Эсаулова Марфа : другие произведения.

Шахматные ужасы. Психология адреналина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказы, которые я написала, когда мне было около 9-ти лет. Книга также в бумажном варианте.

  ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ
  
  Часто на шахматных соревнованиях я вижу странных ребят: они ходят, как зомби в фильмах ужасов.
  Некоторые во время игры или после становятся агрессивными, злыми.
  Другие ребята ни на что не реагируют, словно их запрограммировали.
  Иные ребята не возвращаются на следующий тур, пропадают.
  Что, как и почему происходит с этими ребятами, я попыталась разобраться, выводы и интересные факты я выложила в моей книге, которая называется: "Шахматные ужасы".
  
  
  ЖУТКОЕ ПЯТНО НА СТЕНЕ
  
   Один мальчик приехал вместе с родителями на шахматный турнир в город Кострому!
   Они поселились в уютном номере в пансионате "Сосновый бор", где много белок и ягод земляники.
   В номере уютно, прекрасно, но впечатление портило жирное пятно на стене.
   На пятне чередовались красные клеточки и белые, как на шахматной доске.
   В первый день родители вечером уложили мальчика спать, а сами пошли на встречу с друзьями веселиться.
   Кровать мальчика находилась под жирным пятном, от которого, казалось, веяло холодом.
   Мальчик заснул быстро, а проснулся через некоторое время от тихого конского ржания.
   Юный шахматист подумал, что ржет лошадь где то в пансионате.
   Он уже почти снова заснул, но почувствовал, как на его лицо упало что то горячее и тягучее.
   Мальчик испугался, поднял глаза и увидел над собой жуткую морду чёрной лошади.
  Лошадиная голова вылезала из пятна на стене, а пятно увеличилось и стало огромной шахматной доской.
   Из пасти лошади текла противная слюна и падала на лицо мальчика.
   Мальчик боялся оскала больших жёлтых зубов лошади, заплакал от ужаса и брезгливости, потому что слюна лошади воняла.
   Он закричал, заплакал, стал звать родителей.
   А лошадь, словно смеялась над мальчиком, глаза её горели жутким красным пламенем, а из ноздрей вылетал дым с запахом серы.
   На крик мальчика никто не пришел, потому что на улице, где веселились взрослые, громко играла музыка.
   На фоне музыки и крики мальчика, и страшное ржание дикой лошади не слышны.
   Мальчик вскочил с кровати и хотел убежать из комнаты, но жуткая лошадь ловко и быстро схватила мальчика зубами за волосы и не отпускала.
   Она тянула мальчика в шахматную доску, а из доски уже вылезало копыто этой лошади и целило в голову мальчика.
   Копыто огромных размеров, тоже чёрное, а на копыте ржавая железная подкова с надписью "Первый тур".
   Мальчик кричит, лошадь ржет, музыка на улице играет и играет.
   С каждой секундой из страшной шахматной доски ужасная лошадь вылезала всё больше и больше.
   Вот вот передняя нога лошади разогнется, а копыто ударит мальчика в голову.
   Он с криком боли рванулся, высвободил волосы из зловонной пасти чёрной лошади.
   Клок волос остался в зубах лошади, она уже не ржала, а, казалось - хохотала - жутко и зловеще.
   Мальчик подбежал к двери из комнаты, а в это время как раз пришли родители с гулянки.
   Они очень удивились, что их сын рыдает, а на голове выдран клок волос.
   Мальчик закричал и едва не упал от пережитого волнения:
   "Мама, папа! Из шахматного пятна на стене вылезает адский конь.
  Он хочет меня убить копытом!
  Спасайтесь!"
  Родители посмотрели на пятно на стене: нет ни конской головы, ни копыта.
  Пятно в виде шахматной доски небольшое, как и днем.
  А на подушке мальчика лежит клок его волос.
  Родители долго успокаивали сына, доказывали ему, что приснился страшный сон, потому что долго занимался шахматами перед турниром.
  Во сне мальчик якобы сам выдрал себе волосы из головы и испугался.
  А чёрный конь мальчику померещился.
  Мальчик дал себя уговорить и заснул тревожным сном.
  Утром он казался задумчивым, мало разговаривал, не смеялся, а на турнире играл белыми фигурами против худого и бледного соперника.
  Мальчик не знал, что играет белыми против сына колдуна.
  Почти всю партию мальчик вел, имел позиционный перевес и лучшее качество: провел два лишних ферзя.
  Но в конце партии неожиданно получил мат чёрным конем.
  На секунду мальчику показалось, что шахматный конь оскалил зубы, как ночью на стене.
  Мальчик с плачем выбежал из игрового зала, но ничто не сказал своим родителям, которые всё равно бы не поверили, а доказывали бы, что слишком переутомился подготовкой к соревнованию.
  Вечером родители опять ушли веселиться: как сын их не просил, сколько не умолял, чтобы они остались в номере, потому что ему страшно, но родители все равно ушли и сказали перед уходом, что приехали отдыхать, а не выслушивать бред сына.
  Когда родители ушли, мальчик забился в самый дальний от пятна на стене угол и дрожал от страха.
  Он сидел долго, и уже подумал, что вчерашнее ему привиделось, как неждано-негаданно шахматное пятно на стене дрогнуло, быстро увеличилось в размерах, а из пятна высунулся длинный белый хобот слона.
  Мальчик заплакал, побелел от страха, вскочил на ноги и побежал к двери.
  Но хобот слона догнал его, обвил за ногу и потащил к пятну.
  Из пятна показалась жуткая голова слона.
  Маленькие глазки светились красным, как угли погребального костра.
  Огромные жёлтые острые бивни угрожающе покачивались.
  Слон вылезал из пятна в форме шахматной доски намного быстрее, чем прошлой ночью выбирался чёрный конь.
  Еще мгновение и слон бивнями пробил бы юного шахматиста насквозь.
  Но за дверью послышались голоса, и через мгновение в комнату зашли мама и папа.
  Голова слона мгновенно убралась в пятно, а само пятно быстро уменьшилось в размерах.
  Мальчик ничто не сказал родителям про слона, потому что родители бы все равно не поверили, а ещё бы и отругали за фантазии.
  Они удивились, что их сын сидит заплаканный в углу комнаты, но подумали, что он опять переутомился, когда готовился к очередному туру.
  Утром мальчик почти ничто не ел за завтраком, и родители его сильно отругали.
  Когда мальчик пришел в зал и сел за доску, то удивился, что играет с девочкой, а девочка очень похожа на вчерашнего мальчика, она - дочь колдуньи.
  И сегодня мальчику везло в игре: сначала он выиграл пешку, затем ладью, затем ферзя.
  Но опять неожиданно получил мат: дочь колдуньи поставила мат белым слоном.
  Деревянный слон словно бы усмехнулся.
  Мальчик заплакал, выбежал из зала, и весь день молчал до вечера.
  Вечером родители собрались идти в гости к своим друзьям в соседний пансионат.
  Мальчик опять умолял, чтобы родители остались, потому что ему страшно одному ночью.
  Но родители и слушать его не хотели, потому что приехали отдыхать и веселиться.
  Мальчик с грустью смотрел вслед уходящим родителям и думал, что видит их в последний раз.
  Он снова сел в самый дальний угол подальше от пятна и неотрывно смотрел на шахматные клетки на стене.
  До двенадцати часов ночи ничто с пятном не происходило, и мальчик обнадежил себя, что все кошмары закончились.
  Но как только часы показали полночь, пятно почти мгновенно увеличилось во всю стену.
  Из пятна выскочил страшный чёрный конь с развевающейся гривой.
  Конь громко ржал, стучал огромными копытами.
  Из ноздрей чёрного коня летели искры, и валил серный дым.
  Глаза коня пылали красным адским пламенем.
  Вслед за конем с трубным ревом выбежал из пятна белый слон.
  Он топал огромными ножищами от которых здание ходило ходуном.
  Комната увеличилась в размерах, чтобы чёрный конь и белый слон в ней уместились.
  Мальчик с воплями ужаса побежал к двери: ему повезло, потому что страшный конь и огромный ужасающий слон столкнулись и не догоняли мальчика.
  Мальчик дернул ручку двери, свобода уже близко.
  Но, ОООО! Ужас! Родители заперли дверь на ключ.
  Мальчик взвыл от ужаса и безысходности.
  Он без надежды дергал и дергал ручку двери.
  А сзади к мальчику с адским ржанием и могильным хохотом приближались чёрный конь и белый слон с тяжелыми, как тумбы ногами...
  Родители пришли веселые только под утро, и нашли своего сына на полу.
  Мальчик раздавлен, словно по нему проехался каток.
  Полицейские сказали, что мальчика, будто слон затоптал, а гигантский конь копытами бил.
  Но они сами себе не верили, потому что - откуда в пансионате под Костромой в закрытой маленькой комнате гигантский конь и огромный слон?
  А жирное пятно с клетками, как на шахматной доске, исчезло со стены.
  
