Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

На Машине Времени по улочкам и дворикам Питера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько статей, в хронико-документальном стиле, с фотоколлажами и фотографиями. Заметка о праздновании Нового Года в Петрограде и Ленинграде разных времён.

  
  
   Давно хотел написать про Питер. Переместиться на Машине Времени, и пройтись по улочкам и дворикам старого Ленинграда. Какое будет настроение.. Невыносимая лёгкость бытия, cюрреализм. Непередаваемые ощущения, чувство волшебного полёта.. Парить, парить над облаками.
   Фотоколлажи известного мастера Сергея Ларенкова дают офигительный эффект погружения/путешествия во Времени. В его работах прошлое оживает, и встаёт рядом с настоящим словно внезапно открывшиеся двери "Трамвая Времени" (или "трамвая желаний"), - войди, окунись, и ты окажешься в совершенно другом пласте исторической эпохи..
   Несколько работ, микс исторической живописи с фотографиями современности.
   1. Николаевский дворец со стороны Конногвардейского бульвара. Акварель В.С. Садовникова, 1865 г.
    []
  
   2. Фонтанка. Гравюра начала XIX века
    []
  
   3.Вид Дворцовой площади и здания Главного штаба в Санкт-Петербурге 1840-е. Художник Садовников В.С.
    []
  
   4. Аничков мост. Бонштедт, Людовик Франц Карл,1847.
    []
  
   5. Вид набережной Невы около Академии художеств в летний день. П.П. Верещагин. 1870 г.
    []
  
   6. Вид Садовой улицы. Гравюра Карла Беггрова. 2-я половина 1820-х -1830-е гг.
    []
  
   7. Вид Невского проспекта у Гостиного двора. Гравюра Карла Беггрова. 1823.
    []
  
   8. Невский проспект у Полицейского моста, Андре Дюран, 1843.
    []
  
   9. Львиный мост через Екатерининский канал. Литография Карла Петровича Беггрова, 1828 год.
    []
  
   10. Сфинксы на набережной Невы, GERLIER, середина 19-го века.
    []
  
   11. Большая Морская улица. Беггров Александр Карлович, 1903г.
    []
  
   12. Невский проспект. Репин Илья Ефимович, 1887г.
    []
  
   Времена Великой Отечественной. Ленинград 1941 / Санкт-Петербург 2013 Набережная Обуховской Обороны напротив Куракиной Дачи. Танки БТ-7 и БТ-5 следуют к фронту. Вдали слева виднеется ТЭЦ номер 5 "Красный Октябрь", которая всю блокаду вырабатывала электроэнергию для осажденного города, работая на торфе, добываемом во Всеволожском районе. Правее - цеха Обуховского завода.
    []
  
   Ленинград 1943 / Санкт-Петербург 2013. Ивановская, 9. Здание постройки 1940-го года.
    []
  
   Ленинград 1944 / Санкт-Петербург 2013 Ул. Бабушкина,77. Тяжелая артиллерия выдвигается на позиции.
    []
  
   Ленинград 1945 / Санкт-Петербург 2013. Набережная Обуховской Обороны у Мельницы Кирова. Встреча вернувшегося с войны 30-го Ленинградского гвардейского стрелкового корпуса 8 июля 1945 года. Колонны корпуса входили в город по трем направлениям - проспекту Стачек, Московскому проспекту и по набережной Обуховской Обороны.
    []
  
   Ленинград /Санкт-Петербург, 1941-2011. Угол Загородного проспекта и Звенигородской улицы.Части народного ополчения уходят на фронт, провожаемые своими близкими.
    []
  
   Ленинград / Санкт-Петербург, 1942-2011. Звенигородская улица. Ленинградцы берут воду из разрушенного водопровода.
    []
  
    []
  
    []
  
   --//--
  
   Как в Петербурге менялись традиции празднования Нового года
  
   Традицию празднования Нового Года 1 января привез в Россию Петр I. В каждом городе сразу появились свои традиции этого праздника. Старший научный сотрудник Государственного музея истории Петербурга Юлия Калинина и доктор исторических наук Павел Красавин рассказали о том, как было принято праздновать Новый Год в Петербурге прошлого столетия.
    []
  
