Марэй : другие произведения.

Странная встреча или о вкусах не спорят

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть у меня один знакомый дроу, который коллекционирует...канализационные люки )

  Маришка выскочила из офиса в половине седьмого. Дневная жара уже спала. Воздух пропитался ароматами города. Девушка с удовольствием вдохнула полной грудью воздух свободы - пары бензина и выхлопных газов, чьи-то премерзкие духи и благоухание мусорного контейнера неподалеку.
  Закинув сумку на плечо, она бодро зацокала к остановке. Сегодня впервые Сашка ее не встречает. Так привыкла к комфорту кожаного салона и кондиционера, быстроте и личному пространству, что поездка в автобусе казалась настоящим наказанием. Актом возмездия за флирт с коллегой. Сашка, этого, разумеется, не знал, достаточно было и того, что знала она сама и терзалась.
  Загрызаемая подобными мыслями, Маришка дошла до светофора. Остановка призывно поблескивала на той стороне дороги стеклянными стенками. Стоя на перекрестке, девушка огляделась и поняла, что улица странно пустует. Ни одного человека на постоянно переполненной остановке не наблюдалось. На дороге совсем не было автомобилей. Зажегся зеленый свет. Девушка ступила на проезжую часть. Краем глаза она уловила движение слева от себя и в ту же секунду неведомая сила швырнула ее назад, на тротуар.
  Скрежеща и завывая, на огромной скорости, промчался внедорожник. Маришке, во всяком случае, показалось, что это был именно внедорожник, но она не стала бы утверждать наверняка. Удачно приземлившись на пятую точку, девушка умудрилась только оцарапать ладони. Она ошарашено вертела головой по сторонам. За спиной обнаружился весьма симпатичный субъект в странной одежде. Кожаная куртка на шнуровке, рубаха из некрашеного льна, кожаные же штаны, грубо сшитые из кусков, довольно потертые, и мокасины из мягкой кожи. Грязные. Вернее пыльные.
  "Ролевик, наверное", -мелькнуло в голове у потерпевшей.
  Субъект наклонился к ней, впился красными глазами, и злобно вопросил: "Какого, во имя Ллос, ты здесь делаешь, женщина!?"
  "Точно, ролевик. Чокнутый к тому же. И под кайфом", - уверилась в своей правоте Маришка.
  - Я, это...- промямлила девушка- мне домой надо.
  Субъект закатил глаза и рывком поставил ее на ноги. Пока Маришка отряхивала пыль с пятой точки, нет, с юбки на пятой точке, и осматривала себя на предмет повреждений, странный тип исчез.
  Улица пришла в движение. Появились люди, машины, велосипедисты и собаки. Словно кто-то включил перемотку. Маришка стояла и хлопала глазами, чувствовала - еще немного и придет истерика.
  "В отпуск!" - пробормотала она себе под нос и вновь шагнула на проезжую часть на зеленый сигнал светофора. Всю дорогу до дома ей мерещились странные типы за окном.
  Квартира встретила хозяйку тишиной. Сквозь давно немытые окна, рваными квадратами, ложился на пол и стены золотистый свет.
  Девушка прошла на кухню, щелкнула выключателем чайника и разбрасывая по пути снятые вещи, отправилась в душ.
  Горячие струи и любимый аромат геля для душа разогнали все переживания. Маришка сладострастно повздыхала от удовольствия, выключила воду. Привычным жестом отдернула шторку и потянулась за полотенцем.
  На крышке унитаза как на троне восседал мрачный "ролевик". Маришка так опешила, что не сразу сообразила, что приличная девушка должна завизжать. Субъект оценивающе и совершенно не смущаясь разглядывал вынырнувшую из душа нимфу. Немая сцена длилась пару секунд, затем "ролевик" подал ей полотенце и вышел из ванной.
