Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Проклятие Грифона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-исследование. Киномистика, события переплетающиеся с реальным миром и имеющие некую связь с потусторонним.

  
  
   Проклятие Грифона
  
   Кто в детстве не любил смотреть захватывающее кино, о полных приключений поисках сокровищ?! "Остров сокровищ" Стивенсона, и.т.д. В детстве мне очень нравились кинодилогия "Кортик" и легендарный детский триллер "Бронзовая птица". В обоих фильмах сполна присутствовали страшные, мистические моменты. Особенно во втором. Подземелья, и тёмные подворотни, привкус тайны, мрачный полицай по фамилии Филин, и затаившийся белобандит Никитский, который вот-вот нападёт из темноты с кортиком. Деревня, старинная графская усадьба, страшная и сказочно красивая в молодости таинственная графиня, недобитые кулаки, бандиты и кладоискатели в лесу, топкая гать, крики в ночи, легенды о старом графе, поиски сокровищ, угрюмый и молчаливый лодочник, ночь в музее, графиня склонившаяся над головой грифа, шарм устрашающего музыкального сопровождения, атмосферного и нагнетающего жуть.. О, как всё это нравилось! Щекотало нервишки, придавало адреналина, вгоняло в холод и дрожь.
   Напомню содержание фильма - Московские пионеры Миша Поляков (роль сыграл Сергей Шевкуненко), Генка Петров (Владимир Дичковский) и Слава Эльдаров (Игорь Шульженко) вместе с другими учениками своей школы на летних каникулах отправились в загородный пионерский лагерь, расположенный на территории имения бежавшего за границу графа Карагаева, о семье которого среди местных крестьян ходило множество легенд. В особняке получившем статус "важного культурно-исторического музейного обьекта" в то время жила пожилая экономка, которая была категорически против присутствия в имении детей. В это время из лагеря убежали двое мальчиков, а на лугу в окрестностях деревни был убит бывший графский лесник Кузьмин. Детективный сюжет постоянно и до самого конца держит в напряжении, мистика, записки в тайнике, поиски клада и другие приключения - полный набор для первоклассного триллера.
   А потом я вырос, прошло много лет, и я однажды как-то поинтересовался, как сложились судьбы актёров снимавшихся в этом фильме, кто где играл и проч., и по прошествии времени ощутил некую связь реального и потустороннего, окутанную мистикой. О ужас.. В этом есть что-то сатанинское и мистическое.
    []
  
    []
  
   20-го августа 2015-го года Советского актера - 56-летнего Андрея Войновского убили. Прямо во время отпуска в солнечном Крыму - курортном городке Партенит. Жестоко изрезали ножом и бросили истекать кровью. Он пытался укрыться руками, хрипел и вопил от боли и ужаса, а безжалостный убийца словно безумец-психопат из фильма "Психо" наносил удары. Он успел прошептать имя - "Юрий". Так зовут его близкого друга, с которым они жили в одном дворе в Москве, дружили с детства и возились в гараже и в роковой отпуск приехали тоже вместе - в компании еще троих приятелей.
   - Компания давних приятелей отправилась на Юга отдохнуть, и закончилось всё очень страшно, - рассказала Ольга, знакомая актера. - Вспыхнула ссора, и один из товарищей зарезал троих друзей, в том числе - Андрея. Одному из мужчин повезло - он решил не участвовать в этих посиделках и пошел спать в другую комнату.
   - Войновский умер на следующий день. Ему сделали операцию, но ранения все равно оказались слишком тяжелыми, - сообщает Ольга. Андрей Войновский родился 20 апреля 1959-го в Москве. В 10 лет снялся в главной роли в детской сказке "Веселое волшебство". Потом - "Чудак из 5-го Б" и "Кортик", где сыграл Борьку-Жилу. Еще сыграл скрипача Груши в "Чиполлино" (1972 год). После школы Войновский поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Учёбу окончил в 1983 году. В его фильмографии более десятка лент. Но сниматься он перестал в конце 80-х. Много путешествовал, имел свой бизнес. До своей трагической гибели Войновский успел написать серию книг, которую назвал "Врачеватель". По злой иронии судьбы убийца Юрий оказался медицинским работником, т.е. "Врачевателем".
   Коммент Валентина - "С ним был мой муж. Он тоже был жестоко убит. Они давно дружили с Андреем. Боль, горе и ужас! Жестокость и точный удар убийцы. Как можно с одного раза и не выжил ни один из троих. Неправда, что это пьяная ссора. В Москве у них не было конфликтов. Боль, горечь и обида, и отчаянье!"
    []
  
    []
  
   Смерть Войновского стала очередной трагедией, которая настигла многих героев этого фильма..
  
