Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

Бахчисарай Incident: Агата Кристи против следствия Советского Союза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Крымское дело". Агата Кристи против МВД СССР. Частный сыщик Андрей Борисович Маренков расследует обстоятельства убийства и ограбления Вилинских инкассаторов в 1974 г., и приходит к неожиданным выводам. Преступление было спланировано и совершено по сюжету шедевра Агаты Кристи.

  
  
   В Крыму я бывал несколько раз, в 1984 г., в 1992, и в 2007-м, и не разу не слышал об этом загадочном происшествии. В своё время оно прогремело на весь Советский Союз. Дело это интересное, я его рассматривал с разных сторон, и пришёл к выводам, что всё было совсем не так, как кажется. Потихоньку, складывая различные пазлы, образовалась и версия произошедшего. Преступники оказались талантливыми людьми, умными и очень хитрыми, применившими на практике приёмы королевы детектива Агаты Кристи. Поэтому их и не нашли. МВД СССР спасовал перед Агатой Кристи. Но начнём по порядку.
   10 ноября 1974 года, именно в День Советской милиции, руководство совхоза им. XXII партсъезда, правление которого находится в с. Вилино (это одно из самых больших сел Крыма, и в то время одно из самых богатых крымских хозяйств), наконец-то договорилось с Бахчисарайским отделением Государственного Банка на получение денег для выплаты заработной платы и премиальных членам колхоза за уборочную страду. Надо сказать, что зарплаты в совхозе-миллионере были не рядовые. В лучшем случае колхозники могли похвастаться зарплатой в 600, а то и в 900 рублей. Председатель и главбух просили в банке полмиллиона, но финансисты после инкассации всей выручки согласились лишь на сумму чуть более, чем 130 тыс. рублей. "Всяко лучше чем ничего" - сориентировалось руководство и поручило бухгалтерии совхоза срочно выехать в Бахчисарай и привезти зарплату колхозникам. Добрая весть мгновенно разнеслась по хозяйству. Многие уже стали строить планы, как потратить полученные премиальные. Осталось решить только технические проблемы: отрядить автомашину с водителем и кассира с доверенностью. Как назло все машины были в разъезде, а с колхозной летучкой "Газ-51" уже битый час не мог сладить водитель Виктор Салин - никак не заводилась. Из опытных кассиров тоже никого не было. Лидия Сурвизова взяла отгул - собралась в Симферополь, встречать родственников, приезжавших из Саратова. Пришлось уговорить ее придти на работу. Тут и Салин наконец-то завел свою летучку.
    []
  
   В 14.40 Сурвизова получила более 130 тыс. рублей наличными, сложила их в хозяйственную сумку и села в кабину летучки Салина. Для читателей, представляющих молодое поколение, сообщу, что 130 тыс. рублей - огромная по тем временам сумма. Более десятка престижных автомобилей того времени, и еще и на шикарную дачу останется, в том же Крыму. Зарплата в 150-200 руб. в месяц считалась нормальной. На эту зарплату жили многие семьи. (для ориентировки, вспомним, "Служебный роман", 1977 год, зарплата экономиста Новосельцева, и многих других в институте) А зарплата в 250-300 руб. считалась уже весьма приличной. От Бахчисарая до Вилино - полчаса езды. Но ни водитель, ни кассир с деньгами до бухгалтерии так и не доехали. Последним, кто видел машину и ее пассажиров был 18-летний студент строительного техникума односельчанин Сергей Сотников, который "голосовал" на трассе и пытался набиться в попутчики. Грузовик не остановился. Да и понятно, зачем рисковать, имея при себе такую сумму.
    []
  