   1900-е годы
   В начале прошлого столетия главным праздником было Рождество. Его праздновали 25-го декабря. "Рождество и Сочельник петербуржцы встречали дома, - рассказывает Павел Красавин. - Новый Год же праздновали в ресторанах, которых в Петербурге уже тогда было очень много". Знать встречала Новый Год в ресторанах "Медведь" на Большой Конюшенной или "Кюба" на Большой Морской улице. Самым модным был ресторан "Контан" на Мойке. Среднестатистические жители города шли в "Донон". Современному новогоднему напитку, шампанскому, предпочитали жженку - напиток, похожий на пунш. Его варили из алкоголя, фруктов и жженого сахара. Новогоднюю елку в своих домах наряжали сладостями - орехами и конфетами. Верхушку елки украшали Вифлеемской звездой.
   Прим. - ресторан "Донон" я запомнил еще с детства, во время просмотра телесериала "Рожденная Революцией" (1974), там случилась перестрелка, там в начале 20-х годов, отважный милиционер Николай Кондратьев (Евгений Жариков) ловит легендарного питерского налётчика и бандита Лёньку Пантелеева.
    []
  
   Здание на набережной Мойки, 24, - сейчас ничем не примечательный трехэтажный дом.
    []
  
    []
  
   Сто лет назад здесь кипела светская жизнь. Во дворе располагался фешенебельный ресторан "Донон". В "Донон" ездили гвардейские офицеры, купцы, чиновники, артистическая богема. "Донон" прославился образцовой кухней, румынским оркестром и обслуживанием. Здесь подавались только дорогие вина и коньяки. Ко всем посетителям обращались по имени отчеству. Официантами служили татары, объединенные в артель..
    []
  
    []
  
   Прим. - В 1878 году бельгийцем Эрнестом Игелем был открыт ресторан "Медведь", визитной карточкой которого стало чучело медведя с подносом в лапах, встречающего посетителей у входа. Этот ресторан был один из самых популярных в Санкт-Петербурге. Его постоянными посетителями были богатые фабриканты, заводчики, купцы и предприниматели. В 1910-х годах ресторан часто посещали Фёдор Иванович Шаляпин, князь Феликс Юсупов и другие известные персоны.
   Сразу после открытия "Медведь" был избран петербургскими литераторами для своих постоянных встреч. Игель специально для этого оборудовал подвальный этаж ресторана. Первый обед здесь состоялся 1 октября 1878 года. Приглашения на "редакционные" обеды обязательно писались стихами. Торжественный вечер в честь актрисы М. Г. Савиной собрал в "Медведе" более тысячи гостей. На чествовании актёра К. А. Варламова хозяйкой-распорядительницей была В. Ф. Комиссаржевская.
    []
  
    []
  
    []
  
   Заведение "Кюба" известно как место встреч балетоманов и золотой молодежи. В 1904 году в ресторане был дан ужин в честь американской танцовщицы Айседоры Дункан. В 1911-м отмечалось 20-летие творческой деятельности балерины Матильды Кшесинской. Среди постоянных посетителей были Сергей Дягилев, Вацлав Нижинский, Федор Шаляпин, Савва Мамонтов, Иван Бунин и другие. На новый 1909 год редакция журнала "Аполлон" помпезно праздновала здесь выход первого номера.
  
   Поэт Николай Агнивцев посвятил известному ресторану стихотворение:
   "Кюба"! "Контан"! "Медведь"! "Донон"!
   Чьи имена в шампанской пене
   Взлетели в Невский небосклон
   В своем сверкающем сплетеньи!..
  
   Ужель им больше не звенеть?!..
   Ужель не вспенят, как бывало,
   "Кюба", "Контан", "Донон", "Медведь"
   Свои разбитые бокалы?!.
  
   Пусть филистерская толпа
   Пожмет плечами возмущенно -
   Нет Петербурга без "Кюба"!
   Нет Петербурга без "Донона"!..
  
   - Николай Агнивцев. "Четыре" (1923)
  
   1910-е годы
   После революции 17-го года Россия перешла на Григорианский календарь, но Православная церковь отказалась его принять. Рождество начали праздновать 7 января. В конце 10-х годов в Петрограде был страшный голод. Продукты получали по карточкам, а мяса и хлеба не было вообще. Новогодний стол в то время был очень скромным. Однако состоятельные люди продолжали ходить в театры и рестораны. Власти начали вести антирелигиозную пропаганду против рождественских праздников.
   1913 год. Воз с елками у Никольского рынка.
    []
  
   1913 год. Предпраздничный елочный базар.
    []
  
    []
  
   Новогодний праздник в Петрограде в 1914 году. Фото Карла Буллы.
    []
  
