Маренков Андрей Борисович : другие произведения.

В поисках Золота Колчака

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая статья, где автор размышляет и рассматривает разные варианты, куда же делось "Золото Колчака"..

  
  
   То, что теперь называют "золотом Колчака", - принадлежало вовсе не адмиралу Александру Васильевичу Колчаку, талантливому полководцу и ученому, волею судьбы ставшему вождем Белого движения на Востоке России. Под "золотом Колчака" именуют часть золотого запаса Российской империи, исчезновение которого превратилось в одну из самых загадочных и жгучих тайн 20-го века.
    []
  
   В 1918 году в распоряжение Колчака, находившегося в то время в Омске поступила половина золотого запаса Российской империи. Это золото было вывезено в 1914-1917 годах на Восток по указу Николая Второго, подальше от линии русско-германского фронта. Удивительно, но Колчак долго не знал, сколько же денег ему досталось. Лишь в мае 1919-го была произведена ревизия, ценности были размещены в Омском банке и пересчитаны, в ходе которой выяснилось, что в руках адмирала находится около 505 тонн золота.
    []
  
   После ревизии деньги и ценности разделили на три части. Теперь будем внимательны. В первую часть вошли 722 ящика золотых слитков и монет. Их переправили в глубокий колчаковский тыл - в Читу. Вторая часть - сокровища царской семьи, драгоценная церковная утварь, исторические и художественные реликвии - хранилась в городе Тобольске (среди прочего там была и серебряная вызолоченная рака из-под мощей Иоанна Тобольского весом в 35 пудов). Ответственным за хранение был назначен начальник тобольского гарнизона штабс-капитан Н.Г. Киселев. Наконец, третья часть - самая крупная - осталась при адмирале Колчаке. Это и был знаменитый "золотой эшелон" колоссальной стоимостью более 650 млн. золотых рублей. Колчак был человеком чести и приложил все силы для того, чтобы сокровища Империи не были расхищены и растрачены понапрасну.
  
   Куда же мне спрятать столько золота?..
    []
  
   Однако немалое количество денег всё же исчезло. Когда удары частей Красной армии вынудили Колчака бежать из Омска, он с остатками своей армии двинулся в глубь Сибири, погрузив вверенное ему золото в 40 железнодорожных вагонов.
    []
  
   В 1919 году белые под натиском красноармейцев уходили на Восток, и вместе с ними по Транссибирской магистрали поехал золотой запас. Эшелон состоял из 40 вагонов, ещё в 12 вагонах находился сопровождавший персонал.
    []
  
   "Из Омска было отправлено восемь военных эшелонов на восток. В одном из них размещался золотой запас, примерно 30 тысяч пудов золота. В эшелонах находилось более 1 тысячи человек, в том числе личный конвой Колчака", - сообщала газета "Новая русская жизнь".
   Движение состава было непростым. На рассвете 14 ноября у разъезда Кирзинский между Омском и Татарском в хвост эшелона с золотом врезался поезд с охраной. "Удар большой силы разбил девять теплушек с золотом, в столкнувшихся эшелонах вспыхнул пожар, а затем начали взрываться боеприпасы, находившиеся у охраны. Несколько вагонов сошли с рельсов. От столкновения пострадали 147 человек, из них 15 убиты, восемь сгорели", - говорится в воспоминаниях очевидцев.
    []
  
   Пожар был потушен, но часть золота пропала. Искать его не стали, так как на счету у белогвардейцев был каждый час. И сколько золота исчезло во время этой катастрофы, не знает никто. В начале 1920-го года поезда с золотом доехали до станции Нижнеудинск
    []
  
