что-то магически-притягательное в этих прогулках вдвоём, когда один говорит вслух всё, что наболело, а второй молча слушает, изредка поглядывая снисходительно- умным взглядом на своего собеседника. Наверное, психиатр очень обрадовался бы этим внутренним монологам вслух и непременно причислил бы Виктора Николаевича к своим пациентам, но белых халатов в этих разноцветных коридорах аллей не наблюдалось, поэтому все были спокойны и в меру счастливы...
  С утра этот день как-то не задался. Бывает иной раз бестолковая суета с утра до вечера, а на выходе - ничего. Почему, зачем весь этот бардак непонятно, видно по всему это для того, чтобы хоть чем-то наполнить эти 24 часа. То ли у Высших Сил ПМС, то ли похмелье, то ли просто надоело всё, хуже горькой редьки. В общем, Виктор Николаевич вышел из дома с опухшей головой и ощущением молотобойца, оставленного в шахте на вторые сутки устанавливать стахановский рекорд, быть может посмертно. Джек бодро семенил рядом. Его радостный взгляд будто бы говорил, что голова - это кость, а кость болеть не может, поэтому веселее, хозяин, будет ещё и в твоей жизни сахарная косточка, ну, может не сегодня, так завтра!..
  Только они решили повернуть за угол дома в сквер, как услышали пронзительный женский голос:
  - Пистолет на землю положил! Я кому сказала быстро положил! Я что непонятно сказала!..
  Виктор Николаевич остановился, как вкопанный. Сзади под коленку уткнулся Джек и озадаченно выглянул между ног хозяина.
  "Спец операция!" мелькнуло в голове, задержание наверное! Надо же, баб используют, неужто работать некому...
  За углом всё продолжался монолог на повышенных тонах:
  - А теперь шорты снял! Быстро! И трусы, а то неровен час обмочишься!.. Дальше знаешь, что делать!
  Это чтоб не убежал, грамотно работают! Подсказал внутренний голос и Виктор Николаевич с Джеком осторожно выглянули из-за угла...
  Возле стены дома стояла дородная мамашка, а рядом пацан трёх-четырёх лет самозабвенно подмывал струёй стенку дома...
  Джек недоумённо взглянул на хозяина. Он тоже не любил, когда пристально наблюдают за его физиологическими отправлениями. Процесс этот страшно интимный, у каждого свои выстраданные ритуалы и особенности. Вон хозяин без мобильника по-большому, ну, ни как. Запрётся с ним, попялится минут десять, покрихтит , постонет, глаза выпучит и выйдет цветок каменный, с трудом! А друг его, так тот, как на даче выпьет, так и норовит своё имя мочой на сугробе написать. Имя длинное Александр, вот мочи и не хватает. Кручинится бедолага, а хозяин тоже, не может посоветовать ему имя Саша написать, покороче ведь... Да и самого Джека выведут на прогулку и стоят над душой, а если у человека, то есть у собаки вдохновения нет или кустик не шибко романтичный попался... Хотя, конечно, когда в туалет очень хочешь иная умственная деятельность невозможна, зато потом лёгкость, бодрость во всём теле, игривость настроения появляется. Отходы, они и в Африке отходы, даже биологические...
  Вскоре они с Виктором Николаевичем оказались у любимого магазина Джека - " Три глаза" , это где цифра 3 и два выпученных глаза рядом ." 3оо" магазин называется. Голова кругом от сумасшедших запахов, вот падай и токсикомань на здоровье , вот она, нирвана. А вкусняшек! А игрушек для взрослых ... собак... А все эти садомазо ошейники и поводки... А сексуальная литература "Ваша первая случка", "Особенности разведения Джек Расселов", "Ролевые игры.Собака и хозяин"... Идёшь с хозяином 10% скидка!..
  Еда с вкусняшками была выбрана. От летающей тарелки, которую Джеку настойчиво совали в нос всем магазином, он категорически отказался. Зачем ему пустая тарелка. Это , как хозяину стринги с лифчиком без аппетитной блондинки, что с ними делать? Особенно, если ты не маньяк!..
  Джека однако не проведёшь. Он сразу обратил внимание , как хозяин уставился на загорелую высокую блондинку. Чем-то она походила на ушедшую хозяйку. Ну, это человеческая психология. Их всегда тянет туда , где сами нагадили или где на них добрые люди нагадили, прошлые идеалы примеряют на новых знакомых, думают все, что в старую лужу залесть обратно можно, а она уже другая, да и привычки , как репей, все из прошлого цепляются и цепляются....
  Блондинка была, конечно, хороша. Длинные ноги от перпендикулярно торчащего бюста, словно ему было хорошо знакомо слово эрекция, кроваво-красные силиконовые губы, как умопомрачительное жерло вулкана, грозящие засосать без шансов на спасение, чёрные глаза, обрамлённые щёткой ресниц и с непонятно причёской на голове, то ли она от дорогого визажиста, то ли спросонья не успела сделать причёску и продаётся, как есть. Николай Викторович сразу приосанился, начал поправлять вспотевшей пятернёй растрепавшиеся на ветру волосы и , как бы невзначай, выставил Джека вперёд. Это не произвело на блондинку никакого впечатления. Она как-то странно оттопырила неслабые губки и продолжала озадаченно осматривать полки с собачьей едой. Порою мужчины и женщины выглядят одинаково глупо. Мужчины - в парфюмерном бутике, женщины - в магазине автозапчасти. Попадание в иную среду вредно для нервной системы , чувствовать себя идиотом не комфортно всем, даже , если ты профессиональный клоун...
  Армрестлинг с командорами и спасение попавших в беду дам основное хобби всяких Дон Жуанов и ловеласов. И Виктор Николаевич не был исключением. Он подошёл к блондинке сзади и голосом профессионального менеджера с сексуальной хрипотцой произнёс:
  - Не могу ли я Вам чем нибудь помочь?!..
  Джек солидарно тявкнул из под мышки.
  - Какая хорошая собачка! - фальшиво восторгаясь воскликнула дама. Её глаза калькулятором прошлись по Виктору Николаевичу. Полученная сумма , видимо,оказалась не в его пользу, но дама была, видать по всему, не промах и использовала общение с противоположным полом на все сто. Виктор Николаевич всё же годился для решения маленькой проблемы, которая грозила перерости в большую.
  - Вы знаете, я ищу "Срук"!
  - А что это?,- озадаченно спросил Виктор Николаевич.
  - Корм для собак, - уверенно ответила блондинка.
  - Наверное, преимум класса, какой нибудь буржуйский, - подумал Виктор Николаевич, но вслух бодро произнёс . -Давайте вместе поищем, по-моему, я его где-то здесь уже видел!
  Они вдвоём начали прочёсывать полки с консервами. В проходе появилась девушка-консультант.
  - Мы тут "Срук" ищем! - напористо начал Виктор Николаевич. - Просто обыскались.
  -"Срук"? - девушка озадаченно уставилась на них обоих.
  -Понимаете, - уже раздражённо начала блондинка, - У меня подружка уехала на Бали и оставила мне на время своего пекинеса. Сказала, что очень привередливый и ест только с рук... Вот я приехала, он уже сутки не кормленный.....
  Джек почувствовал , как хозяин тихо ретируется с ним в соседний ряд и через мгновение они уже были на выходе. Еда и вкусняшки остались в магазине, а красный, как рак, хозяин резво зачесал по направлению к дому. Вот и думай зачем заходили?!..
  Дома у хозяина случился приступ зелёной тоски. Да, чувствовать себя кретином, состояние не из лёгких, но тоже периодически полезная вещь. Я вон тоже шёл и пускал слюни, когда увидел как один Джек на газоне с такой вот летающей тарелкой от которой отказался играл... Ну, да все мы чаще дураками бываем, чем умными, просто делаем вид, что не замечаем...
  Полежав и успокоившись, Виктор Николаевич занялся любимым женским делом - глажкой, а что делать, если ты один в доме, а всяких там Карлссонов и Фрекен Боков не предвидится... Назавтра был концерт и Виктор Николаевич, а он был скрипачом, принялся отглаживать свой смокинг, благо ботинки , надраенные до блеска, чернели в углу, вызывая у Джека непреодолимое желание сбрызнуть их природным парфюмом. Окончание работы огласил резкий звонок в дверь.
  -Васька! Опять занимать пришёл! - подумал Виктор Николаевич и , вздохнув,отправился открывать дверь. Странно устроена жизнь. У одних карма заключается в том , чтобы давать деньги, у других их занимать. Видимо, это какой-то кармический закон по равномерному распределению денег, уж больно он древний и повсеместный. Правда, надо заметить , Васька деньги всегда отдавал, хотя чудо это временем лимитировано не было и, как и всякое чудо, случалось внезапно и в любое время года, ночи и дня, да и сумма не всегда бывала стопроцентная. Васька мог через полчаса опять зайти занять, но это ведь уже другой заход, не так ли...
  Распахнув двери , Виктор Николаевич увидел симпатичную блондинку лет тридцати пяти с какими-то бумагами в руках. Одета она была в потёртые обтягивающие джинсы , белую блузку и красный клетчатый жакет . На ногах были белые кроссовки, а в глазах искреннее недоумение. Они молча уставились друг на друга, пока между ног Виктора Николаевича не протиснулся Джек Рассел, ну, так, разведать обстановку.
  -Ой, какой хорошенький! - запричитала женщина.- А это Ваш?!
  - Любят люди задавать глупые вопросы, вернее так, вопросы , на которые есть очевидные ответы - подумал Рассел. - А чей ещё... Вернее, кто ещё чей не очевидно...
  Он покровительственно посмотрел на хозяина. Ну, и вид, трусы в цветочек по колено, да и правда, что это за трусы, которые коленки не греют. Тапочки с Микки Маусами, вернее, с ушами, которые от него остались. Жуть...
  Виктор Николаевич и сам почувствовал некоторую неуместность своего наряда, ну, не индеец ведь из джунглей Амазонки, и пискнув: - Я на минуточку, скрылся за дверью.
  Джек попал в любящие женские руки. Что и говорить, есть ещё понимающие существа во вселенной! Понимающие, что есть Джек Рассел... и остальные... собаки.... В смысле собаки... Он зажмурил глаза, а что, почесать живот - это святое, сразу видно интеллигентное существо...
  - Мы тут подписи за кандидата собираем! - громко начала в дверь женщина. - Вы не подумайте, он хороший. Всё для жителей, независимый кандидат. Подпишите , пожалуйста!.. Я не смотрю!
  Она сунула листок в приоткрытую дверь. Виктор Николаевич, пробегавший в это время мимо, схватил листок и почесал дальше...
  Да, случаются чудеса и в наше время, рукотворные ... Примерно так подумал Джек Рассел, когда через пять минут открылась дверь и на пороге появился Виктор Николаевич в чёрном смокинге с лацканами из щёлка в рубчик , ослепительно белой рубашке с воротником-стойкой и отгибающимися уголками, с красно-бардовой бабочкой, затянутый поясом-кушаком, в чёрных лакированных ботинках, над которыми Джек ещё не успел надругаться. В руках он гордо держал подписной лист, словно это была гербовая бумага на согласие его на престол. На оторопевшую даму пахнуло французским парфюмом, летаргическим сном любовных романов и обещанием несбыточной вечной любви. Её голубые глаза распахнулись бездонными озёрами, упругая грудь взволнованно заходила ходуном, а приоткрытые губы словно закричали "и долго ты так будешь стоять, остолоп"... Джек снисходительно смотрел снизу на эту живописную пару. Вот у нас, Джеков, всё естественно, никакого вранья, понравилась - полюбил, а здесь...
  - Я вот тут расписался...- голос Виктора Николаевича был глух и предательски дрожал. - Такой женщине, как Вы, нельзя не верить. Он вымученно улыбнулся.
  - Простите... - блондинка тоже нерешительно улыбнулась. - А может быть и тот парень тоже распишется. Нам голоса нужны...
  Виктор Николаевич , как-то победно-глупо улыбаясь вдруг выдавил:
  - А он здесь не живёт. Не прописан...
  Женщина удивлённо посмотрела на Виктора Николаевича и в её глазах вдруг вспыхнул огонёк внезапного понимания и ещё какой-то досады. Она огорчённо кивнула головой, мол, понимаю, гей толерантность и всё такое.
  - Да,да...Всё ясно... Ну, извините...
  Повисла неловка пауза и вдруг, словно что-то внезапно решив, он достал из карманы визитку и протянул её женщине...
  - Обязательно позвоните... Когда будет время... Ну, и желание... Я буду ждать!...
  Внезапно она побледнела и Виктор Николаевич поймал её взгляд , направленный в прихожую. На вешалке висела пара кожаных ошейников и ремней вместе с трусами в цветочек, а также плётка - напоминание о временах, когда жена увлекалась лошадьми.
  Дверь захлопнулась, разделяя его и другую возможную жизнь с той женщиной, а быстро удаляющийся цокот каблучков подтвердил, что он произвёл неизгладимое впечатление.
  Виктор Николаевич обессиленно опустился в кресло, Ну, и что такое после этого жизнь - комедия или трагедия?..
  Джек Рассел бесцеремонно пробрался на колени, и лёг затихнув. В его глазах читался ответ : Наверное, всё зависит от того, как ты на эту жизнь смотришь... И ещё... На многие вопросы ответ может дать только время... Или хотя бы подсказать... Отчаяние - худшее, что может случиться с человеком. Никто не может загнать тебя в угол, кроме тебя самого... Подожди, не надо грустить, может уже завтра настанет день , когда она опять позвонит в эти двери... Главное, чтобы ты был дома!...))
  
  Критика Деспензоя.
  Джек Рассел отмачивал ноги в нирване... Есть такое блаженное состояние по утру, когда лежишь в кроватке в полудрёме, никуда не торопясь и не опаздывая, мысли блаженно текут, словно облака пенкой капучино на пронзительно голубом небе и не скопом, суетясь точно сперматозоиды в овуляцию, а размеренно, по одному, неспешным караваном скользят куда-то за горизонт. Этакое полусознание, когда так хорошо, что вот-вот куда-то улетишь, но что-то удерживает тебя в этом мире, то ли важность собственных мыслей, то ли недостаток святости.
  Джек любил такие вкусности раннего утра, когда тишина и солнечные зайчики на стене затевают чехарду, птички, устроившись точно ёлочные украшения на ветвях, разминают голосовые связки, а из окна лёгкий ветерок ошалевшим морским бризом подталкивает твоё заплутавшее подсознание, то ли в сон, то ли в приоткрывшиеся двери нового дня. Вот и сегодня - умиротворяющая лень, мерное посапывание хозяйки, обрывками речитативов недосказанного вчера сползающие по занавескам блики солнца и в открытом окне нежная зелень метёлки кастрированного, но выстоявшего и опять зазеленевшего назло всему тополя.
  Один только вопрос нагло всплывал в подсознания и мучил не давая окончательно впасть в засасывающую нирвану. Вчерась милая сердцу и желудку хозяйка весь вечер протрепалась по телефону с подружкой. Джек не любил эти бессмысленные пинг-понги с охами и ахами, бессмысленным хихиканьем и поминутным "да ты, что!!!!". Было в этом всём что-то неправильное, когда самое интересное ты не слышишь, комментарии неизвестно к чему и о чём, а связность разговора желает оставлять много лучшего. Так и хотелось напомнить хозяйке, что люди давно изобрели такую вещь, как громкая связь, и пора бы научиться ею пользоваться. Джек не любил этот словесный спам, а по-сему часто зарывался в одеяло с головой, закрывал лапами уши и медитировал.
  В последнее время управляемый сон был практически освоен и за закрытыми глазами почти сразу материализовалась сахарная косточка в бульоне или какая ещё вкусность, отвлекающая от всего этого несуразного бытия. Правда, голос хозяйки всё же назойливо лез в дремлющее сознание, навязчиво отрывая от медитации со всякими вкусняшками.
  Вот и в этот раз хозяйка обсуждала с подружкой некого Джо Диспензоя. Чувак жил , видать по всему, далече, но его научные изыскания всерьёз взволновали собеседниц. И было от чего! Джо в своих работах утверждал, что мысль может материализоваться. Касательно собак, для Джека всё было и так очевидно. Вот лежишь, к примеру, днём у дверей в пустой квартире. Настроение ноль, всё что можно покусано и подёргано, на лицо явный дефицит общения и отсутствие внимания, никто тебе брюшко не чешет, не ласкает и не целует, миска, стыдно сказать, почти пустая, покусать в воспитательных целях некого... И вот лежишь так у дверей, медитируешь... И вот - бах, скрип поворачиваемого ключа в двери, открывается... И вот она, хозяйка... Домедитировался!!!.. Кто в здравом уме скажет, что мысль нематериальна!?..
  А вот у людей всё сложно... У них поэтому самому Диспензою, мозг не отличает физические переживания от душевных, то есть ихнему серому веществу всё едино - реальность или воображение, материальные вещи или мысли. Хозяйка взволнованно рассказывала подружке об одном из опытов Диспензоя, когда двум группам людей предложили одним физически нажимать пальцами на кнопку, а вторым только представлять. Так вот, у первых сила пальца увеличилась на 30%, а у вторых на 28%.Получается мысль материальна!..
   Глупость всё это, подумал Джек потягиваясь. Я вон , как представлю, что идём гулять, так у меня сила на все 100% растёт!.. И у хозяйки сомнения... Она вон худеет к лету. Ну, чтоб самцы всякие глаза шибче пучили, зона бикини, чтобы не сильно животом прикрывалась, ну, и экономия опять же, чтобы в старую одежду залезть. Накупят впритык, а потом мучаются! Скрытый мазохизм это называется, а не тяга к прекрасному... Ну, у них это сезонностью называется. Осенью и зимою жрут всё подряд, а к весне сезон размножения начинается, тут уж держите меня семеро! Овощами давятся, Туалет любимое место - минеральные воды литрами, очистительные клизмы. Особенно уважает хозяйка "Летящую ласточку", выпила и полетела к сортиру, такой эффект, что хоть к унитазу привязывай, левитация в действии! Утром кашка на воде, съест полбанана и сразу томно-кокетливое "Ой, я , кажется, обожралась!" И меня норовит на диету, вдвоём, мол, легче! А кто меня спрашивал, я , может быть, совсем не хочу!.. Так вот, хозяйка считает, что у Диспензоя ошибочка в плане диеты. Вот сколько она не думает, что есть не хочет, от этого ещё больше жрать хочется. Холодильник начинает сниться со всякими вкусностями и после таких медитаций на меня начинает поглядывать, того гляди съест... И вот он ещё считает, что мысль материализуется, если постоянно о чём-то думаем. Типа нет ничего невозможного, есть недостаток желания и , если чего-то очень, очень сильно захотеть, ну, просто, как не могу я без этого, то всё обязательно свершиться, рано или поздно... Надо только всё время об этом думать!.. А я вот не согласный! Вот хозяйка моя почему всё время одна. Нет , ну, появляются иногда самцы. За ухом почешет, пакетик какой-нибудь гадости принесёт и в другой комнате закроют, чтобы не мешал. Но случка и любовь -вещи разные. Это даже мы , собаки, знаем. И вот грезит она, фильмы всякие и романы читает, иногда ночью как зарыдает, верите ли, только я один успокоить могу! Так и хочется воскликнуть, что , мол, материализовать мысли сидя дома , конечно, хорошо, но выходить из дома чаще надо, чтобы эта материализованная мысль тебя нашла! Синаптические связи между нейронами, концентрация сознания, прогрессивная визуализация внекармических объектов! Тьфу-ты!
  Вот я - вышел, нашёл, покрыл! Всё гармонично и красиво , подумал - сделал, намечтал - отвизуализировал! .. Единственное в чём я согласен с этим Диспензоем, не надо всё время думать о плохом, о болезнях своих... Позитивное мышление - это наше всё! В этом мире столько хорошего, а нас непременно тянет думать о плохом, генетические мазохисты какие-то... Открыл утром глаза - ты счастливчик! Ты в новом мире, впереди целый новый совершенно другой день. Он пока ещё не случился и никто пока не знает, что ещё сегодня произойдёт. Он , как твой ребёнок, именно от тебя во многом зависит, каким будет он. Счастливым и лёгким или сумрачным и тяжёлым. И ещё улыбайся! Вон у меня какая широкая улыбка в 28 зубов и она всем очень нравится! Счастье не обязательно должно быть дорогим и у кого-то где-то, оно нематериально и неуловимо, его просто надо научиться чувствовать и осознавать, тогда оно обязательно будет твоим, как и я, твой любимый Джек Рассел... А может я и есть его затерявшаяся частичка, как ты думаешь?!...))
  
  Джек Рассел и Кролик Бася.
  Хорошо иметь домик в деревне!.. А вот если его нет, то имеют тебя. Молодецкие стоны с утра до вечера по поводу того , как хорошо летом на даче окончательно добили папу и вот семья уже в Калужской области в деревянном доме на берегу речушки с заветными кокетливо-жёлтыми кувшинками и плачущими навзрыд ивами, полдома, как полцарства за коня, от зарплаты за полгода , тенистый сад с беседкой и тюлем из комаров и мух, запахи родной земли, шашлыков и удобств во дворе, звёзды над трубой и тишина угасающих вечеров... В общем рай в отдельно взятой деревне...
   Неземную красоту оттеняли мама с подрастающим, но никак не подросшим поколением в количестве двух особей и одна напасть в лице Джек Рассела. Джеку очень приглянулась деревенская жизнь, он даже задавал себе неуместные вопросы, как он жил раньше без всего этого. Оказалось, что вот можно совершенно спокойно пребывать на улице целый день, а не два раза в сутки. Утром, когда его сонного и тёплого вышвыривали ни свет ни заря из под тёплого одеяла в неизвестность, где он в течение десяти минут должен был оросить мочёю округу и выложить где-нибудь под кустом "миру-мир" . И вечером, когда прогулки были, конечно, более осмысленными, но скорость от этого всё равно не слишком падала, ведь хозяева всё время боялись опоздать в кровать, будто это уходящий поезд, да ещё и последний. Отсюда и суета, наложил и к дому..
  Соседи во второй половине деревенского дома попались интеллигентные. Мария Ивановна, билетёр большого театра на пенсии, целыми днями слушала пластинки с любимыми балетами и решала кроссворды, периодически вспоминая мускулистые ноги балерунов минувших лет и количество букетов , которые она носила домой, так как примы тех лет не всегда могли дотащить всё до дома. Её муж Апполинарий Михайлович , тоже пенсионер, раньше работал в органах, каких было неизвестно, но страстная привычка следить за ближними, так и осталась. Он часто сидел на веранде за шахматами, откуда всё вокруг было хорошо видно, поэтому он лучше всех знал кто, куда и во сколько пошёл. Шахматная позиция менялась у него не часто, так что умел ли он играть или нет никто толком не знал. Была у них и своя живность, возле беседки стояла большая клетка, в которой сидел белый пушистый кролик. Это был подарок дочери. Ушастого привезли из-за бугра, стоил он чуть ли не 500 долларов , был обременён офигительной родословной, необыкновенно пушистой шерстью и большими яйцами. Звали его Бася. Хозяева в нём души не чаяли. Басю чесали и мыли чуть ли не каждый день, питался он витаминами и свежими овощами, а спал исключительно в доме. Джек Рассела сразу заинтересовал ушастый сосед. Он , как небесное тело, нарезал круги вокруг клетки с кроликом никуда надолго не удаляясь. Бася однако дружить не хотел и брезгливо отодвигался от просунутого между прутьями носа, всей своею позой выражая своё пренебрежение к шастающему по саду плебсу. После еды, его обожравшая тушка заваливалась набок и мирно дрыхла, мерно похрюкивая и периодически мелодично пуская газы. Происходящее вокруг его интересовало мало, особенно, если это не вода и еда...
  Такое мирное существование двух семей продолжалось почти три недели, когда внезапно произошло это... Папа лежал в шезлонге и накачивал указательный палец скользя им по глади планшета. Мама загорала на грядках, подставляя упругие ягодицы в лицо садящемуся солнцу, а дети доламывали качели с жалобным стоном снующие туда-сюда. В общем, все были при делах, только не было видно Джека Рассела, что несколько настораживало окружающую действительность, ведь , если Рассел молчит и его не видно, то может быть всё, что угодно и даже больше... Что угодно не заставило себя ждать. Внезапно папа увидел, как в кустах что-то зашуршало и на свет божий появился чумазый, грязный Джек Рассел. В зубах его что-то подозрительно белело. Присмотревшись, папа едва не выронил планшет. Джек Рассел притащил, хоть и весьма испачканного, но всё же узнаваемого Басю. И самое трагичное было то, что Бася без всякого сомнения был мёртв! Папа судорожно сглотнул слюну, перед глазами промелькнули склонённые в укоризне головы Марии Ивановны и Апполинария Михайловича, Якубович с пятьюстами долларов в руках и ехидным вопросом , что за это слово, где первая буква "П" , а последняя "Ц", и это вовсе не пушной зверёк. В общем, папа впал в состояние, называемое эскулапами панической атакой и сдавленным голосом позвал маму. Мама возмущенно оторвалась от матушки-земли, собираясь объяснить папе, что трогать её в эти мгновения опасно для здоровья окружающих, но увидев его ошарашенное лицо, быстро подошла к шезлонгу. Бывает в жизни звёздный час! Джек Рассел понял, что сейчас это именно он, сейчас его звёздный час. Папа и мама замерев, ошарашенно смотрели на него в четыре глаза. Джек довольно тявкнул и подтянул дохлого кролика к их ногам...
  - Ну и что будем делать? - голос папы был визгливо-тонок с нотками отчаяния и безнадёжности. Призрак почитателя бусидо, собиравшегося сегодня на харакири, явно маячил у него за спиной. Реакция мамы была спокойнее, сказывался опыт сотен тысяч предков, научившихся выкручиваться со времён чрезвычайных происшествий в Эдэме, когда Ева выводила из рая истерившего Адама.
  - Успокойся!.. Нас же пока с ним не видели... Можно закапать Басю, а клетку открыть. Убежал , мол, сам. На природу. И мы тут непричём!
  - Так ведь у нас же везде сетка! Никуда не убежишь! - папа немного успокоился и начал соображать, что же делать. - Нет, это непройдёт. Ну, почему он не сам умер!?
  - Подожди! - начала мама. - Он же мог умереть сам! ?. Эврика! Мы положим его в клетку и всё! Ничего не знаем, ничего не видели!
  Папа с сомнением посмотрел на тельце несчастного Баси.
  - Он же грязный. Сразу видно, что его где-то мутузили!
  - До чего же Вы, мужики, все беспомощные , - мама решительно исчезла в направлении дома.
  Через несколько минут она появилась с железным тазом и интимным шампунем. Последние приготовления Баси были на высоте! Его вымыли интимным шампунем, высушили феном, расчесали и уложили. Через полчаса перед ними лежал обычный обожравшийся Бася, спящий после пережора. Папа тем временем отправился на разведку. Через пять минут было доложено, что Апполинарий Михайлович спит, а клетка стоит позади веранды на траве. Совещание в штабе было коротким. Папа должен был проползти на карачках вдоль веранды и потихоньку засунуть Басю в клетку. Мама оставалась на шухере, чтобы в случае чего отвлечь проснувшегося Апполинария Михайловича.
  Через некоторое время Джек с удивлением смотрел, как папа на четвереньках пополз к клетке держа в руках Басю, а мама , как поплавок, мелькала головою из-за угла. Бася со всеми возможными предосторожнястями был водружен обратно в клетку и сердобольный папа даже засунул ему кусок морковки в зубы. Потом он прошуршал в обратном направлении и они с мамой дружно обнялись и перекрестились...
  Минут сорок в саду было тихо. Папа с мамой о чём-то шептались, а Джек отправился инспектировать грядки...
  Внезапно из беседки раздался истошный вопль и перед папой с мамой появился Апполинарий Михайлович... Смотреть на него было жутковато. Всклокоченная бородёнка торчала клоками вразные стороны, губы тряслись, выпученные глаза в круглых очках бешенно вращались, в руках он держал мухобойку и панамку.
  - Да что же это делается, граждане! Что делается, родненькие! - запричитал он. -Утром нашего Басю похоронили, ночью помер он. Жена-то как убивается, даже не выходила сегодня, лежит вон дома... А я просыпаюсь, заснул на веранде, глядь , а вот он Басечка в клеточке. Живой, здоровенький и морковочку ещё грызёт! .. Видать совсем у меня старого крыша поехала, дайте - ка мне валерианку или корвалол!..
  Джек Рассел посмотрел на опешивших папу и маму. Странные всё-таки существа эти люди и игры у них странные, собакам до них далеко. Он развернулся и побежал в сад гонять лягушку возле старой яблони. Надо беречь свою нервную систему, ему ведь с этими людьми жить и жить...))
  
  
  Болезнь
  Джек Рассел грустно лежал на кресле возле кровати и с тоской поглядывал на болеющую хозяйку. Странные всё-таки существа эти люди. Придумали зачем-то такую вещь, как болезнь, прямо культ какой-то. Любят они это дело, бескорыстно любят. Лежит вот такая, все вокруг нездешными мотыльками порхают. А не принести ли Вам чайку горяченького, а не мало ли медку добавили, а вот ещё подушечку взбить дозвольте да терафлю в кружечке замутить. Окна, как входные двери, то закрой, то открой, тряпочку мокрую, точно бандану, на голову и палочку с целебной ртутью под мышку. И лежит это существо на кроватке,, извивается, как червяк на асфальте после дождя, а все вокруг профессионально в один голос стонут и морды жалосливо-умильные корчат... ТЬфу-ты, да и только! Нет, чтоб игрушку какую-нибудь, косточку сахарную, почесать за ушами или там животик. Да и лежать таким макаром, честно говоря, быстро озвереешь. Самое главное в жизни что? Забывать! Да,да, побыстрее всё забывать! Склероз - главное условие полноценной и интересной жизни, радостного открывания каждый день глаз и кучи новых ощущений! Вот я, например, Джек Рассел... Каждый день выбегаю из подъезда, как в первый раз! Запахи новые, день другой. Солнце по сто раз на дню новое. Сегодня раздражённо-нахмуренное, завтра улыбающееся во весь рост. Каждый день мы должны открывать в жизни что-то иное, а иначе какой во всём этом смысл, так переливание из пустого в порожнее. Поэтому и надо уметь забывать, а потом открывать для себя этот мир снова, ведь мы тоже всё время разные... И стонать, совершенно непродуктивно, вот, если я скулить начну, так вместо вкусняшки только ветеринара дождусь. А тут весна, голова от запахов, как пропеллер, девочек с кустиками уже не путаешь и, словно бы там с небес, главный собачий бог шепчет, посмотри, как хорошо, а ты помирать собрался... Джек потянулся, сделав замысловатую асану задними ногами, и деловито начал перебираться к хозяйке в кровать. Говорят, болезни надо переживать самому, но под присмотром друга, так легче и правильнее. Друг, не женщина, которую надо там как-то "познать в беде". Он просто должен быть рядом, когда совсем плохо и послушать твой вселенский вой просто некому, да и говорят знающие люди, что тёплая жопа Джека Рассела необыкновенно целебна, причём всегда, без ограничений по полу, возрасту и годам. Да, кстати, какая у неё там температура, чего это они её всё время меряют. И Джек ринулся носом в хозяйкину подмышку... ))
  
  Джек Рассел и бассет
  Грусть - вещь универсальная... Все грустят в этом мире. Господь Бог глядя на безобразия человеческие, матушка-природа , рыдая осенними дождями сутки на пролёт, четвероногий сторож в холодной будке, вспоминая ароматную косточку... А есть существа, у которых грусть так и замерла на морде и в глазах. Смотришь , умиляешься и понимаешь, что сам вот - вот расплачешься....
  В тот день хозяйка и Джек Рассел неторопливо прогуливались в осеннем парке.Есть в осени что-то своё, особенное, магия багрянца засыпающего листопада , медленно остывающее на горизонте солнце , светлая грусть чего-то недосказанного, потерянного впопыхах ежедневной суеты, романтическое дежа вю настигающее, когда не ждёшь, светлое и немного печальное.... Джек поначалу оторвался. Прыгал с разбега в разбросанные там и сям кучи , с упоением скользя пятнистой торпедой в сугробах осенних листьев, азартно шуршал в листве в поисках чего-то интересного и необычного. Потом как-то быстро успокоился, искоса поглядывая на задумчивую хозяйку, медленно бредущую по аллее с букетом кленовых листьев. Так уж устроен человек, что всё о чём он думает написано у него на лице, особенно , если он один и на него не смотрят. Хозяйка улыбалась чему-то своему и Джеку стало стыдно отвлекать её своею суетой. Он мужественно наступил на горло своей природе и простой дворнягой медленно трусил рядом... Уже подходя к дому, Джек увидел степенного бассет-хаунда. Он неподвижной статуей сидел на краю газона и скорбно смотрел на проходящих мимо. Вообще-то бассеты вызывали у Джека двойственные чувства. С одной стороны его забавляли эти длинные уши, которые можно было завязать бантиком на голове, это не пропорционально вытянутое несуразное туловище с короткими лапами, словно у жертвы проехавшего мимо катка, эта длинная мошонка, вечно волочащаяся метёлкой по асфальту, но с другой стороны, было то, что прощало все остальные огрехи. Джека умилял печально- скорбный взгляд бассетов. Это был не взгляд попрошайки, готовой на всё. Это был мудрый , полный достоинства взгляд Вечного Жида, знающего всё об этом несовершенном и жестоком мире и с достоинством принимающим свою несчастную судьбу. Поэтому Джек , жалея несовершенство бассетов, уважительно относился к их нахождению в этой вселенной и никогда первым не задирался...
  Бассет, не поворачивая головы, печально взглянул на Джека с хозяйкой и немым укором остался стоять дальше. Хозяйка , не заметив бассета , задумавшись о чём-то своём, рассеянно пошла дальше не обратив внимания на этот памятник "не проходите мимо". Однако Джеку вдруг стало неловко и он потащил её к бассету знакомиться. Увидев печального пса хозяйка оживилась.Тот и правда был хорош. Было в нём что-то от дворянина, превратностями судьбы заброшенного на самое дно. Он был уже стар, с потёртым кожаным ошейником, но чист и аккуратен, как бедный родственник в линялом, но аккуратно зашитом пальто, всем своим видом доказывающим, что бедность не порок. Бассет невозмутимо сидел на месте, когда хозяйка с Джеком подошли к нему. Спокойно разрешил себя обнюхать и даже погладить. На причитания хозяйки "хорошая собака" он лишь грустно покосился и виновато отвёл взгляд. После пятиминутных почесух и носовых трений компания разошлась. Джек с хозяйкой направились домой, оставив бассета на своём месте. Бассет некоторое время сидел неподвижно, словно бы раздумывая, что делать дальше, а затем неторопливо встал и потрусил за хозяйкой Джека. Набирая код, хозяйка обернулась назад и очень удивилась , увидев сладкую парочку, мирно сидящую позади неё. Все эти "Фу!", ""Иди домой!" на бассета никакого влияния не возымели и он неторопливо и с достоинством поплёлся с ними на этаж. Казалось бассет жил у них уже сотню лет. Он спокойно сидел у порога, пока Расселу мыли лапы, а затем безо всяких истерик позволил сделать это же и с собой. Как радушный хозяин Джек первым делом повёл гостя на кухню. Главная и безотказная вещь, которая связывает всех, людей или собак, не важно, это , конечно, еда. Наверное, поэтому многое решается во время или после еды - здесь мы все добрые и податливые. Бассет терпеливо ждал пока Джек начнёт осваивать свою миску и только затем начал есть сам. Хозяйка умильно смотрела на эти два чавкающих хвоста и улыбалась. После еды бассет интеллигентно рыгнул, облизал хозяйке руку и, несмотря на заигрывания Джека, отправился к двери, где свернулся калачиком и через минуту из угла донёсся молодецкий храп. Джек, увидев, что гость спит разумно решил, что и ему следует проделать тоже самое, залез под одеяло и тоже уснул... Спустя два часа хозяйка почувствовала, что на неё кто-то глядит. Возле кровати сидел бассет и грустно смотрел на неё. Как только она встала, он потрусил к двери и сел рядом. Пришлось одеваться, спускаться вниз открывать кодовую дверь подъезда , чтобы ыпускить бассета на улицу. Он сел в проёме двери, словно раздумывая, что же всё-таки делать, потом порывисто лизнул ей руку и потрусил за угол дома... Расставанье - грустная вещь из разряда вещей , о которых мы не знаем правильно это или нет, но которые должны происходить и мы вынуждены их принимать, потому, что это жизнь... И мы никогда не знаем навсегда ли это...
  На следующий день, когда хозяйка с Джеком возвращались домой с прогулки у подъезда их опять ждал бассет. Он поздоровался с Джеком, облобызал руку хозяйки и пристроился за ними. Опять поел и отправился спать на половик в прихожей, а проснувшись вновь исчез по своим делам... Так продолжалось примерно месяц. Есть ритуалы, к которым мы быстро привыкаем и они становятся частью нашей жизни. Вот и Джек с хозяйкой теперь уже терпеливо ждали появления бассета, когда иногда он запаздывал... Всё же хозяйке, как истинной женщине, не давала покоя мысль откуда этот бассет, ведь было видно, что он ухожен, помыт, значит где-то был хозяин. И однажды она написала и прикрепила к ошейнику записку: " Добрый день! Очень хотелось бы знать есть ли у этого замечательного бассета хозяин. Ваша собака каждый день ходит ко мне, ест и спит. Если собака в тягость могу забрать. Тел...-..-..-..." На следующий день бассет сидел на старом месте, а к его ошейнику была прикреплена ответная записка :-"Здравствуйте дорогой, неравнодушный человек! У этого бассета есть дом , в котором живут четверо взрослых и шестеро детей, из которых старшему восемь лет. Что они делают с бассетом, сложно представить, замечаем, что с недавних пор у него появился нимб. Так что к Вам он приходит просто отдохнуть и выспаться, так как он уже в возрасте и быстро устаёт. В последний месяц стал хуже есть, думали уже везти в ветеринарку, но это оказывается Вы подкармливаете! Спасибо, можно он будет приходить и дальше?..
  P.S. Если Вы не против, я бы тоже пришла бы завтра к Вам отоспаться...)) "
  Хозяйка улыбнулась и, нагнувшись, погладила бассета за ушами. Так... Быстро есть и спать, должен же быть режим труда и отдыха!..Джек Рассел покосился и понимающе вздохнул. Вот она жизнь, неказиста и тяжела... Надо тоже присматривать место куда буду ходить, когда у хозяйки появятся дети...))
  
  Счастье выходного дня
  Бывают в жизни дни, когда тебе хочется побыть философом... Джек Рассел обратил внимание, что случается эта напасть обычно по выходным, когда в доме полная тишина, когда всё окружающее умиротворённо спит, досматривая скопившиеся за неделю сны. Даже часы в каком-то сонном состоянии со скоростью улитки медленно ползут в неизвестность, не прерываясь истеричными звонками дурного будильника. Задумчивый рассвет, как бы не хотя, зевая , заползает в притихший город. Медленно падающий снег заметает неэстетичную грязь извилистых улочек, выравнивая острые углы домов и людских отношений, одевая в белоснежные чехлы машины и скамейки, исхудавшие анорексичные деревья и помятые козырьки подъездов. Даже дворники и воробьи осознают важность происходящего и не торопятся нарушить гармонию этой юдоли тишины и покоя...
  Джек Рассел любил такие часы. Это , как неизвестный полустанок, не отмеченный на схемах, где изредка, непонятно почему и из-за чего останавливаются поезда и удивлённые пассажиры озадаченно приникают к окнам - что это за чудо. Какое-то непонятное измерение, в которое ты попадаешь совсем не надолго, такое непривычное и такое желанное, немного мистическое , как и само наше настоящее, когда присматриваешься к нему - оно сразу становится прошлым, уже случившимся в твоей жизни, а когда нет - оно плавно перетекает в будущее, неумолимое и немного пугающее. И вот случаются в жизни такие вещи, когда забытый и потерянный в междувеменьи, ты можешь принадлежать лишь самому себе и спокойно предаваться философскому разврату этих неразрешимых вопросов куда, зачем и почему...
  Джек уютно примостился у бедра хозяйки , высунув голову из-под одеяла. На неподвижно лежащей голове с уснувшими с вечера ушами, жили своей обособленной жизнью глаза, временами перебегая зрачками из стороны в сторону, сверкая белками в задрапированной полутьмой комнате. Вот что в этой жизни главное? Чего греха таить, Джек л.бил вкусно поесть. Еда - основа жизни. Да и как не назовёшь это главным, если без неё помрёшь. Вот взять, к примеру, большой ароматный кусок отварного мяса в бульоне. Джек аж закрыл глаза от нахлынувшего аппетитного образа и возмущенно покосился на хвост , который предательски завибрировал под одеялом. Во рту быстро набралась слюна , а ноздри стали раздуваться , как кузнечные меха. Еда скрашивает всё. Она может изменить кажущийся печальным день, притупить боль и улучшить плохое настроение. Хозяйка вон всё время заедает свои стрессы, а потом героически голодает, чтобы загнать задницу обратно в нужный размер. И так по два-три раза в год. Цикличность, как в природе, однако! И всё же , не самое главное в жизни этот кусок мяса. Вот лиши его, Джека, хозяйки всего на полдня. Грусть , тоска и томление духа. Ходишь, как неприкаянный, по комнатам, от входной двери до кухни. Нет родного человека и мясо не в радость, лежишь под дверьми и слушаешь, когда же заветный ключик в замочной скважине повернётся. Пришла - и вот оно, счастье, какой же дурак тут о мясе вспомнит?..
  Ну, а физиология, скажет какой-нибудь умник?!.. Да. Бываю в жизни огорчения. Иной раз долго не выгуливают, словно бы и забыли, что у тебя мочеполовые органы тоже имеются. Так брюхом с полным мочевым пузырём по земле скребёшь, газы, как то вулкан Эйяфьятлайокудль, не к сну будь помянут, испускаешь. И вот выбегаешь , как угорелый, на улицу, спринтерским рывком к ближайшим кустам и...вот она, вечная нирвана... А потом, как Кай в сказке про девочку, поломавшую личную жизнь брата-полярника ( "Снежная королева" вроде называется) , начинаешь выкладывать под кустом восьмёрки, думая о вечности...
  А половая жизнь... По себе знаю, зверею, , начинаю осваивать подушки, детские игрушки сразу превращаются во взрослые, чёрный кот, под моими взглядами начинает краснеть и суетливо прячется под диван - мало ли что... Ну, а на хозяйку в отсутствии половых игрищ жалко смотреть. Плохо ей без этой самой жизни, когда нет её - нет никакой жизни. А все эти разговоры, что . мол, все мужики сволочи, импотенты и хроники, понятное дело, для отвода глаз. Спит плохо, ест без энтузиазма, эротические сцены по телевизору смотреть не может... А вот когда это случилось, так прямо летает, все сразу киски, рыбки и котики. Сразу миру мир, счастья полные трусы и ещё эта мечтательность в глазах, да такая - посмотрел и выпал в осадок, затерялся в глубине этого беспросветного романтизма...
  Но, пожалуй, есть ещё одна вещь, без которой нельзя жить и с годами понимаешь это всё больше и больше. Это такая необъяснимая, невидимая и неслышимая штука, которая может заменить собою всё. Но без неё всё остальное в мире совсем не важно. Это , ребята. Любовь. И, по большому счёту, не так уж и важно любит ли тебя предмет твоего обожания или нет. Вот я , например, без задних ног люблю свою хозяйку. И до фени мне, что она иной раз кричит на меня, и свои мудрые мысли мне поводком в задницу вбить пытается, и иногда гуляет со мною мало...Я же всё равно вижу в ней только хорошее. Сижу под закрытой дверью , в которую она ушла, и мысли все о ней. И грущу. Это я так мягко, а ведь тоска может просто разорвать на части , сделать бессмысленной и сиротливой всю твою жизнь .Со стороны этак глянут, ну, что тебе , идиот, надо - всегда сыт, тёплый домик над головой, гуляешь по два раза в день туда-сюда... А ведь когда её рядом нет... Пусто... Пусто на душе и одиноко... И хочется выть от безнадёжности и отчаяния. Она, как не крути, основание и центр моего мира и ничего больше мне не нужно... А когда двое чувствуют вот так одинаково, тогда это и есть гармония и самое настоящее счастье . Наверное, это и есть главное и самое важное в нашей собачьей жизни. Если ты понял это, значит ты смог ответить на самые главные вопросы в жизни - зачем и ради чего. Потому и надо беречь друг друга, не размениваться по мелочам , защищая своё хрупкое счастье... Джек Рассел сладко потянулся и зубасто улыбнулся, покосившись на спящую хозяйку... Тс-с-с...Не шумите!..Пусть спит... Спит дальше... Моё ненаглядное счастье...
  
  Джек Рассел и розовые облака
  Джек Рассел любил рассветы... Рассветы магическая вещь... Просыпаешься и слегка радуешься. Дожил , значит, проснулся. Впереди - новый день, новая жизнь с чистого листа. И в этой новой жизни всё может приключиться. И плохое и хорошее. И новые встречи, и новые места, и новое событие, которое, чем чёрт не шутит, может перевернуть всё с ног на голову, и будет та, прежняя жизнь, для тебя жизнью другого индивидуума, странной и непонятной...
  Рассветы это самое лучшее время для раздумий. Все ещё благополучно спят, жадно досматривая окончания своих снов. И правда, обидно, сколько раз разбудят не вовремя, а там такой сон здоровский и вот гадай, чем всё закончилось, а если ещё ты в главной роли, так и вообще обидно до слёз... Только на рассвете можно услышать, почти потрогать настоящую тишину. Не ту ночную тишину, в которой и далёкий бубнёж не выключенного телевизора за стеной, и торопливые шаги припозднившегося прохожего, и всхлипы неуснувших труб желающих помыться в ночи соседей. Нет, здесь всё иначе. Тишина, как в первый день мироздания. Ни тени суеты, ни отзвуков закончившегося трудового дня, подрагивающей свалки эмоций , обрывков закончившихся разговоров и досаливых причитаний "ну давайте же , наконец, спать!". Тут тишина с нуля... В начале была тишина... Странно, но на рассвете легче думается. Нет, суеты и в твоих мыслях. Нет этой коммунальной квартиры в голове, когда каждая мысль стремится первой занять твоё внимание, точно сортир с утра. Нет той бессмысленой работы по выкладыванию законченного пазла из бессмысленных обрывков своих мыслей, когда словно эквилибрист прыгаешь с льдины на льдину в бесплодных попытках добраться до другого берега. Все мысли на рассвете медленно-неторопливы, как караван в пустыне, приходят по одной, интеллигентно и чинно. Только на рассвете можно думать о вечном, пытаться решить неразрешимое и спокойно и трезво смотреть на то, что ты можешь и что нет. Порою Джеку в голову приходили странные мысли. Вот есть ли во всём этом хоть какой-то смысл и ,если есть, то какой? Проснулся, опорожнился, заполнился, в смысле поел, побегал, опять поел, опять опорожнился, поспал. Конечно, интересный , насыщенный цикл, что и говорить, но уж больно какой-то однообразный. И для чего всё это, зачем? А что останется после? Высохшие какашки в виде символа бесконечность, обоснование глупости повторов сущего или эта такая изощрённая шутка Собачьего Бога с садистким удовольствием давшего тебе возможность понимания всей пошлости и бессмысленности этой жизни. Или это ребус, понимание которого будет наградой, призом самому умному и проницательному? И самое удивительное, что оставление после себя чего-то материального в виде погрызанных диванов, подранных обоев и мокрых тапочек всё же довольно быстро стирается из памяти, остаётся нечто неосязаемое, неощутимое, такое , как пробуждение от шершавого языка на щеке, тёплая спинка мерно спящего рядом хвостатого друга и радость, когда открывая дверь, понимаешь, что кто-то тебя очень и очень ждёт, что там за дверьми заждался тебя одинокий тёплый комочек вечной и бескорыстной любви...
  А ещё Джек любил рассветы, потому что только раннним морозным утром можно увидеть настоящие розовые облака, медленно бредущие куда-то в необыкновенно голубом небе. Говорят, можно вечно смотреть на булькающий в бульоне кусок мяса, на игрушку, в которую не дают играть, и на захлопнутую за любимым человеком дверь... Джек мог вечно смотреть на эти розовые облака, это предрассветное чудо скрытое от многих и открытое лишь избранным, тем, кто хотя бы изредка отрывает голову от разглядывания своих ног. Лёжа на диване , он словно в телевизоре наблюдал, как в прямоугольнике амбразуры окна обрывки розовой пены скользят от края до края. Кто-то скажет и что тут такого. В чём интерес этого бесцельного времяпровождения, уж лучше ещё часок поспать, нежась в тёплой постельке. Для себя Джек решил, что , наверное, нельзя объяснить, что такое красота , эта вещь никак не связана со временем, может быть это иллюзия, обман чувств, но это то, ради чего стоит жить, что извиняет всё остальное. Красота и любовь. Две вещи неразрывно связанные друг с другом. Любовь делает красивым этот мир, а красота дарит любовь... Джек поудобнее устроился на одеяле и настойчиво толкнул в бок спящую хозяйку... Просыпайся, соня, так ведь можно проспать самое лучшее в жизни... проспать розовые облака...))
  
  Джек Рассел и Новый Год
  Джек Рассел уныло лежал кверху пузом и медленно переводил утомлённый взгляд со своих причиндалов на потолок и обратно. Вообще-то он не любил Новый Год. Да и чего хорошего сидеть почти сутки одному в тёмной квартире под грохот канонады и нестройные матерные крики под окнами. У людей это непонятное веселье, о котором две трети участвующих на следующий день уже практически ничего не помнят, называется празднованием Нового года. Странные существа! Как много надежд они связывают с очередным календарным днём. Это , как если бы Джек после двенадцати часов превратился бы в стройного дога или если бы с завтрашнего дня хозяйка стала бы кормить его протёртым мясом и каждые два часа подгонять прекрасных дам для плотских утех! Самое интересное, они истово верят в загадываемое, хотя оно из года в год не только не сбывается, но даже и не собирается этого делать. То ли хронические мазохисты, то ли просто клинические идиоты? Ну, как Вам такой расклад, когда полувековое существо с внешностью крокодила Гены и весом в полтора центнера истово верит, что в следующем году обязательно выйдет замуж за Алена Делона, который влюбится в её богатый внутренний мир, ведь худеть и хорошеть она не собирается, зачем ей и так хорошо. А плюгавый Апполон с кривыми ногами , без прав и без машины надеется, что внезапно перед ним в тупике на зебре остановится блистающий мазератти с открытым верхом и Софи Марсо настойчиво предложит подвести его до подъезда хрущёвки, а потом три часа , заикаясь от смущения , будет набиваться на чашечку растворимого кофе, обещая вытряхнуть половичок перед дверьми, отдраить от антикварного говна его унитаз и вымыть всю посуду,накопившуюся в раковине за последние три недели. Даже дети и те разумнее, ну, машинку,куклу, ну, Sony play station на худой конец! А мазохистские попытки Похудеть за месяц перед Новым годом, чтобы влезть в платье,совпадающее размером со своим выпускным, купленное жертвой собственной жадности по случаю на распродаже с мыслью надену когда похудею, чтобы потом безостановочно обжираться всю неделю и с заплывшей мордой , узкими глазами и печенью в малом тазу выползти на работу после праздников. И на вопрос , правда, что после нового года вы не курите и не пьёте, выдохнуть перегаром - я больше не могу... Удивительно, сделанные перед Новым годом запасы позволяют совершенно не напрягаясь пережить две небольшие атомные войны, но они умудряются это съесть. Съесть за пару дней! Объелся, напился, полежал, поблевал и можно дальше. Ежедневное дежа вю! Просто древние патриции какие-то! А сколько сизифовых трудов по подготовке к празднованию Нового Года! Необходимый минимум - стрижка, окраска, педикюр, маникюр, генитальная стрижка, две тонны косметики и ведро духов! И всё для того, чтобы в очередной раз понять, что через пару часов после начала празднования всем уже всё равно, ведь очертания собеседницы уже смутны и пол определяется по голосу, а чаще просто на ощупь... Наверное, это сродни вере в чудо. Говорят, это всё же случается где-то, с кем-то, иногда и где-то там очень далеко! Надо просто верить и , может быть, это вдруг произойдёт, когда-нибудь и , может быть, и с тобой... Джек плотнее прижался к тёплой спине хозяйки. Она что-то жалостно пробубнила вслух и провалилась дальше в свой беспокойный сон... Тоже пришла сегодня в семь утра! Джек всю ночь отсиживался под кроватью , словно старый солдат в окопах. Такого фейерверка давно уже не было. Потом к нему присоединился вой полицейской сирены. То ли поспорили чей салют лучше, то ли в кого-то случайно попали, но все дружно приняли горячее участие в новом полноконтактном развлечении, после мордобоя и посильной материальной помощи наряду полиции от собравшейся на праздник общественности , расползлись пить мировую на брудершафт, подъедать засыхающие горы оливье и заветрившуюся мясную нарезку. А Джек один, забытый и потерянный, как ненужная игрушка, всё сидел под кроватью. Бывают в жизни моменты, когда хочется громко выть, выть от одиночества. Как описать это состояние ненужности никому в этом мире, эту роль отверженного, подглядывающего из темноты собственного одиночества в приоткрытое освещённое окно , за которым бушует манящий буйством красок праздник. За стенкой завели Любаша Успенскую "А я сяду в кабриолет" . Джеку вдруг захотелось всё бросить и тоже умчаться отсюда от этой бездушной, ушедшей в снежную темноту нового года хозяйки. И чтобы тоже путались в голове глупые мысли, и чтоб ветер в морду, и на затылке колосились уши. И чтобы она смотрела вдаль уносящемуся кабриолету и по её щеке эффектно катилась слеза. Даже не так, чтобы струились слёзы, как струи дождя по лобовому стеклу. И чтобы она , наконец , вдруг поняла кого потеряла. И чтобы вслед "... если вспомнишь меня - забудь, а вернёшься меня здесь нет..." Джек даже сам расчувствовался и рассопливился. Где же пуфик вытереть нос? Ему вдруг стало жалко себя и хозяйку. Каков сценарий, пронеслось в голове! Два , нет, три Оскара и звезда на аллее славы! Эти размышления помогли ему восстановить душевное равновесие. Он даже перестал обращать внимание на шум за окном... В седьмом часу раздался скрежет вставляемого в замочную скважину ключа. Джек хотел ринуться к двери, но внутренний голос настаивал на Станиславский паузы, создании интриги. Надо этак эффектно бочком выйти из комнаты, неторопясь подойти к хозяйке и , не смотря на неё, демонстративно помочиться на сапог, потом также неторопливо вразвалочку почесать обратно,осторожно косясь назад плачет ли она от раскаяния и не запустили ли в него тапочком или ещё чем- то более тяжёлым. Дверь упорно не хотела открываться. Джеку вдруг стало страшно, что она бросит это дело и уйдёт, и он, презрев шекспировскую постановку, подбежал к косяку и начал прыгать на дверь, чтобы его услышали и не бросили это безнадёжное дело. Хозяйка была в хлам. Обрадованного Джека получилось погладить не с первого раза. Точность явно хромала, поэтому расстегнуть сапоги получилось у неё далеко не сразу. Колготки оказались надеты наоборот, а красивый кружевной бюстгальтер кто-то настойчивый определённо хотел кастрировать, оставив без бретелек. Затем в течение часа Джек растерянно наблюдал как хозяйка пыталась спрятался в унитазе. Её рвало, но она не сдавалась. Через час , осознав всю тщетность этой затеи, она успокоилась. Ещё через полчаса она пила чай, пытаясь попасть ложкой в кружку, чтобы размешать сахар. Сидящему в ногах и умильно смотрящему на неё Джек было несколько раз в разных интерпретациях сказано, что все мужики козлы и что хорошо им только вдвоём. Очевидная в общем-то вещь, но слышать её ещё раз было приятно. Он сосредоточенно залез ей на колени и уткунул свою морду между двух монументальных полушарий. Вот ведь даже матушка-природа создала их друг для друга, это же очевидно даже по анатомической соразмерности. В холодильнике было радостно обнаружено две бутылки холодной минералки, которые были определены на тумбочку, после чего хозяйка рухнула в кровать и через секунду Джек услышал её мелодичный храп... Странное дело, подумал Джек, мы все ищем счастье за пределами своего мира. Думаем, что мы не живём, а существуем, а настоящая жизнь проходит мимо, где-то там далеко. А возвращаемся всё равно к себе, в свой мирок, где находим привычный покой и уют, где нас очень ждут, но мы почему-то всё время забываем об этом. Прозябаем непонятно где , в поисках неизвестно чего , и жить тошно и умереть страшно. Готовы отдать всё , почём зря обижаем тех, кого угораздило любить нас. Джек вздохнул... А ещё важно, очень важно понимать любимое существо. Понять - это почти простить, разве это любовь, если не понимаешь. А если любишь, любишь по-настоящему, то и прощаешь, и понимаешь... Да, запутанно как-то всё это... Он лизнул хозяйку в щёку и замер , прислушиваясь к её неровному дыханию. Спи,моя хорошая! Завтра у тебя тяжёлый день. Очень. Реанимировать пошатнувшееся здоровье, вспомнить всё и успокоить поруганную совесть. Так что спи... Он устало зевнул, потягиваясь всеми четырьмя лапами... Светало... За окном начинался день... Первый день Нового года...
  
  Джек Рассел и снегопад
  А ещё Джек Рассел любил снегопады... Но не суетливые, когда лавина снега падает впопыхах на голову , как мусор из ведра. А такие неторопливые, торжественно спокойные снегопады , когда видно каждую мохнатую снежинку, словно и не снежинки это вовсе, а пёрышки из подушки, будто кто-то этажом выше решил высыпать из любимого подголовного предмета излишки недосмотренных снов, раздражение звенящего спозаранку будильника и неуверенное смущение продрогшего утра. И вот вместе с этим богатством неспешно фланируют к земле удивительные белоснежные пушинки. Они не спеша пролетают мимо, легко прижимаясь к озябшим окнам, словно последние минуты прощания, когда расставаясь, мы пытаемся кончиками пальцев удержать уходящие мгновения и разомкнувшиеся руки ещё некоторое время помнят исчезающее тепло того, кто был рядом. Память - наши костыли, помогающие жить дальше, подставленное плечо прошлого, протянутая рука в будущее, бесценное сокровище, принадлежащее только нам, ведь этот код знаем только мы. Джек ложился на подоконник и смотрел, как не крашенный козырёк подъезда покрывается пушистой белой ватой, как стягивает пушистым одеялом изгиб проходящей внизу улицы, прихотливо разбросанных по двору машин, а торчащие фаллосы фонарей превращаются в палочки сахарной ваты. Ему нравилась первая реакция людей, выходящих из подъезда. Каждый из них , выскочив из дверей, замирал, озадаченный этой ровной белой равниной и аккуратно, с опаской делал первые несколько шагов, а потом всё увереннее и быстрее шагал по своим делам, оставляя цепочку следов, свою роспись на этом покрывале бытия, как след упавшей звезды, озарившей на мгновение этот мир, сказавшей ему "я есть" и исчезнувшей снова в небытие. А ещё тишина... Тишину снегопада не спутаешь ни с чем. Она совершенна. Только в эти мгновения можно понять , что такое мир без звуков, как слышат его глухие. И может быть наша жалость глупа и это тоже дар, дар рассматривать окружающее не отвлекаясь на звуки. Имея многое часто не имеем ничего, искусство сосредоточения на одном остаётся недостижимой мечтой и только ограниченные болезнью или обстоятельствами, начинаем понимать , чем владеем. Джеку нравилось наблюдать за дворниками. Вот странная работа. Часами совершать вроде бы бессмысленные действия. Лопатой туда сюда. А вот о чём они думают? Ведь если не о чём, так это чистой воды просветление, нирвана, так жаждуемая иными индивидуумами, а если просто поток сознания типа - "понаставили, гады, машин", " за такие деньги другой немножко бы и вредил", "и на фига мне всё это" ,то всё равно, рано или поздно такой человек станет философом. Не зря по словам хозяйки многие достойные люди начинали с этой профессии. Поэтому Джек довольно уважительно относился к своему дворнику и никогда не гавкал. Да и чего гавкать, вдруг это очередной нобелевский лауреат? А ещё белизна это свобода. Можно , конечно быть свободным в пределах четырёх стен своей конуры. Вот закроешь так сильно глаза, что аж газы от натуги отойдут. Сразу полегчает на душе и в животе тоже, но это всё не то. Свобода, это когда ничего нет вокруг и зима самое время для этого. Скрывает она все эти грязные дома, остовы деревьев, мусорные баки с испражнениями прогрессивного человечества. Всё кругом бесконечно белое. Только пушистый снег. Выбежишь, помочишься и застынешь в немом удивлении, закинув на спину уши. Красота-то какая! Словно кто-то раздвинул горизонт, растянул бесконечно белое пушистое одеяло. Нужно иногда побыть одному. Потешить себя иллюзией свободы, независимости ни от кого и ни от чего, словно всё зависит только от твоего желания, ты сам вершитель и творец, альфа и омега своей жизни и судьбы. Говорят, свобода - необходимый кусочек счастья, часто забываемый впопыхах. Да, а ещё снегопад дарит покой! Вы когда ни будь видели ругающихся в снегопад? Ругань - спрессованные эмоции не слышащих друг друга, а растяни время, дай секунду обдумать или , может, промолчать , и всё. Тишина и покой неторопливого снегопада, где между каждой снежинкой застряла фраза, медленно исчезающая в невысказанности прошлого. Молчание - лучшее убежище невысказанных слов, часто самых главных, ради чего и стоит жить... Джек прижался носом к холодному стеклу. Вокруг сразу запотевшего стекла, по периферии, начали выкристаллизовываться морозные узоры, обрамляя его в волшебную рамку застывших на стекле снежинок. Странная вещь снегопад- неспешная песнь замерзающей воды, словно утешительный приз всем ожидающим лета, лучшее звено в ленте Мебиуса чудес природы... Джек Рассел любил снегопады...
  
  Рассказы
  Заплутавший трамвай...
  Захват трамвая был осуществлён быстро и практически безболезненно... Ошарашенный водитель в светоотражающей жилетке в одно мгновение оказался на улице и растерянно глядел во след своему уходящему сохатому.
  Генка давно хотел осуществить этот акт возмездия. Мы всю жизнь хотим изменить эту неправильную окружающую действительность и всю жизнь ничего не делаем для этого, безропотно соглашаясь терпеть и дальше всё это безобразие. А вот Генка не стал... Жизнь закончилась. Его "дело" было разорено очередным улучшением климата малому бизнесу родным правительством, сделавшим очередную гадость "по многочисленным просьбам трудящихся". Как говорил его покойный дедушка "сборище мудаков в одном месте опасно", и, видимо, был абсолютно прав не только в частном случае, но и в масштабах всей страны. Генка был полностью разорён, денег не осталось совсем и что делать дальше было не ясно. Ну, а тупик - это и есть отчаяние - равнодушно-бесчеловечное , тупое и обессиливающее. Удивительно, но только сейчас он почувствовал себя абсолютно свободным, не связанным ничем и ни кем. Абстрактным духом в бесконечном меняющемся эфире. И вот вдруг душе захотелось справедливости, горячо, до зуда, сделать что-то по-настоящему правильное и хорошее, что всю жизнь хотел и не мог... Генка любил ездить на трамвае. Ещё маленьким он любил ездить на коленях дедушки, бабушки или родителей и глазеть по сторонам - в окно, на меняющиеся калейдоскопом виды и пассажиров, меняющихся с такой же стремительной скоростью. Это был его любимый транспорт с плавным постукиванием на стыках рельс, словно настоящий взрослый поезд, прямолинейным движением без поворотов и изгибов, уверенным спокойствием того, что ты всегда доедешь куда тебе надо и когда надо. Время почему-то уважительно относилось к этому виду транспорта, практически всегда вовремя доставляя его в нужный пункт. Но были всякие сволочи и гады, словно нарочно, поганившие святой для Генки вид транспорта, и вот это Генка мечтал изменить всю свою жизнь и не мог... И вот сегодня... Сегодня... Вагоновожатого напугать травматом оказалось совсем и не сложно, его дематериализация прошла на редкость безболезненно, а вот полное равнодушие пассажиров явилось для него неприятным сюрпризом... Они просто не заметили этого и продолжали заниматься своими делами. Ну, да это временно... Генка наведёт и здесь порядок...
  Всего полчаса назад Генка сидел в нише метро и тупо разглядывал, как электропоезда менялись местами и исчезали в чёрной пустоте тоннеля. Всё было вроде бы решено, но что-то никак не давало сделать этот отчаянный шаг - шагнуть под поезд. То ли это был обыкновенный страх, то ли собственная слабохарактерность и маета в принятии важных решений, то ли внутренний протест и понимание неправильности подобного шага... Но вот внутренний переключатель щёлкнул и он поднялся. Всё, чего сидеть, следующий поезд мой... Вынырнувший из бездны поезд свистнул и начал плавное торможение, Генка сделал шаг вперёд и вдруг почувствовал, как чья-то крепкая рука схватила его за капюшон куртки и удивительно легко , как котёнка, оттащила от края платформы.
  - Ну, и куда спешим, молодой человек? ТУДА всегда успеете....
  Генка увидел высокого поджарого монаха в застиранной, коротковатой рясе, с каким-то весёлым, озорным любопытством, поглядывающим на него...
  - С чем предстанете перед Всевышним, мой милый друг? Багаж Ваших добрых дел ничтожен, да и способ завершения жизненного пути вызывает порицание. Я бы на Вашем месте отложил бы принятие столь радикального решения на более поздний срок...
  Монах улыбнулся и отряхнул невидимую пыль с генкиной спины. Генка тупо уставился на него, с трудом осознавая , что произошло. Реальность никак не хотела занять своё привычное место, а мозг, только что принявший последнее в жизни решение, никак не мог начать работать вновь.
  - Всё ли сделали, что хотели в этой жизни, мой юный друг? Запоздалые сожаления - конёк человечества вкупе с их верным спутником - глупостью! Ну да ладно, не смею Вас отвлекать, считайте это напутствием от Высших Сил и напоминанием, что присланы Вы сюда для добрых дел, а не для этих цирковых прыжков...
  Монах похлопал Генку по плечу и также неуловимо быстро , как и появился, исчез в толпе...
  Окончательно пришёл в себя Генка только на эскалаторе, мчащем его вверх на свет Божий... Он долго бродил по залитым заходящим солнцам улицам. Поиски самого себя самые трудные и бесплодные, ну, а счастливцев, кому в этом деле повезло не так уж и много... Выехавший навстречу трамвай, вдруг всколыхнул детские воспоминания и , словно в кривом зеркале, отразил неуёмную жажду справедливости, дремавшую в Генке. Захват трамвая был спонтанным решением, но каким-то по-идиотски правильным и озорным. Радостная удаль и шутовской азарт захватили всё его существо и спектакль начал набирать скорость...
  - С начала надо рассадить всех по своим местам и чтоб всё было по совести, - думал он. - Чтобы женщины сидели, а мужчины стояли. Чтобы пожилые не висели , судорожно вцепившись в поручни ,заглядывая в айфоны растянувшихся в креслах перед ними великовозрастных дебилов с вытянутыми поперёк всего вагона ногами. Чтобы беременные не стояли, упёршись животами в равнодушные морды внезапно ослепших и выпавших в нирвану любителей фитнес центров, чтобы... В общем, чтобы всё было по правилам, как надо, а не наоборот...
  Генка взял в руки микрофон, нажал клавишу и в салоне раздалось уже набившее оскомину:
  - Граждане пассажиры! Уступайте места женщинам, пассажирам с детьми, инвалидам и лицам старшего возраста!
  Как и ожидалось, вагон не дрогнул, никаких телодвижений не произошло. Застывшая реальность упорно не желала двигаться, настороженно замерев в ожидании своего демиурга. "Если не я, то кто?" - девиз женихов всех времён и народов, как-то кстати всплыл в генкиной голове и он вылез в салон из кабины с пистолетом наперевес... Удивительно, как быстро можно добиться своего, если правильно выбрать аргумент и с какой готовностью окружающие выполняют твои просьбы. Возражения, готовые сорваться с губ мгновенно исчезали, люди резво менялись местами и взаиморасположением. Согласимся, что этому немного помогали закрытые наглухо двери и Генкин травмат, впрочем, говорил он тоже убедительно, особенно умиляло присутствующих его знание математики, когда он считал до трёх, помахивая пистолетом. Любим мы всё-таки школу школу и свою первую учительницу... Быстро решив эту головоломку и рассадив пассажиров в соответствии с табелем о рангах, Генка решил двинуться дальше. Встречи с одноклассниками бывают иногда и полезными, хотя значительно ухудшают состояние здоровья на следующее утро. Встречи с Юркой и Никитой, работавшими в трамвайном депо, позволили ему освоить управление этим легендарным средством передвижения, благо после освоения литра водки совместное маневрирование в депо становилось единственным развлечением, доступным в этом месте, так что сегодняшний первый выезд отчего-то не вызывал особой тревоги... Трамвай дёрнулся и робко начал движение. Взглянув во внутрисалонное зеркало, Генка отметил напряжённые лица сидящих и по микрофону настоятельно рекомендовал сидящим расслабиться и смотреть в окна, благо в это время трамвай ехал в парке. Синхронность голов приятно удивила, вызван к жизни воспоминания о бассейне, в который его водила мама и группе девочек-синхронисток, неотступно занимавших по ночам его пубертантное воображение. Справа от трамвая на обочине показался куб-холодильник с призывной надписью "Каждому - мороженое". Рядом под зонтом дремал долговязый субъект в фирменной курточке. Бизнес судя по всему тоже дремал, в отсутствие жаждущих забрести в эту трущобу полакомиться мороженым, так что баснословное богатство никому не грозило, как в прочем и создание новой мороженой империи. Девочка на ближайшем к Генке сидении заинтересованно прилипла к окну, сплющив носик на стекле и разочарованно оттопырив нижнюю губку. Генка резко остановил трамвай и скользнул в открывшуюся переднюю дверь, недобро взглянув на притихший вагон. Аргументированные переговоры и в это раз прошли на удивление успешно и быстро. Оценив свои шансы быть подстреленным на излёте как высокие , мороженщик решил не участвовать в игре "А ну-ка попади!", чему способствовал и довольно угрюмых генкин вид, а может быть и ему самому надоело сидеть до заката с проклятым мороженым. В общем, через минуту он уже был к коробкой мороженого в трамвае и раздавал его генкиным пассажирам. Странное дело, но кое-кто взял по нескольку порций. То ли это была жадность, то ли желание напоследок как следует полакомиться, то ли приступ известной российской болезни по имени халява. Ну, да не в этом суть... Главное, через пять минут вагон увлечённо жевал мороженое, а довольная девочка пискнула что-то вроде "Спасибо, дяденька!". Вагон двинулся дальше, оставив позади недоумённое лицо мороженщика, так и не решившего радоваться ли ему, что остался живой, или расстраиваться, что безвозмездно скормил всё своё мороженое добрым людям... От предложения прокатиться парень впрочем сам довольно быстро отказался, сославшись на неотложные дела по выгулу черепахи дома и подготовке к завтрашнему походу в консерваторию. Ну, на нет и суда нет! Генка поехал дальше...
  -Желающие выйти, могут подходить к двери у кабины водителя!- оповестил жующий вагон Генка. Впрочем, никто почему-то не откликнулся на это заманчивое предложение, видимо, все ехали до конечной...
  Таким же макаром, они останавливались и у газетного киоска, торговой точки с газированными напитками и конфетами, вкусно пахнущей шаурмой и аптекой. Кто-то предложил остановиться у вино-водочных изделий с табаком, но шутника не поддержали, да и он как-то быстро увял сам, услышав веское генкино замечание, что курить вредно для здоровья... Возле сберкассы вагон стал уговаривать Генку не делать этого, мол, деньги зло и не в них счастье, да и охранники могут начать палить, а на фига это надо, ведь и так хорошо едем...
  Генка с удовольствием отметил, что люди по-немногу расслабились и начали общаться с друг другом, правда, выходить так почему-то никто и не рвался, а немногочисленные вошедшие на остановках быстро входили в курс дела и тоже ехали со всеми до конечной...
  Всему , однако , хорошему и плохому, рано или поздно приходит конец... Вот и Генкино путешествие подошло к концу. Трамвай неумолимо подходил к конечной остановке. Все притихли, на улице пошёл дождь, пунктирные линии которого азартно застучали по стёклам вагона, добавляя мерный шум в убаюкивающее постукивание рельсовых стыков... Вагон плавно затормозил и остановился... Напряжённую тишину разорвал генкин голос из микрофона:
  -- Уважаемые пассажиры ! Мы прибыли на конечную остановку... На улице дождь! Приготовьте , пожалуйста, зонтики! У кого они есть поделитесь, пожалуйста, с окружающими и помогите им хотя бы дойти до какого-нибудь здания с крышей! Мужчины побудьте, хоть немного джентльменами, и помогите дамам сойти, предложив руку, не сбивая их с ног и помня, что две лишние минуты не сделают Вас господами, а даже наоборот. Молодёжь, вспомните, что это состояние не вечно и Вы тоже когда-нибудь станете старыми и не совсем нужными окружающим, помогите, если Вам по пути, дотащить сумки или тележки старикам и старушкам. Может быть, кто-то где-то точно также поможет и Вашим родителям...Спасибо, за то, что были в этот не очень весёлый день со мной, простите меня и будьте счастливы!...
  Двери трамвая открылись... В наступившей напряжённой тишине были слышны лишь звуки дождя. Никто не двинулся с места...
  - Дамы и господа, мы приехали! Выходите, не бойтесь!..
  Несколько человек бросились к дверям и тут же, словно бы устыдившись, остановились... Раздались деловитые щелканья зонтиками, гул голосов "а Вам куда", "давайте помогу". Люди начали выходить из вагона. Когда все практически вышли, со стороны шоссе послышался вой приближающихся полицейских сирен и через минуту несколько полицейских машин резко затормозили у толпы возле вагона...
  - Где он! Где террорист! - раздался крик полицейкого чина с мегафоном в руке...
  Из толпы раздался чей-то голос:
  - Он туда побежал, между домами, в синей куртке!..
  К этому голосу присоединился хор других голосов:
  -Да, да, в ту сторону, бегите скорее!
  Милицейские автоматчики ринулись во дворы...
  Генка сидел в кабине... По стёклам хлестал дождь... На лице его блуждала усталая довольная улыбка... Ему отчего-то было хорошо, спокойно и уютно...
  
  Последняя оказия Гавриила...
  В тот день случилось чудо... Его ангел-хранитель устал. Он сидел на краю крыши, свесив ноги. Великолепные белые крылья понуро и как-то устало свисали с мускулистой спины, а белоснежные локоны волос затеяли с ветром какую-то только им понятную игру, игриво гладя его по лицу. Брови в раздражении сползли к переносице, а излом губ был печален и обречённо-безысходен.
   Начальство, как в прочем всегда, появляется в самый неподходящий момент, словно специально какой-нибудь мелкий пакостник из нижнего мира нашёптывает им о промахах подчинённых и местах их дислокации. В результате этих взаимодействий широкий ассортимент клизм подчинённым обеспечен, а начальство оправдывает своё высокое предназначение и очевидную нужность.
   Ангелы , увы, не исключение. Пролетавший мимо по своим делам архангел Гавриил, аж поперхнулся от возмущения, прервал песню славословия Всевышнему, сделал кульбит в воздухе и угрожающе завис над ослушником. В его голове стройными рядами мелькали видения всевозможных будущих кар и последующих оргвыводов. Однако последующая реакция ангела-хранителя Гавриила просто удивила. Ослушник спокойно поднял голову и в его наполненных скорбью и горем глазах мелькнули безъисходность и обречённое принятие судьбы. Что-то до боли знакомое внезапно напомнило архангелу о себе. Такие глаза Гавриил видел у двух людей в тот день. День изгнания Адама и Евы из Рая...
   -Не могу! Больше не могу... - голос ангела-хранителя был безжизненен и тих. - Всё зря! А ведь есть в нём что-то хорошее. Наше, светлое. Вот идёт и раз, на пустом месте добрый поступок, потом ещё, ещё... Возрадуешься, умилишься до нельзя. Подумаешь с гордостью, вот не зря я здесь с ним, и счастлив, точно сам всё сделал, а потом раз, мелькнёт где-то там, на периферии сознания какая-то юбка и всё, беда. Всё забыто, растоптано, загажено. Всё! Ты понимаешь, отец Гавриил, всё! Надоели мне все эти американские горки! Хочу мира и покоя, хочу нормальной ангел-хранительской жизни! Дайте мне какого-нибудь монаха-отшельника или уж маньяка-убийцу, с ними хоть всё ясно и понятно, не рвёшь души на разрыв , не переживаешь...
   Озадаченный Гавриил в растерянности сделал круг вокруг хранителя, но внезапно принял какое-то решение и сел на карниз рядом . Карниз сдавленно крякнул, но под пронзительным взлядом Гавриила вдруг забронзовел и испуганно замер. Этот ангел-хранитель был знаком Гавриилу, он давно присматривался к нему. Он нравился архангелу своей прямотой, исполнительностью и высочайшим профессионализмом - никогда не лез в дела ведомых, предоставляя им в полном объёме божественную свободу выбора, при этом постоянно находясь рядом, как опытный страховщик, без колебания подставляя плечо в критический момент. Было у него ещё одно редчайшее качество. Он всей душой болел за своих подопечных. Ну, не было в его лексиконе слова равнодушие. Этим-то он и пленил мудрого и всезнающего Гавриила, а ещё, в этом Гавриил боялся признаться даже себе , он очень напоминал ему его самого в далёкой, далёкой молодости. Да, Гавриил вздохнул, когда-то и это было...
   Между тем ангел-хранитель совсем расклеился. Так бывает, когда нас начинают утешать , а получается всё наоборот. Сдерживающие силы нас быстренько покидают и мы ещё больше расклеиваемся, рыдая на плече утешителя.
   - А ты знаешь, - вдруг начал Гавриил, невидящими глазами смотря перед собою, - ты знаешь, кто был моим первым ведомым?
   Хранитель вздрогнул и удивлённо посмотрел на начальника.
   -Нет... Нет, конечно, это ведь закрытая информация...
   -Мои первым ведомым , - Гавриил непроизвольно сделал эффектную паузу, что поделаешь, тысячелетия работы благовестником приучили к некой театральности всех действий. - Моим первым ведомым был Адам... Да,да, тот самый первый человек, любимое творение нашего Господа Бога...
   Хранитель потрясённо молчал, открыв от удивления рот, он изумлённо смотрел на Гавриила не в силах ничего произнести вслух.
   - Ну, чего ты удивляешься? Ты ведь, наверное, предполагал что-то подобное... Ведь у каждого человека был , есть и будет свой ангел-хранитель. Мы их духовные костыли, их вторая мать, как наседка кружащая вокруг своего ребёнка. Без нас им не просто плохо, а очень-очень плохо...
   Гавриил одной рукой протёр усталые глаза и продолжил:
   - Ты понимаешь, что это было для меня? Для нас всех? Господь дрожал над своим творением, не без основания считая его самым удачным из того , что он сделал. Я сразу был закреплён за ним, как нянька и духовный наставник. В те далёкие времена ему было позволительно видеть меня, говорить и совещаться со мной. В садах Эдема царила сосредоточенность закрытой лаборатории, а Адам был самым ценным экземпляром этого вивария. Без ложной скромности скажу, что это были лучшие годы его жизни. Честно говоря, я и Еву сначала не воспринял слишком серьёзно. Ну, ещё один друг для Адама, ещё одна игрушка для подопытного экземпляра. Как я ошибался! Я совсем не учёл, что она была плоть от плоти, она была его частью, даже больше, чем частью. Она во многом была им самим, а во многом и другой, новой личностью. И в то время, когда я был расслаблен в своём благодушестве и витал в грёзах о светлом будущем для всех, это всё и случилось...
   Гавриил расстроенно вздохнул и его могучие крылья раздражённо взмахнули, развернув косяк журавлей в противоположном направлении.
   - Ну, конечно, мир не без добрых людей и ... дьяволов, - архангел криво улыбнулся. - Вдвоём, эта сладкая парочка заставила моего ведомого попробовать этих райских яблочек...Сказать, что Господь рассердился - ничего не сказать. Такого я больше никогда не видел и, надеюсь, не увижу! О себе я узнал много нового и интересного... И ты знаешь, я вот также, как сейчас и ты, сидел и громко сетовал на свою жизнь, на дурака Адама, который этим своим дурацким поступком перечеркнул всё, на Еву с её дьявольскими чарами и слабохарактерностью, на...Да на кого я только не сетовал...
   Господь принял решение изгнать их обоих из Рая. Ты знаешь, а ведь в легенде о единороге всё правда. Ему Бог предложил остаться в Раю, но благородное животное дипломатично поблагодарив за столь щедрое предложение попросило отпустить его на землю с Адамом, ведь это его друг. Тогда-то и прозвучало знаменитое "благословен будь во веки"... И тогда я тоже принял решение. Я бросился в ноги Господу, умоляя отпустить и меня вместе с Адамом. Я сказал, что Адам совсем не виноват, что ему достался такой непутёвый ангел-хранитель и что, может быть там, я ему буду более полезен. В тот момент я увидел ласковые, добрые и всепрощающие глаза нашего Господа и меня до сих пор не оставляет смутная уверенность в том, что он знал всё это наперёд и это был его замысел. Зачем, почему - не знаю! Неисповедимы пути Господни! Он обнял меня и сказал: - Будь с ним до конца его земного пути, а потом, потом у меня ещё будет для тебя очень важная работа, Благовестник!..
   Они помолчали. Проказник ветер на цыпочках скользил мимо этих двух сосредоточенных фигур, большого и малого ангела, двух хранителей - всего рода человеческого и одного единственного человека, невидимых защитников от всех бед и зол.
   - Что же мне делать? - несколько растерянно произнёс хранитель, поворачивая лик к Гавриилу.
   - Не спрашивай меня. Спроси себя! - Гавриил, улыбнулся. - Кто ты ему - друг или попутчик, в чём твоя миссия и для кого ты служишь, для себя или для него? И не ищи лёгких ответов и примитивных решений. Помни, что женщина часть его, порою самая лучшая, и она может практически всё. Она тоже венец творения, но она же и венец искушений, она то, что может быть разным в зависимости от обстоятельств. Впрочем, как и он сам...
   Хранитель решительно поднялся. Мощных хлопок крыльями и вот его решительное и спокойное лицо уже перед Гавриилом.
   - Отец Гаврил! Разрешите мне отбыть! Мой опекаемый довольно давно без меня! Мне надо спешить!
   Архангел улыбнулся и благословляюще махнул рукой.
   - В путь, мой мальчик! У тебя всё получится, главное, не унывай... Я рад за тебя! Ты принял правильное решение...
   Природа охнула и задорный весёлый смерчь исчез в развёрзнувшейся трещине мироздания. Гавриил устало, но очень довольно улыбнулся. А ведь, какой хороший сегодня день! И парень хорош, не ошибся я в нём! Удачи тебе, малыш! ?. И Гавриил засмеялся... А всё же мой уход был эффектнее! Намного. Ведь со мною был единорог!!!
  
  
  Бонус на бензоколонке...
  От всего остального мира её отделяла амбразура окна с толстым стеклом... Металлический лоток целый день , гремя словно старый трамвай, с тупым равнодушием ходил туда сюда. Деньги - чеки, опять деньги - опять чеки. Запах бензина был везде. Казалось вся вселенная состоит из этого запаха. Он был повсюду. В стенах маленькой комнатки с полинявшими календарями , висящими уже не один год, в халатах не первой свежести на боку облупленного шкафчика, грязными резиновыми сапогами , стоявшими в углу. Даже вода, мерно, капавшая из крана, казалось тоже отдаёт бензином. Он был здесь первовеществом, могучим и вездесущим... Время тут словно остановилось , завязло в тягучем янтаре монотонно однообразного существования, застыло, потеряв всякую надежду и смысл. Каждый день был клоном предыдущего, скучным, однообразным и унылым...Изо дня в день... Вчера, сегодня, завтра...
  Лоток застонав, со скрежетом выдвинулся во внутрь. В ящичке лежали деньги и что-то ещё блестящее. Удивительно, как выбивает из равновесия что-то неожиданное. Привычка странная вещь. Люди настолько сильно привыкают к этой тине повседневности, к тому, что происходит, вернее, не происходит изо дня в день, что теряются даже при незначительных отклонениях кальки сегодняшнего дня от вчерашнего. Эта неготовность к смене декораций называется словом "вдруг", потрясающим до основания все устои мироздания индивидуума, свыкшегося с приобретённой потерей своих чувств, уютно заснувших где-то глубоко внутри по причине хронической ненужности... Она удивлённо посмотрела в лоток. Поверх денег и скидочной карты лежала небольшая шоколадка, переливаясь разводами в свете лампы , словно золотая рыбка ...
  Она озадаченно посмотрела в мутное окошко... Обычно этот шлюз с миром её не особенно и интересовал. Наверное, так сидит у окна какой-нибудь калека. Первоначально он жадно рассматривает бегущих куда-то по своим делам людей, упорно борющихся с природными катаклизмами дворников, собак, выгуливающих сонных хозяев и наглых ворон, деловито поглядывающих на снующих мимо прохожих, изредка важно каркающих, словно старухи у подъезда. Однако, так уж устроен человек, что для себя важен только лишь он сам, его собственное место в этом мире, куда и зачем он идёт, а не этот самый мир. Его меньше всего заботит, что будет потом. Здесь и сейчас, и как это всё скажется на нём любимом... Через некоторое время разглядывания всё это ему надоедает и он уже думает о чём-то о своём, не обращая ни на кого никакого внимания...
  Так и она, через некоторое время после начала работы видела только эту монотонную карусель денег, периодически появляющуюся с той стороны окна, мерцание монитора и стук ящика кассы... Появление этой шоколадки, таинственно мерцающей золотом в ящике , совсем сбило её с толку...Она удивлённо посмотрела в окошко. Сквозь мутноватое стекло была видна аккуратно стриженная борода с проседью, запотевшие очки а-ля Джон Леннон и бардовая кепочка с еле видной клеткой. Жизнерадостный дедок был повязан синим шарфом и дымился морозным воздухом , словно тот непроизносимый исландский вулкан....
  -Добрый день, сударыня! - начал он, - Вы уж великодушно простите! Вам , наверное, по инструкции нельзя от посторонних незнакомых личностей шоколадки брать, но клянусь, она не отравленная , сам тест-драйв проводил, одну такую съел и ничего, как видите. Госприёмка пройдена!.. А то Вы такая грустная, что сердце сжимается на Вас глядючи...
  Она неловко вытащила шоколадку из лотка...
  - Спасибо , конечно...Но на качестве бензина это не скажется, он у нас и так весь хороший.... - она уже уверенней улыбнулась. - Так ... Вторая колонка, на тысячу рублей... И по карте у Вас бонусов на семьсот рублей. Доливаем?...
  - Бонусы всегда душу греют....Заменители счастья! - дед весело крякнул. - Bonus с латинского так и переводится, как добрый, хороший... Только вот доброта эта не просто так, а за что-то, а это уже, согласитесь, немного меняет дело. Тут уместнее око за око, зуб за зуб ... Берёшь - получаешь бонус, нет - good luck, аrrivederci. до следующих встреч в нашем шалаше!.. Интересно, а можно эти бонусы кому-то ещё оставить. Вот приехал на заправку , а денег не хватает, а тут...
  - Нет, у нас до коммунизма ещё довольно далеко, - вздохнула она, отдавая деду чек и бонусную карту, - Это Вам, уважаемый, не отложенный кофе...
  - А это, что за зверь? - заинтересовался дед.
  - Ну, это мне говорили, что за рубежом в некоторых кофейнях можно оплатить кроме своего кофе ещё за один , ну, или сколько надо ... Потом если заходит бедный студент или бездомный или ещё кто и у бармена есть этот отложенный кофе, то можно на халяву выпить. Сзади у бармена такая доска и там мелом отмечается...
  - Здорово! - восхитился дед. - По-человечески... В общем, кроме кофе ещё и гуманизмом попахивает...Вот те и капиталисты...
  Он замолчал, переваривая сказанное...
  - Слушай, дочка! А вот скажи мне, пожалуйста... Представим себе глупую ситуацию. Вот сидишь ты тут,, бензином и дизтопливом торгуешь... И вдруг приезжает к тебе Господь Бог...Проезжал мимо, да в колеснице бензин кончился... Вот чтобы ты у него попросила... Только не думай... Вот первое, что взбредёт в голову скажи...
  Она широко раскрыла глаза. На лице сначала отразилась озадаченная полуулыбка, потом автоматически нахмурился лоб...
  - Да, так сразу и не скажешь... Да, чтоб перенёс меня куда угодно, подальше от этой чёртовой колонки!...
  Дедок ехидно улыбнулся:
  - Вот ведь странно... То. что хотим сделать больше всего мы настойчиво перекладываем на плечи Бога... И самое смешное. что можем спокойно сделать это сами...
  - Нет, ну. как спокойно... Бросила работу... А жить как?... А деньги где?... Тут хоть какая-то, но работа... И делать особо нечего и время свободного вагон...Не , отец, в жизни не всё так просто...
  - Да, жизнь штука сложная, особенно, когда мы её сами усложняем...- дед хмыкнул. - Ну, ладно красавица! Счастья тебе, здравия и ешь шоколадку!.. И за бензин хороший спасибо...
  Физиономия деда исчезла из окошка. Ещё через пару минут заработал мотор и машина уехала... Она опять осталась одна...
  Вот ведь дед... Разбередил. Мерзкая работа, этот мерзкий запах бензина. Скука, безнадёга... Почему, зачем, для чего... Она развернула шоколадку и откусила волнистый край. Удивительно, шоколадка имела восхитительный вкус, но вот описать его она не могла... И вдруг перед глазами пронесла вся жизнь... Детские мечты, впереди вся жизнь... Всего одна неудача и она здесь. Пережду год, потом ещё, ещё. А потом привыкаешь, как привыкаешь к мерзости жизни, к мерзкой погоде и тому, что ничего не происходит. И боязнь, страх что-либо изменить, изменить ведь будет ещё хуже... А куда уж хуже... А вообще-то дед прав! Чего ждать?! Чтобы что-то случилось в твоей жизни, надо хотя бы попытаться изменить её. Поставить себя в тупик, когда ничего не делать невозможно... Чтобы активно искать работу надо , чтобы её не было... Как же всё это задолбало!..
  Она нагнулась и вытащила из-под стола боевую потрескавшуюся табличку "Бензина нет!" и, немного поколебавшись, поставила её в окошко. Затем решительно сняла халат, одела свою куртку и направилась к двери,быстренько закрыв которую ,она радостно, чуть ли не вприпрыжку побежала к метро...
  На другой стороне дороги, напротив бензоколонки в старом форде сидел дед. Рядом с ним на сидении стоял аккуратный бардовый бархатный мешок с блестящими шоколадками... Он проводил взглядом отделившуюся от здания бензоколонки тень, улыбнулся и удовлетворённо вздохнул:
  - И когда же они сами начнут принимать правильные решения...
  Мотор сдавленно захрипел и машина медленно ускоряясь заскользила в темноту.
  Впереди его ждали другие... Те кто никак не может задать свой вопрос Господу Богу... ))
  
  Генка и Макао
  День был пасмурным, словно чёрно-белое кино во всех градациях серого цвета. Под стать ему было и Генкино настроение. Он вяло постукивал по экрану смартфона лежа на диване. Лента друзей привычно пестрела котиками, афоризмами типа "съеденное яблоко уже никогда не будет прежним" и рекомендациями женщинам , как найти олигарха в трущобах Чертаново. Финансы уже устали петь романсы, делать было абсолютно нечего, а впереди маячили аж два скучных выходных...
  Помощь пришла откуда не ждали. Внезапно зазвонил телефон. В трубке раздался голос тёти Вали , за глаза называемой всеми Барсучкой, а то и просто Сучкой, прижимистой и склочной родной тётки. История её переименования тянулась ещё с первой её беременности, когда тётя Валя, тогда ещё молодая и красивая, страдала ранним токсикозом беременных. И вот захотелось ей курицу и не просто захотелось, а до одурения, до того самого не могу. И не простую синюю и аскетичную, а большую, упитанную с колхозного рынка. Её супруг дядя Толя только только осваивал парковочный бизнес. С местным участковым они оттяпали часть территории детского сада, оградили и вывесили табличку "Охраняемая стоянка", но никто из местных почему-то не хотел менять бесплатную стоянку под окнами на платную между деревьями. Однако средство увещевания было всё же найдено. Весомый аргумент , в виде пары остовов сгоревших машин, которые участковый привёз от знакомого гаишника с пункта ДПС. Они расставили их по дворам и бизнес пошёл в гору. Заодно приятели умудрились ещё получить деньги за утилизацию автомобилей...
  В общем, раздражённая токсикозом и отсутствием курицы , тётя Валя заявила правоверному, что если он срочно не привезёт ей курицу, то может идти со своим бизнесом на все четыре стороны. Дядя Толя изрядно струхнул, ведь своего жилья у него, приехавшего в столицу из Уссурийска , тогда не было и жили они у Валиной мамы. Весь бизнес на время был брошен и дядя Толя испуганным пегасом почесал на рынок. Через полчаса вожделённая курица была куплена , правда, коммерческая жилка дядю Толю здесь несколько подвела. Обегав весь рынок, он обнаружил заветную курицу у подозрительной внешности армянина, который здоровьем своей больной матери на белом глазу заявил, что она ещё час назад бегала по рынку, а полчаса назад была ощипана и обработана в специях и вовсе не потому, что пахла, а потому что готовил он её для себя , но для такого дорогого гостя , как дядя Толя, так уж и быть оторвёт от сердца, да ещё и со скидкой. В общем, дядя Толя купился. Дома радостная тётя Валя сразу же сунула её в духовку и через полчаса она уже уединилась на кухне с курицей и бутылкой пепси-колы. Она съела...съела её всю... Ещё через полчаса тёте Вале стадо плохо, её полоскало каждые две минуты, вздутый от курицы и пепси-колы живот отчаянно бурлил, а окружающее пространство переклинивало от периодически испускаемых газов. Закономерный итог - больница, отделение острых пищевых отравлений и устойчивый токсикоз уже к курице. Правда, дядя Толя насмерть стоял на своём, что курица была свежая и жену подвела собственная жадность. Так как попутных жертв отравления не было в связи с потреблением курицы в одну харю, а презумпцию невиновности никто не отменял , семейное счастье дяди Толи было сохранено, чему он был безумно рад. Правда теперь , тётя Валя надух не переваривала куриц и всё с ними связанное. Даже слово курица было в семье под запретом и заменено на слово барсук. Теперь тёща варила зятю суп из барсука, жарила барсучьи ножки, с утра он баловался барсучьими яйцами...С тех пор тётю Валю за глаза и стали называть Барсучкой, в иных случаях на три первых буквы короче...
  Гена сразу смекнул, что случилось что-то экстраординарное. Просто так тётка ему не звонила, зная себаритский генкин характер и пофигистское отношение к жизни. Гену сразу насторожили ласковые нотки в её голосе, народная примета гласила, что от Барсучкиной доброты жди гадостей, в лучшем случае какого-то подвоха...
  - Геночка, как твои дела маленький? Давненько не виделись, а ведь родственники...
  Барсучкин мордарий Генка совершенно не жаждал видеть, последний раз это свидание закончилось затаскиванием по лестнице тяжеленного пианино на 16 этаж её дома, после чего он неделю провалялся с радикулитом.
  - Геночка!.. - устав от непривычных реверансов, перешла к делу тётя Валя. - Мы с Толечкой уезжаем на две недели на Бали. Отдохнуть, знаешь ли, надо, а ты, наверное , уже слышал, что мы попугайчика завели. Ну, так вот его надо будет кормить, ну, и за квартирой присматривать, цветы поливать... В общем, мы тут подумали кому ещё это можно доверить кроме родственника? А ты у нас мальчик ответственный...
  Генка протестующе замычал что-то в трубку, но каток под названием тётя Валя уже начал укладку.
  - Тебе же весной надо будет насчёт прав договариваться . Так Толя обещал помочь... Да и заплатим тебе ... немного... по-родственному... На мороженное... - и тётя Валя визгливо засмеялась. - В общем так, собирайся и давай к нам. Всё расскажем и покажем...
  Гена понял, что это судьба, а с ней, как известно, не спорят - себе дороже. Он вздохнул и начал собираться. Водительские права и вправду были ему нужны в виду будущей покупки мотоцикла. Да и деньги были бы кстати в виду их полного отсутствия. Правда, на значительность этой суммы, зная скаредность этой семейки, рассчитывать особенно не приходилось.
  Через час Генка уже стоял перед массивной железной дверью и скалился в глазок видеокамеры . Открыла дверь озабоченная тётя Валя в обтягивающих джинсах на жопе 56 размера. В кричащем в оборочку декольте глумливо подрагивали её два перезрелых арбуза.
  - Гена, ну, ты как ракета!.. - она наигранно улыбнулась, - В общем давай я тебе всё объясню, а то нам с Толечкой надо уже по-быстрому собираться. Скоро выезжать в аэропорт, путёвки-то горящие, Толя где-то дешёвые нашёл...
  Пройдя в комнату, Генка остолбенел. Её добрую половину занимала массивная клетка с прутьями толщиной в палец. На жёрдочке из бамбука сидел огромный попугай, чуть ли не в метр длиной.
  - Красавец...- прошептал Генка. Да, там и правда было на что посмотреть. Это было нечто неземное сочной кричащей жёлто-зелёно-красной расцветки. Оно , словно Будда, неподвижно сидело на массивной жёрдочке и одним полуоткрытым глазом брезгливо взирало на этот мерзкий мир. При виде Генки попугай как-то устало вздохнул и через секунду у него из-под хвоста что-то звонко шлёпнулось вниз. После чего он гордо вздёрнул клюв вверх и произнёс голосом тёти Вали: - Попа - радость моя!..
  -Знакомься! Это большой попугай Ара, - сказала уже сама тётя Валя. - Красный попугай Макао...
  И гордо выпятила вперёд свою нехилую грудь, которая на глазах стала на два размера больше.
  -Зовём мы его Валерианом. Толя ведь тупой. Назвал её в честь меня Валей. Думал сильно смешно будет, а оказалось, что это мальчик. Так вот и стал из Вали Валерианом... Но, птица дорогая...
  - Обходится, как бэнтли, а то и два ... - послышался голос дяди Толи. - Привет, Ген! Злаки и морковку гад особо не жрёт, ему орехи подавай, мандарины, киви и манго. Да и переживёт сволочь всех нас. Говорят, до ста лет живут...
  - В общем , Гена, - перебила его тётя Валя. - Мешок с кормом на кухне, а на фрукты и орехи я тебе денег оставила, будешь покупать по списку на рынке. Вот ключи от квартиры, уходишь, ставишь на сигнализацию, код в прихожей на листочке... И обязательно поливай цветы. Их у меня много... - тётя Валя с гордостью повела плечами, отчего её груди вновь завораживающе заколыхались морским бризом бархатного сезона далёких восьмидесятых.
  - Это вот герань, пахнет противно , но очищает и дезинфицирует воздух, это - миртовое дерево из Израиля, тётя Даша спёрла у вифлиемского сада, успокаивает расшатанные нервы и помогает думать о вечном - не лги, не кради, не прелюбодействуй, - и она выразительно посмотрела на сразу засуетившегося дядю Толю.
  - Это трёхцветная фиалка - просто тихо радует глаз, а это "денежное дерево" - она, что-то хотела сказать, но трагично замолчала и , вздохнув, добавила тихо в сторонку - Правда,, оно нифига не работает...
  Да, ещё Гена....- лицо тёти Вали стало по-детски невинным, а на вспотевшем затылке стал поблескивать нимб, - Мы тут тебе ещё собачку оставим... Маленькую... Утром и вечером надо погулять, покормить, ну, и играть при первой возможности, она это любит... Толя, запускай!..
  Дядя Толя осторожно открыл дверь в маленькую комнату, шустро отскочил в сторону и к ним в коридор вылетела торпеда. Голова её была коричневого цвета с такими же ушами, тело белое, а на заднице кокетливо сверкали два сердечка. Генка почти сразу был зализан насмерть, опрокинут на кресло и был вынужден с чувством чесать собачонке брюхо...
  -Это наша Лапочка! Джек Рассел девочка. Прошу любить и жаловать!
  Генка обречённо приготовился уже встречать дикого слона, но , слава Богу, на этом у этой славной семейки животные закончились... Через несколько часов суеты, истошных криков "а вот это забыли", поисков авиабилетов, которые почему-то нашлись у тёти Вали в бюстгальтере, дверь хлопнула и в квартире наступила благословенная тишина....
  - Ну, наконец-то уехали! - выдохнул Генка, но не тут-то было. Из комнаты донеслось "Попа - радость моя!", а Джек Рассел надумала поиграть с генкиными кроссовками, решив превратить их в шлёпанцы. Гулять и немедленно, пронеслось в генкиной голове, пока не поздно, но куда-то , как назло, девался поводок с ошейником. Генка даже вышел поискать на балкон, но и там были только одни старые верёвки. На соседском балконе сидела дама в широкой панаме с картонкой у подбородка, а возле её ног сидели два чёрных кота.
  -Морду румянит, - сообразил Гена, но вслух радостно закричал, - Какие коты у Вас классные.
  Тётка охнула, взвизгнула , словно пила на пилораме, и рванула в балконную дверь. Она оказалась в одном бюстгальтере и кружевных трусах времён Марии Антуанетты, на ногах у неё красовались чёрные сапоги, которые Генка принял за котов... Наконец поводок был найден. Он оказался почему-то в спальне вместе с какими-то плётками и цепями. У Генка внезапно сложилось странное ощущение, что он их где-то уже видел, может, в немецком порно, которое они смотрели с приятелем под пиво с сухариками. Правда, в отличие от сухариков, пива оказалось многовато и за точность увиденного он ручаться не мог. В общем, с грехом пополам после тяжёлых поисков примерно через час они были на улице. Правда, ещё одна засада оказалась в лице охранника-консъержа. Откуда они взяли на работу этого амбала в полтора центнера можно было только догадываться. В ответ на генкино мычание, что он племянник жильцов из 66 квартиры и будет временно здесь проживать, ему было веско заявлено, что без него будут решать, кто здесь жилец, а кто нет, и о нём ничего не докладывали. Они ещё минут пять подискутировали и после обещания Генки принести в следующий раз пузырь за прописку, вопрос был снят с повестки дня... Пока выясняли, кто , где и почему имеет право жить, начало смеркаться. Замечательная вещь фонари! Наверное, их придумали романтики для неспешных прогулок по сумрачным улицам или адепты гопстопа, для лучшей ориентации в желающих показать им содержимое своих карманов. Генка и Лапочка неторопливо дефилировали в этом островке тишины, уверенно переступая через загадочные тени вечерних фонарей. Вдруг за углом появился сияющий плакат нового фильма саги "Звёздных войн". На нём изрядно постаревший Хариссон Форд в роли Хана Соло сосредоточенно крутил яйца всей тёмной стороне силы. Генка даже сглотнул слюну. Он специально не смотрел и не читал об этой новинке, откладывая все приятности на потом, до просмотра фильма целиком в кинотеатре, даже отказался скачивать трейлер, хотя и осознавал, что это уже верх мазохизма... И вот дождался... Возле плаката крутился какой-то маленький пацан в красной куртке с надписью "Real Russian". Увидев восхищённый генкин взгляд пацан шустро выпалил: - Дядя, а Хана Соло убьют!
  На Генку жалко было смотреть . Это был удар, удар ниже пояса ... и от кого!.. Генка с ненавистью посмотрел на малолетнего гада:
  - А ты знаешь, что Деда Мороза тоже нет? Это тебе папа с мамой каждый Новый Год подарки под ёлки суют!..
  У мелкого задрожала нижняя губа, лицо сморщилось , как печёное яблоко, и он в голос зарыдал: - Папа, Дед Мороза нет!.. и побежал куда-то в темноту. Генка с удовлетворением посмотрел в след малолетнему садисту. Ничего, ранее расставание с своими иллюзиями формирует настоящего мужчину не хуже половой зрелости.... Темнота друг молодёжи и всё-таки триста метров через вечернее кладбище не совсем приятное времяпровождение. Все однако шли именно здесь, к парку, так как обходить вокруг было далековато, да и , честно говоря, не совсем удобно. Генка с Лапочкой молча шли по узкой тропинке между крестами навстречу фонарям с той стороны парка. Внезапно собака дёрнулась и Генка выронил ключи от квартиры, которые держал в другой руке. Они упали на одну из могил прямо в снег. Генка выругался , но делать нечего. Без ключей никак нельзя. За три недели от макао останется только обосранное чучело, да и цветы засохнут. Он встал на четвереньки на могиле и начал раскапывать снег. Вдруг позади послышался скрип снега. Лапочка сделала стойку и ринулась на звук.
  -Ой, какая хорошенькая собачка,- послышался женский голос. - Ой, а что это Вы..
  Стоящий на четвереньках Генка, повернулся на голос, и просипел охрипшим вдруг голосом: - Ключи потерял.. домой попасть не могу!
  И в свете дальних фонарей его глаза мелькнули красным огнём. В тот же момент раздался истошный вопль и Генка услышал удаляющийся в даль галоп... Ещё час Генка искал убежавшую Лапочку. Продрогший , злой и мокрый он ввалился в квартиру, приветствуемый криком ары "попа - красавица моя"и только неаккуратно забытая дядей Толей початая бутылка водки смирила его с этой жизнью ...
  Дальнейшая жизнь честной компании быстро наладилась. Генка сообразил, что на венец творения, к которому по недоразумению и он относился, не может тратиться меньше, чем на братьев наших меньших. Ара, поголодав пару дней , быстро перешёл на морковку с огурцами, а орешки с пивом осваивал Геннадий. Прогулки с Лапочкой вошли в привычку. Оказалось, что на Джек Расселов хорошо клюёт прекрасная половина человечества, так что его личная жизнь начала налаживаться. Генка по этому поводу часто вспоминал рассказы бабушки о своём деде. Когда мать деда приезжала к своему сыну, после сытного обеда и непременного чаепития, она всегда спрашивала о женитьбе:
  - Сынок, ну, надежда-то хоть есть?
  На что он неизменно отвечал:
  - Мать, у надежды сегодня выходной...
  Правда, в один из дней выходного не случилось и дед женился на беременной уже тогда бабушке...
  А через пару недель появились загорелые тётя Валя и дядя Толя... Квартира была вычищена до блеска, а цветы политы. Сказались визиты новых генкиных поклонниц. Ара постройнел и боязливо срал только в одном углу клетки. Лапочка освоила цирковую стойку на задних лапах и подозрительно вкусно пахла женскими духами...
  А вечером тётя Валя решила сказать "Спокойной ночи!" любимому Аре и в ответ услышала громкий генкин голос "не ссы, дружок, прорвёмся!"... И тётю Валю прорвало...
  
  Lady in Red
  Чтобы не говорили, а настороженное отношение разных полов друг к другу - на уровне генов... Наверное, это пошло ещё с того маленького недоразумения, случившегося много веков назад, и закончившегося большим скандалом с депортацией участвующих в этом лиц из рая. После этого происшествия любой мужчина периодически нервно поглядывает в сторону женщин, знакомых и не очень. В ответ эти прелестные существа тоже косятся, в ожидании мужских истерик по пустякам... Ну, это так, к слову... Для мужчин до сих пор остаётся загадкой парковка прекрасной половины человечества. Что ими движет и в чём здесь логика, не всегда понятно... Кто-то скажет, ну, и что здесь непонятного, пмркуются все, как умеют. Тут множество неизвестных - возраст, стаж, машина, погода, расположение звёэд, удачен ли был сегодня шопинг, понравилась ли себе в зеркале заднего вида, вовремя ли пришли месячные, последний разговор с последним любимым и все остальные слагаемые непростого женского бытия. Здесь нет мелочей, чистый фатум во всей красе и повезти может не всем, это про окружающих... Вот и вчера, только пристроил он свою машину на стоянке и только собрался выходить, глядь к стоянке подъезжает красная ауди. Как на грех в ассортименте осталось всего лишь два места для парковки. Одно побольше, вполне можно и хаммер впихнуть, второе, через машину, впритык да ещё с пустой стеклянной бутылкой из-под пива, которую какой-то добрый самаритянин , видимо, любитель кегельбанов и икебаны , оставил точно посередине. Ауди задумчиво подползла к месту причаливания и замерла. Минуты три ничего не происходило, он даже заволновался, что премьера спектакля откладывается, но зритель это святое и на асфальт десантировалась, правильно, блондинка (как Вы догадались?) в коротком красном пальто вровень с крышей автомобиля, с длинными от ушей ногами и на таких же каблуках. Существо с любопытством рассмотрело оба предложенных судьбою варианта парковки и почему-то направилось к багажнику своего автомобиля , видимо, ей показалась нестандартной задница собственного авто, которую предстояло втиснуть между машинами. ... После непродолжительных раздумий , что всё вроде одинаково, было принято решение штурмовать более узкое машиноместо, которое с бутылкой. Сразу оправдалось главное жизненное кредо всех блондинок - мы не ищем лёгких путей, это нас почему-то находят трудные. Машина с натугой , после нескольких неудачных попыток, наполовину въехала в вожделённый закуток и встала. Lаdy in red то ли услышала бампером, то ли увидела пустую стеклотару. Обратных ход , хлопанье дверью и вот она в раздражении грозно нависла над причиной своего временного поражения. Двумя пальчиками бутылка была оторвана от земли и после болезненных раздумий и вороватых взглядов направо и налево, положена горизонтально под переднее колесо соседнего автомобиля, видимо дед партизанил в великую отечественную. То-то сосед обрадуется этой нежданной радости!.. После этого машина с горем пополам была припаркована, мотор затих, габариты устало погасли... It's over and say goog bay? Ничегошеньки подобного!.. Show must go on! Приоткрытая дверь , с характерным звуком, упёрлась в соседскую (с оставленной бутылкой) машину, но трепетная лань, даже с такой фигурой, вылезти из двери всё же не смогла. Чего хотите, закон воздаяния, часть первая - не рой другому яму ... и дальше по тексту... Но скорее земля остановится, чем сдастся блондинка! Заводится, выезжает, почему-то разворачивается , видимо, не давала покоя мысль насчёт нестандартных габаритов собственного авто, и вот парковка, часть вторая, но уже задом... Получилось... Правда, похоже многострадальному соседу с бутылкой под колёсами, придётся влезать в свою машину через пассажирскую дверь.... Эротичное фото на память. Лежа на капоте , наша леди , с задранным пальто , деловито отогнула вверх дворники и это при плюс пяти, что поделать, врождённый профессионализм или предвидение , что она может вернуться зимой, ну, и чтобы не примёрзли... или чтоб рекламу под них не совали... Облегчённый вздох сигнализации и стук удаляющихся каблучков... Не уж-то на этот раз всё?...Не тут то было... Буквально через полминуты состоялось торжественное возвращение блудного сына. Критическое рассмотрение того, что получилось. Снова писк сигнализации, пуск двигателя... В каждой женщине где-то очень глубоко внутри спит врождённый перфекционист. И просыпается этот гад в самые неподходящие моменты. Неподходящие почему-то для окружающих... Видимо гипертрофированное чувство прекрасного у прекрасной половины человечества - дар богов, чтобы вторая половина человечества не спала. Этакая вечно глючащая сигнализация для поддержания окружающего мира в тонусе. Memento mori, так сказать...
  Красная ауди с наглым изяществом неожиданно лихо выпорхнула из капкана и в два движения встала на более широкое место. Окончательно его добило складывание зеркал и волшебное доставание откуда-то , словно кролика из цилиндра , спящей чихуахуашки , которую либо забыли, или он просто незаметил её ранее... Партер рукоплескал уходящей актрисе... Слёзы, цветы, занавес...
  Он вздохнул и хлебнул из открытой бутылки пива. Тихо играла музыка, домой идти совсем не хотелось. В голове мелькнула мысль, что есть в жизни непонятные вещи, которые понять невозможно, да и не нужно... Потому, что понять этого нельзя. Потому, что только идиот не согласится, что женщины необыкновенные существа, волшебным образом перенесённые в этот скучный и занудный мир... Все... Даже блондинки... особенно в красном...))
  
