Пасынки Гекаты
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Вы любите эльфов? Главный герой этой трилогии тоже не любит. А еще он не любит орков, гномов, цвергов и людей. Никого, короче, не любит. А особенно тех, кто решает, как ему жить. Богачей, колдунов, политиков - всех, кто видит в нем разменную карту, но не видит человека. А еще он ненавидит воспоминания. И когда ему напоминают, что его зовут Питер Фламм, и он - самый страшный кошмар прошедшей войны. Войны всех против всех. И теперь его ждет погоня за странным призом, или попытка убежать от себя в компании странных союзников и страшных врагов - знать бы еще, как их отличить?
|
- Полагаю, вы и есть господин Фламм?
А вот знаете, мне даже глаза не надо было поднимать, чтобы понять, кто говорит.
Но глаза я, конечно, все-таки поднял. И, еще до того, как взгляд успел зацепиться за человеческую фигуру, получил удар в лицо. Удар не сильный. Откровенно слабый. У меня только голова в сторону мотнулась, и искры из глаз посыпались. Еще до того как вернулось зрение, я выдернул меч из-за спины и пинком отбросил лавку, на которой сидел, назад. Гомон в кабаке мгновенно стих. Стало слышно, как кухонная мышь, давясь, догрызает завалившийся в щель сухарь.
Окружающая обстановка снова приобрела нормальные очертания. Все посетители молча глядели на меня. Один даже не успел донести ложку до открытого рта. У стола, напротив меня, стоял... Карелла?
Или все же не Карелла?
Человек чем-то неуловимым походил на Виктора, но сразу даже сложно определить, чем именно.
Ничем.
Голосом, может? Но я слышал только одну фразу, а воображения в голову Питера Фламма напихано гораздо больше, чем ума. Эту фразу я обычно слышал от Карелла, так что остальное и сам мог запросто допридумать.
Я сморгнул, надеясь, что наваждение или развеется, или обретет какие-то более конкретные детали, по которым можно сделать вывод. Ничего не произошло. Человек, покачиваясь, стоял у стола. Он походил на Карелла, но не того Виктора, которого я знал. Скажем, какой-то неумелый художник нарисовал карикатуру, карикатура ожила и сейчас стояла передо мной. Куртка из кожи плохой выделки, рубаха и штаны из добротного деревенского холста, довольно грязного, местами старательно заштопанного, а местами - со свежими дырами. Меча нет. Пальцы рук дрожат, да и по лицу то и дело пробегает судорога. Цвет кожи... тут и слов-то не подберешь. Будто серая измятая бумага. И разводы на лице - не грязь. Это такой цвет. Мне доводилось видеть людей, которые выглядели хуже. Но все они были уже покойниками.
Стоп. Шрам.
У "моего" Виктора был шрам, который ему выдали в качестве выходного пособия по завершению недолгой, но успешной фоморской карьеры. У этого посетителя на щеке тоже был рубец, хоть и не такой заметный. Вообще само лицо выглядело так, будто по нему постоянно пробегали густые и темные тени. Даже обладая богатым воображением, оскал нельзя было назвать дружелюбным. Да и глаза не походили на глаза Карелла, хоть временами, во всплесках боли, в них проскальзывало что-то неуловимо-знакомое.
- Виктор? - утвердительно спросил я, не опуская меч.
- Да, - прохрипел призрак и опустился, почти упал, на лавку.
- Черт!
Я бросил меч и перемахнул через стол, не обращая внимания на остальных посетителей. У людей могут быть разные мнения на мой счет... Это я льщу себе, конечно, - до сих пор доводилось слышать только одно мнение. Второе принадлежит таким же отщепенцам, как и я. Мы все - щенки одного помета и уж свою-то кровь точно чуем. Тем не менее, повторю - могут быть разные мнения, но мне было бы жаль, если бы Виктора убили. Правда. Жаль не потому, что он такой уж распрекрасный человек, а, скорее всего, потому, что я к нему привык. Наверное, люди, считающие меня отродьем, правы, но вряд ли я уже могу с этим что-то поделать.
- Вам удалось уцелеть? Рассказывайте...
Виктор, не обращая на меня внимания, шарил правой рукой в кармане. Его уже конкретно трясло, даже зубы лязгали.
- Что с вами?
Наконец-то он вытащил из кармана маленькую деревянную коробочку, прыгающую в пальцах. Коробочка раскрылась, и из нее выкатились несколько шариков зеленовато-грязного цвета. Похоже на пилюли, но раза в три больше. Сосредоточенно глядя на шарики, Карелла наклонил голову, слизнул один из них и сглотнул. После этого уперся лбом в свою руку, лежавшую на столе, и замер.
Понятия не имею, что бы это могло значить, но надеюсь, что Карелла знает что делает.