  АДСКИЙ АВТОБУС
  
  Из пансионата "Сосновый бор" во время всесоюзных шахматных соревнований каждое утро автобус отвозил шахматистов в Кострому на игру.
  Мальчик Алеша приехал на шахматный турнир со своими родителями: шахматными гроссмейстерами.
  Утром Алеша завтракал в столовой, а затем с папой, мамой и друзьями садился в автобус, который отходил от пансионата в девять часов.
  В то утро ничто не предвещало трагедии.
  Все позавтракали и направлялись к автобусу.
  Внезапно Алеша почувствовал, что хочет в туалет.
  Но как быть, если до номера с туалетом далеко, а езда на автобусе долгая?
  Алеша предупредил родителей, что сбегает в кустики, и забежал в лесок.
  В лесу Алеша, когда сделал свои дела, увидел странную чёрную ворону с подбитым крылом.
  Ворона каркала, косила красным глазом и лениво убегала от мальчика.
  Алеша побежал за вороной: вот вот её догонит, но каждый раз чёрная птица оказывалась ловчее.
  Алеша вспотел, ворону не поймал, а загадочная птица на прощание каркнула, клюнула Алешу в руку и улетела.
  Алеша раздосадовался, что потерял много времени и вприпрыжку побежал из леса, к автобусу.
  На площадке перед автобусом никого не было: ни взрослых, ни детей.
  Алеша не удивился, потому что иногда подавали два автобуса.
  Он решил, что все уехали в первом автобусе, а потом подъехал второй.
  Он слегка удивился, что родители его не дождались, но решил, что родители уехали пораньше, чтобы зайти в магазин или на рынок за продуктами и одеждой из Костромского льна.
  Он сел в автобус и не заметил, что на автобусе написано "Ритуальные услуги. Памятники. Места на кладбище".
  Автобус выкрашен в чёрное с красными полосами.
  Как только Алеша зашел в автобус, двери закрылись, и автобус поехал.
  Алеша даже слегка обрадовался, что едет один в автобусе, и никто ему не мешает смотреть в окно, никто не отвлекает от мыслей о предстоящей шахматной партии.
  Мальчик достал шахматную книжку и с интересом углубился в чтение, как будущий шахматный мастер.
  Через некоторое время Алеша отвлекся от увлекательного дебюта и посмотрел в окно.
  За окном подозрительно темно, будто поздним вечером, хотя на улице утро.
  Мимо пробегали обгоревшие деревья, обугленные пни, чёрные сосны и ели.
  Автобус съехал с асфальтовой дороги и теперь трясся по деревенской пыльной дорожке.
  Алеша подумал, что водитель нарочно изменил маршрут, чтобы окольным коротким путем быстрее добраться до Костромы.
  Мальчик снова обрадовался и представил, как окажется первым в зале турниров.
  Алеша опять взялся за книжку, но читал не так внимательно, потому что что то неясное его тревожило.
  Он задумался и понял: в автобусе воняло так, как воняет дохлая собака, которая долго пролежала на солнце.
  Вонь усиливалась, мальчика вырвало на пол.
  Внезапно ему стало очень дурно, а за окном потянулась череда кладбищ.
  Алеша подошел к водителю и попросил, чтобы он на минутку остановил автобус.
  Но водитель ничто не отвечал.
  Нечаяно мальчик посмотрел на руки водителя: кожа на ладонях серая, в трещинах, местами лопнула.
  Алеша подумал, что водитель болеет, поэтому от него так дурно пахнет.
  А водитель не обращал на просьбы мальчика внимание, даже головы не повернул.
  Алеша подумал, что водитель не слышит его, поэтому робко постучал водителя по плечу.
  Внезапно... О, ужас!!! Плечо водителя рассыпалось в труху.
  И сам он развалился, а на его месте лежали человеческие кости.
  Алеша закричал от ужаса и побежал в салон.
  Тем временем автобус набирал скорость, и удивительно - хотя автобусом никто не управлял, но он каждый раз сворачивал, если дорога сворачивала, словно кто то невидимый управлял жуткой машиной.
  Вонь усиливалась, и Алеша уже знал, что так воняют трупы.
  Он в страхе заметался между сидениями, рыдал от ужаса, но не подходил к водительскому месту с истлевшими костями.
  Алеша даже разжал двери, хотя ручки у него тонкие и слабенькие, как у всех юных шахматистов.
  Но автобус мчался так быстро, что Алеша испугался и не выпрыгнул.
  Параллельно курсу автобуса летела чёрная зловещая ворона с красными глазами.
  Ворона хрипло каркала, словно старуха смеется.
  И от этого карканья озноб сильнее побежал по коже Алеши.
  Мальчик догадался, что это та ворона, которую он безуспешно ловил в "Сосновом бору".
  А вдоль дороги только могилы и могилы...
  Вдруг Алеша увидел, что впереди на дороге огромная яма, а из ямы вырывается огонь и клубы жёлтого дыма.
  Автобус мчался прямо в яму.
  И ничто не спасет Алешу, если автобус провалится в адскую яму.
  Яма с зубовным скрежетом и стонами всё ближе и ближе.
  Клубы жёлтого дыма зловоннее и зловоннее.
  Мальчик завопил от непередаваемого ужаса, зарыдал громче, из последних сил разжал хлипкие двери автобуса и выпрыгнул наружу.
  Ему повезло, потому что упал на свежевырытый могильный холм, мягкий и податливый, как перина.
  Автобус с непередаваемым жутким скрежетом ухнул в яму.
  Из ямы раздался нечеловеческий хохот и...
  В одно мгновение всё жуткое исчезло.
  Ни пыльной деревенской дороги, ни могил, ни адской ямы с огнем и серой.
  Алеша уже лежит ни на могильной земле, а среди веселеньких ромашек, а по асфальтовому шоссе бойко бегут яркие автомобили.
  Алешу подобрали полицейские и отвезли в "Сосновый бор".
  Родители и знакомые подумали, что Алеша перегрелся на Солнце, или в лесу его укусил энцефалитный клещ, поэтому мальчик бредил.
  Его рассказу про адский автобус никто не поверил, даже ребята.
  А за пропуск игры поставили "ноль" и сняли тридцать очков рейтинга, как за проигрыш более слабому противнику.
  
  
  АДСКИЙ АВТОБУС ДВА. СМЕРТЬ ЛИДЕРА
  
  После того, как юный шахматист Алеша из пансионата "Сосновый бор" прокатился в адском автобусе, кожа его побелела и не загорала даже на сильном солнце.
  Алеша стал молчаливый, жался по углам, мало разговаривал, а на шахматном турнире проигрывал и проигрывал.
  До конца соревнований осталось три тура, решающих тура.
  Утром шахматисты сели в автобус, а Алеша забился за заднее сидение и повторял:
  "Случится беда!
  Случится беда.
  Не к добру наша поездка, не к добру.
  Наш шофер мёртвый, он - сатана".
  Ребята смеялись над Алешей, а взрослые качали головами и говорили, что по приезду в Москву мальчика надо показать психиатру.
  Шофер автобуса - молодой и веселый дяденька - часто оборачивался к Алеше, щелкал пальцами, хохотал так, что видны его золотые зубы и говорил:
  "Разве я мертвый?
  Я живее всех живых".
  Все смеялись вместе с шофером над страхами Алеши.
  Автобус благополучно добрался до Костромы, ничто в дороге не произошло, шахматисты укоряли Алешу за нагнетание страхов.
  На соревнованиях Алеша проиграл одному из лидеров, хотя вел на две ладьи и ферзя.
  Автобус забрал игроков и повез обратно в "Сосновый бор", а Алеша снова сидел на полу за задним сидением и повторял:
  "Случится беда!
  Случится беда.
  Не к добру наша поездка, не к добру.
  Наш шофер мёртвый, он - сатана".
  Взрослые и дети разозлились на Алешу и потребовали, чтобы он замолчал, иначе накажут.
  Алеша дрожал от страха, кусал ногти и тихо плакал.
  Вдруг он увидел за окном чёрную ворону с красными глазами.
  Птица летела со скоростью автобуса, не отставала, громко зловеще каркала.
  Алеша страшно захохотал, показал пальцем на ворону и закричал:
  "Я же говорил вам, что всё плохо.
  Адская чёрная ворона за окном несет беду".
  Мама рассердилась на Алешу и ущипнула его за руку.
  Папа ударил Алешу ладонью по щеке, чтобы Алеша не паниковал и не пугал шахматистов.
  Алеша разрыдался ещё сильнее, сквозь слезы говорил:
  "Посмотрите, где мы едем.
  Это не наша дорога.
  Это дорога в ад".
  Все посмотрели за окно, а автобус мчался по сельской дороге, вокруг - ни души, только могилы.
  Родители подбежали к водителю и тормошили водителя, но водитель рассыпался в прах.
  Кости застучали по полу, а череп подкатился к ногам Алеши и зловеще клацнул челюстями.
  Родители и дети закричали в ужасе, а адский автобус продолжал свой путь.
  Ворона за окном каркала и, словно хохотала.
  Взрослые побежали к дверям автобуса, но двери закрыты плотно - не открыть.
  И окна закрыты, а стекло не разбивается.
  Тогда все сели на места и ждали своей участи: кто плакал, кто ругался, а кто просто упал в обморок от страха.
  Часом раньше один из лидеров шахматного чемпионата, мальчик Володя, который сегодня обыграл Алешу, вышел из энергетического техникума, где проходили шахматные соревнования.
  Володя слабый физически мальчик, потому что не занимался физкультурой.
  Он всё свободное время посвящал шахматам.
  Зрение у Володи упало, а ручки тоненькие, как спички.
  Володя боялся хулиганов, поэтому всегда выбирал домой безопасную дорогу, где не повстречает злых пьяных дяденек или недобрых ребят.
  Сегодня он пошел короткой дорогой через лесок и поле, где редко ходили люди, а тем более туда не забредали хулиганы, потому что там не интересно.
  Володя почти бежал домой и с опаской оглядывался по сторонам: не выскочит ли недобрый человек и не обидит ли.
  Володя ещё радовался, что на поле нет дорог и не ездят автомашины, которых Володя опасался не меньше, чем пьяных хулиганов.
  Он уже подходил к своему дому и радовался:
  "Мой дом близко, а я никого не встретил из злых людей.
  И дорогу с опасными автомашинами не переходил.
  Сегодня день удался".
  Над Володей пролетела чёрная ворона с красными глазами и зловеще каркнула.
  Володя вжал голову в плечи от ужаса и бегом побежал к дому, который виднелся на краю поля.
  И уже, когда оставались считаные метры, вдруг, откуда ни возьмись, неждано-негаданно из лесочка по бездорожью по полю выкатил на огромной скорости зловещий чёрный автобус с красными полосами.
  Автобус ревел, как адское чудовище и летел прямо на Володю.
  Гримаса ужаса исказила лицо мальчика.
  По его рукам и ногам побежал могильный холод.
  Володя застыл на пути убийственной машины.
  Удар... и по лобовому стеклу автобуса разлетелось кровавое пятно.
  Все в автобусе закричали от ужаса, а Алеша страшно засмеялся и хрипло сказал:
  "Всё кончено.
  Автобус принял жертву от шахматистов.
  Кровь всё искупила".
  Защебетали птички, исчезла ужасающая чёрная ворона с красными глазами, а цвет автобуса сменился на веселенький ярко голубой.
  Автобус с перепуганными шахматистами поехал по асфальтовому шоссе в сторону пансионата "Сосновый бор", а на обочине дороги остались очки и шахматная доска.
  