   Здесь представители Антанты принудили адмирала Колчака отречься от прав Верховного правителя и отдать золотой запас чехословацким формированиям - военному легиону, сформированному из иностранцев, воевавших на стороне Антанты и поддерживавших Белое движение. Однако чешское командование, понимая всю бесполезность борьбы с Красной армией, довольно скоро выдало большевикам Колчака, а вместе с ним - и доверенное им золото. Взамен большевики обещали, что не будут препятствовать возвращению чехов на родину. Лишь через несколько лет выяснилось, что во время описанных выше событий из золотого запаса России бесследно исчезло ценностей на сумму 35 миллионов царских рублей(!), то есть примерно 27 тонн золота. Кроме золота, в исчезнувших ящиках были уникальные ордена Сибирского временного правительства "За освобождение Сибири" четырех степеней и "За возрождение России", их изготовили по эскизу художника Г А. Ильина, автора сибирского герба. Всего было: крестов первой степени - 20 штук, крестов второй степени - 100, третьей - 300, четвертой - 1000 и звезд - 20. В Японии сделали ленты к этим орденам. Награды были выполнены из драгметаллов и усыпаны драгоценными камнями. Вот описание ордена первой степени: "прямой золотой крест, на который наложен малахитовый крест меньшего размера". Ордена так и не были вручены - пропали вместе с золотом из последнего "золотого эшелона" Колчака. Ни один из этих орденов до сих пор не появлялся ни на всемирно известных аукционах, ни у коллекционеров, ни в одном музее мира. Интересно, что стоимость одного только золота и серебра по самым минимальным оценкам тянет на 13,3 млрд. долларов. Поиски пропавших сокровищ начались еще при Сталине. Рассказывают, что часть золота нашел очевидец Колчаковского бегства, гражданин Эстонии Карл Пуррок. Но находка не принесла ему счастья. Он был схвачен агентами НКВД, которые безрезультатно пытались с его помощью отыскать исчезнувшее в тайге золото. Впоследствии Пуррок был отправлен в Приволжский лагерь, где вскоре и умер.
    []
  
   В литературе можно встретить и историю о бывшем офицере колчаковской армии Вячеславе Богданове. Во время неразберихи и отступления ему удалось похитить 200 кг золота, которые он закопал на юго-восточном берегу Байкала. Богданов эмигрировал в США и спустя много лет приехал в Россию за своим кладом. Добравшись до Сибири, он откопал золото, но на обратном пути машину, в которой вместе со своим сообщником ехал Богданов, попытался остановить сотрудник автоинспекции. Водитель не остановился, и за автомобилем началась погоня. Во время этой погони Богданов, переволновавшись, умер от инфаркта. Как бы то ни было, золото Колчака реально существовало, и то что часть его бесследно исчезла на заснеженных просторах Сибири, не вызывает сомнений.
   По другим данным, Народный комиссариат финансов РСФСР в июне 1921 года составил справку, в которой говорится, что во время правления адмирала Колчака золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей, или на 182 тонны. В некоторых ящиках, где некогда хранились золотые слитки, были обнаружены кирпичи и камни.
   Вот уже не одно десятилетие кладоискатели, краеведы, историки и археологи, и просто "любители приключений" со всего Урала и Сибири, и не только, безуспешно ищут "золото Колчака", копаются в архивах и документах, розыскивают потомков белогвардейских офицеров, которые могли "что-то знать".. О месте, где спрятан клад, не умолкают споры, существует множество версий. Почти каждый регион Сибири претендует на то, что золото адмирала спрятано на его территории. Томск, Тюмень, Тобольск, Новосибирск и многие другие города. Дошло до того, что совершенно серьёзно доказывают - клад находится на Ямале или в Ханты-Мансийском округе.. Господа, Александр Васильевич Колчак был не самый удачливый правитель, не самый лучший политик, но дураком его назвать нельзя. Тащить золото за тысячи вёрст без железных дорог, по глухой тайге и тундре на далёкий север?..
   В 2000 году к редактору одной из Ханты-мансийских газет пришёл охотник Василий Афанасьевич Селиванов и принёс свёрток с золотыми и медными монетами царской чеканки. Оказывается, в 1968 году он нашёл в тайге необычный объект - земляную пирамиду. Основание - примерно десять на десять метров. Высота - семь-восемь. Энтузиасты во главе с военным историком А.А. Петрушиным решили, что это часть Колчаковского клада. Тут же снарядили экспедицию в тайгу, но ничего не нашли. Селиванов забыл ориентиры. Вполне возможно, что клад, найденный таежником, действительно существует, но то, что это золото адмирала - весьма сомнительно. Во-первых, слишком далеко от тракта, в тайге, а у Киселёва и его офицеров не было времени на слишком длительный поход по тайге. И во-вторых, не было в золотом запасе России медных монет. Скорее всего клад, найденный Селивановым, принадлежал какому-нибудь сибирскому варнаку, "атаману Кудеяру".
   По одной из версий, именно чехословацкий корпус похитил недостающие миллионы. Например, в краже 63 миллионов рублей чехов обвинял бывший заместитель министра финансов в правительстве Колчака Новицкий. Глава МИД Чехии прямо писал командованию легиона: "Если это еще в вашей власти, попытайтесь вывезти его (золотой запас) в безопасное место, например в Чехию". В качестве аргумента обычно приводят факт возникновения сразу после возвращения корпуса на родину крупнейшего "Легиабанка", который основали чешские легионеры, но большинство специалистов считают эту версию необоснованной.
   По другой версии, Колчак снял с поезда часть ценностей и отправил их в Забайкалье санным путем вместе с преданными движению черноморскими матросами. Караван принял решение идти по Байкалу, чтобы избежать встреч с Красной армией, но замерз насмерть, когда температура опустилась до -60 градусов. В весеннюю оттепель тела и мешки с золотом утонули. Это предположение считается одним из самых несостоятельных, поскольку в начале января в южной части озера еще нет льда.
    []
  