  Последний день пропретора Публия...
  Наместник Римской Британии пропретор Публий Осторий Скапула молча смотрел на посланника Рима. Он всегда знал, что эта минута когда-нибудь настанет, но не предполагал что так быстро и к своему удивлению осознал , что не совсем готов к этому . Такова смерть,, все знают, что она когда-нибудь обязательно наступит, мы рождаемся с этой мыслью и знанием о ней, но мало кто оказывается готовым к этой встрече. Вот тебе и скапула, он мысленно усмехнулся. Не знавшие причину его прозвища scapula (лопатка) , всегда связывали его с тяжёлым ранением в левое плечо и огромным рваным шрамом на плече над лопаткой в виде головы медузы Горгоны, странной прихоти стянувших спину рубцов. И только близкие и друзья детства помнили, как его отец дал ему это прозвище, когда нашёл в его вещах обугленную кость лопатки медведя, а потом выяснил, что мальчик всерьёз занимается гаданием со своим дядей, принёсшим эту хитроумную ересь из Британии, где он в составе своего легиона обосновывал право владычества Рима на этих землях... Вчерашнее гадание на лопатке после удачной охоты в британских лесах, куда он попал , вот ирония судьбы, с той же задачей, как и дядя, показало, что впереди его ждёт мало хорошего . Лопатка буквально была испещерена чёрными линиями, да и иные знаки указывали на неблагоприятный ход событий и что выход он найдёт сам...
   Перед ним стоял его старый боевой друг по десятому легиону Марк Овидий Окулюс, всевидящее око кесаря Нерона, исполнитель всех его тайных поручений. Они были похожи. Оба высоченного роста, закованные в броню извитых, мощных мышц, отмеченные шрамами всех великих сражений Римской империи последней четверти нынешнего века. Что-то общее неуловимо присутствовало в этих немолодых, но всё ещё грозных воинах, словно они были братьями, встретившимися после долгой разлуки...
   -Я знаю о решении Нерона...- Публий поднял глаза на Марка, стоящего перед ним, - у меня остались кое-какие люди в Риме... Правда, не много...
   Марк улыбнулся одними глазами и жёстко произнёс:
   - Я тоже знаю... И поэтому не стал убивать твоего гонца, хотя такой приказ был, чтобы он смог донести эти известия до тебя и у тебя было время принять решение... Правильное решение... - Марк промолчал, давая время Публию на размышление.- Решение принято, Публий, и его изменить или отсрочить уже нельзя... Ты должен умереть сам или я должен убить тебя. Таков приказ кесаря. Мы окружили твою резиденцию. Сил примерно поровну , я настоял на малочисленном отряде, и ты , я думаю, можешь вполне уйти,, убив меня, и прорвав окружение... - на этих словах Марк остановился и спокойно посмотрел на Публия. - Но ты и без меня знаешь закон... Все твои родственники будут перебиты, владенья конфискованы, а самому тебе всю оставшуюся жизнь придётся скитаться , укрываясь от убийц Нейрона, а после его смерти и людей его преемника...Решение за тобой...Ты можешь убить меня прямо сейчас, как видишь, я пришёл на разговор с тобой без охраны. Все мои люди снаружи... Убить и прорвав оцепление, уйти в леса...
   Публий внимательно посмотрел на своего друга...
   - Значит выхода нет... Вернее, варианты есть, но выход один... - и он криво усмехнулся. - Поистине божественный жребий, предлагать массу вариантов, зная наперёд , что жертва выберет именно этот... Ладно, не будем ломать комедию. Время это то , чего у нас никогда нет, хотя мы порою считаем иначе. У нас ведь , Марк, есть немного времени, чтобы вдвоём выпить кувшин вина?
   Публий жестом пригласил Марка под альков в углу комнаты, где стоял небольшой столик из чёрного британского дуба , а вокруг были приготовлены два ложа с подушками, обшитыми золотой тесьмой.
   - Располагайся... Мы давно не виделись...
   Марк не стал долго себя упрашивать и скинув перевязь с коротким мечом, блаженно растянулся на ложе, обитом шкурами медведей, головы которых задумчиво глядели в потолок.
   - Как я устал, Публий! Годы всё же берут своё... Как в прочем и груз чужих жизней, отнятых тобою. Чем больше убитых, тем менее мы достойны жить. Чужие жизни укорачивают и наши собственные... Как ты жил всё это время, Публий?
   Публий неторопливо разливал вино по свинцовым кубкам..
   - Вино - как кровь. Того же цвета. Когда закончится оно в кувшине, закончится и моя жизнь...
   Он улыбнулся.
   - Ты знаешь, я за неё никогда не держался и идя в бой не особенно задумывался вернусь ли живым, а вот сейчас понимаю, что не совсем готов. И дело не во мне, а в тех, кого я оставляю здесь. Дурацкое слово ответственность...
   Он помолчал...
   - Ты знаешь, не хуже меня, что Рим любит дураков, извращенцев и пьяниц. Там опасно не то, что быть умным, а просто иметь своё мнение. Складывается впечатление, что в результате этой селекции в Риме не осталось ни одного умного человека... Ты помнишь, как я чудом избежал смерти и был отправлен императором Клавдием вторым губернатором в римскую Британию. Все эти годы я воевал за то, чтобы Британия была нашей. Союзы, сражения, переговоры, что только не использовалось, чтобы принудить кельтов встать под наши знамёна. И вот гражданский венок из Рима и вызов к новому императору Нерону... Приехав в Рим я сразу понял, что стал здесь чужим, чужим и опасным. Помнишь, как испугала Нерона моя боевая гвардия. И я увидел в его глазах страх и свою смерть. Дядя уговаривал меня уехать , как можно быстрее уехать в Британию, пока не поздно. Я сразу понял, что поздно, уж больно много почитателей моего таланта стали нашептывать Нерону о моих подвигах и достоинствах, и слишком многим их доблестным жёнам я отказал. Моя просьба к Нерону отпустить меня обратно, в мои леса, где я себя лучше чувствую , была встречена с облегчением, но взгляд Нерона, когда я уходил был слишком красноречив, чтобы строить какие-либо иллюзии. Покидая Рим, я знал, что вижу его в последний раз...
   - Я прибыл в Рим сразу после твоего отъезда, - Марк , не задумываясь, первым пригубил вино, давая понять, что полностью доверяет хозяину, - Чуть-чуть не успел. Рим только и твердил о тебе, о твоей силе, ловкости и как ты легко раскидал четверых людей Нерона, напавших на тебя в переулках Рима, переодевшись разбойниками. То что ты не убил, а покалечил их, сломав каждому правую руку, было воспринято как дерзость, словно бы ты издевался над самим Нероном...Ну, и твои доброжелатели... Неистребимое племя бескорыстно любящее нас... и с нетерпением ждущее нашей смерти...
   Марк улыбнулся, с явным удовольствием вспоминая произошедшее.
   - И всё же, как жилось тебе в этой глуши?
   - Ты знаешь, как это не покажется странным, но люди везде одинаковы...Состояние народной любви кратковременно, как вспышки сознания коматозника. Он или презирает, или ненавидит. Презирает за слабость и совпадение всех низменных качеств своего вождя со своими собственными. А ненавидит за силу, наличие своего мнения, расходящегося со мнением стада. Они слепы и страшно внушаемы, в упор не видят хорошего, считая это всё само собою разумеющимся, и вечно требуют невозможно, прекрасно понимая, что осуществить это на практике нельзя. Они, как сварливая жена, вечно недовольная при любом раскладе, так что происходящие изменения по большому счёту не имеют для них никакого значения.
   Ещё хуже их лидеры, почти никогда не думающие о своём народе. Они отделены от него глухой стеной. Их сердца и сокровища в Риме, а не здесь. Целью и смыслом всей жизни наших здешних либералов стало пристальное наблюдение за неуспехами их далёкой Родины и бурная радость, когда это происходит. Их вклад в улучшение жизни там, где они живут минимален, их сердца за пределами Родины, а разум вообще давно потерян. Они любят только себя, они всегда и во всём правы, у них нет обязательств по отношению к своему народу, их раздражает всё кроме себя и своих любовниц, это пена, кал, в который вляпываешься на каждом шагу... Думаю, большинство писаний Нерону местного производства. Единственное , что у них хорошо выходит так это письма в Рим, вот уж где написано от души, с любовью и прилежанием...
   Марк расхохотался...
   - Ты, как всегда прав! Твои поклонники радовали Нерона своими посланиями по нескольку раз в день. Последнее время он их даже не читал, видимо, надоело...Ну, а в личном, где твои любимая рабыня, ты не хочешь дать ей сейчас свободу?
   Публий взглянул, на Марка и тот осёкся...
   - Я не хотел тебя обидеть, Публий..
   - Знаю, Марк... После смерти Корнелии у меня давно никого нет. Есть незаменимые женщины. Женщины, которые даются Богами тебе лишь один раз. Это Дар, и если ты его потерял, остаётся лишь горевать об этой потере, её не заменит уже ничто и никогда... Ты знаешь, я даже успокоился, когда понял это... Но Боги периодически добры. Часто они не возвращают утеряное, но дают замену. И тут уж твоё решение принять её или нет. Семь лет назад мы воевали с кланом лигуров, и мне пришлось биться с их вождём. Он оказался серьёзным противником. Бой был практически на равных, но мне повезло больше и я победил. Умирая, он взял с меня слово, что я не убью его единственную дочь. Матери у неё не было, умерла при родах, а другую жену он брать отказался. Я назвал её Корнелией, как покойную жену, Корнелия Минор, и ты знаешь, она стала для меня дочерью. Приехав из Рима, и понимая, что произойдёт дальше, я подписал ей дарственную на свободу,так что теперь она вольноотпущенная. Есть и вторые бумаги, по которым она является моей дочерью, но это уже после смерти Нерона и то, если ничто не будет угрожать её жизни...
   Марк, - центурион увидел, что Публий смущён.- Марк, у меня к тебе большая просьба. Обещай мне, что ты о ней позаботишься. Деньги у неё есть. Будь ей отцом вместо меня.
   На лице Марка на миг отразилось замешательство, но затем он твёрдо произнёс:
   - Я обещаю , Публий, выполнить твою просьбу, чего бы мне это не стоило...
   Марк почувствовал, как Публий обрадовался и расслабился.
   - Ты знаешь, Марк, а ведь она участвует в решении всех моих проблем. Вернее, я принимаю решения, думая в первую очередь о ней. Ешё в Риме мне предложили участие в заговоре против Нерона и , если бы не она, я согласился. Я прекрасно знаю леса Британии и , если бы не она, искали бы Вы меня, как иголку в стоге сена.Она моё всё, весь смысл моей жизни и ради её счастья я принимаю сейчас это решение. И не причём тут Нерон или моя собственная трусость.. Дороже всего в этом мире нам обходится любовь. Да , Марк, только это имеет значение в жизни. Только это...
   Они ещё около часа говорили о разных вещах. Вспоминали боевых товарищей, переделки, в которые попадали и из которых чудом выходили живыми, города и земли, которые оставили позади, те мгновения, которые остались в памяти навсегда. Не собирай вещи, собирай мгновения, говорили древние и были правы. Никому в голову со стороны не могло прийти, что за этим столом незримо присутствует смерть и развязка совсем близко...
   Публий разлил остатки вина по бокалам...За столом стало совсем тихо...
   - Ну, вот и кувшин уговорили...- Публий едва заметно улыбнулся. - Последний тост за друга. А ты знаешь, смерть мне сделала роскошный подарок, пожаловав сюда в твоём обличии. Я только мечтать мог об этом! Спасибо тебе за всё! За тебя друг!..
   Они выпили...
   -Я пойду переоденусь...- Публий улыбнулся.- Умирать надо в приличном виде! Сейчас приду...
   Он вышел. Марк лихорадочно искал выход из создавшегося положения и не мог ничего придумать. Все высказанные за и против казались сейчас абсолютно бессмысленными. Он был растерян и раздавлен...
   Мускулистый слуга внёс тяжёлый, обитый кожей стул. На его лице был написан ужас и недоумение. Затем девочка лет четырнадцати-пятнадцати в белом платье, расшитом золотым шитьем по краям внесла два медных таза и поставила их с боков от стула. В лице девочки не было ни кровинки, зубы крепко сжаты, а по щекам катились слёзы...
   На голове вошедшего Публия красовался начищенный до блеска имперский шлем. Шерстяная туника отсвечивала кроваво- красным цветом, изящно сползая с мускулистых плеч. Красноватый плащ прикрывал мощную спину, развиваясь словно знамя на ветру. Балтеус с серебряными накладками обхватывал мощную талию. На рукавах и талии красовались кожаные птеруги с чернёными серебряными накладками, их сложный мозаичный рисунок говорил о незаурядных способностях мастера. Слева на боку мерно покачивался в металлических ножнах гладиус, справа висел кинжал в ножнах с искусной серебряной инкрустацией. Ноги были обуты в новые калиги, подошва которых была подбита бронзовыми гвоздями, и позвякивала, при каждом соприкосновении с поверхностью мраморного пола. Он был величественен, красив и спокоен. Подойдя к мощному стулу, он снял с плеч плащ и накрыл им стул. Пододвинув ногою к ножкам бронзовые тазы, усмехнулся и , чуть помедлив, сел на стул...
   - Ну, что, Марк, приступим!- на лице Публия отражалось лишь решительная сосредоточенность. Он словно бы хотел побыстрее закончить это неприятное дело и отдохнуть... Раб с девочкой рыдая кинулись к его ногам, но он величественным жестом остановил их...
   - Обо всём уже говорили... И не раз... Всё, успокойтесь и не позорьте меня, отсутствием воспитания....Смерть - не повод вести себя недостойно...
   Все замерли...
   - Марк, я начинаю...- проговорил Публий, доставая из-за пояса кинжал, сверкнувший опасной остротой заточки в солнечных бликах.
   - Подожди, Публий! - Марк достал из-за пояса футляр. - Император Нерон велел передать тебе это...
   Публий открыл футляр. Там лежал богато инкрустированный нож. Публий взял его в руки и вдруг улыбнулся.
   - А я всё думал, где же последняя пакость Нерона? Ну где?.. Решил всё-таки позабавиться, чтобы помучился перед смертью. Нож-то совсем-совсем тупой... Ну, да, мы и не с такими вещами справлялись...
   Он вновь посмотрел на Марка.
   - И так Марк! Это моя дочь Корнелия Минор, о которой ты позаботишься, а это вольно отпущенник Центоний, свобода которого подтверждена бумагами и тобою... И помни что ты мне обещал...
   Публий уселся на стуле и начал вскрывать себе вены... Тупое лезвие не резало и лишь с трудом рвало ткани. Кровь капала , покрывая брызгами белый мраморный пол, тунику и практически не попадала в тазы. Так продолжалось довольно долго. Глядя на его мучения, девочке стало не хорошо....
   - Центоний! - мутные глаза Публия остановились на рабе.- Иди сюда! Подержи нож, я должен воткнуть его в себе в шею, а руки уже его не держат... Иди сюда!
   Раб забился в истерике.
   - Господин! Господин простите, я не могу! Я ... Сделаю всё.... Другое.... Но я не могу сделать этого...
   Улыбка растянула губы Публия:
   - Вот рабы пошли! Ничего не могут сделать...Я же тебя освободил, а ты всё ещё остаёшься рабом, преданным мне. Рабом, который не может причинить вреда своему хозяину...
   Он замолчал , закрыв глаза...
   - Девочка моя! Корнелия Минор! Подойди ко мне!..
   Худенькое существо неверными шагами подошло к нему...
   - Мы с тобой говорили, что иногда любящие тебя люди просят сделать ужасное. Но так бывает надо... Надо сделать... Это твой долг, то что ты обязана и должна сделать... Я умираю и ты ведь не хочешь, чтобы я продолжал мучиться, так ведь. Я прошу тебя о помощи... Помоги мне... Марк не может мне помочь, потому что я должен это сделать сам... Возьми нож и подойди ко мне... Упри его в шею... Вот здесь... У основания шеи... Закрой глаза... И держи его двумя руками... Крепко, крепко,,, Как ты это можешь... Держи... И помни, я очень люблю тебя...
   Публий внезапно дёрнулся и нож вонзился ему в шею... Поток тёплой крови залил лицо и белоснежное платье девочки, белый мраморный пол и спину склонённого раба... По телу Публия прошло несколько конвульсий, он откинулся на спинку стула и замер, глядя невидящим взором куда-то вверх, торопливо уходя в иной мир от любящих его людей...
   * * *
   -Центоний!- обратился к рабу Марк. - Ваша задача достойно похоронить своего господина. Сделайте две могилы. Одну официальную, что-то мне подсказывает, что она будет существовать недолго, и вторую, о которой будут знать лишь самые близкие, где и похороните его. Теперь ты вольно отпущенник Публий Осторий Центоний. Я тому живой свидетель... Пока... - центурион криво улыбнулся.- Нерон будет стирать с лица земли любое упоминание о Публии. Я его знаю, поэтому твоя задача побыстрее сделать всё необходимое и исчезнуть. Если что, найдёшь меня в Риме. Смогу, помогу. Всё, что было здесь сохрани в своей памяти, откроешь рот только в день своей смерти, расскажешь об этом своим детям...
   Марк склонился и обнял своего мёртвого боевого товарища. На блестящих бронзовых пластинах кожаной кольчуги появились пятна крови, но Марк не обратил на это никакого внимания. По его щекам струились слёзы...
   -Вот и остался ты одинок...- мелькнуло в голове. Последний из его боевых друзей ушёл в царство мёртвых, забрав с собою остатки желания жить и остатки веры в торжество справедливости и добра. Ещё раз взглянув на Публия, он повернулся и резко направился к дверям. Проходя по залам, он видел , как слуги рабы Публия с немым ужасом в глазах смотрят на его перепачканую кровью кольчугу, но Марку было всё равно. Ему нечем было дышать, истерзанная душа рвалась на воздух, прочь из этого жуткого места, где остывало тело его последнего друга.
   Выйдя наружу, к воротам он подошёл к своему ординарцу Луцию, неподвижно стоящему возле деревьев с тремя воинами. Взглянув на окровавленную кольчугу Марка, Луций судорожно выдохнул и опустил глаза.
   -Приказ императора Нерона Клавдия Цезаря Августа Германика выполнен! - прохрипел Марк. - Публий Осторий Скапула лишил себя жизни, исполнив желания императора!
   Язык плохо слушался, во рту пересохло. Голова гудела, а перед глазами стояло побледневшее лицо Публия, запачканное кровью.
   - Докладываю! Разведчики обнаружили большой отряд бриттов в двух часах от сюда. Превосходство противника приблизительно шестикратное. Каковы будут приказания?
   Марк закрыл глаза. В голове маняще мелкнула радостная мысль. Вот оно спасение! Погибнуть в битве, что может быть лучше. У него нет столько мудрости, как у Публия. Ему всегда нравились простые, честные решения. Да, он погибнет с честью и сегодня же они встретятся с Публием там, где начинается его новое приключение...
   Марк посмотрел на Люция. Совсем ещё мальчишка. Для него честь и преданность не пустой звук. Он и его товарищи не колеблясь пойдут за Марком и положат рядом свои жизни. Положат лишь потому, что так сегодня захотелось Марку. И чем он тогда лучше Нерона, чем? А ещё эта приёмная дочь Публия, о которой он обещал заботиться. Дал слово... Марк заскрежетал зубами и отвернулся... Как ты говорил Публий? Дороже всего в этом мире нам обходится любовь?..
   - Собираемся! Через десять минут быть готовыми выступать! - Марк грозно посмотрел на Луция и вытянувшихся в струнку солдат. Забираем подаренную мне Публием рабыню и в путь. Пополните запасы колодезной водой и принесите попить мне! Во рту всё пересохло... А до Рима пока далеко!Как далеко до этого чёртового Рима!..
   P.S. На основе реальных событий см. Публий Осторий Скапула
  
  
  Эстафетная палочка...
  Вениамин стоял у обочины дороги возле своего так не вовремя почившего авто и голосовал. Мимо пролетали ослепительные новенькие иномарки, в которых сидели успешные люди. Как назло у всех проезжавших был шейный радикулит, а как иначе можно объяснить , что никто из них не соизволил даже повернуть голову в сторону старенького фольксвагена, страдальчески припавшего на одну из передних шин. Очередная яма незамысловато нарисовала пушного зверька этому старожилу немецкого автопрома, нашедшему свой бесславный конец на бескрайних просторах России. И то сказать, двести с гаком тысяч вполне почтенный возраст для принятия заслуженной смерти. Из двух главных бед Фольксваген выбрал дороги, а что это гораздо романтичнее, чем пасть от рук какого-то дурака из автосервиса! Солнце припекало голову, змейки автомобилей проплывали мимо, а помощь так и не приходила. Связь с внешним миром разрывалась постепенно. Сначала сдох аккумулятор , радовавший Вениамина оптимистичным голосом радио диджея вперемешку с песнями восьмидесятых. Потом подло и малодушно отключился сотовый, порадовав на прощанье эффектной цветной заставкой. Как на зло, взятый для зарядки шнур оказался не тот и возможностей реинкарнации не предусматривалось, а Вениамин, так и не смог дозвониться до знакомого, работавшего на эвакуаторе. Да и отключение было внезапным, как голубиный помёт на голову, да и с аналогичными последствиями для душевного устройства - весь в говне и обидно до слёз. Ну, и вот теперь всеобщее игнорирование, а надо-то всего телефон, чтобы дозвониться, либо довести его самого до ближайшего автоцентра. Вениамин чувствовал себя Ильичём, указывающим всем этим проезжающим дебилам дорогу в светлое завтра. Рука затекла, обгоревший нос болел и напоминал перезревший помидор, а застывшее выражение скорби и печали на лице превратилось в посмертную маску.
   Внезапно, уже проехавшая машина, вдруг резко затормозила, и начала сдавать назад к Вениамину.... Бывают в жизни вещи, которые озадачивают уже тем, что они происходят. Вот взяли у тебя в долг , ждал, терпеливо ждал, а в ответ тишина, вроде как ничего и не было. Сначала тактично напоминаешь, потом не очень тактично, потом , как в бреду, периодически то вспоминаешь, то забываешь, и вот устал, забыл окончательно. Душа успокоилась, мир и покой... И вдруг, этот гад приносит тебе деньги. И ты лихорадочно начинаешь вспоминать, а давал ли ты вообще и ему ли. В общем, оказываешься совсем не готов к всему этому.... Или вот приходят к тебе и безо всякого наркоза, без всякой подготовки и консультации у психотерапевта сообщают, что ты будешь отцом. Ну, да , участвовал ты в этих праздничных мероприятиях, почти генеральный спонсор, и всё равно, словно ушат ледяной воды вылили. Сколько всего теперь надо: и привыкнуть к этому вескому слову "папа", и немедленному кастрированию другого важного слова "бюджет", и бессонным ночам в штудировании справочников мужских и женских имён... А бывает, спрятал заначку и всё... Начинается мазохистское дежа вю. Вроде сюда клал, или нет, вот сюда, или туда, а и там, и там, и даже там нет. Нет заначки. И вот ходишь неприкаяный, обзываешь себя всеми правильными и уместными словами, а она всё равно не находится. А потом бац, через пару лет после очередного дефолта приносит дитя раскрытую книжечку и спрашивает, что за разноцветные фантики в ней лежат и по глазам жены понимаешь, что ты экстрасенс и точно знаешь, что она о тебе думает...
   В общем, Вениамин не был пионером и совсем не был готов к произошедшему. Он стоял и ошалело смотрел на приближающийся к нему автомобиль. Запоздало сообразив, что руку можно опустить, он трусцой устремился навстречу спасителю. Спаситель оказался мужчиною сорока пяти- пятидесяти лет, в светлых парусиновых брюках, белой майке с неизвестным логотипом и солнцезащитных очках на макушке, которые весёлыми крышечками подрагивали при каждом его шаге.
   - Спасибо! У меня тут совсем беда! - заголосил Вениамин, - Вот и колесо на боку и телефон сел...
   - В общем, жопа- радостно перебил его спаситель. - Вижу, вижу...
   Он с заинтересованным видом нагнулся к колёсной арке и что-то пробубнил себе под нос...
   -Так, ну, мы здесь с тобою голыми руками ничего не сделаем. Надо эвакуатор и в сервис...
   -Да, я знаю,- чуть не плача от умиления, заверещал Вениамин, - так ведь, и телефон сел...
   Мужик отправился в свою машину и через пару минут вернулся с телефоном и какой-то серой книжицей.
   - Так, сейчас позвоним!
   - Только у меня с собою всего три тысячи, - сконфуженно протянул Вениамин, - может я лучше сам попробую приятелю дозвониться...
   Мужик нетерпеливо махнул рукой и , отвернувшись, начал звонить куда-то сам. Через пять минуть он снова подошёл к Вениамину.
   - В общем, слушай! В течение часа приедет эвакуатор, оттащат тебя в сервис, тут где-то километров двадцать и попробуют сделать что-нибудь с подвеской. Ну, а нет, машину у них оставишь... И вот , на возьми ещё...
   Мужик протянул Вениамину деньги...
   -Тут двадцать тысяч, должно хватить...
   Венимамин очумело посмотрел на него...
   - Но у меня и паспорта нет в залог, только права... Да и как я Вам....
   - Ничего не надо... Ты знаешь, я вот также как и ты попал. Только было это в Сибири, зимой и легко мог замёрзнуть и остаться там насегда. И вот какой-то незнакомый мужик остановился и помог, и денег дал... И ещё он сказал, что в другой раз остановись и помоги, как я тебе помог, а больше, мол, ничего не надо. Так, что считай это долг за то, что остался живой. Я вот и к тебе обращаюсь, в следующий раз помоги другому. В общем, передаю тебе эстафетную палочку...
   Он хлопнул опешившего Вениамина по плечу и быстрым шагом пошёл к своей машине... А через несколько мгновений Таурег уже исчез за ближайшим изгибом дороги... А в голове у Вениамина всё крутилось и крутилось "эстафетная палочка, передай другому"...
  
  
  Забытый вкус детства...
  - У тебя есть конфетка?- маленькое белокурое существо лет пяти неожиданно выскочило откуда-то сбоку и на полном ходу врезалось головой в сокровенный центр моей половой жизни. Я стиснув зубы и, умудрившись при этом не сложиться перочинным ножиком пополам, криво улыбнулся....
   - Да нет, вроде бы нет...
   Удивительно, какие неожиданные ассоциации выскакивают из детских голов в разных ситуациях. Врезалась на ходу в незнакомого человека и на тебе, где твои конфеты...
   - А зачем тебе конфета? -озверевшей мамы поблизости не наблюдалось и я с интересом разглядывал эти восемьдесят сантиметров неуёмной энергии с двумя косичками, удерживаемыми резинками с божьими коровками, и удивительными голубыми глазами. Почему-то не к месту вспомнилась статья Ганса Эиберга, в которой утверждалось, что голубые глаза у блондинок пример мутации произошедшей около десяти тысяч лет назад. Появился выключатель гена коричневых глаз OCA2, что привело к снижению содержания меланина в радужке. Так у блондинок стали голубые глаза...
   И вот передо мною стоит это голубоглазое чудо и требует конфетки...
   - Так зачем тебе конфета, - повторил я.
   Существо даже не подумало отпираться или хитрить и с детской непосредственностью объяснило мне, великовозрастному дебилу, очевидное:
   - Потому, что я их люблю... Они вкусные...
   Она терпеливо смотрела на меня ожидая конфет. Так взрослые смотрят на тёмное нахмурившееся небо, обречённо доставая зонт, чтобы укрыться от капель дождя падающих на лицо... Мне стало стыдно и неловко. Когда Достоевский говорил о слезинке ребёнка, он как-то забыл упомянуть о глазах , их которых эти слезинки могут капать, и что большинство взрослых просто не в состоянии дожидаться этого...
   Я обречённо полез в пакет, который нёс из магазина. Есть на свете такая вкусная вещь, как рахат-лукум. Кусочки счастья по-турецки, изготавливаемые на Востоке более 500 лет и лишь в конце девятнадцатого века появившиеся в Европе. Когда я вижу розы или чувствую их аромат, мне почему-то сразу вспоминается болгарский лукум. Видимо, это память детства, закрепившаяся уже где-то на генном уровне... Вот и сегодня, каюсь не удержался и купил... Новинка , лукум дынный. Уж больно захотелось попробовать. Но конкуренция в лице этого ангелоподобного существа, была проиграна вчистую и вот я уже капитулирую...
   - Конфет у меня, к сожалению, нет , но есть вот какая штука... - и я с видом фокусника достаю жёлто-красную коробочку. Голубые глаза заинтересованно распахиваются ...
   - Ты коробочку только сразу не открывай.... Конфеты там в сахарной пудре, запачкаешься...
   Существо радостно выхватает коробочку из рук и счастливо бежит обратно на горку. Потом , словно спохватившись, останавливается и кричит : - Спа-си-бо!!!" , маша при этом рукой... Ну, что пора домой, пока не отобрали ещё и кошачью еду. Хвостатые этого совсем не поймут...
   Не успеваю пройти и десяток шагов, как за спиной раздаётся топот босоножек...
   - Дядя! Дядя! Я потом коробочку открыла и конфетку съела!
   Поворачиваюсь и вижу счастливую сияющую мордашку, всю измазанную сахарной пудрой...
   - Вы говорили сейчас нельзя, вот я потом и съела! А они вкусные! Очень!
   За спиной раздаётся бас: - Леночка! Ты куда убежала!..
   Всё ясно. Мама на тропе войны. Внутреннее чутьё подсказывает, что надо поскорее дематериализоваться с места событий, и что мама Леночки, почему-то не будет очень рада этой внеплановой дегустацией...
   Гадко улыбаясь, я участливо спрашиваю: - А маму ты угостила?..
   И с облегчением наблюдаю исчезновение существа из поля зрения. Пора и самому, не теряя ни минуты, бежать в сторону своего дома... В голове звучит "Нас не догонят!" с оптимистичной концовкой "а если догонят, то убьют"... Да, нет не догонят, вот уже долгожданный подъезд с железыми дверями ...
   И всё-таки я искренне радуюсь за маму этого голубоглазого ангела, которой будет кому в старости подать стакан воды и тому, что нынешние дети тоже любят лукум, кусочки счастья из нашего далёкого , далёкого детства...))
  
  Встречи среди дождя...
  Равнодушный дождь размеренно-неторопливо хлестал по движущемуся по шоссе автомобилю... Щетки суетливо пытались восстановить прежнюю чистоту, но дождь, словно издеваясь, опять лениво покрывал очищенное пространство мелкими каплями, которые вновь насмешливо сливались в ручейки, покрывая мокрой паутиной запотевшее лобовое стекло ... Машин было на удивление мало, как это бывает в ранее утро выходного дня в столице. Пустота всё ещё дремлющих мокрых улиц, затейливое нагромождение коробок домов и тоскливое одиночество, разлитое повсюду. Неторопливо скользя по мокрому шоссе автомобиль оставлял за собою мокнущие зелёные зонтики редких деревьев, поблескивающие витражи молчаливых витрин, рекламные щиты с пронзительно смотрящими головами и сползающие в лужи огни светофоров, причудливым калейдоскопом отражающиеся в зеркальном асфальте...
   Впереди в дымке изморози показались две расплывчатые фигуры, призывно машущие руками.... Непонятно почему, но нога сама нажала на педаль тормоза и машина плавно притормозила у обочины. Боковое стекло неторопливо заскользило вниз и в салон втиснулся мелкими брызгами неприкаянный дождь, запах легкого перегара, сигарет и умирающий аромат дорогих французских духов. В проёме окна показались две симпатичные пьяненькие мордашки, которые принадлежали субтильным девчушкам лет семнадцати.На плечах у обоих безвольно повисли мокрые ленты с красноречивой надписью "выпускница"...
   - Дяденька! Мы тут немножко заблудились... Уже часа два бродим, метро ищем... От наших отстали, а тут дождь, мокро и холодно... Вы нас до метро довезите...
   Из машины тянуло теплом уюта, сухостью и хрипловатым речетативом Криса Ри... Его голос умиротворяюще растворялся сырости рассвета, соединяя терпящих бедствие с их надеждой на спасение. Почему-то именно в дождь и холод мы начинаем лучше понимать друг друга, словно погодный дискомфорт делает нас человечнее и ближе. Мы начинаем видеть и слышать ближнего, подаём руку дальнему и понимаем оступившегося. Он пробуждет нас дремлющую человечность, заставляя почувствовать чужое плечо совсем рядом...
   -Ну, что делать с Вами? Садитесь...Только до работы метро ещё час...
   -Да ничего! Мы там посидим, погреемся...
   -А вообще куда ехать?..
   Слышится приглушённый разговор... И запоздалая фраза, что денег почти нет..
   И офигевший дождь с удивлением наблюдает, как машина разворачивается поперек шоссе и едет назад, в обратную сторону, туда, куда ей вроде бы совсем и не надо...
   На заднем сидении прижавшись друг к другу две мокрые продрогшие девчушки уже мирно спят, со спокойствием героев свершивших подвиг , главный в своей жизни... А что может быть это и есть их первый большой подвиг, ведь закончить школу - это ого-го, не хухры-мухры...
   А в салоне всё слышен хрипловатый голос Криса Ри, его знаменитого "Blu cafe" :
   "...Where have you been?
   Where are you going to?
   I wanna know what's new,
   I wanna go with you
   What have you seen?
   What do you know that's new?
   Where are you going to?
   'Cause I wanna go with you..."
   Мозг автоматически переводит:.
   "...Откуда ты? И куда идёшь? Хочу узнать как дела и составить компанию. Что повидал,и что нового? Куда направляешься? Я пойду вместе с тобой..."
   Зеркало заднего вида, на минуту задумавшись, вдруг отразило улыбающиеся глаза водителя и задумчивую улыбку... Как жаль, что время, как машину нельзя развернуть назад... У них впереди целая жизнь и можно пойти куда угодно... Пойти, чтобы тебя, счастливчика, спрашивали:
   "...Where have you been?
   Where are you going to?
   I wanna know what's new,
   I wanna go with you
   What have you seen?
   What do you know that's new?
   Where are you going to?
   'Cause I wanna go with you..."
   Ведь впереди у них путешествие длиною в жизнь...
  
  Квест солнечного зайца...
  Солнечный зайчик был одинок. Да и будешь тут одиноким, ведь сегодняшняя погода совсем не была предназначена для игр. Плотная шапка облаков, словно пенка капучино, намертво отделила прекрасный океан солнца от уныло спящей земли. Шаловливый ветер периодически настойчиво сотрясал облачный сендвич, словно старатель сито в поисках золота, но толку от этого было мало. Слои облаков планомерно менялись, как солдаты на параде, но впечатляющих прорывов по-прежнему не было и всё так оставалось в чинном спокойствиии слоистого коктейля... Но кто сказал, что всё совершаемое в этом мире бессмысленно и призрачный шанс всегда обречён на неудачу? Нет, господа, нет и ещё раз нет. Каким-то непостижимым образом в монолитной стене облаков всего на секунду случился разрыв, но этого хватило, чтобы через этот бездонный колодец прорвался он, наш солнечный зайчик. И он впервые оказался там, где не был никогда, где не были никогда миллионы и милиарды его товарищей, чудесно живших в своём океане солнца и никогда не помышлявшим об иной доле, о путешествиях через толщи облаков в другой мир, таинственный мир Земли. Многие из них посчитают его глупцом, ищущим приключения на свою солнечную задницу. Да, и зачем, если здесь так уютно, понятно и хорошо. Поиски опасны и трудны, их выгода для себя отнюдь не очевидна, а потенциальный риск растаять во всемогущем эфире слишком велик...И всё же, всё же он без колебания ринулся в этот сумрачный тоннель, ведь жизнь, где всё предсказуемо и очевидно, где изо дня в день происходит всё одно и тоже, где монотонность и незыблемость отпечатаны в меняющейся кальке вечности, а острота чувств притупляется их одуряющей похожестью, такая жизнь не для всех. Им нужно иное. Они ищут другие миры и впечатления, их манит неизвестность случайных событий и вероятность невероятного, Они просто уверены, что созданы для другого, причём это не показное бахвальство, а спокойная уверенность избранных, знающих очевидную истину этого и не придающих этому особого значения. Эти единицы, при всём непонимании остальных, движут ими, они , в конечном итоге, и определяют жизнь других, как бы это остальным не хотелось бы признавать. Они избранные, избранные кем-то или чем-то для будущего, которое неумолимо идёт, не взирая на чьи либо предостережения...
   И так, он оказался здесь, на Земле... Скорость света фантастична, она почти, как скорость наших мыслей, а иногда и быстрее, особенно , когда мы никак не можем переварить какую-либо очередную проблему, бесконечно пережёвывая её точно жвачку... Увиденное, немного озадачивало. Солнечный зайчик оказался на блаженно похрапывающей морде кошки Мане, вернее, среди зарослей мерно подрагивающих в синхронном храпе усов. Мане снился чудесный сон о том самом куске шашлыка, который она так удачно стянула накануне с хозяйского стола. Да были потом крики и взывание к остаткам совести "бессовестной твари", но, господа, праздник на то и праздник, что должен быть для всех. Кусок мяса издавал неописемые ароматы, был удивительно хорош, как в объёме, так и по вкусу, а его неторопливое поедание в тени под крыльцом было сродни священному ритуалу весеннего спаривания - обворожительно тревожным и необычайно вкусным. Маня была твёрдо уверена, что теперь это будет её лучшим сном на пару месяцев вперёд... но тут кто-то самым наглым и бесцеремонным образом засветил чем-то ярким в морду. Мечты, как сладки ваши звуки! Ну, как можно так бесцеремонно вырывать существо из нирваны. Есть ведь на свете такие понятия, как совесть, утро после банкета и бесплатная возможность получить в глаз! Они, что совсем оборзели или разыскивают этот кусок мяса? Весь Манин сон , как рукой сняло. Накажут и самого на шашлык! Не и иначе, и ведь в какую рань! Готовая ко всему, Маня открыла сначала один глаз, потом второй. Вокруг никого не было. Только наглый солнечный зайчик оседлал вспотевший от волнения нос и пристально заглядывал в глаза.
   -Привет! Всё спишь?
   Игривое настроение мерзавца раздражало. Маня вспомнила, как на заре своей юности уже пыталась поживиться солнечными зайчиками и как ничего не вышло, кроме прикусанного языка и шишке на лбу, после эффектного прыжка в стену. Воспоминания были удивительно свежи и натуральны. Даже лоб нехорошо заныл. Нет, к чёрту эти глупости, мы ведь солидные взрослые кошки, а не глупые котята! Будем благоразумны! Маня развалилсь с видом великосветской дамы и, зевая во всю пасть, ответила:
   - И Вам, зайцам, не хворать! Чего в такую-то рань-то?
   - Да, вот захотелось на мир посмотреть, себя показать. А Вы чего спите-то, на улице красота-то какая?!
   Маня хотела было возразить, но тут же вспомнила, как маленьким любопытным котёнком любила с утра бегать в сад. Всё было ужасно интересно! И трава, с изумрудными капельками росы, словно кристаллами от Сваровского, и будоражащие умопомрачительные запахи разнотравья, пение птиц, азартно выводящих свои рулады на восходе солнца, а непонятно-колючие вечно чихающие ежи, дружба с которыми по понятным причинам так и не состоялась, а бескомпромисная погоня за радужной ящеркой и непонятный хвост, оставшийся в зубах на финише с загадочным исчезновением самой хозяйки... Почему так, куда исчезает с годами наш юношеский энтузиазм и задор в познании мира? Или получается, что маленький глупый котёнок гораздо мудрее взрослой кошки, потому что умеет видеть красоту и радость этого мира? Почему взрослым становится недоступным очевидное для детей, почему лень и комфорт становится главным во взрослой кошачьей жизни, кругозор суживается до размеров собственной миски и плотских утех?.. Маня задумчиво посмотрела на этот взбудораживший её кружок света, такой маленький и такой мудрый...
   - А знаешь, ведь ты прав! Мы становимся старше, взрослее, но это совершенно не делает нас мудрее, наоборот, мы застреваем, словно муха в янтаре, в тисках этой повседневности и даже не предпринимаем попыток что-либо изменить. Главное, сохранить желание меняться, не потерять его или обменять на комфорт и глупые привычки... Вот как ты...
   И она уважительно посмотрела на пульсирущее пятно солнечного света...
   - Пойдём, я покажу тебе наш сад! Ты ещё не видел такого! Раннем утром он прекрасен и я уверена, что даже я найду в нём много нового. Ведь он, как и ты тоже меняется!
   И они наперегонки кинулись в сад...Солнечный зайчик и старая мудрая кошка Маня, ведь узнавать и меняться никогда не поздно. Ни взрослым кошкам, ни резвым солнечным зайчикам...)
  
  Изыски комнатного фэншуя...
  А задавались ли Вы когда-нибудь вопросом , что самое главное в комнате?
   Многие скажут пол... Чтоб живой деревянный, гладкий такой, но не скользкий, чтобы босыми ногами уверенно и спокойно ходить можно было... И полежать, если что , позвоночник в идеальную прямую выпрямить, да и головой опять же биться удобно, если творческие муки или белочка мимо вдруг побежит... Или нет, чтобы с ворсом, тёплым, как шкура какого-нибудь белого медведя или злейшего твоего врага, ведь они и не догадываются, что их для этого специально выращивают. ..Или нет, такой с итальянской напольной плиткой, что жопы древних помпейцев знавала и обязательно с подогревом. Не дополз , значит, до кровати, эмоционально и физически сломался, брык на тёплый пол и вот она, родимая нирвана, спи сил набирайся . Ну, на худой конец обычный паркетный пол с половичком у кровати, с грустными тапочками и котом вместо прикроватной собаки... Хорошо, тихо, уютно...
   Значит, пол главный получается? А вот и нет... Лежите, значит, Вы на полу, или на кровати, до которой мужественно доползли. Смогли, значит... Упругие ягодицы упираются в пол или кокосовый матрас, над которым Ваши братья- африканцы потели. А над Вами что? Правильно, потолок. И вот от этого потолка зависит многое... Красивы натяжные потолки, но безлики и мертвы. Одна гладкость кругом, мертвичина, как задница без заднепроходного отверстия. Ни входа, ни выхода. Один сплошной тупик. То ли дело испанская лепнина. Затейливые завитки с гроздьями винограда на фаллических сучках, языкастые листья с оливами и бубенчиками, и вырастает из всего этого великолепия , этакое дерево, кроной вниз, то есть хрустальная люстра. Спать хочешь? Так какие к Аллаху бараны, подвески считай и будет тебе сон и счастье, а если солнце садится, так вообще все цвета радуги через эти призмы увидеть можно! Но нет, ты любитель антиквариата, тебе каждую ночь по очереди Рамзес второй с Бонапартом снятся, Нефертити внебрачный секс бесплатно предлагает, а мобильник с трудом в дверной проём влазит, видать ещё до первого айфона выпускали. Так вот, тебе иное нужно. Твоя стихия потолок в трещинах, где твой взгляд, словно в дремучем лесу, блуждает по этим лабиринтам, а мозг уже давно в известную популярную пивную позу встал. Куда идёт эта трещина? А эта? А эта? А здесь какая камасутра! Может вниз головой перевернуться? А какие тени иной раз по потолку шастают! Тут только тонкая работа ума и количество выпитого алкоголя имеет значение, и, что получится на выходе, никто сказать тебе не сможет... Ну, а стены... У кого из читающих они девственно пусты, как бескрайняя пустыня, и зеркально отражают лысую, как коленка, голову деда или отца? Нет, тут глаз мечется, как подорванный в поисках пустоты и покоя. Но нет в жизни счастья... Картины, картинки, постеры, иконы, записки типа "Страна устала ждать, когда ты помоешь в своей комнате пол!". Устала, так помой, а не пиши, или объяви всероссийский субботник! А эти новогодние гирлянды, на которых раскачиваются коты и микробы бубонной чумы, а вымпелы "участнику трёх неудачных разминирований от коллег и случайных жертв", а носки, травмирующие зазевавшихся домашних животных и случайных прохожих детей? В общем, здесь, как на нудистском пляже, голова идёт кругом от всей этой порнографии и нормальный человек воспринимается патологическим извращенцем...
   И всё же есть, наверное, в комнате вещи, которые мы до безумия любим и потерю которых воспринимаем, как кастрированный кот. Жить без этого можно, но постоянно чего-то не хватает. Это я про окна. Комнаты без окон ужасны. Даже танкисты и профессиональные любовники начинают нервничать и испытывать явления клаустрофобии, про рядовых граждан и упоминать не стоит. Вид из окна - наш главный утешительный приз, когда мы сидим дома. Всё это умопомрачительно голубое небо в рамочке, облака, словно рыбы в аквариуме, сосредоточенно плывущие в ту или иную сторону, постоянно меняющиеся картины этого удивительнейшего природного сринсейвера, то струи дождя, то узоры душещипательного мороза, то клочки тумана, беспомощно застрявшие на соседних деревьях. Безо всякого преувеличения назовём это окном в другой мир, калейдоскопом прокручивающим картинки перед нашим вспотевшим и опешившим сознанием... А как приятно открыть окно после сильного грозового дождя и полной грудью вдыхать кристально чистый звенящий воздух, или этот утренний запах влажной ещё не проснувшейся травы и тишины незатоптанных улиц, гармоничные звуки пенья вспотевших от усердия птиц и пьяные матюки соседского дворника, ожесточённо пытающегося засунуть в мусорный ящик что-то в два с половиной раза превышающего контейнер по объёму и с нежностью поминающего добрыми словами своего учителя математики. Все эти дивные красоты дарит нам обыкновенное окно, причём ежедневно и абсолютно бесплатно... И всё же, всё же... Истина лежит на поверхности, попираемая тысячами безучастных ног, забываемая даже не страдающими склерозом и кротко стоящая у тебя за спиной. Как мы попадаем в этот наш комнатный мир, кто тот Харон, который безропотно запускает нас сюда? Правильно, это дверь... Самая важная часть нашей жизни... Как часто мы пытаемся открыть ключом, то что совсем не заперто, и запираем то, что должно быть открыто другому. Как часто хлопнувшая дверь разделяет нас на до и после. Как часто за дверьми мы не находим то, что искали, а порою дверь захлопывается перед самым нашим носом. Китайцы говорят - дверь, за которой скрыто хорошее, трудно открыть; дверь, за которой скрыто дурное, - трудно закрыть... И это всё о них. Дверях, за которыми прячется всё наше будущее, наше счастье и наша любовь... Выбирайте правильные двери и тогда любая комната будет вашей... Вашей любимой комнатой... Навсегда!.. ))
  
  Между стеллажей
  - А Вы знаете, сейчас в книжных магазинах всё меньше случайных людей... Идут те, для кого важна КНИГА, те для кого бесконечно любим сам процесс - взять в руки эту пачку сплетённых белоснежных листов бумаги с напечатанными буквами и неспешно её почитать... Мы любим обставлять милыми вещами любимые привычки - уютное кресло или кровать, чашечка кофе или чая с какими-нибудь вкусняшками и обязательно время, время, чтобы никуда не торопиться, посмаковать прочитанное, иной раз и перечитать... Это , как старая страсть, неугасающая с годами, ты знаешь о ней почти всё и никак не можешь от неё отказаться, потому что она - смысл твоей жизни...
  
  Этот монолог она произнесла между полками книг, где мы стояли. Странные знакомства на бегу, пересечения жизненных судеб и линий. Ей было на вид лет семьдесят. Суховатая с какой-то неестественно прямой выправкой в клетчатом плаще с длинным зонтиком, хотя погода сегодня была на загляденье. .. Кто-то надсадно раскашлялся позади меня и повернувшись я увидел её...
  
  - Будьте здоровы!..
  - Спасибо!.. Я совсем не заразная, - она улыбнулась. - Аллергия на книжную пыль... Вот ирония, ушла пенсию, думала наберу книжек и буду читать... А тут вот это...
  
  Она снова улыбнулась и вытерла платком нос. Только сейчас я обратил внимание на покрасневшие , слезящиеся глаза...
  
  - А вот мимо книжного пройти не могу. Сколько здесь сокровищ. Хожу шмыгаю... И это бы взяла , и это, и это... Да пенсия не резиновая... Зуд учителя литературы, понимаете ли... Бывшего , правда... А Вы, что ищете?..
  - Мне что-нибудь об Ахматовой или Цветаевой... Мама у меня на пенсии. Ну, вот что-то почитать. Она их любит..
  
  Старушка решительно повернулась...
  
  - Пойдёмьте со мной... Я кое-что в литературоведении видела.... Сейчас же все пишут кому не лень. Имя, как торговый знак, если есть в названии, то кто -нибудь да купит, читать-то ведь дома будет... Но Вы посмотрите Чуковского "Записки об Анне Ахматовой" или её собственные "Записки Анны Ахматовой", а о Цветаевой стоит взглянуть "Воспоминания" её сестры Анастасии Цветаевой, "Дневники" Ахматовой и её переписку с Пастернаком, это же просто роман в письмах... Вообще, мемуарная литература , конечно, хороша, но здесь развит авторский эффект Нарцисса , часто многое недоговорено и преукрашено. Трудно быть объективным с самим собой и когда пишешь о себе и других... А вот письма, это да... Пишут , как правило близким людям, и здесь не перед кем красоваться, ведь они знают тебя, как облупленного... Ну, вот мы и пришли... Оставляю Вас наедине с книгами. Выбор должен быть неспешным и обдуманным, особннно , если это подарок и не себе...
  
  Она опять закашлялась...
  
  - Спасибо Вам! Не болейте...
  - И Вам не хворать!..
  
  Она опять вытерла покрасневший нос и исчезла лабиринте книжных стеллажей... Выбор действительно оказался не прост. В итоге я выбрал две книги и никак не мог определить, какую из них взять. Так с двумя и добрёл до кассы...
  
  - Карточка или наличными...
  
  Сидящая за кассой девушка взяла мои книги и начала деловито их размагничивать...
  
  -Вот скажите , пожалуйста, почему так часто возникает вопрос выбора - либо то, либо то?.. Попробуй угадай, что тебе надо!..
  
  Девушка подняла голову и озадаченно спросила:
  
  - Так Вы ещё не решили, что будете брать?...
  - Нет, нет, что Вы! Это я так , философски....
  -А философски, - она облегчённо вздохнула, - А то я уже пробила....
  - Беру обе... И знаете почему?..
  - Потому, что обе хорошие?, - она улыбнулась, лихо запаковывая книги в пакет.
  - Не-а... Потому, что если одна не понравится , не переживать, что надо было взять другую...
  
  И с улыбкой идиота, совершившего правильный поступок, я направился к выходу...
  
  Этот странный мир
  Он открыл дверь... Это был странный мир. Миллионы людей ежедневно бежали непонятно куда и зачем. Бежали к нелюбимому. Нелюбимой работе, нелюбимым жёнам и мужьям, в нелюбимом транспорте, одетые в нелюбимые вещи. Ели то, что им не нравилось, смотрели то, что их раздражало, слушали и плюясь переключались на что-то другое. Их нервировал шум дождя за окном, их раздражали абсолютно все сезоны. Зима была слишком холодной, лето слишком жарким, весной доставали лужи, а осенью моросящий дождь. Они всё время врали. Другим в лицо, что у них всё хорошо и всё нравится , себе, что такая жизнь лучшее, что у них есть. Они считали замечательным в этом мире только самих себя. Самыми умными, красивыми и добрыми. Им нравились только свои отражения в кривых зеркалах. Они считали единственно правильным только своё мнение. Их лексикон был прозаичен и убог, желания примитивны и просты... И они совсем не умели самого главного - мечтать, любить и быть счастливыми...
  И вдруг он увидел двоих. Эта полуголая парочка разлеглась на сене в позиции полдвенадцатого. Они лежали раскинув руки. Голова каждого лежала на плече у своего визави, а над ними распахнулся бархатный шатёр ночного неба сплошь усыпанный звёздами...
  - Какая ночь!... Это просто волшебство... Как близко звёзды и они шевелятся и дышат...
  - А ещё они очень тёплые и словно что-то говорят нам...
  - Как я хотела , чтобы всё это никогда не кончалось...
  - И я, чтобы никогда...
  Никогда, вздохнуло эхо сонного перелеска. Никогда, зашептала гладь почти неподвижной реки. Никогда, пахнуло испариной уснувшего луга... Никогда...
  Он вдохнул полной грудью и понял, что вокруг парочки благоухают винные пары... Он улыбнулся... Истина в вине. Так кажется говорил кто-то когда-то... Значит под этим наслоением всяких гадостей у них ещё есть , есть что-то живое... И значит ещё не всё потеряно... Для них и этого мира... Значит есть надежда, ещё есть... Он задумчиво осторожно прикрыл дверь в этот мир. Ну, что ж пусть остаётся ... Пока.... Пусть остаётся этот мир... Да...Сколько миров он создал когда-то и , может быть, это всё-таки не самый худший из них...Мир, в котором есть настоящие ЛЮДИ...
  
  Всего один телефонный звонок
  Телефонный звонок:
  - Алло!
  - Алло!
  - Не кладите, пожалуйста, не кладите телефонную трубку! Вы меня абсолютно не знаете... Но это и хорошо.. У меня такая ситуация... Мне завтра выходить замуж... Он хороший человек, с деньгами, знает меня давно... А я его не люблю... Совсем... Вот сейчас сказала и поняла, что совсем...Нет, у меня никого другого нет... Он хороший, любит меня... А я... А я нет...
  В общем я решила, что позвоню кому-нибудь и что этот незнакомый человек скажет, так это и будет... Судьба, значит... Судьба...Ну, что Вы скажете...
  -...!!!! ...!!!!
  - Алло, Вы меня слышите...
  - Слышу... Ну, Вы понимаете... Это ерунда какая-то... Я же совсем не знаю Вашей ситуации... Да и кто я такой, чтобы Вам советовать!.. Это же ... Вся последующая жизнь... Вы это понимаете!... Нет, ну, я так не могу... Это же неправильно.. Вы что...
  - Тогда давайте так!.. Подбросьте монетку... Только обязательно Вы... Орёл - да... То есть замуж... Решка - нет... Я уже думала...
  - Нет... Нет... Это всё ерунда, безумие какое-то... Я так не могу... Извините... Нет, не могу... Извините... Извините...
  Отключаюсь... Хожу по комнате... Сердце колотится в груди... Идиотская ситуация какая-то... Может чей-то розыгрыш?... Но зачем... Нет... Нет... Да и в чём прикол... Нет, но ведь это всё можно и отложить... Подумать ещё... Ну. Объяснить всем... Если любит должен понять... Обязательно должен... С другой стороны всё уже , наверное, готово... М-м-да... Что делать...
  Набираю определившийся номер... Нет... Надо поговорить... Объяснить, что не могу за неё решить, но стоит, наверное, подождать... Вот, что ты уже решаешь за другого? Нет, не решаю... Но может успокоить человека... Нужно успокоить...
  Ту... Ту... Ту...
  - Абонент вне зоны доступа...
  Вне зоны доступа... Вне зоны доступа?.. Вне зоны доступа!!!.. Фу! Фу-у-у!!! Фу?!
  Тяжело быть Богом... Да... Да?!... Да!!!!!
  
  
  Литературный сон...
  И снился мне сегодня Александр Сергеевич... Сам... Выбегает он такой весь энергичный из своего кабинета и сразу так:
  - Натали! Собирайтесь! Мы намедни хотели с Вами в "Ашан" съездить, да кучер-каналья всё не готов был. Ноне же и возок с утра подготовили, и полозья жиром смазали , так не поехать ли нам прямо сейчас в сиё благословенное место!...
  - Да, полноте Александр Сергеевич! Какие такие "Ашаны"! Да стыдно уже с Вами в присутственные места-то ездить! Вон давеча там учудили - бутылку Бургунского из горла потихоньку между полками выпить изволили, а потом с обер-полицмейстера парик сорвали и попытались ему бакенбарды оторвать. Он , видите ли, сукин сын, Вашу поэзию не понимает.... А тремя днями ранее в примерочной, с княгиней Волконской её родной маменькой почти что в ниглиже кто пойман были? Так Вы гордо заявили, что панталоны вместе мерили, спутали с гусарскими кальсонами, понимаете ли. А кто грудь фрейлины Вырубовой с астраханскими арбузами якобы спутал и на весь "Ашан" кричал, что это не селикон... А кто салями из колбасного отдела в отдел игрушек для взрослых переложил. Новинка сезона, понимаете ли, ароматические фаллоимитаторы по полметра и опять очередной скандал, очередь, давка... А две недели назад? картина маслом! Настежь открытые двери дамской комнаты и пьяный Пушкин , забравшись на скамейку, декламирует на весь Ашан : - Как Вы прекрасны в этом таулете!...
  И истошные крики: - Хам! Хам! Закройте немедленно дверь!..
  Да я, Александр Сергеевич, с Вами со стыда сгорела...
  А эти Ваши пошлые остроты. На невинный вопрос отличницы-гимназистки Ильиной , любите ли Вы любовные романы, что Вы ответили:
  - Очень люблю, особенно с введением! С введением !!!
  А бедная девочка бегала потом радостная по "Ашану" и всем цитировала Ваши умные мысли...
  Так, что нет, Александр Сергеевич, нет, нет и ещё раз нет...
  Негодующая Натали встала, сложив руки на груди, перед своею дверью. Внизу приоткрытой двери появилась заинтригованное лицо Дантеса, он напряжённо подслушивал и строчил телегу во французское посольство...
  В прихожей повисла неловкая пауза, запахло грозой... Пушкин побагровел и беззвучно несколько раз открыл и закрыл рот. Потом, зло фыркнул, накинул на плечи шубу и, хлопнув из всех сил дверью ,выскочил наружу...
  - В "Дикси"!!! - послышалось с улицы. - В "Дикси"!!!...
  И вслед за этим уже тише: - Там скидки на баночное и кильки в томате...Поехали!!!
  Удаляющиеся звуки возка постепенно исчезли в дали...
  В голове у Натали почему-то крутилось:
  " - Я Вас вызываю на дуэль, Пушкин! Сегодня же будем стреляться!..
  - Нет! Сегодня мне в "Дикси"! Так что давайте Вы стреляйтесь сегодня, а я завтра!.. "
  Ну, что ж завтра, так завтра... Кстати, в "Пятёрочке" скидки на масло из заморских олив и модные афродизиаки под названием бананы, вдруг вспомнила Натали... И она начала лихорадочно одеваться...
  
  Заветная дверь...
  Уже несколько минут он в нерешительности стоял перед этой дверью... Дверь была старой, основательной, с потёртыми, как боевые , застиранные джинсы, углами, с отполированной многими тысячами прикосновений фигурной медной ручкой. Сколько же поколений людей были здесь, сколько человек бралось за эту ручку, кто в раздражённом нетерпении, кто в задумчивой нерешительности, кто как и он стоял перед дверью никак не решаясь сделать шаг. Эта дверь всегда оставалась точкой разделения двух миров, мира суетливо бурлящей повседневности, нафаршированной под завязку неразрешимыми проблемами и постоянными разочарованиями, и мира одиночества, отстранённо-холодного, торжественно-усталого и всё же какого-то очень личного, касающегося только тебя самого и никого более. В том мире время уже не имело особого значения, ты принадлежал только себе, свершавшееся таинство не касалось никого другого кроме тебя, даже очень близких . Здесь ты сам решал свои проблемы, выступая в роли самодостаточной божественной личности, которой подвластно почти всё. Удивительно, но проблемы , как правило, разрешались довольно быстро и почти всегда положительно, порою вне зависимости от твоего желания и предпочтений. Желания одних исполнялись мгновенно, их голова, даже не успевала наполниться посторонними мыслями, другие же могли часами ожидать исполнения желания и их мысли скользили уже в совершенно иной плоскости, зачастую они даже забывали зачем сюда пришли и они так и уходили с неисполненным желанием. Кто знает, может быть, они и не за этим сюда пришли. Желание, как хорошее вино, должно вызреть, оно должно быть именно желанием, а не смутным намерением непонятного свойства, невнятным и может быть не особо-то и нужным человеку. Бывали и совсем курьёзные случаи, когда иные заходили сюда просто так , чтобы побыть в одиночестве, наедине с самими собой безо всяких желаний. Человеку надо порою просто побыть одному, без докучливых родственников и сослуживцев и это место было не самым худшим в списке других и, как не парадоксально, самым доступным. Закрытая за тобою дверь - щит от всего остального мира, надежда на свободу, которой все грезят, но которая так недоступна. Рука нерешительно легла на ручку, ощутив холод молчаливого металла . Он глубоко вздохнул, нажимая на неё, и решительно открыл дверь ... Дверь туалета...
  
  Простые женские вопросы...
  Что-то в этой женщине было не так... Время неумолимо и безжалостно раскрашивало кракелюром морщин когда-то безупречное лицо. У красивых женщин всегда первым стареет лицо, услужливо подсказала память. Да, лицо, а ещё обвисает грудь и ягодицы, целлюлит становится до боли родным словом,а живот начинает соревноваться с задницей в красоте округлых линий. Кто сказал, что женщину красят годы, что девушка и женщина - две разные ипостаси одного прекрасного существа? Враки всё это! Хочешь того или нет, но с увеличением груди с годами зона декольте уменьшается в геометрической прогрессии. Ну, у адекватных людей. Морщины ведь , как земля во время засухи, хочешь или нет, но незаметно покрывают и эти места гордости и шаловливого торжества. Сколькими мужчинами спонтанно овладевало неизлечимое косоглазие при виде этих божественных персиков, игриво выставленных на витрине в рекламных целях! И где они сейчас, эти лупоглазые красавцы? Мужчины, как года, уходят неспросясь в неизвестном направлении, оставляя после себя боль сожаления и слабую надежду, что может быть это ещё повторится... Повторится, когда-то,но не с тобой, услужливое подсознание навязчивым эхом упорно портило настроение... Да, и губы! Точно! Ей совсем не нравились губы этой женщины. В молодости не нужна помада. Круговое движение язычком и влажные губы обеспечивают тот убойно-термоядерный sex apil, который сбивает с ног и спустя десятилетия отзывается бессонными ночами и спонтаной эрекцией под одеялом у всех, попавших в зону поражения. Помада совсем не нужна, она лишь придаёт эффект дешевизны и пошлости с привкусом продажной любви. Иное дело зрелые женщины. Здесь помада, как костыли для убогого. Без неё ты будто раздета и не можешь выйти никуда. Красота покрашенного искусственного яблока, где отсутствие аромата свежести компенсируется вызывающе яркими красками, с ощущением близости профессионального сводника, расхваливающего свой товар узкому кругу специфичных клиентов. Это так сексуально! Не красиво, а именно сексуально! Красота увяла, осталось нечто, именуемое среди прилично-интеллигентных людей этим словом, облегчающим принятие таких слов как года и старость... И ещё волосы... Безупречно-элегантная причёска этой женщины почему-то раздражало. Было в этой безупречной гармонии что-то от искусственных цветов, таких же идеально-красивых и безжизненных. Непоколебимость памятника с холодом молчаливо-равнодушного мрамора, вызывающе-гордо стоящего над трупом и не имеющего к нему никакого отношения. Воспоминание услужливо напомнило ей собственную роскошную гриву школьных лет. Эти мягкие, головокружительно пахнущие волосы, которые и после ночного барахтанья в кровати были прекрасны, были безупречно красивы и были живыми. Парикмахерские с мелированием, завивкой, укладкой сделали из волос этой женщины стог соломы, который лишь по недоразумению ещё называли волосами. Это были остатки её прошлого, забальзамированные и тщательно уложенные, как гримируют труп, для того, чтобы расстроенные родственники могли смотреть на всё это без содрогания. Вот, что вызывало в ней глухое раздражение при виде этой женщины, вот, что было каким-то неуместным и нарушающим гармонию...И ещё глаза...Глаза - резюме человека. Они скажут всё, даже то, что ты не произносила вслух сама. Всё остальное шелуха и суета духа, созданное может быть для того, чтобы украшать или скрывать эти бездонные колодцы души. Глаза этой женщины были мертвы. Мертвы уже много лет. Горящие глаза юности гаснут быстро. Жизнь - лучший пожарник. Она умудряется гасить огонь, возле которого мы греемся, порою всю жизнь. И плевала она на все наши желания и потребности, непонятно как решая всё за нас . И только мы сами можем пытаться сопротивляться этому, ведь если огонь гаснет - наступает тьма. Когда тухнет огонь и они застывают в холодном равнодушии всепонимающей старости, на помощь приходит косметика. Паралитик может быть красивым и привлекательным твердит она. И тонны туши, накладные ресницы, татуаж и все остальные ухищрения стараются убедить нас и окружающих, что мы ещё живы, молоды и местами красивы. Но главное потеряно, и бестолку бегать, словно Диоген, днём с факелом крича ищу человека, молодость не вернёшь. Это потеря из числа невосполнимых. Её не заменит машина и колье, любовник с причитающимися аксессуарами и зависть в глазах подружек. Неосязаемое нечто , нагло растворившееся в призрачной дали прошлого с билетом в один конец, лукаво смотрящее на твои величавые барахтанья в застывшем янтаре сегодняшнего дня, и заключающее ставки с судьбой на твои адаптивные возможности... Нет, глаза этой женщины определённо не нравились.... И вдруг, в глубине этих глаз появилась до боли знакомая усмешка, которая всю жизнь помогала преодолевать все гадости и подлости мачехи-судьбы, ведь несмотря ни на что надо было жить. И эти глаза ожили, в них загорелась та самая упрямая и наглая искра жизни, которая не угасала никогда. Она оживила замершую напротив жещину, озаряя лукавой улыбкой угрюмую тесноту зеркала, зеркала , стоящего напротив. Две женщины синхронно улыбнулись друг дружке, а чего горевать, ведь впереди ещё время длиной в целую жизнь, жизнь, которая начинается только сегодня...
  
  Сон Пупкина
  И снился Пупкину страшный сон... Будто собрались все знавшие его близкие и не очень и даже просто откровенные зеваки в каком-то странном здании очень похожем на старую католическую церковь, со множеством скамеек, заполненных людьми, и странным сооружением в виде цилиндра с поручнями посредине. Стоять на нём невозможно, надо постоянно перебирать ногами, чтобы не свалиться, держась при этом за ржавые металлические поручни...
  За старым, мощным дубовым столом восседала его давний критик Вера Степановна со стопкой его, Пупкина , произведений и что-то вдохновенно писала... И понял Пупкин, понял с какой-то холодной отчуждённостью, что это его сейчас будут судить, по всем делам его литературным... И заплакал, и больно стало ему от собственного бессилия и осознания общего непонимания его, Пупкина, душевных терзаний... Соскочил он с этого пытательного снаряда "писатель на колесе" и дурным голосом заорал:
  " Ну, собрались, вурдалаки! .. А самого-то главного и не ведаете, судьи хреновы!.. Как меня судить-то можно!.. Ведь вот, пишу... А разве , скажите на милость, возможно всё время золотые орешки лузгать и брильянтовые произведения на гора выдавать?! Ведь сам знаю, что на одну приличную вещь - десять всякого говна выходит, самому читать стыдно... А ведь ещё жить надо, да и покупают всё подряд... Вот и скажите, что с этим добром делать, выбрасывать али нет... А ведь иной раз возвращаешься к этому самому дерму и вроде как из него приличную вещь делаешь... Но кто оценит это кроме меня самого! Кто? Вы, Вера Степановна, которая по своему косноязычию двух слов связать не можете и слово "гений" с тремя ошибками пишете, плебс наш доблестный, который кроме диалогов ничего не читает и авторские отступления за пустые пробелы считает и который вот это моё самое неудавшееся литературное говно за гениальные пассажи почитает?.. Кто судьи эти?.. Ведь тогда во всех собраниях сочинений надо бы безжалостно удалять все черновые варианты и откровенно слабые вещи, дабы автора не позорить - и, глядишь, от стопки томов останется тонюсенькая книжица!.. Вроде бы и так! Так нет... Иной автор за гениальную вещь считает то, что в здравом уме и на трезвую голову ни одна б...дь читать не будет. Наоборот, то, что случайно не выкинул или не сжёг или друг-пидераст сохранил, остаётся на века его драгоценным "золотым творением" , классикой жанра и предметом любования старых дев, а он, автор, застрелился бы сразу коли узнал об этом... Так кто же на самом деле судья беспристрастный и честный?... Эх, ВЫ!.." И он горько-горько заплакал, размазывая слёзы и сопли по лицу руками, испачканными чернилами и непосильной работой...
  На этом Пупкин внезапно проснулся на мокрой от слёз подушке и натужно чихнул, так как в носу оказался хвост пристроившейся рядом кошки... " Ну, и приснится же всякая дрянь," - неприязненно подумал он переворачиваясь на другой бок и натягивая стёганное одеяло на оголившийся зад... Впрочем, жизнь неумолимо текла вперёд не обращая на его , Пупкина, переживания никакого внимания...
  
  Первый арбуз Атобоя
  Уже двадцать минут он стоял возле этой горы арбузов и напряжённо думал... Вопрос выбора из одинаковых вещей не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Вот любите Вы , например, блондинок, ну, или брюнеток, не суть важно, и построили их перед Вами в длинный ряд. Все , как на подбор, длинноногие, сисястые, жопастые, в общем, со всеми замашками супермоделей, смотрят на Вас , как перезрелая невеста на натянутое трико стриптизёра-Апполона, а Вы , бедняга, в ступоре - и та хороша и эта, а вон та, так вообще... И как это не парадоксально, ищите что-то особенное, пусть даже небольшой дефект, очаровательный изъян, выделяющий её изо всех. Убеждаете самого себя, что вот это лучше, потому, что особенное...
  Гора арбузов в "Ашане" вызывала стойкую ассоциацию с картиной Верещагина "Апофеоз войны", только вместо воронов над арбузами фигуры высшего пилотажа исполнял рой мух. Первое название картины "Торжество Тамерлана" он заменил бы на "Торжество Ашана", а подпись "Посвящается всем великим завоевателям - прошедшим, настоящим и будущим" сменил бы на величественное "Посвящается всем покупателям - прошедшим, настоящим и будущим". Арбузы, как назло, были, как на подбор, и процесс выбора растянулся до бесконечности, грозя головной болью и снижением остроты зрения. Мозг безропотно принял аксиому, что в мире только одна форма - круглая, а цветовая палитра мира стала безальтернативно полосато-бело-зелёной. Он лихорадочно вспоминал все советы по выбору спелого арбуза и с беспокойством понимал, что это бесполезно. Это напоминало синдром медика-третьекурсника, который читая в учебниках симптомы разных заболеваний, с ужасом находит почти всё у себя.
  Первое правило специалиста по выбору арбузов гласило, что он должен быть контрастно-зелёным, а не матовым , обязательно с жёлтым пятном величиной с детскую ладошку. Однако все арбузы и так были словно отполированы и с желтоватыми проплешинами нужного размера. Они были словно братья-близнецы, взращённые в инкубаторе, и по воле злодейки-судьбы закинутые в "Ашан" . Второе правило требовало провести перкуссию и пальпацию пациента. Спецы утверждали, что при пористой, спелой мякоти поколачивание даёт звонкий звук, а при стискивании ягоды шаловливыми ручёнками слышен то ли хруст, то ли потрескивание , что говорит о явной спелости предмета вожделения. Третье правило, попахивало приёмом у уролога, но было архиважным - кончик арбуза, то бишь плодоножка, должна была быть пессимистично сухой и жёлтой, грустно висящей сбоку в ностальгических грёзах о полевой жизни на бахче. Как на грех, все арбузы , вроде как, трещали, и отличались эталонными кончиками. Было правда, ещё одно специальное правило - зрелый арбуз не тонет, но отсутствие океана поблизости , перечёркивало на нет и этот аргументированный тест... В общем, что было делать непонятно. Он всегда чувствовал, что перепроизводство неизбежно ведёт в тупик. Любой человек, выросший в России, запрограмирован на другое. На дефицит и достать. Ему не ведомы муки выбора и консессуальная гармония определения необходимого в множестве. Он устроен подобно Гаю Юлию Цезарю - пришёл, увидел, взял. Всё остальное вводит нас в ступор, подобно Буридановому ослу, помирающему от голода между двумя кучками аппетитной соломы. К слову сказать, это Лейбниц очернил Жана Буридана, ведь душка Жан отстаивал немного иное , а именно моральный детерминизм, при котором человек, столкнувшись с выбором, должен выбирать в сторону большего добра, а это, согласитесь, немного иное... Тем не менее пребывание в ипостаси задумчивого осла возле кучи арбузов было налицо, но внезапно судьба сжалилась, видно и у неё бывает ПМС с разгулом меценатства, и послала ему спасательный круг в лице узбека в спецовке, суетливо торопящегося мимо. Есть у нас в жизни стереотипы, не меняющиеся с годами, типо, что все кавказцы разбираются в вине, что Индия родина цейлонского чая "Три слона", что в СССР не было секса, лучшие друзья девушки это бриллианты, а пришельцы через одного среди нас, особенно в Новый Год и другие праздники. Из этого же разряда генетическое убеждение, что любой , похожий на выходца из Средней Азии пирождённый экперт в дынях и арбузах, впитавший это с молоком матери. Посланца судьбы звали любопытным для носителей англицкой мовы именем Атобой. Нет , что это мальчик, а не девочка, А-то-гёл, было понятно сразу, ибо он целеустремлённо шёл в вино-водочный отдел. Атобой сегодня впервые вышел на работу в этот фантастический супермаркет. Для деревенского парня "Ашан" был почти храм, а посетители адептами этого божества. Слова кредитная карта, подземная парковка, настенный сканнер и другие, были словами из этой Библии и вызывали настоящий душевный трепет. Он в неведении первопосвящённого любил всех - и посетителей, и сотоварищей, одетых в такую же как у него форму, и даже охранников, которых по привычке побаивался и втягивал голову, проходя мимо. Услышав обращение к нему человека, с потерянным видом стоявшего возле арбузов, Атобой всеми фибрами души возжелал помочь этому поклоннику культа "Ашана", однако услышав просьбу сразу погрустнел. Дело в том, что выбирать арбузы он не умел, у него была редкая аллергия на них. После кусочка арбуза, глаза у него совсем заплывали, нос превращался почти в хобот, а ярко-пунцовые уши становились похожими на крылья маленького махолёта. Так что арбуз был для него запретным плодом, к которому, в отличие от приснопамятной Евы, его совсем не влекло. Так они и росли он отдельно, арбузы отдельно. Однако горе и отчаяние обратившегося были столь неподдельны и искренни, а уверенность в том, что Атобой присланный спаситель столь абсолютна, что у Атобоя язык не повернулся сказать что-то против. Атобой начал лихорадочно вспоминать, как они семьёй ходили на рынок и как старшие выбирали эти самые арбузы. С каменным лицом он несколько раз прошёлся вокруг кучи арбузов, как бы оценивая наличие того, на что он может обратить своё благосклонное внимание. Потом вытащил из кучи арбуз и сразу положил его на место, досадливо крякнув, так всегда делал отец. После перебирания ещё четырёх, Атобой отложил один и стал придирчиво рассматривать его со всех сторон. Достал тряпочку из кармана, которую использовал в качестве носового платка, и тщательно обтёр арбуз со всех сторон. Затем начал постукивать по арбузу, скорчив при этом скорбно-напряжённую мину, вслушиваясь, точно счастливый отец у пуза со своим ребёнком. Он даже приник к арбузу и замер на некоторое время. После этого, он крихтя поднял его на плечо и посдавливал, что-то бормоча себе под нос. В заключении он игриво постучал пальцем по хвостику и одобрительно крякнул. Посетитель с разинутым ртом смотрел на всё это представление, уважительно не дыша и восхищённо переминаясь с ноги на ногу. Атобой гордо выпятил худую грудь и , довольный собою, покровительственно похлопал по выбранному арбузу. "Хорошо!" Он был довлен собой, два класса он ходил в театральный кружок в деревенской школе и никогда не думал, что те навыки пригодятся и вот... Довольный посетитель достал из кармана десятку и попытался всучить её Атобою, но тот гордо отказался и вразвалочку пошёл к вино-водочному отделу, внезапно вспомнив про свою проблему. Сегодня был его первый день, и как ему объяснили, необходимо было проставиться. Денег было в обрез и знакомая узбечка посоветовала купить бутылку водки. Атобой почесал затылок, и внезапно принял решение. Он догнал посетителя с арбузом и на ломанном русском языке попросил его выбрать водку, Вы, мол русские, умеете её выбирать... Вот уж где настроение насмешницы-судьбы значительо улучшилось, или она заранее знала обо всём этом. Атобою встретился трезвенник. Причем со стажем. В силу обстоятельств и здоровья он совсем не пил, но ситуация всегда возвращается в виде трагедии или фарса. Разыгранная комедия была не в пример слабее. Атобою были прочитаны названия всех этикеток и озвучены градусы, столь ласкающие слух профессиональных алкоголиков. Впрочем, быстро был решён жизненноважный вопрос объёма и ценового диапазона, а застрявшее в генетической памяти название завода "Кристалл" (вкупе с ценой) и вовсе сделало выбор простым и взаимоудовлетворительным для обоих сторон. Расставание двух друзей было в духе взаимной признательности и благодарственных излияний. Хихикающая судьба довольно потёрла свои ручки и благополучно исчезла в неизвестном направлении, видимо, делать счастливыми других...
  Удивительно, но арбуз оказался великолепным, сладким и с небольшим количеством семечек, а у празднующих приём на работу Атобоя на утро голова болела весьма умеренно, видимо, водка тоже оказалась неплохой, как говорится совсем свежей...
  
  Последняя стрела Робин Гуда
  Робин Гуд откровенно скучал... Кто сказал, что борьба за сирых и убогих лёгкое дело? Какой добрый человек решил, что смерть задницей на колу, с мыслью о народном счастье, его искренняя мечта? Кому в голову пришла мысль, что он с детства мечтал стать лесником, жить в лесу, мыться два раза в год и выяснять отношения с медведем, чей мёд в этом дупле... С каждым годом набеги на сильных мира сего, охраняемых ноттенгемским шерифом становились всё опаснее и опаснее. Первоначальные гоп-стопы на шармачка, когда никто не ожидал , что из зелёных кустиков выйдет добр молодец и попросит уважаемых серов и их подружек по мадригалам снять так мешающие собирать грибы драгоценности и лишнюю одежду, благо на дворе лето, остались в далёком прошлом. По-грибы и ягодицы никто без внушительной охраны уже не выезжал, отмачивание тел в реликтовых озёрах сменилось на заплывы в дворцовых ваннах, воскресные базары переместились в ограды замков, а деньги для казны перевозились в сопровождении целой армии. Да и лесная жизнь имеет свои минусы. Стойкий запах лесного парфюма, делал лесных братьев узнаваемыми за версту. Сажать в камеру с таким считалось верхом мучительства и применялось лишь в исключительных случаях. У каждого в бороде водилось столько живности, что собственное мордование во время сна было не в диковинку, посему все, кроме охранения спали со связанными руками, а то побитые морды распугивали всех в округе. Да и у каждого появились свои благородные болезни. Так известный всем Малыш получил второе прозвище Ягоза, в связи с неравной битвой с геморроем. Кузнец был переименовен в странное техническое прозвище Метроном, в связи с почасовым беганием в кусты, давал о себе знать его хронический цистит с запущенной гонорреей, а повариха давно звалась Пеппи Длинный Чулок, так как из-за варикоза бродила с перебинтованными ногами. Сам Робин Гуд с трудом вспоминал последние половые игрища, в которых непосредственно участвовал, деревенские красавицы восторженно встречали лесных братьев с награбленным, но пересилить многолетний запах ничто не было в силах, поэтому они кокетливо избегали его объятий и недвусмысленных предложений показать вечерком на сеновале Большую Медведицу...
  Внезапно Робин Гуд понял, что его миссия бездарно провалилась. Собственный народ стал совсем другим. Из работящего, честного, но угнетаемого народа, он превратился в вечно недовольного нахлебника, этакую молоденькую содержантку столетнего графа. Их ждали уже не как защитников и освободителей, а как вечных должников. Ждали когда они привезут награбленное - деньги, одежду, съестное. После этого неделю деревня пировало, деньги быстро исчезали, растворяясь среди крестьян и вот деревенские уже едут закупаться в замок. Он, Робин Гуд, превратил их в нахлебников, распределивщих наперёд его добычу. Испарилась и то волнительное чувство родства между ним. Улыбки стали фальшивыми, радость неискренней, а после дележа привезённого чувствовалось острое желание хозяев поскорее избавиться от гостей. Даже состязания стали пародией на прежние. Все фальшиво радовались и преувеличенно громко апплодировали. Его меткость уже никого не удивляла и вызывала лишь вежливые улыбки...
  А ведь как порою хотелось искренних эмоций, восторженных ахов после нескольких секунд звенящей тишины, восторженных криков и шапок в воздухе... Вот и сейчас в полсотне метров от него картинно стояла у корытца с водой красная девица , а на умопомрачительной заднице алело чудесное яблоко. Робин Гуд должен был попасть в него и затем начинался деревенский пир. Все нетерпеливо ждали его выстрела, видно желудки уже урчали и огненная вода покрылась испариной...
  - А не пошли бы Вы все в жопу! - с какой-то азартной остервенелостью вдруг подумалось Робину. - Надоело! Небольшой скандал и живите дальше сами! Как говорил Кот в сапогах, помогая хозяину, человек сам творец своей судьбы! Хочу свободы, бани и голых баб!... И подольше не видеть Ваши рожи...
  И он немножко опустил вниз остриё стрелы, ощущая в руках упруго-вибрирующую тетиву лука...
  - Жаль, а ведь жопа и вправду хороша, - мелькнуло в голове и стрела полетела в заданном направлении...
  
  Гришкина карма...
  -Вот так всегда! - подумал Гришка, притормаживая свой старенький мотоцикл возле переезда, и уныло наблюдая, как полосатый афродизиак шлагбаума неумолимо опускается вниз. - Торопишься, потеешь и тут раз! Секунды не хватает, знал бы прибавил бы... То ли это высшие силы так развлекаются, то ли всё объясняющее слово карма уместно... Вон поезда даже не видно, не слышно и он раздражённо смачно сплюнул, с удовлетворением наблюдая, как сопля , точно, неуправляемая ракета перелетела через шлагбаум. Тренировка, что и говорить, великое дело...
  Две полосы рельс и полосатый шлагбаум перегораживали дорогу к счастью. Вот ведь, как одно от другого зависит. Простоишь здесь и опоздаешь в магазин, аккурат к обеденному перерыву приедешь и стой там час кукуй, разглядывая этикетки пива сквозь витрину. Гришка облизал сухие, потрескавшиеся губы и явственно представил, как холодное пенистое пиво булькая покидает стеклянную ёмкость перемещаясь в генкин пищевод... Фу-фу! Он зажмурил глаза и потряс головой убирая назойливое видение. Мазохизм какой-то!.. Сзади послышался мерный стук копыт вперемешку с поскрипыванием старых давно не смазываемых колёс. Обернувшись, Гришка увидел зависшую над собою огромную лошадиную голову, почему-то радостно скалящуюся и забавно шевелящую носом и губами. В телеге покачиваясь сидел мужичёнка в линялой, боевой телогрейке. Его мутные глаза и профессионально сизый нос говорили вселенной, что истина в вине и он непременно когда-нибудь её найдёт. Правда, не сегодня. На сегодня он, видать по всему , уже принял на грудь вполне достаточно. Гришка раздражённо отвернулся. Кто ищет, тот ... Везёт же некоторым, с утра уже на душе хорошо и ни в какой магазин ехать не надо. Он вынул ключ из зижигания, снял шлем, вытер вспотевшую лысину и задумчиво принялся рассматривать выцветшую деревянную зелёную будку , в которой сидела дородная мордастая тётка, глумливо посматривавшая на собирающуюся у шлагбаума кучу. Позади вдали затарахтел автомобиль, он лихо затормозил прямо перед повозкой, заставив ойкнуть мужика в телогрейке и дёрнуться пегую лошадь, которая чуть не задавила Гришку. Гришка, проматерившись, сдвинулся вперёд и крикнул лысому пузатому мужику в шортах, вышедшему из машины, что проверять тормоза нужно в другом месте, желательно у железобетонной стены, чтобы таких мудаков поменьше было.
   - Пардоньте! Пардоньте! - запричитал лысый пузан. - Токмо купил ласточку. Вот осваиваю!
  И он с гордостью погладил сверкающий новый капот, горделиво выставив пузо вперёд , блаженно улыбась этому замызганному конскими фекалиями миру.
   -Поезд небось пока не проходил?..
  Есть порода людей, которым не интересны ответы других. Они разговаривают сами с собою. И то верно, самый внимательный и чуткий собеседник ты сам. Никогда не споришь, во всём всегда согласный и вопросов лишних никогда не задаёшь... Пузан обошёл шлагбаум. Попробовал пофланировать по рельсу, чуть не упал, успокоился и вернулся к машине..
  Гришка в это время достал из седельной сумки пару бутербродов с колбасой, заботливо приготовленных женою, разложил свёрток на бензобаке мотоцикла и принялся уплетать их за обе щёки... Поезд пока так и не ехал, в желудке урчало, а наглое солнце плавило вспотевшую макушку...
  Позади послышалось блеяние. Обернувшись, все дружно уставились на подходившего к перезду дедка благообразной внешности. Белая борода и остатки волос на голове делали его похожим на Николая Угодника, чья икона висела над кроватью у гришкиной бабушки . Старенький пиджак был аккуратно зашит , там где были дырки, и , видимо, недавно постиран. Армейские брюки были засунуты в кирзачи, а косоворотка была удивельно белого цвета, хоть отбеливатель рекламируй. За собою он тащил упиравшуюся во все четыре копыта козу, которая, как настоящий буриданов осёл, не хотела передвигаться из пункта А в пункт Б. Периодически он обходил её сзади, кротко пинал сапогом по жопе и они идеалистически продолжали движение далее...
  Подойдя к машине дед немного постоял сзади, но потом, видимо, решив, что они с козой всё-таки к гужевому транспорту не относятся , начал обходить всех пробираясь к шлагбауму. Поравнявшись с Гришкой , он дружески улыбнулся и , кивнув Гришке головой , сказал: -Ну, что ж вместе ждать будем!
  Гришка был слишком занят пережёвыванием бутерброда, поэтому пробурчал что-то нечленораздельное и продолжил это увлекательное занятие. Всё было бы ничего и эта пасторальная картинка ожидания поезда благополучно затерялась бы во времени, если бы не душераздирающие запахи колбасы, возбудившие пегую лошадь. Её заинтригованная до нельзя морда с огромными зубами вдруг оказалась у гришкиной щеки, нагло протискиваясь к вожделённому бутерброду. Гришка ошалел от такого развития событий и заорал несвоим голосом обращаясь к мужику в телеге: -Убери скотину!
  Однако ласковое солнышко, замешанное на винных парах, уже сделало своё дело, мужичок в телогрейке мирно сопел в две дырочки и на гришкин крик души никак не реагировал. Тут выскочил из своей машины пузан: - А ты её, сволочь, по морде каской, по морде! Быстро отстанет! Они ж только кнут понимают! И он азартно замахал руками, изображая, как бы он лупил кобылу по мордасам...
  Так уж устроена наша генетика, что живём мы всю свою жизнь чужими советами, хотя понимаем, что зачастую они в десять раз хуже наших собственных, путаем свой внутренний голос с голосом соседа по коммунальному бытию, а после его быстрого исчезновения с места событий собираем все шишки. Генка не был счастливым исключением, поэтому он быстро снял каску с руля и засандалил с размаху пегой в морду. Не ожидавшая такого коварства пегая встала на дыбы, спящий мужичонка выпал из телеги, а её угол смачно вошёл в новенькую обрешетку радиатора, стоящей сзади машины, из под которой тут же заструился голубоватый тосол, добавляя красок неба на грешную землю. Пузан в шортах застыл , беззвучно открывая и закрывая рот. На его лице сезонами замелькали эмоции - от удивления, непонимания, как такое возможно, до обиды, злости на произошедшее. Он бросился с кулаками на вскочившего мужика в ватнике, который в свою очередь ломанулся с притензиями к Гришке. Завязалась потасовка. Слов и криков не было слышно, в это время мимо пролетал поезд, отчаянно дудя, а изумлённая тётка из будки высунулась до пояса из окна, пытаясь понять, что же всё таки там происходит. Благообразный дедок с козою, привязав сиротинушку к шлагбауму пытался разнять дерущихся. Выходило плохо, но он умудрялся грациозно уклоняться от периодически вылетавших из клубка дерущихся руки или ноги, видать по всему был раньше балеруном или злосным неплатильщиком алиментов. ..
  Поезд благополучно проскочил и шлагбаум начал медленно подниматься. Тут все услышали душераздирающее блеяние, это происходило незапланированное линчевание невинной козы. Дед заголосил и попытался остановить шлагбаум, однако в результате его лишь заклинило и он остался на месте в приподнятом состоянии с висящей на нём козой. Новая беда остановила драку, бляние полузадушенной козы и надсадный ор тётки из будки привёл наконец-то всех в чувство. Гришка, как самый молодой, был делегирован взобраться на шлагбаум и перерезать верёвку. Коза упала в руки счастливого деда, которого за шкирку держала красная от гнева тётя, крича, что все будут ждать милицию и что кто-то заплатит ей за погнутый шлагбаум и поруганную честь РЖД... Из-за туч выглянуло мордастое солнце, умиленно разглядывая эту пасторальную картину. Гришка вытер с лица пот, отряхнул с себя пыль дорог и чужих сапог, вздохнул и внезапно щемяще понял, что есть в жизни такая вещь, как судьба и только она насмешница знает, когда он ещё сможет доехать домой и выпить холодного пива...
  
  Всего одна встреча...
  В более идиотской ситуации он не оказывался... В тот день город был размазан дождём. Вода была везде. Капельками стекала по окнам домов и витринам магазинов,мокрыми лужами застывала на пиджаках и платьях, влажным туманом мелькала в подворотнях и даже норовила, устроившись в волосах, тонкой струйкой стекать по вискам...Он забежал от этого безумья в какой-то магазин, но поняв тщетность своей затеи, засобирался дальше. Ботинки отчаянно скользили на мокром полу и, пробираясь к выходу,он столкнулся с ней. Едва не упав, они судорожно схватились друг за друга, едва не стукнувшись лбами, и одновременно выдохнули: - Ой, простите... И только тут взглянули друг на друга. Она была почти на полголовы выше него, стройная блондинка в каком-то сумасшедшем нежно-голубом платье, на высоких шпильках и в тонких капроновых чёрных перчатках, придававших всей этой картине какой-то абсурд. Это и немыслимая парфюмерная композиция, пришедшая с ней, сразу же сместили пласты времени , выкинув его в какое-то иное измерение и твёрдо взяв её за руку, он скользя при этом по мокрому полу , с видом профессионального ловеласа потащил её к выходу из магазина. - Я сам, - услышал он собственный голос, - Еле стою на ногах в этих ботинках и если бы не Вы, то точно упал. Позвольте довести Вас до выхода!.. Дружно скользя, они засеменили к выходу. В проёме двери, уверенно встав шпильками на половик, она настойчиво высвободила руку и прошептав: - Большое спасибо! , попыталась открыть массивную деревянную дверь. Он тут же схватился за ручку и с усилием приоткрыл тяжеленную дверь. Снаружи пахнуло изморозью, влажным осенним ветром и предстоящим расставанием. - Подождите! - как-то не уместно взмолился он , - Подождите, у меня за углом машина! Она изумлённо посмотрела на него. - Да у меня тоже машина. Вон на той стороне! Да и меня ждут... - Подождите! - как-то взволнованно-горячо начал опять он. - К чему торопиться.! Давайте, пойдёмте в мою машину. Посидим, переждём дождь, покурим ... К чему так сказал было непонятно, потому-что в жизни он не курил и начал опять отчаянно волнуясь и хватая её за рукав - Нам надо обязательно поговорить, это очень важно. Обязательно... - О чём?! -теперь она удивлённо и немного испуганно смотрела на него. -Ну, я не могу Вам так сразу объяснить...- и он заторопился. - Вы не подумайте. Я женат, у меня двое детей и я не сексуально озабоченный. Я не ищу ... Тут к ним, стоящим под дождём, подбежали двое мужчин. - Что-то случилось?! - Нет, нет... Этот мужчина помог мне выйти... Спасибо! А это мои коллеги по работе. .. Она вновь повернулась к нему: - Извините... Но Вы правда немножко странный... И внезапно добавила: - Но, позвоните. Мой номер...
  Он сидел в своей машине. За стеклом лил не переставая дождь, окна запотели и играла какая-то мелодия. Набирать SMS-ки. Детство какое-то и как они это делают с такой скоростью. Набрать и объяснить, что такие встречи бывают раз в жизни. Когда что-то непонятное охватывает всего тебя и понимаешь, что этот человек значит для тебя что-то ужасно многое, это нельзя объяснить, можно только почувствовать, то ли дежа вю из прошлой жизни, то ли совпадение аур, биополей или ещё чего чёрт те знает. Но это оно и это так. Как объяснить ей, что это сродни тому дню, когда он ехал поступать в институт и на эскалаторе встретился глазами с какой-то девушкой и потом они несколько раз ездили по этому эскалатору вверх и вниз и, встречаясь глазами , делали вид что не замечают друг друга и у него не хватило смелости подойти и познакомиться с ней. А потом через 3 года он увидел её в институте и узнал, что она учится на другом факультете и только что вышла замуж... Как объяснить, что только сейчас он понял, что если бы он сделал этот шаг, то его жизнь была бы другой, совершенно другой.. .Словно Господь ему сказал: - Я посылал к тебе людей, а ты упорно не хотел с ними встречаться...
  М-м-да! Написать ей всё это и объяснить, что сегодняшняя встреча это, по его мнению, одно из таких событий... Бред... Какой-то бред... Он клавишей открыл окно и выбросил бумажку с номером. Завёл машину, включив габариты и печку, и она медленно двинулась в этот туман , водянисто-влажный туман его унылой повседневной жизни...
  
  
  О чае...
  Когда в Ваши двери звонит друг, условный рефлекс многих поколений повелевает немедленно открыть двери холодильника в поисках чего-либо алкогольного, лучше высокоградусного с последующим обрамлением всёго этого заиндевевшего великолепия кусками всякой удобно закусываемой снеди... Но здоровье параллельно годам начинает медленно угасать и вот с твоими знакомыми начинают приходить какие-то беременные дамы и беспокойные , вопящие дети. И тут ты с грустью понимаешь, что спокойно уже не посидишь и нужен совсем другой напиток для Вашей радостной встречи... Тут-то на столе и появляется универсальный солдат кухонь всех народов мира - чай...
   Рекламщики сделали непоправимое... Они испортили наш вкус... Как дети, привыкшие к батончикам Марса и Сникерса, не воспринимают настоящий шоколад, так и мы постепенно забываем вкус настоящего чая, считая приличными прокладки с прахом чая, полоскающиеся в кипятке. Как суперкомпромисс подносятся пластмассовые пирамидки с чуть большими останками выбракованного чая настоятельно рекомендуемые обывателю... А ведь давным-давно, даже в такой убого стране, как СССР знали и умели заваривать настоящий чай...
   Начнём с воды... Что объединяет хорошую водку и хороший чай? Правильно, водица! И не абы какая, а качественная. Не всякая лошадь Пегас, не всякая девица - красавица! Чайные гуру рекомендуют кипятить воду только один раз и только один раз использовать. Всё дело в пузыриках, том самом атомарном кислороде, который исчезает при кипячении и длительном стоянии воды. Улетучивается та самая изюминка, которая и превращает жену олигарха в просто красавицу, когда народ узнаёт её фамилию, доставая пьяной из лужи. В безкислородной воде улетучивается аромат чая!.. Добрые эпидемиологи, вероятно не любящие чая, придумали хлорировать воду. Ну, чай с хлоркой имеет небольшой ареал адептов. Для большинства это не комильфо, а потому вспомним химию, мы же всегда верили, что она когдаќќ-нибудь пригодится. Хлор быстрее разлагается на свету, посему стеклянная баночка с заветной водой должна отстояться на солнышке, на свету с открытой крышечкой, пару часов хотя бы. Или используйте приличную воду в бутылках. Вы же не особо экономите на попить, а чем Ваш завариваемый чай хуже? Мягкая вода и для чая и для водки хороша, говаривал Дима Менделеев, уговаривая очередные поллитра... Ну, там "...и опыт сын ошибок трудных, и ..." поддакивал ему Александр Сергеевич... Ну, да мы отклонились от темы...
   Как говорят хроники-спецы, наливать водку в тёплые стаканы - моветон... С чаем всё наоборот. Для полного раскрытия всех вкусовых нюансов чая, чтобы он заговорил, как разведчик на допросе после сыворотки правды, надо предварительно, до засыпки чая, нагреть чайник. В холодном чайнике температура автоматом падает на 20 градусов и более, что совсем не кашерно и чай просто не может адекватно завариться. Мастера требуют налить кипяток и паркинсоническими движениями кисти равномерно согреть все стенки чайника, а в идеале ещё и вытереть изнутри. Особо продвинутые опускают чайник целиком в кипящую кострюльку с водой на три минуты, дабы чайник был горячим изнутри и сверху. Думается это всё же перебор... Гораздо важнее, что фарфор нагревается быстрее и сильнее фаянса, да и подолее сохраняет тепло. Так что фарфоровые чайники, не блажь антикваров , а необходимость, да и на грелке-матрёшке и спиртовой горелке можно будет съэкономить... После нагрева заваривание выполняется как можно скорее, это как прелюдия в сексе, опоздал и всё - можно переходить к следующей женщине, а сделал всё во время - можно надеяться на собственный оргазм, если разрешат...
   Чай рекомендуют в режиме "руки-сломанный миксер" растрясти по стенкам и , быстро залив водой, накрыть крышечкой... Помню в своё время подарил жене заварочный чайник, на котором по моей просьбе выгравировали "для сохранения чувств, не держи открытой крышку"... С тех пор меня и держат взаперти... Необходимое количество заварки определяется национальностью, бюджетом семьи, отношениями сидящих за столом и, в последнюю очередь, вкусом. Самый крепкий чай у индусов, японцев и англичан. Наша бережливость сродни еврейской. Сказалась трудная жизнь и привычка на чём-нибудь экономить. Русские почему-то выбрали для этого чай... Заваривают чай доливая воду до одной четверти, если чай зелёный, и до трети или половины, если чёрный. Вода, говорят чайные шаманы, должна почти кипеть, если чай чёрный, и быть температуры 80-90 градусов, если он зелёный. Обоснований много, а вот во что верить, это вопрос Ваших убеждений, сорта чая и места сборки реле-термостата... Извращенцы после этой процедуры накрывают носик и отверстия в крышке льняной салфеточкой, говорят оттуда и пошли символы трёх обезьян - " ничего не вижу, не слышу, не скажу" и морская команда "задраить люки". Водяные пары при этом выходят, а вот аромат остаётся Вам бережливым. После этого вспоминаем своё первое знакомство с алкоголем. Дополз и умер... Да, да, поставить в укромное место и не трогать шаловливыми ручёнками, и уж, избави Бог, не подогревать и кипятить... Когда чай настоится, всё зависит от сорта, свободного времени и числа жаждущих, следует долить почти кипятком до верха, оставляя один см до крышки, то есть на протяжении длительного времени мы создаём постоянную температуру для полной экстрации, чтоб , как говорил тот же Дима Менделеев, ни один градус зря не пропал... Вот тут то аксакалы и проверят Вас на вшивость. Есть пенка - чай заварен правильно, нет - иди лучше пей кофе, растворимый, без сливок и сахара... А чтобы пенка не осела на стенках чайника и всю на малину не... испортила, её помешивают серебряной ложечкой и с получением бесплатного мультиоргазма - смог, значит, осилил,, заварил... На Востоке , Средней Азии и в жилище мастера Йоды , из Звёздных войн, первую пиалу всегда тут же выливают обратно в чайник, называется этот вид извращения - "женить чай".
   После этого только и можно наконец-таки перейти к главному и самому упоительному - питью чая. И помните, дорогие мои, чай , как женщина, рыба и носки может быть лишь одной свежести. Оставлять чай на несколько часов, на вечер, на следующий день нельзя, ибо сказано "Свежий чай подобен бальзаму. Чай, оставленный на ночь, подобен змее". Чай , как невеста отдаёт тебе всё самое драгоценное и дорогое лишь однажды и ты должен быть готов принять этот великий дар, здесь и сейчас, и не может быть никакого завтра, потому что это удивительная связь двух рук, рук вырастивших эти чаинки и твоих рук возродивших их из небытия на перекрёстке двух состояний стихии воды... Будь мудр и достоин этого, товарищ...))
  
  * * *
  И всё-таки неистребима тяга русского человека к экзотике... Чтобы мы ни говорили, как бы надрывно не оправдывались, оттопыривая губки и размахивая руками в режиме вентилятора, всё же нет... Жизнь-то не обманешь... Вон, как грибы после дождя, на каждом углу - суши-бары с караоке, кафе-бурритосы, стейк-хаусы, рестораны тайской, корейской, филиппинской, индийской и иных кухонь. Тут Вам и саранча в тёплом крокодиловом кале, и голубцы из яиц мишки-коалы завёрнутые в уши слона, и кашерное рагу из пят оков свиньи, мошонки верблюда и ушей зайца, и...в общем, чего только нет...
  
   Не обошла эта тяга и напитки... Сначала алкогольные, как более приближенные к жизни народа, ну, там всякие джины без тоника, виски безо льда и содовой, тэкилы без соли и лимона, а также ром, брэнди, арак, пастис, пульке, сакэ, арманьяк, абсент, кальвадос, граппа, сливовица, киршвассер, метакса, мескаль, архи, маотай, хайшина, бамбузэ, тутовка, ракы, узо, тарасун, самбука, кашаса, писко, крамбамбуля, хреновуха и многое другие.
  
   Вершиной этой любви населения к работе ОТК, народной , так сказать, госприёмки, является, конечно, дегустация корейской Цсонгсул - это такая ядрёная смесь куриных, собачьих или человеческих фекалий, иногда толченых кошачьих костей, лекарственных трав и спирта, а также кенийского самогона чангаа (сhangaa) - на сегодняшний день он является самым дешевым и самым смертельным в мире алкогольным напитком, чтобы напиться "в стельку", достаточно одного стакана (медики как-то исследовали чангуу, купленную у разных производителей, и обнаружили там аккумуляторную кислоту, бензин, мочу и химреактивы "для вкуса"...) Говорят, что спецы-алконавты пробовали и знаменитую шаманскую Айяуаску в количествах более двух стаканов, но живых свидетелей обнаружить так и не удалось, так что будем считать это мифом...))...
  
   Впрочем, довольно об алкголе... Трезвый образ жизни, ограничение продаж спиртного несовершеннолетним, два пузыря в одни руки и другие милые радости принуждают нас перейти к безалкогольным напиткам...
   Вкус наших граждан испортила универсальная моющая жидкость под названием Пепси-Кола. Молодое поколение Pepsi просто выросло на этих пузырьках сахарного сиропа цвета кала, а ведь даже второе слово в названии напоминает об этом... На обочине вкусовых пристрастий оказались несравненные чаи наших узкоглазых соседей по континенту. Но страсть периодически менять всё, начиная от носков и нижнего белья с рюшечками в цвет автомобиля, и кончая родными жёнами и мужьями, всё же взяла своё... Чай, как-то дешевле и безболезненней... И вот мода менять жидкость в стакане привела к поискам своего, неповторимого напитка и меня, грешного...
  
   Как известно, люди делятся на две категории... Для одних важен сам процесс поиска. Они, как профессиональные шопоголики, для которых, что именно покупать не так уж и важно. Важен сам процесс, а трофеи годами лежат без дела, постепенно переходя в руки друзей или мусорный ящик. Присмотрите себе такого друга , примерно вашей комплекции и предпочтений, и до конца жизни будете платить только за свет и газ... Другой класс людей сродни любителям антиквариата. Надо достать и баста. Они годами могут охотиться за нужной им вещью не считаясь с затратами, а последующее пребывание вещи в их руках состаривает её в десятки раз быстрее. Они вынимают и трогают её при каждом удобном случае. В прочем, всё течёт и меняется в этой динамичной жизни, так что перебежчики из одного лагеря в другой встречаются часто...
   И так, в конце концов, не так уж и важно из какой Вы группы, но в Вашем подсознании застряло слово ПУЭР. Вы почти попробовали его на вкус, просмотрев картинки с ним и описания маньяков-гурманов со ссылками на сайты по быстрой поправке цвета лица, расглаживанию морщин чуть ниже поясницы и снижению нагрузки веса Вашей тушки на асфальт...
  
   Пуэр - это в принципе всего лишь постферментированный зелёный чай, то есть подвергнутый естественному или искусственному (ускоренному) старению. Производится у наших желтоликих друзей в китайской провинции Юньнань. Главный плюс в этом чае для евреев и русских, что он в отличие от других видов чая, со временем не портится, а улучшается во вкусе. Одним словом, почти коньяк, хорошеет с годами, а учитывая антикризисную программу - можно запасаться впрок. Раньше трудолюбивые китайцы (или это были предки прибалтов?) месяцами везли свой чай до потребителя, так что пуэр успевал созреть в пути. Развитие цивилизации привело к исполнению основной женской заповеди - сразу и всё. Появилась технология быстрого состаривания чая. Таким образом, пуэров стало (и остаётся) два вида: шу и шэн. Шу - это тот, что чёрный-чёрный, как в известном месте у афроамериканца, и шен , который зелёный и совершенно на шу не похож. Это почти два разных чая. Объединяет их только внешний вид упаковки и изначальное сырьё. Дешёвый шу пахнет рыбой, древесной корой и землёй , его и называют земляной чай, нормальные и дорогие сорта шу - орехами и сухофруктами. Цвет настоя Шу Пуэров - непрозрачный, черно-нефтянной, смолянистый...
   Шен Пуэры очень близки к зеленым чаям, но их собирают со взрослых пуэрных деревьев. Именно шен можно отнести к "живому" чаю, т.к. в нем не прекращаются процессы ферментации, в течении всего срока хранения. Как хороший коньяк или вино, такой чай с каждым годом становится лучше, вкуснее и дороже. Это действительно долгожитель, ведь этот чай, который должен пройти долгий процесс естественной ферментации, хорошие сорта по 10-20 лет. Шен по цвету заварки - зелёный или светло-коричневый. Молодые шен-пуэры (до 5 лет) имеют резкий, терпкий запах со вкусом дымки и сухофруктов. В более старых уходит горечь чайного листа и его терпкость, появляются нотки кожуры дыни, груши с ореховым привкусом...
   Некоторые аксакалы выделяют ещё один вид пуэра - белый. Он состоит непосредственно из пуэрных почек обильно покрытых Бай Хао - белым пухом и ближе к шен по вкусовым качествам , но с более густыми нотками меда. Листья белого пуэра с одной стороны белёсые, а с другой - коричневых оттенков. Заваренный белый пуэр обладает светлым, прозрачным цветом настоя. пахнет мёдом и июльскими травами с нотами послевкусия свежесваренных яблок, земляники, фруктов и цветов.
  
   Заварка пуэр: процитируем знатоков: "...Самый простой способ приготовления пуэра - заваривание в обычном чайнике или чашке. Для одного человека достаточно 3-5 грамм (1-1,5 чайных ложки) сухого чая на 150-200 мл воды. Необходимое количество чая от прессованого пуэра удобнее всего отделить с помощью пуэрного ножа, а если его нет - с помощью обычного ножа, другого острого предмета и даже руками. При этом старайтесь сохранить лист целым, не слишком ломая его.
   Для заваривания используйте воду следующей температуры:
   молодой шэн пуэр - 80-90 №C, выдержанный шэн пуэр - 85-100 №C шу пуэр - 100 №C
   Если Вы завариваете определенный чай первый раз - используйте не слишком горячую воду, температурой около 80 №C для молодых и 85 №C для выдержанных шэн пуеров. Если вкус и аромат чая будут недостаточно насыщенными - в следующий раз используйте более горячую воду.
   1. Промывка чая. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании. 2. Заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая. Когда Вы завариваете определенный чай в первый раз - настаивайте его недолго, например 1 минуту. Если после этого вкус и аромат чая покажутся Вам слишком слабыми - увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай. Если чай наоборот вышел слишком крепким - время заваривания стоит уменьшить. Со временем Вы сами подберете оптимальное для Вас время заваривания того или иного чая. 3. Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Таким образом пуэр можно заваривать 2-4 раза. ..."
  
   Не всякий чай может похвастаться, что для его потребления был изобретён специальный аксессуар. Пуэрный нож является весьма уместным предметом для тех, кто часто пьет пуэр и не склонен к харакири, позволяя лишний раз почувствовать свою исключительность и значимость...)) Отломать необходимое количество чая от бинча или точа, не ломая при этом листьев, бывает иногда довольно сложно. Этот нож имеет закругленные края для того, чтобы не резать лист, а кончик лезвия достаточно тонок для того, чтобы его можно было просунуть в середину бинча или точа. С другой стороны само лезвие достаточно толстое, чтобы не гнутся даже при приложении заметного усилия. Аккуратно расшатывая нож, просунутый в середину прессованого чая, можно отломать необходимое для чаепития количество.
  
   Это очень созерцательный чай, который не позволяет ощущать своё одиночество и, точно преданный друг , молчалив и всегда уместен. Он умеет в любой обстановке создать домашний уют и хорошее настроение, атмосферу теплоты и доброты, устойчивое психическое равновесие в рамках этого дня. Им хочется поделиться, как приподнятым настроением и нежданным счастьем...
   Удивительна энергетика этого чай... Это действительно дар природы и человека... Беря его в руки, ты знаешь, что вот этот чайный блин был спрессован вручную где-то далеко-далеко в Китае на каменном прессе из листьев и почек культивируемых пуэрных деревьев Цай Пэй Гу Цяо Му, и поэтому он легко ломается практически руками без всякого использования пуэрного ножа. Листочки этого блинчика всех оттенков любимого зелёного цвета от светло-бурого и "песочного" до темно-бурого и коричневых оттенков. А если нос не забит сплином и соплями можно почувствовать нежные ароматы сушеной сливы, чернослива и сладкого инжира, что обещает неповторимо нежное долгое послевкусие груши, вишни и смородинового листа.
   И совсем чуть-чуть ещё... "...В пуэрах содержится малое количество кофеина, однако они тонизируют и повышают работоспособность сильнее чем КОФЕ, а так же обладают огромным количеством полезных витаминов и микроэлементов. Пуэры повышают эластичность сосудов, улучшают пищеварение, очищают организм от шлаков и токсинов, снижают уровень холестерина, отлично утоляют жажду, и голод, способствует снижению веса . Помимо этого чай Пуэр, это единственный чай, который можно пить без опаски язвенникам...."... Ну, что убедил...)) Особенно хорош элитный пуэр в мандарине... Мандариновая сказка...))
   P.S. (Отрезвляющее P.S. ) Злые языки утверждают, что если провести соответствующую рекламную акцию и попить ежедневно, хотя бы в течение двух месяцев, ослиную мочу , то к началу третьего она будет казаться тебе амброзией... Не знаю, признаюсь честно, не пробовал, не пил... Всё может быть, им виднее... Но к пуэру, как к кофе без сахара нужно привыкать...)) Дайте ему время и он Вам обязательно понравится, он лучше мочи...))
  
  Ода кофе..
  Самый фантастический напиток на Земле - это кофе... Ни один другой напиток не может похвастаться столькими слагаемыми своего успеха. В нём важно всё... Сначала запах... Он просто вгрызается в твою память, оставаясь с тобою до самой смерти, преследуя тебя на генетическом уровне. Закрой глаза и даже профессионал-дебил, медленно умирающий на диване от оргазма при просмотре какого-нибудь Дома-2 и не знающий, что кролики это не только главные ньюсмейкеры журнала Плейбой, даже он легко представит себе аромат дымящейся чашечки кофе и подавится слюной. Что же говорить о нормальном индивидууме, который только прокатав слово кофе по нёбу и открыв закрытые глаза, начнёт бороться с кофейными миражами, обоснованно заподозрив второе пришествие белочки... А ритуалы... Что бы делало человечество без кофе...Эта почти эротическая прелюдия с прожаркой зёрен, когда трепещущие от головокружительного запаха ноздри, просто выворачиваются наизнанку, а медитативное помешивание однозначно улучшает карму и уменьшает число перевоплощений до достижения окончательного просветления. Гипнотический пассы над кофемолкой сродни заклинанию злых духов, а вопрос величины помола входит в разряд фундаментальных вопросов диалектики, неразрешённых до сих пор. За неправильную трактовку этого вопроса можно легко попасть под нож пластического хирурга, после доходчивых объяснений в чём ты был не прав... Сколько женских улыбок на свете - столько способов заваривания этого божественного напитка. Легионы новых кофемашин были выброшены в утиль за признание их неспособности сварить "просто" кофе, миллионы бариста пытались и пытаются угадать предпочтения Вашего вкуса. Миллионы людей с горячечным энтузиазмом закапывают джезвы в песок, попутно мутузя друг друга в бессильных попытках выяснить джезвы из какого металла и какой формы лучше, а также оптимальный размер песчинок и мест, где этот песок нужно копать. Вопрос пенки, как вопрос девственности невесты. Она должна быть, иначе это не кофе. Но какая?! И здесь пытливые глаза ценителей кофе шириной зрачкой и уронем вылезания из орбит покажут Вам на правильном ли Вы пути. А узоры на пенке , которые исполняют баристы под восхищёнными взглядами дам. Это лебединая песня прошлых поколений художников, включая палеолит, рвушая на клочки дамские сердца, две трети из которых, при удачном раскладе, готовы отдаться прямо здесь, на барной стойке...Что ? Я услышал слово сахар? Мой друг, Вы же не мазохист- самоубийца, готовый пасть от рук кофейного гурмана за вызывающее святотатство. Сахар не зря называют белой смертью. Он убивает кофе и , соответственно, он и Ваш убийца. Поднявший меч, то есть положивший сахар, от меча и погибнет... А булочки... Эти убийственно вкусные, тёплые круассаны, тающие во рту и так гармонично спаривающиеся с кофе в Вашем желудке. Что бы они делали без кофе? Это же свадьба без невесты или спиртного. Ах, да! А шоколад, а сливки, взбитые в качипунаторе и словно нежные облака оседающие на дымещуюся коричнево-чёрную гладь...Сколько в мире рецептов этого гастрономического разврата, вмиг превращающего тебя в мычащее от наслаждения животное... И завершающие, но не менее важные штрихи...Уютное кафе, где нет только домашних тапочек и возможности расстегнуть лифчик или брюки, атмосфера тихой ностальгической музыки, играющей именно фоном и не стягивающим на себя одеяло внимания... Кто сказал сигаретный дым, чтобы можно было спрятаться? Мы же не террористы, за здоровый образ жизни и вообще... Хотя , для полноты картины кому-то и нужно... И ещё... Главное... Пожалуй, самое главное... Доброта и любовь... Кофе невозможно пить со зверской харей на своей доброй морде...Кофе не любит вранья и масок...Флирт недосказанного, намёки будущего , уверенность разумеющегося и стазис хорошего в настоящем... Всё это кофе... В нём нет места отрицательной энергетике злобствующего индивидуума, от этого он перестаёт быть кофе , превращаясь в маслянистую жидкость коричневого цвета, со звучным названием ГГ (горячее говно)... Пусть в Ваших руках всегда будет дымиться чашечка этого удивительного напитка, сводя с ума своим запахом, расправляя канаты уставших нервов, разглаживая морщины у глаз и рта, и пусть рядом с Вами всегда будут те кто Вам дорог , оставляя недвижимым уютный мостик настоящего с горизонтом удивительно счастливого будущего...
  
  
  Заметки на полях бытия...
  Формат ( Live Journal )Живого Журнала - дневниковые записи с возможностью обсуждения для того, кто этого захочет. Так уж сложилось, что для меня он явился больше возможностью записи своих непосредственных впечатлений, которых за эти девять лет накопилось предостаточно. Листая старые страницы своей жизни, своего пребывания на планете Земля, я вдруг понял, что некоторые вещи могут быть интересны и другим. Пройдёт время и внуки или правнуки смогут составить своё, не предвзятое впечатление , каким идиотом был их предок. Говорят, честная история панегрик легенде, но что уж тут поделать. Наши впечатления скоротечны, поэтому так популярны дневники. Только в них можно почувствовать человека, чем он жил и каким был в каждый из отрезков отведённого ему времени. Обладая зачатками гуманизма, я не призываю читателя истязать себя всем этим безобразием. Лучше открыть эти записки в нескольких местах и почитать. Понравится - замечательно, можно продолжать , нет - съэкономленное время можно использовать с пользой для себя и других. И так до встречи в океане осколков моих впечатлений, может быть они в чём-то будут созвучны и Вашим, а может быть это сподвигнет и Вас делать свои заметки на полях бытия...
  
  * * *
  
  2008
  + + +
  Иногда ловишь себя на кощунственной мысли, что комп для многих заменяет Бога. Идеальный собеседник - всегда молчит, ответы на все вопросы находишь сам и выбираешь что тебе нравится или устраивает в большей или меньшей степени. Помните, в фильме "Леон", когда Жан Рено с Натали Портман убегают от преследователей, он говорит ей, что надо обязательно взять с собой его единственного и лучшего друга - это цветок в горшке (всегда всем доволен и молчит). Вот и у нас, каждый подспудно решил уже всё сам и хочет лишь подтверждения...Своеобразная медитация...
  + + +
  Озадачился, что бы послушать в машине... Едешь около 1,5 часов почти каждый день, скорость засыпания по 1 км в час, ну и делать нечего... Радио утомляет или рекламой каждые 5 минут или новостями об одном и том же с заменой слов на однокоренные и периодические радостные вздохи, типо - ох и повезло же нам с премьером (президентом, правительством и т.д.) или набором одних и тех же песен кочующих с одной радиоволны на другую. Пробовал аудиокниги - в общем на любителя, по мне лучше читать... Пробовал учить язык - ну, это чистой воды мазохизм, испытание твёрдой воли отрицания существования очистительной клизмы у человека с хроническим запором... Но, но, как говорил незабвенный сэр Макс (у Макса Фрая) выхода всегда минимум два, даже если Вас съели (хотя это и плагиат). Оказалось, очень приятно слушаются в дороге радиоспектакли.
  + + +
  Об отце Георгии Чистякове.
   Моя встреча с ним произошла совершенно неожиданно. Я как-то ,направляясь по Столешникову переулку к букинистическому магазину, проходил мимо Храма святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана в Шубине (так исторически называется это место), ну и решил зайти туда. Каково же было моё изумление, нет, даже точнее потрясение, когда зайдя в Храм я увидел, что посредине церкви рядами стоят столы с едой за которыми сидят около 30-40 самых живописнейших бомжей. Диссонанс был просто оглушающим - богатое убранство хритсианского старого храма в центре Москвы напротив мэрии и эти пахнущие бомжи. А между столов быстро ходил худощавый молодой человек в рясе. Насколько я помню разговор был таким, что мы Вас конечно накормим, но за это Вы в течение 5 минут послушаете, что я Вам расскажу о Христе... И самое удивительное, что тишина была полнейшая и они слушали!? Этим человеком был отец Георгий...
  + + +
  Ну почему иногда так нравится быть идиотом!? Или как считает один мой знакомый кришнаит - это магия энергетики, которая не важно как и в чём выражается, но мы все её подспудно очень чувствуем...
  + + +
  Сегодня с энтузиазмом трудился (понуждали к труду - была рабочая суббота) и сотрудницы активно обсуждали столпотворение у Покровского женского монастыря, где покоится прах столь почитаемой народом святой Матроны - Матроны Димитриевны Никоновой в миру (сегодня день памяти Матроны, правда не той , а Матроны Памфилийской 492 г.см. http://days.pravoslavie.ru/Life/life2504.htm ). Ну, и разгорелся жаркий диспут по поводу: давать ли подаяние нищим, которые естественно стянулись в это место, несмотря на активную работу московской милиции.
  Наверное, вопрос стар как сам мир и каждый имеет свое мнение, которое периодически меняется в зависимости от настроения, количества просящих, их внешнего вида, пола и возраста, запаха алкоголя и т.д.
  Лет 6 назад я с покойным отцом по дороге на дачу проезжали Заозёрье Московской области. Места, надо сказать, красивейшие. Особенно хороша Церковь Рождества Христова в Заозерье. Появляется из-за поворота полированная темно-синяя гладь озера с опрокинутым в неё лесом и на том берегу вырастает, словно Град Китеж, Церковь. Сказать, что очень красиво - ничего не сказать! Это надо видеть! Особенно утром, когда туман поднимается от воды и солнце только-только восходит... Церковь построена в 16-17 веке, последняя постройка датируется 1809 годом. Не закрывалась. Отец тогда болел раком и ,хотя к религии относился сдержанно, с удовольствием согласился заехать. Служба подходила к концу. Мы постояли, обошли местное кладбище - удивительные надгробные памятники в виде чёрных мраморных гробов на ножках (местные помещики). Затем засобирались на дачу. Я ездил тогда на Ниве, ну, и болезная никак не хотела заводиться. Провозились в течение часа и всё никак. Тут вышел местный батюшка. Раздал нищим стоящим у ворот милостыню и подошел к нам. На просьбу не довезёте ли до ... Я ответил, что нас бы кто довёз. батюшка в ответ перекрестился, засучил рукава и полез под капот. Через 10 минут мы уже ехали. Ну вот, пошутил, Вам божья помощь с доставкой. Говорили, пока ехали, о разном, но остался в памяти разговор о подаянии. Я сказал, что двоим братьям у забора с красными носами он ,пожалуй, зря денег дал, всё равно пропьют. И тут он мне уже очень серьёзно ответил, что подавать нужно всегда. С Вас спросится за то, что когда Вас просили Вы не дали, а с просящего спросится, за то что ему дали Христа ради. Здесь, объяснил он, Вас, как бы, сам Христос просит помочь этому человеку и как Вы откликнитесь на его просьбу и будет суд о Вас. А для просящего Вы являетесь как бы рукой Христа, посредством Вас оказывающего ему благодеяние, а вот как он распорядится этим даром - пропьет или употребит на что-то благое , таким и будет суд ему. К тому же, с иронией заметил он, есть и алкашам надо, хотя бы в виде закуски. Разговоров много, а много ли мы даём и часто ли? И изначально получается, что мы видим в просящем алкаша или обманщика при этом судим совершенно не зная человека, а люди бывают разными. Да и подача милостыни, это в общем-то духовное благодеяние, больше полезноя для дающего, чем для просящего, хотя замечали, что чувствете себя после этого умиротворённо, что сделали хорошее дело, хотя по большому счету это самая , если так можно сказать низшая разновидность помощи - ни к чему не обязывающая и самая легкая, отдал и забыл. А Вы лицо просящего дома вспомните?
  А сколько денег мы тратим на всякую ерунду, а переживаем, что дали кому лишние 10 рублей и пропьет он их или нет?.. В общем до сих пор с глубокой благодарностью вспоминаю этого батюшку и это разговор. Отец, когда мы его высадили, сказал -Да это настоящий священник! По-моему, после этого он по-другому начал относиться к религии...
  
  К стати, у Лермонтова помните стихотворение Нищий:
  У врат обители святой
  Стоял просящий подаянья
  Бедняк иссохший, чуть живой
  От глада, жажды и страданья.
  
  Куска лишь хлеба он просил,
  И взор являл живую муку,
  И кто-то камень положил
  В его протянутую руку.
  
  Так я молил твоей любви
  С слезами горькими, с тоскою;
  Так чувства лучшие мои
  Обмануты навек тобою!
  
  Хотя и считается, что это любовная лирика:)
  + + +
  30 ноября день матери.
  Сегодня очень хочу поздравить своих женщин, маму и жену.
  
  
  
  Мама! Я самый счастливый человек на Земле, потому что у меня есть ты. Ты дала мне жизнь, ты вырастила и воспитала меня, хотя это было очень и очень не просто! Ты прожила очень тяжёлую жизнь и всегда во всём помогала всем находившимся рядом с тобой. Ты одна воспитала своих братьев и сестёр, ты всегда отдавала и отдаешь всё другим, довольствуясь малым. Ты не говоришь, а молча помогаешь другим. Я не встречал более бескорыстного и доброго человека, никогда не озадачивающего других своими проблемами. Спасибо тебе! Мы по большому счёту недостойны тебя, всегда скулим по мелочам, вечно недовольны, ленивы и безответственны! Прости нас! Прости, что уделяем тебе мало времени, бурчим выслушивая твои советы, хотя ты всегда права! Мама, все мы ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ любим тебя! Здоровья, радости, счастья! А мы будем очень стараться!
  
  
  
  А теперь любимой жене! "Не говори женщине, что ты говно, она и так это знает!" - гласит народная мудрость! Света! Считается, что Бог постоянно испытывает нас, и я , по-видимому, твоё самое тяжёлое испытание, твой самый трудный подвиг в этой жизни! Жить с таким человеком нелегко, а порой просто невозможно (по себе знаю!). На тебе лежит весь дом с прилагающимися дачами, деревнями, двумя детьми и т.д. и т.п. А ведь нужно не забыть и себя любимую. И всё это не единый порыв, а ежедневный подвиг Александра Матросова - заслонять ежедневно нас всех от ударов судьбы! Прости нас засранцев! Единственное наше оправдание, что мы все УЖАСНО тебя любим и без тебя просто не моём и всё! Поздравляем тебя!
  + + +
  Позвонили из Киева: - А у нас опять Литвин.
  -А у нас опять дождь...
  Как карты. Вроде сдали новую, а перевернёшь всё та же шестёрка... Вот и думай, жизнь - это спираль или всё же круг?!.. со слепой лошадкой и в одном направлении...
  + + +
  
  Цветной бульвар,13 - Цирк на Цветном бульваре, Цирк Никулина. Сегодня отвёз детей в Цирк. Первый раз в их жизни. Всю жизнь живут в Москве, а вот в Цирк попали впервые. Надо сделать ата-та таким родителям (или уже поздно?). Я живя в Подмосковье почти еженедельно бывал в столице - возили родители, а сам... Круговой маршрут дом - работа - другая работа и так ежедневно. Грустно всё это! Почему у родителей на всё хватало время, а у меня - нет. Неорганизованность, что ли, или лень?! Надо исправляться, или хотя бы начинать делать попытки :))
  Невольно стало жаль Юрия Никулина, вернее, его скульптуру возле Цирка. Всё , подойдя к Цирку, с энтузиазмом начинают фотографироваться с ним. Памятник просто отполирован в некоторых местах, малыши ведь как правило ниже пояса. На его месте я бы уже ненавидел детей :) А вообще это , конечно, очень здорово! Просто евангельский сюжет... Помните: "Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их" (Мк. 10. 13-16).
  Чувства и переживание ребенка чисты и отличаются особенной яркостью и значительностью. "Чисты душой дети и старики - первые не знают, что могут потерять, вторые уже всё потеряли", говорил Исаак Сирин. Скульптура Никулина окружена морем детской любви, обожанием смешанным с восхищением, добротой и непосредственностью, чего так не хватает в жизни нам, взрослым. Может это и есть отвлечённый эталон счастья?..
  
  P.S. Поймал себя на мысли, что вот так тихо и незаметно смешной трагик Юрий Владимирович Никулин перешёл в разряд легенд.
  + + +
  Сегодня, проезжая мимо Павелецкого вокзала, увидел на обочине благообразного батюшку. Вид у него был какой-то потерянный, с широкой окладистой бородой и больших несуразных очках, он растерянно ходил вперёд -назад и удивлённо озирался по сторонам. Так, обычно ведёт себя потерявшиёся в толпе ребёнок, только при этом ещё и плачет. Я сначала проехал, потом сдал назад, вызвав массу положительных эмоций у окружающих водителей. Самые душевные посигналили.
  Открываю дверцу:- Куда Вам отец?
  Он как-то испуганно: А тебе-то чего?
  - Подвезти куда? -спрашиваю.
  - Так ты небось деньги берёшь?
  - Не.., - говорю - У меня сегодня благотворительная акция!
  Серьёзно, куда надо?
  - Ну, вообще-то в Новоспасский монастырь.
  - Мне по пути, -говорю, - Садитесь, садитесь! Честное слово, не бандит я, хотя может и не внушаю доверия. Да и православный я, - показываю на икону на лобовом стекле.
  Смотрю, успокоился, сел.
  Так я познакомился с отцом Филаретом. Ехали в пробке долго, около часа, хотя монастырь и рядом. Разговорились - тепло, уютно. Говорили о многом. Удивительный человек, такой Дед Мороз в рясе, но говорит ёмко, метко. Заговорили о памяти человеческой. Я говорю, что спустя какое-то время многое видится иначе, по другому оцениваешь людей и события. Отец Филарет посопел, вздохнул, замолчал, смотрит в окно , а потом и говорит: - Знаешь, Сергей время-то - самое кривое зеркало, да и не всё лечит и не всё мы можем забыть, что хотим ...
  
  P.S. Наверное, все встречи в жизни (в том числе и в интернете) не случайны. Сводит нас Господь Бог или его Величество Случай (это кто как выбирает), дает пищу нашему уму, повод для раздумий, словно хочет сказать, - Остановись, замри, для чего всё это, куда ты идёшь ЧЕЛОВЕК..?
  + + +
  Сейчас у меня в одной из палат лежит девушка 23 лет с неразвивающейся беременностью. Сейчас этой патологии стало не просто много, а катастрофически много. Самое удивительное, подавляющее большинство женщин с этой патологией до 30 лет, у многих первая беременность и , в общем-то, практически здоровы. Наверное, всего понемножку - что едим, чем дышим, во что одеваемся, радиоактивный фон, море сотовых телефонов, компьютеры, постоянный стресс и т.д. и т.п. - и в итоге получаем то, что имеем. Ну, да дело не в этом. Девушка, которая лежит у меня - инвалид. Удивительно светлое, красивое личико и уродливое тело - кривые ноги с вывернутыми ступнями, на костылях, достаточно сложно просто пройти по коридору от палаты до столовой. Первое чувство при взгляде на неё - острая жалость... А она молодец, привыкла стараться не обращать внимание на чужие откровенные взгляды и жить, бороться дальше. Ловишь себя на безобразном чувстве - глядя на уродливых и неполноценных людей, после ощущения жалости, возникает нездоровый интерес к этому существу как к явлению, наверное, это из серии, почему часть людей любят триллеры и ужасники... Каюсь, второй мыслью было, что за кретин и ублюдок сделал её беременной... А действительность оказалась намного лучше и пристыдила нас самих, духовных уродов. Её пришел навещать парень. Здоровый, русоволосый богатырь, атлет, наверное под метр девяносто. Он таскал её на руках по всему отделению, потом одел ей шапочку с курткой и потащил на улицу на лавку подышать воздухом и показать, что выпал первый снег. А потом они долго сидели в углу обнявшись и молчали о чём- то о своём... Наверное, счастье бывает разным и , как ни парадоксально, можно быть в чём-то счастливым и в несчастье...
  + + +
  Сегодня (28.12) заезжал на работу. Моя подопечная в порядке, просится на выписку на завтра. Кавалер с ней, доволен, что всё обошлось, и расстроен, что с ребенком не получилось. Какие всё-таки они ещё дети! И опять досталось ей по полной программе - 2 дня родостимуляции с капельницами - большой срок, ничего не сделаешь. Затем съездил в другой стационар , взял ламинарии - это специальные палочки для расширения шейки матки, разбухают в жидкой среде и расширяют шейку( использовались в 19 веке, ну и сейчас тоже). Ввел палочки на фоне внутривенного введения энзапроста - и опять тишина. Пришлось садиться с памперсом и прерывать беременность одномоментно. Чуть не загремели на операцию, подкровила прилично, но , слава Богу, обошлось! Вот вроде и всё. Счастливый конец или ..!
  + + +
  
  
  
  2009 год
   + + +
  Новый Год пора обрядовых поздравлений. Необходимо поздравить всех своих родственников, друзей, знакомых, коллег по трудовым свершениям, нужных (и, к сожалению, далеко не всегда приятных) людей, соседей по подъезду, даче, лестничной клетке, гаражу и т.д. и т.п. (нужное подчеркнуть). За сим поймал себя на довольно подленькой мысли, что созваниваясь, часто перебиваешь безудержный поток пожеланий с другой стороны, так как тебе это совсем не интересно, да и вникать не хочется. Вставляешь свои пожелания и прощайте до следующего Нового Года! Печально всё это.
  По-видимому, мы разучились слушать другого (а может никогда и не умели?). Не хочется вникать, а значит и брать на себя чужие проблемы, так как своих по самое горло. Отмахиваемся от них будто это заразно. Плохо это. Получается все наши пожелания в лучшем случае безразличие , а то и фарисейство, неискренне всё это. Каждый занят своим внутренним мирком и кучкой вытекающих из этого проблем. А сами хотим ...
  Не слышим другого, потому что не хотим услышать, а не потому что не можем...
  