Подняв глаза, я оглядел питейное заведение. Щелчка хлыста не было, но такое ощущение, что был. Все посетители, будто по команде, развернулись в разные стороны, только бы не глядеть в нашу, и разом заговорили. Кабак снова загудел равномерным гулом роя пчел. Я повернулся к Виктору. Он уже приподнял голову и смотрел на меня тяжелым взглядом. Судорога по лицу больше не пробегала, и кожа немного разгладилась, хотя оставалась серой, а морщины - глубокими.
- Мразь. Я тебя убить хотел.
Я только вздохнул в ответ. Старые песни о главном. Я их столько раз слышал, что даже раздражение давно перестал испытывать.
- Надо было убивать сразу. Не давать шанса. Не давать даже намека на шанс. У вас просто нет достаточного опыта в этом деле.
Если бы Виктор действительно хотел меня убить, то так бы и сделал. Он отомстить хотел. За все, что я там наговорил. За то, что ударил Полину. За то, что бросил их на смерть. По его разумению, я должен был попытаться что-то предпринять. Более того - он попытался бы это сделать, будь на моем месте.
И умер бы, скорее всего.
Да и я умер бы. Свои возможности нужно оценивать реально. Я оценил реально - против магии устоять может человек только с магическими навыками, которых у меня не было.
- Плохо выглядите, Карелла.
- Знаю.
Некоторое время помолчали. Виктор вроде бы немного окреп, хоть до известного мне Виктора ему было еще далеко. Тем не менее, я решился задать главный вопрос.
- Кто-нибудь выжил?
- Не знаю.
Голос звучал тихо и зло.
- Как вам удалось?
- Ле Стокс вытащил.
- Что с ним?
- Ждет меня в гостинице, в паре-тройке кварталов отсюда.
Значит, старику удалось и выжить и выскользнуть. Да еще и Виктора прихватил. Крепкий дед, ничего не скажешь.
- Как вы меня нашли?
- Блейк вел, а детали у него я не выспрашивал. Как я понял, за вами гнались с побережья, а мы просто шли по их следу. Неделю назад им или надоело гнать вас, или просто потеряли след. Развернулись обратно к побережью, чуть не нарвались на нас, но проскочили мимо. Дальше мы искали сами, полагаясь на удачу.
- А зачем?
Карелла пришел в себя настолько, что отхлебнул из полной кружки и тут же выплюнул все на земляной пол.
- Что это за дрянь?
- Хозяин называет это пивом, а я не стал его разочаровывать и говорить, что у настоящего пива совсем другой вкус.
- Это принципиально, что мы сидим в этом гадюшнике?
- Нет. Через две улицы "Синяя курица" - нормальный трактир. Пошли. Я только расплачусь и заберу Баньши.
***
Вопросов у меня было очень много, но сосредоточенно молчавший Карелла не проявлял желания беседовать, так что и я помалкивал, до тех пор, пока мы не уселись за чистый стол в углу "Синей курицы". Виктор снова достал свою коробочку и заглянул внутрь.
- Что это?
- Какие-то пилюли. Ле Стокс готовит. Не знаю, чего в них больше - трав или магии, но я держусь только благодаря ним.
- Когда я видел вас в последний раз, то вы выглядели не особо живым.
- Я и сейчас не особо жив. У меня две раны, которые даже не думают подживать. Оружие было, скорее всего, магическим. Под этой хламидой я до самой шеи обмотан тряпками, как запрядка шелком. Если б не эти чертовы пилюли, то я бы уже сдох. Но они действуют все слабее, и приходится глотать эту дрянь все чаще. Довольно скоро они тоже ничего не смогут поделать.
- Колдуны? Эльфьи маги? Эти... как их... тотемники?
- Нет. Это другая магия. Темные заклятия Подземья.
- Точно?
- Не знаю. Ле Стокс так сказал. Снять это он не может. Разрушить сможет, но, вероятнее всего, и я умру. Мать Алисы, наверное, может снять... дровские маги... тот, кто колдовал сабли - наверняка. Когда я в себя пришел, то рядышком был Ле Стокс, а вокруг - лес. Говорит, что два дня меня в сознание приводил.
- А догадываетесь, зачем вы ему?
- Знаю абсолютно точно - отыскать вас.
Плохо. Излишнее внимание колдунов к моей персоне мне, ой, как, не нравится.
- А я ему зачем?
- Сейчас пойдем в гостиницу, и сами спросите. Лично мне кажется, что он собрался отправиться в Подземье и сейчас ищет добровольцев в свою армию.
- Положим, у вас-то другого выхода нет, но я что, очень похож на слабоумного самоубийцу? Кстати, на вашем месте я бы попробовал отыскать какого-нибудь более-менее грамотного чародея, чтобы удостовериться, что Блейк не врет.
