Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Мог ли Семён Золотарёв быть рыцарем Мальтийского ордена?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.25*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-исследование и анализ материалов на причастность Семена Золотарёва к обществу Мальтийских рыцарей.

  
   1. Знакомство. История Мальтийского ордена
   2. Семён Золотарёв и Ко. Аргументы и факты
   3. Великие сражения Мальтийских рыцарей
   4. Связи Ордена с Россией
  
  
   1. Знакомство. История Мальтийского ордена
  
   Самым загадочным и таинственным участником тургруппы Дятлова считается Семён Алексеевич Золотарёв. Он был старше всех остальных на 15 лет, никакого отношения к УПИ не имел, и многие удивлялись тому, как он вообще попал в группу Дятлова. И зачем пошёл в поход с молодёжью на Северный Урал. В этом сравнительно небольшом исследовании я попытаюсь приоткрыть завесу тайны над личностью Семена Золотарёва с другой стороны..
   Вот я всегда мечтал стать рыцарем. Привлекала романтическая сторона. "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" - помните? Скучно сидеть в офисе, просиживать штаны и целый день заниматься перекладыванием бумаг. У-у, какая скукотища.. То ли дело, рыцарь с мечом. Может быть, и Семён Золотарёв, тоже мечтал, о чём-то подобном?.. Но дело это рисковое и опасное. Редкий рыцарь в средние века доживал до седых волос, многие сложили головы в боях и столкновениях, и в многочисленных крестовых походах. Вот, если бы была защита от всех этих ран. Умри, но воскресни.. Образ Иоаннита.
    []
  
   Мальтийский орден - рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден. История возникновения Ордена Святого Иоанна восходит еще к IV веку п. Р.Х., когда паломники из многих христианских стран Западной Европы устремились на поклонение христианским святыням в Святую Землю. Дальность и трудность путешествия приводили к тому, что многие пилигримы прибывали в Иерусалим усталыми, истощенными, голодными, тяжело больными, "не имея где главы преклонить", по слову Святого Евангелия, а зачастую - не имея денег для оплаты лечения, еды и ночлега. Заботу о них взяли на себя члены монашеского братства, устроившие небольшой госпиталь (странноприимный дом), неподалеку от храма Святого Гроба (Гроба Господня). В середине VI в. римский папа Григорий Великий направил в Святую Землю аббата Проба с целью восстановления старых и постройки новых странноприимных домов для паломников, поток которых в Иерусалим постоянно возрастал.
   Ранний период его едва восстанавливается из полулегендарных известий средневековых хронистов. Обычно историки ссылаются на скупое сообщение архиепископа Гийома Тирского о некоем святом муже Жераре, который якобы основал орден около 1048 г., построив вместе с несколькими купцами-амальфитанцами госпиталь на земле бенедиктинского монастыря в Иерусалиме. Позднее они же возвели - "на расстоянии камня, брошенного от Церкви Св. Гроба", - другой монастырь, при котором учредили приют для паломников с особым отделением для больных. Монастырь этот был посвящен блаженному Иоанну Элеймону, александрийскому патриарху VII в., от него будто бы и пошло название "иоанниты". Достоверно, во всяком случае, одно: зародышем ордена послужила религиозно-благотворительная организация.
  
   В истории ордена отчетливо выделяются пять главных фаз:
   1) период крестовых походов (1096 - 1291 г.), когда иоанниты были составной частью феодальных верхов в государствах крестоносцев; Однако в отличие от многих других, сходных с ним (тамплиеров, тевтонских рыцарей), этот орден в преображенном виде дожил до наших дней. Сочетая интерес к религии с интересом к оккультным традициям Востока, некоторые историки считали что иоанниты увезли из Палестины тайны эзотерических традиций Персии, Сирии и Египта. Эти секреты поборники магии хранили и передавали из поколения в поколение.
    []
  
    []
  
    []
  
   2) краткая "интерлюдия" - поселение на Кипре после краха владычества франков в Палестине (1291-1310);
   3) пребывание на Родосе (1310-1522) - "героический" этап и вместе с тем стадия окончательного сформирования ордена как феодально-аристократического сообщества;
    []
  
    []
  
   4) период его истории в качестве собственно Мальтийского ордена (1530-1798) -- эпоха наивысшего взлета
   Остров Мальта сейчас напоминает огромный музей под открытым небом. На этом острове огромное количество захватывающих дыхание археологических, культурных, архитектурных и других памятников истории человечества. Среди мальтийских построек наиболее загадочны неолитические развалины святилищ, и храмы древнее пирамид Египта. Не менее интересны и выдолбленные в скалистом грунте, на расстоянии 137 см друг от друга, многокилометровые колеи ("колеи-тележки", как их называют мальтийцы) глубиной примерно полметра со скошенными стенками, которые располагаются на высоком плато вдоль южного побережья и, как показала аэрофотосъемка, продолжаются под водой. В некоторых местах колеи сходятся, пересекаются как рельсы. Особой популярностью пользуется святилище Хал-Сафлиени с подземными залами и погребальными камерами, начало сооружения которого относят к 4000 году до н. э.
    []
  
    []
  
    []
  
   5) с начала 19-го века по настоящее время - период постепенной адаптации к капиталистической действительности
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Священник Мальтийского Ордена, Рим, 1741
    []
  
   Монахиня ордена Госпитальеров во Франции
    []
  
   Francois-Rene Jacob de Tigne (1716-1801), 1793, Museum of the Order of St John Ambulance, London
    []
  
   Великий магистр Emmanuel de Rohan-Polduc, 1775 (1725-1797)
    []
  
   Кардинал Хоакин Фернандес де Портокарреро, Marquis de Almenara, Comte de Palma del Rio (1680-1760)
    []
  
   Jacques de Vachon Belmont (1706-1792)
    []
  
   В XII веке при магистре Раймонде де Пюи Орден стал вселенским, как сама церковь, разделённым на восемь (универсальное число направлений пространства) "языков", представляющих главные государства феодальной Европы: Овернь, Прованс, Франция, Арагон, Кастилия с Португалией, Италия, Бавария (с остальной Германией) и Англия (с Шотландией и Ирландией). Название "Госпитальеры св. Иоанна" рыцари сохранили, равно как и красную мантию с вышитым белым шёлком восьмиконечным крестом - символом целомудрия и восьми рыцарских добродетелей. Рыцарские добродетели - лояльность, благочестие, откровенность, храбрость, слава и честь, презрение к смерти (бесстрашие), помощь бедным и больным, уважение к церкви. Четыре направления креста говорили о главных христианских добродетелях - благоразумии, справедливости, силе духа и воздержании.
    []
  
   Словно оправдывая определение, данное многовековой деятельности ордена одним из его ранних историков, аббатом Р. А. Верто (его труд вышел в 1726 г.), наследники средневековых госпитальеров и поныне считают себя находящимися в "непрестанном крестовом походе". Орден, с XVI в. добавивший к своему титулу прилагательное "Мальтийский", насчитывает более 20 тыс. сочленов и более 250 тыс. сотрудничающих с Орденом ассоциированных членов являются гражданами других государств. На заседания его руководящего совета - капитула - высшие чины и доселе являются в парадных, красного цвета мундирах с золотым шитьем, при всех регалиях, важнейшая из которых - восьмиконечный крест на муаровой ленте. Теория исследователей-мистиков и эзотериков наделяет знак Мальтийского креста магической силой. Считается, что он несёт в себе разъяснение сути земной человеческой жизни и способен пролить свет на многие тайны мироздания. Прежде всего, - поведает об истинной сути материального мира, представленной в единении четырёх стихийных элементов (земля, воздух, вода и огонь); Во-вторых, рассказывает о тайном смысле нематериального бытия, образованного временем, пространством, информацией и силой. Подробности более-менее известны "посвященным", т.е. состоящим в Ордене, на той или иной иерархической ступени лестницы. Орден состоит из 6 "великих приоратов", - Рима, Ломбардии и Венето, Неаполя и Силиции, Австрии, Богемии и Англии; 6 Субприоратов, а также 47 национальных ассоциаций, 14 "товариществ" в Европе и 13 - в "заморских" странах (включая Мексику, Никарагуа, Филиппины и т. п.). Римская курия и множество государств, с которыми он поддерживает дипломатические отношения, признают его "суверенным", хотя этот "суверен" уже без малого 200 лет не располагает собственной территорией, если не считать двух палаццо в Риме (на Авентине и на улице Кондотти), где с 1834 г. размещается орденская резиденция.
   Российский император Павел I еще в юности увлекался историей Мальтийского ордена. Воспитываясь при дворе своей бабки Елизаветы Петровны, он знал, конечно, что и при ней, и еще раньше, при Петре I, а затем и при Екатерине II из России посылали на Мальту молодых дворян-офицеров для обучения морскому делу, что Екатерина II во время войны с Оттоманской империей пробовала даже привлечь Мальту к союзу с Россией. В 1776 г., будучи наследником престола, Павел I учредил на Каменном острове в Санкт-Петербурге инвалидный дом в честь ордена: над входом в него красовался мальтийский крест. В середине 90-х годов XVIII в. элита Мальтийского ордена выказывает явное стремление к сближению с Россией.
   27 октября 1798 г. Павла I единогласно избрали великим магистром. По распоряжению царя на правом крыле Адмиралтейства с 1 по 12 января 1799 г. развевалось красное с белым восьмиконечным крестом знамя Мальтийского ордена. Мальтийский крест включен был в государственный герб, украсив грудь двуглавого орла, и в значки гвардейских полков. Этот же крест получил значение ордена, жалуемого за заслуги, наравне с прочими российскими орденами. Ну просто нонсенс, во главе древнейшего рыцарского католического ордена св. Иоанна оказался православный царь Российской империи! Этот факт явно свидетельствует о том что Мальтийцы принимают в свои ряды - не только католиков. Хотя католиков в их рядах большинство.
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальтийский трон императора Павла..
    []
  
   Посвящение Павла I в Великие Магистры Мальтийского ордена. Эскиз медали 1799 г. Восьмиконечный крест, но похож на Звезду. До христианства крест первыми использовали египтяне. Он служил символом Богов и Вечной жизни. Звезда является одним из самых древних сакральных мистических символов. Изначально служила символом Вечности, позднее стала символом высоких устремлений, идеалов. Звезда как символ Власти над этим миром, встречается где угодно, в символике и флагах многих государств, на дензнаках и погонах, в архитектуре и среди брендов корпораций. Римский император Константин I носил амулет со звездой.
    []
  
   Мануэл Пинту да Фонсека (Manuel Pinto da Fonseca; 24 мая 1681, Ламегу - 23 января 1773, Валлетта) - 68-й великий магистр Мальтийского ордена (1741-1773). Португалец из дворянской семьи, чернокнижник и алхимик. До избрания Великим магистром был рыцарем Ордена. Покровитель деятелей науки, культуры и искусства, в годы его правления на Мальте был открыт государственный университет всеобщих знаний. Увеличил и модернизировал войска Ордена. Пользовался уважением и большим расположением многих коронованных особ Европы. Его близким другом был известный чародей и алхимик, целитель и мистификатор граф Алессандро Калиостро.
    []
  
   Итальянский граф Алессандро Калиостро (род 2 июня 1743, Палермо) - знаменитый мистик и чародей, алхимик и прорицатель, авантюрист, врач, астролог, масон и путешественник. Предсказатель человеческих судеб, гипнотизёр и некромант.. Некоторыми историками и мистиками граф Калиостро иногда рассматривается как (тайный) кавалер (соучастник) Мальтийского ордена, поскольку он: обучался и воспитывался в Бенедиктинском монастыре, и действительно был прекрасным врачом, и его умения излечить от многих болезней поражали аристократов, при чём часто делал это бесплатно, происходил из знатной семьи, был близким другом Великого магистра Пинту де Фонсека, неоднократно бывал на Мальте, и на других островах Средиземноморья (Родос), чародей и предсказатель, и.т.п. Назывался разными именами, в том числе Джузеппе Бальзамо. В своих странствиях обьездил практически всю Европу, посетил Египет, Аравию и Марокко, где изучал древние восточные оккультные науки. Предсказал революцию во Франции и взятие Бастилии.
   Сохранилась копия записки Калиостро, снятая в Ватикане. В ней даётся описание процесса "регенерации", или возвращения молодости: "..приняв две крупицы этого снадобья, человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на теле его выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на тридцать шестой день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа(!), выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром сорокового дня пациент покидает помещение, став новым человеком..".
   Слухи о его чудесных способностях быстро распространялись по местам его путешествий. Говорили что Калиостро легко вызывает души умерших, превращает свинец в золото, читает мысли. Калиостро рассказывал зачарованным слушателям невероятные вещи: что он родился 2230 лет назад, в год когда произошло извержение Везувия, и сила вулкана частично передалась ему. Что он познал тайну создания философского камня и создал эссенцию вечной жизни. Что он множество веков путешествует по миру и был знаком с Юлием Цезарем и Нероном. Сохранились сведения что у Калиостро в юности был учитель, некий старец по имени Альтотас. Его считали одним из рыцарей Мальтийского ордена, греком или армянином, поскольку одевался он на кавказский, армянский манер. Альтотас долгое время прожил в Египте, где в здешних храмах изучал древние оккультные науки.
   В 1779 году Калиостро под именем графа Феникса прибыл в Петербург, где пробыл 9 месяцев, и его незаурядными способностями восхитились несколько десятков дворян и аристократов. Здесь он "изгнал беса" и вылечил юродивого Василия Желугина, вернул к жизни новорождённого сына князя Гагарина (восхищенный князь вознаградил Калиостро тысячью золотых империалов (около 12 кг чистого золота), и совершал и другие чудеса. Однако императрица Екатерина II поначалу тепло его принявшая, и другим предлагавшая посетить "его выступления", затем стала опасаться его возросшего влияния на князя Потёмкина, и сменила радушие на холодность, и Калиостро собрался уехать из России. На прощание, он сказал что продемонстрирует "фокус", который здесь надолго запомнят. На завтра выяснилось, что роскошный экипаж графа выехал одновременно в тот же день и час через 4 заставы, и маг собственноручно расписался в каждом журнале регистрации. Позже исследователи выдвинут идею, что возм. Калиостро использовал для этого своего "коронного номера" своих двойников, но где их взять столько?..
    []
  
   Калiостро. Съ современаго гравированнаго портрета Леклерка.
    []
  
    []
  
   Из статьи в журнале "Вокруг Света" (1 ноября 2002) "Необыкновенные приключения итальянца в России" - "На Востоке же сложился и его внешний, чрезвычайно эффектный, воспламеняющий воображение облик. Он пристрастился носить длинный шелковый наряд, чем-то напоминавший рясу священника, на лиловом бархате которого отчетливо выделялись иероглифы красного цвета. Головной убор состоял из золотопарчевого тюрбана, щедро украшенного блестящими каменьями, талию его обычно перехватывал пояс, на котором крепился рыцарский меч с рукоятью в форме креста, а на пальцах сверкали перстни, украшенные бриллиантами невероятной величины. Судя по сохранившимся описаниям, Калиостро был невысок ростом, но в таком облачении фигура его казалась достаточно внушительной.
   В 1766 году он прибыл на Мальту. Его радушно принял сам Магистр ордена Мальтийских рыцарей. Именно тогда путешественники впервые облачились в европейские одежды, а юноша принял имя и титул графа Калиостро. На Мальте скончался Альтотас. По приказу Магистра отныне спутником Калиостро стал знатный мальтиец шевалье д'Аквино. Вместе они отплыли на Сицилию, побывали в крупнейших городах Италии, и повсюду д'Аквино рекомендовал графа Калиостро знатным итальянцам..."
  
   Из статьи в журнале "Вокруг Света" (1 сентября 1986) - "Господин Калиостро, живущий на Дворцовой набережной" (авт. - Лев Вяткин) -
   "Отбывает за границу господин граф Калиостро, гишпанский полковник, живущий на Дворцовой набережной в доме генерал-поручика Меллера". (Прим. авт. - дом этот расположен на Наб. Кутузова 24, а вообще, на этой набережной, жили люди, чьи фамилии по иронии судьбы так или иначе известны в связи с Мальтийским орденом, - граф Шереметев, граф Давыдов, князь Голицын и др. В доме 10 в 1876-1884 годах проходили собрания религиозной секты пашковцев, главой которой был отставной гвардейский полковник В.А. Пашков.) Эта короткая заметка попалась мне на глаза случайно, когда я листал в Библиотеке имени В.И. Ленина подшивку "Санкт-Петербургских ведомостей" за 1779 год, в номере от 1 октября в разделе "Извещения". И сразу вспомнился полуфантастический рассказ Алексея Толстого "Граф Калиостро", которым я когда-то зачитывался. Писатель сделал своего героя всемогущим магом и волшебником, способным неожиданно появляться и так же внезапно исчезать. Но почти таким и воспринимали на Западе этого человека его современники: то была, пожалуй, одна из самых загадочных личностей XVIII века. Кто был на самом деле Алессандро Калиостро, который в Испании представлялся доном Тисчио, во Франции графом Фениксом, маркизом д'Анно или графом Гаратом, на этот вопрос ответить невозможно. Жизнь его состояла из необыкновенных приключений и тайн, многие из которых умерли вместе с ним.
   "Граф Калиостро с обширными познаниями и странный по поведению человек. Он весьма острого ума, с глазами, проникающими в глубину души. Никто не знает, откуда он. Его уважают власть имущие, а некоторые ненавидят. Боготворят бедные и простые люди, ибо с тех, кого лечит, денег он не берет. Говорят также, что из 15 000 больных, которых он пользовал, самые неистовые враги не могут его более упрекнуть как только тремя умершими..." - так писали о Калиостро, который в июле 1779 года прибыл в столицу Российской империи. Ему было тогда 36 лет. Но объявился он не как маг и волшебник, а как врачеватель - и только.
   В Петербурге той поры проживало довольно много врачей-иностранцев, и каждый приезд их обычно сопровождался рекламной шумихой. Калиостро, напротив, вел себя весьма скромно. Совершая прогулки по городу, он с нескрываемым интересом присматривался к русским, к их обычаям и традициям. В ожидании приема гостей развлекала разговорами жена графа - красавица Лоренца. И здесь как бы между прочим она неназойливо упоминала, что ее муж исцелял больных в Испании, был представлен герцогу Альбе, в Лиссабоне излечил от недуга банкира Ансельмо Крюса, в Голландии герцога Брауншвейгского. О том, что Калиостро лечил видных особ в Англии, Франции, Курляндии никому еще не известными способами... О том что ему знаком секрет приготовления эликсира бессмертия.. Когда обращали внимание на ее необыкновенно свежий цвет лица, Лоренца, явно смущаясь, "признавалась", что ей якобы уже больше 70 лет, чем очень заинтриговала многих петербургских дам.
   Граф становится популярной фигурой, его наперебой приглашают во многие русские дома, и только некоторые иностранцы весьма сдержанны с ним и даже враждебны. Они продолжают распространять о нем всевозможные небылицы. Особенно усердствовал лейб-медик императрицы Роджерсон, везде и всюду болтая о якобы неудачных случаях исцеления, когда Калиостро не смог ничего сделать, а болезнь ухудшилась. Прознав про это, в ответ Роджерсону, граф предложил "врачебную дуэль", - пусть приведут больного, отравленного ядом, и тот кто сможет дать правильное противоядие, тот и будет признан победившим. Роджерсон струсил, и отказался. Калиостро многим докторам "испортил" практику, вместо того чтоб лечиться у них, за деньги, больные выстраивались в очередь к приезжему целителю. Вот тогда-то Александр Калиостро и продемонстрировал свои "магические опыты". Почти документально они были описаны в книге, изданной в Московской Сенатской типографии и называвшейся "Калиостро, познанный в Варшаве, или достоверное описание магических и химических его действий в сем столичном городе в 1780 году". Появилась она всего через несколько месяцев после отъезда Калиостро из Петербурга и по всей вероятности, в книге представлены именно те опыты, которые делал граф в столице.
   Pierre Méjanel. Калиостро дает сеанс магии. 1886
    []
  
   В Петербурге к Калиостро иногда обращались с вопросом, где он приобрел столь необыкновенные и обширные знания. Граф отвечал, что мудрец обязан хранить источники своих знаний в тайне. Он издал несколько книг, одна из которых, "Таинственные чары, Волшебная книга великих открытий", переиздавалась в России несколько раз. В ней довольно подробно описаны обряды и ритуальные приемы египетских жрецов, объясняются действия некоторых лечебных трав, а также гашиша и опиума, которые вызывают галлюцинации, исследуется явление сомнамбулизма (лунатизма)..
   Позднее в своей книге "История моих путешествий в Россию, Турцию, Италию и к Египетским пирамидам" Калиостро писал: "Я не мог без восхищения и удивления наблюдать сию столицу обширной Российской империи. Эта вчера родившаяся империя, еще совсем недавно погруженная во мрак невежества, деспотизма и варварства, сегодня гордо вздымается над мерзлыми пространствами и под бронзовым небом, исполнена величия и блеска... своей неустанной деятельностью эта империя превратилась в одну из цветущих мирозданий, вызвавшая к жизни искусства... повсюду возвышаются красивейшие здания,- все свидетельствует о ее величии... Прошло совсем немного времени, а Санкт-Петербург уже соперничает с Лондоном и Парижем, в нем процветают науки и искусства... и европейские нравы еще не испортили столь крепко скроенного народа, который сохранил суровость нравов, свойственных этим сильным душам..." Интересно, что в 1784 году внебрачный сын Екатерины II, Алексей Григорьевич Бобринский, был за границей и оставил запись в дневнике: "15 Декабря 1784. Ездили после обеда к Калиостро и просидели у него слишком два часа. Узнав, что я Русский, он велел кланяться князю Потёмкину и Елагину. Кажется, князь Потёмкин не очень с ним дружелюбен. Калиостро говорит, что, когда кто приедет Русский, он просит немедленно его к себе, потому что он любит Русских."
  
   В брошюре "Несколько капель, истекших из источника истины" (Ein Paar Tropflein aus dem Brunnen der Wahrheit ansgegossen), опубликованной во Франкфурте-на-Майне в 1781 г., сообщается, что во время пребывания в Петербурге Калиостро излечил ассессора Ивана Ислентьева от открытого рака, когда доктора уже оставили всякую надежду, и это исцеление было засвидетельствовано особым сертификатом, выданным Калиостро. Ислентьев на радостях выбежал на улицу, крича и восхваляя имя Калиостро, и справляя свою эйфорию хорошим вином в трактире.
   Шевалье де Корберон, дипломат и поверенный в делах Франции в России, сделал следующую запись в дневнике от 2 июля 1781 г.: "В Санкт-Петербурге Калиостро вылечил барона Строганова, который страдал приступами умопомешательства, по причине нервного состояния, Елагина, госпожу Бутурлину и других", - а в другом месте он отмечает: "Калиостро излечил не всех, но многих".
   В "Le Maitre Inconnu" доктор Марк Хейвен приводит следующий поразительный случай. Калиостро сидел в клесле в гостях у князя Потемкина, когда ему сообщили, что человек небезразличный князю умирает от лихорадки в лечебнице. "Повелеваю лихорадке тотчас исчезнуть!" - сказал Калиостро, не сдвигаясь с места, и через час пришли известия, что лихорадка прошла в тот самый момент, когда Калиостро отдал ей приказ.
   Прим. - тут надобно упомянуть о Елагине, с которым по свидетельству Шевалье де Корберона, общался Калиостро. Свое современное название остров Елагин в СПб официально получил в 1790 году по имени владельца - обер-гофмейстера императорского двора Ивана Перфильевича Елагина. Сначала его называли Елагинским, но через некоторое время - Елагиным. С Елагиным островом связана одна из самых загадочных страниц отечественной истории - история русского масонства. Согласно питерским преданиям, первая масонская ложа была основана царем в Кронштадте, после его возвращения из заграничного путешествия 1717-го года (хотя первые документальные свидетельства о масонских ложах в России относятся к 1731 году).
   Иван Перфильевич Елагин (1725 - 1794) - русский государственный деятель, историк, поэт, философ. Обер-гофмейстер Екатерины II. Великий мастер Провинциальной великой ложи в Санкт-Петербурге. Директор Императорских театров (1766-1779). Елагин был приближенным малолетнего наследника престола Павла Петровича и, вместе с Сумароковым, его постоянным гостем.
   В 1772 году Елагин стал провинциальным великим мастером и реорганизовал существовавшие к тому времени в России ложи в единую систему. Кроме самого Елагина в возглавляемую им провинциальную великую ложу в Санкт-Петербурге входили такие известные в то время масоны, как граф Р.Л. Воронцов, генерал-майор А.Л. Щербачев, князь И.В. Несвицкий и другие.
   Первая цель ордена согласно Елагину: "Сохранение и предание потомству некоторого важного таинства от самых древнейших веков и даже от первого человека до нас дошедшего, от которого таинства может быть судьба целого человеческого рода зависит, доколе Бог благоволит ко благу человечества открыть оное всему миру."
  
   Граф Калиостро - личность неоднозначная. Пожалуй, лучшим доказательством того выступает то, что со дня его смерти, мнимой или реальной, прошло уже 225 лет(!), а дискуссии и споры о нём всё не утихают. Таинственный граф всегда волновал воображение русских авторов, помимо хорошо известного рассказа Алексея Толстого, о нем сочинил интересную повесть "Чудесная жизнь Иосифа Бальзамо, графа Калиостро" Михаил Кузмин (1919 г.). На излете советской эпохи Валентин Пикуль написал рассказ "Калиостро - друг бедных". Все они изображали этого героя как мистическую личность, наделенную магическими способностями.
   Далеко не все принимали графа Калиостро за мистификатора и шарлатана. Например, известный русский философ и историк Всеволод Соловьёв (род. 1849) изучавший в Париже работы известных мистиков Парацельса и Эккартсгаузена, Фламеля и Триссмегиста, в своих романах описывает образ Калиостро совершенно иначе, как истинного мага, носителя завета Христова. Вполне возм., что будущий император Павел и граф Калиостро, встречались и общались между собой. Историки о том хранят молчание.. Дело-то в том, что как правило, нельзя стать Великим магистром (каковым стал император Павел в 1798 году) минуя промежуточное звание рыцаря Ордена.. Поэтому.. Представляется возм., что Павел прежде был тайно посвящен в рыцари (графом Калиостро), а уж потом стал главой Ордена.
   По официальной версии, Калиостро арестовали в Риме в декабре 1789-го года, и после длительного судебного процесса, обвинили во франкмасонстве и приговорили к пожизненному заключению (умер в тюрьме в 1795 году). По другой версии, тем заключенным был вовсе не граф, а то ли его двойник, или какой-то другой человек, а настоящий Калиостро прибыл на Мальту, и прожил там многие годы. Есть основания полагать что "неофициальная" версия более правдоподобна. Дело в том, что заключенный тот часто болел, а граф Калиостро, он же был прекрасный врач, с хорошим здоровьем, и уж он-то всяко нашёл бы средства избавить себя от страданий. В 1798 году в Сан-Лео вошел отряд наполеоновской армии. Его командир, польский масон Понятовский, специально сделал крюк, чтобы освободить узника. Услышав, что графа нет в живых, он очень огорчился и велел вскрыть его могилу, быть может, надеясь отыскать в ней какой-то тайный знак. Но могилу так и не нашли - это стало очередной тайной Калиостро. Ее пытались разгадать в своих произведениях Фридрих Шиллер и Жорж Санд, Ричард Олдингтон и Алексей Толстой, Гёте ("Великий Кофт") и Иоганн Штраус ("Калиостро") и мн. другие.
   Кадр из к/ф "Формула любви" (1984), реж. Марк Захаров. В роли Калиостро - Нодар Мгалоблишвили. Заклинание графа Калиостро - "Я, Джузеппе Калиостро - магистр и верховный иерарх всего сущего, взываю к силам бесплотным, к великим таинствам огня, воды и камня, для коих мир наш есть лишь игралище теней. Я отдаюсь их власти и заклинаю перенести мою бестелесую субстанцию из времени нынешнего в грядущее, дабы узрел я лики потомков, живущих много лет тому вперед". В кино и сериалах роль графа Калиостро играли импозантные и обаятельные красавцы.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   С Мальтийским крестом Ордена Святого Иоанна Иерусалимского
    []
  
  
   В 19 веке Госпитальеры выступили, уже не в качестве рыцарей, сражающихся с мечом в руках - времена переменились! - а в ином обличье, которое частично восходило к средневековой практике ордена: областью их деятельности стали благотворительность и санитарно-медицинская служба "милосердия". Адаптировавшись к капиталистической действительности, орден иоаннитов в некоторой мере утратил свой элитарно-аристократический характер. Если в былые времена "новиций" обязан был представлять документально подтвержденные доказательства своей знатности (в восьми поколениях - для итальянцев, в четырех - для арагонцев и кастильцев, в шестнадцати - для немцев и т. д.), то теперь, во всяком случае, низшие ступени иерархии заполняются и лицами "неблагородного" происхождения. Орден освободил их также - с одобрения папства - от монашеских обетов. Последние сохранили силу только для рыцарей высоких рангов - "рыцарей по справедливости" и "рыцарей по заслугам". Эта категория иоаннитов по-прежнему рекрутируется из титулованных фамилий, связанных ныне с крупным капиталом, так что современную элиту ордена образуют крупные банкиры и промышленники, потомки феодальной знати, отпрыски королевских и императорских династий и т.п. В элиту Ордена входят все ныне действующие монархи Европы, королева Англии Елизавета II, бельгийский король Филипп, король Испании Филипп VI, князь Монако, королева Дании Маргрете II, и.т.д.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Рыцари Мальтийского Ордена в Версале, 2005 год.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальтийские рыцари(женщины). Мда, как-то много их, есть и молодые. Возможно, кто-то узнает знатных особ.
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена Луис Альфонсо Бурбонский, герцог Анжуйский, член испанской королевской семьи, легитимистский претендент на трон Франции. Правнук короля Испании Альфонса XIII, троюродный брат нынешнего короля Испании Филиппа VI.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена принц Филиппо Орсини, представитель одного из самых старейших аристократических родов Италии, откуда вышло несколько пап римских и 34 кардинала. По семейному преданию, род Орсини происходит от Юлиев-Клавдиев (прим. - первая императорская династия в Древнем Риме, правившая с 27 до н.э. по 68 годы н.э.) В 14-м веке представители рода Орсини были царями Эпирского царства (средневековое греческое государство, образовавшееся на землях бывшей Византийской империи. Просуществовало 300 лет.) Джованни Баттиста Орсини был великим Магистром ордена иоаннитов в 1467-76 годах.
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена Мариано Гюго, принц Виндиш-Гретц, нынешний глава австрийского и итальянского Дома Виндиш-Гретц.
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена Карло Бурбон-Сицилийский - претендент на трон Королевства Обеих Сицилий, глава итальянской ветви королевского дома Бурбонов Сицилийских. Носит титул Его Королевского Высочества герцога Кастро.
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена Принц Педро Бурбон-Сицилийский, герцог Калабрийский. Потомок предпоследнего короля Обеих Сицилий Фердинанда II. Праправнук (по женской линии) короля Испании Альфонса XII и троюродный племянник бывшего короля Испании Хуана Карлоса I.
    []
  
    []
  
    []
  
   Рыцарь бальи Мальтийского креста королева Англии Виктория
    []
  
   Рыцарь бальи Мальтийского креста королева Англии Елизавета II
    []
  
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена принц Ричард Глостерский
    []
  
   Дама чести и преданности Мальтийского Ордена королева Нидерландов Беатрикс
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена Карл Прусский, Оскар Михаэль Ганс - принц Прусский из династии Гогенцоллернов. Правнук последнего германского кайзера Вильгельма II. (в центре)
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена Его Королевское Высочество Анри (Генрих), Великий герцог Люксембурга. Сын великого герцога Жана и принцессы Жозефины-Шарлотты Бельгийской (1927-2005). По материнской линии внук короля Бельгии Леопольда III и принцессы Астрид Шведской. Кузен ныне правящего короля Бельгии Филиппа.
    []
  
    []
  
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена кронпринц Норвегии Хокон
    []
  
    []
  
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена Дуарте Пиу, герцог Браганса, португальский аристократ, потомок королей Португалии и, в качестве действующего главы дома Браганса, основной претендент на португальский престол в случае восстановления монархии. Герцог де Браганса возглавляет Общество португальско-российской дружбы.
    []
  
    []
  
   --//--
  
    []
  
   Мальтийский рыцарь Field Marshal Lord Milne
    []
  
   Мальтийский рыцарь Принц Фили́пп Маунтбеттен, ге́рцог Эдинбу́ргский (род. 10 июня 1921, Керкира, Греция) - принц Греческий и Датский, внук короля Греции Георга I, супруг королевы Великобритании Елизаветы II. Отец его принц Андрей принадлежал к царствовавшему в Греции датскому дому Глюксбургов. Бабушка со стороны отца - Ольга Константиновна Романова, внучка Николая I. Мать Филиппа принцесса Алиса - из гессенского рода Баттенбергов, племянница последней российской императрицы Александры Фёдоровны и троюродная сестра Николая II. Правнук датского короля Кристиана IX, праправнук английской королевы Виктории и российского императора Николая I. В 1939-1940 годах учился в Королевском военно-морском колледже в Дартмуте. После выпуска получил звание мичмана и прошёл на Военно-морском флоте всю Вторую Мировую войну, окончив её в звании старшего лейтенанта. Во время войны участвовал в таких сражениях, как Критская и Сицилийская операции. Перед заключением брака принял англизированную версию фамилии матери - Маунтбеттен - и перешёл из греческого православия в англиканство. В сентябре 1973 года первым из членов британской королевской семьи посетил СССР с неофициальным визитом в качестве президента Международной федерации конного спорта. В Кремле был принят Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежневым, председателем Совета министров СССР А.Н. Косыгиным и Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным. В ходе этого визита он посетил Москву, Ленинград и Киев. 17-20 октября 1994-го года повторно посетил Россию. 15-19 марта 1997 года принц Филипп в третий раз посетил Россию, побывал в Хабаровске, Большехехцирском заповеднике и Камчатском крае. Принц Филипп завершил службу на Военно-морском флоте в 1951 году в звании коммандер-лейтенант (капитана 3-го ранга). В 1952 году ему было присвоено звание коммандера (капитана 2-го ранга). В дальнейшем ему присваивались почётные воинские звания и должности, адмирал флота, фельдмаршал. В 1949-52 гг. жил на Мальте. 15 декабря 2016 года (95 лет) побил рекорд долголетия среди мужчин, происходящих от королевы Виктории.
   Прим. - в ходе Критской операции на Средиземном море 20-31 мая 1941-го, нацистская Германия понесла большие потери. Ряд высших командиров германских вооружённых сил настаивали на проведении десантной операции по захвату острова Мальта, имевшего, после потери Крита, для англичан стратегически исключительно важное значение. В частности, на проведении такой операции настаивал генерал Эрвин Роммель. С потерей Мальты англичане также теряли контроль над центральным Средиземноморьем. Позднее упорное нежелание Гитлера провести операцию по захвату Мальты расценивалось участниками событий и историками как крупнейший стратегический просчёт. Отсюда следует, что несмотря на значительные людские и материальные потери и утрату острова, англичане и их союзники своими действиями предотвратили захват Мальты немцами. Это стало важнейшим стратегическим следствием упорной и кровопролитной битвы за остров Крит.
   В ходе Сицилийской операции в авг. - сент. 1943-го войска союзников разгромили войска нацистской Германии расположенные на Сицилии, и захватили остров. По мнению некоторых военных экспертов высадка союзников на Сицилию способствовала отмене немецкого наступления под Курском и заставила Гитлера перебросить часть своих войск в Италию для усиления этого стратегического направления. По мнению Уинстона Черчилля, захват Сицилии был операцией первостепенной важности.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В детские-юные годы принц уже хорошо стрелял из лука.
    []
  
    []
  
   Мальтийский рыцарь Гео́рг VI (1895 - 1952) Король Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии и доминионов Британского содружества с 11 декабря 1936 года и до своей смерти 6 февраля 1952 года. Известен прежде всего, как символ борьбы Великобритании и стран Британской империи против нацистской Германии во Второй Мировой войне. Последний император Индии (1936-47).
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Георг VI на Мальте в 1942 году, встречается со священниками и членами Мальтийского ордена.
    []
  
    []
  
   Член Мальтийского ордена Сэр Джордж Борг (1887-1954), Мальтийский юрист и политик, главный судья Мальты в 1940-52 гг. Посвящён в рыцари английским королём Георгом VI в 1942 году.
    []
  
   В ноябре 1943-го на встрече "Большой тройки" в Тегеране, отмечался день рождения Уинстона Черчилля, который на торжественном открытии вручил Сталину 'Меч Сталинграда' и "Мальтийский Меч Крестоносцев", наградной (церемониальный) меч, украшенный драгоценными металлами и камнями. Меч выкован по специальному указу Мальтийского рыцаря и короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками Сталинграда. Клинок меча - обоюдоострый, остроконечный, выпуклый, без дола, модели 'Крестоносец', выкован вручную из первоклассной шеффилдской стали. Длина клинка - 36 дюймов (около 91,4 см). По клинку кислотой вытравлены надписи на русском и английском языках: ГРАЖДАНАМ СТАЛИНГРАДА КРЕПКИМ КАК СТАЛЬ ОТ КОРОЛЯ ГЕОРГА VI В ЗНАК ГЛУБОКОГО ВОСХИЩЕНИЯ БРИТАНСКОГО НАРОДА TO THE STEEL-HEARTED CITIZENS OF STALINGRAD THE GIFT OF KING GEORGE VI IN TOKEN OF THE HOMAGE OF THE BRITISH PEOPLE. До передачи в дар Советскому Союзу меч экспонировался с религиозными почестями в нескольких храмах Великобритании, включая Вестминстерское аббатство. Во время процедуры вручения Меча, произошёл полумистический "курьёз". Сталин не удержал меч в руках, и он выпал из ножен, ударившись рукояткой о ковёр. Ворошилов пытался подхватить падающий меч, но не успел этого сделать. После инцидента меч вернули в ножны и передали Ворошилову, затем Сталин и Черчилль вторично обменялись рукопожатиями. Черчилль также пожал руку Ворошилову. Ныне Меч хранится в музее Волгограда, а в период "Холодной войны" несколько раз возвращался в Англию для показа на различных выставках.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальтийский рыцарь Queen Victoria's great-grandson Louis Mountbatten(1900-1979) Британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота. Последний вице-король Индии. Родная сестра, Луиза Маунтбеттен, в 1950 году стала королевой Швеции. В отрочестве Луис побывал в России и близко познакомился со своими двоюродными братом и сёстрами - детьми Николая II. До конца жизни он держал на столике у кровати фотографию Марии Николаевны, к которой питал детские романтические чувства. С молодых лет лорд Маунтбеттен был поклонником творчества Агаты Кристи и в письме подсказал ей идею романа 'Убийство Роджера Экройда'(1926). Летом 1945 года лорд Маунтбеттен был в составе британской делегации на Потсдамской конференции, и встречался с Иосифом Сталиным в качестве представителя от британской королевской семьи. С 1948 по 1950 год командовал эскадрой крейсеров Средиземноморского флота. В 1950-1952 гг. занимал пост 4-го лорда адмиралтейства, затем был командующим Средиземноморским флотом (1952-1954). В 1955-1959 - Первый морской лорд. С 1959 по 1965 год возглавлял штаб обороны Великобритании. В 1965 году ушёл в отставку и назначен губернатором острова Уайт, которым являлся до 1974 года.
   В период Второй Мировой войны лорд Маунтбеттен командовал 5-й флотилией эсминцев. Совершил ряд важных и смелых операций на своём эсминце 'Келли' . В октябре 1941 года назначен руководителем Штаба межвойсковых операций. На этой должности добился значительных успехов, в 1942 году были проведены успешные диверсионные рейды в немецком тылу на Ваагзе (Норвегия), на Брюневиль и на Сен-Назер (Франция). С октября 1943 года - верховный главнокомандующий союзных войск на Юго-восточноазиатском театре боевых действий. При сотрудничестве с американскими командующими Бирма была освобождена от японцев; в сентябре 1945 года Маунтбеттен принял японскую капитуляцию в Сингапуре.
    []
  
   Мальтийский рыцарь Sir James Gobbo (1983). В 1997-2000 гг. Губернатор штата Виктория (Австралия).
    []
  
   Мальтийский рыцарь Prince Michael of Kent (род. 1942). Член британской королевской семьи, внук короля Георга V и королевы Марии, двоюродный брат королевы Елизаветы II. Очень богатый чел. , возглавляет собственную консалтинговую компанию и занимается крупным бизнесом в разных странах мира. Учился в военной академии Сандхерст с 1961 по 1963 год, служил в Германии, Гонконге и на Кипре, а также в военной разведке. Уволился из армии в 1981 году в звании майора. Он также носит звание почётного контр-адмирала Королевского военно-морского резерва, почётного маршала авиации военно-воздушной базы Бенсон Королевских ВВС, а также полковника Почётной артиллерийской роты и почётного полковника Эссекского и Кентского Шотландского полка ВС Канады. Почти свободно говорит по-русски. Состоит членом двух масонских британских лож. Является почётным доктором Санкт-Петербургского Гуманитарного Университета Профсоюзов. 17 мая 2012 года ему была вручена мантия, диплом и значок почётного доктора. В июне 2004 года был основан 'Благотворительный фонд Принца Майкла Кентского' в России, для финансирования общественно-полезных проектов в следующих областях: культура, сохранение исторического и культурного наследия, здравоохранение, образование. Принц Майкл является почётным доктором Российской экономической академии им. Плеханова, а также патроном Российского национального оркестра, Лондонской школы бизнеса и финансов и Британского образовательного центра в России. Его называют 'самым русским британским принцем' - он регулярно приезжает в Москву с 1992-го года. Принц Майкл Кентский в интервью не раз подчеркивал, что имеет русские корни и 'чувствует глубокую привязанность к России' - его бабушкой была внучка Александра II, великая княжна Елена Владимировна. Кроме Москвы и Питера, посещает и другие города, Екатеринбург, Севастополь, Белоруссию, Грузию и Северный Кавказ. Майкл - так назвали принца в честь великого князя Михаила Александровича - младшего брата Николая II.
    []
  
   Перед государственным банкетом в честь визита в Великобританию Владимира и Людмилы Путиных, 25 июня 2003 года.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальтийский рыцарь Валери Рене Мари Жискар д'Эстен (род. 1926). Президент Франции (1974-81 гг). Из состоятельной семьи с аристократическими корнями. Его мать Мэ Барду (1901-2003) - дальняя родственница французского короля Людовика XV. В 2012 году по личному приглашению В. Путина посетил Россию и празднование 200-летия Бородинского сражения. Всего же в СССР и России, начиная с эпохи Брежнева, д'Эстен был более 10 раз.
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальтийский рыцарь принц Эдуард де Лобкович (1926-2010). Австрийско-американский дипломат и инвестиционный банкир. Член Палаты Лобковичей, служил послом Суверенного Военного Мальтийского Ордена в Ливане.
   Семья Lobkowicz выдвинулась в верхний эшелон европейской аристократии и стала известной в начале 14-го века, это одна из самых старых богемских благородных семей. Первые Lobkowiczs были упомянуты как дворяне северо-восточной Богемии. Mikulas Лобкович был важным политиком 15-го века. Богуслав Лобкович был эссеистом и поэтом. Его брат Ян Лобкович был дипломатом и паломником к Святой земле. Zdeněk Vojtěch Лобкович был главой католической Партии Богемии в начале 17-го века и получил Имперское, а также богемское королевское назначение в 1620-х. Вацлав František, принц Lobkowicz (1609-1677), его сын, Имперский Фельдмаршал и дипломат, и с 1646 Герцог Sagan. Георг Кристиан, Fürst von Lobkowicz был Имперским Фельдмаршалом и основателем отделения Mělník-Lobkowicz. Jiří Kristián Lobkowicz был богемным политиком и главой богемской диаспоры в конце 19-го века. Йозеф Франц фон Лобкович (1772-1816) являлся покровителем Гайдна и Бетховена. Лобковичи и сегодня занимают влиятельные посты и положение в обществе, в чешском (Михал Лобкович - член Парламента и министр обороны Чешской республики 1992-2002) и немецком правительстве и среди американской бизнес-элиты, принц Уильям Лобкович (род. 1961) успешный и весьма состоятельный бизнесмен в штате Массачусетс.
    []
  
   Член Мальтийского ордена Адмирал Джеймс Уоткинс (James David Watkins; 1927, Альгамбра, Калифорния, США - 26 июля 2012, Александрия, Виргиния, США) - американский военный и государственный деятель, министр энергетики США (1989-1993). В 1949 году окончил Военно-морскую академию США в Аннаполисе в штате Мэриленд, получив степень бакалавра наук. Служил в ВМС Соединенных Штатов. В 1981-1982 гг. - командующий Тихоокеанским флотом в Перл-Харборе, в 1982-1986 гг. - командующий военно-морскими операциями и начальник штаба ВМС США. После ухода из правительства перешёл в частный бизнес и был, в частности, членом правления VESTAR Inc. и Southern California Edison.
    []
  
   Его сын, так же Джеймс Воткинс(мл.) по имени, - священник католической церкви в Вашингтоне и член Мальтийского ордена.
    []
  
   Член Мальтийского ордена Александр Хейг (1924, Филадельфия - 2010, Балтимор) - американский военачальник, государственный деятель и дипломат. Глава администрации Белого дома при президентах Ричарде Никсоне и Джеральде Форде. Учился в приходской школе святого Матфея в Бала-Цинвуд, а затем в католической школе святого Иосифа в Филадельфии. В 1947 году окончил военную академию Вест-Пойнт. В Японии служил административным помощником начальника штаба генерала Дугласа Макартура во время Корейской войны. За время службы в Корее получил медали - две Серебряные звезды и одну Бронзовую звезду. В 1954-1955 годах учился в школе бизнеса Колумбийского университета. Служил в Западной Германии, был произведён в майоры в 1957 году. В 1958-1959 служил в штабе USAEUR (Армии США в Европе). После этого год (1959-1960) учился в Военно-морском колледже и год изучал международные отношения в Джорджтаунском университете. Был произведён в подполковники в 1962 году. С 1964 - помощник заместителя министра обороны США Сайруса Вэнса. Работая над рядом важных политических вопросов, касавшихся Берлина, интервенции в Доминиканской республике и на Кубе, успешно разрешал межведомственные столкновения и дипломатические кризисы. В 1966-1967 годах принимал участие во Вьетнамской войне, командуя сначала батальоном, а затем бригадой в 1-й пехотной дивизии. Был награждён Крестом "За выдающиеся заслуги", второй по значимости военной наградой США. После повышения до полковника Хейг в 1969 вернулся в Вашингтон в качестве главного военного помощника Советника по национальной безопасности Генри Киссинджера. Был произведён в бригадные генералы, а затем в генерал-майоры, Хейг участвовал в организации поездки Никсона в Китай и переговорах о мире во Вьетнаме. Вскоре Александр Хейг был назначен главнокомандующим Европейского командования армии США и верховным командующим силами НАТО и занимал этот пост до 1979 года. 25 июня в Монсе на него была совершена неудачная попытка покушения. Когда он проезжал по мосту, под последним взорвалась заложенная бомба, однако взрыв произошёл на мгновение позже, чем было нужно, и Хейг не пострадал. В январе 1981 года был назначен президентом Рональдом Рейганом государственным секретарём. 25 июня 1982 года Александр Хейг был отправлен в отставку. В 1988 году пытался добиться выдвижения в кандидаты на президентские выборы от республиканцев, соперничая с Джорджем Бушем-старшим.
    []
  
    []
  
   Мальтийский рыцарь Граф Ян Потоцкий (1761 - 1815) - польский писатель-романтик, учёный-археолог, путешественник из магнатского рода Потоцких. Автор философско-фантастического романа "Рукопись, найденная в Сарагосе". Судьба этой книги не менее загадочна, чем ее содержание. Поляк Ян Потоцкий написал ее по-французски, но оригинал романа бесследно исчез. Книга осталась жить лишь в многочисленных переводах. Александр Сергеевич Пушкин читал эту книгу, и находил её весьма занимательной! Этому роману посвящено его стихотворение "Альфонс садится на коня". Пушкин читал не только роман Потоцкого, но и его научные труды, на один из которых он ссылается, в частности, в своём "Путешествии в Арзрум", где говорится: "По свидетельству Плиния, Кавказские ворота, ошибочно называемые Каспийскими, находились здесь. Ущелье замкнуто было настоящими воротами деревянными, окованными железом. Под ними, пишет Плиний, течет река Дириодонис. Тут была воздвигнута и крепость для отражения набегов диких племен; и проч. Смотрите путешествие графа Потоцкого, коего ученые изыскания столь же занимательны, как и испанские романы".
   Коммент Крофа: "Рукопись..." - просто великолепное произведение. Ничего похожего я никогда прежде не читала! Здесь есть всё, что требуется самому привередливому читателю: безумно интересный, захватывающий сюжет, приятное повествование, а переплетение между собой различных историй добавляют книге загадочности и атмосферности. Читая её, даже не верится, что она была написана в 1804 году. Роман оставляет самые сильные впечатления."
   Коммент Сосновская Светлана Валерьевна: "Мистика - основа этого произведения. Одна история вплетается в другую. Получилось многослойное произведение, напоминающее по стилю "Сказки 1000 и одной ночи". Но читается увлекательно. Если вы поклонник необычного, то это произведение для вас."
   С семилетнего возраста с младшим братом Северином жил в Швейцарии и Франции. Юношей вступил в ряды армии Священной Римской империи. Побывал в Италии, Сицилии и на Мальте, откуда направился в Тунис. Служил в австрийской армии, сражался с берберскими пиратами в Средиземном море. Ко времени этого путешествия относятся и первые его контакты с орденом Мальтийских рыцарей. Вскоре после возвращения из Средиземноморского путешествия Потоцкий отправился в Турцию и Египет, а затем некоторое время пробыл в Голландии. В 1784-1788 годах жил в основном в Париже. В собственной типографии с 1788 по 1791 год он напечатал более 200 работ патриотической направленности: обращений к общественности, политических памфлетов, стихов. Маршруты путешествий его легко прослеживаются по библиографии: Марокко, Астрахань, Кавказ. Потоцкий - эрудит, увлеченный новыми научными концепциями, вольнодумец и немного фантаст, чей просвещенный разум далеко выходил за рамки эпохи. Он также был выдающимся историком, этнологом, языковедом и великим путешественником, объездил Марокко, Египет, Кавказ, Сибирь, Китай и почти все европейские страны.
   В 1805 году Ян Потоцкий отправляется на Дальний Восток в качестве научного руководителя дипломатической миссии графа Головкина. Официальный рапорт он предоставил министру иностранных дел Российской империи князю Адаму Чарторыйскому. К этому времени Потоцкий был уже в чине тайного советника и кавалером ордена Святого Владимира I степени. Избран почётным членом Императорской Академии Наук (1806). Был близок к масонству. Депутат Четырехлетнего сейма, советник царя Александра I по азиатским вопросам. Брат Яна Потоцкого, Северин (1762-1829), при Александре I действительный камергер (1806), член Государственного совета (1822), действительный тайный советник, в масонство посвящён около 1780 г. Другие ближайшего родства Потоцкие состояли в нескольких российских ложах. Вскоре после появления "Десяти дней жизни Альфонса ван Вордена" Потоцкий опубликовал напечатанное в кременецкой лицейской типографии две части составленных им "Основ хронологии". В 1796 году написал книгу "Историко-географические фрагменты о Скифии, Сарматии и славянах". Покончил жизнь самоубийством, основной причиной чего явились изнуряющие головные боли. 23 декабря 1815 года, находясь в своём имении, он призвал своего капеллана и велел ему благословить серебряный шарик, предварительно снятый с крышки сахарницы, после чего, удалившись в кабинет своей библиотеки, он вложил шарик в ствол пистолета и выстрелил себе в висок.
    []
  
   "Георг Фауст из Гельмштедта сказал 5 июня: "Когда солнце и Юпитер встречаются в одном созвездии, тогда родятся пророки" (т.е. ему подобные). Он выдавал себя за комтура или учителя небольшого орденского дома Иоаннитов на границе Каринтии, именуемого Галлештейн." - эти строки взяты из записок Килиана Лейба. Прим. источн. - Schottenloher. Der Rebdorfer Prior Kilian Leib. Festschrift fur Riezler. herausg. v. K. A. Muller. Gotha, 1913. - Ср.: Franz Neubert, стр. XIII. Заметка в рукописном "дневнике погоды" (Wettertagebuch) патера Килиана Лейба, приора монастыря Ребдорф (недалеко от Ингольштадта). 1528 год.
   Гельмштедт (теперь Helmstatt) находится около Гейдельберга. Комтур - глава орденской организации. Иоанниты - рыцарско-монашеский орден (с перенесением центра ордена в 1530 году на о. Мальту и получивший название "Мальтийских рыцарей". Галлештейн - Heilenstein в Штирии, "на границах Каринтии" (Австрия), где в это время существовал орденский дом иоаннитов.
   Фауст Иоган-Георг (ок. 1480 - ок. 1540 или 1548). Словосочетание 'доктор Фауст' вызывает в воображении образ умудренного науками старца - алхимика, астролога, натурфилософа и даже в каком-то смысле поэта в одном лице - исходящий со страниц названного его именем гетевского шедевра. Однако на самом деле этот портрет имеет куда больше общих черт с самим создателем поэмы, внимательным читателем старинных оккультных фолиантов и членом масонской ложи, чем с его реальным историческим прототипом. Прототип же этот был - странствующим предсказателем и чародеем, демонстрировавшим свое искусство во многих городах и землях Германии и после смерти сделавшимся популярнейшим персонажем народных демонологических легенд. Ввиду скудости исторических свидетельств современников о Фаусте, до сих пор точно не установлены ни место его рождения, ни годы жизни, ни даже то, подлинное ли это имя или прозвище (faustus - лат. 'счастливый', 'удачливый'; возможно, это простое указание на успех в профессиональной карьере). Основные этапы жизненной одиссеи Фауста таковы: родился в центральной Германии (скорее всего, в небольшом городке Книттлинген в Пфальце), обучался в Краковском и Гейдельбергском университетах, известных своей свободой нравов (так, в Кракове свободно преподавали 'натуральную магию', где естественные науки самым диковинным и бесцеремонным образом мешались с оккультными); затем, получив звание бакалавра теологии и философии, попытался начать преподавательскую карьеру и сумел даже заручиться покровительством некоторых знатных дворян (прим. - в частности, ему покровительствовал Франц фон Зиккинген, наместник князя и рыцарь Мальтийского ордена, человек весьма склонный ко всему мистическому) но был вскоре будто бы уличен в пьянстве и противоестественных отношениях с учениками и потерял место. (Пьянство и содомский грех в средние века нередко использовались как аллегории 'запретного', т. е. эзотерического, знания) После этого Фауст решил окончательно отказаться от традиционных способов добывания средств к существованию и избрал для себя карьеру странствующего мага и астролога. Первое документальное свидетельство о Фаусте относится к 1507 г. и исходит от его, в определенном смысле, коллеги по ремеслу - аббата Иоганна Тритемия. Раздраженный, видимо, непрошенным появлением конкурента, аббат в частном письме не скупится на бранные выражения в адрес человека, который самонадеянно именует себя 'кладезем всех тайных наук', наделенным пророческим даром и умением общаться с душами мертвых. Помимо прочего, он якобы похвалялся, что может повторить чудеса Иисуса Христа, и что если бы труды всех великих философов и магов прошлого были начисто забыты, то он, Фауст, сумел бы восстановить их по памяти и даже в еще более совершенном виде! Некоторое время спустя подобная же история повторяется с другим знаменитым оккультистом того времени - Агриппой Несстейгеймским, которому Фауст перебежал дорогу уже в Париже при дворе французского короля. (прим. - Агриппа находился в 1520-х годах на службе французского короля Франциска I). Заслуживает внимания и еще одно прижизненное свидетельство о Фаусте, связывающее его с рыцарско-монашеским Орденом иоаннитов (известным более как Мальтийский орден); Своего апогея популярность Фауста достигает к концу XVI в., когда появляется знаменитая обработка народных легенд и преданий о Фаусте, принадлежащая анонимным сотрудникам франкфуртского книготорговца Иоганна Шписа (История о докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике..., 1587), в свою очередь многократно перерабатывавшаяся в соответствии с духом времени и непостоянными вкусами читателей и книгоиздателей. Промежуточным звеном между Фаустом и Шписом послужил якобы любимый ученик чародея Кристоф Вагнер, записавший с его слов историю его жизни. Так оно было или не так, но книга Шписа действительно содержит целый ряд интересных подробностей биографического характера. Предположительно Фауст погиб при взрыве во время алхимического опыта в гостинице 'Löwen' в Штауфен-им-Брайсгау. Тело оказалось сильно обезображено, что было истолковано недоброжелателями Фауста как вмешательство дьявола, лично пришедшего забрать душу доктора. (прим. - ну тут я могу предположить что тело не его и поскольку оно в таком сост., то опознать его невозможно. А нужен был "факт смерти". Провожу параллель с историей Семёна Золотарёва, там ведь тоже, в таком сост. тело что тяжело опознать, да оно, опознание, и не проводилось).
  
   Из книги "Исторические и легендарные свидетельства о докторе Фаусте". По изд.: Легенда о докторе Фаусте, Серия "Литературные памятники", М., "Наука", 1978
  
   Из приходо-расходной книги епископа Бамбергского (1520 год): "Годовой отчет камермейстера Ганса Мюллера от Вальпургиева дня года тысяча пятьсот девятнадцатого до следующего Вальпургиева дня года тысяча пятьсот двадцатого: Назначено и пожаловано философу доктору Фаусту 10 гульденов за составление гороскопа или предсказания судьбы милостивому моему господину. Уплачено в воскресенье после Схоластики по распоряжению его преосвященства."
   Из 'Лейпцигской хроники' Фогеля (1525 год) - "В народе ходят слухи (и это подтверждается в одной старой лейпцигской хронике), будто однажды, когда погребщикам в Ауэрбаховском винном погребе никак не удавалось выкатить непочатую бочку с вином, знаменитый чародей доктор Фауст сел на нее верхом и силою его чар бочка сама поскакала на улицу."
   Из письма Агриппы Несстейгемского (1528 год) - "Послушай теперь об одном деле, столь же неразумном, сколь и нечестивом. Недавно с большими затратами привезли сюда из Германии некоего мага, которому подвластны духи, для того чтобы он противился императору, как некогда Ианний и Иамврий противились Моисею. Отец лжи внушил этим людям веру в то, что этот чародей может предвидеть будущее, что от него не могут быть скрыты никакие тайные намерения, никакие помыслы, что в его власти доставить сюда обратно по воздуху королевских детей, наколдовать неисчислимые количества войск, повозок и коней, что ему открываются клады, что он может скреплять или разрушать узы брака и любви и даже излечивать стигийскими снадобьями все неизлечимые недуги, далеко зашедшую чахотку, сильную водянку и застарелую дурную болезнь."
  
   Сообщения из Вест-Индии Мальтийского рыцаря Филиппа фон Хуттена. Из его собственноручных, частью совершенно стертых записей. -
   "16 января 1540 года. Ну вот Вам обо всех морских странствиях понемножку, чтобы Вы могли видеть, что не нас одних до сих пор преследовали несчастья в Венесуэле: за три месяца погибли все флотилии, о которых я уже говорил, и те, которые вышли из Севильи раньше нас, и те, которые следовали за нами. Приходится мне признать, что предсказания философа Фауста сбылись почти полностью, ибо немало мы натерпелись здесь за это время. Благодарение богу, нам все же пришлось много лучше, чем всем остальным. Если на то будет воля божия, я еще напишу Вам, прежде чем мы двинемся дальше...
   Дано в Коро, в провинции Венесуэла.
   Брат Ваш Филипп фон Хуттен."
  
   Воспоминания о Фаусте богослова Иоганна Гаста 1548 года: "Когда мы с ним обедали в Большой коллегии в Базеле, он отдал повару изжарить птиц, и не знаю, где он купил их или от кого получил в подарок, потому что их тогда нигде не продавали, да и птиц таких в Базеле не водилось. Были у него собака и конь, которые могли выполнять все, что угодно. Слыхал я от людей, что собака иной раз оборачивалась слугой и доставляла хозяину еду."
   Иоганн Манлиус, со слов Филиппа Меланхтона (1563 год): "Знавал я человека по имени Фауст, из Кундлинга, маленького городка по соседству с местом моего рождения. В бытность свою студентом в Кракове он изучил магию, которой там прежде усердно занимались и о которой публично читали лекции. Он много странствовал по свету. Приехав в Венецию и желая поразить людей невиданным зрелищем, он объявил, что взлетит в небо. Стараниями бесовскими он поднялся в воздух, но столь стремительно низвергся на землю, что едва не испустил дух, однако остался жив. Маг этот Фауст, в хвастовстве своем дошел до такой нелепости, будто только ему и его чарам императорские войска обязаны всеми своими победами в Италии".
   Из "Циммерской хроники": "Не найдешь нынче в немецких землях такого удивительного некроманта, каким был в свое время этот Фауст. Так много диковинного совершил он, что о нем не так скоро позабудут. Он дожил до старости и, говорят, погиб ужасной смертью. Многие полагали, основываясь на различных свидетельствах и рассказах, что нечистый, которого он всегда называл куманьком, умертвил его. Книги, оставшиеся после него, перешли в руки рыцарей фон Штауфен, во владениях которых он умер. Много людей стремились приобрести их.."
  
   Из письма юриста Иоахима Камерариуса к его другу Даниелю Штибару, 13 авг. 1536 года. - "Меня задерживает только ожидание прибытия Филиппа, который никогда еще не писал о своем прибытии так определенно, как недавно. Накануне я пережил печальнейшую ночь, когда Луна находилась в противостоянии Марсу в созвездии Рыб. Ибо твой Фауст причина того, что мне хочется с тобой об этом порассуждать. О, если бы он лучше научил тебя чему-нибудь из этого искусства, а не надул ветром суетнейшего суеверия или какими-то чарами держал тебя в ожидании. Но что же в конце концов он говорит? Что еще? Я знаю, что ты обо всем тщательно осведомился. Побеждает ли Цезарь? Так оно и должно быть, хотя рассказывают, что РР выставляет себя в качестве миротворца и требует от обоих противников 20 тысяч воинов, с помощью которых он мог бы защитить собор, который он созовет, и призвать к порядку строптивых. Так рассказывают некие французы, которые у нас изучают науки. Мы выпустили с большой охотой прославленьица Карла, хотя и недостаточно отделанные, но я хочу, чтобы мое доброе намерение снискало одобрение.". Прим. - Иоахим Камерарий (Joachim Camerarius, 1500-1574), филолог-гуманист, учился в Лейпциге, Эрфурте и Виттенберге и был близким другом и биографом соратника Лютера, Филиппа Меланхтона. Из письма видно, что Штибар был адептом Фауста и увлекался его "чудесами"; Камерарий относится к этому увлечению с иронией. Однако он интересуется предсказаниями Фауста, касающимися исхода войны, возобновившейся в 1538 году, между императором Карлом V Габсбургом (Цезарем) и французским королем Франциском I. Известно из рассказа Меланхтона что Фауст приписывал своим магическим чарам победы императора. Юрист Даниель Штибар (Daniel Stibar, 1503-1555), путешествовал в Италии, Франции, Нидерландах, жил и учился у Эразма Роттердамского, позднее был судьей и членом городского совета на своей родине в Вюрцбурге.
  
   Из трактата швейцарца Бенедикта Аретия "Проблемы теологии" (1575) - "О магии" - "Так следует называть чародеев, благодаря чарам которых изумленные зрители видят, будто одно превращается в другое и будто на их глазах совершаются чудеса. Подобными чудесами был весьма знаменит Фауст, живший в недавнее время. Как-то раз один человек купил стадо откормленных, жирных свиней, и когда он по пути домой погнал их через реку, он увидел, что свиньи исчезли, а в воде поплыли пучки соломы. Затем последовало еще более необычайное происшествие. Человек этот отправился на постоялый двор, чтобы разыскать мошенника, продавшего ему свиней. Тот, сговорившись с хозяином, храпел за печкой, притворившись спящим. Когда разъяренный покупатель вошел в комнату и со словами "Ах ты, негодяй!" потянул его за ногу, нога отделилась от тела и осталась в руках остолбеневшего от ужаса покупателя, а одноногий стал скакать на одной ноге и вопить, что его изувечили. В конце концов удалось закончить дело миром, голень снова приросла к своему месту и т.д."
  
   Из книги Wolfgang Butnеr. Epitome Historiarum Christlicher Ausgelesener Historien und Geschichten, aus alten und neuen Scribenten. Weimar, 1576 (собрание поучительных и развлекательных рассказов) - "Слыхал я что Фауст показывал в Виттенберге студентам и одному знатному лицу N. Гектора, Улисса, Геркулеса, Энея, Самсона, Давида и других героев, каковые появились с недовольным видом, всех устрашив своей грозной осанкой, и снова исчезли. Одеты они были все в соответствующих той эпохе одеждах. Говорят, что среди присутствовавших и глядевших на всё это лиц были и владетельные особы (о чем Мартин Лютер отозвался весьма неодобрительно)".
  
   Прим. - Пьер Кайе (1603) публикует французский перевод книги о Фаусте. Доктор Фауст читает лекции о Гомере в Эрфуртском университете, по просьбе студентов вызывает тени героев классической древности и пр., его образ овеян героизмом. Выдающийся английский драматург Кристофер Марло в своей книге "История доктора Фауста" (1589) рисует Фауста титаном, охваченным жаждой знания, богатства и мощи, изображая Фауста носителем героических элементов европейского Ренессанса. Любопытно что А.С. Пушкин "Сцену из Фауста" описывает на берегу Средиземного моря.
  
    []
  
   Член ордена Мальтийских рыцарей Франсуа Эчиф де Бьен, французский маркиз, мистик и масон, в 1770-е годы бывший также членом ордена Филалетов, и основавший Нарбонский орден, который следовал розенкрейцерской тралиции.
   Он (фр. Homps) - коммуна во Франции, находится в регионе Лангедок - Руссильон. Департамент коммуны - Од. Входит в состав кантона Лезиньян-Корбьер. Округ коммуны - Нарбонна. Достопримечательности - Романская часовня Сен-Мишель XI века, построенная по заказу больницы св. Иоанна Иерусалимского; Комтурство (командорство) рыцарей Мальтийского ордена. Герб - Мальтийский крест. Неподалеку расположен средневековый замок Каркассон - удивляющий путешественников реалистичными видами словно из сказочных сцен. С давних пор ряды оборонительных башен и зубчатых древних защитных стен создают потрясающее впечатление. Каркассон расположен на вершине холма высотой 148 метров, в стратегически выгодном месте в средние века. Эллиптический по плану, окружен двойной цепью толстых защитных стен с 54 башнями. Укрепления, частично относящиеся к периоду французской готики, были возведены королем Людовиком IX в 1250 году и Филиппом Болдом в 1280 г.
    []
  
   Средневековый замок Каркассон
    []
  
   Мальтийский рыцарь Кардинал Рануччо Фарнезе (1530-65). Итальянский религиозный деятель, прелат и кардинал. Родился в Валентано. В 12-летнем возрасте(!) стал приором Сан-Джованни-деи-Форлани в Венеции, важного владения Мальтийского ордена. Сын Пьера Луиджи Фарнезе, незаконнорождённого сына папы Павла III, Фарнезе был сделан кардиналом в возрасте 15 лет своим дедом-папой: он был прозван 'кардиналино' ('маленький кардинал') по причине небольшого возраста. Был также администратором архидиоцеза Неаполя и управлял несколькими епархиями; дважды был титулярным латинским патриархом константинопольским, в 1546-1550 и 1554-1565 годах. Фарнезе был мистиком, историком и покровителем Федерико Коммандино, известного переводчика древнегреческих математических трудов.
    []
  
   Рыцарь Мальтийского ордена Джованни Карло Медичи (4 июля 1611, Флоренция, Великое герцогство Тосканское - 22 января 1663, там же) - принц Тосканский, кардинал-дьякон с титулярной диаконией Санта-Мария-Нуова и Сан-Джорджо-ин-Велабро. Ещё в детстве был принят в рыцари Мальтийского ордена. С мая 1621 года являлся Великим приором Пизанского командорства ордена. Возглавил флот великого герцогства Тосканского. В 1638 году получил место главнокомандующего флота Испании в Средиземном море. Во время войны за княжество Кастро был главнокомандующим армии великого герцогства Тосканского.
    []
  
   В позднее Средневековье Флоренция становится одной из самых блестящих и процветающих городских республик Италии. Большую лепту в благоденствие этого города внесла семья Медичи, правившая там с небольшими перерывами в 1434-1737 гг. В XII в. они поселились близ церкви Святого Лаврентия (Сан-Лоренцо). Стали распространяться слухи о том, что Медичи в прошлом были медиками. Слово "медичи" действительно означает "врачи". Семейное предание возводит происхождение рода к рыцарю Карла Великого по имени Аверардо, который в конце VIII века поселился близ Флоренции. Его потомок Медико ди Потроне (1046-1102) служил управляющим располагавшегося там замка Кафаджало, принадлежавшего роду Убальдини, и согласно легенде, обладал уникальными тавматургическими способностями. (прим. - Тавматургия - древнегреческое искусство магии и чудес, мастерство магов. Тавматург - чудотворец).
   Козимо Медичи (1360-1429) купец и банкир, политический и государственный деятель, владелец крупнейшего в Европе состояния, долго и упорно собирал манускрипты древних авторов, так сформировалась знаменитая библиотека Лауренциана. Сын Козимо Медичи, Пьеро, был покровителем искусства и владельцем большой коллекции древностей. Внук Козимо Медичи, Лоренцо Медичи, стал одним из самых блестящих и просвещённых правителей эпохи Возрождения. Лоренцо был поразительно разносторонним человеком: прекрасный поэт, знаток и ценитель искусства, дипломат и политик, и даже занимался магией и алхимией, и сам покровительствовал философам и алхимикам того времени. Его другом был скульптор Микеланджело. В садах Кореджи, Медичи и их гости облачались в античные римские одежды, декламировали стихи и вели философские диспуты. Лоренцо по праву называли Великолепным. Его вилла походила на королевский дворец; сын Джованни стал в 14 лет кардиналом... Как писал Макиавелли, "то была первая ступень лестницы, по которой род Медичи мог, как впоследствии и случилось, подняться до самого неба". Лоренцо породнился со знатным римским родом Орсини, оказывал покровительство Боттичелли, Верроккьо, Леонардо да Винчи. В 1513 г. Джованни Медичи стал Папой Львом X, который скоро станет известен как покровитель искусств, мистик и собиратель древностей. В 1523 г. другой Медичи, Джулио, был избран на папский престол под именем Папы Римского Климента VII. Во время его правления Рим оказался в руках германского императора Карла V Габсбурга, того самого, который подарил остров Мальта Мальтийскому Ордену и покровительствовал Ордену. Две представительницы рода Медичи, Екатерина и Мария, стали королевами Франции.
   В книгах английского писателя-фантаста Терри Пратчетта правителем (патрицием) города Анк-Моркпорка является хитроумный и хладнокровный лорд Витинари (Vetinari). Его фамилия, происходящая от слова "ветеринар" - отсылка к Медичи ("медик"). Использованы некоторые черты Лоренцо Великолепного, например Витинари покровительствует изобретателю Леонарду Щеботанскому, подобно тому как Медичи покровительствовали Леонардо да Винчи.
  
   Рыцарь Мальтийского ордена Антонио Медичи (итал. Antonio de Medici; 29 августа 1576, Флоренция, Великое герцогство Тосканское - 2 мая 1621, там же) - дон, Князь Капестрано с 1583 по 1588 год. Дипломат. Алхимик. Антонио Медичи род. во Флоренции 29 августа 1576 года. Он был незаконнорождённым сыном Франческо I Медичи, великого герцога Тосканского и Бьянки Капелло, венецианской патрицианки. Великий герцог признал его своим бастардом и купил ему земельные владения в Неаполитанском королевстве.
   В 1594 году вступил в ряды Мальтийских рыцарей, принеся обет безбрачия. В 1594-1595 годах воевал с турками в Венгрии. Антонио Медичи был страстным охотником, меломаном и поклонником театра. Интересовался магией и оккультными науками. 6 октября 1600 года во дворце Питти, в честь свадьбы любимой сводной сестры Марии Медичи, он поставил великолепный спектакль "Эвридику" по либретто Оттавио Ринуччини и на музыку Якопо Пери. Интерес к алхимии и науке привёл его к знакомству с Галилео Галилеем.
   С 1598 по 1608 год находился на дипломатической службе: исполнял обязанности посла Великого герцогства Тосканского во Франции, Миланском герцогстве, Лигурийской республике, Папской области, Мантуанском герцогстве. В Испании ему был присвоен титул "дон". Затем ушёл в отставку и жил во Флоренции. У него были 5-ро детей от разных женщин, в их числе военный Паоло Медичи и священник Джулио Медичи, трое из них по настоянию отца, были узаконены Папой Павлом V и признаны Козимо II Медичи, великим герцогом Тосканским.
    []
  
    []
  
   Мальтийский рыцарь Фердинандо II Медичи (итал. Ferdinando II de Medici; 14 июля 1610 - 23 мая 1670) - великий герцог Тосканский из дома Медичи, период правления: 1621-1670 годы. Сын Козимо II Медичи от эрцгерцогини Марии Магдалины Австрийской (1589-1631). Отмечен в истории покровительством науке и искусствам, в частности, он активно защищал Галилея во время церковного суда.
  
   Мальтийский рыцарь Николао Манси (картина нарисована в 1720 году). Богатейшая семья Манси была известна раньше, чем в 16 веке, в большей части Европы благодаря торговле шелком.
    []
  
    []
  
   Мальтийский рыцарь Раймондо принц делла Торре и Тассо (в чёрном плаще), 2-й герцог Кастель-Дуино (1907 - 1986) - сын Александра, 1-го герцога Кастель-Дуино и принцессы Марии де Линь. Замок Дуино (итал.: Castello di Duino, нем.: Schloss Duino) - это крепость четырнадцатого века, расположенная в Дуйно (муниципалитет Дуино-Аурисина), недалеко от Триеста, Италия, на скалах с видом на Триестский залив. Строительство началось в 1389 году по заказу семьи Уоллзи. Руины старого замка, построенного в одиннадцатом веке Патриархом Аквилеи, расположены на территории. В девятнадцатом веке он стал одной из двух резиденций для принца Александра фон Турна и Таксис и его жены принцессы Марии из чешского отделения Дома Турна и Таксис. Хотя Александр и Мария были не самыми богатыми из линии Турн и Таксис, они поддерживали художников и писателей, среди которых был и богемско-австрийский поэт Райнер Мария Рильке. Будучи гостем принцессы Мари в начале 1912 года, Рильке начал писать свои 'Элегии Дуино', сборник из десяти длинных глубоко философских и мистических стихов, которые считаются его величайшим произведением. Рильке посвятил свои работы принцессе Мари, когда они были завершены в феврале 1922 года и опубликованы в следующем году.
   Княжеский Дом Турн и Таксис (нем.: Fürstenhaus Thurn und Taxis) - семья немецкого дворянства, входящая в состав Брифаделя, и происходящая из Милана. Аристократический род Священной Римской империи, который сыграл важную роль в становлении и развитии европейской почтовой службы. Он был ключевым игроком на почтовых службах в Европе в течение 16-го века, до конца Священной Римской империи в 1806 году, и стал известным как владелец пивоваренных заводов и строитель многих замков. Нынешний глава дома - Альберт II, 12-й Принц Турн и Таксис. Эта семья является одной из самых богатых в Германии и с 1748 года проживает в замке Св. Эммерама в Регенсбурге. Состояние главы рода оценивается в 2 млрд. долларов США.
   Помимо Австрийского императорского дома Габсбургов, дом Турн-и-Таксисов состоит в кровном родстве также со многими другими семействами европейской высшей аристократии, включая Русский императорский дом Романовых. Начиная с императора Александра I Павловича (1777-1825), матерью которого являлась София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская (в православии - Мария Фёдоровна) (1759-1828), внучка (по линии отца) Марии Августы Анны фон Турн-и-Таксис (1706-1756) и вторая супруга (с 6 сентября 1776 г.) императора Павла I Петровича (1754-1801), все русские императоры принадлежали также и к дому Турн-и-Таксисов.
   Отец принца Раймондо, Александр Иоанн Винцент Рудольф Гуго Карл Ламорал Элигиус Турн-и-Таксис (1851-1939) - похоже тот самый Александр фон Турн-и-Таксис, который до 1914 года имел концессию на горные разработки на Урале и в Змеиногорске Алтайского горного округа Томской губернии. И кстати, на Урале, где трудился горным инженером - Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль, отец Николая Тибо-Бриньоля. А жили Тибо-Бриньоли в Кемерово, а это до 1917 г. - Томская губерния..
    []
  
    []
  
    []
  
   Член ордена Мальтийских рыцарей и царь Болгарии Симеон II (род. 16.06.1937 София) - государственный и политический деятель, последний царь Болгарии в 1943-1946 годах из Саксен-Кобург-Готской династии, премьер-министр Болгарии (2001 - 2005).
   После коммунистического переворота в Болгарии члены регентского совета были отстранены от власти, монархия упразднена а царь Симеон вместе с семьёй эмигрировал в Египет, а в 1951 году в Испанию, где жил до 2001. По достижении совершеннолетия в 1955 г. провозгласил себя действующим царём на основании Тырновской конституции. На этом основании правительство Болгарии долго отказывало ему во въездной визе, опасаясь его претензий на власть. В 1956 году окончил Французский лицей в Мадриде. В 1958 году получил военное образование в американском военном колледже Valley Forge Military Academy and College (США) и получил звание лейтенанта и медаль "За успехи и дисциплину". В 1959 году вернулся в Мадрид и поступил на юридический факультет Мадридского университета, который и окончил в 1964 году. В дальнейшем занимал управленческие должности в крупных корпорациях, проявил себя как талантливый менеджер и финансист. В 2001 году сформированная им коалиция "Национальное движение Симеона II" выиграла парламентские выборы и Симеон возглавил правительство.
   Женат на испанской католической дворянке Маргарите Гомес Асебо (дочери маркиза и дальней родственнице короля Хуана Карлоса). Крупный землевладелец и очень богатый чел., по итогам реституции, ему перешли более 2000 гектаров леса на горнолыжном курорте Боровец, зимняя резиденция Царска Бистрица, дворец Врана, дворец Сарыгьол, зимний дом в Ситняково и проч.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   История рыцарей Ордена Святого Иоанна, или Мальтийского Ордена всегда была окружена ореолом некой таинственности. Время от времени в СМИ появляется информация о том, что та или иная известная личность имеет отношение к рыцарям-госпитальерам. Что же это за Орден, и почему быть его членом столь престижно?..
   Из статьи Ипатьева К.Ф. (майор ГРУ в отставке): "Политические предпочтения Мальтийского Ордена более двух веков связаны с Россией. Эмиграция высшей российской знати, многие из которых были масонами, бегущими от революционных событий 1917 года, во Францию представляется далеко не случайной. Франция всегда была европейским интеллектуальным центром, где соединялись в единое целое традиции знати и передовые научные открытия, культура и естествознание. Рыцари Мальтийского Ордена не только бережно хранили документы, связанные с историей Российской Империи, вывезенные русскими эмигрантами, но и заботились о них, ведь многие были в родстве. Также сильные приораты Мальтийского Ордена находятся в Австрии и Германии, Польше и Чехословакии, США и Англии.
   Павел I знал, что Мальтийский Орден, это не только Орден дворянской знати, но и венценосных особ всей Европы, более того, Мальтийский Орден имел наднациональный характер, был освобожден от уплаты десятины в казну Ватикана и имел собственный церковный устав. Такое может быть позволено только Царскому Ордену с особой миссией, которой является исполнение пророчеств. Царский Мальтийский Орден является фактически Орденом Времени, заключающем в себе пророчества о грядущих днях всего человечества."
  
   Среди Европейских ассоциаций Мальтийского ордена значатся венгерская, польская и румынская, а в число 6-ти великих приорств входит Богемия (Чехия). Значит, позиции Ордена сильны и в странах бывшего соцлагеря. Значит, наверняка представители были и есть и в бывшем Советском Союзе, то бишь России. И вот что особенно примечательно: Орден старается распространить свое влияние в рабочей среде. У иоаннитов имеется, к примеру, крупный госпиталь в Руре, обслуживающий ежегодно около 16 тыс. горняков и химиков.
   Благотворительность в России возрождается. Бедным и больным помогают православная церковь, разные благотворительные фонды, некоммерческие и коммерческие структуры. Об этом, правда, не много говорится: считается, что добро должно быть анонимным. И совсем уж мало кто знает, что благотворительностью в нашей стране не один год занимается загадочный, таинственный, военный и религиозный Мальтийский орден, история которого уходит вглубь Средневековья.
  