  P.S."Необходимо прислушиваться к другому, если сам хочешь быть услышанным..." Антоний Сурожский
  + + +
   Вот и наступило Рождество Христово! Только сейчас, ощущаешь, что действительно наступил Новый Год! Снег, тихо, за окном дворник ожесточённо борется с белоснежными сугробами. На душе уютно и спокойно! Хорошо! С Рождеством страна, С Рождеством Люди! Будьте счастливы каждый в отдельности и вместе, здоровы сами и Ваши близкие, спокойствия в сердцах и Благодати в душе! Сегодня мы стали увереннее и счастливее - С нами БОГ !
  + + +
   Иду я как-то по улице, никого не трогаю, думаю о вечном и вдруг подвергаюсь неожиданной атаке с фланга: подруливает тетенька, вся из себя вдохновленная, глазки горят, в руках книжица, на обложке - земной шар в лапе такой когтистой.
  - Молодой человек, - говорит, - а вы знаете, кто правит миром?
  Отвечаю на автомате:
  - Ну, я.
  Какие у нее были глаза! Несколько секунд полного ступора, после чего тетенька немного оклемалась и решила полюбопытствовать:
  - А чего же тогда живется так плохо?
  - Ну, пил, - ответил я и пошел своей дорогой, оставив ее переваривать услышанное...
  + + +
  
  Сегодня разговаривал с доктором, которая в своё время присутствовала при смерти актёра Георгия Буркова. С её слов с самого начала там было много неясного. Актёр поступил в 1 Градскую больницу с оскольчатым перелом голени в средней трети - так называемый "бамперный перелом" - широко распространённый вид травмы, возникающий, как правило, при автодорожных травмах. Однако жена утверждала, что на него упал шкаф. Были разговоры, что они с женой сильно поссорились, Бурков был сильно выпивши и пошёл прогуляться. Что случилось дальше и почему его привезли с такой травмой никто не знает. В 1 градской провели операцию и далее вроде всё шло по плану. Вставать ему запрещали, но он решил встать. Видимо это и спровоцировало отрыв тромба. Как только ему стало хуже - одышка, цианоз, кашель с кровянистой мокротой, была вызвана эта доктор. Как она рассказывает, картина тромбоэмболии была классической и даже она , со своим на то время 2-х летним стажем после института, заподозрили тромбоэмболию легочной артерии. сразу был вызван сосудистых хирург - это их епархия, да и сосудистое отделение с кафедрой рядом. им оказался зять Горбачёва - Верганский. Он категорически отверг тромбоэмболию и предложение перевести Буркова к ним. А на замечание, что это всё таки Бурков, сказал что пусть утром разбираются. Утром Бурков благополучно скончался. На вскрытии, со слов этого доктора, из лёгочной артерии был извлечён большущий тромб, напоминающий трезубец. Спасти Буркова, видимо, было невозможно...
  + + +
  Сегодня набрёл на изумительную кантату для хора и оркестра Сергея Ивановича Танеева "Иоанн Дамаскин" на отрывок из поэмы А. К. Толстого "Иоанн Дамаскин". Исполняет РНО, дир.М.Плетнев.
  Монахи поют "напутственный тропарь" усопшему.
  Слова такие:
  Иду в незнаемый я путь,
  (У Танеева, если не ошибаюсь, неведомый мне путь)
  Иду меж страха и надежды;
  Мой взор угас, остыла грудь,
  Не внемлет слух, сомкнуты вежды;
  Лежу безгласен, недвижим,
  Не слышу братского рыданья,
  И от кадила синий дым
  Не мне струит благоуханье;
  
  (2-я часть)
  Но вечным сном пока я сплю,
  Моя любовь не умирает,
  И ею, братья, вас молю,
  Да каждый к господу взывает:
  
  (фуга)
  Господь! В тот день, когда труба
  Вострубит мира преставленье, -
  Прими усопшего раба
  В твои блаженные селенья!
  + + +
  Мне всегда несколько забавно слышать, когда с пеной у рта неверующие люди доказывают, что Иисус Христос мифическая фигура, что это всё поповские сказки для удержания бизнеса и т.д. и т.п. По моему скромному мнению, это не столь уж и важно и по сути не является принципиальным. В далёком или недалёком ТАМ мы всё это и так выясним, никого не минёт сия чаша. А вот с заповедями Христа, с его учением в общем-то никто из неверующих не спорит потому, что это ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности и ты не можешь называться нормальным человеком, если выступаешь против этого. Получается, что верим ли мы или нет в Христа как в личность или Бога, но мы принимаем его учение. Это то потрясающее, что выражает весь мир и все отношения в нём, причём МИР во всём (как помните у Льва Толстого роман в старой транскрипции пишется "Война и МирЪ" - то есть мир во вселенском масштабе) - и в душе отдельного человека и в окружающем пространстве. Сказать, что это гениальная простота, доступная и дураку и мудрецу - ничего не сказать. Это неимоверная тяжесть простых истин, ставших доступным человеку, без которых невозможно создать нормальное общество. И рано или поздно тебя это достанет. Обстоятельства могут быть различны - смерть близкого человека, просто проходил и зашёл в храм, любопытство... Но это обязательно случится рано или поздно, когда душа будет готова...
  + + +
  Прочитал у max_samoylov.
  "Да все одно, кому есть за что прощать, не простят.
  - Бог простит, - сколько же желчи и ненависти вкладывают порой в этот ответ."
  Как в анекдоте про архангела Михаила и беса у райских ворот.
  "Да нужна мне, бес, хорошая совестливая душа."
  "А почему ,светлокрылый, совестливая?"
  "Так совестливый у ворот спать не будет!"
  Вот такая и max совестливо-добрая душа, не может заставить себя поверить ни в людей , ни в себя (и пишет себя с маленькой буквы).
  Бог простит!
  Изначально во фразу: "Бог простит!" вкладывалось иное - мы сами простить не можем (кто мы такие!?), прощает Господь всех и за всё (как ни странно и тех ублюдков, которых мы не сможем простить ни за какие коврижки). Не доросли мы до такого вот всепрощения. Кто из нас вися на кресте будет просить за мучителей ("...ибо не ведают, что творят")?! По нашему всезнающему мнению для этого надо быть либо идиотом либо мазохистом! Так что не доросли мы до этого, пытаемся, духовные карлики, дотянуться до чего-то святого и... не можем... Не можем простить ДО КОНЦА, потому и перекладываем всё на Бога... А ведь душа хочет жизнеутверждающего ударения на последнее слово этой фразы! Бог обязательно простит! Потому что он верит в каждого из нас...до конца...не смотря ни на что!
  
  P.S. И давайте помнить, что Прощеное Воскресенье светлый и радостный праздник. Праздник веры в наше преображение, в лучшее за нашим духовным горизонтом. Мира в твоей душе max!
  + + +
  Удивительно светлый праздник 8 МАРТА!
  С самого раннего детства ассоциируется с приходом весны (и не только календарным). Пришло 8 Марта - значит будет Весна! Капает капель, в переходах бойко торгуют веточками мимозы и словно нехотя начинает появляться солнце! Перезимовали! спасибо Вам женщины за приход Весны, за то, что Вы есть, за то, что Вы наша недостающая половинка (а может и все три четверти), за Ваши улыбки и слёзы, за Ваш смех и всепрощение, Вы - наше Всё!
  Оставайтесь на зависть всем такими же красивыми, обаятельными и счастливыми! Пусть в кошельках будет достаток, в сердцах - радость, а во взглядах - доброта! Пусть здоровье не убывает, радостные минуты прибавляются и в душе пребывает мир!
  Мы Вас всех ОООООООООООчень ЛЮБИМ!
  + + +
   У каждого поколения остаётся своя ПЕСНЯ, песня прошедшей молодости, песня - символ, крик той молодой души, при звуке которой волонтёры того поколения замолкают:
  -Слышишь? Наша песня! Помнишь?!
  О чём они пели? Мы не знали английского, но эти парни рвали струны наших душ, мы знали, что это - обязательно о самом важном и светлом, о той мечте которую не высказать и не описать! Это юношеские слёзы тех лет, первая любовь, когда мир был чище и добрей, значительно моложе, как и ты вместе с ним...
  + + +
  Мы все такие одинаковые и такие разные. На миг в чём-то совпадаем и вновь разлетаемся в разные стороны, как две столкнувшиеся частицы. О чём-то злясь спорим, чтобы через некоторое время придти к тому же. Осуждаем кого-то, чтобы по прошествии пяти минут совершить аналогичный поступок. Улыбаясь, салютуем своему двойнику в зеркале. А ведь изображение в зеркале - это не ты, это твоё зеркальное отражение. Не бывает идеально симметричных лиц, даже самые красивые лица фотогеничнейших людей не симметричны, поэтому лучше взгляни на свою фотографию - это больше ты, чем в зеркале. Но на фотографии это вроде и не ты..
  + + +
   Ездил с младшим ребёнком к психологу и по дороге освоили русскую народную сказку "Семь Симеонов" (под редакцией А.Н.Афанасьева) . Получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Помните у Пушкина: "Вечером слушаю сказки и вознаграждаю тем недостатки своего воспитания. Что за прелесть эти сказки!"
  Общеизвестно, что самым полным, авторитетным и представительным собранием русских народных сказок безусловно является собрание великого русского фольклориста Александра Николаевича Афанасьева (1826-1871). За этот великий труд автор был удостоен Демидовской премии Императорской Академии наук и золотой медали Русского Географического Общества. Первый выпуск "Народных русских сказок" Афанасьев опубликовал в 1855 году. Полностью первое издание было завершено восьмым выпуском в 1863 году.
  Оказалось в этой маленькой сказке масса интересного. Например, призывает к себе царь-батюшка Семь Семеонов и спрашивает их кто какое ремесло знает. Один - столб железный может выковать, другой срубить корабль и т.д. и т.п., а вот "...седьмой отвечает:
  - А я - вор. Могу добыть, что приглядится иль полюбится.
  -Такого ремесла я не потерплю в своём царстве-государстве,- ответил сердито царь... Но бояре, воеводы царские вспомнили, что царю была по сердцу красавица-царевна, что живёт за горами и морями, мол, пригодится и, может быть, сумеет привести чудную царицу, и стали они просить царя оставить Симеона..." Ничего не напоминает в современной русской истории?:)
  Там же оказался и кот учёный. "...А Симеон меньшой взял с собою в путь сибирского кота учёного, что может по цепи ходить (привет ещё раз Пушкину!), разны немецки штуки выкидывать..."
  В общем Симеоны украли царевну у родимого отца и в путь на корабле обратно. От погони ушли тоже почти по-современному - "...Как увидали семь Семеонов, что погоня близко - вот-вот догонит!- нырнули и с царевной и с кораблём. Долго плыли под водой и поднялись на верх тогда, как близко стало до родной земли..."
  После такой "кавказской" кражи невесты ,соответственно, свадьба. А ребятам Семенятам царь "...дал волю по всему-государству жить да поживать привольно, ТОРГОВАТЬ БЕСПОШЛИННО, владеть землёй жалованной безобидно; всякими ласками обласкал и домой отпустил с КАЗНОЙ НА РАЗЖИВУ..."
  Вот такие сказки были на Руси...
   + + +
  Опять у max_samoylov приступ весенней хандры - чёрная дверь в рушащемся здании. Прямо психический парафраз Сергея Есенина "Друг мой, друг мой,я очень и очень болен. Сам не знаю, откуда взялась эта боль... и т.д."
  http://max-samoylov.livejournal.com/213775.html
  Но.., пора просыпаться, пережили, слава Богу, зиму и совсем скоро зазеленеет весна, в воздухе уже неуловимо ею запахло, да и душа просит немножко весенней радости, глотка оптимизма что-ли...
  ...Какими бы мы крутыми себе не казались и какими бы несчастными на самом деле не были, внутри каждого живёт неистребимая вера, что есть ТА САМАЯ "зелёная дверь" за которой сбываются все наши представления о лучшем, о счастье или ,по крайней мере, будет не хуже чем здесь...
  ...Почему то вспомнился Блок, помните...
  
  Как мучительно думать о счастьи былом,
  Невозвратном, но ярком когда-то,
  Что туманная вечность холодным крылом
  Унесла, унесла без возврата.
  
  Это счастье сулил мне изнеженный Лель,
  Это счастье сулило мне лето.
  О, обманчивый голос! певучая трель!
  Ты поешь и не просишь ответа!
  
  Я любил и люблю, не устану любить.
  Я по-прежнему стану молиться.
  Ты, прекрасная, можешь поэта забыть
  И своей красотой веселиться.
  
  А когда твои песни польются вдали
  Беспокойной, обманчивой клятвой,
  Вспомню я, как кричали тогда журавли
  Над осенней темнеющей жатвой.
  
  23 сентября 1898
  Петербург
  
  P.S.. Давай, Макс, просыпайся...
  
  P.S. Встретил в антикварном букинисте
  Трезвая жизнь. Годовой комплект за 1904 г. Шесть выпусков в одном переплете. журнал Александро-Невского общества трезвости.
  Год трезвой жизни - это много или мало? :)
  + + +
  Сегодня опять с младшим чадом ездили к психологу. На улице благодать - уже весеннее солнце, хотя ещё холодно. Народ на улице немного очумевший от весны и кризиса,в большинстве своём в приподнятом настроении. Мужики стали уступать места дамам в транспорте, вместе со снегом уменьшается длина юбок, то там , то тут тащат цветы и конфеты, возбуждается, просыпаясь с весенним обострением, политическая совесть народа - на гараже гордая надпись:"Медведева -на жигули!" - одним словом ВЕСНА!
  Проходили мимо ресторана "Пятый полюс" и в очередной раз удивились блужданию коммерческих умов наших рестораторов. Первое, что приходит даже на трезвый ум, что полюсов два и логичнее назвать "Третий полюс", потом вспоминаешь про магнитные полюса, но оказывается, ребята - дилетанты и полюсов всего шесть. Да,да, не 2 , не 4 , а целых 6! Реальная Земля имеет, по меньшей мере, три Северных (а значит, и три Южных) полюса: блуждающий полюс вращения(1), в котором мгновенная ось вращения Земли пересекает ее поверхность, полюс фигуры(2) и астрономический полюс(3), в котором отвесная линия параллельна оси устойчивого вращения.
  http://moscowaleks.narod.ru/galaxy41.html
  Так что ребята ресторан можно смело переименовывать в "Седьмой полюс":))
  Ну, вот и побубнил сам немного и хватит... Душа просит весны, оттереться от грязи и холода московской зимы, круглосуточной темноты в наших поступках и душах... Просто уже устали от ежедневной борьбы за выживание в тёмно-угрюмой столице, хочется тепла, хорошего настроения, любви...
  Ждем, ждём ВЕСНЫ!
  
  P.S. Наш психолог принимает в интернате для слаборазвитых детей. Пока сидел и ждал чадо, их прошло довольно много , с некоторыми пообщался. Удивительное дело, насколько все они доброжелательнее и сердечнее нас, нормальных людей. Они изначально видят в тебе только доброго человека, огорчаясь, что расстраивают тебя своими собственными физическими недостатками. Как мелки и незначительны наши собственные неприятности на их фоне и как умело мы убираем этих людей с наших глаз, чтобы не видеть этого...
  + + +
  Ну вот обрадовались! А нет, рановато! Снова на улице зима. Утром словно опять окунулся в зимнюю сказку. Тихо... Только твои следы плывут в неизвестном направлении...Чувствуешь себя первооткрывателем, наступая на девственно белый, пушистый снег... Всё пишешь заново... Опять перед выбором...Господи! И зачем ты переложил право выбора на наши плечи. Так спокойно ругать кого-то за неправильно выбранное решение, не туда сделанный шаг, так просто быть правым задним числом, так очевидно... так смело...
  
  P.S. Вспомнился старый анекдот:
  - Вчера на улицах Питера перевернулись две машины с димедролом.
  - Ну и что?
  - Дремлет притихший северный город...
  + + +
  Звонил Виктор из Америки. Интересная всё-таки штука телефон. Сначала не понял кто звонит и чуть не брякнул что ошиблись адресом. Слышно замечательно словно за стенкой, а человек с другой стороны шарика.
  В своё время с отцом ходили за грибами. Тогда только появились спутниковые телефоны - такие здоровые и такие дорогие. Их секьюрити за шефом в кейсах таскали. Расположились мы на полянке - солнце, мягкая трава, запахи и звуки леса, лежишь раскинув руки с былинкой в зубах, а над тобою невероятно синее небо. Умиротворённость в душе, всё такое неважно-далёкое... Разговорились о будущем... Отец сказал: - Вот представляешь, довольно скоро у каждого будет телефон и из лесу можно будет поговорить с дядей Игорем из Женевы и узнать, как у них там погода!
  Я не согласился: :-Ну это когда будет! Может наши дети... А будущее неожиданно выскочило из-за угла, сбило и потащило за собой... И вот я лёжа в кровати общаюсь с человеком сидящим в бистро в Нью-Йорке...М-да...
  В общем всё как обычно - ритуальные приветствия и свежая общая тема, как у Вас там, в сердце мирового финансового кризиса с негром президентом и долларом-импотентом...Живут, оказалось, люди, что-то даже дешевеет, в т.ч. и бензин и гордо звучит над просторами штатов старая песня для остальных: - А куда Вы от доллара денетесь?
  Разговорились о нашем общем приятеле Гоше, отважно исчезнувшем в Швейцарии лет 15 назад. Стал писателем. Пишет на двух языках. Вопрос взволновавший обоих: :-А кто же его читает?!, остался без ответа.
  Правда, надо отдать Гоше должное, в своё время он с настойчивостью параноика писал куда можно и нельзя, умудрился с большим скрипом закончить литературный институт им.Горького... Виктор сказал, что я могу гордиться, что сподвиг его к этому делу. Было такое... В своё время я честно сказал Гоше, что у него много слагаемых стать писателем. Творения мне его не нравились, но каждому нравится своё, вкус у людей разный и можно признавать кого-то хорошим писателем, не впадая в оргазм от его творений. Можно писать, как мы все в разных ЖЖ-жевках и может быть иметь успех у 2-3 десятков почитателей, которые не против выпить с тобою в выходной пивка или водочки, и при этом считать себя страшно талантливым, но свои таланты в силу каких-либо обстоятельств или лени пока не раскрывшим...но, но.. эти "записки на манжетах" в большинстве своём убоги (если не вырастаешь в мастера короткого рассказа:)) и всё это пероблудство в лучшем случае самообман...Конечно, иногда видно, что этот ЖЖ-автор действительно талантлив. Но, первое, учёба ещё никому не мешала и учёба в лит.институте подспорье, чтобы ни говорили, большое. Второе, не нужно лукавить, кому нужны просто дневники пишут либо у себя на компе, либо без доступа в ЖЖ остальной оравы вуайеристов. Если ты увеличиваешь количество читателей - тебе нужна "литературная слава". Это не плохо, но если ты хочешь стать писателем этого конечно мало. Этакое подобие писательского караоке... И третье, писательство - тяжёлый ежедневный труд, если ты готов и хочешь этого - тогда вперёд, но помни что тебя, как и Золушку, поджимает время, превращая все твои благие намерения в пшик...
  Приблизительно это я ему и сказал и Гоша сел за свою первую книгу. Он сказал дословно:"Хоть я, Серёга, и мудак, но твои дети меня в хрестоматиях читать будут!" А что, может и будут...:)
  1,5 часа разговоров... Москва-Нью-Йорк... Как у Вас, а вот у нас... Уже у нас...Быстро адаптируется наш человек за бугром, чем не космополит...Кстати, слово "космополит" в биологии означает "систематическая категория живого, распространенная на большом числе обитаемых территорий, отсутствующая лишь в относительно ограниченных областях.", заимствовано в середине XVIII в. из франц. яз., где cosmopolite < греч. kosmopolit;s (буквально - "гражданин мира"), сложения kosmos "мир" и polit;s "гражданин".
  И тоскует человек не по Родине, а по своему детству, когда всё было лучше "и водка и женщины и мы"...Алло, Заяц, тьфу ты, Нью-Йорк, ты меня слышишь?... Слышу! Слышу!...
  + + +
  - Папа, ты не знаешь что такое плейкасты?.. Ну, ты деревня!.. Полез в словари - нет такого термина, википедия - молчит, словари Yandex - затравленно молчат... Это как чувства, материального ничего нет, но все могут описать.... Господи, и вроде неудобно за свою серость перед ребёнком, как если бы объяснять, что такое половая жизнь... С этим самым плейкастом трезвее чувствуешь разницу поколений, четче видишь горизонт ушедшего детства и ясные поползновения грядущего пушного зверька... Вот такой нарисовался плейкаст...
  P.S. Пришло на ум, а ведь озвученные стихи Пушкина из альбома какой-нибудь графини да под рояль в каком-нибудь салоне того времени - это плейкаст того времени :) ...
  + + +
  Сегодня лишний раз для себя убедился, что хохмить мы не умеем. Решили разыграть своего зав.отделением. Сказано-сделано! Вот только умно-ироничных розыгрышей не получается. Пошел к ребятам в бойлерную и попросил позвонить и сообщить о пожаре в соседней квартире. Выглядело так:
  -Алло! Это В... И...! Вас беспокоит командир пожарного взвода капитан Ухарев. У Ваших соседей в квартире произошло возгорание и пожар перекинулся на Ваш балкон. Ну, двери мы у Вас вскрыли и пришлось для страховки пролить вашу квартиру. Если у вас есть возможность, приезжайте, а то мало ли что пропадёт. Мы правда вызвали представителей из ЖЭКа...
  Пока говорили это по телефону, сами лежали в пополаме. Буквально через 5 минут пришёл в отделение, а мне говорят, что заведующий выскочил , как ненормальный и рванул на машине домой и мобильник ещё в халате оставил. Пришлось ждать пока доедет, здесь правда недалеко. Приехал обратно надутый, ни с кем не разговаривает. Через 2 часа отошёл. Сижу в операционной , выскабливаю больную, а он заходит говорит:- Серёга, тебе звонила зам. главного, ставит тебе дополнительное дежурство в день рождения, так что поздравляем... Теперь уже я, как дурак, побежал ругаться... Потом вместе поржали. Счёт 1 : 1. Вздохнули... и пошли пугать старшую, что муж про её любовника узнал...Во, злые...
  P.S. У хирургов ещё забавнее. Одному товарищу сказали, что его в посетительской ждёт бывший больной с дарами, так чудак, говорят вокруг корпуса раз 6 обежал. Вернулся и обиженно говорит: -Ну, всё понимаю, но так шутить над святым! Просто в душу наплевали...
  + + +
  Каждый человек с того времени, как осознаёт себя, пытается найти тот пустой фрагмент в пазле жизни, в который он может втиснуть себя. Порой это мучительно больно, порой ты понимаешь, что это просто невозможно, порой кажется, что вот, нашёл... Особенно хорошо понимаешь это в свой день рождения, когда оглядываешься на вереницу бессмысленно прожитого времени, впечатляющие горы неосуществлённых дел и желаний, теряясь в загадке того, что осталось... Счастлив тот, кто понял для чего он был создан, нашёл то единственное место в мире, которое ему было уготовано... А если не сложилось, то единственное наше утешение и прощение - наши близкие и друзья. Ты можешь сказать: - Я счастливый человек! Потому, что Вы были рядом со мной, потому что я знал Вас, потому что Вы любили меня... Может быть это и есть самое главное?..
  
  P.S. Падает ТУ-154, сидят два пилота и с грустью смотрят в иллюминатор.
  Тихо беседуют...
  - Не понимаю почему моряки так радуются приближению земли.
  + + +
   Странное существо человек. Бог дал ему право выбора и он выбирает, правда не всегда осознавая этого сам. Позвонил сегодня приятель: - Как дела?
  -Да, у меня все дела длинною в жизнь! Наклёвываются разные варианты, народ предлагает то то, то сё... А мне всё пофигу. Депрессия у меня послезимняя, офигенная тоска вселенского масштаба. Ничего не буду делать! Пусть все течёт как есть, а там будь, что будет!
  И невдомёк молодцу, что он тоже уже сделал свой осознанный выбор. Выбор ничего неделания, в тайной надежде на лучший вариант, который ,может быть, сам нас найдет. А будет ли он? Вот так и выбираем жену, страну, судьбу... Перекладываем то на других, то на Бога (или чёрта)...
  Сегодня иду дворами и передо мной через дорогу пробегает чёрная кошка, а на встречу выезжает из двора автомобиль. Немая сцена... Кто первый ... Водитель машет руками и сигналит фарами - проходи, мол, первый ! Улыбаюсь, демонстративно сплёвываю через плечо, руками машу безответное алаверды (кстати, это слово произошло от арабского allah 'бог' и турецкого verdi 'дал' - форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал". А в Грузии есть такой монастырь, где есть храм св. Георгия, построенный. в V в. и почивают мощи св. Иосифа, проповедника христианства в Грузии, и царевны Кетеваны.). Малыш газует, но стоит на месте... Прохожу через кошачий след . Машина резко стартует и счастливый улыбающийся водила вливается в транспортный поток. Урвал-таки себе счастье!
  Известно, что эту примету описывал ещё ученик Аристотеля, Теофраст в сочинении "Характеры". Описывая поведение суеверного человека, которому перебегает дорогу кошка, он пишет "И если ему кошка перебежит дорогу, он до тех пор не пойдет дальше, пока кто-нибудь не пройдет или пока он не перебросит трех камней через дорогу".
  Наверное, эту дурацкую примету мы все впитываем с самого раннего детства и благополучно передаём её нашим детям. Сколько несчастных котов пострадали в этой неравной битве с человеческим суеверием, а сколько жертв с кошачьей стороны ещё впереди! И понимая, что всё это глупость, благополучно лелеем свои суеверия и дальше...
  
  P.S. Кот Рыжик в полном смятении мечется по сугробам, отмораживая свою любвеобильность, и кричит:
  - Ну и где? Где, я вас спрашиваю, весна? Ну что за страна, а? Где кошечки, подснежники, шебетанье птиц? Где хоть воробьев чириканье, хоть ворон карканье, где?! Я уже не говорю об оттепель. Снег с неба сыпется как прорвало у них там, а у этих весна тут. Сплошной обман и вранье!
  А люди слушают кошачий крик и улыбаются:
  - Ишь как орет. Весну чует. Котов не проведешь...
  
  P.S.S Поймал какую-то радиоволну и тихо офигел... Передавали реп на итальянском! Язык опер, на худой конец Sanremo, но рэп... Это - что-то вроде селёдки в мороженном! Недаром говорят, что слэнг - это кастрированный литературный...
   + + +
   Суп РАМЭН в переводе наших прокатчиков стал СУШИ (что не совсем одно и тоже) и , соответственно, фильм стал называться СУШИ ГЁРЛ (перевести girl не смогли).
  Достаточно прогнозируемый молодёжный фильм,местами вытекающий в неуместно слезливую мелодраму, но по-своему хорош игрой актёров и общим настроением. Гимн настойчивости и стремлению к идеалу во всём. Получил бы большее удовольствие, если бы не попытки режиссера охватить необъятное - молодёжную комедию, жанр философской притчи и восточный колорит с элементами бытовой сказки. Но есть неплохие моменты....
  Мать учителя говорит главной героине об искусстве приготовления РАМЭНа:
  - Иногда техническое совершенство может стать помехой. Ты готовишь головой, а там полно шума. Тебе надо научиться готовить от самого спокойного места - от сердца , это частичка твоей души , именно поэтому РАМЭН должен быть выражением чистой любви...Даром от самого сердца...
  Помню в школе у нас была пожилая повариха баба Настя. У неё всегда шикарно получались пирожки, а её котлеты с хлебом мы просто боготворили. Как-то раз мы с одноклассником Колькой подсматривали, как она готовит пирожки, и увидели, что она, что-то шепча, потихоньку крестит духовку... Помню всё это до сих пор!!! И, конечно, её пирожки...
  
  P.S. И прекрасные кадры , когда намокшая под дождём главная героиня забегает в кафе. У каждого из нас есть такое место в снах... Мокрый, озябший открываешь дверь... В лицо пахнёт теплом, тихая музыка, неяркое освещение, посетителей практически нет... Громоздишься на стул. Без лишних слов тебе подают горячий чай (кофе или что тебе надо)с аппетитно пахнущими горячими булочками... Обсыхаешь, приходя в себя душой и телом... Здесь можно отдохнуть, просто помолчать, подумать, когда хочется, а не когда надо...Поговорить с теми, кого уже нет...Оно где-то обязательно есть, твоё кафе - то место, где всегда ждут только тебя, которое всегда для тебя открыто...
  + + +
  Если ты хочешь счастья - живи размеренно, будь умерен в привычках , пристрастиях и любви, но если ты хочешь достичь совершенства в чём-либо, ты должен дойти до края, отдать всё без остатка и даже больше, сделать шаг с обрыва и ещё один шаг вперёд и тогда... За мастерство принято платить - здоровьем, годами, счастьем... Но только это продвигает человека вперёд, только это оставляет его имя в веках и в сердцах...
  + + +
  Чистый четверг - пора навести хоть какой-то порядок и чистоту в своём жилище и душе. Сколько раз в год мы делаем это осмысленно? Надо бы чаще! Надо... Перечитываешь Евангелия той Тайной Вечери. Кратко, даже скупо... Но как ёмко! Словно четыре отражения зеркалами одного события...
  "Сын Человеческий идёт по предназначению, но горе тому человеку, которым он предаётся." Зная о Христе и его учении, сколько раз каждый из нас в большом и в малом предавал его и предавал не как Пётр з раза, а гораздо больше... А сказанное Господом в Гефсиманском саду: - Из тех, которых Ты Мне дал, я не погубил никого... Всё ведь так и есть, мы всегда принимаем решения сами и часто сами губим себя... Позднее о нас скажет Ангел : - О, несмысленные и медлительные сердцем... А ведь надо спешить, спешить, чтобы не опоздать!..
  P.S. "... Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают... И стоял народ и смотрел." Евангелие от Луки, 23, 34-35.
  + + +
  Что такое пост? Декоративное обрамление нашей веры или нечто большее?
  Нечто обязательное для верующего человека или игры фарисеев? Имеет ли смысл известное : - Оскорбляет не то, что в уста, а то, что из уст?
  Или это очередная отговорка набивающего рот бонвивана (фр. bon vivant- "хорошо, весело живущий")?
  В своё время, отец сказал мне, что для него, как для нерелигиозного человека, понимание поста является прежде всего показателем нашего безволия - сколько человек радуются возможности коррекции своей фигуры (хотя это, наверное, богохульственно) и начав пост благополучно выдыхаются на второй - третий день. Это демонстративный показатель нашей слабости к совершению хорошего даже для самих себя (чего уж говорить о поползновениях осчастливить весь мир - мы этого страстно желаем, но , первое, чтобы это было сразу, и, второе, без малейших усилий с нашей стороны). Далее, рассуждал он, пост - это канва, в которой, по идее, мы должны рассуждая о Боге , меняться в лучшую сторону, у нас же всё ограничивается периодическими вздохами (ну, сейчас же пост) при жратве мясного, лихорадочной покупкой кулича на кануне Пасхи и заботой о цветовой гамме яиц. Хотя, тут он задумался, и из навоза что-то вырастает и может из обрядовой стороны постепенно может сформироваться настоящая вера... Наверное, всё так и есть... Слаб человек, но ВЕРА, она дает НАДЕЖДУ на то, что в человеке, может быть в силу каких-то обстоятельств, может просто в какое-то время, проснётся что-то сильное, что изменит его, может это будут сначала просто участие и неравнодушие, а потом и ЛЮБОВЬ, любовь к другим людям...
  
  P.S. Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя.
  Лаоцзы
  + + +
  Христос воскресе! Воистину воскресе!
  Основа нашей веры! " Если Христос не воскрес, то и наша проповедь тщетна, тщетна и ваша вера." (1 послание к Koринфянам гл. 15, 17) Добавим, тщетна и жизнь наша. Иначе всё бессмысленно! Самое удивительное в природе - наше сознание. Осознание человека самого себя, невольно наталкивает на мысль, что у всего окружающего имеется своё предназначение, в чём-то заключается смысл всей этой жизни, для чего-то создано всё это вокруг нас. И тут приходит вопрос веры. Но не веры, как костыля для немощного человека. а веры как спасательного троса, меры совершенствования и духовного развития, и этим только человек сам определяет бессмысленность или необходимость своего бытия. Простыми и гениальными словами, словно карандашный набросок будущей картины, ложатся слова Евангелия. Их немного, но это основа на на которую ляжет или нет наша жизнь, изменится и изменит окружающих или нет, всё зависит от нас и это единоличное решение, а не групповой аттракцион. Вопрос веры - он в собственном сердце, а не мнениях других. Окружающее кричит: - На улице 21 век. Не будь идиотом. Как взрослый человек может верить в сказки. Где доказательства?... Но нужны ли они вообще? Ведь если , например, человек любит, ему не нужны доказательства, он не обращает внимания на окружающее, на те самые важные факты (которые часто позднее оказываются не верны), он иррационален. И происходит чудо. Окружающие охают и ахают, а человек счастлив... Вера и любовь не материальны, это иное. Они внутри нас, неощутимые и недоступные анализу, но являющиеся стержнем нашей жизни...
  Христос воскресе! Гимн самому светлому , что есть в нас. Гимн надежде на неумирающее лучшее и вера в возможность измениться самому и попытаться хоть немного изменить окружающий мир, сделать его добрее и чище... Спасибо тебе, Господи, за это!
  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
  
  P.S. "Не спасайте весь мир сразу - он может этого не вынести, начните изменять хотя бы с себя и окружающий мир станет другим..."
  Антуан де Сент Экзюпери
  
  P.S.S. Воистину воскресе!!!
  на многих языках
  + + +
   Забавное существо человек! Когда припрёт и понимаешь, что всё может сейчас закончиться , всё равно хочется отдать концы в кругу дорогих и близких людей. Опять навалила жуткая политопная экстрасистолия, относительно ничего только в горизонтальном положении, дойти до сортира проблема, начинаются перебои с головокружением, сердце разворачивается в грудной клетке, этакий рок-н-ролл. А тут жена на работе и двое детей дома , что случится ... Поговорил по телефону с мамой, всё бросила и через всю Москву через 2,5 часа уже здесь. И сразу легче, и не так всё уж плохо и страшно... Спасибо мама, что ты у меня есть! Прости засранца, ведь всё должно быть наоборот!..
  + + +
  Интересная ситуация. когда от собственного решения зависит твоя жизнь и не в переносном, а прямом смысле. Положение таково, что такое как у меня нарушение сердечного ритма может быть как независимым заболеванием, так и симптомом критического сужения правой коронарной артерии, причём стеноз артерии соответственно диктует необходимость введения "стента" для искусственного расширения стенок сосуда, а связи с его малым диаметром (сужение в нижней трети) вероятность его закупорки соответственно высока, к тому же при независимости аритмиии от состояния коронарной артерии, аритмия может только ухудшиться , да и ещё может придётся с осложнениями стентирования. А при возникновении аритмии от стеноза артерии - стентирование жизненно необходимо. Вот и думай! И мнения консультировавших самые разные. Сделать, то сделаем, что скажешь, но делать или нет решать тебе! Сам врач!:) И прекрасно понимаешь, что действительно так и в медицина ситуации 50 на 50 сплошь и рядом, просто это далеко не всегда касается именно тебя.
  
  P.S. Кто-то сказал, что люди слишком поздно начинают ценить то, что у них есть, но, думаю, учиться никогда не поздно! :) Чего ты такой унылый,- спросил палач, осуждённого,- Ведь сегодня ты откроешь двери в новую жизнь!
  Просто тяжело всё время жить оптимистом,- ответил осуждённый...
  
  P.S.S. Вспоминается молитва преподобного Ефрема Сирина
  "Дух праздности, УНЫНИЯ, любоначалия и празднословия не даждь ми", да и Иисус в Евангелие от Луки в 18 гл. говорит: "И сказал Он им притчу о том, что надо им всегда молиться и НЕ УНЫВАТЬ." , так что надо ориентироваться на указания свыше...
  + + + +
  Почему очень редко старые вещи в новом исполнении оказываются лучше прежнего? Что это наш консерватизм? Возмущение тем, что замахнулись на святое или ещё что?.. Первое, наверное, понравившаяся вещь всегда изначально гениальна (по крайней мере для тебя)и сделать из лучшего лучшее всегда трудно. Второе, это эффект сравнения, она должна быть не просто лучше прежней, а значительно лучше. Третье, она всегда ассоциируется с личностью исполнителя и всей сопутствующей атрибутикой, следующий исполнитель должен быть, по крайней мере, не безлик. И четвёртое,.. это должна быть ДРУГАЯ песня... :0)
  + + +
   "Вот он и пьет, вину перед собой искупает..." Каждый из нас во многом виноват перед светлым и человечным началом в себе, что ежедневно и ежечасно настойчиво уничтожаем, не понимая, что это заложено в нас свыше...
  + + +
  Нашёл старые фотографии студенческих лет. На зимние каникулы любили командой ездить в подмосковные дома отдыха. 2-3 человека покупало официально путёвки, занимая номер, а после этого на следующий день наезжала куча халявщиков. Основной задачей было успеть до вечера познакомиться с девчонками, чтобы было где ночевать. Гвоздём программы являлось возведение снежного сфинкса с женским телом, причём эта часть работы выполнялась особенно скурпулёзно с соблюдением всех анатомических особенностей. Сразу набегало много народу, можно было легко познакомиться и далее планировать вечер...М-да... Весёлые были времена, чего стоил только боеголовка Щенёв Андрюха. Пока народ отсыпался он на лыжах гонял в магазин за водкой, неся её в заплечном капюшоне. Кандидат в мастера спорта по лыжам, так что доставка была очень скорой. А пьяный Мамаев, с предложением к хозяйкам номера:- Девчонки! Я буду спать здесь! Вы тоже можете не уходить и тут где-нибудь устроиться. А фраза, только что проблевавшемуся Димону: -Ты будешь пить? Или продукты переводить!..
  Забавное время... Впереди вся жизнь, видишь только хорошее, не заморачиваясь на решение будущих проблем, время когда действительно был счастлив...
  P.S. Я в спортивных штанах с полосками облагораживаю сфинкса водой с марганцовкой - в сфинксе всё должно быть прекрасно: и голова и спина и ...
  
  + + +
  Лучше нам умереть в сражении, нежели видеть бедствия нашего народа и святынь! (Iкнига Царств, III, 59)
  
  Мой дедушка Марчук Иван Петрович прошел всю войну командиром спецвзвода 2 СБ 768 стрелкового полка и был военфельшером, так что в том, что домой вернулось значительное число ребят есть и его заслуга. Пересмотрел его документы и оказалось, что дед был на войне с 25 июля 1941 года по 6 июля 1946 года, прошёл до границы, освобождал Венгрию и Чехословакию. О войне вспоминать не любил, был очень скромным человеком. Отец рассказывал, что однажды к ним в Винницу после войны приехал его фронтовой товарищ. Он рассказал, что дед, будучи командиром спецвзвода никогда никого на сложные участки доставать раненых не посылал, всегда стеснялся и лез сам. Командир полка часто говорил:- Опять Ванька под пули полез, ну, дурак какой-то, жить надоело! К смерти своей торопится!.. Он и рассказал один случай. Их политрук был человеком на редкость говнистым и сразу невзлюбил деда, за то, что он за своих подчиненных заступался. И вот однажды в бою машину, на которой этот товарищ передвигался подбили и политрук с ранением в ногу оказался между нашими и немецкими позициями. Забирать его никто не рвался, зная какое он говно, да и с немецкой стороны этот участок был хорошо пристрелян. Немцы тоже несколько раз посылали солдат туда, но наши думая, что они хотят взять политрука в плен, тоже обстреливали их, не давая возможности приблизиться. После того, как двоих наших убило, дед снял с себя оружие и телогрейку, чтобы не мешало и несмотря на приказ не рыпаться, пополз за ним. Когда подполз, оказалось, что недалеко лежит раненый немец в офицерской форме. Дед перевязал нашего, а потом подполз к немцу и наложил ему повязку на плечо и ногу. Немец снял с руки часы и в знак благодарности протянул деду. Но дед отказался. С обоих сторон наблюдали в бинокли и прицелы, но надо было возвращаться. Дед решился, как он позднее объяснял, что всё равно бы немцы, если б захотели, не дали ему с раненым уйти, поэтому он нагло встал, взвалил его на плечи и в открытую потащил его к нашей линии. Дед потом рассказал, что шел и ждал очередь в спину, считая шаги, весь мокрый с трясущимися ногами, но немцы отпустили, а потом и наши сделали алаверды и разрешили им унести своего офицера. Вот такая история... Однополчанин говорил, что потом деда ещё и таскали в особый отдел,выясняя что ему там фриц передал...
  Спасибо тебе, Иван Петрович! За победу, за спасённые жизни, за то, что ты всегда был настоящим человеком! Мы все тебя помним и любим! И прости нас...
  + + +
  в своё время Николай Васильевич написал (Из письма к гр. А. П. Т .....му):
  ...Силы мои слабеют ежеминутно, но не дух. Никогда еще телесные недуги не были так изнурительны. Часто бывает так тяжело, так тяжело, такая страшная усталость чувствуется во всем составе тела, что рад бываешь, как Бог знает чему, когда наконец оканчивается день и доберешься до постели. Часто, в душевном бессилии, восклицаешь: "Боже! где же наконец берег всего?" Но потом, когда оглянешься на самого себя и посмотришь глубже себе внутрь - ничего уже не издает душа, кроме одних слез и благодарения.
  
  О! как нужны нам недуги! Из множества польз, которые я уже извлек из них, скажу вам только одну: ныне каков я ни есть, но я все же стал лучше, нежели был прежде; не будь этих недугов, я бы задумал, что стал уже таким, каким следует мне быть. Не говорю уже о том, что самое здоровье, которое беспрестанно подталкивает русского человека на какие-то прыжки и желанье порисоваться своими качествами перед другими, заставило бы меня наделать уже тысячу глупостей.
  
  Притом ныне, в мои свежие минуты, которые дает мне милость небесная и среди самих страданий, иногда приходят ко мне мысли, несравненно лучшие прежних, и я вижу сам, что теперь все, что ни выйдет из-под пера моего, будет значительнее прежнего. Не будь тяжких болезненных страданий, куда б я теперь не занесся! каким бы значительным человеком вообразил себя! Но, слыша ежеминутно, что жизнь моя на волоске, что недуг может остановить вдруг тот труд мой, на котором основана вся моя значительность, и та польза, которую так желает принесть душа моя, останется в одном бессильном желании, а не в исполнении, и не дам я никаких процентов на данные мне Богом таланты, и буду осужден, как последний из преступников...
  
  Слыша все это, смиряюсь я всякую минуту и не нахожу слов, как благодарить небесного Промыслителя за мою болезнь. Принимайте же и вы покорно всякий недуг, веря вперед, что он нужен. Молитесь Богу только о том, чтобы открылось перед вами его чудное значение и вся глубина его высокого смысла.
  Н.В. Гоголь. Выбранные места из переписки с друзьями // Избранное.-М., 2006 г.
  
  P.S. 2 года назад в разговоре с отцом Владимиром спросил, кого из писателей он больше всего любит. Он ответил, что у него в жизни две любви, два Николая - Николай-угодник и Николай Гоголь...
  + + + Ранним утром телефонная трубка заговорила голосом Юрашки из Штатов... Кризис среднего возраста у Америки по-прежнему продолжается. Впрочем, привычка сильная вещь! Попривыкли к негру президенту, деньгам, которые государство перекладывает безвозмездно из карманов налогоплатильщиков в карманы корпораций, призывы к экономии воспринимаются как пожелание Bon Appetite. Как сказала одна моя знакомая, если тебя будут насиловать по 10 раз на дню, то через месяц всё это будет восприниматься как нормальная регулярная половая жизнь... В общем, пообвыкли малыши и слово кризис уже не вводит в оргазм. Поползновения типо васк to the USSR поутихли и все наши туристо-эмигранто живут спокойно дальше... Как-то жалко этих людей - полтора часа разговора ни о чём. В течение получаса получал полезную информацию о том, что Юраша ест только здоровую пищу и ещё час о дешёвых шмотках и новой машине... В чём смысл длинной и тупой здоровой жизни с кругозором размером в очко, не понимаю???!!! А может рецепт счастья прост - качалка, секс и комедия на ночь, как у Гаврюши, а остальное суета сует?
  
  P.S. Позвонил московский приятель. После моих охов и ахов по поводу своего здоровья, сказал: - Серёга! Даю бесплатный совет: помнишь, когда меня сбила машина и я упражнялся с костылями, мой доктор дал мне оху...ный совет. Главное в этом деле - не шаркать яйцами по асфальту! Понял!?
  Настроение сразу поднялось! Правильно, яйца - не тапочки, шаркать не надо, да и щекотки боюсь... Вот и ответ на главный вопрос философии, что первично - дух или своё бренное тельце. :0)
  + + +
  Послезавтра у КОСТИ МАЛЫХИНА операция.
  Слава Богу, собрали деньги. И хотя реально понимаешь, что , к сожалению, это скорее всего лишь вопрос времени и мальчик всё равно погибнет, но для окружающих его людей и всех тех, кто так или иначе оказался связанным с этим, это вопрос нравственности , лакмусовая бумажка собственной человечности и отзывчивости, и это, по большому счёту, просто здорово, что оказалось столько неравнодушных людей вокруг. Помоги, Господи, этому малышу и его родителям!
  P.S. Когда я был маленьким, мне приснился очень странный сон. Я оказался в каком-то мире, в котором для лечения людей собирались огромные стадионы и все собравшиеся, в определённый момент по взмаху руки жреца в белом, закрыв глаза. пытались мысленно исцелить лежавшего в центре арены на возвышении человека. И этот единовременный порыв сотни тысяч человек исцелял больного. Проснувшись, я спросил у родителей, а можно ли так организовать это на нашей планете , чтобы все люди с помощью телевидения попробовали бы это сделать хотя бы один раз для эксперимента. Отец погладил меня по голове и сказал, вот вырастешь и попробуешь сам, а потом добавил, жаль, что не все захотят помогать другому...
  + + +
  Сегодня решил съездить по навигатору, поставил новую программу Amigo IGO. Удивительное дело, навигаторы тоже стали поклонниками философа Гераклита. Помните: "Нельзя войти в одну и ту же реку дважды и нельзя тронуть дважды нечто смертное в том же состоянии, но, по причине неудержимости и быстроты изменения, все рассеивается и собирается, приходит и уходит" Также и навигатор (и ты, Брут!), при введении с одного места (!) заданной координаты настойчиво показывал разные пути и так несколько раз, словно доказывая, что сделанный шаг может быть шагом как вперёд, так и назад...
  P.S. ... Если на наших плечах лежит этот мир, то даже твой маленький хрупкий выдох может иметь весомое значение для движения весов мироздания в определённый момент, просто мы этого не замечаем, бредя по колено среди болота своих жалких эмоций и желаний, и никогда не поднимая головы, словно боясь встретиться глазами с удивительно светлой и доброй вечностью...
  + + +
  Сегодня день рождения моего рано ушедшего друга Саши... На раздолбанных дверях его квартиры было краской написано (уж не знаю кем) ;no pasar;n! .. Его нашли задушенным в своём джипе с тонированными стёклами , стоящем на соседней улице. Машина потом почему-то оказалась за территорией ОВД, а ключи от неё , тоже почему-то, дома у опера. Судебно-медицинское заключение о причине смерти - острая сердечно-сосудистая недостаточность... Он оказался не нужен никому, ни любовнице, ни жене, ни браткам... В квартире новая дверь, другие люди... No pasaran! Да, Саша, враг не прошёл... Просто ушёл ты... Прости!..
  
  + + +
  "У каждого свои ГЛАВНЫЕ проблемы, потому что он считает себя центром мироздания, забывая оглянуться вокруг. Это приводит в тупик - к тоске и безысходности, хотя другая дверь рядом. Иногда надо просто повернуться к своим проблемам спиной..." Шарль Бодлер (Из переписки)
  + + +
  Разговаривал сегодня со знакомым, который завел около года назад журнал. Первое время усердно потел, писал, заводил френдов и погружался в сообщества. Потом поднадоело, как сказал, понял, что всё это бред графомана и успокоился. Сейчас не пишет, занят другим...
  Наверное, всё это вопрос отношения. Отношения человека к жизни. Одному нужны сотни френдов для массы и высокие рейтинги для самовыражения и плевал он на всех своих друзей вместе взятых, у другого более трепетное отношение к общению. По моему мнению, если ты ставишь человека в друзья, это всё-таки накладывает какие-то обязательства, ты должен хотя бы просматривать его сообщения, чтобы отреагировать на потребности в общении твоего виртуального друга когда это необходимо, а если сможет сделать шаг к большему, к невиртуальным отношениям - это уж совсем здорово. Поэтому, не понимаю , если сотни друзей в френдленте - когда читать, а уж отвечать?... Друг, товар штучный, даже виртуальный...
  
  P.S. Если ты всегда знаешь, о чём поговорить с человеком, это признак взаимной симпатии. Когда вам есть о чём вместе помолчать, это - начало настоящей дружбы.
  Макс Фрай. Лабиринт (Чужак).
  + + +
  Если относиться к жизни не совсем пофигистски, то заводить животное довольно серьёзный шаг. С человеком , пожалуй, иногда проще - не понравилось, разбежались, а здесь невиновная бессловесная тварь. Выкидывать на улицу или пристраивать куда либо - это уж каков человек. Думаю, что животное заводят чаще по двум причинам, либо не с кем общаться и нужно для себя , хочется , чтобы тебя любили бескорыстно и не за что-то, а просто так, либо заводят для того, чтобы отдохнуть от людей, когда надоел глупый галдёж, а одиночество не совсем приветствуется, хочется что-то молчаливо-живое рядом. В любом случае, за общение придётся платить, если собака, то будь добр смотри на мои моче-говняные дела на природе 2-3 раза в сутки, да ещё спросонья и когда самому хочется спать. Коты же - существа в себе, не все породы отзываются на кис-кись и любят поглаживания, характерные они. Все животные, хоть ты тресни, любят есть несколько раз в день, а уезжая, надо либо брать с собой либо пристраивать тем, кому этого совсем не хочется... У нас две кошки: британская короткошерстная и скоттиш-фолд. Признают одно существо на свете - жену и сколько не корми, всё равно в мою сторону волком смотрят, хотя и купил и оставлял я, а вот всё равно не люб. Но всё равно, придёшь, погладишь, что молчаливо-соредоточенно-волосатое пробежит мимо тебя к корытцу - и понимаешь, всё нормально, жизнь идёт, происшествий нет... Хорошо, даже где-то спокойно...Так-то.. А у папы с мамой были восточно-европейская овчарка Дейв и сиамская кошка Пенелопа. Спали вместе, кошка была у них главной. Мочилась в унитаз и мяукала, чтобы за ней смыли. Похоронены у нас на даче, вместе и помнишь о них как о членах семьи...
  Вот так и не знаешь, что посоветовать Мах`у. Наверное, каждый решает положившись на внутреннее чутьё, уж больно интимный вопрос, а советы - хорошо, но не главное в этом деле...
  + + +
  Нашёл перевод старой песни Serge Lama 1973 года "Je suis malade" (Я болен) в исполнении Лары Фабиан. Считается, вроде как ,песней всех времён и народов, хотя , конечно, это слишком смелое утверждение. У каждого свои вкусовые предпочтения, своя "malade". Но всё равно здорово... Дуэт Серж Лама и Dalida исполнял эту песню по своему, но здесь... Исполнение Lara Fabian иное, не лучше, не хуже, а именно другое. Иное...Бесподобно выстроенный номер, рваная неровность исполнения, словно проводишь рукой по зазубринам разбитого стекла... Бррр... Ловишь мурашек на коже и балдеешь...Красивая женщина, красивая песня...Действительно бесподобно...
  + + +
  Бег от себя - это бег по кругу... иногда можно так увлечься, что увидишь свою спину...
  Из пережитого.
  + + + Каждый человек всё решает сам и то, что мы кому-то помогаем, это эфемерно. Одни и те же вещи, которые нас окружают, "доброго ведут ко благу, а злого к скорби". Прежде всего мы помогаем себе, доброе дело - это маленький плюс в борьбе по приведению себя в божеский вид и , по большому счёту, мы сами должны быть благодарны тем людям, которые дают нам эту возможность... Самый лучший способ добиться счастья для себя - это делать его для других. Хотя, говорят, что постоянно счастливы только идиоты... Но ведь они не делают другим гадостей! :0) А у обычных людей счастья целиком, без примеси страданий, не бывает. Уныние и тоска - вот что больше всего поглощает отпущенные нам силы.
  Всё проходит, пройдёт и душевная тоска, уныние сменится позитивным чувством. Главное не застывать в минусе своего отчаяния и помнить, что для многих людей наши невзгоды показались бы смешным недоразумением... Всё обязательно сложится в этом пазле жизни, иного просто нет... " А все испытания даются свыше для нашего вразумления, думали бы мы об оных в счастии и здравиии?" (Серафим Соровский)
  + + +
  Съездили с сыном к отцу Владимиру в Храм-часовню Серафима Саровского на Покровском кладбище. Всё-таки, если душа хочет встретиться с хорошим человеком и это давнишнее желание, способствует Бог этому. Толкает он нас душевно расслабленных на стезю добрых дел, да мы упираемся и перекладываем всё на потом, хотя , как говорил Феофан Затворник, " всё можно отложить на потом, но не доброе дело, нет у него - потом, оно может быть сделано сейчас или не сделано вовсе..." Успели к концу литургии, о чём и не чаяли. Каюсь, жена давно говорила, перед операцией сходи исповедуйся, причастись, Весь в делах, круговорот - стационар, поликлиника, автосервис, редакция и т.д. и т.п. И вот подано нам засранцам всё на блюдечке - и литургия и причастие. Когда зашли был уже конец службы и некрасиво и неканонично с бухты-барахты врываться и без исповеди бежать к причастию, но вспомнил рассказ митрополита Антония Сурожского о Григории Сковороде, как во время одного из своих многих странствий проходил он мимо сельской церкви во время обедни. Когда он вошёл, священник стоял с чашей в руках, ожидая прихожан причаститься. Но ни один не подошёл. "Неужели Жертву Божию отвергнуть?" - сказал Григорий и, как рассказывают, "со дерзновением приступил" - как был, пыльный с дороги. Потому что сердце его было чисто... Так сегодня и мы, по немощам нашим подал нам недостойным Господь всё необходимое на блюдечке. Мало народу, но так всё светло и радостно, удивительные простые люди. Доброта и искренность, и хоть Храм при кладбище, нет тяжести, тихая светлая радость... Спасибо Вам люди, спасибо отец Владимир! Вспомнился ещё раз Антоний Сурожский. Когда его спросили: - "Как можно доверять людям - часто обманывают?" "Есть два способа жить: доверять, верить, что окружён честными людьми. А другой: не доверять, то есть полагать, что окружён проходимцами. Вот и выбирайте."
  + + +
  "Молитвы всегда должны оставаться безответными. Если бы они исполнялись, это были бы не молитвы, а деловые переговоры"
  Оскар Уальд
  P.S. Как часто мы не слышим ни себя, ни другого. Стоит ли удивляться после этого, что Бог разговаривает с нами языком знамений?.. :0)
  + + + Лежу в Чазовском кардиоцентре. Махина монолита, окружённая зёлёным озером леса. Чёткое разделение на толпу довольных жизнью эскулапов с одной стороны и напуганно-бодрящихся больных с другой, отчётливо понимающих, что жизнь может скоро закончиться, но вопреки разуму надеющихся почему-то на счастливый конец. Каждая половина искренне не понимает другую и желает побыстрее расстаться. Вся эта трагикомедия продолжается изо дня в день, меняются только действующие лица и неуклонно в одном направлении течёт время. Палата на двоих с прекрасным видом из окна, шикарным санузлом с душевой кабиной и соседом-дипломатом, кладезем историй взлётов и падений советской политики на Ближнем Востоке и странах Скандинавии, где он возглавлял дип.представительства на протяжении ряда лет. Погружаешься в увлекательную трясину истории СССР, попутно узнавая массу любопытных фактов и исторических курьёзов. Вот кому писать мемуары!!! Всю неделю бегал по кабинетам, сдавал анализы, ел и спал с монитором (фильм "В постели с врагом" часть 2) и тихо нервничал. В итоге, операцию благополучно перенесли на следующую неделю. На выходные выпустили душу на покаяние - отдохнуть два дня дома и набраться сил и мыслей. Вышел сегодня из кардиоцентра, закрыл глаза, вздохнул полной грудью, ветерок, свобода...Какое счастье вырваться из этого омута проблем, просто идти среди спешащих куда-то людей, глазеть на небо, щурясь от яркого солнца и не думать о том, что будет завтра и будет ли оно вообще...Два дня - много или мало... Посмотрим... Особое чувство возвращаться из больницы домой. Пройти через зелёный двор к своему дому, подняться на свой этаж, подойти к двери и позвонить! И на вопрос: - Кто там? ответить: - Это я! и услышать радостное: - Свои все дома!..
  Ну, а если все дома, то всё, обязательно, будет хорошо!..
  
  P.S. Дошли до идиота страшные в своей простоте слова из Книги Екклесиаста (гл. 1, ст. 17-18): "И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это - томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь". Самое гнусное в профессии врача знать всё о своём заболевании и его прогнозе и понимать какие сказки тебе пытаются рассказать твои коллеги и при этом делать вид, что всему этому веришь...
  
  P.P.S. Разговор в интернете:
  - Поток сознания полезно время от времени останавливать...
  - Спасибо! А для чего надо останавливать поток сознания?
  - для молитвы...
  + + +
  Айзен Лора
  Как хорошо сидеть зарывшись дома!
  
  Как хорошо сидеть зарывшись дома
  Себя жалеть, лечить, варить жратву
  И не звонить по пустякам знакомым
  И не играть в знакомую игру
  
  Не биться об заклад
  И не искать в курилках
  Бредовых свит, очередную ложь
  И в томных саунах, душилках и морилках
  Выпаривать свой закипевший мозг
  
  
  
  Плеваться и свистеть
  И не жалеть соседей
  С их вечною скотиной под окном
  И по газонам, на велосипеде
  И по капотам просто босиком
  
  --
  А по утрам сигать с балкона
  Когда живёшь на первом этаже
  Как хорошо, когда один ты дома
  - а впрочем не один уже ......
  + + +
  Из инструкции для парашютистов:- "На выходе из самолёта надо быть вежливым, может придётся вернуться!.."
  
  Спасибо ВСЕМ!...
  Точка или многоточие?...
  Быть счастливым - это уже очень много, это значит, что высшие силы уже рассчитались с тобой по самому высокому счёту. Остаётся надежда на их долготерпение вкупе с собственной удачливостью и глубокое убеждение, что у всех всё будет хорошо...
  
  P.S. И главное, надо не забыть взять на операцию памперсы!
  + + +
  "Врач, который считает, что у Вас все в порядке, работает только в военкомате"
  
  И снова здравствуйте! Здравствуйте добрые люди, здравствуй милый сердцу комп с бескрайними просторами интернета. Чувствуешь себя моряком, возвратившимся из дальнего сухопутного путешествия, с трудом выбравшемся из пыльно-душного вагона и увидевшего перед собой безбрежный манящий голубой горизонт родного моря, с восторгом вдыхающим влажный морской воздух... Вот и дома... В минусе - украденный телефон, потерзанная нервная система и сердце, масса разных впечатлений, в плюсе - осторожные обещания эскулапов на полгода, а может и год спокойной жизни. Ну, а дальше , дальше... загад не бывает богат! :0)
  Спасибо всем за участие (жаль, что украли телефон, без связи и интернета как без рук!)! Отдельное гран мерси Мах и ona_zdena, Вашими интернет-молитвами всё пока обошлось (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).
  Странные ощущения! Снова дома. Не был всего 2 недели, а ощущение - словно два года. Уходил с чувством, что всё может случиться, поэтому возвращение, как подарок, к этому ещё надо привыкнуть... И ещё очень устал... Очень...
  + + +
  Москву окутал мелкий моросящий дождь. Сыро, неуютно и как-то мерзопакостно. В этом влажном мареве озабоченно толкутся бестолковые ручейки машин. Какое-то непонятное броуновское движение с нулевым КПД, истерическими звуками клаксонов и периодической пляской святого Витта у встречного бампера. Настроение матушки-природы зеркально отражено в людях, все раздражительны, презрительно безопелляционны и утомительны. Количество аварий на высоте. С утра Hammer гордо собрал гармошкой у Новоспассокого монастыря три иномарки, количество же мелких аварий просто запредельное. Доехал до дома и счастливо вздохнул - пронесло. Хочется залезть под тёплое одеяло, послать всё и всех в нужном направлении и понежиться в индивидуально созданном комфортном квадратном метре уютного и беззаботного ничегонеделанья...
  
  P.S. Оценил тонкий юмор Господа Бога - включил, стоя в пробке, авторадио и на двух станциях крутили "Звезду автострады " (Deep Purple "Highway star")
  + + +
  Сегодня вечером раздался звонок. Хриплый, обессиленный голос: " Сергей Анатольевич! Я умираю!.." Что-то нехорошо оборвалось в груди. Кто это, что случилось? Оказалось, что это больная лежавшая у врача из нашего отделения и тоже Сергея Анатольевича. Она позвонила в отделение и ей не разобравшись, дали каким-то образом мой телефон. Я как-то растерялся, а она, не слушая говорила и говорила. Наверное, нужно было выговориться... " Вот Вы можете привыкнуть к одиночеству?.. А я смогла, от меня ушёл муж к другой женщине... Я одна, я умираю и никому на всём свете дела нет... Вы можете это понять? Вот Вы все здоровые и сильные, Вам не понять этого , вам всё равно, Вам никогда не понять таких, как я... Вы должны были меня спасти, а не оставить умирать от рака... Будьте Вы прокляты..." И ещё много, много... А потом положила трубку... Господи! Вот в такие моменты чувствуешь своё полное бессилие, какую-то фатальность и неизбежность конечности нашего бытия и осознание не понимания этого людьми не коснувшимися смерти. Надо что-то сделать и как-то помочь... И всё время прислушиваешься не звонит ли телефон...
  + + +
  Москва, несмотря на кризис, потихоньку хорошеет, правда красота эта сродни вызывающе-аляповатому наряду путаны - ярко и безвкусно. Обратил внимание, что хождение партийных верхов в церковную ограду даёт свои плоды. Появилось много новых церквей, да и реставрация идёт активно. Подумалось вот что: каким двойственным должно быть отношение по-настоящему религиозных священнослужителей, ведь на протяжении многих веков существование многих монастырей и церквей зависело от воли богатых и в моральном плане безусловно не очень порядочных людей. Получается, что грешники , а часто и откровенные мерзавцы содержат церковные институты, таки образом откупаясь за совершённое. Безусловно и "лепта вдовы" в этом потоке есть и эта лепта гораздо ценнее всего остального, но этот вклад, конечно, очень и очень скромен. Посему, может и абсолютно прав Спаситель говоря, что "Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Еванг. от Матфея, гл.6, ст.6) Может предчувствовал он эту денежную зависимость?..
  + + +
  Иероглиф Искренность (Честность).
  
  " Искренность - это чистосердечие. Мало кто обладает этим качеством, и то, что мы принимаем за него, чаще всего просто тонкое притворство, цель которого - добиться откровенности окружающих ".
  Франсуа де Ларошфуко
  
  Что такое быть искренним? Писать и говорить о себе гадости? Кто-то скажет, что это мазохизм, кто-то что это осознание своих слабостей и своего несовершенства... "Только сильный человек осознаёт и говорит о своих слабостях". Но разве понимая свои слабости мы становимся сильнее? Может мудрее, может лучше?.. Является ли ОЗВУЧИВАНИЕ своих недостатков непременным условием искренности и маркёром хорошего человека или это всё также игра в понравиться себе и другим? Человек так нечасто бывает искренен сам с собой, что по отношению к другим это попахивает юродством. Святые были искренними, так как их не волновало (ПО-НАСТОЯЩЕМУ!) отношение к ним и их поступкам окружающих, для них мерилом всего был только Бог и собственная совесть, а для нас принципиален каждый посторонний чих... Впрочем, иногда, очень редко в особые минуты душевного настроения мы может задрав голову смотреть на них, на эти сияющие высоты человеческой искренности, на эти примеры оглушающе-искренней любви к другим...
  + + + Отвёз дочкин фэнтезийный роман в типографию. После приведения его в божеский вид в течение 2-3 недель, обещали издать - не зря ведь ребёнок мучился, писал. Может это и станет точкой отсчёта. Первый роман в 8 классе уже не плохо. Пусть ищет себя, может и найдёт, хотя у большинства это затягивается на всю жизнь (для кого-то важен сам процесс, а не плачевные итоги - и это тоже свой неповторимый стиль жизни). Сначала хотел сам попотеть, отредактировать, но понял, что , как ни странно, получилось довольно сносно и насиловать авторскую мысль нельзя - ты либо принимаешь написанное, либо не читай совсем. Это и будет уважительное отношение к автору. Особой разницы между картиной и книгой, по большому счёту, нет, и то и это - своеобразное видение автора, на которое он имеет гораздо больше прав, чем ты...
  + + +
  Мысль, выложенная на бумаге, становится как-то лучше оформленной, что ли... Появляется возможность её оценить, потрогать, становятся видны её очертания и границы. Она уже перестаёт быть твоей и живёт отдельно. Происходит материальное оформление твоих чувств, перетекающее из биения по раскладке клавиатуры в нечто лежащее кучкой на бумаге. Она (мысль) становится запечатлённой раз и навсегда, как бы официально родившейся , к чему можно возвращаться не опасаясь её потери. К ней можно выразить своё отношение, примерить как платье, ощутить её вкус. Она начинает жить своей особой жизнью: кого-то трогать, волновать, расстраивать и радовать, показывая твою глупость или наоборот. Твой ребёнок, за которого ты, непутёвый родитель, в ответе...
  + + +
  Хороший гость всегда уходит слишком рано...
  + + +
  Возвращаясь из деревни, вновь проникся "синдромом дальнобойщика" : одно дело перевозить кого-то из точки А в точку В и совсем другое одному скользить на скорости 130-140 км/ч по нашим бескрайним просторам, меняющимся волшебным калейдоскопом за окнами машины, и медитировать. Мысли текут как-то самостоятельно-отрешённо, всплывая причудливыми обрывками воспоминаний, порой несущественных, но почему-то возникших именно сейчас, время резиново растягивается, внезапно обрываясь и запутываясь в обрывках ярких образов, чувствуешь себя частицей мироздания с гипертрофированным Я, несущемся сквозь обстоятельства и время...
  Ближе к Москве потихоньку приходишь в себя и вновь врастаешь в гранит бытия.
  В Подольске порадовался за человека, живущего по принципу мудреца Бианта из греческого города Приены ("Всё своё - ношу с собой"). Мужик ехал в кабриолете Mercedes CLK 63 AMG из которого сзади фонтаном торчал пружинный матрас. Мечта девушек в полной комплектации либо ушёл как настоящий мужчина... Через несколько километров под плакатом "Мой первый миллион" стоял гаишник с прибором, воплощая написанное на плакате в жизнь. В общем, всё, как обычно - жизнь ,при первом взгляде, - обыденна, при втором - забавна, при третьем - философична и безальтернативна...
  + + +
  Сегодня, оперируя, поймал себя на мысли, что всё же оперироваться ( именно оперироваться, а не лечиться!) надо у незнакомых людей. Операция прошла довольно быстро - экстирпация гиганской фибромиомы матки около часа - это неплохо, быстро и весело с шутками-прибаутками и анекдотами, обзором последних новостей и больничных сплетен. Здоровенную матку по кускам удалил через надлобковый разрез по Пфанненштилю(немецкий гинеколог живший в 19 веке),больной на память останется только косметический шов над лобком, который через 2 месяца не будет виден под волосами. Оперировал быстро, отстранённо, не особо задумываясь, что руки по локоть в брюшной полости живого человека и текущая кровь всё же не вода. Вспомнил, как в этой же операционной оперировал свою жену и насколько волнительно это было. Абстрагироваться в этой ситуации невозможно и каждое движение анализируешь по сто раз, лучше бы так или этак... Все наши врачи тогда в один голос твердили, пусть лучше прооперирует кто-нибудь другой, а ты постоишь рядом... Но дурацкая уверенность, что надо сделать только самому, чтобы потом не было на кого сваливать все осложнения и ошибки, что если сам можешь это сделать, то нечего перекладывать на других... В общем, вся эта нервотрёпка, потом лежание с женой в одной палате в течение недели, консультации урологов, не спадающая температура - то есть как обычно у своих всё не просто... Посему, выстраданное лично мнение - оперировать родственников нельзя! А вот лечить! Кто ещё выслушает в течение 2 часов твои глупые жалобы, кто с сочувствием, внимательно и взвешенно подойдёт к лечению твоей болезни , сто раз посмотрит показания и противопоказания назначенных лекарств, продублирует измерение температуры и АД и просто вытрет лишние слёзы и сопли - вот тут родственные чувства кстати и по теме...
  
  P.S. Доктор Антон Павлович Чехов писал: - Даже болеть приятно, когда знаешь, что есть люди, которые ждут твоего выздоровления, как праздника.
  + + + Иногда, барахтаясь в суете нашего бессмысленного бытия, мы останавливаемся, словно со всего размаха врезавшись в какую-то невидимую стену, и с чувством вины вспоминаем об ушедших дорогих нам людях - близких, друзьях, знакомых... Надо зайти в храм, помолиться, поставить свечку... Вспоминаем, но доходим далеко не всегда. Так и живём с чувством невосполнимой потери, вины и щемящей тоски, чего-то не отданного и не дополученного нами, не сказаннного прости и детской верой когда-нибудь это исправить... Теперь и в интернете можно поставить свечу, помолчать, вспомнить, соприкоснуться...
  + + +
  Так уж устроен человек, что хочет он видеть во всём либо чёрное либо белое. Что это: способ упрощения жизни себе любимому или невозможность охватить всё многоцветье окружающего мира? Делим мы всех на плохих и хороших, как себе удобно, периодически перетаскивая их из одной кучки в другую. А может просто надо встать на место этого человека и наше собачье чёрно-белое зрение превратится в цветное человеческое, а наши поверхностные схематические суждения обретут глубину и объективность...
  + + +
  Грустно осознавать, что закончилось лето. Целый год ждём его, чтобы потом внезапно осознать, что оно как-то мельком пролетело и пора приходить в привычное состояние ожидания... Здравствуй "унылая пора, очей очарованье..." И всё-таки впереди замечательные дни, послевкусие уходящего лета, солнечные островки на пестром желтом багрянце листвы, вечный гимн Джо Дассена "L"ete indien" (кстати, адаптация одной из самых известных песен итальянского певца Тото Кутуньо) - наше бабье лето... Светлая грусть, почти вкусовое осязание слова ностальгия, но не безысходное, а обязательно с верой и надеждой...
  + + +
  Несмотря на сроднившиеся с генами привычки горожанина - ванна, туалет с журчащим ручейком в пределах касания руки, безлимитный интернет и скопления всяких мест для бездумной траты денег, душа тревожно просится на зелёные просторы, в деревню... Там тишина, нарушаемая только звуками биологического происхождения, влажность текущей мимо куда-то вдаль по своим делам речки, безбрежное море разноцветного леса и прихотливо разбросанные лоскуты лугов. Законсервированное в индустриальных коробках эго отчаянно просится на живой простор, на время вдохнуть, набрать живительной свежести и опять нырнуть в зловонную жижу ежедневного бытия. Забавно , однако, что подобное состояние проходит в течение недели пребывания на природе и городское нутро властно требует вернуть бренное тело на место постоянного пребывания. Во истину, что имеем не ценим, а потерявши плачем...
  + + +
  Про врачей, как и про гаишников - их не пинает только ленивый и, наверное, всё правильно, ведь когда мы болеем, то очень хочется чтобы кто-то очень добрый в белом халате вытер наши сопли и слёзы, посидел не спеша рядом, поохав и попереживав о нашей нелёгкой доле, ободрил и вселил надежду в обязательное и быстрое выздоровление... Но жизнь-то другая и порой какая-то очень суковатая и неудобная, небогатая на сочувствие и сострадание...
  Тем приятнее и отраднее читать такие строки ,наивно думая, что может они каким-то боком относятся и к тебе... Ведь есть же в любой профессии не только плохие люди...
  
  Елена Филонова
  *************
  Благослови врачующие руки!
  Не пожалей священного огня
  Для тех, кто избавляя нас от муки,
  Отодвигает грань небытия.
  
  Мирская жизнь тела порой калечит,
  А зло порой уродует сердца,
  И выдержать беды не могут плечи, -
  И крест нести должны мы до конца...
  
  Цвета - неразличимы, глуше - звуки,
  И вот уже так близко где-то Ты.
  Тогда-то и спешат на помощь руки,
  Вытягивая нас из пустоты...
  
  Не пожалей ни звезд для них, ни солнца,
  За грех какой спросить с них - не спеши!
  Они ведь тоже где-то - миротворцы,
  Они ведь в чем-то - доноры души...
  
  2005 г
  + + +
  Наконец-то издали дочкину книгу! 1 сентября понесла в школу своим подружками творенье бессонных ночей и потуг серого вещества. Получилось, правда, не идеально: обложка другая (в издательстве заморочки с авторскими правами), по мне слишком большой формат, при небольшой толщине (150 стр.), но , как известно, первый блин...
  Приятно, безусловно, хотя состояние как после экзамена - вроде надо бы бурно радоваться, но сил осталось немного, до ближайшего магазина... Учитывая то, что вся книга набрана на коммуникаторе, радует что маленький Сизифов труд успешно завершён...
  + + +
  В Москве радостно агонизирует осень. Тёплые, уходящие в никуда, прощальные прикосновения солнца через поредевшие кроны по-цыгански роскошной всех оттенков красно-коричнево-желтого великолепия листвы. Утренняя изморозь затейливо татуирует стёкла автомашин, а опрокинутое в лужи небо дробится кубической абстракцией в плавающих на поверхности льдинках. Душа жадно впитывает это уходящее великолепие, словно пытается запомнить, запечатлить этот исчезающий миг растворяющегося во времени бытия. Грустно и светло, какая-то умиротворённость и жаль чего-то до конца не осознанного, что понимаешь, но не можешь выразить словами...
  + + +
  Забавно устроен человек! Сегодня поймал себя на мысли, что поездка на автомобиле сродни поездке в метро... Также, не поворачивая головы, мы умно-деревянным взглядом провожаем проезжающих в автомобилях, как и в метро движемся навстречу медленно ползущей ленте эскалатора с массой застывших лиц, тупо глядящих друг на друга. Так, что встречка шоссе - зеркальное отражение Московского подземелья. Чтобы разнообразить жизнь и выделиться в потоке, народ украшает свои пепелацы всякой фигнёй, от души теша себя и окружающих. Сегодня встретил "шестёрку", у которой на выхлопной трубе висёл ароматизатор в виде ёлочки. (С Новым Годом, господа!) На боковом стекле Газели , привязанные за хвост, висели несколько игрушечных крыс из Ашана. У красного маленького Пежо на заднем стекле плакат в одно слово аршинными буквами - БЛОНДИНКА! На пыльном багажнике кто-то пальцем дописал : -" Мой оргазм стоит дорого! ", хотя может это просто предупреждение хозяйки, чтобы не отвлекаться за рулём? Гаишники по бокам дороги со взгядами Ильи Муромца выискивают очередных жертв, не до регулировки движения. По прежнему водители с пешеходами играют в рулетку: водитель - "...То ли пропустить по новым правилам, то ли успею проскочить не задавив?"
  пешеход - "Пропустит, собака? Или не рисковать?!"...
  В общем, всё по-прежнему. Как верно писал С.Аксаков : "Дорога - удивительное дело! Её могущество непреодолимо, успокоительно и целительно. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, все равно любезной ему или неприятной, дорога сосредотачивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на воспоминании прошедшего и наконец на мечты и надежды в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и торопливости."
  
  + + +
  Сегодня с некоторым удивлением понял, что несмотря на всю прожитую жизнь и понимание всей глупости суждения о человеке по его единственному поступку, чаще всего поступаю именно так. Познакомившись с кем-то, изначально считаю его "добрым человеком" и цепляюсь за это как можно дольше, не взирая ни на что, но если в какой-то момент случается "синдром последней капли" , тогда ни за какие коврижки уже не могу вернуться к прежним отношениям. Если уж посчитал кого-то сволочью, то даже понимая и объясняя все мотивы его поступков, не могу пересилить в себе этот отлитый внутри бронзовый образ. Научиться прощать, возвращаясь в d;j; vu самим собой, а не напыщенным болваном с готовыми выкладками и суждениями о других, постоянно оказывается сложной задачкой с неизвестным решением...
  
  P.S. До тех пор пока мы любим, мы умеем прощать. (Франсуа де Ларошфуко)
  + + +
  Забавно, но становясь старше мы становим всё более сентиментальными, что это - постепенное оглупление и скатывание в маразм или, наоборот, понимание всей ценности жизни и человеческих отношений, рождение в себе настоящего человека, способного сочувствовать и переживать?..
  + + +
  Юродивые в России это уникальное явление. Уродливое может быть притягательно уже в силу своей необычности, оно словно кричит: - Постой! Остановись на минуту! Посмотри и подумай, если сможешь! Или иди дальше, но я останусь с тобой и ещё всплыву когда-нибудь твоей памяти... Юродивые- наша заснувшая совесть. Как нищие, от которых мы откупаемся мелкой монеткой спеша быстрее убежать дальше, нырнуть в свой благополучный мирок... Юродивые и блаженные на Руси нигде более не встречающийся феномен, наш аналог грустного клоуна, мудрого существа с грустными глазами, позволяющими нашей глупости смеяться над самими собой, не понимая этого, болеющего душой за нашу ограниченность и скудоумие, являющегося зеркалом в котором иногда мы можем увидеть своё реальное отражение, вспомнить, что такое стыд и боль за другого, заплакать не стыдясь своей сентиментальности и прикоснуться к доброте...
   + + +
   В Москву, как-то украдкой забежала зима. Выглянул из окна утром - а там раздолье белого цвета, всё вокруг как-то уютно-однообразно затянуло и подровняло, сглаживая углы домов, стоящие машины и лежащие бордюры... Тишина и снег - вернейший признак зимы. Когда выпадает первый снег, грустно-щемяще понимаешь, что подошел к концу ещё один год, год твоей уходящей в никуда жизни. И что бы особо не грустить и отвлечься от невесёлых мыслей, люди-оптимисты придумали Новый Год, ведь без надежды, наверное, нельзя, совсем тогда плохо... Брызги конфети, красный нос Деда Мороза и запахи ёлки ещё впереди, а мы уже начинаем привыкать к новому числительному, считая этот год в списке прожитого... Впрочем, гидрометеоцентр клятвенно обещает ещё плюсовую температуру с дождями и всей гадкой атрибутикой поздней осени - кашлем, соплями и плохим настроением. Что ж будем ждать настоящей зимы...
  + + +
  Опять в Москве дождь... Капли, словно соревнуясь, соединяются сверху и снизу в полупрозрачную завесу, искажая окружающий мир, через и без того запотевшее стекло автомобиля. Распадаются радугой световые блики двигающихся впереди машин, деловито засасывая пролетающие мимо автомобили в сюрреалистический водоворот, перемалывая в нём наши эмоции, настроение и несбывшиеся желания...
  + + +
  Приятелю на день рождения подарили самый идиотский подарок из всего слышанного мною - попугая с книжкой "Как быстро научить своего попугая говорить". Теперь в квартире настоящий дурдом - дочка, жена, теща и тесть по очереди тренируются на бедной твари по полной программе. " Убил бы благодетеля! " - скулит приятель. Действительно подарок для злейшего врага или мечта мазохиста...
  Как часто наши "души прекрасные порывы" превращаются в кошмары для наших близких, а они всё равно с настойчивостью идиотов любят получать подарки... Надежда умирает последней?
  + + +
  Иногда спросоня возникает маленький вопрос - ну, почему мы все так бескорыстно и самоотверженно любим себя любимых!? В отношении других мы категоричны до неприличия - либо мудак либо светлый человек, безо всяких световых оттенков, а себе ненаглядному можем простить абсолютно всё на свете, найдя тысячу причин и объективных обстоятельств того, почему ты, какашка, эту подлость сделал, да и не подлость это, а так, ну, оступился, ну , не смог - с кем не бывает... А толерантность к чужим мнениям, только снится... Ловким взглядом препарируем чужие недостатки, не видя достоинств, с удовольствием лелея, что-то хорошее случайно сделанное нами самими... Может это синдром Бога?..
  + + +
  Почему-то наше детство всегда связывается с мягкими игрушками без связи с наружными половыми признаками ностальгирующего. Заяц с оторванным ухом, выцветший мишка цвета детской неожиданности с одним глазом, северный олень с обломанными рогами, но геройской звёздочкой во лбу. Тёплые и ласковые мамины руки, бабушкин передник, пахнущий какими-то немыслимо вкусными пышками, строгий взгляд отца... Сколько бы мы отдали чтобы вернуться в эту детскую беззаботность, где весь груз проблем лежит не на нас и каждые следующий день - праздник, а вся жизнь ещё только впереди ...
  + + +
  Сегодня впервые почувствовал, что скоро Новый Год... Календарно всегда знаешь эту роковую дату, но это как знание сытого после еды , что скоро опять жрать захочется. Есть понимание, но оно где-то там в далёкой и прекрасной перспективе , не хватает за причинные места своей неотвратимостью и безальтернативностью. А вот за несколько недель до этой даты в один прекрасный день понимаешь - всё, скоро Новый Год.
  Понял сегодня эту нехитрую истину в "Ашане". Народные массы активно заняты поиском подарков для себя любимых, своих домочадцев и прочей знакомой и незнакомой нечисти (кого тут только нет - и начальники вкупе с сослуживцами, школьные учителя медленно растущих недорослей, врачи, милиционеры и те, к кому нелегкая занесёт под Новый Год). Главный принцип - побольше и подешевле свято исполняется и поневоле задумаешься - вот ведь какая сложная у продавца задача: надо сделать какое-то говноизделие, чтобы а)было в первую очередь дешёвым, б) чтобы не очень маленьким в объёме или на худой случай в красивой и большой коробке и в) чтобы не валялось на каждом углу... М-да, это же сверх задача!.. И чем ближе к курантам, тем быстрее сметаются коробки конфет, мыльно-парфюмерные наборы неизвестных производителей и изделия с символикой дядюшки Ляо, сделанные в его подвальчике. Сколько раз зарекаемся на следующий год заранее выбрать хотя бы своим родным необычные, красивые подарки (а то вручаешь говно и самому стыдно), а всё никак... Никак не успеваем делать добро, опаздывая не только в делах, но и в мыслях...
  + + +
  С НОВЫМ ГОДОМ страна! Хочется успеть трезвым голосом поздравить ещё спящую страну с наступающим Новым Годом. Она ещё спит и не знает, что ожидает её на следующей странице в полночь. Безоглядная вера только в хорошее, немотивированно-отчаянный пофигизм народа и спущенная откуда-то сверху "везучесть" - это наше национальное, с этим родились и умрём. Пушисто-белый снег, затейливые узоры на оконном стекле, мерцающие гирлянды ёлочных украшений в домах, заполненные назло кризису холодильники и праздничное настроение с несгибаемым упорством всё же радостно встретить следующий год - всё это заложено нашими предками и остаётся с нами на генетическом уровне. Спасибо Вам, люди, за этот прожитый год, за счастье общения с Вами, за всё хорошее и не очень, за то новое, что узнал и понял, за глупые надежды и вкус сожаления о том, что уже никогда не повториться! Будьте счастливы назло обстоятельствам и выкладкам судьбы, оптимистичны и радостны, здоровы и беспечны, пусть никогда не замерзает Ваше сердце, а доброта к ближнему просыпается не только по ночам! Спасибо Вам за сам факт Вашего существования, ведь каждый человек - это своя удивительно-бесконечная вселенная с неизвестностью впереди и значит нас ждёт столько нового!..
  + + +
  Последний пост, последний тост в этом году! Старый год, он как человек, который встал, взвалил свой рюкзак (всё своё ношу с собой) и... ушёл... Ушёл куда? Куда... в область наших воспоминаний, ту область памяти, которая ограничена словом было, постепенно хорошеющая с каждым годом и становящаяся всё призрачнее и призрачнее. Но с уходящими годами изменяемся и мы, хотя не замечаем этого, какая-то часть нас уходит также в небытиё, отчуждаясь от нас и начиная жить своею собственной жизнью... Нельзя дважды войти... А выйти?.. А просто встать, оглядываясь на проходящее мимо время царственным взглядом низложенного императора, обрывая связующие тебя со временем обстоятельства, людей и желания... Здравствуй новая дверь! Новая точка отсчёта оставшегося времени...
  За тебя, Новый 2010!...
  + + +
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2010
  + + +
  Люблю тишину утра первого дня наступившего Нового Года! Это действительно АБСОЛЮТНАЯ ТИШИНА... Потрясённо- обессиленная страна ещё лежит в пьяной полудрёме, постепенно приходя в себя, ощущая своё тело в новой ячейке времени, постепенно осознавая, что переход совершён и надо привыкать к новому звуковому словосочетанию - 2010... А на всё это уютное безобразие падает прошлогодний снег, родившийся давным-давно, ещё в том отрезке жизни, в прошлом году... Ритмично скребёт лопатой какой-то ополоумевший дворник, устанавливая в привычную колею наше отлетевшее в высшие миры сознание, прибивая обратно на место расплывчато-дрожащее мироощущение... Что там, впереди?.. Ещё 200 г водки и повторный нырок в небытие или новая удивительная встреча с замечательным человеком или событием, которое круто изменит твою жизнь, однообразная трясина ежедневного бытия или радость новых открытий в себе самом и окружающем мире?.. Всё зависит от тебя... Сегодня ты сам себе режиссёр, Санта-Клаус... С Новым Годом!
  + + +
  Пока трудящиеся всех стран и направлений исповеданий дружно отмечают очередную дату нового года, в святых местах немноголюдно, умиротворённо и тихо. Отсутствие толчеи и суеты ,как нельзя более кстати, благотворно для этих мест. Получаешь редчайшую возможность оказаться наедине там, где по идее и нужно одиночество, ведь разговор с Богом не партсобрание или митинг... Тишина...Запорошенные снегом кресты церквей и зубцы крепостных стен монастырей, слабо мерцающие лампадки на могилах подвижников и одинокий скрип сминаемого под твоими ногами снега, остро ощущаемый в морозном воздухе запах воска горящих свечей, обволакивающий тебя при открытии дверей храма... Спасибо тебе, Боже, за радость подобных мгновений!..
  + + +
  Поздравляю всех с Рождеством Христовым! С рождением Бого-человека, объяснившему миру ряд простых общечеловеческих истин, которые и без него знали, но о существовании которых не догадывались. :0)
  Это как котёнку или щенку надо ткнуть мордарием в тарелку с жизненно необходимым, чтобы они наконец поняли, что это то, в чём они нуждаются и без чего просто умрут... Счастья Вам всем, осознания того, что мы все люди и должны ими оставаться, понимания, что мы не одни в этом мире и в факте нашего существования есть какой-то высший смысл... И если мы, хотя бы и слабое, но подобие Божие, то давайте стараться видеть в себе это лучшее и развивать его, может понемногу, но каждый день... Не проходить мимо проблем своих близких, а может и совершенно незнакомых нам людей, быть снисходительными к чужим слабостям, любить, хоть иногда, не только себя и стараться, хоть немного, изменить этот наш мир к лучшему...
  С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!
  + + +
  Странная мысль пришла в голову... Помните у Талькова: " У каждого из нас на свете есть места, куда приходим мы на миг объединиться..." А ведь, далеко не редко - это кладбище, куда мы приходим на могилы к близким людям. Очень часто, даже уже давно ушедшие, они объединяют на короткое время нас, таких разных, разошедшихся в разные стороны этой жизни... Может быть, это ещё и потому, что каждый помнит всё связанное с этим человеком хорошее и подсознательно тянется к этому ...
  + + + Сегодня опять убедился в нестареющей гениальности ретро призыва "Пусть всегда будет солнце!.." Связаны мы с нашем светилом и на физическом и на эмоциональном уровне, и от этого "никуда, никуда нельзя укрыться нам..." Светит солнце и на душе не так гадко, морозы переносятся легче (звон в штанине мелодичней и обмороженные, как у снеговика щёки, радуют глаз), настроение улучшается вопреки всему и всем, утомлённые грузом проблем плечи разгибаются с головой навстречу солнцу, голубому до боли небу и серебристо-белым красотам зимнего царства вокруг. Хочется воскликнуть дурным голосом агента нацбеза Пореченкова (помните, когда его в плохом настроении приостановили между гаражей какие-то хулиганы): - Ребята! Как мне Вас не хватало!!!...
  Именно в такие дни понимаешь, что зима не так уж и плохо, а тезис "у природы нет плохой погоды" подтверждаем довольно часто... И никто и ничто (ни начальство, ни кризисы) не могут испортить этого зимнего настроения!...
  + + +
  Москва продолжает агонировать во власти мороза. Всё замёрзло - машины, стёкла, люди. То здесь, то там фонтанирует клубами пара прорвавшаяся канализация - просто Земля Санникова, да и только. Скрюченные от мороза силуэты людей вдоль дорог и медленно плетущиеся автомобили в дымке выхлопных газов... Здравствуй, сюрреализм!
  + + +
   Самые бесполезные и ненужные советы, вроде:
  -Не волнуйся!
  -Даже не бери в голову! и т.д.
  настолько привычны, что мы говорим их не задумываясь, как "здравствуйте" или "добрый вечер", словно понимая, что наш слушатель, естественно, не воспримет их всерьёз. С другой стороны, оказываясь на месте этого человека, мы немедля принимаем всё близко к сердцу, здраво рассуждая, что только идиот может быть спокоен в данном случае... :0)
  
  P.S. "Что Вы, тот идиот в зеркале - совершенно другой человек..." М.А.Булгаков
  + + +
  Сегодня в очередной раз порадовался идиотизму своей профессии.
  Ну, где ещё можно наблюдать такую живописную картину: иду по коридору , подбегает очередная выписная больная (уже в гражданке) и , дёргая за рукав халата ,голосит на весь коридор: - "Доктор, мы с Вами про самое главное, про мою половую жизнь не поговорили!" В это время у неё звонит мобильник с мелодией Елены Терлеевой "Люби меня, люби! А может быть будет легче..." Ну, ни добавить, не убавить!
  А запись в книге жалоб и предложений: - Огромное Вам спасибо! Я полюбила Вас не как мужчину, а как гинеколога!
  Или опять же сегодня:- Давайте поговорим с Вами после выскабливания, а то у меня голова сейчас совсем не соображает! (Ну, думаю, после наркоза она станет совсем светлая!:0))
  Впрочем, кроме забавного хватает и экстрима. Днём поступила девушка с неразвивающейся беременностью, взяли группу, резус, сделали ЭКГ, а там мама не горюй -экстрасистолы,бигеминии, тригимении,выраженные нарушения проводимости. Анестезиолог сразу сказал, учитывая смерть больной в 1 гинекологии три недели назад(было такое в соседнем отделении - 31 год, остановка сердца, перевод в Склиф, смерть через 2 недели) проводить общий наркоз не будет, пятница сегодня и спать хочется спокойно, тебе надо, ты и потей. Посмотрел терапевт и тоже выдал, что больная может легко врезать дуба хоть сегодня, хоть в понедельник, без разницы, лучше ей всё равно не будет, в общем бери всё-таки в понедельник (кашернее, наверно :0). В общем, с дефибрилятором, под местным обезболиванием - ввел лидокаин, с мокрой жопой и бормотанием молитв про себя сделал выскабливание... Обошлось, слава Богу! Самое забавное, что никто на все эти твои мучения внимания не обратит, но если что случится, то всё ... Этакий внутренний героизм, который понимаешь только сам, да и то оцениваешь его как собственный идиотизм и последствия выпавшей тебе кармы. :0) Вот тебе и разгадка улыбки Моны Лизы - жалость к убогим гинекологам! :0)
  
  P.S. Хотя, может и правда, иногда надо жить для других, отдавая немного себя, ведь сколько всего мы берём не спрашивая и не обращая внимания на желания окружающих нас людей...
  + + +
  - Мадемуазель Бриссар! Если к вам не прижимаются в метро, это вовсе не означает, что метро в Париже не существует!
  "О парижском метро ("Ищите женщину")"
  
  Вчера пришлось оставить машину в сервисе для замены лобового стекла и, соответсвенно, возвращался домой на метро. Отсутствие под землёй в течение нескольких лет позволяет взглянуть на метрополитен глазами иностранца. Спасибо первым метростроевцам и светлой вере авангарда всего прогрессивного человечества в коммунизм - подземный гранит по-прежнему хорош. Не Тадж-Махал Шах-Джахана с высеченными на воротах заключительными аятами из 89-й суры Корана "Заря" (Аль-Фаджр), обращённые к душе праведника: "O ты, душа упокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей довольство! Войди c Моими рабами. Войди в Мой рай!", но в веках останется, по крайней мере, старые станции, как лицо победившего социализма, немножко не дотянувшего до коммунизма... Стало более грязно и как-то бестолково-абсурдно, но это общая тенденция в стране. Развеселил тематический вагон в котором ехал - на весёлом зелёном фоне с отрывками из популярных старых детских книжек красовались грозные цитаты из классиков: " Плохие книги могут быть не только бесполезны, но и вредны." Л.Н.Толстой. Глубоко, Лев Николаевич, нам бы ещё найти этих умных людей, которые отделят зёрна от плевел, а то и Ваши мудрые изречения не будут потрясать глубиной мысли наше воображение.
  Заметно изменился национальный состав в метрополитене. Весь цвет среднеазиатских республик заметно оживляет общую аудио- и видеокартину - минут 20 стоял в очереди за карточкой на проезд, какая-то узбечка (по-видимому студентка) оформляла льготный проездной и все с удовольствием слушали как кассирша пыталась поговорить с ней на единственном языке, который сама знала - на русском. Самая мудрая нация Востока знала только одно слово "льгота" и повторяла его как заклинание с разными звуковыми оттенками. Когда всё закончилось, счастливая кассирша выдохнула в неотключённый микрофон "охуеть можно", чем заметно повеселила толпу, выразив в прочем всеобщее мнение. В вагоне три младых представительницы советского Востока живо обсуждали глянцевый журнал, а бабуля с рюкзаком бодро висела у них над головами. На предложение посадить её живо отреагировали заветным словом "не понимай", но через 2 остановки вышли там где нужно. Может это избирательное видение только своей нации, а может общая агония культуры отношений как у них, так и у нас. Подумалось вот о чём, при всей драматичности развала Союза для отдельных людей, для большинства наших республик это стало сродни Петровским реформам. Нации двинулись к цивилизации и культуре, массы народа рассеялись по всему свету - Россия, Европа, Америка. Существование Союза сдерживало этих людей в пределах национальных образований и они получали только то, что им давали, теперь появилась возможность хоть и вынужденного, но выбора. Думаю, мы ещё услышим о детях и внуках этих людей. К сожалению, растворение самобытных европейских наций в перспективе не за горами, но это "объективная реальность"...
  Бросилось в глаза, что из подземки исчезли киоски с видео и аудио продукцией , видимо теперь не скачивает на халяву уже только ленивый и пиратство плавно перекочевало с улиц на просторы интернета. Читают очень мало, газеты и журналы заменили лопухи телефонов и МР3 плееров. Агонизирует рынок рекламы в условиях кризиса. Модная ныне социальная реклама побуждает делать то, что и без этого не делаешь. Сизо-красная морда на фоне поллитровки с душераздирающей надписью: "Папа больше не пей!" жизнерадостно подкорректирована маркёром какого-то проезжающего юмориста -"лучше кольнись!". Перечень необходимого для жизни предлагаемого рекламодателями сугубо практичен - папа не кури, мама принимай контрацептивы - налицо забота государства о здоровом теле (должен же кто-то работать)...
  В общем, особого дежа вю не получилось...Новое время, новые люди, другое метро...
  
  P.S. В прочем, у самого меня вызывает сожаление отношение людей, называющих себя коренными москвичами (чаще всего потом оказывается что коренной москвич живёт в городе от силы 10-15 лет), к приезжим гастарбайтерам. Первое, они выполняют самую грязную и тяжёлую работу, на которую коренные москвичи даже не отважатся, второе, эти люди (в подавляющем большинстве)приехали , чтобы помочь своим семьям многие из которых по-настоящему голодают, третье, любой труд - это труд и человек его качественно выполняющий достоин уважения вне зависимости от квалификации и национальности. Великосветские замашки наших доморощенных коренных москвичей смешны и глупы. С сожалением могу заметить, как человек всю жизнь проживший в Москве, что раньше такого не было. Всегда, выходя из своего подъезда, обязательно здороваюсь с дворниками, причём с каждым, что делают и мои дети. Уважительное отношение друг к другу основа нормального человеческого бытия...
  + + +
  Странный праздник 23 февраля. Служивые и благополучно откосившие от армии с равным вожделением ждут подарков. Знакомый гей на словах ратуя за вечную аккредитацию в женском стане, тем не менее ждет презентов тоже. Население страны в дружном порыве, не взирая на возраст и пол, хотят праздника, бухла и салата. Как обычно работа до праздников и после считается противоестественной и подлежит секвестрированию почти официально, причём понимают это все - пьющие и не очень. Побочное ответвление от 8 марта в ранге праздников, 23 февраля был словно создан для душевно-физического расслабления мужской половины российского генофонда, а также попутного отдыха для половины другой. Фраза "ты же му-му-жик!", после 20 рюмки, звучит может быть и не очень гордо, но знаково - пора и баюшки ... А на завтра - голова напоминает квадрат Малевича, в ней тоже черным-черно, восприятие мира сужено до струйки холодной воды из под крана (главное не поцарапать эмаль стучащими зубами), и фраза "и если это жизнь, то ну её на х~Љ" грустным лейтмотивом повторяется вращаясь в спутанном сознании...
  Радует , пожалуй одно, что нас любят и такими, и это значит, что всё-таки есть за что! Спасибо Вам, женщины за слепоту и глухоту в этот праздничный день!
  + + +
  Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали.
  Оскар Уайльд
  
  Страна, несмотря на все происки, уверенно приблизилась к началу весны, знаком коей является чудесный праздник ,как ни странно, не вызывающий отторжения ни у одного из полов, 8 марта... Запах мимозы, непривычное мужское броуновское движение в парфюмерных отделах, солнечная погода и настроение, а также ощущение, что всё, перезимовали, перемёрзли скоро всенепременно случится весна, а за нею и лето красное... Цветы, торты, коробки конфет и шампанское, полутрезвые признания в любви к той самой одной единственной и всему человечеству... Вышел сегодня на улицу, задрал в кои-то веки дурную голову с закрытыми глазами к солнцу, раскинул руки, вздохнул всей грудью... Лепота-то какая!.. Но народ наш добрый, в беде не оставит. Через секунду слышу голос:- Ну, встал дебил посреди дороги! С утра уж нажрутся, свиньи!.. Это какая-то старушка, проходя мимо, говорит добрые слова. Бабуля,- говорю,- С Весной Вас, здоровья, счастья!
  -Да иди ты!- ответствовала бабулька и припустилась к подъезду. - Нету у меня денег! Нет!..
  Сразу опустился с поэтических высот на грешную землю. Надо ехать в магазин за съестными припасами. Любо-дорого смотреть, как по всей стране проводит народ предпраздничные субботники - сметается всё, даже то говно, в сторону которого обычно даже спьяну не смотрят. По пути опять порадовали билборды на обочинах. Реклама фильма "О чём говорят мужчины" плавно сменяется рекламой прокладок с призывом - "Это твой активный стиль!" , а затем милой мордашкой девчушки с мобильником со слоганом "Всегда доступна!" + ночные скидки... Столпотворение людей и автомобилей возле торговых центров чем-то напоминает сочинский пляж - также сезонно, обречённо-бестолково и весьма способствует развитию головных болей. Одно утешает, с венерическими заболеваниями по спокойнее и зависимости от погоды нет. По центрам бегают вспотевшие мужики с выпученными глазами и пытаются найти несовместимое - чтобы стоило подешевле, но выглядело подороже и при этом никогда не ломалось, в общем из разряда вечного двигателя - очевидное-невероятное. Присматриваешься и там, где имеется вторая половинка, всё приобретает более осмысленное движение - появляются в руках списки необходимых покупок, маршрут между магазинами становится упорядоченным, а выбранная тележка со всеми колёсами и без скрипа. Ммм-да! Важнейшее составляющее нашей жизни - это женщина (по-моему, В.И. Ленин).
  Только они могут жить в этой стране на такие деньги сами и кормить свои семьи, только они могут верить, что будет лучше и поддерживать эту веру в нас, только они в пост могут кокетливо хрумкать очередную плюшку со словами :-" Ну, последняя, Господи!" зная, что в пакете осталось ещё три и Господь им прощает , только на их хрупких плечах держится эта сползающая в никуда бредово-пьяная страна, смысл существования которой поддерживают они рождением детей, в которых ещё теплится надежда, что они не будут такими же идиотами как мы... Спасибо Вам, наш слабо-сильный пол, с праздником, увеличения периодов счастья , любви, за которую можно многое простить и крепкого здоровья, чтобы вынести всё это!
  
  P.S. Торопить женщину в магазине - то же самое, что пытаться ускорить загрузку компьютера. Программа все равно должна выполнить все очевидно необходимые вещи и еще многое такое, что всегда остается скрытым от нашего понимания.
  + + +
  Ранним утром тихо, на душе и на улице. Собаки разных мастей выгуливают своих заспанных хозяев. Под забором с надписью "пирожки" и стрелкой, большая куча добротной (видимо в той жизни) переработанной еды. Умом понимаешь, что это должно быть собственностью четвероного друга, но органы чувств в виде округлившихся глаз говорят в пользу происхождения оного от человеческого гения. Дополнительная стрелка указывает на финиш всего в этой жизни. Благоговеешь перед этой божественной миниатюрой с трудом вникая в юмор создателя. Помните, у батюшки Карамзина - Покойся, милый прах, до радостного утра!..
  
  P.S. А если немножко серьёзно, как удивительно здорово рано утром пока все спят, в тишине, пока за окном расцветает новый день прочитать парочку неизвестных тебе стихов, открыв что есть ещё в этом мире место приятному удивлению... Вот случайно нашёл...
  
  ТОЛЬКО О СЕБЕ
  Нат. Гиппиус
  
  Мы,- робкие,- во власти всех мгновений.
  Мы,- гордые,- рабы самих себя.
  Мы веруем,- стыдясь своих прозрений,
  И любим мы,- как будто не любя.
  
  Мы,- скромные,- бесстыдно молчаливы.
  Мы в радости боимся быть смешны,-
  И жалобно всегда самолюбивы,
  И низменно всегда разделены!
  
  Мы думаем, что новый храм построим
  Для новой, нам обещанной, земли...
  Но каждый дорожит своим покоем
  И одиночеством в своей щели.
  
  Мы,- тихие,- в себе стыдимся Бога,
  Надменные,- мы тлеем, не горя...
  О, страшная и рабская дорога!
  О, мутная последняя заря!
  1904
  
  или она же
  
  ОНИ
  Звенят, поют, проходят мимо,
  Их не постичь, их не догнать,
  Во мглу скользят неуловимо -
  И возвращаются опять...
  
  Игра и дымность в их привете,
  Отсветы мыслей, тени слов...
  Они - таинственные дети
  Еще несознанных миров.
  
  Не жизнь они - но жажда жизни,
  Не звуки - только дрожь струны.
  Своей мерцающей отчизне
  Они, крылатые, верны.
  
  А я, разумный и безвластный,
  Заворожить их не могу,
  Остановить их лет неясный,
  Зажечь на этом берегу.
  
  Я только слышу - вьются, вьются,
  Беззвонный трепет я ловлю.
  Играют, плачут и смеются,
  А я, безвластный,- их люблю.
  1904
  
  а ещё это
  
  КРЫЛАТОЕ
  И. А. Бунину
  
  В дыму зеленом ивы...
  Камелии - бледны.
  Нежданно торопливы
  Шаги чужой весны.
  Томленье, воскресанье
  Фиалковых полей.
  И бедное дыханье
  Зацветших миндалей.
  По зорям - все краснее
  Долинная река,
  Воздушной Пиренеи,
  Червонней облака.
  И, средь небес горящих,
  Как золото, желты -
  Людей, в зарю летящих,
  Певучие кресты.
  Февраль 1912,
  + + +
  Взгляд одной половины человечества на другую равнозначен обсуждению своего двойника в зеркале. Сплетни обоих полов очаровательно-смешны, гротескно-нелепы и часто неожиданно болезненно-трогательны. Сильный пол оказывается слаб и зависим от чужих мнений и предрассудков, с наивными детскими мечтами и глупым пафосом победителя, виктория которого оказывается ни чем, а пустота отношений постоянно мешает жить дальше. Синдром Казановы в жизни оказывается трагедией неудачника, так никогда не нашедшего своей половины... Мы все в чём-то остаёмся теми детьми, которые хотят подрасти, но не знают как это сделать, постоянно озираясь в поисках надёжно-твёрдого островка бытия, за который можно ухватиться..
  + + +
  . Страстная неделя... Абсурдность нашей сегодняшней жизни калейдоскопом происходящего отзывается невыносимо-постоянной головной болью... Время поста и размышлений о СВОИХ недостатках, с души прекрасными позывами в эти дни стать хоть немного лучше, наяву превращается в нечто пародийно-гротескно-издевательское на религиозную тематику... Христиане президент и премьер обещают мочить террористов в канализации, призывы ввести смертную казнь в стране эхом гуляют по стране усиленные адептами телекоммуникационного монстра, братья-христиане дружно подвозят за 3 тысячи пострадавших от террактов братьев-мусульман и резво продают автоаптечки... Проходя сегодня мимо абортария видел существо истово крестящееся перед абортом и приговаривающее "Господи! Помоги!"... Помочь в чём, на страстной неделе убить твоего собственного ребёнка?!...
  Страстная неделя в стране действительно началась жутко. Несколько десятков убитых и сотня раненых, из них многие навсегда искалечены физически и морально... Зомбированные неграмотные женщины с одной стороны и абсолютно незнакомые им в подавляющем большинстве молодые убитые и раненые люди с другой. Страшно, когда женщины, самой природой определённые нести жизнь в этот мир сеют смерть и разрушение, перечёркивая своё и чужое будущее... Можно ли называть мужчинами людей себаритствующих где-нибудь в жарких арабских странах и отправляющих эти живые снаряды , по сути прячущихся за их спинами, высоко ценящих свои жизни и не считающих достойными этого остальных, прекрасно понимающих, что от мнения людей, едущих в вагонах метро в этой стране ничего не зависит, как в прочем и государственных мужей с другой стороны баррикад, считающих погибших вроде как частью природных катаклизмов... Естественные потери... Они существуют в ограде стен и спин телохранителей, посматривая на нашу жизнь как на виртуальную реальность, компьютерную игру, нереально-иллюзорную и отстранённо-далёкую...Жуть...Апокалипсис сегодня...
  P.S. А в верхах в ходу всё сортирная тематика: то мочат в сортире, то выковыривают из канализации... Или страна большой сортир или нас всех считают говном?...
  + + +
  В очередной раз членовозы и их содержимое ( в лице Вольдемара Шевченко и его водилы) блеснули дипломатическим тактом (протокольная служба всё-таки), политкорректностью и умением ездить по встречке с мигалкой... Говорить не о чем до тех пор, пока личное время президента и его компании будет также важно, как и личное время матери спешащей накормить своего ребёнка, больного спешащего на приём к врачу, отпускника спешащего в аэропорт и студента спешащего на экзамен. Для этого даже не придётся менять конституцию, можно просто вспомнить о таком понятии как совесть...
  + + +
  "Жизнь уходит так быстро, как будто ей с нами неинтересно..."
  
  Странный всё-таки праздник день рождения! Раньше , будучи ребёнком, нетерпеливо ждал его, считал оставшиеся дни и трагически мучился, ломая голову над ребусом, что подарят. Список вожделённых подарков вращался в голове днём и ночью, а не случившиеся подарки откладывались на следуюший год...
  Однажды про мой день рождения просто забыли. Проснувшись рано утром с всё возрастающим удивлением заметил, что никто что-то не рвётся меня поздравлять. Уши были на месте, следов губной помады на щеках и боли в натруженных руках от изобилия подарков что-то не наблюдалось... Ну, думаю, значит вечером - торт со свечами, презенты и всё такое. Ожидание подарков тоже приятное состояние и вот в нём я почесал в школу. Еле-еле дождался конца уроков и домой. Дома однако радостного оживления по-прежнему почему-то не было. Я запёрся у себя в комнате и ещё 2 часа прислушивался не стучит ли кто-нибудь в двери, периодически выбегая якобы в туалет, но кроме участливого вопроса, как у меня со стулом и что я съел в школе не дождался. К 21.00 нервная система совсем сдала и я решительно вышел к родителям в большую комнату. Гай Юлий Цезарь Октавиан Август мог бы гордиться краткостью моей речи (и её глубиной, конечно!). Это было не Veni, Vidi, Vici, но фраза "Ну, и когда меня будут с днём рождения поздравлять!" произвела ошеломляющий эффект и я даже как-то сам внутренне обрадовался. Полчаса меня тискали и говорили разные приятности, в общем пришёл в себя весь обслюнявленный и неимоверно счастливый... Оказалось, что родители ошиблись днём недели и все торжества готовились на следующий день...После этого склероза по поводу моего дня рождения не наблюдалось...
  Вот и сегодня, первой позвонила мама. Традиционное "Благая весть, благая весть, спасибо Серёжа, что ты у нас есть!". После этой фразы знаю, что мой день рождения уже состоялся. Спасибо тебе, мама! Всем хорошим, что у меня есть я обязан тебе, а плохим , соответственно себе. Благая весть - это то, что у меня есть ты, есть замечательная жена, удивительные дети и потрясающие друзья (Вадим, Лёшка, Alexander, которые позвонили сразу после мамы). Я очень счастливый человек потому, что у меня есть Вы, потому, что у меня были, нет, есть замечательные папа, бабушка и дедушка, ушедшие друзья Саша, Дима. Мне часто очень и очень не хватает Вас, но я помню, помню всегда о Вас, Вы всегда где-то рядом, добрые и участливо-снисходительные, мудрые в своём молчании и очень дорогие и близкие... Простите меня и спасибо всем Вам!
  + + +
  С удовольствием мы все перекладываем решение своих проблем на плечи окружающих - родителей, священников и Бога, сами отстраняясь от наиболее важных вопросов, чтобы потом воскликнуть: - Ну, я же говорил (а)! И легко это и не напряжно и что самое важное - не нужно особо потеть, ну, не получилось, так не получилось, но я же старался, потел! Хорошее обоснование ничего не делать! Свобода выбора дана Богом человеку для принятия собственных решений и только от него самого зависит его дальнейшая судьба! Секрет сбывшегося не в сильной воле, а в сильном безудержном желании чего-то. Если чего сильно хочешь, это обязательно сбудется. Просто у большинства из нас после первых же неудач опускаются руки и всё остальное и желание плавно переходит в разряд несбыточного, невозможного a priori... Так что синдром неудачника - состояние человека лишенного желаний... По большому счёту любой выбор делаем мы сами, составляя вердикт из множества чужих мнений и собственного разумения...
  + + +
  
  Сегодня 9 мая... От обилия всего по телевизору, по радио (в машине), куче поздравительных SMS-сок, поневоле начинаешь думать, что это ПРАЗДНИК. Сюрреализм нашей жизни заключается в том, что мы празднуем его на не помещающемся в уме горе трупов - миллионы с одной и другой стороны. Человечество доросло до того, что за свои в общем-то бредовые идеи расплачивается миллионами жизней своих сограждан даже не спросив у них разрешения... И это по-настоящему страшно... Всё понятно, но отличия на войне в виде орденов и медалей за то, что ты убил больше себе подобных , чем другой, жутко само по себе. Ужасы и зверства любой войны присутствуют с обоих сторон, здесь невозможно быть белым и пушистым. Война отодвигает далеко в угол совесть и человечность, делая из убийцы героя, у неё свой кодекс, свой катехезис. Как часто в истории победители и побеждённые меняются местами... Мой дед и прадед прошли I и II Мировые войны фельдшерами. В своё время дед мне как-то сказал: - Ты, знаешь, а ведь я за всю войну лично не убил ни одного немца и, по большому счёту, совсем не жалею! Бог им судья! Я и автомат с собой редко брал, мешал он тащить раненых. Только гранату, чтобы в плен не попасть..." Бабушка рассказывала, что будучи начальником сан.взвода дед был очень стеснительным и всегда стеснялся посылать кого-то под пули и часто лез сам, говоря: - Я уже сына родил, а у этих ещё женилка растёт" и лез сам... Спасибо тебе дед, спасибо тебе, Иван Петрович, за победу, за то, что всегда был человеком!!!
  + + +
  Позвонила старая знакомая... Больше десяти лет не слышал, а вот ведь как - будто всего пара дней пролетела... Иногда просто достаточно услышать "как дела?" и пароль-ответ "да всё нормально!", и можно барахтаться дальше в этой луже, вроде как глядишь на часы - успеваю, или на компас - плывём правильно... Люди-маяки, люди-ориентиры... Нам вполне достаточно знать, что они живы и у них всё хорошо... И связывает нас лишь то, что это часть нашей жизни, не существенная по-большому счёту , но важная... Оказалось, что она живёт во Франции уже около 10 лет. Люблю Францию заочно и всю жизнь, французское кино лично для меня лучшее, грустно-ироничный взгляд на нашу жизнь, важность вопросов, которые никогда не задашь вслух, так как озвученные ответы всегда глупы или нелепы, а задаём мы их с завидной периодичностью... Французский кинематограф - это взгляд грустного клоуна из-за кулис с обязательным подмигиванием как своему - мы, мол, с тобою всё прекрасно понимаем...
  Так вот, из её уст прозвучала фраза, что Франции, в которую она была влюблена и в которую приехала 10 лет назад, уже не стало... Зря, говорит, французы пустили сюда всех африканцев, китайцев и т.д. и т.п. (я ехидно добавил, что ещё и русских, вздохнув, со мной согласились :0) ), ведь если разбавлять водой хорошее вино, вкус его не улучшится, а со временем это всё будет водой. Впрочем, это уже произошло у нас. Индивидуальность народа исчезает во времени, превращаясь в аморфную массу людей, борющихся за своё выживание, ровная однообразная биомасса, без цели, желаний и чувств...
  + + +
  А потом спросили его: - Владыко, а по смерти твоей, что поставить тебе на могиле... И ответ был им: - Ничего мне не надо. Нагим приходит человек в мир сей, таким и уйду... Поставьте, ежели сможете добрую скамейку, чтобы отдохнуть мог проходящий, глядишь о Боге вспомнит и о душе моей многогрешной помолится..." (Древний патерик)
  + + +
   Как гинекологу очень понравилось:
  "... Честь - это не деталь женской анатомии!..."
  
  P.S. Впрочем, в своё время, когда обучался игре на бильярде, мне твердили, что шары не яйца и гладить их не надо, бей резче и будет тебе счастье! Богат на оттенки и значения Великий и могучий...
  + + +
  Дождь...Весенний дождь всегда оптимистично-светел, бодро-энергичен и непредсказуем. Сочная, ещё не загаженная пылью и ярким солнцем зелень, нежно-малахитовым цветом радует взор. Трава приветливо мягка на ощупь и как-то ласково-обходительна в твоих руках. Впереди лето... А сейчас самая лучшая пора, пора делать глупости, прикидываясь молодым и здоровым, уверенно отвечать на встречные взгляды и внезапно свалившиеся предложения, привыкать к забытому ощущению собственной наготы. Радоваться обилию улыбок и внезапных порывов хорошего настроения, прощать всех и вся оптом, просто потому, что их всех любишь, любишь не за что или потому что, а просто так, за то, что они есть в твоей жизни и ты без них , ну ни как не можешь... Спасибо тебе, МАЙ!
  
  P.S. Чёрное и белое, радость и боль, рождение и смерть, говорят только часы идут в одном направлении, но и они иногда останавливаются, и ещё у нас есть память, воспоминания о том, что было и значит иногда мы можем возвращаться обратно, туда , где было лучше, где были счастливы и наши дни ожидало слово БУДУЩЕЕ. Поэтому, когда счастлив помни, помни, что ты не один, что есть другие , молчаливо стоящие позади тебя... Улыбнись и им... Они, наверное, очень ждут этого и им тоже станет легче...
  
  "...я должна кое-что объяснить. Сейчас я не хочу ни с кем общаться, есть люди которые рядом со мной, но больше я никого не хочу видеть, простите, что я не беру трубку и не отвечаю на смс, не подумайте, что я вычеркнула вас и знать не хочу. Андрей к тебе это тоже относится. Просто пойми, я вот такая какая есть. просто остается ждать. мне надо прийти в себя. я знаю звучит смешно, благо я уже месяца два так говорю, но когда придет время я сама наберу. не переживай у меня все нормально) я даже не в депрессии я просто устала ото всех)..."
  
  P.P.S. Вспомнился забавный эпизод, когда провожал в своё время Ральфа (он немец-иммунолог) он спросил: -Сергей, как правильно сказать : у меня о Вас остались самые тёплые воспоминания или у меня от Вас остались самые тёплые воспоминания. Я долго смеялся и сказал, что о Вас можно говорить сейчас, а от Вас - через 100 лет, тогда точно останутся лишь воспоминания... Он всё понял и также отсмеявшись, ответил, что главное чтобы остались. Потом , когда прилетел , позвонил и сказал, что сказал своему сыну, чтобы он рассказал о нас своему внуку, когда он родится... Ну, теперь, - сказал он, - ты спокоен?!
  Спасибо тебе, Ральф!
  + + +
   XXI век - век прозы, прозы жизни, прозы человеческих отношений. Романтика поэзии осталась где-то там, в завораживающем тумане прошлых столетий. Поэты дружно умерли , не найдя в себе силы перешагнуть порог XXI века, подспудно осознав, что это не их стихия и возможность существования ЭТОГО бытия и поэзии немыслима да и не нужна... Слово всё больше и больше заменяют звуки плееров в сжатом и кастрированном MP3 и видеообразы, постепенно переходящие из живого состояния в суррогат 3D...
  Под вывеской "ВЫХОД" оказался знак тупик...
  + + +
  Опять зажмурившись, страна на цыпочках прошла, прошмыгнула мимо дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, как мимо спящей собаки, словно боясь разбудить нечто с которым она справиться будет не в состоянии. Гений, космическое значение которого ещё предстоит оценить нашим последующим поколениям, если они не разучатся читать. Поэт, понимать которого начинаешь только в зрелом возрасте, с каждым годом осознавая мощь его стихов, оттеняющую нашу собственную глупость и нищету духа. Невероятно-фантастическая легкость мысли, выраженная стихами, которая не снилась нам, тужащимся от бесплодных потуг мыслить прозой. Зеркальная глубина образов и чувств в невероятной простоте, головокружительной лёгкости поэтического жонглирования и философской предопределённости. Гений, на которого можно смотреть только задрав голову вверх, пытаясь разглядеть что-то в небесах.... Александр Сергеевич, Вы - лучший!...
  
  P.S. Замечательный сайт http://pushkin.niv.ru/ . Интересно почитать письма Пушкина - это почти ЖЖ... :0)
  
  P.P.S. Заглянул в ЖЖ к одному знакомому интернет-переселенцу, а там такая тоска!.. Рука лихорадочно ищет платок утереть сопли, то ли ему, то ли себе... Потом вспоминаешь бодрящее замечание по поводу вторичных половых признаков ("Ну, ты же мужчина!") и успокаиваешься... В общем сопли пускать не надо, сразу хорошо очень редко бывает, нужно время, чтобы осознать своё счастье!.. :0) Да и Александр Сергеевич вторит: - На свете счастья нет, но есть покой и воля *... А это главное...Так что, Max, давай не раскисать! Шоколад хорош в твёрдом состоянии, а не в виде шоколадной массы...
  (Можно почитать "Цыганы" (тематическая вещь в данной ситуации :0))
  _________
  
  *(Пора, мой друг, пора! покоя сердце просит -
  Летят за днями дни, и каждый час уносит
  Частичку бытия, а мы с тобой вдвоем
  Предполагаем жить, и глядь - как раз умрем.
  На свете счастья нет, но есть покой и воля.
  Давно завидная мечтается мне доля -
  Давно, усталый раб, замыслил я побег
  В обитель дальную трудов и чистых нег.)
  + + +
  Дромомания по Хайяму...
  Меняем реки, страны, города...
  Иные двери... Новые года...
  А никуда нам от себя не деться,
  А если деться - только в никуда...
  
  Абу-ль-Фатх Омар Хайям (18.05.1048 - 4.12.1131)
   P.S. Тысячелетие назад сказал это Хайям, а ведь ничего не изменилось, лучше не скажешь, и не добавишь и не убавишь... Как часто дромомания *, максимально выраженная в цыганах, и периодически пробивающаяся в каждом из нас, служит лишь поводом побыть одному, отдохнуть, собраться с мыслями и решить что-то важное, понятное лишь самому себе. Помните у Пушкина в Онегине - "...Им овладело беспокойство, Охота к перемене мест. (Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест)..." Иногда важным является просто само действие, как фактор включения чего-то внутри себя, нажимающий кнопку таймера нашей беспокойной души...
  ---------
  Дромомания (греч. ;;;;;; "бег", греч. ;;;;; "бешенство, помешательство"), пориомания (греч. ;;;;; "путь"), вагабондаж (фр. vagabondage "бродяжничество") - импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест, наблюдается при различных психических заболеваниях. (wikipedia)
  + + +
  В своё время Огюст Роден, вслед за Микеланджело, сказал: - "Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее". Так, наверное, и в жизни каждого время, со свойственной ему настойчивостью, отсекает от нас лишнее. Постепенно мы начинаем понимать, что для нас является действительно необходимым , а что является завораживающим бантиком, не имеющим никакого значения. Аскетизм и простота необходимого минимума полезна для души, избыток рассеивает внимание, засасывая тлеющие останки в трясину небытия... Назад к природе, к простоте и естественности человеческих отношений... или это просто ожидание передышки, именуемой в народе отпуском... :
  + + +
  Зверски захотелось вернуться в те времена, когда были молодыми и дурными. Непосредственность и глупая мудрость делать добрые дела , не опасаясь за последствия, уходит вместе с юностью... И это очень жаль...
  Как ни банально это прозвучит, но самая прекрасная пора - это институтские годы, краткий отрезок жизни, порою заменяющий всю оставшуюся жизнь...
  + + +
  Грань между остроумием и пошлостью пролегает по лезвию ножа...
  + + +
  Сегодня , идя по торговому центру, вдруг увидел до боли знакомую спину. Сказать, что был ошарашен, ничего не сказать. Побежал за этим человеком и тут только опомнился, незнакомый человек был копией умершего друга Сашки. Встал, отдышался... Ужасная ситуация... С трудом понимаешь, что ушедшие друзья оставляют незаживающие бреши в нашей жизни, мы безальтернативно лишаемся частицы себя и как бы не хотелось этого , к сожалению, навсегда. С годами просто привыкаешь жить с этой болью и она воспринимается как данность, но никуда не уходит и не исчезает... Боимся лишний раз посюсюкаться с детьми, сказать родителям как мы их любим, а друзьям какие они замечательные. А потом, однажды становится поздно, слишком поздно... И если мы не можем вернуть, надо постараться хотя бы не опоздать...
   + + +
  Сегодня день рождения самому лучшему в мире летающему писателю Антуану Мари Жан-Батисту Роже де Сент-Экзюпери.Он родился с первым вздохом 20 века - в 1900 году. Даже если бы он ничего не написал, одной детской (!!!) сказки о Маленьком принце было бы достаточно. Удивительно, но эта маленькая книжечка , как Библия, прочитав которую можно сказать, что здесь написано всё самое главное о дружбе и любви. Бесхитростное - мы в ответе за тех, кого... любим и с кем дружим, иначе это не дружба и не любовь. "Маленький принц" - самая моя любимая книга с детства и остаётся её всю жизнь. Спасибо тебе, Антуан Жан-Батистович, и низкий поклон от нас, наших детей, внуков и последующих поколений, которые будут дружить и любить...
  + + +
  Снова приятно потряс Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре (решение которой проверяли математики всего мира в течение 4 лет), окончательно отказавшись от Премии тысячелетия в 1000000 убитых енотов. Поймал себя на мысли, что вот мы удивляемся как люди СОВЕРШАЮТ кругосветные путешествия на велосипедах, пересекают океаны на лодках, переходят по проволоке между небоскрёбами, а здесь нас потрясает человек, который НЕ СОВЕРШИЛ, не сделал ничего - просто отказался стать (по-нашему мнению)богатым и счастливым! Ну, мог бы отдать кому-нибудь эти деньги - детям, фондам, родному институту, своей маме, наконец! И не понимаем, что по его понятию взяв эти деньги, он (по-своему мнению) отказывается от того, что считает жизненно важным для самого себя: - "Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал". ...Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика (Ричарда) Гамильтона ничуть не меньше, чем мой. ..." Трудно-очень трудно современному человеку понять ценность идеи в 1 млн. долларов, практически невозможно... :0)
  Но я абсолютно уверен, что в истории России 21 века останется не Абрамович со своими миллионами, а Перельман без своего миллиона... :0)
  P.S. Сейчас читаю книгу Ю.В. Рябинина "Русское юродство" - о русских блаженных и юродивых. Если не зацикливаться на фамилии, то Перельман как-то близок к этим людям. Для них АБСОЛЮТНО не важны были деньги как таковые, они с радостью раздавали всё, что им приносили БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ. Для юродивых деньги являлись одним из многих слагаемых этого мира, но не основной гипертрофированной его частью как это принято у нас. Одно из РАВНОПРАВНЫХ её составляющих, отсутствие которых не являлось чем-то фатальным. Как солнце - есть оно, конечно хорошо, нет, ну, что ж тут поделаешь! Это своё восприятие мира, отличное от обычного восприятия, не влезает в прокрустово обывательское ложе, это взгляд на другую грань жизни, другая изнанка мира не доступная нам...
  + + +
  "...В сильную жару место под солнцем - это место под тентом..."
  
