Марэй : другие произведения.

Рыцарь королевы фейри

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интерпретация английской легенды о рыцаре королевы фэйри - Тэм Лине - от лица его возлюбленной - графини Джанет Марч.

  Рыцарь королевы фейри.
  
  Я старательно портила вышивку - золотая нить путалась, петляла как заяц, и лозы выходили узловатыми, словно ветви старого ясеня на краю Картехогского леса. Нянюшка снова рассказывала мою любимую историю - о мальчике, сыне герцога Рокбургского, похищенном коварной Маб. Я живо представляла себе дымящиеся развалины замка, догорающие на фоне темного неба. Тела павших, пронзенные стрелами неистовых слуа, заливал безжалостный лунный свет. Я слышала звон оружия и крики злобных ши, но отчетливее всего - плач ребенка - отчаянный, безысходный, тоскливый плач. Я видела, как луну закрывает тень, и по бранному полю идет прекрасная Маб. Ее волосы цвета серебра развеваются по ветру, красивый рот кривится в довольной и жуткой усмешке. Зимняя королева эльфов так хороша, что цветы вянут от зависти.
  Всадники Маб, верные рыцари Неблагого двора, бесшумно следовали за своей повелительницей. Маб перешагнула через распростертое тело и склонила лицо к плачущему мальчику. Мгновением позже слезы высохли на детском лице, а глаза засияли словно звезды. Зимняя фейри протянула руку, и малыш бесстрашно вложил свою ладошку в ее ладонь.
   Крики слуа затихли вдали. Воины-фейри растворились в черноте леса, увозя с собой наследника разрушенного замка.
   Громкий возглас нянюшки вернул меня из потустороннего мира в скучную круглую комнату для рукоделия. Сестры хихикали, тыкая пальцами в мое шитье, а нянюшка закатила глаза и воскликнула: "Леди Дженет Марч, зловредные боггарты лучше вышивают, чем ты!"
  Я виновато потупилась. Вышивкой это безобразие не назовешь точно.
  - Не понимаю, зачем старшая дочь графа Марча должна заниматься подобной ерундой? - заспорила я. - Я богата. Выйду замуж за лорда Чисхолма, стану еще богаче. Шить для меня будут слуги.
  - Прикуси-ка язычок, девочка, - насупилась нянюшка. - Знатной леди пристало все уметь самой, а иначе как ты будешь управлять слугами?
  Жаркая волна стыда расцветила мои уши красным, я вскочила, отбросила пяльцы и опрометью кинулась вон. Вслед мне несся хохот сестер и негодующие вопли старушки.
   Я бежала вниз, перепрыгивая через несколько ступеней. Неслась через двор, не чуя ног под собой, к воротам. Старый Ремзи, привратник, крикнул мне: "Леди Дженет, только не в Картехогский лес! Ваш отец запретил, люди опять пропадают".
   Мне хотелось исчезнуть, очутиться в стране фейри, у лепреконов или гномов, да хоть в сэлки перекинуться, лишь бы подальше отсюда. Ноги сами принесли меня в Картехогский лес.
  Люди боялись его. Говорят, четырежды в году, выезжают на охоту Летний и Зимний двор в полном составе. Благородные ши охотятся на припозднившихся путников, утаскивают детей в страну фейри.
  Ступив под своды древнего леса, я слегка оробела. До заката осталось несколько часов. Фиолетовые сумерки уже расползались по тропинкам. Я упрямо шла вперед, и, казалось, терновые заросли расступаются передо мной. Вскоре я очутилась на поляне, обрамленной розовыми кустами. Дивный аромат красных, белых, оранжевых и розовых роз витал в воздухе. Я шагнула к ближайшему кусту и сорвала нежный розовый цветок, думая приколоть его к платью.
  - Как ты посмела рвать мои розы без разрешения? - раздался за спиной низкий голос.
  Я вздрогнула и стремительно обернулась. На белоснежном коне с золотой сбруей сидел юноша. Роскошный зеленый камзол, высокие сапоги из кожи, из-под шапочки с пером выбилась каштановая прядь, а под сдвинутыми густыми бровями гневно сверкали сапфировые глаза.