  
  РОКОВОЕ ПРЕДСКАЗАНИЕ
  
  Один мальчик приехал в Кострому на шахматные соревнования.
  Он приехал без родителей, потому что ему исполнилось пятнадцать лет, и он уже достаточно взрослый.
  Мальчик поселился с тренерами и другими шахматистами в пансионате "Сосновый бор", где много деревьев и развлечений.
  Мальчик считал себя взрослым, поэтому во всём им подражал и перенимал дурные привычки.
  Он пробовал курить, но ему не понравился дым во рту.
  Однажды после соревнований мальчик тайно купил бутылку с пивом и решил попробовать пива.
  Мальчик не заметил, что на бутылке с пивом, на черно красной этикетке написано:
  "Запрещается пить пиво детям до двадцати одного года, иначе - беда".
  В пансионате мальчик сказал тренеру, что пойдет заниматься шахматами в лес, потому что на природе, якобы, лучше думается.
  Мальчик взял шахматную доску, два учебника по шахматам, а бутылку с пивом спрятал под рубашкой, чтобы её никто не заметил.
  Он отошел далеко в лес, а всю дорогу над шахматистом летала чёрная ворона с красными глазами и зловеще каркала.
  На полянке мальчик достал бутылку пива и хотел открыть.
  Но бутылка без открывалки для бутылок не открывалась.
  Тогда мальчик вспомнил, как поступают в кино герои.
  Он отбил горлышко бутылки о замшелый камень.
  Когда мальчик отбивал горлышко, то порезался о стекло.
  Кровь из пальца капала на шахматную доску, на книги по эндшпилю и дебюту.
  Но мальчик не придавал значения порезам, потому что готовился пить пиво, как взрослый.
  Он обмотал острое горлышко носовым платком, чтобы не порезать губы и сделал первый глоток.
  Пиво оказалось горьким и невкусным.
  Мальчик хотел выкинуть бутылку, но не смог оторвать её от губ.
  Острые края разбитого горлышка вонзились в губы и десны.
  Кровь и пиво текли на подбородок и на грудь.
  Мальчик мычал, но руки и тело его не слушались, а пиво лилось из бутылки в рот.
  Молодой шахматист сначала сильно перепугался, но затем решил, что пиво сейчас закончится, тогда можно отодрать бутылку от губ и десен.
  Но пиво не кончалось, а рекой текло и текло, словно водопад.
  Реки крови и пива стекали по груди мальчика, он стонал от боли и страха, но ничто не мог поделать.
  Через пять минут мальчик раздулся от пива, как бочка и захлебнулся.
  Он упал на сырой мох, рядом упала бутылка с пивом, а этикетка со словами: "Запрещается пить пиво детям до двадцати одного года, иначе - беда" исчезла в кровавой пене.
  
  
  СТРАШНЫЕ ШАХМАТЫ
  
  Одна девочка приехала с родителями на шахматный турнир в Кострому.
  На турнире играл папа, а девочка и мама приехали для поддержки и отдохнуть.
  Девочка же играть в шахматы не умела.
  Они жили неподалеку от Костромы в прекрасном пансионате "Сосновый бор"!
  Комната, где поселилась девочка с родителями, окнами выходила в изумительной красоты лес с птичками и дикими зверушками.
  В первый день ближе к вечеру мама и папа поехали в магазин за льняными вещами, которыми славится город Кострома.
  Папа разрешил девочке делать всё, что пожелает, но только запретил выходить из номера на улицу и залезать под кровать.
  "Смотри же, дочка, - папа говорил испугано, предупреждал. - Не залезай под кровать.
  Если и залезешь под кровать, то ничто там не трогай, иначе быть беде".
  Родители уехали, а девочка села за стол рисовать.
  Но она очень хотела научиться играть в шахматы, а не знала как.
  После рисования девочка спела все песенки, которые знала, и заскучала.
  Она ходила по комнате, но не заглядывала под кровать, потому что так приказал папа.
  За окном быстро темнело, а родители не приезжали.
  Вдруг на подоконник села большая чёрная птица с красными глазами и два раза каркнула.
  А девочке показалось, что птица сказала человеческим голосом:
  "Лезь.
  Лезь".
  Любопытная девочка нарушила папин запрет и полезла под кровать.
  Она утешала себя, что хотя и залезла под кровать, но ничто там не тронет.
  Под папиной кроватью лежала только одна огромная деревянная шахматная коробка.
  Девочка никогда раньше не видела столь красивой и большой шахматной доски.
  Но послушная девочка не трогала доску, хотя хотела посмотреть на фигуры и подвигать их, словно играет в шахматы.
  Она уже вылезала из под кровати, но большая птица за окном снова два раза каркнула.
  А девочке послышалось, что птица хрипло сказала:
  "Возьми!
  Возьми".
  Девочка послушала ворону, но не папу, поэтому взяла коробку, с трудом вытащила ее, положила на стол и открыла.
  Ах, какие удивительные шахматы резные лежали в коробке.
  Все резные, а фигурки с человеческими лицами.
  Лица у шахматных фигур перекошенные.
  Девочка маленькая, поэтому ещё не знала, что это гримасы смерти, холодный оскал ужаса и страха.
  Она расставила фигуры на шахматной доске и любовалась.
  Только одной фигурки не хватало - маленькой белой пешки.
  Девочка играла фигурками, как куколками.
  Она не заметила, как чёрная ворона с улицы влетела в комнату и пролетела над ней.
  Ворона махнула чёрным крылом над головой несчастной девочки, страшно захохотала и вылетела обратно в окно.
  От взмаха крыла адской птицы девочка мгновенно заснула.
  Проснулась она в довольно странном месте, словно бы на огромной шахматной доске.
  Девочку окружали шахматные фигуры: белые и чёрные, но они теперь большие, в рост человека.
  Фигуры как бы живые и как бы неживые одновременно.
  Они скалились, на лицах застыли гримасы боли и страданий.
  Девочка испугалась и хотела бежать.
  Но поняла, что не может двинуть ногами, потому что ног нет.
  Вместо ног у неё шахматная подставка, как у фигур.
  В зеркальном отражении шахматной доски девочка увидела себя: она превратилась в пешку на шахматной доске.
  Но пешка не плачет, не кричит.
  Когда вернулись родители и не нашли дочку в комнате, то всё поняли.
  Папа подошел к шахматной доске, пересчитал фигуры, взял в руки искусно вырезанную новую белую пешку с застывшим страдальческим лицом и вздохнул:
  "Теперь шахматный комплект полный.
  У нас появилась недостающая пешка".
  Мама девочки ничто не ответила, она закрыла лицо руками и горько горько плакала.
  