- Послушайте, Питер, неужели вы полагаете, что общение с вами способствует развитию доверия к людям? Естественно, я уже все проверил. И неоднократно. А по поводу первого вопроса отвечу так: на самоубийцу вы не похожи, а на слабоумного - очень даже. Кроме того, готов спорить, что вы уже и сами подумывали, как туда пробраться. А вам ведь даже все обстоятельства еще неизвестны.
- Какие еще обстоятельства?
- На стоянке Айгуль мы нашли только тела наемников и дроу, которых убили вы и Эрлик. Не было тел Полины, Эрлика, Альфа, Ясмин, Айгуль. Ну, Айгуль - ладно. Она чародейка, может, как-нибудь и вывернулась. Предположим, что и Альфа смогла вытащить. А остальные? Если они были мертвы, то зачем забирать тела? Дроу ведь даже своих оставили. Кроме того... Сразу скажу, что это со слов Ле Стокса, и я не знаю, насколько это соответствует действительности... Эти тени ночи гнались за вами. Именно за вами. Конкретно за Питером Фламмом. Шли по вашему следу, и вы были им очень нужны, для каких-то целей. С этим знанием вам придется как-то жить дальше. И почаще оглядываться.
- Старый трюк. Я Ясмин так в нашу компанию заманивал.
На самом деле, трюк хоть и старый, но действенный. Любопытство вообще присуще людям, несмотря на то, что тяга к ненужным знаниям практически всегда выходит боком, а иногда оказывается и фатальной. Но такова уж наша природа и в этом плане я мало чем отличаюсь от прочих. Нет, правда - вот представители Народца никогда не засовывают свои носы туда, куда не следует. А у них носы-то подлиннее человеческих будут. Может и подлиннее только потому, что не суют их куда ни попадя. Но, в любом случае, в истории появился новый оттенок. Я был нужен дроу. Может, конечно, Блейк чего-то неправильно понял, и я им был вовсе не нужен. Совсем, то есть, не нужен. Убить хотели. Без какой-то определенной цели. Просто, чтоб меня на этом свете больше не было. Я нескольких черных остроухих порешил, а дроу, судя по тому, что о них говорят, весьма злопамятные ребята.
А какого, собственно говоря, ляда? Из-за чего сыр-бор? Десять минут назад я сидел и размышлял, как бы поточнее узнать, что произошло... Появились шансы узнать, и я сразу же начал прикидывать, каким образом мне собираются испортить здоровье. Понятно, что у Карелла и Ле Стокса есть какие-то свои цели и планы, но пока они совпадают с моими - почему нет? Главное - не упустить момент, когда в отношениях начнут звучать фальшивые нотки. Надеюсь, что этого не произойдет, но Ле Стокса я не знаю абсолютно, так что причин доверять ему, у меня нет, а Виктор... Черт! Я ОЧЕНЬ надеюсь, что этого не произойдет. Полагаю, что Виктор имеет на меня зуб и на это у него есть свои причины. Серьезные причины. Гораздо серьезнее, чем у неизвестного мне Ле Стокса. Тому я вообще ни хрена не должен!
- Пойдемте в гостиницу. Поговорим с Блейком.
Когда Виктор уже почти поднялся, я спросил:
- А вы, правда, собирались меня убить, Виктор?
Карелла застыл и медленно поднял на меня глаза.
- Да.
Простой вопрос - простой ответ. По крайней мере, все честно. Только вот маленькая нестыковочка...
- Вы не смогли бы справиться со мной голыми руками, даже если бы находились в самой лучшей своей физической форме. А сейчас, извините уж, ваша форма далека от совершенства. В чем подвох?
Тон, как и вид Карелла был безразличным и даже скучающим:
- Еще третьего дня... да и позавчера... я был готов убить вас при малейшей возможности. Хотя бы попытаться. Вы сволочь. Допускаю, что вы ненавидите меня, Эрлика, Полину, но как вы могли сбежать, оставив там Альфа? И Айгуль, если уж на то пошло? Она ведь тоже из семейства Квинт, а ваше отношение к ним я знаю. Как вы вообще с этим жить смогли бы? А? Как? Зная, что вы могли что-то сделать и ничего не сделали?
Как... как...
Да вот так!
Так же, как жил. Так же, как живу - с полными горстями грехов и ошибок. Оно ж ведь наверняка не узнаешь, пока не попробуешь, а потом, как правило, слишком поздно и второго шанса уже не будет. Правда, данный случай я бы ошибкой не назвал, но Виктор не в том состоянии, чтобы это понять. Да и точки зрения у нас разные.
- Каяться, рыдать и рвать на себе волосы я не собираюсь. Кто я такой, вы знали. О моих военных деяниях тоже наслышаны. И, даже если это не мои деяния, Виктор, то будь я тогда там, на том же месте и в тех же обстоятельствах, то вероятнее всего, поступил бы так же. А может и хуже. Так что оставим мораль в покое...
