Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Спартак великий Воин - ушёл от нас в Мальтийский Орден

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-ответвление исследование и приложение к другой статье "Мог ли Семён Золотарёв быть Рыцарем Мальтийского Ордена?.." Анализ фактов и материалов на причастность Спартака к обществу Мальтийских рыцарей.

  
   Легендарный воин времён античности Спартак, о нём уже написано много книг, и снято художественных фильмов и сериалов. Пожалуй, всем известно, Спартак - "король и предводитель восставших рабов и гладиаторов", ему удалось сплотить и обьединить вокруг себя огромные силы, он реально угрожал центральной Италии и всей могущественной Римской Империи, совершил ряд подвигов, громил римские легионы, прославился как искусный военный стратег, и.т.д., и.т.п. Его имя увековечено в Истории Человечества.
   В рамках этой статьи, я не буду подробно останавливаться на каждом этапе сражений Спартака, всё это можно найти в книгах и в интернете, а отмечу ряд любопытных моментов, над которыми стоит задуматься.
   Спартак (Энди Уитфилд) - "Spartacus, Blood and Sand" (2010)
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Спартак (Леон Макинтайр) - "Revenge" (2012), "War of the damned" (2013)
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Спартак (Горан Вишнич) - "Spartacus" (TV, 2004)
    []
  
    []
  
    []
  
   Кирк Дуглас в роли Спартака, фильм Стэнли Кубрика Spartacus (1960)
    []
  
   Джон Гэвин (Юлий Цезарь) Spartacus (1960)
    []
  
   Эдвин Форрест в роли Спартака (театральная роль) 1850-х годов.
    []
  
    []
  
   "Спартак" - советский художественный фильм-драма по одноимённому историческому роману Рафаэлло Джованьоли, в постановке турецкого режиссёра Мухсин-Бея Эртугрула. Автором сценария стал украинский поэт-футурист Гео Шкурупий. Фильм снят на Одесской кинофабрике Всеукраинского фотокиноуправления в 1926 году; премьера состоялась 7 декабря 1926 года в Киеве и 10 января 1928 года в Москве. В съёмках было задействовано свыше 3 тысяч одесситов. Фильм не сохранился. В роли Спартака - Николай Антонович Дейнар.
    []
  
   Разворот журнала "Советский экран" ? 34 за 1926 год с кадрами из фильма.
    []
  
   Массимо Джиротти в роли Спартака "Sins of Rome" (Италия, 1953)
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В последнем сражении Спартака пехота повстанцев, по-видимому, не выдержала натиска римлян и начала отступать. Тогда Спартак возглавил кавалерийскую атаку в тыл врага, чтобы убить Красса и таким образом переломить ход битвы (В. Горончаровский проводит параллели с поведением Гнея Помпея в одном из сражений 83 года до н. э.). - "Ни вражеское оружие, ни раны не могли его остановить, и всё же к Крассу он не пробился и только убил двух столкнувшихся с ним центурионов". Возможно, римский командующий оставил в засаде часть своих войск, которая в решающий момент ударила по отряду Спартака и отсекла его от основных сил повстанцев. В схватке вождь восстания погиб. Детали известны благодаря Аппиану, который пишет: "Спартак был ранен в бедро дротиком: опустившись на колено и выставив вперёд щит, он отбивался от нападавших, пока не пал вместе с большим числом окружавших его. Его тело не было найдено."
   Прим. - тело Спартака так и не было найдено.. Чудеса! Почему же так случилось, что многих восставших наказали всем в назидание, а тело главного зачинщика таинственным образом исчезло?.. И можно ли его считать погибшим, в таком случае?.. Мой ответ такой - тело Спартака забрали Мальтийские рыцари, вылечили от ран, и благородный и справедливый воин был посвящён ими в Рыцари.. (предположительно, высшей степени и категории). Спартак Великий Воин, ушёл от нас в Мальтийский Орден..
  
   Начиная с I века н. э. Спартака называют в числе главных врагов Рима наряду с Ганнибалом. О его эффектных победах над консульскими армиями вспоминали такие отдалённые во времени поэты, как Клавдий Клавдиан и Сидоний Аполлинарий (V век н. э.) С явной симпатией относился к Спартаку Саллюстий (Гай Саллюстий Крисп; 1 октября 86 до н. э., Амитерн - 35 до н. э. ) - древнеримский историк, реформатор античной историографии, оказавший значительное влияние на Тацита и других историков), признававший за вождём восстания высокие человеческие и полководческие качества. Плутарх подчёркивал, что Спартак был больше похож на эллина, чем на фракийца, что в его устах было безусловной похвалой (при этом Красс удостоился от греческого писателя менее лестной оценки). Флор (Луций Анней Флор; около 70 - около 140 гг. н.э.) - римский историк, автор "Эпитом Тита Ливия" в двух книгах - краткой истории Римской империи), резко осуждавший повстанцев, признал, что их вождь пал достойно, "как император".
    []
  