   1916 год. Воспитанники приюта Всероссийского попечительства об охране материнства и младенчества за игрой вокруг елки.
    []
  
   1920-е годы
   В 1922-м году Рождество праздновали очень своеобразно. Большевики читали доклады, ставили антирелигиозные спектакли, устраивали уличные шествия, на которых сжигали иконы. Люди праздновали Новый Год и Рождество в кругу семьи. В 1929-м году праздник отменили совсем. Запретили даже ставить новогоднюю елку, а Рождество перестало быть выходным днем. Ленинградцы не сдавались. "По улицам ходили дежурные, - рассказала Юлия Калинина. - Они заглядывали в окна и смотрели, не горят ли в домах огоньки на елке. Люди срубали елку, распиливали ее на несколько частей и в мешке несли домой - чтобы дежурные не заметили".
  
   1930-е годы
   Запрет на новогодние праздники продолжался до конца 1935 года. 28 декабря 1935 г. в "Правде" была опубликована статья кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и 2-го секретаря ЦК КП (б) Украины Павла Постышева "Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!". В ней автор предложил положить конец "неправильному осуждению елки": "В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку... Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как "левые" загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею". Власти смягчились. Главным праздником стал Новый Год. Его начали отмечать с бокалами "Советского шампанского". Елку украшали уже красной звездой. Самыми популярными среди игрушек были шары с портретами Ленина, Сталина и членов политбюро. В 37-м году ленинградцы встретили Новый Год с самым большим размахом - это был год двадцатилетия революции. На Дворцовой площади устроили большой новогодний базар. Александрийскую колонну украсили огромными колбасами, консервными банками и коробками папирос - как символ продуктового изобилия.
   В начале 30-х годов праздновать Новый Год было запрещено. Обложка журнала "Безбожник у станка", 1931.
    []
  
   Витрина новогодней елки в универмаге "Пассаж". Декабрь 1936 год.
    []
  
   1940-е годы
   Даже война и блокада не стала помехой ленинградцам в праздновании Нового года. 31 декабря 41-го в городе прошли детские новогодние елки. Основными блюдами праздничного стола были соевые отходы, столярный клей и дуранда - спрессованные семена подсолнуха. В 43-м году появились овощи. Даже во время блокады детей в детских домах и больницах навещал Дед Мороз. С 1947 года 1 января объявлено выходным днем.
    []
  
   1941 год. Дед Мороз в окружении детей на парадной лестнице Дворца пионеров.
    []
  
   1942 год. Юные покупатели в одном из магазинов Ленпромторга выбирают Деда Мороза.
    []
  
   1950-е годы
   В 50-х годах Новый Год в Ленинграде стал ассоциироваться преимущественно с застольем. На столах появились шпроты, селедка под шубой, студень и привычный салат "Оливье". В состоятельных семьях главным блюдом праздничного стола был гусь или поросенок. В семьях начали появляться телевизоры. Традиционным новогодним фильмом в середине 50-х стал фильм "Карнавальная ночь". Елку украшали самодельными игрушками из-папье-маше. Во время новогодних праздников на площади Островского, около памятника Екатерине, устанавливали горку для детей.
   Работники артели "Ленигрушка" за разрисовкой новогодних игрушек. 18 декабря 1951 года.
    []
  
   У памятника Екатерине была детская горка. 1955 год.
    []
  
   1960-е годы
   Женщины редко покупали себе платья к Новому Году. Обычно их шили самостоятельно или в ателье. В 60-х годах снова появился дефицит продуктов. В Ленинграде начали выпускать "хрущевские" батоны из кукурузы, которые быстро черствели и были почти синего цвета. Для праздничного стола ленинградцы делали из таких батонов "хрущевский" пирог. Из батона вынимали всю мякоть, внутрь клали фарш, пропитанный коньяком и запекали такой пирог в духовке. Лучшим подарком на Новый Год в ту эпоху считались книги.
   1966 год. Фасад здания Гостиного двора, где открылся традиционный новогодний базар.
    []
  
   1970-е годы
   Дефицит продуктов стал еще больше. "Ленинградцы, ставшие очень запасливыми со времен блокады, готовились к празднованию в течение всего года, - говорит Павел Красавин. - Весь год до конца осени горожане скупали редко появляющиеся в магазинах деликатесы, консервированные овощи, рыбные консервы, вина, тушенку". В ноябре-декабре прилавки магазинов становились пустыми, зато столы в семьях были полны угощений. На ленинградских фабриках наладился массовый выпуск елочных игрушек. Игрушки начали делать в том числе и из пластика. До появления "Иронии судьбы" на телеэкранах под Новый Год показывали "предновогоднюю" комедию Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" (1968). У многих популярных тогда телепрограмм выходили предновогодние праздничные выпуски, - "Кинопанорама", кабачок 12 стульев, "Вокруг смеха".
  