  В Москве жара... Плавится всё - шоколадки в магазине (обёртки напоминают маленькие продавленные подушечки) и мозги в черепной коробке, на асфальте остаются следы йети и других проходящих существ, вентиляторы в беспомощном ежесуточном оргазме начинают бессильно хрипеть, а трудовое население задумывается чтобы ещё такое снять, чтобы уж совсем не напоминало стриптиз... Замкнутая цепочка выпил - пропотел - снова выпил, напоминает ленту Мебиуса, бессильно вращающуюся в поисках тайного смысла всего этого безумия. Холодильники лихорадочно намораживают шубу помня о пословице, что "спасение утопающих их личное дело", все осознали, что "краткость - сестра таланта", поэтому разговоры лаконичны, а плевки на трубки напоминают процесс глажки... Хочется стать маленьким холодным кусочком льда и булькать в стакане с чем-нибудь интересным... М-да, наверное в жару родился кубизм...
  
  P.S. Ну, и совсем неприличное... "...Ну и жара в Москве! Шлюхи на Ленинградке стоят с плакатами: "Бесплатный минет каждому, у кого в машине есть кондиционер"..." Проза жизни, однако... Куда только смотрит профсоюз...
  + + +
  Быть повсюду дома могут только короли, девки и воры. (О Бальзак)
  Все, что мне нужно - это комната, где можно положить шляпу и нескольких друзей. (Дороти Паркер)
  Дом - это там, где твое сердце. (Плиний Старший)
  Дом - это место, где человек свободен говорить и делать всё что хочет, потому что, по большому счёту, всем на него наплевать. (Автор не известен)
  
  Как хорошо вернуться домой! Закрыть двери и с щелчком замка, глубоко вздохнув, устало почувствовать, что всё, ты дома... На своих ... кв. м, той территории островка собственного я ограждающего тебя от болезненных эманаций окружающего мира. В этой каждодневной мясорубке повседневности всё-таки есть спокойно-молчаливая гавань, где можно отгородиться от всего этого ненужного безумья: отключить телефон, покрепче закрыть дверь и отдать коту на растерзание СИМ-карту. Даже профессиональные тусовщики и аутофобы (иначе изолофобы - люди боящиеся одиночества) периодически нуждаются в небольшой порции одиночества, душа жаждет времени для упорядочения полученной информации, времени на обдумывание калейдоскопа мелькающих событий и принятия безответственных решений. Как сказал мой сын, будучи совсем маленьким : - Для машины нужен гараж, а у человека гараж - это его квартира!.." Наверное поэтому, дом - это важнейшая часть каждого из нас, то без чего мы просто не можем существовать, неугасающий маяк житейского моря, далёкое и близкое эхо нашего внутреннего эго, почти генетическая память осознания самого себя, дающее уверенность и спокойствие , тихую радость простых вещей и отношений...
  + + +
  Только страшное похмелье заставляет всерьёз задуматься о смысле жизни!..
  + + +
  В столице состоялся отдельно взятый Армагеддон. Видимо, наверху подумали и решили - и вот "гора Израилева" Мегиддо или по крайней мере её климат благополучно перенесён в столицу. Конечно, если в Мегиддо произошла первая документально зафиксированная битва, известная человечеству (египетский фараон Тутмос III разбил ханаанских царей в XV веке до нашей эры), то в Москве началась последняя. Ангелов пока не видно, а вот работа второй когорты - во всей прелести. Жара смело переползает за отметку в 40 градусов, мозги плавно и безболезненно перетекают в носки, перестаёшь удивляться вечно мокрому состоянию и ночным грудничковым рефлексам у бутылки с водой, лежащей под подушкой в роли любимого зайца. Перестали раздражать пробки, потому что в машине с кондиционером чувствуешь себя несколько лучше и на пару часов перелезаешь обратно в человеческую оболочку. Ясновидящие из гидрометеоцентра цинично и как-то с высока делятся дурацкими прогнозами, которые вся страна слушает словно военные сводки, количественный состав выносимых продуктов из супермаркетов неуклонно возрастает в сторону жидкостных ёмкостей, совет "широко не улыбайся - теряешь влагу!" всё более актуален, летнее либидо испарилось вместе с небывалой жарой и ухудшением на жаре качества презервативов, радостное "здравствуй лето!" сменилось ностальгией по снегу, который сегодня выпал в Бразилии... Одним слово, ЖАРА!!!...
  + + +
  Москва несколько посвежела, словно мужик удачно похмелившийся после большого бодуна. Раскалённый воздух уже более не пахнет всей таблицей дедушки Менделеева и стало невозможно мочиться посредине улицы не прячась за зелёными насаждениями. Народ несколько воспрял и активизировал бессмысленное броуновское движение в черте города. Марлевые повязки плавно переместились с лица на макушки, а кислородные баллончики заняли место в домашних аптечках. На лица людей появилась не убиваемая надежда на приход зимы ближе к 1 января, возможно даже этого года...
  Впрочем забавного на улице не стало меньше. Отвозя маму домой (всё же 35 градусов для пожилого человека многовато), остановился на "зебре" пропустить шуструю девицу в бейсболке с вентилятором. Существо бодро заулыбалось и попыталось изобразить реверанс, но то ли в ногах запуталась, то ли сцепляющие силы асфальта на жаре не те, то ли сама ослабла, в общем навернулось, ощутимо треснувшись коленкой. Пришлось включить аварийку и несмотря на протестующие клаксоны сзади, вылезти из машины поднимать завалившуюся девицу. Она, правда, молодец, оказалась с адекватным чувством юмора и на вопрос о необходимости аптечки сказала, что не нужно, так как она у меня старого образца да и идти рядом. Была премирована за стойкость бутылкой нарзана из багажника и выпущена на вольную жизнь.
  Минут через двадцать рядом на светофоре остановилась агонирующая копейка, как она до сих пор ездит для меня загадка. В машине оказалось трое ребят и девушка (ну, прямо "Трое и Снежинка"). Девица на штурманском месте поинтересовалась как доехать до Красной площади, они, мол сами из Волгограда и приехали в столицу побродить-погулять. Я просто офигел когда узнал, что карты у них нет и едут спрашивая попутных водителей. Потом вспомнил себя дурака в их возрасте и понял, что возможно и не такое, самое время красивых глупостей, удивительных безумств и наивной веры, что это ты делаешь окружающий мир, а не он тебя. Авантюризм умирает с годами и надо успеть что-то сделать пока он ещё в тебе жив...В общем отдал им свой автоатлас и две бутылки нарзана из багажника (кондиционера у них в машине нет :0) ). Счастливые люди - впереди целая жизнь и вера в то, что всё обязательно будет хорошо ... А них всё обязательно будет хорошо! Удачи Вам, ребята!...
  ++ +
   Иногда так хочется что-то сказать на прощанье , ан нет, не дают такой возможности! Нет в жизни такой строчки "Leave a comment"... Хотя может это и к лучшему - человек оставил себе массу возможностей для развития воображения. Ведь у каждого из нас есть только одна настоящая цель - отыскать путь к самому себе. Правда, чтобы его найти, человеку нужно только одно. Идти и искать... К тому же часто мы находим свою судьбу на пути, который выбираем для того, чтобы уйти от нее, хотя также часто наши пути ведут в никуда... Но кто же скажет как сложится жизнь...
  + + +
  
  Всегда нравится неуловимый переход из лета в осень. Вроде совсем недавно было страшно жарко и каждый уважающий себя горожанин не выходил на улицу без бутылки минералки (коки, фанты, пива и т.д.), а вот уже говорят "сегодня холодно", хотя на градуснике + 21. Жаркое лето пообрывало добрую половину кроны деревьев, которую бодро смели орды наших азиатских братьев меньших, и выжгло траву, перекрасив зелень в уныло-жёлтый цвет. Каждый день с утра преодолеваешь психологический барьер одевая джинсовку или куртку. Начинаешь привыкать к мысли, что лето кончается и скоро опять зима, которую уже не хочется после окончания жары. Город входит в привычную колею, как после затяжного боя - вновь на улицах появились люди, заполнились прилавки водой и кое-где начали появляться дефицитные вентиляторы, зато цены по инерции лезут и лезут вверх, словно автомобиль никак не могущий остановиться, психология жадности и уверенности, что будет только хуже разыгрывают новый акт в действе под названием "Васk tо the USSR" - новый учебный год и Новый Год у нас традиционно начинается с роста цен на все нужное и нет, видимо, это уже на уровне генов... Успокаивающей и обещающей надеждой ещё откликнется бабье лето, которое с настойчивостью маньяка обещает гидрометеоцентр. Ну, что ж хочется тоже верить в приход этой маленькой зоны всеобщего комфорта для всего населения нашей страны... Ждём...
  + + +
  Странные мы всё-таки существа люди. Живём не любя, даже не живём, а существуем где-то в эфирном пространстве между раем, который там далеко, за границей, и адом, который здесь... Заехал в больницу бывший старый приятель. Жизнь как-то всё не складывается, семьи нет, дома вроде как тоже нет, живёт то здесь, то там, объездил и пожил в Америке, Франции, Финляндии, Швейцарии, Австралии и ещё где-то. Приехал хоронить мать, всё как-то не по-человечески, мимоходом... Поразила жуткая злость на всё вокруг, хотя, наверное, можно понять - не до благодушествования, и всё же... Слова вроде правильные может быть по-сути, но внутренне понимаешь, что человек, по большому счёту, всё-таки не прав... Часа два он говорил, что нормальному человеку нельзя жить в стране, где лучшую часть генофонда нации выдавили за пределы её границ и где благополучно размножались всякие Павлики Морозовы и потомство беднейших тунеядцев-рабочих и крестьян , где оставшуюся ум, честь и совесть добили в лагерях и на великих стройках страны. Где ты встретишь сейчас добрый и великодушный народ, за рубль прирежут средь бела дня, а на твой предсмертный хрип никто и не выглянет. Поборы стали естественным состоянием системы официального отъёма денег у граждан и это снизу и доверху. Ни родиться, ни жить , ни умереть в России спокойно нельзя - от купели до гроба. Отношение к Богу до нельзя простое и потребительское, народ будто соревнуется кто больше нагрешит, чего уж там, потом быстренько на исповедь, покаялся и вновь здоровый и красивый, а про смертные грехи - это не про нас, они у нас таковыми не считаются. Простота во всём... И при этом всегда и везде - мы особая нация, у нас свой духовный путь, где ещё таких замечательных найдёте. Вот и получается, что более паскудной нации нет и её рассеяние среди китайцев и малой части европейцев будет законным окончанием её существования на Земле...
  Наверное, всё это, по большому счёту, и так... Лучше мы уж точно не стали. Робкие попытки выбраться из этого болота отдельных особей наталкиваются на бытовые и моральные ограничения, быть хорошим становится не очень то и просто... Но ведь такие люди есть, их может не очень-то и много, может единицы, но они есть... Может быть именно они - основа и тот утраченный, но регенерирующий генофонд нации, на который со временем нарастёт остальное "мясо". А если это не так, то , пожалуй, нас не особенно-то и жаль, а забвение лучшее, что определит нам милостивый Судья...
  + + +
  Любим мы поболтать, чего греха таить... Замечено, что болтовня является хорошей альтернативной реальных дел. Наверное, потому и говорили: "молчание - золото", так уж устроен человек, что совмещать оба этих дела не может - или одно или другое, а древние подвижники недвусмысленно призывали своих последователей к молчанию. "Молчание языка плавно переходит в работу ума и рук." И ещё "Живущий в безмолвии свободен от трёх искушений - языка, слуха и взора, одно только у него искушение - в сердце".
  Паскаль Блез однако не без сочувствия заметил, что "Молчание - величайшее из человеческих страданий..." ибо тяжело оно для языка нашего. Поэтому, наверное, речь - удел человека, а молчание - удел Бога ... Достойно нашей понимающей улыбки и цитата Леона Фейхтвангера :"Человеку нужно два года, чтобы научится говорить, и шестьдесят лет, чтобы научиться держать язык за зубами." Так что давайте помолчим, хотя бы иногда...
  
  P.S. Злые языки утверждают, что Иван Сусанин был глухонемым...
  + + +
  Неисповедимы пути Господни... Иной раз наша матушка-Церковь напоминает мне армию. Как у Исаковского "Дан приказ ему на Запад..." , быстрый сбор нехитрых пожитков и вот священник едет в очередное никуда, где его ждёт очередная неизвестность, известная лишь одному Господу Богу и то в общих чертах. И получается дурацкая ситуация наоборот, когда прихожанин должен попытаться успокоить своего пастыря. Жизнь меняет местами начальника и подчиненного, ведущего и ведомого, как бы забавляясь от этих примерок чужой шкуры, выравнивая наши показавшиеся над горизонтом уши, по-отечески вразумляя вырвавшегося на волю ребёнка...
  Из своей личной переписки :"...Отец ... , добрый день! Как видно из письма у Вас в жизни большие изменения, но думаю расстраиваться по этому поводу особенно не стоит, так как сразу мы никогда не знаем к лучшему они или нет. Это можно узнать позднее, а иногда и значительно позднее в ретроспективе прошедших десятилетий. В любом случае перемены в судьбе хороши, застоявшаяся вода вскоре заболачивается , а здесь впереди неизвестность, где может произойти всё. К тому же ещё Конфуций говорил: "Благородный муж с достоинством ожидает велений Неба. Низкий человек суетливо поджидает удачу." Думаю Бог изменяет нашу жизнь к нашей же пользе, а неустроенности и трудности шлифуют нас как грани алмаза до состояния бриллианта. :0) Сообщите, как устроитесь. ... С наилучшими пожеланиями и уверенностью, что всё образуется к Вашей же пользе и под Божьим покровительством (ведь если так случилось, значит Вы нужны ему именно там), да и грех предаваться унынию, когда есть другие грехи.
  С уважением, и просьбой о посильной молитвенной помощи, ..."
  Что можно сказать и чем можно поддержать человека уезжающего в неизвестность? Хочется, чтобы всё было хорошо и с минимальными проблемами, а новое место оказалось не хуже прежнего, а главное помощи добрых людей на новом месте! Помоги, Господи, хорошему человеку!
  + + +
   Как-то по-деловому незаметно наступила осень. Настойчивый художник постепенно перекрашивает листву в грязно-жёлтый цвет, акцентируя свои мазки на концах ветвей деревьев, припорашивая жёлтым снегом корни и кусты. Тепло солнца напоминает последнее "прости" умирающего костра - дружелюбно-доверчиво ласкающего твоё лицо с обещанием обязательно вернуться, но потом, завтра... Рассвет постоянно задерживается где-то там, за горизонтом и сизая дымка долго не даёт пробиться первым солнечным лучам. Грусть ностальгически-уютно свернулась у тебя в душе, окутывая равнодушием и безразличием все чувства, словно готовя к наступающей на пятки зиме. Всё как-то погружается в туман прошлого, отчаянно барахтаясь в скрывающейся под поверхностью новизне пройденных чувств и желаний. И всё равно где-то там глубоко теплится надежда, уверенность, что что-то хорошее, главное в твоей жизни ещё обязательно, непременно случится, иначе не может и быть.. Но это потом, потом, а пока ОСЕНЬ...
  + + +
  "Главное в любой болезни не терять присутствия духа..." Гиппократ
  Самое противное во всем этом -ощущение своей полной беспомощности и если по отношению к самому себе спокойствие уже выработано многочисленными тренировками, то по отношению к детям этого иммунитета нет и, по-видимому. не предвидится. Обострённое чувство несправедливости происходящего и равнодушия окружающих болезненно теребит нервную систему, превращая тебя в злобно-агрессивное существо с повадками садиста, а это неправильно и постепенно начинаешь это осознавать. Здоровый больного не понимает, как и наоборот, это как бы существа разных миров - один из благополучно-комфортного, другой из мира тоски и боли. Главное, наверное, в данной ситуации найти свой новый статус кво, понять и объяснить самому себе что ты можешь и не можешь сделать, уразуметь простую , может быть жестокую истину, что окружающие ни в чём не виноваты и далеко не всегда понимают всего того, что случилось с тобою. И главное, потом не стараться побыстрее забыть всё это как кошмарный сон, а помнить это, чтобы быть немного добрее и лучше, снисходительнее в своих требованиях к близким людям и всему окружающему миру...
  + + +
  Вчера ехал на работу под аккомпанемент "Серебряного дождя". Ведущий Алекс Дубас рассказал про проект Гришковца "Настоящий мужчина"), а потом предложил слушателям самим сочинить и прислать в эфир свои маленькие истории. Сочинил свою, написал на бумажке, чтобы когда дозвонюсь сильно не заикаться. Только начал звонить, остановил гаишник. Объяснил ему как есть, парень засунул голову в машину и , самое забавное и удивительное, проникся услышанным в это время по радио, сел ко мне в машину и вместе начали по двум телефонам дозваниваться, к сожалению, связь держится минуту, а потом сбрасывается, в 8.00 случились новости, в общем, не дозвонились. Ну, да ладно, пожелал счастливого пути и отпустил с Богом! Настоящий мужчина!
  А теперь своё:
  " Утро. Он стоит в пробке и вдруг видит, как во впереди стоящей машине Она, опустив щиток с зеркальцем, наводит утренний марафет, сзади стоящие, посигналив, уже уехали, а он , включив аварийку, все ждёт, когда она закончит макияж... Настоящий мужчина..."
  
  .P.S. Сегодня День Рождения у талантливого и доброго человека Max Samoylov (кто не читал - много потеряли, обязательно почитайте его ЖЖ-ку http://max-samoylov.livejournal.com/ ). Хочется поздравить этого нетривиально-талантливого труженика пера (клавиатуры) с этим событием.
  Дорогой Мах! День рождения случается обычно редко, всего лишь раз в году и тем он уникален для каждого из нас. Это лишний повод вспомнить окружающим и напомнить самому себе какой ты замечательный человек! Глупо-радостный, щемяще-ностальгический и обречённо-оптимистический праздник , который всегда с тобой, стоит лишь открыть паспорт и посмотреть в зеркало или глаза своего друга (подруги. жены. тёщи). Какой-то двоякий повод, когда душа не знает - то ли радоваться, то ли горевать. Не бывает, однако, абсолютно несчастливых людей, просто бывают неудачные дни в нашей жизни. К тому же, если ты хоть раз порадовал кого-нибудь в этой жизни, то, думаю, уже прожил её не зря. :0) А ты, Мах, постоянно радуешь нас своим оптимизмом и пофигительным отношением ко всем своим дрязгам и неудачам, да и эректильное свойство к настроению твоих постов общеизвестно. Пожеланий тебе в этот день будет много и разных, от себя - прозаически-необходимого (для ощущения радостей этой жизни) здоровья головы и всех остальных менее необходимых частей тела, много женщин хороших и разных (здоровых физически и психически, пока ты ещё в перманентном поиске), неиссякаемого потока идей, чтобы было о чём думать и писать, энтузиазма к совершению благих глупостей и добрых поступков! С Днём Рождения!
  + + +
  У нас тоже есть свой неповторимый предмет для гордости - обрывочно-краткая, но ёмкая по невысказанности часть неповторимого нечто, что уже является не только природой, но и гораздо большим. Это не бонсай, но тоже загадочно-красиво и до конца не может быть понято. Это наш Русский Север. Потрясающая в своей красоте природа, мистическая по сути и не имеющая конца в своём познании...
  + + +
  Среди людей острее чувствуешь своё одиночество, правда, в толпе легче забыться...
  + + +
  Удивительная вещь человеческая память! Как охотник в лесу, она расставляет свои вешки для людей, событий и просто мгновений нашей жизни. Это может быть что угодно - запахи, звуки, ощущения и образы. И коснувшись этого, мы мгновенно , как в машине времени, порою возвращаемся на десятилетия назад, воотчию соприкасаясь со своим прошлым... Так для меня запах и вкус яблочных пирогов с корицей сразу напоминает о моей прабабушке Марии Кондратьевне, бабе Марии. Совсем маленького меня часто привозили в деревню Якушинцы, возле Винницы, и на несколько дней оставляли там. Запомнилось летнее утро, яркий солнечный свет, пробивающийся через белые занавески, кудахтанье за окном кур и вечный деревенский лейбл "ку-ка-ре-ку" важного петуха (с которым у нас не сложились отношения), позвякивание колокольчиков, резвящихся за домом коз и разливающийся по избе запах пирогов с яблоками и корицей и голос бабы Марии: - "Серожа! (именно через "о") Пора вставать! Свой пирог проспишь!" ... Спасибо тебе, баба Мария!
  + + +
  Чтение книг постепенно превращается в старинный ритуал. Требуется масса несбыточных условий: чтобы было соответствующее настроение , чтобы никто не мешал мельтеша перед глазами, чтобы было куда возлечь и желательно наличие вкусных съедобных вещей под рукой в зоне досягаемости, ну, и , конечно, ради чего затевается вся эта фантастическая канитель - присутствие хорошей книги. Случается это всё реже и реже, ибо обстоятельства, как звёзды, складываются далеко не всегда как надо, а точнее только по праздникам... Для меня таким отдыхом стало чтение книг Макса Фрая и если раньше цикл книг про обаяшку Макса заполнял пространство недочитанных в детстве сказок, то позднее, то позднее для заполнения оставшегося, перешёл на "синюю" серию. С откровенно-юмористического фэнтези на более серьёзную литературу. :0)) "Растёт мой читатель!" - подумал автор и отложил в сторону "Войну и мир", с которой писал эпизод своей последней книги "Последний мент Бердищева". "Синяя" серия, по ощущениям предназначена для более привередливого читателя, который может получать удовольствие уже не только от сюжета, но и от самого чтения текста. Это как можно наслаждаться не только быстрым перемещением из пункта А в пункт В за 3 часа вместо суток, но и самим процессом рассекания эфира и обозрения окрестностей, время при этом имеет весьма относительное значение. Последняя книга Макса Фрая (Светланы Мартынчик), освоенная сейчас мною, "Большая телега" 2009 г. Амфора - замечательный шедевр писательского преображения такой вещи, как путеводитель в настоящую литературу. Мини-новеллы, связанные в пучок одной идеей - каждый город может рассказать свою умопомрачительно-захватывающую историю, неправдоподобно-истинную и очень личную. Скажу больше, рискуя получить плевок в рожу, нечто подобное имеется у Бунина и Набокова, виртуозное владение словами, словно жонглирование ими или нанизывание друг на дружку. Получаешь необыкновенное удовольствие от складывания пазлов несовместимых казалось бы понятий, простого изящества нужных в этом месте слов и перипетий самого сюжета. Просто здорово...
  
  P.S. Сразу надо оговориться, что литература, как и музыка во многом предмет пристрастий и предпочтений, и, конечно, большое счастье найти своего писателя, без перекапывания сотен тонн бумажных отходов. Здесь уж как повезёт...
  + + +
  За окошком дождь, дождь и ещё раз он самый. Природа , как возвышенно вздыхают взрослые, плачет, дети более приземлённы и откровенны - дождик писает, радостно заявляет соседский карапуз выйдя с мамой на улицу и обиженно-недоумённо крутит головой в ответ на зашыкивание, не понимая, что такого неверного сказал... М-да, прощальные слёзы осени - пора и честь знать, скоро, скоро - зима... Сегодня поменяли на обоих машинах резину на зимнюю. Жизнерадостные киргизы из шиномонтажа сообщили, что все нормальные люди уже давно всё, что можно поменяли - гидрометеоцентр вон сколько раз пугал, так что вы последние. Вернее предпоследние, последние будут на следующий день после первого снега... Странно - вот меняешь шины и понимаешь, что вот уже и зима, вот уже скоро и Новый Год, пора запасаться подарками, аспирином и глупыми надеждами на исполнение всех желаний... Спасибо и прощай осень, здравствуй зима!..
  + + +
  В Москве выпал первый снег... Первый, этим всё сказано. Ощущение необычности, нереальности происходящего создаётся непривычным изобилием белого цвета вокруг и особой, какой-то робкой тишиной, словно природа вместе с нами благоговеет перед этим чудом. Москва по уши скрылась под этим белоснежным покрывалом, накрывшем машины, дворы, магистрали и людей. Распушённая вода всё падает и падает и нет этому волшебству конца. Ошалевшие собаки вместе со своими хозяевами прокладывают первые тропки в океане белого снега и подняв ноги с удовольствием расписываются в приёмке этого нового чудо-объекта природы, не упуская при этом возможности провести экспресс-химчистку, покатавшись в первом снегу, добавляя свою часть в общую ауру удовольствия и восторга. Первое инстинктивное движение каждого человека - взять в руку пригоршню снега, ощутить в ладони дружелюбный холод наступающей зимы, исчезающий талой водой сквозь пальцы, умыться... Здравствуй, Зима, где же ты шлялась так долго...
  + + +
  В очередной раз убедился насколько затейлива и юмористична порою бывает наша жизнь. Прорезался один знакомый , который канул в лету лет на 8 -10. В своё время был бандитствующим элементом, как обычно все причетающиеся этому клану причиндалы - ежедневные разборки, цепи на шее по 2 кг и вечерние посиделки в кабаке, плавно переходящие в мордобой или сауну с нервно повизгивающими девицами. Знакомство наше состоялось, как обычно у меня, через женскую половину. Приехал он по проблеме своей гражданской супруги, переговорили, ну, и полчаса уговаривал меня довести до дома. Я особо не хотел, но всё ж он меня уговорил и вот едем , как положено на джипе через центр, он между делом мне сообщает:
  - Серёга, заедем на пять минут на Новослободскую, у нас тут стрелка, а потом и тебя к дому добросим.
  Каюсь, не насторожило меня это, а зря! Приехали на какую-то глухую улочку. Джип въехал на бордюр, двое малышей мирно храпевших на заднем сидении (перебрали вчера), направились к уже стоявшему на противоположной стороне автомобилю, а мы вылезли подышать свежим воздухом. В Москве было лето - жара, солнце, но только что прошёл небольшой дождь, на мне белые брюки и такая же рубашка, настроение хорошее, жизнь прекрасна... В это время со стороны другой машины раздаётся громкий хлопок, меня резко толкают в спину и я бодро укладываюсь мордой в лужу, а на меня наваливается центнер с лишним , который откуда-то выхватывает пистолет и орёт:
  - Голову не подымай!
  И далее ... ненормативная лексика. Все задействованные лица с той и другой стороны, матерясь поднимаются с асфальта. Оказывается какой-то боец в противоположной машине, баловался со стволом и случайно нажал на курок... Быстро договорили и разъехались. В машине один из ребят глубокомысленно произнёс:
  - Вот из-за одного какого-то мудака чуть друг друга не положили! Во, как бывает! Сегодня надо бухнуть!
  Что и говорить, моя одежда после этого пребывала в плачевном состоянии, но оценив волнительность всего произошедшего, как-то особенно и не расстраивался. Обошёлся без памперса, ну, и на том спасибо! Надо отдать должное, до дома меня всё-таки довезли, но с тех пор , приезжая он всегда спрашивал:
  - Ну, что до дома не довести?!
  и мы всегда весело ржали,а посторонние не понимали, что в этом весёлого... М-да, дела давно минувших дней, преданье старины глубокой...
  В общем, нифига он не изменился. Немного опух, наверное от недоедания :0), в офигительном костюме и галстуке, смотрящемся инородным телом на этом светлом образе, с кичливым массивным кольцом на руке и, офигеть можно, кожаным портфелем. Сразу продемонстрировал кобуру под мышкой и на вопрос зачем жопой рисковать, гордо сообщил что у порядочных людей теперь на всё есть ксива, всё официально и оформлено. Вот такие дела. Растёт страна и мы вместе с нею...
  Приехал, оказывается не один.
  - Человека к тебе привёз, потом расскажу. Надо его девке помочь...
  Человек оказался импозантным мужиком лет около 60-65, похожим шевелюрой на Карла Маркса, в сером элегантном костюме, галстуке (с приёма они все , что ли), благоухающий дорогим парфюмом и, усраться можно, газетой "Коммерсант". Сопровождающие лица были представлены в виде миловидно-****овитой девицы лет около 20, похожей на школьную учительницу из эротических сновидений, без отягощённого интеллекта во взгляде и на голову выше всех нас пигмеев за счёт роста и отзвуков борьбы за эмансипацию женщин в обувной промышленности (как они на ТАКИХ каблуках ходят!?). Оказалось, что это очень уважаемый в своих кругах человек, бывший карманник (бывают ли бывшие?). Первую ходку он получил понятно за что, но взяли его на почте, куда он относил и рассылал украденные паспорта и прочие документы!?? В своё время сильно повеселил братву, когда по поддельному паспорту выехал в Париж (!), где ходил по музеям и картинным галереям!? Прекрасно рисует и фотографирует. В настоящее время, как я понял, занимается антиквариатом и вполне легально. Вот как! Оказался очень разносторонней и начитанной личностью, на Вы, и "Коммерсант" не для мощи и завёртывания рыбки... А диалог выдал в стиле Голсуорси:
  - Сергей, я понимаю Ваше отношение ко мне. Вот старый дурак! Понятно, что это любовь, но не ко мне , а к деньгам и возможностям. Но понимаете, в моём возрасте, когда один, необходима или собака, или какое-нибудь другое существо, которое скрасит оставшиеся дни, а их осталось немного... Всему простое объяснение - одиночество, его никуда не денешь, о нём ни за что не забудешь...
  А в это время его девица с остервенением терзала iPhone, появившийся из пудовой косметички...
  Да, вот и раздумывай над этими пазлами нашей судьбы составляющей немыслимые комбинации из людей, вещей и событий...
  + + +
  С утра Москву накрыло таким дождём, что многие стали задумываться о приобретении водного транспорта. К вечеру он ещё больше усилился и в отсутствии зонта пришлось добираться до машины сквозь водяные джунгли. Прохудившийся небесный душ сразу дематериализовал выпавший накануне снег и прекрасные мечты о Новом Годе.
  Все магистрали забиты под завязку. Поток машин представляет собою нечто сюрреалистическое - медленно-ползущая, хлюпающая, разноцветно-мигающая лента огней в размытых контурах дождя. Уютно-тёплый четырех-квадратно-метровый мирок на колёсах со своей информационной составляющей и музыкальным сопровождением поневоле несколько примиряет с разбезобразничавшей погодой, но убийство своего времени просто невыносимо-обидно, тем более, что его почему-то всегда не хватает. Начинаешь сочувствовать англичанам и всем остальным любителям плохой погоды. Лично у меня езда в одиночку в такую погоду создает определённый душевный дискомфорт, когда видишь мокнуших под дождём безлошадных граждан, поэтому всегда захватываю кого-нибудь с работы, даже если не совсем по пути. Сегодня ехал один и увидел зигзагообразно (надо же обходить лужи) идущую под дождём беременную женщину. Поток машин не едет, а шагает, поэтому ехал несколько минут рядом и, конечно, разжалобился. Притормозил и, включив аварийку, встал, открыв окно. На предложение сесть в машину девица шарахнулась и торопливо замотала головой, мне дескать и здесь очень хорошо, мол любимая погода и мать у меня русалка. Я объяснил, что денег не нужно, чем ещё больше напугал существо и усилил подозрительность к проводимой акции благотворительности. Лишь когда предложил сесть на заднее сидение и открыть окно, чтобы кричать в случае опасности, она сдалась и села в машину. Оказалась студенткой и срок уже к 35 неделям, практически на сносях, хотя по виду думал поменьше. Успокоил её, сказав, что не маньяк, а гинеколог - вон больничный пропуск на лобовом стекле. Девица долго смеялась, сказала, что мужчина-гинеколог точно маньяк и наверное у меня выездной приём. Как-то быстро довёз до метро, она немного согрелась и попыталась даже оставить какие-то деньги, что было с негодованием отвергнуто. Настроение поднялось, оказывается хорошие дела делать легко и приятно. Удачи тебе, неизвестная беременная студентка! Может быть, когда я буду беременным, меня тоже кто-нибудь подкинет до метро... :0)
  + + +
  "...Как-то заеб..ло все непомерно. Надо выдумать тему, чтоб со всеми разругаться и снести ЖЖ, но только уже окончательно и бесповоротно.
  Пока вариант один - занять у всех денег и съеб...ть, но это плохой вариант. Не дадите ведь.
  UPD не, деньги мне к несчастью не нужны, это не намек. ..."
  Из ЖЖ-френда max_samoylov
  
  Хотел что-нибудь возразить, поддержать, мол , осенне-зимняя хандра, нехватка витаминов, может затянувшееся похмелье или отсутствие очередной любви, а вот ведь нет, бывает оно - это изолированное чувство, достало всё на свете и выхода нет. Такое уж существо человек, что рано или поздно надоедает ему всё, устаёт он от жизни и всего, что его окружает и он уходит с насиженного места в другую реальность ( алкоголь, наркотики, одиночество или наоборот праздничный выход в массы), отдохнуть от устоявшегося статус кво, побарахтаться в других ощущениях, примерить на себя другую ипостась бытия. Заканчивается всё это обычно осознанием того, что прежнее привычное существование удобнее, комфортнее, привычнее и т.д и т.п. и на душе снова восстанавливается мир между собою и своим внутренним я. Крайнее проявление этого состояния - самоубийство, в прочем никто не отменял, особенно у экзальтированно-богемных созданий с ранимой психикой - писатели, поэты и иже с ними, поэтому главное в этом деле, чтобы это состояние не случилось раньше нашего естественного ухода из этой жизни... М-да...
  Ну, мне-то самому намного легче, каждый день видишь больных, проблемы которых по сравнению с собственными позволяют заключить: какой же ты мудак и возвращают тебя на привычную орбиту выпавшей кармы... :0) Так, что посоветовать что-нибудь более-менее внятное не могу. Повезло, наверное...
  + + +
  Насколько часто в нашей жизни происходят случайные события! Ещё бы шаг, два и прошёл, проехал, промчался мимо и ОНО , это самое, не случилось, не сбылось, не явилось бы в твоей жизни. Причём это касается всего - книги, мелодии, блюда, человека, ощущения. Потом кажется, ну, как это было бы возможно, ведь это несомненно одно из самых главных вещей в твоей жизни. Пройти мимо будущей жены, друга и даже не улыбнуться, не помахать рукой - эй, ребята, вы куда, это же я, я здесь! А ведь могло бы, даже подумать страшно... Так и находишь попадя алмазы в своей жизни, счастливые мгновения, душевные озарения, что , по большому счёту, является основой всего твоего существования...
  + + +
  Иногда хочется выделить день на недоделанные дела - ответить на неотвеченные комменты в ЖЖ, позвонить друзьям и знакомым из рубрики "надо обязательно позвонить", которые уже устали ждать твоего звонка, доделать дела длящиеся столетиями и конец которых уже напоминает сказочную былину, навести порядок в делах и собственных мятущихся чувствах, разложить всё рядком , красиво, по полочкам с живописными бумажками - "на сегодня", "на завтра", "на когда-нибудь", позвонить просто тому, кому очень хочется позвонить и увидеть именно сейчас, бросить всё у-e-уехать куда-нибудь туда, где очень хорошо и здорово только тебе любимому, не оглядываясь на дурное завтра с его неотложными делами, кучей работы, нервотрёпкой и ожиданием неприятностей, а потом вернуться отдохнувшим и бодрым и грозно глядя на всё человечество спросить: - Ну, кого сейчас осчастливить!- и в наступившей внезапно тишине скромно добавить, - Можно не бояться, я сегодня счастливый и добрый!.. И бодро улыбнуться вспотевшему человечеству...
  + + +
  Наконец-то дома! В стеклянно-праздничной , удивительно красивой зимней Москве! Дружно перешагиваем ступеньку в Новый 2011 Год, Год хрустящего капустой плейбойевского зайца с полностью отмороженной головой и вечно торчащей морковкой. Спасибо, друзья, за прошлое и со светлой надеждой в будущее! Всем доброты и лёгкости взаимоотношений в семье и с окружающей средой, бескорыстной любви ко всему живущему, полезных и здоровых увлечений, ярких новых встреч и, конечно, железного здоровья, без которого всё вышеперечисленное бессмысленно!... С НОВЫМ ГОДОМ!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2011
  + + +
  Услышал любимца дискотек из ТОЙ ПРОШЛОЙ жизни Pupo... Как давно это было и со мной ли? "Un amore grande" крутилось везде и по любому поводу, все понимали, что про любовь лучше итальянцев никто не споёт, профессионалы, твою мать, как японец и харакири, как пирожок с капустой, как пиво с креветками. Зеркальное отражение того, что хотим сказать, но не можем, так как при произнесении вслух всё выглядит ужасно глупо и пошло, а вот они...
  + + +
  Больше всего на свете надо любить врагов, в своей злобе они всегда правдивы и бескорыстно-искренни...
  + + +
  Болезнь, конечно, неприятна сама по себе, но , как это не странно, достаточно часто это благое время, время остановиться, отдышаться, осмотреться вокруг или просто подумать, никуда не торопясь и не захлёбываясь в океане собственной поспешности... Можно почитать новую интересную книгу, покрывшуюся пылью и толстым слоем собственных желаний наконец-то её почитать, когда время от времени натыкаешься на неё взглядом, посмотреть похороненный на жёстком диске фильм, а иногда и просто решить что-то очень важное в своей жизни...
  + + +
  Иногда в жизни надо слышать не только себя. Синдром Нарцисса ограничивает твоё общение до двух человек - тебя и зеркала...
  + + +
  За окном непривычно-суровый для Москвы мороз, превративший стёкла в потрясающие белые изразцы, сквозь которые остервенело пытаются протиснуться солнечные лучи, распадаясь разноцветным калейдоскопом на все цвета радуги, искрясь и переливаясь диковинной змеиной чешуёй, словно первые вестники давно позабытой весны. После чудесной ночи с температурой под 39 с удивлением осматриваешь уцелевшие после озноба ножки дивана, откапываясь из сугроба трёх одеял и двух подушек. Кошка лениво открыв один глаз и выяснив, что за придурок пытается нарушить её сон, отворачивается спать дальше (режим, однако!). Задача минимум - доползти до заветного заведения, откашляться и отсморкаться, умыться, заварить горячий чай, выпить заветную горсточку лекарств и обессиленно нырнуть обратно в лечебное беспамятство. Противная сжимающая головная боль, истязающая ослабленное существо уже несколько дней, превратило череп в чёрную дыру, мысли, которых и изначально было немного, пора заносить в красную книгу, без надежды на реабилитацию. Удивляешься самому себе, а ведь когда-то в школе любил болеть - лежишь, отдыхаешь, читаешь умные книжки. Нет, это наверное, синдром послевкусия - память тела на состояние выздоровления, когда тело уже не болеет и вот эти несколько дней неторопливого вползания в повседневность, когда тебя никто не трогает (табу по отношению к больным!) и ты предаёшься официальному разнузданному безделию со всеми вытекающими приятными последствиями... М-м-да!..
  Однако, с добрым утром, люди!
  + + +
  Оптимизм сродни вере - со стороны он часто иррационален, безнадёжно глуп и совершенно не вписывается в координаты нашего бытия, но, порою, это единственное, что даёт нам силы жить дальше и эта безумная надежда постепенно превращается в свершившееся чудо...
  + + +
  Один из самых замечательных христианских праздников, имеющих общечеловеческое значение - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. День, когда всем нам становится по-настоящему неловко за себя и всю свою жизнь... Простите меня!.. До чего неловко произносятся , нет, не произносятся, а выдавливаются из нас эти слова. Казалось бы - чего проще, а нет, подспудно мы всегда правы и в любом случае всегда находим оправдание нашим гадким поступкам. Со стороны это так просто, а ведь порою из-за отсутствия этих простых слов "прости, я был неправ", ломается вся жизнь. Гордыня значительно больше самого человека и порою просто невозможно протянуть другому руку через эту стену. В этот день церковь помогает сделать шаг навстречу себе, примирению наших эгоцентричных восклицательных знаков, помогает попытаться переступить через то плохое, что мы видим в других, не понимая, что это в сущности наше зеркальное отражение...
  + + +
  Сегодня ехал с работы и радио порадовало ностальгическим подарком в виде "Отеля Калифорнии"... Поражаешься насколько эта вещь вросла в нашу жизнь. Пара аккордов и никому ничего не надо объяснять. Без машины времени волшебным образом переносишься на несколько десятилетий назад, когда безбашенное состояние приходило без бутылки водки, мир был поразительно юн и ты вместе с ним, все девушки были твоими, а манящий горизонт будущего был так близок и окрашен в светло-розовые тона, все проблемы прятались по углам, а плохое настроение улетучивалось в течение двух минут после пробуждения...
  + + +
  "Жизнь без друга - пустыня..."
  
  Если ты хоть немного приближаешься к пониманию слова "друг", то ты ещё до конца не потерян для самого себя. У плохих людей нет этого богатства. Это зыбко-колышашееся понятие, которое , как говорят народные традиции, познаётся в беде, правда, чаще всего после очередного такого события кучка друзей плавно перетекает в другую кучку, кучку под названием приятели, а то и исчезает вовсе... И остаются только единицы, отделившиеся от плевел зёрна, которые ты и можешь назвать настоящими друзьями, которым ты должен быть благодарен по гроб за то, что они есть и воспринимают тебя таким, каким ты есть с большими скидками, которых ты чаще всего, увы, не достоин...
  Друзья - лучшее лекарство от эгоизма. Эгоисты - самые одинокие люди, развлекающие самих себя, сузившие свой зрительный зал до одного единственного зрителя, всегда пресыщенного и предсказуемого, убого-статичного в прокрустовом ложе своих желаний и совершенно не способного ко всей мыслимой радуге эмоций... Только не надо забывать, что когда возникает слово выгода, дружба умирает. Подкладка любой дружбы - это бескорыстие, только настоящий друг может искренне порадоваться за тебя и твои успехи, простить то многое, что не вписывается в рамки приличного человека, оправдать твои самые неблаговидные поступки, помочь, ободрить, успокоить. Это твоя волшебная палочка, костыль на пыльной дороге жизни, твоя опора и надежда... Спасибо Вам, друзья, за то, что Вы есть!..
  + + +
  Забавно-чудное существо человек! Для многих из нас возвращение в пробках домой стало сродни медитативным занятиям. Иногда практически незаметно пробегает пара часов в пробке. Ненавязчивым фоном играет музыка в твоём ограждённом стёклами мирке, этакий индивидуальный аквариум на колёсах, мелькают, словно в калейдоскопе, проносящиеся мимо в никуда огни встречных машин и солидарно с ними мелькают отрывочные мысли обо всём и ни о чём. Странная молчаливая умиротворённость, необходимо-живительное одиночество, какая-то отстранённость от своего суетливого я, этакая пауза в суетливой круговерти бессмысленного бытия летящих осенним снегопадом листочков календаря, безуспешная попытка ухватить что-то очень личное и важное для тебя, жонглирование чистого разума в замкнутой на себе ленте Мебиуса, несколько разочарованно-раздражённое, по-детски обиженное словно поспешно прикоснувшись к возможной разгадке ты вновь остался ни с чем...
  + + +
  Поиски национальной идеи на российских просторах всегда забавны своей глупостью и традиционным идиотизмом, верхи важно хмурят лоб, народ озабоченно потеет, что за блажь придёт в царственные головы и потихоньку заранее готовится выживать в условиях новых веяний. Увы, насильное засовывание даже очень хороших идей бессмысленно , они должны быть частью общества, причём внутренней потребностью, а не чем то навязываемым извне, словно шарфик на шею или кольцо в нос. Селекция населения, проведенная компартией в течение нескольких поколений с физическим устранением лучшей части своего народа, оставила лишь генетические развалины не способные к восприятию хорошего и создало бездушно-циничное , фарисейское в своей основе общество, с долларовой повязкой на глазах и скотчем ниже, перечеркнув все какие-либо надежды на будущее... Грустно... "И будет народ этот рассеян среди других, возродясь памятью в пришедших во след ему..." ...
  С восхищением наблюдаю за Японией. Произошедшее у них, если бы случилось в этих масштабах с нами, думаю, поставило бы уже под сомнение само существование страны, а эти объединились и молча, без патетических криков восстанавливают свою землю, разбирают завалы и хоронят умерших, облучаются на Фукусиме-1, упаковывая обратно мирный атом, учатся выживать и существовать дальше, оставаясь единым народом... Вот Вам и национальная идея...
  
  "..."дзисюку", то есть самоконтроль, самоограничение, сосредоточение духа. Этот глагол, объясняют мои друзья (с копиями строк из словаря), означает демонстративный, почти ритуальный аскетизм, отказ от каких-то радостей перед лицом общего несчастья, чтобы не оскорбить пострадавших и подготовить себя к будущим усилиям. Один из трех моих японских знакомых счел за проявление мужества пойти 12 марта, как всегда, на теннисный корт, поскольку спорт - это поддержание собственной боевой формы. А вот свадьбу сына отменили (не саму, а всяческое неумеренно затратное веселье). Это дзисюку. Хотя экономике ускоренная циркуляция денег сейчас нужна как воздух, чувства других людей важнее. В целом перед нами коллективный настрой нации на что-то серьезное. На какую-то другую жизнь...." (Дмитрий Косырев)
  + + +
  Это сладкое слово - РОМАНТИЗМ... Что это? Состояние души каждого существа до половозрелого состояния, исчезающее в никуда по мере набора "жизненного" опыта, характеризующее переход в шокирующий мир взрослых людей, или это удел немногих избранных индивидуумов сумевших развить и протащить этот дар во взрослую жизнь несмотря на все неудобства для себя любимого и титанические усилия со стороны окружающих? Что это , духовный инфантилизм или особый душевный склад, сказка-отавизм для взрослых или потерянный рай, чудесный ускользающий дар детства... Как просто было тогда в детстве - чёрное-белое, хороший-плохой, друг-враг. Всё вроде логично и просто, нет смущающих полутонов и двойного смысла, всё на поверхности - кристальность взаимоотношений и недвусмысленность поступков. Что приобретаем мы усложняя декорации спектакля по имени жизнь, окружая себя дымкой мазохизма и лишний раз подтверждая бессмысленность нашего существования... Нет ответа... Оставаясь в душе с этой сказкой детства мы играем в навязанные ролевые игры, наступая кованным сапогом своего жизненного опыта на то доброе и хорошее, что ещё агонирует на дне нашей совести, сознательно выбирая плохое и осознавая все последствия своего выбора... Наверное поэтому, мы не знаем ни одного старого романтика. Они умирают либо физически либо духовно просыпаясь муками совести в пьяном бреду либо во сне, словно кто-то касается твоего плеча, но вот ты обернулся, а его уже нет...
  
  P.S. Детский взгляд на взрослые вещи:
  " С годами романтизм переходит в ha-ku-na matata!"
  + + +
  Вербное воскресенье почти всегда радует нас солнечным днём. Природа долгожданно переходит из состояния зимней спячки во второе дыхание спринтера, которого остановить уже невозможно и с этого момента мы уже безвыборочно обречены на лето. Ласковое, тёплое дыхание солнца ощущаешь закрытыми глазами, слышны трели внезапно очнувшихся птиц, а кое-где уже сочно зеленеет ещё не загаженная людьми и пылевой укладкой весенняя трава. Какое-то ощущение тихой беспричинной радости, дурацкого желания жить дальше и неумного состояния иррациональной любви ко всему живому...
  + + +
  Достаточно часто по пути из больницы домой проезжаю магазинчик, в котором беру минеральную воду в машину. Где-то на уровне первых грудничково-сосательных рефлексов одиноко стоит в подстаканнике сострадательная бутыль воды с соском, которую периодически, словно леденец, прикладываешь к губам, часто автоматически, хотя пить вовсе и не хочется, однако врождённый ритуал это святое - это как болонке тряхнуть гривой,хотя всё равно лучше не увидит, как в ответ на чей-то своевременный комментарий по поводу своей головной боли произнести со значением фразу о сегодняшних магнитных бурях, как привычка отжимать в стакан выуженный пакетик с чаем, хотя кофеина там и так нет (ценой не предусмотрено), это то самое глупо-иррациональное, что сильнее нас и чему мы без колебаний придаём важное, а порою и решающее значение в нашей жизни, не отягощаясь думами о целесообразности и нужности этого для нас...
  У магазинчика вновь неподвижной статуей сидел(-а?) подслеповатый старый боксёр, привязанный к металлическому забору в ряду припаркованных машин, точно по середине занимающий своей задницей положенное машино-место и неподвижно смотрящий на выходящих из магазина людей. Рядом на люке канализации валялись на солнце две объёмные , откормленные (видимо, из магазина) кошки и в полглаза наблюдали за этим представителем семейства собачьих... Безрадостная какая-то картина.. Так порою и мы , сидим на привязи и ждём вынесет ли злодейка-судьба кусок мяса и как скоро это случится...
  Этот же боксёр пару дней назад сидел под дождём у этого же магазина и дожидался своего хозяина. В козырьке над входом была дыра и на него бедного периодически капало, он стоически вздрагивал, закрывая каждый раз глаза и сидел дальше, не двигаясь с места и молча всё смотрел и смотрел на двери... Опять таки, до чего похожа жизнь братьев наших меньших, на нашу - часто долбят тебя по куполу обстоятельства твоего нынешнего существования, а ты сидишь в ступоре, как привязанный , хотя всего лишь один шаг может сразу изменить твою жизнь в лучшую сторону... Что это - железные оковы привычки, которая по Александру Сергеевичу замена счастию, или боязнь нового, скрывающегося где-то там за углом с надписью на указателе "будущее"?! :0)
  
  P.S. Не даёт покоя один вопрос - почему животные всегда фотогеничны, а люди - нет? :0)
  + + +
  Наверное самая романтичная и ёмкая фраза, не важно на каком языке сказанная - " Я скучал по тебе!.." Этим абсолютно всё сказано и какие-либо добавления не уместны... Безразмерность чувства к самому любимому в мире человеку, бездна невысказанных вопросов с волнительным ожиданием лавины положительных ответов, мгновенное сужение всего бесконечного мира до двух существ, мистическое взаимодействие двух сознаний с взаимным проникновением друг в друга, провалы во времени со слепящим разделением на до и после... Этакое экспресс-признание в любви выраженное в единственной короткой фразе, изменившей навсегда многие миллиарды человеческих жизней...
  Самый главный англоязычный романтик Chris de Burgh бесподобно выразил это в своём бессмертном хите "Missing You". Ни добавить, ни убавить - вещь в себе. Вечный гимн всех влюблённых мира, вечный огонь теплоты души другого человека, ведь только настоящее чувство всегда жертвенно по своей сути, презирающее условности и незыблимые границы нашего твердолобого мира, абсолютное в своей правоте и бесконечное во времени, существующее вне обстоятельств и желаний окружающих...
  + + +
  Мучительно долго боролись за обладание друг другом, а когда остались одни, вдруг оказалось, что говорить то и не о чем..
  + + +
  Всё дальше от нас 9 мая... Для современной молодёжи это уже что-то вроде битвы на Чудском озере - отголоски былин в современной интерпретации, этакий народный фольклор, повод для отдыха и стёба - георгиевские ленточки в джинсах на голой попе, жирное слово "контрибуция" на заднем стекле Audi и BMW, ещё несколько халявных выходных дней... Как и в любых таких датах постепенно уходит в небытиё большая человеческая трагедия - миллионы погибших с обеих сторон, разрушенные города и семьи, искалеченные судьбы и люди, как , в прочем, и вечные безответные вопросы почему и ради чего всё это было, удивительная вещь человеческая психика трансформирует все эти события в праздник, упорно стараясь забыть всё-то тяжёлое и трагичное , что произошло со страной...
  Спасибо Вам, ушедшим раньше срока, отдавшим свои непрожитые годы за в общем-то недостойные поколения, потерявшиеся в абсурдном безвременьи нашего века...
  + + +
  Мы живём вечно, только иногда забываем об этом..
  + + +
  Что лучше - быть злым и трезвым или пьяным и добрым? Мнения окружающих и родственников , как всегда, расходятся... Алкоголь и наркотики - необходимое зло для корректировки поведения и ограничения социальных срывов или лопата для рытья собственной могилы, болезнь возраста, перешагнув которую, можно облегчённо вздохнуть и стать приличным человеком или механизм выявления социальных уродов, этакий дамоклов меч естественного отбора кастрирующий лишнее для удачной укладки в прокрустово ложе социальной терпимости общества, средство для расширения свободы человека или его ограничение?.. Что это - катализатор творчества или стоп-кран взбрыкнувшей Музы, есть ли мера и где она... Вечные вопросы без ответов, лента мебиуса житейских обстоятельств, монета стоящая на ребре и падающая в зависимости от желаний окружающих и нашего подспудного эго в нужном направлении...
  + + +
  Сегодня день Медицинского Работника. День бахил, белых халатов, марлевых масок и шапочек, а также скальпелей, клизм и неврологических молоточков... :0) День удивительных людей с изуродованной больными психикой, мазохистов с большой буквы, фанатов своей профессии, сочетающих невозможность оптимиста и пессимиста в одном лице. Только они могут радоваться стулу больного на третьи сутки после операции, завязывать бантиком мочевой катетер, с серьёзным видом предлагать послед на мясные консервы и прямое переливание крови от врача пациенту называть завтраком вампира, только они могут предложить больному на операционном столе игру кто быстрее заснёт, а глядя на послеоперационный шов сказать - какая красота, отговорить женщину от прерывания беременности и радостно подпрыгивая вбежать в ординаторскую и прокричать - у меня ещё один сын! Только у них два вида почерка - свой и в истории болезни, только они могут задремать на стуле в секционном зале возле трупа после трудного дежурства и подав руку еле сползающей с гинекологического кресла девчушке сказать - мэм, Вы сегодня воздушны , как балерина. Только им снятся операции и сидя за обеденным столом, мелькают мысли о крови в кале пациента и количестве гноя из дренажа... Друзья, Вы по-настоящему ненормальны и серьёзно больны своей профессией, неизлечимо погружены в свои диагнозы и больных, а ваше здоровье уходит к излеченным Вами пациентам. Я очень и очень горд, что знаю и работаю рядом с такими людьми, где слова ничего не значат, а значишь только ты сам и твои умения... Поздравляю Вас всех и очень люблю!..
  + + +
  Rednex/ Hold me for a while... Хит начала 21 века, забойный медляк 2000 года, водопад женских, да и чего лукавить, скупых мужских слёз, песня на бис, которую ставили в конце дискотеки и народ, сжав зубы, танцевал остервенело вцепившись друг в друга, как перед смертельной разлукой, головокружительная эйфория чувств , предвкушение чего безумно-увлекательного, лавина гормонов сметающая всё на своём пути, бесславная гибель рассудка в парах портвейна и любви, безумно-глупая антикварная вещь под названием молодость...
  + + +
  
  Только с годами начинаешь понимать слова Христа: " Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное " (Мф 19: 14), слишком поздно начинаешь понимать насколько дети прекрасны , в них всё то, чего так не хватает нам взрослым - открытость и простота, доверие к другому человеку и вера в то хорошее в нём, чего давно уж не видать и не слыхать. Они снисходительно мудры и предельно доверчивы, органично красивы, как непередаваемая изумрудная свежесть мая, и непоседливы, как вольный ветер, внутренне свободны без ограничений и естественно ограниченны своими собственными, только им понятными рамками, которые раздвигают в безграничное никуда. Дети лучшее, что было и умерло в нас, наша надежда, единственное оправдание того, что мы ещё существуем, вечный укор нашим безумным родительским попыткам изуродовать их светлые души в угоду своим предпочтениям и капризам...
  + + +
  Снова в Москве жара... Плавятся мозги и асфальт, агонируют все желания и рефлексы кроме питьевых, ты словно верблюд в Сахаре - сосредоточенно молчалив и бредёшь домой только на рефлексах. Раскалённое марево лукаво деформирует окружающую действительность, материализуя воздух в раскалённо-неподатливую стену, в которую входишь с некоторым усилием, чётко разделяя прохладный дверной проём и огненную вселенную... Возникающие мысли редки и односложны, мозговой центр отупело дремлет съежившись до размеров холодной бутылки пепси-колы, капельки пота вдоль позвоночника напоминают то ли этап формулы-1, то ли внесезонную весеннюю капель, прогнозы в интернете, словно падшие женщины, ежедневно глумливо обещают освежающую прохладу, но это - завтра , а ты здесь и сегодня, словно закопчённая тушка на вертеле подставляешь солнцу ещё не обгоревшую часть тела... В Москве жара...
  + + +
  Современные социальные адаптогены (алкоголь и наркотики) ещё раз доказали свою универсальность и эффективность по телепортации человека в иной мир. Где же эта тонкая грань между необходимостью этих костылей и превращению их в части гильотины, убивающей сначала творчество, а потом и самого человека, или это цена больших достижений, шагреневая кожа успеха этих людей...
  + + +
  Возвращение из деревни к благам цивилизации всегда несколько болезненно. Этакий эмоциональный шок неандертальца в городе что-ли... Лежишь в ванной и с умилением смотришь, как из крана течёт горячая вода. Сидишь на унитазе, а рука непроизвольно дёргается, отгоняя мнимых комаров. Автоответчик нежно напоминает о наличии стационарного телефона, а звуковая гамма из уличного шума, броуновского движения соседей по потолку и воя водопроводных труб, позволяет радостно заключить, что ты не один в этом мире... Благословенный выделенный интернет- божественная замена MTS Connect, редкостному говну, которым, наверное, мучают в аду фанатов интернета, когда ожидание загрузки страницы Яндекса составляет от 5 до 15 минут, да и то, если очень повезёт. Спокойное чтение без братьев наших меньших (комаров и оводов) позволяет исключить элементы физической культуры из этого процесса, а наличие такого изобилия программ в зомбоящике вызывает нервный тик... Но не будем противопоставлять одно другому, везде есть свои прелести, надо просто уметь их найти (как говаривала одна известная киноактриса, вставая на весы после двух дней жесточайшего поноса в результате пищевого отравления после презентации какого-то мороженного). Жизнь в деревне по-своему хороша - озон, минимальное число слуховых и зрительных раздражителей, преобладание только двух цветов синего (небо и вода) и зелёного (трава, лес), питание, как у кролика, всё наисвежайшее только с грядки, а также только что выдоенное и выжатое, ключевая вода, очищенная от информационного шлака и ТИШИНА, которая может заменить всё, но никакие блага мира не заменят её. Время побыть в одиночестве, подумать о том, что было и будет, остановить суетливое мелькание пролетающих людей и дней, ведь думать всегда лучше не на бегу, вытирая вспотевший лоб под цоканье своих копыт...
  + + +
   Мать - самое дорогое и любимое существо для каждого из нас, дающая нам жизнь и всепрощающую пожизненную любовь, мы все её вечные должники, вечно не оправдывающие того бесконечного аванса доброты, которое вложено в нас.
   + + +
  По-моему, счастье - это, когда все счастливы вокруг тебя. Быть счастливым в ином случае большое свинство, недостойное человека. Я всегда не был уверен в правильности нашей концепции рая, а сейчас просто убеждён, что не могут быть счастливы, даже рядом с Богом, наши святые зная, что где-то в Аду мучается хотя бы один человек, пусть даже самый злостный негодяй и грешник, иначе это не святые. Бог человечен и, я думаю, самое большое наказание действтельное осознание человеком своих плохих поступков, ведь даже прощение "жертвой" наших проступков далеко не всегда нас исцеляет и лишь взаимное примирение дарит робкую надежду на духовное выздоровление в будущем...
  + + +
  Москва утонула в осени. Золотисто-коричневый цвет стал визуальной доминантой в городе, а светлое ностальгическое состояние - эпидемией для душ москвичей. Нежно шуршащие пятерни клёнов безумным ковром покрыли тротуары, а в пёстрых зеркалах-лужах отражается нереальная синева октябрьского неба. Непривычно- вызывающе то тут, то там мелькают незакрытые опавшими листьями островки ядовито-зелёной газонной травы, опоздавшей к осеннему пиру и словно спохватившейся и осознавшей всю свою искусственность и неуместность. Окружающие люди занудно-спокойны, броуновское движение толпы заметно снизило свою интенсивность, стало более осмысленным и несколько усталым. Детвора начинает утепляться существенно опережая в толщине одёжки своих родителей, а верные человеческие друзья выгуливают своих хозяев щеголяя стильными комбинезонами и жилетками. Граждане, как рядовые белки, делают запасы к зиме, а теплолюбивые таждики тренируются к зимним снегопадам заметая листву. .. И всё-таки ещё хочется урвать кусочек ослепительного солнца и замечательно-бесшабашного настроения, осознать, что отдых ещё впереди и остановить что-то неуловимо -прекрасное ускользающее из рук и сердца...
  + + +
  Не стало Стива Джобса... Чтобы ни говорили, знаковая фигура на перепутье двух веков XX и XXI, человек всю жизнь старавшийся соединить не соединяемое - красоту и технику, сделать красоту технологичнее, а технику красивее, личным мужеством доказавший, что человек и в болезни может оставаться собою, а сила воли не пустой звук. Любому. взявшему в руки его творения, уже на подсознательном уровне становится понятно, что это простые волшебные вещи, он привил людям очевидную вроде истину, что работа с техникой должна быть не изнуряюще тяжёлой, а лёгкой и приятной. Энтузиаст и трудоголик, эрудит и философ, компьютерный гений и провидец... "Я не был таким, но я горд, что я жил с ним в это время", скажет о Толстом его биограф Чертков, тоже можно сказать и о Стиве Джобсе... Спасибо, тебе, Стив !!!.. "Свободен, наконец-то свободен"... Ты уходил из этой жизни в ауре боли, но ты так много подарил нам. Будь счастлив в лучшем мире и мастери дальше свои Apple Господу Богу, не думаю, что он предпочитает Windows... :
  + + +
  С годами мы всё больше молчим и всё меньше улыбаемся... Что это ? Пришедшая к закату жизни мудрость или преддверие старости, когда уже больше нечего сказать и чувства засыпают в угасающем теле, когда память остаётся единственным, что представляет абсолютную ценность и подменяет собою окружающий мир, словно кино, которое можно пересматривать и пересматривать, смакуя любимые моменты, находя в них что-то новое, пропущенное ранее, волнуясь в предвкушении очередного просмотра. . Люди становятся неинтересны и предсказуемы, а мышиная возня именуемая жизнью вызывает раздражение смешанное с презрением. Или это всё-таки состояние евнуха, который уже не может физически участвовать в этом и потому со снисходительной важностью мудреца-небожителя посматривает на игры своего повелителя, раз и навсегда сделав свою ущербность идеалом недостижимым для других , а может это просто обычная зависть к тем у кого всё еще впереди, безалаберным транжирам времени и здоровья, теперешним обладателям ёмкого слова "счастье"...
  + + +
  В Москве уже темно и идёт дождь... Можно закрыть глаза погрузившись в ощущения дежа вю. Словно в студенческие годы стоишь в одежде в ванне с выключенным светом трезвея под холодным душем, а приятели угорая от смеха держат дверь дружно вопя, что опять сломался замок... Небо плачет, отжимая мокрый чёрный атлас на головы прохожим. Прохладные ручейки воды слепят глаза, норовят побыстрее попасть в тепло за шиворот, игриво-нежно затекают под рубашку, а ботинки постоянно норовят изучить глубину очередной лужи... Темень влажно -осязаема, игриво задерживается на окнах и стенах домов , коробчато раскидываясь над головой и мокром асфальте. Можно разнообразить своё общение с дождём рассекая ночную Москву с открытым окном автомобиля, мчать сквозь мглу со скоростью сотни км в час, да где ж здесь хайвей - на яндексе строго - ПРОБКИ ДЕСЯТЬ БАЛЛОВ - метро наш выбор. По настроению из памяти услужливо выплывает старый добрый Creedence Clearwater Revival с нетленным хитом всех времён и народов Have You Ever Seen The Rain?
  + + +
  Сегодня просматривал ЖЖ фотографов и пришёл к забавному заключению, что вне зависимости от их человеческих качеств и, соответственно , наличествующих записей, эти жж всегда довольно интересны. Видимо так уж устроен наш мозг, что в первую очередь воспринимается визуальная информация, а уж потом дубовое печатное слово. Как правило, безальтернативно выигрышна архитектура и природа. Так, если в портретной съёмке профессионализм фотографа всё-таки достаточно важен, то в архитектуре и пейзажах выбираются наиболее красивые ракурсы и эти фотографии в любом случае вызывают восхищение зрителя. Прекрасное сложно испоганить, можно только ещё более приукрасить, иногда и невольно, поэтому эти фотографии почти всегда удачны, а все печатные комменты ощущаются этаким естественным послесловием, что-то вроде далёких раскатов грома после молнии, на которые не обращаешь особое внимание. Опять же, если при написании текста отстранённость весьма условна и ты уже можешь достаточно точно представить человека за этими строками, то фотография, как живопись или музыка достаточно отстранённа от творца и у порою неприятных персонажей ( по их высказываниям в жж) встречаются эталонно-шедевральные фото...
  + + +
  Сегодня первый раз после операции выполз на свежий воздух... Дурманящее состояние... Вдохнул полной грудью морозный воздух и внезапно понял простую до не хитрости пошлую истину - ЖИВОЙ, осознал и страшно обрадовался, что всё случилось так , а не иначе... И абсолютно всё равно, что на улице сумрачно и уже произошла смена осени на зимние атмосферные причуды, на душе пьяняще-глупое чувство безразмерной радости и появления каких-то горизонтов, к которым надо обязательно- обязательно добежать, дойти, доползти... Что это? Второй шанс или очередное развлечение старушки-судьбы, будет видно далее да это сейчас и не так важно , главное , что появилась возможность ступить в тень этого будущего ...
  + + +
  Добиться свободы и сохранить ее можно лишь той ценой, какую человечество, как правило, платить не готово. (Джордж Сэвил Галифакс)
  Свобода - это выбор. Сделав выбор мы перестаём быть свободными. (Абай Садыков)
  
  Каждый из нас в отдельности и общество в целом беспрестанно жаждет свободы... Свободы выбора, свободы отношений, свободы от обязанностей, привязанностей и долгов, свободы ничего не делать , ни за что не отвечать и вообще свободы от много чего... Лакомый кусочек недостижимой мечты, яркая обёртка вожделённой конфетки постоянно маняще висящей перед собственным носом, до которой вроде бы и рукой подать, сделай только один шаг... Только вот попробуй его сделать и собственная жизнь, как песочные часы, круто перевернётся на 180 градусов, и это будет уже совершенно другая жизнь с другими заданными координатами свободы, со своими правилами и последствиями ... Парадоксально, но наша личная свобода, как правило, создаёт определённые проблемы нашим близким, поэтому , как правильно говорили наши мудрые предшественники, свободный человек должен быть одинок. Ещё Ремарк грустно заметил, что "свободен лишь тот, кто потерял все, ради чего стоит жить", то есть лишь в одиночестве можно быть свободным...
  Да и что такое, эта самая свобода в материальном эквиваленте? Деньги, которые даруют свободу выбора ещё большему количеству наших собственных заблуждений? Власть, которая постепенно порабощает любого индивидуума гордо ползущего на её вершину, ведь понятно, что человек, властвуя над другими, утрачивает собственную свободу, становясь рабом в пределах рамок поставленных этой самой властью, становясь потребителем предоставленного набора услуг и возможных желаний (хотя часто это его вполне устраивает, ведь ярмо сиё для некоторых сладко и приятно)? Вера в собственную уникальность и исключительность, что ты этакий недооценённый эксклюзив-самородок, центр мироздания, которому можно всё и развитие которого сдерживают опостылевшие рамки убогого каждодневного бытия?.. Вот он - вопрос свободы, поставленный Сатаной перед Христом - искушение голодом, гордыней и верой, вопрос в менее претенциозной форме периодически встающий перед каждым из нас, вопрос из разряда вечных и поэтому или совсем не решаемый или решаемый частично по-своему каждым из нас...
  Правда, почесав затылок, иной скажет на счёт свободы, а не эфемерность ли это какая-то, сродни здоровью, которое ощущаешь только когда его не хватает?..Или может её вообще не существует, просто есть постоянная зависимость от чувства её отсутствия... Сродни миражу в пустыне - своеобразной игре болезненного воображения, манящего, но, увы, нереального и вредного по сути. Другой усмехнётся и добавит, что свобода не оргазм, её нельзя симулировать - она или есть или её, увы, нет, но кому-то дано это чувство, а кто с рождения может только симулировать, не понимая как её можно жаждать...
  Поэтому каждый из нас, не склонный к таким радикальным реформам, цепляющийся за те немногочисленные приятности настоящего существования, ищет суррогаты полной свободы. Часто это маленькие собственные увлечения, где человек остаётся наедине со своими пристрастиями один на один, этакая иллюзия свободы в углу камеры, причём принимает это всё довольно различные виды - от коллекционирования чего-либо и до разнообразных увлечений, при этом знаменатель всегда один - человек старательно сползает в уединение, огораживая собственное Я рамками условной свободы...
  + + +
  Не любят люди всё-таки дождь! Снова с утра столпотворение машин, мятущихся по всем щелям-улицам в надежде урвать вожделённые беспризорные 2-3 метра пустого пространства и побыстрее вырваться на свободу. Стекляшки аквариумов на колёсах интимно прижимаются друг к другу недовольно перемигиваясь и сдабривая фырканье моторов разнообразными по тональности звуковыми сигналами. Мир за окнами принимает сюрреалистические очертания театра кривых зеркал с соответствующим жутковато-гротескным настроением. Промокшая от холодного ноябрьского дождя одежда противно липнет к телу и никак не согревается, а кондиционер, словно смеясь, дышит на стёкла и разрисовывает их влажным туманом. Через запотевшее стекло сразу становится ничего не видно и ты, чертыхаясь , лихорадочно начинаешь искать тряпку, которая, как нарочно, оказывается в багажнике. У каждого свои развлечения - у природы свои , у тебя - свои.... Преобладающие цвета - красный и желтый с очаровательной покойницкой синевой люминисцентных ламп офигевших фонарей, преобладающее настроение - невыспавшееся-раздражённое и ужас предстоящего ещё впереди рабочего дня... Одно слово, понедельник...
  
  P.S. Ну, и где здесь тазик Nescafe?!..
  + + +
  Довольно мало вещей, выпущенных в последнее время не оскорбляют аудиофильские рецепторы наших ушей. Пристрастия, сформировавшиеся в период бурной молодости, уходят вместе со слухом и редко меняются. Говорят, что у каждого поколения свои пристрастия, убеждения и губительные привычки. Настрой и стилистика времени отражаются во всём - машинах, одежде, увлечениях, музыке... Что это - просто привычка или сформировавшиеся убеждения, застывшие в мраморе, которые , как и друзей, сложно, а порою и невозможно поменять?!...
  + + +
  Новый Год! Такой старый и всегда новый праздник, праздник, которого все с нетерпением ждут, считая дни, а приходит он всегда неожиданно под охи и ахи - как быстро год пролетел, а ведь ещё вчера... Снеговик с морковкой-носом, запах кожуры мандаринов и осоловевший взгляд на расшалившиеся пузырьки в бокале шампанского из такого вечно-правильного салата оливье. Кружочки конфети в волосах и запах корбида бенгальских огней, зелёные лапки веток ёлки на пушисто-белом снегу, удивительное радостно-ожидающее настроение за каждым окном, разноцветными гирляндами светящимися в обрамлении белоснежного инея заиндевевшего стекла. Всеобщая наивно-добрая надежда на что-то новое и обязательно хорошее, что произойдёт с нами через несколько часов в Новом ГОДУ!.. С наступающим!
  2012
  + + +
  Иногда наши мечты сбываются самым диковинным образом, помогая нам окончательно прояснить , а на фига нам всё это нужно и нужно ли вообще... Чехарда праздничных дней для многих в этой стране неожиданно воплотила в жизнь несбыточные мечты типа, а вот если бы я мог ничего целыми днями не делать и при этом пить шампанское (водку, вино, пепси-колку) закусывая чёрной (красной, баклажанной) икрой периодически дремля в хрустальной (стеклянной, бумажной) тарелочке с оливье, открывая с утра глаза со счастливым пониманием того, что никуда не надо бежать в тёмную ночь сломя голову... Ба, и вот это-то и есть счастье, осознало большинство мучаясь очередным похмельем в беспросветном мелькании однотипных кадров проносящихся событий, где-то там наверху, наверное, плёнка заела, ведь хотел, мог, планировал гораздо больше и не такое пошлое, а получилось как всегда ...
  + + +
  "... Долго думал. В общем, нечего мне сказать больше, да и незачем.
  Всем спасибо - всем пока.
  С жж все. ..."
  
  И почему все самые глупые в жизни вещи мы делаем после долгих , мучительных раздумий? Вроде всё тщательно взвешиваем, обосновываем, перекладываем, словно любимую конфетку, из кармана в карман, советуемся со всеми внутренними и наружными голосами, а всё равно вместо светло-радостного летящего профиля судьбы, устремлённого в будущее, случается волосатая жопа, иронично отражая в обоих половинках наш порядком вспотевший образ с выпученными глазами и вывалившимся языком?!
  Думается у злодейки-судьбы всё же ироничный взгляд на нас и наше место в этой жизни и она улыбается глядя на эти наши серьёзные потуги...
  Мах, кто сказал , что вдохновение относится к твоим постоянным физиологическим отправлениям? Даже наши национальные александры сергеевичи творили не постоянно и вспотевшие экскурсоводы любят говорить о ... таком-то периоде жизни поэта. А так как ты существо творческое, то оно (вдохновение) никуда не денется, найдётся о чём или о ком сказать. Совсем не обязательно ежедневно писать в жж, можно и многозначительно помолчать, отдохнуть, паузы везде хороши - и в отношениях и в работе... На созревание чего-то нового в себе тоже нужно время... Отдохни и возвращайся, будем считать это творческим отпуском! Ждём!!!
  + + +
  Дочь как-то задала простой и глупый вопрос, на который до сих пор не могу ответить. Что ты больше любишь, фильм после которого нужно неделю потеть и думать - это о чём и что хотел сказать режиссёр, а найдя ответ бурно порадоваться, что хоть и имеешь длинные уши, но не совсем уж осёл, или доброе и светлое кино, после которого выходишь радостно-счастливый,как после бани, и понимаешь, что вокруг не только коричневая дурнопахнущая субстанция... Наверное, всё-таки второе...
  + + +
  Современная российская политика чем-то похожа на бордель. Те же пошлые рюшечки, блудливые слова любимому с утра до вечера народу о высокой любви и ценник на входе и выходе. Конечно, догадываешься, что за этими стенами есть другие прекрасные и умные девушки, да вот только выбор ограничен любимицами мадам, которая определяет по своему разумению, что тебе ненаглядному больше надо... Основной вопрос бессонных ночей нашей "элиты" (финансовой, интеллектуальной и др.) это к кому бы примкнуть, чтобы не прогадать с будущими преференциями и нервными телодвижениями политпаханов, чтобы не было также очень стыдно за это в глазах окружающих, да и имеющиеся (по слухам) остатки самоуважения и значимости пока ещё никто не отменял... За эти годы, увы, совесть и честь родной элиты потихоньку перешли в разряд чего-то постыдно-ненужного, вроде девственности, бесполезной и обременительной для взрослой жизни вещи. Взволнованные речи народных вождей уже давно никто не воспринимает всерьёз (иммунизированы на генетическом уровне за прошлые столетия) - вроде как необходимый антураж предварительных ласк с последующим полагающимся по графику неотвратимым насилием... Обнищание физическое и духовное, бессмысленная агония когда-то могучего этноса, ускользающего навсегда в недра истории...
  
  P.S. Как сказал один мой знакомый - приличных людей совсем не осталось, всех компост перерабатывает... Как они любят..., но , нет, не тебя , Россия, а СЕБЯ здесь, в России. Причём, всемогущий дух нарциссизма, пропитанный маниловской отрыжкой, с умело спрятанным презрением небожителя к плебсу, благополучно соседствует с появившимся страхом угрозы собственному благополучию...
  + + +
  Достаточно часто интернет является своеобразной волшебной трубой-калейдоскопом , в который мы заглядываем без особой цели и чётких намерений в поисках приятных впечатлений и положительных эмоций... Набираем в адресной строке слово, ассоциирующееся сегодня с ноткой ностальгии... и вот, пожалуйста!... Belladonna... Суперхит дискотек восьмидесятых от UFO, забойный медляк настоенный на девичьих слёзах нескольких поколений и спонтанной эрекции юношей стольких же поколений, неизменно остающийся на конец дискотеки и реинкарнирующий несколько раз под крики "ещё!!!" в мерцающей темноте среди туманных паров портвейна и феррамонов... Слухать обязательно!.. :0)
  ++ +
  Наверное самое сложное в жизни любого человека признавать свои собственные ошибки... Причём не в уме - м-даа! лохонулся однако! .. А прилюдно, и начинать с конкретного человека, перед которым виноват, смотря непосредственно ему в глаза... В более мягком варианте это происходит полузаочно по телефону, письменно или через кого-то.... Подумалось, что ЖЖ наиболее гуманный вариант - вроде бы публично и в то же время вроде , как в маске, раздолье для нашей трусости , учитывая трепетное отношение к психологическому состоянию себя любимого и упорное нежелание признавать себя говном... И происходит всё вроде уже как бы и не с тобой, этакая дистанционно-щадящая самокритика, виртуальный мазохизм эпохи электронных коммуникаций...И получается забавное: "В своём ЖЖ господин А назвал господина В пидерастом, но после публикаций в ЖЖ господина С фотографий господина А в бане с мальчиками , господин А, как приличный человек, был вынужден извиниться в своём ЖЖ перед господином В..." Жизнь и эмоции через копирку, любовь сквозь презерватив чужих чувств,..
   + + +
   В Москве Цельсий уронил свои градусы за 20. Выход на улицу напоминает сборы астронавта на лунную поверхность. Процесс утепления сродни копанию в коробах магазинов секонд-хэнда - откладывается всё, вдруг, что пригодится... Вот этот пуловер можно натянуть сверху, а двойные носочки ещё никому в этой жизни не мешали. Лыжная шапочка охватывает не только уши, но и щёки, а у особо талантливых и подбородок, а шарф удавом набрасывается на шею в 2-3 кольца. Выходить из двери положено боком и, желательно, с разбега, чтобы протиснуться с первого раза. Мобильник необходимо включить в виброрежим, иначе в этом ворохе одежды просто не услышишь, а в прочем пока его найдёшь, надобность в ответе отпадает, так что на сотовой связи можно здорово съэкономить. Разговоры на улице сведены к минимуму, все как глухонемые, что-то мычат и усердно кивают при встрече друг другу, выбрасывая руки в фашистском приветствии. Дети напоминают разноцветных колобков, которые резво катятся впереди взрослых, периодически забегая в сугробы и вновь откатываясь на дорожки... Всеобщим авторитуалом стало утреннее откапывание машины из под снега с полировкой скребочком лобового стекла. Бурлацкий стон замёрзшего за ночь мотора с моржеванием себя любимого в течение получаса до прогрева салона составляет аудио и видеоряд нынешней зимы. Нечищенная дорога напоминает выезд лунохода на разведку, машины периодически заносит в разные стоорны, шаг влево или вправо в любую секунду может закончится в припаркованном автомобиле со всеми жестяно-бобловыми последствиями, невольно задумываешься о коррупционной составляющей страховщиков в коммунальной службе родного мегаполиса. Время перемещения из точки А в точку В благополучно умножается на два, на три и т.д., а иногда переносится в отдалённое светлое будущее. Слоган : "Помни тебя ждут дома! " , превращается издевательство над здравым смыслом, а жизнерадостное восклицание диктора радио "А сейчас о пробках!" автоматически вызывает нервный тик...Москва , как всегда зимой, страшно эротична - стоит с утра и до позднего вечера.. . А Зима для Москвы, как всегда неожиданна и беспокойна, ежегодное стихийно-коммунальное бедствие в непонятной стране непонятного времени...
  + + +
  " Для того, чтобы простить серьезные вещи - иногда требуется вся жизнь, но если, ты успел сделать это - она прожита не напрасно..."
  (митрополит Антоний Сурожский)
  
  Один из самых светлых дней - Прощёное Воскресенье... Духовный костыль нам немощным попытаться стать немножко лучше, перешагнув через свою всепоглощающую гордыню и ложный стыд, ритуальное действо помогающее осознать свою не идеальность и сделать маленький шаг к собственному исправлению... Усердно ежедневно гадя своим ближним, к сожалению, не находим минуты остановиться и осознать всё это, откладывая на потом минимальные возможности стать чище и лучше... И вот в этот день Господь, словно маленьких детей, берёт нас за руку подводя к зеркалу наших повседневных ошибок и грехов. Будем же способны ощутить его руку и , может быть дурачась, но попросить прощения у тех, перед которыми очень и очень виноваты пока это ещё возможно...
  P.S. Сегодня на глаза попался один из рисунков Рембрандта "Блудный сын" 1642 г. - набросок к картине "Возвращение блудного сына". Этот рисунок , по-моему мнению, является самостоятельным произведением за счёт человека на заднем плане (это то ли второй сын, то ли один из слуг). Так вот, подумалось, что в этот прощённый день, дай нам Бог, быть либо кающимся блудным сыном. либо плачущим прощающим отцом, но не любопытствующим обывателем...
  + + +
  Март... Начался календарный отсчёт весны... Народ дружно вздохнул - перезимовали, перемёрзли, перетерпели. Появилось веское основание хотеть тепла и любви, ласкового солнца сквозь прикрытые веки и этнических прелестей российской природы. Как обычно, робко проснулась надежда на что-то светлое и лучшее, которое обязательно случится несмотря на все предыдущие гадости в изобилии водящиеся и случающиеся на территории милой Родины... Заразная романтика весны, краткое мгновенье идеалистического оргазма поселяющееся в цинично-прогматичной голове и постепенно ускользающее в никуда, повторяющееся ежегодно как перемяжающаяся малярийная лихорадка с теми же симптомами - спутанностью и потерей сознания, нестерпимой головной болью и рвотой... Ишемия головного мозга всей страны...
  
  P.S. Они долго и нудно жили по горло в говне. Периодически раздавались голоса - выйти на берег или уж погрузиться полностью с головой, чтобы не мучиться. Первым отвечали, что на берегу может быть ещё опаснее да и к собственному говну уже привыкли, вторым же ответствовали о сомнительности наличия другого света и продолжали жить по прежнему, в говне... Видать такова была их карма... (из древних папирусов)
  + + +
  С праздником дорогие бабушки, мамы, жёны, дочери, знакомые и незнакомые девушки и женщины всех расцветок и возрастов ! Чтобы ни говорили злобные мужики-шовинисты, но на Ваших хрупких плечах держится весь этот бренный мир, его рождение и само существование невозможно без Вас. Ваш смех заразителен, Ваши слёзы священны, Ваша глупость мудра, а все пожелания имеют привычку непременно сбываться. Мы Вас бесконечно любим, существование без Вас бессмысленно и одиноко, Вы наше прошлое, настоящее и будущее. Счастья Вам, нержавеющего здоровья, лёгкости ежедневного бытия в водовороте тяжёлых будней, любви всех категорий и направлений, способности прощать нас, засранцев! Мы Вас всех очень и очень любим! Спасибо, что ВЫ есть!..
   + + +
  Набрёл на интересную запись об известных в узких музыкальных кругах событиях связанных с Джошуа Беллом, выдающимся скрипачом-виртуозом современности. Газета The Washington Post поставила его со скрипкой Страдивари попрошайничать в американском метро . где он честно заработал 32 доллара за 45 минут игры самых сложных в техническом исполнении произведений.
  Я слышал эту историю в такой интерпретации, что весьма известный скрипач более часа играл в переходе с весьма скромным финансовым результатом. Позднее он вспоминал: - Я был практически раздавлен - спешащие мимо меня люди не обращающие никакого внимания , божественная музыка на божественном инструменте уходящая мимо них в пустоту, не трогающая их никаким боком, вереницы равнодушно-презрительных лиц, спешащих по своим делам... И когда я был уже в отчаянии, меня спасла подошедшая в конце женщина, которая сказала, что это самое лучшее, что она слышала в жизни... Я с трудом сдержался, чтобы не заплакать...
  На самом деле, всё было несколько прозаичнее. "...Стейси Фурукава, сотрудница демографического отдела в министерстве торговли, приехала на станцию L'Enfant Plaza под занавес. За три недели до эксперимента The Washington Post она побывала на бесплатном концерте Джошуа Белла в Библиотеке Конгресса. И вот она увидела его снова - виртуоза с мировым именем, играющего ради денег. Она не поняла в чем дело, но решила, что ни за что не пропустит такое событие. Улыбаясь, она встала в трех метрах от музыканта и не покинула своего места до конца выступления. "Это было самое поразительное зрелище, виденное мною в Вашингтоне: Джошуа Белл играет посреди часа пик, а люди не останавливаются и бегут дальше, не глядя, и некоторые бросают ему четвертаки! Четвертаки! Боже мой, в каком городе я живу, как такое может быть?". По окончании концерта Стейси Фурукава представилась Беллу и положила двадцать долларов в его футляр..."
  
  P.S. Слепы мы и глухи, можем запросто пройти мимо чуда, мимо своей мечты и судьбы, уткнувшись носом в повседневность забываем о звёздах, о том, что периодически надо всё-таки поднимать голову и верить в чудо..
  .+ + +
   Какое самое удивительное зрелище может ожидать Вас в современном городе? Этом каменном мешке упорядоченных линий, выверенных по потребностям горожан трамвайно-троллейбусных маршрутов, уходящих в бесконечность тысяч разноцветных витрин и человеческих заблуждений, бестолково скученных коробок небоскрёбов и непонятных треугольников временных отношений... Хаос, суета и бессмысленность происходящего... И вот, открыв иллюминатор металлической двери подъезда, вырвавшись на волю , ты натыкаешься на взрослого индивидуума деловито разложившего на асфальте коробочку разноцветных мелков, который увлечённо что-то рисует на чудом выкроенном сухом месте и это в апреле, когда ещё "бегут ручьи" и солнце только принялось отвоёвывать свои права на пятна зелёной травы у моего дома... " ..., я тебя люблю!" Клич искреннего чувства и проснувшихся гормонов, бесшабашно- глупого искреннего "сейчас и здесь", переворачивающее города, континенты и судьбы, нематериальный субстрат нашего бессмысленного существования, оправдывающее всё и дарящее такой редкий бесценный дар - мимолётное человеческое счастье... В Москве весна...
  + + +
  Самый мой любимый из двунадесятых праздников - Благовещение... Блаженны люди и духовные сущности приносящие в этот мир благие вести. Это, по-сути, дарение безвозмездной радости другим и себе. Радуясь за Божью Мать, мы забываем о чувствах самого Гавриила, а ведь это, наверное, тоже были ещё те чувства - гордость за оказанное доверие, безмерная радость за саму Марию и вера в осуществление последующего грядущего удивительного божественного плана - рождения Иисуса.... Будем же и мы в этой жизни Благовестниками - несущими бескорыстное добро и радость окружающим нас людям... С праздником!!!
  + + +
  9 апреля день рождения у Жан Поля Бельмандо... Титан французского кинематографа, идеал обоих полов россиян последней четверти прошлого века, концентрат актёрского и человеческого обаяния. Что особенного в его фильмах - необыкновенная лёгкость профессионала, правда жизни без полутонов и лирических оправданий, мужественность его героя и его всепонимающая доброта?... Мы плакали и взрослели с его героями, подражая лучшему в них... Наверное смешно, но идеалы должны быть такими - мужественными, самодостаточными и добрыми (добро должно быть с кулаками, хотя бы для защиты всего остального)...
  С днём рождения дорогой Жан Поль!
  
  P.S. В своё время меня потряс фоторепортаж о старом, хромающем с тросточкой Бельмондо из аэропорта... Только теперь понял высказывание отца одного своего знакомого о том, что " надо смочь прожить жизнь так, чтобы иметь мужество встретить старость"... Уходящий гладиатор... Воистину, " идущие на смерть приветствует Вас!"...
  + + +
  Самый светлый праздник не меняющийся с самого детства! Утренняя суета с ароматными (пока недоступными) куличами, пасхами и обилием разнообразной окраски яйцами, превышающее все возможные сочетания всех цветов радуги. Радостно-приподнятое настроение окружающих (какое-то снисходительно-доброе и чудесно-ожидающее), развалы цветов, солнечных пятен и искренних улыбок, уходящая в горизонт синь неба, весенние голоса птиц и первая, ещё робкая нежная зелень травы. а ночью - запах ладана и море свечей, громкие, почти хулиганские "воистину воскресе!!!" (самое волнующее детское воспоминание) и полусонное возвращение домой... Из детства и до самого конца...
  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
  P.S. Пожалуй, самое сильное впечатление , связанное с Пасхой, случилось когда мне было 7 или 8 лет, мы с родителями жили тогда в Подмосковье в посёлке Кожино Рузского района, и связано это воспоминание с ранней литургией (на Пасху тогда ходили не очень многие, коммунисты и комсомольцы вообще ни-ни, поэтому на раннюю литургию (пока соответствующие органы ещё спят) некоторые, не смотря на запреты, просачивались )... Возле Храма постоянно пребывал местный дурачок, как звали за давностью лет не помню. Он периодически то появлялся. то благодаря заботам медиков и милиции, благополучно на время исчезал, но батюшка, несмотря на все чудачества убогого(хождение по храму и разговоры во время службы) трогать его запрещал, кормил и периодически снабжал одеждой... Так вот, подходим к церкви и видим: стоит на паперти на коленях наш дурачок, расставил руки и истошно орёт: - Христос воскресе! Христос воскресе! Все суетливо проходят мимо, смущенно кладя рядом крашеные яйца, куски кулича, конфеты и торопливо проскакивают в храм, обниматься и целоваться с убогим, конечно, никто не торопится... Впереди нас , видимо очень опаздывая, нёсся наш батюшка. Увидев стоящего на коленях дурачка, он остановился, поставил на землю свои сумки, тоже встал перед ним на колени и троекратно обнял и поцеловал его чумазого. Убогий замолчал, обняв батюшку,а потом внезапно поцеловал ему руку... Так, обнявшись, они немного постояли пред нами, остолбеневшими от такого развития событий, затем батюшка встал и отряхнув рясу побежал в церковь, а дурачок прекрестил его во след...
  ХРИСТОС ВОСРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!
  + + +
   Может и не к месту, но вот уж дурацкая вещь, всё в этом мире оказывается почему-то связано друг с дружкой, только связи эти не всегда очевидные и не всегда нами понимаемые как связи. Прочитал тут заметки на манжетах в одном ЖЖ и вот начну с конца, добил таки старина Карл Юнг своей громоздкой цитатой из "К вопросу о подсознании", приведенной вроде как на первый взгляд и к месту :
  "...Сновидение, однако, показывает, что в наше время подлинное освобождение может начаться лишь с психологической трансформации. С какой целью освобождать страну, если при этом у вас нет осмысленной цели жизни - цели, ради которой стоит быть свободным? Если человек не видит смысла в своей жизни, то не имеет значения, ведет ли он пустую жизнь при коммунистическом или капиталистическом режиме. Свобода имеет смысл, только если можно использовать ее для создания чего-то значимого. ..."
  Вроде бы всё и правильно, но это на самом деле это рассуждения в стиле белого плантатора - зачем негру свобода, если по своему убожеству он не сможет ей воспользоваться, аналогично зачем женщине свобода - она недочеловек и им останется, Так постепенно мы подходим к основному вопросу бытия - наличие Бога, ведь если он есть и он такой умный, то зачем же он дал человеку , этому убогому , жадному, глупому и мерзкому существу свободу, свободу выбора в принятии решений и поступков, ведь этим рушится напрочь вся гармония и красота бытия... Дорогой Карл, только свобода открывает недосягаемые горизонты разнообразных целей и пути их достижения, только это слово дает смысл существованию жизни отдельного индивидуума, без неё всё остальное суживается до размеров дырочки среднестатистического биде и начинает соответственно пахнуть...
  Далее вверх по тексту... Осознание творческой интеллигенции своей исключительности, элитарности на полях этнического быдла само по себе убого, так как , как не прискорбно, это самое быдло оценивает и даёт пропуск в вечность их творениям и снисходительная покровительственность интеллигенции не более чем самообман попахивающий садо-мазохисткими мечтами... Удивительное дело, но сегодня этот презираемый сверху и снизу народ оказался свободнее всех наших писателей, художников , поэтов и т.д.и т.п, он может, в отличие от них, хотя бы пытаться говорить всё, что он думает, снобистское высокоумие нашей интеллигенции, её боязнь за свои сытые жопы, трусливое молчание (в лучшем случае) не даёт ей право говорить и судить о чём либо...Так то, господа!...
  + + +
  Москва, как я думаю, и любой другой город хороша в отсутствие своих жителей : ранним утром и ночью. Именно тогда видны не эти снующие неизвестно куда и зачем вечно недовольные, злые и высокомерные точки, изображающие непрерывное броуновское движение, а сам красавец-город с прямыми линиями проспектов и бульваров, запахом чудом расцветшей в этих бетонно-асфальтовых джунглях сирени и трелями птиц, которых никогда не видно и не слышно в сизых клубах выхлопных газов времени часа пик... Отдельно встречающиеся в это время люди наполняются своей неповторимой индивидуальностью и с мазками кармы всех оттенков радуги, ты видишь их удивительные глаза, а не смазанные однотонные лица в безумной какафонии режущих ухо звуков. Именно в эти часы и надо знакомиться с городом...
  Удивительное дело, раньше довольно много москвичей бегало по утрам в поисках утраченного здоровья и для его поддержания, ныне же увы и ах. За час встретил лишь одно существо в дорогом спортивном костюме, которое было экипировано в лопухи с верёвочкой, будто сбитый лётчик, и энергично размахивало обоими руками в коих было зажато по продолговатому предмету. При ближайшем рассмотрении это оказались две жестяные банки (видимо с пивом),ну, что ж это тоже способ поправить здоровье, пошатнувшееся от вчерашней встречи с алкоголем... Возле соседнего дома периодически сидит старушка , внешним видом напоминающая страшную Бабу-Ягу из детских сказок. Знаю, однако, что она очень добрая, у неё никого не осталось на этом белом свете, всё самое хорошее в прошлом, а по утрам она кормит здешних голубей, которых позднее невольно разгоняют появившиеся после 7 часов снующие туда и сюда прохожие, а так только она с целофановым пакетом и воркующие белые голуби... (см. ***)
  Налетевший из ниоткуда дождик загнал в пустующий милицейскую будку забавную компанию: двух неудержимо смеющихся над чем-то девчонок и бродячую собаку. В умудрённых жизнью глазах животного застыл немой вопрос. Одна половина с хвостом находится под козырьком стакана, вторая, с головой, под дождём , готовая в любую секунду дать оттуда дёру - попутчики незнакомые, мало ли что можно от них ожидать... :0) А над цветущим бело-зелёным проспектом висит забытая кем-то радуга...
  В Москве раннее утро...
  
  _______________________________
  *** - К месту ли, но вспомнилась одна из бесед митрополита Антония Сурожского. Вот дословный отрывок; "Мне вспомнился, по правде сказать, случай из жизни одного католического святого, который был приходским священником и обратился раз к крестьянину, часами сидевшему в церкви. Четок он не перебирал, губы у него не двигались, он просто сидел. И священник его спросил: "Что ты часами делаешь в церкви?" Тот Ответил: "Я на Него гляжу, Он - на меня, и нам так хорошо друг со другом..."
  + + +
  Мазохистки копаясь в безвозвратно ушедшем прошлом или сибаритски мечтая о несбыточном будущем, мы гарантированно лишаем себя настоящего... Проза жизни - пессимисты живут прошлым, оптимисты - будущим. При этом пессимизм не требует особых усилий, он естественен и очевиден, истина последней инстанции, подтверждённая ходом всей истории... Оптимизм требует определённых усилий и доброго состояния духа, всегда сродни некому чуду и немного смешон, как вера в хорошего человека... Тем приятнее ошибаться, нежданно увидев за открывающейся дверью чудо, мирно дремлющее на необозримой глубине марсианской впадины твоей веры, необъяснимое и прекрасное в своей уникальности, сразу дарящее смысл всей этой фантасмогорической ленте мебиуса прошлого, настоящего и будущего...
  + + +
  Кто лучше цыган поймёт твою израненную, заплутавшую в этой жизни душу, кто лучше них уврачует её и подарит , пусть и призрачную, но надежду... Странный народ, прошедший , как и евреи, через все другие народы и времена, стыдливо скрываемый духовный костыль для других, талисман в тяжёлых жизненных обстоятельствах, впитавший и переработавший самое скоровенно-интимное ... Парадокс, но, что лучше цыганской песни может описать рыдающую русскую душу, что кроме цыганской песни сможет исцелить и утешить её ?... Свободным может быть только бродяга, не имеющий ни материальных, ни житейских оков, вольный . как ветер, свободный от обстоятельств и привязанностей, сердцем выбирающий свой путь и не оглядывающийся назад...
  Подспудно тянущиеся, но не могущие себе этого позволить, безнадёждо-завидующие и жадно-алчущие - это всё мы... И слёзы зари во след уходящему табору - это тоже мы...
  + + +
  Уметь радоваться за другого. без всяких посторонних примесей и потайного душка зависти, хоть и зависти белой , большое человеческое счастье... Это, наверное, тоже дар и довольно редкий... Наверное поэтому, радость блаженных, их счастье при виде других всегда вызывала какую-то неловкость, неловкость понимания того, что этот может быть и ущербный (с нашей точки зрения) человек, намного чище и лучше нас...
  + + +
   "...Одиноким приходит человек в этот мир и таким же одиноким уходит... Но иллюзия семьи, друзей и любимых тешит его всю жизнь. Изредка находя что-то похожее на это, он безмерно радуется своему внезапному счастью, словно одержимый, нашедший тот самый не хватающий пазл, завершивший наконец-таки невозможную картину. Наверное в этом есть какой-то сакральный смысл, но я его почему-то не улавливаю..." Жан Реньи
  
  Как-то в разговоре один из моих знакомых заметил. что интернет напоминает кладбище в гораздо большей степени, чем мы это себе представляем. Действительно, сотни тысяч заброшенных сайтов и миллионы заброшенных дневников на которые натыкаешься случайно бродя по ссылкам, словно заросшие одинокие могилы, ещё хранящие душевное тепло их авторов, застывшие мраморными изваяниями в лете времени, законсервированные моменты истории индивидуумов и всего социума... Особенно трагичны покинутые дневники... Часто не знаешь, что случилось с автором - то ли он наигравшись, словно ребёнок, забросил свой дневник, как надоевшую игрушку, или , напротив, автора не стало в этом мире и этот самый дневник то немногое, что после него осталось... Конечно, хочется верить в хорошее, что автор живёт-поживает себе счастливо дальше, завел себе семью, детишек, новый дневник, а это..ну, просто детские опыты, но...но, где-то внутри страшно умное и гадкое внутреннее я подсказывает, что всё не так уж и гладко...
  + + +
  Есть в жизни три вещи, которые невозможны:
  - опоздать на кладбище
  - проспать роды
  - не почувствовать Бога...
  Всё остальное, наверное, случается раньше или позже...
  + + +
  Славная пора на стыке двух сезонов... Лето, уходя, словно взялось за ручку двери, но никак не может решиться отрыть её и уйти, а осень, будто озорной ребёнок, заглядывает в окно, но никак постучится и войдёт внутрь... Этакое предчувствие осени... Солнце словно утомилось за лето и светит осторожно и ласково, ветер по-джентельменски корректен и нежен, жёлтый цвет постепенно входит хозяином в набор цветовой палитры, а листовой наряд деревьев склоняется к стилю дзен, минимально достаточному и не терпящему излишеств, за счет умеренного количества опавших листьев. Настроение горожан миролюбиво-умиротворённое, они снисходительно-добры к окружающим с ностальгическими всепрощающими нотками... Город сдержанно-тих, задрапирован сверху не раздражающей нежно-синей голубизной ласкового неба с белыми кучками неторопливо дрейфующих облаков, серовато-инертным асфальтом земли и щербатыми кирпичами уставших пятиэтажек... В город потихоньку приходит осень...
  + + +
  Наверное, всё же Бог дает нам болезни как время на раздумье, возможность остановиться в бесконечной суете беспросветного бытия и оглянуться на пройденно-прожитый путь. А туда ли иду и в верном ли направлении...
  + + +
  За окном темнота поздней осени и неутомимый в своей настойчивости дождь... В этой мерзкой холодной сырости осеннего вечера естественное желание залезть в тёплую кровать и, уютно устроившись под одеялом, смотреть какое-нибудь приятное, не отягощающее совесть и ум кино, забываясь в уютной теплоте пресловутого "здесь и сейчас", полностью отдаваясь неге и лени, оставив где-то там отяжелевшие за неделю мозги и полностью растворившись в ощущениях своего собственного тела... Этому состоянию полностью удовлетворяют лёгкие французские комедии, близкие нашей ментальности, но с отсутствием нашего надрывного драматизма и тяги к решению вечных вопросов - кто виноват и где взять деньги, чтобы ничего не делать..
  + + +
  Гениальность, увы, удел не многих... Белая ворона редкость, как в прочем и негр с голубыми глазами, лентикулярные облака мы можем ни разу не увидеть и за всю свою жизнь, а самым редким минералом органического происхождения является мало кому известный пейнит (до 50 годов в мире существовало всего два камня)... В музыкальном творчестве похабно-циничное слово шлягер складывается из двух вещей пиковой энергетики исполнителя и вибраций публики в этот момент. Совпадение этих двух непонятных вещей приводит к созданию мини-шедевра, могущего неуместно застрять на десятилетия, а то и века в человеческой истории... Порой вроде бы безыскусная, топорная поделка зависает навсегда в твоём сознании ассоциируясь с определённым периодом твоей жизни. Так и появляются "песни нашей молодости", "нашей старости", "100 летнего юбилея" и т.д. и т.п. .... И всё-таки хитяра прекрасен, этакая вещь в себе - энергетический тоник, бодрящий бренное тело, улучшающий настроение и добавляющий "сумасшедшинку" в наше серо-угрюмое бытие...
  + + +
  Зима по-хозяйски обосновалась в Москве. Мороз деловито засунул тела людей в ассорти из шуб, шапок и варежек. Ослепительный до боли снег чист и заштриховал весь этот угрюмо-раздражённый город в непривычный белый цвет. Исчезла угловатость зданий и улиц, белый снег изящно скруглил резкие линии всего до чего смог дотянуться, выровнял ямы в асфальте, бережно запорошил зияющие щели парадных дверей и давших трещину отношений, словно обещая всё это непременно исправить в следующем Новом Году. Как-то незаметно все, кто может, стали на сезон ретивыми домоседами и цикл работа-дом начал функционировать в своей первозданной простоте без отвлечения на иные измерения. Внезапно основной проблемой стала неистребимая тяга человечества ко сну, превосходящая все разумные пределы, а ежедневный подъём и возвращение домой в ночи навевает думы о сходстве нынешней жизни с распорядком дня всех порядочных вампиров... Поймал себя на мысли о мудрости наших медведей, которые благополучно просыпают этот противоречивый сезон в уютной тёплой берлоге... :
  + + +
  
  2013
  + + +
  Дом... Каждому человеку в этой жизни необходима точка отсчёта, та самая нулевая точка отсчёта, от которой мы уходим в никуда и куда периодически возвращаемся... Она может быть большой и неподвижной - в виде родительского дома, и подвижной и суетливой - в виде любимого человека. Кусочком комнаты с заправленной кроватью размером в твой ростовой профиль, или потерзанным старым медвежонком, удивительно вмещающим в себя все твои тревоги и воспоминания... Но она безусловно существует, эта точка отсчёта и опоры в не имеющем границ мироздании, у каждого своя собственная, нечто иррациональное, создаваемое самим собою, накрепко привязанная к собственному внутреннему миру, часто непонятная окружающим и часто не осознаваемая самим собою, трогательно-интимная и магнетически-властная...
  + + +
  Единственное обоснование нашего существования на этой Земле - это наши дети... Верх кретинизма думать и считать, что с возрастом человек становится лучше... Нет, с возрастом мы покрываемся всеми возможными пороками, а наша, так называемая мудрость, на поверку оказывается цинизмом и обычной трусостью, которые превращают в труху все наши высокие чувства, и только любовь к своим детям ещё агонизирует на периферии остаточных невысказанных устремлений и желаний... Они наша уснувшая совесть, надежда на то светлое и прекрасное, что было заложено, но не состоялось в нас, больничный лист на пропущенный урок возможного счастья...
  + + +
  Энергетика оптимизма непонятна и непознаваема... Она как вера близка к понятию чуда, часто ни на чём материально-факторологическом не основанная, бесшабашно-озорная и порою безграничная по своей вроде бы очевидной глупости, она тем не менее почти всегда работает... Настрой, мотивация и индивидуум вытворяют чёрт знает что с очумевшей от такой наглости реальности, заставляя остановиться в недоумении время и пространство... Видимо Бог с отеческой улыбкой смотрит на таких сумасшедших вспоминая себя молодого в дни творения...
  + + +
  Дорогие и в подавляющем своём числе горячо любимые, а также не очень горячо любимые и прошедшие операции по смене пола! С Вашего чудесного праздника безоговорочно-неизбежно начинается весна, оживает всё, что ещё может шевелится, летать и двигаться, солнце начинает быть особенно ярким и в разы дорожают цветочные развалы. Мужчины вспоминают, что они когда-то в детстве были Дон-Кихотами и помимо голубого ящика в обрамлении пустых пивных бутылок на этом свете существуют такие прекрасные существа, как ВЫ! ВЫ хороши во всякое время и во всяком месте, хочешь того или нет все мысли рано или поздно возвращаются к Вам. В жизни каждого мужчины обязательно есть женщины и та самая единственная ЖЕНЩИНА, без которой весь смысл жизни теряется где-то в торричеллиевой пустоте, да и жизнь без Вас просто биологически невозможна, чтобы там не твердили инфузории-туфельки и дождевые черви...
  С праздником ВАС, лучшая половина человечества, незаметно тихо и упорно двигающая нашу цивилизацию в светлое будущее, оставайтесь всегда самими собою, не оглядываясь на людей и обстоятельства, будьте всегда любимыми, красивыми и желанными (ведь некрасивых любимых не бывает), меньше болейте за себя и за нас, чаще улыбайтесь, ведь Ваша улыбка может так много!.. С праздником!..
  + + +
  Один из самых лучших, понятных каждому и очень любимых праздников - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ... "...Пришедший к нам из дремучей глубины веков, когда египетские монахи-пустынники (наш недостижимый идеал), чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Возвращались к Пасхе не все, кого убивала жара пустыни, кто-то был растерзан дикими зверями, кто-то просто отошел ко Господу, потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью, и конечно, сами от души прощали всех..."
  Человек, примирённый со всеми, с собою и Господом - счастливый и свободный человек, закрывший за собою все двери, готовый ко всему, замкнувшаяся самодостаточная бесконечность...
  Трудно и некомфортно просить прощения не у всего человечества, а конкретно у определённого человека, незаслуженно обиженного тобою (заслуженных обид не бывает). Зато как хорошо и умиротворённо душе после этого, наверное, это и есть необъяснимый словами мир в душе...
  + + +
  С началом поста друзья-мазохисты всех решившихся на это полезное во всех смыслах дело... Сколько продлится этот пост для каждого в общем-то не так уж и важно, ведь Бог "...и дела приемлет, и намерения целует...", но попробовать обязательно стоит, чтобы понять и реально оценить себя, ведь самокритика у нас , как выкидыш, появляется на свет в зачаточном состоянии и агонирует на глазах... Ну, а далее по результату можно сделать соответствующие выводы о себе, утешительные или не очень... Единственное условие надо помнить слова апостола Павела "всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за все благодарите", ведь своё собственное настроение в большинстве случаев мы задаём сами, а не окружающие... Всем бодрости и душевных сил!
  + + +
  Так уж устроен Homo sapiens, что он на уровне подсознания судорожно ограждается от изобилия внешней информации, непрерывно поставляемой ему со всех сторон, оставляя только самое, как ему кажется, необходимое... Фильтруется всё - и лишний базар многозначительным молчанием, и ультрафиолет солнцезащитными очками очками, и вообще всё окружающее посредством Hakuna Matata и сна...
  + + +
  Удивительно, но порою ошибка в поисковике приводит на совершенно потрясающие страницы, как будто заблудившись в лесу внезапно выходишь на неземной красоты полянку, о которой мечтал всю жизнь... И ты стоишь открыв рот, судоржно глотая пересохшим ртом воздух, не в силах поверить в своё счастье... Как после этого не поверить в провидение, направляющее всезнающее и всемогущее нечто с ироничной улыбкою поглядывающее в твою сторону и щедро подающее то, что тебе нужно именно сейчас...
  + + +
  Как часто ангел держит нас за руку, но мы не видим и не слышим его... А жаль... :0(
  С Благовещением!
   + + +
  Весна тихой сапой отвоёвывает всё новые и новые островки ... Облысели тротуары, постепенно освобождаясь от казалось бы монументальных сугробов, в воздухе запахло сырой землёй и теплом. Звуковая картина дня пополнилась щебетанием птиц и звоном капели , групповым подвигом обычных молекул воды; в массовом кураже последователей Гастелло героически несущихся к матушке-Земле...
  Вчера похоронил тёщу, Клавдию Васильевну... Тяжело и грустно... Уход близкого человека, как бы ожидаем он не был, всегда неожиданен, несправедлив и нелогичен. Понять это, наверное, можно, принять - нельзя... Страшное слово "никогда" разрывает жизнь на до и после, жирно замазывая этот отрезок будущего... Тягостное, изматывающее мероприятие и единственным утешением служит надежда на встречу в ином лучшем из миров. Отпевание в Храме Успнения в Вешняках было торжественным и красивым . Гроб стоял посредине храма, окружённый свечами, и на неё с купола смотрел Христос. Удивительным образом с движением похоронной процессии менялась погода. Так, всю ночь накануне шёл проливной дождь, когда забирали из морга 15 больницы слегка накрапывало, отпевание прошло при тучах , но без дождя, приехали на кладбище - дождя нет, при прощании выглянуло солнце, последний раз осветив её лицо, на поминках в кафе тоже было без дождя, а когда приехали домой полился жуткий ливень и шёл всю ночь... Словно её ангел-хранитель проводил за руку в последний путь...
  Говорят, что образовавшаяся пустота со временем затягивается. Это не правда, просто постепенно привыкаешь жить с этой болью и лишний раз не наступать, как на больную ногу... и надеяться на будущую встречу...
  
  P.S. Всё длиннее список в записке об упокоении и короче о здравии...
  + + +
  Весенние лучи нежно-эротично ласкают озябшую за зиму землю. Пронзительной синевой распахнулось небо, безудержно врываясь в истосковавшиеся за эти месяцы зрачки, наполняя душу какой-то тихой неземной радостью. Утренние переливы птиц сменили сумрачно-угрюмую тишину белой пустыни замёрзших дворов. Нежная, трепещущая зелень пока ещё робко окутывает ветви деревьев, легковесным салатовым бархатом оседающим на сплетение ветвей. Энергетика просыпающейся земли угрожающе тверда, словно фронт тайфуна, бескомпромиссно знаменует повсеместное и неизбежное наступление весны. Воздух упоительно чист, бесконечен и чувственен. Слова неприлично неуместны в этом океане чувств, затёрты, как старые монеты, и бессильны перед прорвавшейся плотиной ощущений, верой в обязательно что-то новое, хорошее и счастливое... Одним словом, ВЕСНА..
  .+ + +
  Вышел новый диск энерджайзера всех времён и народов Рода Стюарта 'TIME' Дедушка Род здесь просто великолепен! Что старый конь борозды не испортит с ностальгическим вздохом подтвердят не только старые боевые кобылы... Удивительно, но энергетика, видимо, вневременная и вневозрастная вещь. Она, как честь или совесть. либо есть, либо нет. Неуловима, как дыхание весны, и сокрушительна, как тайфун. При скромных вокальных данных и простоте мелодий всё равно это удивительный Тузик, разрывающий на части наши грелки души...
  Пасхальный подарок: оказывается старинный хит "Sailing" - христианский хит! :0) Хотя под словами " to be near you, to be free" (быть рядом и быть свободным) подписалась бы вся сильная половина человечества (а может и вообще всё)... Свобода - это полет птицы, у которой не обрезаны крылья...
  + + +
  Главный лозунг аукциона eBay: "Если вы хотите что-то купить - это можно купить на eBay". Здесь действительно продается все или почти все.
  10 самых необычных вещей, продававшихся на eBay.
  На 10 месте "...После того, как его брак распался, живущий в Австралии человек по имени Брит решил начать жизнь сначала. Для этого он не придумал ничего лучше, как продать свою старую жизнь на eBay. Лот включал дом, машину, работу и даже знакомство с его друзьями. После окончания аукциона он наметил себе 100 новых целей, которые должен был достичь. Среди них были, например, ныряние с акулами и пилотная школа. В итоге, права на экранизацию его истории купила кинокомпания Disney, а бывшая жена, наверняка, до сих пор кусает себе локти..."
  
  Продать свою старую жизнь и начать новую... Оставить в старой жизни - свои ошибки, бесцельно потраченные в напрасной суете годы, неосуществлённые проекты и желания, любимые грабли с измочаленной ручкой, на которые так часто наступал, опостылевшую работу, суету и скуку. а в придачу родителей, жену, детей, друзей, уйму знакомых (и не очень) хороших и добрых людей, повстречавшихся случайно в этой жизни, мгновения безумного счастья и слёзы радости... Я бы, наверное, не смог...Не смог воспользоваться этим подарком судьбы... Потому, что без этого всего моя жизнь теряет всякий смысл...
  + + +
  Жара вкупе с понедельником представляет собою московский апокалипсис. Ранним утром дороги собирают всех: и добропорядочных граждан, спешащих на работу из своего дома, и дачников, отрыгивающих пережаренный шашлык с сивушными парами в форточки автомобилей, и запоздалых казанов и бабочек полусвета, выпрыгнувших из чужих постелей, обитателям которых в понедельник надо на работу... Совместный мультиплатформенный оргазм приводит всех в ступор, который парализует бодрящуюся старушку Москву, как минимум до обеда... Печальна и незавидна участь водителей в этот роковой день, плетёмся ноздря к ноздре, грива к гриве, круп к крупу колесо к колесу, витиеватыми цепочками капот-бампер. Одно развлечение - глазеть по сторонам, оценивая взглядом цыгана-барышника проезжающие авто и их владельцев... Гендерные признаки автолюбителей стираются всё больше и больше. Запросто можно встретить мужика на красном или сиреневом авто с аэрографикой цветочков на дверцах, а женщины дружно пересели на внедорожники чёрного цвета с хромированным обвесом спереди и сзади, а гордо торчащие спереди лебёдки заставляют зеленеть от зависти участников Camal Trophy. Женщины вообще осваивают всё новое гораздо быстрее и увереннее, и им совсем не важно, что это - то ли новый мужик, то ли новое чудо техники. Всё будет освоено в кратчайшие сроки и не факт, что по прямому назначению. Сегодня был наповал сражён блондинистым существом на красном хундайчике, ехавшим параллельно в соседнем ряду в течение 15 минут. Сначала она накрасила губки, проделывая ими и губной помадой такую камасутру, что ехавшие рядом мужики начали невпопад тормозить и задерживаться при трогании. Затем дождались очереди ресницы и волосы, а заключительным аккордом стала покраска ногтей на руле с сушкой горячим воздухом на торпеде. Слава Богу, стирку и готовку не застал, оторвался на повороте... Женский автомобиль видно сразу - там обязательно несколько пар обуви, причём, одна на здоровущих шпильках, в салоне несколько баночек с ароматами, а авторегистратор обязательно с двумя камерами, причём с большим разрешением для салона. В прочем бывает всякое, у меня одна знакомая, тщедушное субтильное создание метр с каблуками возит с собою биту. На резонный вопрос на фига, был получен философский ответ - мало ли что... (Как в известном анекдоте - у женщины упала сумочка и мужик помогает засовывать обратно её содержимое: - Вот, газовый балончик и травмат. - Ну, это от насильников, вон их сколько развелось!.. - А презервативы? - Ну, вдруг полюбовно разойдёмся...) Ну, все эти рассуждения от зависти... Ездят женщины спокойнее, аккуратнее и энергетика от них на дороге всё же положительная. Спасибо Вам за хорошие эмоции и сорри за ёрничание, это всё от любви, не иначе... :0)
  + + +
   Какими разными путями водит порою нас Бог! Удивительно, но практически всегда мы считаем происходящие встречи случайностью, хотя потом, через некоторое время удивляемся, как мы могли раньше не знать этого человека. Существование этой параллельной удивительной вселенной, о которой мы рисковали никогда не узнать, не умещается в нашей голове, заводя в тупик обессиленное сознание. Со вздохом облегчения приходится признать, что "случайности не случайны" и послушно вливаться в дополнительный оттенок этой умопомрачительной цветовой гаммы... А порою жизнь предоставляет такой готовый кинематографический сюжет, что диву даёшься и лихорадочно начинаешь искать за пазухой очередного оскара... :0) Сегодня возвращался домой и увидел на обочине живописную парочку: субтильного парнишку в вязаной шапочке (и это при температуре за 20), потёртых джинсах, красных кедах и белой майке с факом в два раза больше его головы. Выброшенная вперед рука придавала ему вид статуи Свободы. Рядом стояла, опираясь на ходунки, молодая девушка в оранжевой бейсболке, оранжевой футболке и джинсах-бриджах, одна нога была в кроссовке, вторая - в гипсе... Природная лень и работа в молодости в венерологическом диспансере, накладывает свой отпечаток на моё поведение на дорогах, посему частным извозом не занимаюсь и подвожу редко, чаще всего не устояв перед душевным порывом или любопытством... Сегодня внутреннее "я" было в благодушном состоянии и назойливо напомнило об отсутствии в списке в последнее время добрых дел, так что был вынужден остановиться возле этой живописной парочки... Оказалось, малыши уже больше часа стоят на паперти дороге и ни одна проезжающая сволочь не надумала захотела остановиться. Ходунки оказались складывающимися (потом поинтересовался почему не костыли - оказалось было сломано два ребра), нога травмирована в голеностопном суставе и сгибалась, так что разместились быстро и с комфортом. С самого начала умилило отношение ребят друг к другу, что ни говори, а нежность офигенное чувство, которое никуда не спрячешь в загажник, оно всегда бросается в глаза и вызывает ответную реакцию окружающих в виде мокрых глаз и слюней умиления. Счастливцы, владеющие этим чувством, встречаются среди молодожёнов и молодых родителей. Чувство, увы, недолговечное и быстро переходящее в разряд преданий сродни животным из Красной Книги. История оказалась одновременно прозаичной и необыкновенной. Молодой человек, будучи за рулём своего автомобиля, не увидел за идущим сбоку от него автомобилем перебегавшую в это время через дорогу девушку (кстати в неположенном месте)... Итог: сломано несколько рёбер и нога... К чести Ромео, он сам отвёз её в больницу и сдался гаишникам. Навешал каждый день и вот, сверху видимо решили, что они должны быть вместе. Больничный Амур, как известно, не разборчив и коварен (стахановец, наверное). Сейчас они подали заявление в загс и скоро свадьба...И вот в течение 30 мин, пока тащились в пробке, я с наслаждением слушал эту историю, потихоньку купаясь в отскочивших и до меня брызгах этого счастья... Наверное, это и есть бескорыстная радость за другого, белая зависть в чистом виде... Удивительное чувство - любовь. Оно оправдывает всё, но ни что на свете не может его заменить... Только оно может изменить весь окружающий мир, физически ничего в нём не изменив, только оно придает смысл всему, что мы делаем, всем нашим достижениям и победам. Без него мир становится пустынным, грустным и безрадостным, только с этим чувством человек не ощущает одиночества и ненужности, становится способным к таким эфемерным, но нужным вещам, как доброта и сопереживание. Каким бы ни было это чувство, взаимным или нет, это, по большому счёту, не так уж важно - это тот человеческий максимум, который мы можем осознать, то ради чего стоит жить... Здесь нет победителей и побеждённых, здесь нет дураков и глупцов, здесь нет возраста и времени, наверное, лучше умереть от любви, чем жить без неё... Ещё дядюшка Оноре де Бальзак сказал, что "в одном часе любви - целая жизнь"...
  Они вышли, оставив после себя шлейф быстротечного счастья... Такие разные внешне и такие одинаковые в любви...Счастья Вам ребята... и...и спасибо!!!
  + + +
  Небесное недержание разразилось сегодня над Москвой нескончаемой стеной дождя... Многие с удивлением протёрли глаза и помянули не к месту приснопамятного Глюка (кстати, по-немецки Gl;ck - удача, счастье, а немецкие горняки приветствуют друг друга Gl;ck auf - что-то вроде "счастливо вернуться наверх". Фраза используется также в сленге спелеологов, водолазов и аквалангистов, а 16 октября 1946 года этими словами перед казнью в Нюрнберге приветствовал Германию начальник Главного управления имперской безопасности СС Эрнст Кальтенбруннер: "Deutschland, Gl;ck auf!".). Ну, да Бог с ним с Gl;ck"ом! Все участвующие в сём мероприятии вспомнили про тропики и ихние сезоны дождей, оставляющие незабываемые воспоминания у побывавших в этих южных широтах. Улицы мигом превратились в бесплатные душевые с азартно прыгающими через лужи гражданами. Счастливчикам в автомобилях повезло несколько больше. Несмотря на агонирующие дворники и периодически так не кстати появляющиеся из тумана брызг бамперы плетущихся впереди машин, общее действо завораживало. Когда ещё придётся попутешествовать в аквариуме, почувствовать себя этакой золотой рыбкой, которую поймал вымогатель-старик... Странные мы всё-таки существа - воплощённое страстно желаемое нечто перестаёт интересовать, а то и вызывает активное неприятие, уже через несколько минут... Так хотели все эти недели жары дождя - и вот она, эта нереальная водная завеса из милиардов брызг, а мы не хотим этому радоваться... Может желать - это то единственное, что мы только умеем...
  + + +
  "... Родители - это люди, стоящие между человеком и смертью. Когда они уходят, он оказывается перед ней один на один..." (Андрей Кнышев из книги "Уколы пера или Тоже книга 3").
  
