Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Таинственные подземные города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о подземных городах.

Таинственные подземные города
  
   Страсть к пещерам осталась у человека с давних времен. На протяжении всей истории развития цивилизации мы зарывались под землю в поисках безопасного местечка: примитивные землянки прошлого, средневековые подземные города, современные бункеры - и таинственные, закопанные на двести метров вглубь мегаполисы, где сегодня гуляют лишь призраки.
   gorod1 []
  
   1. Деринкую
   На территории Каппадокии разбросано несколько мелких подземных селений, но Деринкую значительно выделяется среди всех остальных. Археологи датируют этот лабиринтообразный комплекс VIII веком до Рождества Христова. Под землей Деринкую уходит вниз на целых 18 уровней. В таком убежище беглецам нечего было опасаться долгой осады - совершенно самодостаточный мегаполис мог существовать и без поставок с поверхности. Удивительно, но огромное сооружение было найдено лишь в 1960, притом совершенно случайно.
   В Турции (Каппадокия) обнаружен огромный комплекс подземных городов, расположенных на нескольких ярусах и соединенных тоннелями. Подземные убежища сооружены неизвестным народом в незапамятные времена.
   gorod2 []
  
   Эрик фон Дэникен в книге "По следам Всемогущих" так описывает эти убежища: "...были обнаружены гигантские подземные города, рассчитанные на многие тысячи жителей. Наиболее известные из них находятся под современной деревней Деринкую. Входы в подземный мир спрятаны под домами. Тут и там на местности встречаются вентиляционные отверстия, ведущие далеко вглубь. Подземелье прорезано тоннелями, соединяющими помещения. Первый от деревни Деринкую этаж занимает площадь четыре квадратных километра, а помещение пятого этажа вмещают 10 тысяч человек. По оценкам, в этом подземном комплексе могут одновременно поместиться 300 тысяч человек."
   Только подземные сооружения Деринкую насчитывают 52 вентиляционные шахты и 15 тысяч входов. Самая большая шахта достигает глубины 85 метров. Нижняя часть города служила резервуаром для воды... На сегодняшний день в этой местности обнаружены 36 подземных городов. Не все они имеют масштабы Каймакли или Деринкую, но их планы были тщательно разработаны. Люди, хорошо знающие эту местность, считают, что здесь существует еще множество подземных сооружений. Все известные на сегодняшний день города соединены между собой тоннелями. Эти подземные убежища с огромными каменными задвижками, складами, кухнями и вентиляционными шахтами демонстрируются в документальном фильме Эрика фон Дэникена "По следам Всемогущих". Автор фильма предположил, что древние люди прятались в них от некоей угрозы, исходившей с небес.
  
   2. Наур
   На севере Франции расположен еще один подземный город. Около пяти километров туннелей и примерно 400 отдельных жилищ спрятаны на 50 метров под лесистым плато. В третьем веке нашей эры римляне устроили тут карьер. Во времена Средневековья заброшенная каменоломня была расширена местным людом: при постоянных войнах и шатающихся по всей Европе наемниках такой тайник был просто необходим. Пещеры Наура вмещали до трех тысяч жителей, которые могли вести привычную жизнь - в городе были собственные часовни, конюшни, колодцы и пекарни.
   gorod3 []
  
   3. Соляная шахта Величка
   Целых семь веков, с XIII по XX люди разрабатывали это гигантское соляное месторождение, прокапываясь все глубже в недры земли. Очищенные уровни обживались и обустраивались, так что в итоге шахта превратилась в настоящий подземный дворец в целых 7 ярусов. Максимальная глубина достигает 200 метров, а тоннели Велички тянутся на целых 300 километров.
   gorod4 []
  
   4. Лалибэла
   В XII-XIII веках Эфиопией правила династия Загве, хорошо известная европейцам благодаря одному единственному царю. Гебре Мескель Лалибэла в народе был прозван Святым за сдержанность в еде и поистине царскую амбициозность. Путешествие в Иерусалим поразило африканского правителя до глубины души - вернувшись на родину, он принялся строить точную копию Вечного города. Конечно, гроба Господня тут не было, зато под Лалибэлой уходили в глубину земли обширные катакомбы.
   gorod5 []
  