   У Мальтийского ордена - уникальный статус государствоподобного образования. Этот католический институт - неофициальный канал контактов между православной церковью и Ватиканом. Орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 107 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов. Совершенно очевидно, что, имея послов в 107 государствах, Мальтийский орден является серьёзной силой, влияющей на мировую и в особенности европейскую политику. По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, как государство. Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. Паспорт члена ордена дает право безвизового въезда в целый ряд стран. Имеет почтовые соглашения примерно с 70-80 странами. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии.
   Отношения Мальтийского ордена с Россией неоднократно изменялись. Считается что первым Кавалером Мальтийского Ордена в России стал граф(боярин) Шереметев. В 1697 году, по поручению царя Петра I граф Борис Шереметев отправился в дипломатическое путешествие по Западной Европе. На Мальте российскую делегацию принял Великий Магистр Мальтийского ордена Рамон Перелльос и Роккафуль, который лично сопровождал Шереметева в экскурсии по острову. Граф был удостоен креста Святого Иоанна Иерусалимского и вернулся на родину Кавалером Мальтийского Ордена. 10 февраля 1699 г. прибыл боярин в Москву и в немецком платье по возвращении предстал Петру Великому, по его повелению, и притом украшенный полученным на Мальте орденом. Монарх принял его весьма милостиво, поздравил, и приказал ему орденский крест оный всегда носить. Еще и было получено личное разрешение от Папы Римского Иннокентия XII.
    []
  
   В 1792 году Екатерина писала Великому магистру: "Если орден чувствует наклонность ко мне, то это не напрасно. Никто на свете не ставит так высоко и не любит более страстно, чем я, доблестных и благочестивых рыцарей. Каждый мальтийский рыцарь всегда был объектом поклонения, поэтому, если я могу быть чем-то полезной ордену, я сделаю это от всего моего сердца".
   Император Павел I установил с Орденом тесное сотрудничество, приняв статус великого магистра и протектора Ордена. Орденская система России и самого Мальтийского ордена были частично интегрированы. Петербург стал столицей древнейшего католического военно-рыцарского Ордена, что на фоне ущемления римской церкви от европейского протестантизма и Великой французской революции неожиданно придало российской столице статус Защитника вселенского христианства, способного объединить обе ветви христианства - католичество и православие. Дух захватывает от тех геополитических перспектив, которые открывались перед Россией, направляемой железной рукой энергичного Рыцаря-Императора! Вскоре Павел I решил построить летнюю резиденцию для приора Мальтийского ордена принца Конде. Местоположением дворца была избрана Гатчина - загородная резиденция Павла I. Павлом были учреждены два приорства - католическое в Польше и русское православное, что было очень необычным в истории Ордена. 4 января 1797 года была подписана конвенция, по которой Мальтийский Орден получал в России значительные права и денежные доходы. Павел I подарил ордену дворец канцлера графа М.И. Воронцова, построенный Бартоломео Растрелли, - роскошное трехэтажное здание в стиле барокко, окруженное садом с фонтанами и бассейнами. В глубине территории, со стороны сада, в 1798-1800 годах архитектор Джакомо Кваренги пристроил ко дворцу Мальтийскую капеллу, решенную в виде колонного зала. Дворец называли "Замком Мальтийских Рыцарей".
    []
  
   Приоратский замок в Гатчине
    []
  
   Командорами Большого Мальтийского Креста были первые сановники государства - светлейшие князья А.А. Безбородко и П.В. Лопухин, фельдмаршал А.В. Суворов, граф П.И. Кутайсов, граф Орлов-Денисов, князья Аргутинские-Долгорукие, министр финансов граф Васильев, адмирал Ушаков и другие подобные им персоны "Высшего эшелона". Придворный альманах того времени упоминает орден Святого Иоанна, протектором которого был император Александр Павлович. В 1813 г. Альманах сообщает, что общее число членов русского Великого Приорства было 853, а католическое Великого Приорства насчитывал 152. Еще 21 член Ордена проживал в России, всего же было более 1000 членов, кавалеров Мальтийского Ордена.
   Однако после убийства Павла I довольно быстро отношения с Орденом были разорваны и отсутствовали до конца существования Российской империи. Однако, не всё так просто и однозначно.. В первые же месяцы своего воцарения Александр сделал несколько решительных шагов, перечеркнувших Мальтийский проект отца. Так, 1 августа 1801 года молодой император отказался от титула гроссмейстера Ордена св. Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты и приказал убрать мальтийский крест из государственного герба. Орден св. Иоанна Иерусалимского был исключен из списка орденов Российской Империи. И, наконец, 1 февраля 1817 года последовал царский указ, запрещавший российским подданным вступать в Орден. На первый взгляд категорично, но осторожный Александр тут же сделал оговорку: российские подданные, уже вступившие в Орден, могут сохранить орденские регалии и звания, но наследникам эти регалии и звания передавать нельзя. Эта высочайшая оговорка свидетельствовала о том, что Александр не окончательно разрывает установленный отцом союз с Орденом, а лишь совершает некоторое тактическое отступление. (Прим. - и.. Мальтийский крест никуда не уходил из пределов России, с Павловских времён он сохранился в гербах пригородов Санкт-Петербурга - Павловска и Гатчины).
   Подданным Российской Империи, ставшим кавалерами Мальтийского Ордена, было запрещено носить эти орденские знаки. Но и в этих запретах были характерные и выдававшие тайные намерения Александра оговорки. К примеру, запрет на ношение орденских знаков содержался не в императорском указе, а в Высочайше утвержденном Положении Комитета Министров "О недозволении получающим в нынешнее время Орден св. Иоанна Иерусалимского носить оный". Таким образом, своими актами и резолюциями 1810-1817 гг. Александр I, по сути, в одностороннем порядке расторг Конвенцию 1797 г. между Россией и Суверенным Мальтийским орденом. Расторг "де-юре", а "де-факто" союз Ордена и Российской империи продолжался - в самых разных формах. Практически запретив Мальтийский Орден на территории России, Александр I титул Протектора Мальты все-таки принял. Но это пример не двойной игры русского императора, а того, что Александр не собирался окончательно разрывать отношения с Орденом. Один из ведущих французских бейлифов военного Мальтийского ордена, написал в своей книге: "Тем не менее, Цари в качестве исключения разрешили старшим сыновьям потомственных командиров носить знаки отличия. Такое разрешение можно найти в отчетах военнослужащих от 19 октября 1867.(Де Таубе. с. 43), можно также найти имя Демидова, в качестве наследственного Командора в Альманахе де Гота (1885, с. 467 и 1923, стр. 556) и в Альманахе Санкт-Петербурга, 1913/14 с. 178 "Pierredon, Count Marie Henri Thierry Michel de, Histoire Politique de l'Ordre Souverain de Saint-Jean de Jerusalem, (Ordre de Malte) de 1789 à 1955, Vol 2, page 197". Портреты русских дворян со знаками ордена Святого Иоанна можно найти на протяжении XIX века.
   Отношения между Российским Императорским Домом и Орденом продолжались. Несмотря на формальный запрет, кавалером Мальтийского Ордена Большого Креста был император Александр III. Он получил его в 1875 году от лейтенанта Великого магистерства Джованни Баттиста Чески а Санта-Кроче. В эпоху его правления в его любимой Гатчинской резиденции всегда висел на почетном месте большой, во весь рост, портрет Императора Павла I, в облачении Гроссмейстера Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского, увенчанного магистерской короной с мальтийским крестом. Сам Александр III запечатлен на портретах с белой крестообразной звездой Мальтийского Ордена на груди и мальтийским крестом на шее.
    []
  
   Его отец, Александр II, будучи шефом прусского лейб-гвардейского полка, был Кавалером Большого Креста "Прусского королевского ордена иоаннитов", с которым тоже изображен на многих сохранившихся до наших дней портретах.
    []
  
   В 1881 году, когда Чески а Санта-Кроче был уже Великим Магистром, он присудил звание бальи Большого Креста великим князьям Сергею и Павлу, в 1891 году - будущему императору Николаю II, а еще через пять лет - императрице Александре Федоровне. Союз тайный, но явный: так можно назвать взаимоотношения Российской империи и Ордена св. Иоанна Иерусалимского, начиная с правления Александра I и вплоть до отречения Николая II. Союз прочный и не единожды проверенный временем.. Прочный, как гранитные набережные Санкт-Петербурга.
   Верный памяти своего прапрадеда Павла I, Император Николай II мало того, что был Кавалером Мальтийского Ордена, но ещё и активно содействовал ему. Например, он пожаловал офицерам, заканчивавшим курс обучения в Пажеском Корпусе в Санкт-Петербурге, право ношения мальтийского креста - первоначально в виде медали, а затем, по случаю юбилея этого военного училища, в виде белого восьмиугольного креста на левой стороне груди, несколько меньших размеров, чем звезда (нагрудный крест) Ордена Святого Иоанна Иерусалимского. В Собственной Его Императорского Величества канцелярии, в 1912 г., протоколом ? 96803 существует разрешение графу Александру Владимировичу Армфельду носить знаки ордена Святого Иоанна Иерусалимского, с передачей этого права, после его смерти, его сыну. Известно, что Николай II послал в дар Великому Магистру Ордена Святого Иоанна Иерусалимского фра Галеаццо фон Тун-унд-Гогенштейну портрет Императора Павла I в императорской короне и регалиях Мальтийского Ордена. Этот портрет до сих украшает Большой Зал Приемов Мальтийского Дворца в Риме.
    []
  
    []
  
   "Последователями" по Мальтийской линии Николая Второго были князья Андрей Александрович (11 января 1897, Санкт-Петербург - 8 мая 1981, Фавершам, Великобритания) и Василий Александрович Романовы, сыновья великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, племянники Николая II. Оба брата находясь в эмиграции, были членами и покровителями Мальтийского ордена православных рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского, также они были основателями Объединения членов рода Романовых. В юности князь Андрей часто путешествовал по Европе. До революции он служил в Кавалергардском полку в чине корнета. Во время революции Андрей Александрович находился под арестом в имении Дюльбер (Крым). 11 декабря 1918 года вместе с отцом и женой покинул Крым на борту корабля британского Королевского флота 'Форсайт'. В эмиграции жил во Франции и Великобритании. Женился 12.06.1918 в домовой церкви Ай-Тодора на Елизавете Фабрициевне Сассо, дочери итальянского герцога Руффо (1886-1940).
   Князь Василий Александрович Романов (24 июня 1907, Гатчина, Санкт-Петербургская губерния - 24 июня 1989, Вудсайд, Калифорния) - после эмиграции жил в Дании, затем в Англии и США. Женился 31 июля 1931-го года в Нью-Йорке на княжне Наталье Александровне Голицыной (26 октября 1907 - 28 марта 1989), дочери князя Александра Владимировича Голицына (1876-1951). (некоторые представители рода Голицыных состояли в кавалерах Ордена).
    []
  
    []
  
   Владимир Кириллович Романов (17 августа 1917, Борго, Нюландская губерния, Великое княжество Финляндское, Российская империя - 21 апреля 1992, Майами, штат Флорида, США) - общественно-политический деятель русской эмиграции и член Мальтийского ордена, третий ребёнок и единственный сын великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году провозгласившего себя Императором Всероссийским, и великой княгини Виктории Фёдоровны (урождённой принцессы Саксен-Кобург-Готской, Великобританской и Ирландской). Владимир Кириллович в 1948 году женился на дочери князя Георгия Ираклиевича Багратиона, князя Мухранского, объявившего себя в эмиграции главой Дома Багратионов, Леониде Георгиевне Кёрби, урождённой княжне Багратион-Мухранской. Не раз обращался к эмигрантам и западным странам с призывом присоединиться к "крестовому походу против коммунизма-большевизма". Однако, несмотря на эти призывы, Романов не был союзником нацистской Германии во Второй Мировой войне. Президент России Борис Ельцин благосклонно относился к личности В.К. Романова, как и святейший патриарх всея Руси Алексий II. Из речи Алексия II, сказанной 29 апреля 1992 года перед отпеванием великого князя во время торжественного молебна в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга: "Характерно, что во время Второй Мировой войны, находясь во Франции, Владимир Кириллович установил связь с немецкими офицерами, оппозиционно настроенными к фашистскому режиму, и благодаря этому деятельно помогал советским военнопленным. В 1944 году последовали его арест и депортация в Германию..". Известны некоторые подробности взаимодействия Романова с антигитлеровским подпольем. В частности, великий князь участвовал в разработке плана восстания против гитлеровского режима в Словакии.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Великий князь В.К. Романов вместе с группой русских монархистов в Риме.
    []
  
   Князь Романов и Борис Ельцин.
    []
  
   На снимке, слева направо - Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг, дама чести и преданности Мальтийского ордена Мария Владимировна Романова, дочь князя Владимира Кирилловича Романова, сын Марии Владимировны и также член Ордена Георгий Михайлович Романов. Резиденция Ордена в Риме, на фоне портрета императора Павла I.
   Мария Романова - внучка великого князя Кирилла Владимировича Романова, который был внуком императора Александра II и приходился двоюродным братом царю Николаю Второму. В 1976 году вступила в брак с принцем Францем Вильгельмом Прусским (в православии был великим князем Михаилом Павловичем). На венчании, прошедшем в Мадриде 22 сентября 1976 года в церкви Святых Апостола Андрея Первозванного и Великомученика Димитрия Солунского, присутствовали: король Испании Хуан Карлос I и королева София, король Италии Умберто II, Царь Болгарии Симеон II, вдовствующая Царица Болгарии Иоанна, Королева Египта Фарида с дочерью, Король Албании в изгнании Лека I с супругой, Николай, принц Румынии с супругой, Глава Португальского Королевского Дома Дуарте Пиу (герцог Браганса), члены Испанского Королевского Дома, Грузинского Царского Дома, Шлейзвиг-Голштинского Герцогского Дома, Ольденбургского Герцогского Дома, Кармен Франко, 1-я Герцогиня Франко, военные, дипломаты, церковные деятели и представители русской эмиграции. По благословению Синода Русской православной церкви заграницей на церемонию была доставлена Курская Коренная икона Божией Матери. Мария Владимировна - потомок британской королевы Виктории, через свою бабушку, Викторию Мелиту.
    []
  
   На снимке, празднование 200-летия Бородинского сражения в 2012 году. Дама чести и преданности Мальтийского ордена Мария Владимировна Романова, Мальтийский рыцарь Валери Жискар Д'Эстен (президент Франции в 1974-81 гг) и президент России Владимир Путин.
    []
  
   Романов Юрий Александрович - заместитель директора Департамента по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России (1996).
   Романов Александр Александрович - заместитель директора Департамента кадров МИД России (2001).
   Романов Валентин Александрович - дипломат, полномочный посланник 1-го класса (1993).
   Романов Михаил Алексеевич - Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Киргизии (1992-96).
  
   Александр Меншиков с Мальтийским Крестом!..
    []
  
   Александр Данилович Меншиков род. 16 ноября 1673, Москва - ум. 23 ноября 1729, Берёзов, Сибирская губерния. Граф (1702), князь (1705) Священной Римской империи, светлейший князь Ижорский (1707) - русский государственный и военный деятель, ближайший сподвижник и фаворит Петра Великого, генералиссимус, адмирал, первый Санкт-Петербургский генерал-губернатор (1703-1724 и 1725-1727), президент Военной коллегии.
   Прим. - Меншиковы упомянуты в списках опричников Ивана Грозного 1573 г.: Меншиков Давыдко, Меншиков Ивашко, Меншиков Максим, Меншиков Первуша, Меншиков Поминко, Меншиков Якуня.
   Александр Меншиков в 14 лет принят Петром в денщики, сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах, в "Великом посольстве" (1697-98) в Западную Европу. После смерти Лефорта Меншиков стал первым помощником Петра, оставаясь его любимцем многие годы. Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны, как никто другой, мог смягчать вспыльчивый характер царя. В народе стремительное возвышение Меншикова приписывалось его интимной связи с царем; за распространение слухов о "житье" Петра с Меншиковым были подвергнуты аресту ряд купцов и вельмож.
   О происхождении Меншикова достоверных документальных сведений не сохранилось, мнения историков на этот счёт весьма разноречивы. По популярной в народе версии, до того как попасть в окружение Лефорта, будущий "полудержавный властелин" продавал в столице пироги.
   "Меншиков, даже если он был сыном служащего и купчихи, ребёнком вполне мог продавать где-то пироги. В Москве этот рассказ жил долгие годы. Его надёжность засвидетельствована многими людьми, в том числе известными дипломатами" - отмечает доктор исторических наук, профессор СПбГУ Павел Кротов.
   При жизни Меншикова считалось, что он выходец из литовских дворян, отец будущего князя был литовским дворянином из древнего рода, попал в плен в ходе русско-польской войны и поступил на службу к государю Алексею Михайловичу, а мать была дочерью известного купца. А.С. Пушкин по этому поводу писал: "Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину." Мог ли Александр Данилович быть Кавалером Мальтийского Ордена, и будучи особо приближённым к Петру, скрытно влиять на Российскую политику?.. Прим. - своё особое отношение к Мальтийскому ордену выразила Екатерина Первая, жена Петра I, учредив орден св. Александра Невского со знаком отличия Мальтийского креста.
    []
  
   М. ван Мюссхер. Портрет А. Меншикова, написанный в Голландии во время Великого посольства (1698).
    []
  
   Рыцарь Мальтийского Ордена граф Юрий Помпеевич Литта
    []
  
   Рыцарь Мальтийского ордена, граф Ланской Василий Сергеевич (1754-1831). Из старинного дворянского рода, известного с конца XV века. С 1767 г. - в лейб-гвардии. Участник Русско-турецкой (1787-1791) и Русско-польской (1792-1794) кампаний. В 1809 г. стал сенатором. Во время Отечественной войны 1812 г. - генерал-интендант, главноуправляющий продовольственным снабжением армии. Генерал-губернатор Варшавского герцогства (1813-1815), 15 июня 1815 года назначен наместником Королевства Польского, губернатор Гродненский, Саратовский и Тамбовский. С 29 августа 1823 г. по 19 апреля 1828 г. - управляющий МВД. При В.С. Ланском из состава министерства была выведена Особенная канцелярия МВД, осуществлявшая функции политического сыска. На ее основе было образовано Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В.С. Ланской вышел в отставку по болезни и старости. Действительный тайный советник (1812). Генерал-майор (1794).
   Был дважды женат. Первая жена (полька), фамилия неизвестна. Вторая жена - Варвара Матвеевна Пашкова (176.. -1831), дочь майора, воспитанница княгини Барятинской и до замужества проживала в доме княгини Е.Ф. Долгоруковой, где "старалась держаться в стороне от всех". За заслуги мужа 20 ноября 1815 года была пожалована в кавалерственные дамы ордена Святой Екатерины (малого креста). По словам княгини Н.И. Голицыной, дом Ланских был одним из приятнейших в столице: "Это были премилые люди: отец, милая мать и четыре дочери, соперничавшие друг с другом в умении нравиться, масса гостей, никакой чопорности, утонченное воспитание, просвещение, любезность и старинное гостеприимство, согретое сердечностью, столь редкой в Петербурге. Сестер связывала самая нежная и примерная дружба, они составляли как бы одну душу, и эта душа излучала все то, что привлекало к ним друзей."
    []
  
   Сергей Кузьмич Вязмитинов (на портрете с Мальтийским крестом..) (1744-1819) - первый военный министр Российской империи (1802-1808), председатель Комитета министров (1812-1816), министр полиции (1812-1819), главнокомандующий в Санкт-Петербурге (1805, 1812), Санкт-петербургский военный генерал-губернатор (1816-1818). Адьютант графа П.А. Румянцева. Первую войну с турками начал в должности флигель-адъютанта графа З.Г. Чернышёва. Произведённый в 1777 году в полковники, он получил в командование Астраханский пехотный полк. В 1784 году был произведён в бригадиры; в 1786 г. - в генерал-майоры, и ему было поручено сформировать Астраханский гренадерский полк, командиром которого он и был назначен. В русско-турецкую войну 1787 г. Вязмитинов отправлен на театр военных действий с отрядом гренадерских и егерских батальонов и принял участие во взятии крепостей Хотина, Аккермана и Бендер, награждён орденом св. Владимира 2 ст. В 1790 году был назначен правителем Могилёвского наместничества и командиром Белозерского егерского корпуса. В 1793 году - генерал-поручик, в 1794 году назначен сенатором и исполняющим должность симбирского и уфимского генерал-губернатора, а в 1795 г. - командующим Оренбургским корпусом с особым поручением - водворить порядок среди казахов и настоять на избрании ими ханом приверженца России Ишима. Редкий случай - возглавлял два министерства в России.
    []
  
    []
  
   Граф Алексей Андреевич Аракчеев (1769 - 1834) - русский государственный и военный деятель, фаворит Павла I и Александра I. Реформатор русской артиллерии, генерал от артиллерии (1807), военный министр (1808-1810), главный начальник Императорской канцелярии (с 1812) и военных поселений (с 1817). Наследник престола Павел Петрович обратился к графу Салтыкову с требованием дать ему расторопного артиллерийского офицера. Граф Салтыков указал на Аракчеева и отрекомендовал его с самой лучшей стороны. Алексей Андреевич в полной мере оправдал рекомендацию точным исполнением возлагавшихся на него поручений, неутомимой деятельностью, знанием военной дисциплины, строгим подчинением себя установленному порядку. Всё это вскоре расположило к Аракчееву великого князя. Алексей Андреевич был награждён Мальтийским крестом и стал кавалером Ордена, пожалован комендантом Гатчины и впоследствии начальником всех сухопутных войск наследника. В конце XX века отечественные историки стали иначе оценивать деятельность Аракчеева. В годы русско-шведской войны 1808-1809 годов Аракчеев прекрасно организовал снабжение войск, обеспечивал пополнением и артиллерией. Своим личным участием и организацией боевых действий он побудил шведов начать мирные переговоры. Победы русской армии 1812-1813 годов не были бы столь блистательны, если бы в руководстве военного ведомства, тылового снабжения и обеспечения не было Аракчеева. Именно хорошая подготовка армии к боевым действиям ещё до 1812 года способствовала успешному разгрому противника в Отечественной войне 1812 года.
    []
  
   Князь Василий Андреевич Долгоруков (1804 - 1868) - русский генерал-адъютант, генерал от кавалерии, военный министр во время Крымской войны (1852-56). При Александре II - главноначальствующий III отделением Собственной Е.И.В. канцелярии и шеф жандармов (1856-1866). Кавалер Мальтийского ордена и Бранденбургского рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского госпиталя - бальи госпитальеров-протестантов. Произведённый в 1835 году в полковники, Долгоруков сопровождал с 1838 по 1841 г. молодого наследника престола цесаревича Александра II (будущего кавалера Мальтийского (Прусского) ордена иоаннитов) в путешествии по Европе и России. В 1841 г. был назначен исполняющим должность начальника штаба инспектора резервной кавалерии, в ведении которого находились 3 корпуса и южные военные поселения. 22 сентября 1842 он был произведён в генерал-майоры с назначением в свиту и утверждением в должности, а через 3 года пожалован генерал-адъютантом. В 1848 г. Долгоруков был назначен на пост товарища военного министра и в следующем году произведён в генерал-лейтенанты с назначением членом военного совета. В 1851 и 1852 гг., за отъездом военного министра князя А.И. Чернышёва за границу, управлял по нескольку месяцев министерством, а 26 августа 1852 занял окончательно этот высочайший пост.
    []
  
   --//--
  
   Официальные отношения с Россией были восстановлены в 1992 году Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина и ныне осуществляются на уровне официальных представителей в ранге послов с аккредитацией в государствах - местах представительств (Рим).
    []
  
   Верительную грамоту Президенту России вручает посол Суверенного Мальтийского ордена Джанфранко Факко Бонетти.
    []
  
   Любопытно, что с момента своего основания, Мальтийский орден никогда не прекращал своего существования. Всего им управляли 79 великих магистров. Кстати, российский император Павел I стал 72-м в этом списке, получив звание в 1798 году. Как только не называли рыцарей в разные времена. Рыцарями Родоса их стали называть, когда они в пятнадцатом веке поселились на одноименном острове. Многие члены ордена были хорошими врачами, за что их прозвали Госпитальерами. В отличие от многих других орденов, Госпитальеры принимают в свои ряды женщин (значит теоретически, и Дубинина и Колмогорова могли там состоять). В наши дни Орден работает более чем в 120 странах, преимущественно в социальной и медицинской областях. Ему принадлежат больницы, поликлиники, амбулатории, дома для престарелых и инвалидов, Международный Банк Крови (на острове Мальта), центры сбора и распределения медикаментов, центры лечения и реабилитации диабета, детские дома, школы медсестер и другие благотворительные учреждения разного рода. С помощью международного корпуса помощи "Malteser International" Орден профессионально обеспечивает экстренную и эффективную помощь жертвам всех видов бедствий, таких как войны, землетрясения, наводнения. (Прим. - на Вечность похоже.. Сначала Мальтийский орден а потом - Вечность). В Орден невозможно вступить, в него призываются. Быть призванным в члены Ордена могут быть люди с безупречной моральной и христианской позицией, которые отличились особыми заслугами перед Орденом, его учреждениями или в его деятельности. Ответственной инстанцией за проверку ходатайства о приеме в члены Ордена является или Великий Приорат или соответствующая национальная ассоциация.
   Рыцарь Мальтийского Ордена
    []
  
   О.. Мальтийцы.. Как-то проводился опрос общественного мнения "Кто правит миром?", и 45 проц. россиян сошлись во мнении что некие тайные общества.. Мальтийцы, кто они? Масоны? Ну да, в хорошем смысле. Президенты и министры ряда стран - лишь высокопоставленные клерки, нанятые тайным обществом Мальтийских рыцарей, и поставленные на своё место. Править, под присмотром тайных Властелинов. Предположительно, обладая священными артефактами (Святой Грааль и.т.п.) Орден тайно управляет (контролирует, влияет) всем миром и продолжает миссию Христа. С одной стороны, Мальтийцы помогают больным, обездоленным, а с другой стороны, являют собой грозную, (возм. карающую) силу и опасность, для тех кто пытается завладеть священными реликвиями. Среди рыцарей Братства есть те, чей возраст перевалил уже за 1000 лет. (Долгожители)
  
   2. Семён Золотарёв и Ко. Аргументы и факты
  
   Вот давайте по-чесноку, если бы вы один только, вы лично узнали (от человека из Президиума ЦК КПСС) что Семен Золотарёв - член Мальтийского ордена Госпитальеров, разве стали бы удивляться загадкам и странностям его биографии?.. Ведь где тайные общества и религиозный Орден окутанный мистикой и тайнами - там всегда тайны и загадки! Тайное общество, и самое-самое закрытое, куда невозможно вступить по собственному желанию. В него призываются. И только так. Никто не знает, и никогда не видел список сочленов и рыцарей Ордена. КГБ бессилен, полностью недееспособен, шпионов заслать нельзя, никакой информации. Связаться с Мальтийцами могут только высокопоставленные лица из верхушки КПСС, через дипломатические каналы с другими странами. Узнавши, что Семён Золотарёв, француз Тибо-Бриньоль, предки которого участвовали в крестовых походах, и остальные члены группы являются рыцарями Мальтийского Ордена - вы упрётесь в стену. Всё, конечная остановка, путь закрыт. Никто ничего не знает. Или кто-то делает вид что не знает. Полная тишина.. и полная тайна организации.
   И не будем забывать что в Свердловске в ту пору, в феврале 1959-го проходил международный чемпионат мира по конькобежному спорту, куда сьезжались многие иностранные делегации. И у Семена Золотарёва возм. был запланирован контакт с кем-то из этих гостей. А к группе Дятлова он присоединился уже в поезде, в последний момент.
   Писатель и журналист Юрий Яровой (1932-1980), одним из первых побывавший на поисках пропавшей группы Дятлова, в своей повести о дятловцах "Высшей категории трудности" (1966), вывел (зашифровал?..) персонаж Семёна Золотарёва под именем Васи Постыря. Пастор (лат. pastor "пастух") или "пастырь" - библейский термин, указывающий на обязанность пастыря заботиться о церкви, то есть пастве (аллегорически "стадо овец"). В лютеранских общинах пасторами называют людей, призванных для публичной проповеди и совершения таинств. Неофициально "пастырь" и "пастор" применимо к священникам в католичестве. И хотя произведение Ярового художественное, фамилия Постырь выбрана не случайно, и хорошо видно на что (на кого), какие понятия и аллегории указывает. Кстати, Юрий Яровой давал подписку о неразглашении, и она сохранилась в УД.
   Добрый Пастырь (греч. ho poimen ho kalos, лат. pastor bonus) - символическое именование и изображение Иисуса Христа, заимствованное из Ветхого Завета и повторенное Христом в Новом Завете в аллегорическом описании своей роли учителя. Ассоциации с именем Постыря, Василий - мужское имя греческого происхождения. Восходит к др.-греч.(басилиос) - "царский, царственный", - в древнегреческой мифологии эпитет Зевса и Посейдона (басилевс) - "царь, монарх, правитель". В христианском именослове имя Василий соотносится с несколькими раннехристианскими святыми: Василием Амасийским, Василием Анкирским (IV век), но прежде всего - с Василием Великим (IV век), одним из Отцов Церкви. Имя относилось к числу распространённых имён в Византии, об этом косвенно свидетельствует множество святых с этим именем, канонизированных церковью в эпоху раннего Средневековья. Позднее имя прочно вошло в обиход династии Рюриковичей и встречалось у князей из различных ветвей рода. Так чта.. Сами видите, какими "регалиями" наделил (зашифровал?..) Семёна в своей повести Юрий Яровой, которая наиболее близка во времени к происходившим событиям.
   Библия. Комментарии Баркли. От Иоанна 10 глава: "ПАСТЫРЬ И ЕГО ОВЦЫ. Сию притчу сказал им Иисус. Но они не поняли, что такое Он говорил им. Нет более любимого образа Иисуса, чем образа Доброго Пастыря. Образ Пастыря вплетен в речь и образы Библии. Иначе и не может быть. Главная часть территории Иудеи была горным плато, простирающимся от Вефиля до Хеврона на 35 миль в длину и на 14-17 миль в ширину. Почва была большей частью твердая и каменистая. Иудея была больше пригодна для скотоводства, чем для земледелия, и потому в ее нагорных районах образ пастуха был обычным и знакомым. О Боге часто говорится как о Пастыре, а о Его народе, как о стаде. "Господь Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться" (Пс. 22,1). "Как стадо вел Ты народ Твой рукою Моисея и Аарона" (Пс. 76,20). "А мы народ Твой и Твоей пажити овцы, вечно будем славить Тебя в род и род" (Пс. 78,13). "Пастырь Израиля! Внемли; водящий, как овец, Иосифа, восседающий на херувимах, яви Себя" (Пс. 79,2)."
  
   Рассмотрим основные аргументы.
   1) Отец Золотарёва, Алексей Герасимович Золотарёв (род. около 1880 - 1959) работал фельдшером, воевал в царской армии на Кавказе, кавалер Георгиевского креста. 3-й Хоперский казачий полк, мед. фельдшер. Награжден 26.11.1916 по Высочайшему повелению Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем Романовым за боевые отличия. Прим. - в 1807 году Российским Императором Александром I, в качестве награды был учрежден Георгиевский крест, по образцу Мальтийского креста. Он был предназначен для награждения нижних чинов армии и флота за подвиги и храбрость в военное время. Упразднён 16.12.1917-го. Великий Князь Георгий Михайлович - Кавалер Мальтийского Ордена. Фельдшер = Медицинск. = Госпитальеры
   - Ссылка на архив
   Фонд: "?970, Военно-походная канцелярия при Императорской главной квартире. г. Петроград. (где в 1850-гг годах служил И.Ф. Золотарёв, см. гл. "Связи Мальтийского Ордена с Россией".
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Золотарёвы - известные знатные фамилии в дворянских и бояро-купеческих летописях. Два дворянских рода, занесенных в родословные книги Курской и Пензенской губерний. Некоторые Золотаревы - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 3 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".
   Золотаревы внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания: Воронежской губернии. Калужской губернии: в 1848 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"). Киевской губернии: в 1882 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"). Курской губернии. Московской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"). Области Войска Донского (Донской области). Пензенской губернии: в 1793 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I"). Саратовской губернии. Ставропольской губернии (Кавказской области и Кавказской губернии), Терской и Кубанской областей: в 1858, 1894, 1904 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"). Тульской губернии: в 1857 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"). Харьковской губернии. Херсонской губернии. Ярославской губернии. Калужской губернии.
   Старинный род дворян Золотарёвых - История первого рода этой фамилии ведёт своё начало от Степана Золотарева, испомещенного в 1647 году. Губернским дворянским депутатским собранием этот род Золотарёвых был внесён в VI часть дворянской родословной книги Курской губернии России. Потомство родоначальника другого рода Золотаревых было жаловано поместьями в 1692 и других годах. Второй род этой фамилии был внесён в VI часть родословной книги Пензенской губернии Российской империи. Оба рода были утверждёны Герольдией Правительствующего Сената в древнем (столбовом) дворянстве. Гербы рода были записаны в Части III и VIII Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
   Рыцарский Герб Золоторёвых: Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхней в голубом поле изображён золотой крест. В нижней части в красном поле серебряный меч, остроконечием обращённый вверх и провздет в кольцо золотого ключа, которые диогонально означены с нижних углов. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянскою на нём короною и тремя страусовыми перьями. Намёт на щит красный, подложенный золотом.
    []
  
   Прим. - перо в берете Золотарёва, знак тождества и ассоциация с гербом Дворянского рода Золотарёвых?..! "Зина, я дворянин! Но ведь и ты тоже, дворянка."
    []
  
   Прим. - всё-таки Семён Золотарёв наглядно носит перо в берете, на протяжении похода, чего прежде за ним не замечалось. Почему?.. Может быть, потому что в этом походе все - свои, и больше этого никто не видит. Можно раскрепоститься так сказать, и побыть самим собой.
    []
  
    []
  
   В стихотворении Гавриила Державина (кавалера Ордена) ода "На Мальтийский Орден" -
  
   Звучит труба, окрестны горы
   Передают друг другу гром;
   Как реки, рыцарей соборы
   Лиются в знаменитый сонм.
   Шумит по шлемам лес пернатый,
   Сребром и златом светят латы,
   Цвет радуг в мантиях горит:
   Хор свыше зрит, как с Геликона
   Синклит, царица, царь, средь трона
   В порфире, в славе предстоит.
  
   Прим. - первые строфы содержат картину великолепного торжества, бывшего в Зимнем дворце по случаю принятия государем титула великого магистра Ордена. Все наличные Мальтийские кавалеры, предводимые графом Ю.П. Литтой, были в мантиях и в шляпах с перьями.
   А Кривонищенко, между прочим, тоже, в шапочке с пером!
    []
  
   И Николай Тибо-Бриньоль, тоже, в берете с пером!
    []
  
   Летний поход на Алтай в авг. 1958-го года. В составе группы - Бартоломей, Юдин, Дятлов, Слободин, Тибо-Бриньоль. Николай Тибо-Бриньоль на этом снимке изобразил Христа.
    []
  
    []
  
    []
  
   В автобиографии (пункт 21) Золотарёв пишет что у него 2-й разряд по стрелковому спорту и 3-й по фехтованию. Упоминаются также, гимнастика и велоспорт. Казалось бы, на кой оно надо, эта рапира?..
   Ну, собственно, в Средние века фехтование было одной из основных дисциплин в образовательной программе дворянина-рыцаря. Первый дошедший до нас учебник фехтования - Фехтбух из Тауера, относится к XIII веку, то есть был написан за два века до шпаги, которая появилась в XV веке.
   Из книги историка О.С. Муравьевой "Как воспитывали русского дворянина" - "Русский аристократ 19-го века - это совершенно особый тип личности. Весь стиль его жизни, манера поведения, даже внешний облик - несли на себе отпечаток определенной культурной традиции. Дворянское воспитание - это не педагогическая система, не особая методика, даже не свод правил. Это, прежде всего, образ жизни, стиль поведения, усваиваемый отчасти сознательно, отчасти бессознательно: путем привычки и подражания; это традиция, которую не обсуждают, а соблюдают. Храбрость и выносливость, которые требовались от дворянина, были почти невозможны без соответствующей физической силы и ловкости. Лицеисты обучались верховой езде, фехтованию, плаванью и гребле."
   Из книги Филина А.И. "Особенности воспитания в дворянских семьях XVIII - XIX века" - "Особенное внимание уделялось физическому воспитанию дворян. Их обучали гимнастике, плаванию, фехтованию, танцам, охоте. Особенное внимание уделялось верховой езде." Что получается, фехтование, гимнастика, охота (стрелковый спорт) - всему этому Золотарёв обучен. Умел ли ездить на лошади? Скорее да чем нет, ведь в Ставрополье - казаки.
    []
  
   Дорофей Ермолаевич Золотарёв (упоминается с 1664 - скон. 1723) - позолотчик (золотарь) "съ товарищи", позолотивших иконостас Смоленского собора Новодевичьего монастыря на Москве, 1683-1686. В "Боярских списках XVIII века", упомянуты: Золотарёв Дорофей Ермолаевич (Дорофеи Ермолаевъ сынъ Золотарёвъ); Золотарёв Никита Ермолаевич (Микита Ермолаевъ сынъ Золотарёвъ); От Золотарёва Дорофея Ермолаевича и сына его Фёдора Дорофеевича (служил в Преображенском полку, в Пензенской канцелярии, был воеводой в Мокшане) - ведут своё происхождение пензенские дворяне Золотарёвы.
  
   На службе у трёх Императоров - Формулярный список дворянина Г.П. Золотарёва (1795-1838 гг.)
   В статье на базе формулярного списка и других источников архивного происхождения рассматривается воинская служба Георгиевского кавалера Г. П. Золотарёва, его участие в войнах России с Ираном и Турцией, а также военно-административная деятельность в Оренбургском крае на постах командующего 1-м Тептярским полком и Ставропольским калмыцким войском.
   Дворянин Григорий Петрович Золотарёв относится к когорте тех славных русских офицеров, чьим ратным служением прирастала территория страны и обеспечивалась безопасность ее жителей. Его формулярный список, представленный по случаю награждения орденом Св. Станислава, содержит сведения о сорока годах службы, должностях, званиях, участии в войнах, боевых отличиях и полученных за них наградах.
   В 14-летнем возрасте, Григорий Золотарёв в чине вахмистра поступил в квартировавший в окрестностях Ставрополя-на-Кавказе Нижегородский драгунский полк. Уже в следующем 1796 г. юный кавалерист получает первый боевой опыт.
   Повод к войне в Закавказье дало опустошительное вторжение в Грузию 60-тысячной персидской армии и разорение ею в октябре 1795 г. столицы Восточной Грузии города Тбилиси. Россия, связанная с Грузинским царством союзническими отношениями, не могла оставаться безучастной наблюдательницей ограбления отдавшегося под ее покровительство христианского народа. Для похода на персов был сформирован Корпус в составе четырех бригад под общим командованием генерал-поручика графа В.А. Зубова. 1-ю кавалерийскую бригаду Корпуса под командованием генерал-майора барона Беннигсена составили Владимирский и Нижегородский драгунские полки. Стратегической задачей корпуса было овладение персидской крепостью Дербент.
   После описанных событий в послужном списке Золотарёва появилась первая запись: "1796 года мая с 10-го при осаде и сдаче персидского города Дербента от оного до реки Куры в походе". До 1810 г. Григорий Петрович оставался на Кавказе. Участие в боях и боевые отличия позволяли быстро продвигаться по службе. 1 декабря 1801 г. он уже фанен-юнкер, через год, в двадцатилетнем возрасте, произведен в первый обер-офицерский чин прапорщика. 16 мая 1803 г. военный контингент Кавказской инспекции пополнился Борисоглебским драгунским полком. Г. П. Золотарёв оказался в числе прикомандированных к нему офицеров. В составе 25-й кавалерийской бригады полк нес службу на Кавказской линии и оставался на Кавказе до 1814 г. Перемирие России с Ираном было непрочным и недолгим. Поводом к новой войне стало вхождение Грузии в состав Российской империи.
   За отличия в боевых столкновениях с горцами Г.П. Золотарёв получил свои первые награды. Золотарёв участвовал в ночных экспедициях в верховьях реки Лабы, а 23 декабря 1804 г. сражался с горцами в районе реки Большой Зеленчук (Карачаево-Черкесия), за что вторично, 7 марта 1805 г., по рекомендации инспектора кавалерии на Кавказе и начальника Кавказской линии генерал-лейтенанта Г. И. Глазенапа получил высочайшее благоволение.
   Службу на Кавказе Григорий Петрович Золотарёв завершил в чине штабс-капитана, в который был произведен 26 июля 1810 г. В июне 1814 г. он откомандирован в Польшу, которая по решению Венского конгресса стала частью Российской империи. 13 марта 1815 г. Г.П. Золотарёв получил предписание отправиться с эскадроном в Варшаву и там заняться устройством полиции. Во главе полицейского ведомства польской столицы Григорий Петрович состоял с 29 марта по 12 июля, "за исправность по оной получил аттестат коменданта г. Варшавы генерал-майора Левицкого". На Родину Золотарёв возвратился в 1816 г. в чине капитана.
   В формулярном списке Г. П. Золотарёва отразилось немало значимых событий военной истории России первой половины XIX в. Выходец из провинциального дворянства, он благодаря личным способностям сделал весьма успешную военную карьеру: прошел путь от вахмистра до генерал-майора, стал Георгиевским кавалером. (прим. Георгиевский крест восходит к Мальтийскому кресту) Г.П. Золотарёв не служил в столичных гарнизонах, не состоял в гвардии, но за долгий период службы ему довелось встретиться с самыми высокопоставленными деятелями Российской империи. В их числе император Николай I, великий князь Константин Павлович, начальник III отделения, шеф Корпуса жандармов граф А. Х. Бенкендорф.
    []
  
   Под командованием князя Багратиона (рыцаря Мальтийского ордена!..) воевал Золотарёв Василий Степанович, начинал с писаря, дослужился до генерал-майора. Про родителей ничего неизвестно, сын офицера войска донского.. С высокой степенью вероятности - дворянин. Ссылка - тут
   Василий Степанович Золотарев родился в г. Черкасске, сын офицера войска Донского. В 11 лет поступил писарем в войсковую канцелярию. В 1799 г. находился в походе в Италию, за что был награжден орденом Св. Анны 3-й степени "За храбрость" на саблю. В 1801 г. находился в Оренбургском походе, а в 1807 г. в сражениях с французами за особое отличие награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, произведен в есаулы. В 1812 г. произведен в войсковые старшины. В 1812 г. участвовал в боях при Радошковичах и при р. Березине. В 1813 г. за отличия в боях при Лейпциге, Веймаре, Гоиау, Эрфрурте и других местах награжден чинами подполковника и полковника. В 1814 г. отличился при взятии Немюра, где с охотниками он бросился к крепостным воротам и занял их, а при Арси - отбил одно орудие, за что был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса. Награждён орденом "Virtuti militari" (За воинскую доблесть) 3-й степени за кампанию 1831 года.
   Награды:
   Серебряная медаль в память Отечественной войны 1812 г.
   Св. Георгия 4-й ст.
   Св. Владимира 4-й ст. с бантом
   Св. Анны 3-й ст. "За храбрость"
   Св. Анны 2-й ст. с Императорской короной
   "Virtuti militari" (За воинскую доблесть) 3-й ст.
  
    []
  
   Герои войны 1812-го года. Золотарёв Афанасий Иванович (1777- 18??)
   Золотарёв Афанасий Иванович - полковник Войска Донского (1814 год). Родился в 1777 году в Черкасске, в 1788 году в возрасте 11 лет поступил на службу писарем Войсковой канцелярии, принимал участие в Итальянском и Швейцарском походах Александра Васильевича Суворова, а также в боевых действиях русско-турецкой войны 1806-1812 годов. В 1812 году - войсковой старшина, участвовал в Отечественной войне 1812 года, Саксонской кампании 1813 года и Французской кампании 1814 года, награждён чином войскового полковника, в 1823 году вышел в отставку. Награждён орденом Святого Георгия 4-го класса (28 марта 1814 года) ('За отличие в сражениях против французских войск при Немуре и Арсисе'), прусским Орденом 'За заслуги' (Pour le Merite) и золотой саблей 'За храбрость'.
   В ночь с 1 на 2 июля 1812 года при местечке Друи отряд под командованием генерал-майора Я.П. Кульнева, в состав которого входил донской казачий полк И.И. Платова, вместе с Гродненским гусарским полком полковника Ф.В. Ридигера, переправились через Двину на берег занятый противником, и разгромили 11 конно-егерский, 10 польский конно-гусарский полки, взяли в плен бригадного генерала Ж.М. Сен-Женьеса, 1 ротмистра, 2 поручиков, 139 рядовых, более 100 чел. тяжело раненых оставили на месте без надежды к выздоровлению. В этом бою казаки потеряли 2 чел. убитыми, 19 ранеными. За победу над французами И.И. Платов был пожалован Орденом св. Владимира 4 ст. с бантом. Особо отличился есаул Василий Золотарёв, и был награждён знаком отличия военного ордена отечественной войны 1812 года. Ист. - военный архив Генерального Штаба.
   Золотарёв И.М. - гражданский герой отечественной войны 1812 года. Памятник белого мрамора в Калужской обл.
   Донской казачий В.И. Золотарёва полк. Ист. - Калинин С.Е. Донское казачье войско в 1812-14 гг.
   1806 г. Сформирован в Войске и командирован на внешнюю службу Донской казачий подполковника А.Е. Мержанова полк.
   1810 г. 28 июля переименован в Донской казачий подполковника И.И. Платова полк.
   1813 г. 31 августа переименован в Донской казачий войскового старшины В.И. Золотарёва полк.
   1815 г. 5 января полк возвратился в Войско и был расформирован.
   Войсковой старшина В.И. Золотарёв - командир полка с 31 августа 1813 г. по 5 января 1815 г.
   1812 г. При открытии военных действий полк состоял в авангарде под начальством генерал-майора Я.П. Кульнева 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа. П.Х. Витгенштейна. Участвовал в боях: 16 июня - при г. Вилькомире; 26 июня - при г. Друе; 3 июля - при м. Оникшты; 13 июля - при с. Чернове, м. Леонполе, на левом берегу р. Западной Двины; 16 июля - при г. Дисне, д. Филиппове; 18 июля - при фольварке Якубове; 19 июля - при м. Клястицы; 20 июля - при д. Боярщине; 29 июля - при мызе Бельмонт; 30 июля - при д. Пожарище, д. Острый Конец, д. Свольне, на р. Свольне; 3 августа - при с. Смолянове; 4 августа - при мызе Ропне и фольварке Боровке; 5 и 6. августа - при г. Полоцке; 10 августа - при с. Белом; 6 и 7 октября - при взятии г. Полоцка; 14 октября - при д. Вороне; 19 октября - при м. Чашниках; 15 ноября - при г. Борисове; 16 ноября - при д. Студёнки, на р. Березине.
   1813 г. С начала года полк состоял при Главной квартире генерала от кавалерии графа П.Х. Витгенштейна, участвовал боях: 24 марта - при г. Магдебурге; 20 апреля - при г. Люцене; 8 - 9 мая - при г. Бауцене; затем состоял в конвое главной квартиры генерала от инфантерии М.Б. Барклая де Толли; участвовал в боях: 14 августа - при г. Дрездене; 18 августа - при м. Кульме; 4 - 6 окт. - при г. Лейпциге.
   1814 г. Полк участвовал в боевых действиях на территории Франции, в боях: 20 января - при г. Бриенн-ле-Шато; 8 марта - при г. Арси-сюр-Обе; 13 марта - при м. Фер-Шампенуазе; 18 марта - при взятии Парижа.
  
   1) Боярские списки 18-го века: Золотарёв Дорофей Ермолаевич. Чин: дворянин Московский. Рубрика: Дворяне полковой службы. (прим. - Публикации А.В.Захарова об эпохе Петра I)
   2) Золотарёв Семён (1632) - сын Боярский Путивльского уезда. Золотарёв Гуляй(Григорий Петрович), дьяк Дворцового приказа, 1612 г. Золотарёв Степан, дьяк в Соликамске, 1698 г.; В 1659 г. Яков Иванович Золотарёв был назначен воеводой в Нарым.
   3) Купеческий род Золотаревых происходил от известного в Калуге серебряных дел мастера Максима Кузьмича Золотарева (1722- 1803). Он имел свою лавку в серебряном ряду и жил, не бедствовал. Его сыновья - Петр Максимович и Иван Максимович Золотаревы стали крупными промышленниками и купцами - торговали в Калуге, в Санкт-Петербурге и в Германии.
   Купец 1-й гильдии, коммерц-советник Петр Максимович Золотарев в 1814 году стал городским головою. Популярность Золотарева была так велика, что в Берлинских конторах висели его портреты. Это уважение Петр Золотарев заслужил тем, что в 1812 году, в Берлине, он погасил свой долг (кредит) в 200000 рублей чистым золотым рублем, хотя в то время русские деньги резко упали в цене на заграничной бирже и многие русские купцы рассчитывались с кредиторами суммой в 50% задолженности. Золотарева знали цари Николай I и Александр I. Когда Петр Максимович решил открыть больницу, то 10 августа 1826 года царь не только дал на это разрешение, но и наложил следующую резолюцию: "Я его (Золотарева) лично знаю, он человек почтенный и заслуживает отличия. Дать ему звание коммерции советника". Знакомство с царской семьей подтверждает и мраморная доска, которая висела в одном из залов Золотаревского дома-дворца до 1919 года: "Дом сей был осчастливлен Его Императорским Высочеством великим князем Николаем Павловичем в 1816 году с 29 июня по 1 августа; Государем Императором Александром I - 2-3 сентября 1816 года; великим князем Михаилом Павловичем - 4-7 ноября 1817 года".
   Братья Золотаревы занимались благотворительностью. В 1824 году Иван Максимович пожертвовал собственный каменный двухэтажный дом близ Хлюстинских заведений под особую городскую больницу и внес 50 тыс. рублей пожертвований. В 1834 г. был построен главный больничный корпус, куда была переведена больница из Золотаревского дома, а в нем разместили дом умалишенных. Позднее здесь открылась библиотека и фельдшерская школа с трехгодичным курсом обучения. Неизвестно, когда умер Петр Максимович Золотарев. Историки предполагают, что он похоронен в Санкт-Петербурге.
   Портрет Петра Максимовича Золотарёва. Борода меняет внешность. Если представить без бороды, то похож на Семёна Золотарёва..
    []
  
   4) Золотарёв Андрей Андреевич (1827-1879) Ростовский первой гильдии купец. Похоронен с сыном Иулианом в Керчи под Андреевской богодельниной церковью, им построенной.
   5) Золотарёв Борис Николаевич. Род. 13 марта 1953 года в станице Темигоевская Краснодарского края. По окончании школы поступил в техникум электронного приборостроения в г. Краснодаре. Окончив с отличием техникум, поступил на предприятие регулировщиком радиоаппаратуры в г. Москве (Зеленоград), откуда был призван в армию. После службы продолжил работу на том же заводе. Прошел ступени от мастера до начальника производства. Одновременно окончил вечерний факультет Московского института электронной техники в 1984 году. В тот самый же отрезок времени награждён медалью "За трудовое отличие". В 1987 году - заместитель директора по производству завода "Квант". Одновременно окончил Высшие экономические курсы при Госплане СССР.
   В декабре 1998-го назначен генеральным директором специализированного торгового дома "ЮКОС М", учрежденного нефтяной компанией "ЮКОС". С апреля 2001-го Губернатор Эвенкийского автономного округа. Советник губернатора Красноярского края (с 23 декабря 2014-го); Помощник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (02.2007 - 04.2008)
    []
  
   Золотарёв Александр Евгеньевич. Родился 3.07.1973 г. в г. Капчагай Алма-Атинской области Казахской ССР. Окончил Томский политехнический институт им. Кирова по специальности горный инженер и Удмурдский государственный университет по специальности экономист. Трудовой путь начинал оператором по исследованию скважин ОАО 'Ноябрьснефтегаз' Суторминского управления буровых работ. Около 20 лет работал в банковском секторе, пройдя ступени от специалиста I категории ЗАО 'Ноябрьский городской банк' до председателя Северо-Восточного банка ОАО 'Сбербанк России', а затем председателя Северо-Кавказского банка ОАО 'Сбербанк России', заместителем председателя Правительства Ставропольского края. Заместителем председателя Правительства Ставропольского края назначен в 2015 году.
    []
  
   Зам. Губернатора Курской обл. Алексей Михайлович Золотарев - российский управленец. В 1984 году окончил Белгородский кооперативный институт, в 1996 году - Белгородскую коммерческую академию потребительской кооперации. Являлся главой администрации Беловского района Курской области. В 2012 г. назначен заместителем губернатора Курской области. Координирует деятельность органов исполнительной власти по вопросам агропромышленного комплекса, лесного хозяйства, ветеринарии. Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. (прим. - а История повторяется.. Были дворяне Золотарёвы в Курской губернии, а ныне зам. Губернатора тов. Золотарёв)
    []
  
   Алексей Владимирович Золотарёв, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края. Его девиз: "Уважай прошлое - и получишь достойное будущее". Прим. - зачем я поместил инфу об этих разных людях? Чтоб на примере показать что и в нынешней правящей элите России немало людей по фамилии Золотарёв.
    []
  
   Павел Семёнович Золотарёв (род. 10 августа 1947, Донецкая область) - военный, генерал-майор запаса. Заместитель директора Института США и Канады РАН, президент Межрегионального общественного 'Фонда поддержки военной реформы'. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). В 1992 году принимал участие в разработке Концепции безопасности России, а также Закона 'О безопасности РФ' и основных положений военной доктрины РФ. В 1993 году назначен главой Информационно-аналитического центра Министерства обороны России, где проработал до 1997 года.
    []
  
   Владимир Антонович Золотарёв (род. 20 июля 1946 года, Одесса, УССР) - российский военный историк, доктор исторических наук (1985), доктор юридических наук (2000), профессор (1991), член Общества востоковедов РАН (1987), председатель Комиссии по военной ориенталистике Русского географического общества (1987), президент Ассоциации военных историков и археографов России (1991-1996). Генерал-майор запаса. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса (1996). Член научного совета Российского военно-исторического общества. Член итальянской Академии экономики и социальных наук (с 1996), член Международной Академии наук о природе и обществе (с 1996). С 1993 по 2001 год - председатель учёного совета Института военной истории Минобороны России, с 1993 по 2008 год - председатель диссертационных советов по военной истории, всеобщей истории, истории России. Автор свыше 300 научных трудов, в том числе 20 монографий. Награждён орденами 'За заслуги перед Отечеством' IV степени (1996), 'За службу Родине в Вооружённых Силах СССР' III степени (1982), Красной Звезды (1988), медалью 'За боевые заслуги'. Соавторы - Путилин Б.Г., Шойгу С.К. (кавалер Мальтийского ордена). Лауреат премии "Золотой геркулес" (2000) Римской академии Мальтийского ордена. Около 30 его исторических работ изданы на иностранных языках, в том числе в Австралии, Болгарии, Венгрии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Кувейте, Польше, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии.
   Военная служба - традиция семьи Золотаревых. Прапрапрадед В.А. Золотарева - И.В. Буяльский, был одним из основателей русской школы военной медицины. Генерал медицинской службы, как сказали бы сегодня, отмеченный всеми лаврами первого медика Российской империи, он был постоянным консультантом Петербургской Мариинской больницы для бедных, Царскосельского лицея и кадетских корпусов. Основоположник учения об индивидуальной изменчивости, создатель анатомо-хирургических таблиц, он одним из первых в России применил наркоз, переливание крови, антисептические средства.
    []
  
   Основные работы:
   Русско-турецкая война 1877-1878 годов (М., 1983)
   Противоборство империй (М., 1991)
   От Карфагена до Карса: Очерки по истории военного искусства (М., 1993)
   Апостолы армии российской (М., 1994, 2-е изд.)
   Помни о прошлом: Конспекты по истории (М., 1994)
   Феномен российского ренессанса (М., 1995)
   В грядущее глядим мы сквозь былое (М., 1997)
   Отечественные военные реформы (М., 1997)
   Европе верная Россия (М., 1999)
   Генералиссимус А.В. Суворов: Вершины славы (М., 1999)
   Размышления о князе Владимире (2016)
   Военная безопасность государства Российского (М., 2001)
   Генезис и тенденции развития военного искусства в России во второй половине XVIII столетия (1987)
   'Железный рыцарь', искусный дипломат и холодный стратег (2015)
   'Сквозняк времен', земли Российской гений (2015)
   Отечественная война 1812 года: взгляд через 200 лет (2012)
   Ниспосланный и Богом, и Судьбой (2009)
   Первая Мировая война (2007)
   Петр Великий и морское могущество Отечества (1996)
  
   Мальтийский Международный Музыкальный Фестиваль - фестиваль, проводимый на Мальте с 2013 года. Он состоит из серии концертов и мастер-классов ведущих музыкальных педагогов (некоторые - с мировым именем). Организаторы - Средиземноморский культурный фонд музыки, Средиземноморский центр культуры и искусства, Мальтийский Орден. Выступления проводятся в ведущих концертных залах Мальты и Гозо, таких, как Театр Маноэль (Валлетта) и др. Впервые Мальтийский Международный Музыкальный Фестиваль состоялся с 12 по 20 июля 2013 года. В его рамках были проведены мастер-классы игры на фортепиано и саксофоне. Приглашенными педагогами были Аркадий Цинципер (фортепиано), Юрий Диденко (фортепиано), Александр Золотарев (фортепиано), Василий Щербаков (фортепиано), Хайрапет Аракелян (саксофон).
    []
  
   Прим. - среди немногих приглашённых на Мальту, Александр Золотарёв!.. Cчитаю весьма важной находкой.. поскольку говорит об интересе Ордена к некоторым носителям фамилии Золотарёв, не только когда-то там давным-давно жившим, до революции, а и в новейшее время. Александр Золотарёв - пианист, лауреат международных конкурсов, преподаёт в Университете города Зиген, а также в Кёльнской высшей школе музыки (прим. - в Кёльне с давних пор представительство Мальтийского ордена). Родился в Ленинграде в 1968 году. Начал играть на фортепиано уже в возрасте пяти лет. В семь лет был принят в специальную музыкальную школу при Ленинградской консерватории. В 1988 году поступил в консерваторию по классу фортепиано, в 1990 году продолжил обучение в Кёльнской высшей школе музыки, в классе профессора Павла Гилилова. Много раз талантливый музыкант подтверждал своё мастерство на международных фортепианных конкурсах: он стал лауреатом "Читта ди Сенигаллия", а также получил первый приз на "Читта ди Финале Лигуре". (прим. Сенигаллия и Лигурия Средиземноморские курорты в Италии). За этим успехом последовали концертные турне по всему миру. Александр Золотарёв выступает на радио, телевидении, записывает диски. С 1999 года музыкант совмещает свою концертную деятельность с педагогической работой в Университете города Зиген, а с 2007 года - в Кёльнской высшей школе музыки. С 2002 по 2005 годы Александр Золотарёв был художественным руководителем фестиваля камерной музыки в Шмалленберге (Северный Рейн-Вестфалия). С 2004 года он является приглашённым профессором в Северо-западном университете штата Луизиана (США).
   Прим. - Зиген.. Вот какую преинтереснейшую информацию я нашёл. Принц Карл Генрих (Николай Отто) Нассау-Зигенский (5 января 1743 года, Париж, Франция - 10 апреля 1808 года, имение Тынна Ново-Ушицкого уезда Подольской губернии Российской империи) - французский аристократ, знаменитый своими авантюрами и военными подвигами; полковник французского флота и кавалерии, генерал-майор испанского королевского флота, адмирал российского гребного флота Екатерининской эпохи, известный своими блистательными победами.
   Неуязвимый (фр. invulnérable) - такое прозвище, с лёгкой руки принца де Линь, он носил среди французских аристократов, поскольку, несмотря на участие во многих военных кампаниях, бесчисленных дуэлях и авантюрах, ни разу не был ранен(!). У российских авторов его фамилия иногда встречается в сокращённой форме - Нассау. Принц Нассау-Зиген считался отпрыском так называемой "католической линии" княжеской ветви Нассауского владетельного дома, правившей городом Зиген. А вот из истории Воронцовского дворца - он был возведён архитектором Б.Ф. Растрелли в 1749-1757 годах для канцлера графа М.И. Воронцова. Строительство и отделка дворца потребовали столь больших капиталовложений, что в 1763 году граф Воронцов за долги был вынужден уступить его российской казне. До 1770 года здание пустовало, а позже стало использоваться как гостевой дом. В разное время дворец занимали принц Генрих Прусский, принц Нассау-Зиген и граф И.А. Остерман. После восшествия на престол Павла I и принятия им титула протектора, а затем и Великого Магистра Мальтийского ордена Воронцовский дворец был предоставлен Мальтийским рыцарям. Прим. - Зиген, принц Нассау-Зиген, Мальтийский дворец, Мальтийские рыцари, император Павел, пианист Александр Золотарёв.. Поверхностно эти взаимосвязи не видны, только если сильно глубоко копать.
    []
  
   Кавалер ордена Золотого Руна и рыцарь(?..) Мальтийского ордена принц Нассау-Зиген. За военные заслуги этот француз немецкого происхождения получил земли и титулы, а его друзьями стали король Польши, князь Потемкин и императрица России Екатерина II. Под его предводительством воевал зам. командующего галерным флотом адмирала Нассау-Зиген Мальтийский рыцарь и ближайший сподвижник Павла I граф Юрий Помпеевич Литта. Одержал ряд блестящих побед в русско-турецкой войне 1787-91 гг, и на Балтике. Однако, в последнем бою шведы нанесли ему поражение, и расстроенный Зиген попросил отставки у Екатерины II. Императрица ответила словами: "Одна неудача не может истребить из моей памяти, что Вы 7 раз были победителем моих врагов на юге и на севере". В 1794 году Нассау-Зиген оказался в свите прусского короля Фридриха Вильгельма II, который весьма ценил общество принца. При этом он оставался тайным агентом Екатерины, а затем императора Павла. У принца имелись большие владения в Крыму, Польше и Белоруссии. В 1767 году, во время экспедиции Бугенвиля, на побережье Аргентины в устье Ла-платы принц Нассау-Зиген принял участие в охоте на ягуара. Загнаный зверь неожиданно бросился на одного из его спутников - Шевалье де Льерезона, однако принц не потерял хладнокровия и спас жизнь товарища, убив хищника метким выстрелом. Этот сюжет лёг в основу целого ряд полотен художника-баталиста Франческо Казанова, дружившего с принцем. Одно из них, огромное по размеру, было подарено Потёмкину, затем перекочевало в коллекцию Эрмитажа, а ныне хранится в Музее Российской академии художеств в Санкт-Петербурге. Принимал участие в создании проекта организации похода русских войск в Индию.
    []
  
   Золотарев Александр Анатольевич, канд. экономических наук, вице-президент Вольного экономического общества России. Род. 21 октября 1974 года. В 1996 году закончил Хабаровскую государственную академию экономики и права. В 1997 году начал свою трудовую деятельность в администрации Комитета экономики Сахалинской области с должности ведущего специалиста. В 2003 году присвоен квалификационный разряд 'Советник Сахалинской области' 1-го класса. С 2001 по 2003 год - заместитель руководителя департамента промышленной политики Комитета экономики Сахалинской области. С 2004 по 2014 год работал начальником Управления аналитики, бюджетирования и управления активами ОАО 'Корпорация 'Аэрокосмическое оборудование' (Санкт-Петербург).
   С 2009 года по апрель 2015 года являлся советником Президента Межрегиональной Санкт-Петербурга и Ленинградской области общественной организации Вольного экономического общества России. В настоящее время - исполнительный директор общественной организации. С апреля 2018 года - вице-президент Вольного экономического общества России, член Президиума Международного Союза экономистов. В феврале 2014 назначен исполнительным вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. С апреля 2016 года - директор по экономике исполнительной дирекции Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга.
    []
  
   Золотарев Пётр Сергеевич род. 30 июня 1965. Член комитета в правительстве России по основному направлению стратегического развития Российской Федерации 'Производительность труда', заместитель председателя государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (Внешэкономбанк)
   16.04.19 - Ю.В. Золотарев назначен торгпредом России в Беларуси. Торговым представителем России в Беларуси назначен Юрий Золотарев. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на российском официальном портале правовой информации. Прежде Юрий Васильевич Золотарев в течение нескольких лет был заместителем полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.
  
   Протоиерей Сергий Золотарёв, магистр богословия, старший преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии.
    []
  
   Виктор Александрович Золотарев - род. Россия, г. Туапсе, Краснодарский край. Потомственный целитель, ясновидящий, маг, эксперт энерго-информационных взаимодействий, ведущий авторских семинаров, мастер-классов. Действительный член Европейского Научного Общества. Ганновер, Германия. Член ассоциации "Натуропатия без границ", г. Ганновер, Германия; Северо-Кавказской Академии инновационных технологий в образовании и науке "Скаитон" (Россия), "Круг жизни" (Беларусь, Минск). В 2013 году решением президиума Европейской Академии Естественных наук был награжден медалью и дипломом Антона Фридриха Месмера за особые заслуги в научных исследованиях натуральной медицины (Naturmedizin). Ведущий семинаров в местах силы (дольмены Кавказа, Псынако-1, Псынако-2, С. Анастасиевка)
   Из статьи В.А. Золотарёва "Места силы. Тайны дольменов" - "Места Силы - это определенные географические зоны Земли, располагающиеся в особых областях, отмеченных геологическими аномалиями, необычными геофизическими полями. Такие места были известны людям с глубокой древности. Иногда их называют священными. Зачастую в Местах Силы возникали древние цивилизации, религии, древние мистические культы, традиции, потому что такие места позволяли общаться с высшими энергоинформационными структурами Вселенной, давали возможность достичь гармонии человека и природы, человека и Вселенной. Самыми различными постройками обозначены такие места - часовни, пагоды, каменные круги и другие культовые сооружения. Дольмены - (от бретон. tol - стол и men - камень) древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) рукотворные сооружения определённой формы. Они являются объектом исследования археологов, а также поклонения и паломничества как современных любителей эзотерики, так и древних людей. Дольмены, возраст которых по общепринятому значению составляет 2-4 тысячи лет до н.э., а в отдельных источниках указывают даже дату 8 тысяч лет до н.э., распространены по всему миру. На сегодняшний день в мире насчитывается около 9000 дольменов. Дольмены встречаются в Болгарии и Турции, на побережье Средиземного моря, на островах Корсика и Мальта, в Испании и Португалии. В последнее время находят дольмены на территории Среднего и Северного Урала. Много дольменов было обнаружено на территории современной Англии и Франции, Индии и Палестины, и даже Северной Кореи. Однако, пожалуй, самое большое скопление дольменов расположено вдоль побережья Черного моря, в особенности на территории Кавказа.
   Все детство я провел непосредственно вблизи дольменных комплексов Пшенахо-1 и Пшенахо-2. Еще до археологических раскопок на месте "Храма солнца", мы часто детьми посещали малый курган, который впоследствии был раскопан. В данной местности поблизости стоит еще один, большой курган, он сохранился в нетронутом виде. Эти места всегда были окутаны мистикой. Сюда часто приезжали люди, которые совершали всевозможные обряды. Впоследствии, когда малый курган в конце 20-го века был раскопан, под ним обнаружили обсерваторию. И до сих пор люди задают вопрос: что же под вторым, большим курганом? Курган являет собой аномальную зону. Находясь на нем долго, человек испытывает чувство страха, часто включаются видения. В отличие от большого, малый курган представляет зону благоприятной энергетики. Часто наблюдается эффект восстановления здоровья, а также открываются способности к творчеству."
    []
  
   Вот карта расположения дольменов на территории Северного Кавказа, их довольно много. При чём карта хорошая но достаточно условная, поскольку не все дольмены найдены а некоторые уже разрушены. Зелёным крестиком я указал станицу Удобную, где жил и род. Семён Золотарёв..
   Существует множество разнообразных теорий, касающихся предназначения дольменов:
   1. Погребальные сооружения - древние народы строили их как в Египте пирамиды, когда нужно было похоронить человека. В портал - вход небольшой, поэтому тело размягчали специальными составами, чтобы "просунуть" туда.
   2. Жертвенники. Внутри дольменов или возле них проводились древние жертвоприношения.
   3. Дома инопланетян или гномов (карликов). Там жили ранее люди (существа) маленького роста, поэтому входы маленькие и сами дольмены тоже.
   4. Места для медитации. Люди строили дольмены и уходили туда, чтобы через медитацию достигнуть состояния сомати (транс, переход души в другое, четвертое измерение), пытаясь таким образом передать знания потомкам.
   5. Храмы. Возможно, их строили в честь какого-нибудь древнего божества и люди посещали их для поклонения.
   6. Дольмен часть мифического, иного мира, загробного царства входом в которое символически и является дольмен. Подтверждает это солнечный диск с перекрестьем - символ солнца путешествующего в ладье по "морю ночи", называемый и сейчас осетинами и другими народами Кавказа "солнце мертвых". Интересно что у казаков и некоторых народов Кавказа дольмен означает "Богатырская хата".
   Это лишь часть предположений. Ясно одно - дольмены строились для чего-то серьезного. Выточить огромную плиту из песчаника или вырубить ее из камня сложно даже сейчас. Почему назначение сооружений вызывает столько вопросов? Самым загадочным выглядит небольшое отверстие - портал. У некоторых дольменов оно настолько маленькое, что протиснуться внутрь невозможно. Поэтому теорий так много. Внешне же большинство сооружений напоминают каменные дома со стенами и крышей.
    []
  
    []
  
   6) ЗОЛОТАРЕВЫ - дворянский род по семейным преданиям, происходят из рода Лорийских князей Аргутянов (Аргутинских-Долгоруких). В XVII - XVIII веке его потомки выехали в Россию, предположительно с архиепископом кн. Овсепом Аргутяном (Иосифом Аргутинским-Долгоруким).
   Аргутинские-Долгорукие (Аргутяны, Аргуташвили - англ. Argutians, Argoutinski) - армянский княжеский род. Известен с 1062 года. Потомки ветви Закарянов/Мхаргрдзели. Причислены к князьям Российской империи согласно указам 1783 и 1850. Записаны в списки князей 24 июля 1783 г. Русское написание Аргутов (Argoutoff) - 1850 г., на основе трактата от 1793 г.
   Род князей Аргутинские-Долгорукие, как армянские так и грузинские исторические книги удостоверяют, происхождение от персидского царя Артаксеркса-Долгорукого.
   Из описания Гербовника - в правой половине, по случаю утверждения рода Князей Аргутинских-Долгоруких в Княжеском достоинстве Российской Империи, прибавлен в золотом поле вылетающий чёрный Орёл, имеющий на главе Корону и в лапе скипетр, у которого орла на груди изображён крест Державного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского с маленьким на средине щитком красного цвета, на коем означено имя ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА ПАВЛА I-го. Щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству.
   7) Золотарёв Василий Григорьевич. (1837-1891) Из курских дворян. Генерал-лейтенант, начальник Главного управления казачьих войск на 1887 г. Воспитанник 1-го Московского кадетского корпуса, откуда выпущен в офицеры в лейб-гвардии Литовский полк. После службы в Орлов.-Бахт. кадетском корпусе в должности репетитора и дежурного офицера, Золотарёв окончил Николаевскую академию генерального штаба (1862) и затем 10 лет провёл на Кавказе, занимая различные должности по генеральному штабу. С 1872 по 1875 год Золотарёв состоял при главном штабе, в 1873 году принимал деятельное участие в экспедиции против Хивы Мангышлакского отряда (орден св. Владимира 4 степени), затем участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 годов, находясь при штабах Рущукского и Восточного отрядов (орден св. Владимира 3 степени с мечами) состоял при главнокомандующем великом князе Николае Николаевиче Старшем в числе положенных по штату генералов, а затем начальником штаба 6-го армейского корпуса, и исправляя должности Систовского и Рущукского губернатора. По окончании войны служил по гражданскому управлению в княжестве Болгарском при князе Дондукове-Корсакове (прим. - его дед, князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков был кавалером Мальтийского креста), исполнял обязанности военного министра княжества, и на его долю выпала организация болгарских вооружённых сил. В 1881 году призван на пост помощника начальника главного управления казачьих войск и энергично работал в составе комиссии по переустройству кавалерии, a в 1882 году занял пост начальника этого управления. Во время управления Золотарёвым казачьими войсками было образовано Уссурийское войско (1889); значительно увеличен состав главного управления казачьих войск, проведена реформа станичного общественного управления и сделано немало улучшений по гражданской и военной подготовке. Продолжительная и весьма разнообразная служба Золотарёва была отличена многими орденами до ордена Белого Орла включительно и чином генерал-лейтенанта, который он получил в 1884 г.(Ист. - Главное управление казачьих войск, исторический очерк, Санкт-Петербург, 1902).
   Золотарёв Иван Григорьевич. Полковник царской армии на Кавказе, по сост. на 1 янв. 1828-го года. Ист. - РГИА.
   Прим. - Князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков, 1775-1857, сын отставного гвардии поручика Ивана Ивановича Корсакова (р. 1735 г., - 1805 г.), получил домашнее воспитание под руководством гувернеров, немца и эмигранта француза, сделавших из него блестящего молодого человека с манерами французского маркиза и рыцарскими порывами, дамского кавалера, музыканта и поэта, и в то же время русского помещика. Записанный в младенчестве в Преображенский полк, а затем в Конную гвардию, он в 1796 г. был произведен в корнеты. Красивый молодой человек, прекрасный ездок, Корсаков пользовался успехом и по службе, и в обществе. Его заметил сам Государь Павел I и пожаловал ему Мальтийский крест. В чине штабс-ротмистра, 11 Января 1800 г., он был переведен в Кавалергардский полк, но 13 Декабря того же года отставлен от службы за болезнью, с чином коллежского советника, для определения к статским делам. У него была единственная дочь, Мария (р. 1803 г., - 1884 г.), вышедшая замуж за Михаила Александровича Корсакова, который и унаследовал фамилию и титул князя Дондукова-Корсакова. А её сын - князь Александр Михайлович Дондуков-Корсаков, русский военный и государственный деятель, участник Кавказских походов и Крымской войны, генерал-губернатор Юго-Западного края (1869-1878) и Императорский комиссар русского управления в Болгарии, под началом которого и служил Василий Григорьевич Золотарёв.
   Князь Никита Иванович Дондуков-Корсаков с Мальтийским крестом.
    []
  
   8) Золотарёв Игнатий Михайлович (1868 - 1918), высший полицейский чиновник, затем сенатор. С 1890 г. служил по судебному ведомству; с 1901 г. прокурор Нижегородского окружного суда; с 1903 г. прокурор Московской судебной палаты; с 1907 г. прокурор Новочеркасской судебной палаты; в 1911-1913 гг. - товарищ министра внутренних дел, заведующий полицией; с 1913 г. - в Департаменте общих дел; с 1915 г. - сенатор.
   Золотарёв Аким Михайлович (10.06.1853 - 1912) - Генерал-лейтенант, заслуженный профессор Николаевской академии Генерального Штаба, сенатор, общественный деятель, тов. председателя Русского Собрания. Прим. - Иоаким (греч. Ἰωακεὶμ) - мужское имя, заимствованное посредством греческого из иврита (ивр. ‏יהוֹיָקִים‏‎, Йехоаким - "Бог восставляет"). Разговорные формы церковнославянского имени Иоаким - Аким, Еким, Яким. На Русь пришло с христианством из Византии. В XX веке вышло из широкого употребления. Известно множество библейских и духовных лиц с этим именем. Иоаким - отец девы Марии, Иоаким - царь Иудеи.
   Родился в Области Войска Донского, окончил Новочеркасскую классическую гимназию, Новочеркасское казачье юнкерское училище. Службу начал хорунжим в л.-гв. Атаманском полку. В 1883 окончил Николаевскую академию Генштаба, некоторое время служил старшим адъютантом командира 1-го армейского корпуса, затем в 1886 вернулся в Академию в качестве преподавателя: адъюнкт-профессор, профессор, заслуженным профессор по кафедре статистики и военной географии. Автор ряда специальных сочинений, из которых наиболее известны 'Записки военной статистики России', 'Военный статистический очерк Персии', 'Военно-статистический очерк Финляндии', 'Военно-географический очерк окраин России'. Участвовал в организации первой всероссийской переписи населения, был членом Центрального статистического комитета, в 1904-1911 председатель комитета. Участвовал в ряде международных статистических конгрессов в Париже, Копенгагене и др., был инициатором издания статистического 'Ежегодника России'. В 1911 назначен сенатором, присутствовал во 2-м департаменте, одновременно состоя членом статистического совета при МВД. В течение продолжительного времени занимал должность председателя Общества взаимопомощи донских казаков. В 1900 г. был в числе 40 членов-учредителей старейшей монархической организации PC, был избран членом первого состава Совета PC, в 1904 состоял товарищем председателя Собрания. В этом качестве 31 дек. 1904 был участником первого приема Государем депутации монархистов. В 1906 выступил одним из организаторов создания при PC Русского Окраинного Общества и до конца жизни был в нем тов. председателя. Награды - Императорский и Царский Орден Святого Станислава, орден Святого Владимира, орден Святой Анны. Прим. - в состав РС (Русского собрания) входили целый ряд кавалеров Мальтийского ордена, как например, князь Д.П. Голицын, генерал А.В. Васильев, князь А.А. Куракин, граф А.А. Голенищев-Кутузов, граф Энгельгардт, князь М.Н. Волконский и некоторые другие.
   Прим. - Золотарёв Аким Михайлович, сын Михаила Фёдоровича Золотарёва, а тот возм. приходился братом графу Ивану Фёдоровичу Золотарёву, директору военно-походной канцелярии царского наместника на Кавказе князя Воронцова. См. раздел "Связи Мальтийского ордена с Россией". Прим. - сын генерал-лейтенанта Акима Золотарёва, - Евгений Акимович Золотарёв. Служил в царской армии, и в Белой Добровольческой армии и ВСЮР. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Полковник технических войск. В эмиграции на 1922 в Югославии. Дальнейшая судьба неизвестна.
    []
  
   Генерал-лейтенант и сопредседатель монархического Русского Собрания, сенатор Аким Михайлович Золотарёв, и Семён Алексеевич Золотарёв, могут быть родственниками. Похожи? Есть немного.. Пожалуй, сходство есть.
    []
  
   Совпадение формы носа, ушной раковины, формы черепа, стрижки висков, выпуклости лба, надбровных дуг, практически идентично 100 %.
    []
  
   Прим. - очень хочется сказать что фамилия Золотарёв постоянно мелькает рядом с окружением Царской семьи. Во-первых, с купцом Петром Золотарёвым были знакомы оба Императора, Николай I и Александр I. Во-вторых, в окружении Николая Второго был такой человек, - Золотарёв Николай Иванович, Сотник Собственный Его Императорского Величества Конвой. Убит на войне. На погребении присутствовали Императрица Александра Федоровна с Августейшими дочерьми. Похоронен 07.09.1916. (Прим. - Собственный Его Императорского Величества Конвой, Царский конвой - подразделение гвардии, осуществлявшее охрану царской особы. Основным ядром конвоя были казаки из Терского и Кубанского казачьих войск. В Конвое также проходили службу горцы-мусульмане Кавказа, азербайджанцы (команда мусульман, с 1857 года четвёртый взвод Л-Гв. Кавказского эскадрона), грузины, крымские татары, другие народности Российской Империи. В штабе войск Терской обл. также служил Золотарёв Василий Григорьевич в 1869-72 гг. В списке Лейб-гвардии 1-й Терский казачий эскадрон, (командир ротмистр Гажеев) в 1888 году служил Архип Золотарёв. В числе урядников и казаков лейб-гвардии 3-й и 4-й Терских сотен, штаба Конвоя Верховного Главнокомандующего, 1 мая 1917г. значились Алексей Золотарёв и Арсений Золотарёв. Конвой не прекратил существование в 1917 году. Он был возрожден в Белой Армии на юге России как Кубанский и Терский Гвардейские Дивизионы. И даже в эмиграции он продолжал существовать до 1945-го года. А после 1945-го года как полковое объединение.) В третьих, дворянин Григорий Золотарёв (см. выше "На службе у трёх Императоров"), его государи, тоже, знали лично. В четвертых, отца Семёна Золотарёва, Алексея Герасимовича Золотарёва, лично наградил Великий Князь Георгий Романов. В пятых, вспоминается граф Золотарёв Иван Фёдорович, который служил директором военно-походной канцелярии царского наместника на Кавказе, князя М.С. Воронцова, и обедал за одним столом с царями, в компании первых лиц государства Российского (прим. - о нём подробнее в гл. "Связи Мальтийского ордена с Россией"). В-шестых, генерал-лейтенант и сенатор Аким Михайлович Золотарёв в силу своих высоких должностей, неоднократно контактировал с Государем Николаем Вторым, окружением Царской семьи и первыми лицами государства. Выводы, думаю, такие будут. Золотарёвы к Царскому Двору гораздо ближе чем Шереметевы и Демидовы. Но в глаза это не бросается.. И чтоб это понять и постичь, и к этому придти, надо Историю изучать очень хорошо, и тщательно, и дотошно. Не жалеть ни времени ни сил, быть своего рода "фанатиком".
   Прим. - нашёл довольно интересного чел. Полный тёзка, однофамилец, и по-отчеству нашему Семёну\Александру.. Золотарёв Семён Алексеевич - 12 Сибирский стр. Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк, ст. унтер-офицер. За отличие в бою 25.12.1916 награжден Георгиевским крестом 2 ст. на основании п.п. 1 и 4 ст. 67 Георгиевского Статута. За то, что проявил беззаветное мужество, храбрость и самоотвержение в период боев с 24.11 по 6.12.1914, всегда служил примером для товарищей, чем много способствовал успеху боев. Награжден Георгиевским крестом 4 ст. на основании п.п. 5, 17 и 28 ст. 67 Георгиевского Статута. За то, что на позициях у д. Береев, фольварков Закржувек и Людвигов, будучи опасно ранен и контужен, остался в строю, награждён Георгиевским крестом 4 ст. Таким образом, Золотарёв Семён Алексеевич - трижды кавалер Георгиевского креста. И звания практически совпадают, ст. унтер-офицер - ст. сержант (Золотарёв во времена ВОВ) Реинкарнация?..
   Ист. - С.Б.Патрикеев. "Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914-1922 гг." Прим. - в этой книге Золотарёвых больше сотни.. И многие награждены дважды, за особые отличия, храбрость и мужество.
  