  
  ДУША ЗА ПОБЕДУ
  
  Один мальчик играл в шахматы на соревнованиях в Костроме и мечтал выиграть все партии.
  Прошло два тура, остались ещё семь игр, а мальчик очень волновался и занимался шахматами по восемь часов в день.
  Иногда от дебютов и эндшпилей у него трещала голова, тогда мальчик выходил во двор, садился на скамейке на свежем воздухе и продолжал учебу на улице.
  И после второго тура, когда мальчик готовился к третьей игре, к нему на скамейку подсел чудной мужчина в чёрном костюме, и в черной рубашке.
  От мужчины пахло неприятным одеколоном, но, наверно, дорогим, потому что мальчик раньше не знал подобного запаха.
  На плече у мужчины сидела диковинная огромная ворона с красными глазами.
  Ворона зло смотрела на мальчика и изредка хрипло каркала.
  Мужчина, наверняка, турист, потому что в городе Костроме так не одевались, и никто не носил на плече ручных ворон.
  Мужчина с усмешкой смотрел на мальчика, на его книги по шахматам, на шахматную доску, затем спросил:
  "Мальчик, а ты хочешь выиграть все партии на турнире и стать чемпионом?"
  Мальчик честно ответил:
  "Да, дяденька, я очень хочу победить в этих летних шахматных играх.
  Я очень много готовлюсь и полагаю, что шансы на успех у меня есть".
   Мужчина засмеялся и ворона на его плече тоже, как бы засмеялась.
  Перья на загривке птицы стали дыбом.
  Она щелкала клювом и недобро смотрела в глаза мальчику, словно хотела их выклевать.
  Мужчина расставил фигуры на доске и предложил мальчику сыграть.
  Мальчик быстро проиграл семь партий подряд и спросил:
  "Дяденька, а вы гроссмейстер?"
  Мужчина жутко засмеялся в ответ и ответил:
  "Все мы гроссмейстеры при определенных условиях.
  Если хочешь играть лучше меня, то только уколи палец, а капельку крови оставь на шахматной доске.
  Вот и вся шахматная премудрость".
  После этих слов дяденька со злой птицей исчез так стремительно, что мальчик удивился.
  Он ещё занимался шахматами пять часов и с больной головой пошел спать.
  Про капельку крови из пальца на шахматной доске мальчик подумал, как про шутку странного туриста.
  Утром голова болела ещё сильнее.
  Мальчик играл плохо: на двенадцатом ходу зевнул ладью, затем ферзя и двух слонов.
  Ему грозил мат в три хода, поэтому мальчик разозлился.
  Он с досады на себя за неминуемый проигрыш уколол палец булавкой и капнул капельку крови на шахматную доску.
  Мальчик сделал это из озорства, он не верил, что что нибудь изменится в партии.
  Кровь удивительно быстро впиталась в доску, соперник ничто не заметил, а мальчик вдруг обнаружил спасительный ход в почти безнадежной ситуации.
  Он сходил пешкой, затем конем, и с удивлением заметил, что не проигрывает, а, наоборот, выигрывает, да так ловко и искусно, как не играет даже самый сильный шахматный компьютер.
  Через десять ходов мальчик к своему удивлению, к удивлению соперника и судьи, красиво выиграл.
  Он пошел домой, чувствовал слабость в ногах, но повторял про себя:
  "Надо же, как удивительно!
  Неужели вчерашний турист прав?
  Неужели капля моей крови спасла партию?
  Нет! Это я сам нашел выход и сыграл блестяще, потому что долго готовился к партии".
  Навстречу мальчику шла старушка в платочке, она возвращалась из Церкви.
  Старушка посмотрела на юного шахматиста, подпрыгнула, перекрестилась и с укором сказала:
  "Зря! Зря мальчик, ты продал душу дьяволу.
  Сделки с сатаной до добра не доведут".
  Мальчик не обратил внимания на слова старушки, пришел домой и лег спать, потому что голова кружилась от усталости.
  Утром он проснулся бодрый, но ослабевший, кушать не хотел.
  Когда мальчик посмотрел на себя в зеркало, то с удивлением отметил, что слишком бледный, как мел.
  Но он решил, что бледность - последствия напряжённой подготовки к турниру.
  Игра не заладилась, мальчик проигрывал, но затем, как вчера, уколол палец булавкой и пролил капельку крови на шахматную доску.
  Тут же он отыскал единственно правильный ход и блестяще вел партию.
  Когда мальчик брал в руку фигуру, то ему казалось, будто шахматная фигура высасывает у него кровь из пальца, а ранка кровила и кровила.
  Мальчик блестяще выиграл и эту партию.
  Когда пришел домой, то почувствовал сильнейшую усталость, а голова кружилась от слабости.
  Кушать не хотелось, но когда мальчик увидел на столе кусок сырого мяса, которое мама приготовила для супа, то с жадностью слизал с мяса кровь.
  Утром он проснулся с ощущением, что похудел на несколько килограммов.
  Действительно, лицо бледное и худое, руки, ноги, как спички.
  Мальчик шел на игру и заранее знал, что выиграет с помощью капельки крови на шахматной доске.
  Ранка на пальце не заживала, поэтому мальчик больше не колол палец булавкой, а просто выдавил из раны каплю крови на шахматную доску.
  Как и прежде, когда брал в руки шахматную фигуру, чувствовал, будто деревяшки пьют его кровь.
  Он легко и быстро выиграл, пообедал дома сырым мясом и заснул.
  Больше мальчик не открывал шахматные книги: он знал, что и так играет лучше любого гроссмейстера.
  Так он выигрывал партию за партией, а когда пришел на последнюю игру, то судьи даже руками всплеснули:
  "Ах! Ни кровиночки в лице, будто шахматы из него душу выпили".
  Но судьи не знали, что не шахматы душу выпили, а мальчик продал сатане душу за победу в турнире.
  Он выигрывал последнюю партию, и ему казалось, что сегодня, когда он уже почти чемпион, шахматные фигурки более жадно, чем прежде, впитывали его кровь.
  Кровь из пальца текла непрерывно, но следов на шахматной доске и на фигурках не оставляла, словно вся впитывалась в дерево.
  Мальчик поставил сопернику мат, обрадовался, что чемпион.
  Но внезапно почувствовал сильнейшее головокружение, всё поплыло перед глазами, как на карусели в парке на Никитской улице.
  Он успел только подумать:
  "Я продал дьяволу душу за выигрыш в турнире.
  Я выиграл, сатана меня не обманул, но перехитрил.
  Шахматы выпили всю мою кровь.
  Я чемпион, но не получу наслаждения от победы, потому что не смогу".
  Голова мальчика упала и глухо стукнулась о шахматную доску.
  
  
  ЧЁРНЫЙ КОРОЛЬ
  
  Один мальчик занимался шахматами каждый день по восемь часов.
  Он хотел выиграть шахматный турнир в Костроме.
  Однажды, за день до первого тура мальчик бродил по улице, проветривался перед ночными занятиями.
  Около рынка он увидел старушку старьевщицу.
  Нос у старушки большой и горбатый, а на конце носа огромная чёрная бородавка.
  Настолько старушка безобразная и грязная в лохмотьях, что мальчик шахматист презрительно усмехнулся.
  Он представил, что старушка играет в шахматном турнире, и его усмешка стала ещё шире.
  Старуха заметила усмешку мальчика шахматиста и поклонилась ему, как рабыня кланяется господину:
  "Не желаете ли купить у меня птичку, молодой человек? - Старушка достала из корзины большую чёрную ворону с красными глазами. Ворона размахивала крыльями, щелкала ужасным огромным клювом и злобно каркала. - Ворона - символ мудрости".
  Мальчик отказался купить ворону, хотя представлял, как ребята ему позавидуют, если увидят с ручной вороной.
  Тогда старушка полезла в груду тряпок и достала диск для компьютера, диковинный чёрный диск с красными полосками:
  "Тогда купите у меня практикум по занятиям шахматами, молодой человек.
  Вы любите шахматы?"
  Мальчик заинтересовался диском, но вида не подал.
  Старуха подумала, что у мальчика нет денег, поэтому просто подарила ему диск.
  Мальчик взял приобретение, буркнул под нос: "Спасибо!" - и пошел дальше по улице.
  Но любопытство съедало его, поэтому он оборвал прогулку и побежал домой.
  Дома он вставил диск в компьютер и удивился.
  Он ожидал увидеть учебник по шахматам, а на экране, как в кино передвигался шахматный король.
  Шахматный король одет в длинный чёрный плащ до пят, на голове его блестит золотая корона, а лицо у шахматного короля бело белое, как у покойника.
  Мальчик думал, что чёрный король - заставка к шахматному практикуму, но ничто не происходило другого, кроме передвижений чёрного короля по экрану компьютера.
  В досаде мальчик вскричал, что злая старуха с вороной обманула его.
  Но тут же подумал, что никак не обманула, потому что подарила диск, а не продала.
  Мальчик завершил программу просмотра диска, но программа не закрывалась, а чёрный король продолжал передвижения по экрану.
  Снова с досадой мальчик вздохнул, понял, что старуха нарочно подсунула ему диск с компьютерным вирусом.
  Мальчик вытащил диск, а черный шахматный король не сходил с экрана.
  Тогда мальчик выключил компьютер, отключил питание.
  Экран, перед тем как погаснуть, ярко вспыхнул, и мальчику показалось, будто с экрана вылетела черная тень и растворилась в вечернем сумраке.
  Мальчик подумал, что ему померещилось, потому что от работы с компьютером и книгами по шахматам уже болела голова, а в глазах бегали точки.
  Темнело, мальчик с книжкой по шахматным эндшпилям подошел к окну, где больше естественного света.
  За окном в саду качались на ветру цветы, дрожали листья кустов.
  Вдруг на ветку яблони села огромная ворона с красными глазами, очень похожая на ворону чумовой старухи с рынка.
  Ворона три раза каркнула, затем тяжело поднялась в воздух и улетела.
  Мальчик заметил, что кусты шиповника качаются значительно сильнее, чем качались бы от ветра.
  И в кустах двигалось что то чёрное, очень чёрное, чернее ночи.
  Мальчик немного испугался, но подумал, что это бродячая собака забежала в сад.
  Он снова углубился в изучение шахматных окончаний, а затем через десять минут, сам не зная почему, быстро посмотрел в окно.
  К окну, прижав белое худое лицо с красными глазами, длинным носом и белыми бровями, стоял мужчина.
  На лице мужчины застыла гримаса смерти, по крайней мере, мальчик слышал эту фразу в фильмах ужасов.
  Внезапно повеяло могильным холодом.
  Окно резко хлопнуло от неожиданного порыва ветра.
  Мужчина за окном понял, что мальчик его заметил, быстро отпрыгнул от окна и скрылся в зарослях сирени.
  Мальчик испугался, но сквозь застилающую пелену испуга понял, что мужчина в саду очень похож на чёрного шахматного короля с диска старухи.
  И на голове мужчины блестело что то жёлтое, словно корона.
  Мальчик крепко накрепко закрыл окно, проверил замки в доме.
  Родители на два дня уехали в гости в Караваево, поэтому жутко пустынно в доме.
  Мальчик включил свет во всех комнатах и решил, что будет спать при свете.
  Он не верил, что видел чёрного шахматного короля, но всё же чёрный мужчина тогда смотрел в окно, наверное, маньяк.
  Мальчик хотел вызвать полицию, но побоялся, что полицейские его засмеют, скажут, что мальчик напридумывал ужасов.
  Он забрался в кровать, но не раздевался.
  В комнате тихо, даже слишком тихо, не слышны звуки с улицы.
  Вдруг, на кухне что то упало на пол и покатилось.
  Мальчик насторожился, вжал голову в плечи от страха, но не пошел проверять.
  Затем опять всё стихло в доме, даже не слышны сверчки.
  Когда мальчик почти успокоился и убедил себя, что возможно мыши шалили на кухне, послышался скрип половиц.
  Кто то большой и тяжелый бродил по квартире, но старался ступать незаметно.
  Рассохшиеся доски пола выдавали его.
  Незнакомец подошел к закрытой двери в комнату мальчика и остановился.
  В жуткой тишине мальчик обливался ледяным потом и прислушивался, как тяжело и надрывно дышит незнакомец за дверью.
  Затем ручка двери медленно опустилась - незнакомец пытался войти в комнату.
  Мальчик обезумел от страха, он прежде закрыл дверь на замок, но боялся, что хлипкий домашний запор не выдержит мощного напора маньяка.
  А мальчик уверен, что по дому ходит вор маньяк убийца.
  Мальчик закричал в надежде, что незнакомец испугается и убежит.
  Но давление на дверь продолжалось, уже скрипел косяк двери.
  С той стороны двери веяло холодом, как из морга.
  Мальчик в панике пододвинул к двери тумбочку, хотя догадывался, что маленькая тумбочка не остановит маньяка.
  И действительно, замок с неприятным скрежетом сломался, дверь распахнулась, и в комнату вошел чёрный король.
  Он, словно вышел из компьютера, с картинки, а, может быть, взаправду вышел.
  Чёрное одеяние, в лице ни кровиночки, синие губы сжаты в презрительной усмешке.
  Пальцы как у скелета, худые, обтянуты дряблой морщинистой серой кожей.
  Чёрный король нехорошо засмеялся жутким смехом.
  От его хохота на пол упала икона.
  Мальчик побежал к окну.
  Чёрный король медленно пошел за ним, потому что никуда мальчик из закрытой комнаты не денется.
  И уже, когда мальчик почти умирал от страха, когда чёрный король его настигнул, случилось удивительное.
  Чёрный зловещий король опрокинул тумбочку с шахматами.
  Фигурки разлетелись по полу, а белый шахматный король подкатился к ногам живого чёрного шахматного короля и ударился о левую ногу.
  Тотчас же левая нога чёрного короля вспыхнула синим пламенем.
  Повалили клубы чёрного дыма, завоняло серой.
  Чёрный король громко страшно завопил, поднял руки к небу, и, изрыгая проклятия, выбежал из комнаты, а затем - из дома.
  Мальчик без сил рухнул на пол.
  Очнулся или проснулся он на следующий день утром.
  Прошедшие события в свете солнечного дня казались фантастическими, сказочными.
  Мальчик не заострил своё внимание на прошедшем, а собрал шахматные фигуры с полуобгоревшим белым шахматным королем, взял учебник по шахматам и выбежал из дома, быстрее на шахматные соревнования.
  Когда он проходил по саду, то снова увидел чёрную тень, словно вчерашнего чёрного короля.
  И вновь страх охватил мальчика, почти ужас.
  Он быстрее выбежал на людную улицу, смешался с толпой, но там и сям в толпе время от времени появлялся чёрный король.
  Иногда мальчик, превозмогая страх, подбегал к нему, но всякий раз это оказывался просто горожанин в чёрной одежде.
  Нервы мальчика на пределе, он не знал, верит ли себе сам, или уже болен загадочной психической болезнью.
  Когда мальчик подходил к энергетическому техникуму, где проходил шахматный турнир, из кустов высунулась костлявая рука и ухватила мальчика за рубашку.
  Мальчик с криком рванулся, чем обратил на себя внимание людей.
  Он превозмог ужас и заглянул в кусты: в кустах никого не было, тем более - чёрного короля.
  На турнире мальчик играл рассеяно, но, тем не менее, выигрывал.
  Внезапно он захотел в туалет, да так, что не терпелось.
  Мальчик сделал ход и побежал в туалет, который находился ближе к подвалу.
  Когда мальчик зашел в туалет, то неожиданно погас свет, и кто то худой, но очень сильный схватил мальчика за плечи.
  Мальчик дико закричал, ударил неизвестного в сторону лица и почувствовал, как под пальцами крушится труха и ломаются сухие кости.
  Мальчик выбежал из туалета, а чёрный король преследовал его на лестнице, почти до толпы людей.
  Мальчик вошел в зал игры, он понимал, что взрослые ему не поверят, а, если и поверят и пойдут искать чёрного короля, то всё равно его не найдут.
  К концу партии у мальчика разболелась голова, а в глазах мелькали тёмные тени от усталости.
  Он кое как свёл партию к ничьей и пошёл к выходу.
  Мальчик не представлял, как дойдет до дома, но, если и дойдет, то, как переживет ночь, когда за ним охотится чёрный король.
  Он вышел в холл и закричал от ужаса.
  В холле находились только чёрные короли, никого другого - лишь чёрные короли.
  Они тянули к мальчику костлявые руки смерти и жутко хохотали.
  В ответ мальчик тоже захохотал: он уже ничего не боялся, потому что сошёл с ума от страха.
  