   Сергей Шевкуненко, исполнивший главную роль идейного пионера Миши Полякова, впоследствии стал криминальной "звездой", то и дело сидел за решеткой и в 1995 году погиб от бандитской пули. Вместе с ним погибла и его мама. Убийцу не нашли. Самого Шевкуненко проверяли на причастность к убийству еще одной актрисы из "Кортика" - Зои Федоровой, она играла бабушку Миши. 11 декабря 1981-го года Зоя Федорова была таинственно убита выстрелом в затылок в собственной квартире на Кутузовском проспекте в Москве, пуля вышла через левый глаз и пробила дужку очков. Это дерзкое, страшное и резонансное преступление потрясло тогда всю Москву. На расследование этого дела бросили лучшие силы МВД Москвы. Но.. Дело зашло в тупик, его закрыли и засекретили а преступника так и не нашли. С тех пор осталось множество версий, и тайна нераскрытого загадочного убийства пожилой актрисы, покрытая мраком и оковами Времени.
   Зоя Фёдорова и Сергей Шевкуненко, сыграли бабушку и внука. Оба сидели в тюрьмах и оба были убиты выстрелом из пистолета.
    []
  
   Отец Шевкуненко - известный и влиятельный в творческом мире человек, журналист, писатель, директор Второго творческого объединения киностудии "Мосфильм". В честь рождения долгожданного сына была написана пьеса "Серёжка с Малой Бронной". Лидерские качества были видны с детства - лихой, безбашенный, среди местных мальчишек Сергей слыл вожаком. Сначала его называли Шева - от фамилии. Потом - Шеф. Когда после многочисленных выходок его поставили на учёт в детскую комнату милиции, мать (после ранней смерти мужа от рака она устроилась на "Мосфильм") привела Серёжу, как теперь говорят, на кастинг фильма "Кортик". Рассчитывала на эпизод. Но писатель Анатолий Рыбаков, друг Серёжиного отца, утвердил Шевкуненко на главную роль - идейного пионера Миши Полякова. Шевкуненко в одночасье проснулся знаменитым. Никто и не подозревал, что через несколько лет он окажется на скамье подсудимых.
   После 8-го класса учиться Шевкуненко не захотел. Устав от частых вызовов в милицию, мать устроила сына помощником слесаря в механический цех на киностудию. Но.. В Сергея словно вселился бес. Начались конфликты, выговоры за прогулы, драки и мелкие кражи.. В марте 1976-го он на год угодил за решетку за избиение случайного прохожего. В 1978-м Сергей снова угодил за решётку: компании не хватало выпивки и закуски, и он обворовал мосфильмовский буфет. Приговор - три года тюрьмы. Унаследовав от отца творческий дар, Шевкуненко свои преступления обставлял творчески. На зоне прочитал "Разбойников" Шиллера, и, когда один из дружков сообщил Сергею: недалеко живёт зажиточная соседка, в голове у Шевкуненко созрел "сценарий". Как в приключенческом фильме, он карабкался по водосточным трубам, забрался на балкон.. Имущества было украдено на 725 рублей. Практически все 80-е с небольшими перерывами Сергей Шевкуненко провёл в тюрьме. Там за ним закрепилась кличка Артист. В тюрьме Шевкуненко чуть не убили. Однажды он что-то не поделил с одним из заключённых, а тот оказался "авторитетом" на зоне. В итоге, к Шевкуненко ночью подослали убийцу, и тот нанёс ему 6(!) ножевых ранений. (ё моё, тут же кортик вспомнился, ведь это нож.. И ножом изрезали Войновского..) Но Шевкуненко чудом выжил, долго лечился в больнице, но выжил.
   В лихие 90-е Шевкуненко сколотил собственную "бригаду", занимались разбоем, рэкетом, махинациями в сфере недвижимости, перепродажей краденых икон. Поздно вечером 11 февраля 1995 года Шевкуненко в сопровождении двух охранников подъехал к своему дому на улице Пудовкина. Отпустив охрану, он вошел в подъезд. И тут из темноты выскочил киллер и выстрелил в Сергея. Но не убил его, а ранил в живот. Напуганные жильцы потом рассказывали что слышали как убийца бежал за Сергеем и кричал: "Стой, падла. Всё равно убью!" Раненый Шевкуненко успел вбежать в лифт. Ему удалось добраться до квартиры, но в спешке он забыл вынуть из замочной скважины ключи. Убийца поднялся следом по лестнице, ворвался в квартиру и выстрелил в вышедшую на шум старенькую маму Сергея, Полину Васильевну.. Увидев, что мать истекает кровью, Шевкуненко бросился к ней и получил две пули в голову. Преступление так и не было раскрыто.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Они прикоснулись к самому Д......
    []
  