   Изучая архивы, меня удивило то обстоятельство, что очень много Золотарёвых служили в Царской армии, и позднее воевали в Белой армии, а на службу в Красную армию, практически никто не переходил. Если и переходили, таких были единицы, в сравнении с сотней оставшихся преданных старому(Царскому) режиму. Это показалось мне, поистине мистическим! Ниже я отобрал и привёл список лиц по фамилии Золотарёв, могущих так или иначе, быть связанными с Мальтийским Орденом. (прим. - материалы взяты из архивов историка С.В. Волкова, за что ему особая благодарность).
   Золотарев (?) Федорович, р. в Царицынском у. Чиновник военного времени. В Вооруженных силах Юга России. В начале 1920-го в частях Кавказской армии.
   Золотарев А. В эмиграции в Швейцарии (Лозанна), 1918-1921 член Лиги возрождения России.
   Золотарев Борис Владимирович, р. 1879. Капитан. В Вооруженных силах Юга России в Государственной страже. Эвакуирован в дек. 1919 - фев. 1920 из Одессы в Салоники на корабле "Рио-Пардо".
   Золотарев Г.С. Во ВСЮР и Русской Армии служащий отдела печати штаба Главнокомандующего до эвакуации Крыма. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле "Истерн-Виктор".
   Золотарев Георгий Алексеевич. Из казаков ст. Карабулакской Терской обл. Павловское военное училище 1914. Офицер 3-го Сунженско-Владикавказского полка Терского казачьего войска. Сотник конно-саперной команды 2-й Кавказской казачьей дивизии. В Добровольческой армии и ВСЮР; 1919 в штабе 1-й Терской казачьей дивизии. Произведен в подъесаулы. Есаул (с 17 сен. 1919).
   Золотарев Георгий Давидович. Врач. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920-го в составе Марковского полка в Галлиполи. (прим. - в Марковской дивизии, воевали под эмблемой Мальтийского креста)
   Золотарев Георгий Иванович. Из казаков станицы Кочетовской Области Войска Донского. Чиновник Донского казачьего войска. В эмиграции во Франции. Ум. ок. 14 авг. 1959-го в санатории Виллетен.
   Золотарев Георгий Назарович, р. 7 апр. 1898. Из казаков ст. Ессентукской Терской обл. В службе с 1916. 3-я Иркутская школа прапорщиков 1917. Офицер 2-го Терского запасного полка. Прапорщик 1-го Волгского полка Терского казачьего войска. Участник Терского восстания. В Добровольческой армии и ВСЮР; 1918 в 1-м Терском пластунском батальоне. В Русской Армии в 1-м Терском полку до эвакуации Крыма. Подъесаул. Орд. Св. Николая Чудотворца. Был на о. Лемнос. Осенью 1925-го в составе Терско-Астраханского казачьего полка в Болгарии. Хорунжий. Служил в Русском Корпусе (унтер-офицер). Ум. 11 июля 1969-го в Англии.
   Золотарев Григорий Петрович, р. 1867. Из казаков Кубанской обл. Ставропольская гимназия (6 кл.), Ставропольское казачье юнкерское училище (офицером с 1892). Войсковой старшина, помощник командира 2-го Хоперского полка Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии и ВСЮР; командир 2-го Хоперского полка. Полковник. Убит 1919.
   Золотарев Даниил Николаевич, р. 10 дек. 1878. Из дворян Области Войска Донского. Донской кадетский корпус 1897, Николаевское кавалерийское училище 1899. Офицер 9-го Донского казачьего полка. Есаул, начальник военной казачьей мастерской Юго-Западного фронта. В Донской армии; на сен. 1919-го начальник Константиновской ремесленной школы. Взят в плен, в мае 1920-го в Тульском концлагере. Жена, 2 сына.
   Золотарев Евгений Акимович. Штабс-капитан. Из дворян. (сын Акима Золотарёва, генерал-лейтенанта, сенатора и сопредседателя Монархического Русского Собрания). В Добровольческой армии и ВСЮР. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Полковник технических войск. В эмиграции на 1922 в Югославии.
   Золотарев Евдоким Сергеевич, р. 1876. Хорунжий. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. 18 дек. 1920-го подлежал эвакуации на корабле "Херсон".
   Золотарев Евстрат. Старший унтер-офицер. В Донской армии в отряде генерала Мамонтова. Награждён Георгиевский крест 4 ст. 8 авг. 1918.
   Золотарев Елефтерий Николаевич. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925-го в составе Офицерской артиллерийской школы во Франции. Бомбардир.
   Золотарев Иван Антонович. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920-го во 2-й роте Железнодорожного батальона Технического полка в Галлиполи. Штабс-капитан.
   Золотарев Иван Иванович, р. 19 мая 1875. Из дворян Области Войска Донского, сын отставного генерал-майора. Донской кадетский корпус 1893, Николаевское кавалерийское училище 1895, Офицерская артиллерийская школа. Полковник, командир 12-го Донского казачьего артиллерийского дивизиона. В Донской Армии; янв. - фев. 1918 на той же должности, с 14 июля 1918 командир 1-го Донского тяжелого артиллерийского дивизиона, на 1 июля 1919 инспектор артиллерии 2-го Донского корпуса, весной 1920-го в Донском офицерском резерве. Генерал-майор (с 26 авг. 1918). В белых войсках Восточного фронта; с 28 июня 1920-го представитель ВВД при атамане Семенове.
   Золотарев Иван Иванович. Чугуевское военное училище 1917. Прапорщик Донского казачьего войска. В Донской армии; на 1 июля 1919 младший офицер 36-го Донского казачьего полка, сотник. 1920 - в 18-м Донском казачьем полку до эвакуации Крыма. Подъесаул. Был на о. Лемнос. Есаул (с 1 июня 1921).
   Золотарев Иван Иосифович, р. 1866. Подхорунжий. В Донской армии; 1920 в 18-м Донском казачьем полку до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Хорунжий (с 25 авг. 1921). В эмиграции в Чехословакии. Ум. 12 мар. 1938 в Праге.
   Золотарев Кузьма. В Добровольческой армии. С июля 1918 в нояб. 1918 в 4-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Эвакуирован на корабле"Аю-Даг".
   Золотарев Леонид Александрович, р. 1890. Морской корпус 1910. Лейтенант. Участник Белого движения. Старший лейтенант. В эмиграции в США. Ум. осенью 1969-го в Мидлбурге (шт. Нью-Йорк)
   Золотарев Макарий. В эмиграции в Бразилии. Ум. ок. 2 дек. 1971
   Золотарев Михаил Иоакимович. Из дворян Области Войска Донского, сын генерал-лейтенанта. Новочеркасское казачье училище 1906, академия Генштаба 1911. Полковник. В Донской армии; с 1 окт. 1918 начальник штаба 4-й Донской пограничной дивизии, на 1 авг. 1919 начальник штаба Донской пограничной бригады. В Русской Армии до эвакуации Крыма. В эмиграции. Ум. после 1922-го. Был на острове Лемнос.
   Золотарев Михаил Кузьмич, р. в Области Войска Донского. Старший урядник. В Вооруженных Силах Юга России. В эмиграции в Болгарии, с 1923 член "Союза возвращения на родину" в Варне.
   Золотарев Михаил. Из казаков Донского казачьего войска. В эмиграции в США, преподаватель академии в Вест-Пойнте. Ум. 1985.
   Золотарев Н. Есаул. В Вооруженных силах Юга России в 1-м Терском пулеметном батальоне. Ранен. Эвакуирован в конце фев. 1920-го из Новороссийска в Салоники на транспорте "Бриенн".
   Золотарев Николай Александрович, р. 10 фев. 1899 в Севастополе. Из дворян Курской губ. Окончил Севастопольское реальное училище 1916, Санкт-Петербургский политехнический институт (не окончил). 1918-1919 учился в Таврическом университете. Во ВСЮР и Русской Армии с 1919; на 3 июня 1920 унтер-офицер 1-й статьи, электрик Минной школы Черноморского флота. Окончил Минную школу Черноморского флота. В эмиграции во Франции, учился в Школе общественных наук в Париже.
   Золотарев Николай Иванович, р. 15 сен. 1890. Донской кадетский корпус, Михайловское артиллерийское училище 1911. Подъесаул 4-й Донской казачьей батареи. В Добровольческой армии с фев. 1918 в 4-й батарее. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода: фельдфебель 1-й офицерской батареи, затем в Донской артиллерии - старший офицер Егорлыцкой батареи. Летом 1918 ранен, с 2 июля 1918 и на 5 июля 1919 старший адъютант управления начальника артиллерии ВВД, с 1918 есаул, с 9 янв. 1919 войсковой старшина; штаб-офицер для поручений при заведующим артиллерийской частью Донского корпуса, затем помощник начальника технического отдела артиллерийского управления до эвакуации Крыма. Полковник (21 июля 1920). В эмиграции в Константинополе и Чехословакии. Ум. 9 мая 1936 в Мукачево (Чехословакия).
   Золотарев Павел Семенович. Подпоручик. В Добровольческой армии; участник похода Яссы-Дон в составе 1-й роты Стрелкового полка отряда полк. Дроздовского. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. На 1 авг. 1922 в составе Дроздовского полка в Болгарии.
   Золотарев Петр Васильевич, р. 1890. Гимназия, 1-я Киевская школа прапорщиков 1915 (1917). Хорунжий. В Донской армии; с весны 1920 в Донском офицерском резерве и Донском офицерском полку. Сотник (с 15 авг. 1919). В эмиграции во Франции. Подъесаул. Ум. 22 июля 1969 в Сент-Женевьев-де-Буа (Франция).
   Золотарев Петр, р. 9 сен. 1898 в Херсонской губ. Из дворян. Оренбургская школа прапорщиков (юнкер Елисаветградского кавалерийского училища). В белых войсках Восточного фронта; на 23 фев. 1920 в составе 8-го Забайкальского казачьего полка.
   Золотарев Сергей Александрович, р. 1892. Из дворян. В эмиграции в США. Ум. 1973 в Сан-Франциско. Жена Ольга Александровна (1891-1969 умерла там же).
   Золотарев Степан Васильевич. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 рядовой в составе Марковского полка в Галлиполи.
   Золотарев Федор Иванович. Подхорунжий. В Донской армии в Зюнгарском (80-м) калмыцком конном полку. В Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Хорунжий (с 12 фев. 1921).
   Золотарев Федор. В эмиграции в Китае, служил в войсках Чжан Цзолина, 27 мар. 1927-го окончил Шаньдунский офицерский инструкторский отряд и произведен в офицеры.
   Золотарёв. (имя отчество неизвестны, в документе зачёркнуто) Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Вел. Князь Александр Михайлович".
   Золотарёв. Капитан. (имя отчество неизвестны, в документе зачёркнуто. Прим. - информация особой секретности?..) В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован 2 мар. 1920-го из Одессы в Египет на корабле "Гленгорн Кастл".
   Золотарев. Поручик. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в 1920 из Салоник в Египет на корабле "Гленгорн Кастл".
   Золотарев. Ротмистр 1-го драгунского полка. Весной 1918-го организатор тайных офицерских отрядов в Москве. Расстрелян большевиками 24-26 авг. 1918 в Москве.
   Золотарёва Надежда Константиновна. Из дворян. В эмиграции в Италии. Ум. 25 дек. 1980-го.
   Прим. - как видно, Золотарёвы после Революции эмигрировали в ряд стран Средиземноморского региона (Франция, Италия, Югославия, Египет, Греция, Болгария) а также присутствуют Англия, Швейцария, Чехословакия, США и Китай. В списке указаны не все Золотарёвы, а те, кого я отобрал, руководствуясь по тем или иным соображениям. (например, некоторые Золотарёвы воевали на Кавказе под знамёнами Марковского полка и Мальтийского креста).
  
   Золотарёв Алексей Алексеевич (1879-1950) - русский литературный критик, публицист и краевед, религиозный философ.
   Золотарёв Алексей Антонович (1917-1996) - Герой Советского Союза
   Золотарёв Иван Фёдорович (1922-1989) - Герой Советского Союза
   Золотарёв Семён Павлович (1914-1993) - Герой Советского Союза
  
   Информация к размышлению - Блокнот Золотарёва
  
   В марте 2012-го года на форуме "Перевал" некто форумчанин Slo, представил на суд публики якобы записную книжку Золотарёва. В подлинность этого блокнота поверили немногие. Никто на форуме не пытался провести анализ и расшифровку (во всяком случае публично, а приватно, может кто и пробовал, это делать..), в обсуждениях всё свелось к переходам на личности, и Slo покинул форум.
   Большая часть записей как бы зашифрованы и обозначались сокращениями. В этом блокноте Золотарёв даты пишет странно, не 13.01 как все пишут, а наоборот, - 1.13. А к некоторым записям даты вообще отсутствовали. Стоит отметить что один и тот же день (24 января) Золо обозначает два раза.
   "Блокнот обычный, в четвертушку. Сильно поврежден водой.(?) Титульная страница красиво разрисована. Блокнот нашел Ортюков, или кто-то из его людей. Записи, относящиеся непосредственно к походу, начинаются с 12 января.
   1.12. Выход на 23. Согл. Не забыть Р.
   1.13. Лыжи, С. Отнести пл(неразборчиво).
   1.16. Письмо! Пал(неразборчиво).
   1.24. Воробьиная грабьармия(?). (Далее, рисунок ветки. Или, чего-то похожего на ветку).
   1.24 Торгуем дрожж(а)ми. Погода мерзкая, но терпимо.
   1.28. Д. (неразборчиво), убедил. Зина смешна.
   Следующий лист без какой либо даты.
   ------------------
   В верхнем правом углу: 310
   Чуть пониже: Обязательно переложить бан (испорчено).
   Далее: Ивдель Вид лев
   Далее, какой-то рисунок, напоминающий смесь игры в "Морской бой" с детской же игрой "Виселица".
   ----------
   Примерно 1/5 страницы аккуратно оторвана.
   ***
   Следующая страница так же без датировки.
   ------------
   Просто шикарный рисунок тетерева."
  
   В целом, создаётся впечатление, что автор дневника использует выражения, которые уже лет тридцать-сорок как вышли из обращения, и могли сохраниться только в замкнутой и изолированной языковой среде - среди эмигрантов, например..
   В записи от 16-го января написано "Письмо! Пал...(неразборчиво)" По-видимому речь идёт о каком-то письме, которое Золотарёв должен отправить или получить. Но что значит "Пал...."?.. Вариант расшифровки - Палаццо.
   Палаццо (итал. palazzo, от лат. palatium - дворец) - итальянский городской дворец-особняк XV-XVIII вв. Название происходит от Палатинского холма, где древнеримские императоры возводили свои дворцы. Палаццо представляет собой тип городского дворца-особняка, характерный для итальянского Возрождения, сложился в XV в. преимущественно во Флоренции. Является одним из первых типов здания универсального назначения. Палаццо Рима, Генуи, Венеции и других итальянских городов имели свои архитектурные отличия. Особенно славились палаццо Флоренции.
   Мальтийский дворец (итал. Palazzo Magistrale, Palazzo di Malta, Palazzo dell'Ordine di Malta) - головной офис Мальтийского ордена. Располагается в Риме на виа Кондотти, д. 68, признается Италией как собственность Мальтийского ордена. В Мальтийском дворце находится резиденция Великого магистра и проходят заседания правительства Мальтийского ордена.
    []
  
    []
  
   Дворец Великого магистра на Мальте
    []
  
   В записи от 24 января Золотарёв пишет словосочетание "Воробьиная грабьармия". Ниже приводится расшифровка.
   Добровольческая армия, ударная сила контрреволюции Юга России в период Гражданской войны 1918-20. Начала формироваться в ноябре 1917 в Новочеркасске генералом М.В. Алексеевым, а с начала декабря также генералом Л.Г. Корниловым и его сторонниками. Первоначально создавалась на принципе добровольчества из офицеров, юнкеров, кадетов, студентов, гимназистов и верхушки казачества. 27 декабря 1917 (9 января 1918) было официально объявлено о создании Д. а., её верховным руководителем стал Алексеев, главкомом Корнилов, начальником штаба генерал А.С. Лукомский, начальником 1-й дивизии генерал А.И. Деникин.
   В конце 1918 - начале 1919 Деникину удалось нанести поражение 11-й советской армии и захватить Северный Кавказ. В январе Кавказская Д. а. была разделена на 2 армии: Кавказскую и собственно Д. а., к которым позже была присоединена Донская армия, воссозданная из остатков красновской казачьей армии. На захваченной белогвардейцами территории устанавливался террористический режим (Деникинщина). Белогвардейские войска отличались грабежами, поэтому Д. а. (сокращённо "Добрармия") в народе называлась "грабьармией". Прим. - ист. Большая Советская Энциклопедия.
   Прим. - "Воробьиная грабьармия" - по-видимому так именуются белогвардейские подразделения под командованием генерал-лейтенанта Деникинских войск Н.М. Воробьёва.
   Николай Михайлович Воробьёв (1855 - ?) - генерал-лейтенант, участник Первой мировой войны. Родился 15 марта 1855-го года. Из старинного рода дворян Воробьёвых. Начальное образование получил в Петербургской военной гимназии. В службу вступил 12 августа 1871 года юнкером и был зачислен в 1-е Павловское военное училище, из которого выпущен 10 августа 1873 года подпоручиком. 17 августа 1874 года переведён в лейб-гвардии Финляндский полк с чином прапорщика. С 23 сентября по 23 ноября 1876 года находился в отставке.
   По возвращении на службу в рядах своего полка выступил на Дунайский театр начавшейся русско-турецкой войны 1877-1878 годов. За отличия против турок получил чины подпоручика (30 августа 1877 года) и поручика (16 апреля 1878 года), в 1878 году был награждён орденами св. Анны 4-й степени, св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом и св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. 17 апреля 1883 года Воробьёв был произведён в штабс-капитаны с переименованием в капитаны военно-учебного ведомства. Тогда же он был назначен офицером-воспитателем Неплюевского кадетского корпуса в Оренбурге и занимал эту должность в течение восьми с лишним лет; 9 апреля 1889 года произведён в подполковники; с 18 марта 1895 года командовал ротой в кадетском корпусе и 2 апреля 1895 года произведён в полковники.
   С 1 января 1902 года Воробьёв командовал 242-м резервным Белебеевским батальоном, который 1 июля 1904 года был развёрнут в полк и отправлен на Дальний Восток, где началась русско-японская война. За отличие в боях он был награждён орденами св. Владимира 3-й степени с мечами и св. Станислава 1-й степени с мечами; 15 июня 1905 года был произведён в генерал-майоры (со старшинством от 30 декабря 1904 года) и назначен командиром 1-й бригады 10-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, с 6 июля того же года командовал 2-й бригадой 61-й пехотной дивизии.
   19 октября 1906 года Воробьёв получил назначение на Кавказ, где возглавил 2-ю бригаду 20-й пехотной дивизии. На этой должности он встретил Первую мировую войну. За отличие в Сарыкамышском сражении он 12 марта 1915 года был произведён в генерал-лейтенанты. С 29 марта 1915 года командовал 4-й Кавказской стрелковой бригадой (с 14 сентября 1915 года развернута в дивизию) и сражался на Кеприкейских позициях восточнее Эрзерума. Высочайшим приказом от 31 марта 1916 года ему было пожаловано Георгиевское оружие, а 3 декабря 1916 года он за отличие был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.
   В следующем году Воробьёв был командующим отдельной группой Кавказской армии (в составе 4-й и 5-й Кавказских стрелковых дивизий, и 2-й Кубанской пластунской бригады) и наносил главный удар по Кеприкею. При общем штурме Эрзерума Воробьёв совместно с колоннами генералов Чаплыгина и Волошина-Петриченко прорывал турецкие позиции севернее крепости, а после соединения отрядов совершил поворот на юг и вышел на западную окраину города. После Октябрьской революции Воробьёв остался на Кавказе и вступил в Добровольческую армию и затем находился в Вооруженных силах Юга России; с 13 июля 1919 года числился в резерве чинов при штабе Главнокомандующего ВСЮР. Летом 1920 года он состоял без должности в Русской Армии в Крыму. Дальнейшая судьба его не выяснена.
    []
  
   Прим. - с какой стати Семена Золотарёва интересуют события Гражданской войны на Северном Кавказе, ведь он в те времена даже еще и не родился?.. В частности, весьма вероятно, Золотарёва интересовала судьба генерал-лейтенанта Воробьёва и что-то с этим связанное. Ну по крайней мере, одна загадка здесь есть. Ведь и родственникам, и историкам, таки неизвестно, что случилось с генералом Воробьёвым. Остался ли на Кавказе, или эмигрировал за границу, и где похоронен?.. Тайна Истории.. Вопросы, вопросы.. Пути Господни неисповедимы.. Если отталкиваться от того что Семён простой походник, то всё непонятно.. Ежели исходить от того что Семён-Александр дворянин и Мальтийский рыцарь, контактирующий с эмигрантами, то..
   Запись "Ивдель, вид, лев" - игра слов, шарада. Ассоциации с видом головы льва, на символике Мальтийского дворца в Риме.
   Рисунок, напоминающий игру в "Морской бой" - ассоциации с морскими сражениями Мальтийских рыцарей.
   Прим. - по поводу "перевёрнутых" дат - формат даты год-месяц-день использовался в России до Петра I. Например, в указе Алексея Михайловича написано - Года 1659 (7167), января в 13 день. Петр I ввёл традицию написания даты, как было принято во многих европейских странах. Что ж удивительного в том, что Золотарёв использует старославянский формат, коли он из очень старинного рода бояр/дворян Золотарёвых, который уже был известен еще в 15-16 веках. Прим. - любопытно что формат даты год/месяц/день (год в данном случае опустим) используют польские, литовские, венгерские и шведские католики. Также такой формат дат использовали в древнем Иране.
  
   Семён - русская версия библейского (еврейского) имени Шимон, "Он (Бог) услышал". В Ветхом Завете упоминается несколько персонажей по имени Симеон. В Новом Завете имя Симон носят два апостола - Симон, сын Ионы (впоследствии получивший имя Петр) и Симон Зилот. Возм. вариация (происхождение) имени и фамилии Семён Золотарёв - Святой апостол Симон Зилот (Кананит)
   Святой апостол Симон Зилот происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Обручника Иосифа, по плоти братом Христа и одним из 12-ти апостолов. Первое чудо, которое сотворил Спаситель - претворение воды в вино - произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Христос претворил воду в вино. Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и всё оставив, последовал за Ним. Симон получил наименование "Зилота", т. е. ревнителя. Период жизни: ок. I век - ок. 107
   Согласно преданию, святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Грузии и Ливии. По преданию апостол отправился на Кавказ и принял мученическую кончину в Абхазии. Долго ли пребывал апостол в Абхазии, летописи не сообщают. Он творил здесь множество знамений и чудес, а его проповедь многих людей обратила ко Христу. Предания гласят, что благодаря проповедям Симона Кананита, в Абхазии был уничтожен жестокий языческий обычай приносить в жертву богам младенцев и людоедство. В древних абхазских притчах часто встречаются упоминания о святом Симоне, который лечил прикосновением руки различные недуги, брызгал водой на больное место, читал молитву на незнакомом языке, и все проходило. Симон Кананит первым начал крещение местных жителей - предков современных абхазов. Апостол неоднократно подвергался нападкам со стороны язычников. А во время жестокого гонения на христиан, Симон принял мученическую кончину. По одной из версий он был усечен мечом. Существует также предание, что он был распят на кресте.
   Погребён в городе Никопсии, местоположение которого вызывает споры. По одной версии, этот город - нынешний Новый Афон в Абхазии; по другой - он находился на месте нынешнего посёлка Новомихайловского в Краснодарском крае. Впоследствии (в XIX веке) на предполагаемом месте подвигов апостола, близ Апсарской горы, был сооружён Новоафонский монастырь Симона Кананита. Там и сегодня показывают пещеру, в которой подвизался апостол. Отмечу ряд параллелей:
   1) Поразительное сходство имён. Симон Зилот - Семён Золотарёв.
   2) Оба много путешествовали и жили на Кавказе.
   3) Оба приняли мученическую смерть, и не в своих "Пенатах", апостол на Кавказе, Золотарёв в уральских горах.
   4) Слухи о захоронениях в разных местах. Могилу Золотарёва искали в Коуровке и в Пятигорске.
   5) Гонения на христиан в период пребывания Зилота на Кавказе. Гонения на церковь в эпоху правления Хрущёва.
   6) У обоих были вторые имена, Симон Зилот - Кананит, а Семён Золотарёв назывался и подписывался Александром.
    []
  
    []
  
   2) сам Золотарёв еще до войны успел поработать учителем в школе = педагог. = Госпитальеры
  
   3) 21.03. - 08.05.1949 - прошел педагогическую практику в 13 средней мужской школе Минска с оценкой "отлично". - педагог. 21.11. - 31.12.1949 - прошел педагогическую практику в Медицинском институте (практически подготовлен удовлетворительно, методически - хорошо) с общей оценкой "хорошо". - педагог, медицин. = Госпитальеры
  
   4) 30 января 1951 года Золотарёва зачисляют лаборантом курса физического воспитания Пятигорского фармацевтического института. В фармацевтическом вузе Золотарев отработал 3,5 года. Его назначают председателем избирательной комиссии фармацевтического института. Семён Золотарёв работал сезонно инструктором в спортивных обществах "Искра", "Медик", "Труд". - ассоциации медицин. = Госпитальеры
   В 1950 году поступил и в 1953 окончил вечерний университет марксизма-ленинизма при Пятигорском ГК КПСС (приказом Министра Высшего образования СССР ? 1177 от 18.08.1947 диплом двухгодичных партийных школ был приравнен к диплому учительских институтов). По состоянию на 1951 - внештатный лектор ГК ВКП(б), член совета ДСО "Медик" (руководитель ДСО "Медик" Фармацевтического института г.Пятигорска с августа 1951), редактор стенгазеты "За спорт", руководитель кружка по изучению биографии И.В.Сталина. В 1953 - председатель избирательной окружной комиссии. Преподаватель физического воспитания (Педагогический институт, г.Пятигорск, 1950-1951); лаборант курса физического воспитания, преподаватель физического воспитания (Фармацевтический институт, г.Пятигорск, 1951-1954; уволен за прогул: без уведомления и разрешения института выбыл в командировку по второму совмещаемому месту работы. Скорее всего работал по совмещению воспитателем пионерского лагеря для детей сотрудников предприятия ?1 г.Лермонтов).
   С 1954-го года - учитель в школе ?18 г.Пятигорска (пос.Лермонтовский разъезд, директор школы Крикунов Виктор Павлович; секретарь парторганизации школы (освобожден от обязанностей в мае 1955). Преподавал физкультуру и военную подготовку у старших классов; младшие классы водил в местные походы, старшеклассников возил на Домбай (последний поход со школьниками был летом 1958).
   Пел в хоре Дома Культуры г.Лермонтов. Параллельно работал инструктором по туризму (сезонные работы в с/о "Искра", "Медик", "Труд" (г.Пятигорск), 1951-52; в распоряжении ГК ФиС (г.Пятигорск), лето 1952; внештатный инструктор турбазы (г.Пятигорск), 6 месяцев в 1953; инструктор в школах, с/о, институтах (г.Пятигорск г.Лермонтов), 1954-56). В 1953 закончил 2-х месячные курсы инструкторов при ДСО "Искра" (г.Пятигорск) с присвоением квалификации мл.инструктора горного и пешеходного туризма; в 1957 прошел переаттестацию при Пятигорском туристическо-экскурсионном управлении с присвоением квалификации инструктора; в 1958 получил квалификацию мл.инструктора по водному туризму. Инструктор турбаз (Тиберда (Сев.Кавказ): 3 месяца июнь-август в 1957; Карпаты: 2 месяца январь-февраль 1958; Алтай-Бийск-Артыбаш: 4 месяца июнь-сентябрь в 1958). С октября 1958 - старший инструктор Коуровской турбазы (Свердловская область).
    []
  
   Однажды один сыщик мне сказал: "Найди хотя бы одну деталь, упоминание, которое связывает Золотарёва с монахами, хотя бы одно, хотя бы косвенное. А лучше два." Я думал, искал, вспоминал, и я его нашёл!
   А. Кузнецов (бывший ученик Золотарёва) в интервью КП: "Когда мы прибыли в Лермонтов, здесь было несколько домов, лагерь для заключенных, да Второафонский монастырь, в котором обустроили первую в городе школу. В ней и начинал учительствовать Золотарёв. Ранее монастырь славился тем, что в нем продавали светящиеся краски из местных смол, радиоактивные. Писали светящиеся иконы - очень страшная вещь! Но про опасность, конечно, не знали.".
   Прим. - по свидетельству Кузнецова, Золотарёв преподавал в школе, где прежде находился Второ-афонский монастырь! Это весьма интересное и важное совпадение!..
   Успенский Второ-Афонский монастырь на горе Бештау был основан русскими монахами, прибывшими в начале ХХ столетия со Святой Горы Афон на Кавказ. По преданию, со времен древней Алании, c IX столетия, вблизи Бештау существовал Византийский монастырь. С XV столетия обитель перестала существовать. Освящение нового монастыря состоялось 28 ноября 1904 года. Монашествующие регулярно совершали Богослужения, принимали паломников, вели активную миссионерскую и хозяйственную деятельность. После революции 1917 года и начавшейся Гражданской войны монахи регулярно подвергались репрессиям со стороны властей, ссылкам, некоторые были изгнаны, несколько монахов было зверски убито. В июле 1927 года монастырь был закрыт. В течение последующих десятилетий происходило поэтапное разрушение всех построек. После закрытия монастыря в перестроенных помещениях был создан санаторий для героев Гражданской войны. В 1930-е годы здесь обосновалось Общество пролетарского туризма. В 1939 году строения монастыря были отданы под детдом, а затем здесь была обустроена школа.
   Возрождение монастыря началось в 1999 году. Священники и прихожане храмов региона Кавказских Минеральных Вод, а также казачество приняли активное участие в расчистке местности и строительстве Георгиевского храма. 28 августа 2001 года митрополит Ставропольский и Владикавказский Гедеон совершил чин великого освящения храма в честь великомученика и Победоносца Георгия. С этого события началась новая история Второ-Афонского монастыря.
   Прим. - о как.. И санаторий, и пролетарский туризм, и монашество! Важная находка!
    []
  
   Кто мог быть связным Золотарёва?.. - Епископ Павел (Голышев).
   Рассуждая о том, а кто из церковных деятелей того периода мог быть полезен Семёну Золотарёву, и контактировал с ним, я нашёл одного очень интересного человека, чей жизненный путь удивительным образом напоминает виражи-совпадения с биографией самого Золотарёва.
   Итак, знакомтесь, - Архиепископ Павел (в миру Евгений Павлович Голышев; род. 6 сентября 1914, Екатеринослав - 21 января 1979, Брюссель) - епископ Константинопольского Патриархата на покое, до 1975 года - епископ Русской православной церкви.
   Родился в семье дворянина, горного инженера и помещика Павла Кирилловича Голышева. В конце 1918-го года семья Голышевых эмигрировала во Францию а затем окончательно поселилась в Бельгии. В 1935 году окончил с отличием колледж в Брюсселе. 16 марта 1937 года - посвящён в мантию, с 19 марта 1937 года - иеродиакон. С 2 июня 1938 года - иеромонах, настоятель православной церкви Антверпена. В 1939 году окончил Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже со степенью кандидата богословия.
   С 1941 года - игумен, настоятель поочерёдно двух церквей во Франции и духовник церковно-социальной организации "Православное дело" в Париже, основанной Марией (Скобцовой). В период службы в городе Тулоне на оккупированной Франции часто посещал размещавшийся здесь лагерь военнопленных, где много было пленных из России. За активную помощь пленным был арестован и доставлен гестаповцами в Париж, но вскоре освобождён. После Второй мировой войны перешёл под омофор Русской православной церкви.
    []
  
   Владыка Павел служил в разных приходах французских городов: в Туре, Тулузе, Нанси, Тулоне, и др.: "Бывало, пригласит меня к себе митрополит Евлогий, и скажет: вот там-то проштрафился священник, и приход опустел, поезжай, мой милый, туда, устрой там все, как следует, и я, конечно, ехал. Такой разговор с митрополитом Евлогием повторялся, и я опять отправлялся туда, где нужно было кого-то заменить, что-то наладить и устроить. Можно сказать, я был на положении посла, и от этой обязанности никогда не устранялся". Прим. - Тулон находится на Лазурном Берегу Средиземного моря, и до Бриньоля всего-то 40 км. Т.е. владыка Павел дружеские контакты мог и с Николаем Тибо-Бриньолем установить довольно быстро и легко, он отлично говорил по-французски, отцы родители обоих из дворян и работали горными инженерами, и что немаловажно, Павел поработал в Тулоне, на юге Франции и побережье Средиземного моря.
    []
  
   В ноябре 1947 года приехал в Советский Союз, был принят в число братии Троице-Сергиевой Лавры, определён проповедником и казначеем и одновременно назначен переводчиком по французскому языку при Отделе внешних церковных сношений Московской Патриархии. С сентября 1950 года - преподаватель Одесской духовной семинарии и казначей Успенского мужского монастыря в Одессе. С сентября 1952 года - приходской священник в городе Пскове. С октября 1953 года - преподаватель Ленинградской духовной семинарии и академии и исполняющий обязанности секретаря Учебного комитета Патриархии. С ноября 1954 года - настоятель в разных церквях Ставропольской епархии, а затем настоятель церкви в городе Кисловодске. В том числе был настоятелем Пантелеймоновского молитвенного дома в Георгиевске.
    []
  
   С 7 июля 1957 года - епископ Свердловский, Пермский и Соликамский. В этот период в епархии была закрыта треть приходов. Не желая мириться с произволом, предложил создать при облисполкоме комиссию для решения судьбы намеченных к закрытию приходов, но ему не удалось добиться создания такой комиссии. По настоянию обкома КПСС, управления КГБ и местного уполномоченного по делам религии в сентябре 1960-го года был переведен в Астрахань.
   С 23 июня 1964 года - архиепископ Новосибирский и Барнаульский. На новом месте проявил себя как ревностный проповедник, старавшийся посещать все приходы тогдашней обширной епархии, принципиальный защитник православия. С 2 февраля 1972 года - архиепископ Вологодский и Великоустюжский. В результате давления со стороны властей уже 11 октября 1972 года был заочно осужден Священным Синодом с формулировкой "за нарушение канонических норм, недостойное поведение и неспособность управлять церковной жизнью", освобождён от управления Вологодской епархией и уволен на покой. Проживал на Кавказе, в Кисловодске. Редчайший случай - просил о выезде за границу, и его просьбу лично поддержал президент Франции Жорж Помпиду. (прим. - тут наверное не обошлось без "руки" Мальтийского ордена, очень влиятельного). В октябре 1975 года выехал во Францию, затем переехал в Бельгию. Управлял русскими приходами в Нидерландах, Бельгии и Германии, находившимися под омофором Константинопольского Патриархата, читал лекции в ряде университетов. Умер от лейкемии, похоронен во Франции, на кладбище Bois-Colombes, г. Asnieres под Парижем.
   Прим. - учитывая что владыка Павел из дворянской семьи эмигрантов, контактировал с военными, и помогал им, имел обширные зарубежные связи во Франции, Бельгии, и вообще в Европе, а также, что совпадает во времени, был настоятелем церквей Сев-. Кавказа и епископом Пермским и Свердловским на период конца 1950-х.. Стоит отметить что епископ Павел не в одном приходе служил а в разных(!), т.е. характер "метаний" у него, практически тот же, как и у Семёна Золотарёва, инструктора по туризму. И что немаловажно, его работа на юге Франции, в Тулоне, т.е. гипотетические связи с Н. Тибо-Бриньоль (о чём я уже писал выше)..
  
   По средневековым традициям, вступавшие в Мальтийский Орден принимали три обычных монашеских обета - безбрачие, бедность и повиновение. Напомню, что из состава гр. Дятлова никто не был женат, даже 37-летний Семён Золотарёв (к удивлению многих, и это было редкостью в те времена, особенно учитывая типаж Золотарёва, симпатичный мужчина в расцвете лет, здоровый а не инвалид с войны, с высшим образованием и боевыми наградами) и даже Юрий Юдин впоследствии не женился, а всю жизнь прожил холостым.
  
   5) Работа Золотарёва часто пересекалась с молодёжью, и это понятно, ведь у него педагогические навыки. Ушёл в поход с группой Дятлова на Северный Урал, где опять же, одна молодёжь, и лишь он один там зрелый мужчина, наставник. Вообще, деятельность Семёна похожа на работу миссионера Госпитальеров (то бишь "красного креста") - вместо того чтоб жениться и осесть в Пятигорске, что в характере большинства мужчин того времени, он колесил по всей стране в качестве инструктора по туризму, и контактировал со студентами. Это вполне можно обьяснить в рамках версии: Семён ищет подходящие кандидатуры дабы пригласить их стать членами своего Братства. Один в поле не воин. А 9-10 преданных людей состоящих в Братстве, это уже что-то. Это уже Отряд Рыцарей.
  
   Из интервью КП с Виктором Богомоловым:
   - Виктор Федорович, что вы можете рассказать нам о Золотареве?
   - С Семеном я впервые встретился на алтайской базе "Артыбаш", где он работал инструктором. Это был 1956 год. Мы с группой сплавлялись по тамошним рекам. Познакомились, разговорились о туризме. Как лучше сплавляться, каким путем удобнее вернуться в Свердловск. Тогда я и не думал, что мы еще раз с ним где-то пересечемся. Но через пару лет я вдруг узнал, что Золотарев перебрался в Свердловск и устраивается работать на одну из туристских баз. А я как раз с этой базой вел переговоры по размещению команд-участников ежегодного туристского слета. Мы несколько раз пересекались и разговаривали, в основном, о работе. Он был радушный, общительный, с широким кругозором. Перед Уралом успел поработать на многих турбазах страны. Но именно это и показалось мне и моим друзьям тогда очень странным.
   - Что именно?
   - Многие турбазы, где работал Золотарев, были привязаны к приграничным рубежам СССР - закавказские, закарпатские. Он даже что-то про Камчатку нам говорил. Устроиться на такие базы было не то что непросто, а крайне сложно! В приграничных районах в системе туризма могли работать только люди очень проверенные и нужные. И они там имели всякие привилегии, это считалась золотая работа. Эти работники, как правило, держались за одну базу долгие годы. А этот сменил аж несколько приграничных баз и всюду работал по нескольку месяцев. Это как-то и настораживало. А еще было странно, что Золотарев, будучи базовским инструктором, вдруг решил окунуться в спортивный туризм. Ведь его деятельность рассчитана на организацию отдыха тех, кто приезжает на базу по турпутевкам.
   - Какое впечатление произвел на вас Золотарев?
   - Я к нему вообще не относился серьезно. Не было у меня никакого желания дружить с ним. Он был человеком не нашего круга. Но, конечно, когда все случилось, я пожалел, что не узнал его получше.
   Прим. - предположения о контактах Золотарёва в приграничных районах, с эмигрантами, иностранцами, с отдыхающими по путёвкам, молодежью и студентами. Что значит, "был человеком не нашего круга"? Они же всё таки работали практически в одной сфере - туризм. И тут - "не нашего круга"..
  
   6) Путаница с именами Семён-Александр. Также может свидетельствовать о том что Семён был принят в некоем обществе под другим именем, и звали его там Александр, а для всех остальных он Семён.
  
   7) Красивый вензель подписи Золотарёва. Простые станичники с Кубани так не расписываются. А вот аристократы, потомки знатных и княжеских фамилий, имеющие вес члены тайных обществ - вполне. Золотарёв получил 2 высш. образования (Минский институт физкультуры + Школа марксизма-ленинизма), владел иностр. яз., белорусским, польским, немецким. Т.е. уровень явно выше среднего.
    []
  
   По СМИ Возрожденного, на руке Золотарёва значилась татуировка "Гена". Смысл её можно трактовать по-разному, но чужое имя себе вряд ли кто станет наносить, это не имя а символ, и в переводе с древнегреческого, Геннадий (Геннадас) как раз и означает "знатный", "благородный", "благородного происхождения".
   Из книги В. Барановского "Искусство татуировки": "Примерно в 1850 году немецкий юрист Л.Каспер и французский врач Ж.Хутин провели исследование среди обитателей домов для ветеранов и инвалидов войны в Берлине и Париже. Результаты этих исследований говорили о том, что около 20 проц. из них носили татуировки. Специалисты обратили внимание и на сюжеты татуировок бывших военнослужащих. Самыми популярными были рисунки военного содержания: даты, связанные с разными периодами прошедших войн, марки видов оружия, скрещенные мечи либо дула орудий, фигуры солдат, сердца с инициалами и т.п.
   В первой половине XIX века европеец не приписывал татуировке какой-либо иной функции, кроме функции идентификации. Значение татуировки как украшения на человеческом теле не находило места в сознании европейского общества. Перелом в отношении к татуировке произошёл в Англии при участии принца Уэльского, - будущий король Эдуард VII сделал татуировку в 1881 году, введя моду на тату среди высших кругов европейской аристократии. Во время неофициального посещения Японии в 1881 году он зашел в студию Хори Чио, выдающегося мастера японских татуировок, который выполнил на теле принца рисунок дракона. Татуировка стала модной в так называемых высших кругах. Принцы, лорды, дамы и баронеты ринулись со своими заказами к объявившимся как из-под земли мастерам татуировки на изготовление так называемых художественных татуировок. Среди клиентов художников-татуировщиков были Дженни Джером, леди Рэндолф Черчилль, будущая мать премьера Уинстона Черчилля, которая носила на запястье вытатуированный узкий браслет. Не остался в стороне и король Георг V (1865-1936 г.г.), сын и преемник Эдуарда VII. За представителями высших сфер британской аристократии последовали аристократы из других европейских стран, которые также поддались этой моде: австрийские эрцгерцоги Рудольф и Франц Фердинанд, Николай II и великие русские князья Алексей и Константин, князь Франц фон Тек - отец Марии, жены английского короля Георга V, королева Ольга и король Иоанн I в Греции и князь Вальдемар в Дании, Оскар II Бернадотт - король Швеции, Хаакон VII Олденбургский - король Норвегии, Кедив Аббас - один из последних правителей Египта, княжна Анна Бурбон-Парма, бывший румынский король Михай из династии Гогенцоллернов, а также испанский король Альфонс XIII, татуировкой были украшены регент королевства Венгрии и рыцарь Мальтийского ордена Миклош Хорти и его жена Анна. В ту пору, татуировка была относительно дорогим занятием, которое могли себе позволить состоятельные люди. Однако, после первой мировой войны, снижение цен на татуировку обеспечили ей доступность и популярность среди низших классов и разрушили её привлекательность для богатых и знатных людей. Чем больше простолюдинов наносили себе татуировки в грубой манере, тем меньше становилось эксклюзивных татуировок, которые делала себе элита."
   Прим. - У русского царя Николая II на теле было сразу несколько татуировок. Еще будучи наследником престола, в 22 года он побывал в Японии, где ему накололи на правом предплечье разноцветного дракона. Позднее царь сделал себе еще две наколки - меч на груди и имя жены на руке. Сразу после Октябрьской революции людей с татуировками стали преследовать, объявив это "пережитками царского времени". "Ба!" - хлопнул себя по лбу, так вот откуда, татуировки на теле Семёна Золотарёва! Они означают вовсе не рисунки заключённого, или блатной жаргон, а принадлежность (подражание) Семёна к аристократическим кругам.
    []
  
    []
  
    []
  
   Что могут сказать фотографии о человеке?.. Многое. Глядя на эти, и многие другие фото Семёна Золотарёва, я подумал - ну точно, Князь! Аристократ, самый настоящий, и очень старинной фамилии. Красивый мужчина, кавалер, любимец женщин. Посмотрите, женщины к нему тянутся, они чувствуют непростое, знатное происхождение (даже если ото всех скрывать, и представляться простым инструктором). Может быть, кого-то смущает то обстоятельство, что Семён вроде как из простой казачьей семьи?.. Не будьте глупцами (простаками) пожалста, и вспомните роман Марка Твена "Принц и нищий", а также пересмотрите сказку А.Роу "Варвара краса длинная коса", где благородного царского сына, дабы спасти от невзгод, младенцем отдали в простую семью рыбаков. Однако, со временем многие стали замечать, что рыбацкий сын слишком уж статен и хорош собою..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Интересное и весьма показательное фото. Семён Золотарёв в черкеске. На первый взгляд, вроде ничего особенного. Ну и, что с того?.. Он же на Кавказе жил. На Сев. Кавказе, довольно немало людей ходят в черкесках. Однако ведь, совсем немногие, фотографируются именно с оружием в руках. Рыцарь, воин, воин с оружием, кинжалом в руках. Обязательным элементом костюма благородных (аристократических) мужчин, князей черкесских, адыгов и казаков было наличие холодного оружия.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Вести из станицы Удобной или тайна рождения Семёна Золотарёва..
   Семён Алексеевич Золотарёв родился 2 февраля 1921-го года в станице Удобная Краснодарского края. Станица имеет "царское" происхождение. Почему же "царское"? А вот почему, после окончания Крымской войны (1853 - 1856 гг.) царская Россия в военно-стратегических целях принялась решительно укреплять южные границы. Указом царя Александра II (кавалера Мальтийского ордена) от 17 июля 1858-го года для укрепления Лабинской линии на реке Уруп была основана станица Удобная.
   Кроме того, до Революции в станице жили князья, и эта информация умалчивается. На форуме станицы Удобной "esosedi.org" Александра Гурова из Краснодара пишет: "Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, кто такая княгиня Юлия? Я учусь в ДШИ (детская школа искусств) им. Дамаева, которая находится в здании бывшего сельского совета, ранее там находился дом княгини Юлии. Почему-то в истории станицы этого не говорится. Была ли вообще эта княгиня?" (вопрос от 11.03.2013). Ей отвечает Ольга: "Здравствуйте! Была княгиня и князь, имён не знаю, по национальности они армяне, моя прабабушка была у них поваром. Знаю по рассказам моей бабушки." (ответ от 23.06.2015)
   Даниил Золотарёв, был офицером в звании прапорщика (сотника). Имел небольшую землю 36 десятин земли (мелкопоместный дворянин). Служил на Кавказе, был женат на армянской княжне. Предположительно из рода Аргутинских-Долгоруких. Ист - С. Жагат-Дадиан, статья "Об армянском дворянстве". Прим. - возм., те самые.. Вспомнилась "Армянская загадка", из боевого листка гр. Дятлова "Вечерний Отортен". Выходит, Сёмён Золотарёв предполагается что знатен вдвойне, с одной стороны - старинный род Золотарёвых, с другой, армянская княжна. Лорийские князья Аргутян. Аргутяны состояли в родстве с Багратидами, династией Грузинских царей.
   Прим. - Семён Золотарёв мне интересен как личность. Он странный и загадочный человек. Он ни разу не был женат в период 1945-59 гг. Здоровый мужчина, а не инвалид после войны. Симпатичной наружности, с 2-мя высш. образов., герой войны, с орденом и медалями, подтянутый, спортивный. В расцвете лет. Весьма галантный кавалер. Да такого, в те годы женщины с руками оторвут! А он свободен. Это странно. И он пошёл в поход с молодежью на Сев. Урал, один в группе дядька. Джентльмены и мужчины под 40 обычно предпочитают свой круг общения, т.е. приятели примерно того же возраста. Такой странный и загадочный человек - он вполне мог быть членом тайного общества. Гражданские браки в то время были не приняты. Не состояли мужчины в гражданском браке, а женились. Семён не был женат официально. О чём это говорит?.. Должно быть, казачка из соседней станицы, как бы не была она хороша собой внешне, его не устраивала в качестве жены. Возможно он собирался жениться на девушке знатной, из дворян. Или у него была невеста за границей, аристократка.
   Что характерно, на ряде фотографий у Золотарёва подкручены усы, и явно не по моде 1950-х годов, такие усы носили в России до Революции. И собственно, отнюдь не простолюдины, а высокообразованные люди, бароны, князья и графья, крупные капиталисты, аристократы. Элита общества. Данная деталь, очень роднит Золотарёва именно с людьми того Времени и быта, дореволюционного, Царской России.
    []
  
   Приведу ряд наглядных примеров людей живших в то далёкое время и носивших усы в стиле "а-ля Золотарёв".. Днем рождения российского кино принято считать 15 октября 1908-го года - дату выхода на экран первого отечественного игрового фильма "Понизовая вольница". Этот фильмец сделал чрезвычайно предприимчивый фотограф и "первый кинематографист" Александр Осипович Дранков.
   Жизнь этого человека напоминает авантюрный роман. Примечательно, что сам он отнюдь не относился к кинодеятельности как к миссии. В отличие от своего главного конкурента - Александра Ханжонкова, Дранков был бизнесменом и азартным игроком. Им двигали любопытство, тщеславие и желание самоутвердиться. В воспоминаниях о Дранкове часто встречается замечание, что в каждом начинании ему был важен яркий старт, потом же азарт шел на спад - и дело постепенно разваливалось. Наверное, эта особенность характера Дранкова - неусидчивость - и не позволила ему развернуться в Америке на все сто. Там он оказался в 1922-м. Как многие пионеры русского cinema, после Октябрьской революции 1917-го года Дранков уехал на юг, в Ялту, а оттуда бежал в Константинополь.
    []
  
   Александр Ханжонков - пионер русского кинематографа, киномагнат. Много разных придумок и нововведений в области синема по праву приписывают этому незаурядному, талантливому человеку.
    []
  
   Русский архитектор-реставратор, археолог Дмитрий Васильевич Милеев
    []
  
   Евгений Дмитриевич Фелицын в конце 19-го века был правителем канцелярии начальника Кубанской области и возглавлял Кубанский областной статистический комитет.
    []
  
   Русский борец Иван Максимович Поддубный
    []
  
   Владимир Александрович Покровский - русский зодчий, градостроитель, реставратор, исследователь архитектуры.
    []
  
   Казачий атаман Григорий Михайлович Семёнов, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии. Его отец был потомственным казаком с примесью бурятско-монгольской крови, бабушка происходила от древнего чингезидского рода (потомки Чингисхана), мать была старообрядкой. Дочь Семёнова в интервью телевидению Австралии рассказала, что её отец за 1-ю мировую войну получил 14 наград "За храбрость". Семёнов говорил на 4-х языках, монгольском, бурятском, калмыцком и английском. Переводил на монгольский язык произведения Пушкина и Лермонтова.
    []
  
    []
  
    []
  
   Подкрученные усы, носили многие "светлейшие особы" из царского дома Романовых. Великий Князь Александр Михайлович (внук Николая I) (Кстати, премьер-министр Дмитрий Медведев похож на него..)
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Великий Князь Георгий Михайлович Романов
    []
  
   Великий князь Николай Михайлович Романов (1859-1919) генерал от инфантерии (старший сын великого князя Михаила Николаевича и Ольги Федоровны, внук Николая I, дядя Николая II) Кстати, жил он на Кавказе, в имении Ликани недалеко от Боржоми.
    []
  
   8) Имеются следы соприкосновения биографии Золотарёва с историей Мальтийского Ордена. Например, Семён в 1946 г. несколько месяцев проучился в Ленинградском военно-инженерном училище им. Жданова, оно в ту пору располагалось в знаменитом Михайловском замке. А Инженерный замок - бывший императорский дворец российского императора Павла Первого, ставший местом его смерти. А Павел I был Великим Магистром Мальтийского Ордена.
    []
  
   Еще один документ - анкетный лист Минского института физкультуры, где Семён собственноручно пишет:"С 1945 по 46 в Московском и потом в Ленинградском военно-инженерном училище. Старшина роты."
    []
  
   Павел не вёл дневников, не писал мемуаров и не был склонен подробно разъяснять смысл своих действий. Поэтому общий замысел императора относительно строительства самого мистического здания и места в Петербурге - Михайловского замка (и самого дорогого строительства в России) можно представить лишь по косвенным данным. Что же необычного мы видим в архитектуре Михайловского замка? Наиболее авторитетный ныне исследователь символики замка Л.В. Хайкина обращает внимание на следующие элементы - Надпись на фронтоне 'Дому Твоему подобает Святыня Господня в долготу дней'. Надпись представляет собой видоизменённую цитату из 29 псалма: "дому твоему подобает, Господи, святыня в долготу дней". Медные буквы были выполнены для Воскресенского собора Смольного Монастыря, затем перенесены на стройку Исаакиевского собора, а при Павле переместились на его резиденцию. Названия ворот 'Воскресенские', 'Зачатейские', 'Рождественские'. Эти названия хорошо гармонировали бы с архитектурной номенклатурой церкви или монастыря, но не дворца. План дворца: квадрат с вписанным в него восьмиугольником. Квадрат упоминается в Апокалипсисе как форма Небесного Иерусалима, восьмиугольник - символ 'Восьмого дня творения' - воскресения Иисуса Христа и начала Вечности. Расположение царских мест в дворцовой церкви архангела Михаила. Они находились на балконах в апсиде, в непосредственной близости от алтаря. Совокупность указанных элементов можно рассматривать как стремление Павла I воплотить в Михайловском замке идею жилища царя-первосвященника.
   Интересно - Легенда о Михайловском замке...
   Во время Великой Отечественной войны, военным поступили сведения от погибшего монаха о потайном помещении под подвалами замка где находится серебряный ларец Мальтийского ордена с христианскими реликвиями включая чашу "Грааль" и неким мистическим предметом, позволявшим перемещаться во времени и заглядывать в грядущее. Более подробно - смотри Здесь
   Коммент Аноним 11.03.2016: "Я долго работала в замке и очень полюбила его. Привидения приходили достаточно часто. Бывало ночами даже страшновато. Павла Петровича очень уважаю. Он не был самодуром - он был реформатором и много знал о будущем. Все сокровища Мальтийского Ордена всё еще находятся в Замке. Но их пока еще никто не нашел."
   Коммент serg father от 18.12.2011 - "Павел I опередил свое время. Борьба с коррупцией, оздоровление экономики, укрепление рубля, снижение инфляции, военные реформы.. Я называю современными терминами его действия. Никогда не мог понять, почему его так оболгали. Я бывший военный. История армии для меня интересный предмет. В массовых учебниках истории можно найти много о буклях и косах солдат, муштре. Только не найти того, что Павел ввел прообразы военных округов, передовую линейную тактику. На маневрах отрабатывалось взаимодействие родов войск, форсирование водных преград, отражение морского десанта противника. Простите, за слишком военные термины. Сколько времени спустя (после Павла) они зазвучали?"
  
   Легенды Михайловского Замка - Путешествие на Машине Времени..
    []
  
    []
  
   Прим. авт. - Павел, действительно, много полезных нововведений сделал. Сократил срок службы рекрута до 25 лет (это правда всё равно много, но раньше-то он вообще бессрочным был); значительно утеплил армию, введя шинели и тулупы (шинель солдатская стала столь популярной что перешла и в одеяние гражданских лиц, как писал Н.В. Гоголь); порадовал отпуском 28 дней всех простых солдат и низших офицерских чинов; ввёл Артиллерийский Устав. За своё недолгое правление Павел издал указов больше чем Пётр Великий за всё время царствования. "Закон о престолонаследии" прекратил череду переворотов 18-го века.
   Николай Лесков упоминал о легендах Михайловского (Инженерного замка) в своих "Кадетских воспоминаниях": "У домов, как у людей, есть своя репутация. Есть дома, где, по общему мнению, нечисто, то есть, где замечают те или другие проявления какой-то нечистой или по крайней мере непонятной силы. Спириты старались много сделать, для разъяснения этого рода явлений, но так как теории их не пользуются большим доверием, то дело с страшными домами остается в прежнем положении. В Петербурге во мнении многих подобною худою славою долго пользовалось характерное здание бывшего Павловского дворца, известное нынче под названием Инженерного замка. Таинственные явления, приписываемые духам и привидениям, замечали здесь почти с самого основания замка".
   Мистика.. Император знал о своей кончине. За четыре или пять дней до 11 марта во время верховой прогулки Павлу вдруг сделалось плохо. Он вдруг остановил свою лошадь и, обернувшись к шталмейстеру Муханову, ехавшему рядом с императрицей, сказал сильно взволнованным голосом: "Мне показалось, что я задыхаюсь и у меня не хватает воздуха, чтобы дышать. Я чувствовал, что умираю.. Разве они хотят задушить меня?"
   Муханов отвечал: "Государь, это, вероятно, действие оттепели". Император ничего не ответил, покачал головой и лицо его сделалось очень задумчивым. Он не проронил ни единого слова до самого возвращения в замок.
   Легенда гласит, что призрак убитого заговорщиками императора не покинул место своей смерти. Призрак царя стали видеть взвод солдат столичного гарнизона, перевозившие военное имущество, новые обитатели дворца - разводящий ефрейтор училища Лямин, и прохожие, замечавшие в окнах светящуюся фигуру. Легенда возводит появление призрака Михайловского замка ко времени, непосредственно последовавшему за гибелью здесь императора Павла I. Образ призрака активно использовался, если не был создан, старшими кадетами Николаевского Инженерного училища, обосновавшемся в Михайловском замке, для запугивания младших.
   24 ноября 1819 года высочайшим повелением учреждается Главное инженерное училище. Император Александр I под размещение училища отдает одну из царских резиденций - Михайловский замок, бывшую резиденцию императора Павла I, который этим же повелением переименовывается в Инженерный замок. Это название сохранилось и по сей день. Комната, в которой был убит Павел, во все времена почему-то не использовалась. До революции 1917 года у запертой двери всегда стоял часовой, в советское время комната просто пустовала.
   В советское время были жалобы на хлопанье дверей, шаги, непроизвольно открывающие окна в замке в ночное время (что вело к срабатыванию сигнализации). В 1980-е годы сотрудники Комиссии по аномальным явлениям при Русском Географическом Обществе Российской Академии Наук провели ограниченное и неофициальное исследование предполагаемой аномальной активности в здании (что просто удивительно для того времени). Исследование заключалось в подробном опросе сотрудников, съёмке помещений на плёночный фотоаппарат, измерении магнитного поля и даже исследование помещений местом "рамки" или "лозоходством". Выводы исследования держатся в секрете.
   Еще при жизни Павла ходили слухи, будто государь разговаривает с призраками и способен предвидеть будущее. Он предвидел революцию в России и гибель династии Романовых. Свои предсказания он изложил в письме, которое велел вскрыть спустя сто лет после своей смерти. Адресатом письма оказался Николай II.. В письме были строки "святой император... сменишь ты корону на венец терновый..."
   Прим. - Святой Грааль, по легенде, воскрешает умирающих (умерших, мёртвых) и дарует Вечную жизнь. Испивший из чаши Грааля получает бессмертие, прощение грехов, неограниченную власть, цветущее здоровье, а также различные блага в виде еды, питья и т.п.
   Поиски Грааля - В IX веке в Европе начинают охотиться за реликвиями, связанными с земной жизнью Христа. Своего апогея этот процесс достиг в XIII веке, когда Людовик Святой привёз в Париж из Константинополя и поместил в построенной для этой цели Святой Капелле ряд орудий Страстей, чья подлинность мало у кого вызывала сомнение. Однако среди орудий Страстей, которые выставлялись в различных храмах Европы, отсутствовала чаша, из которой вкушал Иисус на тайной вечере. Это обстоятельство подстегнуло толки и предания о её местонахождении. В противовес Парижу, который "монополизировал" многие святыни христианства, часть современной Франции, принадлежавшая английской короне, выдвинула легенду о чаше, которая скрыта где-то на просторах Британии. В средневековых романах о Персифале главный герой ищет и находит замок Мунсальвеш, в котором под охраной Госпитальеров (Мальтийского ордена) хранится Грааль. Рыцарей никто не может победить в бою, поскольку они являются бессмертными, испившими из чаши Грааля. Всяк, кто приходит с мечом - неизбежно погибает сам.
   Прим. - в известном фильме Стивена Спилберга "Индиана Джонс и последний крестовый поход" (1989) археолог Индиана Джонс охотится за священной реликвией, чудодейственной чашей Грааля.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Есть и другие "пересечения" с Великим Магистром Павлом Петровичем. Семён Золотарёв по окончании войны находился в Штеттине, и прислал оттуда открытку. В Штеттине, главном городе прусской Померании, 14 окт. 1759-го родилась София Доротея Августа Луиза Вюртембергская, принцесса Монтбельярдская, в православии Мария Федоровна Романова (1759-1828), великая княгиня и императрица, супруга императора Павла (род. в Штеттинском замке, там же где и Екатерина II). Отец Марии Федоровны принц Фридрих Евгений Вюртембергский (1732-1797) был младшим из трех сыновей владетельного герцога Карла Александра фон Вюртемберг (1684-1737) и принцессы Марии Августы Турн и Таксис (1706-1756). В честь Марии Фёдоровны названа станица Марьянская на Кубани, родине Семёна Золотарёва. В станице той родился Герой Советского Союза Семён Кокора (1920-1955).
  
   9) Семен Золотарёв жил и работал в Пятигорске. А Пятигорск известен вот чем - в 30-х годах XIX века при общей численности населения Пятигорска около 1000 человек, католиков насчитывалось в нём более 400 человек, в основном это были сосланные на Кавказ участники польского восстания 1830 года. Во время поездки в 1837 году на Кавказ императора Николая I католики города добились разрешения на строительство храма. Храм в стиле классицизм строился в 1840-1844 годах по проекту братьев Иосифа и Иоганна Бернардацци, членов династии архитекторов Бернардацци, создавших множество архитектурных памятников на Кавказских минеральных водах. Братья Бернардацци не дожили до окончания строительства, его заканчивал другой известный зодчий, англичанин по происхождению Самуил Иванович Уптон. Так вот откуда Золотарёв знал польский язык! Католики, польский язык = Госпитальеры
   Еще одна причина нахождения Золотарёва в Пятигорске, и очень веская - это старейший бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, а также промышленный, торговый, научный, культурный и туристический центр эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды. Город знаменит разнообразными природными лечебными ресурсами. Имеется свыше 40-ка источников минеральных вод, и широко используются лечебные грязевые ванны. Пятигорск обладает колоссальным туристическим потенциалом и вправе конкурировать с ведущими европейскими курортами и бальнеологическими здравницами. Помимо лечебно-оздоровительного, эколого-курортного и рекреационного туризма, курорт имеет прекрасные условия для историко-культурного, археологического, культурно-музейного, паломнического, научно-экспедиционного, спортивного, молодёжного, пешего, велосипедного, конного, охотничьего, экстремального, горного, альпинистского и других видов туризма, путешествий и экскурсий. Прим. - ассоциации с Госпитальерами.
   Бывшие ученики той школы где преподавал Семён Алексеевич, говорят что был он высокий, стройный, красивый. Старшеклассницы на него заглядывались. Прозвище у физрука было Кефирчик. - "Он нам всегда говорил: мальчишки, пейте кефир, в нем наше мужское здоровье" - вспоминает 73-летний Василий Дроботов. - "Он, говорили, практически ничего не ел. Ежедневно только кефир и одно сырое яйцо. Еще Семен часто в походы школьников водил. И летом, и зимой."
   Есть ли средство, чтобы остановить старение организма? Этим вопросом задавались многие учёные. Нобелевский лауреат и профессор медицины Илья Мечников был уверен, что к старости человека приводят микробы. Недаром он называл кефир "напитком долголетия". Мечников утверждал, что молочнокислые бактерии предотвращают процесс гниения в кишечнике, и достаточно всего пары стаканов в день для здорового пищеварения и увеличения жизни лет на 30. По свидетельству историков, россияне, бывавшие на Кавказе в XIX в., отзывались об этом напитке с восторгом. У Александра Сергеевича Пушкина есть записи о вкусе и целебных свойствах черкесского напитка кундусу, не похожего ни на молочную водку, ни на известный европейцам кумыс, ни на простоквашу. Этот бодрящий напиток жаловал и Михаил Юрьевич Лермонтов. Первое печатное упоминание кефирного напитка находится в докладе Кавказского медицинского общества от 1867 года. И там же говорится о его целебных качествах. Впрочем, сегодняшний кефир, как продукт массового производства, и тот напиток который приготовляют адыги многие столетия, это немного разные вещи. Горцы наверняка добавляли в свой эликсир бессмертия некие травы и ингредиенты, известные только им, что в разы увеличивало эффективность целебного напитка. Потому-то на Кавказе и встречаются порой "долгожители", люди коим уже по 100 лет и больше!..
  
   Станислав Липковский (Милевский-Липковский) (19.08.1901 - 7.02.1986) Военный врач. Участвовал с 1919 в дивизии Желиговского ("Срединная Литва!"). Участвовал в Американской миссии Красного Креста во Львове, с 1921 заместитель главы миссии в Польше и Силезии. С 1923 активист польского общества YMCA (Young Men"s Christian Association). С 1927 по 1931 сотрудник МИД Польши. Член Мальтийского ордена с 1925 г.
   В германско-польской войне в сентябре 1939 - командир Мальтийского госпиталя в Варшаве. С октября 1939 - участвовал в Польском Сопротивлении, представитель в Армии Крайовской. Участвовал в медицинской и продовольственной помощи, в том числе в гетто, обучал медсестёр. В период коммунистического режима в 1949 арестован, с 1951 приговорен к 12 годам тюрьмы. В ноябре 1952 реабилитирован. Кавалер военного ордена Virtutu Militari.
    []
  
   Девятый крестовый поход, который некоторыми историками считается частью Восьмого крестового похода, был последним крупным крестовым походом в Святую Землю. Состоялся в 1271-1272 годах. Неспособность Людовика IX захватить Тунис во время Восьмого крестового похода заставила Эдуарда, сына английского короля Генриха III, отплыть в Акру. Дальнейшие события вошли в историю под названием "Девятый крестовый поход". Во время него Эдуарду удалось одержать ряд побед над султаном Бейбарсом I. Однако в конечном итоге Эдуарду пришлось отплыть домой, поскольку там его ожидали неотложные дела по вопросу престолонаследия. В общем и целом, к этому времени дух крестовых походов уже угасал.
   Прим. - совпаденьице, однако.. Крестовых походов - 9, и туристов гр. Дятлова - 9 (после того как группу покинул Юрий Юдин).
  
   10) Тандем Семён Золотарёв и Николай Тибо-Бриньоль, француз и потомок старинного дворянского рода, предки его участвовали в крестовых походах. Просматривается на ряде фотографий похода. Золотарёв и Тибо обменялись головными уборами, - старый обычай французской знати. Надо ли было уговаривать Тибо стать членом Мальтийского Ордена?.. И как долго? Минуту, две, целый час, а может целую неделю. А может, Николай Тибо-Бриньоль уже давно был рыцарем Мальтийского Ордена?.. Начало роду Тибо-Бриньолей в России положил Франц Иульянович Тибо (1776 Франция - 1851, Петербург) Он приехал в Россию в самом начале 19-го века, а в 1804 году поступил на службу в дирекцию Санкт-Петербургских Императорских театров.
   Следует отметить, после Французской революции 1789-1794 годов в Санкт-Петербурге появились эмигранты-аристократы: потомственные военные семьи де Ливрон, д'Анжу, де Сукатон, Жерве, затем служившие России более ста лет. В Санкт-Петербурге в 1793 году жил (Большая Морская ул., 52) граф Карл д'Артуа, будущий французский король Карл X. Посланник Франции в Константинополе, писатель и историк граф М.Г. де Шуазель-Гуффье предпочел в 1791 уехать в Россию, где стал президентом Академии Художеств. Он вернулся во Францию в 1802, но его сын, женатый на графине Вахметевой, остался в России, и их потомки жили затем в России.
   Павел I получил вполне "профранцузское" воспитание, побывал под именем графа Северного в 1782 году во Франции, где восхищался замком Шантийи и всем французским обществом. При императорском Дворе служили воспитатель-библиотекарь Лафермьер (1737-1796), в семейном квартете Павла принимал участие арфист Ж.Б. Кардон. Многочисленные портреты представителей русской аристократии и членов императорской фамилии создала Э.Л. Виже-Лебрён, которая писала: "Парижские актеры охотно меняют Париж только на Петербург, и Россия есть единственная страна, которая оттуда умеет сманивать великие таланты". Французы-роялисты принимались на русскую военную службу, как герцог А.Д. де Ришелье, который в числе первых прибыл в Россию и сражался против турок, генерал-адъютант маркиз А.Э. де Сен-При, участвовавший в освоении Новороссии и порта Одесса. Некоторые русские аристократы затем связали свое имя с Францией: князь И. Голицын, женатый на певице Лоран, графиня Головкина, вышедшая замуж за герцога де Ноайль, графиня С. Ростопчина, ставшая детской писательницей под именем графини де Сегюр.
   Прапрадед Николая Тибо, Фёдор Францевич Тибо, (1810-1880) в 17 лет начал служить чиновником по письму в комиссии построения Исаакиевского Собора, при архитекторе Монферране. Окончив Петербургский университет, стал учителем гимназии, преподавал в Смольном институте, училище ордена Св. Екатерины. В 1847 году Фёдор Тибо перевёлся в Императорское училище правоведения, где служил в разных должностях: библиотекарь, учитель словесности, Учитель младших классов и географии. В своих письмах Тибо упоминал Пётр Ильич Чайковский. В 50 лет Фёдор Тибо стал чиновником особых поручений при Главноуправляющем 4 отделения Императорской канцелярии принце Петре Георгиевиче Ольденбургском, внуке российского императора Павла I. Принц стал крёстным отцом дочери Фёдора Францевича, Шарлотты. И карьера Фёдора Тибо взлетела еще выше, он стал Тайным Советником. Его Императорское Высочество принц Ольденбургский был кавалером многих орденов, в том числе и Мальтийского.
    []
  
    []
  
    []
  
   Дядя Николая Тибо-Бриньоль, Сергей Иосифович Тибо-Бриньоль - был очень религиозен, служил сапером в армии Колчака. Он заболел тифом, был взят в плен красными, затем призван в Красную армию. Умер в 1931 году.
   Известен также Тибо-Бриньоль Дмитрий Иосифович, р. 22 дек. 1893 в Пермской губ. Сын горного инженера. Реальное училище, Томский технологический институт (не окончил), Иркутское военное училище 1915. Поручик штаба 5-й армии по фотографической части. В белых войсках Восточного фронта; на 19 фев. и 3 апр. 1919-го в составе инженерной роты 12-й Уральской стрелковой дивизии. Холост. (ист. - С.В. Волков "Белое движение в России"). Дополнит. - Тибо-Бриньоль - воспитанник Петербургского технологического института. Упомянут во всеподданейшем докладе министра финансов по части торговли и промышленности с заключениями торговых договоров с иностранными государствами за 1869 год. Ист. - РГИА.
   Кемерово.31 декабря 1964 г. Встреча Нового 1965 г. За столом (слева направо) - Елизавета Владимировна Тибо-Бриньоль, старшая сестра Коли Тибо; Анастасия Прохоровна Тибо-Бриньоль, мать Коли Тибо; Катя - дочь Елизаветы Владимировны, племянница Коли Тибо.
    []
  
   Перед революцией в столице жило около 3700 французов-католиков, которые молились, как правило, в Екатерининской церкви на Невском (церковь св. Екатерины Александрийской). Во французском посольстве уже в 1860-е возник замысел отдельного храма для соотечественников, и тогда же арх. Н. Л. Бенуа создал проект здания в готическом стиле. Однако лишь в октябре 1898-го послу графу Монтебелло удалось, благодаря русско-французскому сближению, добиться Высочайшего разрешения на строительство французами собственного костела, католического храма Пресвятой Девы Марии Лурдской. Сперва для него отвели Манежную площадь, но из-за протестов Православной Церкви и общественности летом 1900 был куплен за 67 тыс. руб. участок подальше от центра, в Kовенском переулке. Здесь, в том же году, по проекту арх. О. И. Тибо-Бриньоль, члена общины, из дерева была выстроена небольшая приходская церковь. Прим. - прадед Николая Тибо Оскар Иосифович Тибо-Бриньоль (1850-1903) был католиком и инженером французского строительного общества "Батиньоль".
   Зодчий "старого Пятигорска" в 1894-95 гг. В Пятигорске провёл капитальный ремонт некоторых хозяйственных построек управления Кавказских Минеральных Вод, сделал пристройки к Николаевским и Сабанеевским ваннам и переоборудовал Ермоловские ванны, построил каменный дом для рабочих, павильон для музыки и ограду в казённом саду. Прим. - вполне вероятно что род Тибо и род Золотарёвых пересекались в Пятигорске того времени. Может быть, всплывёт некий документ, где эти фамилии фигурируют вместе. И это будет аргументом посильнее, в пользу того что представители этих фамилий общались и пересекались еще в царской России, периода 1894-95 гг.
   Иосиф Францевич Тибо-Бриньоль (род. 1820) - известный архитектор, живший и работавший в Орле в XIX веке. По его проектам построено много зданий, сохранившихся в городе до сих пор. Краевед Дарья Фурманская: "В 1860-70-х годах им было разработано несколько проектов знаковых сооружений города. Среди них так называемый "дом аптекаря Рота" на Болховской (современный адрес: ул. Ленина, 11). Бесспорной жемчужиной творчества Тибо-Бриньоля в Орле можно считать здание католического костёла , выстроенного по его проекту в 1861 году на углу улиц Садовой (М. Горького) и Введенской (7-го Ноября). В годы постройки этого храма подражание готической архитектуре было модным в католических общинах на территории России. Не лишён этого влияния и проект Тибо-Бриньоля.
   В дореволюционном Орле был один Дворянский переулок, аж три Дворянские улицы и общественный сад "Дворянское гнездо". Не будем размениваться на переулки, а вот улицами и садом займёмся вплотную, потому что именно они приведут нас к знаменитому ландшафтному парку "Дворянское гнездо". После войны 1812 года в Орле обосновалось немало именитых семейств, а улицы, на которых они возводили свои особняки, получили название Дворянских. Этот удивительный квартал, где сконцентрировано так много талантов, получил название "Литературный". А посему начать свое путешествие к "Дворянскому гнезду" стоит с двух музеев, развернувших свои экспозиции в старинных особняках. Это "Музей писателей-орловцев", ул. Тургенева, 13), расположенный в знаменитом доме Галаховых выдающегося архитектора И.Ф. Тибо-Бриньоля, и "Орловский объединенный государственный литературный музей И.С. Тургенева" (ул. 7 Ноября, 20), занимающий еще один объект культурного наследия."
   Прим. - ну собственно, фамилия-то не Петров-Сидоров, фамилия Тибо-Бриньоль очень редкая в России, и путаница здесь практически исключена.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Тибо-Бриньоль Владимир Иосифович род. 13 мая 1886 года в Екатеринбурге в семье горного инженера Иосифа Иосифовича Тибо-Бриньоля. Окончил в 1903 г. с отличными и хорошими оценками Екатеринбургское Алексеевское реальное училище, поступил на кораблестроительное отделение Петербургского политехнического Института. В 1909 г. поступил во Фрайбургскую Горную Академию. Успешно окончив её в 1912 г. начал работать на Урале. Два года вёл разведки на известняки в районе ж/д станции Злоказово, 1 год работал инженером по разведкам и обогащению руд в районе Режевского завода и на Пышминско-Ключевском медном руднике (1915-1916 гг.). В 1916 г. стал управляющим рудниками Ревдинского горного округа.
   Австрийская крупная компания "Турн и Таксис" (см. начало, Мальтийский рыцарь принц Турн-и-Таксис) под эгидой Мальтийских рыцарей до Революции имела концессию на горные разработки на Урале и на Алтае, в Томской губернии, в районе Змеиногорска.
   В январе 1931 года Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль был арестован как "Враг народа" и отправлен в распоряжение СИБЛАГа (г. Новосибирск). В 1938 году отправлен в глухую тайгу, в Горную Шорию на тяжелые работы - строительство железорудного месторождения. Жена с детьми осталась в Осинниках и ждала окончания его десятилетнего срока. В январе 1941 года Владимир Иосифович вернулся в Осиновский рудник и устроился работать, уже в качестве вольнонаёмного, проектировщиком треста "Молотовуголь". Силы его были подорваны. Он заболел и скончался в больнице в сентябре 1943 года в возрасте 57 лет.
   У родственников сохранились воспоминания о том, что отец Николая Тибо разделял взгляды другого репрессированного родственника, высказанные тем во время допроса: он не принимал революцию из-за ее жестокости и считал, что будущее России - в ее связи с западными странами. (прим. - угадал.. Западные страны можно понять буквально, как Запад, а можно и как Мальтийский орден.)
   Прим. Фрайбург - живописный городок на юго-западе Германии, с готическими средневековыми замками. Основан в 1120 году. В середине XIV века город принял подданство Габсбургов и на многие столетия стал их аванпостом на верхнем Рейне. С 12-го века в городе действует командорство ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского ордена). Зимой 1813 г. во Фрайбурге произошла историческая встреча лидеров антинаполеоновской коалиции - Александра I, Франца I и Фридриха-Вильгельма III. В книге аббата Верто на французском языке "Histoire de l'ordre des chevaliers de Malte" (The History of the Knights of Malta. By Mons. L'abbe de Vertot) (год изд. 1757 и 1818) как раз и говорится о Мальтийском рыцаре Eston de Slegleolts, - commander of Freiburg. Великий канцлер Мальтийского ордена Альбрехт фон Безалагер (род. 1949) в 1974 г. получил юридическое образование, обучавшись в Женеве и Фрайбурге.
    []
  
   Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль с семьёй в Коктебеле, 1929 год. Фото из архива М.Е. Казанцевой. В белом платье - Анастасия Прохоровна Тибо-Бриньоль (в девичестве дочь купца Баутина). А дело в том, что в Коктебеле в то время проживал Максимилиан Волошин, известный оккультист, поэт и художник, чародей и мистик, состоящий в масонских ложах и познавший магию, историк, полумонах и путешественник. Ему посвящена моя статья "Максимилиан Волошин - странствующий во Времени.."
    []
  
   Ну что ж, словно в подтверждение моих слов, как раз в Крыму, в Коктебеле, где отдыхал Владимир Иосифович, и находится - Мальтийский пляж! Он расположился в западной части Коктебеля, популярного города-курорта. Раньше это место отдыха принадлежало гостинице 'Белый Грифон', однако сейчас вход туда свободный. Несмотря на общедоступность, пляж очень чистый, инфраструктура развита умеренно. Главная особенность Мальтийского пляжа - бетонное покрытие. Можно прийти и со своим покрывалом, однако зонт в плиты установить затруднительно. Мальтийский пляж примечателен близким расположением к вулканическому массиву Кара-Даг. Для отдыхающих здесь открывается живописный вид на горный заповедник. Поговаривают, обращенная к морю сторона Кара-Дага напоминает профиль поэта и художника М. Волошина, в честь которого в Коктебеле открыт музей. Есть в Коктебеле и Святая гора, самая высокая возвышенность. Легенда гласит о том, что на Святой горе был похоронен Азис Кемаль Бабай - святой дедушка Кемаль - целитель всех недугов.
    []
  
    []
  
    []
  
   А вот местечко, где жили Тибо-Бриньоли прибывшие в Петербург начала 19-го века, Департамент Вар, Прованс, побережье Средиземного моря! Господи, какая красотища. Вы бы уехали из этих мест в дикую морозную Россию? Лазурный берег.. Родственники Тибо и до сих пор там живут.
    []
  
   Мне почему-то вспомнилась песня Юрия Антонова, хотя в самой Италии и Франции достаточно много шлягеров, посвященных экзотике и красотам Средиземноморья.
   Море, море, мир бездонный
   Пенный шелест волн прибрежных
   Над тобой встают как зори
   Над тобой встают как зори
   Нашей юности надежды..
  
    []
  
    []
  
   Бриньоль впервые упомянут в 558 году в грамоте Хильдеберта I. Прежде Бриньоль был крепостью и известен в истории по договору, который здесь 19 февраля 1291 года заключили между собою Альфонс III Арагонский и короли французский и неаполитанский.
   В Средние века Бриньоль был известен как центр выращивания лучших во Франции слив, но сильный урон этой отрасли был нанесён в конце XVI века, когда во время религиозных войн во франции от ударов саблями погибло много сливовых деревьев. К концу XIX - началу XX века промышленность города была довольно развита: кожевенные заводы, шелкопрядильные фабрики, ломки мрамора и кирпичные заводы. Предметами отпускной торговли служили: зерно, вино, водки, ликеры, оливковое масло, апельсины и прочие южные плоды (в особенности известные бриньольские сливы).
   Достопримечательности:
   Церковь Святого Спасителя (1012-1550)
   Капелла августинцев
   Церковь Богоматери Доброй Надежды (Notre-Dame d'Espérance)
   В 15 км к востоку от Бриньоля расположено знаменитое старинное аббатство Тороне.
  
   В Бриньоле с XII века проживали графы Прованса. Узкие улочки с каменными лестницами, ведущими то вверх, то, наоборот, стремительно спускающимися вниз, старинные дома с мощными дверями и уютными балкончиками, а также забавные фонтаны, - все это создает неповторимый облик средневековой провинции.
    []
  
    []
  
    []
  
   Маргарита Прованская (фр. Marguerite de Provence; 1221, Бриньоль - 20 декабря 1295, Париж) - королева Франции в 1234 - 1270 годах. Маргарита Прованская была женой короля Франции Людовика IX Святого, матерью короля Франции Филиппа III и королевы Наварры Изабеллы, жены короля Тибо V. Маргарита была старшей дочерью Раймунда Беренгера IV, графа Прованса, и Беатрисы Савойской, дочери Томаса I, графа Савойи. Три её младшие сестры также стали королевами: Элеонора Прованская вышла замуж за английского короля Генриха III, Санча Прованская - за Ричарда Корнуэльского, который на выборах 1256-1257 года был избран королём Германии, Беатриса Прованская - за Карла I Анжуйского, ставшего впоследствии королём Неаполя и Сицилии. Маргарита выросла при дворе своего отца, графа Раймунда Беренгера, в окружении трубадуров, поэтов и галантных рыцарей. В девочке воспитали любовь к родному Провансу, которую она сохранила на всю жизнь. Маргарита, как и её сестра Элеонора, получила прекрасное католическое образование, знала латинский язык. Впоследствии, став королевой, Маргарита всячески поощряла культуру и искусства, а выдающиеся учёные (например, Фома Аквинский) находили место даже за королевским столом. 27 мая 1234 года, после сватовства королевы Бланки Кастильской, Маргарита была обвенчана с её сыном, королём Франции Людовиком IX. Так как жених и невеста были родственниками 4-й степени, на этот брак в январе 1234 года папой Григорием IX было дано специальное разрешение. В 1248 году Людовик IX организует 7-й крестовый поход согласно своей клятве, данной им во время болезни. Маргарита сопровождала мужа в этом походе. После краткой остановки на Кипре, экспедиция достигла в июне 1249-го года Египта. После взятия крестоносцами Дамьетты король передал управление городом своей жене, а сам с войском ушёл к Каиру.
    []
  
    []
  
    []
  
   Престижная французская фамилия Тибо - знак богатой, уважаемой и древней родословной. Самыми ранними формами наследственных фамилий во Франции были отчества, которые происходят от имени отца, и метронимические фамилии, которые происходят от имени матери. Отчества были получены из множества названий, которые имели различное происхождение. Как и имена святых христианской церкви, многие из наиболее распространенных французских фамилий происходят от личных имен германского происхождения. Они происходят от языка вестготов, которые контролировали Францию ​​с середины 5-го до начала 8-го веков. Фамилия Thibeaux была первоначально получена из старофранцузского личного имени Theobald, что означает смелый.
   Весьма интересная находка - рыцарский герб Рене Тибо (ветвь французской дворянской семьи Тибо, уехавшей в Канаду). Дело то в том, что в гербе имеется Мальтийский крест. Это так же герб Лиз Тибо (фр. Lise Thibault; род. 2 апреля 1939 года, Квебек, Канада) - канадский политик и журналист, лейтенант-губернатор провинции Квебек (Канада) с января 1997 по 7 июня 2007. Награды: Дама чести и справедливости Мальтийского ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Дама Большого креста ордена Святого Франциска, почётный доктор права Колледжа Анны-Марии в Пакстоне, почётный доктор права Университета Конкордия, почётный доктор гражданского права Университета Бишопс, Медаль Золотого юбилея королевы Елизаветы II. Так что вот.. Французы из мигрантов в Канаде, с фамилией Тибо(!), и в их гербе Мальтийский крест. А надпись на французском "Creer la Vie", переводится "Создавать жизнь".
   Лиз Тибо родилась 2 апреля 1939 года в Сен-Рош-де-л'Ашиган. Старшая дочь французских эмигрантов Поля Труделя и Лауренции Вольф. Окончила Академию Мари-Анны в Монреале, затем педагогический Колледж им. Святого Иеронима. В результате несчастного случая в подростковом возрасте стала инвалидом, лишившись возможности ходить. В 1959 году вышла замуж за Рене Тибо, французского военного. После окончания колледжа работала школьной учительницей, затем журналисткой. Вела передачу, посвящённую проблемам семьи и общества, на Квебекском телевидении (1982-1984). С 1987 по 1993 год была вице-президентом Квебекской комиссии по вопросам безопасности и социальной защиты, с 1993 по 1995 годы - президентом и главным исполнительным директором Управления по делам инвалидов Квебека. Лиз Тибо была многолетней сторонницей Либеральной партии Канады. В 1997 году премьер-министр Жан Кретьен посоветовал назначить её лейтенант-губернатором Квебека на смену ушедшему в отставку Жану-Луи Ру. На этом посту Тибо стала первой в Квебеке женщиной - лейтенант-губернатором и первым лейтенант-губернатором с ограниченными возможностями. В 2007 году была отправлена в отставку.
    []
  
    []
  
   Существует ряд христианских святых, которых называют "фаллическими святыми". Эти святые дарят мужчинам мужскую силу, а женщинам - плодовитость. Статуе Святого Симеона в Бриньоле приписывают те же свойства.
   Симеон Богоприимец - житель Иерусалима, благочестивый праведник, упоминаемый в Евангелии от Луки. Согласно Протоевангелию Иакова, Симеон стал священником Иерусалимского храма. Дожил до глубокой старости, ему исполнилось 360 лет. Память Симеона совершается католической и православной церковью 3 (16) февраля.
    []
  
   Из акта СМЭ Возрожденного по описанию Тибо: "На голове одета и плотно завязана шерстяная вязаная, зеленого цвета, спортивная шапочка с тремя отверстиями округлой формы размером 3 х 3 см., расположенных впереди. Брезентовый меховой шлем цвета хаки с застежкой молния, шлем затягивается шнурком."
   Прим. - подумалось что всё это снаряжение очень хорошо подходит, чтобы надеть под рыцарские доспехи (шлем) средневекового дворянина. Кстати, в средние века, действительно, рыцари надевали под шлем шапочку-подкладку из меха или войлока. Это делалось для утепления, дабы холод морозной зимы через железный шлем не ударял в голову.
    []
  
    []
  
    []
  
   И того, подитожим:
   1) Предки семьи Тибо участвовали в крестовых походах.
   2) Они родом с юга Франции, побережья Средиземного моря, и приехали в Санкт-Петербург не позднее 1804 года.
   3) Тибо V - король Наварры в 13-м веке, жена Людовика Святого, Маргарита Прованская родилась в Бриньоле.
   4) Прапрадед Николая Тибо, Фёдор Францевич Тибо служил чиновником особых поручений при принце Ольденбургском, кавалере Мальтийского ордена и внуке императора Павла.
   5) В родовом рыцарском гербе французского военного Рене Тибо (однофамилец, возм. дальний родственник) имеется Мальтийский крест.
   6) Владимир Иосифович Тибо-Бриньоль в 1909-1912 учился в горной академии Фрайбурга. Тама - представительство Мальтийского ордена.
   7) Австрийская компания "Турн-и-Таксис" под эгидой Мальтийских рыцарей, до Революции имела концессию на горные разработки на Урале и Алтае, где работал горным инженером В.И. Тибо-Бриньоль.
   8) В 1929 г. В.И. Тибо-Бриньоль отдыхал в Коктебеле, южный берег Крыма, где имеется Мальтийский пляж. Если ул. Ленина к примеру, находилась чуть ли не в каждом городе, то Мальтийский пляж место уникальное. Других мест с таким названием в России больше нет.
   9) Два дяди Николая Тибо, оба служили в белогвардейских войсках. Один был очень религиозен, другой сильно не любил советскую власть.
   10) На фотоснимке в Алтае, Тибо изобразил Христа.
   11) На ряде фотоснимков из разных походов, Николай Тибо с пером в шляпе. Мало кто знает, что на торжественном приёме у Павла I, все Мальтийские кавалеры присутствовали в шляпах с перьями. (Ода Гавриила Державина).
   12) В снаряжении Тибо-Бриньоля имелся шлем (СМЭ Возрожденного).
   13) Николай Тибо-Бриньоль учился на строительном факультете УПИ, и окончил его в 1958 году. На том же факультете УПИ, учился будущий президент России Борис Ельцин (окончил в 1955 году) награждённый впоследствии Мальтийским крестом.
   Возникает резонный вопрос, не слишком ли много Мальтийской составляющей вокруг фамилии и истории семьи Тибо? Возм., родственники что-то знают.. Ну ежели кто-либо что-то и знает, он не обязан делиться своими семейными тайнами с совершенно посторонними людьми. Как-то так, примерно. Тайные общества - тема всегда закрытая.
  
