Марэй : другие произведения.

Белые кошки Фрейи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ....Прибой с грохотом разбивался о прибрежные скалы. Пенные верхушки волн яростными псами набрасывались на неширокую полоску песчаного пляжа, окруженного острыми зубами валунов. Завернутая в пену, на песок из моря вышла прекрасная дева: волосы цвета солнца, голубые глаза, бархатистая кожа, сияющая белизной, дивная грация движений. Я видела рождение любимейшей богини Асгарда - дочери Ньёрда - Ванадис. Все боги были очарованы ее красотой и звали почтительно - Фрейя... А началось всё с наглого вторжения кошачьих в скромное человеческое жилище на последнем этаже панельной пятиэтажки.


Белые кошки Фрейи

Мерцание зрачков кошачьих! -
Покажется внезапно - кот
Затянет, как водоворот
Мою судьбу, и не иначе,
В тот мир, который...кто поймёт?

А.Милн.

   Воздух уже остыл после дневной жары. Приятная прохлада звала прогуляться пешком, и я воспользовалась приглашением. Город видел десятый сон, когда я подошла к дому. В подъезде старой родной панельной пятиэтажки было тихо и темно. Чудо-светильники, срабатывающие на звук, опять забыли включить. Отчетливо пахло пылью и, нагретым за день, бетоном и краской. Стараясь не шуметь, я поднималась к себе, под крышу. Между четвертым и пятым этажами лежал на ступеньках крупный белоснежный кот. Он чуть приподнял морду с длинными густыми вибрисами и уставился на меня пронзительными синими глазами.
   "Ты чей, кот?"- спросила я зверя. Почему-то я уверена была, что это кот, хотя под хвост ему не заглядывала. Зверь лениво зевнул, сверкнув длинными острыми клыками. Шершавая лента языка свернулась в трубочку. Холеный самоуверенный котяра явно не принадлежал к миру городских трущоб.
   "Хочешь мяса? Или молока? Пошли ко мне, мурлыка, я тебя угощу", - предложила я зверю и поманила его за собой. Все, совсем сбрендила - с животными разговариваю.
   А что еще остается делать одинокой даме бальзаковского возраста, чья единственная дочь давно выросла и уехала в другой город? В этом году Лана забыла поздравить меня с днем рождения. Она позвонила на следующий день как ни в чем ни бывало, дежурно рассказала о себе и своей учебе в университете и попрощалась. Весь разговор занял пять минут. Я не стала напоминать ей о дате. В конце концов, сорок лет не празднуют.
   Стоя перед дверью своей квартиры, я полезла в сумочку в поисках ключей. Вечная история. Нет бы, найти их заранее, переложить в карман плаща или внешний кармашек сумки, чтобы не тратить время на поиски. После минутной возни в недрах бездонного кожаного аксессуара я извлекла оттуда связку ключей. Еще немного и я заподозрила бы сумку в намеренном вредительстве. Открывая замок, я повернулась и чуть не заорала от неожиданности. Кот сидел прямо за моей спиной, буравя затылок своим непостижимым взглядом. Приглашение принято, по всей видимости.
   Первым делом я прошла на кухню, не зажигая свет. Открыла холодильник, достала пакет молока и налила коту в небольшую миску. Кот прошел по моим ногам на пути к миске, потерся о них боком и издал утробный муркающий звук, от которого на душе стало тепло. В свете уличного фонаря, расчертившего кухню на светлые и темные квадраты, шерсть найденыша переливчато мерцала. Завтра сфотографирую образину и дам объявление на всех местных телеканалах. Вдруг кто-то признает любимца.
  