   5. Орвието
   Расположенный на вершине холма городок Орвието известен своими белыми винами и прекрасной архитектурой. Однако, основные достопримечательности спрятаны под землей. Рыть первые лабиринты начали в этой местности еще древние этруски. На протяжении многих веков люди расширяли и улучшали подземное убежище, пока не превратили его в настоящий город.
   gorod6 []
  
   6. Петра
   Пожалуй, это самый известный в мире подземный город. Строго говоря, формально Петру назвать подземной нельзя, поскольку ее знаменитые храмы были вырублены умелыми зодчими прямо в скале. Город был выстроен на пересечении караванных путей и процветал, пока ушлые римляне не показали местным племенам более удобные и безопасные торговые маршруты по воде.
   gorod7 []
  
   7. Берлингтон
   Перенесемся из пыльного прошлого в сравнительно недавние времена. Холодная война (грозившая в любой момент стать самой что ни на есть горячей) привела к появлению массы подземных убежишь - бункеры строили даже в Австралии. Специальный центр Берлингтон находился прямо под Коршем: под землей планировалось спасать самых важных парламентариев. На это дело Британия скупиться не стала. В конце 1950 года комплекс на 4000 человек (офисные помещения, кафе, телефонная станция, медицинские учреждения и даже своя студия BBC) был готов. Разобрали Берлингтон только в 2004 году.
   gorod8 []
  
   8. Подземный Пекин
   В 1960-70-х годах угроза ядерной войны была для Китая вполне реальной. Под столицей решили соорудить гигантское убежище. Вообще-то, определение его гигантским будет скорее приуменьшением: миллион китайцев мог прожить здесь полгода, не испытывая особых проблем с продовольствием и теснотой. Тут даже кинотеатр с катком были!
   gorod9 []
  
   Во многих регионах нашей планеты существуют многочисленные загадочные подземные сооружения непонятного для нас предназначения. В пустыне Сахара (оазис Гат) у алжирской границы (10R западной долготы и 25R северной широты) под землей расположена целая система тоннелей и подземных коммуникаций, которые вырублены в скальной породе. Высота главных штолен 3 метра, ширина - 4 метра. В некоторых местах расстояние между тоннелями составляет менее 6 метров. Средняя длина тоннелей - 4,8 километра, а общая их протяженность (вместе с вспомогательными штольнями) составляет 1600 километров.
   Современный тоннель под проливом Ла-Манш выглядит детской забавой по сравнению с этими сооружениями. Существует предположение, что эти подземные коридоры предназначались для водоснабжения пустынных районов Сахары. Но было бы гораздо проще прорыть оросительные каналы на поверхности земли. К тому же в те далекие времена климат в этом регионе был влажным, выпадали обильные осадки - и особой нужды в орошении земель не было.
   Чтобы прорыть эти ходы под землей, необходимо было извлечь 20 миллионов кубометров скальной породы - это во много раз превышает объем всех построенных египетских пирамид. Труд поистине титанический. Осуществить строительство подземных коммуникаций в таком объеме с применением даже современных технических средств почти невозможно. Ученые же относят эти подземные коммуникации к 5 тысячелетию до н.э., то есть к моменту, когда наши предки только научились строить примитивные хижины и пользоваться каменными орудиями труда. Кто же тогда построил эти грандиозные тоннели и для каких целей?
   В первой половине XVI века Франциско Пизарро обнаружил в перуанских Андах вход в пещеру, закрытый скальными блоками. Он располагался на высоте 6770 метров над уровнем моря на горе Хуаскаран. Спелеологическая экспедиция, организованная в 1971 году, осматривая состоящую из нескольких уровней систему тоннелей, обнаружила герметичные двери, которые, несмотря на свою массивность, легко поворачивались, открывая вход. Пол подземных ходов вымощен блоками, обработанными таким образом, чтобы исключить скольжение (тоннели, ведущие к океану, имеют наклон около 14R). По различным оценкам, общая протяженность коммуникаций составляет от 88 до 105 километров. Предполагается, что ранее тоннели вели к острову Гуанапе, но проверить эту гипотезу достаточно сложно, потому что ходы заканчиваются озером соленой морской воды.
   В 1965 году в Эквадоре (провинция Морона-Сантьяго), между городами Галаквиза, Сан-Антонио и Йопи, аргентинец Хуан Морич обнаружил систему тоннелей и вентиляционных шахт общей протяженностью несколько сотен километров. Вход в эту систему выглядит как аккуратный вырез в скале размером с амбарные ворота. Тоннели имеют прямоугольное сечение с изменяющейся шириной и иногда поворачивают под прямым углом. Стены подземных коммуникаций покрыты своеобразной глазурью, словно они обработаны каким-то растворителем или подверглись воздействию высокой температуры. Интересно, что у выхода не обнаружено отвалов породы из тоннелей.
   17 []
  