   10a) Николай Тибо и Георгий Кривонищенко - строители, выпускники строительного факультета УПИ, Дубинина (студентка 4 курса строительного факультета), как тут не вспомнить что этика и философия Масонства (фр. maçonnerie) как раз опирается на древние монотеистические религии (существование единого Бога, Христа) и символически использует инструменты строительных товариществ и легенды о строительстве Храма Соломона. Кстати, а почему Юрий Кривонищенко назывался еще и Георгием? Не в честь ли Великого Христианского Святого Георгия Победоносца?.. На Руси с древних времён Святой Георгий почитался под именем Юрия или Егория. В 1030-х годах великий князь Ярослав основал в Киеве и Новгороде монастыри святого Георгия (см. Юрьев монастырь) и повелел по всей Руси "творити праздник" святого Георгия 26 ноября. В народной традиции, Святой Георгий считается покровителем воинов (рыцарей) и земледельцев. На Западе Святой Георгий - покровитель рыцарства, участников крестовых походов; он - один из Четырнадцати святых помощников. Святого Георгия почитают и на Кавказе, в Грузии и Осетии, он считается небесным покровителем Грузии и является у грузин самым почитаемым святым.
   Святой Георгий
    []
  
    []
  
    []
  
   Копия боевого листка гр. туристов Дятлова "Вечерний Отортен" номер 1 - "Встретим XXI Сьезд увеличением туристорождаемости! Философский семинар Любовь и туризм проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.
   Армянская загадка. Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов? Н А У К А. В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен. НОВОСТИ ТЕХНИКИ. Туристские сани. Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются. За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову."
   Прим. - что за сани, Емелина печка? Волшебство какое-то. Это только на первый взгляд, кажется дурачеством туристов. А если вдуматься, здесь многое сквозит МАГИЕЙ. Почему стенгазету именуют "боевой листок"..? Потому что студенты - члены военно-религиозного Ордена. Почему Тибо именуют доктором? Он ведь строитель. Кандидат любовных наук Дубинина?.. Мне как-то сложно представить что в УПИ есть такая кафедра. Прим. - "Любовная школа, или Подробное изъяснение всех степеней и таинств любовной науки". М.: В Унив. тип., у В. Окорокова, 1791 год. Книга посвящена "нежному и прекрасному полу, от которого зависит нещастие и блаженство растаевающих смертных". В ней доказывается необходимость любить, описывается влияние любви на воображение, неизбежности ревности для любящего и многое другое. Вот тут и пришла мысль об альтернативном обучении дятловцев. Можно ли одновременно(параллельно) обучаться в двух университетах? А почему нет? Или кроме УПИ, посещать некую частную школу, где как раз обучают философии, армянским загадкам, любовным наукам, чудесам техники, и многому другому. Термин "доктор" (Тибо) имеет отношение и к медицине, и к богословию (доктор богословия, религия). И то и другое, отлично вписывается в структуру Мальтийского Ордена.
   В средневековых университетах существовали следующие учёные степени: бакалавр, магистр, доктор философии, доктор медицины, доктор богословия, и.т.д.
   Интересно.. "Гарри Поттер" написан по заказу Мальтийского Ордена? Гм.. Детская книга про юного волшебника. Хотя и не совсем, детская. Вот тут и пришла догадка, Мальтийский Орден - своеобразная Школа Магов! Ну или, там есть отделение, где магическим наукам и искусству обучают.
  
   Магия основана на системе мышления, при которой человек обращается к тайным силам с целью влияния на события, а также реального или кажущегося воздействия на состояние материи. Практики, относимые к магическим, включают гадание (прорицание), астрологию, заклинательство, колдовство, алхимию, медиумизм, некромантию. В советском религиоведении считалось, что "Магия является составной частью Христианства и всех современных религий."
   Предположительно, на факультете магии обучают следующим способностям:
   1) Божественный слух и медитация (способность слышать звуки любых миров)
   Прим. - из интервью А. Кузнецова (ученик Золотарёва): "Золотарёв был весёлым, подвижным человеком, но иногда мог минут на двадцать-полчаса сесть, уставившись в одну точку, глубоко задуматься, словно отрешился от всего мира".. Медитация!?.. Вполне может быть.
    []
  
   2) Божественное зрение (способность видеть любые явления, включая неземные)
   3) Способность вспоминать прошлые жизни (как свои, так и других людей)
   4) Способность читать чужие мысли (телепатия)
   5) Способности творить чудеса (Христос обратил воду в вино и.т.д.) (Он либо мощной энергией превратил молекулы воды в молекулы вина, либо мощным гипнозом телепатически воздействовал на людей и заставил их верить что они пьют вино а не обычную воду)
   6) Левитация (способность организма человека преодолевать силы земного притяжения и перемещаться в пространстве по воздуху) Прим. - описано еще в русских народных сказках, как Баба-Яга летала в ступе с метлой. Прим. - как бэ на это намекает отсутствие следов и лыжни, там где они должны быть (отмечали некоторые поисковики), дятловцы летели по воздуху?..
   7) Изменение размера тела в сторону уменьшения или увеличения
   8) Изменение пространства и времени. Прим. - в деле ГД полно казусов, перевёртышей и чудес с датами, то обложка УД от 6.02.59 (как такое может быть?), то несуществующая дата 30 февр. в дневнике Зины Колмогоровой (как такое может быть?) и.т.д. То Золотарёв умер в декабре 1958-го, то Юдин путает год в записке (1958), то Николай Тибо-Бриньоль не помнит свой день рождения. Это.. Магия?!..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   И почему в документах Зины Колмогоровой её отец то Алексей Михайлович..
    []
  
   ..то Алексей Иванович?.. У неё, их 2 отца, было?.. Или отец своё отчество скрыл, менял?
    []
  
   И почему на мемориале Дорошенко Юрий Николаевич с инициалами Дорошенко Ю.А.?.. А Золотарёв Семён Алексеевич с инициалами Золатарёв А.И. ?.. Какая-то, чрезмерная неправильность..
  
    []
  
   И почему в записной книжке похода 1957-го года, Игорь Дятлов пишет своё отчество М..? Он ведь Игорь Алексеевич. Или отца по-другому звали?.. Это.. Магия?.. И почему такие вопиющие ошибки именно в документах дятловцев, всех, кто в поход ушёл? Ладно бы, у одного-двух такие были, а то ведь то здесь ошибся, то там забыл и перепутал, то тут не знал. И так везде и во всём. Господа, так не бывает. Если это только всё, не Магия..
    []
  
   9) Способность видоизменять свой возраст в одночасье, т.е. стареть и молодеть (60-летний стал 30-летним и наоборот..) Прим. - как обьяснить вот это, когда 20-летний Дорошенко стал 40-летним? С точки зрения обычной чел. логики - никак. Но посредством Магии (волшебства) - многое возможно.
    []
  
    []
  
    []
  
   10) Хождение по воде
   11) Телепортация
   12) Прохождение через объекты
   13) Невидимость. Прим. - а где на этом фото рука Тибо? Что-то не вижу..
    []
  
   14) Ясновидение
   15) Способности к таинству любовных наук - "приворот", "заворот", "отворот", и.т.д.
   16) Лечебная магия - заклинания, снадобья, чудодейственные напитки и.т.п. Прим. - Госпитальеры.
   17) "Погодная" или метеорологическая магия, способности вызвать буран, метель, ураган, обрушение лавины, ливень, ветер, сильную жару или холод, и напротив "смягчить" погоду, когда вдруг стало аномально тепло.
   Прим. - в данном случае, способности гр. Дятлова влиять на погодные условия, видны на фотографиях. В той зоне уральской тайги, где в конце января - начале февр. обычно дикие морозы и ветра, туристы достаточно легко одеты, как будто температура -3 градуса, а ветра и в помине нет. Весьма "теплолюбивая" погода, несвойственная для данной местности Северного Урала. Прим. - Протокол допроса свидетеля Попова из УД. Свидетель показал: "Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги). Я проживаю в поселке Вижай с 1951 года и таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г."
    []
  
   18) Военная магия, способности к заколдовыванию оружия, и усилению по эффективности воздействия.
  
   Прим. - в УД о гибели туристов написано - "Погибли от непреодолимой стихийной силы, которой не смогли противостоять". Конкретно (что за стихия?) не указано. Остаётся додумывать самим.. Может быть, зашифровано что-то, в этом?.. Но ведь и в Магии есть такие понятия. Магия стихий (земля, вода, огонь, воздух).
   Стихийная магия - особая, уникальная магия, не принадлежащая ни к одной из школ магии. Средняя по распространённости магия, хотя маги по ней, всё-же, встречаются. Стихийная магия может иметь связи с некоторыми другими школами магии (к примеру, школа восстановления похожа с гармоничной магией воды).
   Сила стихийной магии в её непредсказуемости, с которой сталкивается каждый маг, желающий научиться такой магии. Как отмечают уже бывалые маги, недостаточно лишь владеть такой магией. Для полного баланса и чувствительности с такой магией, нужно её научиться контролировать, а сделать это может только тот человек, чьё внутреннее равновесие и спокойствие действительно тяжело или вообще невозможно пошатнуть. Видов стихийной магии насчитывается семь - земля, вода, огонь, воздух, разум, металл, электричество. Прим. - несколько туристов с радиотехнического факультета, действительно с этим работали практически постоянно (металл и электричество), ведь Игоря Дятлова считали талантливым будущим инженером, и чуть ли не гением, он постоянно что-то мастерил и изобретал, всякие технические устройства и диковинки, и сам сконструировал телескоп для наблюдений за полётами спутников.
   Из статьи Амуры Кантаевой - "Что такое стихийная магия?" -
   "Уровень первый. Собственно говоря, классическая стихийная магия. Магия, основанная на действиях совместно со стихиями. Распространенный вариант - контакт с элементалами стихий. Но не обязательно устанавливать контакт со стихией через элементалов. Что такое элементалы? Такие сущности, которые представляют собой квинтэссенцию стихии, являются ее воплощением на тонких планах. Они не имеют индивидуального самосознания, и через них вы общаетесь как бы с самой стихией.
   Огонь - саламандры
   Вода - ундины
   Воздух - сильфы, эльфы
   Земля - гномы.
   Искать элементалов стоит в чистых проявлениях стихий. Однако, не обязательно, что они захотят явиться перед вами. Вы должны четко представлять, зачем вам понадобилась помощь стихии и о чем вы хотите просить элементала. Зря тревожить силу стихии не стоит.
   Другой вариант контакта с чистой стихией происходит без непосредственного вызова элементалов. Здесь нужно настроиться, войти в резонанс с конкретным проявлением, с которым вы хотите пообщаться. Описания таких техник широко распространены в Интернете. "Почувствуйте ветер, который обдувает Вас, почувствуйте его движение, полетайте вместе с ним..." Узнали? Наверняка что-то такое уже читали) На самом деле это хотя и несложная, но достаточно эффективная методика контакта со стихией. Вы выбираете чистое проявление стихии - ветер на холме, на котором вы стоите, или огонь в камине, или чистый ручей, и т.д. Полностью успокоившись, вы настраиваетесь на этот объект, чувствуете его, стараетесь почувствовать то же, другими словами, входите в резонанс. Это может помочь вам почувствовать и усилить в себе определенные качества. А так же вы можете пообщаться таким образом со стихией, задавая мысленно вопросы и получая на них ответы. Однако, не забывайте, что стихия будет отвечать исходя из собственного представления. Например, земля и воздух ответят вам разные вещи. И кроме того, стихия не обязана отвечать вам честно. И вообще не обязана) Не забывайте об этом. Доверять полностью ответам стихии я бы не стала - игривый ветерок может запросто подшутить над вами, а тяжелая вода - попробовать заманить к себе. Помните мифы о русалках, заманивающих и затаскивающих в воду? Все мифы - не совсем мифы. Просто раньше у людей была крепче связь с природой и видели они больше.
   Суть второго уровня стихийной магии - научиться видеть проявления стихий во всем вокруг. Как в химии - разложить сложное соединение на элементы. Целью видения проявления стихий во всем является понимание сути происходящих процессов и сути вещей. Для этого надо очень хорошо понимать свойства каждой стихии и чувствовать их проявления. Легкость видения их в окружающем приходит со временем."
  
   "Строители" и рыцари в сборе, Людмила Дубинина, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо и Рустем Слободин. Прим. - Рустем Слободин был назван родителями (они жили и работали в Средней Азии) в честь богатыря и воина Рустема (Рустама), легендарного героя Персидского народного эпоса. Согласно легенде, Рустам прожил более 500 лет, после чего погиб в результате предательства со стороны членов своей же семьи. Любопытно что предание о Рустаме имеет много общего с осетинскими (и снова Северный Кавказ! - места обитания и деятельности Семёна Золотарёва..), германскими и кельтскими героическими легендами и мифами. К Рустаму, сыну Зальзара, восходит имя и некоторые сюжеты с участием Еруслана Лазаревича, персонажа русского фольклора.
    []
  
   Славный Витязь Еруслан Лазаревич
    []
  
    []
  
    []
  
   Рыцарь Рустам (к/ф "Сказание о Рустаме" 1971)
    []
  
    []
  
   11) Золотарёв был похоронен отдельно от дятловцев, на престижном в то время Ивановском кладбище Свердловска. Но считается, что ни родных ни друзей в Свердловске у него не было. Его там вообще, практически никто не знал. И кто об этом позаботился - неизвестно. Но ведь кто-то должен был. Сей человек остался в тени, неизвестным. Годы спустя выяснилось что Семена Золотарева вообще нет в списках похороненных на Ивановском кладбище.
   Почему Золотарёва хоронили на престижном Ивановском кладбище?.. Причина вот в чём.. Из журнала "Наш Урал" - "Ивановское кладбище возникло в 1843 году на Московском тракте. В 1846 году по инициативе екатеринбургского купца Ефима Телегина здесь начали строить Иоанно-Предтеченскую церковь. Это единственная церковь Екатеринбурга, которая не закрывалась даже в советское время. В настоящее время носит статус Кафедрального собора. Храм практически полвека был главным храмом Урала и в то же время - единственным храмом Свердловска, население которого к 1970 году превысило миллион человек. На Ивановском кладбище сохранилось очень много интересных захоронений. Сразу за церковью - усыпальница купцов Телегиных и много других старинных могил. Здесь же неподалеку - могила последней настоятельницы Ново-Тихвинского женского монастыря - Магдалины, умершей в 1934 году. "Моли Бога о нас, дорогая матушка!", - гласит надпись на ее могиле. Интересен необычный памятник на могиле тюменского купца Князева. Он выглядит как обрушившаяся посередине колонна, к которой словно прислонен наклонившийся по задумке автора памятника крест. Если до революции на Ивановском кладбище хоронили многих купцов и священников, то в советское время здесь нашли покой многие свердловские деятели искусства, культуры, науки. На многих памятниках указаны не только фамилии, имена, даты рождения и смерти, но и высокие звания этих людей. В советские времена это кладбище было самым престижным."
   В 1799 г. в Санкт-Петербург перевезены святыни Мальтийского ордена - десница Иоанна Крестителя, икона Филермской Божией Матери и частица Животворящего древа. В СПб расположены - Мальтийская капелла, католич. церковь св. Иоанна Крестителя (Садовая ул., 26), пам. архитектуры классицизма. Сооружена в 1797-1800 (арх. Дж. Кваренги) для нужд рыцарей-католиков; Рождества Иоанна Предтечи Церковь (Каменноостровский просп., 83), пам. архитектуры, сооружена на Каменном острове в псевдоготич. стиле в 1776-78 (арх. Ю. М. Фельтен) из красного кирпича на средства цесаревича Павла Петровича. А в Свердловске - Храм Иоанна Крестителя на Ивановском кладбище, и именно на том кладбище хоронили тело Семёна Золотарёва.. Небесный покровитель Ордена - святой Иоанн Креститель. Прим. - Иоанно-Предтеченская церковь (Святой Иоанн Креститель), ассоциации с Орденом Святого Иоанна Иерусалимского. Иоанн носит эпитеты Крестителя и Предтечи по двум своим основным функциям - как крестивший Иисуса Христа и как тот, кто пришёл с проповедью прежде него в соответствии с ветхозаветными пророчествами.
   Почему Золотарёв и Кривонищенко на одном кладбище похоронены? Потому что у них много общего, много совпадений в астральном и ментальном плане. 1) У обоих вторые имена, Кривонищенко Георгий-Юрий, Золотарёв Семён-Александр 2) У обоих день рождения один и тот же месяц февраль, Кривонищенко - 7 февр., Золотарёв - 2 февр. 3) У обоих одно и то же отчество - Алексеевич (Кривонищенко Георгий Алексеевич и Золотарёв Семён Алексеевич). 4) Начальные буквы их фамилий очень близки в русском алфавите (З..и..й..К..) (О..п..Р..) (Л..к..й..И..). Сразу три(!) первых букв фамилий очень близко расположены в алфавите. 5) Игра слов Золо - Криво, как детская считалка. В Гугле найдете множество перекличек и совпадений. Например, "Zolla" - магазин одежды в городе Кирове (Криво..) а "Zollo" ювелирный салон в том же Кирове (Криво..) 6) Дедушка Кривонищенко по материнской линии жил на Кавказе. Отец Кривонищенко с юга Украины. Золотарёв - тоже молодец насквозь "южный", с Кавказа. Это лишь то что я нашёл. А самые дотошные исследователи, возм., еще больше найдут, совпадений. И не забывайте, что организацией похорон занимался обкомовец Куроедов (человек глубоко религиозный), он-то как раз, мог сильно повлиять на ситуацию, где именно и кого именно хоронить. Выводы предлагаю каждому сделать самостоятельно. Я их уже сделал.
   Почему остальные из гр. Дятлова похоронены на Михайловском кладбище?.. Из журнала "Наш Урал" - "Место под кладбище было отведено в 1865 году. Напротив нынешнего Михайловского кладбища через дорогу, по другую сторону современной ул. Блюхера было принято хоронить иностранцев. С 1807 года на этом месте официально существовало лютеранское кладбище. Чуть позже рядом возникло еврейское кладбище. В начале 1980-х годов немецкое, католическое и еврейское кладбища стерли с лица земли и на их месте разбили парк." Еще одна любопытная особенность. Храм во имя Всех Святых на Михайловском кладбище был заложен 8 июня 1886-го года и освящен 17 июня 1890 года епископом Екатеринбургским и Ирбитским Поликарпом. В марте 1941-го года церковь была закрыта и вновь возвращена верующим в июле 1944 года. В послевоенные годы церковь была хорошо расписана, ей был передан сохранившийся резной иконостас Свято-Троицкой (Рязанской) церкви. 25 августа 1961 г. по решению Свердловского облисполкома община храма была снята с учёта и объединена общиной Кафедрального собора. Храм подвергся поруганию и разорению: были сброшены колокола, кресты, убранство и росписи были разграблены, полностью утрачен иконостас, а алтарь - осквернён. Возрождение храма началось в 1990 году с освящения восстановленного престола во имя Всех Святых высокопреосвященным Мелхиседеком, архиепископом Свердловским и Курганским. За период, начиная с 1990 года, заметно преобразился не только храм, но и прихрамовый двор. Были построены крестильный храм во имя архангела Михаила, часовня во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива, организованы духовный центр с отделом милосердия, церковно-приходская школа, библиотека.
   Могила Семёна Золотарёва сразу после похорон. Венков много..
    []
  
   Есть интересное обстоятельство. В Свердловске, Семён Золотарёв останавливался на квартире родителей Сергея Согрина, и хранил там свои вещи. А мама Согрина, бывшая в эмиграции в Шанхае - потомок старинного рода купцов Алиных, в 1947 году вернулась с мужем из эмиграции в Советский Союз. До Революции чердынские купцы Алины торговали в Пермской губернии мехами, были поставщиками Императорского двора, а после переворота - разьехались кто куда. На стол его Императорского величества Алины поставляли рябчиков, белорыбицу, сёмгу и прочие деликатесы. Торговля рыбой, дичью и особенно мехами у купцов Алиных шла настолько успешно, что их прозвали "меховыми королями", немалые средства они тратили на благотворительность, устройство школ и приютов, пожертвования для церквей. Алины имели свои склады в Перми, Нижнем Новгороде, Ирбите, Москве, и в других городах. Александр Семенович Алин не дожил до Революции, умер в 1915 году. "Пушное дело" продолжила его жена Таисия. Вместе с колчаковскими войсками она с детьми покинула Пермь, оказалась в Шанхае, затем в Харбине. А сам Сергей Согрин, в 1959 году будучи студентом 4-го курса УПИ участвовал в поисках пропавшей группы Дятлова, и даже возглавлял одну из поисковых групп.
    []
   В дом Алиных в 1918 году приходил в гости брат императора Николая Второго во время своей ссылки в Перми. Великий князь Михаил Романов гостевал неоднократно у Алиных. Даже в его дневниках есть записи: "Был у Алиных. Чай, обед." На снимке, Михаил Романов вместе со своей супругой, графиней Натальей Брасовой. Собирались в особняке Алиных снять нумера, но супруге дом показался маловат. Прим. - императорский след, однако..
    []
  
   12) Фото из похода. Дубинина, Золотарёв и Колмогорова сидят на крестах. Ассоциации с крестом Мальтийского Ордена.
    []
  
   На снимках похода группы Дятлова имеется еще одно фото с крестами. Нежилой посёлок 2-й Северный. Но здесь "кресты" не так уж бросаются в глаза, и чтоб их заметить, нужно фото увеличить. А рядом отчётливо видна фигура человека, которую я обозначил стрелкой.
    []
  
    []
  
   13) Секреты другого государства (Мальтийского Ордена) не могут быть разглашены нигде, в том числе и в России. Этим можно обьяснить таинственность дела гр. Дятлова. Теоретически, даже просто факт того что у Семена имелась (найдена) награда в виде Мальтийского креста, и какую конкретно он занимал должность в иерархии Ордена, и какие выполнял поручения и миссии на территории Советского Союза - это уже Секрет!
   Многих удивил тот факт, что поисками пропавшей гр. Дятлова, занимались значительное число военных (практически единичный случай, столько военных для поиска пропавшей группы походников не было задействовано ни до ни после) с участием авиации (вертолётов) и нач. Уральского военного округа генерала Лелюшенко, и многие не могли найти тому обьяснения, теряясь в догадках. Есть свидетельства что Лелюшенко интересовался поисками, и есть упоминания его имени в телеграммах. Следует отметить, что в комиссию по поискам пропавшей гр. Дятлова входил и генерал от авиации, Горлаченко. На снимке, военные на поисках -
    []
  
    []
  
   И да, действительно, уч. группы Дятлова простые студенты, и вроде никакого отношения к военным не имели, так с какого "перепугу" их ищут столько военных?.. А Семён Золотарёв, хоть и прошёл войну, но был в звании Ст. сержанта (совсем не генерал, и даже не майор..). Но так сказать, не столь уж удивителен для меня этот факт, ежели учесть, что участники гр. Дятлова - тайные члены Военно-религиозного Мальтийского ордена. Сестра погибшей участницы группы Дятлова, Зинаиды Колмогоровой, смогла попасть на приём к секретарю Свердловского обкома партии Кириленко, и получила от него этакий неоднозначный и даже какой-то странный ответ: "Зачем вы пришли? Вы являетесь членом партии? Если Вашим родителям нужна пенсия, обратитесь по этому вопросу к военным". Но он не сказал, к кому именно, к каким конкретно военным. Военных на свете много! А вдруг, это совсем не те военные, на которых все обычно думают, а Военно-религиозный Мальтийский орден?.. В свою очередь, "попросить" Лелюшенко заняться поисками пропавшей группы, мог человек весьма влиятельный, и занимавший высокий государственный пост, например, маршал Конев.. на тот момент 1-й зам. министра обороны СССР (Лелюшенко вместе с маршалом Коневым участвовал в Пражской операции 45-го, герой ЧССР, награждён орденами Клемента Готвальда (ЧССР) и Белого льва "За победу" 2-й степени (ЧССР), или Министр Обороны Родион Малиновский (скорее не попросить а отдать приказ и соответствующие распоряжения) который тоже принимал участие в Пражской операции 1945-го. А его мог об этом попросить давний знакомый со врёмён войны и Пражской операции 1945-го, Чешский боец сопротивления во время Второй мировой войны, князь Карл VI Шварценберг (рыцарь Мальтийского ордена).
   Карел VI Шварценберг (1911-1986) был историком, геральдистом, религиозным и политическим эссеистом и иногда фантастом. Он был учеником Йозефа Пекаржа на факультете искусств Карлова университета. Он был в контакте с кругом молодых католических интеллектуалов вокруг Ордена мальтийских рыцарей, чей приорат был в Праге с XII века, писал статьи в журналах 'Возрождение', 'Глубокий', 'Вышеград' и т.д. Он является автором книг 'Испанский дневник и рождение революций' (1934), 'Картины Чешского государства' (1939) и 'Геральдика' (1941). Он опубликовал ряд монографий - Св. Вацлавская корона и Чешский знак отличия, 1960, История Дома Шварценбергов в Рейхе, 1963, Песни Чешского государства, 1976.
   Он был чешским Великим Приором Ордена Святого Лазаря с момента основания Чешского Великого Приората в 1937 году (духовным лидером в настоящее время является Франтишек Лобкович, брат бывшего заместителя ТОП 09 Ярослава Лобковича). В эмиграции он возродил деятельность чешского Великого Приората Мальтийского Ордена, чья собственность в Чехословакии была национализирована. Карел VI скончался 9 апреля 1986 года в Вене до Бархатной революции 1989 года и без возможности постоянного возвращения на родину. Шварценберги и сегодня владеют двумя десятками родовых замков в трёх европейских странах, и являются одними из самых влиятельных и богатых аристократов в Европе. Мало кто в России из простых граждан знает, что благородные чешские роды сколотили себе многомиллиардные состояния в результате возврата (т.н. "реституции") домов, земель и лесов, что были отобраны у их предков коммунистами в 1948 году. Одними из таких людей и являются Шварценберги, аристократический род, который в наше время возвращает себе былое величие и могущество времён Средневековья и более позднего периода. Роду Шварценбергов среди прочего были возвращены замки Орлик, Чимелице, Седлец, а также Дворец Шварценбергов по Воршилской улице в Праге.
   Из истории богатого и влиятельного рода Шварценбергов, - это известный с XII века франконский дворянский род из Зайнсхайма, который позднее вступил в австрийское подданство и в XVIII-XX веках сделался крупнейшим землевладельцем Богемии. Ян Адольф Шварценберг (1615-83), Мальтийский рыцарь, обосновавшись в Чехии, получил "повышение" и стал имперским князем. Известный дипломат, служивший в Вене и Голландии, он именно этим прославился и внес свою лепту в родовую копилку. Был он очень образованным, знал несколько языков; ему удалось собрать богатые коллекции произведений искусства. Карел I Шварценберг (1771-1820) австрийский фельдмаршал, был другом (приятелем) русского императора Александра I. Карел VII Шварценберг (род. 1937), богатый чел. и министр иностранных дел Чехии, член Мальтийского ордена.
   На снимке, после Пражской операции 1945-го, маршал Конев и генерал Лелюшенко в окружении советских офицеров и Мальтийский рыцарь князь Карел VI Шварценберг. Прим. - кстати, в Великую Отечественную войну генерал-лейтенант И.С. Конев вступил в должность командующего 19-й армией, сформированной из войск Северо-Кавказского военного округа. (а там как раз и мог оказаться Семён Золотарёв..) Многие историки сходятся во мнении, что Вторая Мировая война закончилась не в Берлине а в Праге. В ходе "Пражской операции" 6-11 мая 1945-го, совместными силами советских военных и бойцов Чешского сопротивления была уничтожена немецкая группа армий "Центр" и часть сил группы армий "Юг", от немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага. Все трое, маршал Конев, генерал Дмитрий Лелюшенко, и Мальтийский рыцарь князь Карел VI Шварценберг принимали в ней активное участие, и, при содействии Шварценберга, войскам маршала Конева удалось занять Прагу быстро и без особо больших потерь.
    []
  
   Карточка Карела Шварценберга как председателя местного национального комитета в Чимелице.
    []
  
   Подтверждение бывшего командующего военным округом судебного округа Мировице об активном участии Карела Шварценберга в освобождении в мае 1945 года. (перевод с Чешского).
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Князь Карел VI Шварценберг имел связи и знакомства с советскими военными, офицерами, маршалами и генералами, а также с кругами русских эмигрантов. На снимке, свадьба Ольги Крейчевой и Вячеслава Шеттнера, Прага, храм св. Николая, 11 августа 1943 (фото из архива Широковой Г.М.) Крайний слева, Мальтийский рыцарь князь Карел VI Шварценберг, в центре деятель Белого движения и "Пушкинист" Н.А. Раевский и участник Белого движения архимандрит Исаакий (Виноградов). Прим. - Иван Васильевич Виноградов (род. 25.02.1895), окончил два курса Санкт-Петербургской духовной академии, ускоренный курс Владимирского военного училища. Во время Первой мировой войны участвовал в боях на Румынском фронте, был ранен, командовал ротой. В начале 1918-го вступил в отряд полковника Михаила Дроздовского, и присоединился к Добровольческой армии на Сев. Кавказе, участвовал в Кубанском походе. В чине капитана, с 1920 г. в эмиграции. Находился в Галлиполи, затем переехал в Болгарию. В 1926 был принят на второй курс Свято-Сергиевского богословского института в Париже. Принимал активное участие в работе Русского студенческого христианского движения (РСХД). С 1929-го служил в Праге, в Свято-Никольском соборе и в церкви Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище.
    []
  
   Иоганн, барон Шварценберг (1463-1528) - друг Мартина Лютера; Вильгельм I, барон Шварценберг (род. 1486) - фельдмаршал Священной Римской Империи, Адольф, граф Шварценберг (род. 1547) - фельдмаршал в Священной Римской Империи;
   Адам, граф Шварценберг (1583 - 1641) Мальтийский рыцарь, Советник Джорджа Уильяма, курфюрст Бранденбурга.
    []
  
   Адам Франц, третий князь Шварценберг (род. 1680)
    []
  
   Иосиф II, шестой князь Шварценберг (1769-1833) Посол Австрийской империи в Париже.
    []
  
   Австрийский фельдмаршал и (Мальтийский рыцарь?!..) князь Шварценберг (1771-1820) был другом русского Императора Александра I! Давайте поподробнее изучим его биографию.. Здесь есть неожиданности и сюрпризы!.. Карел Шварценберг родился 15 апреля 1771 года в Вене. Княжеский род Шварценбергов принадлежал к наиболее родовитым и знатным семьям Австрии. Знатное происхождение, близость ко двору - всё это сулило Карлу успешную карьеру, в первую очередь, военную. Ещё ребёнком он был записан в офицерском чине в кавалерийский полк. Настоящая же воинская служба началась, когда Карлу исполнилось 16 лет. Молодой поручик участвует в кампании против турок 1787-1791 годов на Балканах. Уже там он отличается, и вскоре его производят в чин капитана. Затем Карл служит при штабе главнокомандующего австрийскими войсками фельдмаршала Лаудона. В 1790 году Шварценберга уже производят в майоры. В это время в составе личной гвардии он участвует в коронации австрийского императора Леопольда II. В конце XVIII века в Европе вспыхивает пламя Французской революции. Почти на 20 лет континент становится театром непрерывных военных действий. Шварценберг в составе австрийской армии принимает участие в боевых действиях против французов. В кампании 1793 года он получает чин подполковника уланского галицийского вольного корпуса. В начале 1794 года за проявленную храбрость в сражениях с французами Шварценберг был произведён в чин полковника и переведён в элитный кирасирский полк. 26 апреля 1794 года в сражении при Като-Камбреси, командуя кавалерийской бригадой (18 эскадронов), он совершил знаменитую кавалерийскую атаку, в ходе которой опрокинул и разгромил французскую колонну (около 30 тысяч человек). За эту атаку император Франц II наградил Шварценберга рыцарским крестом ордена Марии-Терезии.
   В 1800 году Карл получает чин фельдмаршал-лейтенанта. Император австрийский сделал его владельцем 2-го уланского полка, который был сформирован из уланского галицийского вольного корпуса. До конца Первой мировой войны этот полк назывался уланским полком Шварценберга. Перемирие с французами стало причиной паузы в военной карьере Карла Шварценберга. В это время он пробует себя на другом поприще - дипломатическом. Как посланник он едет в Россию на коронацию Александра I. В армию же Шварценберг возвращается с началом боевых действий с французами - в 1805 году он принимает командование дивизией. Хотя австрийцы и проигрывают ряд сражений, Шварценберг получает крест Командора ордена Марии-Терезии. В результате блестящего маневра Великая армия Наполеона сумела окружить и пленить практически всю австрийскую армию. Но Шварценбергу вместе с эрцгерцогом Фердинандом и 1800 кавалеристами удалось вырваться из окружения! В конце 1805 года Шварценберг получает назначение послом в Российскую империю. Там он проводит несколько лет и возвращается в Австрию только в 1809 году. Он принимает лишь небольшое участие в неудачной для австрийцев кампании этого года. А по окончании военных действий получает звание генерала от кавалерии и новое назначение - теперь он посол в Париже.
   Во время войны 1812 года Шварценберг принимает командование над австрийским корпусом (30 тысяч чел.), который в составе Великой армии Наполеона участвует в походе против России. Объединившись с прусским корпусом генерала Ренье, 12 августа у Городечно Шварценберг атаковал русские войска 3-й армии генерала Тормасова. Несмотря на большой перевес в силах (38 000 против 18 000 русских), Шварценберг действовал очень вяло! Русские войска сумели отбить все атаки австрийцев и саксонцев и удержать главную позицию. (Почему же так?.. да потому что Шварценберг шпион в армии Наполеона и тайный союзник Александра I!.. Зато против армий Наполеона Бонапарта он действовал с точностью наоборот) До поздней осени австрийский корпус практически не двигался вперёд, занимая скорее выжидательную позицию. После разгрома Великой армии Шварценберг тайно заключил сепаратный мир с Кутузовым и отступил к Кракову, где передал командование войсками. В итоге, Наполеон был разгромлен! Император Франц вручил Шварценбергу на поле боя Большой крест ордена Марии-Терезии. В свою очередь российский Император наградил его орденом Святого Георгия I степени, а прусский король - орденом Чёрного орла. После войны Шварценберг сдал свои полномочия и вернулся в Богемию. Проезжая через Вену, он был удостоен овации горожан.
    []
  
   Карл II Князь Шварценберг (1802-1858) Военный губернатор в Милане и губернатор княжества Трансильвании (ныне Румыния).
   Фридрих Князь Шварценберг (1809-1885) Кардинал и архиепископ Зальцбурга, затем архиепископ Праги.
    []
  
   Кто мог быть "тайным покровителем" Семёна Золотарёва?
  
   Кто мог быть тайным покровителем Семёна Золотарёва и будучи сам связан с Мальтийским орденом?.. В Пражской операции 1945-го, вместе с Мальтийским рыцарем князем Карлом Шварценбергом, принимал также активное участие маршал Родион Яковлевич Малиновский (10.11.1898-1967).
   Роди-он Мал-иновский - Иерусалимский Род-оса и Мал-ьты Орден..
   Происхождение и значение имени Родион, - "житель острова Родос" (место пребывания Мальтийского ордена.. 1310-1522). Оно также имеет греческое происхождение, и переводится с древнегреческого как "герой", "героический". На Русь имя пришло из Византии через церковнославянский язык. Русская форма древнегреческого имени Иродион, имеющее толкование 'герой', 'героический'. Раньше так называли церковнослужителей, затем представителей знати, после имя стало распространяться и на рядовых жителей. Покровитель имени - святой Родос, монах, проживший много лет в одиночестве на далёком острове. О монахе узнали уже после его смерти - по записям, которые он вёл. Родоса причислили к лику святых Католической церкви.
   Родион (Иродион), святой апостол, род. 10 ноября. Жил в I веке, родственник апостола Павла. Был епископом в городе Татры, оставил кафедру, пошёл в Рим вместе с апостолом Павлом проповедовать Веру Христову.
   Родион Ослябя - монах Троице-Сергиевой лавры, по благословению св. Сергия Радонежского присоединившийся к войску Дмитрия Донского и прославивший свое имя подвигами в Куликовской битве.
   Родион Христианович Боур (Бауэр, Баур) (1667-1717) - российский военачальник шведского происхождения, генерал от кавалерии (1717).
   Иродион Сергеев, Родион Сергиев (вторая половина XVII века - ?) - новгородский иконописец.
   Родион (Радукан) Кантакузен (1725 - 1774) - князь, ведший свой род от византийских императоров.
   Родион Несторович (13-14 век) - московский боярин и воитель, родоначальник ряда дворянских родов, в том числе Квашниных, Самариных и Тушиных.
   Родион Стрешнев (ум. 1687) - один из воспитателей Петра I, боярин (с 1676). Род Стрешневых происходил от литовского выходца, выехавшего в Москву в конце XV века. Возвышение Стрешневых началось с 1626 г., когда царь Михаил Федорович выбрал своей новой женой Евдокию Стрешневу, впоследствии ставшую матерью царя Алексея Михайловича.
   Родион (Иродион) Кошелев (1749 - 1827) - русский государственный деятель, дипломат, Член Государственного совета (с 1 января 1810 года), председатель комиссии Государственного совета, обер-гофмейстер (1809), действительный тайный советник (1808), камергер; известный мистик и масон, вице-президент Российского библейского общества. Кавалер Мальтийского ордена.
   Родион (Иларион) Гернгросс (1775 - 1860) - генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов 1813 - 1814 годов. Сражения и войны - Польская кампания 1794 года, Война Второй коалиции, Война Четвёртой коалиции, Кавказская война, Русско-шведская война 1808-1809, Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813 и 1814 годов. Награды - Орден Святого Георгия 4-й ст. (1810), Золотое оружие 'За храбрость' (1812), Орден Святой Анны 1-й ст. (1812), Орден Святого Владимира 3-й ст. (1812), Орден Святого Георгия 3-й ст. (1813), Золотое оружие 'За храбрость' (1813), Орден Святого Владимира 2-й ст. (1814)
   Прим. - военных и церковных деятелей много!.. А также есть медики и дипломаты.
  
   Малиновский Александр Иванович (1892 - 1918) - священник Русской православной церкви
   Малиновский Андрей Егорович (1790 - 1859) - герой Отечественной войны 1812 года
   Малиновский Василий Тимофеевич (1920 - 1997) - Герой Советского Союза
   Малиновский Василий Фёдорович (1765 - 1814) - первый директор Царскосельского лицея, дипломат
   Малиновский Георгий Николаевич (1923 - 2001) - Генерал - полковник, артиллерист, начальник Главного управления эксплуатации ракетного вооружения
   Малиновский Иван Матвеевич (1881 - 1937) - священник Русской православной церкви
   Малиновский Иоанн (1763 - 1849) - иеросхимонах Козельской Введенской Оптиной пустыни
   Малиновский Леонид Николаевич (1854 - 1922) - главный врачебный инспектор МВД Российской империи, тайный советник, сенатор
   Малиновский Лев Александрович (1855 - ок. 1918) - врач, профессор Казанского университета и заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, директор хирургической клиники Киевского университета.
   Малиновский Николай Никодимович (1921 - 2018) - советский и российский хирург, академик.
   Малиновский Павел Петрович (1818 - 1868) - русский психиатр, основоположник российской научной психиатрии.
   Малиновский Михаил Алексеевич (1871 - 1921) - адвокат и политический деятель, товарищ министра юстиции в правительстве А.В. Колчака
   Малиновский Михаил Елисеевич (1914 - 1974) - Герой Советского Союза
   Малиновский Михаил Иванович (1812 - 1894) - церковный и политический деятель, историк, депутат Галицкого сейма
   Малиновский Николай Платонович (1861 - 1917) - русский священнослужитель, богослов
   Малиновский Павел Васильевич (1874 - 1937) - священник Русской православной церкви
   Малиновский Сильвестр Сигизмундович (1788 - 1851) - Генерал-лейтенант, сенатор, участник Наполеоновских войн и Кавказских походов
   Малиновский Цезарь Казимирович (1922 - 2002) - Герой Советского Союза
  
   По мнению целого ряда историков, Малиновского называют "самым загадочным и самым необычным, и непотопляемым" среди всех военачальников и маршалов Советского Союза. Многие ли из них читали Вольтера и Ларошфуко в оригинале, цитировали Марка Аврелия и служили в Русском Легионе Чести во Франции? Биография советского министра обороны (1957-67) полна загадок, особенно дореволюционный её период, под покровом непроницаемой тайны. Несмотря на воинскую доблесть и боевые заслуги, многие его недолюбливали. Среди таковых были маршал Жуков, и несколько генералов, еще в 30-е написавших на него доносы. В человеке, который говорит на нескольких иностр. языках, ведёт себя дипломатично и вежливо, не ругается на солдат мужицким матом, чувствуется не пролетарское а барское происхождение. Попадал он в немилость и к Сталину. В 1919-м его чуть не расстреляли красноармейцы. Но несмотря на всё это Родион Малиновский оставался "непотопляемым", словно чья-то неведомая рука его хранила и протаранивала пути к Славе.
   Будущий маршал родился в Одессе в 1898 году. Родился он вне брака и носил фамилию матери. Личность отца Малиновского вряд ли когда-либо достоверно будет установлена, сам он при жизни не распространялся на эту тему и напирал на то, что он незаконнорожденный, отца своего не знает. Согласно одной версии, его отцом был Одесский полицмейстер Яков Иванович Бунин, потомственный дворянин Тамбовской губернии, умерший в 1902 году. На этой версии настаивала первая супруга маршала Лариса и даже писала про это в ЦИК Верховного совета после ссоры и развода с мужем. По другой версии, Малиновский был внебрачным сыном графа Гейдена, в имении которого он рос и воспитывался. А мать его была вовсе не батрачкой и не кухаркой, как писали в советские времена, а экономкой в имении графа Гейдена Винницкого уезда. Т.е. фактически домоправительницей. Прим. - Малиновские - польский дворянский род. Потомство шляхтича Ивана Малиновского, который в 1655 году выехал в Россию из Польши и имел за собою во владении деревни. Род включён в "Гербовник Витебского Дворянства".
   В мемуарах Малиновского, где маршал выдал себя под именем Вани Гринько, написано - "По понедельникам, средам и пятницам после обеда с мальчиками занимались бонны: немка, француженка и англичанка обучали иностранным языкам. Иногда по утрам приводили лошадей, покрытых плотными оранжевыми потниками, затянутыми крепко троками, и мальчики учились ездить верхом". (Малиновский знал французский в совершенстве, хорошо владел испанским и английским). Известно, что Гейден по какой-то причине уделял особое внимание будущему маршалу. Так, по его просьбе он взялся ходатайствовать о зачислении Малиновского в училище военных фельдшеров на казенный кошт. Обстоятельства попадания Малиновского в армию известны только с его слов. К началу войны ему было всего 16 лет, и призыву он не подлежал. По его словам, он тайком пробрался в один из эшелонов, идущих на фронт. В то время так делали многие подростки, и обычно это заканчивалось тем, что на первой станции их ссаживали с поезда и отправляли обратно. Несмотря на возраст, юношу пожелавшего сражаться за веру, царя и Отечество, зачислили в пулеметную команду 256-го Елизаветградского полка 64-й дивизии. Стоит отметить, что и здесь биография Малиновского нетипична. Он оказался одним из нескольких сотен российских подданных, кто прошел войну от самого начала и до самого конца - до ноября 1918 года. Первую боевую награду - Георгиевский крест IV степени - он получил (уже как наводчик пулемёта) в июле 1915 года. По описаниям очевидцев Малиновский подпустил атакующую вражескую кавалерию на малое расстояние и практически в упор уничтожил пулеметным огнем около 50 человек. В октябре 1915 года был ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один - в ногу). Также был произведен в чин ефрейтора. В октябре 1915 - феврале 1916 годов находился на лечении в Ермаковском госпитале в Москве, затем - в Казани. По выздоровлении был откомандирован в Ораниенбаум, где формировался запасной пулемётный полк. С 1916 года в составе 1-й бригады экспедиционного корпуса Русской Императорской армии во Франции воевал на Западном фронте. 16 апреля 1917 года в первый же день наступления русских частей в районе форта Бримон был серьёзно ранен в руку. Попал в военный госпиталь в г. Реймсе, где уговорил хирурга не ампутировать ему кисть. Врач отправил его в английский госпиталь в г. Эперне, где английский хирург сделал ему сложную по тем временам операцию, которая позволила сохранить руку. Получил французские награды - Военный крест с двумя золотыми и одной бронзовой звездой (троекратное награждение различных уровней).
   Свое вступление в 'контрреволюционный' по советским меркам (власть принадлежала офицерам, все они носили погоны, большевиков в отряде отродясь не было) отряд он объяснил в своих мемуарах весьма причудливым образом. Дескать, он боялся, что немцы свергнут советское правительство и поэтому записался в легион, чтобы не позволить немцам этого сделать.
   В составе Марокканской дивизии Иностранного легиона (Русский Легион Чести) Малиновский прослужил до самого конца войны. Произведен в капралы, а позднее в сержанты. За героизм при прорыве германской линии обороны (линии Гинденбурга) в сентябре 1918 года французы отметили Малиновского Военным крестом с серебряной звёздочкой, а Белый генерал Дмитрий Щербачёв наградил его Георгиевским крестом III степени. Далее начинаются очередные загадки в его истории. Французы перевозили солдат в Новороссийск, к белым. Но для тех, кто хотел бежать к красным, особых препятствий не было, кто хотел, у того получалось. К тому же от Новороссийска было близко до родных мест. Однако Малиновский зачем-то направился максимально неудобным путем, через весь земной шар к Владивостоку. Он записался в санитарный белый отряд Красного Креста и направился на Дальний Восток. (прим. - в конце декабря 1918г. Легион Чести был переброшен в Марсель, и по Средиземному морю и далее, на пароходе прибыл в Новороссийск, будучи отправлен в состав Добровольческой армии генерала Деникина. Несколько солдат впоследствии перешли на сторону красных, а оставшиеся легионеры сформировали 1-й Кавказский офицерский полк, который до конца войны сражался на стороне белых. Малиновский отправился в составе санитарного белого отряда.. Неизвестно, где он пробыл столько времени, "потерялся" в Средиземном море, а обьявился через год во Владивостоке. "Завербовали".. Вполне вероятны контакты с орденом Мальтийских рыцарей). И далее направлялся Малиновский почему-то в Омск. В Омск тогда можно было ехать только с одной целью - чтобы попасть к Колчаку. Его путешествие во Владивосток затянулось надолго, и в Россию он прибыл только осенью 1919-го года. Добираться до Омска ему пришлось по загруженному отступавшими чехословаками Транссибу. Возле города его задержали красноармейцы, приняв за французского шпиона, и чуть не расстреляли. Малиновскому пришлось употребить всю свою находчивость и красноречие, что он якобы всю жизнь мечтал служить в РККА. Не особо доверяя Малиновскому, его всё же зачислили инструктором-пулеметчиком в 27-ю стрелковую дивизию. Однако участия в Гражданской войне против Белых он не принимал, войска Колчака уже были разбиты, к тому же вскоре Малиновский подхватил тиф и долго проболел. На фоне других советских военачальников участие Малиновского в Гражданской войне было чисто символическим.
    []
  
    []
  
    []
  
   В 1927-1930 годах учился в Военной академии имени М.В. Фрунзе. С мая 1930 по январь 1931 года - начальник штаба 67-го Кавказского кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа. С января по февраль 1931 года - помощник начальника 1-го (оперативного) отдела штаба Северо-Кавказского военного округа. С 15 февраля 1931 по 14 марта 1933 года - помощник начальника 3-го сектора 1-го отдела штаба Белорусского военного округа. С 14 марта 1933 по 10 января 1935 года - начальник 2-го сектора того же отдела. С 10 января 1935 по 19 июня 1936 года - начальник штаба 3-го кавалерийского корпуса. При введении персональных воинских званий ему присвоено звание полковник. С 19 июня 1936 года - помощник инспектора кавалерии Белорусского военного округа по оперативной части.
   Прим. - как видно, Малиновский и на Сев. Кавказе служил, и в Белоруссии, где провёл несколько лет до войны. Так что, связи наверняка там у него остались. Пообщаться с жителями станицы Удобной он мог запросто, и даже с 10-летним тогда мальчиком Семёном. А после окончания ВОВ, Семён Золотарёв взял и поехал в Белоруссию, в Минский институт физкультуры, где до войны служил Малиновский.. Блат? Вполне возможно.
   В 1937-1938 годах полковник Малиновский находился в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны, и был награждён двумя советскими орденами. После возвращения в СССР ему было присвоено воинское звание комбриг 15 июня 1938 года. С 1939 года - старший преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе. 4 июня 1940 года присвоено звание генерал-майор. Войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса Одесского ВО, расположенного в молдавском городе Бельцы. В начале войны, несмотря на отступление, Родион Малиновский сумел сохранить главные силы своего корпуса и проявил хорошие командирские навыки. 22 июля 1942 войска Южного фронта оставили Ростов-на-Дону. После расформирования Южного фронта (его армии передавались Северо-Кавказскому фронту) Малиновский некоторое время командовал на ставропольском направлении Донской оперативной группой войск. Во время наступления немецкой армии Гота с ожесточёнными боями отходил к городу Ставрополю. Существует мнение, что Малиновский отвел войска на свой страх и риск, не дождавшись приказа сверху. Тем самым он спас оставшиеся войска Южного фронта от окружения, которое грозило им после форсирования немцами Северского Донца, но заслужил немилость Сталина. Сталин усмотрел в этом демарш и намеревался избавиться от Малиновского. Однако Никита Хрущёв, в это время член Военного совета Сталинградского фронта, поручился за него, чем спас его от неминуемой гибели. В дальнейшем, Малиновский провёл ряд блестящих военных операций. В историю войны вошел как автор военных хитростей. Надо отметить, что начиная с боев под Сталинградом и на протяжении всей войны наиболее характерной чертой его полководческого искусства был неожиданный для неприятеля маневр. Известен случай, когда после марша и отражения первого удара противника в районе Громославки в танковых корпусах второго эшелона было на исходе горючее. Малиновский приказал вывести танки этих корпусов из балок, других укрытий на хорошо просматриваемую местность, показав противнику, что 2-я гвардейская армия еще располагает большой неиспользованной танковой мощью. В результате добился того, что гитлеровское командование замешкалось и решило продолжать атаки после перегруппировки своих войск. Малиновский выиграл время для подвоза горючего и боеприпасов. Риск был большой, но он был основан на хорошем знании тактики и психологии гитлеровских офицеров. За операцию в районе Котельниково военачальник удостоился ордена Суворова I степени. Войска находившиеся под его командованием, освободили Румынию, Венгрию, Австрию и Чехию от немецко-фашистских захватчиков. Любопытно что несмотря на дружеские отношения с Хрущёвым, Малиновский в 1964 г. выступил активным участником в заговоре по его свержению. Это может говорить о том, что на самом деле Малиновский Хрущёва недолюбливал, а их дружеские отношения были лишь дипломатией с его стороны.
   Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который совершенно неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза. Любопытно что у сыновей Малиновского не русские имена, а "заморские", заграничные, - Герман, Роберт (доктор технических наук), Эдуард (преподаватель музыки). В марте 1956 года Малиновский стал зам. министра обороны СССР Г.К. Жукова - главнокомандующим Сухопутными войсками СССР. В 1957 году назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей кончины.
   Из воспоминаний Михаила Смиртюкова, управляющего делами Совета министров СССР: "Как-то я заприметил, что маршалы Жуков и Малиновский повадились ловить рыбу с Рублёвской плотины. Интересно то, что они никогда не рыбачили там вместе. Жуков подъезжает - Малиновский сворачивает удочки. И наоборот. Видимо, крепко не любили друг друга." На Октябрьском (1957 года) пленуме ЦК КПСС, Малиновский выступил с критикой Жукова, обвиняя того в "бонапартизме". Прим. - ну собственно, Мальтийцы тоже Бонапарта недолюбливали, мягко говоря..
   Малиновская Наталья Родионовна (род. 1946), дочь маршала Малиновского, переводчик, искусствовед, старший научный сотрудник кафедры истории зарубежной литературы филологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова; Лауреат Всероссийской историко-литературной премии "Александр Невский" (2010), Национальной литературной премии "Щит и меч Отечества" (2015), Президент Фонда "Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)", - В 2018 г. указом Короля Испании Филиппа Шестого (рыцаря Мальтийского ордена) награждена Орденом "За заслуги" (Гражданское достоинство) степени Командора за вклад в гуманитарную культуру - перевод и популяризацию испанской литературной классики.
   21.06.2011 - Париж, 21 июня - РИА Новости. Премьеры РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Фийон открыли во вторник в Париже памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса, направленного на помощь французской армии в годы Первой мировой войны. (прим. - в этом корпусе служил Родион Малиновский..) Перед тем, как открыть памятник, Путин вместе с Фийоном обошли строй почетного караула, представленный всеми родами войск французской армии. А как только с памятника было скинуто тканевое покрытие, над площадью зазвучал марш Русского экспедиционного корпуса "Коль славен" в исполнении хора Сретенского монастыря.
   Дочь маршала Малиновского считает что жизнью их семьи управляет Мистика. Из интервью: "Вообще в нашей семье часто случались мистические вещи. Все несчастья в доме происходили исключительно в пятницу: ранения папы, смерти родителей. Точь-в-точь как предупредила отца гадалка еще в первую мировую войну, предсказав ему также и три кругосветных путешествия, и высший военный чин. Но любопытно, что присущая папе мистика влияла и на других людей. Однажды наш знаменитый актер Юрий Соломин рассказал мне такую историю. Когда его призвали в армию (а он тогда уже репетировал свою первую роль в Малом театре), легендарная актриса Гоголева позвонила Малиновскому. И папа поставил на документах Соломина такую резолюцию: как актер он принесет армии больше пользы. После чего не игравший до тех пор военных актер Соломин начал получать "роли в погонах", а его работа в фильме "Адъютант его превосходительства" принесла Юрию Мефодьевичу настоящую славу."
   Министр обороны СССР и дважды Герой Советского Союза маршал Родион Малиновский - тайный кавалер Мальтийского ордена?..
    []
  
    []
  
   1961 год.. Родион Малиновский в костюме Монгольского хана (князя).
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Мальтийского рыцаря и короля Испании Филиппа VI связывают давние дружеские отношения с В.В. Путиным. Филипп VI был членом олимпийской сборной Испании по парусному спорту на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, занял 6-е место. С 5 по 9 февраля 2002 года совершил официальный визит в Российскую Федерацию и встретился с В.В. Путиным и другими официальными лицами. С 23 июня по 27 июня 2003 года, по приглашению Путина, вновь посетил Россию, Москву и Санкт-Петербург. В Санкт-Петербурге посетил Государственный Эрмитаж, один из военных кораблей Балтийского флота. Посетил центр МЧС России в Ногинске, Звёздный городок, открыл ярмарку, посвящённую экономическим возможностям Испании.
   1.07.2018 - Как сообщает ТАСС, Президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с королем Испании Филиппом VI, присутствовавшим на футбольном матче российской и испанской сборных, обсудил развитие отношений двух стран. Об этом сообщили в воскресенье в пресс-службе главы российского государства. Король Испании поздравил Владимира Путина с победой российской команды. Состоялся обмен мнениями по вопросам дальнейшего развития двусторонних отношений. В воскресенье сборная России в серии послематчевых пенальти переиграла команду Испании со счетом 4:3. Основное и дополнительное время завершилось со счетом 1:1.
    []
  
    []
  
   14) Записная книжка Игоря Дятлова. Поход 1957-го года. Очень удивила аптечка широким набором медицинских препаратов. Обычные студенты столько медикаментов в поход не возьмут. Просто это никому не надо. Такое ощущение, что это взяли в поход, чтоб кому-то передать в пути. Аптечка = Медицинск. = Госпитальеры.
   Вата 2 пакета
   бинт 25 пакетов
   стрептоцид 8
   норсульфазол 13
   цитрамон 3
   таб от кашля 5
   бесапол 13
   пирамидон 3
   пирамеин 6
   кодеин 3
   кофеин-бензоат натрия 6
   аспирин 3
   фтолазол 1
   пенициллин 2
   пектусин 3
   вазелин 3
   лейкопластырь 2
   мазь стрептоц 2
   кофеин 10 амп.
   противостолб сыворот 20 амп
   шприц 1
   иод 4
   зеленка 3
   зубные капли 3
   желудочные 2
   валерьянка 2
   наш. спирт 1
    []
  
   Прим. - в кармане Колеватова найдена упаковка кодеина.
  
   15) Юдин на обратном пути зашёл в аптеку в Вижае, и контактировал с аптекарем с австрийско-немецкой фамилией Герцен. В начале 1960-х Герцены уехали из Вижая. Аптека = медицинск. = Госпитальеры
   Из дневника Юдина: "Поселок Вижай - лагерь. Можно купить продукты. Аптекарь - художник Герцен. Немец, жена - немка. В семье идиллия. На стенах рельефные картины с филигранной отделкой, очень мастерски, необыкновенно тонко выполнены. Шкатулка - вид на Лозьву летом и то же зимой, другие шкатулки. Картины - везде. Большие. В аптеке - восковые, из красного воска розы, все флюорографируемые. Кремль - из пробирки, светится. Часы ручные "Победа" вмонтированные, идут ежедневно. Необычайно мягкий, добрый человек. Жена очень приветливая, гостеприимная, за лекарства болеет душой. Для детей бережет лучшие лекарства. Очень меня просил взять пенициллин в таблетках в Ивделе. У него очень мало".
   Прим. - из дневника видно что Юдин выступает в качестве курьера доставить пенициллин, но сколько именно таблеток, Юдин не упоминает. Кстати, в Соликамске, где многие годы прожил Юрий Ефимович Юдин, есть пастырский пункт для небольшой группы католиков.. Ну это так, к слову.
  
   16) Возница Валюкевичус Станислав Александрович, сопровождавший гр. Дятлова в походе. Родился в Литве в г. Каунасе в 1903 году, беспартийный, образование 4 класса, коновод-возчик 2-го лесоучастка 8-го лаготделения. Постоянное местожительство: 100 кв. Ивдельского р-на Свердловской обл., паспорта при себе не имеет.
   Протокол допроса свидетеля Валюкевичуса от 7 марта 1959 г. Судимость судим в 1947 г. по ст. 107 УК Лит ССР на 10 лет ИТЛ, судимость в 1953 г. ...? (неразборчиво).
   Фишка (парадокс, нонсенс, недоумение..) в том что в 1959 году не существовал УК Литовской ССР. Он появился значительно позже. УК Литовской ССР принят 26 июня 1961 г., введен в действие с 1 сентября 1961 г. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября и 14 декабря 1940 г. ("Ведомости Верховного Совета СССР" 1940 г. номер 46, 51) временно, впредь до издания общесоюзного кодекса, УК РСФСР применяется на территориях Литовской ССР, Латвийской ССР, Эстонской ССР. То есть, и в 1947 году, когда осуждали Валюкевичуса, УК Литовской ССР не было. Возникает резонный вопрос, как мог сотрудник милиции сослаться на то чего не было?.. (Под гипнозом возм.? Или у Валюкевичуса была "фальшивая" справка, а сотрудник того не заметил. В этом случае документ теряет статус, поскольку не имеет под собой юридической силы)
   Валюкевичус уволился сразу после инцидента с ГД, и отбыл в неизвестном направлении (показания Ряжнева в УД) Никакой информации о нём найти не удалось, фотографии нет. Литовец, т.е. прибалтиец. Всю Прибалтику в советские времена с иронией называли "Наш Запад!" Возможная связь Валюкевичуса с Мальтийским Орденом?..
   Фамилия Валюкевичус образована от имени Валюк, диалектной формы таких мужских имен, как Валентин (Валент) и Валерий. Эти имена происходят от одного латинского корня "valeo", что в переводе на русский означает "сильный, крепкий, здоровый". Покровителем имени является святой мученик Валент, диакон Елийской церкви, прекрасно знавший Священное Писание. Согласно преданию, Валент в числе двенадцати святых мучеников пострадал во время гонения на Христиан, воздвигнутого императором Диоклитианом в 308 - 309 годах в Кесарии Палестинской. День памяти Валента приходится на 1 марта.
   Из протокола допроса: "В январе месяце 1959 года, дату точно не помню, в поселок 41 километра, где в это время я работал, приехала группа туристов, в числе которых были две девушки, а остальные ребята. Эти туристы спали одну или две ночи в пос. 41 километр. По указанию нач. участка тов. Ряжнева, я этих туристов сопровождал до пос. 2-й Северный, они шли на лыжах, а их груз я вёз на подводе. На посёлок 2 Северный мы прибыли в одиннадцатом часу вечера, где в это время в посёлке никого из граждан не было и вообще там никто не проживает. Я вместе с туристами ночевал в избушке, на утро вместе позавтракали. Один из туристов положил в вещевой мешок породу керна от выработки бурения и попросил меня отвезти это на 41 км. В то же время он сказал, чтобы я обратно ехал тихо а он меня догонит, так как он не мог идти в поход дальше по болезни, у него заболела нога. Туристы в моём присутствии говорили о маршруте движения, но подробный маршрут движения я не знаю. Слышал что они в разговоре упоминали горы, скалы, леса и что кое-какие места сфотографируют. Я выехал с посёлка примерно около 10 часов утра, туристы остались там. На 41 км. приехал около 3 часов дня, и через некоторое время пришёл один турист, который собрал породу. В пути следования в оба конца нам манси, а так же другие граждане не встречались. Записано с моих слов, верно. Показания давал на русском языке. Подпись."
   Прим. - вот! Если верить этому допросу, Валюкевичус видел дятловцев последним (кроме Юдина), и даже ночевал с ними в избушке всю ночь. Однако, уехал человек и всё! Ищи ветра в поле.. С тех пор и найти его никто не может. Загадка..
    []
  
    []
  
   Есть такой ценный снимок, с группой Дятлова (предположительно в Вижае) сфотографировался капитан милиции Леонид Михайлович Чудинов (с листом ватмана в руке). Известен и весьма странный документ в УД, допрос Чудиновым нач. Вижайского отделения связи Попова от 6 февраля 1959г.
    []
  
    []
   Фамилия Чудинов образована от древнего названия одной из финно-угорских народностей - чудь. В древнерусских летописях так называли эстонцев и родственные им прибалтийские племена, жившие во владениях Великого Новгорода и в окрестностях Онежского озера. По-видимому, Чудское озеро обязано своим названием данной народности. В поверьях и преданиях чудь наделяется необычными чертами и даже сверхъестественными способностями. В одной из легенд "белоглазая чудь" осаждает Иерусалим при царе Соломоне. Отличительной чертой чудинов считались светлые глаза (вероятно, это объясняется слабой пигментацией глаз у некоторых представителей прибалтийско-финских племен). В легендах "белоглазость" воспринималось как "иное зрение", способность предвидеть, принадлежность к иному, чуждому миру. Название "чудь" характеризует ее представителей как чужих, чуждых нынешним жителям и, в то же время, - как необычных, чудных, чудесных, чудящих и т.п.
   В эстонском словаре, Südi [cюди, чуди] - отважный, смелый, храбрый, бесстрашный, деятельный, расторопный, энергичный, предприимчивый, упорный, стойкий, бойкий. Соответственно, Чудинов - означает "Бесстрашный", "Смелый", "Отважный".
   Чудинов Л.М. род. 18.06.1921 в деревне Харенки Свердловской обл. После призыва в армию в 1940 году, проходил обучение в школе санинструкторов Московского военного округа Рязани. С 02.07.1941 по 09.05.1945 в составе 980-го артиллерийского полка 17-й стрелковой дивизии в составе Западного и Белорусского фронтов. Затем продолжил службу в качестве комсорга 1059 артиллерийского полка 26 стрелковой дивизии города Казань. 14.07.1947 года уволился из армии. С 20.07.1947 поступил на службу в Органы Внутренних Дел, где проходил службу на должностях: помощник коменданта спецкомендатуры, оперуполномоченный по спецпоселению комендатуры, старший оперуполномоченный НижнеТагильского горотдела МВД Свердловской обл. С 1957-го года поступил на службу в Ивдельский ОВД. Служил на разных должностях (нач. отд. милиции пос. Полуночное, зам. нач. Ивдельского ОВД). Затем перешёл на службу в Ивдельский ИТЛ МВД СССР и 27.05.1969-го по болезни был уволен с должности зам. нач. 3-го лагерного пункта Ивдельлага в звании майор внутренней службы. За боевые подвиги награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной Войны 2-й ст., медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", и также юбилейными медалями Советской армии и флота, нагрудным знаком "Отличник милиции", медалями "За безупречную службу в МВД СССР" всех 3-х степеней. Прим. - "спецпоселенцы", с которыми часто контактировал Чудинов, это жители Западной Украины и Западной Белоруссии, Молдавии и Прибалтики, а также конфессионная группа истинно православных Христиан, члены религиозных организаций "Свидетели Иеговы", иностранцы (немцы, итальянцы и проч.)
  
   Подтверждение смелости и бесстрашию тов. Чудинова, я нашёл и вот в этом наградном листе (сайт "Подвиг народа") времён ВОВ. Документ о награждении Орденом Красной Звезды от 23.04.1942. А в 1959 году капитану милиции Чудинову было 37 лет, как и Семёну Золотарёву.
    []
  
    []
  
   Из наградного листа о награждении орденом отеч. войны II степени.
    []
  
   Известен Киевский боярский род Чудинов, прослеживающийся в источниках с 60 гг. XI в. до начала-середины XII вв.
   Чудинов Александр Николаевич (1843-1908) - дворянин, писатель и педагог, автор "Словаря иностранных слов, вошедших в состав русского языка".
   Чудинов Игорь Витальевич (род. 21.08.1961) - государственный деятель, премьер-министр Киргизии с 24 декабря 2007 по 21 октября 2009 года. В 2005-2007 годах был министром промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии.
   Чудинов Павел Васильевич (1865-1922) - из потомственных дворян, кадровый офицер императорской армии, участник Русско-японской войны, Первой мировой войны и Гражданской войны.
   Чудинов Степан Васильевич (1916-1980) - Герой Советского Союза.
   Чудинов Пётр Алексеевич (1917-1943) - Герой Советского Союза.
   Чудинов Афанасий (XVIII в.) - иконописец и живописец из Сольвычегодска (Архангельская обл.).
   Чудинов Олег Борисович (род. 1945) - Генеральный консул Российской Федерации в Марселе, Франция.
   Чудинов Василий Константинович - Майор Петербургского жандармского дивизиона, арестовавший 23 апреля 1849 г. Ф.М. Достоевского.
   Чудинов Александр Владимирович (1885 - ????) - из дворян Полтавской губернии. Окончил Елисаветградское кавалерийское училище по 1-му разряду. Корнет с 1907. На 1 января 1909г. - 5-й уланский Литовский Короля Виктора Эммануила III полк, корнет. На июль 1914 заведующий нестроевой ротой - 5-й уланский Литовский Короля Виктора Эммануила III полк, штабс-ротмистр.
   Чудинова Инна (род. 1985, Казань) - экстрасенс, клинический психотерапевт.
   Чудинов Павел Александрович (род. 26 февр. 1981, Новосибирск) - астролог, нумеролог. Путешествовал по святым местам Кавказа и Алтая, по тибетским монастырям, ашрамам Индии и горам Непала (2005-2010 гг.).
  
   Прим. - санинструктор, бывший военный (артиллерист), смелый, отважный, старинная фамилия, сверхестественные способности, - возм. связь с Мальтийским орденом. Кроме того, в силу своих должностей и полномочий, Чудинов мог быть "связным" и связующим звеном между Орденом и .., мог свободно и не вызывая подозрений, обшаться чуть ли не с любым поселенцем на Урале, иностранцами, членами Христианских общин и проч. лицами. Предположительно, пути Золотарёва и Чудинова пересекались еще во время войны, у обоих имеется одна и та же награда "За взятие Кенигсберга". (+ орден Красной Звезды)
  
   Святая Евдокия Чудинова
   В небольшое село Чудиново в Челябинской обл. приезжают многие паломники и верующие люди со всей России, приезжают исцелиться. Ибо о святой Евдокии ходят легенды, одна невероятнее другой. Протоиерей Иоанн, настоятель Свято-Вознесенского храма села Чудиново поясняет, что по сей день она дает покой страждущим, исцеляет больных и бесплодных.
   Евдокия Чудинова родилась в 1870 году в деревне Могильной Оренбургской губернии, ныне Челябинской области. У неё рано умерла мать. Отец женился на другой женщине. Отношения мачехи и Дуни не сложились. В семь лет отец отправил её в соседнюю деревню Ячменку работать нянькой. Однажды, когда она шла домой, на неё напал разбойник-отшельник и затащил в глухую лесную избушку для того, чтобы девушка помогала ему по хозяйству. Днём разбойник привязывал пленницу к берёзе. В одну из ночей, проведённых в доме разбойника, ей почудился голос, призывавший дать обет, что она будет всю жизнь служить Богу. Через несколько дней ей удалось бежать. Спустя пару лет Евдокия странным образом обрела икону Божьей Матери, которая теперь хранится в Троицке в храме Дмитрия Солунского. Всю жизнь провела Евдокия в уединении и молитве. Она работала у людей, молилась в Чудиновском храме Вознесения Господня. При жизни удивляла людей своими чудесами, объяснить которые можно было только Божьей силой. Она могла видеть судьбы людей, их внутренний мир, их чувства и переживания. Молитвами помогала встать на путь истинный. И все, кто ходил к ней и просил у нее здоровья и благополучия, точно могли сказать, что женщина эта - другая, светлая, чистая... святая. По преданию, блаженная много путешествовала, посетила Иерусалим, Италию. В 1922 году за обличение властей в закрытии и разорении храмов её арестовали и посадили в пермскую тюрьму. Потом перевели в психбольницу, в которой признали её душевнобольной и выпустили с соответствующими документами. По некоторым воспоминаниям, она побывала в тюрьме ещё раз, в 1939 году. Вернувшись, жила в Чудинове, в старости на несколько лет переехала в Троицк, а перед смертью вернулась в село. Умерла Евдокия Чудинова 5 марта 1948 года.
    []
  
    []
  
   Прим. - задался вопросом, а могли ли дятловцы побывать в Чудиново? Конечно, запросто! В походах например, и не только в них. Маршрут похода нескольких участников гр. Дятлова, проходил в тех краях, через Челябинскую область, и очень близко.
    []
  
   17) Золотарёв прошёл всю войну, получил много наград, и ни разу не был ранен. Словно "заговорённый". По легенде, элитные рыцари Мальтийского ордена не могут быть ни ранены ни убиты, поскольку являются "неприкосновенными" т.е. бессмертными, испившими из чаши Грааля. Имеются архивные документы что Золотарёв якобы умер в походе в декабре 1958-го года. Но в январе 1959-го он чудесным образом "воскрес" и пошёл в поход с группой Дятлова. Т.е. с группой Дятлова пошёл человек, который по этим документам считается умершим.
   Прим. - тут я вспомнил, что было написано в СМЭ Бориса Возрожденного, - "На тыле левого предплечья татуировка с изображением букв Г+С+П=Д и цифры 1921 год". И неясно, кто это сделал, сам Золотарёв или кто-то другой. И его ли вообще это тело, поскольку акты опознания тел в УД отсутствуют. Возникают ассоциации со словом ГОСПОДЬ..
    []
  
    []
  
   Рыцарь без страха и упрёка
   Семёну Золотарёву зачли участие в операции "Багратион", когда в конце войны награждали орденом Красной Звезды. Тогда старший сержант Золотарёв командовал отделением в 1-м батальоне 13-го моторизованного пантонно-мостового полка. А перед этим, в январе, феврале и марте 1945 г. он сражался в составе 3-го гвардейского Гродненского кавалерийского корпуса. Семен Золотарев особо проявил себя в последние недели войны. Вот что об этом говорится в его наградном листе: "Старший сержант Золотарев под артиллерийским и минометным огнем противника перевозил с расчетом 9 человек в ночь с 21 на 22 апреля 1945 г. пантоны с верхним строением на один 50-тонный паром. Прибыв на место сборки, тов. Золотарёв быстро и умело стал собирать паром. Противник начал обстреливать это место из орудий, минометов и пулеметов. Был ранен один боец, но старший сержант Золотарев не прекратил работу, а сам занял место вышедшего из строя бойца и своим примером бесстрашия воодушевлял бойцов на скорейшее выполнение задания. Этим же снарядом было перебито два прогона и настил. В метрах 300 в болоте лежало верхнее строение от разбитого парома, тогда тов. Золотарев по пояс в воде дошел до него".
    []
  
   Коммент A.W. - "Нашел интереснейший материал про войска, где проходил службу Золотарев. Извините, но это был крепчайший и сильнейший человек."
   Коммент Сергей Сидоров: "Род войск был действительно особенным. При форсировании Одера работа по возведению переправ велась в условиях сильного огня со стороны противника, который бил практически прямой наводкой. И первыми, кто попадал под вражеский огонь были понтонеры, и только потом пехота и танки. При этом поврежденный понтон требовалось очень быстро заменить, иначе атака могла захлебнуться. Так что ребята эти были действительно героями."
  
   18) Маршрут похода гр. Дятлова проходил через Вижай. Название реки Вижай переводится с языка коми как "Святая река" или "Святой отец", манси называют эту реку Ялпынг-я, что имеет такой же перевод. Интересно, что река Вижай течет с горы Ялпынг-Нер, или Молебный камень, так что "священный" перевод названия очевиден. Молебный Камень или на мансийском Ялпынг-Нер - "Святой Камень", - горный хребет между Вишерой и верховьями Лозьвы. Таких "молебных" названий, которые указывают на святые для древнего населения места, на Урале много: Молебная гора, река Молебка и село Молебка на реке Сылве в Пермской области, остров Молебный на Аятском озере и т.п. Прим. - возникли ассоциации с Крестовым походом на Святую землю.
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Довольно обширный район, города Ивдель, Карпинск, Краснотурьинск, Новая Ляля, Североуральск, Серов и поселок Сосьва, с прилегающей к ним территорией, в период по октябрь 1917 г. входили в Верхотурский уезд Пермской губернии, так называемый Богословский Урал. Прим. - Богословский горный округ (Богословские заводы) - самый северный горный округ на Урале, располагавшийся в Верхотурском уезде Пермской губернии. Отличительной чертой округа являлась огромная площадь лесного хозяйства, а также исключительное богатство рудных месторождений. 7 декабря 1917 года Богословский горный округ по декрету В.И. Ленина был национализирован. В 1940 году на территории бывшего Богословского горного округа был создан Серовский район. Прим. - это - важно! Богословский!.. И я не верю в случайность таких совпадений.
   Прим. - в сумке Игоря Дятлова нашли 9 посадочных талонов(железнодорожных билетов) Свердловск - Карпинск (Богословск).
   Истор. справка - Карпи́нск (до 1941 года - Угольный, до 1933 года - Богословск) - город в Свердловской области России. Основан в 1759 году как поселение при Богословском заводе. До 1923 года являлся административным центром Богословского горного округа. Статус города и современное название получил в 1941 году. (Прим. - т.е. в 1959-м Богословску исполнилось 200 лет со дня основания). После того, как на севере Верхотурского уезда в бассейне реки Сосьвы были найдены железные и медные руды, в 1757 году верхотурский купец Максим Михайлович Походяшин (1708-1781) получил разрешение на открытие новых заводов, привилегии и содействие от правительства. В 1758 году Походяшин основал Петро-Павловский завод (ныне город Североуральск), в 1760 году купил Николае-Павдинский завод и открыл Турьинские рудники (ныне город Краснотурьинск), а в 1768-1771 годах построил Богословский медеплавильный завод.
   Расстояние от Карпинска до Ивделя составляет 106 км., до Серова всего 36 км.
    []
  
   В 1767 году с благословения митрополита Тобольского и Сибирского Павла было заложено основание двухэтажного двухпрестольного собора. Нижний храм освящён в 1771 году в честь праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Верхний храм собора возведён во имя св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, освящён в 1776 году архимандритом Верхотурского Николаевского монастыря Тихоном. По окончании строительства в 1776 году храм стали называть Богословским.
   Прим. - в Богословске (Карпинске) в тот период находилась группа христиан-баптистов. Это следует из документа "Отчёт уполномоченного по Свердловской обл. В.Рупасова - Председателю Совета по делам религиозных культов при СМ СССР И.В. Полянскому и секретарю Свердловского обкома КПСС В.А. Куроедову, о деятельности неправославных религиозных организаций обл. 1 июля 1954 г. Свердловск, пр. Ленина, 32. Секретно." -
   1. План работы уполномоченного Совета за первое полугодие 1954 г. в основном выполнен, исключая три вопроса, связанные с выездами уполномоченного для изучения деятельности действующих религиозных обществ: старообрядцев белокриницкого согласия с. Пристань Артинского района, мусульман деревни Новый Бугалыш Сажинского района и старообрядцев беспоповского согласия в с. Большая Ляля пригородной зоны г. Нижнего Тагила. Неполное выполнение плана работы объясняется тем, что я как уполномоченный Совета начал работать с марта текущего года, и как новому работнику мне пришлось потратить много времени для ознакомления со всеми материалами, переданными мне от бывшего уполномоченного Совета т. Березина. Кроме того, обстановка заставила меня выполнить такие работы, которые не были предусмотрены планом работы:
   а) Изучение деятельности незарегистрированной группы верующих старообрядцев беспоповского согласия в пос. Шарташ гор. Свердловска и представление своих предложений Свердловскому горкому КПСС и Свердловскому горисполкому.
   б) Изучение состава и деятельности незарегистрированной группы верующих евангелистских христиан баптистов гор. Краснотурьинска в связи с предложением Совета по делам религиозных культов при Совете Министров СССР от 8 мая с. г. ? 7-30, путем выезда уполномоченного Совета на место.
   в) Изучение деятельности незарегистрированных групп верующих христиан-баптистов в гор. Карпинске в связи с поступившими сигналами, путем выезда уполномоченного на место.
   Ист. - М.А. Фёдорова "О верующих в Свердловской обл." - документ рассекречен в 2005 году.
  
   Ледоруб - оружие Золотарёва?...
  
   Семён Золотарёв взял с собой в поход ледоруб. Но в таком походе ледоруб не очень-то и нужен, его обычно пользуют альпинисты, а Семён был инструктором по туризму.
   Ледоруб - спортивный инвентарь, применяемый альпинистами и горными туристами для передвижения по ледовым, снежным и осыпным склонам, организации страховки и самостраховки на этих видах рельефа.
    []
  
    []
  
   Иногда используется как оружие. Известно, что ледоруб в 1940 году был использован Рамоном Меркадером как орудие убийства Л.Д. Троцкого. Также ледорубом был убит в 2005 году в Великобритании 18-летний студент Энтони Уокер.
    []
  
    []
  
   Кавказской разновидности ледоруб использовался как оружие у горцев и казаков горных бригад, и в случае необходимости мог быть использован как рубящее оружие. Ледоруб хорошо подходит как (скрытое) оружие, и может заменить собой топор, который в старину часто использовали рыцари. Если меч или топор, будет сразу же расценён окружающими как оружие, угроза, то ледоруб - прежде всего спортивный инвентарь.
   Кавказский ледоруб
    []
  
   Прим. - при необходимости и лыжная палка может использоваться как колющее оружие, типа альпенштока, ею можно серьёзно ранить и убить. И обращаться ею, как с мечом или шпагой. В самом деле, лыжная палка с виду обычное снаряжение туриста, и редко кому придёт в голову идея насчёт оружия. Но представьте себе, как умело обращается с палкой тот, кто хорошо владеет мечом и шпагой.
    []
  
    []
  
   Прим. - тут как раз вспоминается некая сломанная лыжная палка из похода Дятлова. Сведения о ней разные, одни говорят: палка была сломана. Другие говорят, что разрезана. Поисковик Михаил Шаравин: "Я сам эту палку не видел, но слышал о ней от Юдина. Палка вроде бы бамбуковая, переломленная. В палатке были оба конца. Вероятно палка использовалась в качестве задней стойки палатки, и должно быть была разрушена каким-то внешним воздействием." Поисковик Лебедев: "В палатке мы обнаружили лыжную палку от которой был отрезан верхний конец по аккуратному концевому надрезу и еще один надрез был сделан." Прим. - очень похоже что эта палка могла использоваться как оружие, и её могли повредить в тренировочном бою. Или собирались из неё сделать что-то, наподобие копья.
   Коммент Starhunter: "В лабазе топоров не было, согласно списка вещей из него. Количество топоров впервые указывается в списке вещей из камеры хранения в Ивделе, что соответствует списку снаряжения, который составили дятловцы перед походом (2 больших и один малый). А вот с протоколами опознания выходит интересная вещь. При опознании вещей, брат Кривонищенко опознал и получил топор (лист УД 234). Второй топор был опознан родителями Слободина (лист 243). Третий топор опознают сосед Тибо и его тётя (листы 248 и 252). И на листе 257 в списке неопознанных вещей значится Топорик маленький железный в футляре кожаном."
  
   Кроме того, есть такой любопытный документ в УД, - радиограмма. А в ней любопытные строчки "Оружия здесь хоть отбавляй.."
  
    []
  
   18а) В дятловедении кедр занимает особое место. Под ним якобы нашлись тела Кривонищенко и Дорошенко. Возможно, там где-то рядом стояла палатка дятловцев. Гадать не будем. Что мы, собственно, знаем о кедре? Детальное изучение вопроса, включая мифологию, подводит нас.. - к Средиземноморью!
   Кедр (греч. kedros, лат. cedrus) - огромное, благоухающее вечнозеленое дерево тесно ассоциируется с Ближним Востоком и Средиземноморьем. Кедр является национальным деревом и символом Ливана. Кедр ливанский растёт в Ливане, Израиле, Палестине, северо-западной Иордании, западной Сирии. На Мальте растут и благоухают роскошные, раскидистые кедры. Это дерево может достигать высоты до 60 метров, диаметр кроны при этом составляет около 3 м. Продолжительность жизни кедра доходит до 3000 лет. В древние времена кедр символизировал победу жизни над смертью. Особое мифологическое значение имел ливанский кедр. Согласно библейской традиции, он был использован Соломоном при возведении Иерусалимского храма, который был построен из камня, но сверху покрыт кедровыми досками, привезенными с гор Ливана. Древние египтяне использовали смолу кедра для мумифицирования, также были найдены частицы кедровых опилок в гробницах египетских фараонов.
   Иудеи позаимствовали почитание кедра у ассирийцев, которые считали кедр "источником чистых чар, изгоняющих враждебных демонов". Они верили, что крона кедра способна исцелять больных, что на его коре начертаны тайные имена богов. С кедром были связаны представления о красоте, постоянстве, здоровье, бессмертии, неразрушимости, невредимости, силе, процветании, знатности и величии. В Вавилоне считалось, что кедр находится под покровительством бога Энки. В Ассирии он символизировал царя, в древнееврейской традиции - царство, благородство, благовонность. Позднее кедр почитался как эмблема Христа.
   Кедр считался деревом жизни и вечной молодости, и представление о том, что деревянные балки Гераклейона (храма в честь Геракла), видимые в III в до н. э. не сменялись якобы со времени основания храма, дало основание поэту Селию Италику (III, 17-20) утверждать: "Сам бог присутствует в храме, отгоняя от него старость". Следовательно, кедр воспринимался как воплощение бога. Кедру придавали огромное значение, он упоминается 75 раз в Библии.
   Но как оказалось, сибирский кедр это совсем другой кедр, и он является лишь родственником ливанского, и по сути не кедр а кедровая сосна. Постигло разочарование, но я снова воодушевился, когда узнал что ливанский кедр растёт в Краснодарском крае, вблизи Сочи и Черноморского побережья Кавказа, на родине Семёна Золотарёва.. Что-то в этом есть.. Но пока загадка. Однако же, у народов ханты и манси Северного Урала и у народов Северной Сибири сибирский кедр является священным, божественным деревом. Издревле символами сибирского кедра считаются вечность и мужество.
    []
  
   19) Из дневника Людмилы Дубининой за 23 января: "Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила 5 м батиста, на что ушло 200 руб. Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитер. Каждый занят был своим порученным делом, а дел было по-горло. Незадолго перед выходом начали собираться провожающие. Времени было в обрез, но мы, конечно, во время прибыли на станцию."
   Батист (фр. batiste) - тонкая, полупрозрачная льняная или хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения, вырабатываемая из кручёной пряжи. Выделывается преимущественно в Северной Франции и Бельгии, из самой тонкой льняной пряжи. Считается, что изготовление батиста впервые начато в XIII веке во Фландрии неким г-ном Батистом из Камбре, по имени которого, согласно одной из гипотез, и сама ткань получила название во французском, русском и ряде других языков. Батист, несомненно, является одним из самых аристократичных и совершенных материалов. Приверженец аристократии, Батист воплощает в себе утонченность и роскошь. Красоту ткани восхвалял еще известный писатель Виктор Гюго. А Александр Дюма навсегда увековечил батист в своём романе "Три мушкетёра". Прим. - так что неспроста Людмила Дубинина купила батист. Рыцари Госпитальеры носили черный плащ с белым восьмиконечным крестом. Батист может использоваться как нашивка для Белого Креста. Зачем Людмиле батист?.. Она же девушка, мастерица, для вышивания стало быть. Помните, как у Пушкина - "Три девицы под окном, пряли поздно вечерком.." Прим. - в Павловские времена Звезда ордена в виде Мальтийского креста шилась из белого батиста, носить ее положено было слева.
    []
  
    []
  
   Информация к размышлению. Это.. интересно!.. Во французском переводе Иоанн Креститель звучит как Jean-Baptiste (Жан Баптист или Батист, учитывая особенности французской орфоэпии). Во-первых, данное сочетание послужило в более поздних веках рождению новых французских имен и фамилий, как-то: Жан-Батист Мольер, Люсьен Жан-Батист, Марианн Жан-Батист и др. Во-вторых, интересен тот факт, что слово "креститель" французский язык напрямую заимствовал из греческого. "Баптист" или "Батист" - "креститель", производное от др.-греч. баптизо (βάπτισμα - "крещение" и βαπτίζω - "погружаю в воду"), подарившего название одному из протестантских течений - баптизму.
   Иоанн Батист У Маньтан (1883 г., Сихэтоу, провинция Хэбэй, Китай - 29.06.1900 г., Сяолуи, провинция Хэбэй, Китай) - святой Римско-Католической Церкви.
   Жан-Батист Дюверней (фр. Jean-Baptiste Duverneuil), или Иоанн Батист Дюверней (лат. Ioannes Baptista Duverneuil), в монашестве Леонард (лат. Leonardus; 1737, Лимож, королевство Франция - 1 июля 1794 года, Рошфор, Первая французская республика) - священник Римско-католической церкви, член Ордена босых братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармил.
   Жан Батист Мари Вианней или Кюре из Арса (8 мая 1786 - 4 августа 1859) (фр. Jean Baptiste Marie Vianney) - католический святой, покровитель приходских священников и исповедников.
   Жан-Батист Моро был первым министром англиканской церкви Св. Иоанна (Луненбург) (1753-1770) и одним из отцов-основателей общины.
   Святой Жан-Батист де ла Салль - католический священник и выдающийся педагог, основатель Конгрегации "Братство христианских школ", небесный покровитель учителей и воспитателей. Жан-Батист родился 30 апреля 1651 г. в усадьбе Сен-Йон под Руаном в дворянской семье, глава которой был юристом. Как и многим другим отпрыскам аристократических фамилий, ему по желанию родителей была уготована церковная карьера.
   Жан-Батист Грёз (фр. Jean-Baptiste Greuze; 21 августа 1725, Турню, Бургундия - 21 марта 1805, Париж) - французский живописец-жанрист. Первым его произведением была картина "Отец семейства, объясняющий своим детям Библию". Автор многих картин на религиозные темы, в том числе "Похищение священника". Среди его известных учеников - Михаил Бельский и Жан Прюдомм. Грёз также был масоном и входил в масонскую ложу "Девять Сестёр".
   Джованни Батиста Чески Санта-Кроче - Великий магистр Мальтийского ордена, который посвятил в рыцари императора Александра III, Николая Второго и его жену Александру Фёдоровну, и некоторых других.
   Жан Батист Орсини - Великий магистр ордена иоаннитов в 1467-76 годах.
   Джованни Батиста Томмази - Giovanni Battista Tommasi; (1731 - 1805) - итальянский дворянин и Великий магистр Мальтийского ордена (1803-1805).
  