   Итак, автомашина "ГАЗ-51" гос.?52-96 КРГ пронеслась мимо студента Сотникова по направлению к с. Маловидное. Студент скоро остановил другую попутку, молоковоз, чтобы отправиться домой. Но уже через несколько минут перед ним предстала ужасная картина: грузовик стоял поперек дороги, в кабине не было никого видно, дверца открыта, создалось впечатление что водитель сбежал, а в нескольких метрах позади у обочины лежал труп женщины. Создавалось впечатление что произошло ДТП, потому студент и водитель молоковоза тут же отправились к ближайшему таксофону, дабы вызвать инспектора ГАИ. В спешке никто не подумал, как тётя Лида оказалась сбитой, если она минутой ранее ехала в кабине грузовика. Вызванный инспектор ГАИ поначалу тоже подумал, что произошло ДТП - грузовик сбил пешехода. Однако при поверхностном осмотре трупа женщины были обнаружены пулевые отверстия, а подбежав к грузовику инспектор увидел, что водитель-то никуда не сбегал, на сиденье грузовика лежало его бездыханное тело..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Оперативная группа со следователем прокуратуры, судмедэкспертом и экспертом - криминалистом приступила к работе на месте происшествия лишь через несколько часов.
   На следственном эксперименте было установлено, что в водителя стреляли прямо через закрытую дверь. Пуля пробила металл и попала В. Салину в область сердца. Несложно было предположить, что, видя это, кассир Сурвизова открыла свою дверь, выбралась из автомашины и побежала по дороге в обратном направлении. Однако далеко уйти ей не удалось. Примерно в пятнадцати метрах она упала, сраженная несколькими выстрелами в спину и контрольным в голову. Между трупом кассира и автомобилем найдены сумка и булка хлеба, как явствует из схемы-приложения к протоколу осмотра места происшествия. Пыталась ли кассир унести деньги или бросила их в кабине, оставалось неясным..
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Позднее эксперты-баллисты, исследовав пули, изъятые из трупов потерпевших сделают вывод, что они были стреляны из пистолета "Парабеллум"(Борхард-Люгер) производства Германии. Такого трофейного оружия в Советском Союзе после войны оказалось множество. Его можно было откопать и найти в том же Крыму, где велись ожесточенные бои с немцами. Это пожалуй единственное вещественное доказательство, оставшееся от преступников.
   Студент Сотников вспомнил, что за летучкой ехала автомашина "ГАЗ-21"Волга. Он еще недоумевал, такая быстрая машина, а тянется в хвосте грузовика. Ряд свидетелей косвенно подтвердили показания Сотникова, утверждая что еще в Бахчисарае заметили рядом с грузовиком белую Волгу. Одному из свидетелей показалось, что Волга как-будто даже следила за грузовой машиной, и отьехала вслед за ней. И в ней за рулём якобы сидел человек в милицейской форме. Исходя из этого можно было предположить, что преступники "вели" инкассаторов от здания учреждения Госбанка, а на просёлочной дороге совершили налёт.
    []
  
    []
  
    []
  
   Были показания и о загадочном мотоцикле. Мальчишки из Маловидного утверждали, что видели мужчину с сумкой на склоне горы. Были свидетели и выстрелов в окрестностях села. (потом, однако, оказалось, что в этот день 10 ноября была открыта охота на пернатых и выстрелы могут объясняться именно этим). Лучшие силы были брошены на раскрытие этого преступления. Руководство совхоза (неслыханное по тем временам дело) объявило, что за информацию, позволяющую раскрыть преступление, подарит информатору "Жигули". В тот же день Крымские власти доложили о ЧП наверх, Леониду Брежневу. А буквально на следующее утро, дело взял под свой личный контроль министр МВД Щелоков.
    []
  
   Студент строительного техникума Сергей Сотников
    []
  
   Версии были самые разнообразные: от связи водителя с преступниками и участии в преступлении работников милиции, до совершения преступления резидентом иностранной разведки, которому дескать, срочно понадобились "большие" деньги для проведения особо важной операции. Некоторые подозревали кого-то из руководства совхоза, мол, ведь именно они в тот день настоятельно отправили кассира за деньгами. Версия об участии милиционеров муссировалась особенно упорно. Конечно, кажется правдоподобным, что остановить машину с деньгами могли только сотрудники милиции, другим людям водитель бы даже не затормозил. У них вполне мог быть "Парабеллум". Оказывается в то время это оружие даже выдавалось некоторым сотрудникам в качестве табельного. Некоторые сотрудники Бахчисарайского РОВД, попавшие под особое подозрение пострадали особенно чувствительно. Один отсидел под стражей несколько месяцев из-за того, что у него была обнаружена незарегистрированная малопулька, другой(зам. начальника Егоров) был вообще похищен сотрудниками КГБ, которые взялись за это дело, видимо по указке из Москвы, где не доверяли крымской милиции.
   Один из подозреваемых, зам. начальника Бахчисарайского РОВД подполковник Юрий Егоров.
    []
  
   Большая надежда на то, что такая сумма денег, где - нибудь , да всплывет - не подтвердилась. Правоохранительным органам не были известны номера купюр. Поэтому отследить их дальнейшее движение не представлялось возможным.
  