   Существует и иная версия: будто бы клад был схоронен близ поселка Айыртау, в Северном Казахстане. Здесь есть даже "гора Колчака" близ казачьей станицы, где Колчак побывал за два месяца до гибели, зимой 1919-го года. Посещение Колчаком поселков Айыртау и Лобаново - не вымысел, об этом мельком упоминает и он сам (стенограммы допросов от начала февраля 1920 года), тем не менее остается неясным, зачем терпящему поражение адмиралу нужна была поездка вглубь казахстанской степи, контролируемой тогда алашординскими отрядами милиции? По свидетельствам старожилов, белогвардейцы, якобы, даже расстреляли нескольких неблагонадежных коммунаров села Лобаново - дескать, чтобы слухи не пускали среди населения. Слухи о захоронении клада дали название сопке, однако клад там до сих пор никто не находил.
    []
  
   По другой легенде, которая будоражит умы исследователей и поисковиков, золото Колчака было спрятано по указу самого адмирала, предвидевшего трагический исход военных действий. Версия вполне правдоподобная, остается только выяснить - где именно были спрятаны несметные сокровища и в каком направлении надо искать их следы? Поле для размышлений огромное, и в ходе исследований, которые проводились различными людьми и в разные годы, наметилось множество мест, которые могли бы стать хранилищами золотого запаса, спрятанного белогвардейцами при отступлении.
   Золото Колчака могло быть спрятано совсем не в тех местах, которые непосредственно связывают с боевыми действиями, предполагая дальновидность адмирала в выборе плацдарма для сокрытия запаса. В качестве такого места называют шлюз Марьина Грива, который находится на Обь-Енисейском канале. Предположение достаточно странное, поскольку пути отступления армии Колчака далеки от этой точки на карте. А дело в том, что в окрестностях этого места есть могила, в которой захоронены 500 белогвардейцев, что и навело на мысль поисковиков о том, что это, возможно, был специальный отряд, задачей которого ставилось спрятать часть золота, и сделано это было по приказу Колчака. Золото было отправлено путём, который никак не совпадал с направлением продвижения войск, а значит, давал больший шанс выполнить секретную миссию. Что произошло с самим отрядом, если предположить, что это действительно было боевое подразделение, в задачу которого входила доставка и сокрытие ценностей? Кто мог уничтожить такой многочисленный и опытный отряд? Выдвигаются версии, что уничтожить его могли красные партизаны, но по историческим свидетельствам, в окрестностях Красной Гривы не действовали активные партизанские соединения, значит, эту версию можно отбросить. Остается предположить, что либо в самом подразделении вспыхнул мятеж, либо в нём изначально присутствовали ликвидаторы, которые должны были уничтожить всех ненужных свидетелей, после того, как основная часть работы будет выполнена и золото Колчака будет надежно спрятано.
   В пользу общей концепции говорят еще несколько фактов, которые удалось установить в ходе исследований этих событий. Оказывается, отряд продвигался по старинному, мощенному деревом, Баронскому тракту. Так вот, пройдя по нему, они уничтожали его, возможно, с двумя целями - замести следы и затруднить вывоз золота красными в случае, если их план будет разгадан. В подтверждение версии приводится свидетельство о слепом старце, появившемся в 1967-м году в районе гибели этого отряда. Старик говорил о том, что он, будучи одним из бойцов этого отряда, чудом уцелел в кровавой бойне, а уцелевшей горстке белогвардейцев выкололи глаза. Правда, от него никто не услышал подробностей, касающихся золота Колчака, поэтому тайна так и не была раскрыта. Известно лишь, что отрядом командовал ротмистр Альферов.
   По мнению российского историка Олега Будницкого, "недостающие миллионы" осели в иностранных банках в счет уплаты за армейское вооружение и амуницию. Будницкий обработал множество архивов, находящихся в Стэнфорде, Нью-Йорке и Лидсе, и подсчитал, что правительство Колчака отправило за рубеж, в британские, французские, японские и американские банки, около 195 миллионов золотых рублей. В обмен на золото белым предоставлялись кредиты, а также золото депонировалось для покупки в кредит оружия у американцев. Таким образом, все якобы пропавшие колчаковские капиталы ушли на покрытие военных расходов и займы в иностранных банках.
   Александр Ларенцов, ветеран управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю: "Мы иногда пытаемся, не зная всех подробностей, идеализировать Белое движение. Говорим о том, что были князья, графы, великие фамилии. Но, к сожалению, документы Гражданской войны показывают иное. Что эти князья и графы, видя то, что им приходится туго, видимо, приложили руки к растаскиванию золотого запаса. Есть легенда, что когда Белая армия отступала, она закопала часть золота в районе Тюмени, у старообрядческой церкви. Но это все слухи".
   Совсем недавно начались поиски драгоценностей в Приморье. Местные ученые полагают, что в одной из пещер горного массива Сихоте-Алиня якобы в свое время находили золотые слитки. Однако исследователь Евгений Пащенко уверен, что пропавшее золото надо искать на территории бывшей Енисейской губернии, ныне Красноярского края. - "Я это говорю, учитывая тот факт, что золото Колчака ищут уже восемьдесят пять лет. И ищут очень активно. Поисками занимались очень серьезные люди, в том числе из КГБ. И не нашли. Это говорит о том, что, скорее всего, искали не там. Конечно, нельзя полностью исключить вероятность того, что чекисты давно нашли золото. Однако долго утаивать это было бы невозможно. В девяностые годы рассекречивались многие тайные документы. Сумей КГБ найти золото, об этом уже было бы известно."
  