   Подземный ход последовательно приводит к подземным платформам и огромным залам, расположенным на глубине 240 метров, с вентиляционными отверстиями шириной 70 сантиметров. В центре одного из залов размером 110 x 130 метров расположен стол и семь тронов из неизвестного материала, похожего на пластик. Там же обнаружена целая галерея больших золотых фигур, изображающих животных: слонов, крокодилов, львов, верблюдов, бизонов, медведей, обезьян, волков, ягуаров, крабов, улиток и даже динозавров. Исследователи нашли также "библиотеку", состоящую из нескольких тысяч металлических тисненых пластин размером 45 x 90 сантиметров, покрытых непонятными знаками. Священник отец Карло Креспи, проводивший там археологические исследования с разрешения Ватикана, утверждает: "Все находки, вынесенные из тоннелей, относятся к дохристианской эпохе, а бОльшая часть символов и доисторических образов древнЕе времен Потопа."
   Признаки человеческой жизни под землей были найдены, и это, возможно, окажется главным всемирным археологическим открытием века. После этого интервью информации о загадочных подземельях больше не поступало, а район, где они расположены, ныне закрыт для посещения иностранцев.
  
   --//--
  
   Подземные тоннели под всеми континентами и океанами Земли
  
   В мифах и легендах всех народов Земли есть свидетельства о параллельной людям подземной цивилизации, людей-рептилий. Это и Змеи Нави у славян, Драконы в легендах Китая и Азии, Наги Индии. Есть подобные легенды и у индейцев обеих Америк и у шаманов Африки. Многие исследователи и в России, и в других странах мира наталкивались на странные подземные тоннели, залегающие на глубине примерно 200-300 метров, имеющие правильную форму и гладкие стены, как будто из оплавленного стекла.
  
   Схема подземного города в Турции
   gorod11 []
  
   Можно сказать, что эта тайна разгадана, ведь современные исследователи уже сделали свой вывод: мы - не единственные жители на планете Земля. Свидетельства давних лет, а также открытия ученых 20 - 21 века утверждают, что на Земле, вернее, под землей с глубокой древности и до наших дней существовали загадочные цивилизации. Представители этих цивилизаций по какой-то причине не вступали в контакт с людьми, но все же давали о себе знать, и у наземного человечества с давних пор существуют предания и легенды о таинственных и странных людях, выходящих иногда из пещер. Кроме этого, у современных людей остается всё меньше и меньше сомнений в существовании НЛО, которые часто наблюдали вылетающими из-под земли или из глубин морей.
   Исследования, проведенные специалистами NASA совместно с французскими учеными, обнаружили подземные города, а также подземную разветвленную сеть тоннелей и галерей, простирающуюся на десятки и даже тысячи километров на Алтае, Урале, Пермской области, Тянь-Шане, Сахаре и Южной Америке. И это не те древние наземные города, что разрушились и со временем руины их покрылись землей и лесами. Это именно подземные города и сооружения, воздвигнутые неизвестным нам способом прямо в подземных скальных породах.
  