  
  СУДЬЯ ДЬЯВОЛ
  
  Произошла эта страшная история в одном из Русских городков, где проходил очередной шахматный праздник.
  Один мальчик хорошо играл в шахматы, и к десяти годам добился второго разряда.
  Он ожидал, что на соревнованиях выиграет несколько важных партий и повысит свой шахматный рейтинг, а дальше - кто знает, может быть и поборется за приз.
  Мальчик очень много готовился, по четыре или по восемь часов в день.
  Он не ходил с ребятами на речку, не посещал музеи и театры, а только изучал шахматные дебюты.
  В воскресенье пришла в гости бабушка и позвала мальчика в Церковь на воскресную службу.
  Мальчик отказался, сказал, что очень занят подготовкой к шахматному турниру.
  Но бабушка настаивала и говорила, что поход в церковь побеждает бесов.
  Мальчик разозлился на то, что бабушка отнимает у него шахматное время и в досаде крикнул:
  "С чёртом я как нибудь сам разберусь, бабушка".
  Бабушка только молча покачала головой, сжала губы и ушла.
  Мальчик в плохом настроении из за размолвки с бабушкой ещё позанимался четыре часа и лег спать.
  Снились ему кошмары и чёрт с рогами.
  Утром мальчик пришел на турнир и обрадовался, потому что ему достался соперник намного младше.
  Началась игра, борьба за кубки и денежные призы.
  Соперник мальчика раскачивался на стуле и пел песенки, что очень раздражало мальчика.
  Он позвал судью и пожаловался:
  "Этот малыш поёт во время игры, сделайте ему замечание".
  Судья не сделал малышу замечание, а усмехнулся и ответил:
  "Это же малыш.
  С него нечего взять.
  Пусть поёт, он ещё слишком маленький".
  Мальчик продолжал игру, а соперник раскачивался, стучал по столу карандашом, громко чихал, кашлял, но ни на минуту не прерывал своего пения.
  Он проигрывал, поэтому пытался разозлить своего соперника.
  Мальчик снова позвал судью и потребовал, чтобы судья успокоил мальчика.
  Судья опять улыбнулся, отказался делать малышу замечание и ответил:
  "Пусть поёт, он же маленький".
  В конце концов, малыш за два часа игры так расшатал нервы мальчику, что он зевнул ферзя и проиграл.
  Мальчик пошел ругаться с судьей, потому что судья подсуживал малышу.
  Он подошел к судье, а судья стоял к нему спиной и сказал:
  "Судья! Я заявляю протест, потому что вы не успокоили малыша.
  Он нарочно мешал мне играть, а вы не сделали ему замечание".
  Судья повернулся, и мальчик с ужасом заметил, что изо рта судьи торчат длинные желтые клыки, глаза сверкают красным пламенем, вместо носа - свиное рыло, на голове маленькие рожки, а на подбородке козлиная бородка.
  Судья выдохнул изо рта огонь с жёлтым зловонным дымом и оглушительно захохотал:
  "Ты вчера хотел договориться с чёртом, мальчик.
  ХА ХА ХА!
  Но не договорился!
  ХА ХА ХА!"
  Мальчик понял, что сейчас можно уличить судью, что он - чёрт, схватил его за пиджак и закричал ребятам в зале:
  - Смотрите! Смотрите!
  Наш судья - чёрт!
  Слышали, как он жутко хохотал, словно из преисподней?
  Ребята с недоумением посмотрели не на судью, а на мальчика.
  Лицо судьи мгновенно изменилось на человеческое, рожки, рыло и клыки исчезли.
  Судья якобы с удивлением посмотрел на мальчика и спросил:
  - Ты что? Перегрелся, мальчик?
  Я не чёрт, и не хохотал.
  Мальчик затряс головой, выбежал из зала, скрылся в туалете от стыда и позора.
  Он плескал в лицо ледяную воду из под крана, надеялся, что холодная вода его взбодрит.
  А, когда поднял лицо к зеркалу, то в зеркале увидел вместо своего отражения - морду ухмыляющегося чёрта.
  Мальчик разбил зеркало кулаком, выбежал из техникума, а по дороге плакал от страха и бессилия.
  Дома он выкинул все зеркала и ещё долго долго дрожал в ознобе, а по его рукам текла кровь.
  