   Вопрос остаётся открытым - кто же похитил(укрыл,спрятал) часть Золота Российской Империи, и куда оно всё делось? Была ли катастрофа поезда случайной? Или преднамеренной, спланированной? Есть такая идея, что Золото Колчака было "подобрано" (похищено, изьято - нужное подчеркнуть) Хрононавтами (то бишь, Путешественниками во Времени), и в этом случае.. его уже никто не найдёт. Золото, оно ж во все Времена ценится, во все века. И при Николае Втором, и при Путине, и в эпоху Ивана Грозного ценилось, и тысячелетия назад, в Древнем Риме. И в веке 26-м, наверняка будет цениться.
  
   В 1913г., при Николае Втором Россия имела золотой запас в 1400 тонн и занимала 2-е место после США.
   В 1917г. золотой запас = 0, но в вены революции не жалко влить 1100 тонн золотой крови.
   В 1920г. ситуация немного выправляется, но, если посмотреть на добычу золота: в 1914г. она составляла 62т. в год, а в 1920г. - 2,5т. в год.
   1940г. - максимальный запас в истории нашего государства, и 1953, год смерти Сталина. Если бы Сталин прожил дольше, мы были бы свидетелями дальнейшего увеличения золотого запаса и не забывайте, что было ежегодное снижение цен - это нонсенс для капиталистического мира.
   Резкое увеличение поставок золота за рубеж: 1973г.; 1976г.; 1978г.; 1981г.
   В эпоху Горбачёва, всё, что оставалось от запасов Сталина, было продано на Запад. 1989г. - золотой запас = 784т. 1991г. - золотой запас = 290т, а в 1992 = 0.
   С приходом В.В. Путина мы видим непрерывное увеличение золотого запаса. И с 2012г. Россия попадает в ведущую семёрку стран, имеющих золотой запас, а с 2015 - 5 место. Вывод, который получается из вышеизложенного: закрома Родины значительно пополнялись жёлтым металлом при Николае Втором, Сталине и Путине.
    []
  
  
   Продолжение следует..
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"