Марэй : другие произведения.

Затерянный ключ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В маленьком углублении, под огромным замшелым валуном бурлил фонтанчик темной воды. Вокруг источника совсем не было снега и буйно цвели вперемешку весенние и летние цветы. Пожалуй, это единственное, что выдавало в лужице волшебное происхождение... Две мои любимые темы: за все надо платить и ключ. Ключ здесь равно источник, не простой, а с живой водой.


Затерянный ключ

  
   Неудержимо пахло весной. Снег еще не сошел, но кое-где появились черные проталины. Нежные крокусы боязливо выглядывали сквозь побуревшую, слежавшуюся за зиму, листву. Солнце насквозь пронизывало лес острыми жгучими лучами.
   Лешачонок проснулся в своей берлоге. Собственно, проснулся он рано. Обычно лешие встают после спячки, когда снег сойдет, но он проснулся. Повозился на подстилке из ароматных листьев и травы, прислушиваясь к своим ощущениям. Спать не хотелось. Хотелось есть. Свежие ароматы леса будили в маленьком лешем зверский голод. Нагретый солнцем, но еще по-зимнему обжигающий, воздух проникал в берлогу. Леший принюхался. К знакомым с детства запахам примешивался дразнящий, аппетитный аромат. Лешачонок решительно выбрался из вороха подстилки и откинул кусок коры, служивший дверкой.
   Солнце брызнуло в глаза, ослепив на мгновение хозяина леса. Лешочонок принюхался вновь, огляделся и пошел на запах.
   Под раскидистой столетней елью горел костерок. На рогатине над огнем булькал котелок. От него то и шел дивный грибной дух. Маленький леший уже вознамерился подойти поздороваться с гостями, как в нос ударил другой запах - резкий и жуткий. Его невозможно ни с чем спутать. Запах крови. Лешачонок попятился, но опоздал. Зоркие глаза одного из пришельцев его заметили. Невежливо хозяину этих мест прятаться от гостей и от опасностей. Леший вздохнул и пошел к костерку, в душе трясясь как заячий хвостик при виде лисы.
   У огня сидели трое - два эльфа и девушка-фэйри. Девушка зябко куталась в плащ и грела озябшие пальцы дыханием. С другой стороны костра, на еловом лапнике лежал человек. Тревожный запах крови шел от него. Страшно израненный, человек еще дышал, но жизнь покидала его. Леший отчетливо видел это. Знали об этом и сидящие у костра. Хмурые лица, заплаканные глаза девушки-фэйри и тягостное молчание не мог озарить даже чудесный весенний день.
   - Приветствую тебя, хозяин леса, - один из эльфов, тот что отдал свой плащ, начал беседу первым.
   - Приветствую, гости моего леса, - голос у лешачонка, несмотря на юный возраст, был густой, басовитый.
   - Присаживайся к нашему огоньку, Хозяин, угостим, чем богаты, - вступил в разговор второй эльф. Только когда он произнес первые слова чистым, певучим голосом, леший понял, что обознался. Эльфийка в мужском платье подвинулась, давая место у огня.
   - Благодарствую, - молодой леший присел рядом и опасливо покосился на раненого.
   Поспела грибная похлебка. Эльф снял с огня котелок и достал из сапога ложку. Леший чинно извлек из-за уха свою, деревянную, резную.
   Пока ели, обжигаясь, хранили молчание. Но вот эльфийка первая отложила ложку, нетерпеливо взглянула на спутника. Тот молча кивнул.
   - А скажи-ка, Хозяин здешнего леса, - вежливо обратилась она к лешему, - Говорят, в твоих лесах есть Затерянный ключ. И вода в нем, якобы, живая. Заживляет раны, снимает любые заклятья. Правду говорят, или мы зря потревожили твой покой?
   - Есть такой источник, - чуть помолчав, кивнул лешачонок. - А что, магия не помогает?