   Польский исследователь Ян Паенк заявляет, что под землей проложена целая сеть тоннелей, которые ведут в любую страну. Эти тоннели созданы при помощи высокой технологии, не известной людям, и проходят не только под поверхностью суши, но и под ложем морей и океанов. Тоннели не просто пробиты, а как будто выжжены в подземных скальных породах, и их стенки представляют собой застывший расплав горных пород - гладкие, как стекло, и обладают необычайной крепостью. Ян Паенк встречался с шахтерами, которые при проходке шреков наталкивались на такие тоннели. Как считает польский ученый и многие другие исследователи, по этим подземным коммуникациям носятся НЛО из одного конца света в другой. (Уфологи имеют огромное количество свидетельств того, что НЛО вылетают из-под земли и из глубины морей). Такие тоннели обнаружены также в Эквадоре, Южной Австралии, США, Новой Зеландии. Кроме этого, во многих частях света обнаружены вертикальные, абсолютно прямые (как стрела) колодцы с такими же оплавленными стенками. Эти колодцы имеют разную глубину от десятков до нескольких сотен метров.
   14 []
  
   Впервые о неизвестном подземном народе заговорили 1946 году. Это произошло после того, как писатель, журналист и ученый Ричард Шейвер рассказал читателям американского журнала "Удивительные истории", посвященного паранормальным явлениям, о своем контакте с инопланетянами, живущими под землей. По словам Шейвера, он несколько недель жил в подземном мире мутантов, похожих на демонов, описанных в старинных легендах и сказаниях землян. Можно было бы списать этот 'контакт' на разгулявшееся воображение писателя, если бы не сотни откликов читателей, которые утверждали, что тоже посещали подземные города, общались с их обитателями и видели разнообразные чудеса техники, не только обеспечивающие подземным жителям Земли комфортное существование в самих ее недрах, но и дающие возможность... контролировать сознание землян!
   Таинственный подземный мир существует не только в легендах. В последние десятилетия число посетителей пещер заметно возросло. Всё глубже и глубже пробиваются в недра Земли искатели приключений и горняки, всё чаще они наталкиваются на следы деятельности таинственных подземных жителей. Оказалось, что под нами существует целая сеть тоннелей, протягивающихся на тысячи километров и окутывающих сетью всю Землю, и огромные, порой даже населенные подземные города.
   gorod12 []
  
   13 []
  
   Существуют и у нас в России легенды о таинственном народе Чудь, которые от преследования уходят в подземелья Уральских гор. О существовании в России системы глобальных тоннелей написал в своей книге "Легенда об ЛСП" спелестолог - исследователь, занимающийся изучением искусственных сооружений Павел Мирошниченко. Начертанные им на карте былого СССР линии глобальных тоннелей шли от Крыма и Кавказа к широко известной Медведицкой гряде. В каждом из этих мест группы уфологов, спелеологов, исследователей непознанного обнаруживали фрагменты тоннелей или таинственные бездонные колодцы.
   Медведицкую гряду множество лет изучают экспедиции, организованные объединением "Космопоиск". Исследователям не только удалось записать рассказы местных жителей, но и с помощью геофизической аппаратуры доказать реальность существования подземелий. К сожалению, впоследствии Второй мировой войны устья тоннелей были взорваны.
   По рассказам старожилов, пещеры представляют собой расположенные параллельно друг дружке подземные тоннели поперечником, по различным данным, от 6 и до 20 метров, к тому же имеющие гладкие и ровненькие стенки. Было решено начать раскопки тоннелей и для ориентации расставили белоснежные флажки. Вид сверху был последующий: флажки расставлены как будто по ниточке! Пещера была прямой, как стрела. В природе до сего времени не понятно, настолько ровненьких подземных рек, разломов либо трещин. Под самой верхушкой горы обнаружилось, что пещера расширяется до 35 метров, и из этой большой залы в различные стороны уходят еще три ответвления. И ведут они... к местам посадок НЛО. Таким образом, выходит, что туннели-то - искусственные. Но кому пригодилось сооружать настолько потрясающую постройку? Такая точность неплохо бы понадобилась, будь этот тоннель взлетной полосой какого-то подземного аэродрома. Но отпадает и эта версия: во-первых, до 1942 года под землей строили не взлетные полосы, а укрытия для самолетов; во-вторых, взлету самолета из тоннеля очень мешала бы гора, находящаяся по курсу выхода из тоннеля. Разве что в тоннеле летали не самолеты, а аппараты с еще наилучшей системой управления, чем у самолетов.
  