   Мне приснился престранный сон. Над Землей бушевали метели, погрузив ее в вечную зиму. Чудовищные волки с серебрящейся, словно россыпь монет, шерстью, сожрали луну с неба, а за ней и тусклый, больной диск солнца. Огрызаясь друг на друга, бежали они по глубокому снегу, пятная его следами огромных лап и черной слюной. Глаза их, горящие запредельной злобой, заглянули мне прямо в душу, и я содрогнулась. Все светлое и чистое в мире исчезло. Остались только ужас и безнадега. Мне открылись их имена- Ненависть, Обман и Лунный пёс. Казалось, ничего страшнее произойти не может.
   Я ошибалась. Исполинский дракон вонзил когти и зубы в корень дерева. Я была тем деревом. Я дрожала от боли, ужаса и гнева, чувствуя, как клыки рвут на части мою плоть. Я задыхалась. Корень лопнул и мир взорвался миллиардом цветных искр. Я умирала. А рядом рушился со звоном под копытами угрюмых коней дивный радужный мост. Все смешалось в жуткую какофонию - крики боли и ярости людей, богов и инеистых великанов, ржание коней, грызня псов и рев чудовищ. Поле боя захлестнули волны высотой до неба, неся на своей пенной спине корабли с мертвецами. Их вел великан с пылающим мечом. Вел в бой, сокрушая и небо и землю огнем. Я горела и корчилась в страшной агонии. И знала что это - конец всему. Это - последняя битва - Рагнарёк. Объятые пламенем все девять миров исчезали в небытие...

===

   Суббота началась с требовательного мяуканья. Пушистый нахал сидел на прикроватной тумбочке и громко, раскатисто заявлял о себе. Первым желанием было прихлопнуть его подушкой. Я открыла глаза и сразу же устыдилась. Кота я пригласила в дом сама, а теперь подушкой? Чем я только думала вчера?! Наверняка весь дом в лужах и минных полях. Странно, - подумала я, вылезая из-под одеяла - ведь у меня никогда в жизни не было домашних животных. В детстве мы часто переезжали из города в город, следуя за отцом-офицером. По съемным углам не особо потаскаешь живность. Дочь тоже не приводила домой облезлых котов или огромных блохастых кобелей, не приносила птенцов, выпавших из гнезда и тому подобное. Светланка была увлечена программированием и компьютерными играми. Как в свое время и я- физикой и математикой. Из дома она выходила только по необходимости, и вряд ли замечала что-то вокруг. Друзья у нее были такие же ненормальные. Откуда взяться животным в таком доме?
   Белоснежное чудовище глухо шмякнулось на ламинированный пол, словно и не кот прыгнул, а слон.
   - Что ты от меня хочешь, муфта? - позевывая, я поплелась в ванную. Пока не умоюсь и не выпью чай я - не человек. От меня что-то требовать бессмысленно. Очевидно, Кот это понял.
   В ванной я обнаружила аккуратную кучку и лужу прямо в самой ванне. Чистоплотный кот - сокровище для хозяев. Кстати, надо бы его изловить и уточнить- кот это или нет. Спрашивать его, думаю, бесполезно.
   На кухню я вошла уже почти бодрячком и чуть не упала в обморок. Мне показалось, что в глазах у меня двоится. На форточке сидел точно такой же кот, что путался у меня под ногами. Я дважды посмотрела на форточку. Дважды на пол. Нет, все верно - животных двое. Но откуда они взялись?! У меня ПЯТЫЙ этаж без балкона.
   - Кис-кис-кис,- заискивающе произнесла я, протягивая руку. Зверь прянул ушами, вытянулся в мою сторону, принюхиваясь. Под ногами хрипло мяукнуло. Создание на форточке мелодично муркнуло в ответ. Эти двое еще и беседуют!
   - Так, марш на пол! В этом доме я командую! - рассердилась я.
   Кошак послушно спрыгнул, подошел к моему найденышу и потерся щекой о его голову. Эта трогательная нежность меня почему-то насмешила. Хотя, скорее всего меня насмешила собственная реакция на наглое вторжение хвостатых в мою обитель. Два белоснежных комка шерсти чинно сидели рядом, созерцая меня парой синих и парой изумрудных глаз. Форточник значительно уступал размером найденышу. Очевидно, это была кошка.
   - Так вы - пара?- то ли вопросительно, то ли утвердительно сказала я. Мне показалось, или Кошка кивнула?!
   Так, чай. И покрепче. Пока я колдовала с заварочным чайником и чашкой, кошки тихо исчезли. Обнаружились они в гостиной на спинке дивана. Я в который раз поразилась их ухоженности, сияющей белоснежной шерсти, грации и достоинству. Впору замарашкой себя почувствовать.
   Я нарочито небрежно плюхнулась на диван. Кошки оказались по обе стороны от меня.
   - Раз уж вы воспользовались моим гостеприимством, парочка пройдох, я хочу узнать вашу историю, - я поджала губы и по очереди погрозила пальцем одному и второму.
   Естественно, я не надеялась на ответ. Разговаривать с кошками- очевидно вот мой удел на остаток жизни. Скоро свихнусь, пропахну кошачьей мочой и дети во дворе станут звать меня чокнутая Любка-кошатница.
   Кот тронул меня лапой и наклонил голову, словно прочел мои мысли и укорял за них. Кошка снова издала мурлыкающий, гортанный звук и ткнулась мордочкой в мою шею. Я потрепала ее за ушками, почесала подбородок. Кошка зажмурилась, заурчала и я увидела...