  
  ЧЁРНЫЙ ТУРНИРНЫЙ ЗАЛ
  
  Один мальчик жил в небольшом городке и увлекался шахматами.
  Бывало, мама зовет его на прополку картошки, а мальчик отказывается:
  "Нет, мама!
  Не пойду я картошку пропалывать, потому что я готовлюсь к шахматным соревнованиям!"
  В их городке никто, кроме мальчика, серьезно не увлекался шахматами, поэтому он горевал.
  Он мечтал о шахматной команде, о том, как будет играть в шахматы не только от себя, но и от команды, и призы получит и за себя и за команду.
  Мальчик даже один раз в Церкви помолился, чтобы его приняли в какую нибудь команду.
   Однажды он поехал на крупный шахматный турнир в соседний большой город, где ходили трамваи и троллейбусы.
  Мальчик зарегистрировался от себя, вздохнул, что не входит в команду и пошёл на первый тур.
  Он зашёл в просторный светлый зал, где на каждом большом столе стояла одна шахматная доска и одни часы.
  Мальчик обрадовался, потому что на многих турнирах ребята сидели по два человека за одним маленьким столом.
  Мальчик играл на столе номер тринадцать, а стола с номером тринадцать он не нашел.
  Судья сказал, что стол номер тринадцать находится в соседнем зале, не в этом.
  Мальчик открыл чёрную дверь и зашёл во второй зал.
  Второй зал неприятно поразил мальчика.
  Окна занавешены чёрными бархатными портьерами.
  Лампы не горят, а зал освещается светом свечей.
  Мальчик подумал, что так надо для придания таинственности шахматному турниру.
  Он с удивлением отметил, что свечи отлиты из чёрного воска.
  Когда же мальчик посмотрел на ребят и на судью, то удивился ещё сильнее, словно в Африку попал.
  Всё участники турнира одеты в чёрные балахоны до пят, и судья в чёрном балахоне, а на голове судьи чёрная корона.
  Мальчик уже подумал, что попал не в шахматный зал, а на репетицию театрального кружка.
  Но судья обратился к мальчику, он говорил, не разжимая синих тонких губ, а глаза судьи сверкали красными огнями:
  "Мальчик, добро пожаловать в чёрный шахматный зал!
  Посмотри, какая у нас сплоченная крепкая команда.
  Все ребята имеют разряд не ниже второго.
  Надеемся, что ты присоединишься к нашей команде".
  Мальчик внутренне вздрогнул от восторга, потому что судья как бы узнал его главную мечту - играть в шахматной команде.
  Но что то остановило мальчика, поэтому он сразу не дал согласия.
  Мальчик с удивлением рассматривал юных шахматистов, которые похожи друг на друга, как памятники на могилах.
  Все шахматисты с белыми лицами, будто их посыпали мукой.
  Ни одного слова не слышно, а движения шахматистов замедленные, как во сне.
  Судья подошёл к мальчику, костлявыми ледяными пальцами взял его за подбородок и пристально посмотрел в глаза:
  "Мальчик, что же ты молчишь, как убитый?
  Я же сказал тебе - присоединяйся к нашей команде.
  Скажи только: "Я хочу быть в вашей команде!" - и ты станешь одним из нас.
  Тебе достаточно только произнести эти слова".
  Мальчик испугался взгляда судьи, который, оказался и тренером странной команды.
  Мальчик задрожал от волнения, но превозмог страх и ответил:
  "Спасибо. Но я пока поиграю один, подумаю!"
  Судья ещё сильнее сжал подбородок мальчика, кривая улыбка перекосила, как молния, лицо судьи:
  "К сожалению, я не могу тебя силой взять в команду, гадёныш.
  Но ты всё равно станешь нашим.
  Если ты проиграешь сегодняшнюю партию, а я уверен, что проиграешь, то навсегда войдешь в нашу команду.
  До встречи".
  Мальчику стало очень страшно, он почти описался от страха, поэтому решил сбегать в туалет.
  Но чёрная дверь оказалась закрыта, да не просто закрыта, а, словно за ней - кирпичная стена - дверь даже не шелохнулась.
  Судья недобро захохотал, а смех его похож на карканье вороны:
  "Никто не выйдет из чёрной комнаты пока не сыграет свою партию в шахматы, мальчик.
  Никто!"
  Дети подходили к судье, кланялись ему, целовали перстень на пальце.
  На перстне судьи изображен шахматный король.
  Мальчик вздохнул, проглотил слёзы, и сел за шахматную доску.
  Столы в чёрном зале маленькие, шахматы маленькие, воздух спертый.
  Мальчик сидел бок о бок с худым соседом и не чувствовал тепла его тела.
  Сосед словно комнатной температуры, как змея.
  Мальчик играл белыми, поэтому сделал первый ход е2-е4.
  Но к удивлению, пешка продвинулась не на е4, а встала на е3.
  Мальчик хотел продвинуть пешку на е4, но проклятая пешка, как вросла в шахматную доску.
  Противник же, когда увидел попытки мальчика продвинуть пешку дальше, позвал судью и пожаловался:
  "Судья! Новенький, не из нашей команды, жухает.
  Он делает неправильные ходы".
  Мальчик хотел пожаловаться, что пешка, словно приросла к шахматной доске, но судья громогласно захохотал, а из его рта полетели искры:
  "Я делаю новичку замечание!
  За три замечания новичок снимается с игры и получает ноль.
  За третье замечание новичок входит в нашу команду".
  Мальчик разозлился, ему досадно, что судья поступает нечестно, но промолчал, потому что ещё маленький, а авторитет взрослого, тем более судьи и тренера - непререкаем.
  Мальчик сделал второй ход, ход конем на f3, но конь почему то вырвался из рук мальчика и встал на h3.
  И снова юный шахматист хотел передвинуть коня, но деревяшка, опять как бы приклеилась к шахматной доске и с места не двигалась.
  И опять противник позвал судью и пожаловался на мальчика.
  Судья захохотал ещё громче, чем в первый раз:
  "Я делаю новичку второе замечание!
  За три замечания новичок снимается с игры и получает ноль.
  За третье замечание новичок войдет в нашу команду".
  Мальчик хотел отказаться от игры, убежать, но вовремя спохватился и понял, что за отказ чёрный судья поставит ему проигрыш и затащит в свою команду.
  А войти в команду худых белолицых шахматистов с комнатной температурой тела мальчик уже не хотел.
  Он опустил голову, заплакал, но плакал тихо, и сделал третий ход.
  Мальчик ставил коня на с3, но конь упорно сам встал на а3.
  Злые шахматы издевались над мальчиком.
  К тому же, в зал неизвестно откуда залетела огромная ворона и села на левое плечо соперника мальчика.
  Ворона отвратительно каркала, переступала с лапы на лапу, сверкала красными глазами, как у судьи.
  Никто на ворону не обращал внимание.
  Игроки тихо переставляли фигуры, а звук, словно от костей.
  После шестого хода мальчик увидел, что почти проигрывает партию, то есть за него его заколдованные фигуры проигрывают.
  Вдруг, смертельный ужас охватил мальчика, в груди похолодело, словно упал кусок льда.
  Мальчик приложил ладошку к груди и долго растирал, чтобы кровь вернулась к сердцу.
  Затем он взял слона, чтобы сделать очередной ход.
  Мальчик знал, что слон встанет не на то место, куда мальчик хочет то есть на е2, а слон сделает ход, как задумали злые сатанинские шахматы.
  Но к удивлению мальчика слон встал на е2.
  В тот же миг шахматные фигуры мелко задрожали, завибрировали, на их вырезанных лицах появились гримасы ужаса.
  Мальчик только сейчас отметил, что шахматы не простые турнирные, а резные, ручной работы: фигурки в виде людей.
  Соперник мальчика поднял голову и посмотрел на мальчика пустыми глазами.
  Мальчик приободрился, потому что игра налаживается.
  Но на следующий его ход фигура опять встала по своему разумению, куда хотели колдовские шахматы.
  Противник злорадно холодно улыбнулся.
  Мальчик стал анализировать, почему в прошлый ход слон его послушался, а в следующий ход не послушался.
  Мальчик вспомнил, что растирал грудь от холода, поэтому перед очередным ходом опять растер грудь - фигура вновь послушалась мальчика.
  Внезапно мальчик догадался, что когда растирает себе грудь, гонит кровь к сердцу, то время от времени задевает рукой крестик, который висит на веревочке на шее.
  Мальчик, незаметно для окружающих, снял крестик с груди и зажал в ладошке.
  Рукой с крестиком взялся за ферзя.
  К огромному удивлению мальчика, ферзь не послушался его, но встал не на неудачную позицию, а на выигрышную.
  С этого момента, когда мальчик брал рукой с крестиком фигуру, то фигура делала гроссмейстерский ход в его пользу.
  Крестик помогал в игре адскими шахматами.
  Мальчик вскоре при помощи крестика легко выиграл.
  Когда король соперника получил мат, то раздался легкий хлопок.
  У шахматного короля отлетела голова, а из деревяшки пошёл зловонный дым.
  Чёрная дверь в зал распахнулась.
  К столу с перекошенным лицом подбежал чёрный судья и прошипел:
  "Сегодня ты выиграл мальчик, поэтому не вошел в нашу дружную команду.
  Но это не последняя твоя игра".
  Мальчик схватил блокнот с записью шахматной партии и выбежал в другой, светлый зал.
  Он подошел к главному судье и протянул листок.
  К удивлению мальчика на листке не осталось записи партии.
  Главный судья посмотрел на мальчика и спросил:
  "Что же ты стоишь, мальчик?
  Почему не играл, если записался на игру?"
  Мальчик удивился, наверно так же сильно, как в чёрном зале:
  "Я выиграл.
  А играл в соседнем, чёрном зале, за стеной".
  Судья подошел к мальчику и с недоумением сказал:
  "Нет никакого чёрного зала за стеной, зал для игр только один.
  А за стеной - улица!"
  Мальчик схватил судью за рукав и повел в соседний чёрный зал, но увидел, что чёрная дверь в стене исчезла.
  