   Саблинские пещеры
   sab []
  
   Любопытно к тому же то, что совсем случаем рядом с одной из деревенек строители случайно разрыли старый могильник, где оказались скелеты... гигантов, людей ростом в 2,5 м, которые жили тут, может быть, за длительное время до новейшей эпохи. В деревне недалеко от раскопок до сего времени вспоминают, как в прежние времена часто во время пахоты находили на поле людские черепа "размером раза в два больше обычного". А с другой стороны реки Медведицы, выше по течению, в районе одноименного села уже другие копатели вскрыли древнее захоронение народа лилипутов, чей рост не превосходил 50-60 см. Вопрос "кто же пребывал на этой местности?" - остается открытым....
   Протянувшийся с Крыма на восток субширотный тоннель в районе Уральских гор пересекается с другим, вытянутым с севера на юго-восток. Поэтому вдоль этого тоннеля можно услышать рассказы об "дивьях людях", которые в начале прошлого века выходили к местным жителям. "Дивьи люди", - рассказывается в былинах, распространенных в Приуралье, - живут в Уральских горах, выходы имеют в пещеры. Культура около них величайшая. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы, а также с приятным голосом, только слышать их могут лишь избранные... Приходит на площадь старец из дивьих людей и предсказывает, что именно станет. Недостойный человек ничто не слышит, а также ничего не наблюдает, но мужики в тех местах знают всё, что сейчас скрывают "большевики".
  
   Вход в подземный мир на снимке Антарктиды
   15 []
  
   В Южной Америке есть удивительные пещеры, связанные бесконечными запутанными переходами - так называемые чинканасы. Легенды индейцев хопи гласят, что в их глубине живут люди-змеи. Эти пещеры практически не исследованы. По распоряжению властей все входы в них наглухо закрыты решетками. В чинканасах уже бесследно пропали десятки авантюристов. Одни попытались проникнуть в темные глубины из любопытства, другие - из жажды наживы: по легендам, в чинканасах спрятаны сокровища инков. Выбраться из жутких пещер удалось лишь немногим. Но и эти "счастливчики" навсегда повредились в рассудке. Из бессвязных рассказов спасшихся можно понять, что они встречались в глубинах земли со странными существами. Эти жители подземного мира были одновременно похожи и на человека, и на змею.
   16 []
  
   Имеются снимки фрагментов глобальных подземелий в Северной Америке. Автор книги о Шамбале Эндрю Томас на основании тщательного анализа рассказов американских спелеологов утверждает, что в горах Калифорнии есть прямые подземные ходы, которые ведут в штат Нью-Мексико. Однажды пришлось заняться исследованием таинственных тысячекилометровых тоннелей и американским военным. На полигоне в штате Невада произвели подземный ядерный взрыв. Ровно через два часа на военной базе в Канаде, удаленной от места взрыва на 2000 километров, зафиксировали уровень радиации, в 20 раз превышающий норму. Проведенное геологами исследование показало, что рядом с канадской базой находится подземная полость, соединяющаяся с огромной системой пещер, пронизывающей Североамериканский континент.
   Особенно много легенд ходит о подземном мире Тибета и Гималаев. Здесь в горах имеются тоннели, уходящие глубоко в землю. Через них 'посвященный' может путешествовать к центру планеты и встретиться с представителями древней подземной цивилизации. Но не только мудрые существа, дающие советы 'посвященным', обитают в подземном мире Индии. Древние индийские легенды рассказывают о таинственном царстве Нагов, скрытом в глубинах гор. В нем живут нанасы - люди-змеи, которые хранят в своих пещерах несметные сокровища. Холоднокровные, как змеи, эти существа не способны испытывать человеческие чувства. Они не могут сами согреваться и крадут тепло, телесное и душевное, у других живых существ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"