   Размышляя над этим делом, меня занимали ряд вопросов:
   - Как могло случиться, что гипотетический преступник, одетый в милицейскую форму смог затормозить автомобиль, таким образом, что тот остановился посреди дороги в трех метрах от обочины прямо у осевой, да еще под углом? Вспомните как останавливают автомобиль по требованию ГАИ - аккуратно и без всяких нарушений.
   - Почему преступник в милицейской форме (если он был действительно в ней) не дождался пока водитель откроет ему дверь, выйдет, а начал стрелять прямо через нее? А может все-таки, водителя остановил не милиционер, а кто-то другой, грубо подрезав или вообще перегородив дорогу своим транспортным средством? Пробить два листа металла двери и стекло и сразу поразить человека - пуля запросто могла застрять или изменить траекторию. Почему он не стрелял прямо через стекло (дверной проём)? Стрелять через дверь в такой ситуации слишком рискованно. Пуля может застрять, или только ранит, а не убьёт, водитель тут же нажимает на газ, и грузовик с добычей стремительно ускользает. Всякий милиционер должен это понимать. Поэтому я пока что отмёл версию с милиционером.
   - Не менее странным выглядел тот факт, что Салин свернул на просёлочную дорогу а не поехал по шоссе. Что заставило его это сделать? Непонятно, по какой причине водитель свернул на проселочную дорогу в районе села Маловидного - 12-й километр обычно пустующей трассы Бахчисарай - Вилино - и решил добраться в село именно по ней. (Из-за этого позже его начнут подозревать в сговоре с грабителями.) Приблизительно около 15.00 часов на том участке дороги, где она хуже всего просматривается, машину останавливают неизвестные. Не дожидаясь, пока водитель выйдет, они стреляют в него через дверь. Увидев это, кассир выскакивает из машины и пытается спастись, пробегает 15 метров, и ее настигает бандитская пуля. Так? Вроде так. Но что-то здесь не так.. Орудие убийства в обоих случаях одно и то же - пистолет "парабеллум". Водитель убит выстрелом через дверь, кассир же успевает не только выбраться из-под навалившегося на нее тела, но и пробежать вполне приличное расстояние. При этом преступники не пытаются ее перехватить у пассажирской двери машины. Хотя и оставлять ее в живых никто не собирается. Почему убийца сразу тут же не застрелил кассира Сурвизову, вслед за водителем?.. Складывается впечатление что преступник был один. Или кто-то хотел, чтоб создалось такое впечатление у сыщиков? Возвращаемся к тому, почему водитель убит одним выстрелом и наповал, а в кассира выпустили несколько пуль?
   Бывший опер уг. розыска РОВД г. Бахчисарая Георгий Шестаков вспоминает, что у грузовой машины был включён левый поворот " ... видимо впереди была помеха."
    []
  
    []
  
    []
  
   - Много ли времени можно было запланировать на нападение, если уже через несколько минут преступление было обнаружено попуткой? Или все-таки на стороне преступников был Его Величество Случай?..
   - Случайно ли совпадение праздника Дня милиции с днем нападения?
   - Почему между автомашиной и трупом кассира обнаружены булка хлеба и сумка? Проще и быстрее сразу схватить сумку и бросив её на сиденье легковушки, тут же скрыться с места преступления, а не тратить время на перекладывание пачек банкнот из сумки кассира в свою сумку. Даже при том что на сумке не останется отпечатков пальцев, какое-нибудь волокно, ниточка, след, может на ней остаться, коли убийца брал её в руки.
   - Хлеб, в сумке Сурвизовой, вряд ли был куплен в Вилино. Значит имел место быть поход в Бахчисарайский магазин.
   Коммент G-H: "Я пока еще не ломал голову над этой "загадкой века", но как бывший сотрудник милиции, скажу: подобные преступления совершаются только при серьезной предварительной подготовке. Этому предшествуют несколько этапов:
   1. Возникновение идеи о совершении разбойного нападения;
   2. Поиск соучастников;
   3. Сбор дополнительной информации: даты перевозки денег, примерная сумма, состав сопровождения, наличие оружия у сопровождающих и т.п.
   4. Поиск автотранспорта необходимого для совершения преступления;
   5. Разработка сценария нападения и распределение ролей между соучастниками;
   5. Поиск наилучшего места нападения;
   6. Разработка путей отхода;
   7. Поиск места сокрытия и реализации похищенного;
   Вот основные этапы планирования "грамотных" преступлений. А кто совершает преступления по принципу "Узнал-ограбил", те очень быстро попадаются.
  