Карелла не был готов оставить мораль в покое.
- Это было низко. Знаете, ведь есть моменты, когда нужно вспомнить значение слов "честь", "совесть"...
- Согласен - есть. Но это был не тот момент. По каким-то причинам вы считаете, что я должен был сдохнуть, чтобы поддержать сой хороший имидж в ваших глазах. Сожалею, что разочаровал. Вру. Не сожалею. Я всегда говорил, что я - не лучший человек, но вы по каким-то причинам не верили. Теперь знаете это наверняка. До сих пор собираетесь меня убить?
- Нет.
- Можно узнать, почему?
- Я умираю и не знаю, сколько еще протяну на этих пилюлях. Время их действия постоянно и неуклонно сокращается, а действуют они все слабее и слабее. Что со мной случается без них, вы видели сами.
- А я как повлиять на это могу?
- Блейк считает, что вы можете забраться в Подземье и притащить оттуда какого-нибудь мага. Будет шанс снять заклятье.
Похоже опять без меня меня женили и Блейк Ле Стокс уже придумал роль, которую я должен играть. Интересно, а насколько она совпадает с ролью, которую мне отводит Виктор?
- Пойдемте все же в гостиницу. Хотелось бы детали узнать.
Карелла пошел к двери, а я вытащил из голенища нож и спрятал его в рукав. Мало ли. Похоже, что Ле Стокс не будет рассматривать мой отказ действовать по его плану без веской на то причины. Острая сталь - достаточно веская причина.
- И...
Я резко повернул голову. Карелла стоял в десяти шагах и спокойно смотрел на мои манипуляции с клинком.
- ...чтоб вы были в курсе - о прошлом Полины я знал. Но того, что вы унизили ее, раскрыли при всех тайну, которую она хотела сохранить, за то, что ударили ее, да и вообще за все, что вы там наворотили... Я вам этого никогда не прощу.
Хорошо. Правда, хорошо. "Никогда" - чересчур размытое понятие, чтоб его можно было всерьез принимать. Еще пару раз пар спустит и тогда можно будет поговорить. Не удержавшись, я спросил:
- "Никогда" - это просто никогда или никогда-никогда?
Карелла смерил меня мрачным взглядом, что-то буркнул, развернулся и пошел к двери.
***
Гостиница была плохой. Готов спорить, что ее владелец никогда не жил на постоялых дворах и имел весьма приблизительное представление о том, как должно выглядеть человечье жилище. Нагромождение роскошных и бессмысленных предметов создавало стойкое ощущение того, что "Два богомола" принадлежала кому-то из Семьи. Хозяин скупал по дешевке все ворованное барахло и то, что не смог продать, выставлял здесь, словно на выставке-продаже.
Ле Стокс сидел в углу, в кресле и читал какую-то книгу. Рядом с ним стоял торшер без абажура. Торшер явно делали под заказ для богатого дома, потому что свеча торчала в той штуке, в которую закручивается электрическая лампа. Сам же городишко, хоть и выглядел богатым, но электричества в нем явно никогда не было. Я отодвинул Виктора, подошел к торшеру и уселся в стоявшее рядом кресло. Ле Стокс снял очки, вложил между листами книги перо какой-то птицы, захлопнул том и посмотрел на меня.
- Сомневаюсь, что вы рады нашей встрече, потому не буду желать вам здравствовать.
- Не рад, - легко согласился я. - И на ваше здоровье мне тоже плевать.
Виктор уселся на стул чуть позади меня, тогда я демонстративно встал, передвинул кресло чуть вглубь, чтобы держать в поле зрения своих собеседников и снова сел. Усмешка искривила рот Блейка.
- Даже Виктору не доверяете?
- Да.
Некоторое время мы молча разглядывали друг друга. Полагаю, Ле Стокс получал мало удовольствия от своего зрелища. В зеркале я не видал себя давненько, но сомневаюсь, что с последнего раза там что-то кардинально изменилось, а если и изменилось, то явно не в лучшую сторону. Я, в свою очередь, изучал мага. Со времени нашей последней встречи он успел отрастить усы и бороду. Небольшую, аккуратно подстриженную. Как раз такую, чтоб собеседник сразу начинал понимать - владелец этой растительности на лице следит за своей внешностью, но не придает ей сакрального значения. Глаза непостижимым образом изменились и в отблесках свечи отливали каким-то неопределенным серо-сине-зеленым цветом. А вот цепкости не утратили, и еще в них читался недюжинный ум. Когда мы встретились в первый раз, то у Ле Стокса было неслабое похмелье и в глазах можно было прочитать только те слова, которые при благородных дамах не употребляют. А второй раз мне недосуг было на него пялиться. Когда я увидел его впервые, то решил, что Блейку около шестидесяти. С этой бородкой и в опрятной одежде он разом сбросил десятка полтора лет и если бы не глаза, то выглядел бы уверенным в себе сорокапятилетним рантье или банкиром. А вот, судя по глазам, ему было лет восемьдесят. А то и больше. И, опять-таки, судя по глазам, отмерено еще столько же. Я бы поостерегся ссориться с человеком с такими глазами. Осмотр собеседников мы закончили одновременно. Я свою оценку вынес, он, полагаю, тоже.