==========

   ....Прибой с грохотом разбивался о прибрежные скалы. Пенные верхушки волн яростными псами набрасывались на неширокую полоску песчаного пляжа, окруженного острыми зубами валунов.
   Завернутая в пену, на песок из моря вышла прекрасная дева: волосы цвета солнца, голубые глаза, бархатистая кожа, сияющая белизной, дивная грация движений.
   Я видела рождение любимейшей богини Асгарда - дочери Ньёрда - Ванадис. Все боги были очарованы ее красотой и звали почтительно - Фрейя1...

=======

   Я вскочила с дивана и подозрительно уставилась на кошачью парочку. Сначала сон, теперь это видение. Особой эрудицией я никогда не блистала, но вместе с отчетливыми образами приходило знание. Похоже, кошки все же решили рассказать мне свою историю. Я осторожно присела на край дивана, вновь прикоснулась к Кошке. Она ласково потерлась о мою руку, обвила ее хвостом и запрыгнула на колени, урча как холодильник. От меня недвусмысленно требовали ласки в обмен на информацию. Усмехнувшись, я уселась поудобнее и принялась поглаживать Кошку. Второй "холодильник" заработал над ухом. Кот ткнулся носом мне в шею. Лавина образов, звуков и запахов обрушилась на меня.
  
   ...Красавица Фрейя, горько рыдала по ушедшему в неведомые края мужу - богу Оду. Слезы катились по безупречным щекам и превращались в золото, едва касаясь земли. Несколько капель упали в море, став янтарем. Богиня успокоилась не скоро. Смахнула изящными пальчиками слезинки, тряхнула соколиным опереньем и птицей взметнулась в синеву небес, на поиски любимого во всех девяти мирах.
  
   ...Разгневанная Вальфрейя, в золотом доспехе, с развевающимися по ветру волосами - неумолимо-прекрасная и столь же воинственная - ведет валькирий в гущу битвы. Сам Один уступил ей право выбирать первой души павших воинов. Девы войны мелькают тенями в гуще боя, собирая богатый улов. В Сессрумнире2 много места, чтобы принять новых гостей. И валькирии будут подносить им хмельную брагу, а жены и дочери храбрых эйнхериев будут блаженствовать рядом с ними.
  
   ...Шумное веселье в Асгарде. Фрейя и Од возвратились. Богиня сияет любовью и счастьем. Все спешат прикоснуться к ней, рассказать, как тосковали, ведь Фрейя- любимица богов. Сам Один вышел навстречу бывшей жене с подарком. Два крохотных белоснежных комочка, попискивая, тыкались мордочками в грубые пальцы Всеотца. Богиня с нежностью наблюдала за котятами, не решаясь взять малышей в руки. Кот и Кошка с тех пор повсюду сопровождали богиню, везя ее золотую колесницу.
  