   На карте обозначено - черная звезда это место происшествия, оранжевая звезда - студент Сотников. А зелёная звезда - кустики, за которыми предположительно, теоретически, мог кто-то прятаться. А затем выйти на дорогу. Но если там кто-то прятался, откуда у него была уверенность, что Салин свернёт на эту дорогу?.. Грузовик не остановился перед голосовавшим Сотниковым. Зато остановился следовавший за ГАЗом молоковоз. Он и подобрал студента. Через несколько минут, заметив в дороге колхозную "летучку", шофер и студент снова потеряли его из виду, потому что дорога перестала быть обозреваемой. Чуть позже увидели они ГАЗ уже стоящим на месте с заведенным двигателем, на дороге лежала женщина. После этого и начались странности, в тумане которых плутало следствие.
    []
  
    []
  
   Пистолет Люгера (Люгер, Парабеллум; нем. P08, Parabellum, Borchardt-Luger) - германский самозарядный пистолет, разработанный в 1898 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Борхардта. Использовал патроны, специально сконструированные для него: сначала калибром 7,65 мм, после 1902 года и 9 мм.
   Главным достоинством "Парабеллума" является высокая точность стрельбы, достигнутая за счёт удобной анатомической рукояти с большим углом наклона и лёгкого спуска. Он сочетал высокую мощность с достаточной компактностью, по сравнению с другими армейскими пистолетами на начало XX века.
   Начало Первой мировой войны потребовало огромного количества пистолетов. Немецкая тактика "взламывания обороны противника" при помощи штурмовых групп также требовала оружия для войны в окопах противника в условиях высокой плотности огня. Удобные, быстро перезаряжаемые и легкие "длинные Парабеллумы" с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17) подходили идеально. В то же время были разработаны и "бесшумные" варианты пистолетов с глушителем. За десять лет в период с 1908 по 1918 года было произведено около 1,8 миллионов штук Р.08.
   Пуля, выпущенная из P08 со стволом длиной в 120 мм, на расстоянии 50 м пробивает сосновое дерево толщиной 150 мм. При попадании под углом 90 градусов с расстояния 10 м, пробивала германскую стальную каску. P08 обладает высокой точностью. Кучность боя на 50 м составляет r 50-53 мм. Это оружие имеет высокую скорострельность - 48 неприцельных выстрелов за 28 секунд.
   В Советском Союзе имелось большое кол-во Парабеллумов, (в основном найденные как трофейное оружие в годы ВОВ и после войны) и в 1960-70-е годы они до сих пор еще использовались в милиции как табельное оружие.
    []
  