  - Я - Дженет Марч, дочь графа Марча и хозяина здешнего леса. Кто ты такой, чтобы требовать у меня отчета? - твердо ответила я, очень надеясь, что мой голос не дрожит.
  Юноша спешился и очутился рядом со мной в мгновение ока. Удивительно, он вовсе не сердился. Озорная улыбка преобразила его красивое лицо так, что у меня защемило сердце. Я не видела никого прекраснее, чем этот зеленый рыцарь.
  - Я - Тэм Лин, рыцарь королевы зимних эльфов и страж этого леса, дерзкая девчонка, - насмешливо сказал юноша, сдергивая с головы шапочку и отвешивая поклон. - Впрочем, для такой красивой девушки мне не жаль всех моих роз!
   Я отступила на шаг и с опаской уставилась на рыцаря. Снова в памяти ожили страшные истории о злобных ши Неблагого двора. С ними нельзя было договориться, они превращали людей в игрушки, забирали в свою страну или убивали.
  - Отпусти меня, я больше никогда не приду в твой лес, - тихо взмолилась я, опуская глаза.
  - Ты вольна идти куда пожелаешь, прекрасная госпожа, - Тэм Лин посерьезнел. - Позволь, я провожу тебя, чтобы ты благополучно вышла из леса.
  Я кивнула, все еще боясь поднять глаза. По пути рыцарь королевы сорвал оранжевую розу и приколол мне ее на платье со словами: "Этот цвет тебе больше подойдет".
  Я спотыкалась на каждом шагу, казалось, что каждый корень и ветка хотят вцепиться в меня или поставить подножку. Тэм Лин вздохнул, приказал мне остановиться и посадил на своего скакуна. Конь фыркнул, но сбрасывать меня не стал. Я украдкой разглядывала зеленого рыцаря. Тонкие черты лица, белоснежная гладкая кожа, россыпь веснушек на скулах и на носу, яркий рот и заостренные уши, гибкое, словно молодое деревце, тело - его красота притягивала и отталкивала одновременно.
  -Нравлюсь? - усмехнулся Тэм Лин, не поворачивая головы.
  - Вот еще, - я отвернулась и пождала губы, удерживая улыбку. Юноша громко и заразительно расхохотался. Я не удержалась и тоже прыснула.
  Дорога к опушке леса оказалась слишком короткой за разговорами.
  - Приходи, когда пожелаешь, госпожа, - сказал на прощание рыцарь. - В моем лесу никто не причинит тебе зла.
  Я бежала домой так быстро, словно на крыльях летела. У ворот я обернулась. В тени деревьев стоял белый конь. Всадника я не увидела - зелено-коричневый лес надежно укрыл его от посторонних взглядов. Последний луч солнца вызолотил верхушки деревьев и Тэм Лин исчез. Я знала, что он отправился в страну фейри, и я еще долго не увижу его. Тоска затопила душу, на глаза навернулись слезы. Мне хотелось бежать вслед за ним, куда бы он ни шел.
  В большом зале готовились к ужину. Мои противные сестрицы снова захихикали при виде меня. Нянюшка чинно беседовала со скучными придворными дамами, бесконечно гостившими у нас. Отец сидел во главе стола и что-то обсуждал в полголоса со старым другом - лордом Данканом, герцогом Рокбургским. Старик поднял голову, на иссеченном ужасными шрамами лице блеснули синие глаза. Я почувствовала легкое головокружение. Такие глаза я уже видела сегодня. Ведь это о Тэм Лине рассказывала нянюшка! Мой зеленый рыцарь и был тем похищенным ребенком!
  - Что с тобой, Дженет? - нахмурился отец. - Ты словно приведение встретила. Где ты была? Что это, листья в твоих волосах? Надеюсь, ты не ходила в Картехогский лес? Я запретил...
  - Прости, отец, - перебила я, снова отчаянно краснея, - я гуляла в саду и оступилась. Так неловко. Я приведу себя в порядок и выйду к столу.
  Отец молча кивнул. Лорд Данкан проводил меня задумчивым взглядом.
   С тех пор я потеряла покой. Я убегала в лес каждый день. Тэм Лин ждал меня на розовой поляне. Мы гуляли, держась за руки, пели песни и птицы вторили нашим голосам. Мы смеялись и говорили обо всем на свете. Тэм Лин рассказывал мне удивительные истории о королевстве фейри, а сам с жадностью слушал все, что касалось жизни в замке, играл мне на свирели чудесные, завораживающие мелодии, показывал изумительно-красивые места в лесу.