- Вы не ранены?
- Нет.
- Странно. Я, вообще-то, думал, что вам достанется. Больно уж целенаправленно вас гнали.
Это я знал и без него. Раза три-четыре меня загоняли так, что я выползал из этих ловушек буквально сдирая кожу и мясо до самых костей.
- Почему в населенные пункты не заезжали?
- А это помогло бы?
- Скорее наоборот, но мне казалось...
- Послушайте, Блейк, давайте сделаем вид, будто мы уже поговорили о погоде, здоровье, вспомнили общих знакомых, поговорили о их здоровье и плавно перешли к главному. Зачем я вам нужен?
- Так сложно сразу объяснить...
- Вы попытайтесь все же. А я попытаюсь сделать вид, что безоговорочно вам верю.
- Хорошо. Верите, что я хочу помочь Виктору?
- Э-э-э... Ле Стокс, вы того... на края-то поглядывайте хоть изредка. Я сказал, что попытаюсь сделать вид, но это не означает, что можно так бессовестно врать.
- Ладно. Мне не особо интересна ваша судьба, судьба Карелла да и всех прочих тоже. Меня даже не интересует, что вы там затеяли, хотя уверен, что это исключительно важное дело. Но я должен найти Аланариэль.
- Кого?
- Аланариэль. Вы называете ее Айгуль. Не знаю, почему, но это и неважно. Айгуль - не ее имя, впрочем, как и Аланариэль.
- А зачем?
- А это, простите, мое дело.
- Если вы хотите ее убить, то это становится моим делом.
- Да вы что!? Ни в коем случае! Она нужна мне живой.
Ле Стокс сморщил нос, скорчил невообразимую рожу и почесал за ухом. Такие действия больше подошли бы семилетнему деревенскому хулигану, но никак не колдуну, который смог опростоволосить всю Гильдию. Он стал выглядеть... смешным. Да, смешным.
- Я - маг. Не колдун, заметьте. Маг. Я занимаюсь этим всю свою жизнь и считаю, что достиг значительных успехов. Без ложной скромности скажу, что я один из лучших магов на Лимбе. Магов человеческой расы. Это важно. Некоторые... да что там - многие члены Гильдии знают больше меня, но все их знания имеют очень узкую специализацию. Я же знаком со всеми школами классической человеческой магии. Хорошо знаком. Если бы я удосужился пройти испытания, то получил бы первый уровень в любой из школ. А может даже и повыше первого - он чуть заметно улыбнулся, будто только что отпустил очень тонкую шутку, понятную только посвященным.
Посвященным я не был, так что шутки не понял. А вот подобной ерунды наслушался за двенадцать лет вдосталь: "Бла-бла-бла-я-крут-и-могуч-бла-бла-бла-все-остальные-черви-и-пусть-лижут-мне-сапоги".
- Я понял. Можно покороче?
Ле Стокс неприязненно взглянул на меня. Понятное дело - сам себя не похвалишь, так весь день насмарку. Ходишь потом, как оплеванный. А я, скотина такая, прервал песню во время припева. Он тока-тока, понимаешь, крылья расправил для полета, а тут, откуда ни возьмись, Питер Фламм со своей самодельной рогаткой. Булыжником, да прям в лоб.
- Можно. Просто я пытался объяснить понятнее.
- Куда уж понятнее-то? Это вообще ничего, что я сижу в вашем присутствии, или мне нужно пасть ниц?
Я удостоился еще одного взгляда, в котором любезности было меньше, чем в первом.
- Знаете, Питер, а вы - очень неприятный человек.
- Знаю.
- Тогда просто непонятно - чего ж ваши приятели такого высокого мнения о Питере Фламме. Я ведь со всеми успел пообщаться. Они к вам относятся... относились, по крайней мере... с уважением и даже некоторой приязнью.
Вот именно. Относились.
- Я обаятельный очень. И чуткий. А еще у меня богатый внутренний мир.
От неожиданности Ле Стокс хрюкнул, попытавшись сдержать смешок. Это совсем уж не вязалось с образом мудрого и битого жизнью чародея, который он так усиленно создавал. Да я и сам чуть не засмеялся, пока говорил.