   Сыщики стали подозревать водителя Виктора Салина в вероятном сговоре с преступниками, но выяснилось что Салин в тот день вообще не должен был ехать, он до последнего момента не знал что в совхоз повезут деньги. А вместо него должен был ехать водитель Николай Филиппович. Но у того сломалась машина, и упросили Салина, который в то утро совершенно случайно проходил мимо здания правления совхоза. Следующей под подозрение попала кассир Лидия Сурвизова. Но как выяснилось, и она не должна была работать, в тот день она взяла отгул и собиралась уехать в Симферополь встречать родственников. Ей позвонили, и срочно вызвали на работу. Таким образом, получалось, что ни водитель ни кассир не могли быть замешаны в преступлении. Оставалось еще одно место, откуда могла произойти утечка - банк. Теоретически, сотрудник банка мог выступить наводчиком и предупредить преступников. Опросили всех вплоть до уборщицы. Но и тут сыщиков поджидала неожиданность, - совхоз не заказывал деньги заранее. О выплате зарплат и премий договорились в тот же день, и сумма колебалась в пределах от 80 до 300 тыс. В отчаянии следователи допрашивали всех и каждого, кто что-то видел, слышал.. Безрезультатно. На месте ЧП установили памятник трагически погибшим здесь, водителю Виктору Салину и кассиру Лидии Сурвизовой.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В тот год задерживались и допрашивались десятки подозреваемых, но подлинные преступники так и не были найдены. В 1977 году на экраны страны вышел детектив "Сумка инкассатора", снятый по мотивам этой истории, роли следователей сыграли известные актёры Георгий Бурков и Донатас Банионис. Конечно, по закону жанра, в этом крутом детективе, следователи нашли виновных. Так часто происходит в киношном детективе. А вот в реальной жизни, так происходит далеко не всегда.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   В 2007 году в цикле документальных передач "Следствие вели" вышла серия под названием "Крымское дело" где подробно рассказывается об этой загадочной истории. Разобраться в том что произошло, пытаются коллектив сотрудников и популярный актёр Леонид Каневский (по совместительству майор Томин), который в самом конце произносит фразу: "Мы не сомневаемся в том, что это преступление будет когда-нибудь раскрыто".
    []
  
    []
  
    []
  
   В качестве экспертов и свидетелей событий тех давних лет, в передаче приняли участие:
    []
  
    []
  
    []
  
   Гангстеры в Советском Союзе?.. На минуточку, жертвы ограбления, тот осенний день и тёплый южный климат полуострова, напомнили.. Хоть Крым это не Сицилия, тогда в 70-е, мафиозные разборки на Сицилии происходили постоянно, и даже в советский прокат попадали нашумевшие итальянские киноленты 70-х "Признание комиссара полиции прокурору республики" и ряд других.
  
   Как я уже писал ранее, пока я не найду ответ на ряд занимавших меня вопросов, я не смогу приблизиться к разгадке этого дела. А всё остальное миражи. Одним из первых моих предположений был лейтмотив версии о том, что Салин и Сурвизова вообще не везли никаких денег. Денег в банке не выдали, и они возвращались в село с пустыми руками. Таким образом, кто-то решил скрыть денежные махинации, и списать "левак" на кассира. Их просто догнали в дороге, и убили, имитируя ограбление. Мёртвые уже ничего никогда не скажут, везли ли они деньги, и сколько именно, сто тысяч, а может двести.. А грабёж с убийством инкассаторов налицо. Мотив всем очевиден. Были деньги, и они пропали.. Огромная сумма по тем временам. Эта версия, в принципе, хорошо обьясняла ряд странных обстоятельств этого дела, но далеко не всё. И на некотором этапе размышлений, она стала казаться мне не такой уж цельной и правдоподобной как в начале. Здесь что-то другое.. Но что?.. Вы наверняка бывали в цирке. И видели, как умело фокусник исполняет свой номер. Силишься понять в чём секрет фокуса - и никак не можешь. Что-то постоянно от тебя ускользает, от твоего внимания. Вот и здесь, в деле Вилинских инкассаторов, мне стало казаться, что всё это дело - сплошной фокус, кем-то ювелирно исполненный. Да так хорошо исполненный, что на удочку фокусника клюнули все: эксперты-криминалисты, следователи со стажем и опытом, прокуратура, советская милиция, и даже КГБ СССР.
   А-а-а-а..! В голове мелькали звенья мозаики, осколки пёстрого калейдоскопа, не желая складываться в один пазл. Сумка с хлебом, брошенная на дороге.. Водитель, убитый одним выстрелом.. Дверца открыта.. Инспектор ГАИ.. Студент на обочине дороги.. Волга, которая не вернулась в Бахчисарай.. Милиционер, кем-то замеченный.. Надо успокоиться, и долго-долго думать, выкуривая сигару. Я выпил полстакана минералки и стакан красного вина. Как ни странно, учёными подмечено, алкоголь раскрепощает мышление.. То что у трезвого на уме, у пьяного на языке. Вы не задумывались над смыслом этой пословицы?..
  