   Прим. - даты дня рождения и смерти у Шевкуненко мистическим образом зеркально отражены и "перевёрнуты" - род. 20.11.1959 а умер 11.02.1995
  
   Режиссер "Кортика" Николай Калинин умер при невыясненных обстоятельствах прямо во время съемок "Бронзовой птицы", 11 февраля 1974 года. По официальной версии, причина смерти - инфекционный менингит. По неофициальной версии, смерть наступила после избиения в милиции в результате травм внутренних органов. "Когда я умру, засыпьте мою могилу осенними листьями", - сказал он однажды жене. Был редким эстетом - люди, знавшие Калинина, отмечают это едва ли не в первую очередь. Но умирать так рано он не собирался - дед Николая Артёмовича прожил 104 года, вынес на плечах несколько войн, и уже одно это было веской причиной для его внука не щадить себя, ежедневно доказывая, что двужильный, что не сломается. В последний год, как раз во время съёмок "Кортика", смерть ходила за Калининым по пятам: он едва не погиб в жуткой автомобильной аварии, а после чуть не сгорел в загородном доме. "Кортик" и "Бронзовую птицу" Николай Калинин снял меньше чем за год - в советском кино с такой скоростью никто не работал. И Рыбаков - автор сценария, и Пожлаков с Окуджавой, написавшие песни к фильмам, так увлеклись процессом, что их сотрудничество с Калининым вскоре перешло в самую искреннюю дружбу. Но кто о нём помнит сегодня, кроме близких людей? Что стало причиной забвения - чья-то черная зависть, неблагодарность, злой рок, проклятие?
   В судьбе Калинина много мистического, необьяснимого. В детстве Николай Калинин мечтал совсем не о кино. Кое у кого из бывших односельчан, возможно, и до сих пор хранятся его картины - деревенского "художника" часто просили украсить немудрёный крестьянский интерьер, нарисовать по фотографии портрет сына или мужа, погибшего на войне.. После окончания школы Калинин несколько самоуверенно появился в театрально-художественном институте, чтобы поступить на живописца, но там не ждали самоучек и его не приняли. Тогда он пошёл на тракторный завод и стал фрезеровщиком по профессии. А при Купаловском театре одновременно занимался в театральной студии. Калинин был вторым режиссером фильма с довольно мрачным названием "Через кладбище". Литература была для него особенной ценностью, ещё с тех пор, когда на чердаке заброшенной усадьбы у себя в деревне нашёл чудом уцелевшую дворянскую библиотеку.. Однажды он с женой Натальей пошёл на кладбище, и Наталья привела его на могилу своей бабушки. На его будущую могилу.. Через несколько лет Николая Калинина похоронили рядом. С тех пор его вдове, тогда совсем не склонной к суевериям, во всем мерещатся зловещие знаки.
   - Однажды он заговорил со мной о розовой чайке, рассказал, что хочет снять фильм о поисках удивительной птицы.. Возможно даже, эта картина сыграла мистическую роль в его судьбе, - вспоминал Дмитрий Зайцев, оператор фильмов Николая Калинина "Рудобельская республика" и "Идущие за горизонт". - Мы разыскали этих чаек где-то у притока Колымы.. И вот для одной из сцен нам понадобилась мёртвая птица, но егерь предупредил, что убивать розовую чайку по местным поверьям категорически нельзя, иначе, мол, беды не избежать. Однако сразу же нашёлся неместный охотник, который вызвался "всё устроить"..
   После умершего Калинина, сьёмки "Бронзовой птицы" продолжил режиссёр Владимир Корш-Саблин, но и он быстро умер, 6 июля 1974-го года, едва успев закончить работу над фильмом.
    []
  