   Запись в дневнике Зины от 25.01 - "Ходили на "Золотую симфонию" какая сила! Просто здорово!"
   Запись в дневнике Зины от 27.01 - "Сейчас мы на 41 квартале, сегодня наша задача - дойти до 2-го Северного. Там, говорят, есть избушка, но никто там не живет. Скорей бы в путь, на лыжи... Как-то мы пойдем? На меня как-то ужасно действует музыка за последнее время, гитара, мандолина и прочее. Вчера смотрели 3 кино здесь "В людях", "Есть такой парень" и снова "Золотую симфонию". Я еще согласна посмотреть "Золотую симфонию" не раз."
   Запись в дневнике Людмилы Дубининой от 25.01 - "Нам ужасно повезло идет "Золотая симфония". Быстро перетащили вещи в гостиницу и пошли в клуб. Хотя было и нерезкое изображение, но это нисколько нас не омрачало. Сидящий рядом Юрка Криво всё стонал и причмокивал губами от восторга. Вот это маленькое счастье, которое так трудно выразить словами. Все-таки какая изумительная музыка! Настроение после картины стало значительно лучше. Игорь Дятлов стал просто неузнаваем. Пытался танцевать, припевая: "О Джеки, Джом".
   Прим. - ну как видно, не только Зина и Людмила в восторге от фильма, а и Кривонищенко и Дятлов тоже. Так что же так радует дятловцев в этом кино?.. Почему дятловцы так любили "Золотую симфонию", что дважды посмотрели, и в дневниках отметились восторженно? Ну дык, должно быть потому, что дворян влечёт ко всему аристократическому. Содержание фильма: "На первенстве Европы по фигурному катанию Вальтер не стал чемпионом. Честолюбие не позволило ему вернуться в родной клуб, но и порвать с любимым делом оказалось невозможно.". Сразу 4 важных момента-аристократиш: а) чемпионат Европы б) честолюбие в) режиссер фильма Франц Антель, из австрийского дворянского рода г) сам спорт. Сами себе задайте вопрос - какие виды спорта есть аристократические? После недолгих раздумий на ум придёт традиционно-элитное с привкусом исторического наследия - прежде всего фехтование, верховая езда, отчасти теннис и фигурное катание. Только появившись, оно сразу же привлекло внимание высших слоёв общества своей высокой художественностью, сложными трюками, изящной пластикой и музыкальностью движений. После революции 1917-го фигурное катание как спорт даже изживали и преследовали, называя излишне аристократическим. Позже отношение к нему смягчилось, в Советском Союзе стало модным, престижным и политически "правильным" завоёвывать награды на международных спортивных соревнованиях.
  
   20) Зина Колмогорова награждена грамотой за активное участие в общественной жизни Одесского санатория, соблюдение санаторного режима. Подпись Главврача. Санаторий = Медицинск. = Госпитальеры
   Санаторий (от фр. sanatorium, santé - здоровье далее (от лат. sano "лечу, исцеляю") - лечебно-профилактическое учреждение, в котором для лечения и профилактики заболеваний используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т. п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определённого режима лечения и отдыха. Санатории, медцентры, поликлиники и проч. - профильная деятельность Мальтийского Ордена.
  
    []
  
   Зина в Одессе, Приморский бульвар.
    []
  
   Борис Бычков, Из отчёта о походе И. Дятлова: "10.02.57г. Радостное чувство встречи с манси исчезло при виде их убогого жилища. В тесной избушке живёт человек восемь. Духота, полумрак, дым, двое больных. Зина Колмогорова с Лидой Григорьевой принялись лечить: ставят горчичники, моют марганцовкой язвы, смазывают мазью. Оставив половину наших лечебных запасов, двигаемся дальше. К палатке, к костру вернулись раньше, чем ожидалось. Санитарка Зина натопила снега и заставила всех.. мыть ноги! Помню, с какой опаской я разувался. Холодно. Кругом снег, а тут босые ноги и прохладная водичка. Зина у всех проверила состояние ног, нет ли мозолей, а меня заставила.. стричь ногти! Было стыдно, но спорить не стал."
   Прим. - санитарка Зина = Госпитальеры
   Инфа к размышлению - Зинаида Тарсийская (I век) - Христианская Святая. Согласно житию, Зинаида вместе со своей сестрой Филонилой приходилась родственницей или двоюродной сестрой Апостола Павла. Сёстры были уроженками Тарса, после проповеди Павла они оставили свой дом и поселились в пещере близ города Димитриады. Житие сообщает, что Зинаида была врачом и исцеляла бесплатно нуждающихся. Сёстры приняли смерть от язычников через побиение камнями. На территории нынешней Одессы и Одесского залива когда-то была расположена античная древнегреческая колония, остатки которой были обнаружены археологами прямо под нынешним Приморским бульваром. В этих местах в 1 веке н.э. побывала Христианская Святая Зинаида Тарсийская, и лечила там людей. Она ходила по городам и проповедовала святое Евангелие. Самое интересное, что и Зинаида Колмогорова там была, в Одессе, на Приморском бульваре, в 1958 году, и получила благодарность от местных врачей за содействие в лечении и оздоровлении отдыхающих.
   Прим. - есть Церковь-часовня Зинаиды Тарсийской в пос. Красная Поляна Краснодарского края, на родине Семёна Золотарёва.
   Предположительно, Зина Колмогорова является правнучкой действительного статского советника. Колмогоров Александр Филимонович (1853-1933) - действительный статский советник (с 18.04.1909), штатный инженер Министерства путей сообщения с 2.03.1909 года, участвовал в строительстве железной дороги Екатеринбург - Тюмень, начальник 3-го участка Уральской железной дороги, начальник Средне-Азиатской железной дороги (1.12.1911-9.10.1913), в отставке с 9.10.1913 года, заместитель председателя правления Общества Средне-Кавказской железной дороги, директор Общества Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги, директор Общества Северных заводов наследников П.П.Пастухова, кавалер орденов: Св. Владимира III ст. (14.04.1913), Св. Анны II ст. (14.04.1913), Золотой Звезды I ст., Вот тебе и Урал, и Северный Кавказ ( - Золотарёв..) Дополнит. - Колмогоров Г. Дворянин. Третий Департамент Сената. Списки дворян (1725-1841 гг). Ист. - РГИА (Российский государственный исторический архив).
   В письменных источниках фамилия появляется в XV веке. В документах этого периода упоминаются посадский человек Иван Колмогоров и его тезка, стрелец Иван Колмогоров. В списках XVIII века указаны служивые дворяне Алексей Колмогоров, Дмитрий Колмогоров и Михаил Колмогоров, подьячие Осип Колмогоров и Семен Колмогоров.
   Орден Св. Владимира III ст.(Рыцарский орден!)
    []
  
   Прим. - Императорский орден Святой Анны - орден, учреждённый в 1735 году как династическая награда герцогства Гольштейн-Готторпского, и 5 апреля 1797-го года введённый указом императора Павла I в наградную систему Российской империи для отличия духовных лиц, военных, гражданских и придворных чинов, а также иностранцев.
    []
  
   Прим. - Действительный статский советник - в Российской империи с 1724 по 1917 год, гражданский чин 4-го класса Табеля о рангах, давал право на потомственное дворянство. Соответствовал чинам генерал-майора в армии и контр-адмирала во флоте, а также (по 1809 год) придворному чину камергера.
   По теме "Белое движение в России" -
   Колмогоров В.И. Чиновник военного времени, В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен, до 1923 в РККА.
   Колмогоров Георгий. Кадет Сибирского кадетского корпуса. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае, 1924 в Шанхае, с 1924 в Югославии.
   Колмогоров Григорий Тимофеевич, Юнкер. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. 15 сен. 1920 из Приуральского ВО передан в ГКТ.
   Колмогоров. В белых войсках Восточного фронта; электрик-боцман вспомогательного крейсера "Лейтенант Дыдымов" Сибирской флотилии.
  
   Александр Филимонович Колмогоров - сын купца Филимона Степановича Колмогорова, жившего в Тюмени, человека очень богатого, и входившего в 5-ку крупнейших представителей в Российской империи (в своей отрасли). Британские библиотеки закупали кожу у купца Колмогорова для переплёта книг. Часть прибыли от производства Колмогоров пускал на благотворительность. 17 лет - стаж его добрых дел. Он был председателем попечительского совета женской прогимназии, членом комитета помощи пострадавшим от наводнения в Зареке, спонсировал лечебницу для больных. Построил новый плавучий мост через Туру, жертвовал деньги на строительство водопровода. Филимон Степанович несколько раз выбирался в гласные Думы, занимал пост городского головы (1867-1869). Одна из улиц носила его имя - Колмогоровский переулок. (ныне Промышленный переулок). При кожевенном заводе служил фельдшером Иосиф Васильевич Карнацевич, участник Польского восстания 1863-1864 гг., отец Почетного гражданина г. Тюмени доктора С. Карнацевича.
   Филимон Степанович Колмогоров
    []
  
   А это жена Александра Колмогорова - Надежда Лухманова. Действительно, Зина похожа на свою прабабушку. Обстоятельства и время рождения Зинаиды Колмогоровой неизвестны. В википедии можно прочесть, что она родилась 12-го января 1937 г. в селе Черемхово Свердловской обл. У молодой Лухмановой пробор по центру волос, это хорошо заметно. У Зины Колмогоровой - тоже, идентичная причёска.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Надежда Лухманова (Байкова) в молодости
    []
  
    []
  
   Образец почерка Зины К. Почерк красивый, каллиграфический, что свойственно для дворян.
    []
  
   Лухманова - русская писательница. Происхождением из псковских дворян. Окончила Павловский жен. ин-т со званием домашней учительницы. Вышла замуж за подполковника А. Д. Лухманова (сына купца Д.А. Лухманова), но уже через несколько лет жила в Москве в гражд. браке с В.М. Адамовичем, нач. Моск. военного госпиталя. В начале 1880-х рассталась и с ним и вышла замуж за инженера А.Колмогорова, сына тюменского купца и капиталиста, несколько лет прожила в Тюмени. Остальная жизнь Л. прошла в Петербурге. Напечатано: "Двадцать лет назад", рассказы институтки ("Русское Богатство", 1894 и отдельно, СПб., 1895) и "В глухих местах", очерки сибирской жизни (ib., 1895 и отдельно, СПб., 1896, вместе с рассказом "Белокриницкий архимандрит Афанасий") и др. Переделала с французского несколько репертуарных пьес: "Мадам Сан-Жен" (Сарду), "Нож моей жены", "Наполеон I" и др.
   Лухманова, в девичестве - Байкова. Отец - потомственный дворянин, директор Павловского женского института А.Ф. Байков. Мать - баронесса Н.Д. Пфейлицер-Франк (нем. Pfeilitzer Franck). Прим. - Род Пфейлицер-Франк происходит из Франконии. Клаус Франк пожалован в 1407 г. поместьем в Курляндии. Эвальд Пфейлицер-Франк был курляндским канцлером в 1677 г. Внесен в дворянский матрикул Курляндской губернии и в V часть родословной книги Екатеринославской губернии. Барон Пфейлицер-Франк, Отто Германович (1788-1844) - Таганрогский, Ростовский, Нахичеванский и Мариупольский градоначальник, одесский знакомый А.С. Пушкина, в начале 1820-х годов адьютант графа Михаила Воронцова(кавалера Мальтийского ордена). В 1795 году приехал в Санкт-Петербург и обучался в Императорском Сухопутном Шляхетском кадетском корпусе, откуда в октябре 1806 года выпущен на военную службу прапорщиком 8-го егерского полка.
    []
  
   Байковы - старинный столбовой дворянский род, принадлежит к древним русским дворянским родам второй половины XVI века и записаны в VI части родословной книги Псковской губернии. Известные представители рода: Байков Иван - дьяк, воевода в Свияжске в 1644 г., в Вологде в 1651 г. Байков Исаак Петрович - московский дворянин в 1627-1629 г. (ум. 1636). Байков Фёдор Исаакович - патриарший стольник в 1627-1629 г., московский дворянин в 1636-1658 г. Байков Фёдор - воевода в Валуйках в 1647 г., отправлен посланником в Китай в 1654 г. Байков Ермолай Иванович - за службу во время Литовской войны 1654 года пожалован вотчиной. Байков Фирс - дьяк, воевода в Нижнем-Новгороде в 1663-1665 г. Байков Василий Трефилович - московский дворянин в 1692 г. Байков Василий Сергеевич - кавалер ордена Святого Георгия 3-й степени в 1789 г. Байков Лев Сергеевич - первый секретарь посольства отправленного в Китай в 1805 г.
   Рыцарский герб дворян Байковых
    []
  
   Лухманов Дмитрий Александрович. Родился в 1765 году в городе Гороховец Владимирской губернии в мещанской семье. Владел книжной лавкой во флигеле дома Пашкова на Моховой улице в Москве. После 1812 года переехал на Большую Лубянку. В 1813 году купил картоны Рафаэля, принадлежавшие семейству Ягужинских; в 1814 году приобрёл у потомков дворянского рода Телепневых бывшую царскую вотчину - подмосковное село Косино. Здесь рядом с существующим храмом, построенным в 1674 году, Лухманов возвел ещё две каменные церкви: летний храм во имя Успения Богородицы (1823) и зимний во имя Николая Чудотворца (1826, с колокольнёй). Помимо книг и рукописей, торговал драгоценными камнями, жемчугом и дорогим антиквариатом, нажив таким образом огромное состояние, что позволило ему в 1815 году купить торговые лавки в Охотном ряду, известные как "Монетный двор". В 1817 году на собственные средства обновил живопись в церкви Введения во храме Пресвятой Богородицы на Большой Лубянке, 3. Дмитрий Лухманов известен также как деятель по снаряжению ополчения в 1812 году.
   Долгое время Лухманов владел уникальными часами английского механика Медокса, которые в свое время были поднесены императрице Екатерине II и ценились очень высоко. На эти часы к Д.А.Лухманову съезжалась смотреть вся Москва. В настоящее время часы находятся в музейном фонде Кремля. Крупные пожертвования помогли ему получить личное дворянство, а его сын, уже полковник гвардии, владел поместьем в Ярославской губернии и стал потомственным дворянином. Первой гильдии купец, коммерции советник, почетный гражданин г.Москвы, кавалер золотой медали "За усердие" на Владимирской ленте на шее и медали в память Отечественной войны 1812 года Д.А.Лухманов умер в Москве в 1841 году.
    []
  
   Колмогоровы - про Мальтийский крест и орден!..
  
   Просто удивительное дело. Сияние Божественного Света. На тонкой грани мирозданья.. Фамилий, судеб и Креста знаменье.. В сети мне удалось найти сразу нескольких людей с фамилией Колмогорова, написавших про Мальтийский орден. Ну как минимум, 100 проц. однофамильцы, а возм., и дальние родственники. Всё это явно нечто большее, чем просто совпадения.
   а) 26.06.2017 - В Ханты-Мансийске начался цикл лекций по геральдике
   - Мероприятия проходят в рамках проекта "Многовековая Югра". Первая лекция была посвящена происхождению символов российской геральдики. По словам организаторов из просветительского проекта "Палиндром" лекция была экскурсом в историю появления геральдических фигур и символов на гербах России: "Трезуб" князя Владимира, изменения в изображении державного орла, большой и малый гербы Российской империи и многое другое. Первую лекцию вёл историк Дмитрий Филипчук.
   "Была сегодня на лекции про российскую геральдику. Весьма интересно, как менялся наш герб исторически. Павел I в одно время даже умудрился крест католического Мальтийского ордена на орла поместить", - пишет одна из посетительниц лекции Елена Колмогорова. Елена - театральный обозреватель, филолог, журналист. Печатается в газетах "Аргументы и факты", "Театральный Кузбасс", научных сборниках.
    []
  
   б) Лауреат 5-ти международных конкурсов, поэтесса из Самарской обл. Наталья Колмогорова. Часто пишет на христианские, эзотерико-магические, мистико-религиозные и военно-исторические темы ("Инструкция для волшебников", "Варенье для генерала", "Предсказание цыганки", "Храм души", "Живи с Богом", "Когда ты был Богом", "Инопланетянин", "Два ангела", "Дорога в Поднебесье", "История награды", "Ангел прилетит в понедельник", "Я на тысячу лет постарела", "Святой Георгий", "Если б я была солдатом", "Воины Нового Света", и.т.д. Строки стихотворения "Еще хранит Фонтанный дом" -
  
   Тут побывать имели честь
   Особы царского семейства -
   Им до утра не надоест
   Рассказы слушать без конца
   О битве в Рыуге, Полтаве,
   И глядя на Мальтийский крест,
   Завидовать немного славе
   Владельца оного дворца.
  
   в) Государственный музей-заповедник "Царицыно" организовал Вторые научные чтения 28.11.19. Чтения приурочены к 290-летию со дня рождения императрицы Екатерины II. Специалисты из Москвы, Петербурга, Таллина, Брянска и Углича выступают с докладами по темам: искусство и культура в эпоху правления Екатерины II, история России и зарубежья XVIII века, дипломатические отношения и военные кампании в эпоху правления Екатерины II.
   Екатерина Колмогорова, аспирант Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Тема доклада: "Развитие семейного портрета в эпоху Екатерины II. Выставка одной картины. Портрет Екатерины Великой с георгиевской лентой (картина Д. Левицкого, более 230 лет назад подаренная императрицей Великому магистру Мальтийского ордена, впервые представлена в России).
  
   г) Победители IV Колмогоровских чтений - 1 место - Бекларян Армен Леонович. СУНЦ МГУ. Тема: Мальтийский крест.
  
   21) Антирелигиозная кампания Н.С. Хрущёва 1958-1964 гг. Ну это, собственно, общеизвестный исторический факт, данность, и при всём желании, оспорить никто не сможет. Вряд ли ошибусь если выскажу мнение, что помимо гонений на Православную Церковь, Хрущёв невзлюбил и католиков. По недавно рассекреченным и опубликованным документам, Хрущёв принимал участие в репрессиях против греко-католической церкви на Украине в 1945 году.
   "Мы продолжаем быть атеистами и будем стараться освободить от религиозного дурмана большее количество народа" - (Из речи Хрущева в 1955 году). Попытки расправиться со священниками, запрет на колокольный звон, пропаганда атеизма - всё это было во времена Хрущева. Число монастырей и православных храмов в Советском Союзе резко сократилось. Позиция первого секретаря в отношении церкви прекрасно видна и по его высказываниям.
   Решительное наступление Хрущева на церковь началось осенью 1958-го, когда вышло несколько постановлений. Партийным и общественным организациям было предложено развернуть наступление на религиозные пережитки в сознании и быту советских людей. Был повышен налог с земельных церковных участков, включая даже кладбища при монастырях. Из библиотек исчезли религиозные книги. Власть пыталась не пустить верующих в святые места: рядом с ними или даже прямо на их месте устраивали мусорные свалки. 8-го мая 1959 года был основан журнал "Наука и религия", и началась кампания по пропаганде агрессивного атеизма, сродни тому, что уже было в 1920-е годы. Закрыть храмы и монастыри удавалось не везде. Так, попытка ликвидировать Речульский монастырь вблизи Кишинева превратилась в настоящее побоище. А когда указание о закрытии привезли в Псково-Печерский монастырь, архимандрит Алипий, в миру Иван Воронов, бумагу разорвал и сжег и сказал, что лучше пойдет на мученическую смерть, чем закроет обитель. Паства окружила здание плотным кольцом, милиционеры стреляли по людям, один человек был убит, несколько ранено. Но монастырь все же отстояли. От этого монастыря Хрущев и его приближенные в итоге отстали.
   Советские власти усилили давление на Троице-Сергиеву лавру - милиция и люди в штатском провели там акцию запугивания. В день памяти святого Сергия Радонежского 8 октября 1960 года они задержали многих верующих и арестовали их, требуя, чтобы те больше в лавру никогда не приходили. Спустя год закрыли Киево-Печерскую лавру, и даже туристов в нее не пускали.
   В этот исторический период, совпавший с гонениями Хрущева на церковь, Мальтийцы (Золотарёв и группа Дятлова) являясь всё-таки членами Религиозного Ордена, не афишировали свою деятельность, вуалировали, и во многих направлениях придавали ей тайную специфику.
    []
  
   Прим. - пожалуй, становится понятным, почему УД о гибели туристов поскорее закрыли, и постарались "замять", и не писали о том в газетах и.т.п. И почему партийный чин Ештокин дал прямое указание следователю Иванову: "Всё опечатать, засекретить, сдать в спецчасть и поскорее забыть об этом". Они, тов. Ештокин и тов. Андрей Кириленко, попросту тряслись и дрожали за свои кресла, за свои места. Февраль-май 1959-го года. Разгар антирелигиозной кампании Хрущёва. Вы представляете, что бы было, если бы Хрущеву доложили, и он узнал, - в Свердловской обл. творятся чудеса, магия, а студенты УПИ - члены религиозного Ордена!?.. Да он с ярости, кулаком бы стол разбил у себя в кабинете. Как..? У нас..? В Свердловской обл.? Да Кузькина мать, я вас.. Всех бы там поснимал, и.т.д.
  
   Информация к размышлению - Владимир Алексееевич Куроедов (14 сентября 1906 года, деревня Задворка Макарьевского уезда Нижегородской губернии - 1994 год, Москва, Российская Федерация) - советский партийный и государственный деятель. Генерал-лейтенант КГБ.
   Окончил Нижегородский педагогический институт (1930). Член ВКП(б) с 1936 года. Работал вторым секретарём Горьковского обкома ВКП(б). С 1949 по 1959 год - секретарь Свердловского обкома КПСС по пропаганде и агитации.
   С 1960 по 1965 год председатель Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР; с 1965 по 1984 год председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР. Прим. - структура учреждения была следующей. Было несколько отделов: по делам православных церквей, мусульманской и буддистской религий, протестантских церквей, иудейской религии и сект, римско-католической и армянской церквей, а также отдел международных связей. Кроме того были международный отдел и общий отдел (канцелярия). Всего в Совете работало около 60 человек. Куроедов в интервью говорил: "Я всегда верующим человеком был". И вспоминал, как он в детстве колядовал на Рождество. И тет-а-тет к Патриарху обращался:"Ваше Святейшество".
   Его назначение на пост председателя Совета по делам РПЦ во время Хрущёвской антирелигиозной кампании в феврале 1960-го года (вместо Георгия Карпова), это явное повышение по сравнению с тем постом, который он занимал прежде. Вместе с тем, как чел. верующий, Куроедов мог где-то "смягчить" политику Хрущёва. Автор книг "Религия и церковь в Советском государстве" (1981), "Религия и церковь в Советском обществе" (1984)
   Председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР рассматривает широкий круг проблем, связанных с правовым положением религиозных объединений в СССР. Разделы: Марксистско-ленинские принципы свободы совести и их отражение в первых документах Советской власти. Из истории взаимоотношений церкви и Советского государства в первые годы Советской власти. Нормализация отношений между церковью и Советским государством. Законодательство о религиозных культах и свобода совести в СССР. Об участии церквей СССР в борьбе за мир. Церковь в СССР глазами иностранных прогрессивных деятелей. Неукоснительно соблюдать Конституцию СССР и законодательство о религиозных культах.
    []
  
    []
  
   Прим. - любопытно что в религию ударился (перешёл) именно тот человек, Куроедов Владимир Алексеевич, который с 1949-го по 1959 год работал секретарём Свердловского обкома КПСС по пропаганде и агитации. И именно на период 1959-го (ударился), а не раньше. Это может быть простым совпадением. А может быть и не то чтоб совпадением, а именно как-то связано с гр. Дятлова и завесой тайны над личностью Семёна Золотарёва. Как считаете?.. Куроедов был одним из тех, кто курировал расследование гибели туристов, и занимался организацией похорон.
   150-летие пребывания Московской Духовной Академии в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Президиум торжественного собрания. Дата фото: 1964 г. Место съемки: г.Загорск, СТСЛ, Академия, Малый актовый зал. На фото: митрополит Киевский и Галицкий, Экзарх Украины Иоасаф (Лелюхин); архиепископ Минский и Белорусский Сергий (Петров); митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков); Владимир Алексеевич Куроедов - председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР; Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий (Симанский).
    []
  
   В.А. Куроедов, митрополит Таллинский и Эстонский Алексий (Ридигер) и раввин Яков Фишман на приёме в Кремле по случаю 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (1977).
    []
  
   Куроедовы - русский дворянский род. Предки рода этой фамилии пожалованы поместьями (1537). Михаил Тимофеевич Куроедов московский дворянин (1658-1668). Род Куроедовых был внесён Герольдией в VI часть родословных книг Владимирской, Самарской и Оренбургской губерний Российской империи. Одно семейство Куроедовых, владевшее богатым имением Чуфарово, подробно описано (под именем Куролесовых) в первых книгах автобиографической трилогии С.Т. Аксакова. Ист. - Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.
   Известные носители:
   Куроедов, Алексей Матвеевич - Георгиевский кавалер; премьер-майор; ? 97 (78); 25 ноября 1770.
   Куроедов, Алексей Юрьевич (род. 1974) - Герой Российской Федерации.
   Куроедов, Владимир Алексеевич (1906-1994) - председатель Совета по делам религий при Совете Министров СССР (1965-1984).
   Куроедов, Владимир Иванович (род. 1944) - российский военачальник, адмирал флота, главнокомандующий ВМФ России (1997-2005).
   Куроедов, Николай Иванович (1919-1992) - Герой Советского Союза.
   Куроедов, Прокофий Васильевич - Георгиевский кавалер; подполковник; ? 1364; 26 ноября 1802.
   Куроедова Надежда Ивановна, благодетельница Покровского монастыря, жена надворного советника Михаила Максимовича Куроедова, родственница писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Ум. в 1804г.
   Куроедовы отдали российскому флоту очень много лет, прослужив примерно на 60 кораблях - от маленьких парусных люггеров и ботов до океанских паровых фрегатов и корветов. И хотя от родовых усадеб Куроедовых мало что осталось, их имена навечно вписаны в хроники Военно- Морского Флота России. Дворянин Александр Куроедов стал настоящим "рыцарем морей". Получив чин мичмана в 1800 году, он был переведен на Черноморский флот, где принял участие в нескольких войнах против Турции. В июле 1807 года мичман Куроедов проявил храбрость и мужество в Афонском сражении, где русская эскадра вице-адмирала Дмитрия Сенявина атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сейит-Али. По стопам отца пошли и четверо сыновей капитана Куроедова. Трое из них - Николай, Андрей и Платон стали капитанами (а двое и адмиралами!) российского флота. Четвертый из братьев Михаил Куроедов, погиб в 1857-м на "Лефорте". Прим. - кстати, зам. прокурора РСФСР Уракову, забравшему дело о гибели гр. Дятлова в Москву, некие могущественные люди могли напомнить что и его фамилия, вообще-то княжеская.. Ведь был такой, известный род князей Ураковых.
   Троицко-Куроедовский приход принадлежит к одним из старинных приходов Симбирской епархии. Начало его, как можно судить по известям в местной церковной летописи, относится к концу ХVII или первым годам XVIII века. Свое название село получило, от местного помещика Куроедова, которым в половине XVIII столетия был построен вместо прежнего деревянного: каменный храм, существующий и доселе. Прим. - судя по этой информации, Владимир Куроедов мог быть тайным адептом Мальтийских рыцарей. Взлетел он высоко по карьерной лестнице, и связи в КГБ имел и влияние очень немалое.
  
   22) Семён Золотарёв жил на Кавказе, и вполне себе мог позволить совершать ежегодные круизы по Средиземноморью, и посещать Своих. Тем более, как у инструктора по туризму, вполне вероятно, у него имелись связи в портах и в морском пароходстве. В его карточке инструктора, значился не только лыжный, но и водный туризм. По информации форумчанина SLO, в блокноте Золотарёва на одной из страниц изображен рисунок, напоминающий игру "Морской бой". Прим. - возникают ассоциации с морскими сражениями Мальтийских рыцарей..
   Вспомним шедевр и советский кинохит 1960-х "Бриллиантовая рука" (1968). Семён Сёмёныч Горбунков (Юрий Никулин), старший экономист "Гипрорыбы", живёт в южном приморском городке (Сочи, и сьёмки также проходили частично в Адлере и Туапсе) и отправляется в круиз по Средиземному морю! Вместе с ним путешествуют контрабандисты, и полушутя и незаметно, под носом у советских чекистов успешно творят свои делишки.
   Стандартный круиз тех лет проходил через Стамбул, Неаполь, Барселону и Марсель. Плавание длилось около 2-х недель, что вполне соответствует подобному маршруту. Горбунков говорит о том, что он был в Марселе и в Стамбуле. Я составил карту предполагаемого маршрута Советского лайнера "Михаил Светлов", он заходит во многие порты Средиземноморских стран. Ага, представим, Семён Золотарёв плавает этим маршрутом. Контакты с Мальтийцами по всему Средиземноморью и на всех уровнях!
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Из книги А.Д. Попова "Зарубежные круизы для советских туристов: Из истории туризма в СССР" (2010) -
   Полноценное развитие зарубежного (выездного) туризма в СССР стало возможным с середины 1950-х гг., после изменения общественно-политического климата в стране и начала периода "оттепели". И одним из первых мероприятий советской власти в этом направлении стал круизный рейс вокруг Европы на теплоходе "Победа", осуществленный в июне 1956 г. Участниками 25-дневного круиза стало 423 человека. Начальным пунктом маршрута была Одесса, конечным - Ленинград. Программа путешествия включала в себя посещение Болгарии, Греции, Италии, Франции, Нидерландов, Швеции. Среди участников круиза было много рабочих-передовиков крупных предприятий, а также достаточно большое количество представителей научной и творческой интеллигенции.
   Средиземноморский круиз: 1-й вариант: Кипр-Египет-Италия-Франция-Мальта-Турция; 2-й вариант: Турция-Кипр-Мальта-Египет-Италия-Греция.
   Следует отметить, что маршруты путешествий иногда подвергались коррекции, вызванной разными обстоятельствами - общественно-политической обстановкой в той или иной стране посещения, стремлением оптимизировать затраты на проведение круиза, а также в определенной степени потребительскими предпочтениями самих туристов. Стоимость путевки по Средиземноморью, составляла минимум 470 руб. и максимум 785 руб. Профсоюзы, как правило, компенсировали часть стоимости турпоездок.
   С середины 50-х годов турпоездки за рубеж стали входить в систему. Теперь не только дипломаты и другие выездные служащие, но и почти каждый советский человек теоретически получил возможность собственными глазами увидеть заграницу. Для этого надо было подать заявку в профсоюз. Именно профсоюзы занимались распределением путевок. Непосредственно организацией туров ведало монопольное турбюро "Интурист". Для сопровождения молодежного туризма было создано отдельное бюро "Спутник".
   На практике претенденты на зарубежный вояж должны были пройти отбор, в том числе на предмет "идеологической чистоты". Однако активно работала и неформальная система - блат, когда путевки распределялись среди "своих". Тем не менее, социальный состав туристов во времена СССР был достаточно разнообразным. За рубеж выезжали, как рабочие с крестьянами, так и представители интеллигенции - ученые, учителя, врачи, инженеры и т.д. Нередко состав групп был смешанным.
   "Люди, освободившиеся от колониального гнета, живут в нищете, ютятся под заборами роскошных вилл и домов. А я, простая труженица, бесплатно отдыхаю за рубежом и живу в предоставленной государством трехкомнатной квартире", - написала в отчете о поездке в Египет в середине 1960-х работница одного из заводов.
  
   23) Еще один участник группы, Александр Колеватов, считается самым таинственным участником похода после Семёна Золотарёва. В своей ранней версии "Конец императора тайги" я уже высказывал предположения о возможном родстве Колеватова и российского императора Александра III. На форумах я неоднократно встречал высказывания форумчан, как бы совпадающих с моей точкой зрения, и тому порадовался узревши, что не одинок в своих предположениях. После дополнительных исследований, мои предположения только укрепились. А загадки вокруг личности Александра в общем-то понятны, дабы не докопались до Императорского следа..
   Коммент Гость: "Колеватов Александр - по знаку зодиака Скорпион, самый сильнейший из всех знаков по энергетике. В общении может быть не очень приятным, но будет драться за жизнь и спасать друзей из последних сил, поскольку обладает чувством ответственности и долга на самом высоком уровне."
   Коммент ivanes - "До переезда из Москвы в Свердловск в составе московской команды совершил поход по Приполярному Уралу и успел побывать на горе Сабля. Он отличался аккуратностью, педантичностью и вместе с тем умел шутить и ладить с товарищами по группе. В Саше угадывался лидер. Саша держался солидно, на привалах неизменно раскуривал старинную трубку и попыхивал на всех ароматом настоящего душистого табака. Саша Колеватов был рассудительным человеком, пользовался доверием людей. В походах он аккуратно вел свой дневник, но никому его не показывал, по-видимому, доверяя дневнику свои наблюдения и размышления."
   Коммент NNata - "Для меня самая загадочная и интересная личность это Колеватов. Во-первых, он мне очень нравится, есть в нем какой-то английский шик. Мне кажется, что его предки были из аристократов. Таких породистых парней настоящие девчонки, не могут не заметить!!!!"
   Коммент Дмитрий Карягин: "В Колеватове что- то есть. Если судить по фото- чувство собственного достоинства, аристократизм."
   Итак, Александр Колеватов был посвящён в Мальтийские Рыцари как родственник Александра III (кавалера Мальтийского креста) и прямой потомок монархической династии Романовых.
   Колеватов родился в Свердловске в 1934 году, след его семьи тянулся из городка Нижний Тагил, там же, где когда-то потерялись следы Царской Семьи.. Отец его, Колеватов Сергей Павлович (1896-1944). Родился в Н.Тагиле в семье мещанина. Перед революцией 1917г окончил курсы бухгалтеров, женился на А.Д. Колеватовой. Во время гражданской войны был мобилизован в армию Колчака, где служил фельдшером. Был ранен в Сибири, вернулся в Екатеринбург. После революции работал в медицинских учреждениях и на преподавательской работе. С 1933 перешел на бухгалтерскую работу на предприятиях лесной промышленности.
   Визиты царской фамилии в другие населенные пункты были в то время вещью очень и очень редкой. Уральский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк называл Нижний Тагил "жемчужиной Урала" за своеобразие его старинных домов и улочек. Поэтому не случайно в Нижний Тагил за всю его историю, регулярно приезжали Цари (императоры) и члены их семей. Это было хорошей традицией. В архивах сохранилось много документов, связанных с этим. Так, в мае 1837 г. 19-летний цесаревич Александр Николаевич (будущий император Александр II), посетил Урал по заданию своего отца, Николая I. "8 мая наследник, будучи в Екатеринбурге, выехал оттуда и вечером прибыл на Старо-Невьянский завод, где в старинном доме, построенном Никитой Демидовым, пил чай, и после краткого отдыха, поехал дальше, в Нижний Тагил, куда он прибыл поздно вечером, когда над Уральскими горами простиралась тёплая майская ночь.
   Согласно сохранившимся документам достоверно известно, что 20 сентября 1875 года Великий Князь Алексей Александрович (четвертый сын Александра II, будущий генерал-адмирал Российского флота) посещал заводы горного Уральского хребта, где собственноручно выдал 400 руб. мастеровым. До этого он посещал Урал в июле 1873-го года. А еще раньше, 29 июля 1868 г., в Нижнем Тагиле побывал другой, третий сын Александра II Великий Князь Владимир Александрович, позднее - генерал, сенатор, президент Академии Художеств.
   Принцесса Виктория Баттенбергская посетила Нижний Тагил 14 июля 1914 года. Княгиня Елизавета Фёдоровна была на Урале в 1914 году и путешествовала по Пермской губернии, она посетила окрестности Алапаевска, день в день ровно за 4 года до своей трагической смерти в окрестностях этого городка, посетила и Нижний Тагил. С именем последнего русского царя Николая Второго, также связана история Нижнего Тагила. Тагильский солдат Иван Тараканов в отряде особого назначения, сформированного еще Временным правительством, охранял государя сначала в Царском Селе, а затем в Тобольской ссылке. Другой тагильчанин Виктор Нетребин, в 1918 году служил в первом образцовом батальоне Уралобкома РКП(б) и волею чекиста Якова Юровского был привлечён к охране и расстрелу Николая II в Екатеринбурге.. Красногвардеец из Нижне-Тагильского завода Пурьев участвовал в ликвидации другого члена дома Романовых, Великого князя Сергея Михайловича в Алапаевске.
   Кстати, Нижний Тагил является чуть ли не единственным городом областного подчинения в новейшей истории России, куда в своё время наносили визиты все президенты СССР и России (М.С. Горбачёв, Б.Н. Ельцин и В.В. Путин).
   Гибель Царской Семьи окружена тайнами и загадками. Допустим что царевич Алексей выжил и избежал расстрела в июле 1918 года. Родился Алексей Николаевич 12-го августа 1904-го года. Т.е. допустим, Александр Колеватов является сыном царевича Алексея, и он Александр Алексеевич Романов.. А в фамилии Колеватов зашифрован производный псевдоним "Коля Второй". Кол-В-то..
    []
  
    []
  
   Сравнивая фотографии, я выявил внешнее сходство двух Александров, Колеватова и российского императора. Настоящую аристократическую особу выдает бледное лицо овальной формы, тонкий изящный нос, высокий лоб, красиво очерченные брови, выразительные глаза и лебединая шея.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Великий князь Михаил Александрович Романов
    []
  
   Российский император Александр Третий
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Колеватов оставил запись на форзаце книги Владимира Арсеньева "В дебрях Уссурийского края" для некоей походницы Валентины. - "Да будет жизнь твоя, Валя, полна забот и беспокойства, насыщена приключениями, исканиями и смелыми дерзаниями; помни своих друзей, изучай и глубже познавай свою Родину! Ей нет границ! Только вперед!". Прим. - меня удивили слова Александра, - "свою Родину", а сам-то он откуда, разве не из Советского Союза?.. Потому я и подумал, что Колеватов ненароком проговорился, СССР своей Родиной не считал, ею была Царская Россия.
   По воспоминаниям студенток, Колеватов отличался высокомерием, держался с достоинством. Естественно, это еще один довод предполагать в нём потомка царской династии.
   Александр Колеватов единственный из ГД кто курил, как и многие российские императоры, унаследовал от них.
    []
  
    []
  
   Вредные привычки российских императоров и их ближайших родственников никогда не выходили за рамки относительной нормы. Они курили, пили в меру, ухаживали за женщинами в пределах разумного. Самой распространенной их вредной привычкой было курение. Из российских императоров XIX в. не курил только Николай I. Все остальные были завзятые курильщики и курили практически всё: трубки, сигары, сигареты и пахитоски.
   Александр III унаследовал привычку своего отца и также предпочитал сигары и папиросы. Иногда он пользовался мундштуком. При Александре III в повседневный обиход широко вошла фотография, однако при этом до нас дошло очень мало семейных снимков курящего императора - это по-прежнему было признанным табу.
   В рабочих кабинетах императора имелось все необходимое для комфортного курения. Кабинет Александра III находился на втором этаже Аничкова дворца и был расположен так, что часть окон выходила в сад, а часть - на Невский проспект. На письменном столе Александра III стояла фигура пожарного, держащего факел, об этот факел зажигал он свою папироску. Курил он большей частью папиросы, которые впоследствии стал ему доставлять султан. Курил иногда и сигары, но был бережлив и почти никогда сигарами не угощал.
    []
  
   Николай Второй за курением
    []
  
   Николай II дает затянуться кальяном своей дочери Анастасии, Ливадия, 1914
    []
  
   Из характеристики на Колеватова - "возглавлял стрелковую секцию предприятия". Упс, важный момент! В военно-рыцарском Ордене - пригодится. Да и русские Цари, тоже, охоту любили.. И стрелять умели. Славную традицию перенял.
    []
  
   Николай II на охоте..
    []
  
    []
  
    []
  
   Из истории стрелкового оружия -
   Ни одно из сражений древности не обходилось без применения лука, которым были вооружены как пехота, так и кавалерия. Так, к примеру, во время Пелопоннеской войны 431-404 годов до нашей эры афинская армия в своих рядах насчитывала 1600 лучников. В средневековой Византии лучники, посаженные на коней, составили уже мобильный род войск, а добрая половина линейной пехоты получила в дополнение к мечу и копью это могучее по тем временам оружие. Лучники, действуя перед боевыми порядками своих войск, завязывали сражение, а иногда даже решали его исход.
   В средние века в Европе появилась другая разновидность метательного оружия - арбалет. Весьма уступая луку в скорострельности, арбалет значительно превосходил его в эффективной дальности стрельбы, в точности попадания и в ударной силе стрелы. Короткие и тяжелые (до 500 г) арбалетные стрелы на значительном расстоянии убивали незащищенного воина, а на меньшей дистанции пробивали кольчугу и даже рыцарские латы.
    []
  
   Официальной датой возникновения огнестрельного оружия, по крайней мере, среди европейских народов, считается XIV век. В Германии, в городе Фрейбурге, стоит памятник человеку в монашеской рясе, которого звали Бертольд Шварц. Монах-францисканец Бертольд Шварц, смешал однажды серу, селитру и древесный уголь. Получился состав страшной разрушительной силы - порох! Произошло это в 1330 году. Постепенно рецепт этот стал известен повсюду, и именно с середины XIV века порох получает распространение в Европе. Над полями битв, где раньше слышался только лязг мечей, свист пролетающей стрелы да звуки труб, раздалось тяжелое уханье первых пушек..
   В дальнейшем без существенных изменений порох применялся вплоть до второй половины XIX века. Если внимательно углубиться в историю, можно найти удивительные факты. Оказывается, задолго до открытия Бертольда Шварца порох внезапно появляется то в одном месте, то в другом, то столь же внезапно вдруг исчезает на целых 500 лет. Необъяснимо, почему такое важное орудие войны не получает полного распространения, почему ни один из завоевателей так и не смог воспользоваться этим страшным средством, которое поставило бы на колени любого противника. Можно подумать, что были некие люди, которые постарались, чтобы тайна этого гибельного оружия не стала достоянием всех. Сведения о порохе хранились в строжайшей тайне. И всякий раз, когда тайна как бы вырывалась наружу, становилось известным о случаях применения пороха, затем он снова бесследно исчезал. В 1257 году арабы применили порох при осаде одного из городов Испании. Другой случай применения его (тоже арабами) относится к 690 году. В 668 году порох был известен египтянам, а еще раньше, в 80 году нашей эры, рецепт его из Индии попал в Китай.
  
   Запись из общего дневника группы: "Сегодня день рождения Саши Кол.(сокращенно) Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей (Люда ушла в палатку и больше не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно."
   Прим. - но ведь у Колеватова день рождения 16-го ноября. Но эта "загадка" уже обсуждалась в базовой версии. Сейчас обратим внимание на другое. 8 долек мандарина - ассоциации с 8-конечным крестом Мальтийского Ордена. Белый восьминонечный крест на алой накидке (прим. - белая кожица и алый цвет самого мандарина) символизирует безупречность рыцарской чести а также является символом целомудрия и 8 рыцарских добродетелей: Долга, Чести, Достоинства, Силы, Благородства, Бесстрашия, Великодушия, Справедливости.
   Происхождение фамилии Колеватов - от имени Колеват, так звали в древней Руси богатыря, прославившегося несколькими подвигами. Так же фамилия происходит от Коли Вятского, почитаемого на Руси святого по имени Николай.. - Вот оно
   В краеведческом сборнике за 1987 год встретила такую запись: с карельским этносом связаны названия типа Колеваты, Колеватовы и фамилии Колеватов и Колеватых. Они восходят к праформе калеватас, состоящих из компонентов Калева+тас с общим значением "коми-зыряне, присходящие из карельского рода Калеват". Калеват - название древнего карельского рода, значащее "герой, богатырь, смелый, сильный", "родоначальник героев".
   Прим. - я пустился в пляс от такой удачной грандиозной находки. Александр Колеватов - тоже Рыцарь старинного рода и очень древнего происхождения! Вот так. По отцу - Романов, а по матери - Колеватов..
   Cтаршая сестра - Нина Сергеевна (Колеватова) Анисимова, родилась 24.12.1918 в Свердловске. При жизни отца поступила в медицинский институт, к его окончанию вышла замуж за Николая Анатольевича Анисимова. Во время войны она уже растила двоих детей. Анисимов Николай Анатольевич родился 06 июня 1918 года в г. Красноуфимске Свердловской области, из дворян(!), окончил УПИ в 1940 году, инженер-механик. В 1940-1942 и 1958-1978 гг. - работал на Уралмашзаводе; в 1942-1958 гг. - на заводе им. Сталина: инженер, старший инженер-конструктор, начальник сектора, начальник отдела, начальник КБ. Лауреат Государственной премии СССР (1974). Награждён медалями.
   По теме "Белое движение в России" -
   Колеватов Виталий. Младший унтер-офицер. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья. В конце 1922 - весной 1923 в составе 6-й роты Урало-Егерского отряда в Гензане (Корея).
   Колеватов Павел Васильевич, р. 1898 в пос. Козлы Котельнического уезда Вятской губ. В белых войсках Восточного фронта; 1918-1920 в Енисейском казачьем полку, нес личную охрану ген. Марковского. В эмиграции в Китае. В 1930 осужден на 2 года, срок отбыл. Десятник в райлесхозе в с. Каратузское КК. С 25 окт. 1937 в Минусинской тюрьме. Расстрелян 16 нояб. 1937 в 23 часа в Минусинске.
   Колеватов Павел Яковлевич. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 1928 в частях ОДВА.
  
   24) Людмила Дубинина. Исследование истории возникновения фамилии Дубинин открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом. Фамилия Дубинин принадлежит к древнему типу русских семейных именований, образованных от личного прозвища.
   Традиция давать человеку в дополнение к имени, полученному при крещении, индивидуальное прозвище существовала на Руси издревле и сохранялась вплоть до XVII века. Этому способствовало то, что в обиходной русской жизни бытовало относительно немного канонических церковных имен, которые в результате часто повторялись. Запас же прозвищ был практически неисчерпаем и позволял выделить человека среди других носителей того же имени.
   Древнерусское слово "Дубина" означает "палица, дрючок, кол, толстая палка для обороны и драки". В древности мирское имя и прозвище Дубина давалось сильному, крепкому, твердому человеку. Так, например, в смоленских говорах чаще всего так именовали богатыря, силача. Как бы то ни было, прозвище Дубина с древнейших времен было популярно на Руси, а носили его упоминавшиеся в старинных грамотах оружейный мастер Яков Дубина (1672), известны несколько дьяков и подьячих священнослужителей Дубининых (1621), Дубинин Александр Григорьевич (в монашестве Аполлинарий) - старообрядческий архиерей.
   Прим. - Палица - старинное холодное оружие ударно-раздробляющего действия, происходящее от обычной деревянной палки. Палица была любимым оружием епископов и аббатов монашеских орденов, которые принимали участие в крестовых походах. Палица упоминается в русских былинах. Палицами охотно пользовались князья и их дружинники, о чём говорится, например, в сказании "О Мамаевом побоище" - палицей вооружился перед боем великий князь Дмитрий Донской: "Князь же великий.. И сел на лучшего своего коня, и, взяв копье своё и палицу железную, выехал из рядов, хотел раньше всех сам сразиться с погаными."
    []
  
    []
  
    []
  
   В XV-XVI веках на Руси, прежде всего в среде знатных и зажиточных сословий, начался процесс формирования фамилий как особых, наследуемых родовых имен. Общепринятая модель их образования сложилась не сразу, но вскоре в качестве фамилий закрепились притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев и -ин. Первоначально они указывали на отца, а их основой чаще всего служило его имя, а точнее та форма имени, которой этого человека привыкли называть окружающие. От имен, оканчивающихся на согласный, -о или -й, возникали фамилии на -ов/-ев, а суффикс -ин прибавлялся к основам на -а/-я. Так на основе прозвищного имени Дубина возникла фамилия Дубинин.
   Из статьи архивиста Н.Г. Лобановой - "Почетные граждане" - "В 1910 г. семья Ландо перебралась в Никольское-Давыдовское, а затем - в Русскую Борковку из Умани по приглашению Анатолия Анатольевича Орлова-Давыдова. Польские разночинцы, Ландо выслужили личное почетное гражданство в Умани. Зинаида Евгеньевна Ландо вышла замуж за потомственного дворянина Дубинина. Так Ландо породнились со ставропольским потомственным дворянством и местной аристократией."
   Дубинин Александр Григорьевич (в монашестве Аполлинарий; 1949-2021) - старообрядческий архиерей, профессор Московского химико-технологического института.
   Дубинин Александр Кузьмич (1907-1969) - советский военачальник, генерал-майор.
   Дубинин Василий Михайлович (1920-1979) - Герой Советского Союза.
   Дубинин Владимир Никифорович (1927-1942) - пионер-герой.
   Дубинин Ефим Иванович (1914-1988) - Герой Советского Союза.
   Дубинин Иван Викторович (1922-2005) - гвардии старший сержант, полный кавалер ордена Славы.
   Дубинин Иван Владимирович (1914-1944) - Герой Советского Союза.
   Дубинин Николай Геннадьевич (род. 1973) - российский католический епископ, вспомогательный епископ архиепархии Матери Божией.
   Дубинин Николай Иванович (1899-1986) - руководящий сотрудник военной разведки, генерал-майор.
   Дубинин Семён - русский пушечный и колокольный мастер XVI века.
   Дубинин Сергей Никитович (1920-1976) - старшина, полный кавалер ордена Славы.
   Дубинин Юрий Владимирович (1930-2013) - дипломат, зам. министра МИД России.
  
   Привилегированное сословие - представители фамилии упоминаются в "Списке опричников Ивана Грозного с указанием их служб и "жалования по окладу" в 1573 году", в котором записан: Дубинин Иван (стр.36). Дубинины внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания : Московской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"). Рязанской губернии: в 1884 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"). Тамбовской губернии. Ярославской губернии. Дубинин Д.М. и Дубинин С.М. Третий Департамент Сената. Списки дворян (1725-1841 гг). Ист. - РГИА (Российский государственный исторический архив).
   Прим. - отец Людмилы, Александр Николаевич Дубинин, родился в 1903 году, в деревне Максимово Ярославской области. Окончил Московский лесотехнический институт (ЭкспортЛеса) в 1934 году. С 1934 по 1953 работал директором ряда лесопильных заводов Министерства Лесной Промышленности СССР. С 1953 переведен на должность зам.управляющего трестом СвердЛесДрев МЛП (Свердловск). В 1959 - Ст.инженер Управления лесной промышленности Совнархоза. Дубинина родилась в пос. Кегостров Архангельской обл. Дубинин - скрывал своё дворянское происхождение, и переехал подальше на север, "затеряться", в Архангельскую обл. Писательнице и журналистке Анне Матвеевой, брат Людмилы - Игорь Дубинин рассказывал: "Отец до самой смерти оставался ярым нелюбителем Хрущева, потому что считал его одним из виновников гибели своей дочери." Прим. - но может быть, не столько ярым нелюбителем Хрущёва, сколько нелюбителем Советской Власти?.. Оно в общем-то, понятно, учитывая что А.Дубинин - потомственный дворянин. Прим. - Дубинин в годы ВОВ, лейтенант инт. сл. запаса. Награда: Медаль "За оборону Советского Заполярья".
    []
  
    []
  
   Дедушка Людмилы Дубининой по отцовской линии - Дубинин Николай Николаевич. Дворянин. Штабс-капитан. Воевал на Сев.-Зап. Кавказе (Кубань) в Добровольческой армии; с ноября 1918-го состоял в сводно-гренадерской команде 1-го Офицерского (Марковского) полка. Бригада из 1-го и 3-го Марковского полков, которой руководил полковник П.Я. Сагайдачный, участвовала в последних боях Русской армии генерала Врангеля в Крыму в ноябре 1920-го года. В начале ноября 1920 года дивизия вместе с другими частями Русской армии эвакуировалась из Крыма. 27 ноября в Галлиполи остатки дивизии были сведены в Марковский полк и Марковский артиллерийский дивизион. Для чинов полка был установлен нагрудный знак в виде чёрного Мальтийского креста с белой узкой каймой, в центре - чёрный прямоугольник с пересекающимися по диагонали линиями, окружённый серебряным терновым венком; на концах креста даты: "12", "фев", "19", "18".
   Прим. - весьма интересный факт, дед Людмилы Дубининой воевал в дивизии с эмблемой Мальтийского Креста. А как же иначе, если Н.Н. Дубинин - кавалер Мальтийского Ордена. Отмечу важный момент. Марковский полк с эмблемой Мальтийского креста квартировался на Кубани, на родине Семена Золотарёва.. Это любопытное совпадение.
    []
  
   Прим. - Сергей Леонидович Марков (7 июля 1878, Санкт-Петербург - 12 июня 1918, Ставропольская губерния) - потомственный дворянин, русский военачальник, политический деятель, военный учёный и преподаватель. В среде Добровольческой армии Марков за свои значительные военные успехи в Первом Кубанском походе получил ряд прозвищ, таких как "Белый витязь", "Бог войны", а после боя у станицы Медведовской - "Ангел-хранитель".
    []
  
   Особо он отличился в бою в ночь со 2 на 3 апреля 1918 года у станицы Медведовская, когда энергичные действия генерала Маркова спасли от полного разгрома остатки отступавшей от Екатеринодара Добровольческой армии. В результате проявленной военной хитрости и личного подвига Маркова добровольцы смогли взять железнодорожную станцию Медведовка (Ведмидивка) и станицу Медведовская, захватить и уничтожить один бронепоезд советских сил и заставить отойти второй, взять много трофейных патронов и снарядов, прорвать окружение и уйти от преследования многократно превосходящих советских войск. Результат боя оценивается современной историографией как спасение остатков Добровольческой армии после неудачного штурма Екатеринодара в конце марта 1918 года от окончательного поражения. Бой у станции Медведовская дал возможность остаткам добровольческих сил избежать разгрома и продолжить развитие Белого движения на Юге России в 1918-1920 годах.
   В среде всех поколений белой эмиграции образ Маркова имел отождествление с "рыцарем без страха и упрёка". И представители эмиграции, и российские исследователи в целом сходятся во мнении, что в его лице русская армия потеряла одного из самых перспективных офицеров своего поколения. В Советском Союзе в отношении Маркова, как и других белых генералов, был сформирован негативный образ.
   Источники: Тупиков Н.М. Словарь древнерусских личных имен. СПб., 1903. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., 1998. Веселовский С.Б. Ономастикон. М., 1974. Унбегаун Б.О. Русские фамилии. М., 1995. С.В. Волков "Участники белого движения в России".
    []
  
    []
  
   Другие примеры наличия Мальтийского креста в Белой армии -
   1) По инициативе и под эгидой находившегося в Берлине Русского военно-политического комитета, который возглавлял барон Л.К. Кнорринг, в мае 1919 года в Митаву прибыл русский добровольческий Партизанский отряд имени генерала от кавалерии графа Келлера, сформированный полковником П.М. Бермондт-Аваловым в германском лагере для военнопленных в г. Зальцведеле (Прусская Саксония). Вскоре отряд увеличился до бригады, переименованную 20 июля в дивизию, а 31 июля был образован Западный добровольческий имени генерала от кавалерии графа Келлера корпус. В июле 1919-го года Военно-политический совет Западной России назначил полковника П.Р. Бермондт-Авалова командующим всеми русскими войсками, действующими в Прибалтике.
   В соответствии с соглашением, подписанным 17 сентября 1919 года в Митаве, Военно-политический совет Западной России был объявлен "единственным правомочным государственным учреждением и высшим центральным органом управления Западной России", а полковник П.М. Бермонт-Авалов признан "командующим всеми русскими и немецкими добровольческими войсками на Западном фронте". 5 сентября 1919 года Западный добровольческий корпус П.М. Бермонта-Авалова преобразован в Русскую Добровольческую Западную Армию.
   Нагрудным знаком отличия Западной добровольческой армии был сначала белый Мальтийский "Крест Келлера" (в память о генерале графе Ф.А. Келлере, единственном корпусном командире царской армии, отказавшемся присягнуть Временному правительству и возглавившем формировавшуюся в начале 1918 г. в Пскове Белую Северную монархическую армию, убитого в декабре 1918 г. петлюровцами). Как выпускник Пажеского корпуса граф Келлер всегда носил его знак, имевший форму белого Мальтийского креста. В марте 1919 г. П.Р. Бермондтом-Аваловым для отличия чинов Западной добровольческой армии в знак траура по графу Келлеру взамен прежнего белого был учрежден черный крест мальтийской формы.
   Крест графа Келлера
    []
  
   "Мальтийский крест на белом поле, - писал историограф армии, -- это знак крестоносный, так как весь свой путь прошлый (киевский) сочли крестным, и весь будущий (здесь, в краях, где когда-то жили рыцари) предполагают пройти под белым ограждающим крестом терпения и неутомимой борьбы".
   Ист. - публикации В. Акунова.
    []
  
   В очерке Сергея Фомина сообщается, что "Отличительной эмблемой армии был белый восьмиконечный православный крест из галуна или тесьмы, нашитый на левом рукаве (высотой 9 см). Символом армии стало белое знамя с большим черным мальтийским крестом посредине - знак предстоящего крестового похода по освобождению России от большевиков".
    []
  
   Единственное сохранившееся и дошедшее до наших дней знамя Западной армии - черно-жёлто-белое с двуглавым орлом на одной стороне и Мальтийским крестом с мечами на другой стороне. Принадлежность к Западной армии подтверждает Мальтийский крест. Правда, несколько смущают и вызывают сомнение литеры "С.З." (как бы более подходящие Северо-Западной армии ..). По мнению историков, возможно они обозначают "Совет Западной [России]" - орган гражданского управления при Западной добровольческой армии, существовавший в Митаве до ноября 1919-го года. А возможно, обозначают что-то другое.. Вариант ассоциации - это знаки Святого апостола Симона Зилота (Семён Золотарёв..)
    []
  
    []
  
   2) Знак Марковского артиллерийского дивизиона -
   Представляет собой золоченый мальтийский крест черной эмали, с узкой красной каймой по краям сторон. Крест наложен на терновый венок оксидированного серебра. Причем горизонтальные стороны креста проходят поверх венка, а вертикальная под ним. В центре креста золотая литера 'М', начальная буква имени шефа.
    []
  
   3) Крест 1-й и 2-й степени генерала Бермонт-Авалова.
   Учрежден генералом Бермонт-Аваловым. Орден в виде креста имеет две степени. Награждались как военные - кресты с мечами, так и гражданские лица - кресты без мечей. Крест I степени представляет собой мальтийский крест белого металла, покрытый черным лаком или черной эмалью, имеющий над верхней стороной креста серебряную мертвую голову над двумя скрещенными серебряными костями (имеются знаки и без мертвой головы), а поперек креста два скрещенных серебряных меча с золотыми рукоятками, поднятые кверху (на крестах для гражданских лиц мечи отсутствуют). Оборотная сторона гладкая. Размер креста 55 мм, высота мертвой головы - 19 мм. Лента черная с каймой с одной стороны русских национальных цветов (бело-сине-красной), с другой германских (черно-бело-красной). Крест II степени - подобный I степени, но меньшего размера (41 мм). Носился на груди на ленте с бантом.
    []
  
   4) Крест Ачинского конно-партизанского отряда. -
   Учрежден 10 сентября 1918 г. приказом ? 108 генерала Иванова-Ракова. Представляет собой мальтийский крест белой эмали, лежащий на серебряном терновом венце. В середине креста поднятый серебряный меч с золотой рукоятью. На поперечных сторонах креста даты '3, Ш' и '1918' Крест носился на розетке из ленты национальных цветов (бело-сине-красной).
    []
  
   Во время Гражданской войны в Сибири и на Дальнем Востоке существовали отряды не только красных, но и белых партизан. Один из них - Ачинский - был в то время хорошо известен от Красноярска до Иркутска. Сформирован был исключительно из воспитанников кадетского корпуса, гимназистов, реалистов и студентов. Сначала отряд был небольшим, но благодаря своим дерзким и успешным операциям (налетам на деревни, селения и железнодорожные станции в районе Красноярск - Минусинск- Ачинск), он быстро вырос и хорошо вооружился за счет противника. Ачинский партизанский отряд поддерживало местное население, поэтому он был неуловим и даже посланные для его уничтожения значительные силы красных ничего не могли с ним поделать. Своими непредсказуемыми наскоками отряд нагонял страх и приводил в панику врага, но никогда не грабил местных жителей. Когда в июне 1918-го года образовалась Сибирская армия, отряд вошел в нее отдельным эскадроном, сохранив свою форму - белые погоны, петлицы и лампасы, старую кокарду на фуражках. Этим ачинцы отличались от остальных частей беспогонной Сибирской армии. Своим девизом отряд выбрал слова, написанные еще на ополченском кресте 1812 года, - "За веру, царя и Отечество". Прим. - "Неуловимые мстители" (вспомним кинохит и боевик 1966-го года реж. Э. Кеосаяна), только в рядах Белых..
   Заметка из журнала "Часовой" ?99 (1 марта, 1933 год).
    []
  
   Нашёлся Мальтийский крест и на Урале. В 112-м Уральском полку Русской Императорской армии, основанном 17.05.1797 нагрудный знак - белый эмалевый Мальтийский крест с юбилейными датами на концах: "1797-1897". На крест наложен черной эмали двуглавый орел под тремя золотыми коронами. На груди орла щит с соединенными вензелями Императоров Павла I и Николая II. В лапах орла золотая лента, на которой написано: "112 п. Уральский п." Командир и шеф полка в 1894-1900 гг., полковник князь Путятин Алексей Петрович.
    []
  
   Надобно заметить, белый мальтийский крест был весьма популярен в качестве основы или элемента нагрудного знака в Русской Армии. Он встречается более чем в двадцати знаках и еще примерно в двадцати пяти знаках мальтийский же крест, но других расцветок. Трудно сказать, чем вызвана такая популярность символа мальтийских рыцарей. То ли в основе этой популярности лежат легенды и мифы о Мальтийском Ордене и мальтийских рыцарях, как безупречных и непобедимых христианских воинах. То ли в мальтийской символике проявлялось то глубокое уважение простых офицеров и солдат к императору Павлу I, сделавшему немало за свое короткое правление для улучшения участи и облегчения условий службы защитников Родины.
   Выпускник Николаевского инженерного училища
    []
  
   Игорь Дубинин (брат Людмилы Дубининой): "Я себя туристом не считал - просто немного увлекался этим занятием, а вот Люся была профессиональной туристкой. Она без конца сдавала какие-то категории, причем там были значительные спортивные нагрузки."
   Прим. - Людмила - воин. Рыцарь Мальтийского Ордена. Она посильнее многих парней. Вот на этом фото, Людмила пилит дрова на морозе, а здоровые парни стоят рядом и наблюдают.
    []
  
   Из воспоминаний Г.К. Баталовой: "С Людой Дубининой я совершила поход второй категории сложности (по квалификации того времени) по Южному Уралу летом 1958 года. Мы побывали на г. Бол.Шелом., Яман-Тау, г.Иремель, озеро Зюраткуль. Для меня это был первый поход, а для Люды первое руководство 'единичкой' в лыжном маршруте. Остались очень хорошие воспоминания о походе. Такие, что после него я уже не мыслила себя без туризма. Люда проявила себя как мудрый, твердый, вдумчивый и справедливый руководитель. Была всегда внимательна к нам новичкам, во всем помогала. Мы подружились с ней и послe часто встречались. Она так радовалась, что ее взяли в группу Дятлова и была какой-то одухотворенной, готовилась, бегала на лыжах. Она была сильным человеком и физически и духовно."
   Восьмиконечные белые звёздочки на воротнике Людмилы Дубининой - ассоциации с 8-конечным Мальтийским крестом, белым на тёмном фоне.
    []
  
   В истории православия известна Святая мученица Людмила. Чешская княгиня, супруга князя Боривоя, вместе с мужем около 880 года приняла в Велеграде крещение от святителя Мефодия, архиепископа Моравии. С тех пор князь и княгиня посвятили себя распространению в народе святого учения, что было совсем непросто в стране, где еще твердо держалось язычество.
   После смерти Боривоя и его сына Владислава столкновение между новым учением и закоренелыми языческими понятиями произошло даже в самой семье покойного князя. Его супруга, злая и надменная Драгомира, ярая язычница, не хотела и слышать о новой вере. Оставшись вдовой, она окружила себя единомышленниками, стала отменять порядки, введенные князьями-христианами Боривоем и Владиславом, и дела княжества стали приходить в расстройство.
   Видя ее вредное влияние, княгиня Людмила, воспитавшая своего старшего внука Вячеслава в христианских понятиях, убедила его вступить в управление княжеством. Драгомира не могла смириться с утратой власти и замыслила погубить княгиню Людмилу.. И это ей удалось. Два боярина, подкупленных ею, явились в Течин, куда удалилась Людмила, чтобы жить в тишине и молитве. Злодеи, посланные Драгомирой, ворвались в домашнюю молельню княгини и бросились на нее, стоявшую на молитве, чтобы убить.
   - Так вы платите мне за добро? - воскликнула княгиня, видя, что они хотят ее задушить. - Если вам нужна моя жизнь, то лучше поразите меня мечом, чтобы моя кровь пролилась по примеру мучеников..
   Но святая не дождалась пощады от подкупленных злодеев.. И, призвав имя Христа, вознеслась к Нему блаженной жертвой. Похоронили мученицу Людмилу в Праге.
    []
  
    []
  
   Не хотелось об этом говорить, но.. Тело Людмилы Дубининой нашли в не совсем естественной, молитвенной позе, стоя на коленях. Значит, она молилась?.. Возможно, кто-то очень удивился бы, однажды увидев Людмилу Дубинину в церкви (не зная того, что она дочь потомственного дворянина, и член рыцарского военно-религиозного Мальтийского ордена)
    []
  
   Великая княжна Людмила, белокурая красавица, дочь князя Владимира - известная героиня поэмы А.С. Пушкина, богатырского эпоса, который поэт создавал под впечатлением от французских рыцарских романов и русских былин.
    []
  
   Информация к размышлению.. Статья "КП" от 15.08.17 - "Картины белорусского художника Дубинина попали в фамильные галереи итальянских аристократов" - Живописец Андрей Дубинин пишет картины для Мальтийских рыцарей.
    []
  
   Андрей Борисович Дубинин род. в Минске в 1963 году, окончил Минский Театрально-художественный институт. Был в первом 'десанте' белорусских реставраторов Спасо-Преображенской церкви в Полоцке. Преподавал в Академии искусств и 'Парнате' (колледж искусств им. Ахремчика). Автор трех выставок в Италии (в том числе при поддержке Посольства Беларуси), победитель римского биеннале в 2008-м году. Выставлялся в Беларуси, Франции и Германии. В последние годы живёт в Италии. Дубинин - белорус, но выучил идиш. Пишет картины на библейские мотивы. Однажды познакомился с одним из Мальтийских рыцарей в Италии, и стал писать для них картины. По наблюдениям белоруса, обычно 'голубая кровь' просит точности в деталях, например, на орденах или мантиях. В портретах ценят экспрессию и естественность взгляда.
   - Мне доводилось писать и дарить такую картину опять-таки благодаря знакомству с Маурицио, рыцарем Ордена. Портретируемый аристократ ничего не диктовал: писал я без нарочитой 'итальянщины'. Зато маркиз по пять раз за сеанс спрашивал, удобно ли я устроился и не хочу ли снова кофе, - говорит художник.
   Чтобы 'схватить' лицо кавалера Мальтийского ордена, Андрею понадобилось 3-4 часа. Потом Дубинин работал с фоном и костюмом: модель была в настоящей мантии.
    []
  
   Выставка Андрея Дубинина 'Двенадцать апостолов' (картина 'Тайная вечеря' и серия картин о каждом из апостолов) проводилась в Риме при поддержке Посольства Беларуси. Буклет с вернисажа попал в город Кава-ди-Тиррени в провинции Салерно. Настоятелю местного францисканского монастыря понравились работы белоруса, и он пригласил Андрея с семьей погостить в форестерии - гостинице для светских друзей. Но весь быт - от питания до повседневных забот - был таким же, как у монахов-францисканцев. В благодарность Дубинин подарил горному монастырю несколько картин.
    []
  
    []
  
   Благодаря маркизу Маурицио Андрей познакомился со многими известными людьми - например, с главой модного дома Fendi Франкой Фенди, для которой делал портреты ее внуков и умершего мужа. Затем белоруса ждала встреча с режиссером сериала 'Молодой папа' Паоло Соррентино. Одна из памятных встреч была с Тонино Гуэррой, знаменитым поэтом и сценаристом, соавтором Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, Андрея Тарковского и многих других:
   - В 2009-м мы с женой позвонили на его домашний номер, и супруга Тонино сказала: 'Заезжайте!' Так мы оказались в горном Пеннабилли, где, как писал сам Гуэрра, его 'дом стоит так высоко, что слышен кашель Бога'.
   Прим. - меня заинтересовало то обстоятельство, что фамилия художника - Дубинин. И пишет он на религиозные темы.. Он может приходится родственником роду Дубининых! (пусть даже и дальним..)
  
   Дубинин Николай Геннадьевич (род. 1973) в Новошахтинске, в 1991 г. принял католичество и вступил в Орден францисканцев. В 2000 году успешно окончил Высшую духовную семинарию францисканцев в г. Лодзь и защитил в Люблинском Католическом университете работу на тему 'Богословие братства с природой в Истоках Францисканства' с присвоением степени магистра богословия. 24 июня 2000-го года в Московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии Мальтийский рыцарь архиепископ Тадеуш Кондрусевич посвятил Дубинина в сан священника. С 2008 года по 2013 год был заместителем главного редактора Католической энциклопедии России. 30 июля 2020 года Папа Франциск назначил Николая Дубинина титулярным епископом Аквы Бизаценской и вспомогательным епископом архиепархии Матери Божией. Владеет русским, польским и итальянским языками, а также знает английский и белорусский языки.
    []
  
   Священник иеромонах Дубинин Николай Васильевич (род. 1986) в Старом Осколе. Крещен в храме Александра Невского г. Старый Оскол. Обучался в воскресной школе при храме св. Александра Невского. В 2012 году назначен настоятелем храма Феодора Стратилата. Член Союза Писателей РФ, автор книги 'Свидетели Иеговы'. Православный блогер, публицист. Победитель конкурса Фонда президентского гранта, автор проекта 'На Чердаке с батюшкой'. Заведующий православного детского сада 'Введенский', участник телеканала 'Спас' и Радио 'Вера'. Любитель магии и чудес, научной фантастики, автор рассказов о Николае Чудотворце.
    []
  
   25) Фамилия Дорошенко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Дорофей. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий. Мужское крестильное имя Дорофей в переводе с греческого означает "Дар Божий". В основу фамилии легла производная форма этого имени - Дорош.
   Покровителями этого имени считаются священномученик Дорофей, епископ Тирский, и святой мученик Дорофей Мелитинский, один из тридцати трех мучеников, которые были обезглавлены за веру Христа в Мелитине в 298 году.
   - "Тот кто имеет такую фамилию знайте: у вас королевские корни, это многоуважаемая семья". (написала Дорошенко Наталья Алексеевна) (прим. авт. - но не у всех, конечно..)
   Дорошенко (укр. Дорошенко, польск. Doroszenko) - украинский казацко-старшинский, дворянский и гетманский род. Дал Украине двух гетманов и троих наказных гетманов. Родоначальник их, казацкий гетман Михаил Дорошенко имел двоих сыновей, Дорофея и Никона, ставших родоначальниками двух ветвей этого знаменитого рода, давших Украине много выдающихся личностей. Род внесён в I, II и III части родословной книги Черниговской губернии.
   Из дневника Юрия Блинова: "Дорошенко Юра, студент 4-го курса факультета. Он был руководителем первого похода, в котором я участвовал зимой 1957 года. Человек с незаурядной физической силой. Спокоен и настойчив но не всегда." О героизме и смелости Юрия Дорошенко вспоминал ветеран Евгений Зиновьев: "В походе на Саянах, на лесную опушку, заросшую черничником, под вечер, когда ставились палатки и разжигался костер, пожаловал вдруг большой бурый медведь. Об этой неожиданной опасности возвестил истошный крик Юры Дорошенко. Сам он, не задумываясь, неустрашимо двинулся к зверю с геологическим молотком в рукax.. Юра недолго преследовал зверя, но возвращался к стоянке с видом победителя, смелым, отважным, переборовшим страх, человеком".
   Прим. - теоретически, Юрий Дорошенко тоже мог стать рыцарем Ордена, как человек очень хорошо подготовленный(занимался классической борьбой), богатырской силы, и потомок знатного дворянского рода.. Род. 29 января 1938г. в селении Дворецкая Поляна Стрелецкого района Курской области. Отец Юрия, Николай Данилович, работал главным инженером строительного управления, которое вело строительство химического завода. По воспоминаниям одноклассников, Раиса Львовна Левина, окончившая университет, - классный руководитель и учитель русского языка и литературы, позже даже ездила в Свердловск на похороны своего ученика Юры Дорошенко. ??? Юрий окончил школу, переехал в Свердловск, поступил в УПИ, и уже не жил там несколько лет. И что послужило стимулом поехать на его похороны?.. Значит, необычный ученик был..
    []
  
   Впервые в истории в 1665 году казацкое войско присягнуло новому правителю безоговорочно, не упоминая о чьей-либо протекции. Ряд историков называют гетмана Петра Дорошенко первым и единственным королём Украины. Графиня Наталья Ивановна, мать жены А.С. Пушкина, Натальи Гончаровой, нередко упоминала, что "и в их роду бывали короли", имея ввиду своего прапрапрадеда Петра Дорошенко.
    []
  
    []
  
   Из интервью Майи Пискарёвой с Ириной Рашевской , сестрой Юрия Дорошенко (опубликовано на Самиздате) -
   М.П.: "Вы говорили, что ночью к Вам домой пришли военные и забрали маму и тетю с собой, что мама попала сразу на похороны. Т.е. ей впервые показали сына в гробу, сразу на похоронах, и она его не узнала. Что у Юры был необычный цвет лица, "она вообще его не узнала"! Может быть такое, что в гробу лежал не Юра, а другой человек?"
   И.Д.: (без комментариев)
   М.П.: "Ирина Николаевна, я спрашиваю всех родных, что Вы думаете по поводу установки памятного Креста в лесу на месте гибели группы?"
   И.Д.: "В Киеве родственники глубоко верующие. Я три года училась в воскресной школе при Свято-Троицком монастыре. Крест на месте гибели - было бы очень хорошо! Но ведь на это нужны большие средства!"
   Майя Пискарева. (с) 9 мая- ноябрь 2012 г.
   Прим. - интерес неких военных которые ночью пришли, и религия прослеживаются очень явно. Ассоциации с Военно-религиозным Орденом Святого Иоанна Иерусалимского!
  
   В городе Реж (80км от Екатеринбурга) где проживала семья Дорошенко, расположен храм Иоанна Предтечи, старинная церковь города, освященная в 1902 году. Храм построен в русско-византийском стиле. Прим. - ассоциации с Орденом Иоанна Иерусалимского.
    []
  
   Прим. - Фамилия Рашевский произошла от идишского женского имени Раша, которое образовано от еврейского женского имени Рахель. Окончание -ский обозначает принадлежность. Таким образом, Рашевский переводится как сын Раши. Рахель была матерью Йосефа и Биньямина, одной из праматерей еврейского народа и великой праведницей, в заслугу которой, по еврейской традиции, прийдёт Машиах. Возможно, что название городка Рашево восходит к старинному слову 'раш' - 'барабанный бой, приказ строиться в колонну'.
   Рашевский, Александр Ефимович (1908-1977) - советский офицер, Герой Советского Союза.
   Рашевский, Иван Фёдорович (1831-1897) - педагог, директор Петровского коммерческого училища, преподаватель русского языка детям Александра III.
   Рашевский, Сергей Александрович (1866-1904) - дворянин, военный инженер. Подполковник, награжден орд. Святого Георгия 4-й ст.
   Рашевская, Зинаида Владимировна (1930-1973) - американская актриса, буддийская монахиня. Французская светская львица русского происхождения, ставшая монахиней. Племянница великого князя Бориса Владимировича Романова. Увлекалась Мистикой, называла себя реинкарнацией Елены Блаватской.
   Рашевский Николай Павлович (род. 1862 - ???) - Летичевский уездный предводитель дворянства.
   Рашевский Андрей Иванович (1827 - 1876) - дворянин, в 1848 г. окончил курс Лицея князя Безбородко; 22 февраля 1859 г. - штабс-ротмистр при отставке из С.-Петербургского уланского полка; мировой посредник Черниговского у. (1862-1865); чиновник особых поручений при Черниговской Казенной Палате (1871-1872); был в походе 1854-1855 г.г. в Лифляндии и Курляндии.
   Рашевский Иван Яковлевич (??? - ум. 1831) - священник слободы Никитовки, Богодуховского у., а затем в Ставрополе.
   Рашевская Ирина Федоровна - супруга действительного статского советника Дорошенко Ильи Петровича (1827 - 1885), управляющего акцизными сборами Черниговской губ.
   Рашевский Михаил Владимирович (род. 1977) - фантаст, автор книг "Ускоряющийся", "Споры", "Стрела Бодимура".
   Рашевская, Зинаида Сергеевна (1896-1963) - супруга великого князя Бориса Владимировича. Великий Князь Борис Влади́мирович Романов (1877 - 1943) - Свиты Его Величества генерал-майор, третий сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II. Во время Первой мировой войны командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем являлся Походным атаманом всех казачьих войск при императоре Николае II. Прим. - о как.. У сестры Юрия Дорошенко - фамилия супруги Великого князя Бориса Владимировича Романова!..
  
   Рыцарский герб дворян Рашевских
  
    []
  
   По теме "Белое движение в России", ситуация с информационным полем фамилий Дорошенко практически такая же, как с фамилиями Золотарёв, Николенко (Кривонищенко), Дятлов, Слободин (Самсоновы), многие были казаками и офицерами-дворянами, и воевали на Кавказе в Марковском полку (с эмблемой Мальтийского креста) (Материалы из архивов историка С. Волкова) - Прим. - фамилии приведены не все, их раза в два больше, многие воевали на Юге.
   Дорошенко Аввакум. Подпрапорщик. В Добровольческой армии. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода.
   Дорошенко Андрей. Вахмистр. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе 1-го Сводно-Кубанского казачьего полка в Югославии.
   Дорошенко Анна Кирилловна. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирована в дек. 1919 - мар. 1920. На май 1920 в Югославии.
   Дорошенко Борис Александрович, р. 20 июня 1891. Из дворян. Санкт-Петербургский университет. Офицер 1-й дивизии обороны Финского залива. В белых войсках Восточного фронта.
   Дорошенко Борис Сергеевич. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 28 дек. 1920 в конвойном эскадроне штаба Кавалерийской дивизии в Галлиполи. Подпрапорщик.
   Дорошенко Василий Иванович, р. 1892. Из казаков ст. Чамлыкской Кубанской области. Казак Кубанского казачьего войска. В эмиграции. Ум. 27 нояб. 1972 в Бельгии.
   Дорошенко Василий. Из казаков ст. Павловской Кубанской обл. 2-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Прапорщик 3-го Уманского полка Кубанского казачьего войска. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловском конном полку, 1920 войсковой старшина. В эмиграции в Югославии.
   Дорошенко Вера Филипповна, р. 1900. Из дворян. Во ВСЮР и Русской Армии в Евпаторийской государственной страже до эвакуации Крыма. Эвакуирована из Евпатории на тральщике "Т-412".
   Дорошенко Гавриил Мартынович. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 рядовой в составе Марковского полка в Галлиполи.
   Дорошенко Григорий Григорьевич. Из казаков ст. Екатериновской Кубанской области. Старший урядник. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе Кубанской конной батареи в Югославии.
   Дорошенко Григорий Дмитриевич, р. 30 сен. 1896. Севастопольское реальное училище. Произведен в офицеры из вольноопределяющихся Севастопольской крепостной артиллерии 1917. Прапорщик. В Добровольческой армии и ВСЮР; мар. 1919 в артиллерии Севастопольской крепости. В Русской Армии в Севастопольской крепостной артиллерии до эвакуации Крыма. Подпоручик. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле "Истерн-Виктор". В эмиграции в Югославии, член Общества офицеров-артиллеристов.
   Дорошенко Григорий Петрович. Лекарь. Во ВСЮР и Русской Армии младший врач 2-го офицерского Марковского полка, затем в Дроздовской дивизии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского полка в Болгарии.
   Дорошенко Дмитрий Павлович, р. 21 мая 1896. Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Алексеевского полка в Болгарии. В эмиграции во Франции. Ум. 19 авг. 1964.
   Дорошенко Дмитрий. Вахмистр. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе 1-го Сводно-Кубанского казачьего полка в Югославии.
   Дорошенко Евграф (Ефрем) Терентьевич, р. 1897. Штабс-капитан. В Вооруженных силах Юга России в составе 80-го пехотного полка. Участник Бредовского похода. 20 июля 1920 эвакуирован в Зеленик (Югославия).
   Дорошенко Евдокия С., р. 1907. В эмиграции в США. Ум. 1999 в Сан-Франциско.
   Дорошенко Зинаида Васильевна, р. 30 сен. 1892. Из дворян. В эмиграции во Франции. Ум. 5 мая 1967 в Париже.
   Дорошенко Иван Васильевич. Во ВСЮР и Русской Армии рядовой в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920-го в составе Марковского полка в Галлиполи.
   Дорошенко Иван. Из казаков ст. ст. Крымской Кубанской обл. Тифлисское военное училище 1917. Прапорщик Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии, ВСЮР и Русской Армии в Кубанском стрелковом полку до эвакуации Крыма. Сотник. Эвакуирован на корабле "Цесаревич Георгий". В эмиграции в Югославии.
   Дорошенко Исаак Никитич. Из казаков ст. Новомихайловской Кубанской обл. Старший урядник. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе 2-го Сводно-Кубанского казачьего полка в Югославии.
   Дорошенко Николай Игнатьевич. Казак Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии в 6-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 15 окт. 1918 под ст. Конаково.
   Дорошенко Павел Логвинович. Казак Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии в 1-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Пропал без вести 17 дек. 1918 под Грушевкой.
   Дорошенко Петр Яковлевич, р. 1857. Из дворян. В службе и классном чине с 1882 (Киевский университет 1881). Действительный статский советник. Директор Черниговского дворянского института. Расстрелян большевиками 13 июля 1919 в Одессе.
   Дорошенко Степан. Подпрапорщик. В Вооруженных Силах Юга России; в июле 1919 в 1-й батарее отдельного артдивизиона 3-го армейского корпуса. Георгиевский крест 4 ст.
  