   Вот что писал о восставших бойцах Спартака Августин Блаженный: "Пусть скажут мне, какой помог им бог из состояния маленькой и презираемой разбойничьей шайки перейти в состояние государства, которого пришлось страшиться римлянам со столькими их войсками и крепостями? Уж не скажут ли мне, что они не пользовались помощью Свыше?" Таким образом, Августин распятие воинов Спартака считал предвестием распятия Христа, а восставших - предшественниками Христа и христианских мучеников. Равным образом Иероним Стридонский в своей "Хронике" говорит о "гладиаторской войне в Кампании" (bellum gladiatorum in Campania), не уточняя, кто в ней командовал.
   Спросим себя: а откуда был родом Спартак, каким было его этническое происхождение? И тут мы найдём немало интересного. Все историки, которые писали о его удивительной жизни (и великий Плутарх в очерке "Красс" из его "Сравнительных жизнеописаний", и Арриан в "Гражданских войнах", и хронограф Макций Флор, и Теодор Моммзен) единодушны в одном: Спартак был фракийцем, сыном Балканской земли. Причем Моммзен допускал, что наш герой "был, возможно, потомком благородного рода Спартакидов, который достиг царской власти как во Фракии, так и в Пантикапее"; Плутарх и Арриан писали о жизненном пути Спартака несколько иначе: он - бывший воин из Фракии, который вел борьбу с римскими оккупационными войсками, попал в плен к римлянам и был превращен ими в раба-гладиатора (версия Плутарха); он - уроженец "Фракии, который служил солдатом у римлян, но впоследствии был заключен и продан в гладиаторы" (версия Арриана). Плутарх добавляет, что "был Спартак культурным, образованным человеком и манерами поведения напоминал аристократа греческого образца".
   В VIII веке до нашей эры греки начинают продвигаться на фракийские земли, совершая медленную колонизацию. Первоначальные конфликты сменяются мирным сосуществованием. Греки не притесняют культуру народа, фракийцы принимают законодательство греческой стороны. Считается, что этому процессу "вливания", который прошёл достаточно бескровно, также способствовала торговля - каждый соглашался на компромисс на взаимовыгодных условиях. С этого периода фракийская культура начинает перенимать некоторые черты древнегреческой, но, в то же время, и сама влияет на обычаи некоторых поселений Греции.
   Спартак - вождь одного из племён фракийцев. Фракийцы близкие родственники греков, жили там, где сейчас находится Болгария. Они существовали очень долго, во времена Троянской Войны они были союзниками троянцев, прославились лучшими в мире конями. Многие известные деятели греческого мира были родом из Фракии. Самое большое влияние фракийцев на остальные страны произвёл культ Диониса, бога виноделия и буйного веселья. Но в общем и целом играли в мире незначительную роль, жили себе тихо-мирно, разводили виноград, лошадей, сеяли пшеницу. Во втором веке до н.э. римляне вели активное завоевание греческих земель и достигли границ Фракии. В первом веке до н. э. римляне подчинили Фракию. Во время этой войны, в плен попал один из вождей фракийцев, Спартак. Попав в плен, он был доставлен в Рим вместе с другими пленниками и продан в рабство. Купил его ланиста Батиат, хозяин гладиаторской школы в Капуе.
  
   Воины древней Фракии
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Территория древней Фракии (выделено жёлтым цветом) на современной карте.
    []
  
   Прим. - итак, подитожим основные аргументы, почему собственно я подумал о принадлежности Спартака к обществу Мальтийских рыцарей.
   1) Бесстрашный воин-гладиатор, сомнению не подлежит.
   2) Справедливость, доблесть возносят его к Рыцарству.
   3) Знатное происхождение? От древних фракийских правителей, входящих в царскую династию Спартакидов - возм.
   4) Ряд философов и католических святых именуют повстанцев, распятых на кресте, - предшественниками Христа и христианских мучеников.
   5) Тело "павшего" Спартака не было найдено - загадка.. Кому оно понадобилось?
   6) Спартак был с южных земель и побережья древней Фракии, т.е. географически, бассейн Эгейского и Средиземного моря.
   7) Спартак остаётся великим полководцем, долгое время побеждавшим в войне, где численное преимущество и лучшее обеспечение было на стороне врага. Несмотря на окончательный итог этой войны, Спартак стал легендой уже при жизни. Люди присоединялись к нему, веря, что когда-нибудь он приведёт их к свободе. Легенда о нём жива и поныне.
  
  
   Продолжение следует..
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"