   Николай Калинин с юными актёрами. Сьёмки "Кортика" и "Бронзовой птицы" проходили параллельно и практически одновременно, в Гродно и Вильнюсе.
    []
  
   Прим. - мистика в датах бьёт через край, Калинин умер 11 февраля 1974-го, Зоя Фёдорова убита 11 декабря 1981-го, а Шевкуненко застрелили 11 февраля 1995-го.. Шульженко умер 11 февраля 2009-го.. Их забрала смерть в вечное царство Зимы..
   Саша Примако (исполнил роль беспризорника Коровина) - окончил Белорусский театрально-художественный институт, учился с Александром Лабушем, Евгением Николаевым, Виталием Катовицким, в мастерской Августина Милованова. Погиб в 1988 году при странных обстоятельствах - артист как-то ночью не вернулся домой, а утром его тело с многочисленными травмами было найдено на железнодорожном полотне, перерезанное поездом.. Тогда милиция так и не смогла выяснить, как и зачем артист оказался в том месте и что с ним произошло.. По отзывам людей знавших его, Александр Примако проходил срочную службу в 1981-82 гг. в Кёнигсберге (Калининград) человек был уникальный, любили и уважали его многие, и командование и сослуживцы. Его талант рассказчика вызывал литературный восторг.
    []
  
   Игорь Шульженко (Слава Эльдаров) - родился в 1958 году. Этакий интеллигентный и правильный в фильме "Кортик" мальчик Славик, не закончил ни одного из институтов, куда поступал, радиотехнический институт, - бросил. Поступил в политехнический институт - тоже бросил. Зато научился мастерски класть плитку, чем и зарабатывал на жизнь. Казалось бы, живи да радуйся. Даже если актёрская карьера не сложилась, и вообще, всё равно, есть что вспомнить и чем похвастать. Но нет, спился и умер. Ушёл из жизни 11 февраля 2009 года. Выпил, сел смотреть телевизор, заснул, и так и не проснулся, уснул навеки.
    []
  
    []
  
    []
  
   Игорь Кондратович - юный актёр снимавшийся в "Бронзовой птице" трагически погиб в 1975 году. Запомнилось его фирменно-кулацкое: "эй, пионеры юные, головы чугунные, сами оловянные, черти окаянные." Вспоминает бывшая одноклассница Игоря Таня Атвуд: "Я немногое помню. Семья жила в соседнем подъезде, мать и отец - рабочие. Оба брата учились не ахти себе, но Игорю всё прощалось, даже волосы разрешали носить длинные, брюки клешные - был местной знаменитостью. Умер от заражения крови, причину не помню, ходили разные слухи, кто-то сказал что от неудачной татуировки в кустарных условиях, но за точность информации не ручаюсь. Помню гроб у подьезда и похороны, убитую горем мать. Печальная история. Про покойного никогда не расспрашивала, считала неделикатным, а сами родственники не рассказывали."
    []
  
    []
  
   Игорь Гущин - юный актёр, сыграл в "Бронзовой птице" дружка Сеньки Ерофеева, погиб в конце 70-х годов, проходя службу в армии. Более точной информации пока нет.
    []
  
