Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Размышления над фильмом "Ирония судьбы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления над фильмом "Ирония судьбы".

  
  
   Пересмотрел недавно этот фильм на большом экране (давно не смотрел). Безусловно, шедевр. На три часа очутился в далёкой стране детства, "Когда деревья были большими", как говорится. Один из самых пронзительных лирических фильмов о любви. Понятно, почему фильм так любим многими поколениями. Сказка ведь. Новогодняя. А в чудо так хочется верить! Что оно случится. Ведь одиноких людей много. Как много и тех, семейных, кто живёт в семьях, и любит кого-то другого. И тема пьянства, близкая русскому менталитету. И вот что подумалось, судьбоносная встреча происходит тогда, когда этого не ждёшь. По злой иронии судьбы, когда подсознательно ждёшь чуда, оно не случается. В другой ситуации, Лукашин попал бы не в "ту" квартиру, где живёт какая-нибудь бабушка-пенсионерка, ветеран войны-старый хрыч, или счастливые молодожёны, с бегающим по квартире ребёнком. И ничего бы не случилось, экстраординарного. Но Лукашин не ждал никакой встречи, он в мыслях уже был женат на Галочке. И он встретил. Красивую, и еще незамужнюю женщину. На роль ленинградской учительницы Нади Шевелевой режиссёр Эльдар Рязанов пригласил польскую актрису Барбару Брыльску. И это был очень правильный выбор. Учительница, в которой есть заграничная "изюминка", какой-то шик, какая-то порода. В простую учительницу, пусть и миловидную, Лукашин бы так не влюбился, чтоб позабыть о собственной невесте. Надя Шевелева хоть и старше Гали, но красивее, духовнее, интереснее.
   А вот то что возможно, Лукашин выбрал женщину "не по себе", это уже другой вопрос. На мой взгляд, он заурядный врач с заурядной "серенькой" внешностью, и небольшой зарплатой, совсем не дипломат и не Раймонд Паулс, и не Ипполит, из которого интеллигентность и солидность "бьют фонтаном". Ну, вы меня поняли.. Он по идее, должен скакать по квартире от радости, что симпатичная Галя, которая моложе на 10 лет, полюбила его и согласилась выйти замуж. Но в нашем герое, как он сам выразился, "дремали могучие силы", которые вдруг проснулись. Да и пьяному - море по колено. И не будем забывать, что даже когда Лукашин протрезвел уже, бегая и приплясывая с портфелем на морозе, он всё ещё был с остатками хмеля, что придавало ему храбрости. И потому перед Надей он раскрылся, какой есть, а с Галей вёл себя малость стеснительнее и не слишком уверенно.
   Ну а когда я посмотрел продолжение, снятое Тимуром Бекмамбетовым в 2007 году, фильм мне не понравился. Какой-то бездарный фильм. Многие смотрели его из любопытства "А что нам покажут? Что на этот раз придумают?" И наверное, многие были разочарованы. Из фильма я понял, что Лукашину вроде как всё приснилось. И никакая Надя к нему не приезжала. А если и приезжала, то ненадолго, и вернулась к Ипполиту.
   Лол. А 3-ей улицы строителей в Ленинграде нет и никогда не было.. Не сходится, как-то. Значит, не мог водитель такси привезти пьяного Лукашина по этому адресу. Недоработка режиссёра?.. Знал ли об этом Рязанов?.. Или он этим фактом, решил подчеркнуть нереальность и фантастичность своего фильма?.. Можете представить себе разочарование армии любителей, которые после премьеры фильма на ЦТ, - побежали искать эту улицу и этот дом, названивали по телефонным номерам.. И еще, мне кажется Лукашин и Надя Шевелева эгоистичны. Потому и жили такой, холостяцкой жизнью. Когда особо никто не нужен.. И Лукашин ведь рассказал, что уже делал предложение одной женщине, а потом чего-то испугался и сбежал в Ленинград.
   Ипполит и Надя хорошо подходят друг другу. Ипполит - надёжный, солидный, интеллигентный, мягкий. нежный. Такой не напьётся вдрызг и не бросит тебя в новогоднюю ночь (как Лукашин оставил Галю одну). Когда он сказал Наде что она "непутевая, безалаберная", он сказал об этом настолько мягко, непринужденно (любой дипломат позавидует), без всякой укоризны, что Надя совсем и не обиделась. А когда Лукашин говорил ей про Ипполита, мол "Последний шанс.. И подруги советуют", говорил бездарно, что Надя тут же окрысилась и сказала "А вы жестокий". Одним словом - валенок. Лукашин - больно наглый, очень быстро позабыл о собственной невесте, с которой встречался уже год. На чужом несчастье (Гали и Ипполита) своего счастья не построишь. А что касается Нади и Лукашина, если бы им по 17 лет было, может они и подошли бы друг другу, но не в 36.. Как говорится, своего человека нужно встретить в нужное время. Влюбленные первокурсники, и те же самые люди в возрасте под 40, которые даже не посмотрят друг на друга.. Канеш, Лукашину Галя подходит, она и моложе лет на 10-ть.. это важно.. Оба героя в лице Лукашина и Нади эгоистичны, потому и живут такой, холостяцкой жизнью.. Когда особо никто и не нужен.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"