  
  БРАТ И СЕСТРА ШАХМАТИСТЫ
  
  Жили были в небольшом городе брат и сестра шахматисты.
  С утра до вечера они играли в шахматы, но особых результатов не достигали.
  Однажды они поехали в Кострому на крупный шахматный турнир "Кубок Волги"!
  Первую партию и брат и сестра проиграли, пришли домой обозленные и ругались друг на друга, потому что: кто же на себя ругается?
  Брат говорил сестре:
  "Вам то девчонкам, легко играть в шахматы.
  Если проиграете в общем зачете, то можете взять приз в девичьем.
  Разве это справедливо, если, например, девочка заняла в общем зачете, например, шестнадцатое место, но среди девочек - первое.
  И ещё: у вас девичьи соревнования легче, на них быстрее набираете очки рейтинга.
  Когда девочка играет с девочкой, то - легче".
  Сестра не соглашалась с братом и отвечала в запальчивости:
  "Это вам, мальчикам, легче играть в шахматы.
  Вы всегда выигрываете у девочек, потому... потому... что дураки.
  Вы играете неправильно, слишком быстро и остро.
  Девочки играют лучше вас, но вы всегда выигрываете, потому что делаете игру мутной, обманываете девочек.
  На чемпионском уровне мальчиков больше, чем девочек".
  "Сестричка, послушай, что я тебе скажу! - Брат не унимался. - Если бы я был девочкой, то я бы за месяц получил женского мастера спорта, а за год стал бы чемпионкой мира - проще простого".
  "А, если бы я была мальчиком, братишка, то я бы обыгрывала всех подряд".
  Так брат и сестра спорили до вечера, к следующей игре не готовились.
  Утром они не разговаривали друг с другом, дулись, обижались.
  В зале игр мальчик сел за доску и с плохим чувством осматривал зал, выискивал глазами девочек:
  "Вот они, девочки.
  Суетятся, резвятся, радуются.
  Не боятся, что проиграют мальчикам, потому что и так призы получат в любом случае: не в общем зачете, так хотя бы среди девочек.
  Был бы я девочкой, тоже бы не волновался".
  А его сестра в это время с неприязнью смотрела на мальчиков:
  "Ишь, какие надутые, как индюки, эти мальчишки.
  Играть не умеют, но нас, девочек, обыгрывают, потому что играют по другому.
  Мы же, девочки, не виноваты, что играем медленнее и позиционную игру.
  Если бы я была мальчиком, то я бы атаковала, поэтому обыгрывала бы всех подряд".
  В это время, когда брат думал, что хорошо бы быть шахматисткой, а сестра размышляла на тему, если бы она стала мальчиком, в окно влетела огромная ворона с красными глазами.
  Ворона омерзительно каркала, кружила над шахматистами, но странно, её словно бы никто не замечал: только брат и сестра её видели.
  Ворона сделала три круга и с клекотом, как с замогильным хохотом, вылетела на улицу.
   В этот день сестра играла легко, затеяла атаку на вражеского короля, и выиграла.
  Её брат играл затяжную позиционную игру, не свою игру, потому что так раньше не играл, еле еле уложился в отведенное время, но тоже выиграл.
  После победы брат побежал в туалет, он чувствовал некоторое неудобство, словно что то не так, будто отсидел ногу.
  В туалете брат приспустил штанишки и... О, ужас!!! у него оказалось ТАМ, как у девочки.
  Брат запаниковал, но понял, что слишком много говорил о том, что "если бы я стал девочкой", вот злые силы и исполнили его желание.
  Брат молча натянул штанишки, не поднимая глаз, вышел из туалета.
  На лестнице он столкнулся со своей сестрой, задумчивой, как никогда.
  Сестра шла, как сонная и никого не замечала.
  Брат посмотрел сестре в глаза, а сестра посмотрела в глаза брату, и они всё поняли.
  "Ты тоже?" - сестра закусила нижнюю губу, а над верхней губой у неё проглядывали усики.
  "Я стал девочкой!" - брат провел пальцем у себя под носом: пушок над верхней губой исчез.
  "А я превратилась в мальчика. - Сестра хмуро смотрела на брата. - Говорили, мечтали, спорили - вот наши желания исполнились.
  А хорошо ли это?
  И что будем теперь делать?
  Что скажем родителям и друзьям?"
  Брат и сестра присели в столовой и долго долго совещались, затем облегчено вздохнули:
  "Нет никакой разницы: мальчик ты или девочка.
  Мы же близнецы!
  Теперь ты, Саша, станешь мной - Машей, а я стану тобой - Сашей.
  Никто, кроме нас не заметит разницы".
  На том брат и сестра порешили.
  Они не стали играть в шахматы лучше, но у каждого началась новая жизнь в другом теле.
  Сначала они ошибались, ходили не в тот туалет, играли не в те игры, но затем всё пошло нормально.
  Через месяц после турнира брат, который раньше был сестрой, сказал:
  "Да! Хорошо, что мы мечтали, что один станет мальчиком, а другой - девочкой.
  Гораздо хуже, если бы мы мечтали, что станем крокодилами".
  