  - Тэм Лин, скажи, - робко начала я однажды вечером, - ты помнишь свою настоящую семью? Ведь ты не фейри!
  Юноша долго молчал, теребя в руках травинку. Не поднимая глаз, он, наконец, кивнул.
  - Я помню все. И я часто вижу моего отца и то, что сделало с ним время, меня пугает. Боюсь, я так и не успею сказать ему как он мне дорог. - В голосе рыцаря слышалась невыносимая печаль.
  - Тэм Лин, - я закусила губу, не решаясь сказать вслух то, что было у меня на душе.
  - Больше всего на свете я хотел бы вернуться в мой мир, мир людей! - горячо воскликнул юноша, поднимая голову и глядя мне в глаза. - Но разрушить чары Маб нелегко.
  - Как я могу сделать это? - тихо спросила я.
  - Ты? Хрупкая и нежная дочь лорда, взвизгивающая при виде лягушки и стремглав убегающая от шмеля? - рассмеялся Тэм Лин.- Дженет, милая моя, любимая Дженет! Хватит ли тебе сил? Так ли велика твоя любовь ко мне?
  Мой зеленый рыцарь уже не смеялся. Серьезные глаза изучали мое лицо. Я ни разу не говорила ему, что чувствую и насколько сильна моя любовь. Промолчала и теперь.
  - Снять заклинание можно лишь в ночь на Лугнасад, раз в три года, - заговорил Тэм Лин. - Ближайшая такая ночь - завтра. Если хочешь снять с меня чары, жди меня в полночь на перекрестке четырех дорог. Весь Неблагий двор будет там проезжать. Сначала поскачут всадники на черных конях, потом на рыжих, а последними, в свите королевы Маб, на белых конях поедем мы. Ты не сможешь узнать меня. Ты не сможешь даже увидеть всех нас.
  - Должен быть способ увидеть вас! - воскликнула я. Тэм Лин долго молчал, раздумывая и глядя в сторону.
  - Способ есть, - тихо сказал юноша и повернулся ко мне. Его синие глаза вспыхнули и губы оказались так близко к моему лицу. Я вздохнула, закрыла глаза и потянулась к моему рыцарю всем телом. Сильные руки обнимали меня, пробегали по спине, ласкали плечи. Наше горячее дыхание перемешалось, когда губы встретились. Тэм Лин целовал меня жадно и отчаянно, словно боялся, что я растаю в наступающих сумерках. Внезапная боль пронзила мою руку. Я вскрикнула и отстранилась. Зеленый рыцарь уже резал свою ладонь окровавленным кинжалом. Меня замутило от острого запаха крови. Тэм Лин вздернул бровь и с присущей ему насмешливостью спросил: "Так ты больше не хочешь снять с меня заклятье"?
  Я хотела этого больше всего на свете, поэтому просто протянула ему раненую руку. Наши пальцы переплелись, кровь капала на траву. Тэм Лин шептал заклинание на странном, гортанном языке.
  - Не сходи с места, пока не увидишь меня, чтобы не происходило. Шевельнешься - умрешь. - Жаркий шепот рыцаря королевы эльфов обжигал мою шею. - Я сниму перчатку, чтобы ты поняла, что это я. Стащишь меня с коня и держи крепче. Маб не сдается так просто. Если удержишь - заклятие будет снято. Не удержишь - потеряешь меня навсегда...
   Тэм Лин растворился в воздухе, будто его и не было. Наступила ночь. Я снова бежала домой, а лес расступался передо мной.
   В темной зале никого не было. Я упала у огня и закрыла лицо руками. Слезы и кровь капали на платье, но я ничего не замечала. Ужас пополам с надеждой сотрясали меня, рвали на части.
  Лорд Данкан бережно поднял меня с колен и прижал к себе, баюкая как ребенка. Он шептал мне в волосы слова утешения.
  - Я нашла его! - судорожно вздыхая, сквозь рыдания, сказала я. - Я нашла вашего сына! И если я не сумею снять с него чары Маб, то мы никогда его больше не увидим!
  Герцог дернулся как от удара и слезы потекли по его изуродованному шрамами лицу. Он поверил мне сразу.
  - Так вот где ты пропадала целыми днями - в Картехогском лесу, - кивнул старик. - Я могу помочь тебе, дитя?