   Фэйри вскинула на него раскосые глаза, закусила губу и помотала головой, рассыпая золотые кудри по плечам. Глаза у девчонки были разноцветные, радужные, с вертикальным, как у рыси, зрачком.
   - И вода - живая? - Эльф подался вперед.
   - Живая, - хозяин леса почесал макушку, заросшую зеленым мхом. - Да только для того, чьи помыслы чисты и бескорыстны.
   Вздох облегчения вырвался у всех троих путников. Эльфийка нетерпеливо вскочила на ноги.
   - Проводи нас туда, хозяин леса. Я тебе не забуду этого, - порывисто воскликнула она. - Проси, что хочешь за свои услуги!
   - Без меня вам не найти ключа, - лешачонок поднялся. - Провожу, так и быть. Расскажете свою историю по дороге.
   Компания собралась почти мгновенно. Затушили костерок. Фейри приподняла бережно голову умирающего. Порылась в складках плаща и извлекла флакончик. Пошептала надо лбом человека, почертила пальцами какие-то узоры и влила пару капель содержимого ему в рот. Магией же приподняла раненого над землей.
   - Мы готовы, - девушка вернула плащ эльфу.
   Леший с удивлением оглядел бело-голубой легкий наряд фэйри. За спиной у нее трепетали невесомые, слюдяные крылышки. На шее висел почерневший серебряный ключик.
   - Путь не близок, но до ночи успеем, - лешачонок повел их вглубь леса.
   Щурясь от солнечных пятен, там и сям бликующих на снегу, эльфийка шла рядом с хозяином леса и рассказывала историю.
   - Мы все обязаны Финеасу жизнью. Каждому из нас он подарил в свое время самый лучший подарок- шанс начать все заново. Уходя в свои странствия, он дал нам по серебряному ключу. Серебро темнеет, когда с его владельцем случается беда. Мы обнаружили, что ключи темнеют семь дней назад. Начали поиски. Еще три дня назад мы и не подозревали о существовании друг друга. Первой Финеаса нашла Телвит тег.
   - Он уже был без сознания, изранен жутко и сброшен в придорожную канаву. В городе рядом праздник какой-то был, тракт истоптан весь, следов не найти, - продолжила фэйри рассказ. - Я перенесла его в ближайший лесок. Пока нас не нашли Лануэль и Тамирис. Все мои магические силы ушли на то, чтобы не дать ему умереть.
   - Я слышал легенду о Затерянном ключе еще в детстве, - Лануэль с сомнением оглядывался по сторонам. - Этот источник - последний шанс для Финеаса.
   Некоторое время путники шли молча. Солнце сменило цвет на оранжево-красный. Тени удлинились, когда леший привел их к источнику.
   В маленьком углублении, под огромным замшелым валуном бурлил фонтанчик темной воды. Вокруг источника совсем не было снега и буйно цвели вперемешку весенние и летние цветы. Пожалуй, это единственное, что выдавало в лужице волшебное происхождение.
   Лануэль и Тамирис недоверчиво хмыкнули, но Телвит тег одобрительно кивнула.
   Фейри расстелила на земле плащ, опустила на него бесчувственного человека.
   - Зачерпните воды и полейте ею раны. Еще его нужно напоить, - подсказал лешачонок, отступая в сгущающуюся тень.
   Эльфы зачерпнули воды в котелок, Телвит тег расстегнула одежду Финеаса.
   Едва ледяная вода коснулась ран, человек закричал. Кровь и вода перемешались, бурлили в ранах розовой пеной. Эльфы отпрянули и принялись оглядываться в поисках лешего. Того исчез в надвигающихся сумерках.
   Крики Финеаса затихли. Человек открыл глаза, судорожным движение потянулся в поисках оружия и хрипло спросил: "Кто вы такие?"
   Телвит тег истерично всхлипнула и попятилась. Эльфы спохватились и кинулись на поиски лешего. Хозяин здешнего леса и заповедного источника забыл предупредить о плате за исцеление. А платой служило забвение.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"