  Сегодня папе исполнилось бы 76 лет... Невозможно заполнить ничем образовавшуюся после его ухода пустоту. Смерть родителей это рана, которая будет кровоточить всю оставшуюся жизнь. Осознать это можно, принять нельзя. Время этого, увы, не лечит, только немного притупляет боль потери и приучает существовать с этим, понимать ту границу отчаяния, после которой становится нестерпимо больно и одиноко, и уметь останавливать себя именно в этот момент. Воспоминания в виде зрительных образов стираются с годами и парадоксально заменяются чувствами, что иногда может быть ещё болезненнее.
  Помните у Ахматовой:
  "О, есть неповторимые слова,
  Кто их сказал - истратил слишком много.
  Неистощима только синева
  Небесная и милосердье Бога..."
  Да есть неповторимые, незаменимые люди, с уходом которых мы теряем слишком много, самую большую частицу себя, чаще самую светлую. Их существование - лучшее, что было у нас. Их потеря - худшее, что может произойти с нами... Невозможно заменить солнце луною. С годами скорбь перерождается в светлую грусть, отсеивается то наносное и не нужное, что было в отношениях с ушедшим, приходит понимание масштаба и глубины потери. Осознаешь сколько не сказал, не сделал, не додал и не долюбил...
  Прости, папа... И с днём рождения!!!
  
  P.S. Позвони родителям, если ещё не слишком поздно...
  + + +
  В одном часе любви - целая жизнь.
  Оноре де Бальзак
  
  Порою весь мир сужается до двух человек, до минимально возможного расстояния между губ, до переходящего в синхронный стук биения двух сердец, слияния двух вселенных, необъяснимого с рациональной точки зрения изменения пространства и времени, гипертрофированного желания и удивительных метаморфоз сливающихся в одно сознаний... Всё остальное не имеет какого-либо значения и происходящее вокруг уходит за горизонт человеческого восприятия... Понятие счастья таинственно и вряд ли объяснимо, оно не может быть половинчатым или неполным, оно или есть или его нет... Оно остаётся навечно выжженным клеймом в душе, понятием, что оно было, осознанием обладания этой раритетнейшей вещью короткое время когда-то там, в глубинах своего прошлого и горьким сожалением невозможности его повторения...
  + + +
  Совместим ли комфорт и счастье... Говорят, что если каждый последующий день становится похож на предыдущий, то пора что-то в жизни менять. Вроде понятная дилемма, но как часто налаженный бытовой комфорт связывает человека по рукам и ногам, запирая его в узком обывательском мирке размером с собственную жилплощадь и тогда его жизнь в общем-то не особенно и отличается от жизни узника, та же камера, только с комфортом... И разница между бедным и богатым становится минимальной, богатые лишь скучают подороже. Скука - самая большая плотина в мире на пути наших желаний... И вот эта очевидная борьба с комфортабельной скукой за обладание свободой и счастьем не всегда лёгкая жертва для нас, привыкших к комфортному статус кво... Скука довольно легко перерастает в тоску и безысходность, превращая индивидуума в неподвижный памятник собственным статичным привычкам и гипертрофированной лени... Единственное лекарство от скуки - любопытство к жизни, удел молодых и энергичных, уходит с годами в страну воспоминаний, где благополучно отсиживается за стеной комфорта... Говорят, такова се ля ви...
  + + +
   "...жизнь полна случайно-неслучайных событий..."
  
  Умные люди говорят, что мы лишь игрушки в руках божьих...И как бы порою не хотелось нам, с нашим не в меру гипертрофированным эго, возразить на это, нет, не получается. Жизнь, как-то ненавязчиво-аккуратно устанавливает нашу возбуждённую фигурку на своё , только ей предназначенное место...
  Сегодня приехала знакомая из Австрии и привезла в подарок коробку забугорных сладостей с мягкой игрушкой - симпатичным волосатым нечто сиренево-лилового цвета с одним задумчивым жёлтым глазом и бесконечным ртом, охватывающим по периметру практически всю игрушку. При грубых ласках в виде сдавливания она что-то трепетно верещит по-немецки и отчаянно смеётся. И если со сладостями всё было более менее понятно - отдал мед. сестрам (должно же быть что-то сладкое и в их нелёгкой жизни), то с игрушкой было сложнее - дети вроде взрослые, а женщин постарше можно и напугать... :0) В общем, поехали домой дуэтом... Московские пробки, как всегда нечто особенное. Каждый аквариум, как телевизор - тут вот эпилептический припадок, значит, хороша попалась музыка - вон как зацепило, здесь телефонная санта-барбара - машина постоянно отстаёт, а малыш одной рукой держит мобильник у уха, второй размахивает, чем рулит догадайтесь сами, здесь народ выясняет отношения - а что, никого нет - те-а-тет, соседи не слышат, детей рядом нет... :0)
  Параллельно моей машине двигалась красная тойота - на водительском сидении отчаянно махала руками длинноволосая блондинка, а на заднем , не менее выразительно жестикулируя руками и ногами, завывала девочка 5-6 лет. Борьба миров длилась минут десять - молодой мир принципиально стоял на чём-то своём и быстро заканчивать мелодраму не собирался... Периодически они то уходили вперёд, то отставали, но картинка не менялась... Я попытался покорчить рожи взбалмошному существу, но особого успеха, наверное, в связи с возрастом это не имело... Неожиданно я вспомнил про подаренное чудище и прижал его к боковому стеклу. Девчушка сначала опешила и от удивления даже открыла рот, потом весь окружающий её мир перестал существовать и сузился до размеров этого лилового существа, она глядела и видела только его. Видимо внезапное молчание в кабине озадачило мамашу и она тоже повернулась в кресле и стала смотреть в мою сторону... Я остановился, посигналил и, открыв окошко, выставил руку с существом. Тойота осторожно подобралась ко мне, заднее стекло опустилось и счастливая девочка осторожно и как-то неуверенно взяла его из моей руки... Сзади терпеливо стояли другие машины и , как ни странно, ни одна сволочь не бибикнула... "Читаю по губам спасибо!" - красная тойота двинулась вперёд , ещё долго сигналя габаритными огнями... Они ушли из моей жизни, наверное, навсегда, эти полтора два человека, но осталось нечто внутри, что невозможно описать, но можно почувствовать, наверное это и есть кусочек твоего незаслуженного счастья...Господи, до чего же приятно хоть иногда быть твоим посланником!.. Да и день не прошёл напрасно, ведь ты сделал одного маленького человечка, хоть может и не надолго, но счастливым...
  
  P.S. Как-то Эйнштейну задали вопрос о том, существует ли Бог? Он ответил: "Нарежьте буквы из газеты и подбрасывайте их миллиарды раз. У вас не сложиться случайно и четырех строчек из стихотворения А. Пушкина. Так что же мы пытаемся убедить людей, что подбрасывая триллионы клеток ДНК, случайно сложится человеческий организм, тем более Вселенная?"
  + + +
  Ах, цыгане!.. Странная, непонятная, таинственная нация, упорно бороздящая просторы стран и времён... Столетиями идущая рядом с другими нациями, но не сливающаяся с ними, а как бы проходящая через них... Нация второго исхода ( еврейский выход из Египта состоялся в XV-XIII вв. до н. э.) , в VI-X веках н. э. вышедшая из Индии в Персию, Византию, Палестину и Египет, и до сих пор идущая неизвестно от кого и куда ... Нация поголовно болеющая дромоманией (тяга кбродяжничеству путешествиям), народ перекати-поле, легко оставляющий позади себя "нормальные" человеческие привязанности и не думая устремляющийся за горизонт завтрашнего дня... Невозможно не поддаться очарованию энергетики их танца и песен, завораживающих чар того неуловимого и мудрого знания всего происходящего на Земле...
  Что Вам сказать?..
  Они остаются, а Вы уходите за горизонт,а может быть ... и в небо! Эти завистливые взгляды нагревают Вам спины и подгоняют вперёд...Как они завидуют Вашей свободе, они , привязанные к своим насиженным местам грузом обстоятельств и собственной трусостью боязни каких-либо перемен... В Ваших глазах - спокойствие вечности и покорность судьбе, но не рабская покорность с согнутой спиной и коленями, а понимающее участие руки самой судьбы... Вы - вечный укор проходящим перед Вами поколениям человечества, надежда достучаться до лучшего, скрытого в нас...
  + + +
  Закончилось лето и вся семья снова собиралась дома... После полуторамесячных странствований по кардиологическим стационарам Москвы нежно прижался вспотевшей щекой к родному половичку перед дверьми своей квартиры и обильно оросил его собственными слезами... До чего же хорошо дома, возврат в исходную точку в живом состоянии не может не радовать. Ну, стал несколько ближе к Терминатору с металло-платиновыми фенечками в сердце, на мозговой деятельности это же не отражается, как был дураком, так дураком и остался, это, к сожалению, не лечится... :0) Жена с сочувствующими лицами приехала из деревни - в коридоре запах яблок с ностальгическим привкусом деревенских закатов. Стройные ряды банок с яблочным соком и иными дарами полей и огородов радуют глаз и желудок в преддверии наступающей зимы. Дочь прилетела из Франции и сразу шлейф захваченного парижского воздуха оживил уныло-дождливую московскую атмосферу яркой магической расцветкой привезенных платьев вперемежку с каскадом умопомрачительных вкусов разных десертов и романтических впечатлений... Одним словом, снова все в сборе...
  + + +
  В первый учебный день, который почему-то называют "днём знаний" ( хотя в этот день никто особо не учится - все заняты совместным обсуждением летних впечатлений и телепортацией учебников из школы домой), в Москве после двух дней непрерывных почти тропических дождей выглянуло долгожданное солнце. Высшие силы снисходительно-учтиво остановили этот эпизод разыгравшегося погодного цистита, порадовав учеников и их родителей вполне комфортной погодой... Люблю этот день - день безбрежного моря цветов, искренних улыбок и объятий, внезапного острого осознания того простого факта, что твои дети растут, а ты благополучно стареешь... Это удивительный день светлых ностальгических воспоминаний, день счастливых детей и не менее счастливых взрослых, день надежды на светлое завтра...
  + + +
  Человек предполагает, Бог располагает, и не в человеке путь его... (Фома Кемпийский "Подражание Христу" кн. 1, гл. XIX: О упражнении доброго инока)
  
  Интересна разница мышления верующего и неверующего человека в отношении происходящих вокруг событий... То что для верующего очевидность присутствия Божьего, для его оппонента лишь набор случайных совпадений.
  Сегодня ездил на работу отдать набор своих больничных, отдохнул - пора и выходить трудиться... :0) По дороге заехал в Новоспасский монастырь к Всецарице... Сказать спасибо, что живой и попросить дальнейшей помощи своему недостойному свинячеству...
  Новоспасский по-осеннему красив и торжественен. Листопад последних дней задрапировал стены монастыря в жёлто-коричневые тона, добавив ностальгическую ноту в незыблемую белокаменную твердь его соборов, создавая атмосферу умиротворения и какой-то особенной тишины. Моросящий дождь в меру слезлив и почему-то комфортен. Немногочисленные посетители серыми тенями скользят по размытому дождём пейзажу, не раздражая своей инородностью, и придавая легкое движение этой статичной картине, органично сливаясь в осенней палитре...
  Написал записки... О здравии - получилось не так много, и об упокоении - получилось аж две записки. О тех , кого рядом нет, кого так не хватает, но кто нас любит и кто нас ждёт,...Помяни их Господи во Царствии твоём!
  Всецарица, как всегда торжественно красива! Всё-таки необыкновенная икона... Помню несколько месяцев назад (по моему в феврале или марте) её увезли на несколько недель в Екатернбургскую епархию и вместо неё поставили вышитую икону. Приехав к Всецарице и не увидев её на месте я слегка опешил. Рядом остановился, по-видимому, местный монах и мы как-то сразу поняли друг друга. "Нет матушки, увезли на время" - и он как-то по-детски хлюпнул носом и заплакал, словно и правда ребёнок оставшийся без матери...И я вместе с ним... Это было так неожиданно... И так хорошо...
  Вот и сейчас.. Все на месте, значит, Слава Богу , всё будет хорошо... Только сегодня вдруг сообразил, что почему-то никогда не ставлю свечи перед этой иконой, а всегда покупаю лампадное масло и ставлю его рядом ... Так уж повелось...
  Выходя из монастыря замешкался, пропуская народ, и забыл перекреститься , садясь в машину, запоздало констатировал этот факт... Надо бы вернуться!.. Но Бог и так вернул через несколько часов обратно.
  Доехал до работы. Всё сделал , что хотел, повидался с кем хотел и не наткнулся на того, с кем не лежала душа встречаться. Спасибо тебе, Всецарица! Всё услышала, всёму помогла...
  Рядом Свято-Данилов монастырь... Тоже хотел заехать после больницы... Данилов официозно-суетлив... На площади перед монастырём скопление голубей, в монастыре - столпотворение паломников... Поток лиц, слов и судеб... Ты красив, но устало-равнодушен... и всё равно я тебя очень люблю...Ведь только здесь я увидел дверь с надписью "ИСПОВЕДЬ" в подвале храма, только здесь вкуснейшие просфоры и горячие пирожки и кулебяки с капустой, картошкой, рыбой и грибами, а мирный покой озабоченных поломников пугают казаки с шашками и длинющими театральными усами...
  Выйдя из монастыря я увидел плохо одетую старушку, которая как-то нерешительно стояла возле перехода... Я взял её подруку и настойчиво попытался перевести на другую сторону... Ну, идиот , он и в Африке идиот... Помните у Райкина:
  "...Тут старушку через дорогу переводил.
  - Отдай, говорю, чемодан!
  Она уцепилась и не дает.
  -Отдай, говорю, - видишь я помочь хочу.
  Взял я так чемодан, поднял его и гордо пошел с ними через дорогу!
  До сих пор не могу понять куда старуха подевалась.... "
  Моя старушка оказалась Верой Ивановной 86 лет отроду, бывший преподаватель МГУ. Переходить ей никуда не надо было и стояла она на трамвайной остановке, хотела доехать до НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ ! На вопрос: - На каком трамвае можно туда доехать, - я ответить не смог и она поплелась к стоящим рядом... Моя машина стояла наискосок на другой стороне. Сел в машину, развернулся, но в это время к остановке подъехал трамвай, за которым встало сразу несколько автомобилей... - Ну, вот, наверное села,- пронеслось в голове. Однако трамвай проехал, проехали машины, и я увидел пустую остановку с растерянной Верой Ивановной... Подъехал к ней, остановился, открыв окно... Она меня узнала.
  - Хотела, - говорит, узнать , как проехать до Новоспасского, да все торопятся, бегут, не до меня...
  - Садитесь!
  - Так мне до Новоспасского, да и денег таких нет...
  - А мне всё равно мимо! Давайте, давайте...
  Прослушав звуковые сигналы всех стоящих сзади машин, поехали к Новоспасскому... Оказалось у Веры Ивановны серьёзно больна дочь и она ездит по монастырям...
  - Отстояла молебен, а после подошла к батюшке, еле поймала. Говорю, помолитесь, пожалйста, за здоровье болящей Марии! Он кивнул! Помолится, да?
  - Конечно помолится!
  - Он ведь и имя её переспросил!
  Благополучно доехали до Новоспасского... Вылезая из машины перед воротами монастыря, она вдруг сказала:
  - А ведь это вас мне Господь послал! Я вас поминать буду, у меня и муж Сергей... был...
  Я всегда беру по 4 просфоры, на всех членов семьи, а тут почему-то в Даниловом взял пять...
  - Вера Ивановна! А Вы просфору взяли?
  - Да нет, забыла!
  - Тогда возьмите, это Вам Господь со мной послал... Я ведь благовещенский... )))
  Она потихоньку пошаркала к воротам монастыря... Старое, застиранное пальто и растерянно-усталые глаза...
  Я , как сейчас, слышу её голос:
  - Если мать не будет молиться за своего ребёнка, то кто?...
  
  P.S. И только приехав домой в хорошем настроении - всегда приятно делать хорошие дела, я вдруг сообразил, что не спросил идиот самого главного - чем сам могу ей помочь?!
  + + +
  Рождество пресвятой владычицы нашей Богородицы и приснодевы Марии - самый светлый осенний праздник, и ни бесконечный дождь, ни промозглая сырость, ни собственные хвори не могут изменить этой данности... "Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся." Одним словом, день рождения Матери, Матери каждого из нас. Кто нам ближе и роднеее мамы, кто принимает нас такими какие мы есть и любит вопреки всему тому плохому , что есть в нас, кто нас всегда ждёт и чьи двери всегда открыты?! Токмо ты...
  + + +
  Время с настойчивостью пьяного художника меняет нас... Причём не в лучшую сторону... Самая искренняя и бескорыстная любовь - это любовь к себе. Вот и встречаемся самодовольные, самодостаточные, ожиревшие... Азартно-авантюрный блеск в глазах, сменяется тусклым блеском больной печени. Интерес к жизни сужется до размеров бидэ, да и вся жизнь перетекает в гастрономически-комфортную ипостась... Природный интерес в познании окружающего мира сужается до нескольких знакомых вещей, а вся жизнь вписывается в одно слово - привычка... Множится в геометрической прогрессии число лекарственных средств, и , если раньше весь утренний мир изменяла всего одна таблетка аспирина, то сейчас кучка таблеток растёт в геометрической прогрессии практически равняясь числу имеющихся ещё в наличии органов.... Свято верим в очевидную глупость, что человек, как хорошее вино с годами становится только лучше и мудрее, принимая склероз за новые открытия, а позывы бренного тела за выпестанный дар предчувствия. Да, наверное всему своё время.
  "....Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
  время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
  время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
  время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
  время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий;
  время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
  время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
  время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. ..."
  (Еккл.3:1-8)
  + + +
  И всё-таки Александр Сергеевич прав! Осень удивительная пора... Невозможно остаться равнодушным к этим стекающим с крон деревьев золотисто-красным пожарам, уютно шуршащим листьям под ногами, последним ностальгически-трагическим ласковым лучам остывающего солнца и какого-то комфортного умиротворения, душевного спокойствия, словно какой-то чудак фотограф поместил нас в волшебный стоп-кадр, который всё длится и длится... Толерантно-корректный ветер бережно расчёсывает порядком поредевшие огненные гривы немного озябших деревьев, а вся живность леса, словно в благоговении смолкла и напряжённо вслушивается в эту тишину. Клёновые ладошки всех видов и окрасов мерно покачиваются на зеркальной глади прудов, периодически вспыхивая золотистыми дорожками отражённого солнца... Что-то недосказанно-доброе и немного печальное висит в постепенно остывающем воздухе... Осень словно захлонула перед носом других волшебные стекляные двери... Всё другое ещё будет, будет, но потом, потом... А сейчас, только тишина... И осень...
  + + +
  "Чтобы понять, чем ты обладал, надо потерять это..." (Оноре де Бальзак)
  
  Очаровние ностальгии (др.-греч. ;;;;;; - возвращение на родину и др.-греч. ;;;;; - боль) заключается в удивительных свойствах этого состояния - оно остаётся навечно самой главной ячейкой нашей памяти с наглухо заблокированным переключателем "не стирать", оно вневременно - то что, происходило десятилетия назад по-прежнему остаётся вчерашним днём и оно преимущественно окрашено в светло-грустные тона.
  Это почти всегда состояние утраченного счастья с испарившимися без остатка эпизодами всего плохого и осознания невозможности повторения всего этого вновь... Ностальгия - любимая мозоль нашей памяти и мы периодически с радостным мазохизмом наступаем на неё...
  Наверное, это всё-таки квинтэссенция всего самого лучшего, что происходило с нами, что мы бережно собираем всю жизнь в закромах нашей памяти с бирочками "для личного употребления" и "самое сладкое", это заразная болезнь от которой нет лекарства, да и мы сами не хотим от неё избавиться... Периодически так хочется туда вернуться, но с грустью понимаешь, что вернуться-то и некуда...
  + + +
  Ночь толстою кистью безжалостно закрасила темнотою окна... По стёклам барабанит одиноко продрогший дождь, навевая сонную грусть и укачивая блики отражающейся в оконном проёме лампы... Люди и их судьбы педантично разложены по ящикам своих квартир до следующего утра. Усталый город зябко кутается в промозглый туман, одиноко шлёпающие по лужам шаги и ожидание новой встречи. Угрюмо съёжившись, замерли уткнувшись в бардюры усталые авто, грезя о возможности вырваться рано утром из этого города и слившись с дорогой умчаться навстречу новой жизни, совсем не похожей на уныло-обречённое топтание в пробках... Фонари, расплываясь мутными пятнами в высоте, обозначают границу неба, брызгая холодными каплями на запрокинутое вверх лицо. Граница физического пространства безжалостно размыта разбредющимися в разные стороны света эмоциями людей и объектов их жизнедеятельности - насупившиеся дома многозначительно молчат в загадочной темноте опрокинутого кем-то в лужи неба, призрачные деревья шепчутся о чём-то своём с фамильярно-ласкающим их ветром, а кованный забор играет в замри-отомри со своею тенью. Окружающая тишина многозначительно говорлива, по-приятельски участлива и заполняет собою островки одиночества, пытающиеся родиться в ускользающих мазках ускользающего времени... Как трудно порою отыскать своё я, нащупать границы своего одиночества и вырваться из янтаря подобных секунд, минут, часов... Где-то на периферии сознания испуганно-восторженно замирает мысль - а надо ли, ведь может это и есть счастье... В Москве - дождь...
  + + +
  Японская гравюра непостижима и удивительна... Это какая-то феерическая смесь невозможно-сочных цветов и сочетаний, филигранно-плавных переходов и обречённой завершённости наилучшего стоп-кадра. Это искусство не может оставить угрюмо-равнодушным и, как это ни парадоксально, воспринимается даже людьми с нарушением цветовсприятия. Сумасшедшая способность разделять и вычленять составляющие окружающего мира на простые и понятные формы, чтобы затем составить новое изображение соединив всё это с помощью удивительных цветов и переходов... Как много порою может сказать жест или взгляд, японцы научились говорить с помощью всей цветовой палитры, когда обычные вещи приобретают свойства нереально-красивого нового вне данного измерения мира... Наверное, это и есть чудо...
  + + +
  Поздняя осень в общем и целом довольно печальна... От пышного буйства красок пылающих крон остались жалкие настойчивые приветы машущих тебе в след упорно-одиноких редких листьев. Чернеющие остовы деревьев напоминают тщательно обсосанные скелеты диковенных рыб. Пустота и одиночество - лейбмотив грязно-серых аллей в этом царстве переплетённых чёрно-голых стволов и ветвей. Ветер озорным мальчишкой носится туда-сюда в упоении раскачивая лысые кроны, въедливо-настойчиво избавляясь от последних жухлых листьев. Удивительным диссонансом зеленеет скромный и незаметный раньше мох - это его бенефис в этом сюрреалистическом царстве. То тут, то там кроваво-красным ожерельем проступают на делькоте осеннего леса ягоды рябины и барбариса. Изредка гробовую тишину леса внезапно нарушит какой-то ненормальный дятел, принявшийся самозабвенно биться головой об очередной ствол. Правда, это не надолго. Осознал, раскаялся и понял всю неуместность своей деловитости на этом молчаливом кладбище - вновь тишина и вечный покой... НО жизнь заразительна, и также , как в детстве, очень хочется пробежаться по недавнему упоительно-прекрасному прошлому, прошуршать ногами, как ледокол в этом безбрежном море уже увядшей листвы, взмахнуть к небесной синеве охапкой огненно-рыжих листьев и долго смотреть на их падение в лучах внезапно выглянувшего на минутку солнца... Вездесущая память суетливо подсказывает, что ты ещё непременно вспомнишь об этой уходящей осени и очень, очень скоро, буквально через месяц, когда белый пушистый снег заботливо прикроет весь этот безудержный стриптиз уютным белоснежным покрывалом, небрежно набросав на каждый предмет по двадцать сантиметров коктейля взбитых кристаллов воды, скрыв в ледяном забвении всё это до самой весны... Ну, это всё позже, а пока, пока есть ещё время проститься, проститься с осенью...
  + + +
  Мы так редко говорим своим близким, как мы их любим... Наверное, стесняемся показаться слишком чувствительными и хорошими, а может и правда редко бываем такими на самом деле... А ведь это, наверное, самое главное... Самое главное для каждого из нас - это то, что он кому-то в этом большом и бескрайнем холодно-чуждом мире очень и очень нужен... Что без него так плохо и неуютно, и что он один столп-основание этого мира для других... Мы все такие разные, хорошие и плохие, глупые и умные, молодые и старые подспудно очень хотим только этого, чтобы нас любили, любили просто так, просто за то, что мы есть... Глупое чувство, но очень человеческое. Главное не опоздать, главное успеть сказать это своим близким и во внезапно увлажнившихся глазах прочесть ответ, ответ на такой глупый и неразрешимый вопрос - "зачем мы живём"...
  + + +
  Как часто мы ловим себя на мысли, что совсем разучились удивляться... Наверное, естественность и умение удивляться - уникальные черты детства. Ребёнок входит в этот мир с открытой душой и сердцем, без прокрустовых рамок взрослых условностей и понятия статусности. С возрастом умение удивляться уравнивается в глазах окружающих с понятием недалёкого, неразвитого идиота. Взрослые всё всегда знают и ко всему готовы, оставляя всё лучшее неудобное их статусу детям. Конечно, возвышаться с напышенно-всезнающим видом над островком окружающей повседневности это действительно круто, хотя на самом деле этим фиговым листком прикрывается лишь собственная неуверенность и боязнь показаться смешным в глазах других...
  + + +
  Оптимизм - вера в бесконечность всего, природный катаклизм сметающий на своём пути все рамки реальности, безотказный акушер для случающегося иногда чуда и опровергающий все наши представления о бытоустройстве. Дед Мороз с мешком подарков деликатно кашляющий у твоей кровати ранним утром 1 января, внезапно вынырнувший из подворотни трамвай в 2 часа ночи и помятая купюра внезапно обнаруженная в пустом, неоднократно проверенном кармане... Почему под Новый Год такие чудеса случаются чаще? Может быть просто потому, что мы начинаем в них верить, понимая, что без нашей веры они никогда не случатся...
  P.S. Ещё не поздно сделать кого-нибудь счастливым...
  + + +
  Предновогодняя суета, пожалуй, самая замечательная суета на свете... Приподнято-оптимистичное настроение своё и окружающих позволяет без особых усилий переносить эмоционально-денежные потери этих дней. Наверное, это самые безболезненные финансовые потери для скупердяев всех полов и возрастов , именно в это время встречаются самые терпеливо-понимающие очереди, а к запасам спиртного волнительно относятся даже трезвенники. Ожидание чего-то очень хорошего, доброго и светлого везде, зигзаги мишуры и переливающих электрогирлянд заполняют витрины магазинов, а зелёный цвет новогодних ёлок становится доминантным среди белоснежных сугробов. Ощущение какого-то наступающего хорошего конца света, который обязательно случится 1 января. С 12 часов, всё будет по-другому, значительно лучше и в этом нас не переубедит даже гадкий циник-пессимист, таящийся глубоко внутри, и бубнящий непрерывно на протяжение суток что-то своё скорбно-унылое и до боли однообразное. Мы ждём тебя, Новый Год, несмотря ни на что, и ты обязан придти, новым и гораздо лучшим...
  
  P.S. У рынка перегнала машина с выведенным на грязных задних дверях: "Стопы не работают! Никакие! ((( Храни Вас Бог!"...
  Улыбнуло... И вправду, Храни Нас Бог!
  + + +
  Новый год, как всегда, подкрался незаметно... Вроде ещё вчера бурно радовались Новому 2013, а вот уже и 2014 усердно скребётся в двери. Как обычно, было много загадано, да мало исполнено... Правда, слава Богу, есть ещё , что загадывать и , может быть, всё лишь переносится в другое временное измерение. Главное верить, надеяться и ждать, и всё , думаю, обязательно рано или поздно случится, лучше , конечно, рано... Опять запах хвои, мандаринов и несбыточно-наглых надежд, опять ожидание чего-то очень хорошего идущего вразрез с устоявшейся тиной повседневного. С годами из мусорной кучи дурацких пожеланий остаётся только одно - чтобы родые и близкие тебе люди были живы и здоровы, тогда и ты поневоле будешь счастливым... Понимание этого нехитрого рецепта счастья приходит довольно поздно, иногда надо прожить целую жизнь, чтобы понять это... Дорогие мои, хорошие! Пусть Ваши близкие будут соответствовать этим нехитрым пожеланиям. Будучи счастливыми, мы часто не осознаём этого и только потом,post factum, начинаем грызть локти и другие доступные конечности. Давайте понимать всё это раньше и хоть немного ценить это часто незаслуженное счастье. Всё остальное зависит от нашего энтузиазма и настойчивости, оно неотвратимо возможно при достаточных усилиях с нашей стороны. Человек кузнец своего счастья,да и несчастья тоже... И ещё... Мы часто ХОТИМ сделать что-то хорошее и это в своём большинстве не так уж сложно для нас, но как часто всё это остаётся лишь благими намерениями, а потом часто бывает уже поздно... Давайте не опаздывать делать добро, ведь это одно из главных составляющих, за что нас любят и за что будут помнить...
  С Новым Годом, друзья!!!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2014
  + + +
  Порою неприятно удивляешься способности иных людей унижать других... Особенно это касается людей несколько выше стоящих в этом нагромождении социальной статусности, чем другие. Причём, чаще всего это недалёкие, убогие люди, в общем-то, не представляющие из себя ничего особенного. Самоутверждение за счёт другого всегда признак собственной неполноценности, неспособности или неумения понять своих ближних , ущербности полученного воспитания. Среди них много жертв звёздной болезни (известные спортсмены, политики, деятели шоу-бизнеса, актёры, писатели и прочие). Любопытно, что это происходит довольно часто именно тогда, когда ничего нового, хорошего товарищ уже не производит. Что это - внутренняя обида на всех и вся, злость на самого себя изливающаяся на других, результат бремени нарциссизма или что иное? Может это собственная глупость так и не переросшая в жизненный опыт, либо отсутствие ума, чтобы её скрыть, или собственная непроходимая уверенность, что ты умнее всех на свете и безгрешнее самого папы. Такая воинствующая глупость обливает грязью других не замечая, что измазалась гораздо больше своих невольных жертв. Грустно и печально смотреть на этих людей, ведь они убивают в себе мизерные остатки того благородства, которое ранее возможно было у них. Отвечать на подобное не стоит, это, по большому счёту, люди наказывающие и унижающие самих себя, ведь ничто так ни унижает самого себя, как унижение других...
  P.S. Самое забавное, что когда надо извиниться за своё поведение, у них не хватает элементарного мужества это сделать...
  
  Помню учась в школе был такой случай. У одной ученицы пропала ручка, привезенная её родителями из-за границы (это тогда было очень и очень круто). Родители пришли в школу к директору и устроили грандиозный скандал, ну, и всё свалили на нашего классного хулигана, вроде как эта девочка видела, что он крутился у её парты и, видимо, её взял. Вызвали даже его мать, она работала уборщицей, и сказали что необходимо купить где угодно точно такую же. На следующий день ручка нашлась за подкладкой портфеля. После уроков нас всем классом оставили. Открывается дверь, заходит наша директриса и говорит, что она перед всем классом приносит этому парню свои искренние извинения и просит её простить... После этого случая директриса была для него непререкаемым авторитетом, и он, пожалуй, единственный, регулярно все годы после выпуска приходил к ней с цветами...
  + + +
  Вчера вечером зима робко постучала в наши двери. Вернее, в стёкла автомобиля. Выезжали из гостей возле Коломны. Замечательное место - деревня Субботово (именно с двумя "б", как,в прочем, всё у нас в России), с источником Неупиваемая Чаша и кучкой крутых джипов, отдыхающих у источника, дорогой, напоминающей про две наши вечные беды, и стёганным одеялом раскинувшихся бескрайних полей, настойчиво укрывающихся пошедшим к вечеру снегом. Сюрреалистичность возникшей всего в сотне километрах от Москвы картины - ты движешься в практически полной темноте, фары автомобиля освещают лишь медленно закрашиваемую выпадающим снегом грязную неровную дорогу и твои наивные мечты побыстрее отсюда выбраться. Ощущение того, что во всём мире остался только ты один с довеском прежнего мира в виде этой машины, а что будет дальше неизвестно. Дорога вдруг упирается в высокую железнодорожную насыпь с дырой, в которую может въехать только легковушка, остальных спасёт только телепортация. К тому же вода размыла саму дорогу в тоннеле и образовались ямы глубиной со штык лопаты, так что с моим клиренсом здесь делать нечего. Разворот на пятачке между глубокими канавами обочины и ты снова в свободном поиске выезда из этого чудного места на краю Галлактики. Навигатор радостно сообщает об очередной возможности повернуть направо и вновь упираемся в безбрежное поле с едва видимой запорошенной грунтовой дорогой. Так и хочется поправить сползший на переносицу шлем и поискать глазами заветный камень с "направо пойдёшь..." Велика Россия, да ехать некуда. Пробуем выехать наугад назад и через несколько километров где-то далеко-далеко загораются огоньки домов. Люди, как же мы рады Вас видеть... И теперь уже осмысленно к Москве и ничего, что освещения по-прежнему нет и добрые люди на встречке слепят глаза дальним светом, не заморачиваясь твоими потугами переключаться каждый раз на ближний, ведь впереди много других увлекательных приключений для тебя и подвески твоего авто - обнаруживаемые в самых невероятных и почему-то обязательно неосвещённых местах необозначенные лежащие полицейские и радушные Деды Морозы в форме сотрудников ГИБДД с радостью принимающие всех после праздников...А надписи, сияющие вдоль трассы -"Чебуреки. Пиво. Аптека." или "Ритуальные услуги. Секондхэнд.", "Камень. Какой угодно, куда угодно" и т.д. и т.п. В общем, здравствуй снова, дорогая Москва!
  + + +
  Если бы Господь предложил мне прожить другую, лучшую жизнь , но без семьи и друзей, я бы отказался. Порою человеку надо прожить всю жизнь, чтобы понять простую в общем-то истину, что невозможно быть счастливым в одиночку... Трагедия личного бессмертия в его бессмысленности, твоё счастье должен разделить кто-то ещё, только тогда оно будет полноценным. Именно поэтому наши лучшие воспоминания связаны с другими людьми, а время в этом случае не существенно...
  + + +
  Понедельник - самый тяжёлый день для человечества... Сколько миллионов людей на протяжении тысячелетий начинают "новую жизнь" с понедельника и только у нескольких тысяч это действительно получается. желание заменить себя любимого на что-то новое, иное, более желанное, отразилось во всём - одежде, макияже, убеждениях и вере (вспомним о переселении душ). Признаемся честно, мы искренне завидуем людям у которых это получилось , получилось вопреки обстоятельствам и самому себе. Это непростой выбор - перестать барахтаться и покорно застыть букашкой в кусочке янтаря - памятником своему безволию и лени, или всё-таки выбраться из кокона засасывающей повседневности чудесной свободной бабочкой...
  + + +
  Магия стихов - магия бессмысленной красоты или нечто непостижимое, что как и наши чувства невозможно описать, можно только прожить, прочувствовать... Это нечто неосязаемое, неуловимое , как эфир, и удивительно всеобъемлющее, порою заполняющее бессмысленность и пустоту нашей жизни...
  + + +
  Наверное, самое удивительное, что наши внутренние ощущения перекраивают эту реальность так, что человек воспринимает эту жизнь с точностью наоборот. Если Вас посадят в огромный, комфортный зал с решётками на окнах, а перед окном будет маленький дворик с чахлым согбенным деревцем посередине, то уже через месяц там будет желанная свобода, а зал, в котором Вы находитесь будет Вашей тюрьмой. Вы будете жадно дышать затхлым сырым воздухом этого внутреннего двора, судорожно вцепившись руками в металлические прутья, а издёрганное сознание будет постоянно присутствовать в этом маленьком периметре ваших несбыточных желаний. Странная внутренняя сущность человека - желать недостижимое, чаще всего, по большому счёту, не очень то ему и нужное, а получив требуемое, после короткой вспышки безграничного торжества, терять всякий интерес к этому. И наоборот, сколь часто имеющиеся вещи и отношения , исчезнув из пределов нашей достигаемости, становятся страстно желаемыми. Во-истину, чем владеем по-настоящему - не ценим и, лишь увидев это в листе потерь, начинаем горько сокрушаться собственной слепоте. Такое детское капризное восприятие , как ни парадоксально, не исчезает с годами, уходя глубоко во внутрь, обучаясь виртуозной мимикрии и отшлифовывая вроде логичные на первый взгляд обоснования наших неуёмных желаний. Внутреннее эго становится более нетерпеливым, невыдержанным и жестоким, сметая на пути все увещевания и резонные укоризны слабо сопротивляющейся совести...
  + + +
  Всегда очень трудно отвечать на простой дурацкий вопрос: - " Какая Ваша самая любимая книга?"... Книг много, они, конечно, разные, и хороших среди них тоже очень много. Довольно часто получается, как в анекдоте - Ваш любимый мужчина (женщина)? - Тот, с которым я сейчас встречаюсь... Так и о книге, вспоминаешь самую последнюю из прочитанных, которая понравилась, и потом словно любимые стекляшки в детстве начинаешь откладывать - и эта, и вот эта, и ... Сегодня случайно нашёл в интернете сайт, посвящённый Маленьком принцу. Впервые эту книгу издали 6 апреля 1943 года, и понял, что нашёл, нашёл ответ на этот простой и сложный вопрос. Вот это любимая книга. Самая любимая книга. Обо всём самом важном, просто о сложном, о любви и дружбе, преданности и обязательствах, которые важны не другим, а прежде всего нам самим. Книжка для всех и каждого, книжка вечной актуальности и житейской мудрости, о живущих в нас детях, этих самых чистых и правильных наших составляющих, которых невозможно обмануть, перед которыми не стоит оправдываться, которые самое лучшее, что есть в нас...
  + + +
  Самый лучший и главный в году праздник - Пасха! Удивительный день всеобщей радости и доброты. Мы, как и в детстве, нетерпеливо ждём этого дня. Запах ладана и застывшие капли горячего воска, разноцветные яйца и аппетитная корочка пасхального кулича. Настроение общего праздника, непередаваемой радости и ожидание непременно чего иного, хорошего, что обязательно произойдёт в твоей жизни и жизни других. Непоколебимая вера человека в лучшее - главное в жизни, ведь порою грамм веры заменяет тонны нашего бесполезного опыта, доказывая, что чудо всегда возможно, надо только очень сильно захотеть... С Пасхой!...
  P.S. Умей нести свой крест и веруй. Человек должен быть верующим или должен искать веры. Иначе жизнь его пуста.
  А. П. Чехов
  + + +
  "...Реальный трагический случай из жизни работника железной дороги, произошедший в середине XX века в Англии. Человек пожертвовал своим сыном ради спасения жизней незнакомых людей! В английских вузах на психологических факультетах этот случай разбирают как самый тяжёлый выбор в истории одного человека..."
  Случай 1888 года "...Однажды, на одной из железнодорожных дорог Пруссии, один стрелочник собирался повернуть рельсы, чтобы позволить поезду совершить маневр. И тут он заметил, как его сын играет прямо на пути приближающегося состава. Что он мог сделать? Он мог кинуться и спасти сына, но тогда бы он не успел повернуть рельсы, и сотни жизней окажутся под угрозой. Несмотря на такую безысходность, стрелочник не мог пойти против своей должности, и только громко крикнул своему сыну: "Ложись!". Мальчик незамедлительно сделал так, как сказал отец, и устрашающий состав пронесся прямо над ним. Стрелочник понесся к путям, боясь увидеть изуродованный труп, но к его большому счастью, он нашел мальчика живым и невредимым! Об этом случае узнал сам Король Пруссии, и представил мужчину к медали за отвагу..."
  И всё равно, есть о чём поразмыслить...
  
  P.S. Легко быть смелым и отважным героем без страха и упрёка, без сомнения знающим как когда поступить... К сожалению, в жизни всё иначе.. И не уверен, что поступил также... Выбор между близкими и любовью к абстрактному человечеству невероятно труден...
  + + +
  Прочитал у Садальского об армянине из Ленинакана, который потерял семью после Спитакского землетрясения.
  Герой похоронил всех своих жену и двух детей, потом долго пил, потом переехал в Свердловск, открыл кафе, женился на русской, родили двух детей, затем переехал в Карловы Вары и сейчас счастливый хозяин трёх бутиков итальянских шмоток.
  Сложно в чём-то осуждать или упрекать этого человека. Думаю, того армянина до 7 декабря 1988 года уже давно не стало, это другой человек, с другой жизнью и другой семьёй, совсем не похожий на прежнего. Людям свойственно побыстрее забывать всё плохое происходящее с ними (интересно, когда он последний раз был на могиле своей прежней семьи? Красивая могила это, к сожалению, далеко не всё...). Ну, да счастья ему в личной жизни...
  Из этого же поста "...В Эчмиадзине нас принимал католикос Гарегин (второй), он сказал удивительные слова:
  - Армяне - это нация, которая не умеет умирать...."
  Вспоминаю, что как-то мой приятель грузин сказал, что армяне - это нация без Родины... Правда, думаю, сказано сгоряча, так как сам знаю, что это далеко не так...
  В далёком 1988 сразу после землетрясения мой отец ездил в Спитак помогать налаживать службу переливания крови (он был тогда зав. отделения переливания крови в ин-те Вишневского, привёз туда чуть ли не весь институтский запас, за что потом не погладили по головке, сам несколько раз сдавал кровь, тогда там с ней были проблемы, потом наградили медалью , предлагали стать почётным гражданином).
  Помню, как через несколько лет к нему приезжал врач-армянин, с которым они участвовали во всём этом кошмаре и очень подружились, отец периодически посылал ему деньги. Он рассказывал, как живёт там, как восстанавливают город и что он удочерил двух детей, у которых погибли родители... Думаю, это и есть настоящие армяне...
  + + +
  Большие несчастья редко бывают продолжительными, а малые не стоят внимания... (Джон Леббок)
  
  Оптимизм, по-большому счёту, своеобразные костыли для существования в координатах окружающей нас действительности. Он помогает стойко переносить все сваливающиеся на нашу голову неприятности, уверяя себя, что всё хорошее ещё впереди, а произошедшее не более, чем недоразумение... В этом-то и секрет мазохистского русского счастья, когда все перенесённые невзгоды расцениваются как некая прелюдия грядущего рая. К сожалению, до этого большинство просто не доживают...
  + + +
  Вечное Арго... Песня путешественников всех стран и времён... У одного моего ушедшего друга в машине всегда лежала кассета "Иверии" с этой песней и, когда мы отправлялись в дальнюю дорогу, он перед отъездом всегда ставил её... Настроение сразу улучшалось, остатки сна мигом улетучивались и в тебе просыпался герой... Начинался очередной ВЕЛИКИЙ ПОХОД... Энтузиазм и оптимизм этого человека был неиссякаем, никогда до этого и после я не видел человека так снисходительно стойчески принимающего от судьбы все удары и невзгоды. Несмотря на кучу своих болезней, он никогда не унывал и постоянно подтирал мне сопли. Мягкая улыбка, оглушительная самоирония и непоколебимая вера в то, что будет всё хорошо... Как мне порою тебя не хватает...
  + + +
  После недели изнурительной жары, с помощью которой лето угрожающе заявило о своём приходе, второй день дневная температура обессилено сползает в зону комфорта. Серые облака по-деловому шустро задрапировали наглое жаркое светило и на Москву пролился долгожданный дождь. Тяжеловесные капли на перегонки устраивают на подоконнике цирковую чехарду. Прохлада невидимой занавеской опускается на лицо, как только подходишь к открытому окну. Мокрые крыши соседних домов удовлетворённо поблескивают среди зеркально-изумрудной листвы колышушихся в такт каким-то своим мыслям тополей, кастрированных прошлым летом в угоду москомприроде. Детвора с радостными воплями перепрыгивает через лужи на неровном асфальте, напоминающем лунный пейзаж обилием маленьких кратеров, а разбросанные по углам двора автомобили неторопливо умываются под душем льющейся с небес воды, радостно подставляя закопчённые на жаре лобовые стёкла. На душе комфортно и умиротворённо, словно сделано какое-то очень важное дело и теперь уже можно блаженно отдохнуть после праведных трудов. Самое большое волшебство - сон под дождём, сон без тревог и глупого топтания на месте в болоте собственных проблем, легкий и чистый сон детства, когда всё вокруг было просто и хорошо...
  + + +
  В Москве опять жара... Коты в обессиленно-замерших позах безжизненно валяются по углам разных комнат... На призывы подползти к мискам и пожрать, смотрят на тебя , как на слабоумного - удивлённо-жалостливо и всем своим видом призывают не кантовать и не бубнить над ухом... Цветы на подоконниках, несмотря на обильный полив, тоже приуныли и скукожились... ЖЭК радует кипятком из всех кранов и списком жильцов-неплательщиков на родном подъезде: - "Они воруют Ваши деньги!" Сразу возникает сакраментальный вопрос: - "А Вы, господа, не тоже самое ли делаете?" В городе пустынно - кто на даче, кто гадит на лоно природы. По словам синоптиков, на светиле внезапно кончились пятна и хорошего от этого никто не ждёт. Рамзан Кадыров запретил Обаме и его друзьям из Евросетисоюза ездить в Чечню. Ещё одна незбыточная мечта прибавилась у чернокожего пацана, ну, да нефига в одну сторону плевать - ветер ведь и поменяться может... Заехал в охотничий магазин, директор говорит, что итальянцы плачут - ни оружия , ни патронов уже 4 месяца отправить не могут - неофициальные санкции, будь они не ладны. Срывают, гады, охотничий сезон... Одуревшие от жары гайцы работают только на инстинктах - машины автоматом останавливают, а вникать в документы уже сил нет. Может кто-то тоже автоматически подаст, одна надежда... В магазинах берут всё , что в бутылках и плещется, качество и цена уже не безобразят задумчивыми складками вспотевшие лбы. Дети клянчат мороженое и что-то жизнерадостно-розовое с надписью "щербет"...Мысли тягуче-закольцованы, глупы и бесплодны, ограничены периметром черепной коробки и никуда больше не хотят вылазить, ограничиваясь границами этой резервации. Бренное тело рвётся полежать в тени, неподвижно застыв куском обессиленного мрамора, уповая на сладостный отдых в рощах Морфея до комфортного снижения окружающей температуры сферы обитания... Одним словом, в Москве жара!...
  + + +
  Москва встретила периодически всхлипывающим истерическим дождём, редкими промежутками удивительно синего неба в облаках и суетливым пониманием того, что лето , увы, закончилось... Возобновились битвы у касс в преддверии нового учебного года и всеобщая непонятная суета. Дети неожиданно подросли и повзрослели за лето и возвращаются в родные пенаты совсем другими людьми. Подспудно приходит неизбежное осознание того, что надо снова привыкать ко всем неизбежным мерзостям столичной жизни, а маленькое счастье под ником "отпуск", как впрочем всё хорошее, довольно быстро закончилось... Небольшим утешительным призом видится неразлучная спутница сентября осторожно ступающее за твоею спиною на носочках бабье лето. Прощальный нежный поцелуй и взгляд полный грустной надежды, что всё ещё обязательно повторится, может быть и даже , наверное, обязательно, надо только уметь ждать и смочь дождаться. Слова "спасибо" и "прости" неуместным бессмысленным ритуалом облагородят печаль расставания и превратят элегию в беспардонную пошлость удаляющихся шагов, а уши будут вслушиваться и вслушиваться, всё находя чарующие звуки в гулкой беззвучной пустоте ушедшего лета...
  + + +
   Золотая трансформация наступающей осени великолепна... Наверное, это самое лучшее время года...Ностальгическая умиротворённость умирающего лета и сочувствующее мягкое тепло остывающего солнца. Ощущение закончившегося праздника и приятная усталость с некоторой тревогой, что там впереди... Золотой багрянец листвы эффектен на фоне пронзительно синего неба, непоседливый ветер загадочно-неторопливо перебирает волосы, ласково , словно слепой, ощупывает лица, и затейливо выкладывает пазлы из опавших листьев. Светлая грусть бывает только в это время года, её ни с чем не спутаешь. Спокойствие красоты, понимание невысказанных слов и осознание не сделанного. Молчаливость осени сродни ускользающей улыбке Моны Лизы, многозначительной паузе в разговоре и проблеску внезапного осознания в бездонной глубине глаз. Она неосязаема, всё и ничего, на грани духа и материи, чувствительности оголённых нервов кончиков пальцев и слабого колебания воздуха в вязкой тишине. Время сладкого одиночества в ожидании слёз дождя на стекле, осознания краткости и необратимости времени ... Одним словом, ОСЕНЬ!
  + + +
  Шаловливый осенний ветер игриво разбрасывает разноцветные листья тебе лицо словно листовки, занудно талдыча, что уже наступила осень. Ярко-синее небо драпируется в приличную сезону серую дымку, за которой прячется его жаркая летняя голубизна. Облака набираются тяжестью будущих дождей и снега, опускаясь с головокружительной высоты на понурые плечи домов. Лучи агонирущего солнца неуверенно-робки, словно просят прощения за грядущее расставание и нежно жалеют остающихся в этом остывающем мире. Лужи проплакавшего всю ночь истеричного дождя неуверенно подсыхают только к обеду, да и куда торопиться, ведь довольно скоро они получат полную власть над паутиной всех городских дорог, требовательно заменив обувные предпочтения горожан. Постепенно уходят в область воспоминаний трели птиц, обессиленно ползущий вниз столбик температуры назойливо напоминает, что пора туда, в тёплые страны, куда сбежало игривое лето и где, наверное, их ждут. Вновь и вновь убеждаешься, что наши желания почему-то всегда идут не в ногу с нашими возможностями, а самое главное слово в лексиконе всех живущих - слово надежда, придающее смысл нашему бессмысленному существованию, раскрашивающее во все цвета радуги самый хмурый день..
  .+ + +
   Свобода... Есть ли у неё цена... Можно ли её купить или обменять на что-то... Что это - вопрос товарно-денежных отношений, расчётливости и предпочтений или же это что-то необъяснимое и неосязаемое, но очень и очень нужное, без чего невозможно жить и дышать? Мне кажется завтра мы узнаем достойны ли шотландцы свободы. Если их можно уговорить обменять свободу на что-то иное материально-существенное, то они до неё просто не доросли. Невозможно быть свободным, оставаясь рабом в душе... Свобода - это дар, который не каждый готов принять...
  + + +
  Позвонил знакомый из Америки... Живёт там достаточно давно, около 20 лет. В разговоре всё чаще проскальзывают слова на английском, которые он , словно спохватившись, с некоторым трудом переводит на русский. Чувствуется жестокая ностальгия по Родине, но фантасмагоричность происходящего в том, что он всё время , словно рекламный агент, уверяет меня насколько там хорошо, а здесь плохо. Всё это напоминает рассуждения недавно разведённой женщины среди своих подруг - какая она молодец, что решилась на это, ведь бывший муж редкостная скотина, тихая сволочь и не понимал её вообще. Впечатление такое, что в этом надо уговорить прежде всего саму себя, а не окружающих. И выглядит всё это как-то жалко и фальшиво. Трудности и проблемы другого искренне радуют, ведь это ещё одно обоснование правильности сделанного шага. И всё равно все новости слушаются с напряжённым вниманием и какой-то внутренней болью... Я не знаю как это обстоит у людей других национальностей и насколько ностальгия наша генетическая особенность, но для русского это , по-видимому, часть кармы, часть души, без тени кокетства, ведь так искренне любить и одновременно ненавидеть можем только мы... Хорошо нам может быть где угодно, но счастливы мы можем быть только здесь...
  + + +
  Как сказал старик Хилон Спартанский ещё в 6 веке до нашей эры - "De mortuis aut bene, aut nihil" (о мёртвых либо хорошо либо ничего ). В старости человек становится тем, кем он есть на самом деле. То ли устаёт притворяться, то ли уже не может больше скрывать то глубинное, подлинное, что составляет его сущность... Уже по манерам и внешнему виду можно сказать тихая ли он сволочь или замечательный человек.... Извечный вопрос имеет ли право талантливый человек быть мерзавцем, является ли талант индульгенцией для гадких поступков или , как раз, наоборот, если ты мерзавец всё остальное не так уж и важно... Будем ли мы оправдываться и там, или , наконец, поймём , что слишком уж несовершенны...
  + + +
   За окном настойчиво-робко появился новый персонаж... Нежные снежинки , словно клочки подпушья неведомой птицы, суетливо закружились в морозном воздухе, спеша занять свободное место на пока ещё голой остывающей земле. Нежный пушок первого снега гигантской простынёй лёг на разбросанные во дворе машины, змейки тротуаров и неосторожно открытые уши. Удивительно-торжественная тишина опустилась на дремлющий город вместе с этим удивительным первым снегом, стирая все воспоминания об осени, словно навязчивый коммивояжер предлагая новые ощущения вкупе с калейдоскопом необычных картин. Новые зимние доспехи для выживания в условиях грядущих холодов заждались в платяных шкафах. Шапки, шарфы, варежки, зимняя резина и скребки для стекла - все эти неприменные аксессуары нового сезона, нового городского тренда, тянущегося в следующий, новый год. Робкое ожидание чего-то нового и обязательно удивительно хорошего, ведь надежда бывает только такой и она обязательно сбудется, иначе не может быть, ведь мы в это очень верим...
  + + +
  "...Люди не ценят то, что имеют, пока не потеряют... А потеряв, усердно пытаются вернуть... Вернув, уверенны, что уже не потеряют... не ценят... и теряют насовсем...Но насовсем ли? Может быть, кто-то сможет исправить будущее...
  (Katekyo Hitman Reborn!)
  
  Осознание потери это осознание истинной цены того, чем обладал... Но всё ли можно перевести в разряд цены, ведь порою эта потеря бесценна, особенно , если она из разряда невосполнимых... Понимание собственной глупости, лени и беззащитности от ударов судьбы переживается в такие моменты особенно остро, но так уж устроен человек, что постепенно он это всё забывает... Забывает до следующего раза... Словно кто-то очень терпеливый и мудрый постоянно напоминает ему об этом его человеческом несовершенстве, которое надо попытаться исправить, исправить пока ещё осталось немного времени... И ему опять даётся шанс, шанс сделать хоть что-нибудь стоящее...
  + + +
  Верх мазохизма заставлять себя делать то, что тебе не нравится... Но как часто это необходимо именно тебе самому! Как часто очередной поход ко сну заканчивается мантрой " с понедельника начну.." , а понедельник всё не начинается ни во вторник, ни в среду, ни даже в пятницу... Понять умом необходимость чего-либо легко, принять же сердцем, трансформируя это понимание в горячее желание, значительно сложнее. Секрет любого успеха в силе воли, которая превращает обычное намерение в страстное желание, волшебное слово "надо" - в брутальное "отступать некуда, позади Москва"... Когда действительность припирает тебя упругими ягодицами к стенке и ты начинаешь чувствовать себя бабочкой, которую с азартом пытается пришпилить иголкой очередной молодой, очкастый юный натуралист, вдруг появляются неведомые генетические силы, доставшиеся, видимо, от легендарного пушного зверька по имени "песец" и ты оказываешься в состоянии проходить сквозь стены... Насилие над собою - самый гуманный вид насилия, периодически приносящий неоценимую пользу...
  + + +
  Сегодня с утра выпал снег... Снова день начинается с чистой страницы... Самое удивительное в мире вещество - это вода. Она изменчива, как человеческое настроение и также непредсказуема... Она может быть несгибаемо твёрдой в виде глыбы льда, нежно пушистой в виде запорошенного снегом авто с двумя кокетливо нарисованными сердечками и не убиваемым словом " love", густым непробиваемым туманом неизвестности перед снопом вспотевших фар и маленькими ручейками влаги на щеках. Она определяет нашу одежду и судьбу , наши встречи и расставания. Она многолика и удивительна. Наше настроение меняется вместе с ней - может быть монотонно унылым, когда идёт бесконечный осенний дождь, дарящим радость поэту в удивительном сочетании мороза и солнца, ностальгической задумчивости первого снега и резкой уверенности в замысловатом танце коньков на синеватой полированной глади льда. Человек почти полностью состоит из воды, впрочем, как и эта маленькая планета с гордым именем Земля. Вода - это жизнь, каждого из нас, симбиоз загадочных молекул, летящих в неизвестность через пространство и время... Кто мы, что мы , может просто разумная вода?..
  + + +
  Жизнь - это постоянный контакт с окружающим, но почему-то человеку, чтобы почувствовать себя счастливым надо периодически прерывать это общение с помощью алкоголя, наркотиков или сна. Что это - интеллигентная ранимость человеческой души или недовольство тем местом, куда по Божьей воле он попал и трансформировать которое нет ни желания, ни сил...
  + + +
  Удивительно устроен человек, ему, как собачке, необходимо возвращаться на помеченную ранее территорию... Синдром deja vu накрепко засел в каждом из нас и дело не том, что "были когда-то и мы рысаками" и ощущать себя молодым и здоровым пофигистом, осваиващим terra incognita этой жизни, очень здорово и порою делать собственные глупости гораздо приятнее, чем учиться на глупостях других. Так уж устроена человеческая память, что она волшебным образом мгновенно забывает всё мерзкое и паскудное и ставит на автоповтор счастливые мгновения . Этакий уютный мягкий пуфик, на котором можно передохнуть и придти в себя, поскулить о нынешнем гадком житье-бытье и успокоить себя тем, что всё будет хорошо... обязательно будет...
  + + +
  Есть песни словно созданные для дороги... Но не для умирающей походки ишака, агонизирующе доползающего из пункта А к пункту В, а для того драйва несущегося над дорогой автомобиля, когда мысль почему Господь не дал нам крылья кажется вовсе и не такой уж нелепой... Странное, почти медитативное состояние, когда скорость высока, хотя она не так уж и имеет значение, ведь не так уж и принципиально 130 или 150 км\ч в остановившемся времени твоего уютного аквариума. Окрестности замедленной картинкой калейдоскопа меняются в окнах автомобиля, чёрно-серая полоска асфальта прихотливо накручивается на подрагивающие в упоённом напряжении колёса, в голове классическая пустота дзен, которую ты понимаешь, но до конца не осознаёшь... Своё одиночество можно потрогать руками и понять, что иногда это самое большое счастье и заблудившаяся на лице улыбка адресована именно этому состоянию...
  + + +
  За окном нежно белые слоистые облака, подсвеченные солнцем, умиротворённо-неспешно плывут по голубому небу в только им известную точку назначения. Их невесомая пушистость сродни шапке хорошо приготовленного капучино, медленно тающего под голодно-алчущим взглядом , как плод материализации собственных гастрономических утренних желаний. Начало дня должно быть, по возможности , размеренно спокойным, чтобы не начинать бег в поисках новых приключений толком не проснувшись с ещё закрытыми глазами, суетливо суча ножками по полу, а быть окончательно и бесповоротно разбуженным желанием совершить что-то новое, эпохальное, что долго обдумывалось и о чём внутренний голос сегодня тихо уважительно шепнул на ухо: - "Пора, Ваше Величество!", на что ты, на секунду якобы задумавшись (для приличия, конечно), бодрым громким голосом воскликнешь "А, ну, да! Ну, да!..Мы завсегда готовы к героическим свершениям!" И сразу овации и барабанная дробь в Высших сферах , а затем восхищённая напряжённая тишина сродни ожиданию смертельного номера в цирке... Ну!.. Ну!!!... НУ!!!!!
  ...Или всё же повернуться на другой бок в тёплой кровати, зарыться в ворох мягкого пухового одеяла и разнежившись под лучами солнца, святящего в заиндевевшее окно, продолжить спать дальше... Сегодня ведь выходной...
  + + +
   Город устал... Он потерялся в суете и шуме прошедшего дня. Целительная тишина, обрушившейся внезапно ночи, легко и ласково взяла его за плечи и убаюкивает, словно усталого, обиженного ребёнка, немного потерянного и расстроенного происходящим вокруг. Осипший ветер затих в железных крышах старых домов, извилистых переулках и тёмных зрачках погасших окон. Слегка покачивающиеся мутные фонари тщетно пытаются заменить спрятавшуюся в складках туч луну, неровным светом раскачивая асфальтовые тропы, затейливо огибающие угловатые нагромождения домов. Прижавшись друг к другу боками, мерно дремлют автомашины, разбредшись по тёмным углам дворов. Чей-то неслышный шепот кошачьим шагом крадётся вдоль причудливо деформированных теней металлических оград, отражаясь, словно в озере, на глади шершавого асфальта. Город переходит в новое волшебное состояние - снов своих жителей, меняющее его раздражение на волну уютных грёз. В этом городе возможно всё. Здесь оживают ушедшие навсегда и счастье волшебной вуалью накрывает подрагивающие сомкнутые ресницы. Бетонные коробки замерли вместе с застывшими в странных позах телами, окутанные стазисом сна. Каждый из уснувших перетекает в другой, свой собственный мир. Городу очень нравится это состояние, когда он становится частью чего-то большего, более необычным и красивым за счёт временной оккупации этих чудесных миров. Это так здорово, быть другим оставаясь самим собою, прикасаться к океану чужих чувств, так доверчиво сдаваемых тебе на временное хранение. И пусть это только одна ночь, всего лишь несколько часов нагло украденных у вечности , так равнодушно-расточительно проходящей мимо, но это и есть те самые мгновения счастья, ускользающей бабочкой улетающие в открытое окно...
  + + +
  Прошлое невозможно удержать... Оно уходит не спросясь... Дверь тихо закрывается и ты упираешься в идеально гладкую поверхность в бессильном понимании, что открыть её уже не возможно... Дверь закрыта навсегда и вместе с этим ты осознаёшь, что потеряна частичка тебя самого, не обязательно лучшая, но очень и очень важная для тебя... Понять это ещё возможно, принять нет. Попытки вернуть нелепы и жалки, но в них мы черпаем силы оставаться прежними. Эти фотографии, записи, старые вещи, как цепи оборванного якоря, оставшегося там вдали на берегу призрачного мира счастливого прошлого, которое оставляет в памяти только смазанные картиннки былого счастья, робкую надежду на то, что кредит хорошего ещё не закрыт и небесная канцелярия ещё когда-нибудь вспомнит и о тебе...
  + + +
  
  Уйдут года в туман разлуки,
  Где заблудились ты и я.
  Стекают по стеклу минуты
  Бессмысленного бытия.
  
  Всё дальше точка расставанья.
  Слова затихшие вдали
  Вуалью недопониманья
  Закроют милые черты.
  
  И тишина кричит тоскою,
  И пыль садится на порог,
  И понимаешь слишком поздно
  Не удержал, не уберёг.
  
  Так было, значит не возврата.
  Снег,дождь, унылые стога...
  Недосказанное когда-то,
  Любви ушедшей навсегда...
  + + +
  Старый Новый Год обессиленно доползает до границ своих владений... Ещё несколько дней и обнимашки и последнее прости. В воздухе запахло мандаринами, по ящику крутят Дискотеку 80-х, где былые полинялые и оплывшие кумиры, на грани инфаркта, выжимают остатки былых эмоций в судорожных припадках возле микрофона. Очумевшие граждане сметают всё то, мимо чего раньше проходили довольно спокойно. Трезвенники просчитывают количество необходимого спиртного, хроники обсуждают требуемое число бутылок минералки. Раз в году суета описывается словом радостная, а спрос на ёлки рискует превысить число предложений. Вечером окна домов драпируются разноцветными гирляндами, а снежинки на окнах чудесным образом появляются и с обратной стороны. Запасы еды и питья растут в геометрической прогрессии, а хозяйки просчитывают число возможных рецептов и резервные блюда на случай прихода тех, кто хуже татарина. Поневоле завидуешь искренней необременительной радости детей и понимаешь спокойную мудрость стариков, ведь у одних ещё всё впереди, а у других маячит финишная ленточка увлекательного марафона по имени жизнь. Остатки желаний, дружно переходящих из года в год, всё же имеют шансы сбыться, порою внезапно. Что-то недосказанное, недоделанное и опаздывающее есть во всём. Голова заранее болит в предвкушении производственных травм алкоголем, а печень и желудок обречённо ждут этого гастрономического цунами, сметающего все ограничения и логику. Удивительно, как сумел человек так красочно оформить , в общем-то будничную смену одного дня в другим, то ли от ежедневной тоски, то ли от безвыходности жизни идиота, никак не могущего дождаться своего счастья... Такая вот агония предновогоднего сознания... В общем ждём... Ждём Новый Год!..
  + + +
  Самое в жизни сложное не оторваться от земли, а просто поднять голову...
  + + +
  Вопросы всегда ставящие меня в тупик: - Ваша самая любимая (-ое, -ый) ... (дальше существительные по алфавиту)? Люди с ходу отвечающие на такие вопросы либо просто придурки, либо философы, проразмышлявшие над этим всю жизнь. Сразу после таких вот "банальных" вопросов на ум приходит, как правило, несколько вещей , а вот выбирать между ними можно долго и нудно. К тому же с годами мы меняемся - умнеем, глупеем, меняем женщин, друзей, ориентиры, привязанности и пристрастия, жизнь настойчиво откалывает кусочки нашего романтизма создавая скульптуру циника, смеющемуся в глаза самому себе. Нельзя войти в одну и туже воду, даже если ты спустился вниз по течению со скоростью этой самой реки. Да и есть ли у нас время задумываться над этим, ведь мы поднимаем голову к небесам только тогда, когда нам сваливается на голову птичий помёт...
  И всё таки остаются вневременные вещи и люди. Мы не можем объяснить почему и зачем, но мы их просто любим, любим не объясняя почему и зачем, любим вопреки постоянно бормочащему здравому рассудку. Нам нравится, что они есть. Это наше всё, частички нас самих, что-то бесконечно дорогое и светлое без чего мы не можем существовать, что всегда с нами, внутри нас...
  Моя самая любимая картина - картина Ван-Гога "Терасса ночного кафе Плейс ду Форум в Арле", написанная в 1888 году. Где ещё есть такая ночь, нарисованная без единого штриха чёрного цвета? Где ещё так передана цветовая фантастичность окружающего мира? Ребёнком увидев эту картину я был потрясён и сказал бабушке, что моя самая большая мечта посидеть на стуле той терассы, и чтоб была такая же ночь и свет такого вот фонаря. И это потрясение не проходит до сих пор. Я не могу понять как, как он смог увидеть это чудо и безгранично счастлив, что он сумел подарить его нам... it's a kind of magic...
  + + +
  С Новым 2015 Годом! Пока отяжелевшая от тостов голова не упала в салат, люстра не расстреляна пробками от шампанского, глаза привычно различают вторичные половые признаки, хочется поздравить всех с неумолимо приближающимся Новым Годом! С Новым Годом дорогие, близкие и любимые! С Новым Годом умеренно ценные, не очень близкие и любимые заочно! С Новым Годом бесценные, далёкие , но по ощущениям всё равно любимые! Открывается дверь в Новый 2015! Нам не дано предугадать, что с нами будет дальше. Конечно же хочется всего самого-самого - чтобы нас любили , причём не за что-то, а просто так, что мы есть, чтобы окружающие нас были счастливы, здоровы и всегда с нами, чтобы деньги не шарахались от минимуму к максимуму, валютный коридор не был размером с Марианскую впадину, а рублёвой наличности хватало на достойную жизнь, хочется , чтобы с раннего утра улыбка цеплялась за оба уха, а из окна голое плечо из-под одеяла грел лучик солнца, хочется, чтобы сюрпризы , которых у жизни всегда в избытке, были только приятными, а рамки , предоставляемой ею свободы, безграничными, хочется , чтобы дрессировка по ненависти ко всему миру закончилась неудачей, а понимание, что война не метод решения проблем, отложилась в каждой голове, как больной, так и здоровой, хочется... А ведь как много ещё хочется! Как огромен запас хороших, светлых пожеланий, которые могут быть выполнены и насколько лучше станет от этого мир! И мы обязательно справимся, если каждый попробует в меру своих сил что-то сделать для этого! Давайте попробуем чуть-чуть напрячься и сделать для этого чуть больше, чем в прошлом году!С праздником и сил для новых добрых дел! С Новым 2015 Годом!
  + + +
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  2015
  + + +
  Как тяжёло с годами это переползание из одного года в другой! Вспоминается Суворовский переход через Альпы - смогли, но многие не с нами. Ещё, пока... Действительность замедленно , но необратимо раскручивает свой маховик... Всё как положено после праздника - люди и окружающий мир , всё помято и ещё не пришло в себя. Улицы полупустынны, то тут то там припорошены пустыми бутылками и слоем конфети с пустыми гильзами пиропатронов. Обрывки мишуры уныло повисли на слегка заметённых снегом машинах, а возле мусорных площадок горы неубранных пакетов и пустых коробок от купленной в предновогодней вакханалии техники. Взгляды встречных мутны и пока не от мира сего, порою ловишь себя на мысли, как зачарованно наблюдаешь за замедленно открывающимся ртом , произносящим общую мантру "С Новым Годом!" В магазинах, продавщицы на кассах, словно усталые снегири, безуспешно пытаются устроиться на стульях поудобнее, в попытках выспаться до подхода очередного покупателя. Магазин пока тоже ещё спит, лишь небольшое оживление у полок со спиртным и минеральными водами. Ну, тут уж каждому своё. Каждому по потребностям и состоянию здоровья. На катке одинокая девочка фигуристка расписывает жизнеутверждающие вензеля на бело-голубом зеркале льда, а забытые кем-то не выключенные фонари, раскачиваются на ветру в такт неслышной музыке, придавая какой-то шарм это сюрреалистически нереальной картине. В непривычной тишине ловишь себя на мысли , чего не хватает этому пошатнувшемуся и никак не могущему встать на ноги миру. А не хватает главного - дворников. Вернее, этих равномерных звуков лопат и мётел. Этих метрономов, ударов пульса большого города... Окна устало притихших домов темны и равномерно слепы. Эхо твоих шагов, поплутав по стенам зданий, удручённо вздохнув в неприкаянном одиночестве возвращается обратно, словно удивлённо говоря, ну, вот мы, хозяин, одни... Переводя взгляд на капот стоящей рядом машины, замечаешь надпись "2015 будет жопа". Несколько минут глупо улыбаясь стоишь над этим посланием из прошлого , сосредоточенно напрягаясь, пытаясь понять, что здесь не так, и затем уверенно ставишь вопросительный знак после этого предложения.... Тем и приятно будущее, что оно ещё впереди и в нём, в отличие от прошлого, возможно всё... в том числе и хорошее... и уже как-то радостно идёшь к своему дому... Я люблю тебя Новый 2015, потому что всё хорошее ещё впереди!..
  + + +
  В каждом из нас живёт подспудная, неутихающая тайная страсть к старым вещам... Антиквары давным-давно прекрасно осведомлены об этой нашей слабости и вовсю пользуются этим обстоятельством . И ничего здесь удивительного нет. Неутихающая рана прошлого - наша ностальгия, настойчиво напоминает о себе при малейшей возможности. С каким удовольствием и нежностью мы прикасаемся к старым вещам. Они согревают нам душу и сердце, ласкают взор , делают моложе и счастливее. С годами всё глубже убеждение, что раньше было лучше, лучше абсолютно всё. Девушки красивее, еда вкуснее, а вещи надёжнее, а стилизованное ретро, то тут то там обнаруживается в казалось бы новых вещах, оставляя нам лишь возможность глубоко вздохнуть - ничто не вечно под луной...
  + + +
  Удивительна эволюция органов чувств человека... Ещё несколько десятилетий назад, наши эльфийские уши определяли направление развития досуга человечества. Казалось бы неказистое изобретение - радио, вся изюминка которого всего лишь в передаче человеческого голоса, неожиданно развилось в монстроподобную надстройку. Появилась масса приборов, доносящих эти чарующие звуки до конечного потребителя, причём всё это эволюционировало в геометрической прогрессии. Первое радио из деревянных гробиков с иерихонскими трубами трансформировалось в проигрыватели виниловых пластинок , кассетные магнитофоны, cd-проигрыватели, мр3-проигрыватели и ещё, Бог знает, какую кучу всяких приспособлений для услады слуховых нервов. Затем пальма первенства переместилась от ушей к глазам - к аудио устройствам стали прибавлять изображение и понеслось. Видео стало захватывать плацдарм за плацдармом. Сначала телевидение, причём, чёрно-белое, потом цветное, далее видио кассеты, видеодиски, затем 3-4-5-6 D и т.д. по списку. При этом видео покусилось на святая святых человечества - книги. Как результат, практически перестали существовать бумажные носители, а носы граждан накрепко приклеились к экранам мониторов... Радио чудом удалось сохраниться в салоне автомашин и то только потому, что глаза водителя заняты дорогой. Впрочем, это судя по всему, тоже временное явление, если машины начали сами парковаться, то тут и до автопилота в машине недалеко...И всё-таки, всё-таки... уже несколько дней ностальгирую с Tivoli audio model three. Просыпаешься и засыпаешь под Relax Radio, на прикроватной тумбочке ночным светлячком уютно светится что-то живое и мелодичное, внося что-то гармонизирующее в твою жизнь...
  + + +
   "У Бога и у меня разные понятия о счастье, но мы упорно ищем компромисс..."
  
  Так уж устроен человек, что в каждом из нас заложена открытая в 1892 году Карлом Вернике idеe fixe, которая сопровождает всю нашу жизнь. Это осознанное или нет стремление к счастью, бесплодные и не очень его поиски всю свою жизнь, этакий подсознательный поиск утерянного рая, обретение которого почему-то чрезвычайно важно для нашего спокойствия...
  Каждый знает, что такое счастье, но у каждого оно своё. Для кого-то - счастье это свобода, для кого-то - любовь, кто-то обретает его в обладании чем-то материальным, для другого - оно в нематериальной области... Говорят, по настоящему счастливы лишь святые и убогие, а для обычного человека бывают лишь счастливые моменты, утерянные во времени... Многие считают, что человек не может быть счастлив сам по себе, счастливым его делают другие - дети, любимые... А как меняется само понимание счастья в течение жизни человека!..
  Вышел удивительный фильм "Путешествие Гектора в поисках счастья". Само название говорит о чём эта картина... Мы часто не успеваем задумываться о главном. Почему-то на это главное совсем нет времени, какой-то выборочный склероз, словно кто-то намеренно отворачивает нас от этих очевидно важных для нас вещей. А ведь это самое, самое главное...
  + + +
  Праздничная Москва по-настоящему похорошела... Казалось бы вечно серый цвет с присущей столице дурным настроением и призрением ко всем и всему, на время словно бы исчез. Яркая праздничная разноцветная иллюминация изменила привычный частокол хмурых домов, внесла некое кокетство и беспечность в строгие линии московских улиц, превратило безликие дворы в уютно-камерные пространства наполненные атмосферой новогодней радости и ожиданием чего-то хорошего и светлого. Сидя за рулём автомобиля, обычно чувствуешь некую равнодушную настороженность плетущихся рядом авто. Сегодня же иное, большинство водителей улыбчиво-снисходительны к чужим слабостям, реверансы аварийкой словно новогодняя примета раскрашивают ровный строй спешащих куда-то машин, ну, а метель придаёт всему этому действительно зимний шарм...
  
  Народ протрезвел, а после обильных возлияний душа , как всегда, просит чистоты и чего-то светлого и духовного. В связи с этим москвичи азартно ринулись в музеи, благо московская мэрия громогласно объявила, что все зрелища для народа до 11 числа бесплатны, в том числе и парковки. Ну, а какой же русский не любит халявы,на этом и попадаем, и не один раз, да, всё не в коня корм. Вера в халяву крепка и необъяснима, иррациональна и неистребима, как хроническое или наследственное заболевание. Остаётся только терпеть и существовать с этим...
  У Третьяковской галереи в зимней дымке, несмотря на метель и праздники, клубилась тёплыми испарениями и запахом перегара с отрыжкой оливье очередь желающих прикоснуться к русскому искусству. Простояв около 1,5 часов , были наконец-то запущены в этот храм искусства, в котором обессиленно отшагали около 3 часов с умилением разглядывая знакомые по репродукциям картины, Красиво, но тяжко, не постпраздничное это дело, хотя удовольствие от созерцания шедевров вещь вневременная и обсуждению не подлежит...
  Опять впечатлился картиной Иванова "Явление Христа народу" Вот счастливец, который может сказать, указав на эту картину, это, ребята, труд всей моей жизни. И это не будет ни фальшью, ни преувеличением. 20 лет работы, 300 (!) только законченных эскизов и пейзажей, отсутствие гонорара за написанное произведение и смерть через несколько недель после представления выстраданной картины от холеры. А после смерти - шедевр выкупается самим царём за немалые деньги , а художник (как принято на Руси посмертно) награждается орденом Святого Владимира. Посмертная слава всё же догнала художника, смерть у нас - лучший офтальмолог, ведь до смерти великих людей у нас в упор не замечают, а после смерти гения мгновенно прозревают все...
  Самое лучшее описание этой картины, встреченное мною, в антикварной книге "Явление Христа народу. Картина Иванова. Разбор академика Мокрицкого", издана в Москве в 1858 году. Будет возможность почитайте, не пожалеете...
  Как обычно, приставал ко всем с вопросом, который мучает меня до сих пор, словно больной зуб. Куда смотрят два стражника на лошадях в верхней части картины справа?.. Да и ниже стоящий субъект в коричневом хитоне (полагают, что этот персонаж списан с Н.В. Гоголя, с которым был дружен Иванов)?.. Рядом с картиной, ощущаешь правильность первого ощущения. Ну, явно не на подходящего Христа они смотрят, а на что-то перед ним... Что хотел сказать этим Иванов? Неправильный ракурс, выбранный художником. и недоповёрнутые головы сразу отметаем - нет тут этого!... Может это неизвестное что-то под слоями краски? Увы, как с русской тройкой Гоголя - " нет ответа" на этот вопрос... Ни у смотрительницы зала, ни у экскурсовода, ни у меня... Тупой, наверное...
  Таков же непонятный вопрос с зелёным цветом лица раба. Как только не объясняют это - от символизма, до нехватки или не качествености краски )))
  Так ведь и нагрудная часть его хитона зеленоватого цвета и лежащая перед ним одежда тоже зелёного цвета... Что обтёр лицо и покрасился... ))) Загадка!...
  + + +
  На дорогах опять давка и суета... Народ взял себя в руки, наступив на горло затянувшимся праздникам... Удивительное очарование Нового Года благополучно куда-то испарилось, блудливо намекнув на возможность второго оргазма В Старый Новый Год. Исчез шарм празднично украшенной столицы, приподнятое настроение и две бутылки холодной минеральной воды на подоконнике. Привычная суета жёстко развернула опрокинутую в высь голову, сузив до нормы широко открытые в восхищении глаза, снова превратив Москву в унылый серый город, утонувший в грязной трясине подтаявшего снега. В душе пришло осознание Золушки, что бал закончился и чудес больше не будет. Волшебник жутко устал, лимитированные и без того чудеса исчерпаны, а бутылки с холодным шампанским пока в процессе производства. Озверевшие гайцы, словно проснувшись от столетнего сна, энергично принялись навёрствывать упущенную выгоду и , бросаясь под машины, словно панфиловцы, тормозят всё , что движется, шевелится и слегка дышит... Красные, словно у вампиров глаза и нехороший взгляд, обещают изнасилование на месте без обезболивающих и тёплых слов, а подрагивающие ноздри азартно просеивают окружающий воздух в поисках такого родного запаха алкоголя. На глупый вопрос: А не пили ли сегодня? Хочется также глупо ответить: - А как же!.. Однако сознательная часть мозга предупреждает, что святым в данной ситуации не шутят и после таких шуток сирого и убогого вряд ли просто так отпустят на все четыре стороны... А ведь гаишный юмор, тоже может быть весьма импозантен... Окружающие люди тоже с трудом входят в новую реальность... Девушка, стоящая на обочине с поднятой рукой, при виде затормозившей машины, вдруг начинает чесать затылок и хмурит лоб, словно пытаясь что-то вспомнить. Человек, выведший свою псину на прогулку, вдруг ни с того, ни с сего сам пристраивается возле дерева, словно БМП с надписью "Если не мы, то кто?". Что это - попытка вжиться и осознать сущность другого, ковыляющего рядом, или поднявшие голову задремавшие инстинкты берут своё?.. И тут вдруг внезапно приходит осознание того, что вся эта неустроенность и дребедень связана с нарушениями в самом главном. Дисгармоничен звук убирающихся дворников этого города. Это они, кормильцы, ещё до конца не пришли в норму и эта дисгармоничность , сотрясающая столицу, влияет на всё. Правда, внутри кто-то мудрый и снисходительный, словно бы шепчет, что не надо по-напрасну суетиться и беспокоиться, всё будет нормально... Надо только немного подождать... Совсем немного...)))
  + + +
  "...Ничто так не тонизирует с утра, как истошный вопль "Мы проспали!!!!..."
  
  Первый глоток утреннего кофе божественен... Он помогает вновь осознать себя частью этой вселенной, вернуть себя, выпавшего в неизвестность в течение вчерашнего сна, обратно в этот мир. Кофе это волшебство превращения энергии зёрен в нечто неосязаемое, бодрящее обесиленное негой сознание, дарящее ощущение силы и осмысленности собственному существованию. Кофе эгоистичен и склонен к одиночеству. Это твой разговор с этим миром, взгляд в загадочный мир собственных зеркальных отражений, мысленный диалог тет-а-тет, предпочтительно неторопливый, обнажающий неуместность суеты и скоропалительных решений, взгляд философа внутрь себя, откровенный и немного циничный... Кофе вдвоём невозможен. Он сразу превращается в совсем иное. Сколько людей на Земле были зачаты после такого приглашения на чашечку кофе?! В этом случае, он снисходительно улыбается человеческим слабостям и остывает , замыкаясь в себе, с сожалением осознавая превалирование инстинктов над рассудком, но отдавая дань притягательности этих ощущений...
  Порою кофе - маленькая жизнь, жизнь длиною в один глоток... Выпил и ушёл... Но ведь и это может быть по-разному. Выпил и ушёл, забыл... Или длинное, бесконечно длящееся послевкусие, к которому мысленно возвращаешься вновь и вновь, чей запах кружит голову, чья горечь невесомым штрихом остывает на языке и губах, чьё присутствие незримо ощущается вновь и вновь...
  Кофе - напиток твоих чувств. Он словно оправа. Может быть меланхоличен, с грустной ноткой чего-то безвозвратно потерянного и рыдающей акустикой испанских гитар. Безудержной энергией спринтера, отрывающегося от земли при звуке стартового пистолета с грёзами о финишной ленточке на вспотевшем лбу. Он может быть слепой Фемидой, пунктуально перевешивающей свои решения на чутких весах, подгоняя их под уже принятое внутри себя решение. А может быть просто чистым глотком наслаждения, наполненным пустотой дзен, свободной от тяжести мыслей и наручников условностей и обязательств... Одним словом, он будет разным, но обязательно созвучен нынешнему тебе, ведь каким ему быть в конце концов решаешь ты сам... ))))
  
  P.S. И "хозяйке на заметку", эспрессо хотя и считается довольно крепким (т.к. воды немного), но содержание кофеина в нём невелико, поскольку кофеин выделяется только в момент контакта кипящей воды с кофе. А больше всего кофеина в кофе по-турецки, а что касается менее экзотичных вариантов без медных турок и специального кварцевого песка, то большое количество кофеина во френч-прессе или если завариваете кофе в чашку.
  + + +
  Удивительные существа кошки... Постоянные в своём непостоянстве... Они тебя не любят, но позволяют любить себя, периодически снисходя до ласк, словно бы говоря, ну, если это приятно мне, то, так уж и быть, пусть это будет приятно и тебе, но особо не увлекайся... Они чертовски умны, но предпочитают делать вид, что не понимают тебя, особенно, когда им это бывает нужно. Их привычки постоянны и требуют уважительного отношения, так как так грациозно гадить исподтишка с невозмутимо-непонимающей мордой, могут только они. Если тебе плохо, они придут и лягут рядом, но при этом всем своим видом будут говорить, что это великое одолжение, которого ты не достоин, но , ты сам понимаешь, дружба есть дружба, особенно между нами, почти любовь, но это почти космических масштабов... И так, что у тебя дружок, приходи скорее в норму, погладь нас и успокойся, мы же спокойны! Как выразительно их молчание. Этот взгляд, полный достоинства английской королевы, возле пустой миски... Этот снисходительно-жалостливый взгляд, словно бы говорящий, ну, ты глупое и недогадливое существо, кошек положено кормить и желательно хорошо. Это твоё призвание, для этого тебя убогого и создала матушка-природа. Ну, да, на вас, людях, она здорово отдохнула и как мы живём с Вами?!.. Но как сиротлива квартира без них, как меняется её атмосфера в их отсутствие! Они главное составляющее этой ауры, нечто неуловимо ускользающее, но такое важное... Вот и сейчас вы лежите втроём рядом, делая вид, что Вам глубоко наплевать на меня и стук клавиш, но я чувствую этот ваш взгляд сквозь прикрытые глаза... Я под присмотром... Под вашим присмотром. Самых лучших существ в этом мире...
  + + +
  Пессимист видит в будущем только плохое, оптимист - только хорошее и только реалист понимает, что возможно всё и это всё во многом зависит от самого тебя...
  Пессимист напишет - "конец", оптимист допишет "счастливый", и только реалист понимает, что любой конец - это начало чего-то нового и оно может быть разным. Поэтому он поставит вопросительный знак и , подумав, добавит многоточие...
  Не знаю почему, но всегда хочется быть оптимистичным реалистом... Наверное, это заразно...
  + + +
  Философы это люди, которые заглядывают туда, куда заглядывать не стоит, задают вопросы , на которые , по большому счёту, нет ответа и счастливы только блуждая в плену своих собственных заблуждений...
  
  Из комментов (о просмотренном фильме)
  "... Господи! Сколько говна приходится пересмотреть в этой жизни, пока наконец не попадётся приличный фильм... Господи! Сколько жратвы приходится перепробовать, пока не определишься, что тебе нравится!.. Господи! Сколько тёлок приходится перетрахать пока... И вот так во всём! Ну, что за жизнь! Где продаются такие наборы того , что нужно именно тебе, которые можно сразу забрать и потом ещё останется время наслаждаться жизнью... Или это такая всеобщая карма? Или жизнь только в этом и заключается, что выбирать, выбирать, выбирать?.. "
  + + +
  "... - Почему ты плачешь?
  - Потому, что я не могу выразить это словами... Иногда это просто невозможно сделать... Когда уходит кто-то очень близкий, я ощущаю себя маленьким потерянным мальчиком , у которого отняли что-то очень и очень важное, что-то составляет частицу его души. Этот мальчуган не знает, что ему делать... И он просто плачет... По его лицу текут слёзы, которые он не вытирает... Он просто молчит, потому что ему бесконечно больно от собственной беспомощности и понимания, что это навсегда...
  - Но как помочь этому?
  - Да никак.. С этим надо привыкать жить... Хотя никогда этого не сможешь... Со временем ты назовёшь это памятью, чтобы не было так больно... Но не пытайся это забыть, это бесполезно... Это наши шрамы, которые болят при смене погоды и которые навсегда с тобой..."
  + + +
  "... Я очень зол на неё и не буду разговаривать с ней сегодня и завтра!
  P.S. И послезавтра...
  P.Р.S. А всё равно я её люблю... "
  + + +
  28 января - Международный день конфиденциальности... Наверное, это тоже самое, что стринги на монашке. В эпоху всеобщего эксбиционизма, плодящихся сервисов типа Instagram, twitter, facebook, где отслеживается каждый чих, говорить о конфиденциальности можно только иронически. Причём, в отличие от корифеев вроде LJ, где всё же больше было текста, развитие общества идёт в стиле "весёлых картинок", где текст в гомеопатических дозах, а основное фотографии себя в окружающем пространстве... Как написал Эдуар Эррио "Конфиденциальность - самый надежный способ разглашения"...
  + + +
  Выбирая способ передвижения, мы, как это ни парадоксально звучит, выбираем себе определённую среду обитания. Вернее, её пласт... Отчётливо понял это сегодня пройдясь по вечерним улицам своего квартала. Из окна автомобиля многое не замечаешь, стараясь побыстрее прошмыгнуть в центр и всё изменение окружающего ландшафта сводится к появлению новых светофоров и мачт освещения... А жизнь, между тем, бредёт своим чередом... Оказалось, что исчезли с лица этой улицы символы государственности и устойчивости рубля две сберкассы . Не стало "Фотографического салона", в котором, удивлённо смотря на меня, пожилая приёмщица выдавала мне фотографии, сердобольно-непонимающе охая, как же так беру без рамочки. В закрывшемся ювелирном магазине лотки с торгущими беженцами с Украины. В одном доме, правда, в разных углах два магазина по торговле спиртным. Правда, хотя один витиевато называется "Винным Бутиком", а второй привычно "Соки.Воды.Вино." , всё равно оттуда и оттуда выныривают суровые личности с бутылкой водяры в руках, деловито строго поглядывая на висящие часы. Цена на её , родимую, одинакова - то ли ценовой сговор, то ли финансовый консенсус, без поллитра и не разберёшься... Размножились аптеки. Их стало сразу три. Почти, как у Блока, "ночь,улица,вино,аптека"... Всё для людей - и средство заболеть и лекарство от этого средства... И возможность выбора... С энергозберигающими лампочками действительность преобразилась. И не в лучшую сторону... Безжизненно-синюшные лица идущих навстречу , да ещё и с красноватыми глазками , бодрят и застваляют задуматься, кто был этот урод, причисливший всех горожан к любителям фильмов ужасов... Через некоторое время ноги в промокших ботинках понимают основательное влияние санкций и падение курса рубля на толщину неубранного снега. Дворники-гастербайтеры уехали в тёплые края, оставив сиротами московские улицы, медленно зарастающие грязью и атмосферными осадками. Однако, появилось и новое. Прекрасно сделанные детские площадки, правда, почему-то пустые, бессмысленные ограждения вдоль дороги, разобранные смекалистым человечеством в нужных местах и кричащая неоновая реклама "скидки на шубы", особо актуальная в кризис в конце зимы... В общем, культурный ландшафт...
  ..Снег с дождём, как чай с молоком, для любителей и англичан, так что пора и честь знать... Зато как здорово оказаться в тёплом доме и согревшись юркнуть под толстое одеяло в кровать, включить ламповое радио и успокоенно вздохнуть, предвкушая предстоящий сон...
  + + +
   В случайно выпавшей ссылке у natasharo прочитал "...Плачу. Потому, что я чувствую...."
  Наверное, это совсем не плохо... Это даже здорово...
  Слезы - самая главная вещь, подтверждающая, что ты ещё остаёшься человеком... Почему-то стало модно быть непрошибаемой железобетонной свиньёй, которую волнуют только вещи относящиеся к самому себе. Сострадание к другому стало признаком неполноценности, а выражение чувств на лице сродни нервному тику... Одиночество превратилось в распространённую болезнь, а эмоциональная глухота стала передаваться на генетическом уровне. Неверие другому стало привычкой, презумпция невиновности преданьем старины глубокой, Только после многократных доказательств того, что ты хороший, возможно снисхождение до общения. Мы считаем , что этот мир становится всё хуже, не понимая, что становимся хуже мы сами, что люди - те самые слоны, без поддержки которых он катится в тартарары...
  + + +
  Попытки склеить расползающее по швам послевоенное мироустройство, обнажило всю глубину депрофессионализациии современной дипломатии. Впечатление такое, что не только у нас, но и во всём мире дипломатами становятся высокопоставленные идиоты, которых отправляют в почётную ссылку, чтобы не мешались под ногами. Налицо кризис переговорщиков и это в то время, когда судьба всего мира зависит от кучки идиотов не сумевших договориться... Лишним подтверждением стало выступление Лаврова, когда его пытались захлопать и оскорбить. И это в зале, где собрались в основном мидовцы. Происходящее стало напоминать телешоу, в котором главное зрелищность, а смысл и эффективность происходящего мало кого волнует... Главы государств и высшие чиновники наперегонки публикуют сообщения о своих "деяниях" в фейсбуке и твиттере, снабжая свои нарциссические политические селфи идиотскими подписями, купаясь в лучах заработанных лайков и дурацких комментариях. Государственные документы первыми появляются в соц.сетях, по-видимому совсем скоро публикация в фейсбуке будет приравнена или вообще станет свидетельством начала действия закона, как печать в каком-нибудь правительственном органе. Забавно, но этих существ гораздо больше беспокоит как он выглядит на картинке в фейсбуке, чем происходящее в родной стране. Всё больше происходящее напоминает компьютернкю он лайн игру, где реально погибшие люди напоминают солдатиков какой-то фантастической державы виртуального мира.... Если раньше дипломатия решала насущные проблемы государств идя на компромиссы для решения насущных проблем государств, то сейчас прежде всего важно как выглядит та или иная рожа в глазах почитателей из фейсбука, а ведь дипломатия - это умение прежде всего договариваться, а не рейтинговые состязания в популизме на страницах соц. сетей... Реальная жизнь всё более и более драпируется страничками фейсбука,живого журнала и твиттера... Развитие интернет общения всё больше и больше приводит к деградации реального общения, заменяя реальную жизнь её гротескным интернет отображением, множа количество трагических ошибок... Фатальным для планеты может стать появившееся на экране монитора слово "перезагрузка", когда что-то изменить будет уже нельзя...
  + + +
  Долги, которые мы никогда не сможем отдать - родителям, любимым и Богу... Они всегда видят нас гораздо лучшими, чем мы есть и только они могут простить то, чего не смогут простить нам все остальные...
  + + +
  Счастлив тот, кто не замечает, лето теперь или зима.
  (Антон Павлович Чехов "Три сестры")
  
  Тот, кто счастлив, не замечает лето теперь или зима...
  Ведь для него прекрасен весь мир... Он не делит его на сезоны и дни - каждое мгновение прекрасно, потому, что он бесконечно счастлив... Счастье и время вещи почему-то несовместимые до полной рассинхронизации, ведь "счастливые часов не наблюдают", а злопамятное время так и норовит погубить по-детски инфантильное слепое счастье... И только вечность, с грацией снежной Королевы снисходительно наблюдает за шалостями этих детей...
  + + +
  Когда другой человек болеет, сложно бывает найти грань между назойливостью и участливостью... По себе знаешь, что в агонирующем состоянии настойчивые запросы типа "как ты себя чувствуешь" вызывают устойчивый токсикоз, а станет чуть лучше, так сакраментальная мысль "а чего это ни одна сволочь не поинтересуется лучше ли мне" появляется в пропотевшем сознании... Это значит, что тебе действительно уже лучше и можно смело спрыгивать с кровати в тапочки... А если проголодавшийся азимут настойчиво указывает в район кухни, то ты уже и вовсе можешь надоедать всем окружающим своим здоровьем... И всё-таки нельзя забывать такую опцию как"звонок другу", когда ему плохо или какой ты нафиг друг... )
  + + +
  Секрет гениальности непостижим. Это какие-то частицы божественного света, брошенные на человека, отчего он видит суть явлений этого мира, скрытую от остальных... Вот написал Александр Сергеевич "...Мороз и солнце. День чудесный. ..." И ВСЁ... Сколько бы ни пыжились остальные, а лучше в двух словах этот солнечный морозный день не опишешь и , выползая на божий свет из тёплого ли железобетонного куба, спеша на работу, или из аутентичной крестьянской избёнки, облегчиться на морозе, всё равно, вздохнёшь полной грудью свежий морозный воздух, расправишь плечи, зажмуришься от непривычно яркого солнца и вспомнишь слова гениального шалопая-поэта, а подобострастное эхо привычно добавит "...мать-мать-мать...". Это, видимо про зиму-матушку... Вот она гениальность в чистом виде. Из миллионов сказанных слов ежедневного мусора, выбрать только эти четыре и всё... Облом на века, сколько не пыжься, а создать такой шедевр , наверное, по плечу будет только следующему гению... или больше никому... На то это и шедевр... И ещё есть какая-то умиротворяющая радость, что ты застал этот шедевр... И ты радостно выходишь из дома на морозное солнце, повторяя "...мороз и солнце..." Ты счастливчик, дружок, однако...
  + + +
  Боль - удивительная вещь... И не так уж важно физическая или духовная... К ней невозможно привыкнуть, можно только научиться с нею жить, лучше использовать те промежутки времени, которые она снисходительно дарит тебе, отлучаясь по своим делам. Но она сразу настойчиво напоминает о себе, если ты случайно про неё забыл. Да порою и сам , боясь спугнуть, вспоминаешь, что давно её нет, и тогда она радостно напоминает о себе с вальяжностью старого друга, имеющего на тебя все права. Уговоры здесь бесполезны и неубедительны, долг перед тобою превыше всего и она исполняет его с целеустремлённостью гвардейца Её Королевского Величества. Она, словно нелюбимая женщина, заставляет ценить её отсутствие и считать минуты проведённые вместе... И всё-таки она смиряет раскрытый веер твоих желаний до выбора самых нужных и важных, которые нельзя оставить на потом, приучая видеть главное и не цепляться за ненужную мишуру наносного и глупого. Она оставляет только самых преданных и лучших, проводя селекцию за тебя без лишних усилий и лишней головной боли, учит рассчитывать свои силы - а смогу или нет, периодически пробуя на крепость твою волю...
  И всё же... всё же... Я никак не могу стать мазохистом, чтобы наш союз был счастливым... Видимо, это недостатки воспитания и есть надежда на исправление, ведь впереди у нас ещё есть немного времени... :
  + + +
  Сон - самая лучшая часть нашей жизни, к которой мы имеем весьма слабое отношение... Параллельное существование вне нашего бренного тела ., о котором мы практически ничего не знаем. Волшебная дверь, за которой возможно абсолютно всё и из-за которой мы, порою с сожалением , возвращаемся обратно в этот статичный мир... Там живут наши гипертрофированные радости и страхи, там мы, совсем иные, проживаем тысячи других жизней и иногда получаем ответы на неразрешимые здесь вопросы. Там возможна встреча с ушедшими навсегда близкими людьми, которых так иногда не хватает, проблемы могут быть решены с завидным изяществом обычного там чуда, а переживаемые чувства непередаваемо остры своею свежестью и всегда находят отклик. Там мы можем стать тем, кем хотели, и делать всё то, что нам нравится... И самое удивительное, что это счастье даётся нам каждый день, вернее, каждую ночь... Всё очень просто... Просто надо закрыть глаза...
  + + +
  Однажды я как-то зашёл в цветочный магазин. Нужен был букет на день рождения старшей мед.сестры и коллектив на работе дружно доверил это ответственное дело мне, благо на машине, да и никто, честно говоря, не хотел этим заниматься... С утра заехал в ближайший открытый по курсу цветочный. Заспанные глазки с трудом открывались, отказываясь смотреть и воспринимать этот гадкий мир, поэтому предпочтение отдавалось ценникам для вписывания в выданную сумму, а всё остальное было лишь цветовым оформлением, правда ещё и приятно пахнущим... Скользнув взглядом по цифрам, мозг выдал несколько букетов в приемлимом диапазоне и я уже собрался окончательно проснуться, чтобы выбрать, как вдруг взгляд остановился на однотонном зелёном кусте с небольшой белой запиской - "Цветок Леона -киллера"... Как-то сразу проснувшись и повеселев, я жизнерадостно спросил у продавщицы:
  - Вы чего это здесь киллеров приманиваете или это клуб по интересам Люка Бессоныча?
  Продавщица оживилась:
  - А Вы помните, как в фильме "Леон-киллер" Рено таскал с собою горшок с цветком... Вот это тот самый цветок... Вернее такой же... Ну, понятно...
  - "Это мой лучший друг: всегда в хорошем настроении и не задает лишних вопросов.." - блеснул я знанием сюжета фильма, который смотрел раз пять. - Так , кажется...
  - Вот , вот... А вы не хотели бы купить такой цветок? - продавщица лукаво улыбнулась, склонив голову набок...
  Я улыбнулся в ответ и пошёл выбирать порученный коллективом букет...
  За спиной раздалось:
  - А ведь каждому человеку нужен друг, но такой, чтобы больше слушал, а не говорил... Нам же самим надо выговорится, а слушать других мы все совсем не умеем...
  И тут меня зацепило... Действительно, на фига ей этот дежурный букет, который она выбросит через пару дней. А тут - настоящий друг и не какой-нибудь, а как у Жана Рено, я сразу вспомнил как она его любит... В общем цветок был куплен, красиво упакован (снаружи не было видно, что там внутри), облагорожен ленточками с завитушками и кармашком для открытки. Довольный собою я залез в машину и поехал... Трогаясь, я заметил через стекло витрины, как продавщица ставила на освободившееся место вынесенный из подсобки новый цветок с узнаваемой табличкой... Ну, что ж какой-то ещё счастливец найдёт себе друга, да и бизнес такого рода всегда приятен...
  Вручение прошло на ура... Сначала все озадаченно молчали, уставясь на скромный зелёный цветочек, но расшифровка воткнутого в землю указателя быстро объяснила , выпавшим из темы, что это такое... А именинница с тех пор , встречая меня, всегда улыбаясь сообщала, что с Леоном всё нормально и он растёт...
  Вспомнив эту историю сегодня, решил порыскать в дебрях интернета, что же это всё-таки за вид и, к моему удивлению, оказалось, что добрые люди это знают... Провели даже расследование по этому поводу... И так это Аглаонема Амелия (Aglaonema Amelia).
  + + +
  С самого детства мы окружены непрекращающейся лавиной всевозможных советов и джомолунгмой благих пожеланий от наших близких и просто добрых людей ,проходящих по жизни мимо... Однако, почему-то с настойчивостью, достойной лучшего применения, мы постоянно отбрыкиваемся от всего этого.... Мы всё равно хотим совершать собственные ошибки, сами зарабатывать собственные синяки и шишки, оставаясь во всём самостоятельными в принятии решений, часто глупых и непоследовательных... Мы нежно лелеем право на собственную ошибку, а признание собственной неправоты далеко не всегда искренне. Что это ? Гимн собственной глупости или так уж мы устроены, что только личные ошибки что-то стоят в наших глазах и только они могут быть критерием истины... Причём, это касается абсолютно всего - взаимоотношений в семье, работы, любви... Удивительно, но мы больше прислушиваемся к советам посторонних людей, которые, как нам кажется, не давят на нас, а мнение близких людей часто игнорируем, хотя они зная нас гораздо лучше других, как правило, оказываются в большинстве своё правы...
  Признавая свои ошибки, мы занимаемся мазохизмом, а любителей этого способа познавать жизнь не так уж и много... При этом мы почему-то испытываем невероятный стыд, хотя оставаться дураком намного хуже, чем сделать шаг навстречу пониманию того, что ты не прав и можешь это исправить , а ведь довольно часто , исправленная во время ошибка, ошибкой уже не станет... К тому же, только дураки клонируют собственные промахи, умные люди с удовольствием совершают другие... Самое лёгкое - давать советы другим, самое тяжёлое - самому себе... Особенно правильные.
  + + +
  Опять дождь, гололёд... То ли весна пытается потеснить зиму, то ли наоборот... Не понятно, кто здесь во время, а кто не к месту. Как обычно, с какой стороны посмотреть. Взгляд с той или другой стороны меняет мир... Вернее, не мир , а его восприятие... И так во всём. Не меняя физическую константу меняем своё отношение, перекладывая из одного мешочка в другой... А как на самом деле, кто знает,... Ведь у дождя спросить никто не пробовал...
  + + +
  Ну, вот и заканчиваются именины желудка... Наступило прощённое воскресенье, снисходительное прощение всех наших слабостей, а затем Великий пост с тайным поиском в себе хоть чего-то хорошего при трезвом понимании, что ничего этого в помине нет. Всё как-то удивительно логично и последовательно, щадяще что-ли... Будет весна и робкое в своей теплоте солнышко, бодрящий воздух лысеющих проталин и тенькающие аккорды появившихся из ниоткуда птиц. Весна, как надежда на что-то хорошее в жизни, что непременно случится, хочешь ты или нет, ведь Бог ободряет слабых, особенно, если ты решил что- то изменить в себе и своей жизни... Будь честен с собою, снисходителен и добр к другим и маленькое чудо обязательно произойдёт...
  + + +
  Календари запутались в сезонах, как в прочем и сама природа... На улице нагло-торжествующее весеннее солнце, абсолютно игнорирующее старушку зиму, согревает основательно продрогшую землю.... Проталины с островками блестящих луж радостно улыбаются яркому солнцу и головокружительной синеве бездонного неба. Акустическое половодье наступающей весны , в виде звуков бодро падающих капель с раздобревших крыш и радостно-оптимистичного щебетания птиц, сметает все мысли о былых морозах и вьюгах. Воздух удивительно свеж, бодр и наполнен какой-то неуловимой радостью пьянящей победы. Пережили, перезимовали... Хочется по-детски высунуть язык и закружиться, запрокинув голову, ощутив сквозь закрытые веки теплоту ликующего солнца. Нахмуренные брови сами перемещаются в район затылка, а улыбка неумолимо приближается к мочкам ушей... На душе как-то легко, светло и радостно. Эмоции рвутся наружу, разглаживая съёжившиеся от холода клочки продрогшего мира, согревая теплом любви бархатистую изнанку ежедневного бытия. Весна необъяснимо оптимистична, добра и милосердна. Это твёрдое обещание, что впереди у нас всё обязательно будет хорошо, ведь она созвучна главному чувству в человеке - надежде... Здравствуй, ВЕСНА...
  + + +
  Найти друга гораздо сложнее, чем избавиться от него... Даже, если порою ты слышишь не совсем приятные вещи о себе... Умный принимает к сведению, тем более, что друг не всегда бывает прав. Дурак идёт к зеркалу... Не будь дураком, ведь друг желает тебе только добра... Понять и простить, а может быть понять, простить и измениться... Самому или другу - решать Вам обоим. Хлопанье дверьми эффектный жест, но совершенно бесполезный. Нужно помнить, что мы не всегда и далеко не во всём правы... Да и резкие решения не всегда самые правильные...Обижаясь на друга, ты обижаешься на себя...
  + + +
  Весенний авитаминоз и усталость сказывается на стране и её жителях... Каждый ослеп и оглох. Никто не хочет слушать другого. У всех своя правда и только она правильная. Каждый стал ясновидящим и оракулом, знающим почему это произошло и кто виноват. Можно быть ****уном, отцом четырёх детей от разных женщин, скопившим капитал будучи во власти и , одновременно, святым бессребреником, борющимся против этой самой власти, отдавшим свою жизнь, хотя и не запланированно,, за народ, который в недалёком прошлом хотел пересадить на машины отечественного производства, борясь с гнилым западом. Впрочем, это наша традиция - уйдя из власти сразу прозревать и становиться диссидентом...
  Поражает упёртость и полное отсутствие критики...Одним не надо доказывать, что виноват Кремль с его владельцем, другим, что , это происки Америки с Украиной. Каждый всё для себя решил и настоящая правда никого не интересует. Да, и когда она у нас кого интересует. Всё под себя - история, происходящие события и даже вера. Доказывать что-либо бесполезно и глупо. Страна спорных убеждений , определяющих реальность. Страна , где приоритетом является мордобитие, а не диспут, где бесполезно взывать к разуму и терпимости, а слова политиков сродни речам апостолов, которым внимают без критики, видя в них только аксиомы... Что будет завтра? Очередная бессмысленная бойня, увеличивающая число сакральных жертв? Выбор людей, непонимающих , что оказавшись в жопе надо искать выход, а не устраивать разборки с мордобоем на дне ямы...
  