  Маришку трясло. Завернувшись в шелковое кимоно, она опасливо высунула нос в коридор, прикидывая, успеет ли добежать до сумочки. Где-то в недрах этого чуда дизайнерской мысли валялся мобильный телефон. Она была твердо уверена, что запирала за собой входную дверь.
  Странный гость обнаружился на кухне. Стол был сервирован. Над чашечками вился ароматный дымок.
  - Я решил принести свои извинения прекрасной даме, за столь дерзкое вторжение, а так же неудачное знакомство, - бархатным голосом начал пришелец.
  Маришка неловко плюхнулась на табурет и кивнула. С умалишенными нельзя спорить.
  - Я так же взял на себя смелость приготовить вечерний чай, -гость обвел стол жестом радушного хозяина и подвинул ей чашку.
  Девушка взяла ее дрожащими пальцами. Сумка с мобильным осталась вне досягаемости. Так, главное, не вызвать приступа ярости. Может быть, отпустит живой. Маришка разглядывала непрошенного гостя - смуглая кожа, очень светлые, почти белоснежные, длинные волосы, резкие черты лица, изящный нос и, упрямо сжатые в тонкую линию, губы. В целом, мужчина был вполне привлекателен, если бы не красные глаза и странная одежда. А еще ужасающий запах канализации. Как это она раньше его не почувствовала?
  - Может назовете свое имя? - робко предложила Маришка с нервным смешком. - Раз уж мы так близко узнали друг друга.
  - Простите, - гость улыбнулся. От этой ухмылки пополам с гримасой девушка чуть не завопила. - Мое имя МИкар. Так уж случилось, Марина, что я в вашем мире случайно. Обычно, мне не приходилось застревать здесь дольше часа. Там, на перекрестке, где я случайно выдернул вас из под колес самодвижущейся повозки, что-то пошло не так, сломалось. Вы должны были погибнуть. Я невольно вмешался, пытаясь открыть портал домой. Теперь мы связаны. Магические структуры- очень капризная материя. Я даже не представляю как безболезненно для вас разорвать нашу...ммм...с позволения сказать, связь.
  - Ну здрасте, - Маришка уронила чашку. Горячий чай плеснул прямо на кожаные штаны Микара. Он зашипел как рассерженная кобра. Вскочил. Штаны дымились и расползались на глазах.
  - Нельзя же вываливать на девушку подобные сведения вот так в лоб, - Маришка истерично засмеялась. - Что вы подмешали в чай?!
  - Отраву, - мрачно признался Микар.
  Девушка перестала смеяться и укоризненно взглянула на гостя.
  - Значит, пытались исправить ошибку, убив меня?
  - Очень хочу домой! - разозлился Микар. - Ваш мир меня нервирует. Мне не попасть домой, пока я не восстановлю баланс. Вы должны были умереть, Марина. Это решаю не я, уж простите.
  - А кто? - глупо спросила Маришка, не в силах оторвать взгляд от абсолютно целых штанов гостя. Когда он успел все поправить?
  - Без понятия, - буркнул Микар.
  - Зачем же вы приперлись в наш мир, если вы его терпеть не можете? - Маришка начала злиться. - Вмешались, умереть мне спокойно не дали. Сижу теперь тут с вами и всего боюсь! И вообще, вы кто такой?
  - У меня есть маленькая слабость - я коллекционер. - Микар, казалось, смутился. - Я нашел в вашем городе уникальный канализационный люк. Такого у меня еще нет.
  Маришка схватилась за голову и застонала. Точно! Псих!
  - Господи, за что мне это?! - возмутилась девушка. - Какой-то психованный ролевик, собирающий канализационные люки, свалился на мою голову?! Где принц?! Где принц, я Тебя спрашиваю?!
  - Это я псих? Я - Микар Этер Д'Рэйван из Великого Дома Д'Рэйван. А вы кто такая? Без роду без племени, подкидыш! Безродная девка, разрушила планы самого могущественного мага Забытого королевства!
  Маришка взглянула на него с жалостью, пропустив мимо ушей оскорбления. Ну безродная и что теперь? Ну подкидыш. В детском доме было совсем не плохо.