   Дорошенко Иван Игнатьевич (1913 - 1999) - полный кавалер Ордена Славы
   Дорошенко Михаил Трофимович (1918 - 1986) - полный кавалер Ордена Славы
   Дорошенко Иван Васильевич (1922 - 2002) - полный кавалер Ордена Славы
   Дорошенко Павел Яковлевич (1915 - 1944) - Герой Советского Союза
   Дорошенко Трофим Тихонович (1907 - 1970) - Герой Советского Союза
  
   26) Игорь Дятлов. Происхождение фамилии. У многих народов дятел считается пророческой птицей, символом магической силы и защиты, стражем королей и деревьев. Для многих народов его дробь - призыв к битве. Кроме того, дятел почитался за свое трудолюбие и усердие. В греко-римской мифологии дятел посвящен Зевсу (Юпитеру), Аресу (Марсу), Сильвану, Тио-ре и Триптолему. Охранял Ромула и Рема. Мирское имя Дятла, со временем получил фамилию Дятлов. Любопытно что среди подвидов этих птиц есть Королевский и Императорский дятлы. Когда эта птица наносит удары по дереву, она задействует невероятную силу. Дятел барабанит по дереву со скоростью до 22 раз в секунду, его голова испытывает перегрузки, достигающие 1000 g (человек был бы в "нокауте" уже при 80-100 g). Во время "бурильных работ" голова дятла движется со скоростью, более чем в два раза превышающей скорость пули при выстреле. По Скандинавской линии происхождения имя Игорь означает "воин бога Инга", "хранитель бога-громовержца", "воинственный".
    []
  
   Обладатель фамилии Дятлов, безусловно, может гордиться своей фамилией как памятником русской истории, культуры и языка. В некоторых заслуживающих внимание ретроспективных дневниках однофамильцы были очень важными персонами из русского тульского боярства в XVII-XVIII веках, державших большую государеву привелегию. Изначальные упоминания фамилии можно увидеть в таблице переписи Древней Руси во времена правления Ивана Грозного. У великого князя существовал определенный список княжеских и приятнозвучащих фамилий, которые даровались придворным только в случае похвалы или награды. Поэтому данная фамилия сохранила свое оригинальное происхождение и является исключительной.
   Наиболее вероятным представляется, что фамилия Дятлов образовалась в качестве отчества от "мирского" имени предка Дятел. Популярность данного именования продиктована культом птиц у наших предков. Дятел исстари считался врачевателем леса и покровителем медиков. Поэтому люди, занимавшиеся лекарским делом, часто носили с собой талисман в виде этой птицы.
   Прим. - ага, врачеватель, медик, - Госпитальеры - см. также пункт 14..
    []
  
   Фамильное имя Дятловых встречается в архивных документах, начиная с XV века. Известным обладателем данной фамилии являлся Василий Дятлов - воевода царя Ивана III.
    []
  
   Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен. Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Петровский Н.А., Словарь русских личных имен. Унбегаун Б.О., Русские фамилии.
   Дятловы - Дворянский род, происходивший от некоего Гавриила Дятлова, выехавшего из Литвы: "Во дни княжения Василия Дмитриевича Московского, и всея Руси, прииде из Литвы служить Великому Князю. Князь Великий Василий Дмитриевич пожаловал его, Гаврилу, в Зубцовском уезде селом Веденским, и владычии тож, деревнями в Новоторжском уезде.."
   Василий I Дмитриевич (30 декабря 1371 - 27 февраля 1425, Москва) - великий князь московский и владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя нижегородско-суздальского Дмитрия Константиновича. Был женат на Софье - единственной дочери великого князя литовского Витовта.
   Источник: В.В. Богуславский. Славянская энциклопедия. Киевская Русь - Московия: в 2 т. Т.1 А-М.
   Дятлов Иван Иванович, был выбран дворянством Можайского у. в Уложенную комиссию 1761 г. Предводитель дворянства Можайского у. в 1767 г.
   Дятлов - в 1840 г. пожаловано дворянство по личному указанию Императора. Ист. - Лихарев М.П. Алфавитный список дворянских родов Рязанской губернии, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1 января 1893 года. Рязань 1901 год.
   Дятлов К. Генерал-майор. Третий Департамент Сената. Списки дворян по Харьковской губ. Ист. - РГИА.
   Дятловы - входят в алфавитный список донских дворянских фамилий Области Войска Донского, как коренных донских казаков, так и иногородних дворян, перечислившихся из других губерний или оформлявших свои дворянские права по месту проживания через Войсковое Дворянское Депутатское Собрание, составлен по описям фонда Департамента Герольдии Правительствующего Сената, хранящегося в Российском государственном историческом архиве; а так же: "Списка сопричисленных по Области Войска Донского за 1841-1856, 1862-1864, 1866-1879, 1883-1898, 1901-1913 и 1916 гг." Прим. - так же сюда входят Золотарёвы, Юдины, Николенко (Кривонищенко), Самсоновы (Слободин).
   Дятлов Иван - подьячий приказа Большого дворца (1622)
   Дятлов Денис - подьячий патриарха Иоанника Киприота (1657), патриарший дьяк (1676)
   Дятлов Александр Иванович (1910-1948) - Герой Советского Союза.
   Дятлов Василий Николаевич (1923-1994) - полный кавалер ордена Славы.
   Дятлов Василий Семёнович (1910-1988) - Герой Советского Союза
   Дятлов Игнатий Семёнович (1925-1999) - Герой Советского Союза.
   Дятлов Николай Алексеевич (1932 - 2020) - протоиерей, почётный настоятель храма Адриана и Наталии в Бабушкине.
   Дятлов Владимир Васильевич (род. 1958) - Генерал - лейтенант, доктор исторических наук. Награжден орденами: Мужества, Почета, Дружбы народов, За военные заслуги.
  
   У Игоря Дятлова был старший брат - Мстислав (род. 1930). Это древнерусское имя, образованное из двух слов "Мстити" (мстить, наказывать) и "Слава". Одно из немногих славянских имён, принятых Русской Православной Церковью в список крестильных имен. История Древней Руси знает много правителей, княжеских особ по имени Мстислав - Мстислав Владимирович Храбрый (ок.983-1036), князь Тмутараканский и князь Черниговский; Мстислав Изяславич (?-1069) - князь Новгородский; Мстислав I Владимирович Великий (1076-1132), великий князь Киевский; Мстислав II Изяславич (?-1170), князь Волынский и великий князь Киевский; Мстислав Святополкович (? - 1099) - князь Брестский, Новгород-Северский и Владимиро-Волынский; Мстислав Романович Старый (?-1223), великий князь Киевский; Мстислав Мстиславич Удалой (?-1228), великий князь Галицкий и Торческий; Мстислав Давыдович Смоленский (?-1230), князь Смоленский и.т.д. О, как богата история земель древнерусских князьями знатными по имени Мстислав! Видите, как много княжеского роду особ! Уверен, просто так, в простой семье, не назовут ребёнка таким редким, своеобразным древнерусским княжеским именем. Значит, тому были причины. Да и, князь Игорь - тоже такой был, в 9-10 веках, известная личность.
   На фото - великий князь и член Мальтийского ордена Владимир Кириллович Романов с группой русских монархистов в Риме. Снимок 1964-го года. В центре - граф Вуич, крайний справа - граф Буцкий, а крайний слева - Мстислав Алексеевич Дятлов.. Может сам Мстислав Алексеевич ответит на вопрос (если жив еще), как он оказался рядом с Великим Князем и членом Ордена Романовым? Но мне чой-то кажется что никто ничего отвечать не будет.. А я-то удивлялся (раньше), почему о Мстиславе Дятлове вообще нет абсолютно никакой информации. Тишина мёртвая. А если кто-нибудь спрашивал про него (на форумах дятловедческих), интересовался, сей вопрос всегда оставался без ответа, как глас вопиющего в пустыне. Про Мстислава известно только то, что он окончил УПИ в 1954 году, и ходил в походы. И более - ничего! (где работал и жил, увлечения, семья и так проч.)
    []
  
   Мстислав Дятлов в начале 1950-х, и он же в 1964 году.
    []
  
    []
  
   И вот подумал, а есть ли связь с Кубанью (родиной Золотарёва) и Уралом? - Есть! - граф Буцкий воевал на Кавказе, участник 2-го Кубанского похода, будучи начальником службы связи Каспийской флотилии, осуществлял связь с войсками Уральской армии.
   Буцкий Владимир Алексеевич (1890.05.07--1967.12.26 в Риме) род. в им. Райское Орловской губ. Морской корпус 1910. Лейтенант 1-го Балтийского флотского экипажа. В Добровольческой армии, ВСЮР и Русской Армии, 1918 младший офицер 3-й сотни 2-го Кабардинского полка, участник 2-го Кубанского похода, 1919-1920 на Каспийской флотилии: начальник службы связи Каспийского моря, начальник р-на Астрахань - Гурьев - Форт-Александровск, летом 1919 осуществлял связь с войсками Уральской армии. Старший лейтенант (1920.03.28) Летом 1921 в лагере в Басре (Месопотамия) затем в белых войсках Восточного фронта - с 1921.09. на Сибирской флотилии, старший офицер канонерской лодки "Батарея", командир посыльного судна "Илья Муромец", на нем же в походе от Гензана до Шанхая и Олонгапо (Филиппины) где оставался на кораблях, исполняя должность священника. В эмиграции в Китае в английской навигационной компании. Впервые составил навигационные карты реки Янцзы. В 1931 г. начальник морского училища в Шанхае, в 1939 - 1946.06.18 член кают-компании в Шанхае. В начале Второй мировой войны восемь месяцев провел в японском плену. С 1956 года в Италии. Снимался как ведущий артист в ряде итальянских фильмов. Ум. 1967.12.26 в Риме. Жена Мария Иосифовна (Шемиот, ок. 1897 - 1968.08.21 там же) дочь Гали Владимировна (Вуич) Ист.: статьи в "Морском журнале". [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]
   Граф Димитрий Николаевич Вуич родился 1 июня 1929 года на юге Франции. Его предки, сербские дворяне, находились на службе Императрицы Елизаветы Петровны, начиная с 1752 года. Начав свою работу журналистом, он затем в течении более 30 лет работал в Организации Объединенных Наций в Риме и Женеве. После отставки в 1984 году Его Сиятельство переехал в Австралию, где и проживает со своей семьей в Канберре. По приезду в Канберру он активно включился в жизнь Русского Зарубежья. Более 20 лет Димитрий Николаевич выпускает русский журнал "Предтеченский листок" православного и монархического направления, является членом Совета российских соотечественников в Австралии, членом совета этнических общин АСТ, Генеральным представителем Российского Дворянского Собрания.
   Его отцом был ротмистр Николай Эммануилович Вуич, участник Первой Мировой и Гражданской войн, начальник Походной Канцелярии Главы Российского Императорского Дома Великого Князя Владимира Кирилловича в 1962-1976гг. 2 июня 1976 года верный слуга Государев был пожалован графским достоинством и высшей наградой Дома Романовых - Императорским Орденом Святого Апостола Андрея Первозванного. Прим. - любопытно что родственник его граф Вуич Георгий Иванович (1867-1957) - ротмистр, управляющий Петербургской конторой Императорских театров. А ведь прапрапрадед Николая Тибо-Бриньоля, тоже там работал, в дирекции Императорских театров. И князь Елагин тоже (друг графа Калиостро).
   27 декабря 2010 года Указом ? 1614 Президент Российской Федерации Д.А. Медведев наградил известного деятеля русской диаспоры в Австралии, редактора "Предтеченского листка" и генерального представителя Российского Дворянского Собрания в Австралии и Новой Зеландии графа Димитрия Николаевича Вуича орденом Дружбы.
  
   Еще у Игоря Дятлова была младшая сестра - Руфина (род. 1938). Руфина - женская форма имени Руфин: римское личное имя Руфинус происходит от латинского слова "руфус" - "золотисто-жёлтый, рыжий". Так что имя имеет латинское, "средиземноморское" происхождение. Католическое прежде всего, и православное. Католические Святые - Руфина Кесарийская (Каппадокийская) - жила в Каппадокии во времена правления императора Аврелиана (270-275). Руфина Севильская - святая мученица Севильская. Руфина Сирмийская (IV век) - святая мученица, пострадала в Сирмии вместе со святыми Модератой, Секундом Сирмийским, Романой и семью товарищами.
   Руфин - святой, католический священник, епископ Капуи (410-423). День памяти - 25 августа. Святой Руфин родился в Палестине. Будучи рукоположен в сан священника, поначалу отрицал передачу первородного греха. Впоследствии обращён к истине святыми Иеронимом и Паммахием, написавшими много книг о вере. Был поставлен епископом в 410 году, став преемником святого Панфила. Оставался во главе епархии до самой кончины 25 августа 423 года. Похоронен в Капуе, в базилике Святых Апостолов. Известен своими чудотворениями по кончине.
   Руфин Аквилейский (около 345-410) - римский церковный писатель, католический священник. Родился около 345 года близ Аквилеи; воспитывался в монастыре вместе с Иеронимом, принял монашество, жил в Египте, затем был пресвитером в Аквилее; умер в 410 г. Сочинения Руфина представляют большей частью переводы с греческого языка.
   Вулкаций Руфин (лат. Vulcacius Rufinus) - государственный деятель Римской империи середины IV века, консул 347 года, член династии Константина. Видный представитель Римской аристократии того времени. Занимал множество постов в государстве и обладал большим авторитетом. На протяжении своей карьеры был понтификом, консуляром Нумидии, комитом при консистории, комитом Востока. В 344-347 годах был префектом претория Италии. В 347 году был удостоен консулата вместе с Флавием Евсевием. В том же 347 году был сделан префектом претория Иллирика.
   Святая Руфина - картина Веласкеса
    []
  
   Святая Руфина - картина написана известным Мальтийским художником Джузеппе Кали (1846-1930), прадедом рыцаря маркиза де Пиро. Он украсил множество церквей, в том числе интерьер ротонды в Мосте. Картина находится на Мальте, в музее Мальтийских рыцарей. А сестру Игоря Дятлова как звали, - Руфина. Но постойте, это ж, прямые взаимосвязи Мальтийцев и семьи Дятлова. Взаимосвязи тайные, скрытые, о которых никто не говорит публично. Поэтому, никто об этом понятия не имел, и не предполагал ничо подобного.
    []
  
   Вполне возможно, что в семье Дятлова всех детей назвали в честь Христианских Святых. Святой благоверный великий князь Мстислав Владимирович родился 1 июня 1076 года. Когда ему было всего 12 лет, его дед, великий князь Киевский Всеволод (1078 - 1093), отправил внука княжить в Новгород. Новгородцы полюбили юного князя. В 1095 году они изгнали князя Давида, который ушел в Смоленск, и специально ходили в Ростов за благоверным князем Мстиславом. После смерти деда святой Мстислав занял свою вотчину, Ростовский стол. В 19 лет юный князь одержал блестящую победу над своим дядей, Черниговским князем Олегом. Князь Олег убил его брата Изяслава и захватил Ростов и Суздаль, принадлежавшие благоверному князю Мстиславу.
   Мстислав заложил в 1099 году на Городище вблизи Новгорода храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Именно для этого храма было написано знаменитое Мстиславово Евангелие, дорогой оклад которого был сделан в Константинополе. В 1114 году благоверный князь заложил в Новгороде церковь во имя святителя Николая. В 1116 году князь Мстислав снова ходил на чудь, а после победы обновил в Новгороде крепость - "заложил Новгород велик" - и выстроил более обширные помещения для Новгородского Владыки. Тогда же по его повелению посадник Павел заложил крепость в Ладоге, где был построен каменный храм в честь великомученика Георгия. В 1131 году после удачного похода на Литву святой Мстислав заложил храм в честь Пирогощской иконы Божией Матери. Святой князь почитался еще при земной жизни. Писец Мстиславова Евангелия называл его благоверным и Христолюбивым. Многие факты свидетельствуют о широком почитании святого благоверного князя Мстислава в славянских странах. Мстислав Владимирович Великий в Западной Европе был известен как Гаральд, наречён в честь деда - Гарольда II Годвинсона, последнего англосаксонского короля. Великий князь Киевский (1125-1132), сын древнерусского князя Владимира Мономаха и английской принцессы Гиты Уэссекской.
   Святой князь Игорь - Князь Новгород-Северский (1139-1146), и Великий князь Киевский (1146) - Святой Русской Православной Церкви. (в крещении Георгий в иночестве Гавриил). Князь Игорь почитается также и в католичестве - он занесён в католические святцы как святой Игорь II, князь Московский. Чудотворная икона Божией Матери, именуемая Игоревская, находилась в Великой Успенской церкви Киево-Печерской Лавры. Затем икона находилась в алтаре над жертвенником в приделе первомученика Стефана (о чем упоминается в литературе, посвященной киевским святыням). В настоящее время местонахождение иконы неизвестно.
   Татиана Римская (лат. Tatiana); в современном русском языке - Татьяна) - раннехристианская Святая, почитается православной и католической церквями. В России считается покровительницей Московского государственного университета и вообще студентов. Татьяна родилась в древнем Риме около 200 г. по Р.Х. в знатной аристократической семье, отец её, трижды бывший консулом, был тайным христианином и отличался богобоязненностью.
   Прим. - странно, что такими редкими старинными именами (одно из которых, к тому же, католическое.. да и вообще, считай, аристократическое) назвали детей в семье советского инженера Сталинских времён, главного механика завода хромовых соединений, Алексея Александровича Дятлова. Но представьте, как всё меняется (или перестаёт быть странным и становится более-менее понятным) коли мы знаем, что родители Дятлова - из дворян, скрывшие своё происхождение. Клавдия, супруга Алексея Дятлова - имя, которое через греческое посредство восходит к римскому родовому имени лат. Claudia, женскому от Claudius. Это имя носила римская христианка, упоминаемая в посланиях апостола Павла (св. Клавдия), и ряд других святых; как крестильное имя получило значительное распространение среди русского дворянства и купечества. Вы удивитесь, но имена Клавдия (Дятлова), Зинаида (Колмогорова), Александр (Золотарёв и Колеватов), Николай (Тибо), Георгий (Кривонищенко), Юрий (Юдин и Дорошенко), Руфина (Дятлова), Семён (Золотарёв), Людмила (Дубинина) - все они входят в списки Католических Имён!... И хотя в группе были двое с не-католическиими именами Игорь и Рустем, но зато у двух других были двойные имена (Семен- Александр и Юрий- Георгий). Поэтому всё сходится, 10 человек - 10 имён католических.
    []
  
   Материалы из архивов "Участники белого движения в России". сост. С.В. Волков. Прим. - Дятловы, как и Золотарёвы и Николенко (Кривонищенко), Самсоновы (Слободин), Дорошенко, Юдины, Дубинин - воевали на Кавказе, и на Кубани, и в составе Марковской дивизии, с эмблемой Мальтийского креста.
   Дятлов Алексей. Младший унтер-офицер. В Вооруженных Силах Юга России в составе Сводного полка Кавказской кавалерийской дивизии. Участник Бредовского похода. К 1 июля 1920 в госпитале лаг. Стржалково.
   Дятлов Василий. Из дворян. Во ВСЮР и Русской Армии в 1-м Кубанском полку до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Цесаревич Георгий".
   Дятлов Иван. Фельдшер. В Вооруженных Силах Юга России в составе 13-го пехотного полка. Участник Бредовского похода. К 1 июля 1920 в госпитале лаг. Стржалково.
   Дятлов Куприян Евтропиевич, р. 1897. Поручик. Во ВСЮР и Русской Армии воздухоплавательном отряде до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Севастополя на корабле "Дооб".
   Дятлов Иван Тимофеевич. Капитан. Участник Белого движения. Взят в плен, содержался в Архангельском и Пертоминском лагерях. Расстрелян 15 апр. 1921 под Архангельском.
   Дятлов Михаил Александрович, р. 1879. Лейтенант. В эмиграции в Австралии. Ум. 1965 в Брисбене.
   Дятлов Николай Петрович, р. 1892 в Нежине. Московский университет. Прапорщик. В Вооруженных силах Юга России. Подпоручик. Эвакуирован в нач. 1920 из Новороссийска на корабле "Владимир" на о. Лемнос. 4 июня 1920 возвратился в Крым (Севастополь) на корабле "Владимир". В Русской Армии в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920-го в 11-й роте Марковского полка в Галлиполи. В эмиграции на Корсике, затем в Бразилии и США. Ум. 13 июля 1941 в Нью-Йорке.
   Дятлов. Прапорщик. В Добровольческой армии; авг. 1918 в 1-м Офицерском (Марковском) полку.
   Дятлова Лидия, р. 1912. Из дворян. В эмиграции во Франции. Ум. 1991.
  
   Еще один признак, по которому можно вычислить благородное дворянское происхождение, - изящные руки с длинными аристократическими пальцами, которые словно созданы для игры на фортепиано или других музыкальных инструментах. У Игоря Дятлова как раз такие, длинные тонкие пальцы.
    []
  
    []
  
    []
  
   Вот еще на что, на мой взгляд, следует обратить внимание. Текст:
   Куда: Свердловская область, гор. Первоуральск, Соцгород, Садовая, 13.
   Кому: Дятлову А. А.
   Адрес отправителя: с. Вижай, Дятлов
   "Здравствуйте все. Сегодня, 26, выходим на маршрут, доехали хорошо. 12-15 февраля заеду в Свердловск. Домой, наверное, не заеду, поэтому пусть Руфа занесет к нам в комнату белье для поездки в Пензу. Оттуда вернусь 5-7 марта. С приветом, Игорь."
    []
  
    []
  
   Прим. - вспомнил я о почтовой карточке, отправленной Дятловым, в которой говорится о чистом белье. Что-то как-то смутно немного смущало, удивило, и я не мог понять что. Игорь вроде как жил в общежитии. У него в общаге не было чистой одежды? Как же он там жил, в чём ходил в институт? Может, в общежитии он не жил, и каждый раз в Первоуральск отправлял постирушку? В то время были прачечные. Да и студенты - народ практичный и не чистюли брезгливые, всё стирали и готовили себе сами. Если честно, мне эти строки напомнили.. указание Барина - прислуге. Такая вот мелочь, в этом проявилась, в характере Игоря Дятлова. Барство дворянина. Аристократ, Игорь, аристократ..
  
   Из дневника Юрия Блинова: "Дятлов Игорь учился на 5-м курсе радиотехнического факультета. Как турист очень опытный человек, был в больших походах, на Урале, Саянах, Кавказе, Алтае. Один из руководителей нашей секции. Как человек скромный и порой даже стеснительный, но упрям и настойчив. Человек умный и способный, даже талантливый будущий инженер."
   Из интервью Владислава Гордо: "Это был яркий, незаурядный человек. Отец отлично знал и Бориса Ельцина и Игоря Дятлова. Так вот: задатки лидера были у Дятлова даже выше, чем у будущего президента России. По словам отца, Дятлов всегда добивался поставленной цели. Он был жестким, своенравным, не любил контроля над собой. В тот поход он ушёл и даже не оставил точного маршрута."
   Из воспоминаний Бориса Бычкова (он это писал в 1957 году, отчёт о походе за 10.02.1957): "Дисциплина у Дятлова была железная. Кстати, это его любимое слово: "В поход взять железный, шерстяной свитер", - напутствовал он на собрании перед походом. "Железная" дисциплина была почти военной. Приказы не обсуждались. Порицания или поощрения - при всех, как перед строем. Но все понимали, что так и должно". Прим. - железный свитер, военная дисциплина - ассоциации с рыцарями Мальтийского Ордена.
   Почему Наталья Шарнина, ходившая в поход с Дятловым по Южному Уралу в 1956 г., в своих дневниковых записях 1950-х упоминает Бога?.. - "По какому принципу подбиралась группа, - одному богу известно да наверняка руководителю группы, Игорю Дятлову, студенту радиофака, парню серьезному и ответственному, - положение обязывает." Прим. - одному Богу, да Игорю Дятлову известно. Сравнение с Богом, однако.. Прим. - в интервью "КП" Виктор Богомолов тоже сказал, что "попасть в состав группы Игоря Дятлова было крайне сложно. Он не брал посторонних". Поэтому многие удивились, как там оказался Семён Золотарёв. Ассоциации - в группу Дятлова попасть крайне сложно, а в Орден вообще невозможно вступить.
   Та же Наталья Шарнина: "По южному Уралу. Дневник похода." Ист. - "Урал", ?8, 2003г. -
   "8 июля. Утро солнечное. Идем по лугу, красивому, в цветах иван-чая, ромашки, колокольчиков. Идем гуськом, так как трава высокая. Равнинный луг, окруженный холмами, и вдали синеют отроги Уральского хребта. Тепло, запахи трав дурманят, птицы поют. Мечта! Утром всегда идется легко. Вдруг сзади раздается страшный гул, быстро нарастающий, непонятного происхождения. Оглядываемся и застываем от неожиданности: на нас несется табун лошадей, много, туча. Первая мысль - убежать, скрыться. Куда? Игорь властно командует:
   - Стойте! Ни с места!
   Сбились в кучку, кто закрылся, кто смотрит во все глаза, молчим. Табун, лошадей тридцать, бешено несется. На расстоянии метров пятнадцати до нас табун разбивается на два потока и, не сбавляя скорости, уносится по разным сторонам. Тихо, как будто и не было. Не все успели даже испугаться. Продолжаем молча свой путь по тропе вдоль реки, которую перешли и устроили привал. Дежурные варили обед, общество было занято ловлей каких-то рыбешек, но потом их все равно отпустили, так как понадобились кружки: есть кисель из свежей клубники. После спокойного привала идем опять по тропе, но вскоре она кончается. С правого болотистого берега перешли на левый, вышли, по-видимому, на тюлюкскую дорогу.
   А Бог, видно, все-таки есть - мы видим уже орущую группу таких же, как мы. Наверное, они поднимут наш тонус после табуна." Прим. - явно смелость, очень быстрая реакция (как у профессиональных военных), поведение лидера, контроль над ситуацией, и как будто проявились магические способности Игоря Дятлова.
   О самолюбии Игоря Дятлова (оно частенько свойственно дворянам), вспоминает ветеран Павел Тарзин: "Была у нас дневка в альплагере Баксан. Из него мы через перевал должны оказаться в Абхазии. В маршрутном листе у Игоря были обозначены перевалы Чипер Азаю (Азаю). Инструктора рекомендовали нам перевал Бечо, потому что они снежные и там кто-то сломал руку. 8 туристов согласились с инструкторами, а трое поддержали Игоря. Спор произошел у нарзанного источника. Мы перешли источник а Игорь и еще трое туристов остались на другом берегу. Так мы провели часа 2-3. Затем Игорь махнул рукой и последним пошел в сторону перевала Бечо. В остальном все было нормально. Перевал оказался интересным и простым. Палатки он ставил так, что опасностей у нас никаких не было. Из тех кто поддержал Игоря была Зина Колмогорова. Кто Игоря не поддержал, больше с ним в походы не ходил (кроме Зины Колмогоровой)." Прим. - так это нормально, Зина же сама из дворян, отчего же "своего" не поддержать.
  
   Из воспоминаний студентки Тамары Ведякиной: "Игорь Дятлов пригласил меня в поход выходного дня. Когда мы с ним подошли к окошечку на лыжной базе, меня очень удивила сотрудница базы. Она с большим уважением сообщила ему: "Я ваши ботинки никому не даю". Игорь стал внимательно изучать свои ботинки. Основательно и досконально проверил на прочность каждый шов, заплатки, язычки. Мне было странно это видеть. А сотрудница сообщила Игорю о проделанной работе, сколько и где сушила их, где подшили, чем смазали. Она как бы оправдывалась перед ним. Наконец, Игорь удовлетворенно поблагодарил сотрудницу, и начал неспеша и основательно надевать ботинки". Прим. - м-да, занятный случай. Дьявол кроется в мелочах. На кой хрен, опытной сотруднице распинаться перед каким-то молоденьким студентом? А ответ такой - она видела в нём не простого обычного юнца, а Знатного Господина.
  
   27) Юрий Юдин. В основе фамилии лежит, согласно одной из версий, народная форма Юда крестильного имени Иуда. Данное христианское именование восходит к древнееврейскому Йехуда, что означает "хвала Яхве; восхваляющий Бога". На латыни это имя приобрело написание Юдас, в английском языке - Джуда, а у немцев получило распространение в форме Юда (Juda).
   В православных святцах имя Иуда появилось в память об апостоле Иуде Иаковлеве. Святой апостол Иуда, из числа 12-ти учеников Христовых, происходил из рода царя Давида и Соломона и был сыном праведного Иосифа Обручника от его первой жены. Иуда упомянут в списках апостолов в Евангелиях от Луки (Лк. 6:16) и от Иоанна (Ин. 14:22); а также в Деяниях Апостолов (Деян. 1:13). В Евангелии от Иоанна Иуда на Тайной Вечере задаёт вопрос Иисусу о его грядущем воскресении. При этом он назван 'Иуда - не Искариот', чтобы отличить его от Иуды - предателя. Часть мощей святого апостола пребывает в Ватикане в Соборе Святого Петра. Апостол Иуда, подобно другим "братьям Христа" по плоти, распространял евангельскую веру. Много различных стран посетил святой апостол, обращая в христианство целые народы. В таких трудах достиг он стран Араратских и здесь отвратил множество людей от идолопоклонства. Около 80-го года в городе Арате (Армения) он был распят на кресте языческими жрецами. Памяти Иуды Иаковлева православная церковь посвятила два дня в году: 19 и 30 июня (прим. - а Юрий Ефимович род. 19 июля.. весьма интересное совпадение..). Храм Апостолов Симона и Фаддея (Иуды) - римско-католический приход в Центральном районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Приход принадлежит Краснодарскому деканату Епархии Святого Климента в Саратове. Основную массу прихожан составляют сочинцы с польскими, белорусскими и украинскими корнями. Впоследствии, после массового переселения армян в г. Сочи, значительную часть прихожан стали составлять армяне-католики.
   В основе исследуемой фамилии также лежит уменьшительная форма Юда католического крестильного имени Юдифь (Judith) (др.-евр. Йехудит - "женщина из Иудеи"). Женское имя Юдифь значится только в католических святцах, следовательно, им могли быть крещены, в частности, жительницы западной Украины и Белоруссии, исповедовавшие в старину католичество. М-м.. Любопытно, что автором книги "История католической церкви в России" (Москва.: Издание колледжа католической теологии имени св. Фомы Аквинского, 1995.) в соавторстве с В.Л. Задворным, является некий А.В. Юдин. Однофамилец. Родственник?.. А может сам Ю.Е. Юдин, спрятавшийся за псевдонимом?.. Любопытное, пикантное совпадение.
   А еще весьма любопытное совпадение, что автором статьи "С верой в будущее", от 22-го февр. 2017 г., является некто Юрий Юдин, анонимный журналист, которого не удалось розыскать. В статье пишется : "В поселке Янгель Нижнеилимского района построили и освятили храм в честь иконы Божией Матери "Знамение". Местные жители давно мечтали о своей церкви. Наряду с молитвами сначала выхлопотали гектар земли под строительство, а потом обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Эдуарду Дикунову. Просили простой поддержки - а получили сразу воплощение проекта."
   Фамилия упоминается в "Списке опричников Ивана Грозного с указанием их служб и "жалования по окладу" в 1573 году", где записаны: Юдин Ганя, Юдин Митка, Юдин Семен.
   Представители фамилии Юдин внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания: Астраханской губернии: в 1802 году в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена". Владимирской губернии: в 1811 году в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена". Костромской губернии: во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы". Курской губернии. Московской губернии: в 3-ю часть "Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена". Новгородской губернии: в 1834 году во 2-ю часть "Военное дворянство, приобретенное чином военной службы". Области Войска Донского (Донской области).
   В "Писцовой и межевой книги города Обояни и его посады и поместных земель в станах Залесском, Салотинском и Рудовском.. 1684 года" записано что бояре Юдины получили землю в деревне Салотина Обоянского уезда Белгородского разряда.
   Алексей Яковлевич Юдин, из крестьян Кузнецкого уезда Сибирской губернии, лейб-компании гренадер, возведен в потомственное дворянское достоинство Российской Империи 31.12.1741. Жалован дипломом на дворянское достоинство 25.11.1751 (диплом лейб-компанский). Герб Юдиных внесен в Часть 17 Сборника дипломных гербов Российского Дворянства.
   Юдин Дмитрий Геннадьевич - первый заместитель директора Департамента международных организаций МИД России (1995).
   Юдин Михаил Михайлович - советник-посланник Посольства Российской Федерации в Королевстве Саудовская Аравия (1996).
  
   Рыцарский герб дворян Юдиных. Прим. - в цветах много белого, красного и чёрного, т.е. от Мальтийской символики.
    []
  
    []
  
    []
  
   Московская оружейная фабрика Братьев Юдиных является ведущей на рынке производства и продажи уникальных макетов художественно-декоративного и сувенирного холодного оружия. История фабрики берет свое начало в 1827 году, когда купец 3-ей гильдии С.М. Юдин основал семейное дело. Фабрика сотрудничает с ведущими музеями, различными военными организациями, казачьими общинами и обществами, киностудиями и театрами, с коллекционерами и археологами, с реставраторами и реконструкторами. В марте 2019-го при фабрике открыт музей.
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - Исследователь Агаша отмечает что Юрий Юдин исказил данные, написав что его отец погиб на войне (пропал без вести) и исказил дату его рождения. Вот что пишет Юдин, - отец родился в 1900 году.
    []
  
   А вот что сообщают документы Военкомата: (отец Юдина родился в 1902 году, и пропал без вести) - Память Народа (Прим. - Михаил Минов свидетельствует что в бою под Воронежем, их часть попала в окружение. До момента окружения они с Юдиным находились вместе, в момент окружения он потерял его из виду, и далее о его судьбе ничего неизвестно)
    []
  
    []
  
   Юдин вносит неточные данные о своём отце. Каков мотив такого действия?.. Возможно, это делают в том случае, когда хотят что-то утаить, дворянское происхождение своих предков. У дворянского класса в новой советской России была нелегкая судьба и не было будущего, большая часть эмигрировала за границу, часть приспосабливалась к новым условиям, а часть подверглась жестоким репрессиям со стороны большевиков.
    []
  
    []
  
   Юрий Ефимович Юдин вовсе непростой человек. Он был заместителем мэра (вице-мэром) города Соликамска (1993-99 гг.) и полномочным представителем ЮНЕСКО. ЮНЕСКО (англ. UNESCO; United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) - специализированное учреждение Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Организация была создана 16 ноября 1945 года, её штаб-квартира располагается в Париже, во Франции. В настоящее время в организации насчитывается 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов. Россия стала членом ЮНЕСКО 12 мая 1954. Государства наблюдатели - Ватикан и Мальтийский Орден.
   Юрий Ефимович Юдин - среди рыцарей Мальтийского Ордена. Это он.. (в смысле, очень похож) Бомба(!), не?.. Молодца Юрий Ефимович, не стал лицо прятать. Тут же некоторые, смотрю, в солнцезащитных очках (возм., не хотят чтоб узнали..) Ну а что, дело такое, семейная тайна, личная тайна.. Об этом даже товарищи и близкие люди (некоторые родственники) могут не знать.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Врач Юдин Дмитрий Константинович, врач хирург, стоматолог, имплантолог. Образование - "Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет" Стоматологический факультет - 2006 -2011гг. "Московский Государственный Медико-Стоматологический Университет" Факультет последипломного образования Интернатура по специальности "Стоматология общей практики" - 2011-2012гг. "Московский Областной Научно-Исследовательский Клинический Институт им. М. Ф. Владимирского" Клиническая ординатура по специальности "челюстно-лицевая хирургия" - 2012 - 2014гг. "Мальтийская клиника святого Иоанна города Дуйсбург" (прим. - Дуйсбург город-побратим Перми) Повышение квалификации по реконструктивной хирургии Германия - 2013 - 2014гг. - А ссылка - здесь "Международная Медицинская Корпорация" Профессиональная переподготовка по специальности "Пластическая хирургия" - 2014 - 2015гг.
   Прим. - судя по всему, Врач очень хороший и выдающийся, восторженные отзывы клиентов, автор нескольких патентов и изобретений в медицине (Способ получения дентального имплантата погружного типа из титана от 2014-го года, и пр.), постоянно участвует на конференциях и симпозиумах, включая международные, и даже в Госдуме выступал. Ассоциации - фам. Юдин (возм. родственник) и Мальтийский орден, Врач = Госпитальер, Дуйсбург побратим Перми, а в Пермской обл. много лет проживал Ю.Е. Юдин. Это уже не первые и не вторые мною обнаруженные взаимосвязи (контакты и сотрудничество) "дятловских" фамилий с Орденом. - военный историк генерал В.А. Золотарёв, французский военный Рене Тибо, художник А.Б. Дубинин, врач Д.К. Юдин.
    []
  
   Весьма похож, на родственника Юрия Ефимовича Юдина..
    []
  
   По теме "Белое движение в России", аналогично - Золотарёв, Дятлов, Николенко (Кривонищенко), Самсоновы (Слободин), Дорошенко, Дубинины. Но Юдин очень крут! Истинно Белогвардейская фамилия. Очень много награждённых за храбрость, Георгиевскими крестами, орденами. Из дворян, казаков, статских советников, врачей, гардемаринов, и.т.д. И список далеко не полон.
   Юдин Александр Миронович, р. 12 дек. 1897 в Уральске. Сын офицера Уральского казачьего войска. Михайловское артиллерийское училище 1917. Хорунжий артиллерии Уральского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта в Уральской армии; сотник, в июле 1918 командир взвода 1-й батареи, на 6 апр. 1919 командир 2-й батареи в 1-м Уральском учебном конно-артиллерийском дивизионе, затем командир 1-й учебной конной батареи. Тяжело ранен 27 июня 1918. Подъесаул (с 1919). С 1 июля 1919 командир 1-й батареи 1-го Уральского корпуса. В апр. 1920 в составе 2-го Уральского сводного полка. Первый кавалер Креста Св. Архистратига Михаила ("В бою 10 июля 1918 г. во время обороны Уральска огнем своего взвода, несмотря на страшный обстрел артиллерии противника, сдерживал в течении дня наступающие пешие части с броневиками противника и не дал им возможности приблизиться к позициям ближе 2-х верст, чем собственно говоря и решена участь наступления большевиков на Уральск, покинул наблюдательный пункт только около 4-х часов дня, будучи тяжело ранен").
   Юдин Александр. В Донской армии; с 2 мая 1918 казак в добровольческой отряде Усть-Медведицкого округа.
   Юдин Александр. Прапорщик. В Вооруженных силах Юга России; 16 дек. 1919 направлен из Тульчи в Одессу на корабле "Полония".
   Юдин Алексей Николаевич. Статский советник. Во ВСЮР и Русской Армии в Особом отделе штаба Главнокомандующего до эвакуации Крыма. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле "Истерн-Виктор". В эмиграции на 1922 в Югославии.
   Юдин Алексей. Во ВСЮР и Русской Армии в бронепоездных частях до эвакуации Крыма. Галлиполиец. На 30 дек. 1920 в 1-й батарее 6-го артиллерийского дивизиона. Бомбардир.
   Юдин Андрей Павлович, р. 1879. Из казаков ст. Клетской. В Донской армии; с нояб. - дек. 1918 казак в 9-м Донском казачьем Усть-Белокалитвенском пешем полку. Контужен 17 дек. 1918.
   Юдин Андрей. В Донской армии; с 13 мая 1918 казак во 2-й Клетской сотне.
   Юдин Анисим Виссарионович, р. 1873. Из казаков ст. Милютинской Области Войска Донского. В Донской армии; с нояб. - дек. 1918 казак в 9-м Донском казачьем Усть-Белокалитвенском пешем полку.
   Юдин Антон. В Донской армии; с 18 мая 1918 казак в Перекопском освободительном отряде.
   Юдин Афанасий. Приказный. В Донской армии; с сен. 1918 в 9-м Донском казачьем Усть-Белокалитвенском пешем полку.
   Юдин Борис Николаевич. Поручик. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 в составе Марковского полка в Галлиполи. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Болгарии. Штабскапитан. В эмиграции в Чехословакии; 1926-1931 член Общества русских, окончивших вузы в Чехословакии. Прим. - в Марковской дивизии воевали с эмблемой Мальтийского креста.
   Юдин Василий Афанасьевич. Подпоручик технических войск. В Вооруженных Силах Юга России. В эмиграции на 1922 в Югославии.
   Юдин Василий Кузьмич. Приказный. В Донской армии; на мар. 1919 в конной сотне в 9-м Донском казачьем УстьБелокалитвенском пешем полку.
   Юдин Василий Севастьянович, р. 1893. Произведен в офицеры за боевое отличие 1916. Хорунжий отдельного пластунского дивизиона 2-й казачьей сводной дивизии. В Донской армии командир дивизиона в 4-м Донском казачьем Назаровском полку до эвакуации Крыма. Войсковой старшина (с 18 мар. 1920). Был на о. Лемнос. Орд. Св. Николая Чудотворца 1 сен. 1921. В эмиграции в Болгарии, с 1923 член "Союза возвращения на родину" в Варне.
   Юдин Владимир. В Донской армии; с 13 мая 1918 казак во 2-й Клетской сотне.
   Юдин Всеволод Александрович. Подпоручик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован в Катарро (Югославия) на корабле "Истерн-Виктор".
   Юдин Гавриил. Вахмистр. В Донской армии в составе 4-го Донского казачьего полка. Георгиевский крест 1 ст. 1919.
   Юдин Григорий Григорьевич, р. 1873. Из казаков ст. Усть-Белокалитвенской Области Войска Донского. В Донской армии; с нояб. - дек. 1918 казак в 9-м Донском казачьем Усть-Белокалитвенском пешем полку.
   Юдин Григорий Ефимович. Вахмистр. В Донской армии, ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе 3-го Донского казачьего полка в Болгарии.
   Юдин Демьян Иванович, р. 1 нояб. 1860. Из дворян ст. Усть-Медведицкой Области Войска Донского. Новочеркасская гимназия, Новочеркасское казачье училище 1884 (офицером с 1885), Офицерская кавалерийская школа, Офицерская стрелковая школа. Офицер 2-го Донского казачьего полка. Полковник, командир 16-го Донского казачьего полка. В Донской армии; на 2 авг. 1919 в составе Управления интенданта ВВД. Вышел в отставку генерал-майором 5 апр. 1920. Жена Анна Ивановна (Бланковская, дочь купца), дети: Сергей (р. 21 сен. 1894), Евгения (р. 24 дек. 1897).
   Юдин Дмитрий Осипович, р. 1897. Старший унтер-офицер. В Вооруженных Силах Юга России. Эвакуирован 1919 из Сербии.
   Юдин Ефим. В Донской армии; с 5 мая 1918 казак в Манойлинском отряде.
   Юдин Иван (1-й). В Донской армии; с 26 мая 1918 казак 2-й конной Клетской сотни.
   Юдин Иван (2-й). В Донской армии; с 26 мая 1918 казак 2-й конной Клетской сотни.
   Юдин Иван (3-й). В Донской армии; с 26 мая 1918 казак 2-й конной Клетской сотни.
   Юдин Иван Григорьевич. Штабс-капитан. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Алексеевского полка в Болгарии.
   Юдин Иван Кириллович. Чиновник военного времени. Во ВСЮР и Русской Армии в бронепоездных частях до эвакуации Крыма. Галлиполиец. На 30 дек. 1920 во 2-й батарее 6-го артиллерийского дивизиона. Осенью 1925 в составе 1-й Галлиполийской роты во Франции.
   Юдин Иван. Вахмистр. В Донской армии в составе Калитвенского пешего полка. Георгиевский крест 1 ст. 1919.
   Юдин Иван. Подхорунжий. В Донской армии в составе 78-го Донского казачьего полка. Георгиевский крест 1 ст. 1919.
   Юдин Леонид Борисович, р. 1892 в Скобелеве Ферганской обл. Зауряд-врач. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе Кубанского Общества Красного Креста в Югославии. В эмиграции там же. Ум. 1962 в Боре, Сербия.
   Юдин Леонид Васильевич, р. 1880. Полковник железнодорожных войск. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма; авг. 1920 начальник хозчасти 2-го железнодорожного батальона. В эмиграции на 1922 в Константинополе. Осенью 1925 в составе Технического батальона в Болгарии.
   Юдин Михаил Аркадьевич. Отдельные гардемаринские классы 1918. Старший гардемарин. Во ВСЮР и Русской Армии в Черноморском флоте до эвакуации Крыма. Мичман (ств. 1 мар. 1918). На 25 мар. 1921 в составе русской эскадры в Бизерте на миноносце "Капитан Сакен", с 23 июня по янв. 1922 на крейсере "Генерал Корнилов". В эмиграции землемер в Тунисе, затем во Франции. Ум. 13 июня 1964 на юге Франции.
   Юдин Николай Васильевич, р. 1883. Коллежский секретарь. Во ВСЮР и Русской Армии в Государственной страже Александровского или Бердянского уезда до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Вел. Князь Александр Михайлович".
   Юдин Николай Иванович. Из дворян. Капитан. Во ВСЮР и Русской Армии в Дроздовской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Дроздовского артдивизиона в Болгарии.
   Юдин Семен Дмитриевич. Подпоручик. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Алексеевского артдивизиона во Франции.
   Юдин. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской инженерной роте до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 в составе роты в Галлиполи. Поручик.
   Юдин. Чиновник. Во ВСЮР и Русской Армии в Высшей комиссии правительственного надзора до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Сцегед".
   Юдин Федор Иванович. Подпоручик. В Северо-Западной армии (зачислен с 2 нояб. 1919), в дек. 1919 в 3-м пехотном Колыванском полку.
   Юдин Федор Корнилович. Участник Воткинского восстания. В белых войсках Восточного фронта. В эмиграции в Китае. Ум. ок. 6 фев. 1953 в Харбине.
   Юдин Федор Миронович. Казачье юнкерское училище (офицером с 1900). Офицер Уральского казачьего войска. В белых войсках Восточного фронта. Генерал-майор. Взят в плен, содержался в Архангельском и Пертоминском лагерях. Расстрелян 5 апр. 1921 под Архангельском.
   Юдин Федор Семенович, р. 1892. Вахмистр. В Вооруженных силах Юга России. На 12 мар. 1920 в общежитии "Долма Бахча" в Константинополе.
   Юдин Федор Федорович. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 во 2-й роте Железнодорожного батальона Технического полка в Галлиполи. Старший унтер-офицер.
   Юдин Федор. В Донской армии; с 1 июня 1918 казак в Распопинской пешей сотне.
   Юдин Федор. В Донской армии; с 18 мая 1918 казак в Перекопском освободительном отряде.
   Юдин Федор. В Донской армии; с 26 мая 1918 казак в Усть-Медведицкой пешей сотне.
   Юдин Яков Георгиевич, р. 1875. Подхорунжий. В Донской армии в Луганском полку. Хорунжий.
   Юдин-Бельский Михаил Андреевич (13 ноября 1884, Великие Луки - 14 марта 1963, Париж) - российский подполковник, член общества Офицеров артиллеристов, участник Гражданской войны в России (Добр. армия), затем деятель Русского зарубежья, диакон Российской католической церкви Византийского обряда в Русском апостолате, митрофорный протоиерей Патриаршего экзархата в Западной Европе Московского Патриархата, переводчик богослужения на французский язык. Награды - 06.12.1911 - Орден Св. Станислава 3-й степени; 06.01.1916 - Орден Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом; 20.08.1916 - Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами; 15.10.1916 - Св. Анны 4-й степени с надписью 'за храбрость'.
  
   Юдин Александр Васильевич (1921-1943) - Герой Советского Союза.
   Юдин Александр Дмитриевич (1925-1994) - Герой Советского Союза.
   Юдин Алексей Викторович (род. 1963) - российский религиовед, историк-ватиканист, журналист, специалист по католичеству
   Юдин Алексей Сергеевич (1914-1944) - Герой Советского Союза
   Юдин Андрей Вячеславович (род. 1962) - командующий ВВС России
   Юдин Валентин Гурьянович (1924-1976) - полный кавалер ордена Славы.
   Юдин Виктор Михайлович (1923-1985) - Герой Советского Союза.
   Юдин Виктор Степанович (1923-1990) - Герой Советского Союза.
   Юдин Владимир Георгиевич (1925-1943) - Герой Советского Союза
   Юдин Владимир Дмитриевич (род. 1937) - профессор Московскиx духовных академии и семинарии.
   Юдин Дмитрий Александрович (1849 - 1915) - генерал-майор полевой пешей артиллерии, литератор
   Юдин Иван Данилович (1909-1945) - Герой Советского Союза.
   Юдин Кузьма Ефимович (1914-1945) - полный кавалер ордена Славы
   Юдин Михаил Владимирович (1912-1942) - Герой Советского Союза
   Юдин Николай Лукьянович (1924-1945) - Герой Советского Союза.
   Юдин Николай Николаевич (1911-1993) - Герой Советского Союза
   Юдин Павел Александрович (1924-1976) - полный кавалер ордена Славы
   Юдин Павел Капитонович (1922-2000) - Герой Советского Союза
   Юдин Павел Михайлович (1798-1852) - соученик А.С. Пушкина по Царскосельскому Лицею, чиновник МИД Российской империи.
   Юдин Сергей Тимофеевич (1916-1986) - Герой Советского Союза
   Юдин Трофим Юдич - капитан Русской императорской армии, кавалер ордена Святого Георгия IV степени (? 2740, 4 ноября 1813).
   Юдин Павел Фёдорович (1899 - 1968) - дипломат
  
  
   28) Мама Георгия Кривонищенко, Надежда Константиновна Николенко была неординарной женщиной. Занималась литературной деятельностью, переводами с украинского. После окончания педагогического техникума работала учительницей на Полтавщине, затем работала воспитателем в школе-санатории для детей с легочными заболеваниями города Боярка, Киевской обл.
   Николенко Надежда Константиновна (1909-1995) - переводчица, член Союза писателей Украины. Перевела на украинский язык книги Л.Большакова "Лiта невольничi", "?хав по?т iз заслання", "Пошук заповiтного", "Шляхами велико? долi", "Повiсть про вiчне життя" и другие, выпущенные издательствами "Днiпро" и "Веселка" (Киев).
   Фамилия Николенко принадлежит к числу древнейших семейных именований и представляет собой уникальный памятник славянского имясловия. Исследуемая фамилия образовалась в качестве отчества от уменьшительной формы мужского канонического имени Николай. Данное имя пришло в православные святцы из Древней Греции и в переводе на русский язык оно означает "Победитель народов". (прим. - не зря Кривонищенко называли двойным именем Георгий-Юрий (см. выше) что означает Георгий Победоносец и покровитель крестовых походов). Покровителем имени является святой Николай Мирликийский, чудотворец, архиепископ города Мир в Ликии. В 325 г. на Никейском соборе он выступал против ариан.
   В значимых ретроспективных грамотах Николенко являлись знатными персонами из славянского киевского дворянства в XV-XVI веках, державших большую власть и почести. Сведения о представителях дворянского рода Николенко внесены в родословную книгу Калужской губернии, Черниговской губернии. Род Николенко также включен в список донских дворянских фамилий.
   Ист. - Чикаева К.С. Доктор исторических наук. В её статье на основе обширного массива документальных источников проанализированы и представлены особенности развития дворянского землевладения Северного Кавказа в 1861-1917 гг.
   Из книги: "Кубанское имение "Хуторок", получившее еще в конце прошлого века известность как образцовое капиталистическое хозяйство, удостоилось чести распространения своего опыта не только в газетах и журналах того времени, но и в монографии А.В. Лещенко "Имение "Хуторок" барона В.Р. Штейнгеля", выпущенной в 1895 году Императорским обществом сельского хозяйства под редакцией профессора Петровской академии А.И. Шишкина. В степном Предкавказье капиталистическое хозяйство вели дворяне Ф.А. Николенко (8177 десятин), А.А. Николенко (3500 десятин), З.Ф. Щербак (6000 десятин) и некоторые другие.
   Прим. - на Кубани также известна купеческая династия Николенко.
  
   Следует отметить что у фамилий Золотарёв и Николенко (Кривонищенко), очень много связей, совпадений, касаемо информационного поля "Белое движение в России". (см. пункт 1-й, Золотарёвы..) Многие из них, с теми же фамилиями, были казаками на Кубани, служили в том же Марковском полку с эмблемой Мальтийского креста, офицерами и дворянами, и эмигрировали в те же страны. Возникло такое стойкое мистическое ощущение, что эти фамилии кто-то "оберегал", если можно так выразиться.
   Николенко Алексей Яковлевич, р. 17 мар. 1889. В эмиграции во Франции. Ум. 12 июля 1969.
   Николенко Василий Фомич. Казак Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии в 6-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 14 окт. 1918 на р. Уруп.
   Николенко Вера Степановна. В эмиграции во Франции. Ум. 14 мар. 1958 в Париже.
   Николенко Григорий Никитич, р. 1888. Из казаков ст. Лабинской Кубанской области. В Вооруженных Силах Юга России. Есаул. В эмиграции в Югославии. Служил в Русском Корпусе. После 1945 - в США. Ум. 10 мар. 1958 в Фривуд Эйкрсе (США).
   Николенко Григорий Федорович, р. 1877. Из казаков ст. Вас-вской Кубанской области. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на корабле "Решид-Паша". Был на о. Лемнос. Осенью 1925-го казак в составе Кубанского Алексеевского военного училища в Болгарии.
   Николенко Захар. Во ВСЮР и Русской Армии в корпусе корабельных офицеров Черноморского флота до эвакуации Крыма. Подпоручик (1 мар. 1919). На 25 мар. 1921 в составе русской эскадры в Бизерте, к янв. 1922 на крейсере "Генерал Корнилов".
   Николенко Иван Павлович. Во ВСЮР и Русской Армии рядовой в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920-го в 7-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Осенью 1925-го в составе того же полка во Франции.
   Николенко Иван Савельевич. Бомбардир. Во ВСЮР и Русской Армии в Марковской артиллерийской бригаде до эвакуации Крыма. Галлиполиец. Осенью 1925 в составе Марковского артдивизиона в Болгарии.
   Николенко Иван Семенович, р. 1906. В эмиграции во Франции. Ум. 4 июля 1969 в Биаррице.
   Николенко Иосиф. Из казаков ст. Брюховецкой Кубанской обл. Урядник. В Добровольческой армии с 3 мар. и на 14 дек. 1918. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода.
   Николенко Маргарита Анатольевна, р. 24 янв. 1889. Из дворян(?) Врач. В эмиграции в Италии. В зам. Кокорда. Ум. 18 мая 1957 в Риме.
   Николенко Михаил. Казак Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии в 1-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 13 окт. 1918 под Армавиром.
   Николенко Николай Яковлевич, р. 1885. В эмиграции в Югославии. Ум. 1 мая 1936 в Белграде.
   Николенко Павел Львович, р. 1898. Из казаков ст. Кавказской Кубанской обл. Во ВСЮР и Русской Армии в Корниловской дивизии до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 в 11-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Старший унтер-офицер. Осенью 1925 в составе того же полка в Болгарии. В эмиграции в Югославии; на 1941 унтер-офицер или солдат резерва югославской армии. Служил в Русском Корпусе. Хорунжий. После 1945 - в Аргентине. Ум. 4 мая 1963 в Буэнос-Айресе.
   Николенко Петр. Вахмистр. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Осенью 1925 в составе 1-го Сводно-Кубанского казачьего полка в Югославии.
   Николенко Прокопий Фомич. Род. 1867. В эмиграции в Югославии. Ум. 31 дек. 1946 в Белграде.
   Николенко Сергей. Из дворян. В Добровольческой армии июля 1918-го в 5-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка.
   Николенко Трофим Иванович. Казак Кубанского казачьего войска. В Добровольческой армии в 7-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка. Ранен 15 окт. 1918 под Армавиром.
   Николенко Яков Сергеевич. Старший унтер-офицер. В Вооруженных силах Юга России в батальона л.-гв. Санкт-Петербургского полка. Участник Бредовского похода. 20 июля 1920 эвакуирован в Югославию.
   Николенко. Коллежский регистратор. В Вооруженных Силах Юга России; в конце 1919 - фев. 1920 в Государственной страже Новороссийского округа.
   Николенко. Корнет 10-го гусарского полка. В Добровольческой армии; летом - осенью 1918 пробился с боями из Чугуева, затем служил в своем полку.
   Николенко. Подпоручик. В Вооруженных Силах Юга России в составе 78-го пехотного полка. Участник Бредовского похода. С 26 фев. 1920 в отставке. Летом 1920 в лаг. Стржалково, на 21 июня 1920 безвестно отсутствует.
   Николенко. Прапорщик. В Вооруженных силах Юга России; 1919 боцман на крейсере "Кагул" ("Генерал Корнилов").
   Николенко. Рядовой. В Добровольческой армии; с июля 1918 в 3-й роте 1-го Офицерского (Марковского) полка.
  
   Николенко Василий Петрович (1914 - 1986) - Полный Кавалер ордена Славы
   Николенко Степан Михайлович (1905 - 1942) - Герой Советского Союза
   Николенко Павел Федорович (1914 - 1983) - Герой Советского Союза
  
   Очень хорошее фото Георгия. Видно что не мужлан, не простой работяга, а юноша-рыцарь-дворянин с поэтическим взглядом и возвышенными мыслями.
    []
  
    []
  
   Прим. - на памятнике (могиле) Кривонищенко - дубовый лист. Дуб - это долгожитель среди деревьев, величественный лесной гигант, возраст которого может исчисляться тысячелетиями. Образ дуба почитается во многих традициях и культурах, и практически везде его связывают с мудростью, долголетием, силой. В военной символике этот образ использовался еще со времен рыцарства и сохранился на медалях и орденах по сей день. Дубовые листья, сложенные полувенком, олицетворяют отвагу и доблесть, бессмертие и стойкость, а потому захоронение, украшенное таким благородным символом, ставят в память о смелых военнослужащих, с честью несших службу на протяжении всей жизни. Поэтичные древние греки в расцвет своей культуры славились тем, что 'одушевляли' различные природные явления и придавали сокровенные значения на первый взгляд обыденным вещам. Например, дуб ассоциировался с силой Зевса - царя всех богов, так как могучее дерево часто поражалось молнией во время грозы. Древнегреческие жрецы вслушивались в шорох листвы этого дерева, в надежде разгадать в нем божественные повеления Громовержца. Доблестные воины с гордостью носили дубовые венки, а самые знатные семьи украшали его ветвями свои родовые гербы. В культуре кельтов гигантским дубовым деревьям предписывались различные магические свойства, его образ являлся олицетворением силы и мудрости. Ветви и листья этого могучего дерева олицетворяют праведность покойного, а также божественную силу. Но ведь Георгий Кривонищенко, вроде как был недавним студентом УПИ, и никаким военным не был, и даже в армии не служил! За что такие почести?.. Ну собственно, Мальтийский рыцарь, очень даже сюда вписывается, "за что". Так что вот.. Кто знает, тот и не гадает.
    []
  
   Кривонищенко Алексей Константинович (1907-1970) - отец Георгия Кривонищенко, генерал-майор. В 1959 - начальник управления 'Уралэлектростроймеханизация'. В 1930 окончил Киевский энергетический институт им.Молотова по специальности инженер-электрик. Женился на учительнице Н.К.Николенко. В 1930-32гг. - инженер электростанции "Красный Октябрь" в г.Ленинграде. В 1932-40гг. участвовал в строительстве Зуевской ГРЭС и города ЗуГРЭС (город строился на месте хутора Дубовка близ села Зуевка Сталинской (ныне Донецкой) области): дежурный инженер; зам.нач.техотдела и электроцеха; нач.строительства подстанции; нач.электромонтажного цеха; зам.нач.отдела капитального строительства; нач.техотдела и зам.главного инженера. В период 1935-37гг. публикует ряд статей в журнале "Электрические станции". В 1940 с семьей переезжает в строительный поселок КураховГРЭС (ныне г.Курахово Марьинского р-на Донецкой области) на строительство Кураховской ТЭС: нач. производственного техотдела строительства; главный инженер; зам.нач.строительства. В начале осени 1941 семья Кривонищенко была эвакуирована в г.Саратов и далее в гг.Уральск, Орск, Чкалов (ныне Оренбург). В 1941-42гг. - нач.производственного отдела; зам.главного инженера треста "Южэнергстрой" (г.Саратов). Кандидат в члены ВКП(б) с 1942, член ВКП(б) с 1943. В 1943-44гг. - главный инженер районного управления энергетического хозяйства "Орскэнерго" (Чкаловская обл); зам.нач.строительства; нач.строительства Орской ТЭЦ. В 1944-45гг. - главный инженер; зам.управляющего районного управления энергетического хозяйства "Чкаловэнерго". В 1945-48гг - управляющий районным управлением "Красноярскэнерго". С октября 1948г.- на строительстве Нижнетуринской ГРЭС (Свердловская обл): нач.строительства; управляющий строительно-монтажного треста; нач.строительного управления. Тесно общался с правительством и УМВД (упоминается в переписке зам.министра внутренних дел СССР И.А.Серова и зам.председателя СовМина СССР М.Г.Первухина). В 1957 - нач.строительства Белоярской ГРЭС (АЭС). Согласно Справке Свердловского Обкома от 12.5.1959, А.К. Кривонищенко был направлен на должность начальника строительства Белоярской ГРЭС, входящую в номенклатуру ЦК КПСС, без обязательного утверждения на бюро обкома партии; через 2 года, также без решения бюро обкома, был освобожден с должности. В 1959г. - нач.управления "Уралэнергостроймеханизация"; вскоре после смерти сына переведен в г.Павлодар (Казахская ССР) на должность начальника управления строительства Ермаковской ГРЭС (1959). В 1964 назначен директором строящейся Трипольской ГРЭС в Киевской области (г.Украинка). Умер в 1970г. Похоронен в г.Украинка Обуховского района Киевской области. Награжден орденом "Знак почёта" (1943), медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45гг". Прим. - очень интересно, что был Генералом!.. И кое-что другое, тоже..
  
   29) Из интервью брата Рустема Слободина, Бориса Владимировича Слободина: "Наша семья можно сказать была интеллигентной. Отец - дослужился до доктора экономических наук, он был зам.директора института сельскохозяйственного здесь в Свердловске. И он из интеллигентной семьи, из семьи, в которой главенствовал белый офицер. Белый еще во времена дореволюционные. Но он был белым офицером и очень культурным человеком, знающим и хорошо разбирающимся в музыке, литературе и так далее. Точно так же и бабушка была выпускницей дома благородных девиц и тоже отличалась культурой высокой. Поэтому, я считаю, что мой брат перенял от них очень многое. И таких людей, как мне кажется, не так уж и много, которое в то время.. сколько - 50 с лишним лет тому назад, знали и могли очень многое. Он играл на скрипке, мой брат Рустик, Рустем, полное имя Рустем, а звали мы его Рустик. Он играл на скрипке, и на мандолине".
   По свидетельству однокурсника Слободина, Владимира Новикова: "Мы учились с ним в одной группе на механическом факультете по специальности "Технология машиностроения", - вспоминает Владимир Анатольевич. - Рустем был спортсменом, туристом, учился на отлично, институт окончил с красным дипломом. В нашей компании он всегда был один, на институтские вечера, помнится, не ходил." Прим. - ну собственно, молодой человек который держит дистанцию, всегда один, и на "капустники" не ходит, держится обособленно ото всех, - вполне может быть членом Тайного общества, а друзей иметь в другом месте.
   Фамилия Слободин восходит к прозвищу предка по мужской линии Слобода. Древнерусское слово "слобода" означало "свобода, свободный". Исходя из этого, можно предположить, что прозвище Слобода дали вольному человеку, не крепостному, который выделялся этим своим положением среди местного населения. В переписи Ряжска и слобод 1858 г. упоминаются священнослужители Слободины.
   Слободины - старинный дворянский род. В фамильном указателе дворян 18-го века в центрально-черноземном регионе упоминается дворянин Слободин В.М. Ист. - С.В. Черников.
    []
  
   Прим. - отец Рустема, Слободин Владимир Михайлович родился в Казани в 1904 г., в семье офицера Русской Императорской армии. В метрических книгах церквей Бирска (Башкирия, с 1708 г. город Бирск приписан к Казанской губернии) присутствует дворянский род Слободиных.
   Владимир Михайлович Слободин. Ну что сказать, порода видна! На представителя рабоче-крестьянского сословия этот человек явно не похож, на потомка дворян и аристократов - очень даже. Владимир Михайлович окончил сельскохозяйственный факультет Ташкентского Госуниверситета в 1926г., Высшие педагог. курсы при Тимирязевской сельхоз. академии в Москве в 1938 г., защитил диссертацию на ученую степень кандидата экономических наук при институте Академии наук СССР. С 1968-го по 1980 работал старшим научным сотрудником Научно-исслед. эконом. института при Госплане СССР. Умер в марте 1980 г. в Москве.
    []
  
    []
  
   А дед Рустема, Михаил Викторович Слободин, служил штабс-капитаном в 40-м пехотном Колыванском полку, с эмблемой Императора Павла, великого Магистра Мальтийского ордена. Нагрудной знак - Серебряный венок из лавровой и дубовой ветвей под золотой Императорской короной, перевязанный светло-зелеными лентами, на которых золотом отмечено: "1798", "1898" и "40 п К. П.". В центре знака два чеканенных золотых вензеля Императоров Павла I и Николая II. Что интересно, (и важно!..) при Колыванском полке существовала церковь в честь пророка Самуила, Церковь сопутствует полку в походах: 1) в Турецкую войну в 1828-1829 г.г., 2) в Севастополе, во время его обороны, в 1854-1855 г. Среди многих икон полковой церкви, обращает на себя внимание "икона Божией Матери Всех Скорбящих Радости", сооруженная полком в 1908 г. в молитвенную память по убитым в г. Лодзи (в 1905-1906 г.). Освящена Митрополитом Киевским Флавианом, и в нее вложены 2 частицы Св. мощей - целебника Дамиана и врача Агапита.
    []
  
   Мама Рустема, Самсонова Надежда Фёдоровна, родилась в Москве в 1903 году. Преподавала в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, далее работала научным сотрудником в Уральском НИИ сельского хозяйства.
   Самсоновы - русский старинный дворянский род, из Новгородских бояр. Посадники, новгородские бояре Самсоновы известны в начале XV века. После присоединения Новгорода к московскому княжеству были испомещены в Переславском уезде, где впоследствии владели усадьбой Бектышево. Дьяк Семён Самсонов в 1620 году от царя Михаила Федоровича за службу пожалован селом Бектышево и другими поместьями. Согласно Гербовнику "равным образом, и другие сего рода Российскому Престолу служили дворянские службы в разных чинах и владели деревнями". Определением Владимирского дворянского депутатского собрания род Самсоновых внесён в родословную книгу в 6-ю её часть ("древнего дворянства").
   К другому дворянскому роду, обосновавшемуся в Новороссии, принадлежал Александр Васильевич Самсонов (1859-1914) - наказной атаман Донского войска, генерал-губернатор Туркестана.
   Среди известных представителей священнослужители и воеводы - Самсонов Семейка - воевода в Новгороде-Великом в 1611г. Самсонов Семен - дьяк, воевода в Астрахани в 1625-1627г. Самсонов Сава - дьяк, воевода в Астрахани в 1638-1640г.
   Самсоновы служили опричниками и указаны в "Списке опричников Ивана Грозного" 1573 г.: Самсонов Иван, Самсонов Филка. Внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания: Владимирской губернии: в 1803 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I"). Екатеринославской губернии. Костромской губернии: в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"). Московской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"). Новгородской губернии: в 1860 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1846, 1860 годах в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"). Области Войска Донского (Донской области). Полтавской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"). Псковской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"). Тамбовской губернии. Тверской губернии: в 1853 году в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет"), в 1824 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"). Тульской губернии: в 1822, 1827 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
   Самсонов Александр - боярин в Великом Новгороде (ок. 1472 - 1476 г.)
   Самсонов Архип Семёнович - стольник патриарха Филарета (1629).
   Самсонов Семен - воевода в Новгороде-Великом (1611)
   Самсонов Иван Алексеевич - Герой Советского Союза.
   Самсонов Станислав Петрович - Герой Советского Союза.
   Самсонов Владимир Сергеевич - Герой Советского Союза.
   Самсонов Константин Яковлевич - Герой Советского Союза.
   Самсонов Борис Васильевич - Герой Советского Союза.
   Самсонов Павел Владимирович - Герой Советского Союза.
   Самсонов Георгий Егорович (род. 1918) - дипломат.
  
   По теме "Белое движение в России" - аналогично с фамил. Золотарёв, Дятлов, Николенко (Кривонищенко), Дорошенко, Юдин.
   Самсонов Андрей Степанович, р. в Области Войска Донского. В Вооруженных Силах Юга России; рядовой. В эмиграции в Болгарии, 1923 член "Союза возвращения на родину" в Варне.
   Самсонов Виктор Николаевич, р. 13 нояб. 1912. В эмиграции во Франции. Ум. 15 дек. 1992.
   Самсонов Владимир Александрович, р. 24 июля 1899. Во ВСЮР и Русской Армии. Корнет (с 1920) л.-гв. Уланского Ее Величества полка. В эмиграции во Франции, на нояб. 1951 секретарь полкового объединения. Ум. 10 окт. 1977 в Париже.
   Самсонов Владимир Иванович. Во ВСЮР и Русской Армии во 2-м Корниловском полку до эвакуации Крыма. На 18 дек. 1920 в 6-й роте Корниловского полка в Галлиполи. Поручик.
   Самсонов Владимир Николаевич, р. 23 июня 1893. Из дворян Области Войска Донского, ст. Ново- Николаевской, сын офицера. Донской кадетский корпус 1916, Новочеркасское казачье училище 1917. Сотник. В Донской армии в Гундоровском Георгиевском полку. Орд. Св. Владимира 4 ст. 19 дек. 1918. Затем подъесаул, с 27 мар. 1919 есаул; на 1 янв. 1919 командир 31-й Донской казачьей батареи, 1920 в 5-й Донской казачьей батарее во 2-м Донском конноартиллерийском дивизионе до эвакуации Крыма. Был на о. Лемнос. Войсковой старшина (1 июня 1921). Осенью 1925 в составе Гундоровского полка в Болгарии.
   Самсонов Владимир. Из казаков Донского казачьего войска. В эмиграции во Франции. Ум. 9 сен. 1937 в Париже.
   Самсонов Евгений. В эмиграции во Франции. Ум. 1987.
   Самсонов Емельян Николаевич, р. 1865. В службе с 1882, офицером с 1886. Полковник. В Донской армии; на 25 июля 1919 в составе Управления начальника военных инженеров.
   Самсонов Ефим Васильевич, р. 1893. Саратовская школа прапорщиков 1916. Поручик. Во ВСЮР и Русской Армии в составе 2-го Полтавского пехотного полка. Кубанского казачьего войска до эвакуации Крыма. Эвакуирован из Ялты на корабле "Корвин".
   Самсонов Иосиф Андреевич, р. 25 сен. 1895. Из казаков ст. Нижне-Кундрючевской Области Войска Донского. Александровское военное училище. Капитан. Во ВСЮР и Русской Армии. В эмиграции во Франции. Ум. 19 июля 1969.
   Самсонов Михаил Александрович, р. 1902. Из дворян. В эмиграции в Югославии.
   Самсонов Петр Емельянович, р. 1894. Из дворян Области Войска Донского, сын офицера, ст. Нижне-Кундрючевской. Донской кадетский корпус 1914, Николаевское кавалерийское училище 1914. Есаул. В Донской армии. Участник Степного похода; 1920 в Донском офицерском резерве. Полковник (ств. 3 дек. 1919). В эмиграции в Аргентине. Ум. 4 мая 1967 в Буэнос-Айресе.
   Самсонов. Казак Донского казачьего войска. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в Партизанском полку.
   Самсонова Вера Александровна, р. 4 авг. 1902 в Санкт-Петербурге. Дочь генерала от кавалерии. В эмиграции с 1924 в Болгарии, затем во Франции. Ум. 8 мая 1989 в Мюнхене.
   Самсонова Екатерина Александровна, р. 26 окт. 1877. Из дворян. В эмиграции во Франции. Ум. 1 июля 1949 в Париже.
   Самсонов Александр Александрович, р. 16 авг. 1869. Из дворян Тульской губ. Орловский кадетский корпус 1888, Александровское военное училище 1890. Штабс-капитан, старший адъютант штаба 5-го Кавказского армейского корпуса. 1918 в гетманской армии; с 14 мая 1918 старший адъютант штаба 8-го корпуса. Капитан с пер. в сотники (с 24 окт. 1918; ств. 13 июля 1918). Участник Екатеринославского похода. В Вооруженных Силах Юга России; с янв. 1919 в составе 134-го пехотного полка и в прикомандировании к радиодивизиону Крымско-Азовской армии.
   Самсонов Федор Данилович, р. 1874. Из казаков ст. Ермаковской Области Войска Донского. Казак. В Донской армии в 9-м Донском казачьем (Усть-Белокалитвенском) пешем полку. Ранен 22 дек. 1918
   Самсонов. Подпоручик. В белых войсках Восточного фронта; с 4 апр. 1919 (на сен. 1919) в 16-м Ишимском Сибирском стрелковом полку, с 1 июня 1919 старший офицер 2-й пулеметной роты.
   Самсонов. Полковник. В Добровольческой армии и ВСЮР; в начале 1919 командир сводного кавалерийского полка Одесской бригады (затем 3-й конный полк), летом 1919 командир 3-го конного полка, с 15 окт. 1919 командир 2-й бригады 1-й кавалерийской дивизии.
   Самсонов. Полковник. Убит солдатами в конце мар. 1917 в Пскове.
   Самсонов. Поручик. В эмиграции к 1933 член правления объединения Отдельного корпуса пограничной стражи.
   Самсонов. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта до эвакуации Приморья в составе Отдельной Забайкальской пластунской казачьей дружины. В конце 1922 - весной 1923 в Гензане (Корея).
   Самсонов. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; в июле 1918 в 1-й инструкторской роте 1-го Вольского отдельного батальона Народной Армии.
   Самсонов. Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта; с 17 мая 1922 в составе дивизиона бронепоездов Отдельной железнодорожной бригады.
  
   Фамилия Самсонов восходит к православному крестильному имени Самсон, которое в переводе с древнееврейского означает "солнечный". Самсон символизирует исключительную силу. Согласно библейской легенде, источником Самсоновой силы были волосы героя.
   Библейский сюжет - Лев повержен богатырём Самсоном (см. также п.10 - богатырь Рустам)
    []
  
    []
  
   Самсон (Самсон Самойлович) - персонаж русских былин, богатырь, воевода, глава киевской богатырской дружины, предшествовавший в этом статусе Илье Муромцу. Упоминается в былине "Камское побоище" в качестве военачальника киевских богатырей. По приказу князя Владимира собрал богатырей и повёл их в поход против Идолища Поганого. В некоторых версиях былины образ Самсона был вытеснен образом Ильи Муромца. Также упоминается в былинах "Илья Муромец и Калин-царь", где называется атаманом богатырской заставы на Днепре, и в былине "Подсокольничек". Обладал необыкновенной физической силой, имел семь золотых (или "ангельских") волос на голове. Называется крёстным отцом Ильи Муромца.
    []
  
   Рыцарский герб дворян Самсоновых
    []
  
   Сампсон Странноприимец - полулегендарный житель Рима и Константинополя, священник, покровитель бедных и врач, живший в конце IV века. Ныне почитается как святой в Восточном христианстве.
    []
  
   --//--
  
   Профессор Пётр Иванович Бартоломей может считать себя потомком старинного дворянского рода Бартоломей в России. Пётр Иванович позиционирует себя как товарища Игоря Дятлова, и неоднократно говорил что его тоже приглашали в последний поход, но он не смог принять в нём участия. Могу предположить что элитные Рыцари Семён(Александр) Золотарёв, Александр Колеватов(Романов) и Николай Тибо-Бриньоль, и иже с ними, не приняли Петра Ивановича в Мальтийский Орден.. Причин не знаю. Переживать по этому поводу можно, но(!) - туда многих не принимают. Даже из дворян. Возможно, Пётр Иванович до последнего надеется, что его всё же пригласят в Тайное Общество, куда мечтают попасть многие, принимает участие в работе Фонда, по увековечиванию памяти гр. Дятлова.
    []
  
   Старинный род Бартоломей имеет итальянско-немецкое происхождение. Фамилия Бартоломей образована от мужского канонического имени Бартоломей, которое в переводе с арамейского означает "сын вспаханной земли", "сын полей". Это имя произошло от арамейского Бар-Телеми, принесенного к русским православной церковью из Византии.
   С именем святого Бартоломея (Варфоломея) связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда тело Варфоломея было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Попытки провалились, епископ послал за детьми, и они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать. С тех пор как тело Варфоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие.
   Бартоломей (нем. von Bartholomäi) - род остзейского дворянства, считавший своих предков итальянцами. При императоре Рудольфе II в 1585 году поэту Иоанну Бартоломею было даровано дворянство. В середине XVIII в. Бартоломеи переселились на остров Эзель (в Балтийском море). Иоганн Генрих фон Бартоломей, коллежский советник, владел 145 душами крепостных крестьян.
   Дворяне Бартоломеи в России: Бартоломей, Алексей Иванович (1784-1839) - участник наполеоновских войн, генерал-лейтенант.
   Бартоломей, Иван Алексеевич (1813-1870) - сын предыдущего, генерал-лейтенант, член-корреспондент Академии Наук, известный нумизмат и археолог, писатель, жил на Кавказе, составитель Абхазского и Чеченского букварей.
    []
  
   Бартоломей, Фёдор Фёдорович (1800-1862) - двоюродный брат предыдущего, генерал-лейтенант, Псковский губернатор.
   Бартоломей Михаил Фёдорович (1836-1895) - выходец из старинного дворянского рода немецко-итальянского происхождения, сын Псковского губернатора Ф.Ф. Бартоломея. Дипломат, организатор публикации дипломатических документов XVIII в. по истории российско-британских отношений. Включен в состав членов ИРИО на основании его работы по обеспечению доступа и подготовке копирования дипломатических документов из архивов Британского МИД, опубликованных в XII и XIX тт. "Сборников Императорского Русского исторического общества". В публикации документов непосредственно не участвовал, его имя упомянуто лишь однажды, в предисловии А.А. Половцова к XII тому.
    []
  
   По-моему, сходство есть. Михаил Фёдорович Бартоломей и Пётр Иванович Бартоломей - родственники?..
    []
  
   Описание Герба - В лазоревом поле золотая геральдическая лилия. В червленой главе щита бегущий влево серебряный Пегас. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: встающий серебряный Пегас. Намет: справа лазоревый, подложен золотом, слева червленый, подложен серебром. Девиз: "PER ASPERA AD ASTRA" золотыми буквами на лазоревой ленте. Герб рода Бартоломей внесен в Часть 15 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 34. Подданство - Священная Римская Империя, Российская Империя.
  
   Еще одна кандидатура, которая рассматривалась дабы войти в состав группы, но в итоге не пошёл (предположительно, кандидат отклонён Мальтийскими рыцарями) - Вишневский Юрий Николаевич, студент 4-го курса энергофака УПИ.
   Вишневские (польск. Wiśniewski) - дворянский род. Существует целый ряд дворянских родов Вишневских, шляхетского происхождения, записанных в VI и I ч. родословных книг Виленской, Волынской, Гродненской, Ковенской, Минской, Могилёвской и Подольской губерний.
   Согласно родословной таблице, имевшейся в семье Вишневских родоначальник: "Генерал-майор Вишневский иностранной Трансильвании, сербской породы, в молодых летах прибыл в Россию. В службу вступил в царствование государей Иоанна и Петра Алексеевичей". Надгробная надпись на его могиле гласит: "Федор Степанович Вишневский (1681-1749) с природы был от стран Трансильвании и сербский знатный". Историк Лашкевич сообщает, что он был серб и уроженец Белграда, вышедшей из Рагузской республики.
   Тадеуш Станислав Вишневский получил графский титул от императора Франца Иосифа I в 1876 году в Королевстве Галиции и Лодомерии. Малороссийский дворянский род Вишневских происходит от Андрея Вишневского, войскового товарища (XVII в.). В Рязанской губернии имелось два рода Вишневских, внесённых в III ч. родословной книги (в 1791 - потомки генерал-майора Гаврилы Вишневского и 1903 - потомки генерал-лейтенанта Николая Францевича Вишневского).
   Подданство - Речь Посполитая, Гетманщина, Царство Польское, Российская империя, Королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия.
  