  
   Агата Кристи против МВД СССР
  
   Произведения королевы детектива Агаты Кристи стали одними из самых публикуемых за всю историю человечества (уступая только 'Библии' и трудам Уильяма Шекспира). Она опубликовала более 60 детективных романов, 6 психологических романов (под псевдонимом Мэри Уэстмакотт) и 19 сборников рассказов. В театрах Лондона были поставлены 16 её пьес. Книги Агаты Кристи изданы тиражом свыше 4 миллиардов экземпляров и переведены на более чем 100 языков мира.
    []
  
   К началу 70-х годов имя Агаты Кристи было уже известным в Советском Союзе, но значительно уступало в известности всенародному "любимцу" Конан-Дойлю, главным образом, из-за отсутствия в печати больших тиражей. Тем не менее, некоторые региональные журналы, в частности "Дружба народов", охотно печатали её произведения, иногда в чуть сокращённом варианте. Как раз в одном из них, в начале 70-х был напечатан её шедевр "Зло под солнцем". В этом романе дама Агата использует очень искусные ходы и ловкие приёмы для обмана читателей, а идеальное преступление совершено таким образом, что преступник никак не может быть обнаружен и найден, ибо у всех присутствующих имеется алиби. "Но ведь кто-то же её убил?.." - задаётся вопросом один из персонажей. Дама Агата уверяет, - если бы не гений сыска Эркюль Пуаро, это преступление так и осталось бы, навеки нераскрытым. Загадкой Века. Одна из фабул хитрого сюжета заключается в том, что преступников было двое, а не один. И сообщница преступника, никем не узнанная, играла роль жертвы, до определённого момента времени, тем самым создав сообщнику алиби. Таким образом, получалось что Питер Н. никак не мог убить жертву в полдень, или до полудня, поскольку в полдень она была еще жива и на виду у всех, а затем Питер Н. ни на минуту не оставался один, с ним рядом постоянно кто-то находился, тем самым подтверждая его алиби. Эти вот ловкие приёмы для совершения своего преступления и позаимствовали у Агаты Кристи талантливые и хитрые преступники из Бахчисарая, и воплотили свой замысел в реальность.
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
    []
  
   Я расскажу вам как всё было на самом деле. С самого начала мне казалось подозрительным поведение шофёра Салина. То на просёлочную дорогу свернул, а потом вдруг остановился посреди дороги. Считалось, что там могло стоять некое препятствие, но эксперты ничего не нашли, никаких следов. Ведь должно же остаться хоть что-то! Ну следы колеса, шины например. А ничего нет. Я вспомнил слова соседки, однажды сказанные, что в магазине она купила бы только зелёные обои, а покупать синие - не в её характере. Вот и подумалось, что действия Салина - не в его характере. Другое дело, если бы за рулём грузовика сидел не Салин а кто-то другой, он-то мог и на просёлочную дорогу свернуть, и в пути затормозить и остановиться. Стоп!.. А может быть, действительно, за рулём грузовика сидел кто-то другой!?.. Но как это возможно?
   И тут я пришёл к мысли что Салина действительно убил человек в милицейской форме. Но не на пустынной просёлочной дороге а в Бахчисарае. Преступников было трое, двое мужчин и женщина. Вполне возможно, им даже не пришлось останавливать машину. Хлеб в сумке Сурвизовой говорит о том, что она заходила в булочную. Некто в милицейской форме подошёл к Лидии Сурвизовой в Бахчисарае и скажем, попросил кого-то опознать по фотографиям (он мог наплести ей что угодно). Ни о чём не подозревающая кассир села в салон автомобиля Волга, и тут же была убита выстрелом в голову, пистолетом с глушителем. Следом убийца всадил ей три пули в спину. Сурвизова мёртвая, осталась лежать на сиденье автомобиля. Затем милиционер спокойно подошёл к ничего не подозревающему Салину (тот возможно, даже напевал себе под нос песенку, сидя за рулём) и выстрелил в него через дверь. От Парабеллума с глушителем, звук выстрела как едва слышимый хлопок, шум, на который в городской суете посреди бела дня, никто не обратит внимания. Салин тут же умер, пораженный пулей в сердце. Затем милиционер открыл дверь грузовика, и перенёс труп Салина на сиденье Волги. Со стороны выглядело так, будто переносят пьяного, или больного потерявшего сознание. Словом, ничего подозрительного, да и милицейская форма тут весьма кстати. Она, эта самая милицейская форма, убаюкивает всякие сомнения и подозрения, если они у кого-то возникают. ("Моя милиция меня бережёт!").
   Улочки в Бахчисарае узковаты и малолюдны. Так что вполне вероятно, свидетелей остановки грузовика не было вообще, либо на эпизод с машиной не обратили внимания. (прим. - была у меня экзотическая версия, что кто-то заранее спрятался в кузове грузовика, пока Сурвизова получала деньги в банке, или на ходу спрыгнул в него, притаился. А когда летучка выехала на просёлочную дорогу, этот некто протянулся по направлению к кабине, и выстрелил в Салина. В принципе, человек ловкий и высокого роста мог это сделать. Но эту версию я отмёл по ряду причин, и по причине доверия к экспертам-криминалистам. Наверняка они обследовали каждый дециметр кузова, и ничего не нашли.)
    []
  