  - Самого могущественного? - уточнила она на всякий случай. - Тогда тебе раз плюнуть отправить себя обратно и оставить меня в покое. Если что- призови на помощь родню из своего великого вороньего дома.
  Микар смутился окончательно.
  - Ясно, набрехал, - Маришка подобрала чашку с пола и выкинула в ведро. Вдруг там яд остался, от греха подальше.
  - Я в изгнании, - с остатками достоинства произнес Микар.
  - Наверное родня не оценила твоего хобби, -мрачно пошутила девушка. - Ладно, великий и ужасный Гудвин из Изумрудного города, давай думать, как отправить тебя обратно.
  - Портал не пропускает меня обратно. Вернее пропускает, но не закрывается. Вы должны пойти со мной, Марина, или умереть. Я не могу оставлять портал открытым, он выпьет всю мою силу.
  - Тебе сколько лет, волшебник-недоучка?
  - Две с половиной сотни.
  - Это 25 по нашему? Хм... Так вот, слушай меня, Миша. Я не собираюсь умирать! Я слишком молода для этого и слишком хороша собой. У меня масса планов на будущее. Черт возьми, я столько всего сделать не успела!
  Теперь настал через Микара смотреть на нее скептически. Маришка поняла, что каким бы двоечником он не был, но кое-чему все же научился.
  - Марина, я кажется нашел выход, -вкрадчиво сказал дроу. - Почему бы вам не пойти со мной? Вам нечего терять в этом мире. Все равно вас уже нет в списках живых.
  - Вот еще! - фыркнула девушка, доставая новую чашку. - Никуда не пойду. Мне и тут хорошо.
  - Марина, может быть, я смогу чем-то вас поразить? Есть что-то, что не оставляет вас равнодушной? Ну как меня - люки? - с надеждой спросил Микар.
  - Вообще-то да, - Маришка налила себе чаю и сделал неопределенное движение головой. До гостя не сразу дошло, на что она показывает. Только сейчас он заметил огромный коллаж из фотографий и рисунков лестниц на одной из стен кухни. Здесь были и старенькие деревянные лестницы с прогнившими ступенями и покосившимися перилами, и красавицы из стекла и бетона, и модницы в ажурных кружевах решеток.
  - Марина, - Микар подсел к девушке и сладко улыбнулся. - А что если я предложу вам экскурсию? В моем мире есть парочка таких лестниц, что вам и не снилась.
  - Например? - подозрительно спросила Маришка.
  - Лестница семи радуг в Мэйнхауне, Паучья лестница в столице Мензоберранзане, Мерцающая лестница в Сшамате, руины лестницы Шепчущих Теней в Чольссине, - Микар мрачнел с каждым произнесенным названием. Маришка решила, что это тоска по дому. В сущности, что она теряет? В этом мире ее ничто не держит. Сашка? Отношения давно зашли в тупик. Она все чаще оставалась одна. У нее нет даже кошки. Девушка вскочила.
  - Открывай свой портал, я переоденусь!
  Микар пару секунд смотрел ей вслед, не веря своей удаче. Вот идиотка! Поверила! Он же- изгнанник! Да никогда в жизни он не вернется в города дроу, чтобы показать ей все эти чудеса. Иначе, его постигнет ужасное наказание. Это хуже смерти в стократ. Жрицы Ллос не прощают отступничества. Ему чудом удалось избежать превращения в драука один раз. Чудом удалось сбежать. Мать заплатила за его свободу своей жизнью.
  Микар открыл портал. Мерцающий контур слабо колебался над полом. С той стороны его ждала прежняя жизнь, вечная игра в прятки с жрицами и остальным миром. По эту сторону - свобода.
  Маришка ворвалась на кухню взъерошенная, с сумками на каждом плече и фотокамерой в зубах. Микар виновато развел руками. - Я, кажется, застрял здесь навсегда, - сказал он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"