   3-я кандидатура, которая рассматривалась, но в итоге не пошёл, - студент Николай Попов.
   Поповы - старинный дворянский род, берущий начало в Мазовецком воеводстве (Польша) и восходящий к XVIII веку. Первые летописные свидетельства о предках этого рода датированы XI веком, когда при Болеславе Храбром в 1022 году упоминается дворянин Побож-Поповский. Ещё одно свидетельство датировано 1386 годом - при Ягелле. Спустя несколько веков "Побож" утрачивается, а "Поповский" трансформируется в "Попов". Несколько Поповых упомянуто в "списках опричников Ивана Грозного" 1573 г.
   Попов - русский дворянский род. Происходит от Василия Степановича Попова (1745-1822), внука священника. Благодаря близости к Г. А. Потёмкину он получил обширные имения на территории современной Украины, как то: Васильевка, Решетиловка, Караджи.
   Известны ещё несколько родов Поповых, гербы которых были записаны в Части XIV; XVII; XVII; XIX Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи. Представители фамилии Попов внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания многих губерний.
   Из архива Е. Зиновьева: "Чудные звуки двух мандолин, усиленные многократным эхом от скал, далеко разносились окрест, создавая лирический настрой. Струны мандолин, послушные в руках Коли Попова и Юры Кривонищенко извлекали мелодии то песен, то старинных вальсов, звали к танцам на льду." Прим. - вскользь упомянуто что Кривонищенко исполнял старинные вальсы. Ну коли так, Попов и Кривонищенко, c предками дворянами, значит любят и знают, старинные мелодии.
    []
  
    []
  
   4-й кандидат - Верхотуров Юрий Евгеньевич, упомянут в проекте похода Игоря Дятлова, в числе возможных его участников.
   Фамилия Верхотуров восходит к топониму Верхотурье. Так называется уральский город, расположенный на левом берегу реки Тура. Город Верхотурье был основан в 1598 как острог в связи с открытием Бабиновской дороги - нового пути в Сибирь по реке Тура, с которой связано и название города. Наречие "верх" указывает на положение этого города относительно города Туринск, возникшего почти одновременно с ним, но ниже по течению той же реки. До второй половины 18 века Верхотурье был важным транзитным пунктом в торговле Европейской России с Сибирью. В конце 18 - начале 19 веков город стал крупным религиозный центром, здесь в Никольском мужском монастыре (основан в 1604) находились мощи Святого Симеона Праведного (Верхотурский чудотворец), к которым стекалось множество российских паломников.
   Начинался город с Верхотурского кремля, заложенного по личному распоряжению Петра I в честь наследника царевича Алексея. Свято-Николаевский мужской монастырь и по сей день является крупнейшим православным монастырем на Среднем Урале. Главная его достопримечательность - семиглавый Крестовоздвиженский собор, освященный в 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых. Рядом с ним расположен Преображенский собор, где покоятся мощи праведного Симеона Верхотурского, почитаемого как духовного покровителя Урала и Сибири.
   Ист.: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).
   Верхотуровы - старинный, знатный и богатый купеческий род Российской Империи. Упоминается в различных источниках.
   "Секретная миссия купца Верхотурова: к вопросу об организации русской разведки в Джунгарии в середине XVIII в." В статье показано участие сибирских купцов в ведении разведки в Джунгарии. Благодаря деятельности А. Верхотурова и других тайных агентов русские власти получали необходимые сведения о внутреннем и внешнем положении кочевой империи, позволявшие России обеспечивать безопасность своих рубежей и укреплять имперское присутствие во Внутренней Азии.
   - Тобольск предпринял необходимые шаги по укреплению агентурной сети в Джунгарии с целью ведения в ней постоянной оперативной разведки. Чиновниками канцелярии было представлено несколько кандидатур из купцов, ведущих там постоянную торговлю. Среди них были томский и соликамский купцы Алексей Верхотуров и Степан Колмогоров, тарские жители Герасим Зенков и бухарец Алим Шихов. Выбор указанных лиц был не случайным. Все они знали "калмыцкий" язык и местные обычаи, завели знакомства среди ойратских должностных лиц и русских купцов, находившихся в Джунгарии. Среди них заметно выделялась фигура А. Верхотурова. (1739-45 годы)
   Ист. - канд. исторических наук Института истории СО РАН И.П. Каменецкий. (статья напечатана в феврале 2013-го года). Прим. - что интересно, в этой связи упоминается уральский купец Степан Колмогоров! (см. пункт 20-й) И происходило это всё более чем за 200 лет до похода гр. Дятлова..
   Дом купца Верхотурова в Нерчинске (Забайкалье) - Памятник архитектуры и градостроительства респ. значения (Указ Президента РФ ? 176 от 20.2.1995).
   Строительство этого здания велось в 1844 году силами 62 рабочих. Хозяином дома был Нерчинский 1-й гильдии купец Назар Карпович Верхотуров. По свидетельствам современников, был он очень богатым. И не мудрено - ведь не каждый в ту пору даже в центральной России мог позволить себе выстроить дом из кирпича - материала очень дорогого и труднодоступного. Ещё одним подтверждением богатства хозяина служит факт того, что он выписал из Санкт-Петербурга коллекцию картин, впоследствии украшавших интерьеры дома. Это была первая частная художественная галерея в Нерчинске, что свидетельствует об утончённой натуре и художественном вкусе Верхотурова.
    []
  
   Кстати, Зина Колмогорова в своём письме Игорю Дятлову вскользь упоминает Верхотурова: "Здравствуй, Игорь! Передавай привет всей нашей "Хибине". Как идет подготовка? Чем я могу помочь здесь? Что нового в институте? Как сдает 4-ый курс из нашей группы? Приехал или нет Никола Попов? Идет ли с нами Верхотуров?. Вообще, Игорь, напиши немедленно, чтобы я знала, когда выходить. Ведь сегодня уже 16-е.."
   Из архива Е.Зиновьева: "Вопросы Ю.Верхотурову. 08-09.04.2000г. Почему он не пошел в поход с Дятловым? И как он оказался вписанным в маршрутную книжку? Ответы - Юрий даже не знал об этом. Первый раз услышал от меня. Наверное туристы включили его в заявочную книжку, чтобы упростить подготовку. Юрий окончил УПИ в 1955 году и бывал в Свердловске лишь в командировках."
   Прим. - предположительно, кандидатура Верхотурова рассматривалась, но кандидат был отклонён Мальтийскими рыцарями.
  
   Любопытно что фамилии некоторых поисковиков, принимавших участие в поисках гр. Дятлова, тесно связаны с известными библейскими персонажами. Так например, Владимир Аскинадзи - происхождение фамилии, - Ашкенази (варианты: Ашкинази, Шкинази, Скинази, Аскенази, Аскназий, Ачкинази и другие) - еврейская фамилия. Происходит от этногеографического понятия Ашкеназ - еврейского названия средневековых германских земель и их еврейского населения, которое, в свою очередь, происходит от одноимённого библейского персонажа. Представители - Ашкенази, Ицхак Лурия (1534-1572) - средневековый каббалист. Ашкенази, Йехуда Леон - израильский раввин. Ашкенази, Меир (1890-1954) - раввин. Натан из Газы (Ашкенази; 1644, Иерусалим - 12 января 1680, Скопье) - каббалист, объявивший в 1665 году Шабтая Цви Мессией и богословски обосновавший движение саббатианства.
   Ашкеназы - субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Употребление этого названия для данной культурной общности зафиксировано источниками, относящимися к XIV веку. Исторически бытовым языком подавляющего большинства ашкеназов был идиш, принадлежащий германской ветви индоевропейской языковой семьи. Термин происходит от слова "Ашкеназ" - семитского названия средневековой Германии, воспринимавшейся как место расселения потомков Аскеназа, внука Иафета. По состоянию на конец XX века, ашкеназы составляют большую часть (около 80 %) евреев мира, их доля среди евреев США ещё выше. Однако в Израиле они составляют лишь около половины еврейского населения.
   Аскеназ (ивр. ‏אשכנז‏‎ Ашкена́з; др.-греч. Ἀσχανὰζ; лат. Aschenez) - согласно Библии, сын Гомера, сына Иафета, сына Ноя (Быт. 10:3). У пророка Иеремии "Аскеназское царство" упоминается рядом с Араратским (Иер. 51:27). Согласно комментарию А.П. Лопухина, речь идёт о родоначальнике индоевропейского народа, жившего на юго-восточном берегу Чёрного моря близ западных границ Армении. Некоторые библейские историки считают Ашкеназа предком славянских и германских народов.
   Прим. - поисковик В.М. Аскинадзи живёт в Крыму, в Севастополе, вблизи берегов Чёрного моря.
   Из интервью Майи Пискаревой с Владимиром Аскинадзи от 2012-го года:
   "М.П.: Владимир Михайлович, вот у меня вопрос от моих товарищей, хотят знать о Вашей жизни после окончания института - "Хотелось бы поподробнее узнать о В.М. самом (жизнь, карьера, семья, отношение с УПИ, поисковиками, даже с Фондом)", в продолжение Ваших рассказов...
   В.А.: Продолжения не будет, моя жизнь - табу даже для родственников."
  
   Поисковик и руководитель одной из поисковых групп, Моисей Абрамович Аксельрод. Фамилия Аксельрод - еврейская. Происходит от средневекового мужского личного имени Аксельрод, распространённого среди ашкеназских евреев Западной Европы (из наиболее ранних упоминаний в литературе известны два раввина с одинаковым именем Бендит Аксельрод, жившие около 1500 года в Моравии и Венеции). Это имя не использовалось в качестве личного в Восточной Европе, но получило распространение в качестве фамилии (проповедник Бендет бен Йосеф Аксельрод жил в начале 17-го века в Лемберге и Северной Италии).
    []
  
   Моисей (ивр. ‏מֹשֶׁה‏‎ [Моше́] 'взятый (спасённый) из воды'; араб. موسىٰ‎ [Муса], др.-греч. Mωυσής, лат. Moyses) (XIII век до н. э.), в Пятикнижии - еврейский пророк и законодатель, основоположник иудаизма, организовал Исход евреев из Древнего Египта, сплотил израильские колена в единый народ. Является самым важным пророком в иудаизме. Согласно Книге Исхода, Моисей родился в то время, когда его народ увеличивался в численности и египетский фараон был обеспокоен тем, что израильтяне могут помочь врагам Египта. Когда фараон приказал убивать всех новорождённых мальчиков, мать Моисея, Иохаведа спрятала его в корзинке и пустила её по водам Нила. Корзинка вскоре была обнаружена дочерью фараона, которая решила усыновить ребёнка.
   Когда Моисей вырос, он увидел притеснение своих соплеменников. Он убил египетского надсмотрщика, который жестоко наказывал израильтянина, и сбежал из Египта в землю мадианитян. Здесь из горящего, но несгорающего кустарника (Неопалимой купины), к нему обратился Бог, который повелел Моисею вернуться обратно в Египет и просить освобождения израильтян. После десяти казней Моисей вывел израильтян из Египта через Чермное море, после чего они остановились у горы Синай, где Моисей получил десять заповедей.
   После сорока лет скитаний по пустыне и долгожданного прихода израильского народа на землю Ханаанскую Моисей умер на горе Нево, которая находится на стороне нынешней Иордании, не входя в Землю Обетованную. Существование Моисея, а также достоверность его жизнеописания в Библии является предметом споров среди библеистов и историков. Библеисты обычно датируют его жизнь XVI-XII веками до н. э., в основном связывая с фараонами Нового царства.
   По свидетельству римского историка Иосифа Флавия, египетский историк Манефон (IV-III вв. до н. э.) сообщал, что фараон приказал переселить в каменоломни всех прокажённых и больных другими болезнями. Прокажённые избрали своим предводителем гелиопольского жреца Осарсифа (имя в честь бога Осириса), который после изгнания сменил имя на Моисей. Осарсиф (Моисей) установил для сообщества изгнанных законы и повелел не вступать в общение ни с кем, кроме связанных с ними единой клятвой. Он также возглавил войну против фараона. Однако в войне переселенцы потерпели поражение, и армия фараона преследовала разбитых врагов до пределов Сирии. Однако Иосиф Флавий называет сведения Манефона 'вздорными и лживыми'. По мнению Флавия, Моисей был сделан начальствующим над египетским войском против эфиоплян, вторгнувшихся в Египет до самого Мемфиса, и с успехом поразил их. По Херемону, Моисея звали Тисифен, он был современником Иосифа, которого звали Петесеф. Тацит называет его законодателем иудеев. Источник, использованный Помпеем Трогом, называет Моисея сыном Иосифа и отцом Арруаса, царём иудеев.
   В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа в Нагорной проповеди - Новый Завет.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Виктор Федорович Богомолов, род. 27.01.1933. В 1959 году работал в Свердловском НПО "Автоматики" и был членом маршрутной комиссии при Свердловском городском комитете по физической культуре и спорту и председателем туристской секции Свердловска. Один из немногих кто был знаком с Золотарёвым до похода гр. Дятлова. По его словам, познакомились они на турбазе в Артыбаше в 1956 году. Входил в число тех, кто занимался организацией похорон Семёна Золотарёва. Причудливым, и не случайным совпадением представляется факт что эта фамилия Богомолов, имеет прямое отношение к религии.
   Фамилия Богомолов относится к многочисленному пласту фамилий, принадлежавших русскому духовенству. Большинство фамилий священников было создано лишь в XIX веке. До этого священнослужителей обычно именовали отец Александр, отец Василий, батюшка или поп Иван, при этом никакой фамилии не подразумевалось. Их дети, если возникала необходимость, часто получали фамилию Попов. Фамилия Богомолов относится к типу самых необычных российских фамилий, поскольку является искусственной по своему происхождению. Искусственными считаются фамилии, придуманные намеренно, то есть те, которые не были результатом естественного закрепления за человеком привычного именования.
   Такие фамилии, как правило, возникали в семинарской среде в следующих случаях:
   - когда человек к моменту поступления в семинарию ещё не имел официально закрепившейся фамилии, а её, тем не менее, требовалось указать в документах;
   - когда естественно сложившаяся фамилия будущего церковнослужителя ассоциировалась с неподобающими сану вещами (например, Пьянов, Любовников, Разгуляев), семинарские наставники рекомендовали сменить её на более подходящую;
   - когда красивая фамилия, достойная сана священнослужителя и указывающая на его род занятий, присваивалась одаренным ученикам, отличникам в знак поощрения.
   Фамилия Богомолов образована от составного прозвища Богомол. Семантика этого прозвища довольно прозрачна: 'богомол' - это тот, кто молится Богу. Вероятнее всего, эта фамилия вышла из семинарской среды. По-видимому, предок Богомоловых был одним из усердно молящихся семинаристов. Не исключено, однако, что фамилия Богомолов может соотноситься и с деревенским прозвищем постоянно молящегося, посещающего церковь человека, либо с прозвищем паломника, посетившего святые места. В любом случае, такая фамилия свидетельствует об исключительной набожности предка.
   Ист.: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Ономатология (Матвеев А. К.).
   На Урале прозвище и фамилия фиксируются в XVII в.: 'Демка Богомол, туринский стрелец, 1622' (Тупиков); 'Крестьянин пог.Городище на р.Усолке Гришка Павлов сын Богомолов, 1623' (Полякова); крестьянин Чусовской Уткинской сл. Федосей Иванович Богомолов родился на посаде Соликамска, на Средний Урал перебрался в 1668/69 г., у него был сын Евдоким (перепись 1680 г.). В первой половине XVIII в. в Аятской сл. жил Федор Тимофеевич Богомолов (Любимов. С.147).
   В 1822 г. в Колчеданской, Шаблишской, Щербаковской сл. и с.Рыбниковском фамилию носили священнослужители, в Прокопьевской и Клевакинской сл. - отставные солдаты и солдатки, в деревнях - крестьяне. В начале ХХ в. фамилию носил священник в с.Беляковском.
   Ист. - А.Г. Мосин "Словарь уральских фамилий".
   Символика и мистика - Богомолов - название хутора в Ставропольском крае. Первое упоминание относится в 1859 году. Расстояние между хутором Богомолов и станицей Удобная - 180 км. Ассоциации - Семён Золотарёв и Виктор Богомолов, знакомые в реальной жизни, и хутор Богомолов и место рожд. С.З. расположенные в одном и том же регионе Сев. -Зап. Кавказа.
    []
  
    []
  
   Глава фонда памяти дятловцев Юрий Кунцевич выступает на телевидении в 2014 году, с 8-ми конечным крестом на груди (Мальтийским?..).
  
    []
  
   Евгений Буянов, статья "Отортен - точка возврата" - "На следующий день мы после сборов вышли вниз и с длинной остановкой на обед дошли до ночёвки 'Шлем'. Во второй половине дня шли под небольшим дождём. Ещё за день дошли до ночёвки 'Шишка' и после обеда - до своей обычной стоянки у устья Ауспии. Вечером устроили праздник по случаю окончания похода. Юрий Кунцевич наградил всех участников похода памятными 'Георгиевскими крестами', а Юрий Черепков преподнёс срезы-амулеты от 'звенящих кедров'. И рассказал легенду об этих деревьях (якобы есть такие особенные деревья со своей целительной аурой)."
  
   Кунцевич Александр Николаевич (1894-1948) - советский учёный, доктор медицинских наук.
   Кунцевич Василий Петрович (1891-1957) - советский военачальник, генерал-майор.
   Кунцевич Дина Ефимовна (1900-1976) - советский учёный, доктор медицинских наук, заслуженный врач Литовской ССР.
   Кунцевич Ефим Иванович - Георгиевский кавалер; поручик; ? 7129; 18 августа 1844
   Кунцевич Пётр Иванович - Георгиевский кавалер; подполковник; ? 8004; 26 ноября 1848.
   Кунцевич Софья Адамовна (1924-2012) - санинструктор.
   Кунцевич Якуб (1596-1666) - государственный и военный деятель Великого княжества Литовского.
   Кунцевич Иосафат (1580-1623) - грекокатолический святой.
   Кунцевич Андрей Михайлович (род. 1979) - заместитель главы администрации президента Беларуси
   Кунцевич Евгений (род. 2000) - фокусник, иллюзионист, победитель фестиваля магии
  
   Андрей Кунцевич: "на историю нужно смотреть широко раскрытыми глазами, а не через узкую щель Telegram-каналов".
  
    []
  
   --//--
  
  
   На мой взгляд, этих аргументов достаточно, чтоб рассматривать загадочную личность Семена Золотарёва как тайного члена и рыцаря Мальтийского Ордена в Советском Союзе. Возможно, со временем появятся новые свидетельства и материалы, и они будут добавлены.
  
   Продолжение следует..
  
   --//--
  
  
  
   3. Великие сражения Мальтийских рыцарей
  
   Дополнение - о громких поражениях Османской Империи и славных героических подвигах Мальтийских Рыцарей.. (взято из разных статей в интернете и частично дополнено моими вставками и комментариями)
  
   Осада Родоса 1480
  
   25 января 1479 года был подписан мирный договор между Венецией и Османской Империей, положивший конец шестнадцатилетней войне. Приструнив самого сильного врага в Средиземноморье, османы обратили взор на остававшихся у них в тылу Госпитальеров на Родосе. На острове понимали, что в вопросе о сроках начала турецкого наступления речь может идти лишь о нескольких месяцах. Боеспособное население Родоса не превышало по численности население небольшой деревни той поры. Непосредственно гарнизон крепости включал 600 рыцарей и сержантов, и от 1500 до 2000 солдат. Во главе гарнизона стоял пятидесятисемилетний Великий магистр (1476-1503) ордена госпитальеров Пьер д'Обюссон (Pierre d'Aubusson).
    []
  
    []
  
   Сразу же после своего избрания он энергично принялся готовить Родос к отражению ожидаемого штурма. Были отремонтированы и надстроены стены города, построены провиантские склады и склады для обмундирования.
    []
  
   Церкви за пределами крепости были срыты, чтобы не дать возможности туркам укрываться в их стенах при штурме. Были также вырублены все сады в окрестности, а полученная древесина перевезена в крепость. Наконец, 29 апреля был введен полный запрет на выход в море кораблей из гаваней острова. План предусматривал распределение секторов обороны между восемью лангами: Франции, Германии, Оверни, Арагона, Англии, Прованса, Италии и Кастилии.
   Великий магистр обратился к рыцарям ордена из европейских приоров с призывом прибыть на Родос для защиты своего опорного пункта в Эгейском море. Дожидаясь ответа, д'Обюссон не сидел без дела. Он принял решение покинуть некоторые укрепления на острове, в частности, храм на горе Phileremus, чтобы за счет их гарнизонов усилить оборону Родоса. Не оставили без внимания и духовное обеспечение обороны. Из храма Phileremus в крепость был перенесен образ девы Марии. (В дальнейшем, при уходе с Родоса рыцари забрали этот образ с собой на Мальту, где он оставался до конца восемнадцатого века. В 1798 году, когда Великим магистром ордена стал Павел I, икона была передана в Россию.) Предпринимались и дипломатические усилия по предотвращению начала войны. На исходе лета 1479 года Великий магистр принял Джема Султана, сына султана Мехмеда. Эти переговоры отвечали интересам обеих сторон. Турки надеялись выиграть время для лучшей подготовки своего флота и армии, д'Обюссон - надеялся дождаться помощи с запада.
    []
  
   В мае 1480 года на северный берег Родоса высадилась турецкая армия численностью около 70000 человек. Ее обеспечил флот в составе 160 кораблей. На остров была доставлена также самая современная по тем временам тяжелая артиллерия, никогда еще до сих пор не использовавшаяся при осаде крепостей. Турецкий лагерь расположился на холме св. Стефана, где находился акрополь древнего Родоса. Турецкий полководец - адмирал Меши-паша (греческий ренегат Мануил Палеолог, возглавлявший войско султана), обнаружив глубокий ров, защищавший стены города с юга и запада, решил штурмовать крепость с севера. На этом направлении подступы к городским стенам защищала башня Св. Николая, воздвигнутая 25 лет назад. Ее изоляция от остальных укреплений создавала иллюзию возможности быстрого ее захвата и развития наступления на город.
    []
  
   После тяжелого десятидневного обстрела к башне направилась эскадра галер, стремительно обошедших остров с севера. Но Меши-паша явно недооценил укрепления башни Св. Николая. Губительный огонь защитников крепости вынудил турецкие войска отойти. В это же время со стороны госпитальеров была предпринята атака зажигательных судов - брандеров. Некоторые турецкие галеры загорелись, турецкий десант в тяжелых одеждах оказался в воде, около семисот утонувших стали первыми жертвами этого сражения.
   Тогда турецкий командующий принял решение начать обстрел крепости с южного направления. Началась длительная бомбардировка, которая привела к серьезным разрушениям стен и внутренних построек крепости. Практически все хроникеры, освещавшие это сражение, в общем перечне серьезных разрушений отмечают, что одно из ядер попало через бойницу в келью Великого магистра и уничтожило хранившуюся там большую бочку с прекрасным вином. Видимо, вино играло немалую роль в поддержке сил осажденных госпитальеров. Не прекращалась бомбардировка и башни Св. Николая. В ночь накануне очередного штурма под покровом темноты были наведены понтоны. Однако защитники крепости с огневых позиций в секторах Великого магистра и французского ланга при свете горящих брандеров открыли огонь по турецким войскам, скопившимся на понтонах в ожидании сигнала к атаке. Потери турок были огромными. Потоплено было четыре галеры и несколько транспортных судов. Когда рассвело, сотни плавающих трупов перед крепостными стенами Родоса означали провал второй попытки штурмовать крепость. По сообщениям перебежчиков, турки потеряли в эту ночь 2500 человек.
    []
  
   Понесенные потери серьезно сократили шансы турецкой стороны на успешное продолжение осады. Тем не менее Меши-паша не отказался от своего замысла, правда, сменив тактику дальнейших действий. Направление основного удара было изменено. От атаки с моря турки отказались, перенеся свои усилия на сухопутные подступы к крепости госпитальеров. В течение шести недель велись бомбардировки Родоса и предпринимались попытки найти слабые места в его обороне. Наконец, Меши-паша посчитал, что наиболее слабым является восточный выступ крепости, укрепления которого стояли у самой кромки воды залива Акандия, что делало невозможным устройство защитного рва. Непрерывный обстрел бастионов итальянского и провансальского лангов продолжался до конца июля. В результате высота стен значительно уменьшилась. Расположенный за ними еврейский квартал был сметен с лица земли. Мирные жители скрывались от огня в пещерах и кельях, а также под защитой уцелевших стен. Город осыпался тысячами горящих стрел.
    []
  
   Для тушения возникающих очагов пожаров были созданы специальные отряды. Для обеспечения штурма турки подносили к стенам камни, но труд этот оказался Сизифовым: защитники через прорытый под стеной туннель за ночь перетаскивали эти камни внутрь. 27 июля начался решительный штурм. Последний акт кровавой драмы разыгрался в иудейском квартале города Родоса. На рассвете, в день Св. Пантелеймона Целителя, турки начали общий штурм города. Авангард осаждающих, состоявший из 2500 янычар, сломив ожесточенное сопротивление итальянцев, овладел их бастионом и ворвался в пылающий город, подожженный турецкой артиллерией. Ожесточенный бой продолжался в узких улочках иудейского квартала. Турки накатывались все новыми волнами. Изо всех частей осажденного города на подмогу итальянцам спешили рыцари и сержанты. Их вел в бой сам Великий Магистр, истекавший кровью из пяти ран, полученных в схватке в проломе стены, не раз с копьем в руке бросавшийся врукопашную. После трехчасового боя на улицах города турки, утомленные и понесшие тяжелые потери, начали отступать, а затем обратились в беспорядочное бегство, включая их Великого визиря и главнокомандующего. Преследуя их, рыцари Родоса выбили турок за пределы городских стен, сделали вылазку и дошли до турецкого лагеря. Разграбив часть лагеря, они в числе прочих многочисленных трофеев принесли в город Зеленое знамя ислама. В этот памятный день турки потеряли от трех до четырех тысяч бойцов только убитыми, не считая раненых и пленных. Последних рыцари Родоса обезглавили, изрубили на куски, вздернули на виселицу или посадили на кол (о чем свидетельствуют многочисленные описания очевидцев и хронистов, снабженные красочными иллюстрациями). Это была месть туркам за зверское истребление ими пленных иоаннитов и прочих христианских пленников при Никополе и в других местах.
   Так близкая победа турок обернулась их полным поражением. Оценки турецких потерь составили до 10000 убитыми и 15000 ранеными. Меши-паша отвел свои войска с острова после восьмидесяти девяти дней осады.
   Значение победы иоаннитов не ограничилось сохранением их присутствия на острове. Был сорван план Мехмета по захвату Италии. Турецкие армии, уже захватившие к тому времени Отранто и разорившие селения Апулии, после поражения на Родосе вынуждены были покинуть Италию. Если бы Родос пал, колыбель латинской цивилизации могла бы постичь участь Византии. Весной следующего 1481 года Мехмет умер. На своем надгробии он приказал написать, как наказ потомкам, следующие слова:
   "Я намеревался захватить Родос и подчинить Италию"
  
   Приведенные в тексте изображения частично взяты из иллюминированного манускрипта описания осады Родоса, которое сделал заместитель Великого канцлера ордена Гильом де Каорсин. Хотя Каорсин не являлся рыцарем Ордена Святого Иоанна, он в виде исключения был в 1459 г. назначен вице-канцлером Ордена и оставался на этой должности до самой смерти, последовавшей в 1503 г. Орден не раз поручал Каорсину сложные дипломатические миссии в различных странах Западной Европы. Он написал хронику осады Родоса турками в 1480 г.
  
   Коммент pan purkrabek: "Кстати, если интересно, то один из первых опытов освоения Орденом пространства Восточной Европы имел место ещё в 17-м веке. Я имею ввиду командорство мальтийцев в белорусских Столовичах, которое возглавлял Сигизмунд Кароль Радзивилл - участник многих антипиратских рейдов иоаннитов."
  
   Князь Сигизмунд (Жигимонт) Кароль Радзивилл (4 декабря 1591, Несвиж - 5 ноября 1642, Ассизи) - государственный и военный деятель Великого княжества Литовского, меценат. Подкоморий столовицкий (с 1614 года) и познанский (с 1625 года), кравчий коронный (с 1617 года), кравчий великий литовский (1633-1638), 4-й ординат Несвижский (1636-1642), подчаший великий литовский (1638-1642), воевода новогрудский (1642). Представитель несвижской линии литовского магнатского рода Радзивиллов герба "Трубы". Третий сын воеводы трокского и виленского князя Николая Кшиштофа Радзивилла "Сиротки" (1549-1616) от брака с Эльжбетой Ефимией Вишневецкой (1569-1596).
    []
  
   Вначале учился в Несвижском иезуитском коллегиуме, затем в Болонском университете в Италии. В 1612 году вступил в Мальтийский рыцарский орден и воевал с турками в Средиземноморье. В 1614 году Жигимонт Кароль Радзивилл возглавил основанную отцом для него Столовицкую командорию ордена, в которую вошли местечки Столовичи и Потейко в Новогрудском воеводстве. В 1621 году участвовал в разгроме турецкой армии в битве под Хотином. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) с 1622 года в составе имперской армии воевал против немецких протестантских князей. С 1623 года командовал конными отрядами "лисовчиков" в австрийской армии. В 1625 году возглавил Познанскую командорию Мальтийского ордена. Во время войны Речи Посполитой со Швецией (1600-1629) в 1628 году выставил собственный военный полк. В 1632-1634 годах во время русско-польской войны участвовал в боях под Смоленском.
   В 1617 году Жигимонт Кароль Радзивилл был назначен кравчием при польской королеве, в 1633-1638 годах - кравчий великий литовский. В 1636 году после смерти своего старшего брата Альбрехта Владислава Радзивилла унаследовал Несвижскую ординацию. В 1638 году получил должность подчашего великого литовского. В 1642 году Жигимонт Кароль Радзивилл был назначен воеводой новогрудским. Избирался послом на сеймы в 1625, 1626, 1632, 1633, 1635, 1637 и 1639 годах.
   Построил в Столовичах костёл Иоанна Крестителя, в других своих владениях - четыре униатские церкви, костёл в Деревной, госпиталь в Столовичах и Крошине. В последние годы жизни поддерживал план организации в Речи Посполитой отдельного приората Мальтийского ордена, который должен был возглавить. Скончался 5 ноября 1642 года в городе Ассизи (Италия). Ему принадлежали имения Деревной, Хатовы, Крошин, Колдычево и Березовец в Новогрудском воеводстве, а также город Шидловец в Польше.
  
   Что Мальтийские рыцари делали в белорусских Столовичах?.. (И чем занимался Семён Золотарёв в Белоруссии в период 1946-50 гг. учившись в Минском институте физкультуры?.. Формально повод там находиться, у него конечно, имелся. Однако.. Снова и снова, наблюдаем параллели биографии Золотарёва с историей Мальтийского Ордена..)
  
   Владения мальтийского ордена были рассеяны по всему миру. Образованный в эпоху крестовых походов, Орден помогал пилигримам, христианским паломникам, лечить страждущих и раненых борцов за обладание Гроба Господня в Палестине. С древних времён рыцари-госпитальеры, а потом и чины Мальтийского Ордена накопили немалое влияние и богатства. Европейские государи охотно дарили представителям Ордена выгодные привилегии, торговые предприятия, мельницы, промыслы, земельные наделы. Рыцари держали в своих руках не только банковский капитал Европы, но и торговлю многих европейских стран с Новым светом, с Вест-Индией. Мальтийские рыцари имели свой экономический интерес в Карибском бассейне, где активно торговали рабами, сахарным тростником, прочими колониальными товарами.
   В конце 16 века крепость мальтийских рыцарей могла появиться и на землях Великого княжества Литовского. Они облюбовали местечко Столовичи, куда прибыли по приглашению князя Николая Криштофа Радзивилла. В 1608 году мальтийский рыцарь Мартин Судо уговорил вступить в Орден князя Сигизмунда Кароля Радзивилла (1591 - 1642) во время обучения в Болонском университете (Италия). По приказу отца Сигизмунда Кароля в Столовичах выделялся земельный участок для постройки здания мальтийской командории, которой должны принадлежать имения в Столовичах и в Потейках. Однако князья поставили условие перед Орденом - командорами должны быть впредь только представители Радзивиллов и никто иной. В крайнем случае командором мог быть какой-нибудь влиятельный пан из аристократии ВКЛ.
   На исходе декабря 1610 года Сигизмунд Кароль посетил Мальту, где через два года великий магистр госпитальеров Алоф де Вильякур произвел его в мальтийские рыцари со всеми полагающимися атрибутами и ритуалами. С немалым энтузиазмом подключился молодой князь Сигизмунд Кароль к делу борьбы с алжирскими и берберскими пиратами, свирепствовавшими на морях. Он был храбр и быстро снискал уважение товарищей по Ордену.
   В 1616 году скончался отец Сигизмунда Кароля. Теперь столовичский командор мог быть полноправным и неограниченным властелином родовых земель. Магистр Алоф де Вильякур, заметив его возросшие финансовые возможности, решил поручить командору пробить идею организации командорства в богатом Кракове. Из этой затеи ничего не вышло из-за сопротивления местной элиты. К 1625 году командор из Столовичей руководил командорством в Познани, за что был удостоен в свое время должности Генерального комиссара госпитальеров.
   Пребывание мальтийских рыцарей в Столовичах было отмечено возведением каплицы в честь Божьей Матери Лоретанской, выстроенной в 1637 - 1639 годах для рыцарей. Боевой и подвижнический путь командора из рода Радзивиллов завершился в Италии в 1642 году, где Сигизмунда Кароля Радзивилла и схоронили. Его прах покоится в Асизи. В соборе Святого Иоанна на Мальте изваяна статуя, представляющая Сигизмунда Кароля.
   После смерти Сигизмунда Кароля Столовичская командория возглавлялась разными владетельными особами, но не из рода князей Радзивиллов. Среди командоров имена известных польско-литовских аристократов: Казимир Пац, граф Мауриций де Сакс, Бартоломей Стецкий. Командория в Столовичах возвращается к роду Радзивиллов только в 1776 году, когда ей суждено попасть под руку князя Михаила Иеронима Радзивилла. Он сдавал имение арендаторам за 30 тысяч злотых. Часть этой суммы перечислялась в штаб-квартиру госпитальеров в Петербурге, где император Всероссийский Павел Первый милостиво приютил представителей Мальтийского ордена.
   Радзивиллы - богатейший род в Великом княжестве Литовском, в 1518 году первым в государстве получивший княжеский титул Священной Римской империи. Радзивиллы имели огромные земельные владения на территории современной Республики Беларусь. Лев Радзивилл (1808-1884) - племянник Антония Генриха, флигель-адъютант императора Николая I, генерал от кавалерии, служил в лейб-гвардии Гродненском гусарском полку. Участвовал в подавлении польского восстания (1830), награждён медалью "За усмирение Венгрии и Трансильвании", командовал уланской дивизией в Крымскую войну. Женат на фрейлине княжне Софье Александровне Урусовой (дочери сенатора князя А. М. Урусова). Станислав Альбрехт Радзивилл (1914-1976) - сын сенатора Януша, свояк президента США Джона Фицджеральда Кеннеди (по своему третьему браку с Кэролайн Ли Бувье), родной сестрой (младшей) Жаклин Ли Бувье (Кеннеди).
  
   Кардинал Юрий Радзивилл
    []
  
   Альбрехт Радзивилл
    []
  
   Христофор Николай Радзивилл
    []
  
  
   Осада Мальты 1565
  
   В истории немало таких эпизодов, которые покажутся не менее невероятными и эпичными, чем выдуманные фантастами сюжеты книг и кинобоевиков. Одним из таких событий, безусловно, была Великая осада Мальты. Эта легендарная битва положила конец экспансии Османской империи в Западное Средиземноморье. Еще Вольтер утверждал, что "ничто более так не известно, как осада Мальты". "Не претендуя на лавры популярных сочинителей, - пишет известный французский историк Фернан Бродель, - мы можем сравнить стремительное нападение турецкой армады на Мальту в мае 1565 года только с пронесшимся над Европой ураганом". Однако еще в 1564 году император Священной Римской Империи Максимилиан говорил венецианскому послу о том, что на будущий год османы готовят большой флот для атаки берегов Италии и Испании, но тогда эту угрозу мало кто принял всерьез.
   В 1564 году один из капитанов Ордена - кабальеро дез Ромегас - захватил 4 больших мусульманских судна, которые и стали в дальнейшем поводом к вторжению войск Сулеймана Великолепного на Мальту. Один из кораблей с жемчугом, янтарем и золотом (на общую сумму 80000 дукатов), а так же 150 молодыми невольницами, собранными со всего света, принадлежал Главному Евнуху гарема Сулеймана. То есть дез Ромегас, сам того не ведая, запустил руки не только в казну султана, но и в его гарем. Большего оскорбления Орден не мог бы нанести туркам, даже если бы очень постарался. Сулейман решил стереть рыцарей с лица земли.
   К началу 1565 года ла Валлетт получил информацию, что вторжение неизбежно. Магистр приступил к найму дополнительных войск в Италии, срочно начал закупать провизию, привел в порядок все форты. К конце марта этого же года османский флот из 131 галеры, 7 галиотов, 4 галеасов и 51 транспортного дау отплыл к берегам Мальты. На кораблях находилось в общей сложности 30000 солдат. К этим войскам присоединились от 4 до 6 тысяч религиозных фанатиков, составивших ополчение, а также около 15 тысяч корсаров на 75 галерах и шебеках. Если вооружение корпуса янычар (6000 человек) включало в себя мушкеты и аркебузы, то ополченцы чаще всего имели допотопное вооружение и недостаточную военную подготовку. Корсары, напротив, чаще всего имели самое современное вооружение и большой боевой опыт, но отличались недисциплинированностью. Девятитысячный отряд конницы предназначался для действий против кавалерии ордена, а также разведки и разорения местности. Численность всех войск, находившихся под командованием турка Мустафа-паши, достигала 50 тысяч человек (с экипажами кораблей).
   Гарнизон Мальты состоял из 592 рыцарей ордена Св. Иоанна, 1230 испанских солдат, 200 греческих и сицилийских добровольцев, еще 500 солдат сошло на берег с кораблей, образовав сводный отряд морской пехоты. Кроме того освобождение от рабства получили порядка 500 гребцов с орденских галер. Помимо этого из жителей острова сформировали ополчение численностью 5830 человек. Всего силы ордена, считая и гарнизон форта Санто-Эльмо (100 рыцарей и 100 оруженосцев), насчитывали около 9000 человек. Большая часть кораблей Ордена ушла на Сицилию, а снятыми с них орудиями усилили вооружение крепости. На Мальте осталось лишь несколько галер под командованием адмирала Пьетро де Монте.
    []
  
   15 мая 1565 г. Рыцари Иерусалимского Ордена св. Иоанна собрались на внеочередное Общее Собрание, чтобы в последний раз обсудить свои действия перед грядущей битвой и осадой. Они смотрели друг на друга, сомневаясь, что снова увидятся на следующей ассамблее. Гроссмейстер Ла Валетт долго разъяснял Рыцарям их обязанности в предстоящем сражении, однако история сохранила лишь его последние слова: "...Это будет великая битва Креста и Корана. Бесчисленная армия неверных надвигается на наш остров. Мы избранные солдаты Креста, и если святые небеса потребуют пожертвовать собой, то нет лучшего случая, чем этот."
   Еще при появлении турецкого флота на горизонте ла Валлетт приказал перевезти все собранное зерно в крепость, а оставшиеся неубранными посевы безжалостно сжечь, чтобы лишить османов возможности пополнять продовольствие на острове. Все колодцы вокруг цитаделей были отравлены. Вся кавалерия Ордена отведена в Мдину, чтобы действовать в тылу у осаждающих.
   На рассвете 18 мая 1565 года флот турок подошел к Мальте. Четыре дозорных галеры Ордена, сознавая бесполезность атаки турецкой армады, ушли на Сицилию. Турецкие суда, двигаясь вдоль побережья острова на юг, образовали длинную десятикилометровую линию, что поражало воображение. Однако еще не начав осаду, командиры османскими силами повздорили друг с другом: великий визирь Мустафа-паша собирался высадиться в бухте Марсасирокко на юге острова, тогда как адмирал флота Пиале-паша предлагал увести корабли в гораздо более удобную гавань - Марсамушетто что ввиду приближающихся сирокко выглядело гораздо более логичным. Однако Мустафа так же справедливо указывал, что для стоянки флота в Марсамушетто надо сначала захватить форт Сент-Эльмо, контролирующий вход в гавань. Визирь считал, что надо действовать последовательно, захватив сначала Мдину, потом - Сент-Анджело, Сан-Микеле и Сенглию, и только после этого осадить Биргу. Это делало бы нападение на Сент-Эльмо просто ненужным. Пиале же указывал, что путь Сент-Эльмо - Биргу гораздо более короткий. Форт Сент-Эльмо построен недавно, его защищает небольшой гарнизон.
   Утром 19 мая 1565 года основная часть турецкого флота вошла в бухту Марсасирокко и около полудня началась высадка войск. Отбросив отряд кавалерии Ордена 20 мая турки подошли к Марсе (западнее Биргу у самой оконечности Большой бухты) и начали обустройство лагеря. В это же время началась высадка войск с остальных кораблей, подошедших от бухты Туфьеха. 21 мая турки закончили устройство лагеря и начали выдвижение к форту Сент-Эльмо, взятие которого позволяло перевести корабли в бухту Марсамушетто. В этот же день первый раз атаке подвергся бастион Кастилии. Наскоро подготовленный приступ легко отбили. Одновременно другой отряд турецких войск разграбил и сжег оставленные мальтийцами деревни, но дойдя до Мдины, не задержался под ее стенами и быстро вернулся к главным силам. Не был атакован также остров Гоззо, гарнизон которого составляло всего около 100 человек.
   24 мая началась осада форта Сент-Эльмо. Надо сказать, что Ла Валетт прекрасно понимал как значимость этого форта, так и то, что будучи оторванным от главной цитадели, он, скорее всего, подвергнется атаке в первую очередь. Сразу же после высадки турок он усилил гарнизон Сент-Эльмо отрядом из 400 солдат под командованием Пьера де Массюза, а также 64 рыцарями-добровольцами из состава сил, предназначенных для обороны Биргу.
   Стало ясно, что укрепления форта не смогут долго сопротивляться огневой мощи турецких орудий. С каждым залпом известняковые и песчаниковые блоки начали крошиться и осыпаться, и вскоре Луиджи Бролья и его людям пришлось заделывать бреши, образовавшиеся в стенах. Проводить эти работы приходилось под огнем стрелков, поражавших головы и плечи тех, кто высовывался из-за парапетов.
    []
  
   Ла Валетт пробовал оказать помощь форту, установив два больших орудия на спешно сооруженном валу форта Сан-Анджело, которые вели огонь по турецким позициям вокруг гавани. Через два дня последовал вражеский ответ, с новых позиций турецкие орудия били прямо внутрь форта Сент-Эльмо, а еще одна дополнительная батарея начала бить прямо по форту Сан-Анджело. Несмотря на такую тройную артиллерийскую дуэль, положение осажденного форта ухудшалось.
   На следующее утро турецкие батареи продолжили бомбардировку, и теперь могли достичь больших успехов, поскольку к осаждающим присоединился Эль Люк Али - губернатор Александрии, прибывший со своими судами с боеприпасами и снаряжением. Но еще через день турки были огорошены, когда большой отряд Рыцарей и солдат, ведомых Полковником Масом и Де Медраном бросились из форта в стремительную атаку и после недолгого боя захватил большое количество мусульман. Шум боя был услышан в Сан-Анджело, и Ла Валетт со старшими Рыцарями наблюдал за происходящим со стен. Они убедились в правильности решения о посылке подкреплений и полагали, что теперь защитники Сент-Эльмо могут успешно атаковать. Но радость была недолгой. Для Мустафы Паши все произошедшее тоже стало неприятным сюрпризом, он оставил свой шатер и не мог поверить своим глазам, видя свои войска бегущими с высоты холма Скиберрас. Не теряя времени, он отправил в бой отряд янычар. Это отборное войско всегда вступало в бой в критический момент и решало исход битвы в свою пользу. И теперь по приказу Мустафы Паши сотни янычар в своих белых развевающихся одеяниях с ятаганами в руках устремились навстречу Рыцарям и солдатам Полковника Маса и Де Медрана и быстро расстроили их ряды. Более того, защитники форта были остановлены, и, борясь за каждый дюйм земли, были принуждены отступать. Ла Валетт и члены Совета молча наблюдали из форта Сан-Анджело за тем, как защитники искали спасения за воротами Сент-Эльмо, а орудия прикрывали их отход, ведя огонь по наступающим янычарам.
   26 мая мальтийский капитан Сент-Обэн, к началу осады находившийся со своей галерой в дозоре у африканских берегов подошел к Мальте. В это время Пиале-паша находился на берегу, ему забинтовывали рану от мальтийской пули. Увидев одинокую галеру иоаннитов, капудан-паша тут же выслал против Сент-Обэна 6 галер. Сент-Обэн повернул на север, к Италии. Началась погоня, галера Сент-Обэна обладала преимуществом в скорости, поэтому турецкие корабли быстро отстали, и только галера Мустафы-бея продолжала его преследовать. Пользуясь тем, что флагман османского отряда сильно оторвалась от своих сил, Сен-Обэн круто развернулся на 180 градусов и ринулся на турка, Мустафа-паша малодушно бежал. Сен-Обэн ушел к Сицилии. Пиале прибывал в ярости: по его мнению Мустафа-паша опозорил весь султанский флот. Турки решили отыграться на суше. Мустафа приказал взять форт Сент-Эльмо в ближайшее время.
   В лагерях, разбитых вокруг укреплений рыцарей, ночью разводили большие костры, по словам уже упомянутого нами историографа Ордена Джакомо Боссе "свет был столь же яркий, как и днем", что позволяло артиллеристам фортов Сент-Анджело и Сент-Эльмо вести прицельный огонь по османам. Турки так же бомбардировали последний из них почти круглые сутки. Обстрелы сменялись яростными приступами, которые защитники отбивали, нанося войскам султана ощутимые потери.
   С самых первых дней июня ситуация стала резко ухудшаться. Защитники, лишившись возможности получать подкрепления из Сан-Анджело, потеряли больше людей, чем за все время бомбардировок, и стали более экономны в отношении еды и снаряжения. У турок же чесались руки атаковать форт и покончить с ним, но корсар Драгут выжидал, стремясь выбрать подходящий момент. Он рассчитывал захватить важнейший равелин, и для этого у него был шанс.
   Ранним утром турецкие саперы произвели разведку. Незамеченными часовыми, двое из них подобрались к стене и наблюдали через нижнюю амбразуру. Они увидели, что все христианские воины спят. Через несколько минут дикий крик атакующих янычар разбудил защитников. Большинство из них было перебито, но несколько из тех, что остались в живых, и среди них отважный и хитроумный Рыцарь Ланфредуччи, сдерживали своим огнем янычар, лезущих по штурмовым лестницам и перекидным мостикам, пока оставшиеся защитники не вбежали внутрь форта и не закрыли ворота. Тем не менее, янычары продолжили свою атаку, но были встречены огнем из мушкетов и зажигательными снарядами (wildfire and fireworks hoops). Это оружие представляло собой небольшие горшочки, наполненные легкогорючими смесями и снабженные запалом. Они поджигались, метались на расстояние 20-30 ярдов и, взрываясь, охватывали огнем большую площадь. Иными словами, эти снаряды напоминали что-то среднее между современными ручными гранатами и огнеметом. Другое приспособление, напоминающее трубу и извергавшее огонь, было снабжено механизмом, выбрасывавшим два небольших железных или бронзовых цилиндра, наполненных порохом, в свою очередь выстреливавших пулями. Эти виды оружия предназначалось для ближнего боя, и были с блеском использованы защитниками Сент-Эльмо против янычар.
   Многие из атакующих превратились в живые факелы, а, другие снаряды, хотя сразу и не поразили цель, но упали во рвы, которые противники при осаде забросали деревом, соломой и землей, и вызвали пожар, мешавший теперь их отступлению. В результате всего этого около 2000 турок, преимущественно янычар, было убито. Мустафа Паша остановил штурм и отвел своих людей. Защитники потеряли 10 Рыцарей и 70 солдат. Упорство защитников форта произвело впечатление даже на Драгута. Хотя форт уже был наполовину разрушен, Рыцари, мальтийцы и другие воины держались стойко, и турецкий командующий полагал, что компания складывается неудачно. Особенно плохо для турок было то, что орденская кавалерия во главе с Копье, уже отличившимся во многих конных стычках, атаковала и уничтожила турецкую батарею на мысе Виселиц.
    []
  
    []
  
   В свете факелов и фальшфейеров янычары бросались на приступ. Турки предпринимали атаки несколько раз, но были отброшены. Они потеряли около 2000 убитыми. У защитников погибли только 60 человек. Турок так взбесило поражение, что они продолжали бой без какого-либо плана и всяких мыслей о передышке. Бомбардировки и бои продолжались все последующие три дня, пока 14 июня Мустафа Паша не предложил осажденным жизнь и беспрепятственный выход в обмен на капитуляцию. Но посланец был вынужден бежать обратно под градом пуль. Так бомбардировки продолжились и еще усилились огнем с кораблей Пиали в преддверии новой атаки, состоявшейся 16 июня. В этот раз Мустафа Паша выставил вперед исламских фанатиков - айяларов, одурманенных гашишем, не знавших страха и ни во что не ставивших ни чужие, ни свои жизни. Единственное слово, слетавшее с их губ, было "allah", в то время как мальтийцы в рядах защитников произносили слово "alla". И те, и другие обращались к богу.
   Защитники, оставшиеся в форте жались друг к другу, словно набираясь друг у друга храбрости. Последние их молитвы были обращены к их оружию, пока яростная волна айяларов надвигалась на них. В это время малая батарея открыла огонь прямой наводкой. Затем начали собирать свою дань мушкеты и аркебузы. Наконец, когда айялары со своими круглыми щитами и ятаганами достигли стен и бросились через их бреши, Рыцари встретили их пиками и мечами. Противники смешались в смертельной битве. Айялары бросались на христиан с дикой яростью в глазах, кусались, кромсали ножами, пытаясь задушить противника. Всякий христианин, участвовавший в этой битве, считал, что несомненно погибнет, поскольку такого врага победить нельзя. Но каким-то, непостижимым образом, айялары были отбиты, и многие в тот час подумали о Чуде и о руке Господа.. Эта пауза позволила защитникам вздохнуть, перегруппироваться и собраться. Затем последовал новый штурм, на который пошли янычары. По ним снова ударили орудия, а затем и мушкеты с аркебузами. В отличие от айяларов, янычары имели возможность остановиться и перегруппироваться, но и их атака захлебнулась, не достигнув брешей в стене. Драгут и Мустафа Паша, руководившие штурмом, продолжили бомбардировку, но с наступлением ночи ее прекратили. Обе стороны не могли поверить в то, что форт снова устоял. Защитники потеряли 100 человек, а число убитых у турок превысило 1000. Ла Валетт был горд за своих людей, но сознавал, что его резервы подошли к концу. Тем не менее, 30 Рыцарей и 300 солдат и мальтийских волонтеров вызвались пойти и умереть с теми, кто продолжал сражаться в Сент-Эльмо.
   18 июня Драгут и Мустафа Паша начали подготовку к новому штурму. Батарея на мысе Виселиц снова господствовала над гаванью, предотвращая посылку транспортов, и еще был возведен защитный барьер прямо по краю воды, отделявший Сент-Эльмо от внешнего мира. Это тоже была идея Драгута, но он не увидел осуществления своей затеи, потому, что ядро, пущенное из форта Сан-Анджело, упало рядом с ним, и большой осколок камня поразил его в правый глаз. Драгут упал, и кровь хлынула у него из носа и ушей. Мустафа Паша, бывший рядом с ним, сочтя, что он умер, без особых церемоний приказал накрыть тело плащом и скрытно доставить в госпиталь Марсы. Он не хотел, чтобы кто-нибудь узнал о смерти Драгута, что могло привести к деморализации войск. Через некоторое время также был убит командир янычар. Полковник Мас, Де Гуарес и Миранда, три столпа обороны, тоже были тяжело ранены, но продолжали сражаться. Даже когда они не могли больше стоять, то продолжали сидя биться своими двуручными мечами.
   В Сент-Эльмо, на который турки продолжали свои атаки, ситуация становилась безнадежной. Все средства борьбы были исчерпаны. Христианские пушки вели огонь прямой наводкой. Немногочисленные стрелки заняли свои места на стенах. Затем сражающиеся сошлись в рукопашной, в ход пошли двуручные мечи, ятаганы, пики, боевые топоры и даже кинжалы. Снова только ночь положила конец битве.
   Меж тем гарнизон Сент-Эльмо понимал, что шансов удержать форт остается все меньше. В ночь на 20 июня в Биргу на лодке переправился один из руководителей обороны Сент-Эльмо Де Медран. Он передал Ла Валетту послание от коменданта форта с предложением эвакуировать гарнизон, т.к. шансов удержать бастион уже не оставалось, а солдаты, по его мнению, могли бы принести больше пользы при обороне Биргу и Сенглии. Ответ Ла Валетта оказался на редкость жёстким: "Вы давали клятву, вступая в орден. Вы клялись своей честью, что принесете свои жизни в жертву там и тогда, где и когда понадобится. Нашим братьям в Сент-Эльмо настало время пожертвовать собой". Когда Де Медран отправился обратно в обреченный форт, к нему присоединились 15 рыцарей и 50 солдат, готовых разделить участь своих товарищей. Узнав о своей судьбе, некоторые рыцари из гарнизона Сент-Эльмо предложили не ждать смерти на руинах, а атаковать турок и встретить смерть в открытом бою. Посланным от них в Биргу делегатам Ла Валетт сказал, что слава рыцаря не в красоте гибели, а хорошо выполненной "работе воина". Последнюю попытку помочь защитникам Сент-Эльмо магистр предпринял 22 июня, когда из Биргу вышли 5 лодок с 50 солдатами и грузом пороха. Но к несчастью обороняющихся турки обнаружили их и отогнали артиллерией и ружейным огнем.
   Гарнизон Сент-Эльмо держался до 23 июня. Наконец, когда рыцари израсходовали почти все запасы пороха, янычары и спаги ворвались внутрь бастиона через три пролома сделанных в стене Сент-Эльмо. Разъяренный упорным сопротивлением и большими потерями (общие потери при штурмах Сент-Эльмо составили около 8000 человек) султан приказал не брать никого живым. Остатки гарнизона, собравшись на центральной площади форта, еще несколько часов отбивался от 8000 турок., пока не пал последний из них. Только 5 мальтийским солдатам удалось спастись, прыгнув в бухту. Мустафа-паша, узнав о потерях, воскликнул: "Если эта маленькая крепость стоила так дорого, то сколько же будет стоить большая"? Помня прецедент с Родосом, визирь предложил почетную капитуляцию рыцарям Ордена. Однако последовал краткий и презрительный ответ: "Если заполните ров Биргу телами своих янычар, то мы подумаем".
   Тела рыцарей, погибших в Сент-Эльмо, были обезглавлены и распяты, плоты с распятиями были пущены с дневным приливом к Биргу. Ла Валлетт, потрясенный увиденным, приказал обезглавить всех пленников и открыл огонь из пушек их головами. Крики ужаса и злобы из лагеря мусульман показали, что удар достиг цели. Взятие Сент-Эльмо омрачилось так же смертью Драгута. Удачливый корсар получил тяжелое ранение еще 18 июня, во время одного из приступов на форт Сент-Анджело, попав под обстрел артиллерии обороняющихся. После его смерти корсаров возглавил Улуч-Али (Оччали, Эль-Лук-Али, христианское имя - Лука Галени), бывший христианин, принявший ислам и ставший варварийским пиратом. Хотя на пользу делу это не пошло. Дисциплина и боевой дух стали падать с пугающей быстротой. Положения не изменило даже прибытия подкрепления в 2500 пиратов под командованием Хассема (зятя Драгута). После захвата Сент-Эльмо турецкий флот перебазировался в гавань Марсамушетто.
   К этому времени в Сицилии спешно собирались войска для помощи осажденной Мальте. Отряд из 4 галер (2 - Ордена, 2 - сицилийских), на борту которых находились 42 рыцаря ордена, 25 добровольцев из Италии и Германии и 600 испанских солдат трижды пытались проскочить к острову, но, наткнувшись на турецкие корабли отходили к Гоззо. Лишь с четвертой попытки им удалось подойти к Мальте как раз в день падения форта Сент-Эльмо. На этом экспедиция могла и закончиться, так как ее командир дон Хуан де Кардона имел приказ в случае падения форта, что означало установление окончательной блокады Большой бухты, возвращаться назад. Командовавший десантного отряда Де Роблес предложил попытаться прорваться к Биргу под покровом ночи, но остановились на другом решении. В темноте удалось незаметно высадить войска на берег юго-восточнее входа в Большую бухту. Под покровом ночи, пользуясь сложным рельефом местности и беспечностью турок, отряд просочился к берегу Большой бухты примерно в километре от Биргу у деревни Калкара. Затем удалось связаться с осажденными и весь отряд на присланных лодках благополучно достиг цели. Осажденные ликовали. Турки так ничего и не заметили. Впрочем надо отметить, что кольцо осаждающих и раньше показывало свою "дырявость". В течении всей осады осажденным в Биргу и Сенглии удавалось поддерживать регулярную связь с Мдиной, причем незамеченными зачастую оставались отряды численностью в несколько десятков человек.
   Меж тем у турок кончался провиант. Большая часть судов с продовольствием, доставлявшимся из Константинополя и Александрии перехватывалась испанскими и сицилийскими галерами. Огромный флот Пиале-паши бездействовал, поскольку турки предполагали, что осада не затянется более, чем на 4 недели. Когда же перспективы быстрой победы канули в небытие, они начали терпеть нужду буквально во всем. Улуч-Али предложил выслать в Александрию галеру, чтобы сообщить о положении дел и потребовать послать конвой с зерном и запасами. Мустафа и Пиале согласились.
   15 июля Мустафа-паша решил начать генеральный штурм Сенглеи. Планировался удар как по форту Сан-Микеле с суши, так и в тыл обороняющимся с воды. Десант составляли 1000 янычар на 10 больших лодках, которые ставилась задача прорвать боновое заграждение между Биргой и Сенглией и высадиться за спиной у защитников.
   Но лодки, замеченные еще на подходе, попали под огонь с двух сторон. Особенно страшные потери туркам нанес огонь 5-орудийной батареи, установленной в форте Сан-Анджело почти у уреза воды как раз для защиты от подобных атак. Два залпа картечью с расстояния не более 150 метров, произвели настоящее опустошение в рядах атакующих. Передовая лодка, получившая 4 пробоины на уровне ватерлинии, начала быстро наполняться водой. Следующая за ней в колоне, не успев отвернуть, врезалась в нее, потеряв возможность маневрировать под огнем противника. Еще три лодки, накрытые первым залпом, получили смертельные повреждения. Всего на дно отправилось 9 из 10 суденышек с десантом. Пытавшихся вылезти на берег, уцелевших янычар, беспощадно уничтожали мальтийцы. Потери десанта составили более 800 человек. Штурм с суши также закончился неудачей, даже несмотря на то, что турецкой артиллерии удалось взорвать пороховой погреб и пробить брешь в стене.
   В конце июля, чтобы обезопасить себя от атак и обстрелов с воды, защитники крепости устроили подводное заграждение из затопленных судов, груженых камнями, и вбитых в дно свай у стен Сенглии. Османы пытались разрушить это заграждения, как при помощи кораблей, так и боевых пловцов. Но первые отгонялись артиллерией фортов, а вторые в подводных схватках на копьях и ножах безнадежно проиграли мальтийским ныряльщикам. В результате осаждающим так и не удалось произвести атаку на Сенглию со стороны Большой бухты.
   К августу турки полностью окружили Биргу и Сенглия батареями из 65 крупнокалиберных орудий, которые круглосуточно бомбардировали крепость. Часто к обстрелам подключался и флот. С конца июля по начало августа осаждающие выпустили по городу около 13 000 ядер. За это время турецкие войска не раз пытались штурмовать городские стены, и каждый раз с большими потерями откатывались назад. 7 августа Мустафа-паша лично повел их на Сан-Микеле и Биргу. Через пролом в стене штурмовые колонны несмотря на огромные потери ворвались в крепость, турецкие флаги уже появились на стенах форта Сан-Микеле. Казалось, что падение Бирги дело нескольких часов, однако захватчики неожиданно отступили, заметив взметнувшиеся над лагерем клубы дыма и сполохи огня. Османы, подумав, что это прибыло подкрепление из Сицилии, прервали атаку и покинули захваченные позиции.
   Оказалось все гораздо проще. Вышедший из Мдины отряд из 100 рыцарей и 200 итальянских солдат под командованием капитана Ордена Виченцо Анастаги сделал вылазку и атаковал незащищенный турецкий лагерь, уничтожая всех и все подряд. Ему удалось не только нанести туркам немалые потери (около 400 убитых), но сжечь часть запасов продовольствия, что явилось для осаждающих гораздо более чувствительным ударом.
   Неудача штурма заставила османов сменить тактику - теперь крепости подвергались методичным ежедневным бомбардировкам. 18-20 августа турки предприняли генеральный штурм. Жаркое летнее солнце пекло невыносимо, множество рыцарей в тяжелой броне получило тепловые удары, раненные опирались на здоровых, чтобы успеть нанести хотя бы еще один удар мечом, прежде чем погибнут. Сам магистр находился на самых угрожаемых участках, его присутствие творило чудеса. Как только турки были отбиты с одной из сторон, он бросался на подмогу к другим братьям. 20 августа один из рыцарей Ордена, видя, что турки окружили его отряд из 15 человек со всех сторон, приказал поднять ввысь захваченные турецкие бунчуки, тем самым вызвав огонь артиллерии форта Сент-Анджело на себя. Вместе с этим отрядом от каменной картечи погибли более 170 солдат султана.
   23 августа Совет Ордена предложил оставить Биргу и начать отступление к форту Сент-Анджело, но ла Валлетт наложил вето на это решение. "Турки, - говорил магистр, - уже на последнем издыхании. Еще чуть-чуть - и они дрогнут".
   Время показало, что он оказался прав. К концу августа жаркие бои заглохли сами собой. Возможно большую роль сыграло то, что конвой с продовольствием, шедший к Мустафа-паше, был разгромлен генуэзскими галерами в районе Мореи.
   29 августа турки попытались атаковать Сан-Микеле с помощью "гуляй-города", но пушки христиан не дали войскам приблизиться к стенам форта. Обороняющиеся подкатили к воротам пушку и внезапно их открыв, дали несколько выстрелов по деревянным щитам, за которыми укрывались атакующие. Непрочные конструкции не выдержали орудийного огня в упор и разлетелись вдребезги. В начале сентября ухудшилась погода, и Мустафа-паша решил атаковать Мдину, чтобы зазимовать там. Но мусульманские войска взбунтовались. Они были уверены, что иоанниты отобьют и это нападение. К 8 сентября осаждающие потеряли уже более 20000 человек. Росли проблемы с провиантом, в лагере османов началась эпидемия чумы.
   Тем временем христиане на Сицилии тоже не теряли времени даром. Вице-король Сицилии дон Гарсия де Толедо собрал практически все суда, находившиеся в гаванях острова и Южной Италии. Одновременно собирались войска. И вот 28 августа эскадра из 28 галер и около 100 транспортов, на которых находились 11000 испанских солдат и 200 рыцарей Ордена, собранных с европейских командорств, вышли в море. Но разразившийся шторм разметал эскадру. Несколько судов затонуло, остальные вернулись к Сицилии. Почти 100 человек погибло, еще около 1000 дезертировало, лишь ступив на твердую землю. Но это не остановило дона Гарсию. Утром 7 сентября эскадра снова вышла в море. И уже в полночь, зайдя со стороны Гоззо, к бухте Мельеха на северо-западе Мальты приблизились 55 галер (39 испанских, 8 сицилийских, 8 генуэзских). С них и подошедших через несколько часов транспортов без помех со стороны турок, которые эту часть острова попросту не контролировали, к утру высадилось около 9000 испанских солдат под командованием Асканио де ла Корна и Альваро де Санде и 200 рыцарей. После этого эскадра взяла курс на Сицилию где, ей предстояло принять на борт еще 8000 солдат, ожидавших переправки на Мальту. При этом проходя мимо стоящего в бухте Марсамушетто турецкого флота, корабли отсалютовали развевавшемуся над Биргу флагу Ордена, вызвав ликование у защитников крепости и панику у турок. Тем временем, высадившиеся войска двинулись походным порядком сначала в направлении Мдины, а затем к деревне Наксар, расположенной на одноименной горе, господствующей над центральной частью острова, которую и заняли к полудню.
   Корсарский флот Улуч-Али, которому была поставлена задача следить за Сицилией и атаковать корабли де Толедо, если они все же выйдут на подмогу Мальте, все это время стоял в бухте Сан-Пабло. Даже когда галера, посланная к Мессине, сообщила, что испанцы вышли в море, Пиале-паша не решился атаковать эскадру дона Гарсия. Вместо этого он послал корсаров на штурм башни Фалька в бухте Чаппино Вителли. Однако рыцари довольно легко отбили приступ, причем сам Улуч-Али еле избежал плена.
   Узнав о высадке испанских войск, Пиале-паша приказал немедленно грузиться на суда. Беспокойство турок усиливалось умело проведенной Ла Валеттом операцией по дезинформации. Он дал сбежать нескольким турецким пленным, перед этим "случайно услышавших", что численность высадившихся войск превышает 16000 человек, и они должны следующей ночью атаковать войска султана. Погрузка на суда проходила в панике, османы бросили много имущества, в том числе только что сооруженную осадную башню и несколько самых тяжелых орудий. К полудню 8 сентября войска мусульман завершили погрузку.
   Но тут Мустафа-паша узнал, что численность высадившихся войск преувеличена и решил напоследок нанести удар по противнику. Он приказал высадить войска на берег и атаковать испанцев. Несмотря на отказ корсаров участвовать в этой авантюре, на берег все-таки сошло около 9000 турок (значительную часть из которых составляла конница). Построившиеся в боевой порядок испанцы под командованием де ла Корны, занимавшее Наксар, успешно отбили турецкую атаку. В этот момент во фланг и тыл наступающих ударил вышедшие из Мдины орденские отряды. Обратившиеся в бегство турки в панике отступили к бухте Сан-Паоло, где с трудом и неся немалые потери погрузились на корабли эскадры Улуч-Али и окончательно покинули Мальту. Эта попытка нанести "удар престижа" стоила османам еще более 1000 воинов.
   Защитники Мальты одержали полную победу. Весь христианский мир вздохнул с облегчением - турецкая угроза была отражена. Король Филлип II прислал ла Валлетту меч и кинжал, с золотыми рукоятками, усыпанными бриллиантами, а город Биргу назвали в честь магистра Ордена, проявившего несгибаемый характер, Ла-Валеттой.
  
   Заключение
  
   Сулейман был посрамлён в глазах всего цивилизованного Мира - девятитысячный гарнизон Мальты смог разбить 50 тысяч турок! В 1566 году султан приказал снарядить на остров очередную экспедицию, но по странному стечению обстоятельств в середине весны в Стамбуле взлетел на воздух арсенал. Взрыв уничтожил большую часть кораблей, стоявших поблизости. Многие усмотрели в этом руку Господа, а некоторые - результат работы разведки Ордена. В этом же году Сулейман умер при осаде венгерского Сигетвара.
   Мальтийский Орден вернулся к крейсерской войне против варварийских пиратов и мусульманской торговли. Уже в 1566 году из Биргу вышло 3 мальтийские галеры под командованием кавалера Альфонсо д'Аппиано. Сначала корабли иоаннитов зашли в Мессину за продовольствием, которое сразу же доставили на Мальту, а потом, соединившись у Рагузы с флотом вице-короля Сицилии, крейсировали в районе Корфу, охраняя христианскую торговлю.
   Надо сказать, что галер с желто-черными цветами Ордена турки очень опасались. В 1571 году дон Хуан Австрийский собрал большой флот, к которому примкнули корабли Венеции и Ордена. В битве в заливе Лепанто 7 октября 1571 года христиане наголову разбили турецкий флот. Это стало началом заката Османской империи на Средиземном море.
   Мальта более никогда не подвергалась турецкому нашествию. Ее корабли продолжали каперскую войну в Средиземном море и являлись ужасом для варварийских пиратов.
  
   Коммент ecoross1: "Можно спросить - в чем причины такого поражения? Только стойкость гарнизона?"
   Ответ george_rooke: "Турки не рассчитывали на долгое сопротивление . Соответственно не позаботились ни о припасах, ни о порохе. Плюс ко всему - неправильно выбрали сезон для нападения."
   Коммент автора: "Не стоит считать турок дураками. История учит (вспомним Родос..) Сулейман Великолепный был достаточно умным и хорошо образованным человеком. Причины поражения - не столько в ошибках османов, а сколько в искусных маневрах Ла Валлетта и тайных сверхестественных силах Ордена. Бедные турки не знали, что среди тех с кем они сражались - были инкогнито бессмертные рыцари Мальтийского Ордена! Один такой воин стоит даже не сотни, а тысячи янычар. "Бессмертные" проявили немалую хитрость - притворяясь ранеными, они на короткое время отходили назад, а затем быстро оправившись, снова врывались в ряды защитников и вступали в бой. И турки не замечали, что в действительности бьются с "одним и тем же" воином. Таким образом, их ряды быстро редели, а вот ряды христиан - не так заметно как хотелось бы. (туркам)"
    []
  
   Коммент akizzi: "Удивительно, что большой флот турок не сумел обеспечить ни плотной блокады, ни устойчивого снабжения."
   Коммент dvchernish: "Согласен, самое большое недоумение - пассивность огромного турецкого флота, боявшегося сражаться с сицилийцами и не организовавшего блокаду Мальты."
   Коммент автора: "Ну если предположить что среди сицилийцев были непобедимые Мальтийские рыцари, то..."
  
   --//--
  
   4. Связи Ордена с Россией
  
   ++++++ - Рыцарь Мальтийского Ордена?..
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Ноябрь 1991-го года. Джуна Давиташвили (рыцарь Мальтийского ордена предположит. наивысшей I степени) награждает Мальтийским крестом Бориса Ельцина, с позволения Великого Магистра Эндрю Берти. Джуна была не только лечащим врачом Ельцина, она также консультировала президента по политическим вопросам. Говорят-с, что именно по совету Джуны Ельцин в 1992 году отменил свою поездку в Японию, и хитрые японцы не смогли воспользоваться ситуацией и требовать с нашего президента возврата Курильских островов. В 1994 году Борис Ельцин наградил Джуну Орденом Дружбы Народов.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - на фотографиях Борис Ельцин и Владимир Путин в Мальтийском одеянии, в компании известной целительницы и ясновидящей Джуны.
   Джуна (Евгения Ювашевна Давиташвили) (22 июля 1949, с. Урмия, Краснодарский край - 8 июня 2015, Москва) - советская и российская писательница, президент общественной организации "Международная академия альтернативных наук" позиционировавшая себя как целителя и астролога. Родилась 22 июля 1949 года на Кубани в селе Урмия Краснодарского края в семье эмигранта из Ирана Юваша Сардиса и потомственной казачки Анны Григорьевны. Окончила Ростовский медицинский техникум и получила распределение в Тбилиси. Автор фантастических новелл: "Верь себе: Из фантастических странствий Юнии" [Рассказ] // Юность, 1984, ?11; "Я знаю: ты спасешь меня" - Фантастический рассказ // Искатель, 1986, ?3; "Воительница" - Фантастический рассказ // Книжное обозрение, 1987, 25 декабря; "Охотничья баллада" [Фантастика] // Природа и человек, 1988, ?6; "Дорогами тысячелетий - Эпос о Гильгамеше" - М.: Молодая гвардия, 1988.
   16 августа 1980 года журналист Лев Колодный опубликовал о ней статью в газете "Комсомольская правда", после чего Джуна стала всесоюзно знаменитой. Она была принята на работу старшим научным сотрудником в Институт радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова Российской академии наук (ИРЭ). В нём была создана лаборатория "Физические поля биологических объектов", изучавшая "эффект Джуны".
   В 1989 году Госкомитет по делам изобретений и открытий выдал ей авторское свидетельство на целительство "бесконтактным массажем".
   В 1997 году провозгласила себя Царицей Ассирийского Народа. Помимо целительства Джуна активно занималась творчеством: рисовала, писала стихи, рассказы, выступала на сцене вместе с Игорем Тальковым и Андреем Державиным. Джуна являлась автором текста песни Ирины Понаровской "Знаю: любил", ставшей лауреатом фестиваля "Песня-86".
   Ассирия - древнее государство в Северном Междуречье (в основном, на территории современных Ирака и Сирии). Ассирийское государство просуществовало около 1800 лет, начиная приблизительно с XXIV века до н. э. и до его уничтожения в конце VII века до н. э. Мидией и Вавилонией. Новоассирийская держава (VIII-VII вв. до н. э.) считается первой мировой империей в истории человечества.
   Прим. - думаю, Джуна действительно потомок древних царей(!), и занимает высокое положение в иерархии Мальтийского Ордена.
  
    []
  
   Джуна - настоящая Легенда! Сколько знаменитостей и элит рядом с ней, не перечесть - политики, президенты, состоятельные бизнесмены, банкиры, артисты, учёные, медики, музыканты, военные, церковные деятели (даже сам Папа Римский!), чемпион мира по шахматам и.т.д.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Начало 1980-х. С Владимиром Гундяевым (ныне Патриарх Кирилл) а в ту пору ректором Ленинградской духовной академии.
    []
  
   На снимке слева, Владыка Кубанский архиепископ Владимир. В 1961 году входил в первую делегацию РПЦ на заседании Всемирного совета церквей в Нью-Дели. В феврале 1962-го года назначен на должность заместителя начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме. В октябре 1962 года возведён в сан архимандрита и направлен наблюдателем от РПЦ на открывшийся Второй Ватиканский собор. 7 октября 1967 года назначен епископом Берлинским и Среднеевропейским, Патриаршим экзархом в Средней Европе. 20 октября возведён в сан архиепископа.
    []
  
   Владыка Платон (в миру Владимир Петрович Удовенко) в 1965 году окончил семинарию и поступил в Ленинградскую духовную академию, где защитил диссертацию по богословию "Исторический обзор взаимоотношений Русской и Римско-Католической Церквей".
    []
  
   Вместе с Джуной два эстрадных кумира, два Игоря, Игорь Тальков и Игорь Николаев.
    []
  
    []
  
    []
  
   Песня "Я вернусь" (1990), Игоря Талькова - лауреат финального фестиваля "Песня-91" -
   Я пророчить не берусь
   Но точно знаю что вернусь
   Пусть даже через сто веков
   В страну не дураков а гениев..
  
   И поверженный в бою
   Я воскресну и спою
   На первом дне рождения
   Страны, вернувшейся с войны..
  
   Прим. - на мой взгляд, очень сказалось в этой песне, общение Игоря Талькова с Джуной, рыцарем Мальтийского Ордена. Слова настолько красноречивы, и "говорящие", - война, пророчества, повержен в бою, воскресну, через сто веков..
   Прим. - Исследователь песенной поэзии Игоря Талькова, доктор филологических наук Илья Ничипоров, охарактеризовавший песню "Я вернусь", как написанную в жанре философской баллады, назвал её одной из ключевых и итоговых песен, песней-пророчеством, в которой Тальков осуществил вселенское обобщение осмысляемой с духовной точки зрения собственной судьбы "и пути Родины". Литературный критик Владимир Бондаренко, приводя в газете "Завтра" строки песни "Я вернусь" выразил мнение, что Игорь Тальков конструировал новую счастливую утопию и верил в её реальность, а своей энергией воскрешения он больше заражал переполненные залы, чем конкретными, не всегда понятыми до конца текстами, и может быть рассмотрен как один из немногих реальных символов попытки возрождения национальной России в конце XX века.
   Должно быть, Евгении Ювашевне импонируют рыцари. Это точно. Ведь рядом с ней - легендарный исполнитель роли Робин Гуда, культовый актёр, народный артист России Борис Хмельницкий. Рыцарем она также называла Игоря Талькова. Кстати, не лишним будет заметить что у Талькова дворянское происхождение, и в кино он прекрасно исполнил роль князя Серебряного (к/ф "Царь Иван Грозный" 1991).
    []
  
   "Царь Иван Грозный" (1991). Реж. - Геннадий Васильев. Игорь Тальков в роли князя Серебряного.
    []
  
    []
  
   Борис Алексеевич Хмельницкий, по духу "рыцарь", родился в семье военного, и в кино создал много ярких исторических запоминающихся образов, русских князей, султана, лорда английского, стрельцов, бояр, и людей военных. Князь Игорь в одноименном фильме (1969)
    []
  
    []
  
    []
  
   Султан Кутуз из к/ф "Султан Бейбарс" (1989)
    []
  
   В к/ф "Юность гения" (1982), Джуна Давиташвили сыграла чуть ли не саму себя, целительницу из Ассирии, помогающую юному врачу Авиценне овладевать азами мастерства. Происходило это всё 1000 лет назад..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Станислав Садальский, один из многочисленных поклонников Джуны, народный артист, Лауреат Ордена Чести (Грузия, 2007), Кавалер Ордена имени Брэда Фицпатрика (2013). Играл в театральных спектаклях с символическим названием "Вечно живые" (1976), "Во власти Гипнотизёра". Его прапрадед Николай Садальский - протоиерей и настоятель Церкви Св. Праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы на Моховой улице в Санкт-Петербурге. В кино с успехом переиграл множество военных - корнет Плетнёв ("О бедном гусаре замолвите слово" 1980), белый офицер Потяжкин ("Золотые туфельки" 1981), белый офицер Веткин ("Шурочка" 1982), старший лейтенант Дмитриенко, командир экипажа ("Торпедоносцы" 1983), капрал ("Полёт в страну чудовищ" 1986), начальник секретного воинского подразделения ("Тридцатого уничтожить!" 1992), Царь ("Кольца Всевластья" 1998), а также в фильмах с символическим названием "На кого Бог пошлёт", "Улыбка Бога или чисто Одесская история", "Царская охота", "Князь Удача Андреевич".
    []
  
   С министром обороны Игорем Родионовым.
    []
  
   Джуна общалась и с простыми людьми, и была вхожа в самые высшие круги номенклатуры, военной и политической элиты. В гостях у Эдуарда Шеварднадзе, министра иностранных дел СССР (1985-1990), президента Грузии (1995-2003). Джуна лечила людей, и по словам знавших её, она всегда сама выбирала, с кем общаться а с кем нет, кого-то она к себе подпускала, а кому-то могла сказать, и даже иногда жёстко и резко "Ничем помочь вам не могу". Потому наверное, и отзывы о ней разные, есть восторженные, хорошие и добрые, есть и злые.
    []
  
    []
  
   Есть люди, которые являют собой целую уходящую эпоху. Важные люди, союзного значения. Таков почитатель Джуны, Байбаков Николай Константинович (род. 1911), нефтяник N: 1, Сталинский нарком, Заместитель Председателя Совета Министров СССР и Председатель Госплана СССР (1965-1985). Н.К. - долгожитель, прожил 97 лет (благодаря Джуне, наверное). Прим. - кстати, в том же Госплане СССР работал канд. эконом. наук Владимир Михайлович Слободин, отец Рустема Слободина.
   Н.К. Байбаков - Министр нефтяной промышленности СССР с 1948-го года. С мая 1955-го - председатель Государственной комиссии Совета Министров СССР по перспективному планированию народного хозяйства. С мая 1957-го - председатель Госплана РСФСР - заместитель председателя Совета Министров РСФСР. Противоречия между руководством Госплана и Н.С. Хрущёвым по поводу деятельности совнархозов привели к переводу Н.К. Байбакова на работу в провинцию. С 1958-го - председатель Краснодарского совнархоза. В 1963 г. назначен председателем Северо-Кавказского совнархоза. С 1963-го - председатель Государственного комитета химической и нефтяной промышленности при Госплане СССР - министр СССР. Дочь Татьяна Николаевна Байбакова (род. 1941), была замужем за А.А. Васильчиковым, князем Васильчиковым, сестра которого живёт в Париже, замужем за князем Шаховским.
   Байбаков, Андрей Дмитриевич, в монашестве Аполлос (1737-1801) - епископ Русской православной церкви, богослов.
   Байбаков, Владимир Викторович (род. 1958) - российский дипломат.
   Байбаков, Иван - дьяк и дипломат царей Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича.
   Байбаков Антон Евграфович - купец, владелец купеческой усадьбы 19-го века в Епифани.
    []
  
    []
  
   В компании Джуны - Александр Абрамович Друзь (род. 19 мая 1955, Ленинград), магистр элитарного интеллектуального клуба "Что? Где? Когда?", обладатель приза "Бриллиантовая сова", а также шестикратный обладатель приза "Хрустальная сова", трёхкратный чемпион мира по спортивной версии ЧГК, директор Санкт-Петербургского филиала Международной ассоциации клубов ЧГК (МАК ЧГК). Гроссмейстер телевизионной викторины "Своя игра". Многократный чемпион игры "Брейн-ринг". Друзь родился в семье участников Великой Отечественной войны - кадрового военного Абрама Моисеевича Друзя (1911-1984), инженера-подводника и капитана 3-го ранга, кавалера ордена Красного Знамени и двух орденов Красной Звезды, и Сейны Мееровны Друзь (урождённой Хазановой, 1920-2017), участницы обороны Ленинграда, медсестры военного госпиталя. Быть может, благодаря богине Джуне, он и выиграл столько призов и наград.
    []
  
   В гостях у Джуны - контр-адмирал флота и зам. министра обороны Александр Геннадьевич Мочайкин.
    []
  
   На снимке, Джуна Давиташвили и Сергей Шойгу, глава МЧС России и член Совета Безопасности РФ, будущий министр обороны РФ. В июле 2012-го года награждён Мальтийским крестом, в присутствии Великого Магистра Мальтийского ордена Мэтью Фестинга.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   С художником Ильёй Глазуновым. Известнейший художник Глазунов (1930-2017) - автор живописного полотна "Мистерия XX века" (1978). В картине представлены наиболее выдающиеся события и герои прошедшего столетия с его борьбой идей, войнами и катастрофами. Автор живописного полотна "Вечная Россия", представляющего историю и культуру России за тысячу лет (1988). Создал в графически стилизованной манере много произведений, посвящённых русской старине: циклы "Русь" (1956), "Поле Куликово" (1980) и др. Создал интерьер советского посольства в Мадриде. На выставках в московском Манеже (2010) и Санкт-Петербургском Манеже (2011) выставил новые полотна "Изгнание торговцев из Храма", "Последний воин". Сторонник монархии, сословных привилегий и ограничений, противник демократии и равенства прав.
    []
  
   С поэтом Андреем Вознесенским. Прапрадедом Андрея Андреевича был Андрей Полисадов, архимандрит, настоятель Благовещенского муромского собора на Посаде. Поэт множество раз выступал в Италии и Франции, а в 1978 г. посетил Болгарию. Почетный член 10-ти академий мира и обладатель многих наград.
    []
  
   Кто ж не знает известного кинорежиссёра Андрея Тарковского? Его мать Мария Вишнякова, принадлежала к старинному дворянскому роду Дубасовых. Его шедевры часто включаются в списки самых значимых кинолент 20-го века. Военная драма "Иваново детство" (1962), историко-религиозная драма "Андрей Рублёв" (1966), фантастические "Солярис" (1972) и "Сталкер" (1979). Андрей Тарковский эмигрировал в Италию, сначала уехал для сьёмок "Ностальгии", а потом и остался там. В ноябре 1983-го года на сцене Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне состоялась премьера оперы Мусоргского "Борис Годунов" в постановке Тарковского.
    []
  
   С мировой знаменитостью Робертом де Ниро.. Де Ниро актёр с итальянскими корнями. Кроме других известных работ, в его списке значатся и такие - монах Марио Трантино ("Банда, которая не умела стрелять" 1971), священник Спелласи ("Тайны исповеди" 1981), Луи Цифер ("Сердце Ангела" 1987), "Мы - не ангелы" (1989), Архиепископ из Перу ("Мост короля Людовика Святого" 2004).
    []
  
    []
  
    []
  
   На снимке, Юрий Никулин и академик медицины Святослав Фёдоров (справа). Юрий Никулин, участник Финской войны и Великой Отечественной, известен прежде всего как прекраснейший артист цирка и трагикомический актёр, но он играл и такие роли как, - Руководитель церковного хора мальчиков ("Укрощение строптивой" 1961), монах Патрикей ("Андрей Рублёв" 1966), майор Лопатин ("Двадцать дней без войны" 1976), рядовой Некрасов в эпопее Бондарчука "Они сражались за Родину" (1975)... То бишь, и Военные и Церковь!..
    []
  
    []
  
   Об Олеге Янковском как известном артисте известно многое, о Янковском как человеке - почти ничего. О его ролях можно говорить часами, о нём самом известно мало: курил трубку, любил утку с яблоками и был суеверен. Многие восхищались его врожденным аристократизмом. Многими своими тайнами актёр делился с Джуной Давиташвили. Познакомились они в 1981 году, когда у актера заболела жена, и он пришел к Давиташвили за помощью. Отец его - Янковский Иван Павлович, католик и Польский дворянин, до Октябрьской революции служил в царской армии, был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, кавалером Георгиевского креста. В советское время был репрессирован и погиб в лагере.
   А сам Янковский с успехом играл и военных, и церковнослужителей, и волшебников, и коронованных особ: "Служили два товарища" 1967 (красноармеец Некрасов), "Щит и меч" 1968 (офицер Генрих Шварцкопф), "Пир во время чумы" 1974 (священник), "Полковник в отставке" 1975, "Сладкая женщина" 1976 (морской офицер), "Обыкновенное чудо" 1978 (волшебник), "Повести Белкина" 1981 (царский офицер), "Поцелуй" 1983 (царский офицер), "Два гусара" 1983, "Цареубийца" 1991 (царь Николай II), "Крестоносец" 1995, "Агнус Дей" 1996 (полковник НКВД), "Шут Балакирев" 2002 (царь Пётр Великий), "Бедный, бедный Павел" 2003 (военный губернатор Пален), "Царь" 2009 (митрополит Филипп), "Женский монастырь" 1969, "Ясновидящий" 1975, "Я, Франциск Скорина" 1969 (Врач, мистик, богослов и католик Скорина). После смерти Янковского, появлялись мистические слухи. Некоторые например говорили, что актер не умер а прошёл экспериментальную процедуру омолаживания при помощи стволовых клеток. В 2014 году вышел документальный фильм "Олег Янковский. А я на свою беду, бессмертен."
   Как режиссёр, Янковский снял в 2000 году кино-фэнтэзи "Приходи на меня посмотреть", по мотивам пьесы Надежды Птушкиной "Пока она умирала". И мелодрама и комедия, и в то же время с мистическим, фантастическим и волшебным сюжетом.. Чудеса случаются. Одна из лучших новогодних сказок. А его внук сыграл в этом фильме роль Ангела.. Как только вышел фильм, сразу взял ряд престижных призов, "Золотая подкова", награда в Висбадене, и.т.п.
   Кроме огромного количества призов на фестивалях и благодарностей президентов Ельцина (1996) - за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Российской Федерации, и Путина (2002) - за большой вклад в развитие театрального искусства, Олег Янковский многократно награждался и Орденами - "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1995), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2007), "За заслуги перед Отечеством" II степени (2009), Орден Петра Великого (2006), Орден святого Александра Невского "За труды и Отечество" (2008), медаль "В память 850-летия Москвы".. Очень титулованный актёр - аристократ!
   Янковский - Один из немногих единичных советских актёров, кто был прекрасно востребован на Западе, и сыграл во множестве иностранных фильмов - "Ностальгия" 1983 (Италия), "Мой 20-й век" 1989 (Венгрия, Германия), "Мадо, до востребования" 1990 (Франция), "Московский полицейский Каминский" 1990 (Франция), "Паспорт" 1990 (СССР, Австрия, Франция), "Цареубийца" 1991 (СССР, Великобритания), "Сны о России" 1992 (Россия, Япония), "Я - Иван, ты - Абрам" 1993 (Беларусь, Франция), "Немой свидетель" 1994 (Великобритания, Германия), "Терра Инкогнита" 1994 (Греция), "Алиса" 1998 (Франция), "Человек, который плакал" 2000 (Франция, Великобритания), "Прокрустово ложе" 2001 (Молдова, Румыния), "Райские птицы" 2008 (Украина), "Под каменным небом" 1974 (СССР, Норвегия).. Ну просто фантастика! Столько иностранных держав в фильмографии советского актёра!.. И как тут не обошлось, без участия Мальтийцев?..
   Коммент Александр Збруев: "В Олеге всегда оставалась какая-то загадка, даже для друзей. Во всяком случае я не знаю никого из театра, кто бы побывал у Янковского в квартире. Он мог сказать "заходи, заходи", но почему-то всем и сразу становилось очевидно, что приглашением этим пользоваться не надо, потому что оно ровным счетом ничего не значит".
  