Блейк задумчиво глядел на меня. В его голове происходила переоценка умственных способностей Фламма, и, похоже, только что эти самые способности стали оцениваться отрицательными числами. Плевать. Пусть лучше дураком считает. Это его проблемы. Нет ничего хуже, чем недооценить противника. Так, глядишь, я на пустом месте из ничего, пару козырей себе слеплю. Как обычно, испортил все Виктор.
- Не слушайте его Блейк. Это у Фламма просто такое извращенное чувство юмора. Кроме него самого никто не понимает, когда он говорит серьезно, а когда - нет.
Вот кто его за язык тянул!? Я посмотрел на Карелла и язвительно сказал:
- Умный вы человек, Виктор.
- Я - обычный. Это вы дурак. Но не расстраивайтесь - такое бывает.
- Скажите, Карелла, а вот пока вы со мной не познакомились, то чем занимались? Ну, в чем был смысл вашего существования? Куда вы совали свой длинный любопытствующий нос? Кому отравляли жизнь? Покажите мне могилку того счастливца - может цветов каких-нибудь принесу.
Виктор выглядел гораздо лучше, чем в кабаке, и был спокоен. Бесстрастно взглянув в мою сторону, он вытянул ноги и с удовольствием потянулся.
- Так я не понял - вы с нами? - Ле Стокс нагнулся вперед и сверлил меня взглядом.
- А вы за мной хвостом болтались по Федерации, чтоб спросить меня о планах на будущее? Кем я стану, когда вырасту? Так, что ли?
- Ну-у... да. Во-первых, я хотел попытаться вас уговорить...
- А во-вторых?
- Послушайте, Питер, вы же понимаете, что я - маг. Я умею не только уговаривать, но и принуждать. Заставлять. Уверяю, что моих способностей и сил хватит на это.
- Так за чем дело стало?
- Я боюсь, что в этом случае результат будет совсем не таким, как мне хотелось бы. Вернее, даже не то, чтоб боюсь. Я это знаю. Поверьте, я запросто могу набрать пару десятков солдат и нашпиговать их заклятиями под завязку. Это гораздо проще, чем упрашивать вас. Только из этого ничего не получится. Они пойдут без возражений и умрут там все до единого. У них нет достаточной мотивации. Идеи. А заклятия в этом случае будут только мешать. У вас есть и идея и мотивация. С другой стороны вы должны понимать, что если вы попытаетесь меня обмануть... а я узнаю, поверьте - к этой встрече я хорошо подготовился... или откажетесь... Вы солдат, Питер, и понимаете, что я просто не могу оставить вас у себя за спиной. Я должен буду...
Пока он говорил, я медленно наклонялся к нему, как бы прислушиваясь. К концу речи наши лица находились в полуметре друг от друга. Он смотрел в глаза мне. Я смотрел в глаза ему. А острие моего ножа упиралось в горло мага.
- Не шевелите, пожалуйста, пальцами. Вообще не шевелитесь. Я очень нервный человек, а терять мне, как я сейчас понял, уже нечего. Никогда и никому не угрожайте, Ле Стокс. И особенно мне. Никогда, если вы не готовы тотчас же, сию же минуту, немедленно выполнить свою угрозу. Потому что все эти угрозы - пустое сотрясание воздуха. Реально только действие и удар в зубы гораздо действеннее, чем долгие рассказ о том, что вы собрались бить своего собеседника по зубам. Теперь отвечайте коротко. Если я заподозрю... если мне только покажется, привидится, придумается, что вы колдуете заклятье, то я приколю ваш язык к вашему мозгу. Зачем вам нужна Айгуль?
- Учиться.
Я хмыкнул. Ле Стокс ничуть не походил на школьника с азбукой в холщовой сумке. Он, видимо уловил иронию и решил пояснить:
- У нас договор. Я помогу ей спасти ее дочь, а она обучит меня основам магии Подземья. Только основам. Вы не сможете понять - такой случай предоставляется только раз в жизни. И то - не каждому.
- Почему же не смогу? Понимаю прекрасно. Один раз в жизни. Ни второго раза, ни второй жизни уже не будет. Все просто.
По лезвию стекали капли крови. Видно нажал сильнее, чем надо. Блейк морщился, но молчал. Я убрал нож.
- Я с вами.
Не прекращая морщиться, Ле Стокс потер ранку, размазав кровь по бороде.
- Больно, знаете ли.
- Бросьте, не так уж это и больно.
- Если бы это не было больно, то на ярмарках такие аттракционы бы устраивали. За плату. Вы же не собирались меня убивать?
- Нет.
- Тогда зачем?
- Ну, вы тоже не собирались меня убивать. Признайтесь, просто хотелось приоритеты расставить, да? Вы - колдун и вы - главный. Я - наемник и выполняю ваши приказы...