   1980-е годы
   В 80-х годах советские власти развернули антиалкогольную компанию. Даже запасливые ленинградцы нигде не могли купить "Советское" шампанское. Люди начали пить одеколон и самогон. Это привело к многочисленным отравлениям, и компанию свернули. В ту эпоху старшее поколение продолжало праздновать Новый Год дома под фильм "Ирония судьбы", а молодежь шла веселиться под музыку диско в дома культуры, рестораны и клубы.
   Праздник у завода "Невские зори", 1984 год
    []
  
   1990-е годы
   В 1991-ом году людям вернули Рождество. Для этого десятилетия характерно социальное расслоение общества. Зарплату многим выдавали ваучерами, вместо бумажных денег - продукты производства, мелкая бытовая техника. У одних стол был почти пустой, у других - ломился от разнообразия блюд. Начали появляться продукты из-за рубежа. На новогодних столах возникли "ножки Буша". После застолья петербуржцы шли гулять в центр города, брали с собой хлопушки и бенгальские огни. Праздник длился до самого утра. В середине 1990-х годов в канун новогодних праздников по ЦТ было модным показывать "ретро-программы", о том как встречали Новый Год в 1960-70-е, "Голубой огонёк", вспомнить подзабытые традиции. В частности, новогодняя программа 1994-го года была целиком посвящена популярной комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" (1973), на экране мелькали эпизоды фильма вперемежку с современными вставками, в передаче приняли участие звёзды советского кино Леонид Куравлёв, Наталья Селезнёва, Александр Демьяненко.
    []
  
   2000-е годы
   В нулевые годы XXI века Новый Год в Петербурге стали праздновать с настоящим размахом, чему способствовал установившийся в стране экономический рост и значительное увеличение городской казны. На праздничную программу и украшение города к Новому году ежегодно тратились сотни миллионов рублей. Губернатор Валентина Матвиенко обязала крупные компании выделять средства на новогодние приготовления города и даже предлагала увеличить продолжительность новогодних праздников до трех недель, но идею не поддержали. За праздники в городе проходило больше тысячи мероприятий. В новогоднюю ночь на Дворцовой площади выступали ди-джеи, танцоры, музыканты, а также звезды эстрады и шоу-бизнеса: Дмитрий Нагиев, Валерий Сюткин, Кристина Орбакайте.
   В настоящее время Новый Год в Петербурге отмечают, кто во что горазд. В магазинах можно приобрести любые фейерверки, угощения и алкоголь. Кто-то празднует Новый Год дома или в гостях, а кто-то предпочитает пойти на Дворцовую площадь, где ежегодно разворачивается насыщенная праздничная программа, хоть и скромнее, чем в нулевые. Иные предпочитают встретить праздник за границей, и перед Новым Годом уезжают в Париж, Прагу, Вену - красивейшие города Европы и Мира. В любом случае, все петербуржцы с нетерпением ждут нового Года - он остается самым любимым семейным праздником.
  
   --//--
  
   Жуткие и печальные ощущения навевают фотографии блокадного Ленинграда. Это наша История..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   1 декабря 1930 года произошло столкновение поезда и трамвая у Московских ворот - катастрофа, повлекшая смерть 28 и ранения различной степени тяжести 19 человек. Является крупнейшим дорожно-транспортным происшествием и самой крупной катастрофой с участием трамвая в Санкт-Петербурге.
    []
  
   --//--
  
   Фотоколлекция работ Жака Дюпакье. Ленинград. 1956 год.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Приморский парк победы. Макет карты Советского Союза в бассейне. На переднем плане очертания острова Сахалин.
    []
  
   Нарвские ворота. 1957 год.
    []
  
   - Это же место 55 лет спустя.. 2012 год.
    []
  
   --//--
  
   Ленинград 1970-х годов. Чтоб поностальгировать и окунуться в атмосферу 70-х, можно посмотреть ставшие классикой киноленты "Осенний марафон", "Золотая мина". Они хорошо передают панораму Ленинграда, дух того времени. Знакомые набережные, дворы, дома, вокзалы, переулки.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
  
   Продолжение следует..
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"