   Мария Капнист - прекрасно исполнила центральную роль таинственной графини(экономки), красивой в молодости. Настоящая ведьма, с крючковатым носом. Её судьба трагична и в то же время прекрасна. Родилась 22 марта 1914 года в Санкт-Петербурге. Закончила студию Ленинградского драматического театра им. А.С. Пушкина (1934). В 1941-1958 - заключенная ГУЛАГа. Потомственная дворянка, графиня, воспитанная в лучших традициях русской культуры, в годы советской власти потеряла всё: дом, близких людей, свободу. Каторжные работы в самых дальних и страшных уголках страны, разлука с маленькой дочкой, потеря былой женской красоты. Мария Капнист прожила долгую жизнь, но умерла не своей смертью. Актриса переходила дорогу и попала под колёса автомобиля. 25 октября 1993 года она скончалась в больнице Киева от осложнений и травм.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Роман Филиппов - (24.01.1936 - 18.02.1992) - отлично сыграл в "Кортике" мрачного кладовщика и бывшего жандарма Филина. Роль небольшая, но очень харизматичная и выразительная. Скоропостижно умер 18 февраля 1992-го года в Москве, актёру было 56 лет, и у него оборвался тромб.. А какой был артист! Уникальный, бесподобный, колоритный, чудесный актёр.
   Роман Филиппов появился на свет 24 января 1936 г. в семье актеров Ленинградского Большого Драматического Театра. Мать умерла во время родов, и мальчика воспитывала мачеха - женщина весьма образованная и эрудированная. Именно она настояла на том, чтобы после окончания школы ее приемный сын попытал счастья на театральном поприще, так как видела в нем задатки талантливого актера. В итоге Роман Филиппов стал студентом училища имени Щепкина. Фактурная внешность, приятный бас, умение из маленькой роли сделать шедевр надолго превратили Филиппова в актера второго плана. Не потому, что он не нравился режиссерам. Наоборот, его видели в качестве героев, которые появляются на экране всего на несколько минут, и запоминаются на всю жизнь. Такими были роли в фильмах "Девчата", "Три толстяка", "Джентльмены удачи", "Кортик", "Акселератка", "12 стульев", "Бриллиантовая рука". Всего Роман Филиппов снялся более чем в 60 фильмах и ни в одном из них не сыграл главной роли. Примерно так же обстояли дела и на театральных подмостках. После окончания училища Филиппов получил место в труппе Малого театра, но скоро ушел из-за конфликта с руководством. Причина была все та же: актер мечтал о больших ролях. Но постоянно был задействован в эпизодах.
    []
  
   Галина Рогачёва, актриса Минского театра, сыграла роль мамы Славика в фильме "Кортик". Род. в 1935 году, умерла 1-го февраля 1992 года, ей было 56 лет. Погибла довольно нелепой смертью, по одной версии, возвращалась с почты получив почтовый денежный перевод, из-за гололёда подскользнулась, упала и ударилась головой, травма оказалась смертельной. По другой версии, её толкнули хулиганы, и похитили сумку с деньгами.
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - такой вот, мягко говоря, незавидной, сложилась судьба многих актёров и режиссёра-постановщика фильма, задействованных в поисках сокровищ и прикоснувшихся к Чёрному Грифону..
  
   И я подумал, какая же еще есть связь между бронзовой птицей(грифоном) и кортиком, ну кроме той что в фильме?.. А то что она есть, я это чувствовал. Да вот, оказывается, самая прямая! Как мне удалось обнаружить, Фирма "Грифон" (город Златоуст) специализируется на изготовлении: ножей, сабель, шпаг, мечей, кинжалов, морских палашей, офисных ножей, морских кортиков. Конечно, вряд ли ООО "Грифон" имеет отношение к телефильмам Николая Калинина снятым в далёкие 70-е годы, это связь другого рода, связь ассоциативная, и астральная, символизм, знаки.. МИСТИКА.. Есть взаимосвязь "Кортика" и "Бронзовой птицы" в кинематографе, и есть связь в реальной жизни, через ООО "Грифон". М-да... Удивительное совпадение, скажу я вам. И в этом определённо, определённо что-то есть.
    []
  
  
   Бойся Грифона !
  
   Бойся чёрного Грифона.. Не зли и не дразни его. Он придёт за нашими жизнями, и привнесёт столько жути и несчастья что врагу не пожелаешь. И ощутишь дыхание Зверя..
   Грифон - мифологическое крылатое существо, с туловищем льва и головой орла. Имеет острые когти и белоснежные (или золотые) крылья. Грифоны - противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю. Их роль - и в различных мифах, и в литературе - неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   А это древнеегипетский Грифон, явившийся в образе, близком человеку. Красив, грациозен.
    []
  