  P.S. Фотогеничность - не признак ума... Ораторское искусство не гарантия того, что политик будет замечательным руководителем... Обещания политиков сродни пьяному бреду... Пока мы не осознаем эти простые вещи, мы будем выбирать идиотов сердцем, а потом печалиться по поводу своего выбора...
  + + +
  С интернет полей:
  "...Бывает в сердцах хлопнул дверью ... Ушёл... Выпустил пар, пришёл обратно в себя... Грустно, неуютно, одиноко... Возвращаешься обратно... Открываешь дверь... Ба! Мудак опять вернулся... Или всё-таки нет... Что-то изменилось. Решил жить по-другому и буду... Кто это тебе скажет, кроме самого себя... Так вот и может быть дверь для кого-то вертушкой, а для кого-то дверью в другой мир... "
  + + +
  Первый день весны оказался на редкость серым и невыразительным , с размазанной по стёклам автомобиля изморозью, мутными лужами талой воды на раскисшей ледяной корке тротуаров, зябко съёжившимися силуэтами людей и обессиленно-вялым настроением, когда только несгибаемая собственная воля и угрожающие интонации голоса любимой жены, заставили вылезти из под тёплого одеяла и направить стопы в Измайловский парк... Неистребимый условный рефлекс горожанина выползти на лоно матушки-природы зовёт население мегаполиса в выходные в парк. Народное предание гласит, что там свежий воздух, лечебная аура стволов и релаксирующее настроение, что помогает очистить карму и кишечник, нормализует отношения в семье и успокаивает истерзанную за неделю нервную систему...
  Прохожие в парке с любопытством поглядывают друг на друга, что за ненормальные в такую погоду решили выбраться на природу и понимающе отводят глаза. Болезнь объединяет, к чему слова, когда есть чувства... Вспоминаешь старую добрую Англию и того идиота, который сказал, что "нет плохой погоды, а есть плохая одежда"... Ну, пошутил человек. Есть же такой своеобразный английский юмор... А мы всё за чистую монету... Лес угрюмо лыс, одинок и в гадко-паршивом настроении. Всё это напоминает пушкинское, что тебе надобно, старче?! Обессиленное удивление, снисходительная доброта к неразумному идиоту и слабая надежда, что это существо сейчас куда-нибудь исчезнет... И ведь как мудра эта просьба, как она уместна и своевременна... Пошмыгав носами и помокнув под дождём, прыгаем в машину и восвояси... Дома всё же лучше... Тепло, уютно и цезарь с пиццей из четырёх сыров... И надо было вылезать из-под тёплого одеяла?..
  + + +
  Если у человека в друзьях одни психиатры - он врач или больной, если одни женщины - он гинеколог или маньяк, если евреи - он еврей или антисемит?... И ещё много подобных неразрешимых вопросов с если...
  Общение в соц. сетях порождает массу вопросов и столько же неочевидных ответов... "... Прости , братан, отвечаю только сейчас. У меня столько друзей, что твой вопрос только заметил..." А зачем тебе столько друзей, малыш, если ты не успеваешь их читать? Потешить своё эго? Они ведь тебе совсем не интересны... Ты видишь и слышишь только себя. Тебе интересен только ты и никто другой. Ты пишешь всё это для себя и тебе интересны только лайки и восхищённые комменты с выпадающим языком, готовым лизнуть твою жопу... Признайся хотя бы самому себе, что ты самодовольный Нарцисс и ничего более, интересный узкому кружку людей, не представляющих из себя ничего особенного, чей кругозор и интеллект размером с биде... И ты сам постепенно становишься таким... Что делать? - спросишь ты... Ну, ты уже взрослый мальчик. Тебе самому решать, как тратить отведённое тебе судьбой время - на собственный рост или бессмысленную психотерапию собственного комплекса неполноценности... Если ты мазохист, оставь только тех, кто пишет о тебе гадости и настоящих друзей, это довольно часто одно и тоже... Да, это болезненно, но у тебя появится шанс... может быть совсем малюсенький и совсем призрачный... стать человеком и написать что-то приличное, за что не будет особенно стыдно... особенно перед собою... Наверное, стоит побыстрее начать, ведь сколько осталось времени никто не знает... хотелось бы, очень хотелось бы , чтобы ты успел...
  + ++
  Телефонный звонок:
  - Алло!
  - Алло!
  - Не кладите, пожалуйста, не кладите телефонную трубку! Вы меня абсолютно не знаете... Но это и хорошо.. У меня такая ситуация... Мне завтра выходить замуж... Он хороший человек, с деньгами, знает меня давно... А я его не люблю... Совсем... Вот сейчас сказала и поняла, что совсем...Нет, у меня никого другого нет... Он хороший, любит меня... А я... А я нет...
  В общем я решила, что позвоню кому-нибудь и что этот незнакомый человек скажет, так это и будет... Судьба, значит... Судьба...Ну, что Вы скажете...
  -...!!!! ...!!!!
  - Алло, Вы меня слышите...
  - Слышу... Ну, Вы понимаете... Это ерунда какая-то... Я же совсем не знаю Вашей ситуации... Да и кто я такой, чтобы Вам советовать!.. Это же ... Вся последующая жизнь... Вы это понимаете!... Нет, ну, я не могу... Это же неправильно.. Вы что...
  - Тогда давайте так!.. Подбросьте монетку... Только обязательно Вы... Орёл - да... То есть замуж... Решка - нет... Я уже думала...
  - Нет... Нет... Это всё ерунда, безумие какое-то... Я так не могу... Извините... Нет, не могу... Извините... Извините...
  Отключаюсь... Хожу по комнате... Сердце колотится в груди... Идиотская ситуация какая-то... Может чей-то розыгрыш?... Но зачем... Нет... Нет... Да и в чём прикол... Нет, но ведь это всё можно и отложить... Подумать ещё... Ну. Объяснить всем... Если любит должен понять... Обязательно должен... С другой стороны всё уже , наверное, готово... М-м-да... Что делать...
  Набираю определившийся номер... Нет... Надо поговорить... Объяснить, что не могу за неё решить, но стоит, наверное, подождать... Вот, что ты уже решаешь за другого? Нет, не решаю... Но может успокоить человека... Нужно успокоить...
  Ту... Ту... Ту...
  - Абонент вне зоны доступа...
  Вне зоны доступа... Вне зоны доступа... Вне зоны доступа... Фу! Фу-у-у!!! Фу?!
  Тяжело быть Богом... Да... Да?!... Да!!!!!
  -+ + +
  Самое забавное, что интернет не способен заменить главного - ощущения близости родных тебе людей... Да, диарея СМС, лайков, селфи и. бессмысленного словоблудия комментов это хорошо, но не заменяет основного - тишины... Возможности посидеть рядом и помолчать , когда всё и так понятно, без бессмысленного нагромождения лишних слов... Это возможно только с родной душою...Отметьте это галочкой в списке невосполнимых потерь, рядом со строкою "Я"....
  + + +
  "... Ты хочешь много сказать этому миру... Крикнуть, чтобы оглушающий вопль души завяз в чужих перепонках, заплутал отражениями мысли в размягших мозгах, пониманием вздрогнувшей бездны в глубине чужих колючих взглядов, чтобы вселенная на миг остановилась, вслушиваясь в непонятный топот твоих болезненных сновидений, готовых пролиться кровавым дождём в изнанку повседневности, драпируя внезапным озарением бессмысленную пустоту этого мира...
  Ты хочешь много сказать, но не знаешь что и как... Это всё болезненно существует в тебе, в твоём истерзанном сознании, властно и настойчиво стремясь вырваться наружу, в муках рождая нечто, что до конца неосознаваемо и непонятно тебе самому... Кто это оценит и поймёт, если оно непостижимо для самого тебя, неуловимо ускользает, словно сигаретный дым, оставляя тебя один на один с вспененными мозгами и изнасилованной душой... Ты видел спину создателя. Ты понял, что он жизнерадостно улыбается твоим мукам... Но нет, совсем не зло... Как любящий отец, который понимает, что ещё немного и его ребёнок справится и сделает первый шаг... И он точно знает это. ..Доверие обоюдоострая штука. Ты всегда в глубине души верил в него, а он всегда верил в тебя, даже когда твоя вера была миражом для самого тебя. Кто-то ведь вложил всё это в твою голову, а жестокий помощник - время, делает возможным осознать полученное и, может быть, даже воспользоваться этим неизвестным даром, рвущимся наружу... Кто сказал . что ты несчастлив,? Кто, кроме тебя самого? Кто сказал, что счастье в статике камня на кладбище или совокупности исполнения убогих привычек и животных потребностей. Кто сказал, что ты давно уже понял, что надо тебе в этой жизни, а рвущееся наружу - лишь абстинентный синдром проскальзывающей мимо реальности? Кто?.. Что такого сделал ты сам, чтобы изменить этот мир под себя... или хотя бы попытаться? Ты ждёшь манны небесной, но даже ни разу не поднял голову к небу, хочешь быть на другой стороне, но сделал даже шага... Реальность меняется, когда её хотят изменить и смеётся в лицо, когда рассуждают о ней с закрытыми глазами... Таинственный фокус предельно прост, чтобы изменить реальность надо измениться самому, хотя бы чуть-чуть, после этого она начнёт изменяться сама... ..."
  Leonardo Sbaraglia "Lado equivocado de tiempo"
  + + +
  Если тебя будит солнце, неизвестно как пробравшееся между штор, интимно согревая нежным теплом кусочек твоего голого плеча, если капель отстукивает весёлую барабанную дробь по вспотевшему от напряжения подоконнику, а отстранённая тишина зимнего холода сменяется суетливо-радостным чириканьем появившихся из ниоткуда птиц, если воздух из открытого окна бодр и свеж и наполнен непонятной, но чётко осязаемой безудержной энергетикой, если даже с закрытыми глазами ты чётко понимаешь, что в этом мире что-то кардинально изменилось и твоя апатия внезапно куда-то улетучилась, значит в этом мире всё уже случилось - наступила ВЕСНА!..
  + + +
  С главным гендерным праздником лучшего сезона года!
  Кто сказал, что тенденции к смене пола, гомосексуальные игры и роскошные бороды в рискованных декольте смогут изменить наше отношение к истинным представителям этого волшебного пола? Вы наше всё - прошлое и настоящее, без Вас совершенно не очевидно наше будущее. Ваши улыбки могут всё - сорвать крышу в одно мгновенье и сделать из труса профессионального героя, заставить поверить, что жизнь уже кончилась и сотворить птичку Феникса из жалкой кучки го..., простите, отходов, Ваши слова имеют сто тысяч оттенков и понять, что Вы на самом деле хотите порою невозможно и с десятком словарей, потому, что понять женщину - значить разгадать смысл существования этого мира. О Вас невозможно не помнить и невозможно забыть, без Вас мир теряет всё - красоту, привлекательность и гармонию. Вы исцеляете нас только своим присутствием, приводя в тонус расслабленные тела и заснувшие души, благодаря Вам движется время и мирозданье, а Бог и Дьявол в бессильи опускают руки, потому что справиться с Вами невозможно, Вам можно только сдаться и то, на почётных условиях, если очень повезёт... Желать Вам чего-либо дело неблагодарное, ведь если захотите Вы отберёте у судьбы всё, заставив старушку нервно вздрагивать в уголке золотой рыбкой... Оставайтесь же с нами таким же бесценным подарком мирозданья, придающим радость и смысл всей нашей жизни, эталоном красоты, оптимизма и любви, снисходительно прощающим все наши слабости и убогое несовершенство, глупые привычки и упёртость. Объяснение этому снисхождению может быть лишь одно - мы Вас слишком сильно любим, Вы самое дорогое и главное в нашей жизни и мы прекрасно все это осознаём!
  С праздником дорогие и любимые!
  + + +
  Рано утром, пробираясь между стаей солнечных зайчиков и вчерашними воспоминаниями об украденном со стола куске сыра, появилась Маня... Она деловито-изящным слоном прошлась по накрытой одеялом тушке вверх и вниз, пытаясь эффектно засунуть хвост в подрагивающий нос, всем своим видом говоря, что спать, конечно, очень здорово, но жрать ещё лучше. Регулярное питание, мол, основа долгой и счастливой жизни не только человека, но всех поперечно-полосатых обитателей этой квартиры. Завалившись в районе головы на бок, она разложила свой нежно-пушистый живот и начала полировать его вкупе с наружными половыми органами, всем своим видом призывая, вставай, мол, лежебока, солнышко уже давно взошло и тебя ждут великие дела -меня покормить, за ушами почесать, живот опять же и всё такое. Кошки, как женщины, приходят, когда им надо, и уходят совершенно не интересуясь твоими пожеланиями и расположением светил. Их приход сродни внезапному подарку, как , в прочем, и уход , оценить который возможно только потом, и то после долгого раздумья, счастье это или всё же потеря.... Снисходительная мудрость в глазах Мани, поневоле заставляет нервничать и чувствовать себя полоумным идиотом, на которого внезапно обратило внимание божество, проходящее мимо по своим неотложным делам, в перерывах между чёсом и терзанием очередного кресла. Меня всегда напрягает и заставляет немного нервничать спокойная уверенность этих животных в своей правоте, идеальная вписываемость в фотографическую картинку этого мира, где людям остаётся не так уж много места и вторичность их мира, обслуживающего этот кошачий мир столь очевидна. Они, как настоящие женщины, снисходительно позволяют себя любить, даря счастье только фактом своего присутствия, заставляя любить себя как чудо, где логика не уместна, обещание счастья призрачно, а будущее безудержно смеясь тонет в глубинах магических глаз, обещая дать нечто особенное доступное только им... Я люблю тебя, Маня... Конечно встаём, ведь нас уже заждались пустые миски и этот новый солнечный день..
  + + +
  Единственное, что может остановить эту страну в целенаправленном движении к светлому будущему - это праздники... Исчезли люди, декалитры спиртного. души прекрасные порывы и многие благие намерения... Сил нет...Страна мотает больной головой с осоловевшими глазами и пытается встать на четыре конечности... Всё смешалось в доме Облонских - время и пространство, люди и домашние животные, апперитивы и дежестивы, больные головы и пузырьки аспирина, радость прошедшей ночи и тяжесть наступившего дня. Кто этот юморист, который сказал, что утро после праздников обязательно доброе или он уже успел испить целебного рассола и смачно хрустя солёным огурцом философски рассматривал солнце через хрустальный калейдоскоп рюмки с аква витой? Впрочем, только в таких обстоятельствах можно сказать, что русские истинные оптимисты. ведь чтобы быть им в таких условиях надо родиться по крайней мере героем и до икоты любить эту жизнь и себя в этом неприветливом мире... Вставай , Россия! .. Я люблю тебя!...
  + + +
  С годами становится очевиден снобизм фразы "Я тебя прощаю"... Типа "ты не соответствовал моим представлениям, ну, да ладно я сегодня добрый(ая)". Вроде как, иди и быстро поменяйся... и больше никогда так не делай. С видом божества, отказываешь человеку в сущности в самом главном, быть собою. Гибкость общения в принятии собеседника таковым, каким он есть, без топтания каблуками на его половых органах и навязывания собственной снисходительности, в которой он совершенно не нуждается. Сложно научиться быть не совсем слепым и глухим в отношении к ближнему, так как собственное гипертрофированное эго с годами уже не влезает в рамки приличий, даже условных, а взгляд на мир перестаёт обладать определённым люфтом с учётом собственных ошибок и совершённых глупостей... Это и ограничивает наш круг общения, а вовсе не возрастные рамки и запас опыта, с какого-то перепуга называемого житейской мудростью... В свете вышеизложенного, быть идиотом значительно прогрессивнее и приятнее, да и любят таких больше..
  + + +
  Регулярное ведение в течение нескольких месяцев фейсбука, позволяет высказать несколько слов о его отличии от ЖЖ... У меня сложилось мнение, что это такой упрощённый вариант жжешки, ЖЖ-лайт, если можно так сказать... Если ЖЖ ориентирован на написание чего-либо внятного и желательно не в одну строчку, то фейсбук с его системой лайков, вместо развёрнутых комментариев, компоновкой страницы, где без вставленного рисунка или фото, заметка смотрится не комильфо, навязывания визуальной информации вместо текстовой, переводит роль текста на второй план. Особенно неуместно здесь смотрятся длинные посты, что приближает его к твиттеру. Старая хохма, что ЖЖ -для умных, твиттер - для дураков, фейсбук - для остальных, воспринимается уже не совсем, как хохма...
  По фейсбуку довольно точно можно сказать о самом человеке...
  Одни пишут изо дня в день только о себе любимом. Весь огромный мир сузился у них до местоимения "Я", журнал настолько физиологичен, что по нему можно подсчитать число дефикаций в день и время очередной менструации. Детские фото "Я на фоне ..." просто веселят, особенно в картинных галереях . Последней заметкой в таком журнале будет "Я на фоне атомного взрыва". Забавно, но довольно часто к этим дневникам можно отнести и журналы известных людей. Конечно, это, может быть, и мечта фаната, но создаётся впечатление, что их ведут либо дебилы на общественных началах, либо интеллект наших звёзд именно то место, на чём сэкономила матушка-природа...
  Журналы другого рода состоят только из ссылок - то ли автору писать в лом, то ли не о чем или просто не умеет. За редким исключением ссылки действительно интересны и стоят потраченного на них времени.
  Третий вид журналов можно отнести к разряду "и это всё о нём". Журналы об одном предмете или на одну тему. Тут уж всё зависит от тематики. Если она убога, то и говорить нечего, а вот если это маньячный журнал профи, то снимай шляпу и, за одно, кальсоны. Профессионал расскажет тебе всё и даже больше, и отымеет, как мальчишку, за дилетантский вопрос без дюжины книксенов. Так что читаем осторожно, без глупых вопросов и с восторженным комментами...
  Самые редкие это хорошие журналы обо всём. Кругозор автора в этом случае говорит сам за себя. Это не глупые люди и вот тут-то, как правило, гармонично сочетание текста, картинок и ссылок. Своего рода мини газета с комментариями о наболевшем и насущном...
  Особняком стоят пустые журналы... Здесь или автор слишком умён, ценит своё время и использует фесбук только для информации или ... это уже совсем плохо и надо учиться, учиться, учиться...
  В сухом остатке.... Фейсбук легче для начинающих , чем ЖЖ. Он легковеснее, предпочтительнее, когда вместо слов можно показать язык , фак или отослать картинку, и в силу большего упора на визуальное восприятие легче в освоении.... ЖЖ более серьёзен, для более взрослых половозрелых тёть и дядей, где без суеты можно спокойно поговорить, внятно почитать и покомментировать, где в целом меньше понтов и глупого снобизма...
  Что кому больше подходит решать сугубо индивидуально, так для потребителя важно наличие выбора по вкусу и предпочтениям, ведь, как известно, на вкус и цвет...))) В последнее время модно кроссплатформенное ведение дневников - пишешь в ЖЖ, а размножаешься в других платформах - фейсбуке, твиттере и т.д.
  + + + Весенний бардак плавно перенёсся на облысевшие дороги... Возросло либидо и вместе с ним число аварий. Мужики дружно опустили стёкла и начали смотреть на тротуары, а не только строго вперёд по разметке, На светофорах представительницы самого главного пола человечества усиленно красят пухлые губки и чёрные глаза, вводя в священный ступор окружающую среду со вспухшими яйцами, страдальчески кокетливо при этом вздыхая , что, мол, светофор такой короткий. Улыбки периодически возникающих из забытья ментов не сулят ничего хорошего. Они почему-то парами и назойливо-агрессивно машут поперечно-полосатыми фаллосами. Выход один - прикинуться слепым и попробовать быстро прошмыгнуть в иное измерение. У кого-то получается, у кого нет. Всё зависит от кармы и количества машин на дороге - игра в прятки занятие ещё то... Солнце нагло светит в грязные окна совершенно не считаясь с положением автомобиля. Такое впечатление, что оно везде и решило взять тебя измором. Возле автомоек унылые хвосты из желающих узнать свои номера и сдуть антикварную пыль с торпеды. Радость "друзей степей" из этих душевых заведений вполне понятна, ведь цены тоже устремились в прекрасное далёко и заработки есть не у всех счастливцев. Задорным дождём стучат по капоту вылетающие из впереди идущей машины шипы, словно шепчут скоро пора менять резину, привычки, а может и саму жизнь, и только лёгкий весенний ветерок сочувственно утирает шмыгающий нос и ласково треплет остатки волос на слегка загоревшей лысине. словно говорит, да , ладно не грусти, перезимовали, впереди Весна и значит всё обязательно будет хорошо!...
  + + +
  Цитата из православного интернета "В отношениях есть два греха. Рвать живые отношения и удерживать мёртвые..." Ещё бы научиться на 100% знать, когда закончились одни и начались другие, а то грехов будет гораздо более двух...)))
  + + +
  Незамутнённый возрастом и алкоголем разум ребёнка зрит в корень главной проблемы взрослых - безуспешной попытки разложить весь мир на алфавит, буквы которого, как им кажется, они хорошо знают... Дети мудрее взрослых, ведь по сути взрослый - состарившийся , испорченный ребёнок, плановый продукт взаимодействия атеросклероза и деменции...
  + + +
  С первыми весенними погожими деньками начался дружный исход москвичей из столицы... Тянет православных к земле, на соскучившиеся в ожидании своих хозяев участки, дружно выползшие из мартовской снежной каши погреться на солнышке в ожидании излечения сезонной алопеции методом естественного восстановления травяного покрова... Вереницы машин гуськом выползают за пределы кольцевой. Плотные угрюмые ряды надсадно газуют, переругиваются разнотонными сигналами и пытаются совершить чудо - обогнать самих себя в бессильной надежде проехать быстрее там, где это физически просто невозможно. Любая брешь используется на все сто - сразу несколько машин, словно сперматозоиды, бросаются к дырке в строю в иллюзорной попытке первыми втиснуть своё железное тельце на освободившееся место. Лица бойцов невидимого фронта , то бишь гибддешников, периодически встречающихся на пыльной обочине, беспристрастно- суровы и снисходительно-равнодушны, наверное так, смотрели гестаповцы на проходящие вереницы пленных красноармейцев. Из колонны периодически забирают очередного несчастного и что с ним будет, неведомо даже высшим силам, ведь влияние на настроение гаишника может оказать всё - от количества купюр в собственном бумажнике до выступления Набиуллиной по поводу курса сладкой парочки доллара-евро... Привычная пыль дорог , которая , как мы все знаем, клубилась под сапогами, теперь клубится из под шин, так что стоя где-нибудь на остановке общественного транспорта в течение нескольких часов, рискуешь стать "негром преклонных годов", за которого так переживал Володя Маяковский. Про витрины стоящих на тракте магазинов и домов, скромно умолчу, ставить жалюзи или противосолнечное остекление придёт в голову только ненормальному. Открытие окошка грозит аллергией на запахи Родины, которые прибивает с гниющих куч мусора, высунувшихся из под оголившихся после зимы полей. Периодическое встряхивание машины, попавшей в очередную весеннюю выбоину, заставляет припомнить известное выражение, приписываемое Карамзину, что , мол, "в России две беды - дураки и дороги". Остряки, правда, считают, что три - " дураки, дороги и когда одна беда ездит по другой". Ещё батюшка Вяземский писал:
  "... Дороги наши - сад для глаз:
  Деревья, с дёрном вал, канавы;
  Работы много, много славы,
  Да жаль, проезда нет подчас...."
  А Александр Сергеевич в седьмой главе "Евгения Онегина":
  "...Теперь у нас дороги плохи,
  Мосты забытые гниют,
  На станциях клопы да блохи
  Заснуть минуты не дают;
  Трактиров нет. В избе холодной
  Высокопарный, но холодный
  Для виду прейскурант висит
  И тщетный дразнит аппетит,
  Меж тем как сельские циклопы
  Перед медлительным огнем
  Российским лечат молотком
  Изделье лёгкое Европы,
  Благославляя колеи
  И рвы отеческой земли..."
  Что и говорить. Традициям дедов мы верны... Ничего не изменилось... Сменились повозки, тоже заметим, изделия из Европы, а ландшафт как был, так и остался нетронутым временем и людьми...
  И всё равно, выезжая из душной столицы, чувствуешь себя пленником вырвавшимся на свободу. Непривычно не давит на головной мозг геометрический вальс многотонных домов, падающих на тебя сверху, стоит только задрать голову. Душа вспоминает, что такое горизонт и что земля, вроде как, круглая, а не состоит из привычных тупиков и металлических оград, что за МКАДом водится такая удивительная вещь, как тишина, и ты можешь быть совсем один, не вникая в проблемы бытовой и половой жизни соседей по лестничной клетке, а над головой может быть не только потолок с вечно ездящей по кольцу машинкой, но и огромное бездонное синее небо, такое недоступное и родное, дающее краткое, обманчивое, но всё же такое благословенное ощущение свободы...
  + + +
  Любое утро надо начинать с чего-то оптимистично-позитивного, иначе вопрос возвращения сознания и тела в этот мир может стать трагедией... Старина Зигмунд Фрейд подавал нам пример своей бессмертной фразой "Прежде чем диагностировать у себя депрессию и заниженную самооценку убедитесь, что Вы не окружены идиотами". А может быть всё с точностью наоборот и вместо того, чтобы доказывать себе, что весь мир наполнен идиотами, а ты венец творения по недоразумению непонимаемый окружающими, проще самому стать идиотом. Казалось бы дурацкое решение, но не будем торопиться. Идиот самодостаточен и свободен. Он свободен от условностей этого мира и своих обязательств к нему, он вещь в себе , не требующая полировки обстоятельствами и многочисленными ритуалами общества, в которое его занесла нелёгкая карма. Он может всё - любить, что хочется, делать, что пожелает, и воспринимать то, что надумает в этот день и час. Его отношения с людьми лишены надрыва и ограниченности. Он почти Бог , искоса с усмешкой поглядывающий на свои творения, в весёлом непонимании что же он всё-таки наделал... Идиот наполнен простодушной радостью восприятия этого мира, искренним вниманием к человеку, который ему действительно интересен и нравится... Распахни своё идиотское "я" навстречу этому удивительному дню, который абсолютно непредсказуем и ты сможешь его конструировать сам, навстречу солнцу и новым встречам и отношениям, будь невероятно простым и лёгким в общении с этим миром, безобразно склеротичным к своим прошлым и настоящим проблемам, начни его с чистого листа новым человеком, свободным от всего висящего на тебе и мешающего жить... Ведь только дурак может относиться к себе слишком серьёзно...
  + + +
  Его мудрые, немного печальные глаза знают всё на свете. Он приходит по своей прихоти, когда его не ждут и остаётся ровно на столько, сколько ему нужно. Он чётко знает, что в жизни важны только две вещи - еда и здоровый сон. Остальные вещи от лукавого, приходят, меняются и куда-то уходят, а ты лихорадочно начинаешь искать, что пропало вроде бы как что-то очень и очень нужное без чего твоя жизнь совершенно невозможна. И в очередной раз оказываешься неправ... Он знает, что так уж сложилось в этом мире, что все ему почему-то должны и со стоическим терпением переносит все положенные по статусу подношения и ласки. Он снисходителен к нашей глупой суете и непостоянству, но когда он утром приходит к тебе, от него невозможно никуда деться... Это вовсе не песец... Это кот Маня, живущий рядом со мной. Вечный упрёк бесконечной глупости и собственному мещанству..
  + + +
  Представьте Вы выходите на улицу и , блаженно закрыв глаза, задираете голову навстречу яркому солнцу... Тут Вас с обоих сторон берут за руки два дюжих крылатых белоснежных существа. И в своей пустой голове Вы слышите, как Вам говорят, что через пять минут Вас дематериализуют в другое место, где будет абсолютно всё необходимое для комфортной жизни. Вам разрешено взять с собою 2-3 вещи без которых Вы не представляете своё существование... Надо мысленно пройтись по своей квартире и мысленно выбрать эти вещи... Выбрали? Ну, и прекрасно. Всё остальное можно смело выбрасывать, потому что Вы во всём этом абсолютно не нуждаетесь...Теряем себя под грудой ненужного мусора, отнимая то немногое, что принадлежит лично нам - уходящее время...
  + + +
  Так уж случилось, что когда-то очень и очень давно один дурак сотворил самую большую на свете глупость... Он разделил литературу на детскую и взрослую, совсем забыв, что взрослые - это просто повзрослевшие, постаревшие и стремительно глупеющие дети, наигравшиеся в школу и приобретшие собственных детей, а дети - это быстрорастущие взрослые, обучающиеся пить, курить и гулять, то есть быстро усвивающие все мыслимые вредные привычки... Он не знал, что дети, к сожалению, не пишут книжек. Их пищут взрослые, причём и тем и другим, просто герои в этих книжках разные и в детских книжках побольше рисунков, особенно цветных... Но всё остальное в этих книгах схоже. Там тоже живёт беззаветная любовь, которая навсегда, там тоже есть дружба, которая навеки и за которую отдаётся всё, что у тебя есть, там тоже есть несправедливость до слёз и вера в то, что всё будет обязательно хорошо, иначе всё остальное в нашей жизни не имеет смысла... И порою в детских книгах, всё это написано гораздо лучше, без этих пышных рюшечек и страшно мудрых иносказаний, за которыми почему-то ничего нет... Читайте детям детские книги, чтобы не оказалось, что они стали плохими потому, что в детстве и не было кому прочитать добрую сказку и для того, чтобы не забыть самим, какими мы были хорошими детьми...
  + + +
  С годами меняются предпочтения, говорят аксакалы, пронзительно глядя в твои глаза и, вспотевшей пятой точкой понимаешь, отводя взор в сторону, что правы... меняются... меняются , но не все... Переставляя на полке старую Большую Советскую энциклопедию, доставшуюся от отца, поднимаю выпавшую почтовую открытку... Опаньки! На старой слегка пожелтевшей почтовой карточке секс-символ 50-60-х, убийственно- эротическая блондинка с роскошным каскадом ниспадающих волос, совсем немного прикрывающих вызывающую грудь, в раскованной позе пантеры, готовой к совокуплению. Что-то знакомое, какой-то порыв генетического узнавания всплывает из подсознания сына человека, которому нравилось это создание.... Ба, да это же... Да, да...Мелкий шрифт поддразнивая выстраивается в Brigitte Bardot Kruger... Интернациональная пляска букв, безупречного тела и слегка приоткрытых губ, названий чужих городов, имени этой женщины и всё , что с ней было связано, выстраивается в понимание предмета, оказавшего волею неведомого случая в твоих руках. Почтовая открытка французской актрисы Бриджит Бардо, выпущенная в 1956 году почему-то в Берлине, и каким-то чудом оказавшаяся почти через 60 лет на полу квартиры в Москве... На обратной стороне размашистым почерком чернильной ручкой , наискосок, написано "Толя! Ты всегда предпочитал блондинок, не так ли?" и подпись "Игорь"... Кусочки исторического пазла волшебным образом встают на место, наполняя сердце светлой грустью. Кто сказал, что ностальгия это не очень больно, что воспоминания с годами становятся воздушно-легки и обезличенно-прекрасны? Кто сказал, что тяжесть об ушедших с годами проходит?.. Это бессовестное враньё, самое бессовестное... С годами ты просто овладеваешь отточенным искусством не пускать в сердце эти воспоминания, чтобы не было так больно... Это некий ауто тренинг, отработанная способность брать кусочки своего расплавленного, огненного сердца в руки и не замечать этой боли. Виртуозно останавливаться на месте, когда чувствуешь, что дальше всё; предел твоего болевого порога и ты сдашься на милость томящемуся внутри горю...
  Самые запоминающимися подарки мы получаем от наших земных ангелов, наших друзей, оберегающих нас здесь в земной юдоли. Они знают нас порою лучше нас самих и счастлив тот, у кого они есть. Костыли в наших скитаниях по закоулкам судьбы, чья рука - награда и чьё плечо пророю не даёт упасть на ровном месте. Они, порой незаметно, присутствуют всю нашу жизнь и только лишившись этого , понимаешь, что потерял... Не теряетесь друг с другом, друзья!..
  "Игорь" - это друг отца, всю жизнь бывший с ним рядом, до самой смерти... Он то и подарил отцу эту почтовую карточку. Отец в то время женился на моей матери, отнюдь не блондинке, с которой прожил всю жизнь, так что это была этакая шутка дяди Игоря, всегда отличавшегося довольно язвительным характером...
  Как часто глядя на стариков, мы забываем, что они тоже "были когда-то и мы рысаками" со всеми атрибутами, присущими молодому возрасту. "Эти события канули в лете времени", но от этого они не перестали ими быть, как и то, что происходит сейчас всплывёт когда-нибудь в нашей памяти и памяти наших потомков, вплывая каждый раз, когда наш взгляд или рука нащупает какой-либо предмет из этого времени, якорь событий и чувств, проплывающих мимо в пугающую неизвестность...
  + + +
  Почему с возрастом постепенно начинаешь понимать всю прелесть слова ретро, причём на два-три поколения назад, о чём ты , по идее, не можешь знать и помнить... То ли постепенное созревание к пониманию прекрасного, то ли возрастное действие атеросклероза на сосуды головного мозга... Ребёнок не поймёт вкус красного вина Gevrey Chambertin с голубым сыром Bleu d"Auvergne, до этого должна довести извращённая взрослая жизнь и хоть какое-то образование, он не поймёт, что иногда отсутствие вещей намного лучше проживания на свалке дорогих раритетов и что иногда всю жизнь можно искать того единственного мальчика или девочку, с которым (ой) ты можешь счастливо умереть... Понимание ретро может дать только старость или , по-крайней, мере зрелость - единственное преимущество зрелого возраста, которое ожидает всех нас...
  + + + Главная наша вечерняя задача - обдумать мотивацию подъёма с утра, иначе конфликт бодро проснувшейся души и упорно досыпающего тела обеспечен... И не надо всех этих пронзительных "я должен", "я обязан", вызывающих лишь тахикардию и усиленное потоотделение. Возьмите на вооружение что-нибудь менее пафосное, типа "Весь мир , затаив дыхание, ждёт тебя, Супермен!". Ну, или что-нибудь такое же скромное... Вот, получилось!.. Теперь можно спокойно сползать с кровати и шлёпать в туалет с закрытыми глазами, держась за стены...Новый день начался...
  + + +
  Забавно устроен человек... Пролистываем автоматной очередью ЖЖ, изредка останавливая свой благосклонный взор на ярких, порою пошлых картинках, а важное мелким текстом в одну строчку порою не видим. Хотя, быть может, это было единственным, на что стоило тратить здесь своё время... Не замечать главного, слышать только пустое и писать о всякой ерунде - то ли так уж заложено впопыхах кем-то сверху, то ли сами таковы, что всё светлое и хорошее автоматически перерабатываем в говно...
  Вот и получается жизнь сплошной глупостью с ожерельем лайков в конце и надеждой , что после значка "+" что-то ещё светит, не за прожитое, а просто потому. что мы такие хорошие....
  + + +
  Всего одно сказанное слово изменило не только отдельно взятую человеческую жизнь, но и весь ход мировой истории... Мною с самого детства был любим архангел Гавриил, как главный посредник между небесами и человеком. Самая завидная роль принести твёрдую надежду на самое хорошее и светлое, утешить и ободрить... Наше главное предназначение в этой жизни быть для других подобием этого светлого существа и нести всем, соприкасающимся с нами любовь и добро, быть для окружающих этой благой вестью всегда и во всех обстоятельствах... С Благовещеньем!
  + + +
  Говорят, в каждом из нас заложен "синдром Евы"... Вечно мы всем недовольны, мечемся , словно больной циститом в поисках очередного туалета. Меняются времена и страны, а суть человека остаётся прежней. Казалось бы, совсем недалече от нас светлое социалистическое прошлое, где хлеб один - белый и чёрный, а выбор бесконечен - в пределах одной штуки, которую дают, где на одно предложение или товар всегда находился один человек, а душевные терзания взять эту или ту вещь не то, что не находили понимания, а были попросту не возможны... Однако, были у этого дефицита и положительные стороны - масса свободного времени и более устойчивая ЦНС, в связи с отсутствием терзаний по поводу выбора. А сколько добрых дел в связи с этим было сделано, сколько книг написано, сколько детей зачато, сколько... В общем, одна сплошная безграничная польза, да и только... Случившийся кризис застал всех врасплох. Население худо-бедно уже адаптировалось к избытку всего вокруг. Если раньше от избытка товара советский человек мог испытать шок и не только культурный, то теперь только отдельные индивидуумы стонали по поводу головной боли от возможности выбора. Философия властно прокладывала себе путь в стройные ряды населения. Вопрос выбора пива решался просто - сегодня вот это, завтра вон то. Осоловевший, от вереницы бутылок уходящих вдаль, взор рождал мятущуюся мысль, что это невозможно, люди столько пока не живут, но пытливый ум рождал ответную сентенцию , что главное во всём начать, а там либо деньги закончатся, либо вкусы поменяются... И так во всём... Вроде бы привыкли, адаптировались... Ан нет! Нет покоя в Родном отечестве, ни властям, ни народу, никогда и ни за что... Снова меняются условия существования в заповеднике по имени Россия, снова всем поклонникам Дзен любезная сердцу картина - я и пустая полка, я и половой орган в кошельке. И снова кружится голова от предстоящей тишины и покоя, снова маячит безбрежным океаном впереди масса свободного времени, в задворки воспоминаний прячутся гипермаркеты, молы и всякие там шопы, а шаловливое весеннее солнце шепчет на ухо, что давно уже пора отдохнуть от всей этой суеты и немножечко побыть, побыть счастливым...
  + + +
  Единственное к чему все подходят серьёзно это еда. Это лучший повод для разговора, это всегда актуально, это вечный захватывающий квест. Ошибки не смертельны, поиски поощряемы, а счастье достижимо... Здесь, как и на любовном фронте возможна альтернатива, все считают себя знатоками, а советы бесплатны...
  + + +
  ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Всех с самым главным в жизни праздником! Пусть в каждом из нас постоянно теплится этот светлый неугасимый огонёк пасхальной радости, согревая надеждой, когда трудно, давая силы переносить все неудачи и болезни, сохраняя в неприкосновенности всё то доброе и хорошее, что есть в нас! Пусть все наши мысли будут чисты, дела красивы, а труды легки ! Счастья в семьe, достатка в домe и мира в душе! Верьте, что всё будет хорошо и пазл, под названием жизнь, обязательно сложится! Этому просто нет альтернатив! С праздником!
  + + +
  Бродя по просторам фейсбука, наткнулся тут на небольшое эссе по поводу трагедийно-тупиковой ситуации для одной персоны - кому и за что ставить лайки и нужно ли это вообще... Внутренний перфекционист, вытрет вспотевший лоб, и скажет, конечно же да ,там где есть место для лайка должен стоять лайк всё будет гармонично красиво, к тому же любой труд, даже самый убогий должен быть отмечен, зря что-ли человек старался... Его визави максималист выскажет иную точку зрения - ставить только там, где действительно нравится. Для чего мы приходим в соц. сети? Для неформального общения, и так надоели в реале все эти книксенчики в пол и реверансики с полировкой чужих задниц от начальства до нужных людей. Хочу хоть здесь искренности отношений. Нравится, зацепило - заслуженный лайк, нет, сорри, на нет и лайка нет... Оживился и внутренний дипломат. А друзья по ФБ, это же , родной, самая, что ни на есть само и взаимопомощь. Порой зашел в ФБ, а там откровенные полусексуальные призывы - лайкни меня, а чего бы не лайкнуть, трудно что-ли, всего одно движение пальцем, а на той стороне витой пары уже оргазм. Это ли не чудо... коммуникации?.. Просыпается и внутренний склеротик. У этого всё совсем просто. Цепляет его пост и, ну , с головой в дискуссию, только клавиши сверкают, а про всякие рюшечки типа лайков, он уже и не помнит. Вот где истинная искренность чувств... Последним просыпается что-то уж совсем сердобольное, тихо шепчушее на ухо, что мол есть новички, делающие первые шаги на этом нелёгком поприще бессмысленной графомании. Тут уж твой лайк, как костыль страждущему, этакая священно обязательная помощь, а то плюнет и уйдёт куда нибудь вконтакт или, прости Господи, в ж...ж.. А дети, а сирые и убогие, кто кроме вставления картинок ничего не могут, а.... И вот сидишь и думаешь, вот ведь какая маленькая мерзопакостная эта вещь лайк, а сколько головных болей и неприятностей от неё... Может ну её, убрать подальше от греха, может всем лучше будет...
  + + +
  С удивлением обнаруживаешь и в ЖЖ биоритмы, хотя мнение об их существовании у человека раскололи научную общественность пополам и их наличие некоторыми учёными мужами усиленно оспаривается... И тем не менее зуд писательства в ЖЖ явно имеет место и амплитудные пики. Нахлынет волна и сразу все начинают дружно писать, обо всём подряд и по несколько постов в день... Потом вдруг раз и словно отрезало. Полный штиль, ни одного осмысленного движения. Вялые комменты титаническим усилием на последнем вздохе, за Родину, за Сталина... С удивлением находишь себя в обществе этих героев, то ли массовые рефлексы схожих биологических структур, то ли астрология влезла каждому в карму... Ну, и согласно закону перехода количества в качественный навоз, пиковые записи в ЖЖ всё-таки рождают что-то качественное и эксклюзивное, тешущее душу и третий глаз.... Ведь ради чего-то это задумывалось?
   + + +
  За, вроде как , неприличным термином street photography ( уличная фотография ) скрывается самая настоящая не постановочная жизнь. Она по своему красива и неожиданна своей честностью, как не накрашенная невеста - принимай меня такой , какая я есть, но может быть это и есть самое главное и важное. Может быть это и есть счастье?.. Счастье увидеть и понять другого...
  + + +
  Старые фотографии всегда необыкновенны. Я не знаю в чём причина этой магии, но они всегда берут за живое своей необъяснимо-щемящей грустью недосказанного, пониманием необратимости времени и конечности человеческого существования... На старых фотографиях удивительные глаза. Они пронзительно-серьёзны, даже у детей, в них какая-то житейская мудрость прошедших столетий и понимание чего-то недоступного пока нам. Может быть это свойство чёрно-белых фотографий, оттеняющих в жизни самое главное, а может быть нечто иное, отделяющее мир живых от мира усопших, мир того, что уже было от нашего настоящего. В любом случае, это чудо, чудо соприкосновения с прошлым...
  + + +
  Получил поздравление с Днём национального донора... Участвуя за всю свою жизнь в умопомрачительном числе всевозможных общественных организаций от пионерской до всяких ДОСАиФ, автомобилистов- любителей и охотников-рыболовов спортсменов, единственной организацией, участие в которой считаю правильным - это донорство. Конечно, почётный донор даёт какие-то льготы типо бесплатного проезда и по 900 рублей месяц, но это не главное. Главное, это спасённые жизни. Очень важно, что ты можешь реально помочь другому человеку. Отложилось в памяти, как во время одного дежурства, привезли тяжёлую женщину с криминальным абортом. Двое детей дома, для прерывания беременности вводила в матку по катетеру мыло. Бледная, обескровленная, с температурой под 39, отсутствием мочи и маточным кровотечением. Матка не сокращалась и по жизненным показаниям пошли на операцию - удаление матки. Она только тихо причитала : - "Родненькие, я не могу умирать, у меня детки..." После операции, анестезиолог сказал, что гемоглобина и 30 нет, надо срочно кровь и лучше тёплую донорскую. Со станции дали один пакет эритромассы, но это мало, да и когда привезут . Лёг рядом и провели прямое переливание (группа, резус совпали), сначала 400 мл, потом ещё 300. Думали до утра недотянет, но нет выжила и через 3 недели уже выписывалась. В ординаторскую пришла с двумя детьми, испуганными девчушками лет 5 и 7. Я чувствовал себя полным идиотом, когда она сказала им, что этот дядя спас ей жизнь и они должны поцеловать мне руки и быстро ретировался сославшись на необходимость работы. Больше я их никогда не видел, но мне почему-то кажется, что у них всё сложилось хорошо... А кровушку мою так не учли, сказали, чтобы о прямом переливании в Москве даже не заикались. Всё, что необходимо привезли со станции и баста... Так что, всех с Днём донора!
  + + +
  Опять над недоумевающими стёклами машин поварские козырьки выпавшего снега, грязно-серая простыня унылого неба и совершенно не хочется вылезать из-под уютно-тёплого одеяла. Весна лихо исполнила извинительный реверанс и скрылась в неизвестном направлении, оставив в недоумении от такой наглости расчирикавшихся птиц и синеющих после почти летнего стриптиза горожан. И только чашка горячего чая или кофе может служить пропуском в этот ненастно холодный день, да бухнувшаяся на дно желудка тёплая круасанина согреет увядшее от холода настроение, придаст бодрости в освоении сюрпризов наступившего дня, очаровашкой выглядывающего через прозрачные занавески в глубокой уверенности, что всё на свете можно исправить... По крайней мере нужно хотя бы попробовать...
  + + +
  Умер тесть... Хороший, добрый, молчаливый человек... Приехали на беседу к доктору в Склиф, где он уже три недели находился в реанимации. " Вы знаете, он только что умер..." Одно мгновение разделяет этот мир на жил и умер... Как тяжело... Вертится в голове, что неправильно это, хотя и понимаешь возраст, болезни... Только вера облегчает боль, немного... Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром ... Помолитесь кто может о новопреставленном рабе Божьем Алексии...
  + + +
  Уходит человек и в твоём мире остаётся зияющая кровавая дыра, которую ты не знаешь, как заполнить. К ощущению боли примешивается состояние оглушённости и непонимания. Но, как же так, как Он смог допустить, чтобы этого человека не стало, почему Он разрешил свершиться этой чудовищной несправедливости. Ты подавлен и растерян, выбит случившимся из накатанной привычно-уютной повседневности мерно текущего бытия, в котором , казалось бы, ничего особенного не происходит. И тут вот это. Сознание отказывается принять этот новый миропорядок, в котором уже нет места тому, которого ты так любил. И нужно заново привыкать просыпаться с мыслью, что его уже здесь нет. Это другой мир, в который ты , по чьей-то непонятной прихоти, переместился в одно мгновение, чётко разделившийся на до и после. Разум может понять произошедшее, но сердце категорически отказывается это принять. И только вера в то, что это не навсегда, то, что за этим порогом мы ещё обязательно встретимся, раньше или позже, обнимемся и пойдём куда-то вдаль, взявшись за руки, говоря друг другу тёплые слова о том, как мы соскучились , и наконец будем рядом навсегда до конца времён... Берегите близких... Это единственное дорогое, что у нас есть, единственное богатство, которое имеет значение в этом мире.
  + + +
  Весна бесцеремонно и нагло задвинула на задворки истории ушедшую зиму. Целый день, совершенно по-летнему, жарит вошедшее в раж солнце, сняв с ошалевших горожан верхнюю одежду, шапки и шарфики. Деревья аккуратно драпируются в изумрудный шифон, а неподдельный энтузиазм окружающих просто восхитителен. Улыбок стало больше на квадратный метр площади, а игривость взглядов растёт пропроционально уменьшению длины юбок. Разомлевшие на солнце дворники греются на лавочках вместе с погрузившимися в нирвану котами. Зов предков повелительно зовёт горожан на природные ландшафты и, по-видимому, совсем скоро все огороды будут усеяны мерно шевелящимися загорелыми задницами и вспаханной землёй. Заметна верные приметы неумолимо наступающего лета - на дорогах появились велосипедисты и байкеры, всплывающая реклама кондиционеров на страницах интернета и кучки молодёжи вечером у подъездов. Ожидается скорое погружение в гардероб в поиске летних вещей, плавок и аквалангов. Кто сказал, что нет ошеломительных новостей?.. Есть... Скоро лето!..
  + + +
  
  + + +
  Удивительно, но отголоски того, что мы называем свободой, что генетически вросло в наше подсознание, ощущается горожанином в деревне. Щенячья радость бескрайних просторов, где горизонт остаётся горизонтом, а не упирается в стену соседнего дома, где иные запахи могут быть только запахами костра, а не бензоколонки или бытовой химии, где звёзды видны почти каждый вечер и они в два раза больше городских, где тишина абсолютна и незначительные добавления в виде щебетания птиц и звучанья кузнечиков гармонично дополняют её... Только здесь понимаешь, что человек может быть счастлив и в этой стране и здесь и сейчас, что мы удивительно глупы и тупы не понимая своего везения в обладании этими удивительными сокровищами, доставшимися нам всего лишь по месту рождения...
  + + +
  Вчера чертыхаясь в общей пробке возвращавшихся в Москву мазохистов, подумал, а ведь каждый Божий день, с утра по-раньше, мы выбираем свою ДОРОГУ и от этого буквально зависит, что с нами будет дальше , какою будет вся последующая жизнь... Мы ругаем дороги, а ведь это связующее звено между событиями нашей жизни. Может быть, этим Высшие силы дают нам время, которого вечно нам не хватает, на раздумья. Раздумья о выборе правильных решений и поступков, бессмысленных вроде вопросов о смысле жизни и осмысленных о цвете трусов на завтра. Мы почему-то спонтанно безо всяких колебаний совершаем глупости и бесконечно долго рассуждаем над правильными очевидными вещами. Мы нетерпеливы в мелочах и хронически забываем о главном, генетически предпочитая комедию трагедии, превращая в фарс важные вещи...
  Нам нравятся хорошие асфальтовые дороги. По ним проносясь в зоне второй сотни километров в час, мы почти не замечаем пейзажей, проносящихся калейдоскопом мимо. С видом Божков обозреваем общую картину, не вникая в частности, становясь значительным мешком биоотходов в собственных глазах, и только просёлочные дороги опускают нас на положенное природой место. Здесь можно, медленно пробираясь между ухабами и озёрами дождевой воды, взглянуть на удивительные окрестности родной природы, каждый день новые, удивительным бесплатным изобилием раскинувшимся на обочине... А порою, просто выйти из машины, вдохнуть полной грудью кристально чистый воздух после дождя, и порадоваться простой, незатейливой мысли, как здорово жить на этом свете...
  Звонил знакомый из Нью-Йорка... Что, был в деревне? Ну, как ему объяснить, что это так здорово, когда есть ещё такие места, где пушкинские "покой и воля" соприкасаются с краем небес и есть дороги в эти удивительные места...
  ++ +
   Самые лучшие часы утренние, пока все ещё спят. Солнце , лениво потягиваясь , вползает на положенное место на краю небосвода. Птицы неторопливо-бодры своим ненавязчивым чириканьем, изумрудно влажная трава чиста от пыли и дневного зноя. Голова ещё не наполнилась кучей неразрешимых проблем и головной болью по разному поводу, а присутствие Бога так ощутимо близко, ведь он ещё не успел убежать к другим представителям человечества.... Важно попробовать научиться ценить эти редкие минуты, отложить в дальние закрома своей памяти, чтобы потом изредка доставать на свет эти драгоценные сокровища...
  + + +
  Самая красивая трансформация в природе - весеннее цветение деревьев... Смотришь, то здесь, то там словно какой-то хитроумный шутник прихотливо посыпал часть изумрудно-зелёной листвы белым пушистым снегом... Мозг лихорадочно пытается справиться с этим невозможным недоразумением - белыми пятнами пены среди моря зелени, чётко помня о наличии разных сезонов... Ночной дождь сбил добрую треть белоснежных лепестков на угрюмо-чёрный асфальт, разрисовал сумасшедшей зеброй дорожки и тропинки. Воробьи очумело скачут в этой белоснежной пене, вздымая белый вихрь и восторженно чирикают этому чуду и только люди деловито-равнодушно спешат по своим чрезвычайно важным делам, вперив угрюмый взгляд вперёд, не обращая внимания ни на белую пелену распластанных лепестков, ни на пронзительно голубое небо, оставляя после себя грязно-чёрные следы невосполнимых утрат, того, счастья что они в суете не заметили и потеряли..
  + + +
  Упругие струйки дождя наотмашь бьют по лицу, игриво сбегают за воротник, настойчиво бубнят что-то своё, упруго отскакивая от капота авто. Небо намертво задрапировано в строгий серый цвет, безо всяких дырявых прорех с вожделённым солнцем и кусочками ослепительной синевы неба. Влажность и туман окутывают молчаливые тени с зонтами, резво проскакивающие между луж и атмосферой унылого настроения. Погода к концу недели всё же устала и заструила потоками небесных слёз, обессилено уткнувшись в мокрую землю. Беспричинная усталость и непонятная грусть понемногу овладевают насквозь промокнувшим городом, расползаясь, точно пятно на промокашке, по квартирам домов, аквариумам машин и людским душам. Да и как можно радоваться , когда другой плачет или просто угрюмо смотрит в распахнутое окно невесёлого настроения, перебирая в голове, точно чётки, простую , грустную мелодию, которую невозможно пересказать и услышать, которую можно лишь почувствовать . Она словно ненавязчивый, но повторяющийся лейбмотив одиночества, необходимого состояния на перепутье сезонов и перекрёстках своей судьбы. Иногда в такие дни, мистическим образом возникает ощущение вторичности этого дня, словно причудливая лента Мебиуса твоей кармы вновь возвращается в уже пройденный момент. Ты чувствуешь его чрезвычайную важность, но совсем не можешь объяснить почему. Ощущение инстинктивно, как закрытие глаз, веры в чудо и ощущения чужого внимательного взгляда, а пропустив эти несколько мгновений, сразу забываешь о них, словно ничего и не было... А где-то совсем далеко, в глубине души, её маленьком уютном уголке, теплится маленький, почти ручной огонёк надежды, что всё это безобразие временно, что завтра обязательно будет удивительный день, что завтра солнце осветит эти помытые крыши и гладкий чёрный асфальт, усталые кроны выпрямясь, стряхнут отяжелевшую листву, а печаль и грусть исчезнут в неизвестности, а в глазах любимых людей загорятся искорки радости, ведь улыбка - самый лучший взгляд на этот замечательный мир, такой разный и такой красивый...
  + + + Посещение глупых мыслей совсем не редкость... Подумалось дураку вот о чём... Большинство из нас страдает здесь откровенной ерундой (в хорошем смысле этого слова))). Занимаем излишки времени, как дети, игрой, а ведь есть ещё и серьёзные ребята. Те, кто использует ФБ или ЖЖ действительно как дневниковую площадку, то есть свои собственные ежедневные мысли и рассуждения оставляет здесь. И если это повторяется ежедневно из года в год, то со временем получится хороший полноценный дневник. Что мы знаем об известных людях прошлого - да вся большая часть информации добыта из их дневников и дневников их современников. Учитывая нашу нелюбовь к авторучкам и бумаге, постоянное общение по телефону и интернету вместо писем по почте, будущие исследователи нашего времени будут просто обречены на поиски информации о великих людях нашего времени в ФБ, ЖЖ и иных соц. сетях. Как ни крути, а соц. сети становятся нашими историческими, без сарказма, хрониками, этакими ценными виртуальными библиотеками-хранилищами, информацию в которых надо охранять, как культурное наследие, да и вкладывание капиталов в них уже не является , как казалось раньше, глупым занятием, даже учитывая всю их полезность в разведывательных целях, как внутренних, так и внешних...
  + + +
  Дождь в столице настолько обезумел, что всё это больше смахивает на затянувшуюся истерику... Такими темпами на месте Москвы скоро будет аккуратная лужа с кремлёвской звёздочкой посередине. Затянувшееся буйство энергично пошло на вторые сутки и долгожданный конец даже не маячит в туманной перспективе. По зеркалу окон льют косые струи, словно прописи первоклашек, а звуковая палитра приближается к гамме Ниагарского водопада. Намерение вылезти из-под тёплого одеяла однозначно тянет на подвиг с автоматическим получением звёздочки Героя России. Сама мысль об этом заставляет рефлекторно дёрнуться обеими руками, лихорадочно закапываясь в недра кровати, мало ли что! И только одна вещь перечёркивает все эти очевидные минусы. Такая погода предназначена только для сна, сна под убаюкивающий стук дождя, в тёплом одеяле волшебных сновидений в абсолютной уверенности, что этому никто не в силах помешать...
  + + +
  Серое марево этого сумрачного города ощутимо почти физически... Ты обречённо-устало бредёшь по пустынной улице и слышишь эхо своих собственных шагов, многократно усиленное узлами затейливых хитросплетений мрачных домов, со слепыми окнами, тёмных переулков, исчезающих в темноте, и многоголосицей разноэтажных мокрых крыш. Зелёная листва устало поникла над матово-мокрым асфальтом грязно-зелёным бархатом полностью разрушенных ожиданий, а цветущие, ещё совсем недавно деревья, в одночасье облысели и смотрят на мир странными щупальцами оголённой плоти. В основании бугристых стволов запачканным, мятым одеялом лежат серовато-белые кучки облетевших лепестков, прибитые к ногам равнодушным ветром... Возле наглухо закрытого магазина прямо на ступеньках, под кричащей вывеской "Ароматный мир", неподвижно сидит неопрятный небритый субъект в одной майке и линялых шортах. Руки его почему-то запачканы засохшей кровью, а грязные ногти неопрятной каёмкой отделяют их от остального мира, как бы подчёркивая его обособленность. В руках у него пустая пластиковая бутылка из-под пива, а в глазах застывшее навсегда осознание того, что этот мир окончательно и бесповоротно погиб. Для него всё уже кончено и твои шаги не трогают его также, как эти мокрые склизкие стены, застывшие соляными столбами... Переступив через эти неподвижно вытянутые ноги и пройдя несколько шагов, ты вдруг останавливаешься и понимаешь вместе с ним, что магазин уже больше никогда не откроют, что клоунские надутые разноцветные шарики в виде колонны с обоих сторон от входа и красочное объявление "Добро пожаловать!" не более, чем мерзкая насмешка исчезнувшего в никуда хозяина, растворившегося в сумраке вместе с надеждой этого человека... Ещё раз заглянув в пустые, отрешённые глаза, и поняв, что здесь ты уже ничего не сделаешь, ты идёшь дальше по пустынной улице... Одиночество пугающе-непонятно, вязкая тишина холодит позвоночник между лопатками и непонимание происходящего вместе с ужасом начинают наполнять всё существо... Через несколько домов ты вдруг видишь собаку. Она сидит у входа в один из магазинов, а натянутый поводок вибрирующе колеблет окружающий воздух. Собака внимательно смотрит на тебя и вдруг начинает вилять хвостом. Внезапно приходит понимание, что радуется она совсем не тебе, а чему-то тому, что как почувствовала она находится в тебе самом , чему-то общему, что роднит тебя и её. Собака крепко привязана к перилам у этого непонятного магазина и никак не может дотянуться до тебя... В мозгу вдруг вспыхивает понимание... Да ты , брат, хочешь свободы! Ты думаешь, вот я иду такой свободный и счастливый. Брожу куда хочу, делаю, что хочу... Да нет, мой хороший!..Нет!..На мне хоть и нет твоего хомута, но связан я гораздо крепче твоего и твоя свобода порою предел моих мечтаний... Но он не слышит... Совсем не слышит...Я чувствую только всё сметающее на своём пути желание свободы! Быть свободным!..Отвяжи!.. Ты слышишь!.. Отвяжи!.. Ты опускаешься на колени и, волнуясь, перочиным ножом, вынутым из заднего кармана пытаешься перерезать ремень... Никак! .. Что это... Кровь, пальцы, ремень, опять кровь, почему её так много и почему она какая-то чёрная... Ещё немного... Ещё!...Свобода! Собака начинает бешено скакать и убегает вперёд по улице, потом обратно, потом начинает бешено кружиться вокруг... Вокруг тебя начинает кружиться этот мир, кружиться словно стиральная машина набирая обороты... Что это - функция отжим?..Но вот эта вся карусель начинает замедлять своё вращение, медленнее, медленнее... И вот остановка, совсем... И вдруг в твой мозг проникают её чувства... В них уже не радости... Ты чувствуешь смесь разочарования и растерянности, непонимания и страшной обиды, ощущение такое, словно ты ударил любящее тебя существо наотмашь по лицу... Прости! Но ведь ты же хотела свободы... Ты мечтала, ты грезила ею!.. И я, я не мог, ты слышишь, не мог! Я не мог поступить иначе... Я не мог пройти мимо...Понимаешь не мог!... Она отворачивается, отворачивается, чтобы ты не мог видеть в её преданных собачьих глазах слёзы... Прости!..Молчи... Зачем эта эквилибристика словами. Иногда они не могут сказать ничего, они могут совсем не иметь значения и , вообще, не имеют нигде и никогда... Они только выражают, выражают наши чувства... Ты опять опускаешься перед ней на колени и молча обнимаешь ... Да, к чему слова... Она вздрагивает и благодарно, но ещё настороженно смотрит в твои глаза... Ты не можешь ей предложить ничего, ты сам непонятно кто, непонятно где, непонятно зачем, но это предложение пойти с тобою, пожалуй, главное, что ты можешь, что она читает в твоих глазах... Вы вновь идёте по пустому городу, но звук твоих шагов уже не так одинок... Перекрёсток... Куда? А какое это имеет значение? Мы всё равно не знаем куда и зачем идём... Это знает только ОН, но он молчит, молчит до тех пор пока ты не поймёшь это сам... Ну, что ж... Тогда поворачиваем за угол... Повора... Но что это? Яркий свет ослепляет, преображая всё вокруг ... Невозможно открыть глаза... и тепло... Лицо ощущает теплое прикосновение лёгкого ветерка, непонятно откуда взявшегося здесь... Ты открываешь глаза... Доброе утро... Добро пожаловать в реальный мир... Оказывается ты только спал... С возвращением!
  + + +
  Непостоянство - главная черта человека... Вчера было холодно и моросил дождь. Вы хотите жары и солнца? Получайте! Но ведь через пару дней Вы опять попросите прохлады и дождя... Сегодня кто-то из Вас сходит с ума от блондинок, но прожив с такой год, начинает их всех страшно ненавидеть и просит сделать всех брюнетками. Обожравшись моцареллой, Вы начинаете тихо ненавидеть всех итальянцев, а при слове сыр , хватаетесь за тяжёлые предметы. Волшебное слово рок вводит Вас в истерику после появления нового соседа по площадке, который слушает его после 12 ночи и на максимальной громкости. Любовь к политическим лидерам вообще уникальна. Через некоторое время Вы всеми фибрами души готовы уже сейчас закопать своего идола, дайте только лопату. Любимая симфония через месяц вызывает прилив токсикоза, а ведь домашние только вошли во вкус. Вы ненавидите зиму - зимой , лето - летом и так по всем сезонам . Ностальгируете по очередному не дожидаясь конца предыдущего. Вам хронически не хватает денег, а когда они есть Вы спускаете их неизвестно на что, а потом начинаете жаловаться на их отсутствие. Вы говорите, что Вас никто не понимает, а сами даже не пытаетесь услышать и понять другого... Вы... Вы... И после всего этого Вы хотите, чтобы я Вас услышал и исполнил Вашу очередную дурацкую просьбу?!.. Впрочем, Вы , как это не странно, созданы по моему образу и подобию... ((
  Ваш Господь Бог.
  + + +
  Люблю акварель... Она чудесна тем, что своей размытостью убирает ноздреватую несовершенность этого мира, оставляя только её красоту. Своеобразный феномен близорукости в розовых очках, когда всё удивительно прекрасно и нет необходимости застревать в мелочах...
  + + +
  Из комментов : - " ... - Я совершенно случайно нажала не на ту кнопку и Вы стали моим другом. Сегодня глядь, уже в моём журнале нагадили и всех моих девчонок распугали. Так себя не ведут в приличном обществе. Ну, прям, как слон в посудной лавке... - Сами виноваты! Выбрали - терпите! И вообще, говорят, друзей не выбирают...Это судьба... - И за что мне такая судьба? Что я плохого сделала? Вот сейчас возьму и Вас отфрендю... -У Вас рука не поднимется! Вы добрая! Да и буду являться в страшных снах. А Вам это надо? ) - - Ладно оставайтесь... Только впредь ведите себя приличнее, и не пугайте мои девочек...))) ...." Кто теперь скажет, что аксиома " случайности не случйны" не верна... Они ведь нашли друг друга...)) Закроешь глаза и прямо 18 век салон мадам Полины и вездесущий поручик Ржевский...)))
  + + +Драйв он и в Африке драйв... Скорость вещь магическая. Оборванные крылья ангелов не дают покоя человеку. Мы летаем во сне, мы несёмся выжимая по максимуму из своих машин и мотоциклов. Опьяняющее чувство скорости сублимация свободы, освобождение от всех мыслимых оков, манящие грёзы эфира... Ну, и как здесь без музыки, музыки, которая является такой же составной частью и без которой всё не то...
  Для этого, Вы согласитесь, подходит только рок... Его мощь, агрессивность, напор...
  На просторы интернета выложили box set Deep Purple - Beyond The Purple !!!
  + + +
  ... Давным-давно, ещё на заре моего погружения в гинекологию дежурил я как-то в больнице. Ночь была приличная, поступление было скромное и часа в 2 ночи персонал разбрёлся по койкам в надежде немного вздремнуть. Только вытянул ноги, звонок из приёмного покоя: - К Вам поступление!...
  Натянув штанишки Карлсоном устремляюсь вниз. Захожу в кабинет, в кабинете сидит женщина лет пятидесяти со страдальческим выражением на лице. Я бодро , протиснувшись за стол и взяв пустую историю, задаю вопрос , который одинаково звучит в больнице, милиции, загсе, автосервисе и многих других местах, кроме морга.
  - Что у Вас случилось?
  Женщина смущаясь и запинаясь говорит: - Доктор, Вы же гинеколог? Радую её, что она в нужном месте, у нужного человека...
  - Вы, - говорю , - раздевайтесь и отвечайте на вопросы. Я пока записывать буду...
  Через год работы понимаешь нехитрую истину, что женщина перестаёт стесняться и быстрее раздевается, когда о чём-нибудь рассказывает , желательно о себе любимой или своём личном (будущим Казановам на заметку!)
  Однако в ответ слышу: - Да не буду я раздеваться!..
  Не успеваю начать возмущаться и негодовать на такой необоснованный отказ, как ситуация разрешается...
  - Я , доктор, Вам дочку привезла... Её пчёлка в щёчку укусила...
  С трудом в третьем часу ночи въезжаю в смысл этой фразы. Мозг услужливо подсказывает, что до этого момента гинекология и щека были разделены длиной тела и врачевались разными специалистами... Бодро утешаю пациентку, что медицина всем поможет, а уж у нас обязательно.
  Сейчас,- говорю ей, - вызовем Вам хирурга он Вашу девочку и спасёт...
  Женщина хватает меня за рукав: - Нет, нет, мне нужны только Вы!
  В ответ, я начинаю объяснять ей, что кругозор у нас, гинекологов, очень узкий и ограничен приделами женских половых органов, ну, и уж, если очень попросить, то и за грудь подержаться не откажемся... А вот щеки, вещь не наша, то есть совсем нам, гинекологам, не интересна... Говоря это, подхожу к сестре приёмного покоя, возле которой сидит здоровенная девица лет восемнадцати-двадцати и чего-то там пишет (расписку о сдаче вещей, как потом оказалось)...
  - Вызывайте хирурга - здесь укус в щёку! - и тихо на ухо - Не поможет - психиатра, а то тут нас гинекологов с другими достойными специалистами путают! - счастливо улыбаюсь, - Наш экипаж желает Вам счастливого полёта, а мы пошли досыпать!
  Только поварачиваюсь в надежде скользнуть к выходу, как меня вновь крепко хватают за руква халата и я слышу крик белуги: - Да куда же Вы собиретесь! Совсем, что ли тупой! Говорю же её пчела за пиз@у укусила!..
  Гоголь, видимо, финальную сцену у меня подсмотрел... Смеха , правда, на этом спектакле не было, оваций тоже....
  Великовозрастная дочура, которую пчела укусила в самое красивое (по мнению гинекологов) место, оказалась на два метра выше мамаши. Поехала с одноклассниками на дачу и в бане, где наверное запоем голые читали Пушкина, села на пчелу. Раненого боевого товарища привезли домой и сдали мамаше. Ну, а когда отёк стал с поларбуза, она всё рассказала родительнице. Дальше по плану чемодан-03-больница... После этого народ ржал на конференциях месяца три. Стало модным, когда девушки-врачи садились на стул, невинно посоветовать подобрать щёчки, ну, и меня периодически дёргали за щёку,ну, отрастил... С тех пор при слове " щёчки " я почему-то начинаю нервничать... А Вы говорите пчёлы!..
  + + +
  Вы , наверное, улыбнётесь, но для меня праздник Вознесения Господня ассоциируется с песней Dire Straits "Ticket to heaven"... 21 мая далёкого 1991 года я возвращался с работы. В этот день лил проливной дождь. Зарядил с самого утра и лил непереставая. Возле Новоспасского моста образовалась огромная лужа и трамваи сиротливо выстроились в ряд возле неё с открытыми дверьми. При въезде на мост я увидел тщедушную мокрую фигурку монаха с огромным рюкзаком, как -то потерянно озиравшимся вокруг. Я притормозил и открыв окно прокричал: - Куда едем, отец?! Монах просунул мокрую голову и виновато проговорил: - Да, здесь недалече, через мост налево, в Новоспасский монастырь... Да я бы и сам, да вот трамваи не идут...
  - Давайте, залезайте, а то дождь, довезу...
  - А, возьмёте сколько?.. - монах нерешительно топтался у машины.
  - Да, Бог с Вами, тут полкилометра от силы. Залезайте!
  Мы пристроили огромный рюкзак на заднее сидение, а монах с видимым удовольствием устроился на переднем сидении.
  - Фу! Тепло тут у Вас... А я признаться продрог... Вот сломались трамваи-то, я уж и думаю, ну, всё , ещё одно одно испытанье Господь даёт, пойду пешком. Сам с поезда, устал страшно, да, и не совсем здоров , если честно... Ну, и я - он посмотрел на меня добрыми, какими-то детскими глазами, - смалодушничал... Господи, говорю, не ропщу, ежели надо, но если можно , помоги побыстрее добраться... Прямо "да минёт меня чаша сия" на моём низшем уровне...
  Он простодушно улыбнулся.
  - А тут уж и Вы... Прямо помощь с доставкой мне недостойному...
  Удивительно, но пробка , в которую я попал, довольно живо поползла после этих слов. В машине было тепло и сухо. Монах вытянул мокрые ноги и , видимо, блаженствовал в тепле и уюте. В салоне играла музыка.
  - Выключить? - спросил я - Не мешает?..
  - Да это я должен у Вас спрашивать.... К тому же, песня тематическая, - он озорно улыбнулся, - Билет на небеса. Слышите "... I got my ticket to heaven аnd everlasting life..." , что значит "...у меня есть билет на небо и к вечной жизни..."...
  Я открыл рот , услышав идеальный английский, которым не могла похвастаться и наша учительница.
  - МГУ, факультет иностранных языков, - отчеканил мой попутчик, и, улыбнувшись, добавил, - Всё в жизни пригодится, рано или поздно, просто мы об этом не догадываемся.
  Оказалось, что в своё время он окончил МГУ, но так уж распорядилась судьба, что стал монахом. Мы успели ещё немного поговорить в этом коротком пути и скоро я высаживал его возле монастыря. Узнав, как меня зовут , он подарил мне иконку-календарик Сергия Радонежского, которую я сунул в нагрудный карман и серьёзно перекрестил в дальнейший путь...
  Уже закрывая окошко, я услышал:
  - Сергий! И помни, что билет на небеса у каждого из нас в кармане! - и он, многозначительно похлопав себя по нагрудному карману, показал на мой. Я так и не понял, что он имел виду, то ли иконку Сергия, то ли фигурально билет на небеса...
  Доехал я действительно довольно быстро, а через некоторое время узнал что это была за песня, благо её крутили активно. Это была Dire Straits "Ticket to heaven"
  + + +
  Вчера ,поднимаясь по лестнице домой, увидел своего молодого соседа , сидевшего в позе полулотоса с закрытыми глазами, прислонившись спиной к стене... Понятное дело не на шутку перепугался. Ну, и все эти традиционные реверансы, что с Вами, не могу ли чем помочь? Он открывает один глаз и так медленно отвечает: - Ничего страшного! Просто забыл ключи, сижу вот , медитирую, - и , пресекая мои дальнейшие поползновения на свою медитативную жизнь, говорит - Вы не беспокойтесь, скоро придут... Сразу вспомнился старый советский фильм "Индийские йоги.Кто они?" И голос за кадром: - " Проходя по улицам Дели мимо нищего, Вы даже и не подумаете , что перед Вами самый настоящий индийский йог". Вот так... Индийские йоги среди нас, а я даже не подумал. Великая всё-таки вещь медитация...Особенно под дверьми своей квартиры... И главное, очень практичная...А Вы говорите, йоги...
  + + +
  Самое лучшее время раннее утро. Оно твоё, твоё полностью без остатка. Мир с его обитателями ещё спит, зарывшись в ворох волшебных снов. Ты первый, колумб, открывший глаза и понявший, что он попал в удивительную страну, что впереди множество трудностей и открытий, что возможностей наступившего завтра довольно много и они веером дорог на распутьи в молчаливом нетерпении лежат перед тобой... Тишина и какая-то молчаливая сосредоточенность утра всегда загадочна, она сродни кубику Рубика, всегда неожиданна цветами граней и может в любой момент сложиться или нет , в зависимости от прихоти , прихоти обоих. Вы полноправные творцы грядущего будущего, подслеповатые боги со своими капризами и утончённым чувством юмора, позволяющие вечности иронизировать над собой в бессильной уверенности в правильности всех её решений. Кто скажет, куда приведёт первый шаг, первое желание творца, ограниченного шириной расстёгнутого манжета и поблескивающего под ним хронографа. Усталость вечера маячит на задворках памяти срисовывая шаги прошлого в потайную тетради глубоко на задворках памяти, измученной живительным склерозом, помогающим хоть на время забыть про неудачи и устремиться вперёд, где всё будет по другому. Кто сказал, что счастье и удача лишь временной миф, помогающий отвлечься от болезненного прошлого в безуспешной попытке прозреть будущее. Будущее необъяснимо волшебно, пока ты не владеешь им. Знание далеко не всегда безоговорочное благо, целебный костыль в настоящем и закрытая дверь, помогающая забыть прошлое... Но это лишь отрывочные мысли на периферии сознания... Сейчас ты просто наслаждаешься одиночеством. Одиночеством вдвоём с этим утром...
  + + +
   Утром пришла Маня и , бессовестно улёгшись на животе, стала приводить в порядок свои половые органы... А чего возмущаться? У них, кошек, так принято . То самое место должно блестеть, отражая лучики солнца. Утренний марафет... Убедившись, что разбудила с достоинством слезла с бренного тельца и царственно удалилась осматривать закрома Родины, насчёт чего пожрать... Впрочем в дверях мяукнула, что , мол, сэр пора вставать. Великие дела , может быть, Вас и не ждут, но вставать пора точно. Кормить мирное население давно пора...
  Удивительно, но вчерашний проливной дождь потерялся с утра где-то в прошлом и солнечные зайчики не торопясь прогуливаются по тюлевым занавескам, причём парами, словно решая непростую задачку спариваться им или всё же нет. Отсутствие гула автомашин заставляет рефлекторно напрячься, но вспомнив, что сегодня выходной, начинаешь входить во вкус этого замечательно-безвыходного положения. Поналетевшие из южных краёв крылатые гастербайтеры стараются во всю. Их многоэтажные трели разбавляют тишину этого утра , окрашивая её золотистыми обертонами, точно начинающий оттеняться притихший кипяток с загадочными иглами ароматного белого чая. Сквозь открытое окно тянется марево свежести, заставляя блаженно натянуть одеяло до самого носа и сквозь полузакрытые веки наблюдать за просыпающимся миром. Инстинктивное потягивание заставляет притихнуть появившиеся было мысли, что пора вставать, и ты начинаешь сосредоточенно осваивать сложную древнюю науку ничегонеделанья, когда так явственно появляется осознание того, что тело и душа очень даже и раздельны, а райское наслаждение вполне возможно, если тебя иногда не трогать...
  Впрочем, некоторые о нас всегда помнят и всему хорошему рано или поздно приходит конец... Коты собрались в дверном проёме на митинг и как-то уж больно кровожадно посматривают на некоторых сибаритствующих товарищей... Значит пора вставать... Пока не поздно...Кормёжка - это святое...
  + + +
  Видел ли ты счастливых людей? - спросили однажды его...
  - Каждый человек бывает в жизни счастлив хотя бы раз, -ответил он, - и ради этого мига он может быть несчастливым всю свою жизнь. К тому же мы понимаем , что были счастливы только, когда переживём это. Наши желания не идут в ногу с возможностями, а бывает страсть разрушает всё, стоящее на пути. Конечность жизни делает нас трусами, а боль другого навсегда . остаётся чужой. И только любовь меняет это, делает нас добрее и краше. Это индульгенция прощающая все наши грехи и пороки. Беда только в том, что понимание этого приходит слишком поздно, когда изменить или переиграть что-либо бывает уже слишком поздно...
  + + +
  ... Мы не хозяева собственной жизни. От рождения и до смерти мы связаны с другими прошлым и настоящим. И каждый наш проступок, как и каждое доброе дело рождает будущее...
  + + +
  Как часто мы прячемся за кучами слов изящно уходя от ответа, виртуозно скрываемся в нагромождениях недосказанных фраз, ворохе полунамёков и двусмысленностей. Все языки будто созданы для маскировки чувств и простых человеческих отношений. Прямота кажется чем-то неприличным, заслуживающим общественного порицания. Слова часто не совпадают с делами и чувствами, словно старая дрянная калька, после которой остаётся только гадать, что ты хотел написать... Что это - верх цинизма или развитие утончённых манер рвущейся в будущее цивилизации, где слово становится анахроничной атрибутикой и не более того. Да и равносильна ли дипломатия цинизму, которому по определению не возможно впасть в романтизм, где пошлость и ирония заменяют все остальные чувства и только дела остаются прогматичным мерилом происходящих событий. Ответ индивидуален для каждого и он тоже до безобразия логичен, всё зависит от того есть ли у Вас сердце...
  + + +
  И кто придумал начинать неделю в понедельник... Наверное, это был патологический мазохист и он очень не любил остальных людей. Ведь шепни на ушко 99% нормальных людей "спи дальше, милый" и услышишь в ответ дружелюбный храп и пожелание, чтобы Бог дал счастья такому хорошему и доброму человеку. Но нет, нет такого доброго человека, ведь все, даже братья твои меньшие с усами и хвостами, которые после твоего ухода, будут дрыхнут в три хари и двенадцать лап, и те с садистским сладострастием наблюдают за твоими мучениями... Весь мир сегодня против тебя, даже ты сам, твоё тело против, когда промахивается по будильнику и навязчиво сигнализирует полным мочевым пузырём... Вот, что значит коалиция!.. Ну, что гады дождались! Празднуйте свою победу, включайте телевизор на всю громкость, холодную воду в ванной и чувство ответственности перед работадателем! Думаете победили? А вот и нет, фигушки! У меня ещё пятнадцать минут посибаритствовать. Попить чашечку горячего кофе с вот такой пенкой и букетом безумных ароматов в придачу, сгоняющих всех в лоно кухни... А запах круассанов или тостов, способный сбить с толку самого упёртого в работу человека, а холодильник, мирно баюкающий возбуждённый желудочно-кишечный тракт, и словно бы говорящий всей своей оцинкованной дверью - "welcome!". Да, и главный козырь - время! Вы думаете, что 15 минут это мало?! Нет, и ещё раз нет, друзья мои, враги мои! Счастливые часов не наблюдают, для них времени попросту нет. Я сбегу от Вас в эту юдоль счастья и покоя, где назойливые стрелки часов не толкают в спину, а глаза сидящего напротив человека излучают любовь и спокойствие, а не стреляют командой "на старт", где зыбкость утра подобна холодцу янтаря, а время уютно свернулось лентой Мебиуса и течёт медленным золотым кругом, возвращаясь в одну и ту же точку, где дежа вю - способ существования в этом бесконечно долгом море счастья, а не набор непонятных букв... С добрым утром, страна! Просыпайтесь люди, Вы нужны себе и другим!
  + + +
  Магия ретро не передаваема... Она приходит с возрастом. Только здесь фраза "повзрослеешь - поймёшь" обретает своё значение. Что это - награда за прожитые годы или привет из надвигающейся вечности, а может просто более глубокое понимание прошлого, кто скажет? Наверное, это ещё и счастье, счастье прикосновения к теням прошлого, таким близким и таким далёким...
  + + +Они уходят... Эти мальчики, мужчины, солдаты... Их проклинают или боготворят, они герои или предатели, с какой стороны посмотреть, как подать на блюде горячих новостей ТВ или в утрамбованных до отказа сплетнями газетных столбцах. О них ещё напишут песни, сложат стихи, снимут фильмы или , наоборот, попытаются забыть предварительно оплевав с ног до головы их самих и память об их подвигах. Заложники амбиций политиков, заложники обстоятельств и времени. Они всегда по обе стороны противостояния, самураи со своим кодексом чести и сводом убеждений, разменная монета в споре разных сторон, главный аргумент набора глупостей, оправдывающий любую войну. Трагедия их убеждений, что все они воюют за правое дело и их смерть нужна для того, чтобы другие спокойно жили. И они без колебаний отдают свою жизнь за Родину, которая через две секунды касания их тела земли уже забывает про них, сакральные жертвы, сеющие вокруг себя тоже смерть. Она любит их, потому что они честны и прямолинейны, несгибаемы в правоте своих убеждений и спокойно идут в её объятия. А мы... Мы их люто презираем, если они не с нашей стороны, и науськиваем убивать, подбадривая, если это сторона наша... На Украине война, и с той и с другой стороны есть такие герои, люди, которых общество отрядило убивать себе подобных, оплатив эту лицензию на убийство их жизнями и жизнями их будущих жертв...
  Убит Мозговой... Для кого-то сволочь, виновная в сотнях убитых украинских парней, ушедших защищать свою землю, для других - герой, погибший за эту землю, пытавшийся остановить фашиствующую мерзость, пробующую стереть остатки русского мира с украинской земли... Кто прав, обоснуют и убедят историки лет этак через 30-40, а может быть за линией фронта у каждого будет своя правильная правда, которую будут преподавать в школах и институтах, с которой будут жить будущее, ещё незачатое поколение...
  Говорят, что он предчувствовал свою смерть, или может быть так совпало, но в стихах он указал этот май... Давайте отложим пересуды, если мы христиане и люди, то даже смерть врага не повод для бурной радости,,, Можно считать торжеством справедливости, но не радости... Прочитайте его стихи и пожалейте, что из-за нас умирают люди, которые могли быть поэтами... С той и другой стороны, по обе стороны фронта, на полях необъявленной войны...
  "...Не плохо в мае умереть,
  Могильщику копать удобно.
  И соловьи всё будут петь,
  В последний раз, так бесподобно.
  
  Под грохот первых майских гроз,
  Вместо унылых отпеваний...
  И дождь, прольётся вместо слёз,
  Он смоет грусть воспоминаний.
  
  Могильный холмик приютит,
  Под покрывалом трав зелёных.
  Пусть даже крест там не стоит,
  Среди берёзок утомленных.
  
  Под шелест листьев молодых,
  Что только к жизни потянулись.
  Пока ещё нет трав седых,
  А только, только всё проснулось.
  
  Не плохо в мае умереть...
  Остаться в свежести весенней.
  И хоть не смог я всё успеть,
  Но не осталось уж сомнений...
  Не плохо, в мае умереть.
  
  Алексей Мозговой. ..."
  + + +
   Ночь на цыпочках вошла в комнату и встав за плечами притихла... Я сделал вид, что не слышу и продолжал увлечённо стучать по клавишам, словно дятел вошедший в раж во внезапном понимании, что только он спасёт матушку-природу. Немного постояв в тишине, она улыбнулась и, присев на подлокотник кресла , деланно удивлённо спросила: - Всё не спите? И позвольте спросить почему? Завтра ведь тяжёлый день, отдохнуть, набраться сил...
  Я упорно молчал. У женщин ведь всегда на всё готов ответ и на всё есть своё мнение. С чего бы тогда помогать? Помолчу, сама скажет...
  - Молчите? - констатировала она, словно уличая меня в чём-то неприличном. - А что вы можете сказать? Так уж устроен мир, что Вы, мужчины, всегда оправдываетесь, хотя оправдываться должны мы, ещё со времён Евы...
  Она довольно хихикнула и продолжила:
  - Но ведь Вы меня любите! Не надо отказываться от очевидных вещей... Ночь - это самое романтичное время, когда вся обыденность исчезает. Всё лучшее с Вами случается именно ночью, ведь я дарю Вам лучшие мгновения Ваших никчемных жизней. Ну, разве может быть признание в любви в полусонном состоянии на заре, когда можно только деньги на дорогу дать. А те слова, те удивительные слова, которые Вы шепчите им в ухо, а потом краснея пытаетесь повторить днём. А сны, те волшебные сны , которые я Вам дарю... А ...
  Я понял, что её пора останавливать, ведь если женщина входит во вкус остановить её не может ничто. Здесь все силы природы бессильны, это стихийное бедствие с десятку по десятибалльной системы.
  - Нет! - чётко произношу я, и слышу, как она в изумлении замирает. Один ноль!
  - Нет , - уже спокойнее говорю я. - Я с этим не спорю. Ты ведь права. Что я без тебя...
  Почти физически ощущаю её довольную улыбку и счастливый вздох.
  - Ну, вот совсем другое дело! - она удовлетворённо вздыхает ещё раз, игриво целует меня в лоб . - А ты спорил. Со мной спорил!.. Ну, я пошла... Прощая любимый...
  И она исчезает в оконном пролёте, слившись с темнотой по ту сторону оконных рам. Я улыбаюсь. И всё-таки она права, я её люблю, очень За всё то, о чём она говорила и ещё за многое другое, а ещё за тишину одиночества, тишину , где есть она...
  + + +
  Счастье - это туда, куда нас тянет...
  + + +
  Он всегда нервничал, походя к любой двери... Что мы знаем о том, что может ожидать нас за ней? Ведь это самое настоящее завтра с открытыми глазами, кусочек предстоящего будущего ненароком прислонившийся с той стороны вчерашнего, затерянные в неизвестности чьи-то удивительные глаза, голоса, меняющие будущую реальность, и возможная потеря чего-то дорогого. Кто даст ответ? И не смешон ли будет ответ... Неопределённость пугающе волнительна, но это успокаивающее понимание, что будущее есть... И это главное... Впереди есть возможность открыть эту дверь, а там посмотрим...
  + + +
  Весеннее цветение всегда феерично... То ли шапки невесть откуда выпавшего снега, то ли острова морской пены, то ли мерцание звёзд в озерах тумана, но это всегда необыкновенно красиво и романтично, быстротечно, как страсть, мимолётно, как порыв шаловливого ветра, и навязчиво, как уставшее дежа вю прошедшего счастья...
  + + +
  Вчера зашёл к знакомому в ЖЖ и остолбенел... Таков градус политических страстей. Впору пригибаться под свистом пуль, а с монитора вот , вот завьётся дымок... Ощущение битвы слепых и глухих. Никто никого в упор не видит и не слышит. На моё замечание, что я лично не вижу ничего плохого в том, что каждый имеет своё мнение и оно может отличаться, ведь в споре должны присутствовать хотя бы элементы демократии, тогда это спор, а не митинг, меня попытались затоптать обе воюющие стороны, причём весьма дружно. Блаженны миротворцы здесь не проходит. Наверное, главная беда современного общества в потере умения договариваться, допускать существование рядом людей с отличным от твоего мнением. Всегда и во всём прав только один человек и этот человек - ты...
  + + +
  Понимать противоположный пол дано немногим уж больно сильны генетические и гендерные привычки и стереотипы... Выразить это понимание в бессловесной живописи дано единицам... Наверное, это всё-таки дар...
  + + +
  Море немногословно... Оно словно бы говорит - вот оно я. Хочешь принимай, хочешь нет. Оно самодостаточно прекрасно, всегда волнительно и непонятно до конца. Это тайна для двоих, обещание, которое ещё впереди, слова, произнесённые одними губами, невидимое присутствие любящего существа, дарящего полноту доверия и приязни... Ты можешь ответить на эти чувства и быть счастливым или пройти мимо, оставшись навсегда перед глухой стеной, за которой останется лучшее в твоей жизни...
  + + +
  "Друг - это человек, с которым можно помолчать..."
  (Любитель дактильной азбуки)
  
  Как просто решена проблемы дружбы в ФБ... Нажал кнопочку, и вот у тебя ещё один друг, ещё раз - ещё один, ещё... Лавина лайков и комментов сметает всё на своём пути, включая логику, человеческие возможности и время осознания навалившейся информации. Появляются вопросы и обиды, на которые иные остряки пишут "...Не обижайтесь. Я отвечаю на все сообщения, просто на некоторые - только устно...". И всё равно, процесс захватывает, много лайков не бывает... Бывает... Не бывает много детства и то, это понимаешь спустя годы, когда хотя в душе по-прежнему остаёшься ребёнком и тащишься от воздушных шариков, мокрого носа верного пса и запаха ёлки, но паспорт в кармане живо приводит обратно систему реальных координат со всеми висящими проблемами на их осях...
  И вот начинаешь задумываться. Кто же этот идеальный виртуальный друг? Кто этот невидимый счастливец, создающий поток интернет нирваны для двоих, а то и более, кто он этот маг многостаночник с волшебной палочкой, тьфу-ты, клавиатурой, делающий твоё существование более лёгким и приятным?. И так, кто он? Набросаем сразу несколько желательный свойств этого чудо-виртуала:
  Не будем погружаться в банальности типа, он интересен, с похожей на реальную информацией о себе любимом, с красивой, необычной аватаркой, его посты легко читаемы и объём не очень велик для осваивания обессиленным после рабочего дня мозгом, не отягощены премудростями и плачем Ярославны и т.д. и т.п.
  Нам ведь важны совершенно другие вещи, а именно:
  - он не ищет новых друзей, ему вполне хватает и тебя
  - он любит много говорить, когда тебе хочется поговорить и его не видно, когда ты от него устал...
  - он любит комплементы, в смысле говорить их тебе, и не ограничивает себя в этой слабости...
  - он делает удачный выбор , не моргнув глазом( естественно в твою пользу), когда ты с кем-то срёшься в комментах, причём вне зависимости от того, прав ты или не прав... А ведь ,как порою изящно, уходят из битвы в комментах некоторые "друзья"... Типо я тут не причём, а ведь это всё равно, что поменять свой дневник на дневник друга, а потом уверенно хамить учителю...
  - он умеет контролировать свои эмоции нарвавшись на твой беспредел, когда у тебя плохое настроение, ПМС ,головная боль после дня рождения или кот насрал в любимее туфли...
  - он почти Феникс и быстро восстанавливается после твоих гнусных комментариев, ставя при этом тебе лайки с закрытыми глазами...
  - у него хорошая память, он помнит всё, что ты написал ранее, даже лучше тебя, а его цитирование твоих прошлых постов просто образцово...
  - он восторгается твоим фото на аватарке ежедневно в течение месяца после её смены, ведь аватарка - это всё и мы это знаем, ведь когда у своего друга обнаруживаешь сочетание красивой внешности и пошлых , как тебе кажется, комментариев , то приходится с грустью думать, что это , вероятно, не его аватарка...
  - он почти, как идеальное домашнее животное, слушает тебя молча преданно смотря в твои глаза, и отползает в сторону, чтобы не попасть под раздачу, когда ты зарычишь, всегда в настроении и под рукой , когда надо...
  Можно ещё накидать кучу пожеланий для любимого виртуального друга, но мы же понимаем - нет идеального в этом мире...Конечно, здесь нас подстерегает самая большая проблема - любить тех, кто любит тебя необычайно сложно... Но ведь это к теме не относится...))
  Итак, выходит, идеальный друг - твоё зеркало? Слушает, открыв рот, улыбается в ответ на твою улыбку, грустит, когда на твоё чело сползёт грозовая туча, а веки затрепещут приближающимся сезоном дождей. Он всегда тактично молчалив, почти всегда нравится тебе, его суть множественные зеркальные отражения твоего эха, а встречи происходят всегда при обоюдном желании...
  Или это совсем иное... Это то, о чём ты не имеешь понятия, это вещи, которые расширяют кругозор твоего весьма ограниченного мира, который может сказать вещи, которые тебе не слишком приятны, но ты понимаешь, что они верны... Время с ним, это удивительное время, когда спор превращается в увлекательный диалог, а не выяснение отношения в коммунальной квартире, когда юмор балансирует на грани приличия, но не скатывается в откровенные оскорбления, оставаясь юмором, может быть, понятным только двоим, когда есть время обдумывания в тишине сказанных слов и пустота общения не режет слух, может быть, это то что тебе не хватает, недостающая часть какой-то неуловимой частички самого тебя, обронённой и потерянной в секундах ускользающего времени... Всё может быть... Всё... ведь выбор зависит только от тебя...
  + + +
  Афоризмы это всегда мысль , освобождённая от шелухи лишнего, жвачка для ума, которую не всегда получается переварить сразу...
  + + +
  "..Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя счастливыми... Будьте с теми, кто заставляет вас улыбаться... Смейтесь, любите, пока живете... Не думайте о времени, не слушайте чужие мнения, и не думайте о том, что может быть потом. "Потом" может и не быть..."
  
  "..Делайте то, что заставляет вас чувствовать себя счастливыми... Будьте с теми, кто заставляет вас улыбаться... Смейтесь, любите, пока живете... Не думайте о времени, не слушайте чужие мнения, и не думайте о том, что может быть потом. "Потом" может и не быть..."
  + + +
  Было это давным-давно , на заре моей врачебной юности... Дамским угодником я тогда ещё не был, гинекология , как профессия, началась только через год. В то время проходил я интернатуру. Ну, и , как водится, несколько месяцев в терапии, несколько в хирургии, несколько в род.доме и гинекологии. Первым делом, старушка-судьба забросила меня в терапию, познавать трагедию и комедию врачебного абсурда в этом замечательном отделении. Церемониться с нами никто не собирался. По мнению заведующего лучшее обучение плаванию для будущих врачей состояло в применении методики приснопамятного Герасима. Новичков с грузом знаний на шее, словно Муму, просто выбрасывали в кипящие волны отделенческой жизни и барахтайся на здоровье. Жить захочешь - выплывешь, нет - уйдёшь из медицины сам. К нашему безграничному удивлению жажда жизни оказалась у всех просто фантастической и в итоге большинство благополучно выплыло само, а остальных просто прибило к берегу следующего цикла...
  В качестве тренировочного полигона мне выделили две женские и одну мужскую палату. В женских палатах контакт был налажен сразу и на ура. Местные христолюбивые старушки души во мне не чаяли, так как давление я не ленился мерить по два-три раза на дню и кротко слушал их увлекательные многочасовые рассказы о своих болезнях . Взаимное уважение и доверие, вкупе с благополучно продвигавшимся лечебным процессом, делали своё доброе дело - все благополучно поправлялись и выписывались домой . С мужчинами всё обстояло приблизительно также, кроме вопросов курения. На мои ежедневные страстные призывы бросить это пагубное при бронхитах и пневмониях увлечение, они радостно отвечали " Да, доктор!" и через 10 минут курили дальше...Но это, так сказать, полбеды. Был у меня некий больной по фамилии Васечкин, который постоянно был пьяным. В этом деле он был просто виртуоз. Где, как и когда он находил в больнице спиртное оставалось тайной за семью печатями. Уж и выслеживали, и пасли все кому не лень, и врачи, и мед. сестры, и санитарки , а всё без толку. Вот он совсем трезвый, а через две минуту уже в пополаме... И после этого - в женские палаты песни петь. Причём знал одну единственную, так что на богатство репертуара пенять не приходилось...Сколько раз хотели выписать, но больной был тяжёлый с пневмонией и бронхиальной астмой, да и в трезвом состоянии вполне адекватный и хороший. Помогал санитаркам и мед.сёстрам в отделении, хлопотал с поступившими больным - показывал где-что находится, приносил утки, отводил в душ. В общем, все бы так... Знали об этом его свойстве и дежурные врачи, так что после его музыкального выступления длиной в одну песню , его просто отводили в свою палату, где он благополучно едва коснувшись койки засыпал...
  Прошло таким макаром около месяца.. На следующей неделе Васечкин готовился к выписке, а тут обход главного врача. Обход главного врача - это, как приезд генерала в дивизию с проверкой. Все , как подорванные, орут, бегают, всё моют, чистят, в общем суета и томление духа...
  Обход начался довольно мирно... Глав. врач заходила в палаты, врачи бодро докладывали больных, она полусонно просматривала истории болезни и благосклонно кивала в ответ, периодически сурово зыркая вокруг сквозь линзы своих очков. Васечкин на радость всего отделения был трезв и скромно лежал у окна , просматривая какую-то газету... Я шустро доложил его диагноз и лечение. Глав, врач продолжала мерно покачивать головой, как китайский болванчик, вполглаза смотря в историю болезни... И вдруг, в палате раздался её рык: - Так!!!... А это что такое !!! Мы с заведующим сгрудились возле неё, гадая, что такого могло случиться.....
  .- Я Вас спрашиваю, что это такое !!! ЧТ!!! - её голос дрожал от возмущения, - "... Состояние больного удовлетворительное. Дремлет в кровати. Трезвый, сукин сын, сегодня ... " Кто это написал! Что за балагур в больнице завёлся?.. Шутники!..
  В истории действительно был написан обход дежурного врача, а вот фраза насчёт трезвого состояния Васечкина была явно дописана другой рукой...
  Тут ещё и Васечкин добавил своё ... Он вскочил и запинаясь, словно пионер на утренней линейке , затараторил: - Да я, я не в жизнь!...Я сегодня ни-ни!.... Совсем!.. Честное слово! Даже дыхнуть могу!..Хотите?..
  Где-то на задворках империи прыснула нянечка. Захихикали лежащие в палате больные. Присоединились, отворачиваясь, врачи... Однако, главной было не до смеха...
  - Им ещё и смешно... Ну, Вы у меня все посмеётесь... Посмеётесь всем отделением...Так!.. Все в ординаторскую!...
  В ординаторской нас с заведущим долго и нудно воспитывали в извращённой форме, а после ухода главной мы , со вспотевшими задницами, сели писать по сочинению на тему, как мы докатились до такой жизни. Больше всего было жалко заведущего, так как моя объяснительная была пустой формальностью, молодой специалист, что с него возьмёшь?
  На следующий день на конференции торжественно зачитали выговор заведующему за ослабление контроля во вверенном ему отделении и небрежное ведение медицинской документации...
  Васечкин выписался из отделения через три дня, причём все эти три дня был трезвым и чрезвычайно учтивым... Обиды на него не было. Заведующий вышел на пару напутственных слов и даже успокоительно потрепал его по плечу, когда тот начал бормотать какие-то извинения, а женская часть отделения набрала ему пакет чего-то вкусного, нам, мол, принесли, да мы не едим... Где-то через полгода, в автобусе я встретился с его женой. Она очень обрадовалась, встретив меня, и минут двадцать рассказывала про Васечкина, что он, мол, почти выздоровел, приступов почти нет и , главное, радость для всей семьи - совсем бросил пить...
  - Правда,- она вдруг как-то потухла, - Вялый он стал какой-то, невесёлый что-ли ... Сидит так грустно у окна и смотрит на улицу, что-то тихо напевая себе под нос... Может ему нужен психиатр? Вы как думаете?...
  + + +
  Кто сказал, что после родов женщина превращается из трепетной лани в гиппопотама с загнанными, осоловевшими глазами , одним желанием поспать и устойчивым рвотным рефлексом к познанию мира. Что её кругозор сужается до размеров окошка дверцы стиральной машинки, мозг при виде любого человека автоматически просчитывает размер подгузника на него, слово молокоотсос становится основным в лексиконе, а весь мир делится на она с ребёнком и всё оставшееся! Нет! И ещё раз нет! ..
  Так уж распорядилась судьба и газета из "Рук в руки" с разделом недвижимость, что рядом с моим домом расположены сразу два парка Терлецкий и Измайловский. Эти приюты спокойствия и отдыха стали для москвичей , проживающих неподалёку, чем-то вроде своей городской фазенды. А чего, прямо под боком умопомрачительное дешёвое место для выгула понравившейся девушки - живые декорации с предметами разговора о любви, о пестиках и тычинках, с плавным переходом разговора на опыление душистого хмеля мохнатым шмелём. Негде провести дегустацию спиртных напитков с рассказами о том, что у тебя полно дипломов шашлычник #1 ? Пожалуйста, приходите к нам - и сухостой, и укромные уголки. Если ты любишь давить пешеходов , здесь можно покататься на велосипеде, по узким тропинкам, радостно бормоча "расходились тут падлы всякие". Процветает рыбалка, ну, как ритуал культурного потребления спиртного, так как ловить там нечего, ну, а в вечеру в сумерках для экстремалов ( в виде отдельных заблудившихся в ночи барышень) ролевые игры "а ну-ка , отними" и "налаживаем личную жизнь"(+18). В общем , зелёные лёгкие восточного округа столицы помогают своим жителям всем, чем могут...
  В любое время суток здесь можно встретить молодых мамаш, усиленно прогуливающих себя с малышами в этом чудном оазисе. Озон с кислородом, шумы леса со всякими прожорливыми белочками, сгрызающими легко за раз по полкило орехов (и это без отрыжки и каждые пять минут) , мыши , снующие , как ледоколы среди листвы, ароматы русского леса с нежным оттенком перегара и пережаренных шашлыков - "всё хорошо под сиянием лунным" и солнечным для гармоничного развития малыша и отдыха молодой матери... Посему их, матерей с детями, много, очень... Хороших и разных... Довольно часто они сбиваются в небольшие стайки, а что, одиночество вдвоём, ты и малыш, тяжело, особливо , если ранее пересуды и перекуры составляли твою основную и любимую часть жизни...Но, бывают и интеллектуалы, про одну из них, ломающую мои стереотипы и пойдёт речь, а то вводная часть уж слишком затянулась...
  Выход молодой мамаши на прогулку, это, как выход Анны Карениной в свет, что-то пойдёт не так и можно на рельсы... Тут важно всё и цвет коляски с подходящей цветовой гаммой одеяла, и что одеть на себя любимую, и размер декольте, благо грудь у большинства , даже у кого её раньше и не было, как после маммопластики, когда ещё блеснёшь. Именно в это время вспоминаешь нетленно-эпохальные строки "хороша также грудь и улыбка" и страстно мечтаешь стать таким же младенцем с такими же дурными привычками (я не о непрерывной работе в подгузники)... Архиважно во время этих сборов не забыть ребёнка, поэтому специалисты рекомендуют ставить крестик или класть его в коляску заранее... Думаете и это всё? Нет, нет и ещё раз нет! Вот мы и подошли к главному... Главному, что отделяет женщину от мамаши... Да, да... Это такой набор скреплённых между собою листочков, где написаны всякие глупости. Это книга... Фи-и-и, - скажете Вы, - Книга?!..
  Да, милые мои, Книга! Книга символизирует собою , что женщина прервала замкнутый круг инстинктов своего материнства и постепенно превращается опять из мамашки в ЖЕНЩИНУ...
  И так... Навстречу мне по дорожке шла очередная вроде бы мамаша... Жизнерадостные полтора центнера, в радостном, в цветочках платье, цвета линялой первомайской обочины, где среди жёлтых цветочков были раскиданы баночки с надписями на английском. Её великолепная грудь умопомрачительного размера угрожающе колебалась на линии декольте, грозясь вот-вот вывалиться наружу. Проходящие мимо мужики ломали глаза, разбивали сердца и страстно желали быть холостыми и ужасно одинокими. Впереди она толкала коляску, в которой сидел годовалый или поменьше ребёнок и сосредоточенно сосал свой палец, держа за руку куклу, скользящую по тротуару со зловещим скрежетом, видно полноги куклы уже стёрлось. Поражало её спокойное, отрешённое от всего этого мелкого безобразия лицо. Оно было безмятежно, но слегка нахмуренные брови выдавали кипучую работу ума... В руках она держала КНИГУ! Да, да! Самую настоящую книгу... На обложке был нарисован брюнет с дымящимся пистолетом и гаденькой, торжествующей улыбкой. Над ним было что-то написано мелкими буквами и стояли три огромные цифры 007... Джеймс, милый ! Здравствуй дорогой Бонд! Это без сомнения был он! Так вот, что вновь связало эту чарующую женщину с внешним миром... Дружище Флеминг, разве мог ты и подумать, что пишешь для этой послеродовой красавицы из далёкой, далёкой России? Думаю, нет... Она словно ледокол Ленин величественно удалялась в даль, а я зачарованно смотрел вслед... И тут я увидел, что за её сидячей коляской тянется мокрый шлейф... Конечно, Бонд помог бы девушке... А я разве хуже...Я бросился назад...
  - Девушка! У Вас наверное течёт сок!
  Она вздрогула, на миг замерла, словно какой-то негодяй ударил её наотмашь, и в недоумении повернулась ко мне...
  -Вот... За Вами мокрый след... Наверное сок, течёт... - растерянно пролепетал я. Она недоуменно посмотрела сначала на меня, потом на коляску... Вдруг в её глазах сверкнуло понимание...
  -Ага!.. Обоссался!.. Опять!..
  Голос угрожающе нарастал...
  Я рефлекторно втянул голову в плечи, пахнуло знакомым детством и всёпобеждающей материнской любовью...
  -Что ж ты ссышься каждые пять минут!..
  Она обернулась ко мне и с очаровательной улыбкой добавила:
  - Вот ведь, засранец, не даст спокойно роман почитать!.. Ну, да ладно поехали дальше, нового подгузника всё равно нет...
  И она грациозно продолжила движение дальше, опустив свой задумчивый взгляд в увлекательную книжку. Я стоял потрясённый этим видением, этой силой безответной любви, любви к Вам, мистер Джеймс Бонд, героем, который смог вырывать эту женщину из рутины повседневности в удивительный мир любви и чувственного романтизма... Что похожее на зависть всё время глодало меня по дороге домой... Я понял одно, понял совершенно отчётливо и ясно... Сначала было слово...
  + + +
  За окном опять грустный дождик монотонно льёт слёзы на подоконник, нежно похлопывает пузырящиеся лужи, кротко намывая сочно-зелёную листву. Он , как старый приятель, что бубнит себе под нос, а когда ты переспрашиваешь, утомлённо машет рукой. Не спрашивай, мол, это я так , о своём, как будто я не знаю, что тебе это совсем не интересно... Его плохое настроение передаётся тебе. Равнодушная усталость, пустота в голове от потерявшихся где-то мыслей и задумчивая неудовлетворённость самим собой. Мгла клочками гаденько поглощает утомившийся день, затягивая небо грязно-серой драпировкой измороси. Периодический азарт дождя фальшив и неискренен, мокрые крыши домов продрогли и съёжились, притулившись друг к другу, неодобрительно косясь на все эти погодные извращения наступающего лета, да на мокрых фронтонах тусклые глаза-окна постепенно гаснут в тщетной надежде уснуть и постараться забыться до лучшего завтра. Где-то вдалеке, на периферии сознания гром и молния выясняют между собою отношения и их напряжённая беседа отражается позвякиванием ложки в стакане и яркими всполохами в стороне, куда дезертировал закат... Хочется лечь и ничего не делать, тупо глядя в загадочные лабиринты трещин на потолке, наслаждаясь состоянием собственного отупения в бессильной попытке найти себе интересное занятие и прекрасном понимании , что это сегодня невозможно... Ироничная улыбка наконец заползает и уютно устраивает на губах, поднимая несколько упадшее настроение, а внутри возникает абсолютная уверенность, что ничего прорвёмся. Это всего лишь приступ хандры и дождь. Тот самый дождь, который нужен растущей природе...
  + + +
  Заметил странную вещь... Котам тоже не сильно нравится этот сезон дождей и они усердно выражают этим своё недовольство... Протестное движение возглавила Жозефина, которая с королевской грацией гадит у порога и при этом умудряется преданно смотреть тебе в глаза. Типа я не я и жопа не моя. При этом аппетит у зверюги совершенно не страдает и свои продукты переработки она издевательски раскладывает посередине коридора, а не скромно так в углу... После всего этого действа, она , с видом профессионального оратора , смотрит за произведенным впечатлением,то есть эмоции зрителей ей чрезвычайно важны. Остальные коты тоже с ленивым любопытством поглядывают, чего это там хозяин разбегался и разорался. Думаю поместить сиё наблюдение в календарь народных примет, вот только надо определиться, что первично... Тьфу -ты... Лезет же всякая ерунда в голову, значит в сезон дождей ещё и хозяин идиот...)
  + + +
  В дождь хорошо путешествовать по чужим журналам... Неторопясь перелистывать заметки одного человека, пытась понять, кто же он на самом деле, этот твой друг. Каков процент искренности и самого себя в этом журнале и вообще, есть ли конфетка в этой мишуре фантиков из картинок и чужих цитат или ты, как обычно, купился на что-то разноцветно-яркое... Подружиться легко, узнать трудно...Иногда две-три фразы значат больше бесконечных колонок слов, иногда ты так и не узнаешь человека... И всё равно это интересно, узнавая другого познаёшь себя, ведь часто мы так похожи...
  + + +
  - Почему не спишь?
  - Глупый вопрос...
  - Глупый ответ... Хочешь, я сделаю это доступным для двоих и мы будем разговаривать всю ночь?
  -Зачем?
  - А разве все решения просты и все поступки понятны?
  - Не знаю...
  - А я знаю... Потому, что идёт дождь и тебе одиноко...
  - Ты знаешь что такое одиночество?
  - Больше да, чем нет...Я привык его чувствовать, а не объяснять...
  -Да, наверное, это проще почувствовать, чем объяснить...Можно быть одиноким среди людей...Даже очень близких...Они не хотят видеть этого...
  - А поговорить?
  - Как правило, это бестолку...
  - Я не знаю... Иногда надо попробовать... Может быть ещё раз...
  - Ты думаешь рано или поздно тебя услышат?
  - Конечно, обязательно... А потом Вы вместе помолчите...
  - Почему?
  - Потому,что тем, кто понимает друг друга слова не нужны...
  - Тогда давай помолчим...
  - Почему??!
  - Потому, что мне с тобой хорошо и потому, что на улице дождь..
  + + +
  Иногда довольно сложно понять зачем мы вообще пишем... Зачем рисуем... Зачем сочиняем всякие там стихи и песни, завязываем в кукиш глину, преображаем обрывки разноцветных тканей в непонятных кукол и прочее... Что ты творишь? Хочется воскликнуть иной раз, глядя на всё это безобразие, но потом пристыжено замолкаешь... А что, имеет ведь право! Право выстраданное пусть неуловимой тенью, но таланта... Того, что у тебя нет и не будет, чего тебе не дали кураторы сверху, что гложет этого человека и не даёт ему спать. И он бессознательно проводит по бумаге карандашом, нервно постукивает по клавиатуре, сминает в руках первозданный клубок хаоса глины или ещё чего... Он творец, не всегда ведающий получится ли что-нибудь из всего этого, когда бурлящая энергия ещё не сформировалась в нечто узнаваемое... Да это тот неброский, но волнующий акт творения, где он неподсудный Бог, а ты, в лучшем случае, безучастный зритель, который волею случая попал в первый ряд, и не тебе сирому, бесталанному и убогому судить о происходящем... Поэтому будем же снисходительны, но нем мы к ним, а ОНИ к нам. Пусть ОНИ будут снисходительны к нам, случайным прохожим, пусть творят, что хотят, чтобы было о чём говорить, на что посмотреть, над чем порыдать и чем восхитится... И спасибо им, за то. Что они есть в нашей жизни
  + + +
  Я люблю ночь... Её медленное, тягучее течение, точно мистическое перемещение густого, ароматного ликёра на дно хрустальной рюмки, который неторопливо заполняет её своей темнотой, постепенно гася радужные , переливающиеся огоньки огранки хрустальных стенок , внося размеренную тишину и покой в душу, давая ясно понять, что торопливость и суета здесь уже никому не нужны и абсолютно неуместны, а время тоже может течь по разному в зависимости от наших желаний и прихоти судьбы... Ночь вызывает к жизни два мира . Зыбкая граница призрачного света и колеблющихся теней постоянно перемещается, словно они ведут между собой бескомпромисное сражение. Она вечно висит на волоске, когда Ваша рука появляется рядом с выключателем, напряжённо ожидая Вашего решения. Распластанные тени суетливо прячутся в каждом углу и словно профессиональные дипломаты всё время ведут вечный разговор о сдаче на почётных условиях, обещая в подарок крепкий сон и мир грёз впридачу... В окне, задрапированном наглухо темнотой с той стороны , как в озёрной глади воды, отражается второй ты, делая собственное одиночество призрачным, а понимание, что ты никогда не один, отчётливо явственным. Обволакивающая тишина умиротворяюще надоедлива, словно перезревшая невеста, подчёркивающая не свою красоту, а то что она мудрее и домовитей других, что только она может дать тебе тот необходимый комфорт, по которому ты истосковался в перманентном желании побыть хоть немного одному. В голове с назойливой бесцеремонностью указателя поворотов вспыхивает одна и та же мысль, ну, почему надо обязательно что-то делать, если тебе и так хорошо, и тут же прячется в глубины подсознания при появлении волшебного слова надо. Кто этот внутренний засранец, не дающий нам покоя, которому везде надо успеть и всё сделать, Ведь мы прекрасно понимаем, что подавляющее большинство из этого списка Шиндлера пустое, превращающее нас в энергичных слепых идиотов, не умеющих оглядываться по сторонам и забывающих о главном... О возможности часами не отрываясь рассматривать чёрно-бархатный купол неба, усеянный, словно стразами, звёздами, помнить о цвете глаз любимого человека, бесцельно валяться в зелёном безбрежном океане травы и самозабвенно нюхать цветы, просто мечтать, мечтать обо всём, чего так не хватает истерично-издёрганной, уставшей и озверевшей от вечного непонимания душе...
  + + +
  Жизнь с женщиной, как зебра... И не факт, что знакомство с ней можно назвать белой полосой... И наоборот... Предугадать это невозможно, найти логику нельзя и совершенно внезапно можно стать счастливым...
  + + +
  Если вы хотите увидеть человека в самом эффектном виде, придите на его день рождения... Сегодня День рождения Церкви - Троица. Сегодня любая церковь в самом красивом своём убранстве. Зелёная листва берёз , словно обрамление этого удивительного алмаза, алмаза нашей веры. Днём в церкви на удивление тихо. Летний выходной наложил отпечаток - все на дачах, в огородах, парках и на прудах. И как здорово входить в пустой храм , где пол, словно зелёная трава и вокруг умопомрачительный запах молодых берёз. Перед аналоем с праздничной иконой стоял какой-то, видно не совсем здоровый, молодой человек болезненного вида и запинаясь, но громко и уверенно читал псалтырь. Две местные старушки-прихожанки тихо занимались своими делами , изредка крестясь и поглядывая на него. А убогий или ненормальный, как назвали бы его "здоровые" люди , всё также громко читал псалтырь. Зашёл охранник, старушка махнула ему рукой и тихо сказала:
  - Пусть читает... Батюшка велел не трогать... Пусть читает, горемычный...
  И вдруг я понял, что сейчас мы стали свидетелем маленького чуда. Чуда Божьего. В этом пустом храме, больной , по-сути, калека, просил Господа о нас здоровых, которых здесь нет... Во истину, "...не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды..." только на этих людей. Я плакал. Это удивительные слёзы. Пустая церковь и отражающиеся в куполах величественного храма слова молитвы этого блаженного, молитвы за нас всех, молитвы в этот удивительный день...
  + + +
  Шереметьево, как всегда, бестолково прекрасно... Оправдавшиеся и не очень надежды прилететь , улететь, бестолковая суета, игры в прятки с таможней и калейдоскоп персон всех видов и мастей. Удивительно, но только здесь начинаешь понимать всю свою зависимость от маленьких секундных стрелочек, с монотонностью осликов устало бредущих по циферблату и обречённой невозможности хоть как-то повлиять на их скорость. Только здесь можно полноценно попробовать на вкус слово ожидание, только здесь абсолютно всех интересует небо над головой и слово надежда не пустой звук...Ну, снова здравствуй, Шереметьево!..
  + + +
  ...Иллюзий стало меньше, но те, что остались, торопят к поступкам. Желания тоже конкретизировались, но без иллюзий не выполняются. Сроки исполнения несколько затянулись, это вызывает аппетит, и дает шанс не свернуть в сторону безразличия. Зрители и слушатели переживают больше потерпевших. А солнце продолжает светить, несмотря на смену настроений и новых векторов движения. Именно при солнечном свете заметно, что от выше перечисленного ничего не зависит, все идет своим чередом, никак не пересекается и не мешает. Просто надо быть самим собой, без лести и лицемерия. Приблизиться к самому малому и самому простому, тогда свет ярче и понятнее. Много лишнего действует как мутные линзы, не видно чистоты и сияния духа...
  В его картинах живет свет!
  + + +
  Крадучись, кризис дополз и до наших улиц. Уже несколько месяцев дружно закрываются мелкие магазинчики, а точнее уголки, где торговали всякой говно-мелочью и ширпотребом от мастеров Ляо из далёкой, но такой близкой Поднебесной. Причина проста. Классическое единство и борьба противоположностей. Рост аренды и падение покупательского спроса. Заходишь в магазин и невольно пугаешься. Ты один оденёшенек среди висящих колонн джинсов и пиджаков, угрюмо топоршащихся разноцветных пальто, злобно скалящихся тебе с полок сандалий. Того гляди из кабинки для переодевания выползет зловещий зомби , соскучившийся по человеческому обществу, в оптимистичной надежде тобою поживиться. Эхо твоего одинокого голоса красиво отражается в пустых проходах, в конце концов аккуратной стопочкой сложившись где-то в углу, среди гор нереализованного товара. Взгляд и голос продавщицы сексуальны до безобразия, обещает всё, что угодно дорогому гостю , в любом виде и в любой форме, лишь бы зашёл и что-нибудь купил. Смущённо озираешься и начинаешь усиленно подавлять в себе инстинктивное желание немедленно дать дёру, ведь мозг уже живописует картину, как тебя привязывают возле кассы к стулу толстыми канатами и заставляют под пытками что-то купить. Продавщица же, растянув, как Буратино, рот в улыбке до ушей, бубнит, используя методики НЛП: - Так, что бы Вы хотели купить! У нас есть абсолютно всё, что Вам нужно! А Ваш мозг всё борется с крамольной мыслью, что Вы зашли просто так и Вам ничего, абсолютно ничего здесь не требуется. Вы оба понимаете, что кризис, что аренда, что кто-то должен помочь всем этим людям, загнанным в эту ситуацию правительством и анклом Беном, а ты сейчас выступаешь в роли засранца не подавшего подаяние слепому и убогому. Глаза продавщицы умоляюще смотрят на тебя - купите, хоть что-нибудь, будьте милосердны. Не убивайте надежду сразу, побродите хотя бы между полок с умным видом, дайте мне время поплакать, успокоится и придти в себя. Ты топчешься с виноватым видом, прикидывая , что можно взять ещё одну пару носков или трусов, и тогда это будет , вроде как, консенсус и тебя может быть выпустят живым из этого магазина, куда ты так неосторожно сунулся... - У нас скидки на всё,- опять ты слышишь этот вкрадчивый магический голос, - Неужели Вам ничего не надо?.. Да, если так и дальше пойдёт, то в следующий раз покупателя будут встречать с хлебом солью, запотевшей рюмкой водки на позолоченном подносе и цыганами...Неожиданно взгляд цепляется на аккуратную коробку с зажигалками на кассе. Ты не куришь, но всё же это выход, это твой шанс... - Мне , пожалуйста, зажигалку, - и быстро добавляешь ,- Одну! .. В глазах продавщицы целая гамма чувств - и радость, чт Вас раскрутили хоть на что-то, и надежда, что , а вдруг, Вам захочется купить у них чего-то ещё, и мудрое понимание, что это всё напрасные иллюзии... В итоге, ты покупаешь несчастную зажигалку, свой счастливый билет на волю, и через пару минут тебя выпускают в заждавшийся тебя мир! -Приходите ещё! - долетает снайперская пуля в затылок. - Мы будем Вас ждать!.. Это уже контрольный выстрел, чтобы наверняка.. Ноги слегка подгибаются...
  На улице хорошо...Солнце, свобода и ненавязчивое лето... Подняв глаза, ты видишь напротив открытую дверь другого магазина и узнаваемые слова знакомого заклинания '" скидки!", "70%", "каждая сотая вещь бесплатно!" ... И снова эти голубые приветливые глаза и рот в открывающийся в беззвучном "заходите, заходите к нам!" ?. Ты вжимаешь голову в плечи, судорожно сжимаешь кошелёк в кармане и убыстряешь шаг... Надо идти, бежать, быстрее, быстрее... Пока ещё не слишком поздно...
  + + +
  Жизнь - счастливая история с грустным финалом...
  + + +
  Самые волнующие и бесцельные поиски, поиски самого себя. Мы начинаем их с раннего детства и продолжаем до глубокой старости. Есть ли в этом какой-нибудь глубокий сакральный смысл или всё это суета сует? Кто же Вам это скажет, кто возьмёт на себя роль провидца, что вот этому надо, а для этого это всё геморрой и томление духа. Нет ни у кого готового рецепта. Да и задумываемся мы об этом крайне редко - или на кладбище, или в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кинолентой мелькают года, люди, места обитания, меняется наш жилищный и семейный статус, а всё остаётся по-прежнему. То ли лень-матушка, сковывает словно льдом наши мозги, то ли внутреннее убеждение, что разгадка всегда будет нам недоступна., берёт своё. Да я сам, на сакраментальный вопрос , где тебя найти, часто отвечаю, что я задаю себе этот вопрос уже сто лет...
  + + +
   Каждый из нас приходит в этот мир в одиночестве и покидает его, отряхнув прах этого мира со своих сандалий, том же состоянии... И всё равно, в приёмном покое сего мира нас ждёт самый лучший человек - наша мама, и мы сразу успокаиваемся почмокивая даром небес - вкусной сиськой. А по жизни, в роли нашего психиатра часто выступают наши близкие и друзья. Их главная помощь зачастую не в чём-то материально-конкретном, а просто в их наличии. Одиночество, как алкоголь, нужно в меру. И часто они помогают нам просто не чувствовать себя беспомощно-одинокими, придавая уверенность выстраиванием опоры позади нас, знанием, что они у нас есть. Потери, понятые умом, часто до конца жизни не принимаются сердцем. Ну, не можем мы принять того, что любимого человека уже нет рядом... всё ждём, вот сейчас откроется дверь и... Но эта чёртова дверь так и остаётся наглухо закрытой, приоткрываясь на немного только в снах. И всё равно, часто не слова, а просто присутствие, просто чувство плеча близких или друга, пусть на немного но облегчает нашу боль... Берегите их, берегите свою дружбу и любовь, эти простые волшебные вещи нашей жизни, без которых просто нельзя...
  + + +
  Удивительно, но одевание женщиной чулкок почти всегда эротика, а вот носков мужиком - порнография, причём не для слабонервных...)) Вот она, тонкая игра полов с призовой женской доминантой...
  + + +
  Что такое настоящая вера ? Это отсутствие страха перед людьми и обстоятельствами...
  + + +
  Калужский интернет задумчив, как столетний склерозник, и избирателен, как изнеженная красавица. Отправляет картинки, а с текстом и открытием комментов просто беда - билет в одном направлением, так что не обессудьте, если что... Деревенский вечер настороженно тих, уютен запахами и звоном комаров. Раскинувшийся атлас неба, расчерчен кое-где подсвеченными перистыми облаками и утомлённым за день умирающим солнцем. Упоительная тишина прозрачна и почти физически ощутима. Вот где полновесно ощущение покоя и безмятежности. Спят отложенные проблемы, неотложные дела и заложенное счастье. Преобладающий цвет зелёный и безмятежно голубой, живая звуковая аура необъяснимо прекрасна в своей безыскусной простоте. Хочется молчать, молчать, молчать. .. Бывает же просто хорошо, без объяснения причин и потуг понимания почему... Цветов Вам в ночи, господа и дамы. Из Калужской губернии с любовью...
  + + +
  В наступившей ночи внезапно зазвенел дождь... Насмарку вечерние побегушки с лейкой по грядкам в состоянии творца, дарящего своим созданиям жизнь. И ведь выбрал время, пакостник! Ночью, тайком, словно тать в ночи из-за угла! Но железная крыша оповестила сморенные дневными подвигами существа о его приходе и вот любопытные морды появились в проёме окна, включая хвостатых и местами мохнатых. В такие минуты отчётливо понимаешь всяких Ниф-нифов, Наф-нафов и прочих китайских поросят, что лучше своего дома в природе нет, ибо крыша над головой, как и сама голова, пренеприменнейшая вещь человеческого комфорта и спокойствия. Не скрою, приятно возлежать в уютной кроватке и слушать колыбельную сказку дождя, зная что всё это безобразие происходит вне зоны доступа к твоему телу. Запахи мокрой смородины под окном просто головокружительны и показывают большой фиг всяким коко шанелям и иным диковенным способам мордования рецепторов собственной слизистой носа. Комары дружно протрубили отступление по всем фронтам и разбрелись по всевозможным шелям и схронам. Остался лишь классический дуэт солиста и слушателя - ты и дождь. Веки смыкаются сами собой, а неверная рука сползает с вертуальной клавиатуры... Спать, спать, спать... Спать под дождём - это самый лучший сон... лучший деревенский сон..
  + + +
  