    []
  
    []
  
   На снимке, академик Сергей Капица (слева) и лётчик-космонавт Алексей Леонов (справа).
    []
  
   Встречи во время XI Московского международного кинофестиваля. Август 1979-го года. Слева Йоко Оно, жена Джона Леннона, справа итальянский дипломат. На Западе, Джуна Давиташвили уже тогда была известной персоной. Золотую премию МКФ получил фильм Франческо Рози (Италия-Франция) "Христос остановился в Эполи". Серебряную премию - болгарский фантастический фильм "Барьер", реж. - Христо Христов. Так же премию получил актёр Ульрих Тайн ("Антон-волшебник"/ Anton der Zauberer, ГДР). Магия Богини Джуны?.. Может быть..
    []
  
   Италия. Рядом с Джуной и беседует с ней Папа Римский Иоанн Павел II.
    []
  
   С Марчелло Мастроянни..
    []
  
   Вместе с Джуной - мэтры итальянского кинематографа, великие Федерико Феллини и Джульетта Мазина.
    []
  
   На юбилее Кубанского казачества..
    []
  
   На снимке рядом с Джуной, легко узнаётся Мария Владимировна Романова, дочь князя Владимира Кирилловича Романова, дама чести и преданности Мальтийского ордена.
    []
  
   Мария Владимировна Романова
    []
  
   Вспоминает журналист и писатель Владимир Шахиджанян: "Мы были знакомы более 30-ти лет. В последние два года почти не общались. Джуна любила военную форму. Друзья шутливо к ней обращались "Товарищ генерал!", а она начинала командовать. (прим. - пристрастия к униформе, от Мальтийцев идёт?.. Военно-религиозный Рыцарский Орден) В её гостиной в квартире, что на Арбате рядом с театром Вахтангова, кого там только не было, весь Московский бомонд, там ежедневно собирались писатели, политики, военные, журналисты, артисты, художники, изобретатели, врачи, дипломаты, высокопоставленные чиновники."
    []
  
   Вспоминает журналист Андрей Демченко: "Она жила возле Арбата, неподалеку от Театра Вахтангова. Помню, был холодный октябрьский вечер. Дом я нашел легко, вхожу во двор, а там.. Жуть, сколько людей! Может быть, человек двести.. Кто на лавочке сидит или лежит, кто в машинах, кто прямо на земле, на каких-то матрасиках, ящиках, досках.. Я сразу понял - это страждущие, к Джуне пришли. Строго соблюдалась очередь. Удивило что у неё оказались вовсе не хоромы, а обычная квартира. Не типовая, конечно, - все-таки дом старинный. Но загадочная, необычная - какие-то ходы-выходы, потайные комнатки, которых сразу и не углядишь."
   Прим. - Много бреда почитал, и зависти людской про Джуну.. Такие дураки пишут, без головы вообще. Вы думаете, если бы она была простой шарлатанкой, с ней бы общались все эти люди?.. Ну дык, попробуйте сами пообщаться с Владимиром Путиным, Борисом Ельциным, Юрием Лужковым, Иосифом Кобзоном, Патриархом Кириллом, премьер-министром Грузии, болгарским дипломатом, Британским лордом и прочими VIP.
   Один написал: "Создаётся впечатление, что она просто директором мира была - любую дверь с ноги открывала и указания отдавала кому хотела." А вот представьте, да. Мальтийские Силы!.. Она Ассирийская Царица и Рыцарь Мальтийского Ордена, поэтому с ней многие рады общаться. Да, и при том даже что люди этого не знают, чувствуют что-то необычное и притягательное..
   Генерал-лейтенант Алексей Савин, руководитель экспертно-аналитического управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, в интервью утверждал, что в своё время тестировал Джуну в рамках одного из проектов Министерства обороны СССР под названием "Программа развития скрытых сверхвозможностей и способностей человека", но отказался её привлекать к дальнейшей работе, чтобы не лишить её права общаться с пациентами.
   Перечислить все официальные регалии Джуны просто невозможно. Она и царица ассирийского народа, и почетный академик многих академий мира, и генерал-полковник медицинской службы.. Неполный список её наград: Академик, Профессор, Доктор наук Всемирной Академии Информатизации, Президент отделения медицины и экологии человека Всемирной Академии Информатизации, Почётный академик 129-ти академий мира, Президент Международной Академии альтернативных наук "Джуна", Международный врач 1992 года, Психолог, Кавалер Ордена Дружбы народов, Герой Социалистического труда СССР, Член Политического Консультативного Совета при Президенте РФ, Заместитель председателя палаты по науке, здравоохранению, культуре и образованию, Глава Регентского Совета Российского Дворянского Общества "Новая Элита России", Генерал полковник медицинской службы, Генерал-полковник, заместитель Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, Кавалер Высшей Международной медицинской награды ордена "Альберта Швейцера", Кавалер Всемирного ордена "Хамергольда" (США), Кавалер ордена "Женщина мира и справедливости, соединяющая Дух человечества", Обладатель именной медали "За отвагу", Кавалер ордена Международного Союза Орденов "Сен Джона Криски - Святого Томаса", Лауреат Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1985 года Народный мастер, Конструктор-изобретатель, обладатель именных научных патентов, Вице-канцлер Открытого Международного университета Комплиментарной медицины Дипломатической Академии Мира ЮНЕСКО при ООН, Президент Международной ассоциации ассирийцев "Ларос", Аттестант по международной программе "Бу-Дзюцу", Обладатель титула "Мастер Дзиссен Кемпо", Обладатель именного почётного чёрного пояса, Обладатель именного "Будо паспорта" международной категории, Обладатель именной награды воинов-ниндзя, почётного знака "Воин жизни", Обладатель чёрного пояса по каратедо и титула "Почётный тренер" (Италия, 1989 г., Рево дель Гардо (Астра), Создатель уникальной дыхательной энергометодики самооздоровления организма и психотренинга воли.
   Имя "ДЖУНА" за "Выдающийся вклад в деле укрепления мира во всём мире и объединения людей планеты Земля" присвоено новой звезде в созвездии "Стрельца" (величина 5,5), зарегистрированной под # 000001, серия 5.
   Станислав Садальский: "На самом деле ей было 80 лет, она тщательно скрывала свой возраст. Она родилась в 1935 году, а не в 1949. Просто скрывала всегда. Хотела быть, как Алла Пугачева, всегда конкурировала с ней". Прим. - На самом деле, может она и не умирала.. Один из приёмов, который часто применяют колдуны и фокусники, заключается в зрительной иллюзии. Зритель верит тому что видит, и не замечает того что ускользнуло от его внимания.
   Стас Садальский рассказывал, что он как-то прямо спросил у Игоря Талькова:
   - Ты спишь с Джуной?
   На что Тальков ответил: "Она Богиня. Разве можно спать с Богиней?"
  
   Ирина Понаровская о Джуне: "Она была волшебницей. Она была настоящей, кто бы что о ней не говорил. Джуна это высший пилотаж того что она делала. Она была неземная, такой силы человек, что к ней приблизиться было страшно. Но кого она приближала, и кого она "по шерсти" как бы погладит, какая-то сила открывалась. Что-то открывалось..".
  
   Из книги Д. Чижкова "Вера. Дар исцеления": "Отец Джуны приехал в Советский Союз из Ирана. Тут он женился, тут работал экономистом. Во время Отечественной войны героически партизанил. Позже Джуна узнала, что полная фамилия отца Бит-Сардис - по-русски "Дом Сардиса". Фамилия, удостоверяющая, что он один из потомков рода царей и жрецов. В Евангелии есть эпизод, повествующий о том, как Иоанн услышал позади себя громкий голос, который говорил: "То, что увидишь, напиши в книгу и пошли по церквам, находящимся в Ассии: в Ефес и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис... И Ангелу Сардийской церкви напиши... У тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих и будут со мною в белых одеждах, ибо они достойны... перед Отцом моим и Ангелами Его". Видимо, одним из потомков тех, кто ничем не осквернил одежд своих, был отец Джуны..."
   Картины Джуны Давиташвили -
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Начальник Главного штаба Союза казачьих войск России и зарубежья с 1993 г., генерал-полковник казачьих войск и член политико-консультативного совета при Президенте РФ Валерий Кашмилов упорно настаивает, что Джуна лечила Леонида Брежнева. "Да, это она его вылечила. В один из приемов, который состоялся на даче, Леонид Ильич обратился к Джуне: что бы вы хотели вот за свое излечение, за свои заслуги? Она сказала: я всегда - воин, защитник Отечества." Она называла себя академиком геронтологии, науки о старении, и уверяла, что знает, как сохранить молодость до 150 лет. Она рассуждает на тему возрождения умерших: "Сын при помощи мощной энергии может воссоздать своего отца, отец в свою очередь воссоздаёт своего отца.. Так можно восстановить всех живших на земле изначально". Джуна Давиташвили как-то сказала: "Человек способен быть "Машиной Времени". Днём он работает, думает, а ночью, засыпая, может оказаться и в прошлом, и в будущем. Но не всем дано пользоваться этим даром."
   Джуна (кавалер Мальтийского ордена): "Этот орден выдается только за выдающиеся деяния, никакие деньги туда не вкладываются. Я получила Орден за достижения в медицине - в Америке проводила исследования в нанотехнологии, изучала, как не допустить онкологии. Да, я вручала Мальтийский орден Борису Ельцину - мне доверили эти полномочия, и делала я это с разрешения английского лорда".
   Джуна Давиташвили: "Я, уходя, не уйду. Потом будут много говорить обо мне. Наш дом все равно там, поэтому нужно оставить такой след, чтобы вечно жить в душах людей..."
  
   Стихотворение Джуны:
   Нет, я не трепетная лань,
   Меня догнать не так-то просто:
   Довольно протянуть лишь длань -
   И я уже за тем за мостом.
  
   Могу звезду сорвать с небес
   И положить на грудь солдата,
   Что в жертву Родине принес
   Любовь и жизнь - геройски, свято.
  
   Могу взойти на Млечный Путь
   На тот, что людям не подвластен,
   И в тайны мира заглянуть.
   И рассказать, как он прекрасен.
  
   Могу спуститься в адов ад
   И сердце твердым быть заставить,
   Из хаоса исторгнуть лад,
   И силу рук людских прославить.
  
   Могу заколдовать весь мир,
   Чтоб вместо грома - грянул пир!
   Угнаться вам за мной не просто:
   Нет, я не ведьма, не колдун!
   Я Джуна, а не Калиостро!
  
   Эти слова не мои. С ними я согласен. "ДЖУНА: учёный, целитель, волшебница, художник, скульптор, поэт, меценат и продюсер и политический деятель расцвета и заката СССР, связана миллионами нитей со всей прошлой элитой СССР и нынешней России от Брежнева и всех членов Политбюро ЦК КПСС, до ныне процветающих и здравствующих Патриарха Кирилла, Министра обороны С.К. Шойгу, творцов и гениев искусства И.С. Глазунова, З.К. Церители и тысяч других. Джуна, являлась тем кристаллом, в котором концентрировалась энергия всех сил земель и граждан СССР- России и ныне представляет непреходящую ценность для будущего развития нашей страны. Поклонники и друзья учёной начиная с раннего утра 22 июля 2016 года будут отмечать этот юбилей у места упокоения Джуны на Ваганьковском кладбище Москвы, рядом с Калумбарием, где год назад нашла своё пристанище великая родетельница России. Торжественные мероприятия посвященные этому юбилею пройдут в разных местах страны и за рубежом, которые предпримут её сторонники и друзья, и сотни тысяч исцеленных благодаря её подвижнической, бескорыстной деятельности и великому дару приносить благо здоровья.."
  
   Прим. - Джуна - землячка и соседка Семёна Золотарёва, село Урмия находится в 100 км. от станицы Удобной.
    []
  
   Биография Бориса Ельцина, написанная профессором Гарвардского университета Тимоти Колтоном, - это не наивный взгляд иностранца, а беспристрастный анализ историка и специалиста по России, которому удалось нарисовать сбалансированный портрет столь масштабной и противоречивой личности, как первый президент России.
   А это интересно!.. Тимоти Колтон в своей книге перечисляет эпитеты, которыми награждали Ельцина собеседники профессора, - "Казак, картежник, демократ, гроссмейстер, рыцарь, крестоносец", и это лишь некоторые из них. Колтон сравнивает первого президента России с церковным реформатором Мартином Лютером.
   Прим. - Ельцин / Тимоти Колтон; пер. с англ. Елены Перовой. - М.: Колибри, Азбука-Аттикус, 2013. - 752 стр.
  
   Первый президент России - персонаж бестселлера писателя и историка Игоря Бунича "Меч Президента". Звучит интересно. Всё ж таки, меч оружие рыцарей, крестоносцев, воинов, царей и князей. Такой вот термин, возможно для кого-то неожиданный и необычный (в отношении Ельцина) использовал для своей книги, Игорь Бунич.
    []
  
   Значение имени Борис обычно связывается с первым носителем имени болгарским ханом Богорисом (Борисом I) (др.-греч. Βογορις, Βωγωρις, Βορισης), крестителем Болгарии, который в 864 году принес христианство на болгарскую землю. По протославянскому происхождению имя Борис образовано от старославянского имени Борислав и имеет значение "славный в борьбе", "борец". Также этому имени присваивают значение "лесной, боровой", "крепкий". На древнем персидском языке имя Бариз означает "наследник", а с арабского это имя толкуют как "видный". Святой мученик князь Борис (ок. 990 - 1015) стал одним из первых русских святых, что определило распространение этого имени. Он был сыном киевского князя Владимира Святославича и болгарской царевны Анны. Борис под именем Роман Русский входит в список святых Римско-Католической церкви. И был такой правитель на Руси, царь Борис Годунов (1598-1605) а спустя 400 лет пришёл другой царь Борис.
   С обложки немецкого журнала "Der Spiegel" Zar Boris. 11 ноября 1993 года влиятельная и популярная в Америке газета "Вашингтон пост" прямо назвала президента России Ельцина "царем Борисом". В 1996 году британская телекомпания "Би-би-си" сняла документальный фильм "Царь Борис". Президентом Российской Федерации Борис Ельцин был избран 12 июня 1991 года и пробыл на этом посту два срока, вплоть до 31 декабря 1999 года, когда, добровольно сложив с себя полномочия, назвал своим преемником Владимира Путина. С именем Бориса Николаевича Ельцина связана целая эпоха, переход к демократическому устройству, реформы, приватизация, два путча и война в Чечне. Его нередко называли "царь Борис", проводя параллели с его самодержавным характером. Несмотря на неоднозначную политическую деятельность, Ельцина можно назвать крупной фигурой в русской истории.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Президент России (царь) Борис Ельцин и королева Великобритании Елизавета II наблюдают смену почётного караула на Красной площади во время официального визита королевы в Россию, октябрь 1994-го года. Прим. - смена караула, символично. Большевиков больше нет, монархия как бы есть, в несколько завуалированном виде.
    []
  
   Согласно исследованиям бывшего сотрудника КГБ Н. Зеньковича, Борис Николаевич происходил из древнего рода Ельцыных. Дальний предок будущего президента Елизарий по прозвищу Елец в 1495 году бежал из занятого Московитами Великого Новгорода на Северный Урал, где и осел. После церковной реформы Никона его потомки сохранили старую веру и стали раскольниками. В уральское село Бутка семья Ельциных прибыла в ссылку после раскулачивания.
   Борис Ельцин поступил на строительный факультет УПИ в 1949 году, и окончил в 1955. В автобиографии Ельцин пишет что в 1952 г. из-за болезни пропустил год учёбы. На том же строительном факультете (с разницей в 3-4 года) учились Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина и Георгий Кривонищенко. Студенты в группе Дятлова - члены Мальтийского ордена. Студент УПИ Ельцин - будущий первый президент России, и награждённый Мальтийским крестом. Взаимосвязи есть? Ну да, есть.
    []
  
   Борис Ельцин (верхний ряд, третий слева) со своей академической группой в УПИ, 1953 год.
    []
  
   В юности Борис Ельцин любил ходить в походы (и даже недалеко от перевала Дятлова..) и много путешествовал. Он сам об этом пишет в своей книге "Исповедь на заданную тему" (1990): "После десятого класса вместе с ребятами пошёл искать исток реки Яйвы (прим. - исток реки расположен в горах Северного Урала, на хребте Кваркуш). Очень долго поднимались по тайге вверх - по карте мы представляли, что исток реки находится около Уральского хребта.. Запасы еды у нас скоро кончились, питались тем, что находили в тайге. Поспели орехи; жарили грибы, ели ягоды. Лес уральский очень богатый. Прожить там, конечно, можно какое-то время. Шли долго, уже никаких дорог, ничего, одна тайга.. Иногда попадалась какая-нибудь охотничья избушка, там ночевали, а в основном или шалаш строили, или просто под открытым небом устраивались. В конце концов нашли. Стали возвращаться. К тому моменту уже порядочно выдохлись. Выменяли у какого-то сельчанина плоскодонку. Плывём. Вдруг вверху в горах заметили пещеру, решили остановиться, посмотреть. Вошли. Вела-вела она нас, вела и вдруг вывела куда-то вглубь тайги. Туда, сюда, не можем понять, где мы, короче говоря, заблудились, потеряли нашу лодочку. Почти неделю пробродили по тайге, причем ничего с собой не взяли, а тут, к несчастью, оказалось такое болотистое место, лес-подросток, - в общем, он немного давал, чтобы хоть чем-то питаться, и совершенно не давал никакой воды. Болотную жижу вместе со мхом складывали в рубашку, сжимали ее, и ту жижу, что стекла из рубашки, пили. В конце концов, мы все-таки вышли к реке, нашли нашу плоскодонку, сориентировались, но из-за грязной воды у нас начался брюшной тиф. У всех. Температура - сорок с лишним, у меня тоже, но я на правах организатора, держусь. На руках перетащил ребят в лодку, уложил на дно, а сам из последних сил пытался не потерять сознание, чтобы лодкой хоть как-то управлять. Мы пролежали в больнице почти три месяца."
   О путешествиях: "До поступления в институт страны я не видел, моря тоже, и вообще нигде не был. Поэтому в летние каникулы (прим. авт. - судя по всему, 1953 год) решил совершить путешествие по стране. Без копейки денег, минимум одежды: только спортивные брюки, спортивные тапочки, рубашка и соломенная шляпа - вот в таком экзотическом виде я покинул Свердловск. Еще, правда, у меня был из искусственной кожи чемоданчик - маленький, буквально сантиметров двадцать на тридцать. Выпускались такие. Там лежала еще одна рубашка, ну и если что-нибудь удавалось из продуктов где-то заработать - я туда же складывал. Поездка эта, конечно, была совершенно необычной. Со мной сначала поехал однокурсник, но через сутки он уже понял, что ему наше путешествие не осилить, и вернулся обратно. А я поехал дальше. В основном на крыше вагона, иногда в тамбуре, иногда на подножке, иногда на грузовике. Не раз, конечно, милиция снимала: спрашивают, куда едешь? Я говорю, допустим, в Симферополь, к бабушке. На какой улице проживает? Я всегда знал, что в любом городе есть улица Ленина, поэтому называл безошибочно. И отпускали меня...
   И вот такой у меня получился маршрут: Свердловск - Казань - Москва - Ленинград - снова Москва - Минск - Киев - Запорожье - Симферополь Евпатория - Ялта - Новороссийск - Сочи - Сухуми - Батуми - Ростов-на-Дону Волгоград - Саратов - Куйбышев - Златоуст - Челябинск - Свердловск. Этот путь я проделал за два с лишним месяца." Прим. - в этой же книге Ельцин увлеченно рассказывал как его крестил священник (со слов родителей).
   Прим. - ну да, Походник и Путешественник, Крестоносец, ощущается.. Весьма и весьма. "Дежа вю". Ленинград, Минск, Краснодарский край Кавказа, "места" Семёна Золотарёва. А на маршруте Златоуст-Челябинск были в походе Игорь Дятлов и Зинаида Колмогорова (3-16 июля 1956).
  
   В студенческие годы Борис Ельцин серьёзно занимался волейболом, выступал за сборную команду города, стал мастером спорта СССР. В 1952 году был тренером женской волейбольной команды Молотовской области, участвовавшей в зональных соревнованиях на первенство РСФСР (команда заняла 6-е место). Согласно воспоминаниям бывшего ученика Золотарёва В. Малышева в интервью "КП", Семён (Золотарёв) будучи учителем в школе, занимался организацией спортивных соревнований по баскетболу и волейболу. Известно что Рустем Слободин - занимался бегом, борьбой, имел разряды по лыжам и волейболу.
   Наталья Шарнина - "По южному Уралу. Дневник похода". (1956 год, в походе участвовали Игорь Дятлов и Зина Колмогорова): "6 июля. Дневка началась с того, что проспали до двенадцати часов; этому способствовал дождь с утра. С погодой явно не везет. После завтрака кто спал, кто занимался чем попало. Юра В. лечил мозоль. Девчонки ушли к озеру мыть голову и прочее, заодно и постирали. Развесили по кустам бельишко, носки, пока дождь не пошел. Трое смельчаков купались; это Зина, Ната и подошедший Юра Ш. Они купаются в любом месте, при любой погоде. Часам к шести ушли играть в волейбол; дежурные остались варить кашу. Вечером договорились о переезде через Зюрат-Куль. В общем, дневка была лишь отдыхом от тяжелых рюкзаков."
   Прим. - эту фотографию прислал мне некто неизвестный, не давая каких-либо пояснений. Вероятно, он(а) рассчитывали на мою смекалку, что мол узнаю, кто на ней изображён. Когда, кем и где сделан этот снимок, мне неизвестно. Рассматривая его, мне показалось что на этом фото присутствуют, юные в ту пору ребята, Игорь Дятлов, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, и Ельцин (?), который выглядит чуть постарше остальных. Обозначил стрелками. Видимо спортивная команда, в руках держат мяч, играют в волейбол. Может быть, их родители, дружили семьями, еще до того, как Дятлов, Кривонищенко и Тибо стали заниматься спортивным туризмом в УПИ. А ребята сыграли в волейбол, и сфоткались на память. Ну да, так может быть.
    []
  
   Борис Ельцин награждал Золотарёвых! - Указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина от 5 сентября 1994 г. - За боевые отличия в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов наградить Медалью "За Отвагу": (по Алтайскому краю)
   Золотарёва Андрея Ивановича
   Золотарёва Ивана Владимировича
   Прим. - в этом списке нет Семёна Золотарёва. Но! Эти люди вполне могут быть его родственниками. Ведь известно, что летом 1958 г. Семён Золотарёв путешествовал по Алтайскому краю в качестве инструктора по туризму. А ну как, родственников навещал?..
  
   "Русская Правда": Владимир Путин - Крестоносец?..
   В войне культур за будущее человечества Путин твердо и уверенно водружает российский флаг на стороне традиционного христианства. Произнося доводы в защиту присоединения Крыма, Путин еще до начала перечисления сражений на крымской земле, заговорил о более древней связи.
   "Крым, сказал Путин, - это место, в котором находится древний Херсонес, где принял крещение святой князь Владимир. Его духовный подвиг - обращение к православию - предопределил общую культурную, ценностную, цивилизационную основу, которая объединяет народы России, Украины и Белоруссии".
   "Россия - это христианская страна. Мы видим, как многие евро-атлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в Бога или веру в сатану. Это прямой путь к деградации". (эти слова Владимир Путин произнес в сентябре 2013 года на встрече с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай").
   Путин знает, что делает, ведь у его заявлений и претензий - очень древнее и уважаемое происхождение. Экс-коммунист Виттейкер Чемперс, под конец жизни написал книгу о "Третьем Риме". Первый Рим - священный город, центр христианства, который был захвачен варварами в 476 году н.э. Второй Рим - столица Византии, Константинополь, а ныне Стамбул, который в 1453 г. захватили турки. Преемницей Византии, третьим и последним Римом для приверженцев старой веры стала Москва.
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - Крестоносец!?.. А ведь верно.. Мечи-то подарил!..
   24.12.2015 - Путин подарил премьеру Индии древний меч и автограф Ганди - Президент России Владимир Путин сделал ценные подарки премьер-министру Индии Нарендре Моди. Главе индийского правительства вручили написанную от руки страницу из дневника Махатмы Ганди и бенгальский меч династии Наджафи.
   Narendra Modi: The 18th century sword from Bengal that belonged to the Najafi Dynasty, gifted to me by President Putin.
   Моди выложил в Сеть фотографии с презентами от российского лидера и отметил, что эти подарки сложно переоценить. Церемония вручения меча и автографа прошла после неофициального ужина политиков. Нарендре Моди прибыл в Москву вчера с официальным визитом. Среди вопросов, которые запланированы на двусторонней встрече, есть визовый режим между двумя странами, поставки вооружений в Индию, экономическое взаимодействие и многое другое.
    []
  
   27.03.2015 - Из беседы с художником Ильёй Глазуновым
   - Я слышала, что Путин бывал в вашей галерее на Волхонке. И даже давал вам советы, как писать картины.
   - Когда у меня был юбилей, приехал Владимир Владимирович. Для меня было большой радостью видеть, с каким вниманием он рассматривал многие мои картины. Задержался у "Вечной России", глядя на изображение Льва Толстого, обсуждали "о непротивлении злу силою" и многое другое в русской истории. Мне было очень интересно. А когда на третьем этаже он проходил мимо моей картины "Князь Олег и Игорь", на секунду остановился и спросил: "А меч не короток?"
   Прим. - а-а-а! ВВП доподлинно знает, какой длины должен быть меч. Ну надо же. А впрочем, чему удивляться-то? А кстати, знаете ли вы, что один из любимых фильмов В.В. Путина - "Щит и меч" (1967).
  
   7.09.17 - Путин обменял меч ХIХ-го века на бамбуковую удочку
   Президенты России и Южной Кореи обменялись сегодня подарками на Восточном экономическом форуме. По информации РИА Новости, Владимир Путин вручил Мун Чжэ Ину меч династии Чосон, датируемый 19 веком. А президент Южной Кореи подарил российскому лидеру бамбуковую удочку ручной работы.
  
   2.09.2016 - Путин подарил Абэ старинный самурайский меч - Во время встречи на полях Восточного экономического форума во Владивостоке президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обменялись подарками, сообщает ТАСС. Глава японского правительства преподнес самурайский шлем, а российский лидер подарил ему японский меч (катану) - один из двенадцати, использовавшихся во время церемонии интронизации императора Хирохито в 1928 году.
  
   04.04.2008 - Путин поздравил Алексея Шмаринова с 75-летием и наградил орденом "За заслуги перед отечеством". В телеграмме в частности говорится: "Талантливый художник, настоящий профессионал, Вы завоевали широкое признание и в нашей стране, и далеко за её пределами. Особой известностью пользуются Ваши работы, посвящённые России, славным, героическим страницам её истории."
   Прим. - Алексей Дементьевич Шмаринов, график и живописец, известен множеством работ на исторические темы. Народный художник РФ (1993). Член-корреспондент Союза художников Австрии (1993). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1982). Член Президиума PAX с 1997 г. В 1958 г. окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова. В 1971 г. - премия СХ СССР за серию "Герои русского народа XIII-XV вв." (1968-1969). Диплом Международной выставки книги ИБА-77 в Лейпциге (ГДР) за иллюстрации к сборнику "Кто с мечом" (1977). Государственная премия РСФСР им. И. Е. Репина 1989 г. за иллюстрации и художественное оформление книг "Кто с мечом", "На поле Куликовом", "Россия героическая" (1979-1989). Среди основных работ также серии: "Витязь в тигровой шкуре" (1983-1984), "Русские герои и святые I-XIII вв." (1990-1991).
    []
  
    []
  
   08.02.2016 - Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа на встрече с президентом России Владимиром Путиным подарил ему меч Победы из дамасской стали. Об этом сообщила пресс-служба Кремля, передает "РИА Новости". Клинок оружия изготовлен по заказу самого короля Бахрейна из дамасской стали, а ножны и рукоять произведены из драгметаллов. Прим. - хороший подарок для Мальтийского рыцаря и крестоносца.
    []
  
   31.12.2016 - Владимиру Путину на Новый Год подарили щит и меч князя Владимира из к\ф "Викинг". На каждом предмете написано "Сим победиши" ("Этим победишь"). Фотографии с прошедшей 30-го декабря в Кремле встречи размещены на сайте президента.
    []
  
    []
  
   28.05.2016 - Путин уселся в кресло Византийских Императоров
   В ходе своего визита на Святую гору Афон президент России сел в кресло Византийских Императоров, над которым развевались российский и византийский флаги. "Я здесь второй раз и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение не только ко мне, как главе российского государства, а к русскому народу, народу в целом", - отметил он, передает ТАСС. В ходе визита глава государства также присутствовал на молебне в храме Успения Пресвятой Богородицы. На нем была вознесена молитва с прошением о здравии, жизни и милости раба Божия Владимира с семейством и окружающих его. Российский лидер приехал в Афонскую монашескую республику на второй день своего визита в Грецию. Его прибытие на Афон приурочено к тысячелетию присутствия там русского монашества.
   Прим. - Владимир Путин уже посещал Афон в сентябре 2005 года. Тогда в ходе поездки он побеседовал с игуменом монастыря Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, посетил храмы и кельи, а также пошивочную мастерскую монахов, где пообещал монахам снабдить их новыми швейными машинами.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   27.07.2013 "НТВ" - Владислав Сурков назвал Путина "белым рыцарем" от Бога -
   Сурков заверил, что его отношение к Владимиру Путину после отставки осталось прежним. Бывший вице-премьер назвал президента "белым рыцарем", которого Бог послал на спасение России. - "В божественном масштабе мое увольнение ничего не изменило. Так что и думать иначе причины нет. Да, Бог. Да, призвал. Спасать Россию от враждебного поглощения. Белый рыцарь - и очень вовремя. В последний, можно сказать, час. А уволил по моей просьбе. В который раз - отнесся с пониманием. Спасибо". Прим. - явный намёк Суркова?.. Ведь белый - цвет Мальтийского Креста, Мальтийского Ордена.
  
   Рыцарь Владимир Путин держит под контролем Средиземное Море - Здесь - Политика
   16.05.2018 - Путин пообещал оставить "Калибры" в Средиземном море -
   Российские корабли, оснащенные крылатыми ракетами "Калибр", будут нести постоянное дежурство в Средиземном море. Об этом в среду, 16 мая, заявил президент России Владимир Путин, его слова приводит "Интерфакс".
   "В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок. При этом в связи с сохраняющейся угрозой вылазок террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами "Калибр" будут нести постоянную боевую вахту", - сообщил российский лидер в ходе совещания по военному строительству в Сочи.
   По его словам, высокая боеготовность и эффективность Военно-морских сил служат важнейшим фактором экономической безопасности страны и поддержания стратегического паритета. Кроме того, это "значимый инструмент обеспечения наших национальных интересов", подчеркнул Путин.
   Президент отметил, что в последние годы география присутствия российского флота существенно расширилась. В частности, речь идет о Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона, пояснил глава государства.
   В настоящее время в Средиземном море на постоянной основе действует российская эскадра, в состав которой входят до 15 боевых кораблей и судов обеспечения. Так, фрегаты "Адмирал Эссен" и "Адмирал Григорович", а также дизельные подводные лодки неоднократно наносили удары "Калибрами" по действующим на территории Сирии террористическим группировкам, в том числе по "Исламскому государству" (ИГ, запрещено в России).
    []
  
    []
  
   22.06.2018 - Картину со святым Путиным в божественной колеснице повесили в детской библиотеке -
   На выставке в тульской детской библиотеке повесили картину, на которой президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев представлены в виде православных святых. На экспозицию обратил внимание TJournal. Центральное место в произведении под названием "Под мирным небом" занимает Путин в золотых доспехах и в колеснице, запряженной тремя лошадьми. От президента исходит божественное свечение. Компанию ему и Медведеву составили Богородица с младенцем, царь Николай II, патриарх Кирилл и флаг "Единой России".
   Автор картины - местный художник-пейзажист Александр Немцов. Его кисти также принадлежит полотно с изображением первого президента России Бориса Ельцина, Путина и патриарха Алексия II на фоне храма Христа Спасителя.
    []
  
    []
  
    []
  
   Кто такой Владимир Путин?.. Владимир Владимирович Путин - его сиятельство князь Путятин, потомок князя Михаила Тверского и княгини Анны Кашинской и родственник всех королевских фамилий Европы. Президент России Владимир Путин в момент своего избрания был загадкой практически для всех. Он казался человеком без прошлого, одушевленным символом новой эпохи, лишенным исторических корней. Не удивительно, что настоящую сенсацию произвели изыскания тверских журналистов, нашедших тверские истоки рода Путиных. Выяснилось, что родители президента - из деревни Поминово Калининского района Тверской области. Родословная президента не прослеживается дальше деда Спиридона Ивановича Путина, 15-ти лет от роду уехавшего из Тверской губернии в Санкт-Петербург и выучившегося на повара. Как свидетельствуют сохранившиеся о нем сведения, дед Путина был замкнутым серьезным человеком, безукоризненной честности, увлекался историей княжеских и царских фамилий. Повар он был хороший: до революции работал в лучших ресторанах столицы, после первой мировой войны, как рассказывает сам президент в вышедшей перед выборами книге "Разговоры от первого лица", его пригласили на работу в подмосковные Горки, где жил Ленин и вся семья Ульяновых. Когда Ленин умер, Спиридона Ивановича перевели на одну из дач Сталина. Мало кто из тех, кто все время был при Сталине, уцелел. Дед Путина пережил "вождя народов". Выйдя на пенсию, он жил и готовил в доме отдыха Московского горкома партии в Ильинском. Владимир Путин все в той же книге "Разговоры от первого лица" говорит, что дед про свою жизнь помалкивал, да и родители почти ничего не рассказывали ни о деде, ни о себе. Особенно отец. Интересно, почему?
   Все попытки проследить происхождение фамилии Путина заканчивались провалом. Интернет, при запросе любой другой фамилии выдающий сотни вариантов, при слове "Путин" вспоминал лишь одного - Владимира Владимировича. Исследователи русских фамилий и многочисленные словари, посвященные этой тематике, среди десятков тысяч фамилий также ни разу не упоминают фамилию Путин.
   Отсутствие других Путиных в Интернете, с точки зрения математических методов исторических исследований, говорит лишь об одном - фамилия возникла недавно. Во всяком случае, не раньше середины XIX века, и другие Путины возможны только как ответвления от рода Путиных из Тверской губернии. Афетические, усеченные фамилии часто давались незаконнорожденным отпрыскам дворянских родов. Так, известно, что писатель И.П. Пнин был незаконнорожденным сыном фельдмаршала Репнина, секретарь Екатерины II И.И. Бецкой - сыном князя Трубецкого, а у Грибоедова был служивший у него камердинером единокровный брат по фамилии Грибов. Чаще всего новые фамилии новой неофициальной линии рода появлялись методом исключения одного слога из, так сказать, базовой фамилии.
   В V части родословной книги Тверской губернии (Гербовик, VIII, 2) внесен род князей Путятиных. Княжеский род Путятиных дал России немало выдающихся полководцев, мореходов, художников, политиков и священнослужителей. Это древнейший род, из Рюриковичей. На средства князей Путятиных в 1872 году был воздвигнут вышневолоцкий женский монастырь во имя Казанской иконы Божией Матери. Если президент Путин - потомок князей Путятиных, это означает то, что он состоит в родстве со всеми монаршими фамилиями Европы. Ведь Путятины - Рюриковичи, а это гарантия высоких брачных связей княжеского рода.
   В.В. Путин часто посещает страны Средиземноморского региона, королевские резиденции европейских принцев и монархов, и те страны, где сильно влияние Мальтийского ордена. Об этом говорит статистика посещений: Ватикан 6 раз, Германия 18 раз, Греция 5 раз, Израиль и Египет - по 4 раза, Италия 11 раз, Палестина и Португалия - по 3 раза, Франция 17 раз, Австрия 6 раз, США 7 раз, Англия 7 раз, Испания 2 раза. Прим. - сюда не включены те поездки Путина, которые он совершал в бытность свою Премьер-министром. Но и без того, статистика внушительная.
   А это интересно, прозвища Путина В.В., данные ему в разные периоды времени - "Владимир - не Красное Солнышко" ('Независимая газета' (Москва). 30.03.2000); "Кронпринц" ('Независимая газета' (Москва). 30.03.2000); "Немец в Кремле" - под таким названием вышла в Германии книга с биографией В. Путина ('Эксперт' (Москва). 10.03.2003; "Пастор Шлаг" - по сведениям газеты 'Коммерсант-Молдова' - агентурная кличка Путина, - якобы в годы работы в КГБ Путин специализировался долгое время на 'связях с христианскими конфессиями' ('Коммерсант-Молдова' (Кишинев). 14.03.2000); "Престолонаследник Ельцина" - ('Независимая газета' (Москва). 14.08.1999); "Серый кардинал" - прозвище Путина в Питерский период правления Собчака, дано за то что Путин избегал быть на виду ('Московские новости' (Москва). 08.10.1996). "Путин имеет своих, очень осмотрительных "фаворитов". Среди его доверенных лиц - группа влиятельных помощников в Кремле и вне его, сотрудники службы безопасности и бизнесмены, ставшие политиками, - они якобы известны под прозвищами "Монахи" и "Призраки" из-за своей нелюбви к гласности". (по материалам газеты "Московский комсомолец" от 15.07.2002).
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Изучая архивы историка С.В. Волкова, "Белое движение в России", прослеживаются связи князей Путятиных с Мальтийским орденом, ряд представителей эмигрировали на Мальту -
   Путятин Иван Петрович. 2-я Тифлисская школа прапорщиков 1915. Подъесаул. В Добровольческой армии и ВСЮР. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода. Есаул.
   Путятин князь Александр Михайлович, р. 1897. Александровский лицей 1917 (ускор). Подпоручик л.-гв. 4-го стрелкового полка. В эмиграции во Франции, к 1929 в Париже. Ум. 1954. Дети Мария 1922, Алексей (1924-1945; служил во французской армии, погиб в Италии), Дмитрий (1926; офицер американского флота), внучка Марина Дмитриевна (Афанасенко; р. 1950) - в Канаде.
   Путятин князь Всеволод Александрович, р. 1857. В службе с 1877, офицером с 1879. Полковник Отдельного корпуса жандармов (с 1916 в отставке генерал-майором). Арестован большевиками в Харькове, содержался в концлагере на Чайковской. Расстрелян летом 1919 в Харькове.
   Путятин князь Константин Владимирович, р. 1863. В службе с 1882, офицером с 1884. Полковник. В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. Ум. 3 мар. 1920 под Красноярском.
   Путятин князь Михаил Павлович, р. 21 мая 1870 в им. Высокое Новгородской губ. Сын действительного статского советника. Поручик л.-гв. Драгунского полка в отставке. В Вооруженных силах Юга России. Летом 1920 на Мальте, собирался ехать в Русскую Армию в Крым. Ум. 14 мая 1936 на Мальте. Жена Екатерина Павловна (Зеленая, р. 1874).
   Путятин князь Михаил Сергеевич, р. 2 янв. 1861 в Вышнем Волочке. Морской корпус 1881, Академия Художеств. Офицер Гвардейского Экипажа и л.-гв. Преображенского полка. Генерал-майор. В эмиграции во Франции, к 1930 в Париже, член объединения Гвардейского Экипажа. Ум. 24 мая 1938 в Париже.
   Путятин князь Николай Сергеевич, р. 22 авг. 1862. Морской корпус 1882. Контр-адмирал. Во ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Эвакуирован на пароходе "Константин". В эмиграции во Франции. Ум. 24 июля 1927 в Сент Женевьев-де-Буа (Франция). Жена Мария Ивановна (Ендогурова; 1869 - 15 дек. 1964 там же).
   Путятин князь Нил Сергеевич. Морской корпус 1887. Мичман в отставке. В Вооруженных силах Юга России. Эвакуирован в дек. 1919 - фев. 1920. На май 1920 в Югославии.
   Путятин князь Павел Павлович, р. 17 июня 1872 в им. Высокое Новгородской губ. Пажеский корпус 1895. Полковник Кавалергардского полка, шталмейстер, при этапно-хозяйственном отделе штаба войск Гвардии, начальник хозяйственной части стрелкового батальона 1-й гвардейской кавалерийской дивизии. В эмиграции с 1918, летом 1920-го на Мальте, затем во Франции. Ум. 18 сен. 1943 в Париже. Жена Ольга Павловна (Зеленая; ум. 15 апр. 1967 на Мальте), дети: Ольга, Наталия, 1903, Михаил. Прим. - дочь Павла Павловича, княжна Наталья Путятина вышла замуж за Эдгара Табоне, Мальтийского рыцаря, богатого коммерсанта и политика. (1897-1976)
   Путятин князь Сергей Михайлович, р. 7 дек. 1893. Пажеский корпус 1913. Капитан л.-гв. 4-го стрелкового полка. В эмиграции на Восточном побережье США, на нояб. 1951 представитель полкового объединения в США. Ум. 26 фев. 1966 в Чарлстоне (США). Жена: 1) до 1923 Вел. княгиня Мария Павловна (6 апр. 1890 - 13 дек. 1958), 2) с 1931 Ширли (Мэннинг; р. 1908), дети: Иван 1931 (внуки Михаил 1962, Андрей 1965, Петр 1969), Михаил 1935 (внучки Дженифер 1970, Алисон), Марианна 1942.
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   19.11.17 - "МК" - Владимир Путин специально прилетел в Крым только за тем, чтобы открыть памятник императору Александру III. Предпоследнему правителю из рода Романовых были отданы высокие почести: на церемонию прислали даже роту почетного караула. Торжества не имеют весомого повода: обе даты, связанные с рождением и смертью монарха, в этом году некруглые. Однако в отличие от 100-летия Революции, которое Кремль обошел полным молчанием, проблем с оценкой его правления у президента, похоже, нет. Путин не только считает Александра III эффективным и успешным российским императором, но и, по всей видимости, олицетворяет себя с ним. Прим. - м-да... Времена настали иные..
   "Мы открываем памятник выдающемуся государственному деятелю и патриоту, человеку сильного характера, мужества и несгибаемой воли. Он всегда глубоко чувствовал огромную личную ответственность за судьбу страны: сражался за Россию на ратном поле, а став главой государства, делал все для развития и укрепления державы, для того, чтобы сберечь ее от потрясений, внутренних и внешних угроз", - заявил Путин на церемонии открытия. По его словам, Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто - такая политика обеспечила повышение авторитета России в мире. К основным достижениям царя-миротворца президент отнес развитие промышленности, которое сочеталось с принятием прогрессивного трудового законодательства, внимание к инфраструктурным проектам (при нем началось строительство Транссиба), а также качественное перевооружение армии. "При этом он считал, что сильное, суверенное, самостоятельное государство должно опираться не только на экономическую и военную мощь, но и на традиции, а движение вперед невозможно без уважения к своей истории, культуре и духовным ценностям", - подчеркнул Путин.
    []
  
   Наши царские особы президенты Ельцин и Путин, появлялись в роскошных одеждах, кафтанах и черкесках, как и русский царь Николай Второй, царевич Алексей, и многие другие русские князья. И это тоже аргумент.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   5.07.2012 - МОСКВА, 5 июл - РИА Новости. Губернатор Московской области, экс-глава МЧС РФ Сергей Шойгу удостоен высшей награды Мальтийского ордена - Рыцарского военного креста за милосердие, спасение и помощь.
   Церемония награждения прошла в четверг в посольстве Италии в Москве. Шойгу, стоявшего у истоков создания МЧС России и руководившего им более 20 лет, поздравили посол Италии в России Антонио Дзанарди Ланди и князь и Великий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг.
    []
  
   6 июля 2012 г. в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре патриарх Кирилл принял главу Суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестинга, который посетил Россию и принял участие в открытии выставки "Сокровища Мальтийского ордена" в Кремле, приуроченной к 20-летию установления дипотношений между Россией и Мальтийским орденом. В рамках визита Великий магистр провел встречи с политической элитой страны и духовенством Русской Православной Церкви.
   Патриарх Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) в 2012 году.
    []
  
   Будущий патриарх Кирилл на фото вместе с Джуной (рыцарем Мальтийского Ордена) в 1981 г., коему Джуна в те годы предсказала будущее Патриаршество ("быть тебе Патриархом!"). В 2012 году патриарх Кирилл принял делегацию Великого Магистра Мальтийского Ордена Мэтью Фестинга.
    []
  
    []
  
   Патриарх Кирилл и Велигий магистр Мальтийского ордена Мэтью Фестинг.
    []
  
   Патриарх Кирилл на частых встречах с В. Путиным. Встречался он и с королевой Англии Елизаветой, и с Мальтийским рыцарем принцем Майклом Кентским. Если тебе посчастливилось общаться с богиней Джуной, судьба может вознести тебя очень высоко!..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   6-го ноября 2012-го года Сергей Шойгу стал Министром Обороны Российской Федерации.
    []
  
    []
  
   28.09.2015 - INTERFAX.RU - Делегация Суверенного Мальтийского ордена, который более 200 лет назад возглавлял российский император Павел I, посетила Петербург, сообщила пресс-служба Смольного. Согласно сообщению, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и великий магистр суверенного Мальтийского ордена Мэтью Фестинг обсудили возможности развития культурного и гуманитарного сотрудничества. Перспективным направлением для дальнейшего расширения сотрудничества участники встречи назвали и изучение истории. Полтавченко вспомнил о российской странице в истории Ордена. Он напомнил о связанных с ним петербургских памятниках, таких как Воронцовский дворец на Садовой улице, где сегодня располагается Суворовское военное училище.
   "В рамках визита представители Суверенного Мальтийского ордена передадут в дар храмам северной столицы частицы мощей христианских святых - Святого Иоанна Предтечи, Святого Николая Чудотворца, Святой Екатерины Александрийской. От имени городского правительства и всех петербуржцев губернатор поблагодарил Мэтью Фестинга за эту инициативу, которая внесет весомый вклад в укрепление духовных традиций Санкт-Петербурга", - говорится в сообщении. Полтавченко отметил большой вклад и в социальную защиту петербуржцев Мальтийской службы помощи. В частности, в Петербурге служба реализует проекты "Мобильный приют", "Столовая для нуждающихся", "Мать и дитя", "Транзит", "Экстренная социальная помощь" и "Госпитальеры".
   Фестинг находится в Петербурге с 27 сентября по 2 октября по приглашению министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова для участия в открытии выставки "Портреты россиян-кавалеров Мальтийского ордена" в Государственном Эрмитаже.
  
   30.05.2018 - Зачем Беларуси Мальтийский орден?.. -
   Непонятный и загадочный Мальтийский орден - важный партнер для Минска. "Рыцари" уже давно выполняют посреднические функции между республикой и Западом. В январе 2017-го года Беларусь перестала быть закрытой страной для иностранцев. Александр Лукашенко своим указом разрешил безвизовый въезд в республику сроком на пять дней для граждан 80 государств. Когда список этих стран был опубликован, многие в Беларуси удивились: в нем отдельно была указана Мальта, и отдельно - Мальтийский орден. Еще больше удивляются, узнав, что в Минске уже давно работает посольство Мальтийского ордена, с которым Беларусь поддерживает отношения как с полноценным государством.
   На самом деле отношения между официальным Минском и Орденом - давние и разноплановые. Их официальная составляющая - в основном благотворительно-гуманитарная. Но есть и другая составляющая, о которой не говорят публично. Через Мальтийский орден католическая церковь продвигает свое влияние в Беларуси, а белорусские власти - получают весомого лоббиста своих интересов в Европе.
   В мае 2017 года Александр Лукашенко принял верительные грамоты у посла Мальтийского ордена. Перед телекамерами президент Беларуси заявил: "Хочу высказать слова благодарности за ту роль, которую он играет, участвуя в реализации гуманитарных проектов и программ помощи в нашей стране. Глубоко убежден, что в этом направлении мы найдем еще немало точек соприкосновения".
   Дипломатические отношения между Беларусью и Суверенным Военным Мальтийским Орденом были установлены в 1996 году. В апреле 2009 года в Риме Александр Лукашенко встретился с Великим магистром Ордена Мэтью Фестингом. Тогда же в интервью белорусским СМИ посол Мальтийского ордена в Беларуси Пауль Фридрих фон Фурхерр объяснил, чем Орден может быть полезен официальному Минску: "Это концепция Мальтийского ордена, который выступает в роли дипломатического посредника в современном мире. У нас нет политических амбиций. Поэтому своей задачей видим наведение мостов между странами и народами, установление взаимопонимания и эффективного сотрудничества между ними".
   В том же 2009-м Мальтийский орден сделал принципиально важный шаг для усиления своего влияния в Беларуси. Глава белорусских католиков - архиепископ-митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич был принят в Суверенный Рыцарский Орден Госпитальеров Святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты в качестве Монаха-Капеллана Великого Креста. А в апреле 2012 года Александр Лукашенко, прощаясь с послом Мальтийского ордена (тот завершил свою миссию в Минске), сказал: "В отличие от своих коллег, западных послов, вы тот человек, который стремился всячески помочь Беларуси, получалось, не получалось, всегда вникали в проблему и делали все во благо белорусского народа, за что я вам очень благодарен."
  ... В 2016 году Беларусь посетил Великий канцлер Ордена Альбрехт фон Безелагер. Он, в частности, встречался с премьер-министром республики Андреем Кобяковым. "Мальтийский орден является для Беларуси особенным партнером на международной арене, на поддержку и содействие которого в реализации гуманитарных, культурных проектов мы очень рассчитываем", - сказал тогда глава белорусского правительства.
   "Мальтийский орден - структура, имеющая в Европе немалое политическое влияние, в том числе и на Ватикан - один из неофициальных центров европейской политики. Слухи о бизнес-интересах Мальтийского ордена в Беларуси возникают регулярно, но тут что-то подтвердить или опровергнуть крайне сложно. Просто речь идет про отдельных членов Ордена - влиятельных западных бизнесменов. То есть это их собственные бизнес-интересы, обычно негласные, а контакты через Орден просто позволяют "решать вопросы' на самом высоком уровне. Так что всё ограничивается слухами. Как бы и об этом говорят, и в то же время, никто достоверно ничего не знает". - пояснила политолог Светлана Гричулина.
   Считается, что в Белоруссии около 75% населения относятся к православным и лишь около 15% - католики. Между тем, влияние католиков гораздо больше, чем принято считать, а в отдельных регионах, например в Гродненской области, оно претендует даже на ведущую роль. В Белоруссии, согласно статистическим данным, на 1 января 2010 года было зарегистрировано 1509 православных религиозных общин и 470 католических, при этом в Гродненской области - 186 православных общин и 170 католических, а в столице Белоруссии Минске - 36 православных и 19 католических общин. При 1315 православных храмах в Белоруссии действует 462 католических костёла, в Гродненской области - 227 церквей и 226 костёлов, в Минске - 15 церквей и 6 костёлов.
   Прим. - вспоминается заметка о Радзивиллах и эпопея пребывания Семёна Золотарёва (рыцаря Мальтийского Ордена) в Белоруссии и в Минске в 1946 -50 гг. "О, так ведь это так давно было!" - скажет читатель. Но что удивительно, играет роль и сейчас!.. А-а-а.. Хитренький и дальновидный Семён Золотарёв уже тогда заложил фундамент.. (горизонты планирования в сотни лет)
    []
  
    []
  
   А их здесь тоже Девять..
    []
  
   --//--
  
   Связи Мальтийского Ордена с Россией
  
   У Мальтийского Ордена с Россией связей гораздо больше чем кажется простому обывателю, не слишком искушённому в истории вопроса. Я и сам удивлялся тому, как их много. Так, Людови́к Ки́джи де́лла Рове́ре Альба́ни (10 июля 1866, Аричча, Лацио, Италия - 14 ноября 1951, Рим, Италия) - 76-й Князь и Великий магистр Суверенного военно-религиозного ордена Святого Иоанна, в 1931-1951 годах ("додятловский период"). Людовик Киджи являлся сыном князя Марио Киджи делла Ровере Альбани (1832-1914) и принцессы Антуанетты Сайн-Витгенштейн (1839-1914), дочери князя Л.П. Витгенштейна и княгини Леониллы Барятинской. То есть, Великий Магистр Людовик де Альбани - внук княгини Барятинской и правнук дипломата и князя Ивана Ивановича Барятинского, адьютанта князя Потёмкина. О как!.. Павел I пожаловал ему в 1799 году родовое командорство Мальтийского ордена. Александр I пожаловал Барятинского в 1801 году в действительные камергеры и причислил к миссии в Лондоне. Прим. - вполне возможно что при великом Магистре Людовике Киджи, Семён Золотарёв стал рыцарем Ордена, или уже являясь им, получил "повышение", поскольку у Киджи русские корни.
    []
  
   Князь Барятинский был командором Мальтийского Ордена, сие командорство в 1799 году пожаловал ему император Павел I, великий Магистр Ордена, а сто с лишним лет спустя уже правнук князя Барятинского, Людовик Киджи стал Великим Магистром Мальтийского Ордена (1931-51гг). Князь Иван Иванович Барятинский, был мужчина высокий, видный, тонкой наружности, с правильными чертами лица, отличался остроумием. Он несколько лет провёл в Англии, был послом в Лондоне, и посланником в Баварии, годы заграничных путешествий сформировали в нём черты британского знатного землевладельца, заботящегося о своём хозяйстве и о просвещении народа. В своём имении он устроил великолепный дворец, названный в честь жены Марьиным, где можно было найти всё, что в состоянии дать богатство, соединённое с утончённым вкусом. У него были свой собственный театр и свой оркестр.
    []
  
   Светлейшая княгиня Леони́ла Ива́новна Сайн-Витгенште́йн, урождённая княжна Баря́тинская (6 мая 1816 - 1 февраля 1918) - фрейлина петербургского двора из рода Барятинских. Блистала в салонах пушкинского времени южной красотой, запечатлённой на известных портретах кисти Винтерхальтера, который называл её самой красивой из всех позировавших ему дам. Дожив до 101 года, установила, вероятно, рекорд долгожительства среди высшей аристократии царской России.
   Дочь князя Ивана Ивановича Барятинского (1772-1825), одного из самых блистательных русских аристократов начала XIX века, и немецкой графини Марии Келлер (1793-1858), которая передала свою красоту дочерям. Родилась в Москве и при крещении была наречена именем Леонила. Получила прекрасное домашнее образование, говорила на французском, немецком и английском языках. До 15 лет почти безвыездно жила в Марьино, роскошном имении отца в Курской губернии. В 1831 году с семьей переехала в Петербург, где была представлена ко двору и пожалована во фрейлины императрицы Александры Фёдоровны.
   В 1848 году княжна Барятинская жила в Париже, где стала свидетелем французской революции. С балкона своего дома она наблюдала за разграблением разъярённой толпой дворца Тюильри и за бегством короля Луи-Филиппа Орлеанского. Потрясенная этими событиями, переехала в Германию, где в окрестностях Франкфурта-на-Майне получила в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма IV полуразрушенный замок Сайн, бывшее родовое поместье Сайн-Витгенштейнов, и построила новый красивый замок в неоготическом стиле. Первые годы брака для Леониллы Ивановны были счастливыми, но впоследствии она отдалилась от мужа. В 1851 году в Риме она приняла католицизм. В своих мемуарах А.О. Смирнова писала, что в замке Сайн княгиня ходила в чёрном платье, с распущенными волосами и с большим крестом на спине, временами впадая в мнимую экзальтацию. (прим. - одеяние Мальтийского Ордена). В Париже княгиня Витгенштейн содержала великосветский салон, где собиралось избранное общество и многие русские католики. В 1888 году в её салоне дважды выступал В.С. Соловьев в связи с работой над книгой "Россия и Вселенская церковь". Она была в дружеских отношениях с А.К. Толстым, состояла в переписке с князем И.С. Гагариным, с членами царского дома Романовых. Была в курсе всех дел, происходивших в России. Последние тридцать лет жизни княгиня Витгенштейн жила на своей вилле в Уши на Женевском озере. Там она встретила свой столетний юбилей. На протяжении многих лет её дом был полон именитых гостей голубых кровей. Одной из старейших её подруг была вдовствующая великая княгиня Мекленбург-Стрелицкая (дочь великого князя Михаила Павловича и великой княгини Елены Павловны, внучка Павла I), каждый год гостившая на вилле. Леонила Барятинская постоянно навещала и другие свои владения (усадьбы) - имение Витгенштейнов в Сайне (Германия), собственность на Чёрном море в Крыму (Ялта), резиденции в Париже, Италии и Швейцарии, родовое поместье Марьино под Курском, где и родила дочь Антуанетту 12-го марта 1839-го года. В 1857 году Антуанетта Барятинская вышла замуж за представителя аристократического семейства Рима князя Кампаньяно, Марио Киджи делла Ровере. До последних дней своей долгой жизни Леонилла Ивановна сохраняла прекрасную память и трезвость ума. Она скончалась в 1918 году на 102-м году жизни в Лозанне. Современники отмечали её прекрасное здоровье и вспоминали что княгиня впервые обратилась к зубному врачу в возрасте под 90 лет.
    []
  
    []
  
    []
  
   Князь Александр Иванович Барятинский (сын Ивана Ивановича Барятинского) - русский государственный и военный деятель, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант. В 1856-1862 годах командующий Отдельным Кавказским корпусом, затем главнокомандующий Кавказской армией, и наместник на Кавказе. Прославился тем что взял в плен Шамиля. Коллекционировал масонский антиквариат. Ему принадлежало великолепное собрание раритетных масонских манускриптов и реликвий русских лож, которое ныне находится в Государственном Историческом Музее.
   Барятинские - древнейшая боярская фамилия, происходившая от самого Рюрика. С миром тайн и загадок Александр Иванович Барятинский соприкоснулся уже при своем появлении на свет. В дореволюционном "Биографическом словаре" Половцова написано: "Вскоре после рождения ребенка неизвестный человек оставил на лестнице дома рисунок-гороскоп, как полагают, произведение одного из членов существовавших тогда в России масонских лож. Сбылось предсказание и пророчество о победах на Востоке, о призрении пленника; а совет быть великодушным к побежденным сделался девизом будущего фельдмаршала". В письме к царю Александру II князь Барятинский предлагал для умиротворения Кавказа привлечь рыцарей Мальтийского Ордена..
   В 1859 году Шамиль, растеряв большую часть своей некогда непобедимой армии, был загнан в горы и закрепился в крепости Гуниб. Барятинский повел умелую осаду, не оставив врагу ни единого шанса к бегству. И вот 25-го августа воинственный имам сдался на милость победителя. С пленением Шамиля настал конец организованному сопротивлению российскому владычеству на Кавказе. За этот подвиг Барятинский был удостоен высшей награды империи - ордена Святого Андрея Первозванного, был произведен в генерал-фельдмаршалы и получил усыпанный бриллиантами фельдмаршальский жезл. Затяжная и кровопролитная Кавказская война подошла к своему логическому завершению. Предсказание масонского гороскопа о "победах на Востоке", таким образом, блестяще исполнилось. Барятинский проявил недюжинные блестящие способности военного стратега и полководца, еще зимой 1852-го года, близ Мезенинской поляны, им были наголову разбиты атаковавшие его превосходящие силы противника. В районе реки Мичик, Шамиль сосредоточил 8,5 тыс. конницы и 12 тыс. пехоты. Окружив эти силы в феврале 1853 г., Барятинский внезапно атаковал и разгромил их. А с тех пор как стал наместником в 1856 году, за три года подчинил себе весь Кавказ, чего не могли сделать прежние генералы. Как знать, может быть, военной славе Барятинского поспособствовали непобедимый дух и величие Мальтийских рыцарей. Ведь и Александр Васильевич Суворов, великий русский полководец, гений тактической военной мысли, не проигравший ни одного сражения, тоже был кавалером Мальтийского ордена.
   С установлением мира князь Барятинский энергично принялся за Ставрополье: много сделал для украшения городов и благоустройства курортов на Кавказских Водах. При нем были облагорожены новые источники и пробит туннель к подземному озеру внутри Провала. Однако боевые ранения давали о себе знать. Александр Иванович попросил отставки и в конце 1862 года с почестями вышел на покой. Последние шестнадцать лет жизни великий полководец провел за границей - главным образом, на юге Англии и в Италии. Наполеон III пожаловал ему знаки ордена Почетного Легиона, австрийский император - орден Святого Стефана высшей степени, а прусский государь назначил его шефом 14-го гусарского полка. Барятинский умер в Швейцарии в 1879 году. Его тело было перевезено и захоронено на родине.
    []
  
    []
  
    []
  
   Прим. - очень интересно, в окружении князя Барятинского на Кавказе мне удалось найти сразу двоих людей по фамилии Золотарёв. Это неслучайно, и что-то мне подсказывает что я на верном пути.. Из мемуаров Бигаева Н.А. "Последние наместники Кавказа" (в свете личных воспоминаний) (1902) следует что рядом с князем Барятинским в 1850-е гг. служил подесаул по фамилии Золотарёв. Подробности история умалчивает. (Прим. - Бигаев Николай Александрович, род. 1864. В службе с 1885, офицером с 1887. Полковник, начальник конвоя Великого Князя Николая Николаевича на Кавказе. В Добровольческой армии с нояб. 1917. В эмиграции 1925-1937 в Праге; начальник РОВС в Чехословакии, старшина Кавказского куначества).
   Как-то раз поэт Яков Петрович Полонский (1819-1898) вместе с Софьей Гулгаз и Золотарёвым зашли в гости к служившему на Кавказе князю Александру Ивановичу Барятинскому, с которым поэт, будучи гимназистом, познакомился еще в 1837 году в Рязани. Князь был явно не в духе. Как так? К нему, полковнику, которого прочат в генералы, компания завалилась без приглашения? Ну уж нет! Барятинский кликнул дежурного казака и с его помощью выпроводил за дверь Золотарева и Гулгаз.
   Приятель писателя Иван Фёдорович Золотарев сообщал автору: "Читал я на днях твои Тифлисские сакли. Цензура сделала из них настоящий тришкин кафтан, обрезала, окорнала, изуродовала... Но ты сам виноват, прислал бы ты свои Сакли в их отчизну - и статья твоя явилась бы в ином виде; конечно, может быть, ты не получил бы за нее денег, - но едва ли и в Петербурге ты много взял за 1/3 твоего произведения... Несмотря на это Сакли... здесь многим понравились, в том числе и мне; ты схватил жизнь и обычаи простонародья верно, метко, дагерротипно, но все-таки жаль, что не напечатана статья твоя вполне.."
   Золотарёв Иван Фёдорович [26.5.1812 - 14.10.1881, Москва] - Воспитанник Дерптского университета (1831-1836), чиновник Министерства Внутренних Дел, член Русского географического общества, директор походной канцелярии М.С. Воронцова на Кавказе, автор воспоминаний о Н.В. Гоголе. Золотарев встречался с Ф.М. Достоевским на вечере у П.А. Гайдебурова в марте 1879 г. Вместе с Достоевским Золотарев был на Пушкинском празднике в Москве как делегат от Славянского благотворительного общества и как "лично знавший" А.С. Пушкина. Достоевский упоминает Золотарёва в письмах из Москвы к своей жене А.Г. Достоевской за май - июнь 1880 г.
   Из воспоминаний А.А. Харитонова - "Кроме наград, щедро раздававшихся за военные отличия, состоялись тогда, в начале 1852 года, некоторые новые назначения и по гражданскому ведомству. Так действительный статский советник Сафонов пожалован сенатором, с производством в тайные советники, а на его место утвержден директором канцелярии наместника, уже более года исправлявший эту должность, М.П. Щербинин. Затем барон А.П. Николаи, в чине статского советника, назначен был попечителем Кавказского учебного округа и членом совета главного управления, а на его место директором походной канцелярии наместника поступил И.Ф. Золотарев".(Прим. - Харитонов Алексей Александрович (1816-1896), сенатор, чиновник собственной е. и. в. канцелярии по делам Закавказского края).
   В 1850 г. цесаревич Александр II, будучи в то время наследником престола, посетил Кавказ. Был он в Кисловодске, и останавливался в том же доме, где за 10 лет до него жил Лермонтов; по крайней мере известно, что Александр Николаевич обедал в доме Реброва. Этот момент и изображает картина, написанная масляными красками. Подпись под картиною гласит: "Обеденный стол в Кисловодске Государя Наследника, ныне благополучно царствующего Императора Александра Николаевича, 21-го сентября 1850 г., в доме статского советника А.Ф.Реброва". В центре стола сидит цесаревич в форме линейных казаков, устремив свой взгляд на Николая I, сидящего во главе стола. С правой стороны Государя - князь М.С.Воронцов, начальник штаба П.Е.Коцебу, князь А.И.Барятинский, флигель-адъютант Круковский, лейб-медик Двора Его Императорского Величества Енохин, директор походной канцелярии И.Ф.Золотарев, полковник И.Д.Орбельян и флигель-адъютанты: граф Н.А.Ламберт, князь Голицын; против Государя - хозяин дома А.Ф.Ребров (стоящий с бокалом в руке); с левой же стороны Государя: генерал-лейтенант Завидовский, генерал-майор Герасимов (? Трудно разобрать), действительный статский советник Эрас. Андриевский, генерал-майор Д.А.Всеволожский, генерал-майор Н.Н.Лешенико (?), архитектор С.И. Уптон и флигель-адъютант Его Императорского Величества, полковник граф Адлерберг.
   Прим. - отмечу что на картине присутствуют как минимум, 4 кавалера Мальтийского Ордена, цесаревич Александр, князь М.С. Воронцов, князь Голицын и князь А.И. Барятинский. И в их компании - директор походной канцелярии наместника Воронцова (а затем князя Барятинского) Иван Фёдорович Золотарёв.
    []
  
   О И.Ф. Золотарёве писал Викентий Вересаев в своей книге "Гоголь в жизни". Золотарёв после окончания Дерптского университета приехал в Рим, где познакомился с Гоголем. Писатель, снимавший в то время квартиру в доме 126 по улице Феличе, пригласил И.Ф. Золотарёва на какое-то время пожить вместе. Время это растянулось почти на два года: 1837 и 1838. Живя с Гоголем в одной квартире, молодой человек мог близко наблюдать его образ жизни. (прим. - был приставлен, следил за Гоголем?..) Об этом довольно тесном общении с писателем Золотарев, уже будучи директором походной канцелярии Кавказского наместника светлейшего князя М. С. Воронцова, вспоминал, что Гоголь "был полон жизни: веселый, разговорчивый, он был весь, так сказать охвачен красотою римской природы и подавлен массою памятников искусства, которыми был окружен. К числу особенностей Гоголя принадлежали, по словам Золотарева, его оригинальность в одежде и чрезвычайный аппетит".
   Прим. - тут надобно заметить, и Гоголь и Пушкин пересекались с Мальтийскими рыцарями. Н.В. Гоголь в 1848-м году путешествовал на Мальту, и в том же году посетил Гроб Господень в Иерусалиме.. А.С. Пушкин крестил своих детей на Каменном острове, в храме святого Иоанна Крестителя. Там, на Каменном острове, была одна из резиденций Мальтийского ордена. Внук поэта, Николай Александрович Пушкин (1885-1964), эмигрировавший из России после революции и долгие годы живший в Брюсселе, осенью 1962-го года побывал на Мальте. В своих мемуарах Н.А. Пушкин делится своими размышлениями об исторических путях России и Мальты, об императоре Павле I и его потомках Романовых, волею рока оказавшихся в эмиграции, о судьбах русского дворянства. В январе 1998-го года на Мальте прошёл фестиваль "Пушкинской недели" приуроченный к подготовке празднования 200-летия со дня рождения великого русского поэта. В жизни и творчестве обоих писателей, Пушкина и Гоголя, было много мистики.. Пушкин был известен своей склонностью к суевериям. Из воспоминаний друга Пушкина - Владимира Даля: "Пушкин, я думаю, был иногда и в некоторых отношениях суеверен; он говаривал о приметах, которые никогда его не обманывали, и, угадывая глубоким чувством какую-то таинственную, непостижимую для ума связь между разнородными предметами и явлениями, в коих, по-видимому, нет ничего общего, уважал тысячелетнее предание народа, доискивался и в нем смыслу, будучи убежден, что смысл в нем есть и быть должен, если не всегда легко его разгадать". Однажды Пушкин увидел в зеркале отражение будущего мужа своей жены Натальи, офицера Ланского.. (это довольно известная легенда) Да и в его произведениях мистики хватает - "Гробовщик", "Утопленник", "Пиковая дама", "Медный всадник"(памятник Петра Великого оживает и гонится за героем поэмы, мелким чиновником, посмевшим упрекнуть и грозить ему..), "Египетские ночи", "Сцена из Фауста", "Каменный гость", "Моцарт и Сальери", "Бесы".. А о том что Николай Васильевич Гоголь был мистиком, знает практически каждый - "Мёртвые души", цикл мистических повестей и рассказов "Вий", "Ночь перед рождеством" и.т.д.
   Вообще, судя по всему, И.Ф. Золотарёв - весьма интересная и загадочная личность, окончил Дерптский университет, жил в солнечной Италии, служил в Министерстве Внутренних Дел, занимал пост (очень значимый) директора военно-походной канцелярии князя М.С. Воронцова, и впоследствии, князя А.И. Барятинского, обедал за одним столом с царями и первыми лицами государства, лично знал Пушкина, Гоголя и Достоевского.. А что мы о нём знаем?.. Из энциклопедии "Высшее Чиновничество Российской Империи" - Золотарёв Иван Фёдорович, в сл. и класс. чине с 1839. Действительный статский советник (1859). Сл. по МВД (1.1.1863) Ист. - С. Волков.
   Прим. - Императорский Дерптский (Тартуский) университет - старейшее высшее учебное заведение в Эстонии. Университет входит в ассоциации университетов Европы Утрехтская сеть и Коимбрская группа. Основан шведским королём Густавом II Адольфом в 1632 году на территории Ливонии под именем Academia Gustaviana. Стал вторым университетом Швеции (после Уппсальского) - Universitas Gustaviana. Первым ректором Академии король Густав II Адольф назначил своего учителя и наставника, генерал-губернатора Ливонии, Ингрии и Карелии Юхана Шютте. В XVIII веке, после присоединения Эстляндии к России, прекратил своё существование.
   Император Павел I, благоволивший к остзейскому дворянству, дал движение восстановления проекту университета для этого края. Из двух предполагавшихся городов - Митавы и Дерпта - выбор был сделан в пользу последнего: Дерпт, отмечалось в докладе дворянской комиссии, "находится в середине трёх губерний - Лифляндской, Курляндской и Эстляндской; положение своё имеет на сухом месте, между тем как Митава окружена болотами; употребляет российскую монету и ассигнации и сверх того превосходит дешевизной съестных припасов". В царствование императора Александра I Комиссия об учреждении училищ завершила работу по созданию университета в Дерпте, план которого был утверждён Павлом I ещё 4 мая 1799-го. В Университете имеется медицинский факультет, и действуют обособленные полноценные клиники, входящие в систему здравоохранения города и являющиеся одновременно научно-исследовательскими и образовательными базами медицинского факультета (прим. Госпитальеры - профильная деятельность Мальтийского Ордена) Имелся там и Богословский факультет, богослужения происходили в церкви св. Иоанна, помещения которой предоставлялись с условием, чтобы университет не создавал отдельного прихода.
   Прим. - "Военно-походная канцелярия" - (Военно-походная Его Императорского Величества канцелярия), военное учреждение в России, состоявшее непосредственно при императоре. Образована 05.03.1797-го императором Павлом I как личная военная канцелярия для непосредственной связи с Военной коллегией. Состояла из управляющего делами и нескольких членов. Военно-походная канцелярия оформляла, объявляла и рассылала императорские приказы, указы и повеления, а также указы и распоряжения управляющего делами военно-походной канцелярии воинским соединениям (частям) и военным учреждениям; представляла на имя императора доклады военачальников и органов военного управления; разрабатывала проекты военных уставов и положений, изменений в военном законодательстве; принимала прошения на имя императора, готовила по ним доклады и решения; выдавала награды, пособия и др. Также заведовала императорской свитой, фельдъегерским корпусом, сопровождала императора во время поездок и путешествий.
   Начальник военно-походной канцелярии в 1836-48 годах одновременно являлся товарищем военного министра и членом Военного совета, а с 1856 - одновременно командующим Императорской Главной квартирой. При военно-походной канцелярии имелись секретные шифры всех министерств и ведомств для ведения телеграфной переписки, государственная печать, бланки манифестов и указов, курьерские заграничные паспорта, орденские знаки и ценные подарки. В разные годы Канцелярия координировала деятельность комитетов по решению различных вопросов государственного управления (Комитет об устройстве Закавказского края и др.). Прим. - как видим, директор военно-походной Канцелярии (каковым являлся Иван Фёдорович Золотарёв) это очень значимая должность, и очень важная персона. И.Ф. Золотарёв имел доступ к государственным тайнам. Мог ли Иван Фёдорович Золотарёв быть членом Мальтийского Ордена? - очень даже, может быть! Ведь он находился при сиятельном князе Воронцове, и князе Барятинском, кавалерах Ордена, занимал очень значимый пост директора Военно-походной канцелярии наместника Кавказа, окончил Дерптский университет, основанный Павлом I, несколько лет прожил в Италии, потом в Одессе, затем переехал на Кавказ.. А мог ли И.Ф. Золотарёв быть прадедом (родственником) Семёна Алексеевича Золотарёва?.. И это возможно. Кисловодск и станица Удобная, они практически рядом. В этом случае, Семён Золотарёв перенял эстафету по линии прадеда, и будучи посвящён в рыцари, отвечал за Кавказский регион (и возможно, за Российский в целом) Проводим параллели, итальянский аристократ, внук князей Барятинских князь Людовик Киджи - великий магистр Ордена в 1931-51 гг., Семён Золотарёв - правнук сиятельного графа И.Ф. Золотарёва - Рыцарь Мальтийского Ордена.. Иван Фёдорович Золотарёв был директором военно-походной канцелярии царского наместника Кавказа. А Семён Золотарёв - кем был? - Инструктор по туризму, ходил в походы. И тоже на Кавказе. Во-от!.. Чуешь, читатель?.. Чуете параллели, метафоры, общность и преемственность?.. И вот, для более углублённых исследований, сбора дополнит. аргументов и доказательств мне предстояло обратиться в архивы, и лично отправиться в Кисловодск.. Вроде как общеизвестно, что Семён Золотарёв жил и работал в Пятигорске.. (продолжение следует..)
    []
  
   Русская княжна на Мальте
   Княжна Наталья Путятина, дочь шталмейстера императорского двора, полковника князя Павла Павловича Путятина и княгини Ольги Павловны Путятиной, после революции вместе с родителями эмигрировала на Мальту, и в 1927 году вышла замуж за Эдгара Табоне, Мальтийского рыцаря, богатого коммерсанта и политика. (1897-1976). На острове рыцарей-иоаннитов она стала давать уроки балета, а в 1939 году основала собственную балетную школу под названием "Отрада".
   Из мемуаров Натальи Путятиной: "Во время нашего пребывания на Мальте сформировался Англо-Русский комитет, ответственный за организацию концертов и театральных представлений. Это был верный источник дохода для эмигрантов. В программу мероприятий обычно включались русские песни и танцы, которые были в новинку для мальтийцев. Я всегда любила выразить себя в музыке и танце. Это предопредило мою карьеру."
   В 1934 году княжна представила мальтийской публике партию из репертуара Анны Павловой, ее знаменитого "Умирающего лебедя". Публика была в восторге. За услуги в продвижении культуры на Мальте Наталью Путятину-Табоне наградили титулом Дамы Чести Ордена Рыцарей Святого Иоанна Иерусалимского. К чести Натальи Павловны, она не оставляла своим вниманием соотечественников и часто давала благотворительные концерты в пользу русских эмигрантов. Прожила долгую жизнь, и умерла на Мальте в конце 1980-х.
  
   Рыцарь Мальтийского ордена Эдгар Табоне
    []
  
   Княжна Наталья Путятина-Табоне
    []
  
  
   Анджело де Мохана ди Колонья (1905 год, Милан, Италия - 17 января 1988 года, Рим, Италия) - 77-й Князь и Великий магистр Суверенного ордена Святого Иоанна - в июле 1985 года в Ялте произошла встреча великого Магистра и генсека М.С. Горбачёва.
   В декабре 1989 г. состоялся вошедший в историю "Мальтийский саммит", на Мальте произошла встреча двух лидеров мировых держав, советского лидера М.С. Горбачёва и президента США Джорджа Буша, по итогам переговоров были достигнуты договорённости об окончании "холодной войны".
   Эндрю Берти - 78-й Великий магистр Суверенного ордена Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты, в 1988-2008 годах. Сын леди Джейн Крайтон-Стюарт, дочери маркиза Бьют, кузен королевы Великобритании Елизаветы II. Кавалер Большого креста ордена Витаутаса Великого (Литва). (Прим. - орден учреждён в 1930 году как высшая награда Литовской Республики. Назван в честь великого князя литовского Витовта, память 500 летия со дня смерти которого отмечалась в 1930 году). Эндрю Берти свободно говорил по-русски.
    []
  
    []
  
   5.09.2010 - В Гатчине официально разрешили собрания рыцарей Мальтийского ордена. Как сообщил "Деловому Петербургу" директор государственного музея-заповедника (ГМЗ) "Гатчина" Василий Панкратов, его беспокоит падение посещаемости входящего в состав ГМЗ Приоратского дворца. Дворец был возведен в конце XVIII века как резиденция приора Мальтийского ордена. Архитектор дворца Николай Львов, по некоторым сведениям, был масоном. В музее-заповеднике считают, что реконструкция ритуалов, в которых участвуют мальтийские рыцари, вновь привлечет к дворцу интерес. До этого времени, по словам Василия Панкратова, все происходило полуподпольно. Однако, собрания рыцарей, как и прежде, носят закрытый характер, т.е. посторонние лица туда не допускаются.
   28.09.2015 - Вчера в Кафедральном соборе Калининграда прошла конференция рыцарей Мальтийского ордена. 120 человек добрались до Калининграда на автобусах.
    []
  
   26.02.2016 - В Ужгороде снова "засветился" Орден Госпитальеров, Рыцарей Мальты. В четверг, 25 февраля, в Ужгородской городской детской клинической больнице состоялось торжественное вручение медицинской аппаратуры от представителей Приората Закарпатья Ордена Госпитальеров Св. Иоанна Иерусалимского. Сотрудничество между Мальтийцами и детской больницей продолжается уже не первый год. Как рассказывает главный врач городской детской больницы Игорь Рошко, областной центр Приората Мальтийского Ордена поинтересовался, в каком оборудовании сейчас больница нуждается больше всего. "Проанализировав, какое оборудование у нас выходит из строя, мы заказали прибор магнитотерапии "Алимп-1", электрокардиографы "Мидас-ЭКИТ" (2 шт.), аккумуляторные батареи на УПС APC Smart (для защиты медицинской техники). Мы очень благодарны госпитальерам, ведь оборудование пригодится для диагностики пациентов, и необходимо в реанимационном отделении", - отмечает руководитель медучреждения. Прим. - с 2009 года в Украине начал действовать всеукраинский Приорат Ордена, а Закарпатская организация сформировалась в 2010 г. В Ужгородской области 7 членов Ордена, в целом же по Украине - более четырех десятков человек.
    []
  
   Прим. - Ужгород старинный город в Закарпатье, основан в 893 году. В Закарпатье, как известно, бывал Семён Золотарёв.. В городе находится липовая аллея, которая считается самой длинной в Европе, несколько средневековых замков и соборов. Первое письменное упоминание о городе сделано арабским путешественником Аль-Идриси в 1154 году. Как свидетельствуют исторические документы, со времени первого упоминания фактически до конца Первой мировой войны город имел только одно название: Унгвар. Само слово состоит из двух частей: "Унг" и "вар". Что касается второй из них, здесь учёные единодушны, так как слово "вар" в венгерском языке означает "укрепление, крепость, замок" (в венгерский язык оно попало из иранского). В XVI-XVII веках Ужгород, ставший после битвы при Мохаче крайним восточным форпостом Габсбургской Австрии на границе с Трансильванией, быстро развивался в экономическом плане, но, вместе с тем, стал ареной противостояния православия, католицизма и протестантизма. В результате, в 1646 году была провозглашена Ужгородская уния, давшая начало грекокатолицизму в Закарпатье. В 1707 году город стал резиденцией Ференца II Ракоци, предводителя национально-освободительной войны венгерского народа. Именно в Ужгородском замке он вёл переговоры с послами Петра Великого и Людовика XIV. В 1775 году, по решению императрицы и королевы Марии-Терезии, в Ужгороде расположился центр полноправной греко-католической епархии, которая объединяла 13 комитатов тогдашней Венгрии. Город превратился в крупный региональный духовный и культурный центр.
  
   --//--
  
   Известные военные, государственные, политические, исторические деятели и "захватчики" Европы, потерпевшие в разные столетия и на протяжении веков сокрушительные поражения от Мальтийских рыцарей. (Из чего следует что в течение многих веков и по настоящее время "теневой" и истинный хозяин в Европе один - Мальтийский Орден. Гегемон в Европе) -
   1) Иерусалим пал под натиском Крестоносцев. Мальтийские рыцари принимали участие в крестовых походах.
    []
  
   The election of Godfrey of Bouillon as the King of Jerusalem on July 23, 1099.
    []
  
   2) Сулейман Великолепный и Османская империя.
    []
  
   a) Громкие, блестящие и многочисленные победы Мальтийского кавалера Александра Васильевича Суворова над турками в русско-турецкой войне 1768-1774 гг., оборона Кинбурна, взятие считавшейся неприступной крепости Измаил, и.т.д. А за победу в сражении при Рымнике (25000 солдат Суворова против 100000 турок Юсуф-паши), указом римского императора Иосифа II от 13-го сентября 1789 года генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Священной Римской империи достоинство.
   3) Наполеон Бонапарт.
    []
  
   4) Шамиль (1797 - 1871) - предводитель кавказских горцев, признанный имамом теократического государства - Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана и Чечни. Национальный герой народов Северного Кавказа.
    []
  
   5) Адольф Гитлер и нацистская Германия.
    []
  
   6) Н.С. Хрущёв, начавший активную антирелигиозную кампанию, и свергнутый в результате заговора.
    []
  
   7) М.С. Горбачёв. Распад Советского Союза. Падение коммунистического режима в России и в странах Европы.
    []
  
   --//--
  
  
   Продолжение следует..
  
  
  
  
  
Оценка: 4.25*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"