- Нет...
- ... но такого не будет. Чтоб было понятнее, скажу немного по-другому - такого не будет НИКОГДА!!!
- Вы абсолютно неправы, но вашу позицию я уяснил.
- Помолчите. Я еще не закончил. По поводу того, зачем я это сделал... Очень уж мне захотелось немножечко развеять туман, которого вы тут понапустили. Нас тут три человека, которые ни на грош друг другу не верят. Я не верю вам и уже не верю Виктору. Вы не верите мне, и, полагаю, не особо доверяете Карелла...
- Это неправда.
- Захлопните пасть, Ле Стокс. Вы просто не дотянули бы до своего возраста в своей профессии, если бы всем и каждому верили. Лично я чхать хотел на ваше отношение ко мне, а Виктор уж пусть сам решает. Он вам тоже не доверяет - Карелла знал о ноже, но вас не предупредил. Мне, в свете последних событий, он тоже не верит. Милая у нас компания сложилась, ничего не скажешь. Цель у всех вроде бы одна - Айгуль найти, но только у Карелла есть на то понятная и веская причина - он выжить хочет. У вас, Блейк, причина какая-то очень уж абстрактная и размытая, а о своей я просто промолчу, потому что сам не понимаю - что ж мне спокойно-то не живется. Вы, кстати, что-то насчет моих мотиваций и идеи говорили. Можно как-нибудь подробнее?
Ле Стокс заметно расслабился. Но прежде чем ответить на вопрос он спросил сам. Не у меня. У Виктора.
- Вам действительно было известно о ноже?
- Да.
- Угу. Так значит... Знаете, Питер, а я начинаю понимать, почему ваши компаньоны вас так ценят. Вы сейчас, не особо задумываясь и не особо напрягаясь, смели всю систему отношений, которую я строил, построили новую, свою, систему. А это вы еще и не старались. Не могу сказать, что мне нравится новая система, но легкость, с которой вы все проделали, внушает уважение. Я думаю, что у вас получится вытащить Аланариэль.
- Почему?
- Как я уже сказал - у вас самая сильная мотивация.
- Самая сильная мотивация у Виктора. Вы даже представить не можете, на что идут люди, чтобы выжить.
- Могу, к сожалению.
Помолчали.
- Я лично не знаком с таинственной Алисой Квинт, но, судя по тому, что Виктор говорил о ваших отношениях...
Я с ненавистью посмотрел на своего чересчур разговорчивого партнера. Карелла ответил мне взглядом флегматичной черепахи. Ле Стокс проследил за нашим молчаливым диалогом, сделал паузу и продолжил, нажимая голосом на отдельные слова:
- ... и, судя по тому, что Я ЗНАЮ о человеческих отношениях... НЕ ПОНАСЛЫШКЕ знаю, заметьте... Так вот, судя по всему этому, вы влюблены в дочь Аланариэль...
Терпение у меня закончилось.
- Это что, на муниципальной доске объявлений написано?
- Э-э-э... что?
- Ничего. Как это еще встречные бродяги мне о моих чувствах и переживаниях не сообщают!? Я вас третий раз в жизни вижу, как и вы меня. Как вы можете хоть что-то знать обо мне и какое ваше собачье дело, чего я там чувствую или не чувствую!?
- Во-первых, я могу знать и могу судить хотя бы на том основании, что я больше вас прожил и немножко в людях разбираюсь. Во-вторых, это мое собачье дело, как вы выразились, потому что это важно.
- Кому, дьявол вас забери!? Кому это важно?
- Нам всем. Вы только что сказали, что люди идут на многое, чтоб выжить. А вы пойдете на все, чтобы вытащить Алису оттуда, куда она попала. И для этого вам нужна Аланариэль. Значит, вы достанете и ее. Любовь - это способность одного делать больше, чем заслуживает другой.
- А кто это решает? Кто подсчитывает заслуги?
- Не перебивайте. Я слыхал о вас. Вы - удачливый человек. Очень удачливый. В рубашке, можно сказать, родились.
- Ага. Только рубашка, похоже, наизнанку была вывернута.
Я кривил душой. В удачу я верил. Свято верил. В нее не верят только неудачники, а кроме удачи, мне и верить-то больше не во что было. Но... нельзя, короче, об этом говорить. Удача, конечно, - отмычка для всех дверей, но дама очень ветреная и капризная. Она или есть или нету ее, а вот почему - кто ж знает... Не спугнуть бы.
- У меня, Блейк, внутри компас стоит, который всегда направлен на неприятности и неуклонно к ним ведет.
- Неправда. Все свои неприятности вы носите с собой. В большом и дырявом мешке. Потому там, где вы появляетесь, они всегда и начинаются.
- Вы знаете, где Алиса? Она жива?