    []
  
   Всё произошло за считанные минуты. Далее в кабину грузовика садится лже-Салин в кепке настоящего Салина (прим. - кепка собственно такой заметный головной убор, запоминается свидетелями, и заодно делает лже-Салина куда более похожим на настоящего Салина), и женщина в темноволосом парике и с заколкой кассира Сурвизовой. Грузовик отправляется в путь, а следом за ним движется Волга с милиционером. На полу и заднем сиденье Волги лежат труп Салина и Сурвизовой, покрытые каким-либо маскировочным материалом, пледом. Через несколько минут на трассе голосует студент Сотников. Мне могут возразить, что Сотников, мол видел же кассира Сурвизову. Но давайте остановимся подробнее на этом моменте. А что собственно, он видел? Он ведь ни секунды не разговаривал с кассиром! Грузовик пронёсся мимо на скорости, и всё что успел разглядеть Сотников, - в кабине сидят двое, мужчина и женщина. Вполне возможно он узнал знакомый грузовик, поскольку раньше видел его. А тело Сурвизовой он увидит через десять минут, постфактум, и подумать иначе, он просто не мог.
   Выехав на участок дороги там, где она хуже просматривается, лже-Салин останавливает грузовик посреди дороги. Никакого препятствия рядом нет. И никто его не принуждал останавливать машину. Поблизости останавливается Волга. Затем преступники переносят труп Салина в кабину грузовика, и укладывают мёртвого Салина на сиденье, а труп Сурвизовой бросают на дороге, метрах в 15-ти от грузовой машины. Затем лже-Салин и лже-Сурвизова быстро садятся в салон Волги, и белая Волга тут же покидает место происшествия. Вся операция занимает не более трёх минут. Через несколько часов на место ЧП приезжают следователи, и наблюдают ту же самую картину, всем нам ныне хорошо известную. Пребывая в полной уверенности что ограбление здесь и произошло.
   Относительным косвенным подтверждением моей версии служит то обстоятельство, что Сотников и водитель молоковоза, в момент непосредственно перед гибелью инкассаторов, не слышали никаких выстрелов. Странно, правда?.. Следователи в 1974 г. тоже обращали на это внимание, но списали на то что Сотников и К. в момент выстрелов просто не услышали их, поскольку в это время оживлённо болтали, да и к тому же шум мотора и езды машины..
   Чего добились преступники, проделав все эти действия -
   1) Все были уверены что грабёж с убийством произошли именно здесь, на просёлочной дороге неподалёку от села Маловидного
   2) Следов преступления в самом Бахчисарае никто не искал, так как все были уверены - см. пункт 1
   3) Бросили тень подозрения в причастности на сотрудников милиции.
   4) Салин тоже под подозрением, как вероятный соучастник, которого бандиты в погонах убрали как ненужного свидетеля.
   5) На месте ЧП не осталось никаких следов, никаких улик. Словно сквозь землю провалились. Будьте уверены, следователи искали тщательно. Каждый куст обшарили. Но, ни единой улики.
  