  - Нет, - я покачала головой, - но можете меня проводить.
   Я плохо спала эту ночь, и весь день была сама не своя. Едва стемнело, я спустилась в сад и пошла к тайной калитке в стене. Герцог Рокбургский ждал меня, держа на поводу трех лошадей.
  - Значит, не передумала, - он удовлетворенно кивнул, помог мне взобраться в седло и подмигнул. - Ты храбрая девочка, Дженет. Буду рад видеть тебя своей невесткой.
  Я зарделась, но постаралась спрятать свое смущение за привычной дерзостью: "Посмотрим, достоин ли Тэм Лин стать моим мужем".
  Лорд Данкан проводил меня до леса, оставил пару лошадей и уехал. Все остальное я должна была сделать сама. Томительное ожидание кончилось внезапно. В полночь на перекрестке появилась кавалькада всадников, и кони их были чернее самой ночи. Ужас сковал мое тело, руки заледенели. За черными всадниками следовали рыжие. Светила полная луна, и я уже не понимала, где я нахожусь - в своем мире или в мире фейри. Неблагой двор шумной волной катился мимо меня. И тут я увидела королеву Маб. Светлые кудри серебряной волной ниспадали по плечам. Серые огромные глаза светились неземным огнем, а прекрасное лицо дышало холодом. Маб окружали всадники на белых конях, а по правую руку от королевы ехал Тэм Лин. Раненая рука без перчатки расслабленно держала поводья. Такое любимое и знакомое лицо моего рыцаря было так же холодно как и лица фейри. В нем не было ничего человеческого. На мгновение я засомневалась, но тут равнодушный взгляд скользнул по мне и рука всадника дрогнула. Отбросив сомнения, я кинулась вперед и стащила рыцаря с коня. Мы упали на землю. Я прижала Тэм Лина к себе и зажмурилась.
  - Рыцаря похитили! - раздался пронзительный крик. Я распахнула глаза и увидела, как Маб вскинула руку и прищурилась. Тэм Лин в моих объятьях вздрогнул, превращаясь. И вот уже я держу лютого волка, скалящегося мне в лицо. Зверь рванулся изо всех сил, но я лишь крепче вцепилась в его шерсть.
  Маб снова взмахнула изящной ручкой, и волк в моих руках превратился в змею. Толстое гладкое тело обвилось вокруг моей шеи, сдавило так, что я не могла вздохнуть. Я прижала к себе змею покрепче и одними губами прошептала: "Мой!"
  Королева фейри прокричала заклинание и взмахнула рукой в третий раз. Я снова могла дышать, а в ладонях держала раскаленный меч. Слезы брызнули из моих глаз от боли, но я лишь сильнее стиснула руки.
  - Тэм Лин, - закричала Маб, возвращая моему возлюбленному настоящий облик, - Если бы я знала, что ты променяешь меня на смертную девчонку, я превратила бы твое сердце в камень!
  - Прощай, девушка, - повернулась ко мне королева. - Ты победила, но никогда больше не попадайся на моем пути.
  С этими словами эльфы исчезли в лесу, и нас окружила тишина. Тэм Лин встал, увлекая меня за собой.
  - Ты победила саму Маб, - рассмеялся мой рыцарь, прижимая меня к груди. - Я люблю тебя, дерзкая Дженет Марч!
  Я ничего не ответила Тэм Лину, ведя его за собой под сень леса. Разве нужны были еще какие-то доказательства моей любви. В замок мы не спешили. Весь лес был в нашем распоряжении до утра.
  
  05 мая 2013
  
  
  Примечания
  Слуа - злобные фейри, похищающие людей, вечно проводящие время в битвах.
  Ши - собственно фейри
  Боггарт - зловредная разновидность брауни.
  Брауни - домашние эльфы вроде наших домовых.
  Лугнасад - ночь на 1 августа, старинный кельтский праздник. Кельтский календарь не укладывается в привычный нам 12-ти месячный греко- римский календарь. По одной из версии кельты использовали исключительно простой способ включения месячного лунного цикла в биологический ритм жизни, в котором их четыре главных празднества проводились каждые три года, с интервалом в девять месяцев.
  
  
  
  
Оценка: 6.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"