- Точно сказать не могу, но, по крайней мере, ее мать была в этом уверена.
- Знаете где Айгуль?
- Точного места не знаю, но смогу отыскать.
- Это наверняка или просто вам так кажется?
- Ее не хотели убивать, и она об этом знала. Когда дела стали совсем плохи, она бросила мне нить. Не знаю, зачем. Может потому, что к этому времени на ногах оставался только я. "Паутинка" - хорошее заклятие. Простое, надежное, долговечное... Но все-таки, на всякий случай, я добавил "светлячка". Так что на ней сейчас висит два заклятия обнаружения. "Паутинка" еще работает, значит Аланариэль кормит ее энергией, следовательно, она жива.
- Что с остальными?
- Их тел не нашли и это все, что я знаю. В тот момент мое будущее занимало меня гораздо больше, чем их судьбы. Изо всех присутствующих в той комнате, меня интересовала только Аланариэль и, пожалуй, вы.
- Я-то почему?
- Считайте это предчувствием. Догадкой. Ведь это вы появились у меня с конем, на котором лежало темное заклятие. У Аланариэль на ваш счет были серьезные планы, да и нападавшие реально вас опасались.
- Не заметил что-то.
- Со стороны виднее. Сдается, что появление всех остальных, для дроу явилось сюрпризом. Неприятным, конечно, сюрпризом, но это была как бы мелкая неприятность. По крайней мере, до тех пор, пока они не обнаружили, что один из новоприбывших - нагуаль. Ну, надеюсь, что и я их слегка озадачил. Но все равно, большая часть их чародеек напала на Аланариэль...
- Да не называйте ее так! Мне будто зубочистку в ухо втыкают каждый раз, как вы это произносите.
- Хорошо. Большая часть чародеек напала на Айгуль, а большая часть воинов ринулась к вам, как только вы появились. И еще один момент...
Блейк замолк, подбирая слова.
- Ну?
- Вы же видели их силки?
- Что?
- Силки. Такие... ну... как паутинка в воздухе?
- Видел.
- Я так и понял. Я тоже их видел. Айгуль - наверняка , а остальные видели только фантомов.
- Богли этих?
- Это не богли. Это просто фантомы, видения. Они не в состоянии принести никакого вреда, просто заставляют двигаться, чтобы силок увидел цель.
- А пламя?
- Вы и его видели?
- Да. Что это?
- Я не разобрался полностью, но, кажется, что оно позволяло распознать своих и чужих. Скорее всего, выполняло и еще какие-то задачи. Может, конечно, я и ошибаюсь, но мне так кажется..
Ле Стокс умолк на несколько секунд, а потом задумчиво сказал:
- Вы не должны были ничего этого видеть... но видели. Странно все это. И способностей у вас никаких нет. Скажите, а может у вас в роду был кто-то, с магическими способностями?
- Может, - легко согласился я.
Из всего своего рода я знал только отца. И то очень недолго. У него было до фига разных способностей, но вот магических не было. Все же мои магические способности висели у меня на шее.
На тонком шнурке.
И снять их я не мог.
Правда, сейчас я уже не был уверен, что мне надо срочно избавляться от амулета. Два раза он серьезно выручал меня, Блейк его вроде бы не чувствует, а все остальное - догадки.
Маг пристально глядел на меня.
- А вы ни о чем не догадываетесь? Ничего не хотите мне рассказать?
Эге ж! Если и не чувствует, то о чем-то подозревает.
- Нет. Что с Виктором?
Ле Корн дернул головой, будто хотел взглянуть на Карелла, но вовремя спохватился. Чуть подумав, он спокойно произнес:
- Ваш приятель умирает.
- Это я понял. Отчего?
- У него две тяжелые раны. Хороший лекарь поставил бы его на ноги, но раны заблокированы заклятьем и что это за магия - я не знаю. Она не отсюда.
- Что значит "не отсюда"?
- Это значит, что она из Подземья. Других догадок у меня просто нет.
- Эльфы могут что-нибудь знать?
- Не исключаю. Но даже если кто-то из них что-то и знает, то не станет говорить. О таких вещах, знаете ли, не рассказывают никому. А чужакам - тем более.
- Как я понимаю, вылечить его нельзя до тех пор, пока это заклятье не снимем?
- Верно понимаете. Но даже если его удастся снять, то не факт, что Виктора получится вытащить. Я слишком долго разбирался, что к чему. Время может быть уже упущено.
- Сколько времени остается?
- Вы не поняли, Питер. Времени нет.
Блейк долгим взглядом посмотрел в сторону Карелла. Я тоже скосил глаза, а потом повернулся. Виктор спал.
- Времени нет вообще. Он и дышит-то в кредит. Вы ведь даже не представляете, что за таблетки он глотает.