   Историк Адриена Майор в своей книге "Первые охотники за окаменелостями" (1993) предположила, что образ грифона навеян древнегреческим историкам рассказами скифов-золотоискателей Алтая, которые могли наблюдать в песках пустыни Гоби окаменелые кости динозавров протоцератопсов, освобождённые из дюн ветрами. Описание грифона вполне применимо к этим ископаемым скелетам: размеры животного, наличие клюва, соседство с золотыми россыпями. Впервые изображения грифонов засвидетельствованы на дворцовых фресках Крита позднеминойского периода. Также изображения грифонов встречались в древнем Египте и древней Персии, но наибольшее распространение они получили в искусстве античного греческого мира.
   Письменное упоминание о грифонах мы находим у древнегреческого автора Аристея из Проконнеса, жившего в VII веке до н. э. Он совершил путешествие вглубь Центральной Азии в поисках гиперборейцев и их святилища Аполлона, который почитался в этих краях как повелитель света и тьмы. В своих странствиях Аристей повстречал племя иммедонийцев, поведавших ему о том, что к северу от их земель находится горная цепь - обитель холодных ветров. Греческий путешественник решил, что это были Кавказские горы, хотя современные ученые больше склоняются к мнению, что это был скорее Урал или даже Алтай.
   Считалось, что грифоны родом из Индии, где они охраняли огромные сокровищницы с золотом. Геродот пишет, что это чудовища с львиными телами и орлиными крыльями, когтями и головами, которые живут на крайнем севере Азии в Гиперборее и охраняют от одноглазых аримаспов (сказочных обитателей севера) месторождения золота. Эсхил называет грифонов "птицеклювыми собаками Зевса, которые не лают". Греки полагали, что грифоны были стражами золотых копей скифов. Эти мистические существа символизируют власть над небом и землей, силу, бдительность и гордыню. Грифон также стал атрибутом богини возмездия - Немезиды, её часто изображали в колеснице запряженной грифонами.
   Средневековый энциклопедист Бартоломей Английский описывал их следующим образом в своей книге "О свойствах вещей": "Грифон во Второзаконии упоминается среди птиц. В глоссе сказано: у грифона четыре лапы, голова и крылья как у орла, а остальное тело как у льва. Грифоны обитают в Гиперборейских горах и очень враждебны по отношению к лошадям и людям."
   В мифах и легендах разных традиций и культур грифон выступает в роли стража. Он, подобно дракону, охраняет пути к спасению, располагаясь рядом с Древом Жизни либо иным подобным символом. Он стережёт сокровища или сокровенное, тайное знание.
   В средневековом церковном искусстве грифон становится распространенным персонажем и, будучи образом амбивалентного характера, с одной стороны, символизирует Спасителя, а с другой - тех, кто подавлял и преследовал христиан, поскольку являет собой сочетание хищного орла и свирепого льва. Первоначально представлялся в качестве дьявола-похитителя душ.. В средние века грифон стал популярным геральдическим символом.
   В Санкт-Петербурге изображения грифонов впервые появились при Павле I, который был помешан на мистике. Их можно обнаружить в росписи комнат его дворца. В 1826 году императором Николаем I был учрежден родовой герб Романовых, на котором присутствуют красный грифон, черный орел, а также 4 золотые и четыре серебряные головы льва. В 1856 году Александр II утвердил этот герб.
   Некоторые историки утверждают, что именно после появления изображения зловещего грифа на родовом гербе царской фамилии, у нее и настала череда самых больших несчастий. В 1881 году террористами был убит Александр II; 17-го октября 1888-го года Александр III чуть не погиб и получил травму, потерпел крушение Царский поезд в 50-ти километрах от Харькова. Семь вагонов оказались разбитыми, были жертвы среди прислуги. При крушении обвалилась крыша вагона. Все последующие годы император чувствовал себя нездоровым, и к октябрю 1894 года буквально угас за месяц и умер в возрасте 49 лет; затем последовала неудачная русско-японская война, и разорительная для России Первая Мировая, в 1917 году случилась Революция, а в следующем году большевиками была уничтожена вся царская семья. Цесаревич Алексей, сын Николая Второго, с рождения был тяжело болен гемофилией. Несчастье для всей семьи. С переменным успехом цесаревича лечил "человек божий" Григорий Распутин, однако, так и не смог совладать с болезнью, и сам был зверски убит заговорщиками в декабре 1916-го. Но беды случались не только у Романовых.
   В 1993 году грифон появился на гербе Алтайской республики. Изображения этих культовых потусторонних птиц часто попадались на золотых изделиях, находившихся в степных курганах, которые были оставлены пропавшими цивилизациями кочевников. И в Алтайском крае стали происходить странные вещи и череда смертей руководителей края; землетрясения (прим. - Чуйское землетрясение 2003 года причинило массу бедствий и было настолько сильным, что по словам алтайцев, "Горы менялись прямо на глазах и сильный гул стоял.") и ураганные пожары (прим. - по данным Рослезхоза, лесной пожар в Михайловском районе по своей интенсивности и скорости распостранения значительно превосходил все произошедшие ранее пожары в современной России), и прочие аномальные явления, лютые морозы и небывалые снегопады (прим. - в сентябре 2004-го за ночь выпала двухмесячная норма осадков, улицы многих городов и поселков занесены снегом, повалены деревья, жители Алтайского края остались без электричества), различные катастрофы. Образно говоря, над краем словно нависла тень могущественного грозного Чёрного Грифона.. 10 августа 1997-го года внезапно умер глава Алтайской республики Валерий Иванович Чаптынов, ему было 52 года. В 2002 году был ранен в ДТП уснувший за рулём вице-губернатор Алтайского края Михаил Щетинин, а в 2005 году трагически погиб сам губернатор Алтая, а прежде артист Михаил Евдокимов. Обстоятельства его смерти и поныне считаются неясными.. Владимир Николаевич Баварин, глава администрации Барнаула в 1991-2003 годах, 22 февраля 2003 года погиб в автомобильной катастрофе близ села Манжерок, Республика Алтай. В сентябре 2008-го года в автокатастрофе погиб вице-мэр Горно-Алтайска Айдар Санашкин. Их всех покарал Грифон?.. Но за что?..
    []
  
