Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Мелодии цветущей юности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прогулка по историческим фильмам Сергея Параджанова.

  
   Лет в 12-ть я читал журнал "Искусство Кино" (обычно этот журнал читали взрослые люди) и запомнилась статья о красивых костюмах в фильмах Сергея Параджанова. Авторский мир фильмов Сергея Параджанова - это сказочный симбиоз света, пластики, музыки и слова. Поражающая красота старинных костюмов, прекрасных высокогорных пейзажей, таинство полуязыческих ритуалов, экзотическое звучание фольклорных мелодий и богатство кинематографического языка ставят его фильмы в один ряд с общеизвестными шедеврами мирового кино. Многие из персонажей его фильмов - творцы, - певцы и поэты (Андриеш, Саят Нова, Ашик Кериб)).
   В фильмах Параджанова каждый видит что-то своё. Кому-то интересны монументальные кадры словно ожившие фрески, кого-то привлекает сама форма подачи материала, а мне интересны старинные костюмы.
  
   Андриеш 1954
   Молдавская сказка о пастушке Андриеше (Костя Руссу), идущего спасать односельчан от злых чар колдуна. Костюмы румынские (романские).
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Тени Забытых Предков 1964
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Цвет Граната 1968
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Софико Чиаурели сыграла здесь поэта в юности, армянский поэт Саят Нова (живший в 18-м веке). Несколько костюмов под церковный уклад. У Саята (мальчика) довольно красочный кафтан.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Саят Нова снимает монашеское платье (рясу), и предстаёт в одной ночной рубашке. И здесь виден какой-то жилет, что-то наподобие дамского корсета.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Легенда о Сурамской Крепости 1984
  
   Параджанов просит пришить герою серьги как будто они на ушах, но прямо на шляпу с двух сторон. На картине был администратор, Бадри, он позволил себе сделать Параджанову замечание, чего тот не выносил: "Сергей Иосифович, мужчины-мусульмане носили одну серьгу", - Параджанов смолчал. Бадри продолжает: "Сергей Иосифович, Вы не расслышали, мусульмане носили одну серьгу", - на что Параджанов повернулся и сказал: "Да, Бадри, а я пришью две серьги и возьму все призы в мире за мои костюмы".
   Дурмишхан (Зураб Кипшидзе) танцует в шикарном наряде, чуть ли не в женском платье. Такой вот костюм у грузинской знати. Костюмы царя и грузинских князей и их приближённых, иногда чуть повторяют русские средневековые, и со своим кавказским колоритом.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Ашик Кериб 1988
   Почти все костюмы Ашика, это платья разных форм и стиля, и призваны смягчить и преобразить суровую красоту юноши. Заметно присутствие арабских стилей. Певец должен быть красив, и очаровывать зрителей и слушателей не только своей музыкой и пением, но и красотой внешнего облика.
   Ашик Кериб родился в своих краях бедным, и когда посватался к своей невесте, она оказалась дочкой богача. Отец невесты отказал ему. "Ну хорошо.. - рассудил Ашик. - Ты же не один богач на этом свете, есть и другие". Хорош и статен был Ашик, и обладал прирожденными талантами певца и поэта. Несколько лет он странствовал по белу свету, и получал щедрые дары от иноземных феодалов и правителей, которым нравились его песни. А один очень богатый султан, даже сделал его своим придворным музыкантом. Наконец, он вернулся в свои родные края уже будучи богатым человеком..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"