Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Бои с медведем - народная русская забава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о путешествии во Времени, и схватке с Медведем.

  
  
  
   Расскажу об одном из моих путешествий во Времени. Вспомнил я как-то о давней русской народной забаве русичей и славян - бои с медведем. Ну а поскольку, ныне специалистов по таким боям днём с огнём не сыскать, у кого можно проконсультироваться, пришлось мне отправиться в Средневековье. Вы ж и сами понимаете, Михалыч - это не парень с соседнего двора. Тут дело тонкое, особого мастерства требует. Биться с медведем, того и гляди, заломает!.. Кстати, медведи не такими страшными становятся, если почитать произведения - "Здравствуй Мишка!" А. Онегова, (можно скачать в инете в нескольких местах, набрав название в поисковике); "Планета Тайга" Онегова; "Мой знакомый медведь" А. Севастьянова. И кстати, медведи тож умеют путешествовать во Времени. Спросите как, - да очень просто. Лёг в спячку осенью а проснулся весной, и полгода как не бывало, за один миг пролетело. С одной стороны просто, да, а с другой, не все так могут.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Монах острова Афон дружит с медведем..
    []
  
   Скоморохи и дрессированные медведи..​​​‌​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​‌‌​‌‌​
    []
   ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​‌‌​‌‌​
    []
   ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Оказался я в Суздальском княжестве, бродил бродил по лесу, и случившийся мой бой с медведем похож был на стычку Ивана, из к/ф "Василиса Прекрасная" (1939).
    []
  
    []
  
  
   Подкрался ко мне медведь сзади, несмотря на свою косолапость, внезапно и очень быстро, я и оглянуться не успел, и этак, словно обнял очень крепко, а по сути схватил в тиски, и чуть кости не поломал. Стали мы с мишкой бороться. Я его за морду схватил двумя руками, и тискаю, тискаю.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Медведь зарычал и повалил меня на землю. И покатились по травке. И я чуть не задохнулся от тяжести. Тут он на меня уселся верхом, и стал ёрзать, ёрзать, и сунулся своим мокрым носом мне в лицо, и лизнул мою щёку языком, чего я никак не ожидал. Дошло до меня, что Потапыч вроде как целоваться удумал?...
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   - Да ты Миш, с дуба рухнул, меня ни с кем не перепутал? Я тебе чай девушка, что ли?
   - Добрый молодец, славный юноша, ты са-а-м ко мне при-и-шёл! Здесь мои владения, не забы-ы-вай об этом. Давно я медведицы не встречал. Девчину я не трогаю, я её заломаю сразу. - ответил медведь человечьим голосом.
  
   Тут от неожиданности я то ли сознание потерял, то ли во сне проснулся. А когда очнулся, никого уже рядом не было, и я один лежал на опушке леса. От одной мысли, что медведь меня насиловал, аж в горле пересохло. Я осмотрелся - ни одной царапины. Если не считать ссадины на правой руке, но это вряд ли от медвежьей лапы, скорее кустом поцарапался, когда отчаянно боролся с медведем. Не говорит ли это, о его симпатии?..
   Увы мне, я забыл, совсем забыл, что медведь - это бог Велес у древних славян. (вспомним к/ф "Ярослав Мудрый. 1000 лет назад." - 2010) Это оборотень, вроде как, и медведь и человек, а иногда он может обернуться даже симпатичной девушкой.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Медведи-оборотни - в ряде культур (как правило северных: скандинавы, финно-угры, балты, славяне) люди, превращающиеся в медведей, и наоборот. Быть может, мне встретился заколдованный медведь.. Татищев в одном из примечаний к своей 'Российской Истории' (т.3) писал: "Я не весьма давно от одного знатного, но нерассудного дворянина слышал, якобы он сам несколько времени в медведя превращался, что слышащие довольно верили". Из книги А.Н. Афанасьева "Поэтические воззрения" - "Скандинавская старина так же допускала превращение в медвежий образ, и в Норвегии до сих пор существует убеждение, что подобным чародейным искусством обладают лапландцы; а датская песня упоминает о железном ошейнике (eisenhalsband), надевая который - человек делается медведем."​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌​О медведе говорят, что это - заколдованный человек, и что медведица рожает детей, но они превращаются в медвежат, если она ударит их лапой. Не ударенный же медвежонок остается самым обычным ребенком и вырастает человеком. Угры рассказывают в своих легендах, что некий богатырь любил ходить в лес и однажды заблудился. Чтобы выбраться из лесу, ему нужно было перелезть через поваленный ствол. Пришлось ему снять одежду и карабкаться по замшелому дереву. Когда он перелез на другую сторону, то обнаружил, что мох прирос к его телу, а сам он превратился в медведя. Богатырь полез было назад, чтобы вернуть свою одежду, но было поздно - одежда пропала. Так он и остался лесным зверем. Поэтому, если принять во внимание что медведь - околдованный человек, получается так, что в древней Руси устраивали шоу борьбы не зверя с человеком, а человека обычного с человеком заколдованным..
   Мотив превращения обыгрывается в различных популярных фильмах и сериалах. Например, лесной житель Беорн из трилогии "Хоббит" (2012)
    []
  
   Или юноша-медведь (Александр Абдулов) из к/ф "Обыкновенное чудо" (1978) по одноимённой пьесе Евгения Шварца.
    []
  
   Или красавец Иванушка (Эдуард Изотов) из фильма-сказки "Морозко" (1964) ​​​‌​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​‌‌​‌‌​
    []
   ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​‌‌​‌‌​
    []
   ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌ ​‌‌​‌‌​ ​‌​‌‌‌‌ ​​​‌​‌ ​​‌​‌​ ​‌​​​‌ ​​‌‌‌​ ​​​‌‌‌ ​‌​​​‌ ​​‌‌​‌ ​​‌​‌‌ ​​‌​​‌ ​‌​​​‌ ​​‌​​‌ ​​‌​‌‌ ​‌​​‌‌ ​‌​‌​‌​ ​‌‌​‌‌​ ​‌‌‌​‌‌ ​​‌‌‌‌
    []
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"