   Прим. - в общем, почти полное совпадение с древними мифами и грифоном (бронзовым орлом) из дилогии "Кортик" и "Бронзовая птица" - грифон стережёт сокровища! А ребята как раз за ними и охотились. В пасти грифона "графиня" прятала записки и карту с указанием сокровищ. Чем же юные и взрослые актёры встревожили крылатое полумистическое существо, что это трагически отразилось на их жизнях?.. Может быть посмеивались, не верили в старые легенды, за что и поплатились?.. А может что другое?.. Ребята по незнанию мифов подумали что это просто орёл, пусть огромный и необычный, а это - чёрный грифон.
   И в самом деле, Добро и Зло рядом, прекрасный фильм на все времена, радующий нас до сих пор и трагическая, страшная судьба актёров, принимавших участие в этом фильме. О, Бронзовая птица, Чёрный Грифон, неужель это проклятие. О, как прекрасен мир искусства кино и как порой страшна и ужасна реальная жизнь.. От которой хочется поскорее убежать и забыть..
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Надо признать, Грифон могуч и силён как никогда. Серебряный Грифон присутствует в эмблеме города Севастополя (Крым), которую прежде отменяли, в Советские времена, но потом учредили снова. И что имеем?.. - Крымский кризис, война с Украиной, и Западные санкции против России. Крымскому полуострову грозит экологическая катастрофа из-за аварии и химического отравления на заводе в Армянске. И всё то о чём болтают политики, можно выкинуть в мусорную корзину. Ни они ни власти, там ничего не решают. Грифон!..
    []
  
   Прим. - город Армянск, расположенный неподалеку от административной границы оккупированного Крыма с Херсонской областью Украины, в ночь на 24 августа 2018-го пострадал от химической катастрофы - населенный пункт и прилегающие села окутала желтоватая дымка с неприятным едким запахом. На металлических предметах, крышах домов и листьях деревьев образовался маслянистый налет, на огородах "сгорел" урожай помидоров и сладкого перца. Местные жители начали жаловаться на затрудненное дыхание, тошноту, головокружение, раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а также другие аллергические реакции. Власти признали наличие проблемы лишь через несколько дней - 28 августа появилось сообщение о том, что произошел выброс токсичного вещества неизвестного происхождения, и на место происшествия выехала группа специалистов "министерства экологии и природных ресурсов Крыма". Власти признали, что концентрация загрязняющих веществ превысила норму и объявили эвакуацию детей из Армянска.
    []
  
    []
  
    []
  
   В конце июля 2018-го в одном из дошкольных учреждений заболели сразу три воспитанника: мальчик и две девочки. Группу, в которой заразились дети, закрыли. Правда, родителей не стали пугать карантином, а просто сообщили, что на ремонт. Болезнь распространяется быстрыми темпами. По словам руководителя общественной организации "Севастопольские мамы" Елены Голубевой, на этой неделе еще у 20 детей был подтвержден диагноз "серозный менингит". Причины распространения заболевания не называются. По данным департамента городского здравоохранения, практика прошлых лет показывает, что в год в Севастополе менингитом болеют порядка 50 человек. Пик разгула инфекции достигает максимума в летнее время.
  