   Ни следа ни полследа, вообще ничего.
   Что искать, где искать, и кого?..
   Лишь одна молчаливая степь позади
   И вокруг тишина.. Ни единой души..
  
   6) Находясь в черте города, инкассаторы чувствовали себя в полной безопасности. Полная потеря бдительности. Налёт средь бела дня, в городе, да еще с участием сотрудника милиции?.. Такое и в голову не придёт, и во сне не приснится.
   7) Совпадение дня нападения с днём праздника советской милиции 10-го ноября не случайно. В этот день многие присутствуют на плацпарадах, некоторые празднуют в домашней обстановке, закусывая селёдочкой. Что и говорить, милицейских на улицах мало. Таким образом, вероятность встречи ряженого с настоящим сотрудником милиции сводится к минимуму.
    []
  
  
   Париж, ноябрь 2015-го
  
   Я сидел за столиком кафе, и вот наконец, пришла таинственная незнакомка. Отнюдь не юная дева, пожилая женщина лет около семидесяти. Наверное в молодости была красива. Из под шляпки смотрели пара проницательных, серых умных глаз.
   - Здравствуйте, Андрей Борисович. С интересом прочла вашу книгу, но ведь она еще не закончена. Я пришла лишь из любопытства, и спросить. Зачем вам это? Зачем ворошить старое? Наверное ваш конёк - расследовать преступления из прошлого? Где оказались несостоятельны бездарные ищейки. Спустя столько лет, вы ничего не докажете. И как вы меня нашли?
   - Просто повезло. Это было лишь предположение.. Наугад. Я подумал, раз у преступников была возможность достать милицейскую форму, значит, возможно, кто-то из них работает в швейном ателье. Зачем мне это, и сам не знаю.. Может быть, тщеславие?.. Возможность убедиться в правдивости своего видения, своей версии.. Вы правы, я ничего не смогу доказать. Но мы оба с вами знаем, кто это совершил.
   - Я не испытываю раскаяния. Если Бог есть, он нас наказал. Ведь Матвея убили в 90-е, когда он решил заняться бизнесом на Украине. Поверьте, то что творилось в Крыму в 90-е, это настоящий ад, как на Сицилии. Повсюду бандиты, криминальные группировки. Кого-то рядом с кафе взорвут, кого застрелят на улице, расстреляют из автомата. Почти вся милиция коррумпирована, местные депутаты и бизнесмены, повязаны с местной мафией. Мы вовсе не были кровожадными убийцами, но этих двоих никак нельзя было оставлять в живых. После смерти брата, мы с Леонидом решили уехать во Францию. Леонид умер год назад. Я осталась одна.. (женщина вздохнула) Матвей недолюбливал ментов, по доносу сотрудника милиции пострадал его двоюродный брат. Потому рад был возможности, спихнуть вину на них. Лидию Сурвизову я знала лично. Простая и недалёкая женщина. Несколько раз заходила к нам в ателье, интересовалась новинками, просила что-то сшить на заказ. Наверное для родственников, поскольку сама ходила в сельской одежде. В тот день я звонила Лидии в Вилино сообщить ей, что уже готов её заказ. А она ответила, что скоро едет в банк, и наверное успеет забежать и ко мне. Это был шанс.
   - Откуда звонили?
   - С городского таксофона.
   - Как вы потратили деньги, 130 с лишним тысяч?
   - Так, чтоб никто не замечал, что они у нас есть. Что-то оставили про запас, часть вложили в золото. Покупали ювелирные изделия в разных местах. Когда ты покупаешь кольцо с бриллиантом ценой в 500 руб., это не вызывает подозрений. Ибо когда шикуют, тратят больше. Попасться на "засветке" денег мы не хотели. Это глупо. Рассчитывали на сумму в четверть миллиона, оказалось почти 140 тысяч. Раз уж я пришла, то у меня к вам просьба. Не могли бы вы подождать с публикацией вашей книги, и дать мне спокойно умереть?
   - Я подумаю над вашей просьбой..
  
   --\\--
  
   Продолжение следует..
  
   ..
  
   _________________
  
  
  
Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"