  Квест на Святые источники всегда радостен, ненапряжен, пользителен для души и тела, но сопровождается всякими геморройными приключениями, словно бы что-то не даёт сделать это доброе дело. То это собственная лень, то какие-то заморочки в виде нежелания отдельных людей и отказов механизмов на ровном месте. Вот и сейчас, благополучно справились с собственной ленью и хворью, погрузили баклажки и тела в авто. Всю дорогу слева в подвеске что-то натужно свистело Соловьём -разбойником и сообщество братьев по квесту уже начало раздумывать о развороте и возвращении в родные пенаты ... Но доехали, добрались, доползли... И какая же красота там... Омовение захватило дух, освежило тело и придало силы. Вместе со Святым духом , которого чувствовали , но лицезрели , с нами была ласточка, которая свила гнездо возле лампочки над головой. Дорога обратно была прекрасной, ничего не гремело и не стонало, Слава тебе Господи! Так благополучно и доехали среди синевы неба и полей...
  + + +
  В вечеру в нашем дворе собираются все близживущие обитатели деревни... Приезд городских приятный культурный шок - привезли хвостатых дам в ошейниках с колокольчиками, садо-мазо в массы, опять же после заевшихся городских мордоворотов полные миски жратвы остаются - жри не хочу, да и суета какая-то приятная , развлечений-то в деревне раз два и обчёлся. И вот местные коты с ловкостью обезьян перемахивают через полутораметровый забор в поисках городской любви, особенно отличился в скорости исчезновения и воспроизводства здоровый чёрный кот , которого окрестили Чёрным плащом. Неуловим засранец, насилует всё, что движется, шевелится и слегка дышит, жрёт быстро и с тщательностью пылесоса, в общем образец кошачьего Казановы. Котами дело не ограничивается, зевать особо не приходится - между ног шастают шаловливые ёжики в поисках молока, за которое ведут тяжёлые кровопролитные бои с поперечнополосатыми. Свой званый пир и у кровососущих - городской коктейль Кровавая Мэри, после шашлыков с пивом. Так что смычка села с городом прошла успешно. А что рай для всех!..
  + + +
  Это просто какие-то игры кто кого... Опять в вечеру со старательностью идиота поливал флору в пределах гос.границы своего участка. Две бочки воды были аккуратно возвращены матушке-земле в виде предстоящего аванса за будущие дары природы. Учитывая жару и месторасположение грядок в разных концах участка, все эти танцы с лейками были достаточно затратными в плане энергетики, и скупые слёзы радости после окончания водно-каторжных работ были вполне искренними... Однако чувство выполненного долга не долго радовалось. В ночи, как и вчера, полил дождь. Словно в насмешку, он был обильным и продолжительным. Нагло насквозь промочив участок, эта мокрая сволочь быстро ретировалась, оставив меня в раздражении и задумчивом размышлении о законе подлости относительно земледелия на отдельно взятом участке... Вопрос почему, второй по важности после зачем и третий после на фига...Сложны раздумья на даче и не всегда перспективны, но что делать, судьба...
  + + +
  Так уж устроен человек, что со времён своего пришествия в этот мир любит он переделывать его под себя. Причём ему претит упорный , напряжённый труд по изменению этого мира. Кому это надо? Он предпочитает лёгкие и эффектные приёмы. Принял на грудь чего- нибудь этилосодержащего и через десять минут все девицы вокруг сплошь красавицы, жизнь хороша в любом месте, а все мысли поверхностно-неглубоки и не отягощают мозг непосильной работой. Тяжёлые задачи и трудные решения тоже не для нас, как легко и изящно мы можем уговорить себя, что это нам совсем не нужно, геморройно и уже давно не нравится. Здесь диалог со своим внутренним "я" гениально короток и суров, в аргументах и доводах почти не нуждается, а количество альтернатив, причём якобы почти равноценных, не поддаётся подсчёту... Вот и сейчас... Включил радио Релах ФМ с успокаивающей музыкой, загоняющей мозг в ступор, напольный вентилятор, монотонно покачивая головой в трёх режимах, создаёт вечерний бриз, а мерно похрапывающее в ногах хвостатое существо изображает ритмичный сонный метроном, всем своим видом показывая, что в это время все порядочные люди и коты уже давно спят... Ну, и чем не побережье какого-нибудь островного океанического курорта с кокосовой пальмой и упоённо срущим в ветвях над головой попугаем... Не хватает только кровососов и ностальгии по утраченной Родине... Ну, да Бог с этой забугорной атрибутикой, главное, в остальном всего в избытке и можно спокойно спать..
  + + +
  Вот до чего всё-таки странен сам по себе феномен песни... Сколько раз бывает, слушаешь песню и нравится она тебе до безобразия, рыдаешь , не успевая менять простыни и тыкая в кнопочку repeat , душа заходится от душераздирающего счастья, а ни языка, ни слов совершенно не знаешь. Сколько таких песен прошло в неполовозрелом детстве на дискотеках и дома на дисках и кассетах, под них теряли девственность и происходило зачатие не одной сотни тысяч будущих граждан России, под них рыдали после пары бутылок портвейна и конфетки "Мишка на Севере", это был лучший подарок на день рождения или выпускной. Спустя десятилетия ты слышишь эту песню и добрый доктор интернет пытается излечить тебя от ностальгии , найдя перевод этой песни времён твоей боевой юности. Как это ни странно, но слова тоже часто бывают хороши, или, может быть, тебе, как образцовому фанату, это только кажется. Но это и не имеет особого значения. Для тебя остается навсегда эта ПЕСНЯ , разноцветный осколок забытого на заднем дворе детства, где ты был молод и счастлив, где вся жизнь была впереди, смерть и старость были абстрактными понятиями, а любовь была всем на свете и тем ради чего стоило жить...
  + + +
  И снова вечер закрашивает серой акварелью окна, наваливается усталостью на осоловевшее за день бренное тело, закапывая его поглубже в ворохе одеяла, шепча на ухо волшебное слово "спи"... Прошедший день бестолков, нуден и почему-то не вызывает ни малейшего желания повторить его заново. Хочется переложить всё более оптимистично-успешное на надвигающееся с неумолимой настойчивостью локомотива "завтрa". Завтра все разборки, все обсуждения невыполненных дел и нереализованных желаний. Кто сказал, что мы делаем всё что надо и откладывание всех этих дурацких планов обязательно драматично, что это невосполнимая потеря для нас и мы глубоко несчастны не осуществив что-либо из этого головокружительного списка. А может иногда не надо ничего делать, просто полежать тупо уставившись в потолок закрытыми глазами под релаксирующую музыку, пусть мозг отдохнёт от своей непродуктивной работы. Почему всё в этой жизни должно быть распланировано и идти согласно плану, пусть и высшему. Где та самая свобода выбора и воли, где эта призрачная свобода ничего не делания, услада бездельникаи нирвана философа, где эта закрытая дверь в комнаты личного покоя, где тишина собственного я, не отягощённого грузом обязательств, долгов и желаний? Где? ?.
  Только здесь. ?. В сладком забытьи по имени сон... так шепните мне тихо и нежно на ухо волшебное слово "спи"..
  + + +
  Проезжал через мамин дом... Подумалось , всём хорошим, что есть в нас , мы обязаны родителям, всё наше плохое - своё...
  + + +
  Дружба между животным и маленьким человеком самодостаточна, идеальна и прекрасна... Им не нужно ничего , они просто беззаветно любят друг друга...)) Если у Вас в семье ребёнок, и не обязательно маленький, присутствие животного строго необходимо, тогда значительно повышаются шансы , что из него вырастет приличный человек...)
  + + +
  Опять сезон дождей... Постепенно начинаешь осознавать всю правдивость утверждения, что твоё тело на 70% состоит из воды. Она везде ... Капает с идеально натянутого угрюмо-серого небесного потолка, дрожит зеркалами луж на мокром асфальте, влажным туманом заворачивает силуэты спешаших куда-то пешеходов, поблескивает со стен мокрых продрогших домов и сиротливо зябнущих в парковочных карманах машин. Кто сказал, что всемирный потоп это где-то далеко в сумрачных закромах истории и что окна твоего дома не могут быть стёклами аквариума, а жизнь водных обитателей совсем нам недоступна? Нет, можно часами сидеть , завернувшись в тёплый плед, с кружкой дымящегося чая и поглощая этот дразнящий аромат солнца далёкой Индии, наблюдать как по стёклам-иллюминаторам затейливыми зигзагами наперегонки спешат неизвестно куда змейки дождя. Закройте глаза, добавьте немного воображения - и вот Вы уже рыскаете в штормовом океане в безуспешных поисках тихой гавани, где можно укрыться от всего этого природного безобразия, просушить паруса, отдохнуть от качки и сидя у тёплого костра послушать бесконечные байки боцмана о удивительных перепетиях морской жизни... Правда, в отличие от морских бедолаг тёплый сухой причал всегда недалеко от Вас, и Вы мужественно перебазируетесь от окна в тёплую, уютную кровать, с удовольствием зарываясь в мягкую перину, тщательно упаковывая бренное тельце в саркофаг комфорта и тепла. Кто сказал, что спать много вредно? Кайфа много не бывает, к тому же в это время снятся самые вкусные сны... Пора приступать, откладывать на потом хорошее нельзя...
  + + +
  Это было довольно давно... Ещё на заре моей работы врачом. Сутки тогда были суматошные. Везли все 24 часа , абсолютно всё и молодой врач быстро знакомился со всей нозологией болезней по своему профилю.. Ты гинеколог - тогда получай весь суповой набор - выкидыши,, внематочные беременности, апоплексии, криминальные аборты, разрывы половых органов, тубовары, перитониты... И всё же здоровый организм и оптимистичная уверенность, что всё будет в порядке, справимся, позволяла не только работать, но и отдыхать... Отмечали на дежурстве, конечно, и День мед.работника. Накрывался стол и менялись блюда, спиртное, лица. Кто-то бежал на операцию или принимать больного, кто-то спал в уголке, кто-то опрокидывал рюмку вгрызался в огурчик и бежал дальше... В один из таких праздников, часов в пять утра приехала очередная скорая. Пока женщину брили и подавали в операционную, мы врача и фельдшера скорой пригласили к столу, пропустить по рюмашке за профессиональный праздник. Затем я вышел их проводить до машины и мы сели на ступеньки лестницы сбоку от эстакады, где въезжали машины скорой помощи. Врач , мужик уже в возрасте с усами, как у Тараса Бульбы, закурил и неторопливо выпускал колечки дыма в розовеющее небо.
  - Ты знаешь, - он вдруг задумчиво посмотрел на меня. - Когда я начинал работать, мы как-то приехали на один вызов на десять минут позже. Была авария и вот пока объезжали... В общем оказалось поздно. Женщина умерла. Мы реанимировали, но больше для виду, я сразу понял, что всё бестолку... И вот я на всю жизнь запомнил глаза её сына... С тех пор, у меня один страшный сон, всю жизнь, что мы едем, спешим, торопимся и ... опаздываем... Понимаешь, всю жизнь... всю жизнь...
  Он помолчал, потом резко встал и крикнул своему фельдшеру:
  - Ну, ладно вставай, чего расселся! Поехали!..
  И через минуту они уехали... Такая невесёлая история...
  Так вот, дорогие мои коллеги и не только, в этот праздничный день, кроме уместных пожеланий и поздравлений, мне также очень хочется, чтобы мы всегда были такими же совестливыми людьми и никогда не опаздывали помочь ни своим больным, ни своим близким !!! С ПРАЗДНИКОМ,
  + + +
  Я не люблю проводы... Я вспоминаю всегда время, когда был совсем маленьким и мы с отцом провожали деда. Я помню это состояние, когда уезжают те, кто тебе дорог, и ты остаёшься какой-то обмануто-потеряный и растерянно смотришь вслед уходящему хвосту поезда, а дед машет тебе рукой из окна, вытирая другой рукой внезапно набежавшие слёзы. Почему так, зачем? Почему взрослые люди, мой отец и дед, мои кумиры , не в силах ничего поделать с этим, изменить происходящее? Ведь можно остановить и развернуть этот поезд. Вон как радуются пребывающие, тиская в объятиях друг друга! Ведь слёзы радости гораздо лучше слёз расставания! я помню эти эмоции - бессилие от происходящего, обречённость свершившегося и ощущение от неправильности всего этого... Но с годами приходит мудрость, как отрезвляющее понимание того, что многое в этом мире тебе, увы, не дано изменить и детский максимализм с размаху упирается в стену реальности, которую ничем не сдвинуть и не изменить.... Потом начинают уходить близкие люди и ты понимаешь, что отъезд, даже далеко, далеко не худший вариант, а порою и лучший. У тебя самого растут свои дети и волшебное "так надо", объясняющее всё и не изменяющее ничего, становится главной фразой... И только сны, в которых возможно всё, спасительная поддержка Высших сил, дарующие мир душам взрослых и детей, объединяющие поколения, могут разгладить задумчивые морщины , ласково провести по лицу и помочь обрести губам лёгкую улыбку признательности и покоя... Покоя всепонимающей и всепрощающей вечности...
  + + +
  Есть в ЖЖ особая порода женщин...Это женщины-литераторы. Это особые существа с собственными фотографиями на аватарках, раскрепощённым слогом с развешенными в тексте через строчку словами бл...ь, х...й, еб...ть , пассажами в духе любимых писателей, а то и поэтов, легким слогом своих постов не о чём и гипертрофированной любовью к себе любимым...Вы будете , наверное, удивлены, но это практически сплошь и рядом выпускницы литературных институтов, в крайнем Случай, филфаков МГУ и прочих ВУЗов, где он присутствует. Эта большая загадка для меня. Впечатление такое, что всю учёбу в ВУЗе их гнобили, не давая написать любимое матерное слово на столе или стене аудитории, что они ночами в подушку шептали эти слова, перебирая их точно чётки , что единственной отрадой для них было начертать гвоздём эти буковки на стенах институтского туалета и тайком гладить их подушечками вспотевших пальцев, ускользая на переменах в сортир... Но вот они дорвались во взрослую жизнь и тут тайная любовь к сквернословию развернулась во всей своей отчаянной шири, эти любимые фетиши засверкали потаённой красотой запретных сокровищ, придушенная песня вырвалась на свободу , расправив затёкшие крылья и остальные причиндалы... Любезный критик не найдёт в этих журналах ничего выдающегося, кроме комплексов. Как любой приличный графоман, они любят себя и пишут почти исключительно о себе. Впечатление, что пробегающие мимо события и люди, просто мешают им любоваться своим отражением в зеркале. Половой вопрос решён навсегда и окончательно... Все окружающие мужики, естественно муд...и и свиньи, повально влюблены в них и только мечтают отыметь их на всех горизонтальных плоскостях, ну, просто спят и грезят. Между строк читается, что периодически им это дозволяется сделать, но только тогда, когда героиням этого сильно возжелается. Бренная плоть, понимаете ли... Пересказать записи их журналов невозможно. Они не о чём. То есть имеется пара знакомых фамилий, типо Бродского, который уже стал туалетным утёнком, активно используемым в журналах-сортирах, Ахматовой или Александра Сергеевича. Эти фамилия как, маяки или якоря, которые удерживают связь заметок в журнале с реальностью, но не более того. О чём тест понять трудно. Всепоглощающая буря эмоций, которая с головой поглощает этих существ, с трудом заставляя отогнать собственное подсознание, настойчиво твердящее о необходимости врача-психиатра. Понять их "месседжи", трудно, почти невозможно. Тут нужны профессиональные толкователи. Соц. Соревнование в комментах, кто как понял, показывает всю глубину, это проблемы и отсутствие путей её решения. Неумный читатель может сгоряча подумать, что их так потрепала жизнь, что они походят на мастеровитых бл..дей. Но это не совсем так, просто довольно часто жизненная и семейная необустроенность помогает профессиональным литераторшам творить собственные мифы, свои параллельные вселенные, где они минимум Нефертити в собственном королевстве...
  И всё же... Всё же, я хочу вступиться за этих куртизанок пера... Их блеск и нищета, гармоничны и взаимо дополняемы. Эта как жизнь, где хорошее и плохое, грязь и красота связаны, и , как это не парадоксально, дополняют друг друга. Критикам надо всё же признаться, в лит. институтах пока всё же учат писать на приличном уровне и , если убрать все эти матюки и особливо не критиковать отсутствие общего смысла, написаны эти журналы хорошо, найденные фразы и словосочетания порою прекрасны, а общее впечатление порою настолько привлекает читателя, что что можно только развести руками и охнуть, не понимаю почему, но здорово... И всё же, тебя не покидает оущение прохождения по красной ковровой дорожке, где-нибудь в Каннах, усердно заплёванной тут и там, так что надо постараться не вляпаться и внимательно смотреть под ноги...
  P.S. Данная заметка не является шовинической, женоненавистнической или заметками внучатого племянника Сальери. Палитра людей представленных в ЖЖ тем и хороша, что она разная. Их выбор, что и как писать, наш выбор читать это или нет. Вопрос выбора, как в прочем и того, что нравится, диалектично-индивидуален и не всегда поддаётся логическому объяснению. Тем более, что вкусы и привычке людей периодически могут меняться и не всегда в объяснимую сторону. Просто иногда надо вспоминать, что матерящаяся Муза это всё-таки исключение, а не ежедневная реальность и через тридцать-сорок лет эти литераторши всё же не будут матерясь рассказывать своим внукам о своей половой жизни на галёрке в лит. институте... По крайней мере, я на это очень надеюсь..
  + + +
  - Что ты делаешь?
  - Молюсь....
  - Кому?,..
  - Любому кто услышит...
  + + +
  Оказалось самый большой недостаток в ЖЖ - отсутствие самоиронии... Даже хронические юмористы, перманентно рождающие геморройные шутки, почему-то периодически перестают их понимать. Создаётся впечатление, что при выкладывании определённой шутки существует определённый коридор её комментирования и авторы считают непозволительным святотатством выход за эти рамки. Причём сами в этом совсем не ограничены. Впору вывешивать таблицу предпочтений или варианты ответов для отметки галочкой. Получается , вроде как , обидеть комментирующего это нормально, а вот, как оценит твой комментарий, автор это уж извини, переживай, дрожи... Многие из таких писателей подобны соловью или дятлу, не видящему вокруг ничего кроме себя, не понимая, что это просто смешно... Невольно вспоминаешь знаменитые слова Франсуазы Саган, что "...самая большая трагедия человечества в торжестве глупости и отсутствии самоиронии... " (( В одном из таких диалогов в интернете прочитал "... видеть между строк то, чего там нет, приписывать другим несуществующие мысли, намерения и поступки, не замечать очевидного, пренебрегая чувствами другого человека и при этом считать себя цветастой душкой, близкой к идеалу, наверное, это всё же свинство..." И что добавить?
  + + +
  Мудрость способность с умным видом говорить банальности...
  + + +
  С годами ты становишься очень мудрым и начинаешь остро осозновать, что большинство вещей ты изменить просто не в силах... А что в силах, то или не хочется, или не досуг... И тут на помощь приходит простая и понятная всем вещь - кладезь прожитых годов и событий вкупе с генетической памятью тысячелетий жизни твоих предков. Рассудок быстро расставляет всё по своим местам - вот на "это" лучше вообще не обращать внимания - и ты, через секунду, "это" самое уже не видишь и не слышишь, а вот от этого надо научиться получать удовольствие, полюбить, если оно неизбежно. И мы начинаем любить плохую погоду, находя в ней утончённый романтизм, старый, вонючий и заплесневелый сыр, звучно называя его рокфором, немолодых уже девушек, так как иное попахивает в нашем возрасте уже педофилией. Начинаем любить собственную безбрежную лень, спихивая её на преклонные лета, эмоциональную глухоту объясняем здравым цинизмом, знаем, что всё обязательно будет только хуже, а слово любовь применительно только к ден.знакам и благородным металлам... И вот тогда-то мы незаметно и теряем самих себя, сливаясь словно хамелеон с окружающим и растворяясь без остатка в пустоте эфира и собственной пустоте... Есть ли выход?... Есть, и он Вам может не понравится... )) Не становится мудрым раньше времени, оставаясь самим собой ,... По крайней мере, как можно дольше...
  + + +
  Профессионал всегда снисходительно смотрит на окружающих. В нём ощутимо присутствует явный нарциссизм и удачливость выскочки, успевшего коснуться божественной пятки, и только настоящие гранды понимают, что вершины мастерства не бывает и порою новичок с помощью насмешницы судьбы может с лёгкостью переплюнуть мастера, а потому уважительно-спокойны к любому творчеству...
  + + +
  Круглое озерцо лужи по-своему удивительно... Сразу вспоминаешь школьные уроки биологии, когда из морей и океанов вышла жизнь в виде земноводных и всяких пресмыкающих гадов. Только здесь всё забавнее. Вот большие уверенные следы мужских шагов, полной ступнёй наступающие в лужу и не обращающие внимание на такие пустяки, как уровень воды в ней и возможность замочить наружные половые органы. Рядом изящно-кокетливые женские, идущие аккуратно по кромке и целеустремлённо уходящие прочь в неизвестность. А вот параллельно следы небольших детских туфелек , торопливо и неравномерно семенящих рядом. Подражание и уверенность, что взрослый выведет, ведь это мама, а она может абсолютно всё и даже больше. Следы пробегающей по асфальту жизни , которые скоро высохнут и навсегда исчезнут из памяти этого мира, словно мимолётное видение, улыбка загадочное феи, насмешливо манящей из всепонимающей и молчащей бесконечности...
  + + +
  В Москве то ли Великий потоп, то ли День Нептуна.. Разверзлись небесные хляби и вот мечта пожарника в действии. Так отмыть запылённый за предыдущие недели город, пожалуй, ещё никому не удавалось. Огромные лужи суетливо собираются в обширный водяной ковёр, заставляя лихорадочно вспомнить, что есть такая обувь, как сапоги и их нахождение ещё предстоит быстро установить. Базовый комплект водного подиума- плащ, зонт и ласты тоже, вероятнее всего, не будут лишними в этих условиях, как и средства передвижения типо байдарок и каноэ. Пример Венеции, потаённая мечта многих городов, сегодня, наверное, приснился и Москве, а чего , гондолы с мигалками возле Кремля это так романтично, да и рыбное эмбарго всем порядком поднадоело. А если ещё выход к морю, и эти самые киты, кашалоты , и грациозный парусник под алыми парусами, ведь в Москве давно забыли, что есть имя Ассоль, что романтичный ветер может прятаться в океане пышных волос какой-нибудь красавицы и что ещё есть заветные слова верить и ждать, ждать потому, что на свете обязательно есть счастье...
  + + +
  "Я вдруг осознала, что у меня есть почти всё, что я хочу, но нет того, что мне действительно нужно"
  + + +
  Свобода это мираж, которым мы грезим и к которому ползём всю свою жизнь и далеко не факт, что если вдруг доползём , она нам сильно понравится... И всё же должна быть у человека мечта, хоть одна, хоть самая маленькая... А иначе как?..
  + + +
  У нас почему-то бытует устойчивое мнение, что стихи для детей должны быть обязательно глупыми. По себе что-ли народ судит? Но ведь далеко не у всех так! Да и полевые испытания в детской поэзии до предела просты. Сажаешь перед собою парочку или более или менее детей и читаешь им стихи. Дети - не злобные критики, честность которых вызывает резонные сомнения. Они , в отличие от взрослых всегда правдивы. Вот удивительно, дети ведь не решают за взрослых, хорошо это для них или плохо, а вот взрослые всегда. И только потому, что они старше, мозги у них склеротичнее и они , вроде как, разбираются в детской поэзии...
  + + +
  Природа , как женщина лёгкого поведения, меняет свои приоритеты... С утра рыдал дождь. Рыдал на совесть, страстно, самозабвенно, с таким глубоким чувством, что , казалось, не было в мире силы способной его утешить в этом неумолимом желании залить слезами всё вокруг. Оптимист , пригревшийся под одеялом, где-то глубоко внутри, сонно бормотал, что дождь это тоже счастье. Когда ещё можно вполне официально побездельничать, понежиться в кровати в мире грёз, периодически вываливаясь из области волшебных снов в суровую реальность? Когда ещё эпидемия всеобщего пофигизма неумолимо охватывает всех - людей и домашних животных: кошек, рыбок и паучков? Когда ещё мысли и слова тягучи, словно загустевший мёд, кастрированные желания уютно спят в глубине еле мерцающего сознания, а реальность, словно в стельку пьяный субъект, никак не может втиснуться в свою оболочку? Распластанное на кровати, словно на жертвеннике , тело упорно не хочет вставать и заниматься чем-то полезным, ему просто это не нужно и не интересно. Оно выпало в этот день из реальности, но ему совсем, совсем не плохо. Можно лежать и часами смотреть, как по окнам струится вдрызг расстроенный дождь, как его капли монотонно, наотмашь барабанят по подоконникам и стёклам. Серая пелена занавесок из дождя титрует приглушённый свет , убаюкивая всё вокруг и погружая этот день в глубокий, ленивый стазис. Ты словно муха, обречённо увязнувшая в янтаре времени и прекрасно осознающая, что это может быть навсегда. Ты смирился, почти привык... И вдруг, словно по мановению волшебной палочки, всё меняется. На высоте крещендо внезапно замолкает вошедший в раж дождь. Невидимой рукой, словно лобовое стекло, очищается небесный купол и слепящая синева приводит тебя в чувство. Откуда-то из-за угла потухших эмоций, напористо появляется проснувшийся энтузиазм, который расталкивает тебя крича, что на небе вновь раскалённое солнце, масса неотложных дел и куча положительных эмоций. Разве возможно устоять перед таким напором радужных обещаний , да и лето у нас кастрировано до безобразия. Период ожидания долог, как бесконечные зимние ночи, а промелькнет и не заметишь и снова в глазах угрюмая осень... Посему не спать, долой усталую хандру, ведь за окном манящая улыбка лета...
  + + +
  Знакомства в жизни происходят везде. Сталкивают нас порою Высшие Силы в таких местах , что диву даёшься. Помню, однажды я разговорился с одним кинокритиком (интересно, как называются кинокритики женского рода?), которая лежала после выскабливания на кресле и подкравливала. Мерно капал в капельнице окситоцин, во влагалище торчал тампон с эфиром, на животе у критика лежало два пузыря со льдом. Надо отдать должное, кинокритик упорный попался. После внутривенного наркоза сразу пришла в себя и мужественно переносила все тяготы и лишения женщины в гинекологическом отделении в операционной. Смех, смехом, а представьте себя распятой на гинекологическом кресле с капельницей в каждой руке, двумя кислородными трубками засунутыми в ноздри, холодным железным лотком по задницей, с корцангом с тампоном эфира торчащим из причинного места и двумя грелками застывшего льда на животе. При этом какой-то придурок в белом халате постоянно интересуется хорошо ли тебе девица, хорошо ли тебе красная, периодически мнёт живот, от чего там уже появились синяки, каждые две минуты меряет давление и при этом просит не спать, а о чём-нибудь говорить с ним. Представили? Тяжело?
  И вот тут я понял, что такое профессионал... Женщина, у которой в истории болезни в графе профессия было написано кинокритик, немного мутно взглянув на меня, вдруг сказала:
  - Поговорить Вам хочется?.. Не волнуйтесь, не отключаюсь я!.. Хорошо... Давайте, поговорим!... А вот как Вы хорошего артиста от плохого отличаете?
  Сказать, что я удивился, ничего не сказать... Но так уж устроен мозг врача, что удивление ты пережёвываешь внутри себя и от этого мимические мышцы лица довольно быстро атрофируются. Так и носишь две маски. В медицине вообще часто происходит то, что не должно быть в принципе. Утром спрашиваешь - больной умер, нет, надо же... удивляешься... и идёшь дальше... И не цинизм это вовсе или какая-то чёрствость. Просто воспринимаешь всё это не пропуская через себя, отстранённо, как подтекание масла из коробки передач... А начнёшь примеривать всё на себя, дёргаться, и себе, и больному навредишь...
  И так, хороший вопрос... Как отличить хорошего артиста от плохого?.. Пробую отшутиться:
  - Ну, хороший артист хорошо играет, а плохой - плохо!
  - Так вот доктор... Довольно часто происходит совпадение. Нашёл режиссёр человека совпадающего по многим характеристикам прописанному персонажу, актёру и напрягаться не приходится. Играть самого себя не особенно сложно. А вот хороший актёр, может сыграть практически всё. Он только меняет маски. И заметьте , для по-настоящему талантливого актёра возраст не так уж и важен. Энтузиазм, красота, молодость многое решают. Часто зритель просто любуется картинкой, красивыми актёрами. Красота нивелирует отсутствие актёрской игры. Но вот проходят годы, уходит красота, молодость и всё, актёр куда-то исчезает. Даю вам бесплатный рецепт. Если Вам интересно смотреть на актёра в его последних фильмах, когда он потаскан годами и не так красив, то, помяните моё слово, перед Вами великий артист...
  + + +
  А ведь Сальери по-своему любил Моцарта... Понимание гениальности проигрываемых произведений было для него ясным с самого начала, он, как профессионал, понимал цену каждого звука творений Моцарта. Ведь у профессионала не вызывает сомнений происходящее, когда он видит нечто создаваемое на пределе возможностей или совершенно новое, выдающееся . Он квалифицированный цензор, понимающий всё в нюансах с первого взгляда и ему, в отличие от остальной публики, не надо никогда ничего доказывать. Для него это безусловно акт божественного творения. Это ощущение первично и лишь потом на него наслаивается зависть и разрывающее на части эго , ну, почему не я. Слепота окружающих для него очевидна, как и гениальность сотворённого шедевра. Это чувство ремесленника поглядывающего через плечо на творящего рядом собрата по цеху, внутрикастовое чувство, объединённых чем-то одним , и личная трагедия от бессильного понимания, что ты не сможешь так никогда ...
  + + +
  Яйца всегда были основой жизни общества... Философы со времён лохматой древности мучились вопросом, что было первым яйцо или курица с яйцами. Крестьяне и ремесленники молча, без всякой философии, получали с этим продуктом необходимый организму протеин и активно потели, трудясь на полях, нивах и всяких там производствах. Царские династии скрашивали своё существование яйцами Фаберже в ожидании революций. Ну, а Фаберже скрашивал существование своих яиц денежными знаками. В общем, все были при деле... Прошли годы, но ничего не изменилось в пищевых пристрастиях и мы по-прежнему потребляем яйца в неприличных количествах.
  Вот и сегодня, зашёл я за ними в магазин. Возле полок с оплодотворёнными куриными яйцеклетками стояла супружеская чета, занятая отбором наиболее привлекательных яиц. Если закрыть глаза и абстрагироваться, диалог этой пары выглядел шедеврально. Вернее монолог, ибо в основном говорила она:
  - Давай-ка, милый, покажи мне яйца! Вон те, они покрасивше! Нет, эти какие-то разные. Вот это - большое, а это - кот наплакал... Даже смотреть не хочется... Держи! Ты что, нормально яйца держать не можешь!.. Да осторожнее, не размахивай ими, сейчас голову женщине снесёшь!.. Дай-ка мне их поближе рассмотреть!.. Ух ты, да они же с пушком! Вот как народ завлекают! Не нужны, а захочешь! Красота, да и только!...
  Всё это относилось к хиту "Яйца молодильные". Какие-то сказочные яйца. Ну, есть же молодильные яблочки, а здесь яйца. Открыл и я волшебную коробочку, любопытство - сестра порока, а там действительно яйца с пушком, словно только что из-под наседки!..Не удержался, взял...
  На кассе вновь до боли знакомая пара. Она основательная, как квадрат Малевича, я про равенство роста и ширины плеч, и с нею сухонький мужичонка, с глазами святого мученика, да и визуально худой, как узник Освенцима. Дама благосклонно окинула взором мои покупки и, увидев яйца, аж посветлела:
  - Вы тоже с яйцами?! Да, куда же мы без них!..
  И улыбнулась так,.. Улыбкой Моны Лизы с птицефабрики... А что, может именно так смотрела очаровашка Мона на мастера Леонардо, когда он в очередной раз забыл посолить омлет...
  Интересно, входят ли чьи-то яйца в санкционный список?..
  + + +
  А всё-таки каждое утро приходится совершать подвиг... Причём спонтанно, без всякой раскачки и длительной подготовки, без внятной мотивации и ожидания грядущих печенюшек, без ласковых уговоров и в угрюмо-трезвом состоянии. Подвиг незаметный остальному человечеству, безымянный по сути, но требующий порой всех усилий твоего могучего духа. Иной раз кажется, ну, нет уже ни сил, не возможностей сделать это, что всё, на сегодня это откладывается, только завтра, а лучше никогда, и только внутреннее самообладание вкупе с под завязку наполненными внутренними органами позволяет осуществить это - со стоном сползти с кровати в стоящие рядом тапочки и с закрытыми глазами ползком продираться в направлении туалета...Да, да, уже наступило утро и надо вставать... Кто сказал, что утренний подвиг лёгок и прекрасен, он попахивает изощрённым мазохизмом, оборванностью чудесных снов и пугающей неизвестностью грядущего дня,которая часто описывается мудрой сентенцией "лучше бы я оставался в кровати"... Но в запасе у нахального бытия есть ещё волшебное слово "надо", скрывающееся на задворках сознания и слабая надежда, что всё обязательно будет хорошо...
  + + +
  Какое-то ностальгически-сопливое лето... Плач Ярославны по несколько раз на день. Задумчиво-осторожные слёзы дождя на щеке и лобовом стекле автомобиля. Выходя из квартиры , вопросительно смотришь на недовольно стоящий в углу зонт. Гамлетовское брать или не брать, заставляет судорожно бросаться к окну или заниматься археологическими раскопками на яндекс-погоде. Правда, это ничего не даёт, Игра в рулетку с гидрометеоцентром который год идет в раскладе 50 на 50, красное-чёрное. Все довольны, все при своих. Но ритуал важнее для спокойствия нервной системы.
  Погода никак не попадёт в зону комфорта. Где-то жара с плавлением асфальта и мозгов, где-то холодно и унылые дожди. Наша избирательность сроди капризам кокетки, сложно угодить нашим переменчивым желаниям, ведь намокнув, жаждаем жары, а плавясь на солнце, галлюцинируем о прохладном душе. Наверное, быть вечно недовольными наша всепогодная карма, единственное, что мы не в силах изменить и к чему относимся обречённо-философски. без душевного надрыва и пустых истерик, в твёрдой уверенности, что завтра будет совсем по другому...по-нашему...
  + + +
  В каждой специальности есть свои коронные фразы, набившие оскомину до такой степени, что люди просыпаются от них в холодном поту с признаками устойчивого токсикоза и моментально развившейся депрессией. Это кодовые слова. По ним легко определить специальность индивидуума безо всякого элексира правды и детектора лжи, стоит только произнести шепотом это слово или фразу. По фразе "предъявите Ваши права" легко вычисляются ГИБДДешники, "пристегните ремни" - стюардессы, "когда заберёте Вашего ребёнка" - воспитатели детсада, "ставьте фанеру" - гастролирующие звёзды, "вира-майна" - крановщики, "цена вопроса" - депутаты всех уровней, "рыба!" - любители домино и т.д. и т.п.
  Сакральная фраза акушера-гинеколога "Ваша последняя менструация", которую я произношу уже не один десяток лет. Учитывая то, что любой квест к гинекологу подразумевает обязательность этого ритуального вопроса, всегда забавляет ответная реакция пришедших. Если Вы думаете, что склероз удел женщин преклонного возраста, отягощённых годами и блёклыми воспоминаниями о былых менструациях, то вынужден Вас огорчить. Ни фига Вы не угадали. Это удел младого поколения. Девицы лет семнадцати - двадцати пяти сначала широко открывают глаза и трепеща метровыми ресницами, в священном негодовании, как я посмел задать подобный вопрос, ведь мы даже не спали, затем впадают в ступор, тихо шевеля губами и перебирая в памяти последнюю дюжину половых актов, когда же ЭТО не состоялось по причине физиологических недоразумений. Галантный намёк на большой календарь , висящий над головой, находит благодарный отклик, но не на долго. Существо опять теряется в собственных эротических воспоминаниях и лишь намёк на телефон, лежащий в сумочке, позволяет увидеть улыбку радости и облегчения, вкупе с бормотанием, что, мол, у меня там всё отмечено. Радостный вздох облегчения с обеих сторон и вот заветная дата почти установлена. Почти, потому что они обычно говорят дату окончания, а не начала и часто путаются в месяцах... Аналогичная ситуация со старушками в глубокой менопаузе. У этих воспоминания сродни памяти о святом прошлом. Об Ильиче в семнадцатом году, о половых игрищах в годы коллективизации, о злоключениях во времена, когда аборты были запрещены. Посему это тоже часто бывает не совсем правдой и порою относится к области мифов с надписью "основано на реальных событиях", при чём разница может варьировать в десятки лет. К сожалению, в отличие от молодёжи склероз здесь самый настоящий и подсказок в телефоне не имеется. .. Самые образцовопоказательные в этом плане женщины в предменопаузальном периоде. Учитывая прошлые проколы в этом щекотливом вопросе, обошедшиеся внеплановыми абортами или рождением детей, они по-военному чётко и быстро называют необходимую дату, не прибегая к помощи телефонов, календарей или звонков другу... Самым забавным был разговор с одной дамой неделю назад, когда после получасового издевательства друг над другом дата менструации всё же была установлена после звонка её мужу. На резонное замечание, что это как-то даже неприлично и не очень смешно, она заявила, что муж лучше неё всё знает и сам ведёт её менструальный календарь. После следующего вопроса выяснилось и почему. У неё трое детей и все после кесаревых сечений. На моё замечание, что , мол, начнёшь тут считать, дама, довольно улыбаясь, процитировала народную мудрость "любишь кататься - люби и саночки возить" и заявила, что никак не уговорит его на четвёртого, чем привела меня в полную растерянность такими изысками своей половой жизни. Стало искренне жаль собрата по несчастью, которого насмешница судьба включила в список поклонников вопроса о последней менструации. В прочем, сентенция "каждому-своё" из разряда вечных и пересмотру не подлежит..
  + + +
   Опять родной кардиоцентр... Два дня раздумий служителей Хроноса в белых халатах вывели очевидную истину, что не всё в порядке в датском королевстве и надо улучшать внутренний мир сердца, иначе никак. Сегодня и начнут. Трепещущий орган нуждается в мужественных руках хирурга ... Никогда не был сторонником безмолвного исчезновения, нет во мне врождённого пофигизма и мастерства ритуального ухода по-английски. Учитывая наш российский фатализм, всю жизнь приучаешь себя к спокойному принятию всех подарков судьбы и никак это не получается, эмоциональность идиота берёт вверх, хотя мы умеем надеяться, как никакая другая нация, в силу чего и случаются ,наверное , чудеса. У нас их больше на квадратный метр, чем где либо ещё. В любом случае большое счастье, что меня всю жизнь окружают удивительные, замечательные люди и ФБ не исключение. Вы все разные и этим хороши, добрые, это видно не вооружённым взглядом в самом завзятом ворчуне, а уж про магию обояния помолчим вслух, не зря хочется возвращаться сюда... Простите, если что не так или не этак, не хотел, не со зла, исключительно из-за собственной глупости и скудоумия. Остаётся понять, простить, Вы же добрые. Думаю, если у нас ежедневно будет прощёное воскресенье, жизнь сразу станет на порядок лучше... Берегите себя и своих близких, это, наверное, самое главное, не забывайте свою любовь и доброту выходя из дома, можно просто банально не успеть и помните, что каждый день может стать и следующим и последним. Люблю всех оптом и в розницу, прошу прощения и молитв! Пора...Всем самого наилучшего!.. ))
  P.S. Всегда больше нравилось "до свидания", чем"пока"...
  + + +
  Как ни крути, а жизнь меняется эволюционно, а не революционно. За прошедшие два года в кардиооцентре мало что изменилось. Убранство, как в старинной усадьбе не меняется, а только ветшает. Опадают плитки с фасада, как осенние листья. Бредущий возле стены прохожий рискует получить невзначай такой плиткой по голове с плавным перемещением головы в район копчика. Окружающий лес вырос ещё больше и уютным зелёным одеялом укрывает заднюю часть института. Заросли дорожки теренкура. Появились актуальные надписи "Осторожно , клещи!" и "Собак не кормить". Одинокие фигуры больных, задрапированные мониторами с ворохом разноцветных проводов, с видом профессиональных мучеников нарезают круги возле корпусов. Перед входом выставка сверкающих новинок импортного автопрома успокаивает, что местные врачи отнюдь не голодают и зарплата не самое главное в их жизни. Подросли местные каштаны, а на том месте, где я два года назад закопал в землю орех, вырос маленький кустик. Неужто во мне пропал Мичурин или это , как всегда, приписываем мы себе заслуги того, к чему не имеем никакого отношения? В отделении тоже всё по-прежнему. Старые кадры ещё больше осунулись, поправились и постарели, время постепенно разрушает всё созданное Высшими Силами, понукая к созданию нового. Неполовозрелая молодёжь подросла и заматерела. Исчез в неизвестном направлении задор в глазах, трогательно-суетливое желание помочь и стеснительность от понимания, что ты ещё не настоящий доктор. Появилось самоуверенность зарождающегося профессионала, калькулятор в глазах и усталость от общения с пациентами. Это неизбежная болезнь роста, для кого-то до первой серьёзной врачебной ошибки, для кого-то насовсем и лишь немногие смогут избавиться от этого хлама и стать настоящими врачами, врачами по призванию. Впрочем, у них ещё есть время, время измениться и сделать правильный выбор...
  Встретил в лифте Чазова. Сгоряча ломанулся в лифт для сотрудников и увидел знакомое лицо. Постарел,, похудел, но всё равно порода. Галстук, белоснежный халат, цепкий взгляд и моментальное принятие решений.
  -Вам какой этаж?
  Быстрый взгляд на мои перебинтованные руки и галстук из проводов с мониторами.
  -Да я...
  -Не беспокойтесь, я сам нажму! Мне всё равно выше...
  Молча едем...Открываются двери лифта. Мой этаж..Оборачиваюсь в дверях, бормочу:
  - Спасибо Вам! За Центр, за врачей!..
  В ответ иронично-довольная улыбка:
  - Поправляйтесь...
  Двери закрываются...Что это было?? Директор института в роли лифтёра и без нотаций, что, мол, есть лифты для больных, а этот лифт, милый мой друг, для сотрудников... И никаких понтов... Да, наверное, есть большие люди и люди, которые пытаются так выглядеть... Реверанс старой школе и интеллигентности умного человека...
  Увы, но пора ближе к кроватке, сердце спотыкаясь, однозначно намекает на необходимость перемещения тела в иное положение... как тут не послушаешь, ведь сейчас оно главное...
  + + +
  В четыре часа утра Москва прекрасна своей тишиной... Зевающий рассвет неторопливо освещает мерно посапывающий горизонт невнятным светом убитой лампочки искусственного освещения. Солнца ещё даже нет в проекте, оно неуместно своей беспечностью и ослепительной яркостью нарождающегося дня. Тишина почти физически ощутима. Вдали репродукцией на стене замер стеною лес. Ни ветра, ни малейшего колебания неподвижных верхушек. Застывшая картинка моментального фото обложки глянцевого журнала - безжизненно- красивая красота натюрморта, "мёртвой природы", величественно- пафосная с претензией на эксклюзивность и дороговизну. Слоистые облака стопкой нежных оладушек украшают горизонт, розоватым основанием намекая на скрытое присутствие солнца и то, что день ещё только впереди. Эхо пустынных дорожек незримо висит невысказанным вопросом и пугающей очевидностью его глупости. Звук мерных шагов только начинает прорисовываться в вязи туманного будущего, хотя , может быть , это только кажется или снится, кто скажет это. Табу громких слов и мыслей до крайности очевидно в этом размеренном царстве тишины и одиночества, да и нужны ли слова, когда чувства главное, когда невысказанное более важно, чем произнесённое вслух, потому что последнее пахнет фальшью неискренности и глупых обязательств, найденных в грязи отупляющей повседневности после которой не остаётся ничего, о чём бы можно было вспоминать потом, когда жажда ностальгии так очевидно- необходима, когда она заменяет зашедшее в тупик закольцованное будущее... Столица медленно просыпается... Или просто грезит на перепутье грядущего дня, пока непонятного и беспомощного, как растущий ребёнок, из которого может случиться всё, в котором все наши ожидания, надежды и кусочек глупой веры в что-то хорошее... Столица просыпается...
  + + +
  Прогулки вокруг кардиоцентра нетропливо-торжественны и церемониальны, сродни телодвижениям мухи в куске янтаря... На лицах проходящих сосредоточенная устремлённость. Это , как подвиг Александра Матросова, добежать, доползти до амбразуры и упасть. Большинство с модными причиндалами в виде Холтеровских мониторов с разноцветными проводами, перебинтованными конечностями после капельниц и коронарографий, почти наполеоновская армия после разгрома под Москвой. Кто сказал, что красивые длинные уши бывают только у эльфов? Рост ушей наблюдается здесь у всех, эта мания заразна. Каждый прислушивается к своему трепещущему органу, как никогда. Это его звёздный час. Сам замечаю спонтанный рост ушей и радостное понимание сердца, что на него наконец-то обратили внимание...
  А как прекрасны мгновения выхода на волю после операции! Прохладный ветер пойманного завтра, осторожно-ласковые прикосновения остывающего летнего солнца и понимание открывающихся возможностей второго шанса. Это можно теоретически понять , но полное осознание возможно только после полноценного участия в этих волнительных мероприятиях в полном объёме, а не в группе поддержки с сочувствующей стороны... Погружённость в себя в любой больнице сродни внезапному приступу нарциссизма, пациент существо неадекватное, легкоранимое и совершенно беспомощное в своей беззащитности перед медициной и её адептами. Шутки здесь не особенно уместны и не всеми приветствуются... Прохожу тут мимо женщины, вокруг которой нарезает круги пчела. Это и понят4о, в руках у женщины груша с полдника, чего бы не поделиться. Шучу:
  - Это у Вас сим-карта билайновская, наверное!
  Напряжённое сопение и взгляд, убивающий без наркоза, наповал и без шансов на воскресение даже во второе пришествие. Сообразил, что надо пчёлкой билайн исчезать в неизвестном направлении пока цел, полтора цейтнера убойной массы не шутка...
  Ответ мед. сестры на вопрос , где сосед по палате после плановой операции, в виде жизнерадостного "остался в реанимации... навсегда" тоже не сразу воспринимается как шутка. Стереотип экстремального мышления - местная особенность, ничего уж тут не поделаешь... Прогуливался тут с экзотическим дедом, почти Мазаем. Длинный, худой , нескладный в белых штанах с надписью "Россия" на лампасах и майкой с головой статуи Свободы и сердечком с NY. Меня он удивил большим пакетом в руках и своей деловитостью в парке кардиоцентра. Сначала к нему из леса вышла, озираясь пара собак, которых он накормил чем-то из пакета, а через некоторое время он ссыпал семечки и орехи в баночку на ели возле въезда для кардиореамобилей. К моему удивлению через пару минут из ветвей показалась ошалевшая мордочка белки и деловито начала перерабатывать выложенный корм...На мой вопрос, зачем он это делает, он жизнерадостно сообщил, что это такая эстафета. Он лежит уже не первый раз и каждый раз кто-то из старожил передаёт скорбный список оголодавшего зверья, а эти следующим.
  -Преемственность и непрерывность добра, - заявил он внушительно подняв палец, - а как иначе? Братья наши меньшие...
  Удивил он меня ещё одним. Увидев пролетавший над нами серебристый самолёт , он что-то забормотал себе под нос, а на мой удивлённый взгляд ответил:
  - Я всегда молюсь за тех, кто в небе... Как дочка с внуком приземлились на брюхо с невыпущенном шасси... И помолчав, добавил:
  - Молитва-то, как специально для этого. "Да будет воля твоя, яко на небеси и на земли..." На небеси, в небе, значит...
  И осенил улетающий самолёт крестом... Удивительно, но там никто и не догадывался, что под ним в нескольких километрах на земле какой-то смешной старик молится за их удачное возвращение с небес на грешную землю...
  - В кардиоцентре, как на войне, на краю жизни, - продолжал он. - Атеистов немного. Понимают всё может быть и воображать не перед кем, всё случается. Вот со мной в прошлый раз молодой парень лежал. Всё смеялся, что я утренние молитвы читал, а как из реанимации привезли со следами утюгов на груди, так уже вечером, дай, говорит дед, посмотреть, что читать надо... Сразу изменился, детство там осталось. В тот же день за крестиком и евангелием в наш Елизаветинский храм сходили, крещёный, а забыл Бога...
  Дед осуждающе покрутил головой, но уже через несколько мгновений весело сообщил:
  - А вон у той берёзы, я в тарелку молока наливаю...С утра уже нет... Ежи, наверное....
  
  По дорожкам по-прежнему сосредоточенно бродили жертвы кардиохирургии, родственники, забежавшие выполнить семейно-генетический долг, у входов наблюдалось единение персонала и больных в едином порыве греха табакокурения, а с пищеблока несло переваренной капустой и чем-то ещё неизвестным...
  В голове крутились всякие глупости вроде кто же всё-таки в этой жизни главный - мы все такие образованные и очень умные, скептически снисходительные ко всему в своём всезнании, или сирые и убогие с простым и открытым сердцем, без которых это мир не имеет никакого значения, эта странная соль земли , её совесть и основа...
  + + +
  Ну, вот и дома... Насколько это чудесно понимаешь лишь отряхнув пыль странствий после долго отсутствия и после больницы. Возврат в точку отсчёта с большими или меньшими потерями. Реверанс ключа в замочной скважине и распахнувшаяся дверь , вежливо посторонясь, пропускает в прохладный полумрак другого человека. После таких вещей ты уже не остаёшься прежним, ритуал возвращения воспринимается по-иному, чем суетливое шмыганье за дверь на пять минут. Ты переступаешь порог другого мира. До боли знакомого, позабыто-привычного, но другого. Он-то остался прежним, но изменился ты сам и значит отношение к нему, а взгляд на предмет с другой стороны меняет его, что ни говори, и иногда довольно радикально. Как здорово обессиленно присесть в коридоре, облокотиться на стенку и, вытянув ноги, прошептать пошло-избитое, ну, вот я и дома. Закрыть глаза и блаженно-глупо улыбаясь, осознать это всем телом... Человек не может существовать , если у него нет дома, места, куда рано или поздно он может возвратиться, где его ждут, где он может быть собой, беззащитно-глупым , спокойным и счастливым, где совсем не так уж и важно количество предметов комфорта и размер площади, главное присутствие неосязаемой ауры дома, который где-то там постоянно нас ждёт, как верная Пенелопа, и верит, что это обязательно произойдёт, рано или поздно, но обязательно и безальтернативно, потому, что иначе просто не может быть... ведь вернуться домой - это счастье..
  .+ + +
  Рассвет неслышно, с партизанскими замашками вползает в столицу... Заспанная синева полусонного неба постепенно растворяется в азарте просыпающегося солнца, бесцеремонно убирающего грустные темно-синие пастельные тона, покрывая золотистой пылью начинающегося утра крыши домов и верхушки молчаливых деревьев. Их торжественно-усталый сон сейчас будет беззастенчиво нарушен хлопаньем окон и дверей подъездов, шумом заводящихся автомобилей, выходящих из ночной нирваны, голосами людей, спешаших неизвестно куда и зачем. Ошарашенные птицы пытаются скрасить своим пением наступающее безобразие грядущего дня, но гул проносящих по улицам машин, сохатых троллейбусов и пузатых автобусов сводит на нет все эти героические усилия по в становлению гармонии в отдельно взятом городском дворе. Где-то на периферии сознания, запоздавший нетрезвый дворник отчаянно пытается настроить камертон этого дня смычком своей видавшей виды метлы, но получается как-то не очень, сбивчиво и не очень убедительно. Видимо, вчерашнее вечернее обсуждение камасутры рубля, доллара и евро было неудачным, водка в очередной раз оказалась не свежей , а назойливая головная боль никак не хочет оставаться в прошедшем вчера. Впрочем, у этого дня ещё есть резерв красоты уходящего лета, просыпающегося в душе привкуса ностальгии и ожидания смены декораций в предвкушении последующего акта представления под названием золотая осень, где смена зелёного на багрянец всегда восхитительна и немного неожиданна, взыскательна ко всему поэтическому в душе и осколкам романтизма, затерявшимся там ещё с далёких юношеских лет. Здравствуй день на перепутьи двух волшебных сезонов, один из череды многих и единственный сам по себе... Каким же ты будешь?..
  + + +
  Помните документальный фильм 1991 года "В постели с Мадонной"?.. Вот уже третью ночь я провожу в постели с Джек Рассел Терьером. Это, слава Богу , не мальчик, а девочка гладкошерстного ДРТ, хотя , чувствую, начинает здесь попахивать зоофилией. В других местах, включая собственную подстилку, эта дама спать категорически отказывается. Требуется ей, видите ли, тёплый партнёр для утех, к которому можно прижаться и дрыхнуть без задних ног. Одно печалит. Звуки её периодического падения на пол и последующее возвращение космонавта на базу. Вспоминается песня Blue System "... My bed is too big. Too big without you, baby..." Да без неё моя постель меня полностью устраивала, с появлением этого тирана она стала мала, как подсевшее бельё. Она всё время пытается лечь перпендикулярно, уткнувшись тёплой задницей в бок, и принципиально на свободную сторону кровати, чтобы голова красиво свешивалась вниз, можно и из-под одеяла. Периодически норная природа берёт своё и она начинает квест под одеялом вокруг уютно спящего тела, засовываю любопытный нос во все мыслимые места. Откуда у неё замашки таможни?.. И всё же , имея опыт содержания других собак, скажу , "...но тебя не любить не возможно...", это очаровательный сгусток вечной энергии, в который влюбляешься сразу, магия очарования этой породы не поддаётся разумному объяснению, на неё невозможно сердиться, она будит в тебе , необъяснимую логически, всепрощающую доброту и понимание, что любовь - это добровольные шоры мазохиста, неизлечимая болезнь и одновременно волшебный дар, связывающий двоих и не только в кровати..
  + + +
  Как-то незаметно-трагично оборвалось лето... Дружные стоны, что лето уже не то, адаптация к дождям и невыразительности гидрометеорологических температурных шараханий, и вот уже понимание того, что об этом лете можно говорить только в прошедшей форме. Было, загорали, купались, потели. Перевёрнутая страница жизни с ворохом пёстрых воспоминаний и неосознанности перехода в прошлое. Любой сезон всегда рубеж. Зима - пена снега и шампанского, пережили ещё один год и Слава Богу! Весна, тоже протяжный вздох при виде зелёного инея на пригорках оттаявшего снега - перезимовали, ещё чуть-чуть и лето. Лето, вроде как, самый главный сезон, период отпусков и ублажения тела ультрафиолетом, фруктами, морем и половыми излишествами. Ну, а затем осень - с тюлем золотого-багрянца над увядающим лесом, грустным шорохом опавших листьев под ногами и отражением ностальгии синевы неба в любимых глазах. Сегодня кончается лето. Последний день, последняя ночь... Завтра проснёмся уже в осени. В снегопаде букетов первоклашек, всегда красивых с горящими глазами и верой, что сегодня они открывают двери в удивительную, почти взрослую жизнь. День воспоминаний взрослых о своей школе, старых друзьях и грустным пониманием, что в жизни могло быть совсем иначе. Грусть может быть светлой и доброй, если на её дне ещё теплится надежда, что всё в этой жизни ещё будет хорошо, главное уметь ждать и верить...
  + + +
  Город проснулся в осторожных объятиях багрянца осени... Холодное утро тактично намекнуло, что столбик термометра определённо устал и более не будет радовать оптимизмом плюсовых температур. Земля начала остывать, заворачиваясь шифоном молочного тумана, который исчезает только к полудню, оставляя капельки росы на съёжившейся траве, словно нежданные слёзы воспоминаний чего- то ушедшего, очень личного и непоправимого. Как-то внезапно быстро золото листопада сорвалось с усталых плеч поникших деревьев и вот уже зашуршало под ногами рекой взметающихся разноцветных листьев, прикрывших одиночество осиротевшей земли. Осенняя тишина непривычна для слуха и ты не сразу понимаешь, что пропали добросовестные соратники лета птицы, телепортировались вместе с ним в тёплые края на целый год. Небо занавешено грязно-серой пеленой унылых облаков, в которых основательно затерялось солнце, со всеми прелестями своего вечного оптимизма и обнадёживающей бодрости. В глазах прохожих поселилась грусть и скорбное понимание, что это надолго. Лобовые стёкла стоящих во дворе машин, покрылись испариной мутного конденсата, к которому периодически прилипают пролетающие мимо ошалевшие листья, до конца непроснувшиеся и не понимающие, что происходит. Ожили дворники и звуки метущейся листвы привычно вошли в застывшие дворы, доказывая, что угрюмая жизнь продолжается и , как раненый солдат, отползёт дальше от поля боя. Хочется натянуть одеяло с головой и продолжать спать дальше, ведь там, во сне, всё ещё продолжается лето... Но чудес не бывает... Вернее они случаются не так часто, как нам хотелось... Пора вставать, изменять это загрустивший без тебя мир, который так нуждается в твоём оптимизме и уверенности, что всё пройдёт... и грусть тоже...
  + + +
  Заснувший город неривычно тих... Он весь во власти почти физически осязаемого бархата темноты и безумной паутины человеческих снов. Переплетение этих двух реальностей - снов и яви столь очевидно своей неочевидностью, что голова идёт кругом... Это мир утомлённых за день спящих тел, настойчиво преобразующих унылую повседневную реальность в нечто особенное, неимеющее названия и физического статуса, но от того не менее реальное и неизбежно случающееся каждую ночь, с неудержимостью древнего проклятия сваливающегося на голову в самое неподходящее время...
  Ночью время течёт по-другому. Оно то застывает , словно давая тебе оценить, что такое бесконечность на вкус, то беспечно мчится вперёд безудержным тиканьем таймера бомбы, забытой впопыхах безумным террористом. Оно разное здесь и там, и в то же время одно и тоже. Понять это разумом почти невозможно, а вот узнавание этого факта на уровне чувств очевидно и не нуждается в доказательствах. Аксиома, знаете ли... Время - это возможность поближе узнать себя и других, возможность стать, подобно творцу, свидетелем итогов своих деяний и поступков, непознаваемая магическая часть материи, преобразующая нас и окружающее в нечто совершенно иное, неожиданное и загадочное...
  Одиночество в ночи вещь особенного свойства. Оно вовсе не повод для страха или беспросветного уныния, как может показаться на первый взгляд. Оно философски-размыслительно с привкусом обречённого фатализма. Это глаза старика , полные мудрого спокойствия и понимания всего происходящего, принятие всего что случилось и чему ещё предстоит случиться с тихой благодарностью мученика за веру. Я был, я случился в этом мироздании и это уже большое счастье, к тому же не так уж и важно хорошо или плохо мне здесь было, это вещь субъективных личных оценок и предпочтений, и ничего более... Чем дольше пребываешь в этом странном мире, тем отчётливее понимаешь, что всё относительно. Плохое в перспективе может оказаться чудесным шансом изменить жизнь к лучшему, а хорошее далеко не всегда идёт тебе на пользу. К тому же , закрыв глаза, ты всегда можешь исчезнуть в альтернативной реальности, где всё совсем по-иному, где совсем не очевидны первичность или вторичность реальности в которой ты существуешь, возможные варианты течения событий меняются как в калейдоскопе...
  Одним словом, ночь... Самая интригующая и загадочная часть нашей жизни , часть чего-то непонятно-волшебного, которому ещё предстоит произойти с Вами, так что поспешите же закрыть глаза...
  + + +
  Прохудившееся небо разрыдалось бесконечным дождём... Потоки слёз омывают стеклопакеты глаз домов, бубнят что-то заунывное барабаня по крышам, превращают асфальт в бахрому бесконечных луж, в которых торжественно кружат в водоворотах кораблики осенних листьев. Осень начинает оправдывать звание самого грустного сезона, чтобы не твердили оптимисты, спрятавшиеся в ворохе одеял тёплых кроватей. Стихия воды первенствует во всем, даже бочок унитаза торжествующе вываливает дюжину литров влаги и ни в какую не хочет останавливаться, с усмешкой наблюдая за твоими суетливыми подёргиваниями за ручку. Тёплый чай неожиданно уместен своей ностальгией тепла, бликами солнца золотистой цветовой гаммы и согревающими свойствами, радующими основательно озябшее нутро. Поиск зонта напоминает труднейший квест с неизвестным финалом, повторным прохождением шкафов, антресолей и совсем уж неприличных мест вроде коробок с прошлогодней обувью. Впрочем это ключ всевластия от дождливой погоды определённо этого стоит, чтобы не бубнили домашние скептики. Раздумья у двери сродни открыванию дверцы самолёта для прыжка в неизвестность вниз головой с парашютом. Мысли "а на фига, а зачем" возникают спонтанно и назойливо, словно мухи, да куда уж тут от них деться. Ладно, надо идти... Кто сказал, что счастье обязательно должно быть стопроцентно сухим и никак иначе... Всё ведь может быть совсем по-другому... Не правда ли!..
  + + +
  Ниагарский водопад за окном продолжает планомерно заливать столицу... Закроешь глаза и уже не надо робко взывать к помощи воображения, он уже здесь и сейчас, Бушующая стихия тонн воды, миллиарды фонтанирующих брызг, кружащихся в виртуозных фуэте затейливого танца на поверхностях луж, наводящих на мысль о начале второго всемирного потопа и необходимости собирания всех домашних зверушек в дальний поход...
  Высунувшаяся из под одеяла сонная морда Джек Рассел терьера, однозначно говорит, что хозяину просто необходимо показаться к психиатру, только ненормальный может жаждать вылезти из зоны благополучно-тёплого комфорта и отправиться на улицу разбавлять этот ливень своею мочёй. Дождь - рекламная акция градостроителей корпорации"Три поросёнка", позволяющая оценить все прелести наличия своего тёплого и сухого жилища. Именно в такие дни осознаёшь нехитрые радости простого лежания в тёплой кроватке в позе шавасаны со звенящей пустотой в голове ( кто сказал, что отсутствие мыслей это плохо?) и тайным знанием, что сегодня выходной день.
  Это почти нирвана, для достижения которой совсем не нужно потеть и перевоплощаться из свиньи во что-то боле - менее благородное и пушистое. Сколько прелестей жизни и утех терпеливо ожидает тебя, сколько наслаждений для тебя становится возможным.
  Первое, это сон без ограничений, до одурения, до устойчивого токсикоза, когда это становится словно отрыжка чёрной икрой или позабытым санкционным сыром с плесенью, завёрнутым в чёрный хамон.
  Второе, безграничные возможности по услаждению своих рецепторов, не ограниченные во времени. Хочешь, читай интересную книгу, которую не можешь прочитать уже второе тясячелетие подряд и чью обложку уже видишь с закрытыми глазами. Хочешь истязай свой интеллект изысками кино Сколько фильмов покорно ждут своей очереди для просмотра на Канском мини-фестивале в условиях твоей квартиры и не факт, что всем повезёт с просмотром. А жратва в кровати! Только не надо про напёрсток кофе с сопливой булочкой. Это же апперитив, а не еда. Я про полноценную обжираловку во время домашнего киносеанса. Есть в этом что-то патрицианское, от пиров Древнего Рима с поглощением всего изобилия пищи, периодическими приёмами рвотного порошка и очистительных клизм для нескольких подходов к трапезе. Есть в этом обожравшемся постанывании что-то величественное или это только кажется?
  Третье,, как это не покажется смешным, возможность думать. Часто ли насмешница-судьба даёт нам шанс не торопясь никуда, взвешенно и спокойно принять важное для нас решение? Суетимся, торопимся словно у нас хроническая диарея, и в итоге, большинство принятых в попыхах решений оказываются не самыми лучшими. А здесь подарок судьбы! Лежи, размышляй, думай...Правда, не лезут почему-то умные мысли в голову, испуганно прячутся от греха подальше по тёмным углам подсознания, видимо, робеют перед возможностями нашего могучего интеллекта. Ну, да это их проблемы...
  И последнее, четвёртое... Самое , пожалуй приятное. В такие дни ты можешь просто помечтать. Вы скажете мечты иллюзорны, нереальны, чаще всего несбыточны. И , конечно, будете правы...Наверное так оно и есть... Но что мы без них? Что наша жизнь без этих эфемерных, глупых, нереальных миражей, фантомов сознания, порою определяющих всё ."Мечты, как сладки Ваши звуки!" Именно они делают нас счастливыми, именно они способны изменить всё наше существование, именно они помогают порою пережить, переболеть какой-то неблагополучный отрезок, ведь они столпы веры и надежды, магические обезболивающие повседневности, превращающие нахмуренный лоб в счастливую улыбку, обязательство перед сами собою, что всё обязательно будет хорошо...
  Изящный поворот в кровати... Голова идёт кругом от возможности выбора...Кстати есть ещё один, самый распространённый, но пошло-повседневный , его заложили Высшие силы дав человеку мочевой пузырь и кишечник... Это возможность телепортации из кровати в другие зоны квартиры и порою это без вариантов... Правда всегда остаётся возможность...Возможность вернуться...
  + + +
  Сколько в мире приятных звуков... Звук открывающейся бутылки пива, когда пузырящаяся холодная жидкость цвета янтаря возвращает тебя в этот мир после усиленного его стирания всей палитрой алкогольных напитков телепортированных в желудок вчерашним вечером... Звук морского прибоя, монотонно-усталый и убаюкивающе-снисходительный, словно всепрощающий бог , прощающий тебе оптом все твои прежние и будущее прегрешения на стезе выстраданного отдыха... Звуки летнего дождя, этого головокружительного падения капель по серпантину изумрудных листьев, размеренным потоком Ниагарского водопада льющийся с небес, обрамляя твою полудрёму в гамаке между деревьями сада, эффектно удерживая твоё пошатывающееся сознание на тонкой грани бытия и царства волшебных снов... Звуки шуршашей под ногами листвы, когда понимаешь, что лето уже давно позади, что впереди долгая и нудная зима, что грусть - это положенный презент , прилагаемый к этому сезону, а робкие и нежные поглаживания по щеке осеннего солнца, вовсе не прелюдия к чему-то большему, а прощание, расставание с неопределённым может быть когда-нибудь и призрачным силуэтом надежды за изморозью дождей и театральным плачем листопада. Но расставание должно быть прекрасным, чтобы остаться твоей повестью временных лет, сказкой , превращающейся с годами в легенду, в которую безоговорочно веришь и которая согревает своей уверенностью, что это и было самое стоящее, что есть в нашей памяти...
  А как порою прекрасны звуки тишины...Та самая тишина, после визга тормозов и осознания, что капот автомобиля не деформирован и твоя глупая жизнь всё ещё продолжается... Тишина в салоне самолёта, когда после болтанки в небесной запазухе у Бога среди облаков и жёсткой посадки на брюхо, после рывка страховочных ремней и скрежета деформируемой обшивки, все понимают,, что слово долетели относится и к ним тоже... А краткий миг тишины, когда ты осознаёшь, что что-то смог, сделал, сдюжил, что ты сейчас победитель и это твоё и только твоё мгновенье, вырванное у скаредной вечности...
  А ещё есть звуки счастья... Это звуки твоих шагов, твой далёкий голос в трубке телефона, твоё тёплое, сонное дыханье и твой смех... Это трудно объяснить, это надо пережить, пережить всей жизнью, всеми непонятно как и зачем прожитыми годами, годами разлук и расставаний, минутами встреч и секундами понимания, что это и есть настоящее счастье, ради которого и стоит жить... Как часто мы понимаем это осенью, как часто это бывает уже поздно, а слеза на щеке это так, осенний ветер, ветер чего-то очень важного потерянного в каждодневной суете или осознание счастья, что ты всё же обладал этим... когда-то...
  + + +
  Что мы видим , по крайней мере, два раза в сутки и на что так редко обращаем внимание?.. Задумались... Нет...Нет... Нет, не это... Сдаётесь?.. Это потолок. Это истинное воплощение дзен... То что мы видим, едва открыв спросоня глаза, и что нависает над нами при их закрытии вечером... Пустота от бардюра до бардюра, залитая белизной с каким-нибудь недоразумением посередине в виде хрустальной люстры или облезлого шнурка с лампочкой Ильича на конце... Как хороша эта пустота! Ничего лишнего, неуместно стоящего, простор от края до края, гармония идеально ровной плоскости и магии пространства ... Как часто мы не замечаем и не осознаём важности этой отправной точки? Лишь проснувшись в гостях, особенно после удачной винно-водочной дегустации, задаём себе вечные вопросы - кто я и где я... Или, когда Вас везут тебя на каталке в операционную, провожая взглядом бесконечную ленту чужих потолков, вспоминаешь о своём... А потом, в первую ночь возвращения из больницы, открываешь глаза и успокоенно вздыхаешь... Ты дома, в своей кроватке , а над тобою твоя полярная звезда, твоя отправная точка, потолок твоей комнаты..
  + + +
  Внутренний комфорт определяет наличие счастья... нет его - счастья тоже нет..
  + + +
  Название нового стихийного бедствия, поселившегося в нашей квартире, Джек Рассел терьер... Это такая маленькая неуправляемая торпеда с разделяющимися боеголовками, оказывающаяся во всех мыслимых и немыслимых местах сразу. Ощущение, что их расклонировали и эти клоны повсюду. Забудьте про нормальный сон и медитатвные упражнения в кровати. Под одеялом в любое время дня и ночи барражирует подводная лодка, которая в течение нескольких секунд перемещается с одного борта на другой. Учитывая норный характер этого существа, оно любит совать свой нос под мышки, коленки и иные физиологические ниши. Расслабление опасно для жизни, проктологический и гинекологический осмотр Вам обеспечен. Таможня завистливо вздыхает, найдёт всё и даже больше. Ложится товарищ, как посчитает нужным. Вдоль, поперёк, на голову, периодически слышен стук упавшей с кровати тушки и залезание обратно. Про педикюр и маникюр можно тоже забыть. Облизыванию подлежит всё - пятки, руки, лицо. Джек Рассел докажет Вам, что играть можно всем от туалетного ёршика и кошачьего хвоста до кабачков под лавкой и гантелей. У кошек наступил отдельно взятый армегедец. Мало того, что они подобно птичкам на жёрдочках, проживают теперь на столах и стульях, но пайка у животных стала урезанной. Возмутитель спокойствия съедает своё, вылизывает кошачьи тарелки и покушается на святое, подъедает их сухой корм. Шипение помогает мало, жизнерадостная наглость подлеца вводит в ступор и непонимание спокойных возрастных кошачьих матрон. Нахал уже освоил кошачий домик, где периодически спит, мелодично похрапывая. Прогулки напоминают мелкие перебежки с непонятным зигзагообразным маршрутом, криками фу, оставь эту гадость, дай я тебе покажу как надо писать и какать. Германская рулетка -поводок жалобно скрипит постанывая, то наматываясь, то разматываясь, такие тестовые испытания, видимо, ей противопоказаны. Остаётся загадкой одно - общее умиление и восхищение нахалом. Эта фотогеничная гнусь, от которой только разрушение и бардак, харизматично очарователен. Он сражает наповал, его невозможно не любить, это автометатель стрел амура с лазерным наведением, страсть на всю оставшуюся жизнь... Правдиво одно, есть собаки, и есть Джек Рассел...)) Теперь наш дом - Дом, в котором живёт Джек..
  + + +
  Самая замечательная пора в жизни и природе - бабье лето.... Щемящая ностальгия ускользающего счастья, эхо понимания, что самое лучшее в жизни , что было у тебя уже произошло и медленно уходит... Впереди стена листопада из сонно кружащихся листьев, золото остывающего солнца , настырно пробивающегося через медленно редеющую листву. Вокруг удивительно торжественная тишина, природа будто бы застыла на мгновенье в своём стремительном беге , позволяя внимательнее рассмотреть себя, свою умопомрачительную красоту, такую законченно лаконичную и самодостаточную. Под ногами старой газетой шуршит притихшая листва . Медные свернувшиеся точно пергамент края листьев вопросительно молчаливы, точно старый дряхлый мудрец, обладающий всей полнотой знания, но задумчиво поглядывающий на тебя, словно решающий про себя, а нужно ли это знание тебе, да и достоин ли ты этого чудесного дара.. Всё окружающее вокруг взволнованно прекрасно, точно торопится быстрее дожить, долюбить, завершить то, ради чего было создано. Это внезапное осознание, озарение , решительный порыв поставить точку... И ещё одну... И ещё... Наверное, весь смысл нашей жизни в этом. Ставим точки... Те самые точки, которые затем и превращаются в многоточия... Ведь продолжение ещё следует...
  + + +
  У Джек Рассел терьера сегодня был бенефис... Сегодня эта очаровательная скотинка был главным ньюсмейкером в семье... С утра он был пойман за тем, что скинул с подоконника кактус и азартно пытался выкопать из горшка его корень. Пока все безуспешно искали его ошейник, он преданно сопровождал эту кучу доморощенных следопытов в их бесплодных поисках, ибо сам утащил ошейник под диван, а затем, умилённо смотря в глаза, сел ссать на половике под дверью. Затянули , мол, Вы господа , прелюдию по сборам на прогулку, так что извиняйте, улыбнулись и за тряпочкой.
  Первой жертвой на прогулке стал душка-сербернар, который никак не мог понять, что эта мелюзга хочет с ним поиграть и лишь отворачивал морду от этого прыгающего пятнистого мячика, правда, только до тех пор, пока Джек Рассел не решил попробовать на зуб, что это за мохнатый мешочек между ног сербернара маячит у него над головой. После этого трагичного события всю вялую апатичность сербернара как рукой сняло и он почесал к своему подъезду с хозяином на поводке.
  Проходя через автостоянку Джек Рассел обнаружил изысканный вкус, присев возле колеса Hammer и потом долго оглядывался , словно любуясь своей работой. Видимо, решил он, что сиё хорошо...
  Возле детского сада ещё один конфуз. Пока маленькая девочка с её мамой восхищались внешними данными Джек Рассела, он нагло вырвал у девочки батончик Марса и принялся ей демонстрировать, как его правильно едят. После этого чуть не довёл до инфаркта старую ворону, резко выскочив у неё за спиной. Если бы это был кусок сыра, ворона бы точно подавилась. Дневной сон был осуществлён в кошачьей будке, из которой всепоперечно-полосатые были с позором изгнаны.
  Апофеоз всего этого безобразия случился в конце дня. Дочка оставила газовый баллончик на столике в прихожей. Баллончик был утащен и нещадно покусан. Причём, один из укусов оказался таким сильным, что баллончик был прокусан насквозь, что сразу напомнило окружающим о нелёгкой жизни уличных демонстрантов. Сразу были открыты все окна, глаза безуспешно пытались промыть проточной водой, а судорожный кашель раздавался из каждого угла. Не хватало только пары резиновых дубинок и наручников, чтобы сюжет можно было бы смело назвать буднями оппозиции в какой-нибудь экзотической части мира... Теперь, слава Богу, существо спит. Хозяева и кошки ходят вокруг на цыпочках, чтобы не разбудить это исчадие ада. Не буди лихо - пока оно тихо, Джек Рассела тем более...
  + + +
  Одиночество сродни камню в красивой оправе.... Оправа оттеняет лучшее в камне, но кому он нужен. Это холодный, неживой блеск.... И только на утончённой, тёплой женской руке он начинает жить, даря эмоции владелице и окружающим... Печалят меня одинокие женщины на фоне восхитительной природы, есть в этом что-то неправильно-трагичное, оскорбляющее внутренний глупый мужской перфекционизм ...
  + + +
  Золотые монеты осенних листьев разбросаны под ногами, гаснущее солнце и суетливость быстро наступающих сумерек. В голове отчётливо выкристаллизовывается мысль, что лето уже без оговорок можно называть прошлым и что оно безвозвратно отложено в стопку минувшего, которую можно пересматривать в ностальгическом настроении длинными зимними вечерами. Рассветы начинают запаздывать, холодный туман промозглого утра тактично напоминает, что надо бы одеваться потеплее, а зелёный цвет беспощадно вымарывается грязно-жёлтыми разводами фасеточных лужиц, причудливо ноздреватых словно неудавшиеся блины. Пустота осенних дворов с тающими на глазах остатками листвы постепенно становится привычной. Ребристые скелеты деревьев подчёркивают ломанность линий и безнадёжность надежд на бабье лето. Большая мудрая ворона что-то азартно перебирает возле помойки, а уныло сидящий рядом облезлый кот в ступоре смотрит на это безобразие даже не шелохнувшись. Зачем? Понимание причины грусти до боли очевидно, как и понимание, что это уже не лечится. Нужно просто смириться и ждать. Ждать, потому что есть надежда что этот год не последний и ещё будет другое лето и другая осень. Ждать, потому что вера творит и не такие чудеса и всё это обязательно случится. Ждать, потому что любовь поможет пережить и не такое. Ждать, потому что у нас есть мудрость понимания неизбежности этого, ведь София наш генетический удел... С праздником всех Веры!, Надежды, Любви и матери их Софьи!..
  + + +
  Джек Рассел удивительное существо, изменяющее пространство.... В любом хаосе он найдёт уютный уголок и с присущей ему элегантностью разместит там своё бренное тельце. Да так, что остаётся только завистливо присвистнуть и пожалеть, что ты, увы, так не можешь сам. Видимо, вселенная и высшие силы тоже умиляются этому нездешнему бонвивану, услужливо подгоняя под него серую повседневность...
  + + +
  В Москву вежливо постучала зима... С утра белые шапки на крышах авто, нежно тающие на тёплой лысине снежинки и цепочки запутанных следов, промелькнувших перед тобою людей и событий, затейливо переплетающихся ажурными вензелями на белоснежном асфальте. Звездопад снежинок стучится в окно автомобиля, а щётки с неподдельным удивлением сметают непривычную белую пену.... И всё же почему-то грустно, душа ностальгирует в приступе чего-то недополученного... любви , тепла, солнечных закатов или чего ещё?.. Какая то детская обида, ну, почему уже всё? Где шорох багряного океана опавших листьев , раскосые лучи осеннего солнца сквозь кроны уставших деревьев, неспешные прогулки по притихшим тропинкам осеннего леса? Будто только на минутку отвлёкся и уже нет на плече руки старинного друга. Снова один перед неизбежной очевидностью неизвестного будущего ... Хочется закрыть глаза, а открыв увидеть всё прежнее..... Но нет, снова хоровод снежинок в окно и темнота продрогшего утра.... В общем, зима...
  + + +
  Собаки лишены сомнительного счастья бремени людских грехов... Они всегда искренни и непосредственны в своей простоте, они или любят или ненавидят. То них не несёт за версту равнодушием, а глаза ищут в хозяине только хорошее. Они лучшая часть нас, обоснование нашего никчемного бытия и того скромного перечня добрых дел, которые мы совершаем благодаря им, вопреки собственному эгоизму и спеси. Они наш вечный укор, наша дремлющая совесть, наш вечный свет.... Спасибо им за это!
  + + +
   Вот что подумалось в очередной раз - насколько сильно чёрно-белое фото. Да, цветное было бы на порядок наряднее и наш глаз благополучно отвлекался бы на яркие краски, не видя главного. Цвет - способ маскировки персонажей. Чёрно-белое фото выделяет основное, как бы раздевая его, сдёргивая драпировку, оставляя лишь самое главное. Удивительно, но это действительно так! Потому так хороши старые фото. Красота мира опасная штука, утешительная глазу и коварная по отношению к уму, рассеивающая внимание и создающая фантомы, обоюдоострое оружие доступное лишь посвящённым...
  + + +
  Наверное самое удивительное изобретение человечества - это окно, амбразура в которую видна изолированная часть вселенной , чудесными обладателями которой являемся мы, модернизированный калейдоскоп, где картинки тоже не повторяются , выбор сюжетов побогаче и они поражают своим разнообразием и красотой. Наше первое знакомство с этим миром и вторым родителем начинается из окна роддома и продолжается всю последующую жизнь ежедневно. Как там погода, что там за окном за голоса., что одеть на себя для безболезненного выхода в этот мир.. .. Бесконечные слёзы дождя, затейливая турбулентность снежинок, жар солнца - всё там, за порогам этих волшебных врат . ?. А разве можно забыть эти волны возвращающегося сознания, когда сквозь пелену наркотических препаратов и тупой боли, возникает ослепительно голубое небо и пена неторопливо плывущих куда-то белоснежных облаков. И ты ясно понимаешь, что всё страшное уже позади, ты вновь в списках этого мира и впереди ещё один шанс длиною в жизнь. А нега утреннего просыпания выходного дня! Когда некуда бежать, слово лень не является неприличным, а фантом личной свободы, независимости от себя, других, обязательств и обстоятельств так явственен. Когда сквозь закрытые веки безбоязненно смотришь в глаза солнцу, ощущая его тепло, а поймать неторопливо текущие редкие мысли совсем не хочется, да и надо ли? И опять бесконечно голубое небо, и головокружительная красота синевы. Как созвучна эта неторопливость облаков, меняющихся на глазах и словно растворяющихся в углу оконной рамы. Говорят можно смотреть бесконечно как идёт дождь, горит огонь и плывут облака. Наверное, это те самые признаки вечности, которые застряли в наших генах, генах глупых суетливых существ , пробегающих мимо самого важного в своей жизни в поисках ответа на неразрешимый вопрос, что такое счастье...
  + + +
  Прохладные осенние отношения неизбежно отразились и на быстро редеющей стене леса. Как бы мы не утешали себя, но лес основательно облысел и напоминает увядающую особь, которая отчаянно молодиться и посему уговаривает всех вокруг, а главное себя, что это вовсе не залысины а просто волос редкий. Но нет , всеобщая пустота изнуряющей свободы хлынула и на одинокие парковые аллеи, редких прохожих копошащихся ногами в шуршащей листве и сиротливый листок бумаги на обшарпанных дверях лодочной станции, где чья то заботливая рука написала для периодически тревожащих идиотов "Сезон закрыт". Всего два слова, в которых абсолютно всё, и невольный стриптиз голых деревьев с лежащим на остывающей земле ворохом одежды из багряных листьев, и зябкие туманы уходящих дней падающих листочков календаря, и витые жгуты ностальгической грусти, стягивающие усталое сердце, и редкие слезинки дождя равнодушно отскакивающие от темнеющего зеркала озера. Всё это словно беззвучный укор, отчаянное напоминание и обречённая просьба зиме немного подождать, остановиться , ведь последнее желание осеннего ветерка среди задумчивых туч почти священно. Растекающаяся осенняя грусть медленно капает с редких одиноких листьев, устало вздыхает вслед неторопливо идущим по тропинкам парам, понимающе ласкает редкие лучики солнца, падающие сквозь частокол раздетых веток, и одёргивает, словно малого ребёнка, заигравшийся с листвой шаловливый ветер.. Прощание всегда болезненно, даже если ты знаешь, что уезжающий друг ещё обязательно вернётся, надо только немного подождать. Душа словно чувствует, что это может и не случиться и вернуться может совсем другой человек, а может быть изменишься и сам ты и это будет встреча совсем других людей, не лучше и не хуже, а просто совсем других, и потому мы грустим в реквиеме осеннего листопада, исчезающей меланхолии прошлого, в надежде на дежа вю будущего и невозможности полной потери...
  + + +
  Привилегия бессонницы вспомнить, что в мире существуют мгновения абсолютной тишины, когда слышны редкие вздохи уснувшего паркета, когда с удивлением обнаруживаешь, что электрический ток озвучивает жизнь лампочки накаливания, движения шторы от легкого городского бриза громогласны и даже мысли , подуманные вслух могут потревожить тишину. Игра теней на стене интригует, оказалось, что вроде бы ровные стены, совсем не ровны и радуют загадочными неровностями географических выпуклостей. Оказалось, что спящие по разным углам кошки безбожно храпят, пережёвывая свои кошачьи сны. Оказалось, что самое громкое в мире это часы, время и здесь самая беспощадно-тяжёлая вещь, всё определяющее и неумолимо шествующее в одном направлении вперёд. А ещё капли воды в кране на кухне, мелодичный метроном, идеальный в своей точности и , пожалуй, изящно красивый в своей звуковой палитре. Ночь удивительно нетороплива, основательна своей неспешностью случайных мыслей , удивляющих своим небольшим количеством, размеренной плавностью и незаконченностью. Дежа вю с многочисленными повторами, сложным набором хаотичных сюжетов и необязательностью разрешений и финальных концовок. Спасение одно - медленное вползание уставшего сознания в сон, где спасительно спокойно и хорошо, где границы миров размыты, понимание происходящего выборочно- случайно, а итог просыпания всегда выстрел на удачу, ибо возможно абсолютно всё, ведь в этом и есть главная шутка ироничной, никогда не спящей вечности..
  + + +
  Привычка быть любимым убивает чувство, заменяя собою счастье, делая человека слепым, глухим и вновь одиноким...
  + + +
  В городе случился первый иней. Он нежно припал к нижним краям окошек, лобовым стёклам спящих автомашин и на уставшую за сезон буро-зелёную траву. Посеребрил стволы одиноких деревьев, задумчиво замерших в тишине предрассветного утра. Общее изумление было таково, что ближайший куцый островок растительности мгновенно обнажился угловатыми обрубками веток, а возле корней каждого дерева, обреченно раскиданы огненные копны осенней листвы, словно случился внезапный стриптиз для везунчика-бонвивана , снисходительно обласканного судьбой, иронично следящей за всеобщей нечаянной радостью из-за угла прищуренными глазами, в которых отражается грустное знание будущего и понимание фатальности настоящего. Морозный воздух задумчивым вулканом выходит обратно из съёжившихся лёгких, зябким нимбом охватывает продрогшую лысину и игриво заползает под куртку между лопатками. Под ногами шуршит свежевыпавшая листва. Вечный звук, знакомый с детства и не стареющий с годами, в отличие от нас самих. Он всё тот же каким был и тогда, когда ты в четыре года гулял с отцом по тропинкам осеннего парка, и останется таким же и после нас , под ногами наших далёких праправнуков. Природа близка вечности, а мы можем только прикоснуться и осознать, что она существует, но это тоже очень здорово, ведь этого могло бы и не случиться, а так это наши следы, отпечатанный на поверхности вечности существами, бывшими у неё в гостях...
  + + +
  ...А ещё нельзя привыкнуть к внезапно вернувшемуся прошлому... Когда телефонный звонок, словно машина времени отматывает тебя на два столетия назад и ты, придавленный нахлынувшими воспоминаниями, не можешь понять где ты. Как давно это было!.. Или нет почти вчера... Ты ведь остался почти тем же весёлым раздолбаем, не отвечающим за свои поступки и своё завтра... Или нет... Вся разница в этом слове почти, инее белой солью выступившем на волосах и наступившем осознании, что лучшее с тобою уже случилось... Как просто и ясно было тогда. Ты всегда и во всём был прав, а возрастной максимализм позволял с лёгкостью обновлять список друзей. Раз - и этого друга уже нет, два, три... А потом вдруг оказывается , что он был прав, что этот вычеркнутый из твоей жизни человек был виновен только в том, что говорил тебе правду, а ты ещё не научился закрывать глаза на маленькие чужие слабости, да и прозрение собстаенных ошибок тогда ещё не случилось... С годами ты обучаешься тяжёлой науке прощать... Или может быть не прощать, а не обижаться, не обижаться по пустякам и понимать, что собственная глупость не имеет границ, а исправлять свои ошибки так мучительно больно... И ещё можно опоздать, опоздать окончательно и на всегда, когда дорогой тебе абонент вне зоны доступа и ты уже ничего не сможешь с этим поделать... Обиды глупы и нелепы, ошибки должны исправляться как можно скорее, а на телефонные звонки надо отвечать, чтобы не пропустить самое важное в своей жизни... Прости дружище, я был не прав!..
  + + +
  Собачники - особая порода людей. Подобные объединения редки в природе. Существуют только ещё два похожих, которые можно встретить на улице. Это молодые мамочки и алкаши. Только мамочки могут часами обсуждать стул малыша, цены на детское питание и восторгаться очередным комбинезончиком или соской. Только алкаши могут часами с горящим взором и рукоприкладством доказывать, что старый портвейн "777" был гораздо вкуснее и забористее нынешнего, назубок знать цену водки по годам от рождества Христова до Второго пришествия и не тонуть с головою в вечном споре какой закусон лучше. Для собачников любимое четвероногое существо - это всё. Это вчера, сегодня и завтра. Только настоящий собачник будет часами обсуждать комбез с рюшечками для любимца, полученный с родины дядюшки Ляо через Али-экспресс, особо умиляясь изящной дырочкой для заднепроходного отверстия. Только настоящий собачник скурпулёзно изучает состав баночки консервов, увеличивая на телефоне этикетку, которую постеснялся крупно напечатать производитель, в связи с отсутствием в оной мяса. Только он трепетно посматривает на кал любимого существа, знает все его прививки и пятна на заднице , а по шрамам на его руке можно составить подробную зубную карту четвероногого. Только он докажет Вам, что его порода самая лучшая, а все остальные жалкое говно недостойное внимания. Только у него такое количество всяких поводков и намордников, что всякие садо-мазохисты зеленеют от зависти, мечтают встать на четвереньки и поскулить. Только он, обнимая во сне жену бормочет команды "лежать", "к ноге" и "апорт", а руками пытается оттянуть уши, чтобы ровнее стояли. Только у настоящего собачника ботинки стоят на холодильнике, чтобы не погрызли, в кармане куртки всегда лежит какая-нибудь вкусняшка, а при слове кошка дёргается правая рука... И всё же все эти неудобства прощаются сразу, когда за открытой дверью Вас встречает всегда искренне радующееся любимое существо, азартно слизывающее с Вас килограммы парфюма или слой дневной щетины, когда что-то волосатое и тёплое похрапывает прижавшись к Вашей заднице, когда преданность и любовь понятны без слов, а чувство уверенности в вечной любви не пустой звук... Я люблю Вас, собачники, странные люди объединённые удивительной связью двух любящих существ, таких разных и таких родных!..
  + + +
  Уныло-серый рассвет наполняет пустоту осенних улиц. Куцые остатки последних грязно-желтых листьев зябко дрожат на чернеющих скелетах деревьев, периодически обессиленно падая на чернеющую землю. Сыро и неуютно под курткой и на душе. Бахрома луж затейливыми вензелями перечёркивает антрацит асфальта. Всюду лужи слёз ушедшего лета, призраки забытых обещаний, уснувших чувств и разорванных отношений. И всё же угрюмость городского пейзажа местами скрадывается весёлым пятнистым горошком упавших листьев, словно осень-купец разложила ситец в горошек для трусов унылым горожанам. А за углом какой-то остряк нарисовал на земле мелом указатель с надписью "Дорога в лето" , который упирается неон магазина "Вино. Живое пиво". Ну, и кто скажет, что это не выход?.. Облезлый мокрый кот отправился в экспедицию к ближайшей помойке в надежде на сердобольность проживающих в соседнем доме, не всё же сожрали за выходные. Над его головой нагло зависли гирлянды жирных голубей. Наглые существа сонно нахохлившись продолжают срать на головы прохожим, не отвлекаясь на всякие пустяки.. Усталый таджик продолжает формировать пирамиды из листьев, его сосредоточенная медитативность, сродни монотонной изморози, также непрерывна и неизбежна, со своей непонятной значительностью и глубиною скрытого смысла. Легкий стук женских каблучков невероятен, словно неуместное чудо, свершившееся именно тогда, когда его меньше всего ждали. Они для того и создали эти обувные изыски, чтобы парить над лужами, свысока посматривая на окружающих и даря обольстительные улыбки, а чего им, ангелам?.. А в рваных тучах затерялся ослепительный кусочек бездонно-голубого неба, обрывок заскучавшей надежды, что эта серая пелена не навсегда и за каким-нибудь очередным углом извилистой жизни тебя обязательно ждёт твоё заждавшееся счастье, чтобы стукнуть по голове...Ждёт...Обязательно... Только давай побыстрее, я уже заждался...
  + + +
  Я по-хорошему завидую художникам... Это творцы в настоящем значении этого слова, хотя, как и все профессионалы. для которых работа это всё же рутина. они до конца не осознают этого. Чтобы они не говорили, но их произведения перестают принадлежать им сразу после завершения и начинают жить своей собственной , независимой от них жизнью. Они переселяются в другие квартиры, магазины, музеи, и , наверное, уже не занимают ум художника. Они уже позади, прочувствованы, выстраданы, пройдены, как супруги из разряда бывших... А ведь они становятся частью жизни других людей и , быть может, эта картина будет висеть над кроватью до конца чьей-то жизни, будет последним, что выхватит перед уходом из этого мира чей-то угасающий взор... И вот это и есть, какая-то нереальная магия, какое-то непостижимое искусство создания части иной реальности, обладающей мощной силой воздействия и влияющей на других людей. И ведь существует подспудное желание творца сделать так, чтобы не было мучительно больно за созданное, желание создать шедевр, последнее и лучшее в своей жизни. Наверное, есть удовлетворённое осознание свершившегося, когда созданы более или менее удачные вещи, вернее , угождение собственному вкусу, своему пониманию прекрасного, но ведь это должно ещё стать гармоничной частью жизни другого человека, ведь это покупается не просто так, а как лучшая, эффектная составляющая помещения, своеобразная икона, на которой будет останавливаться чей-то взгляд и не один десяток раз... Как это непросто и тяжело...Дай Бог, силы и доброты в эти руки, мысли в эти головы и желание сделать что-то особенное, чтобы конец работы радовал и творца, и последующего владельца части его души...
  + + +
  Открываешь Word и перед тобой безбрежный белый лист... Первозданная чистота, дышащая безмятежностью, спокойствием и тишиной. Словно запорошенная белым снегом бесконечность, самодостаточная и мудрая, перенёсшая когда-то давным-давно абсолютно всё и успокоившаяся в застывшем стазисе понимания глупости и ненужности всего того, что было... А может и не было всего этого. Может здесь всегда царил первозданный покой и тишина. Кладбище несбывшихся ожиданий, неродившихся чувств , застрявших в летаргии сна надежд... Кто скажет? Заплутавшее в лабиринтах собственного Я одиночество, или некто иной , задумчиво поглядывающий сверху на всё это безобразие? Точка отсчёта , без прошлого, настоящего и будущего.,,
  Чистый лист удивителен. Это магия в чистом виде. Простая волшебная вещь. Здесь любой Бог, вне зависимости от того чувствует он это или нет. Написанные им буквы или линии рисунка будят эту безвременную тишину. Он сам решает какому миру родиться здесь и сейчас. "...Сначала было Слово и Слово было у Бога и Слово было Бог..." Частокол букв трансформируется в Слово, а цепочки слов чудесным образом создают новую реальность, заполненную эмоциями, чувствами и переживаниями. Каким будет этот новый мир - юным, добрым и ослепительно светлым или бездонно мрачным и желчно- угрюмым, зависит от создателя, то есть от самого тебя. Этот лист волшебным образом взаимодействует с другими мирами. Он может изменить чью-то судьбу на противоположной стороне земного шара и в одночасье отнять жизни миллионов совершенно незнакомых людей, одним единственным росчерком пера... Но он же может сделать кого-то счастливым и подарить надежду, наполнить радостью любой сумрачный день и смыслом целую жизнь. Только от тебя может зависит какая слеза расползётся на поверхности этого листа, слеза радости или горя. Только от тебя зависит, каким будет будущее после твоего взаимодействия с этим клочком бумаги, чем заполнится лежащий перед тобою чистый лист... Не забывай, что иногда ты тоже Бог, единственный и всемогущий...
  + + +
  Запоздалое утро...Вернее не так... Ты опоздавший к началу утра. Звонок давно прозвенел. Солнце благополучно встало, и от нечего делать стало раскрашивать розовым цветом нежное подбрюшье белоснежных облаков, которые причудливыми полосками протянулись через всё небо. Может быть человек, придумавший тельняшку, тоже лежал кверху пузом и смотрел на проплывающие в головокружительной синеве облака... Как знать... Не всё важное в этом мире обязательно героическое и непременно с привкусом подвига... В амбразуре нахлынувшего мира появляются укоряющие, любящие глаза. Хочется спрятаться с головой под одеяло от этого памятника безропотной укоризне, но стыд вещь такая, спасения, как и от любви, нет. Можно только попробовать научиться жить с ним или сделать так, чтобы он остался в прошлом. В этих глазах всё... И понимание, что желание поспать, второе после желания поесть, что только ненормальный радуется переходу из тёплой кроватки в холодный, враждебный мир, что мотивация встать и куда-то идти вызывает к жизни вечные вопросы - кто я, куда иду и зачем, а то и самый главный и неразрешимый - а на фига? Эти глаза понимают и прощают всё. В них мудрость прожитых с тобою годов, знание твоих мерзких привычек и философское осознание, что горбатого уже ничего не исправит. Её голова лежит на подушке напротив и ты понимаешь, что эту дуэль ты безнадёжно проиграл. Что да, она права. Она не виновата, что бесконечно любит тебя, что ты единственное бесконечно дорогое, что есть в её не такой уж и прекрасной жизни и что так уж получилось, что не она выбирала тебя... Любовь должна быть взаимной... Кто это сказал? Может это придумали, чтобы жить было проще?... Или нет... Когда ты не любишь сам, чужая любовь начинает раздражать. А когда это взаимно - это счастье. Как просто! Всё дело в простой взаимности... Ты смотришь в эти глаза и понимаешь, что это взаимно... И это счастье... Эти глаза приближаются, становятся большими и в твою щёку упирается мокрый нос... "...Хозяин, пора вставать, так же можно и обоссаться!.." И ты вспоминаешь, что ты хозяин собаки, а утренний выгул это святое!.. Тяжёлый вздох...Где же ошейник, намордник ... И пусть кто-то скажет, что это не подвиг... Подвиг взаимной любви...
  + + +
  Взрослый - испорченный ребёнок. Сколько теряется истинно хорошего и доброго в череде лет, а приобретения весьма сомнительны. Число прожитых годов принимается за мудрость, изощрённость и лицемерие - за умение жить, а подспудная вера в то, что твоя смерть случится не сегодня, становится вредной привычкой, когда всё хорошее откладывается на потом, на завтра, которого может и не случиться... Воистину "будьте, как дети" , лучшее пожелание Господа своим заблудшим детям...
  + + + Наверное, только маньяки и собачкники одиноко бродят под дождём по облысевшим кустам и зарослям засохшего почерневшего бурьяна. Их отрешённые, невыспавшиеся тени с самого утра призрачно появляются в клочках тумана, заставляя вздрагивать пробирающихся на работу ранних обывателей, становясь основой для разных страшных историй, которые рассказывают вечером детям, свято веря, что после этого они лучше спят. Такие утренние прогулки медитативны. Изморозь дождя задумчиво размывает мерцающие контуры, неторопливо окутывает словно вспотевшие лица, нахально проникает сквозь ворот одежды, напоминая что вода это всё и человечество, вроде как , целиком вышло из воды, а всякие русалки, дядьки Черноморы и Ихтиандры, наши кровные братья и сёстры. Четвероногий поводырь в царстве тумана периодически осторожно поглядывает на хозяина, это ж как надо приболеть, чтобы из тёплой , уютной кроватки отправиться в такую погоду отматывать километры по лужам и грязи, когда цель не ясна, а любимая косточка со всякими погрызухами оставлена дома? Но с больными надо осторожно, мало ли что, вот я когда не в настроении кусаюсь, так что мало ли что. И они бредут в молчании, каждый думая о своём. Именно в эти предрассветные часы и возникают мысли, сродни и зачем я вышла замуж (женился). Вспоминаются те незапамятные времена, когда решали, что лучше собака или кошка. Вот была бы кошка , и спал бы сейчас в кровати без задних ног, досматривая сто двадцать второй эротический сон со своим участием в главной роли, не побуждал бы некоторых ближних побыстрее помочиться и всё остальное, прекрасно понимания, что голой жопой в грязь совсем не комильфо и у тебя это точно не получилось бы - темно, холодно и неуютно, есть же любимый тёплый сортир с планшетом или телефоном на худой конец, рулоном двухслойной бумаги и лампочкой Эдисона, а то и не одной. Да , но человек - хозяин своей судьбы, но почему этот мазохист выбирает всегда, что похуже. Так ведь и породу можно было выбрать ещё меньше, те вообще ходят в лоток или декольте хозяйки. Неудачник, полный неудачник, всегда выбираешь совсем не то, что надо... И всё-таки есть на Земле место чуду. Небеса вдруг сжалились, видимо эта картина растрогала и их до слёз... Любимое существо совершило подвиг. Вот здесь, прямо под этим кустом! Вы это видели! ... Что это на глазах? Слезы... Нет дождь... Слезы дождя, слёзы умиления и радости за чужое счастье... Жизнь обретает новый смысл. Домой, быстрее домой, в тепло. Где большой холодильник и чашка горячего кофе, где задумчиво грустит уже почти остывшая постель, где можно опять понежиться с этим противным существом. Да, опять вдвоём...Что? А как же миска... Да, да, неприменно, это святое, только , чур, периваривать подольше...Как можно дольше...
  + + +
  Не исповедимы пути Господни... Лет двадцать назад один мой знакомый, весьма беспутной жизни, после очередного дня рождения , отмеченного на работе, возвращался с друзьями домой. Они шли по краю шоссе и вдруг увидели собаку, которая металась между двумя встречными потоками машин и никак не могла перебежать на другую сторону. Этот мой знакомый бросился спасать её и сам погиб под колёсами одной из машин. Вот чисто с человеческой точки зрения - пьяный дурак, сам погиб и водителю головная боль и нервотрёпка с судами и ГАИ... А по-иному может быть это единственный добрый поступок в его непутёвой жизни, может это последнее деяние сродни деянию доброго разбойника, которого за сочувствие Христос сразу взял в рай... Мы не знаем... Собака осталась живой - перебежала, когда остановились машины...
  + + +
  
  
  2016
  + + +
  Всех с Новым 2016! За всеми этими горками салатов, вечным вопросом о нужной температуре шампанского, громом салютов за окном и пушистым белым снегом затерялась всеобщая робкая надежда, что как только стрелки часов затеряются за цифрой двенадцать сразу всем станет лучше, пусть совсем не намного , но лучше, исчезнут головные боли от неразрешимых проблем, объявятся исчезающие в никуда деньги, все вокруг перестанут скрывать, что нас очень сильно и безответно любят, сбудутся скопом все наболевшие желания, а Снегурочка окажется моделью из Плейбоя, а не занудной Бабой-Ягой, почему-то смахивающей на начальницу. Счастье - это какая-то недостижимая надежда на лучшее будущее, периодически мелькающее в окнах проносящегося поезда жизни, или это нам просто кажется. Но ведь мы с радостью делаем это сами. Эти игры, как волшебные сказки далёкого детства, всегда упоительно волнующие, завораживающе прекрасные и такие несбыточные... И всё-таки чудеса иногда случаются, в лотерее назло всем и всему случаются выигрыши, а безнадёжные , казалось бы дела, обретают счастливый конец. Хочется пожелать всем, чтобы наступивший 2016 случился именно таким, нежданно удачливым, снисходительно-добрым и по-настоящему счастливым. С Новым Годом, ДРУЗЬЯ!!!
  + + +
  Новогодние улицы щемяще пустынны, словно выставленная на продажу квартира, когда старых хозяев уже нет, а новые пока ещё не въехали. Состояние растерянного ожидания, кто там и что будет дальше. Беспорядок забытых вещей и несбывшихся ожиданий, разбросанного мусора и видимых последствий выездной суеты. А ещё тишина... Та самая непривычная тишина сонно-уставшего города, так и не понявшего пока где он. То ли в задержавшемся вчерашнем, то ли в ещё не наступившем завтра. Пушистый снег играет в молчанку, приглушая звук шагов, словно укоряет тебя за столь ранний подъём, типо, ну, будь человеком, дай людям поспать. Повсюду продукты бурной жизнедеятельности вчерашней ночи - потухшие петарды, смятые разовые стаканчики и торчащие из снега зияющие дула бутылок из под шампанского, а там, на дереве, словно забытое на взятом бастионе знамя, чей-то багрово-красный шарф. Застывшие под пушистым белым одеялом снега машины мерно спят, в кои-то веки внеплановый выходной, а не субботне-воскресный шопинг. Даже застывшие нахохлившиеся силуэты сидящих на проводах голубей молчаливо-серьёзны, словно изваяния из льда, забытые забывчивым скульптором по рассеянности. И только одинокие съежившиеся от холода фигуры собачников, словно загадочные странники, заплутавшие во времени, рассекают просторы морозного воздуха и снега в упрямой надежде найти побыстрее дорогу к дому... С Новым Годом страна, согреваемая неистребимой надеждой на лучшее и с беспечным азартом ринувшаяся в неизвестное будущее!.. Всё будет хорошо!.. Это обязательная парадигма этой загадочной игры, непременное условие жуликоватого крупье, хитро улыбающегося у тебя за спиной!..
  + + +
  За окном тишина и по-прежнему темно, словно был лёг вчера, накрывшись одеялом сна и вот , через пять минут проснулся. Начинаешь привыкать к непривычной тишине постновогоднего московского утра, когда сломленные горячительными напитками и тазиками оливье обитатели обессиленно спят в своих кроватках с банками рассола у изголовий, восстанавливая, как Прометей, истерзанную после праздников печень и страдая нарушениями памяти и водно-электролитного баланса. Кто сказал, что праздники легки? Это труд на грани срыва всего желудочно-кишечного тракта, марафон с рассказами на весь следующий год, когда казалось бы невозможная ещё ложка салата влезает, а очередная порция жидкости, раздражённо булькнув проваливается. Мучительное томление тела и духа... Морозный воздух радостно проникает в неосторожно приоткрытое окно, бодро освежовывая высунутую из-под одеяла пятку. Что-то уютно тёплое лежит на животе. Это вековая мудрость генов определила хакуна матату для любимчика из Джек Рассел терьеров и она вместе с хвостом залезла под одеяло и, уютно свернувшись калачиком, положила голову на тёплый живот. Вот и решение ребуса, почему живот храпит, постанывая во сне. Кошки , округлыми пуфиками хаотично разбросаны по креслам и стульям. Тоже видать крепко спят, а куда торопиться - впереди ещё вся зима. Мороз потихоньку начинает раскрашивать узорами первозданную чистоту окон, волшебным образом зажигая их периферию отражённым светом одиноких фонарей. Вот и пойми - то ли это вечер, то ли заспавшееся утро. Деловито летящие вороны, уж не в жаркие ли края, мерзопакостно каркают корча из себя биологический будильник, мол, пора вставать выносить мусор, Новый Год как-никак , праздник у всех, и им тоже пора уж порыться в помойке в поисках остатков деликатесов. Первоначальные рефлексы предсказуемо-очевидны, но главный сачок мозг приходит на помощь памятью былых поколений , тоже любивших выходные и красные числа, и услужливо подсказывает, что можно ещё поспать, затерявшись во времени и ворохе тёплых одеял. Имеешь право , ведь за окном по-прежнему НОВЫЙ ГОД !
  + + +
  Москву неспешно-размеренно заметает снегом... Погода, словно сварливая жена, побубнила , отшумела махровыми снегопадами, эмоционально закидав столицу в одночасье полуметровыми сугробами, да и взяла рекламную паузу, здраво рассудив, что в этой жизни никто не виноват , поспешно сменив свой гнев на милость... Днём заиграло яркое солнце, рассыпавшись переливающимися искорками по сугробам, напоминая , что цвет зимы не только белый и каждый кристалл снега может распуститься всей полнотою спектра, было бы желание. Московское солнце -редкий гость, погрязшего в серой дымке уныния и тревожных ожиданий города. Новогодние праздники уже канули в лету, а наступивший год полон сюрпризов, хотя и не шибко радостных. Вывеска "чайХАНА", соседствующая с электронным табло курса банка, бодро намекает смертью трёх первых букв, что отечественной валюте может вполне случиться обаятельный пушной зверёк. Потери у всех. Вон промелькнула отечественная LADA, потерявшая свою первую букву, кокетливо виляя задним бампером на голой резине, словно потасканная лошадь с ипподрома из лохматого анекдота "ну, не шмогла!.." Огромные кучи снега маленькими египетскими пирамидами раскиданы вдоль дороги и убирать их никто не спешит. Южные соседи разъехались в поисках лучшей доли и более крепкой валюты, посему дворников пора заносить в красную книгу, а жителям вполне грозит трудотерапия с лопатками возле собственных домов, благо автомобилисты уже занялись этим захватывающим делом. Хотя нет! Вон молодец с лопатой в оранжевой жилетке бодро скользит по крыше дома с вытянутой рукой. То ли сэлфи снимает, то ли отчёт о проделанной работе. Голубиная братия чинно рассевшись под окном деловито перелопачивают сугроб - кто-сердобольный выкинул хлебных крошек с корками засохшего хлеба. Таможенники-воробьи шманают мусорные контейнеры, делясь радостным чириканьем между собой, а неподалёку сидит продолжательница Станиславского и отвернув морду в сторону, упорно делает вид, что она смотрит в другую сторону и её это абсолютно не касается. Только нервно подрагивающий хвост и напряжённые уши вызывают насмешливую улыбку прохожих и знаменитое "не верю!". Всем надо есть, да и охотник это навсегда, а не до обеда. Голова устала от политических адюльтеров власти и народа, оргазменных пиков курса валют, эректильной дисфункции цен и понимания всей глупости твоего акцента на происходящем. Словно бы ты упустил что-то очень важное, но никак не можешь понять что именно. Странно устроен человек! Всё время переживает о чём ни будь материальном, а вот поди спроси его , о чём важном жалеешь в своей жизни? И сразу чувства - не успел, не добежал, не сказал, не сберёг. Любовь, дружба, вера... И не так уж и важен не купленный автомобиль или шкаф, потерянный кошелёк и сгоревший вклад. Важнее всего несколько тихо сказанных слов, нежное прикосновение рук и память неуловимо ускользающего во времени чувства счастья. Это было или могло быть, ведь только избранные вовремя понимают, что они счастливы. Здесь и сейчас...
  + + +
  У природы-матушки вновь случился ПМС... Лабильность погоды просто зашкаливает. В конце января на улице дождь! Второй день потоки дождя окутывают столицу, стекая по основательно продрогшим стенам домов, вспотевшим лобовым стёклам авто и лицам нервно спешащих куда-то прохожих. Вспоминаешь "Деда Мазая и зацев", оглядываясь в поисках лодки с веслом у очередной гигантской лужи. Отчаянные попытки остаться сухим тщетны, хотя и вызывают восхищенное уважение, ведь ты становишься безусловным номинантом сразу в двух категориях - за настойчивость и глупость. Автомобильные дороги , как роковые красотки, обманчиво хороши и опасны. Вроде бы и очистились от снега - поезжай не хочу, но оставшиеся кое-где островки льда , покрытые водою, делают тормозной путь образцом весёлого фатализма, когда бампер впереди идущей машины не так уж и не достижим и есть все возможности внезапно очутиться в салоне соседней машины с глуповатой улыбкой "А вот и я"! Праздник фатализма просто всюду - можно идти по колено в воде по проезжей части между домами , рискуя заболеть, или скакать петляя нервным зайцем по тротуару возле дома, втиснув голову в штаны, ожидая прихода небесных даров в виде увесистых сосулек и сугробов подтаявшего снега с крыши. Горздрав надрывно стонет плачем Ярославны об эпидемии гриппа в столице да и по всем губерниям. Из аптек испарились все противогриппозные препараты, оказывающие психологическую помощь населению в борьбе с этим недугом, но закон сохранения массы работает и они сразу возникли на Авито.ру , правда по иной цене, словно намекая, что естественный отбор старины Дарвина отнюдь не пустой звук. Домашние питомцы в летаргическом сне. Лучший способ пережить неприятности - проспать их, чтобы потом выслушать очевидцев, вытирая слёзы умиления и с чувством сморкаясь в нужных местах. Сказания минувших дней всегда цепляют, особенно, если ты не был участником этих событий. В общем, серо, мокро, неуютно... и только где-то совсем далеко, на периферии сознания всплывают воспоминания , что в мире ещё есть солнце и тепло и крепнет уверенность, что всё это ещё случится и довольно скоро... Надо просто немного подождать...
  + + +
  Жизнь в ФБ и LJ - это , как жизнь на два дома, то тот брошен, то этот. Пояляется приоритет, где, вроде как, комфортней, уютней или привычней. Тропинка ко второму , соответственно , зарастает трынь-травой, зато возвращение становится волнительно-тревожным - как там дела, как знакомые , оставленные, вроде как, совсем на чуть-чуть, а оказывается на недели, что нового в Датском королевстве и как верно старое "иных уж нет, и те далече". Вроде бы стараешься клонировать хорошее на твой взгляд и удачное из основного дома, да всё отдаваемое по остаточному признаку, пусть и лучшее, всегда чувствуется. Где сердце Ваше, там и дом Ваш...)) С замиранием заглядываешь в журналы прежних предпочтений. Где-то совсем ничего не изменилось, где-то стало совсем грустно... Человек, подававший такие надежды, стал совсем не интересен. И вот сидишь и думаешь, то ли сам ты стал невосприимчивой сволочью, медленно и уверенно сдающейся под гнётом маразма и годов, то ли надо покопаться в ворохе его записей ещё, не всё ведь удачно и в твоих записках сумасшедшего, а может быть и действительно не всё так оптимистично и не смог, не состоялся твой друг. А может и ты изменился , сменив предпочтения, пол, политические убеждения и всё такое...)) Всё может быть. Как говорят урологи, всё течёт, всё изменяется...
  + + +
  Ещё в детстве многие из нас читали рассказ Герберта Уэллса "Зелёная дверь" (она же "Дверь в стене", "Калитка в стене"). Существуют 5 переводов этого произведения на русский язык (http://fantlab.ru/work9583 ) .
  Дверь, безусловно вещь сакральная. Точка отсчёта, конец одного измерения и начало другой истории. Хотим мы этого или нет, но мы всегда останавливаемся перед ними. Они словно бы дают нам время подумать, притормозить в бессмысленной сверхзвуковой пробежке по короткому отрезку своей жизни, давая каждый раз шанс на что-то новое. Этакий набор вариаций нашего будущего, далекого и не очень, когда Бог, отошедши в сторону, даёт нам возможность попытаться самим выбрать свою судьбу... Оказывается в ЖЖ есть даже подобная группа (http://doors-v-stene.livejournal.com) любителей искать такие двери... И это очень здорово!...
  + + +
  Дождь, как и человек может быть разным... Весёло-озорным и разухабистым ливнем с грозой зеленеющим летом, когда его взрывных эмоций хватает на десять - пятнадцать минут, романтичным грибным дождём, застрявшим на мгновение в цветастой радуге, когда каждая капелька отливает своим осколком волшебного спектра, унылым покрывалом осенней изморози, окутывающей всё сероватой влажной дымкой , когда начинаешь привыкать, что в мире существует лишь один цвет - чёрный, а всё остальное - его градации, апофеозом надежды в виде непонятно откуда взявшейся капли , упавшей тебе на нос, среди одуряющего зноя или безмолвным собеседником, сосредоточенно постукивающим костяшками дождя по лобовому стеклу авто. Он всегда рядом, заплутавший, как и ты сам во времени и глупых несбыточных желаниях, непонятных эмоциях скользящих мимо людей и событиях, озадаченных вечными вопросами зачем и почему, подспудно знающих невесёлые ответы, но так и не решающих произнести это вслух. А ещё странное понимание своего неприкаянного одиночества, оторванного листка, безуспешно пытающегося приклеить себя к слову вечность и обречённо осознающего всю невозможность и безуспешность этого. На задворках сознания безуспешно переминается с ноги на ногу безумный оптимизм, настойчиво намекая, что потеря разума не самое худшее в этой жизни, а порою и лучший выход из замкнутого круга этой непонятной никем жизни... А дождь всё идёт, хлестая на отмашь по незрячим окнам домов, холодными брызгами пытается разбудить не проснувшиеся лица бредущих в неизвестность прохожих, настойчиво стуча по крышам, подоконникам и застывшим лужам, словно отчаявшись донести что-то своё, что знает только он... Но его, увы, никто так не слышит в вечных заботах с самими собой, непонятных попытках глухого услышать хотя бы самого себя и изменить то, что зачастую менять совсем и не надо... И только далеко в вышине, среди вороха отчаянья и угрюмо-серых облаков теплится маленький просвет ослепительно белого пятна, за которым скрывается солнце, как надежда на то, что выход обязательно есть, надо только его искать, ведь порою и сами поиски, это выход из тупика, а сам тупик может оказать просто дверью, за которой ждёт хихикающее завтра, решившее поиграть с тобою в прятки...
  + + +
  А ещё можно смотреть, как неторопливо просыпается город... Непривычная тишина медленно разгорающегося рассвета наполняется разными звуками. Вот зажглось чьё-то окно и назойливо бубнящий , как автомат Калашникова, голос втиснулся в рождающееся утро шквалом очередных новостей. За громадами нагромождений серых параллелепипедов домов разрастается гул оживающего шоссе. Размытые круги святящихся фонарей сжимаются под натиском просыпающегося рассвета матовой изморозью флуоресцентных ламп. Пустота спящих улиц непривычно режет глаза. Есть в этом что-то торжественно неправильное, неуместное и всё же завораживающе магнетичное, словно тебе вдруг посчастливилось застать за работой старичка-волшебника, вот сейчас он взмахнёт палочкой и появятся ещё дома, потом птицы, люди. Хотя птицы уже есть... Деловитая суета воробьев в мусорных баках и важное карканье рассевшихся рядом на деревьях ворон, говорят, что народ понёс продукты своей вчерашней жизнедеятельности и всем есть чем поживиться. Припорошенные снегом дремлющие ряды авто непривычно безмятежны и тихи. Самые сладкие сны припасены на ранние часы и достаются только таким дремлющим счастливцам и совсем не важно кто ты заплутавший в ворохе одеял человек, закольцованный в кресле кот или прикорнувший в сугробе автомобиль. Оно снисходительно доброе ко всем. Ведь это утро выходного дня! И оно без сожаления одаривает всех негой не проснувшегося счастья, ароматами варящегося где-то кофе чудом рождения безмятежных улыбок, забытых нами в суете прошедших дней... С ДОБРЫМ УТРОМ!
  + + +
  Утро как-то осторожно постучалось в окно... Вернее поскреблось... Робко так, нерешительно... Мол, понимаю, сегодня выходные, будущие праздники впереди, уютная кроватка с ворохом одеял и все ещё мирно спят. Тёплый Джек Рассел мелодично посвистывает в ногах под одеялом, закольцевавшись носом с собственным хвостом и путано жалуясь спросоня на свою тяжёлую собачью жизнь. Кошки тоже нагло похрапывают в унисон в глубинах основательно оккупированных кресел, словно бы нарочито игнорируя начавшийся световой день. Непривычная тишина пустынных дворов, заплутавших в предрассветных сумерках собственных снов застывший, словно муранское стекло, холодный воздух третьей декады високосного февраля, бессмысленно-пустынные глаза фар отстранёно медитирующих под окнами авто и устоявшаяся дремота собственных спящих желаний. Совестно как-то будить кого-либо, ведь стазис комфорта так очевидно хрупок, вещь не частая, бессовестно раритетная и зачастую просто неуловимая. Именно в эти мгновения начинаешь ухватывать краешком подсознания понимание, что возможно нирвана отсутствия частичного присутствия в этом мире, возможно не самое худшее состояние из возможных, а ничегонеделание может быть довольно комфортным... И всё же утро настойчиво будит тебя, неторопливо и ласково возвращая в этот заскучавший без тебя мир... Может быть это шанс , шанс не упустить что-то важное, что назойливо стучится в твои двери, чтобы взять и случиться в твоей жизни... И для этого надо совсем немногое -просто открыть глаза...
  + + +
  С первым днём ВЕСНЫ!.. Ну, вот в очередной раз и наступила весна! Перезимовали, смогли, сдюжили! Ослабшее за зиму солнце всё бодрее и раньше вползает на небосвод и открываешь глаза уже не в привычной темноте, а слезящихся полусумерках, которые, как тёщин кесель становятся всё жиже и жиже. Верный признак весны птицы. Они заполняют холодную пустоту зимнего утра своими голосами и поневоле становится теплее на сердце и за окном. Пульсирующий ритм лопаты дворника обещает смениться привычным вжиканьем метлы, которая будет сбивать с ритма половую жизнь всего квартала, радостно оживающую в марте, когда её благовестники в виде мартовских котов оживят заспавшуюся за зиму округу. Пейзаж за окном бодро раскрашивается розовеющим небом, вспененным капучино облаков и ощущением затягивающей неги тёплого одеяла. Наступающий гул раннего утра оптимистично бодр, настойчив, как генетическая тяга к коммунизму в отдельно взятой квартире и также оглушающе перманентен, словно вездесущая рука Ильича, указывающая направление к туалету и ванной. Пора вставать! Прочь комфортабельные сны, уютную теплоту одеяла и отговорки галлюцинирующего будильника! Так можно проспать не только весну, но и самого себя!..
  + + +
  Вспомнил рекомендации из какой-то книги по этикету - "если не о чем говорить, говорите о погоде". Благодатная, универсальная тема, политически толерантная и вызывающая неподдельный интерес собеседника, ведь напрямую касается и его. Всё в ней искреннее - и отсутствие меркантильности, и живейшее участие обоих сторон в разговоре и снисходительность при расхожести взглядов на происходящее. Да и когда ещё вспоминаем о небесах, как не только тогда, когда на лысину капнет что-то влажное с небес...
  Погода в Москве нынче словно из "Двенадцати месяцев". За одни сутки сменилось несколько сезонов. Только вчера вспомнили что такое весна и загрустили романтичным весенним де жавю, как утреннее пробуждение озадачило тридцатисантиметровыми сугробами и метелью. Сосед по стоянке благополучно застрял на выезде со двора на своём пежо-кенгу, отчаянно воя пробуксовывающими колёсами в дыме в безуспешных попыток телепортации на улицу, и если бы не "друзья степей калмыки"- дворники , бодро отставившие лопаты за сто рублей безвозмездной помощи, остался бы он вечным памятником духу свободы. Огромные кучи снега , прихотливо оставленные на шоссе снегоуборочными машинами , превратили дорогу жизни в этакую трассу слалома, где вытянувшаяся цепочка энтузиастов, наплевавшая на горячие призывы ГАИ и якута Собы, пыталась добраться до работы. Снующие между кучами пешеходы не добавляли оптимизма, что поездка не закончится появлением какой-нибудь дополнительной фигурки на капоте и вообще закончится там, куда едешь, а не где остановит насмешница судьба. Ну, а в полдень начался сезон дождей. Разрыдавшееся водной истерикой небо превратилось в полноценный душ, так что мысли о зонтике на антресолях уже не казалась такой уж и дикой. К утру прогнозируют отрицательные температуры, так что в перспективе каток Мондео в пределах кольцевой и воплощение сладких грёз жестянщиков. Погода, как женщина с ПМС непредсказуема, экстравагантна и напрочь лишена всякой логики, всегда во всём права и нравится только себе. Но ведь на то она и погода! Люби какая есть или ищи другую!..
  + + +
  Кончается масленица и, как обычно, что повелось ещё со времён Адама, человек набедокурив начинает задумываться о совершённых делах. Почему-то более комфортно думать о похудании на полный желудок, сполна нагрешив, ловим себя на приступах раскаяния, а все необходимые перемены в себе плавно переносим на следующий понедельник... )) Наверное по этому церковь и ввела для нас один день в году, когда отступать и переносить некуда и надо провести маленький суд над собою и своими поступками... Прощёное воскресенье наш ежегодный обряд очищения. Простить другого просто. В этом действии ты благороден, снисходителен и прекрасен. Гораздо сложнее попросить прощения самому. Как порою это стыдно и неудобно, болезненно для спесивого самолюбия и некомфортно для нарциссического "Я". И как удивительно легко и хорошо на душе после! Наверное, это действительно малая химчистка для кармы, напоминание себе, что ты всё же человек, а не животное с потребительскими комплексами...
  Дорогие знакомые и не очень, специально зашедшие сюда и просто проходящие мимо, близкие и родные, далёкие и незнакомые! Простите меня! Простите за вольные и невольные обиды, все огорчения и неудобства при общении со мной! Извините и простите! Постараюсь измениться в лучшую сторону, ведь это ещё возможно, не даром это воскресенье! Всех с праздником! С Прощеным Воскресеньем!
  + + +
  Так уж сложилось, что с годами нам всё вокруг становится не интересно. Окружающее пространство, словно кружок биде сужается до маленького эгоистичного "Я". Мы задаем вопросы и уже не слышим ответы, нам не интересно, мы и так всё знаем. Нам не интересны другие, нас поглощают собственные болезни, собственные проблемы и жалость к самому себе. Мы становимся занудливы, равнодушны и неинтересны. В нас умирает главное - интерес к жизни, умение удивляться и быть счастливым. А ещё мы переносим всё это на остальных, ведь по нашему разумению все остальные такие же, как мы, только ещё хуже.... Но однажды, взглянув со стороны на своих детей, ты вдруг понимаешь, что счастье уже было, оно уже случилось с тобою и вот опять смотрит на тебя радостно-удивлёнными глазами, таким похожим на тебя лицом...
  + + +
  Кураж... Самые глупые, самые красивые и лучшие вещи мы совершаем в этом состоянии. Пан или пропал, будь, что будет, после нас хоть потоп... Человечество не зная, что будет там за порогом бытия, в неистовой беспечной удали пытается жить на всю катушку в непонятной Высшим божествам состоянии под названием кураж. И ведь странно, но сгоряча оно совершает гораздо больше хороших вещей, чем плохих, заставляя счастливо улыбаться седых ангелов. Да, именно седых, а не белых, так как наблюдение за человечеством сродни катанию на американских горках. Дух захватывает и не позволяет экономить на памперсах. А может быть это обоснование периодически доставать из глубин своего существа, что-то хорошее, чего почему-то стесняемся, ведь быть бессердечным циничным истуканом, вроде как, комильфо, а совершённое в кураже или по-пьяни неподсудно, чудит , мол, человек, ну, и ладно... А потом внезапно оказывается, что хорошие вещи - это единственное, что можно поставить себе в актив, единственное чем можно гордится и единственное ради чего стоило жить...
  + + +
  Только для человека важны в жизни совершенно абстрактные казалось бы вещи... Причём до такой степени, что он совершенно спокойно может отдать за них свою жизнь. Это его меняющиеся по сто раз на дню убеждения и вера, любовь к конкретному человеку и непонятным гектарам земли, называемым Родиной, усталость от этой жизни и ностальгия по нескольким квадратным метрам непонятно-убогого жилья. Для него важна пища пока он голоден, но он вечно жаждет любви, его раздражает одна и та же погода, хотя он вечно стонет от чего-то непостоянства, его раздражает чья-то глупость, хотя он сам совершает один идиотский поступок за другим, он живёт не зная за чем, ищет всю жизнь сам не зная что и почему-то совершенно уверен в своём бессмертии, хотя видит смерть ежечасно. Наверное, Бог создал человека себе в качестве личного юродивого, чтобы не было так скучно в бесконечно однообразной вечности...
  + + +
  А ночь случился дождь... Он как-то суетливо стучал по крышам сонным домов, торопливо перебирая каплями по подоконникам ,словно пианист, опаздывающий на концерт в другом месте. Зябкая темнота вспотевших окон сторожила рождающийся в недрах ночи рассвет, угрюма шепча, что только идиот может страдать бессонницей в лучшее время для сна. Мысли тоже где-то уютно спали и явно не в голове, появляясь одиноким трамваем среди полуночи, который сам не знает с какого перепуга он оказался здесь и что ему надо в этом месте в такой поздний час. Распластанное на кровати тело раздумывая периодически входит в контакт с разумом, явно предпочитая сладкое забытьё периоду окончательной трезвости и бесповоротного выпадения в этот зябко влажный мир. Кто сказал, что нельзя просто лежать в волнах уютно свернувшейся простыни и не думать ни о чём, просто слушать бесконечный шум дождя за окном, монотонно бубнящем только ему понятную мантру, что жизнь не может состоять только из ощущений и бывают периоды, когда клёва совсем нет и поймать хоть какую-то приличную мысль совсем невозможно, да и не нужно, не нужно вовсе, когда всё вокруг заполняет только одно - этот бесконечно бубнящий дождь, непонятно как берущийся и капающий с неба, непонятное повседневное чудо, к которому, как и к жизни, быстро привыкаешь и перестаёшь замечать за ненадобностью. И только иногда ночью, на перепутье нового утра и сна ты можешь позволить себе лежать с закрытыми глазами и слушать этот дождь, ведь загадки не перестают быть сами собою, даже если мы их порою совсем не замечаем...
  + + +
  Всех православных, сочувствующих и просто людей с Благовещеньем!
  Любим мы добрые вести, искренне любим и только добрые. В древние века и в не очень древние (в средние), почтальоны с недобрыми вестями рисковали остаться без головы (все помнят библейскую историю о убийстве гонца по приказу царя Давида (отца Соломона) за весть о смерти Саула). Наверное поэтому живого почтальона на почте России увидеть почти невозможно... ))
  Увидеть Благовестников ангелов, подобно Марии тоже невозможно, но сколько вокруг нас людей, само присутствие которых рядом с нами воистину благая весть, знамение того, что что-то необычайно хорошее всегда рядом с нами, оно есть, объективно существует и радует нас. Дорогие наши Благовестники, подарки нашей судьбы, невидимые знаки присутствия и участия Высших сил в нашей судьбе! Будьте здоровы и счастливы, случайтесь как можно чаще рядом с нами и среди нас, Вы наши духовные костыли, наше упование на лучшее, опора и надежда, любовь и якорь, без Вас этот мир стал бы серым и убогим, ВЫ самое главное наше достояние, самое лучшее, что у нас есть!..
  Всех нас с большим праздником , С БЛАГОВЕЩЕНЬЕМ!
  + + +
  Наверное, только в больницах остались ещё бумажные носители. Народ покупает с утра газеты и журналы в киоске внизу. Слова "Я за прессой" не звучат дико и странно, актуален срок годности печатного издания и наличие кроссворда, а сам подзабытый процесс выбора и покупки даже доставляет удовольствие. Всё как обычно, три кита - Украина, Путин, погода. Словно и нет в мире ничего более интересного, будто за окном не потягивается просыпаясь весна, на хмурых, отёкших за зиму лицах, пробиваются зубастые улыбки, а мы, словно спохватившись, не начинаем обнаруживать у соседей по бытию вторичные половые признаки. Меня интригует это словосочетание - бумажные носители. Что они носят - кучки чёрно-белых букв и знаков, или наши мысли - от глупых и бестолковых, до самых важных ценою в жизнь? Или они немые счётчики ускользающего непонятно куда времени, указатели эпохи, её настроения, этакая ЭКГ, монотно-нудная, периодически вздымающаяся в критических состояниях, которую пытаются с разным успехом интерпретировать знатоки и любители. А сохранившиеся только здесь островки старых книг? Это ж воистину кладбище позабытых кораблей! И здесь тоже можно найти сокровища! Вот потрёпанный томик "Виконта де Бражелона". Он помнит девичьи слёзы восьмидесятых годов, помнит свою эксклюзивность, ведь чтобы обрести это вожделённое счастье нужно было сдать 20 кг макулатуры, отстоять в пункт приёма несколько ночей, полчить талон и найти магазин, где эту книгу можно было купить, так что не только юных дам, но и вполне крепких мужчин пробивала слеза. А все эти старые книги советских времён с советской символикой, с бравыми пограничниками с пятиконечными звёздами на ушанках, жизнерадостные Глафиры с внушительными бюстами возле бидонов и фотогеничных коров, а все эти пахари, сталевары, плотники. Вся эта макулатура тихо лежит обессиленными кучками никому не нужного хлама, создавая лишь одну иллюзию - иллюзию массовости. Всегда в моде остаётся фантастика - истории вне времени, вне связи с живущим ныне вождём, установками и ценностями... И всё-таки их жаль. Это, как люди, когда востребованные и нужные, а сейчас потерянные и забытые, вычеркнутые напрочь из сегодняшнего дня, как старики тихо доживающие никому не нужную жизнь, чьи случайно встреченные глаза приводят в смущение, вызывая чувство вины, словно ты совершил что-то не совсем хорошее и правильное, или это предчувствие своей судьбы, терпеливо поджидающей тебя за очередным поворотом...
  А ещё есть книжки априори стоящие вне времени. Если в твоих друзьях случайно затешется Пушкин, Наполеон или Сальвадор Дали, то последующие поколения взахлёб будут читать вашу, теперь, наверное, электронную, переписку, судорожно выискивая что-то гениальное между строк. Мне повезло обнаружить такое и вот в моих вспотевших ладошках "Друзья Пушкина" Переписка. Воспоминания. Дневники. Впереди увлекательное занятия - подсматривание в замочную скважину за Александром Сергеевичем в бессмысленной попытке понять, как же так, такой раздолбай и гений. И чудится где-то за спиной его ироничная улыбка и озорной взгляд, ведь он ещё при жизни чувствовал назойливый интерес грядущих поколений, обречённых попыток препарировать чудо, разложить на запчасти природу его гениальности...
  + + +
  За окном размазанная по стеклу темнота и теряющийся на периферии сознания шум машин с МКАДа. На стене палаты часы обессиленно наматывают чёрт-те знает какой круг, как-то неуверенно перебираясь от цифры к цифре, словно партизан, раздумывающий толи бесславно сдаться врагу, то ли войти в легенду, а за одно и в иной мир. Отделение, словно уставший за день улей, монотонно жужжа готовится ко сну. Дневная усталость даёт о себе знать. Все разговоры о болезнях, преимущественно своих рассказаны, таблетки мерно перекочевали в желудок и покоятся где-то там на его дне, превращаясь в чистую субстанцию и обычное говно. Дежурный врач, в образе неполовозрелой красной шапочки, в коротком халатике и метровых шпильках, озадаченным иноходцем проскакала к кроватке и озадачилось давлением, пульсом и моими остальными физиологическими потребностями, с таким вниманием смотря мне в рот, что поневоле стало стыдно, почему же мне это давно уже не интересно. Вопрос профессионального живодёра или поклонника садомазосадомаз "как себя чувствуете? ", на что так и подмывает сказать "Да хреново, душа моя!" Засунь тебя в одиночную камеру и привяжи к кровати, каково тебе будет! Но есть ролевая игра - врач больной, в которой один спрашивает, делая вид, что ему жутко интересно, а второй воодушевлённо врёт, что ему всё хорошо. Оба искренне улыбаются и разве что не хлопают в ладоши от счастья... Все эти умильные гляделки заканчиваются традиционным, а не выпить ли нам таблеточку, сделать укольчик или клизму, чтобы ты сволочь заткнулся и дал поспать уставшему за день доктору ибо уставший доктор, это уже не доктор, преступник, вооружён и очень опасен. Могут быть жертвы, иной раз многочисленные, это ведь не хухры-мухры, а орудие массового поражения! Сестра с добрым взглядом жизнерадостного вампира появляется за спиной словно валькирия, этакая богиня возмездия по кастрации длинных необоснованных жалоб, карающая десница в руках красной шапочки, отыгрывающийся за всех женщин климактерического периода, забытых мужчинами на поворотах судьбы, обещавших, но так и не удосужащихся вернуться... Вот хлопнула дверь, переместив этих красавиц по другую сторону клетки - в коридор. Можно с облегчением вздохнуть, расслабив уши и анус. Пронесло!..
  Вечерний коридор отделения в добрую четверть километра заполнен персонажами из Босха. Вот семенит, подтягивая приволакиваемую ногу дядечка в налобной повязке с надписью СССР. На боку сумочка с монитором, торс обвит разноцветными проводами, а опасно тлеющий в глазах маньячный огонь выдает фаната Холтеровского мониторирования, вступившем на тропу войны. Такого лучше не трогать, как дурака на дороге, замри и пропусти, своя жизнь дороже. Мерно дифелирующие матроны беседуют о половой жизни до 1917 года, верности Ильичу и конской силе Геннадия Малахова. Они тоже не любят вклинивающихся в их беседу, считая всех умственно отсталыми и не стоящими их внимания. Тихо сопит в кресле повелительница швабр тётя ГЛаша, весь день пытавшаяся протереть насквозь профессиональный линолеум, павшая в неравной борьбе, чей молодецкий храп мелодично позвякивает окна в буфете. Загадочно и как-то трагично темнеют на стенах картины, повешенные лежавшем здесь художником больше полувека назад. Наверное, ждут, когда станут дорогими раритетами, озадачивает одно, сумеют ли они это сделать до конца света. Задумчивый пыхтящий тэн, словно сквозь зубы, цедит в кружку разваренный чай, который в камасутре с мёдом и нарезанным лимоном даст замечательный бодрящий напиток, а то повышенная сопливость так и норовит волшебным образом превратиться в ОРЗ... Наверное, пора переходить к самой лучшей составляющей нашей жизни - сну, только так мы можем придвинуть следующий день, волнующее завтра спрятанное от нас в закромах грядущего времени, такое близкое и неуловимо далёкое...
  + + +
  Самая большая дилемма в больнице, должны ли твои близкие быть в курсе твоих болезней. С одной стороны это знание на саму болезнь совершенно никак не влияет, а вот близкие начинают нервничать и переживать, за тебя идиота с другой стороны, наверное, довольно странно делиться всем этим с посторонними людьми. Наверное, здесь, как и везде важна полуправда, особенно, если ты сам можешь со всем справиться. Болезнь, сродни ощущениям садо-мазохиста, засасывает, не успеешь обернуться, и вот самое приятное в твоей жизни поговорить о своей родной болезни с разбором полётов - правильности лечения, а не купить ли чего ещё в аптеке и что пишут обо всём этом добрые люди из интернета. Болезнь, как новая машина, захватывает целиком и сразу, рождает зуд купить всякие новые фентиклюшки, свято веря в то, что это обязательно поможет и разочаровываясь при этом каждый раз... Лишний раз убеждаешься на каком волоске мы все висим и иллюзия управления своей жизнью всего лишь иллюзия...
  + + +
  Пребывание в больнице во истину медитативно.... Один с азартом слушает свой пульс, число экстрасистол в минуту для него гораздо важнее курса рубля и количества мин найденных в Пальмире, другой увлечённо подсчитывает число вояжей соседа в сортир, самой главной передовицей в отделении является меню, вторым человеком после зав. отделения - буфетчица, а раскладывание таблеток превращается в занятный пасьянс, где ошибки непростительны. Воскресные посещения больных сродни появлению родителей двоечника в школе. Родственники чувствуют себя почти также неудобно, вроде как, давненько не захаживали и вот к чему всё это привело. Все вопросы решаются быстро, каждый понимает почему и зачем он здесь, и спешить побыстрее разбежаться в разные стороны по добру по здорову... )) Ну, не будем Вам мешать, у Вас тут процедуры и капельницы, да и у нас свои дела ждать особо не могут. Каждый уходящий, как и на кладбище, подсознательно радуется, что это не он здесь и, вздохнув полной грудью, вываливается в кипящую за дверями больницы жизнь. И дело тут не в гадких свойствах характеров приходящих, а в благоустройстве человека, умеющему радоваться за другого... )) Правда, для посещаемых это всё же радостное событие. Скоромный стол украшается фруктами, кто-то балдеет от пристального внимания, словно прыгун на вершине трамплина, для кого-то это вести с фронта - что там, дома, не устали ли ждать его... И, пожалуй, самое главное. В выходные больница становится человечней, словно запах родного дома случайно залетевший из далёка, чтобы не дать уснуть нашей памяти...
  + + +
  Ночной звонок из Нью-Йорка:
  - Привет, Серж! Тут ФБ донёс, что ты помирать собрался!
  - Здорово, Юр! Ты чего не спишь?
  - Так у нас только четыре часа!.. А чтоб ты сдох!
  -???!!!
  - Это я не тебе... Полицейский... Чувствую, дорого ты мне, Марчук, обойдёшься....
  