   Морские катастрофы близ Севастополя - проделки Грифона?.. Как отмечает обозреватель Андрей Михайлов, без мистики тут не обошлось. Рано утром 20 октября 1916 года, сразу же после побудки команды, линкор Императорского Черноморского флота "Императрица Мария" неожиданно взорвался на Большом Севастопольском рейде. Произошёл взрыв порохового погреба, корабль затонул (225 погибших, 85 тяжелораненых). Адмирал Колчак лично руководил операцией по спасению моряков на линкоре. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1 - самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел. Тайна гибели огромного корабля так и осталась неразгаданной.
    []
  
   И ровно через 39 лет, 29 октября 1955 года, примерно в том же самом месте, что и "Императрица Мария", взорвался линкор "Новороссийск". Гибель обоих линкоров похожа.. Взорвались, перевернулись, башни отвалились. И в обоих случаях Черноморским флотом командовали только что назначенные вице-адмиралы, потом слетевшие со своих постов. Ночью под корпусом "Новороссийска" с правого борта в носу раздался взрыв, эквивалентный тонне тротила, насквозь пробивший корпус линкора, вырвавший часть палубы полубака и пробивший в подводной части дыру в 150 квадратных метров. Поскольку в месте взрыва находились носовые кубрики, сразу погибло от 150 до 175 человек, в конечном итоге 829. Версий причин взрыва называлось достаточно, истина так и не установлена.
   Прим. - о взрыве и крушении линкора "Императрица Мария" рассказывал Мише Полякову матрос Полевой в "Кортике":
   - Тёмная история. Не на мине взорвался, не от торпеды, а сам по себе. Первым грохнул пороховой погреб первой башни, а там три тысячи пудов пороха. И пошло.. Через час корабль был под водой. Из всей команды меньше половины спаслись, да и те погоревшие и искалеченные.
   - Кто же его взорвал? - спросил Миша.
   Полевой пожал плечами:
   - Разбирались в этом деле много, да всё без толку, а тут революция.. С царских адмиралов нужно спросить.
   Прим. - надо ли говорить, что в эмблеме Севастополя тогда присутствовал Грифон. Но внимания на этот факт, в то время, никто наверное, не обратил..
  
   --//--
  
   Не обошлось без мистики.. -
   В Ольхонском районе недалеко от поселка Еланцы появился необычный памятник: среди бескрайних степей возвышается десятиметровая колонна, на верхушке которой застыл бронзовый орел. Идея столь оригинальной скульптуры возникла у местных властей, поскольку орел в краю шаманизма считается культовой птицей. Официального открытия новой достопримечательности района еще не было, так как пока не благоустроена территория вокруг скульптуры. Как бы там ни было, местные шаманы уже освятили это место, а проезжающие мимо редкие туристы фотографируются рядом с огромным орлом. Как известно, культ священного орла широко распространен в шаманизме. Например, согласно бурятской мифологии, один из небожителей в образе орла спустился на землю и сотворил первого в мире шамана.
   На верхушке девятигранной колонны установлено девять лучей с колокольчиками, звон которых в ветреную погоду разносится на десятки километров по степи. Сам орел очень грациозен и красив. Высотой памятник около 10 метров. Только одна колонна возвышается на 7 метров. Высота самого орла - 2,5 метра, размах крыльев - 5 метров, а весит памятник около 4 тонн.
   Как рассказал сотрудник художественной мастерской ООО "Лотос" Даши Чагдуров, во время создания культового шаманского символа не обошлось без мистики, - "Местные жители говорят, что орлы зимой улетают в другие края и в районе их нет. Но когда мы в течение 20 дней делали постамент, вокруг нас постоянно кружил чёрный орел. Даже когда мы думали, что его рядом нет, все же приглядевшись, видели его сидящим на дереве или на земле."
    []
  
    []
  
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"