   ... В небесных чертогах Асгарда еще дымились руины. Небо выцвело опаленное жаром. На развалинах Фолькванга сидела пара крупных белых котов. Золотая колесница их хозяйки осталась нетронутой огнем. На почерневших камнях искрилось ожерелье Брисингов3. Кошка невесомо приблизилась к любимой вещице хозяйки, потерлась мордочкой с тоскливым мурчаньем. Кот тронул подругу лапой, разделяя горе. Их прекрасная госпожа сгинула в мировом пожаре вместе с остальными асами и ванами. Уцелевшие боги растеряно бродили в руинах, не понимая, что же с ними будет дальше.
   Видар заметил тоскующую пару, приласкал зверей. Молчаливый бог, бесстрашно порвавший пасть Фенриру, мстя за смерть отца4, плакал. Он прятал опаленное лицо в пушистый мех и скорбел об ушедшей любви, нежности, чувственной ласке и красоте. Все это исчезло в пламени вместе с Фрейей.
   Есть только один путь. Кошка мягко высвободилась из объятий бога. Пусть Видар и остальные уцелевшие восстанавливают Асгард, ведь чертог Гимле уцелел. Кошки Фрейи вернут девяти мирам любовь и красоту сами.
  
   Я отстранилась и, кажется, снова начала дышать. По щеками текли слезы. Я смутно понимала, зачем кошки рассказали мне свою историю, но принять это не могла. Мое зашоренное цивилизацией сознание вопило от ужаса и отбивалось от невысказанной просьбы. Я встала, прошлась по комнате, выскочила в коридор. Из огромного зеркала в пол на меня смотрела чуть испуганная зрелая женщина с золотыми волосами. На бледном от волнения лице сияли ярко-голубые глаза. Фрейя. Я напоминала кошкам хозяйку. Я вернулась в комнату и уставилась на кошек. Они перебрались на пол и теперь сидели, чинно поставив лапы и подвернув хвосты. Кот слегка косил, усердно делая вид, что не нервничает. Кошка подмигивала мне правым глазом. Весь их вид говорил мне:"Ну что ты, решайся! Терять тебе все равно нечего!"
   И ведь хвостатые мошенники были правы. В этом мире я больше не нужна никому, но у меня есть возможность что-то сделать для него. Пусть немного в другой ипостаси. Я смогу дать миру то, в чем он нуждается больше всего - ЛЮБОВЬ.
  
   ...Асгард встрепенулся от чудесной вести. Сияющий Бальдр, Хёд, Моди и Магни, Вали и Видар, Хёнир, все цверги и великаны5, затаив дыхание, ждали. Чуть поскрипывая колесами, по шелковистой густой траве Идавёль-поля ехала золотая колесница, запряженная парой белоснежных кошек. В колеснице стояла самая прекрасная, ласковая, понимающая и всепрощающая, справедливая и любящая богиня. И имя ей было - Любовь.
  
  

Словарик:

  
   1 Фрейя - значит госпожа, у богини, родившейся из морской пены в Ванахейме, было множество имен: Мардоль, Херн, Гефн, Сир, Скьяльф, Трунг, Ванабрида, Ванадис. Да и Ванадис значит всего лишь дочь Ванов.
   2 Сессрумнир- палата (многоскамейная) в чертоге Фолькванг в Асгарде, принадлежавшем Фрейе.
   3 ожерелье Брисингов - по другой версии- пояс Брисингамен. Золотое ожерелье, принадлежавшее Фрейе. Выковали его четверо цвергов Брисингов. Чтобы получить ожерелье, богине пришлось провести с каждым из них ночь. Это ей не однажды вспоминал Локи. Никакой магической силы ожерелье не имело, просто было очень красивым.
   4 Видар- бог молчания, сын Одина, отомстил за смерть отца, порвав пасть Фенриру во время великой битвы на поле боя Вигрид.
   5 Имена уцелевших богов. В битве Рагнарёк погибли старые боги, олицетворявшие силы природы. Им на смену пришли другие, олицетворявшие абстрактные понятия. Например, Моди и Магни- мощный и смелый, Бальдр- доброта, Хёнир- праотец всех людей, и так далее.
  
   30-07-2010
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"