  Разговор прервался, сижу и жду, когда перезвонит...
  + + +
  Жириновскому открыли памятник в Москве. Возле института его славного имени...Открывали с помпой, толпой журналистов, под гимн "Боже Царя храни!"...
  Самое забавное, что мы даже не представляем на что способна история. Вполне возможно, что через пару тысячелетий это будет звучать как Неизвестный мужчина. Работа известнейшего скульптора доатомной эпохи Зураба Церетели, гениальный шедевр, стоящий безумных денег. В защиту плодовитого Зурабчика можно сказать, что довольно многие мэтры нашего светлого прошлого рисовали и ваяли отнюдь не босяков, а членов королевских семьей и богатых сословий, одним словом тех, кто мог позволить себе оплатить искусство, да и моральные качества моделей их довольно мало интересовали... Так что не будем спешить с выводами и смешить старушку судьбу..
  + + +
  Сегодня солнце мощно выступило соло. Взяло и взошло над лысым ещё лесом безо всяких там облаков с неба и угарных газов с земли. Чего и говорить, получилось весьма эффектно, а чего стесняться как ни как звезда, да ещё и божество у некоторого количества прогрессивного человечества. Сводный оркестр из птичьих переливов был просто бесподобен. Закрой глаза и прямо где-то в лесу. Весна, как тяжёлый локомотив, медленно набирает обороты, то замирая, то отфыркиваясь чередою холодных, туманных дней, но уж, если скорость набрана, разбегайся в разные стороны, сметёт, затопчет, да ещё перетащит к маячащему вдалеке лету. Что устали, господа?! Заждались в долине царства юдоли и печали грязной московской зимы, когда блуждаешь слепцом в темноте, изредка выползая на свет, да и тот оказывается искусственным. Кто-то скажет ничего страшного, все мы люди выхлопных газов и неона. Может быть... Но пока, где-то ещё далеко внутри нас, сохранилась и отчаянно скребётся генетическая память о жарком солнце, умопомрачительно-голубом небе и изумрудно-зелёной траве, и том состоянии щенячьего восторга, связанного с этим. Мы все, терпеливые фанаты, оставленные солнцем, можем наконец-то отереть порядком вспотевшие лысины и воскликнуть в немыслимом реверансе "Велкам! ", суеверные англичане считают, что после этого деваться уже некуда и все отговорки бессмысленны... Так, что давай, проходи, заходи в нашу жизнь!.. Мы так устали, устали ждать тебя!..
  + + +
  Тонкая нить, соединяющая тоскующего по внешнему миру пациента, и интернет-вселенную порою представляет собою обычный пластмассовый шнур весёлого чёрного цвета и его обрыв, как всё в этом мире, происходит ожидаемо внезапно. Причитания, типа " и кто бы мог подумать! " бессмысленны и совсем неуместны, наверное, это своеобразный рефлекторный плевок в сторону прескверного характера злобной старушки-судьбы с весьма странным пониманием слова юмор, постоянно, так не кстати, хихикающей у тебя за спиной. Однако, человек способен справляться с меняющимися обстоятельствами, как и они с ним. Или это всё одно и тоже?.. )) Привезли вожделённый шнур. Разрядившийся планшет, как заглохший автомобиль, несколько часов метался между зарядкой и перезагрузкой, растолкав обоснованные опасения, что старичок благополучно впал в вечную нирвану и нуждается либо в реанимационных мероприятиях в мастерской или покупке нового планшета, но вот случилось маленькое чудо и он всё же воскрес....))
  Отлучение от интернета благоприятно сказалось на общем развитии идиота. Освоил двухтомник "Друзья Пушкина", прочёл модную в его время книгу Жюля Жанена "Мёртвый осёл и гильотинированная женщина", которую Александр Сергеевич приписывал самому Вольтеру и считал её лучшим из написанного им, вспомнил, что Кларк неплохой фантаст и его рассказы довольно забавны...
  За окном природная постановка "Двенадцати месяцев" - вчера дождь со снегом, утром припорошенная инеем изумрудная трава, а днём полноценное солнце и двадцать градусов под его лучами. Камасутра зимы и весны занимательна и в итоге всё же должна закончится полноценным летом. Всеобщая усталость подзатянувшегося ожидания начинает раздражать передовую общественность, ведь майские грёзы так близко, а полноценный стриптиз под лучами жаркого солнца пока не возможен, хотя конец апреля уже замаячил на горизонте... Ожидание нудно и томительно, но это, как не крути, полноценная надежда, а не розовые фантазии того, что может не случиться никогда...
  + + +
  Завтра операция... Прошу томных вздохов, молитв и прошу прощения, если что-то пойдёт не по плану, не всегда наши планы совпадают с Божественными... )) Самое лучшее в жизни уже случилось, поэтому остаюсь в полной уверенности, что я состоявший счастливый человек, а это уже, пожалуй, очень и очень много...
  + + +
  У каждого в жизни периодически случается свой день космонавтики. Это может быть первое трогание с места автомобиля с шофёром в твоём лице, первый пинок в открытый люк самолёта, когда ты изображаешь парашютиста, первый шаг в дверь с надписью "экзамен по ..."... В общем, чего только не бывает. И вот ты перекладываешься с кровати на каталку, обвешанный катетерами и с содержимым парочки шприцов в заднице... И эти волшебные слова первого космонавта Юры "Поехали!", засунутого прогрессивным человечеством в консервную банку, так актуальны и своевременны... В общем, ключ на старт! Поехали!..
  + + +
  Уже в палате... Спасибо всем неравнодушным, сочувствующим и напутствующим! Ваши добрые мысли и пожелания создали именно этот вариант вселенной, в которой всё получилось хорошо и благополучно! Низкий Вам за это поклон и вечная благодарность.
  Всем и каждому периодически нужны костыли, как бы он не хорохорился и не косил под Бэтмена. В каждом из нас периодически торчат длинные дрожащие уши и внезапно потеют тапочки, нервная система гнётся под обилием внезапных нагрузок, а на песке жизни под ногами появляется слово "Жопа" и порою с восклицательным знаком, поэтому любые слова поддержки всегда уместны и приятны!..
  + + +
  Странно устроена жизнь... ВСЕ верят в счастливое и доброе, а оно случается гораздо реже, чем хотелось бы. Со счастливым концом в основном сказки да любовные романы - таков уж закон жанра, а вот вся остальная литература сплошная трагедия, видимо достучаться до чего-то человеческого гораздо легче сквозь сопли и слёзы, чем через жизнерадостные улыбки. Уставшее от такой несправедливости человечество взахлёб любит фильмы с хэппи эндом, сказки для взрослых - фантастику и фэнтези, средства , изменяющие сознание, алкоголь и наркотики, сексуальные и азартные игры. Оно суетливо пытается доказать кому-то, а может быть и самому себе, что перманентное счастье вполне возможно, что оно всегда рядом, где-то там за спиною, стоит только повернуть голову. И как хочется иногда верить в эту незатейливую простоту и легкость счастливого бытия, которое неприменно возможно, стоит только как следует захотеть... А иногда внезапно случается ЭТО, и отойдя от него на полжизни, ты вдруг запоздало-болезненно понимаешь, что оно, счастье уже было, а ты , идиот, так и не смог понять этого, что оценщик ты совсем никудышный, что твоя житейская мудрость оказалась обычной глупостью и изменить порою ничего уже нельзя, совсем нельзя, что есть такое закрывающее все двери слово "поздно", такое безнадёжно-тяжёлое и обречённо-пустое, словно уходящий за горизонт поезд , оставивший позади любимый когда-то перрон, воспоминания о котором стираются из памяти, растворяясь в зигзагах времени. Лучшее лекарство забыть всё это, но где взять такое волшебное средство, ведь даже время порою не лечит забытьём, а собственные ошибки бессонными глазами укоризненно смотрят в затылок, словно холодное дуло пистолета... И нам остаётся только одно - безнадёжно-болезненно верить, что это ещё может случиться, нежданно, негаданно, как подарок, подарок не за что-то, а просто так, нежданная радость, снисходительно-печальная улыбка Высших сил , тоже истосковавшихся по непонятно откуда взявшемуся чуду...
  + + +
  
  - Почему ты всё время молчишь?
  - Молчание тоже может быть многозначительным...
  - Или когда совсем нечего сказать...
  - К чему разговаривать с экстрасенсом ?...
  + + +
  
  Вид снизу интригует у женщин, машин и Эйфелевой башни...
  + + +
  
  С возрастом глупости юности становятся милыми и не такими уж очевидными,, их хочется повторить и приумножить, наверное, это щемящее осознание невозможности, грусть утраченного и тихая зависть к тем, кому это только предстоит...
  + + +
  
  Цветы, наверное, единственное украшение, которое всегда уместно...
  + + +
  
  Когда перестаёшь считать дни рождения, значит ты стал достаточно взрослым...)) Главное быть счастливым несмотря на обстоятельства, здоровье и курсы валют. Пусть другие считают, переживают и потеют, у Вас другие приоритеты... Просто будьте счастливы
  + + +
  Жизнь - это бесконечный оргазм.... Главное, не страдать аноргазмией...
  + + +
  Сегодня набрёл на цитату Коко Шанель, которая вовсе не Коко, а Габриель Бонёр "Не тратьте время, стуча по стене и надеясь, что она превратиться в дверь.". Наверное, Коко буквально поняла библейское "толцыте, и отверзется", именно ,как стук только в двери, мол, стучите и откроют Вам, поэтому по Коко весь смысл нашей жизни сводится к поиску этих самых открывающейся дверей...)) Найти дверь и чтоб открывалась!... )) А настойчивость? Она ведь порою проламывает двери в самых необычных местах и у многих гениев настойчивое биение в стену превращает её в двери, да и какие!.. Поэтому мне больше по душе развёрнутое от Матфея "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят"... Много путей и у каждого свой, по силам, по терпению, по уму...Кому открытая дверь, кому пролом в стене, а кому и телепортация..
  + + +
  Магия ретро заразная, неизлечимая болезнь... Она можеть быть большой, размером с автомобиль, и маленькой, в виде чайной ложечки... Рациональные объяснения тут просто пасуют, сразу, безоговорочно и бесповоротно... Это необъяснимый драйв простых волшебных вещей и тихая радость обладания ими. Они совсем другие, совсем непохожие, с неуловимым запахом того времени и очарованием только им присущим форм. Это прикосновение к машине времени, вернее, возможность заглянуть в её салон через слегка приоткрытое окно. Необъяснимо, иррационально, волшебно... Чем старше становишься, тем больше понимаешь это. Это , как мудрость, достижение выстраданных годов, как озарение, найденное случайно, как внезапный взгляд, выхвативший из бессмысленных нагромождений этого мира , что-то необычайно ценное, это кусочки счастья, случайно разбросанные во времени и чудесно найденные тобой... Их копии бывают удачны и не очень, чаще всего это лишь бледная тень, невзрачная копирка, ведь дух всё же первичней оболочки, но бывают редкие исключения, невидимой нитью связывающие прошлое и настоящее, словно озарение, вернувшее к жизни забытые воспоминания..
  + + +
  Человеку свойственно ошибаться... Эту фразу можно произнести трижды с ударением на каждом из трёх слов и она будет звучать по-разному и всё равно абсолютно верно... Переоценка себя, других людей, обстоятельств, себя и других людей в тех обстоятельствах... Как по-разному складывается калейдоскоп судьбы, как меняется твоё отношение через минуту или пару десятков лет! Оценка сегодня и вчера разнится, как и ты сам. Да и ты ли это, или иной человек с иным грузом лет и жизненных знаний. Меняется всё - привычки и предпочтения, увлечения и принципы. Что это? Мягкотелость или мудрость? Дошедшая эхом из прошлого возможность понять и простить другого, переоценка самого себя и всего, что с тобою произошло? Ты стал лучше , мудрее и благороднее или, наоборот, глупее, сентиментальнее и ленивее?. Простить не вникая так просто, понять нелегко. Время - лучший дипломат между людьми и твоими собственными комплексами. Лучший лекарь всех недопониманий и обид. Время приучает ценить , понимать важное, удаляя ненужную шелуху мелочных и глупых обид. С годами чаще начинаешь понимать, что ты был не прав, а собственный нарциссизм довольно часто слепит, ослепляет так, что перестаёшь видеть главное барахтаясь во второстепенном. Понимание - сводная сестра покаяния, а покаяние - суть мудрости, зрелости, возможность измениться и стать другим, ведь возможность меняться и есть жизнь, сколько бы её не осталось...
  + + +
  Иногда встречаешь старого знакомого в ЖЖ... Ба!..)) Сколько лет сколько зим! Ты всё такой же, на те же темы, в том же объёме ?!..)) Я тоже также и с теми же грамматическими ошибками. Старее , глупее , зануднее... И всё же я рад, очень рад,. В этой равнодушно спящей вселенной так мало искренних улыбок и доброты. Проходящие проходят мимо , страждущие остаются,. По большому счёту, искренне интересен себе лишь ты сам, с двумя тоннами придавившего тебя эгоизма и твёрдым убеждением, что ты пуп земли, чрезвычайно интересный занятому непонятно чем человечеству. С годами это понемножку проходит, но полностью исцелиться от этой болезни нельзя...)) Как дела? И дальше , не слушая, скользишь своими мыслями мимо, ответ очевиден и как-то не интересен. Ведь ты знаешь наперёд все вопросы и ответы, а собственная глупость - тяжкий дар, высушивший все мозги и без того травмированные атеросклерозом и грузом непонятно как прожитых лет. А может всё же стоит иногда остановится ?! Выделить для другого кусочек своего бесценного времени, отдышаться и не торопясь почитать, полистать страницы чужой судьбы, нанизанные на время и обстоятельства, словно пройтись с хорошим другом старыми извилистыми улочками, улыбнуться знакомым местам , вот там за поворотом должен быть тупик, а здесь... Ты ведь так предсказуем!.. Но нет, ты ошибся , мой друг! Не отгадал! Он изменился, как и ты. Может быть не на много, и всё же... А может ты всего этого просто не замечал раньше ... Проглядел, просмотрел, профукал... И ещё эта самая гордость, которая на поверку оказалась даже не гордыней, а простой глупостью и чванством. Я не умел главного - слушать не себя, а тебя, пользоваться возможностью видеть мир твоими глазами... Извини!.. Я был во многом и многом не прав! ... И ещё, наверное, я просто соскучился по тебе, по нашим разговорам, по твоим и моим ошибкам..
  + + +
  Человек без прошлого - младенец... Бесценный груз прошлого помогает строить будущее.... А иногда прошлое самое ценное, что у нас осталось...
  + + +
  Дом - наша точка отсчёта в этой вселенной, то место, куда мы рано или поздно возвращаемся, устав от блужданий в поисках истины и самого себя, где нас ждут хотя бы стены, если остальные уже устали ждать. Только здесь хорошо спится, легко мечтать и строить несбыточные планы, гдеесть стена на которую можно опереться и расслабиться. Потеря дома - потеря частицы себя, главной и самой важной. А ещё он имеет свойство оставаться всегда с нами, где-то глубоко на дне нашей души, согревая своим теплом нас в дальних дорогах , внушая уверенность, что мы сюда ещё обязательно вернёмся...
  + + +
  Сегодня солнце, робко оглядываясь по сторонам и периодически выглядывая из разливов тумана, выползло на верхушки соседнего леса. Ранняя тишина в деревне удивительная своей непохожестью на тишину городского утра. Мерный гул перезимовавших цикад, интеллигентные переговоры птиц в саду на приглушенных тонах, заиндевевшая роса конца весны на пороге лета. Река, протекающая внизу у дома, практически не видна, всё заштрихоаано размытой молочной белизной тумана, видны только кисельные берега , поросшие плачущими навзрыд ивами и изумрудной уже в рост травой. Чувствуешь себя непрошенным гостем в неизвестном мире тишины и спокойствия, вопрошающем гостя " а на фига ты здесь ". Чтобы общение было успешным, надо попытаться понять собеседника, слиться на единой волне. Поэтому стать своим здесь можно лишь отложив на время свою городскую суетливость , рефлексивную раздражительность и перейти на иной режим восприятия времени, когда слова "потом" и "позже" вполне возможны, завтра не означает никогда, а перспективу вечности можно потрогать руками...
  + + +
  Интеллигентный деревенский вечер рассыпался в извинениях и настойчиво-осторожно стал опускать шторы темноты на притихшую уставшую за день деревню. Солнце красным тлеющим угольком обессиленно опустилось на зелёные острия верхушек ближайшего леса, ответившего белоснежными клоками расползающегося тумана на столь бесцеремонное вторжение. Загрустила внизу под обрывом медленно засыпающая речка, зябко укрывшись изумрудными берегами дремлющих взъерошенных ив, склонившихся над неторопливо текущей водою, шепчущих что-то интимное понятное только им обоим. Стихли птицы и живность во дворах, над деревней запах топленной бани, пережаренных шашлыков и пустых разговоров, но не озлоблённых завистливых сплетен города, а что-то ироничное и доброе, с запахом прошлогоднего сена, горячего чая с пирогами и бесконечности звёзд Большой медведицы, внезапно очутившихся прямо над головою. Они рядом, стоит только поднять руку и ты можешь ощутить руками звёздную пыль миллионов прошедших лет, удивиться половинке сулугуньи вчерашней луны и попытаться отыскать на небе мигающие огни пролетающих самолётов. Удивительно, но ты чувствуешь этих людей. Мерно спящих в своих креслах, похрапывающих с приоткрытыми ртами, или широко открытыми глазами уставившихся в иллюминаторы, где , как в стёклах аквариума, отражается эта фантастическая ночь. Вы, как мелькающие на автостраде машины, смотрите друг другу вслед. Одни на земле, другие высоко в небе. Тишина ночи спокойна и неистерична, она не требует подвигов просыпания и обязательности героических побед. Она принимает всех и первого лодыря нырнувшего в тёплую кровать и загулявшего, уставшего работягу. Усталость свята, она заслуживает даров бесконечного калейдоскопа снов, на любой вкус и желание. Ночь отлично понимает это, поэтому она опускает отяжелевшие веки и беспрекословно пропускает вас в царство сна, прибежище грёз и исполнившихся желаний, где возможно абсолютно всё, где встречи неожиданны, дела не в тягость, где лучшее свершается на раз, не требуя немыслимых капиталовложений... Тишина...
  В деревне ночь...
  + + +
  На стене цоканье каблучков уходящего в неизвестность времени. Это точёные стрелки выписывают непрерывные фуэте на циферблате настенных часов, очищая наслоения оставшихся часов, минут и секунд жизни. Только в тишине и отсутствии суетливого завтра можно ощутить эти песчинки времени, проскальзывающие между пальцев, почувствовать уникальность каждого мгновения, пронзительную грусть слов есть и было, их роковую последовательность и неотвратимость. В ногах сухо потрескивает камин, огонь диковенной огненной рыбкой стучится в термостекло дверцы, расцветая всеми оттенками кроваво-красной радуги. Его жаркое дыханье согревает уставшую душу и шепчет о чём-то далёком, чему свидетелем был он много миллионов лет назад, когда такой же идиот сидел рядом согревая своё тело, в бесплодных попытках решить вопросы кто он, почему и зачем здесь, и куда идти утром. Есть три вещи в деревне, на которые можно смотреть бесконечно. На калейдоскоп искр огня в камине, протекающие неторопливо мимо тебя воды реки и проплывающие над головой в оглушительной синеве белоснежные облака. Что это ? медитативное созерцание самого себя или отключение собственного сознания в истеричных попытках отдохнуть от надоедливого собственного я, мешающего тебе жить. Кто сказал, что всё в мире однозначно и просто, что простые ответы облегчают жизнь и принятие готовых выверенных решений лучше собственных ошибок? Что за любыми дверьми не может скрываться чудо? Всего лишь шаг и за щелчком замка бесконечность млечного пути, подрагивающее в нетерпении мерцание далёкой звезды и падающие в чёрный омут космоса кометы-одиночки. Они мелькнули и исчезли, и может быть, только один человек на земле, только ты заметил это. Это только для тебя, глупый и недостойный, самовлюблённый и слепой. Как восхитительно прекрасно это одиночество ночи! Когда в этом мире только Вы двое - ты , впервые за много лет запрокинувший голову к звёздному небу, и вдруг осознавший чего был всё это время лишён, и скупая тишина умеющей терпеливо ждать ночи , понимающей, что блудный сын обязательно вернётся , ведь две вещи остаются неизменными уходящие года и бесконечность времени. Человеку невозможно представить себе бесконечность, он может только её почувствовать , прикоснуться , взглянув на миллиарды звёзд роящихся в тишине, раскинувшийся в тисках горизонта небосвод и прислушавшись к ощущению трепета где-то глубоко внутри... В кустах сонно проскрипела какая-то птица и налетевший ветер зашелестел в ветвях цветущего сада. Пора в постель, отключить взбудораженное сознание, погрузить в привычный стазис своё бренное тело, ведь завтра будет ещё один, новый , совершенно другой день, в котором и тебе, может быть, Создатель отвёл какую-то роль и, может быть, не самую последнюю..
  + + +
  
  А вчера приходил в гости англичанин... Соседский британец кот Васька. Васька, кот со сложной судьбой. Был куплен кому-то на день рождения, жил в городе, в уютной квартирке, на полном довольствии, однако свободолюбивый характер Васи никто не ценил (срал где хотел, не взирая на принадлежность комнаты к кухне или зале и наличию в оных ковров и кроватей, а чаще прямо на них) , за что был раскулачен, лишён всех привилегий и отправлен хозяевами-***вэйбинами в ссылку в деревню на перевоспитание. Однако убить в Васе английские гены оказалось невозможно, к тому же " привычка свыше нам дана, замена счастию она ". Привычки у Васи остались прежние с настойчивостью революционера по-прежнему предпочитает гадить дома, в тепле и уюте, не видя особой разницы в городском и деревенском жилище. Порода чувствуется во всём. Он огромен, добр и вольяжен. На приставания Джека Рассела не обратил никакого внимания, степенно подошёл к его миске, закрыв своей жопой её от всего прогрессивного человечества и невозмутимо начал неторопливо жрать, не обращая никакого внимания на возмущённые повизгивания Джека, в котором проснулось жлобство к недоеденному. Васин взгляд предельно спокоен, это существо в прошлой реинкарнации, судя по-всему, было философом. Его взгляд на всё безмятежен, спокоен и нетороплив. Сначала считаешь его идиотом, но потом уважительно понимаешь, что это его жизненная позиция, которую постепенно начинают осознавать и окружающие. Он принципиально не ловит мышей и крыс, брезгливо обходя их трупики, может часами лежать с открытыми глазами , восхищённо глядя на этот мир. Удивительно, но он остался самим собой, дорогим, элитным британцем, по прихоти насмешницы-судьбы попавшим в российскую глубинку в забытую Богом деревню Лоск на берегу заросшей речушки Реса и , кто знает, может быть , тёмными ночами на рогожке в сенях ему снится Биг Бэн и кровать в опочивальне королевы, на которую он вполне мог помочиться...
  + + +
  Москва опять встретила скверным настроением и проливным дождём.... Бесконечными бусами пробок на заплаканных улицах, угрюмой нелюдимостью водителей и пешеходов, обрывками вчерашних сплетен и холодным поцелуем ветра на небритой щеке. Занятно, но она почему-то дарит хорошее настроение, всем покидающим этот мрачный город, и как вечно бурчащая старуха, бубнит и хмурится при твоём возвращении. С какой быстротой здесь всё вроде бы и случившееся недавно переходит в разряд далёкого прошлого, почти преданий старины глубокой и порою уже не вспомнишь, то ли всего год назад это было, то ли уже десяток лет прошло. Это какой-то мистический сгусток застывшего янтаря, где события и время замерли в позах обозначивших движение, этакий стоп-кадр на убрусе твоей жизни, как страница старого, затёртого до дыр порнографического журнала, когда-то вызывающего живейший интерес, а сейчас перешедшего в многозначительное слово "свидетельства истории"... Ты снова в Москве, огромной коммунальной квартире, где каждый настойчиво умирает в своём замкнутом , отгороженном мирке, личном вполне комфортном аде, где никто особенно никому не нужен, а многие просто живут ожиданием отъезда. Хотя это , наверное, тоже счастье, когда есть надежда, есть повод куда-то бежать, а , может быть, и даже к кому-то, а не от себя. Конечность пути всегда означает тупик, а жизнь в тупике вряд ли возможна, поэтому встречный прохожий отворачивает своё лицо с блестящими капельками дождя и ты видишь в глубине его глаз призрачный мираж улыбки. Он понял, что ты просто его отражение в луже , ты тоже здесь временно, в прочем как и всё на этой вечной земле...
  + + +
  Есть в жизни незаметные люди, но они порою освещают всю нашу жизнь, делая её сказочно-прекрасной. А когда они уходят, мы вновь погружаемся в темноту...
  + + +
  
  Болезни , как впрочем всё в этом мире, имеют свои плюсы и минусы. Радикулит подло завалил на кровать , сделав тело временным узником прямоугольника у стены размером два на два в жизнерадостно-весёлый цветоче с цепочкой провода от планшета. Из сочувствующих лиц Джек Рассел, который нагло устроился между ног под одеялом и озабоченно сопит во сне о чём-то своём, собачьем. Замечательная грелка и молчаливый компаньон-собеседник. Правда , периодически он срывается на кухню к своей любимой миске, но тут уж кто его осудит. Мы тоже чаще всего необоснованно ждём манны небесной, полагая, что там, в Высших сферах, нам что-то должны...
  Впрочем , болезни имеют и положительную сторону. Растёт образовательный уровень параллельно росту атеросклеротических бляшек, еда в кровати наш вечно недремлющий ген, наверное это единственное, что осталось у нас от древних патрициев.. Вспоминаешь, что кроме кино есть ещё и вязанки бумажных листов под названием книги, которые можно и нужно иногда читать. Сегодня осилил небольшие мемуары Кандинского "Оглядываясь назад" , которые были изданы у нас в 1913 и 1918 годах под названием "Ступени".
  Любые мемуары интересны, ведь это взгляд в щёлочку на его жизнь и его время, зачастую гораздо более откровенный чем ты можешь себе представить, а жизнь великих людей даже при всей её банальности для нас захватывающа. Синдром обывателя, знаете ли. Профессия, как форменный мундир, накладывает отпечаток не только мемуары, а , наверное, на всё к чему прикасается человек. Мемуары Кандинского не исключение. Это в первую очередь впечатления, ощущения от любимых цветов в палитре, красок и форм этого мира и только потом сами мемуары. Я пришёл к печальному выводу, что обычный человек, не художник не сможет полностью понять его, оценить эти необычайные мемуары. Когда увлекаешься словом, то сразу чувствуешь,, узнаёшь с первых страниц книги "своего человека" , эти интонации, лёгкость и незашоренность виртуозное жонглирование словами, условность правил построения предложения и отсутствие жёсткой привязанности. Но это ощущение не художника, а просто человека искусства, так сказать гуманитария, что он свой. Но когда он начинает рассуждать о свете, красках, оттенках , то ощущаешь себя бессильным, непроходимо тупым и глупым.
  Интересно само чтение. Сначала немного теряешься в этом некоторой непоследовательности и , вроде как, нелогичности материала, но потом понимаешь, что это своеобразие восприятия автора . Это , как мазки кистью, каждый отдельный мазок самодостаточен, это слово, эквивалент слова, и только потом из множества отдельных и порою , вроде как, несвязанных мазков складывается картина. Мемуары Кандинского этим и прелестны и не похожи на другие. У него довольно часто в одном предложении присутствую парадоксальные, несочетаемые образы, это , как набор впечатлений, вспышки фотоаппарата запечатляющие то одно, то другое и надо некоторое время, чтобы приноровиться к этому стилю автора. Его нельзя , как картину, рассматривать впритык, пристально критически оглядывая каждый мазок рискуешь потерять главное...
  Обидно, но наверное, это всё же удел профессионалов, собратьев по цеху, только они в состоянии оценить эти необычные мемуары в полной мере. Чтобы видеть в полном объёме, надо не быть дальтоником. Мы можем лишь прикоснуться к его восприятию этого мира, слегка ощутить , попытаться потрогать цветовую изнанку его глазами, примерить на себя его восприятие. Но как этого мало!!! Как мы несовершенны,, убогие калеки, слепцы с пафосом судящие о солнце... Да, надо вздохнуть и признать есть элитарное искусство. Как музыка, где определённые вещи понятны только профессионалам и никому больше. Только они могут в полной мере оценить это. .. Но самородки, маленькие кусочки золота, разбросанные под равнодушно проходящими ногами, но от этого не становящиеся кусочками никчёмной породы... Это тайна, доступная избранным и посвящённым, а наша задача завидовать белой завистью и пытаться хоть немного понять, может быть когда-нибудь и нам повезёт...\
  + + +
  Сталкер самый загадочный и недооценённый фильм Тарковского... По сути вся наша жизнь это Зона. Она может всё - убить или вознаградить со сторицей. Все мы по какой-то непонятной глупости ждём от неё лишь чудесных подарков,, даже к закату жизни совсем не понимая что это такое... И , конечно, это звёздная роль феноменального, недооцененного Кайдановского...
  + + +
  За вспотевшими от экстатического напора окнами настойчиво и как-то надрывно бубнит что-то своё дождь, заливая горькими слезами пьяницы непонятную суету и бессмысленную недосказанность вчерашнего ... Его непонятная настойчивость агрессивна и распадается потоками дождя по заплаканным окнам, отражаясь барабанным гулом карусели капель по подоконнику, растворяясь эхом чего-то невысказанного вслух, основательно спрятанного где-то там , на задворках порядком подуставшего подсознания... И это грустно, потому что его совсем , совсем некому слушать. Уснувший город со своими десятью миллионами сожителей спит мертвецким сном , разметавшись по только им ведомым вселенным. Присутствующие тела статистов, перевязанные жгутами простыней и одеял застыли здесь, угрюмо занимая положенные амбразуры вспотевших кроватей, но ведь это уже совсем никому неважно. Присутствие отсутствия. Их всё равно здесь уже нет, а он с настойчивостью пьяного собутыльника, в сотый раз пытается объяснить своему вдрызг пьяному другу что-то своё, до безумия важное, и сразу не поймёшь, что это безнадёжность или усталость. Равнодушие - паскудное чувство, вернее отсутствие чувств, плевок в самое дорогое , надрывный стук в закрытые двери, обречённое отсутствие надежды на завтра, молчаливое соучастие в самом постыдном...
  А ещё где-то там в потоках воды и выдохнувшегося раздражения теплится робкая надежда, что всё ещё обязательно будет по другому, что когда-нибудь завтра случится тёплый солнечный день с головокружительной изумрудной зеленью свежего утра, бодрым цоканьем женских каблучков , спешащих за угол, белизной вспененных облаков , плывущих неизвестно куда в перевёрнутых блюдцах синевы луж , запахами свежемолотого кофе обрамлённого тёплым круассаном и основательно подзабытым чувством непонятной радости от пребывания в этом самом лучшем из миров..
  + + +
  Не теряйте зря время,это единственное, что нам не хватает...
  + + +
  Проснуться утром на вокзале одного из городов глубинки России и подумать о чашечке кофе с горячим круассаном в Париже, уронить на ногу аккумулятор и радостно подумать, что , слава Богу, ничего не сломал, выйти на улицу из бухгалтерии с приказом об увольнении и расправив плечи радостно вздохнуть всей грудью - наконец-то свободен, уткнуться лбом в закрытую дверь метро и счастливо подумать, как давно ты не бродил по ночному сонному городу, заблудиться в лесу и наткнувшись на кошку с помпончиками на ушах заинтересованно припоминать , где ты видел её в Красной книге, намокнув под дождём обрадоваться радуге над головой и тому, что не придётся стирать одежду, засыпая в полной жопе, натянуть до бровей тёплое одеяло и подумать, что завтра будет другой день и, может быть, он будет самым лучшим...
  Кто найдёт эту шаткую грань между дебилом и просто счастливым человеком, а может быть всё гораздо проще и всё зависит только от тебя самого, от того какими глазами ты смотришь на этот мир...
  + + +
  Люблю детей и стариков... Они всегда искренни. Первые ещё не научились врать, вторым это уже незачем...
  + + +
  Опять в Москве жара... Всеобщий синдром Ихтиандра, мечты о кондее на шее и запоздалое понимание, что вода прекрасна в любом виде. Запах натурального пота забивает на корню все безуспешные попытки заморской парфюмерии сделать жизнь более гламурной, наглое солнце доводит всех до максимального стриптиза, а метеопрогнозы на экранах смартфонов потеснили по популярности раскопки в соцсетях . Надпись в витрине "А у нас кондицинер!" действует почти как слово распродажа, раз в году вспоминаются окрошка и щербет. Ловишь себя на странных желаниях залезть в холодильник и закрыть за собою дверцу, а удивительно навязчивая потребность помокнуть под дождём становится всеобщей манией. Как никогда притягательны синхронное плавание в голубой прохладе бассейна , гребля на байдарках и каноэ с переворачиванием, шторки на дверях автомобиля. Йога и тайцзи позорно капитулировали перед всеобщим увлечением мастеров теней - попыток добраться до нужного места переходя из одной тени в другую, ловко избегая участков с открытым солнцем. Вся живность забилась под кровати, скамейки, в тёмные углы своего подсознания и заповедные влажные места. Опять в моде белые панамки , куртуазные шляпки и бейсболки всех цветов и видов, минимализм в нижнем белье и страстное желание уйти с работы. На экранах компов в качестве заставки водопады и море, в телевизоре душераздирающая реклама запотевающих на глазах бокалов пива и рожков с леденящим душу мороженным, роскошные декольте ведущих и метеосводки с природных фронтов. Ловишь себя на странной мысли, что журчание унитаза прохладно-романтично, а в открывании морозилки есть что-то завораживающее. Душу тянет в изумрудную прохладу леса и манящее подрагивание глади озёр, а мозг лихорадочно подсказывает, что летняя жара далеко не навсегда с ехидством замечая, что кому-то совсем недавно надоела зима своими сугробами и метелями...)) В общем в Москве жара...
  + + +
  Главная беда этой страны в том, что совсем не зная своей истории и не горя желанием её знать, мы упорно все свои промахи , генетическую лень и руки растущие из известного места , объясняем трагическими ошибками прошлых поколений, не тем строем и чьими-то происками. Наше кредо - говорить, а не делать, критиковать, а не пытаться изменить, завидовать чужим успехам не прикладывая усилий сделать что-то самим.
  + + +
  А часто ли мы поднимаем голову к небесам?.. Всю жизнь бродим уткнувшись носом в землю, словно бы пытаемся найти ответ на самый главный в жизни вопрос ... А может быть его и нет на этой грешной земле , просто не существует в природе этого самого главного вопроса. Выдумка нашего убогого, истосковавшегося в постоянном безделии подсознания, подспудное желание чего-то навсегда утраченного, забытого в попыхах, оброненного среди нагромождений случайностей и глупых ошибок, растраченных фальшиво-кривых улыбок и пустых обещаний потерянного завтра. Раздражает и зудит странное нестерпимое желание обладать непонятно чем и для чего, почти зримо ощутимая потеря чего-то очень важного и нужного, без чего всё остальное суета сует, потеря смысла жизни и значения своего существования. Ты как, вспотевший скупец, трясущимися руками перебирающий в сундуке свои несметные сокровища. Не то, опять не то... И вдруг за окном загрохочет гром, разорвётся надрывным треском дорогой ткани мрачный небесный шатер и по стёклам заструятся слёзы дождя, искажая зыбкую перспективу колышащихся деревьев. Можно судорожно прижаться лицом к прохладному стеклу и удивленно разглядывать бегущие перед тобою извивающиеся ручейки. Что-то до боли знакомое и родное нахлынет откуда-то извне отголоском потерянного рая, чего-то забытого давным- давно и, увы. навсегда, чем ты, счастливчик. мог или когда-то обладал. А может быть это только зеркальное отражение оконного стекла , всего лишь запоздалые слёзы забытого вчера, тишина закрытой двери, несделанного звонка, забытой улыбки, того, что могло случиться, но так и не произошло...
  + + +
  Как всё сложно устроено в жизни.... Только вся Москва изнылась надрывно-истеричным плачем по алаверды из Сахары, проклиная отсутствие облаков , длинный рабочий день в раскалённом мареве и советы дикторов телевидения, как избежать солнечного удара с экспресс-курсами по оказанию первой помощи ближнему, как раз и похолодало. Синева небес задёрнута серым тюлем , угрюмый дождь рассопливился несколькими каплями рахитичной водички, а игривый ветер задул под платья проходящих девиц , пристально разглядывая эротичные ножки, ошалело устав от раскачивающихся плакатов лупоглазых кандидатов от самых достойных партий России. Как всегда, только всё стабилизируется, устаканится, только придёшь к логичному выводу, что всё мерзко и плохо, только соберёшься прочувствованно пробубнить о гадкой сущности бытия, как - РАЗ! и застывшее янтарём окружающее переворачивается с ног на голову , меняя наше представление о порядочности и неглумливости Высших Сил. И ладно бы погода! Сколько раз ближний, которого ты считал тихой или не очень сволочью, камнем на шее этого мира, бездуховным и никчёмным существом, совершает нечто такое, от чего у тебя просто отваливается нижняя челюсть, или ты узнаешь о нём нечто , что совершенно меняет твоё представление о нём. И вдруг получается, что мерзкая бяка совершенно не он, а ты сам и что до его уровня тебе ещё расти и расти. Умные люди, для исключения подобных нервных срывов у неокрепших душ , советуют "не судите, да не судимы будете", но кто их слушает. Нарцисс живёт и процветает в каждом из нас, себялюбие и самомнение, как любимый геморрой, который истязает ежедневно, но который любим и лелеем до самозабвения. Прочёл тут у Антона Павловича, что мол на тысячу дураков приходится лишь один умный, которого никто не понимает и это на протяжение всего времени существования любимого человечества. Умён Антон Павлович, но себя, видать по всему не причислял к тысячникам. Вся наша беда к склонности вот к таким обобщениям, все мужики - козлы, все бабы - шлюхи, все дороги ведут в Рим, всё в мире фигня, кроме пчёл... Мы забываем об одной простой вещи. Эта вещь зовётся индивидуальность. Каждый день совсем не похож на прежний, второй глоток не сравнить с первым, человек вчера и сегодня может быть совершенно разным. Время - самый экзотичный кутюрье, оно меняет одежду каждого мгновения, каждого чувства и человека по сто раз на дню, а мы часто судим о том, что уже давным-давно исчезло за горизонтом времени. ?.
  + + +
  Судьба - это когда видишь и понимаешь, что происходит, но ничего поделать не можешь...
  + + +
  Иногда человеку надо побыть одному, собраться с блуждающими по кругу мыслями, собрать самого себя, разбредшегося частицами броуновского движения по всему свету. Как часто мы смотрим вокруг и не видим, слышим , но не понимаем, не можем никак отделить второстепенное в жизни от главного. То ли думать лень, то ли угасла эта способность в прожитых десятилетиях и килограммах накопленного склероза. Потерялось умение удивляться нежданно случающимся вещам и проходящим мимо по твоей жизни людям, стёрлось понятие между двумя такими разными словами, как жизнь и доживание. Счастливый человек не видит конца, вернее, не думает о нём. Это удел молодых и дураков, чудесный дар Высших Сил, улыбающихся их искренней радости широко открытых глаз, их безудержной любви и вере в хорошее. Наверное, по- этому оно и случается только с ними...
  Человек странное существо, он всегда хочет того, чего у него сейчас нет. В обществе себе подобных он искренне мечтает об одиночестве, а получив его вдоволь, начинает тяготиться им. Привыкнув к каким-либо вещам , спешит перевести их в разряд необходимых удобств, не всегда осознавая их нужность, отвергая зависимость и непоколебимость собственного я. Собственная глупость и гордыня - два краеугольных камня на чём он строит свой мир, но изредка насмешница судьба телепортирует его в иные условия и тогда невольно мы задаём себе нестандартные вопросы, замираем в удивлении увидев близко над головой рассыпанные огоньки далёких звёзд на чёрном бархате неба и понимаем , что в слове тишина может скрываться шум ночных цикад, запах ночной росы и поскрипывание половицы, что жизнь может быть разной и то, что предлагается самим человеком безвкусный эрзац матушки-природы...
  Месяц в деревне, без интернета, радио и газет, где о цивилизации напоминает лишь дремлющий у ворот фольксваген и появляющаяся периодически на телефоне одна полоска радиосигнала. Когда не надо никуда торопиться и бежать, никто не зависит от тебя, как и наоборот, когда так много ты решаешь сам, забавное состояние от которого уже отвык... У пусть кто-то скажет, что это не счастье...
  + + +
  Видать что-то экстраординарное свершилось в Высших сферах... Почти сутки идёт бесконечный занудный дождь. И не так скупо, как мужская слеза на щеке по поводу выступления наших футболистов на ЧМ, а по полной программе, что-то вроде съездила на полчаса за деньгами, а понравившуюся кофточку уже купили...(( В общем надрывно и с чувством, не переставая ни на минуту , почти Ниагара в туманной дымке. На асфальте среди луж жизнеутверждающее и удивительно оптимистичное "ДОБРОГО УТРА, РОДНАЯ!" . Светлый порыв волшебных чувств случившихся с кем-то когда-то, может случайно, а может и нет. Всё прошло , скрылось за горизонтом прошедшего, а вот, гляди ж, как след от ботинка на Луне. Осталось в веках и чьей-то памяти, удивительное светлое пятно, согревающее к тому же и других. И сразу лучше, и погодные потуги испортить с утра настроение нипочём. Странно, но оказывается , иногда человек тоже может быть всесильным волшебником, влияющим на обстоятельства этого мира и других людей. Аксакалы не зря бубнят, что если не можешь изменить окружающее - измени своё отношение к нему. По крайней мере, можно попробовать это сделать, ведь вся наша жизнь складывается из таких попыток и не всегда безуспешных...
  + + +
  Прекрасные поступки зачастую безумны, вернее выглядят таковыми из обывательского болота, но тем не менее они остаются в веках, как напоминание нам, что чудесное не может быть обыденным и что надо периодически сходить с ума...
  + + +
  В полночь стих за окнами дождь. Вернее, вдруг стало понятно, что в этом мире что-то не так. Тишина тоже может быть обескураживающей. Вдруг стало слышно, как на стене висит и неумолимо тикает в круглой коробочке время, что оно всё также идёт, куда-то туда, в счастливое прошлое, где все живы и счастливы, где ворох повседневных забот значительно меньше, где ничего не болит, и головная боль лишь словарный оборот , где глаза всё ещё василькового цвета и любая дверь всегда открыта, так как не может долго выдержать твоего напора. Небесный водопад взял рекламную паузу. То ли банально устал, то ли просто, как всякий порядочный гражданин решил вздремнуть - ночь как ни как на дворе Где-то там далеко, за нагромождением мокрых коробок домов рождаются и гаснут звуки одиноко проносящихся по шоссе машин, в открытом окне запах мокрой листвы и потерявшихся во времени женских каблучков.. Дремлют по бетонным ячейкам незавершённые дела, недосказанные фразы, уставшие люди и ещё не случившиеся события. Где-то там зачатое утро нового дня, непонятное завтра с веером возможностей и надежд, приоткрытая дверь в неизвестность того, что ещё впереди...
  + + +
  "... - А у тебя есть в жизни цель? Хоть какая-то?
  - Знаешь, я хотел бы приходить домой и не доставать из кармана ключи.
  Мне хочется просто позвонить в свою дверь - и чтобы её открыли. ..."
  
  "...Бесконечная тревога и страх...Все вокруг пусто и нелепо. Мне темно,. когда в окно входит свет...
  Разговариваю с цветами на обоях, будто они лучшие друзья, читаю стихи своим куклам и мечтаю выйти
  от сюда как можно быстрее, но вечная пустота держит меня за обе руки. И пусть мне придется всю жизнь
  винить себя за все грехи мира...Мне не станет легче ,даже ,когда я очнусь от этого кошмарного сна...."
  
  Какие вкусные вещи есть в забытых, заброшенных ЖЖ дневниках...
  + + +
  Опять у сантехников в небесной канцелярии запой... Москву просто залило. Подъезжая к очередной луже, ловишь себя на желании выйти из машины и промерить её в брод. Насквозь промокшие прохожие, поняв всю тщетность борьбы со стихией, обречённо бредут по тротуарам напролом не обращая внимания на глубину луж и гибель собственного гардероба. Для реалистичности происходящего не хватает лодок и каноэ, импозантных мужчин с неприличным названием гондольеро, а также переименования Москвы в Венецию. Вода везде и повсюду, жгутами струящимися по лобовому стеклу, мокрых волосах надругавшихся над работой потевших парикмахеров, взъерошенных кронах ошалевших деревьев и забившихся под крыши голубей. Это лучшее время для ничегонеделания. Забраться под тёплое одеяло мягкой кровати, выкинуть из головы все докучающие проблемы и в ленивом полузабытьи слушать бесконечный шум дождя, снующего за твоим окном. Есть такая хакуна матата, когда у первобытного охотника была весомая отмазка ничего не делать. Наверное, это что-то генетическое...
   + + +
   А чтобы мы сильно не расстраивались, природа придумала осень, нечто удивительное между зеленью в жаре и сумраком в белом. Багрянец - священный цвет. Бронзовые пластины листьев не спеша укладываются на остывающую землю, виктории журавлей тянутся за призрачный горизонт, колдовские туманы рассветов и нежный шепот листвы под ногами. Тихая грусть уходящего, понимание, что всё конечно, и наше счастье, и наши капризы, и что несказанное потеряно не навсегда и может быть когда-то, необязательно ты сегодняшний, скажет эти слова. Судьба уходит куда-то вдаль, а ты догоняешь её в нетерпении, а догнав, понимаешь, что может быть это и не твоя судьба. Как легко ошибиться, играя в салки с завязанными глазами. Шуршащие в голове мысли настойчиво требуют материализации. А тебе лень. Осень нетороплива, нарциссична и совсем не любит суеты. Время погрустить и помечтать, закрыв глаза представить "...а если...". Настойчивое солнце будет пытаться открыть твои и веки, но не по-настоящему, а понарошку, ведь оно понимает, что одиночество священно и собственные мысли иногда требуют своего укромного уголка. А ещё любовь... Осенняя любовь прекрасна. Она идеальна - грустна, нежна, на грани, что вот сейчас это самое прекрасное может закончится и потому мы начинаем ценить, ценит что имеем, чем обладаем, понимая, что это дар, чудесный дар нам непутёвым...Дар от осени...
  + + +
  Люблю межсезонье - раннюю весну и раннюю осень. В первой - безумная жажда жизни, во второй - тёплая грусть расставания...
  + + +
  И снова осень... И снова задумчивое, а было ли... Волшебная штука - память, шкатулка, наполненная всякими вкусными вещами. Всегда с тобой, навечно принадлежит только тебе и услужливо открывается по первому твоему требованию. Правда не всегда. Есть там вещи, о которых хотелось бы и забыть, но нет, теребят они душу, даже если не хочешь. Своя вселенная, дверь в которую -твоё подсознание, причудливая часть твоего взбалмошного я. Есть там парочка волшебных летних рассветов, капли дождя, сползающие по твоему лицу, запах изумрудной травы, в которой лежит твоё тело, и перевёрнутый купол синевы над головой. Чей-то будоражущий тебя смех, прохлада летнего леса и тихая заводь неспешно текущих куда-то слюдяных пластов воды небольшой тихой речки. И мы, такие счастливые и молодые в том туманном позавчера... Как часто ловишь себя на мысли - а было ли... Или это плод твоей вздорной фантазии, глумливой озорницы, у которой нет ничего святого, которой всё ни по чём... Но за любой закрывшейся дверью что-то есть. Ты открываешь её и робко вступаешь в другой мир, загадочное завтра, полное открытий и сюрпризов. Каких? Кто знает, может быть это и правильно и хорошо... И впереди ещё волшебная осень. Сентиментальные вздохи багряного листопада, последнее прости умирающего солнца и одиночество романтичного сентября. И вдруг ловишь себя н мысли, что твоё расставание с летом озорница-судьба скрашивает новой встречей, пожалуй, не менее ожидаемой и поэтому такой щемяще прекрасной... Встречей с осенью...Здравствуй осень!.. Здравствуй моя золотая...
  + + +
  И вновь из озябших луж на нас пристально глядит осень... Скрученные лодочки огненных листьев вновь отправились по одному им известному маршруту в загадочное плавание речитативом одиночества скользя в лужах у твоих ног. Что-то щемяще грустное, недосказанное, почти сорвавшееся с губ, но замершее в невольной прихоти или смущении, словно одинокая спина уходящего вдаль друга, когда окрикнуть вроде бы и можно, но понимаешь, что нет, уже , увы, нельзя... Таковы правила игры в расставанье, глупой, мазохистской и такой неправильной игры ... Ностальгия грусти так разрывающе прекрасна и болезненно печальна. Как эхо прошедшей любви, внезапно окликнувшей тебя в густой тишине. Не ждал, может забыл, а ведь как это было, как было...прекрасно... И увлажнившиеся глаза - это, наверное, всё же ветер или какая-то аллергия на это волшебное чувство... Случайный луч солнца замрёт у тебя на щеке и вдруг погладит участливым теплом сердобольной бабушки, не могущей ни чем помочь , но сострадательно понимающей твоё горе... Прохлада отношений висит в остывающем воздухе. Вы стали уже почти чужими - ты и лето. Каждый вышел в свою собственную дверь и пропасть времени и расстояние делают вас совсем чужими . У каждого своё собственное завтра и только тонкая ниточка прошлого всё ещё вибрирует невесомой паутинкой где-то здесь в настоящем или это всё только кажется?.. Женщины одели чулки и стали выше, нарастив ноги каблуками, кокетство скрылось в потемневших осенних глазах до весны вместе с игривыми декольте и жаждой приоткрытых влажных губ. Что и говорить, дублёнка и валенки самая несексуальная одежда. Курортные романы канули в лето, а работа и школа самый лучший вид контрацепции... И всё же есть такая волшебная вещь , как память. Спасительная игрушка тоскующего ума, бесконечным калейдоскопом прокручивающая наше прошлое, чтобы поскорее дождаться будущего, которое в принципе совсем рядом с тяжестью командорских шагов неумолимо приближающееся к нам... ведь листопад календаря остановить , увы, невозможно ...))
  + + +
  Умение ждать приходит с годами, но для тех, кто овладел этим искусством, ничего невозможного нет ... Разлука дарит встречу, а встреча - счастье...... Правда иногда само ожидание становится счастьем...
  + + +
  Надежда - главное слово в нашей жизни, когда её нет - появляется пустота... А в пустоте жить невозможно...
  
  + + +
  Ночь нежна, написал когда-то старина Фицджеральд... А ещё бесконечно тиха и умиротворённо философична... Идеальное время побыть одному не исчезая в неизвестности, приют избранных и страдальцев от бессонницы, часы для гурманов , время разбрасывать и собирать свои собственные мысли, сны и мечты... На стене мерно сыплется в никуда распятое тикающее время, приближая рассвет и весь этот балаган жизни. Ночь не любит суеты и торопливых решений. Она, словно гладь мерно текущей реки, невозмутимо спокойна и отстранённо задумчива. Дневная суета здесь нонсенс и моветон, неприлична и непоощряема завсегдатаями . Ночь любит одиночество. Одиночество потерянности и одиночество боли, одиночество внезапных озарений и невысказанного вслух, одиночество беспорядочно расбросанных мыслей и беспплодных попыток угадать, что будет завтра. Ночь статична, загадочное сборище неподвижно лежащих в кроватях или , на худой конец, подпирающих голову руками на краешке письменного стола. Здесь не важны ваши органы чувств. Ей наплевать открыты ваши глаза или нет, они приветсвует убогих глухих, слепых и недвижных. Только мысли, сменяющие калейдоскопом друг дружку в голове, то медленно падающие , точно капли воды, то суетливо сбивающие друг друга в бессмысленной суете доказывания кто здесь самый главный. Здесь не важны ответы и размыты вопросы, здесь не очевидно прошлое , туманно настоящее и не важно будущее. Впереди спасительный сон, который смоет словно морская волна всё написанное на песке этого безвременья с упованием на лучшее и верой в невозможность худшего, стоит только покрепче закрыть глаза. А ещё это волнительная волшебная встреча со своим прошлым. Любимыми людьми по недоразумению ушедшими куда-то, самим собою отчаянно здоровым и молодым, и тем невозможным, которое здесь доступно с лёгкостью очевидного, когда всё решается лишь твоим желанием и вредностью будильника, прикорнувшего на краю прикроватной тумбочки... Да, ночь нежна, спокойствием одиночества и темноты, недосказанностью невысказанного и очевидностью непроизнесённого , уютным одеялом мягкой кровати и неизвестностью грядущих снов, терпеливо собравшихся у изголовья, ведь впереди их время , впереди целая ночь...))
  
  + + +
  Хмурое осеннее утро вновь рассопливилось нервно- истеричным дождём. То сосредоточенно припустится, как из ведра, то на пару минут замрёт, словно призадумается, а надо ли... и опять за своё, словно ребёнок, у которого отняли любимую игрушку и он ноет, периодически посматривая на взрослых, вдруг отдадут... Вылезать из под тёплого одеяла сродни подвигу. На домашних животных это не производит ни малейшего впечатления. Мало ли что дураку взбредёт в голову, самое разумное опять накрыться хвостом и спать дальше. Плескаясь в тёплой воде с умилением думаешь о родственной душе, придумавшей водопровод с горячей водой, схожие мысли в разных головах - двигатель прогресса. Все технологии человечества - потакание собственной лени и борьба с природой за комфортное существование, любим мы, чтобы тепло, сытно и уютно...)) Запах пары семян сорванных с куста в десятках тысячах километрах отсюда волнительно бодрит и заставляет забыть о проблемах расовой сегрегации. Кофе , наверное, поэтому и чёрный. Тостер отстреливает пару горячих хлебцов и вновь погружается в задумчивость, почему люди так любят портить эти волшебные утренние часы шумом и суетой. И словно в ответ перестук дождя по мокрому подоконнику, размазанная тень непогашенного фонаря за окном и настойчивый звон будильника за стеной, видимо, хозяин прикинулся глухим уж больно увлекательным был сегодняшний сон... И всё же , как хорош этот утренний кофе, как наркомовские сто грамм перед подвигом! Ты снова отчаянно бодр и готов к новым свершениям. Ave, Caesar, morituri te salutant! Идущие на смерть приветствуют тебя! И вновь ты, как гладиатор перед дверью. Телефон, ключи, зонт... Что даже волнения нет?.. А зря... Ведь за дверьми тебя ждёт твоё будущее...))
  + + +
  Бывают в жизни мгновения... Открыл глаза и сразу зажмурил от нестерпимо яркого солнца. Лёгкий поворот головы... Вот так комфортно... Солнечный зайчик на подушке рядом. Лежи, грейся на здоровье! В расщелине занавесок в проёме окна - ярко голубое небо и облака-черепахи, неспешно ползущие с края на край. За стеклом щебетание птиц... Весна?! И это в сентябре?!.. Задумавшийся спросоня мозг вдруг радостно замечает - суббота, выходной... Какое блаженство.... Некуда бежать, судорожно надевать трусы через голову и носки на уши, решать математические задачи с утра - сколько минут до выхода, успею ли поесть, сколько займёт дорога из пункта А в пункт В, учитывая пробки, ранних самоубийц - пешеходов, ночные пакости тротуарных изысков Собы и планируемые велопробеги против половой сегрегации инопланетян... Можно лежать до одурения в мягкой тёплой кроватке и мечтать о чём угодно или не думать вовсе, наслаждаясь редкими мгновениями незамутнённого сознания. Непривычна тишина ещё спящего города и даже вездесущий и неумолимый , как рассвет , дворник, видимо, закосил от работы в отсутствии начальствата или решил, что суббота она для всех и дворники тоже люди. Синдром тунеядца заразен. Сибаритствующее сознание нашептывает на ухо, ну, полежи ещё чуть-чуть, нирвана вещь редкая и занесена в красную книгу. А проснувшее сознание уже начинает планировать чем можно занять этот выходной день, пока его не успели занять другие... А теперь на цыпочках на кухню по уютно спящей квартире. Из комнат открытых дверей слышится негромкое, мерное сопение спящих сожителей по общежитию этого бытия. Они добросовестно досматривают свои сны и , по-моему, очень даже счастливы... Захотелось с утра заварить что-то экзотическое ханибуш или ройбуш, с их медово-земляничными вкусовыми нотками, запахами далёкой жаркой Африки вприкуску с санкционным сыром на тёплом тосте, сидя спиной к окну, греясь под лучами проснувшегося солнца... Такому удивительному дню претит зарвавшаяся повседневность , шепчет на ухо ошизевший внутренний перфекционист, необычному - необычное, а бытовуха пусть остаётся там, в прошедшей неделе с её глупыми проблемами, сезоном дождей и тоскливого настроения... Впереди выходные!!!...
  
  + + +
  Можно вечно говорить о погоде, о перманентной нехватке денег и вещах, которые могли случиться в твоей жизни, но не случились по вине других... Можно весь день пытаться вспомнить последний замечательный сон и дуться за то, что тебя разбудили так не вовремя. Обидно, но некстати случается значительно чаще, чем кстати, не могу одолевает нас без особых усилий, а счастье происходит с другими, обходя почему-то тебя стороной. Нам хочется тепла в осенней слякоти осени, прохладных струй дождя на щеке в мареве раскалённого асфальта. Мы одиноки в толпе и задумчивы перед закрытой дверью, хотя ключ от неё у нас в кармане. Мы никого не любим, но страстно хотим быть любимыми, всегда слышим только себя, а жизнь почему-то так быстро проходит мимо, что слово потом незаметно переходит в разряд никогда... И всё же в каждом из нас живёт неистребимая надежда, что всё ещё обязательно случится, что за глухой стеной бескрайний простор, а сутулая спина судьбы развернётся с лукавой улыбкой в патетическом жесте welcome, стоит только немного подождать...))
  
  + + +
  Первым проснулся будильник и был безжалостно отключён - ты, что сдурел, сегодня же выходной! Как всё-таки разнообразна наша жизнь! Можно лечь поздно и встать рано или лечь поздно и встать поздно. Последнее случается почему-то только по субботам и то всякие нехорошие личности и обстоятельства так и норовят испортить этот праздник. Из окна веет холодом подкрадывающейся зимы и остатками съёживающегося светового дня. Уже не слышно суетливого чириканья птиц, эмиграция заразная вещь, особенно, когда на родине туго. Утреннее солнце тоже затерялось в безразмерном свитере серых облаков, осенняя хандра, холодная сырость туманов и просто лень. Бодрящийся оптимизм - вещь разовая и очень мотивированная, где ж её отыскать на все 365 дней в году. За окнами повальный стриптиз. Оголившиеся до неприличия деревья пугают исхудавшими чёрными остовами в нетерпеливом ожидании пушистого белого снега, обещающем скрыть всю эту грязь. Тёплое одеяло коварно шепчет, что здоровый сон лучше непонятного утреннего героизма и обещает ещё одну порцию необыкновенных цветных снов. А блудливое воображение уже рисует дымящуюся чашечку горячего кофе , бодрящую очнувшиеся рецепторы носа благоуханными изысками зёрнышек чёрного континента, соитие масла и сыра на тёплом кусочке хлеба и сказочные обещания начавшегося выходного дня, когда, как собака без ошейника, ты можешь позволить себе чуть больше делать или не делать совсем... Впереди выходной...))
  
  + + +
  
  Есть в жизни вопросы из разряда вечных... Что лучше - блондинки или брюнетки, резина с шипами или без, бесконечный дождь и изнуряющая жара, горькая правда или сладкая ложь?.. Всю жизнь тренируемся в вопросах правильного выбора и никак не можем освоить это нехитрое искусство, настойчиво выбираем не то, не того и не так , интенсивно потеем, чтобы потом выдохнуть и удручённо прошептать "и на фига?"... То ли ошибаемся чаще 50%, то ли ошибки уж больно обидны?.. Вопрос выбора определяет всё, всю нашу жизнь... Как мы завидуем спокойствию фаталистов, которые нашли удобный способ переложить всё это на непонятное слово судьба и спокойно жить дальше, помните, как в известном анедкдоте:
  - Абрам, ты чего ворочаешься и не спишь?..
  - Сара, завтра Мойше долг отдавать , а денег- то нет...
  Сара стучит в стенку и орёт:
  -Мойша, Абрам тебе долг не отдаст, денег нет...
  Потом поворачивается к Абраму:
  - Абрам, теперь можешь спать спокойно, пусть Мойша ворочается...
  Как порою радостно и мы перекладываем вопрос выбора на плечи судьбы. "Делай, что должно и пусть будет, что будет, " - говорим с видом партизана перед расстрелом, а сами радостно потираем вспотевшие ладошки, как первоклассник, которого не вызвали к доске. А ведь это просто трусость, боязнь взять ответственность за своё будущее на себя, подброшенная монета - орёл или решка и как часто проказница судьба ставит её на ребро, глумливо смеясь нам в глаза и с наслаждением наблюдая , что из этого получится... И снова будильник напоминает склеротикам, что уже утро и надо вставать... Или нет... У тебя всегда есть выбор...))
  
  + + +
  
  Удивительно, как женщины могут из всего извлечь пользу... Создаётся впечатление, что этот мир со всеми этими мужиками, машинами, дорожками подиумов, супермаркетами и ужинами при свечах созданы специально для них. Всему они находят возможное применение и это, наверное, дар, робкое извинение перед Евой за причинённые неудобства, когда немного поторопясь её вместе с нахлебником Адамом депортировали из рая...
  Вот и сегодня , совершая утренний моцион со своим четвероногим, обратил внимание на прелестное существо в мини юбке волнительно торчащее обтянутой задницей из багрянца листвы и определённо что -то там ищущее. Ну, все мы периодически что-то или кого-то теряем, кто-то серёжки, кто-то себя, подумал я. Для кого-то важно найти, а кому-то сам процесс в радость. Всё в этой жизни дуалистично и запутанно... Существо между тем отрыло в куче мусора багряный кленовый лист и радостно пискнуло "ВАУ!" Какой романтизм, умиленно подумал я, и полез искать по карманам батистовый платочек вытереть выступившую слезу. Существо меж тем смачно харкнуло на листик и , довольная собой, ринулось к красненькой машине стоящей рядом. Эротично наклонившись она приклеила листочек к номерному знаку и радостно полезла за руль. Через пару мгновений машинка, резво развернувшись на пяточке , скрылась за стеной соседнего дома, оставив после себя робкий вопрос, а как же быть со вторым номером и уверенность, что у неё и так всё будет хорошо...
  И пусть кинет в меня камень, тот , кто скажет, что это буйство осеннего листопада не для них, этих прекрасных и таких загадочных женщин...))
  + + +
  Есть в жизни вопросы из разряда вечных... Что лучше - блондинки или брюнетки, резина с шипами или без, бесконечный дождь и изнуряющая жара, горькая правда или сладкая ложь?.. Всю жизнь тренируемся в вопросах правильного выбора и никак не можем освоить это нехитрое искусство, настойчиво выбираем не то, не того и не так , интенсивно потеем, чтобы потом выдохнуть и удручённо прошептать "и на фига?"... То ли ошибаемся чаще 50%, то ли ошибки уж больно обидны?.. Вопрос выбора определяет всё, всю нашу жизнь... Как мы завидуем спокойствию фаталистов, которые нашли удобный способ переложить всё это на непонятное слово судьба и спокойно жить дальше, помните, как в известном анедкдоте:
  - Абрам, ты чего ворочаешься и не спишь?..
  - Сара, завтра Мойше долг отдавать , а денег- то нет...
  Сара стучит в стенку и орёт:
  -Мойша, Абрам тебе долг не отдаст, денег нет...
  Потом поворачивается к Абраму:
  - Абрам, теперь можешь спать спокойно, пусть Мойша ворочается...
  Как порою радостно и мы перекладываем вопрос выбора на плечи судьбы. "Делай, что должно и пусть будет, что будет, " - говорим с видом партизана перед расстрелом, а сами радостно потираем вспотевшие ладошки, как первоклассник, которого не вызвали к доске. А ведь это просто трусость, боязнь взять ответственность за своё будущее на себя, подброшенная монета - орёл или решка и как часто проказница судьба ставит её на ребро, глумливо смеясь нам в глаза и с наслаждением наблюдая , что из этого получится... И снова будильник напоминает склеротикам, что уже утро и надо вставать... Или нет... У тебя всегда есть выбор...))
  
  + + +
  Открытые глаза и всё равно темно... Может ты всё ещё спишь... Но нет, серый колеблющийся мутный силуэт окна, спрятавшегося в щели между занавесками и отдалённый гул отдаляющейся машины, помогает закрепиться в выпавшей реальности... Город пока ещё спит, беспокойно ворочаясь в призрачном тумане едва зарождающегося рассвета, утомлённой бессонницы чьих то уставших снов и закрытых глаз окон домов. Прихотливо разложенные по сотам этажей сонные тела досматривают отпущенные судьбою сны в ожидании электронных стонов своих садистов будильников. Завтрашний день нерешительно встал у порога и пристально рассматривает кнопку звонка, будто решая стоит ли звонить. Закрытая дверь не всегда зло, иногда она действенная защита от нас самих и кучи бед , плетущихся за нами. Тишина пробуждения волшебна. Её не потрогаешь руками и не рассмотришь под микроскопом, она почти осязаема, таинственно непонятна, как взгляд в толпе, который чувствуешь спиной, и повернувшись, замираешь в неловкости, встретившись с другими глазами. Холод сонного утра медленно вползает в щели приоткрых окон, заставляя суетливо погрузиться в манящую теплоту одеяла и снова попытаться уснуть, поддавшись уговорам незавершённых снов, ленивой расслабленности тела и звукам мерного посапывание кошки в ногах. Разбуженное так некстати подсознание торопливо напоминает, что сегодня выходной и суетиться, по большому счёту незачем, да и рано, грядущий день тоже должен отоспаться. Всему в жизни своё место и время, даже ещё неслучившемуся завтра... Пока город спит...
  
  + + +
  
   В воздухе всё ощутимее пахнет первым снегом... Основательно продрогшее утро сочувственно подкручивает тлеющий фитиль восходящего солнца, только вампиры месяцами чувствуют себя уютно в темноте, нас же всегда тянет к теплу и свету. Увядшая зелень поседевшй травы озадаченно серебрится пушком инея, похрустывая аппетитными чипсами под ногами. Четвероногий хвостатый сотоварищ по прогулке и утренним играм элегантно переступает по холодной траве, даже моржам требуется время для адаптации тёплой задницы к ледяной проруби, так чего же говорить об остальных бедолагах. Морозный воздух бодрит и , как сексуальный маньяк, ничтоже сумняшася залезает без особого стеснения в штаны - у каждого свои приоритеты! Запоздавший одинокий лист, десидентски оспаривая права осени, флиртовато срывается с чернеющего остова стоящего рядом древа, франтоватым погоном ложась на плечо. Как часто и мы являемся вот так не к месту и не вовремя. Инородное тело случайно попавшее в окружающий социум, когда пребывание не важно, а твой безумный лепет уже никому не нужен... А может быть это и было самым важным , всем смыслом его короткой жизни, прощальная песня прежде бесславной гибели под бездушными каблуками, быть может, даже не заметившими его...Город словно опустел, рассопливился дождями и одиночеством, холодной сыростью потерянных отношений и отчуждённым безразличием равнодушия ко всему . Как часто мы теряем себя и нужные слова, утыкаясь взглядом в спины уходящих. И не понятно, что больнее - бессилие понимания, что мы не можем ничего изменить, или само приятие этого, смирение перед неизбежным. Самая глупая фраза на земле - "се ля ви" , наша расписка в отказе от надежды, детской веры в чудо и собственном бессилии. Но если даже мы сами не верим в себя, кто же может помочь нам?.. И снова на щеке слезинки продрогшего дождя... Ты задираешь голову в верх, туда где над тобою грустит серое небо, расстроенно перебирая пазлы обрывков облаков в надежде собрать что-то приличное... На тротуаре во дворе разноцветные квадратики классиков с позабытой коробочкой мелков. Какой-то неисправимый оптимист написал рядом "Всё будет хорошо!" и расписался "Иван". Рядом другим почерком дописано "Обязательно!" и чья-то роспись... Рука невольно тоже тянется к мелку дописать "но не сразу". Перебарываю себя и собственный пессимизм и просто с удовольствием вывожу своё имя... Ну, что ж трое оптимистов это уже не так и мало!.. Главное, как и во всём , только начать!..))
  
  + + +
  Как говорят туземцы с Британских островов " There is no bad weather, there are bad clothes" - нет плохой погоды, есть ошибки гидрометеоцентра. И ведь , истинная правда, если правильно оделся , то уже вполне можно поговорить о чём-либо другом, кроме погоды. Недаром знающие люди считают, что сибиряк не тот, кого в Сибири зачали и потому он не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается. С появлением машин и избранной касты автолюбителей отношение к одежде стало вообще наплевательским. Взглянув на иную пару - изящно одетое воздушное существо на шпильках и бредущего рядом пузатого спортсмена в помятых трениках и видавших видах кроссовках, можно с уверенностью сказать кто за рулём, а кто выступает в роли багажа. Машины подарили человечеству новую приятную возможность плевать на погоду. Километраж определяется десятью метрами до машины и примерно столько же от неё. Маленький аквариум, в котором можно с упоением разглядывать струи дождя или танец метели на стекле, комфортно включив музыку и обогрев. Головные боли, что одеть , сменились пофигизмом. Зачастую зонт, лежащий в машине , так и хранится в девственном состоянии до её продажи. Если так пойдёт и дальше, то прогулки под дождём будут восприниматься ностальгически...
  -А помнишь, как мы гуляли под дождём! Струи по лицу, вода за шиворот, а мы!.. а мы!..))
  + + +
  Во что верить - осознанный выбор каждого... Если нет насилия, то это особое состояние комфорта, ощущение необходимости того, что ты делаешь. Думаю, религиозность каждого выражена по-разному, но она заложена в большинстве из нас, хотя порою она принимает форму фатализма. Ёрничание по этому поводу не признак большого ума. Каждый имеет право на свои собственные заблуждения и своих богов... ))
  
  + + +
  Есть в мире простые волшебные вещи... В них может быть всё - вся человеческая жизнь с её радостями и надеждами, грёзы будущего и счастье прошлого. Они могут без единого слова сказать о главном , напомнить о былом, быть простым ответом на невысказанный вопрос и загадкой, которую , возможно, ещё только предстоит решить...
  Дверь и ключ - альфа и омега жизни. Передача ключа - жест полного доверия . Волшебная помощь вхождения в другой мир, отделённый от этого дверью. Каждый день мы открываем множество дверей, скользя из одного мира в другой. Как часто мы замираем в раздумье перед дверьми, взвешивая, словно Фемида, все за и против. За каждой из дверей может быть что угодно, боль или радость, ветер перемен или болото настоящего. Мы можем всю жизнь искать именно эту дверь, проходить сто раз мимо не замечая и вот однажды всё-таки найти. Возвращаться плохая примета, говорит пословица, наверное, да , ведь нельзя, как и в реку, войти дважды в одну и ту же дверь. Меняешься ты, меняется мир за дверьми. Открывается дверь и вместо любимого прошлого на пороге стоит совсем другой человек... И всё же я люблю магию дверей, магию не досказанных слов и нерешённых загадок, магию оптистичных надежд и веры, что за этой дверью тебя обязательно ждёт что-то необыкновенное...))
  
  + + +
  Сон отнимает драгоценное время у жизни или жизнь отнимает драгоценное время от сна?.. Вот когда важны время и обстоятельства заданного вопроса...Одиночество тишины спящего города, мерно покачивающая тень фонаря в амбразуре окна и равнодушно тикающее время, по недоразумению забытое кем-то на стене. Мы делим вечность на часы, минуты, секунды не задумываясь, что это всё не более, чем условность и от этого его не становится больше. Считая минуты, теряем года, заблудившись в лабиринте отпущенного нам времени. Подзабытое прошлое уже не принадлежит нам, а будущее пока недостижимо, ведь увязнув в настоящем мы поневоле становимся слепыми и глухими. Склероз - волшебное обезболивающее , подарок судьбы немощным идиотам, мучающимся собственной неполноценностью и проблемой, как прожить эту выданную в прокат жизнь. Несколько этажей от земли и так далеко от небес. Номерные ячейки закрытых наглухо окон и дверей, крепко сжатых глаз и измятых простыней в ожидании звуков прикорнувших рядом смартфонов. Позабытые обещания, потерянные в ежедневной суете мечты, похороненные надежды. Неуклонно становишься мастером в отточенном искусстве своего примирения с действительностью, забыванию слова зачем и нахождению смысла там , где его вообще нет. Сон - лучшее убежище отупевшего подсознания, глупая надежда, что утро следующего дня обязательно будет другим, ведь теоретически всё может быть...))
  + + +
  Столбик термометра обессиленно оседает к нулю, словно спохватившись, что скоро уже ноябрь и всё это голое бесстыдство земли давно пора прикрыть снегом. Остывающее солнце светит, но не греет, как куртизанка, сводящая с ума своею кричащей красотой и неискренностью чувств. Синева неба пронзительно холодна , лишь изредка пара заблудившихся белоснежных облаков неторопливо-задумчиво плывут, не обращая внимания, неизвестно куда и зачем. Технический прогресс выгнал на улицы дворников с пылесосами, упражняющихся в очевидной глупости, сметании остатков забытых листьев в кучи, превращая золото листвы в кучи ненужного хлама, которые , словно покойника, оказавшего неуместным в продолжающейся жизни, торопливо засовывают в чёрные пластикоые мешки. Обнажённая земля чернеет узлами голых корней, проплешинами чернозёма и островками уснувшей травы. Спокойное, гордое одиночество - суть поздней осени. Позади истошные истерики оборвавшегося лета, размазанные дожди плачущего сентября , прощальные виктории клинов пернатых эмигрантов в небе. Последнее прости и прощай, с робкой надеждой на до свидания в новом году. Горькое послевкусие недосказанных слов, ненаписанных строчек, невыполненных обещаний, словно было упущено что-то очень важное, то, что могло стать самым главным в твоей жизни, но так и не сложилось, не сбылось... Словно бы ты встретил "своего" человека , которого искал всю жизнь, но встретил не в то время и не в том месте, и отложив знакомство на потом, как в замедленной съёмке, молча наблюдаешь , как он проходит мимо, исчезая навсегда из твоей жизни. Какой-то болезненный эффект дежа вю, тебе кажется, что ты знал его всю жизнь, ты видел раньше это, и эта осень уже была когда-то, может быть в той жизни и может не в одной. А может это привет-предупреждение из основательно позабытого прошлого или волшебный ключ к тому, что должно случится в будущем... Неизвестность - фатальная штука, обоюдоотрый клинок разрывающий пелену грядущего и убивающий настоящее... Ты знаешь, что было, надеешься, что что-то ещё будет и только сердце никак не хочет успокоиться, раздражённо ворочаясь в дежа вю уходящей осени, собственных тревогах и ожидании того, что должно случиться...
  + + +
  При вбивании в поиск на avito.ru слова "счастье" , вылезает элитный чихуахуа за 80000 руб, дезинфекция детской коляски дёшево и б\у-шное свадебное платье (одевалось один раз!)...
  
  + + +
  Первый снег - всегда событие... Как первое сентября, как Новый Год или очередная женитьба Пугачёвой. Событие для всех. В городе первый снег! Спросоня слышишь "Ух , ты! Снег выпал!" И , как мальчишка, несёшься к окну, чтобы прижаться к холодному стеклу и восхищённо смотреть на зактанный белым покрывалом двор, припорошенные остовы машин и козырьки подъездов. Кто-то ранний и счастливый уже написал на машине внизу "ЗИМА!!!" и поставил рядом пустую бутылку из-под пива вместо восклицательного знака... Город изумлённо смотрит на неторопливый снегопад, медленно посыпающий проспекты, здания и проходящих граждан. На дорогах "день жестянщика". Задница близлежащего авто для многих стала родной и близкой. Поклонники летней резины расплачиваются нервами и рублями за свою приверженность лету, становясь участниками разнообразных краш-тестов и узнавая много нового о себе. Город встал, словно мужик с похмелья, слабо соображая где он, почему и зачем. Средняя скорость близка к нулю, всеобщая истерия опоздания и, видимо, некупируемый приступ икоты у Собянина... Но есть и альтернативные счастливцы... Детвора уже пробует делать снежки, взволнованно топчутся воробьи , оставляя крестики на снегу, а голые, чёрные деревья с удовольствием примеривают белоснежную фату... В Москве первый снег...
  + + +
  
   Жанр телеинтервью - жанр тяжёлый, наверное поэтому по-настоящему талантливых представителей этого жанра мало, хотя занимаются этим все кому не лень. Это эквилибристика на лезвии ножа и здесь, пожалуй, самое важное найти зыбкое, но единственно верное положение между двух вещей - зализыванием интервьюируемого (господи, кто к нам недостойным пожаловал, вы тут говорите, а я у ваших ног полежу), когда интервью превращается в бессвязный монолог приглашённого, и диаметрально противоположного,, этакого бенефиса ведущего, когда приглашённого не видно-не слышно, ведущий блистает остроумием и мешком заранее заготовленных цитат, а интервьюируемый мелькает в фоне украшением видеоряда...
  Хороший телеведущий обладает несколькими вытекающими из этого качествами. Он не должен выпячивать себя, понимая, что его роль, как у партии -" руководящая и направляющая ", он , как скульптор, обязан отсечь лишнее, чтобы в наилучшем свете показать своего гостя. Он должен хоть немного любить своего визави или , по крайней мере, прикидываться, что он ему интересен. Не снисходить до интервьюируемого, а разговаривать на равных. Это не диспут, в котором надо показать, что ваш оппонент дурак , а вы на голову выше его. Задача диаметрально противоположная, найти в вашем визави что-то необычное, интересное и замечательное, сделать этот спектакль на двоих интересным зрителю...
  
  + + +
  О поэтах серебряного века.
  Удивительно, но эти совсем молодые ребята, сопляки по нынешнем понятиям могли говорить о вечности и с вечностью. Они дали пищу для ума и подражаний на много столетий вперёд. Они были романтичны и одновременно мудры, лёгким росчерком пера могли сказать главное о любви и смысле жизни. Мы не знаем зачем посылает их Господь в этот МИРЪ и почему так не надолго , но мы чувствуем, что обязаны им всем..
  + + +
  Удивительно приятно случайно набрести на свой собственный афоризм... Кому-то созвучны и твои глупые мысли...
  Sergey Marchuk. Слушатель:
  Романтика - главное, что объединяет любящие сердца. Потеряв её, Вы рискуете потерять друг друга навсегда...
  
  + + +
  
  Сон - лучшее из состояний, в котором мы милы, тихи и счастливы... без исключений...
  
  + + +
  
  Настороженное отношение разных полов друг к другу - на уровне генов... Наверное, это пошло ещё с маленького недоразумения, закончившегося большим скандалом и депортацией из рая. После этого происшествия любой мужчина периодически нервно поглядывает в сторону женщин, знакомых и не очень. В ответ эти прелестные существа тоже косятся, в ожидании мужских истерик по пустякам... Для меня до сих пор остаётся загадкой парковка прекрасной половины человечества. Что ими движет и в чём здесь логика, не всегда понятно... Вот и вчера, пристроил свою машину и только собрался выходить, смотрю к стоянке подъезжает красная ауди. В ассортименте остались всего два места для парковки. Одно побольше, второе, через машину, впритык да ещё с пустой бутылкой из-под пива, которую какой-то добрый самаритянин , видимо, любитель кегельбанов и икебаны , оставил точно посередине. Ауди задумчиво подползла к месту причаливания и замерла. Минуты три ничего не происходило, я даже заволновался, что премьера спектакля откладывается, но зритель это святое и на асфальт десантировалась, правильно, блондинка (как Вы догадались?) в коротком красном пальто вровень с крышей автомобиля, с длинными от ушей ногами и на таких же каблуках. Существо с любопытством рассмотрело оба предложенных судьбою варианта парковки и почему-то направилось к багажнику своего авто, видимо, ей показалась нестандартной задница собственного автомобиля ... После непродолжительных раздумий было принято решение штурмовать более узкое машиноместо да ещё с бутылкой. Главное жизненное кредо блондинок - мы не ищем лёгких путей, это нас находят трудные, полностью оправдалось. Машина с натугой , после нескольких неудачных попыток, наполовину въехала в вожделённый закуток и встала. Lаdy in red то ли услышала бампером, то ли увидела пустую стеклотару. Обратных ход , хлопанье дверью и вот она горзно нависла над причиной своего временного поражения. Двумя пальчиками бутылка была оторвана от земли и после болезненных раздумий и вороватых взглядов направо и налево, положена горизонтально под переднее колесо соседнего автомобиля. То-то видать сосед обрадуется этой нежданной радости!.. После этого машина с горем пополам была припаркована, габариты погасли... It's over and say goog bay? Ничегошеньки подобного!.. Show must go on! Приоткрытая дверь упёрлась в соседскую (с оставленной бутылкой) машину, но трепетная лань, даже с такой фигурой, вылезти из двери всё же не смогла. Чего хотите, закон воздаяния, часть первая - не рой другому яму ... и дальше по тексту... Заводится, выезжает, почему-то разворачивается , видимо, я всё же прав насчёт нестандартных габаритов )) и вот парковка, часть вторая, но уже задом... Получилось. Правда, похоже многострадальному соседу с бутылкой под колёсами, придётся влезать через пассажирскую дверь.... Эротичное фото на память. Лежа на капоте леди задрала своё пальто и дворники, что поделать, врождённый профессионализм, видимо , она планирует вернуться зимой, ну, и чтобы не примёрзли... или чтоб рекламу под них не совали... Облегчённый вздох сигнализации и стут удаляющихся каблучков... Но не тут то было... Буквально через полминуты возвращение блудного сына. Критическое рассмотрение того, что получилось. Снова писк сигнализации, пуск двигателя... В каждой женщине где-то очень глубоко спит врождённый перфекционист. И просыпается этот гад в самые неподходящие моменты. Неподходящие почему-то для окружающих... Видимо гипертрофированное чувство прекрасного у прекрасной половины человечества - дар богов, чтобы вторая половина человечества не спала. Этакая сломанная сигнализация для поддержания окружающего мира в тонусе. Memento mori, так сказать... Красная ауди с наглым изяществом неожиданно лихо выпорхнула из капкана и в два движения встала на более широкое место. Окончательно добило складывание зеркал и волшебное доставание откуда-то , словно кролика из цилиндра , спящей чихуахуашки или я просто незаметил её ранее... Партер рукоплескал уходящей актрисе... Слёзы, цветы, занавес...
  И после этого, дорогие мои, пусть какой-то идиот не согласится, что Вы необыкновенные существа, волшебным образом перенесённые в этот скучный , занудливый мир... Все... Даже блондинки... блондинки в красном...
  
  + + + +
  С утра растолкал мокрый, холодный нос... Словно сиротка, я тут не местная, позвольте под краешек вашего тёплого одеяла, а то зима на дворе, вон сколько снега нападало... Две минуты тихого, спокойного счастья и вот сопя, деловито поползла в ноги, распихивая всё мешающее на своём пути. Так раздвинте ноги, мэм! Ба, да вы мальчик, ну, да ладно, пока это не имеет значения... И так, голова - на одну ногу и задними лапами отодвинуть вторую. Вот и буква А, а говорят я алфавит не знаю и что это за бубенчики над головой?.. Как всё же хорошо под тёплым одеялом, ещё бы и хозяин не мешал, но что поделаешь, издержки жизни, кто-то и кормить должен...
  Из слегка приоткрытого окна холод приближающейся зимы. Непривычно светло, то ли проспал, заблудившись в калейдоскопе собственных снов, то ли перевели время... Но нет всё прозаичней и проще. Ночной снег. Белый, нежный, пушистый. И , словно бы всё снова сначала, с нуля. Нет никаких цветов, только изначально белый , девственно белый, как лист чистой бумаги, недостижимый идеал перфекциониста, забытый в попыхах божественной сущностью. Взволнованный вдох перед первым актом творения, первой буквой, первым словом... Вот этот снег и осветил серый уснувший город, прикрыв , как бы невзначай , все огрехи и неприглядную грязь, предложив всем начать всё заново, по крайней мере поробовать, ведь начиная что-нибудь мы обычно до конца не знаем что из этого получится... а может быть, что то очень доброе и хорошее... почему бы и нет...
  
  + + +
  Всё больнее и мучительней становится обряд просыпания. Организм сложно обмануть, особенно, когда понимаешь, что где-то там внутри Господь позабыл парочку генов медведя и неизбывная тоска по тёплой берлоге неистребима. Приоткрытый глаз обессиленно закрывается увидев окружающую темноту, пытливый мозг шепчет, что у тебя, что-то там с часами, и задаёт риторический вопрос, а что изменится , если ты прямо сейчас встанешь. Всё равно этому миру будет лучше без твоего вечного нытья, твоего плохого настроения и твоих потуг добраться до лучшей жизни, понимание которой далеко не всегда совпадает с мнением окружающих. Опять обман, обман самого близкого и родного существа - самого себя. А твоя растоптанная вера в чудеса, что вот сейчас прилетит вдруг какой-нибудь дядя волшебник и необязательно в голубом вертолёте и , желательно, традиционной ориентации и , Бог с ним с мороженным и бесплатным кино, знаем мы этих педофилов, вздохнёт и скажет, что , мол, ладно , не надо никуда спешить, спи дальше, досматривай свои эротические сны. Где все эти дяди, где эти чудеса? Хоть бы раз, неожиданно и бесплатно! Нет ответа... Только изощрённый утренний мазохизм с неприменными мелкими пакостями... Ну, почему включенный свет такой яркий, почему в открытом кране всегда холодная вода, седушку биде никто не озаботился подогреть, кофе не дымиться и ты всегда, стоя у холодильника с глубокомысленным видом , вынужден решать утренний ребус что пожрать... Впрочем, Господь забыл внутри ещё парочку адаптационных генов. Они то и спасают положение. Только человек привыкает к любой мерзости этой жизни, переставая замечать её в упор... И вот уже всё ничего. Даже хорошо!.. Как восхитительна чашечка горячего кофе с тостом, накрытым разнеженным сыром, словно по заказу у соседей за стеной включили на полную громкость твою любимую песню, а перспективы грядущей работы уже не вызывают такого токсикоза, надо Федя, надо... Уговорить себя иногда легче лёгкого , ведь ты по своей природе профессиональный согласашатель и непоколебимо уверен, что все эти гадости в твоей жизни вещь безусловно временная, стоит только немного подождать... С добрым утром, господа!..))
  
  + + +
  Всё холоднее, сумрачнее и грустнее... Световой день стремительно уменьшается до размера стрингов. Вчера первый раз увидел настоящую шубу, пару телогреек и руковички, привязанные к шапке, одетой на существо лет тридцати отроду с голой жопой в мини юбке, ну, да что у кого мёрзнет, говорят рабочие части тела всегда тёплые... Зима, как и известный пушной зверёк , подкрадывается незаметно...Садясь в машины, народ бодро стучит всеми копытами, отряхивая налипший к подошвам снег, на задних стёклах многих колесниц появился трезубец шипованной резины, а музыки у светофоров стало поменьше , все дружно позакрывали наглухо окошки своих автомашин, запихивая обратно дефицитное тепло. Инстинкт, вещь врождённая, и всё живое потянулось в теплые места - не стало на улицах вечно орущих дурных голосом котов, переместились в подъезды озабоченные наркоманы и целующиеся парочки. Налицо скорое приближение зимы - в стране эпидемия гриппа и СПИДа, подвезли к новому году из Турции санкционные мандарины, депутаты дружно обсуждают, где провести зимние каникулы, а правительство обещает к концу года осчстливить пенсионеров пятью тысячами целковых, чтобы ни в чём себе не отказывали. Отложены на антресоли сандалиии и зонты, мечты о море и любви до следущего лета, а на компе покорно ждёт своей участи братская могила из сделанных в отпуске фотографий. Изменения повсеместны. Женщины стали ниже , к чему падения с высоты шпилек, асексуальнее и бледнее, резво сменив имидж , задрапировавшись в безразмерные свитера, сменив юбки на брюки, а растрёпанный каскад волос на шапки ушанки. Потемнел макияж, посуровели взгляды, вся игривость отложена на другой сезон... Народ перешёл на шипованную резину, термобельё и крепкие спиртные напитки. Вчера в магазине, стоящий впереди меня, самоучка-перфекционист с чекушкой столичной и поллитровкой Тана на вопрос продавщицы: - Коля, а чего ты не берёшь пиво? Оно же со скидкой... , гордо ответил : - Так ведь зима же... И вся очередь одобрительно закивала, мол, да, давно пора, на зимнюю резину перешли, ну, и градусы надо поднимать, не лето чай....
  А сегодня утром всех разбудил метроном-дворник, скребущий по тротуару лопатой снег, так что теперь уже проспать станет почти невозможно. Весь мир как-то незаметно погрузился в царство тьмы, нарушенных биоритмов и одного страстного всеобщего желания поспать, зарыться в калейдоскоп сновидений под тёплым одеялом и чтобы ни одна гадость не мешала этому святому действу... Одна радость осталась...
  А впереди ещё запахи мандаринов в хвое, счастливые морды дремлющие в оливье, звёзды салютов в ночном небе и внезапное открытие, что этот год уже закончился...))
  
  + + +
  
  Первый снег - всегда событие... Как первое сентября, как Новый Год или очередная женитьба Пугачёвой. Событие для всех. В городе первый снег! Спросоня слышишь "Ух , ты! Снег выпал!" И , как мальчишка, несёшься к окну, чтобы прижаться к холодному стеклу и восхищённо смотреть на зактанный белым покрывалом двор, припорошенные остовы машин и козырьки подъездов. Кто-то ранний и счастливый уже написал на машине внизу "ЗИМА!!!" и поставил рядом пустую бутылку из-под пива вместо восклицательного знака... Город изумлённо смотрит на неторопливый снегопад, медленно посыпающий проспекты, здания и проходящих граждан. На дорогах "день жестянщика". Задница близлежащего авто для многих стала родной и близкой. Поклонники летней резины расплачиваются нервами и рублями за свою приверженность лету, становясь участниками разнообразных краш-тестов и узнавая много нового о себе. Город встал, словно мужик с похмелья, слабо соображая где он, почему и зачем. Средняя скорость близка к нулю, всеобщая истерия опоздания и, видимо, некупируемый приступ икоты у Собянина... Но есть и альтернативные счастливцы... Детвора уже пробует делать снежки, взволнованно топчутся воробьи , оставляя крестики на снегу, а голые, чёрные деревья с удовольствием примеривают белоснежную фату... В Москве первый снег...
  
  + + +
  
  Гениальность всегда за оградой нормы. Исходя из этого посыла Василий был ненормален , наверное поэтому передовую общественность всегда волновал вопрос - по каким критериям судить таких людей... И только время с лёгкостью решает эту непосильную задачку, отметая всё наносное и оставляя только главное - их творения... оставляя это чудо для остальных обычных людей...
  
  + + +
  
  С утра растолкал мокрый, холодный нос... Словно сиротка, я тут не местная, позвольте под краешек вашего тёплого одеяла, а то зима на дворе, вон сколько снега нападало... Две минуты тихого, спокойного счастья и вот сопя, деловито поползла в ноги, распихивая всё мешающее на своём пути. Так раздвинте ноги, мэм! Ба, да вы мальчик, ну, да ладно, пока это не имеет значения... И так, голова - на одну ногу и задними лапами отодвинуть вторую. Вот и буква А, а говорят я алфавит не знаю и что это за бубенчики над головой?.. Как всё же хорошо под тёплым одеялом, ещё бы и хозяин не мешал, но что поделаешь, издержки жизни, кто-то и кормить должен...
  Из слегка приоткрытого окна холод приближающейся зимы. Непривычно светло, то ли проспал, заблудившись в калейдоскопе собственных снов, то ли перевели время... Но нет всё прозаичней и проще. Ночной снег. Белый, нежный, пушистый. И , словно бы всё снова сначала, с нуля. Нет никаких цветов, только изначально белый , девственно белый, как лист чистой бумаги, недостижимый идеал перфекциониста, забытый в попыхах божественной сущностью. Взволнованный вдох перед первым актом творения, первой буквой, первым словом... Вот этот снег и осветил серый уснувший город, прикрыв , как бы невзначай , все огрехи и неприглядную грязь, предложив всем начать всё заново, по крайней мере поробовать, ведь начиная что-нибудь мы обычно до конца не знаем что из этого получится... а может быть, что то очень доброе и хорошее... почему бы и нет...
  
  + + +
  
  Есть вещи, которые трудно описать... "Красиво" - безразмерно- резиновое слово ни о чём, и , ввиду своей затасканности и, слабо передающее необычность увиденного и твои эмоции. А ты смотришь на это, произнося дебильное ВАУ! ! ! и понимаешь, что да, ты сражён наповал. Тебе это безумно нравится - чувство тоже довольно субъективное, но тихое, искреннее и потому стоит дорогово. А есть картины, нравящиеся почти всем, их невозможно описать, но все говорят, что в них много света и доброты... И взглянув один раз, ты понимаешь, что это так...
  
  + + +
  
  Страдал хронической бессонницей... Не давала спать совесть...
  "Повесть временных лет"
  
  + + +
  
  Всё смешалось в доме Облонских... То ли осени дождливый привет, то ли неудачное алаверды зимы в виде гололёда под слоем луж. По стёклам наотмашь брызги дождя, по подоконнику занудный звук воды , льющейся с крыш, а у подъезда звуки падающих на гололёде через одного тел с искренними непечатными выражениями, радующими слух. В природе, как и в мире бардак, то ли в отпусках все высшие силы, то ли и им надоело всё это безобразие, плюнули на всех, живите, как хотите, вэлкам, так сказать, в новую жизнь. Деревья, автомобили, фонарные столбы словно скульптуры изо льда, гладкие, блестящие. Сюрреализм картины подчёркивают прохожие с зонтиками, упорно пробирающиеся неизвестно куда с раздвинутыми ногами, отчаянно скользя по мокрому льду в безнадёжных попытках не упасть. Словно издеваясь, из одного окна слышено "Плыть, плыть, плыть...". Невольно думается, не плыть, а ползти. Везёт же некоторым Карлсонам, надомникам и греющимся на Богамах. В вечеру миловидная женщина с нижним бюстом Кардашян из гидрометеоцентра обещала до минус 7. Надо вернуться и коньки на шею или ледянку в штаны. А ещё геомагнитные бури, инпичмент Оланду и лошадиная улыбка голой Сабчак... Крепитесь люди! Чтобы не случилось, впереди зима!..
  
  + + +
  
  Одиночество - страшная штука. Как наркотик, которого постоянно не хватает , и как кольцо от гранаты, переборщишь и оно взорвёт тебе мозг. Ищем мы его , грезим, а найдя через некоторое время стремимся от него избавиться. Не такое уж и лёгкое это иго. Да и каждому ли нужно... От Вениамина ушла жена и вот он уже вторую неделю наслаждался своей свободой. Первое время всё было хорошо. Валяйся с утра в кровати сколько хочешь, никто слово не скажет. Пиво опять же в холодильнике, упейся , сколько хочешь и какого хочешь, только не забывай в магазин ходить. Футбол опять же. Смотри с утра до ночи, болей на здоровье... Вскоре однако стали вылезать и минусы. Ассортимент холодильника оскуднел до неприличия, будто в стране сто лет санкции , а свои производители дружно вымерли. Меню свелось к яйцам, сосискам и пельменям. По ночам снился борщ, плов и котлеты по-киевски, Вениамин просыпался в поту от головокружительных запахов, и потом ещё долго не мог уснуть, ворочаясь с бока на бок... Вот и сегодня, съев в очредной раз уже порядком осточертевшую яичницу, он неторопливо пил чай, размышляя о превратностях своей жизни. Несправедливо она всё-таки устроена, вернее даже, неразумно. Вот жена, в принципе вещь не лишняя, даже нужная. Питание разнообразит, бельё стирает, в доме порядок и уют. А с другой стороны, вечное бурчание, то то не так, то это не этак. Футбол не смотри, пиво не пей. Дискриминация! Натуральная дискриминация!
  У меня была схожая ситуация... Заехал на местный рынок за корейской капустой. И вот там, одна дама уже далеко не бальзаковского возраста, что-то себе покупала, ругаясь с каждым продавцом за каждую копейку. На выходе встретились. Я с кулёчком корейской капусты и она в сером пальтишке с пакетом чего-то набранного... Души прекрасные порывы истязают каждого и часто внезапно, ну, и предложил: - Давайте сумочку, я Вас подвезу. Где вы живёте? Мне ответствовали, что , мол, спасибо , милостивый государь, я на машине... Выходим. Садимся по машинам. Старушка этак бодро в BMW Х-3 и так кокетливо, отъезжая мне из окошка ручкой помахала... До сих пор думаю, что это экономия богатых в кризис или дефицит общения?..
  
  + + +
  
  Самый тяжёлый морально и физически день - понедельник... Трудящиеся проявляют чудеса адаптации в незнакомой среде. Почти Наутилус - "неподвижное в подвижном". Вошебные слова "аспирин" , "минералка" , " первый и последний раз". Опухшие, невыспавшиеся лица, как после тяжёлой трудовой недели, говорят от том, что народ наш ответственно подходит к проблеме отдыха. Говорят, даже в недрах госдумы зреет закон о выходном дне после выходных. Вообще-то мазохизм свойственен русским. У нас всё так...Жрать так, чтобы потом тискать в объятиях прохладный унитаз. Любить, чтобы мучиться, а иначе что это за любовь. Отдыхать так, чтобы потом отлёживаться неделю, припоминая, что это было, где все и грустно составлять список убытков. Забытые дети, мужья и животные, разбитые лица и машины, положительные тесты на беременность и неразрешимый ребус кто же этот Карлсон, забывший на люстре трусы. Планирование выходных разбивается о российский всеобщий бардак, пофигизм и необъяснимые логикой поступки, стыдливо называемые души прекрасными порывами. Словно старушка-судьба устроила в этой стране тотализатор, беспорядочно выкрикивая номера счастливчиков по сотне на один номер. Правда потом выясняется, что ты не один, и вовсе не счастливчик и номер почему-то совсем не тот. Но это потом, а сейчас азарт неизвестного, неистребимая уверенность в том, что всё кончится хорошо и ухарское "да пошли все в жопу". И ещё одно... Может быть, кто-то и учится на своих ошибках, становясь , вроде как, мудрее и зануднее. Однако сиё совершенно не относится к нам, мы вечно молодые и глупые , совершающие свои ошибки вновь и вновь , и кто знает , может быть в этом и состоит самый главный секрет, секрет нашего счастья...
  
  + + +
  
  Частное явление в столь любимых Гришковцом барах носит простое название снобизм. Снобизм стал основой нашей жизни. Он везде и всюду, он многолик и безальтернативен. Ты едешь в автосервис и тебе, как тупоголовому дебилу с двумя классами образования, на пальцах снисходительно объясняют, почему твоё ТО стоит в два раза дороже и что хорошую деталь надо обязательно поменять. Идёшь к врачу и опять таже картина, тебя забрасывают с головой терминами, которые почему-то ты должен знать, и опять разводят на деньги, снисходительно беря робко предлагаемые купюры. Эстетствующий кино- или театральный критик, зевая в весь экран телевизора , как на приёме у стоматолога, брезгливо объяснит почему от этого фильма или театральной постановки у тебя недоделанного должен обязательно случиться оргазм, и что ты их до безумия любишь, правда сам почему-то об этом не знаешь. В супермаркете тебе жёлтыми бирочками намекнут почему ты должен не быть лохом и купить просроченные товары со скидками, а любимые депутаты расскажут за кого надо голосовать, чтобы тебе и сьране было хорошо... И чувствуешь себя этаким маленьким засранцем, который всех достал своей тупостью, но которого всё равно все пока ещё любят...
  Как легко проживать чужую жизнь и как тяжело жить свою собственную...
  
  + + +
  Какое-то эротичное утро... У всех что-то внезапно встало... У кого солнце, у кого вопрос, а кто и сам... Кто-то терзается извечным дуализмом жизни, почти шекспировское вставать или не вставать. Отсюда и до вопроса смысла своей жизни недалече. Все эти вечные зачем, почему и cui prodest (кому это выгодно). Кто я, что я, куда иду , в смысле на работу... И самый главный "а на фига"... И задумчивый взгляд в зеркало - кто это, чья это отёкшая, небритая , без макияжу морда с утра. Как часто зеркала отражают то, что не хочешь видеть - исчезающее в неизвестности время, морщинки, змейками землятресения разбегающиеся из уголков глаз, и стареющего индивидуума с выцветающими глазами, чьё число отражений в зеркале уменьшается в геометрической прогрессии, чтобы в один прекрасный день исчезнуть навсегда. Всё входит в привычку. И мы совсем не обращаем внимания на ежедневное маленькое чудо - наше утреннее возвращение к жизни из небытия. Одно движение ресниц и снова ты телепортирован в эту вселенную, ставшую такой привычной и родной, со всеми близкими, друзьями и знакомыми... А боль всего лишь сигнал, что ты ещё жив и впереди целый день, новый аттракцион , где всё возможно, где ты сам во многом решаешь, что может произойти и от тебя во многом зависит каким оно будет. Удивительно, но в этом мире важны только мы, только наше отношение к происходящему превращает случившееся в хорошее или плохое... Так что давай волшебник, дерзай, ведь тебя уже нетерпеливо ждёт за углом твоё загрустившее будущее...
  
  + + +
  
  Сегодня еду на работу, впереди красный ситроенчик с полностью занесённым задним стеклом и габаритными огнями. Остановились на светофоре. Вылезаю из машины с щёткой на перевес и бегу чистить всё это безобразие... Открывается дверка и появляется существо измученное пергидролем.
  -Молодой человек! Что вы делаете, я сейчас звоню в полицию!...
  Зубасто улыбаюсь:
  - Да это я на светофорах подрабатываю!.. Интересно всё-таки знать в какого цвета зад въеду!..
  Хлопанье дверьми... Как в анекдоте про пробегающего мимо мужа любовника.
  - Ну, что за люди, жена, пошли. Ни тебе спасибо, ни мне до свидания!..
  Да же слегка расстроился, не выйдет уже из меня бизнесмена...
  
  + + +
  
  А за городом рыдающая зима... Вокруг снег, а под ногами лужи. Стонущие деревья героически борются с земным притяжением и шапками леденеющего снега. Сюрреализма добавляет бахрома сосулек, свещивающася с каждой ветки, подсвеченная изнутри тускло мерцающим светом. Красота и нереальность. Непонятная загадочность происходящего, виртуозные зигзаги температур, кристаллических решёток и природных желаний...
  
  + + +
  
  В Москве так легко позабыть, что есть солнце... Что ещё с закрытыми глазами, ты можешь ощутить его тепло и радужные переливания северного сияния, а открыв тихо ахнуть - хорошо то как! И не суть важно, что это на полчаса и занавески, как чадра на лице любимой девушки, и вязь загадочных узоров на продрогшем окне арабскими письменами... И чувствуешь себя космонавтом, затерянным в чёрте где дальнем и холодном космосе. Как мне не хватало тебя, звезда по имени Солнце! Как грустно и скушно без тебя, твоих согревающих лучей, твоей спокойной, уютной теплоты... Будь! Будь хотя бы изредка в окне иллюминатора моего дома, затерянным зайчиком в пыльных занавесках, первым лучом начинающегося утра...
  
  + + +
  Вечное гений и злодейство... В каждом из нас всю жизнь борется тёмная и светлая сторона. Приятнее быть на стороне света и добра, тем более, что это просто правильно...
  
  + + +
  Проснулся от того, что кто-то тёплый, прижавшись к спине , стал тяжко вздыхать во сне. Оказалось четвероногое существо переползло из ног поближе к подушке, возложило голову рядом с моей и принялось усердно досматривать очередной сон, периодически подрагивая и постанывая во сне... Что тебе снится, крейсер Аврора?.. Сахарная косточка в бульоне, бег по бесконечному белоснежному сугробу без поводка и опостылевшего хозяина в придачу или брачные игры с собачьим Аленом Делоном?.. Может кому-то и смешно, но в любой жизни есть свои проблемы, даже в спокойной собачьей. Всё те же поесть, поспать, ежедневный один и тот же маршрут, ежедневное "здрасьте" с одними и теми же ушастыми личностями, то же каждодневное метание любишь-не любишь, те же воззвания к собачьему богу, чтобы миска не пустовала, окружающие понимали и принимали твои прихоти, а желания, хотя бы некоторые , имели свойство сбываться... И так же , как люди, они имеют свойство как-то незаметно взрослеть и стареть, мудреть, хотя , наверное, прогрессирующий склероз - более правдивая замена этому слову, а может это лишь умение адаптироваться к этой жизни. С годами, с ловкостью фокусника, начинаешь сортировать из случившегося события , на которые следует реагировать , и те, которые стоит не замечать, словно бы их никогда и не было. Доступ к твоему миру эмоций становится ограниченным и только по пригласительным билетам, зачастую заранее выданным. Ты перестаёшь удивляться выпавшему сегодня первому снегу, красоте мерцающих в темноте фонарей за окном, тебя уже почти совсем не интересует какого цвета глаза у девушки напротив и покрывается толстым слоем пыли большая ракушка на полке секретера, в которой тебе так нравилось когда-то слушать море. Ты планомерно становишься слепым , глухим и немым, этакой черепахой с непробиваемо толстым панцирем, медленно ползущей непонятно куда и зачем... Но милосердный Бог всё же оставляет приоткрытой волшебную дверь в другой мир , целебным настоем промокающим твою израненную душу... Это сны, твои сны, где всё иначе и всё по- другому, где мы молоды, глупы и красивы, где никто не ищет проблем, чтобы потом их мужественно решать, где пушистый снег девственно чист, высокое небо всегда остаётся голубым, а в улыбающихся глазах вечности покачивается умиротворяющий бесконечный дух свободы... Опять под ухом кто-то вздохнул во сне, пожалуй, надо поближе прижаться к этому тёплому комочку правильного восприятия бытия и тоже поспать, ведь ночь имеет одно удивительное свойство внезапно кончаться...
  
  + + +
  
   Проснуться в тёплой, уютной кровати и , потянувшись, сонно вздохнуть и замереть от сладкой неги... Испуганное сознание, взметнувшейся волной, заголосит , что проспал, опоздал , ну, как же так , где этот садист-будильник... И вдруг успокоится... Выходной, расслабься... Ты слышишь эту непривычную тишину? Тишину неторопливо падающего снега, мягкого зимнего рассвета и замерших ожиданий Нового Года. Все дружно спят. Словно сговорились не тормошить эти удивительные мгновения... В ногах самозабвенно похрапывает кот, нагло нарушая все привычные устои о грациозной неслышимости всех хвостатых. Да, и чего привязались, можно в кои веки побыть самим собою. Джек Рассел, лениво приоткрыв глаз, укоризненно посмотрел на идиота, вскочившего с позаранку, и демонстративно отвернулся к стенке, досматривать очередной сон. Ну, что взять с убогого? Его хвост нерешительно вильнул пару раз, но потом тоже раздумал и свернулся колечком у задницы хозяина... Как удивительно тих этот зимний рассвет. Природа одела этот спящий город в нежное пуховое одеяло. Спят, словно малые дети, прижавшись к бокам кирпичных домов заснеженные авто, дремлют задрапированные в нежные пуховые варежки остовы озябших деревьев. Редкий пушистый снег нетропливо накрывает причудливую вязь вчерашних следов - прошлое принадлежит вчера и ему не место в новом сегодня. Удивительно, но безделие порою может быть правильным и уместным, словно пауза в вечной суете, придающая ей значительность и хоть какую-то значимость. А может быть, все эти занудные дела и существуют ради таких вот пауз, счастливых мгновений внезапной тишины, когда издёрганный мир может хотя бы на миг остановиться и вздохнуть, ведь и у Бога должен быть выходной...
  
  + + +
  
  
  Опять природные разборки в стиле "как поссорилась зима с осенью"... Вышел с утра к машине и почувствовал себя ёжиком в тумане. Под ногами лужи, вокруг изморозь, косящая под полноценный туман, сверху что-то похожее на дождь капает за воротник и на благородную лысину. Сугробы , как по мановению волшебной палочки, растаяли почти до земли, чернея то тут, то там сиротливыми проталинами, этакая шкурка долматинца под ногами. На шоссе грязь, машины брезгливо шарахаются друг от друга в слабой надежде остатся чистыми. Дворники истерично пытаются смыть всё это болото с ветрового стекла. Получается плохо, не спасает хронический цистит бочка омывателя и судорожные попытки увеличить дистанцию. Одна радость - тоннели, убежище перфекциониста эталонной чистоты. Здесь светло и сухо. Иной мир. Светлое пятно в сером тумане бесконечной грязи. На Краснопресненской набережной магия чёрно-белого фото сдобренного вызывающими огнями Москва-Сити. Из вороха облаков кокетливо торчат стройные остовы башен, подсвеченные огнями. Невысказанное "ну, как мы" , обезоруживающе восхитительно своей глубокой очевидностью. Одинокие прохожие синхронно съёжились на полголовы, сонно бредут втиснув голову в плечи, ледоколами рассекая изморозь серого тумана. Лишь какая-то старушка гордо вышагивает под широченным красным зонтом, напоминая очевидную истину - чтобы стать счастливым, надо от души насрать на всех. На окружающих, обстоятельства и условности. В этом секрет индивидуального счастья, простой в виду своей очевидности и сложный в виду кардинальности действий. Впрочем, аквариум автомашины тем и хорош, что здесь всегда тепло и уютно. Одним движением ты отгораживаешься от всей этой мерзости мира, пара лёгких касаний экрана - и вот тебе индивидуальная нирвана , теперь только выбор направления и скорости перемещения этой икебаны. И , как ни крути, получается, что ты тоже маленький говняный божок, конструирующий свой индивидуальный мирок в уголке рыдающей вселенной...
  
  + + +
  
  Сыну в ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
  Дорогой Ваня! Так уж сложилось в народе, что принято отмечать ежегодное годовое кружение Земли вокруг ближайшей звезды по имени Солнце, совпадающее с временем появления на свет очередного индивидуума, носителя своего уникального микрокосма, а учитывая тяжкую серость будней человечества, очередной праздник всегда уместен и кстати, тем более, что радуется не только именинник, но все окружающие!
  Сегодняшний день к тому же особенный! Шестнадцатилетие - не шутка, а полновесный шаг во взрослую жизнь с полноценной ответственностью по всем статьям УК, возможностью официально работать и размножаться.
  На правах биологического родителя хочется напутствовать тебя несколькими вещами, облегчающими жизнь. Грустно, но мудрость почему-то всегда отстаёт от возраста и вредная привычка учиться на собственных ошибках является основной движущей силой нашего взросления. Из прожитого мною, я выбрал несколько вещей, которые для меня важны. Возможно, они будут полезны и для тебя.
  - Не унывай! Уныние самая бесполезная и разрушительная вещь. Как часто мы расстраиваемся из-за таких мелочей, о которых через некоторое время и вспомнить смешно. Из любой жопы есть выход, а то и два. Те силы, которые мы прилагаем для уныния лучше использовать на поиски этих выходов, тем более, как правило, они рядом. Самое простое и бесполезное - жалеть себя любимого, а это не всегда справедливо, ведь в своих проблемах чаще всего виноваты мы сами, а не другие люди. Оптимизм всегда лучше пессимизма! Что Бог не делает - всё к лучшему. Эта истина подтверждается на каждом шагу.
  - Не занимайся самокопанием! Ты не археолог! Познавать себя, надо вместе с познанием окружающего мира, а не вместо! Главное в жизни - что-то делать! Мы значительно чаще жалеем о не сделанном, чем о совершённом. Разбор полётов может состояться только после полёта! Чтобы предъявлять претензии к судьбе, надо сначала попытаться что-то сделать, а не охать всё равно ничего не получится. Любые достижения - это 85% тяжкого труда, 10% гениальности и 5% удачи. Не знаю преврати ли труд обезьяну в человека, но всё, что сделал человек, сделано трудом.
  - Будь добр и снисходителен к другим! Главное в человеке- доброта! Не суди других с плеча! Не бывает плохих и хороших людей. В каждом из нас намешано и того и другого, часто плохое всплывает на поверхность чаще , чем хотелось бы. Усталость, раздражение, неверная информация, собственная глупость и вот ты становишься стопроцентным говнюком. Общайся с хорошим в стоящем перед тобою человеке, не обращая внимания на остальное. Не можешь, отойди. Уклонись злого, сотвори благое! Не спорь с идиотом, побереги свою нервную систему. Сделай молча то, что считаешь нужным и верным!
  - Удивительно, но быть честным проще и кашернее! Не ври понапрасну и просто так. Лжец должен обладать хорошей памятью и отсутствием совести. А обижаемся мы больше всего на близких людей за обман. Горькая правда , и правда, лучше сладкой лжи. Ложь во спасение зачастую просто миф, придуманный очередным лжецом для успокоения собственной совести.
  - Жизнь - суровая вещь и , как не прискорбно, в этой жизни мы нужны лишь себе и близким людям. Береги их и цени. Это единственные люди, которым ты важен и нужен не за что-то, а просто так. Они просто любят и верят в тебя. Это драгоценность данная свыше и не навсегда. Цени это время данное тебе! Понимай разницу между друзьями и приятелями! Друзей не больше пальцев на руке, в приятелях у тебя может быть весь остальной мир!
  - Любовь -очень хрупкая вещь! Быть счастливым в любви можно только понимая разницу между любовью и страстью. Береги свою любовь не разменивая её на всякие глупости, они того не стоят.
  - Верь в Бога. Жизнь приводит к нему раньше или позже. Но жизнь под его крылами легче и безопасней. Ему не важно веришь ли ты в него, он верит в тебя и всегда рядом. Раньше или позже мы все уйдём в ту долину, где несть воздыхания и болезней, где все наши предки, но до этого надо достойно прожить эту жизнь здесь! И с Ним это сделать проще и правильнее.
  А теперь к пожеланиям!
  Желаю тебе железного здоровья (с соблюдением режима труда и отдыха), оптимистичного взгляда на жизнь, радости в узнавании нового и интересного, ведь пред тобою вся жизнь и весь необъятный мир! Пусть всё задуманное и планируемое сбывается рано или поздно, пусть разочарования и неприятности обходят стороной, а всё самое удивительное и прекрасное случается ежедневно и ежечасно! Пусть совершаемые глупости будут безболезненны и красивы, впереди ждут главные дела, а предстоящая жизнь будет лёгкой и интересной , полной удивительных открытий и необыкновенных приключений! С Днём Рождения!Твой папа.
  
  + + +
  У всего в этом мире есть фасад и задница и , довольно часто, они меняются местами. Изменить восприятие может всё - точка обзора, настроение, собственная слепота. Аксиома "мир не такой, каким кажется" в сущности всегда верна...
  
  + + +
  Ещё один год за плечами... Поезд судьбы покидает перрон "2016", оставляя в ячейке памяти все приключения прошедшего года с приставкой было. Было и прошло, переместилось в графу воспоминания. Помните у Ридли Скотта в "Бегущем по лезвию" - "...all these moments will be lost in time..." Все эти события исчезнут во времени... А может и нет... Жизнь - странная штука. Оглушающий ураган проносящийся сквозь нас. Большинство произошедшего благополучно стирается из памяти уже на следующий день и лишь некоторые вещи остаются навсегда, как вешки на болоте, по которым можно вернуться вспять. А иногда, обыденное вроде бы событие, спустя некоторое время становится важным знаком судьбы, из-за чего пересматриваешь многое, что с тобою случилось в ином свете... Моменты безоблачного счастья, моменты расставания, с некоторыми людьми навсегда, что-то меняет нас, что-то меняем мы сами. Мы стали взрослее и мудрее, скажет оптимист, старее и глупее, скажет пессимист, помня о склерозе. Влюблённый промолчит - единственное, что властно над временем - это счастье, оно его не замечает. Больной грустно вздохнёт, в горе и болезни время бесконечно. Странно, но он перестаёт бояться смерти. Раньше времени положенного всё равно не умрёшь. Счастливы без оглядки только дети и взрослые, когда у них появляются они...
  С Новым Годом, друзья! Родившийся в этой стране обречён быть оптимистом. Мы верим в чудеса, верим, что самое лучшее и хорошее ещё впереди, наверное поэтому, всё это случается с нами чаще, чем должно случиться в этих условиях. Будьте здоровы и счастливы ! Любите друг друга, оставьте себе немного детской непосредственности, чтобы удивляться окружающему миру, нежданным находкам и открытиям в себе и этой вселенной! Будьте добры, благородны и снисходительны к чужим слабостям! Пусть Новый Год внесёт что-то новое, крксивое и хорошее в Вашу жизнь!
  С Новым 2017 Годом!
  
  + + +
  
  
  2017 год
  + + +
  
  Гады американцы... "О чём Вы думаете?" - издевательски спрашивает фейсбук. Разве можно о чём-то думать 1 января. Только 1 января каждый понимает, что главное в жизни человека это вода и , желательно, холодненькая минеральная... 1 января самый тихий день года. Полдень - а на улице тишина. Никого, даже дворники-гастарбайтеры обессиленно спят по подвалам. Штабелями уложенное по ячейкам квартир стонет в тяжёлом сне перебравшее население. Город пахнет перегаром, отрыжкой оливье и кожурой мандаринов. Медленно оседаю в эфире обрывки вчерашних тостов, загаданных вместе с Путиным желаний и глупыми надеждами, что в следующем году всё будет лучше. Изнасилованные улицы этого города дико пусты. Под ногами лужи расплакавшегося снега, обрывки новогодней мишуры, отстрелянных гильз петард, пробок от шампанского и недокуренных бычков. Гитлер серьёзно просчитался напав на страну 22 июня. 1 января нас можно брать голыми руками. Возле помойки на снегу какой-то Геракл пытался бутылками выложит 2017. Надо же сколько можно выпить! Правда, семёрка не закончена. То ли бутылки кончились, то ли Геракл сломался. Мы по природе своей стайеры, а не спринтеры. Всегда проигрываем на старте, потому что как можно это дело не отметить?! А потом, когда другие скрылись за горизонтом, начинаем догонять . Плюс в карму это наше маниакальное упорство делать то, что другие делать уже давно бросили, но кто скажет какой путь правильный, может мы просто идём к цели другим путём... Странно - зима, а за окнами моросит мелкий дождь. Серое промозглое утро первого дня и без солнца. То ли оно солидарно спит с нами, то ли стыдится смотреть на всё это безобразие. Ловишь себя на дуализме мышления. Одна половина тебя говорит,что надо вставать, мнение другой не менее категорично, какой дурак будет в таком состоянии вставать, даже государственные мужи понимают это, для того и сделали 1 января красным, человечеству надо иногда отдыхать. Надо полежать ещё...ещё немного... Впереди столько неотложных и важных дел по доеданию тазиков оливье и мимозы, тарелок засыхающей нарезки и продрогшего холодца. Мы все родом из детства. Мы все не доели и не допили чего-то, когда-то... И ещё впереди целый год, Новый Год, где нам предстоит осуществить столько намеченного и загаданного, и где нас каждого непременно ждёт его заждавшееся счастье!!!
  
  * * *
  Тo take French leave... Уходить по-английски не попрощавшись, но с любовью в сердце...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"