  
  ШАХМАТИСТЫ ЗОМБИ
  
  Один мальчик вместе с родителями приехал на шахматный турнир в Кострому.
  Они жили в шикарном пансионате "Сосновый бор", недалеко от города.
  Подошла середина турнира, сыграна половина партий, жизнь шла своим чередом.
  Но мальчик скучал, потому что он ни с кем не дружил.
  Он не умел дружить, потому что очень много разговаривал, а ребятам не нравились болтуны.
  Тем более что мальчик рассказывал про себя, про свои успехи, про свои игры: никто не любит, когда другие рассказывают о себе.
  У каждого мальчика и у каждой девочки своя жизнь: зачем слушать про жизнь другого мальчика или девочки.
  Всё свободное время мальчик расхаживал по территории пансионата и пытался завести дружбу с ребятами.
  Но как только он начинал разговор, как только расхваливал себя, то ребята убегали от него.
  Например, подойдет к мальчику и скажет:
  "Давай дружить.
  Со мной хорошо дружить, потому что я умный и красивый.
  А ещё я лучше всех в мире играю в компьютерную игру Сталкер.
  Когда я вырасту, я стану самым богатым миллиардером и самым знаменитым шахматистом, чемпионом Мира".
  Новый друг в ужасе убегает.
  Однажды вечером, мальчик, как всегда слонялся по пансионату один и зашёл в лес, недалеко от речки.
  В лесу он увидел девочку, которая собирает землянику.
  Девочка с белым, зеленоватым лицом, одета скромненько, но чистенько.
  Мальчик не хотел дружить с девочками, потому что дружба с девочками это как то не по мальчишески.
  Но он хотел поговорить, рассказать о себе, поэтому подошел к девочке и начал:
  "Здравствуй, девочка.
  Сегодня отличная погода, а я умею предсказывать погоду, потому что я умный.
  Я не только погоду предсказываю, но предугадываю события.
  Однажды я сказал маме, что папа придет домой мокрый.
  И папа, действительно, пришел домой мокрый с ног до головы, потому что с утра шёл дождь, а папа не взял с собой зонтик.
  Ещё у меня есть коллекция машинок, я - самый лучший коллекционер в школе.
  Меня всегда хвалят взрослые за то, что я рассудительный, умный и всё знаю наперед.
  Мне так часто и говорят: ты наш Ломоносов.
  Но я прославился не только в учебе, но и в спорте.
  Я дольше всех в Мире стою на одной ножке.
  Я смог бы, если бы захотел, бежать быстрее всех бегунов и поднимать штанги, которые никто не поднимет.
  Но я пока не хочу, потому что я очень добрый..."
  Мальчик рассказывал о себе больше трех часов, без отдыха, а девочка ни разу его не перебила, только качала головой в знак согласия, слушала очень внимательно.
  Всё это время над девочкой на дереве сидела большая ворона с красными глазами и время от времени каркала, как бы одобряла слова мальчика.
  Мальчику понравилось, что девочка его не перебивает, не убегает от его рассказов, а покорно слушает.
  Девочка уже казалась мальчику умненькой, потому что только умные, по его мнению, слушают долгие рассказы.
  И дружба с этой девочкой была бы приятна.
  Мальчик впервые в жизни поинтересовался и спросил:
  "А кому ты собираешь землянику, девочка?"
  Девочка смотрела на мальчика, отвечала вежливо, но как кукла: ни одной эмоции, ни одного лишнего движения:
  "Я собираю ягоды для себя и для тренера.
  Ягоды земляники очень полезны для здоровья, содержат много витаминов, улучшают кровообращение и работу мозга.
  Мне нужны витамины, потому что я хочу стать Великой Шахматисткой".
  "Я тоже люблю витамины и тоже хочу стать Самым Лучшим Шахматистом! - Мальчик сорок минут рассказывал о том, как он кушает витамины, затем спросил. - А где твой тренер?"
  Мальчик хотел, чтобы тренер оказался плохим и ленивым: в то время как девочка собирает для него землянику, тренер отдыхал бы.
  Но девочка посмотрела на мальчика почти с удивлением:
  "Как где тренер?
  У нас сейчас общий час собирания ягод.
  Вся наша команда собирает питательную и полезную землянику".
  Девочка хотела сказать ещё что то, может быть, важное, но в это время ворона каркнула три раза.
  Девочка всполошилась, вскочила, схватила ведерко с земляникой:
  "Ой, время истекает".
  Она побежала из леса в сторону жилого корпуса пансионата.
  Мальчик хотел её догнать, узнать, что это за время, которое истекает, рассказать про себя ещё больше, но не угнался за девочкой.
  На следующий день мальчик закончил свою игру быстро, и ждал девочку в холле.
  Девочка ему понравилось, и ему хотелось побыть с ней подольше, тем более что девочка так внимательно слушает его рассказы.
  Девочка вышла через час, по её лицу не видно: выиграла она или проиграла, но мальчика это не интересовало.
  Он радостно улыбнулся и сказал:
  "Я сегодня выиграл, потому что я играю намного лучше..."
  Но девочка сегодня его не дослушала, она вежливо сказала:
  "Извини, мальчик.
  Я бы с радостью выслушала тебя, но сейчас у меня нет времени.
  Мы с командой отправляемся на дыхательные полезные упражнения на речку".
  Мальчик не отставал, потому что у него других друзей нет, а дружить с девочкой оказалось интересно, к тому же вечером будет скучно одному.
  "А после дыхательных занятий на речке, что ты делаешь?"
  Девочка как бы удивилась, но на её лице без улыбки, без тени эмоций удивление не отразилось:
  "После дыхательных упражнений на речке мы занимаемся теорией эндшпиля".
  "А после теории эндшпиля?"
  "После теории эндшпиля мы проходим курс самообладания и психологического совершенства для нормальной игры в шахматы".
   "А у тебя свободное время бывает?"
  "Свободное время? А зачем оно?
  Мы всё время занимаемся шахматами, либо осваиваем дисциплины в помощь игре в шахматы.
  Свободное время нашей команде не нужно.
  Мы любим своего тренера и любим шахматы".
  Девочка развернулась и пошла к автобусу.
  Мальчик отметил, что походка у девочки как бы деревянная: без спешки, без излишней торопливости, но и не медленная, как у робота.
  Он до вечера слонялся без дела, даже не решал шахматные задачки, потому что всё время думал о девочке и искал встречи с ней, хотя, как она сказал, у неё нет свободного времени.
  Вечером он подождал около столовой, когда придет группа с девочкой и её тренером: независимо от других занятий, никто в пансионате "Сосновый бор" не пропускал ужин, обед и завтрак.
  Девочка пришла на ужин, мальчик помахал ей рукой, она кивнула ему головой, но словно бы не замечала, не узнавала, кивнула из вежливости, а не потому, что рада видеть его.
  Мальчик удивился, потому что вчера они очень мило беседовали, пока девочка собирала полезную витаминную землянику.
  Он решил проследить за девочкой, и, когда у неё всё таки окажется свободная минута, подойти и побеседовать.
  После ужина девочка и её команда занимались с тренером шахматами.
  Затем на свежем воздухе около речки делали специальные физические упражнения, а во время упражнений каждый член команды по очереди отвечал тренеру на вопросы о дебюте.
  После упражнений - игра в шахматы между членами команды.
  После игры - чаепитие с витаминами.
  Что за витамины - мальчик не знал, но видел, как тренер выдавал каждому члену команды по таблеточке, и все кушали эти таблетки, кроме тренера.
  В десять часов вечера шахматисты разбрелись по номерам, и мальчик узнал, где живет девочка.
  Она проживала вместе с подружкой из команды в уютном домике, последнем около леса.
  Когда девочка и её подруга зашли в комнату, то мальчик не удержался и подошел к их окну.
  Он знал, что подглядывать в чужие окна - неприлично и дурно, но оправдывал своё поведение, что очень соскучился по общению с девочкой, а, если бы она в комнате ничто не делала, то попросился бы в гости и рассказал, как он сегодня талантливо играл, как бродил, как сочинял умные стихи, потому что лучше многих поэтов.
  В комнате горел свет, но тусклый свет с красноватым оттенком.
  Мальчик спрятался в кусты под окном девочки, а затем осторожно выглянул.
  Вдруг огромная чёрная тень мелькнула над мальчиком, и что то мягкое и в то же время тяжелое и жесткое ударило мальчика по голове.
  Он дико испугался, но услышал карканье и понял, что над ним низко пролетела ворона.
  Действительно, страшная ворона с омерзительным карканьем летала над его головой и целила клювом в затылок.
  Мальчик очень испугался и от испуга схватил палку и что есть силы ударил ворону, когда она с красными глазами приблизилась.
  Мальчик любил животных, особенно птичек, но ворона как то мало походила на птицу, скорее - на маленькую сухую злобную ведьму.
  От удара ворона резко каркнула, и, теряя перья, боком полетела в лес.
  Слышалось её возмущенное карканье.
  На шум девочка и её подружки подошли к окну.
  Мальчик спрятался в кусты поглубже, он опасался, что девочки застанут его за дурным занятием: подсматриванием в окна, поэтому укорят.
  Но девочки ничто не увидели и ушли вглубь комнаты, исчезли, словно привидения.
  Мальчик выждал минутку и заглянул в окошко, как воришка маленький.
  Сначала он ничто не понял, потому что увиденное поразило его сильнее, чем всё, что он раньше видел в жизни.
  Вместо кроватей в комнате стояли два гроба.
  Не чёрные гробы, как в фильмах ужасов, а веселенькие розовые гробы с цветочками на крышках.
  Но всё же гробы.
  И девочки укладывались спать в гробы, как в кроватки.
  Они легли, пожелали друг дружке спокойной ночи и завтрашней отличной шахматной игры.
  Затем девочки ловко, хотя и с усилием, лежа в гробах, накрылись крышками гробов.
  От жути у мальчика побежали мурашки по спине, он отпрыгнул от окна в смятении, потому что и не предполагал столь страшной картины.
  "Почему они спят в гробах?
  Но руководство пансионата знает, что в комнате гробы, иначе, как пронести гробы в пансионат?
  Да и уборщица каждый день делает в комнатах уборку, заметила бы гробы".
  Мальчик чувствовал, что вот вот упадет в обморок от ужаса.
  Новых потрясений он бы не пережил.
  Вдруг из кустов появилась длинная чёрная рука и схватила мальчика за шею.
  Мальчик криво усмехнулся и потерял сознание от страха.
  Очнулся он на лужайке недалеко от домика, где жила девочка и её подружка.
  Черная рука протягивала мальчику баночку с вредной Кока Колой.
  Мальчик любил Кока Колу, но пил редко, потому что бабушка и мама говорили, что Кола Кола - сплошная химия.
  Обладателем чёрной руки оказался тренер команды девочки.
  Тренер улыбался широко и ясно, по доброму, поэтому страхи мальчика улетучились, как дым.
  К тому же чёрная рука оказалась не чёрной, а просто так показалась испуганному мальчику в сумерках.
  "Может быть, мне и гробы привиделись?" - мальчик приподнялся на локтях и взял из рук тренера баночку с Кока Колой.
  Тренер ещё добродушнее улыбнулся и сказал:
  "Пей. Пей Кока Колу.
  В Кока Коле кофеин, прочистит мозги.
  Кофеин полезен для шахматного мышления".
  Мальчик с благодарностью выпил вкусную газировку, а добрый тренер продолжал говорить:
  "Проходил я мимо, смотрю, а ты подглядываешь в окна девочек.
  Подглядывать в окна - нехорошо, дурно".
  Мальчик в темноте покраснел от стыда, но чувствовал, что тренер на него не особо сердится.
  "Подглядывал, значит, ты за девочками, а затем упал в обморок.
  Я подбежал и узнал: ты тот самый талантливый шахматист, который сегодня обыграл Иванова.
  Мне твоя шахматная игра нравится.
  Я перенес тебя на эту лужайку, чтобы ты проветрился".
  Мальчик с недоверием смотрел на тренера: знает ли тренер, что его ученицы спят в гробах...
  Но тренер широко улыбался, тем более что похвалил его шахматную игру, и мальчик рассказал ему про гробы, про встречу с девочкой, и про то, как она ему понравилась, потому что умная.
  Тренер внимательно выслушал мальчика, хотя мальчик большую часть рассказа хвастался, какой он умный и гениальный, трудолюбивый и красивый.
  В довершение рассказа мальчик сказал, что надо бы заявить в полицию, потому что девочки спят в гробах, а в гробах спят только психи ненормальные.
  Тренер же в ответ положил на голову мальчика большую теплую руку, которая опять кажется чёрной и посмотрел пристально в глаза:
  "Послушай, что я тебе расскажу, мальчик.
  Шахматы - очень увлекательная, но трудная игра.
  Шахматы требуют полной концентрации внимания и приложения всех сил.
  Шахматы - это дисциплина и полное подчинение тренеру.
  Шахматы - это ежедневные занятия не меньше восьми часов в день.
  Как ребенок всё это выдержит?
  И захочет ли ребенок заниматься по восемь часов в день шахматами, если на улице игра в салки догонялки, купание в речке, а по телевизору показывают мультфильмы про Губку Боба Квадратные Штаны? - Тренер спросил, но сам же и ответил. - В нормальном состоянии психически здоровый ребенок не будет заниматься шахматами подолгу.
  Его игра рассеянная, неумная.
  Вот поэтому любящие родители или тренера подсыпают в еду и в питье ребенка лекарства, которые стимулируют мозговую деятельность и ослабляют волю ребенка.
  Ребенок с ослабленной волей подчиняется родителям и тренеру, спокойно занимается шахматами, и уже не мечтает ни об играх на улице, ни о глупых мультфильмах про Губку Боба.
  Только так можно достичь вершин шахматного искусства".
  Мальчик удивился, что тренер раскрывает перед ним тайны:
  "А зачем девочки спят в гробах?"
  "Гробы - для спанья - это моя тренерская находка.
  В гробу из экологически чистого дерева дышится легко, но снаружи не проникают лишние звуки, потому что крышка и сам гроб являются хорошими звукоизоляторами.
  Юные шахматисты в гробу высыпаются быстрее, поэтому спят не по семь часов, как положено человеку, а по четыре часа.
  У них появляются дополнительные три часа в сутки для занятий шахматами.
  То есть шахматист может заниматься шахматами по двадцать часов в сутки, с перерывами на обед и обязательным психическим тренингом.
  Разумеется, век настоящего шахматиста не долог.
  Многие сходят с ума от препаратов, другие умирают".
  "То, что вы рассказали, тренер, ужасно.
  Вы лишаете детей детства! - Мальчик сказал умную фразу, которую слышал по телевизору, поэтому сейчас гордился, что высказался красиво. - Я расскажу всем, как вы зомбируете детей.
  Да, да, именно зомбируете.
  Ваши ученики - живые зомби.
  А мне нравится дружить с этой девочкой.
  Я не хочу, чтобы она спала в гробу.
  Я не желаю, чтобы вы давали детям лекарства, подавляли волю, а затем гипнотизировали их.
  Завтра же я позвоню в полицию.
  Вы сделали ошибку, что рассказали мне всё про свои нехорошие методы".
  Тренер погладил мальчика по голове, но на лице тренера уже нет улыбки.
  На ель села страшная ворона, которую мальчик подбил палкой.
  Ворона склонила голову набок и щелкала огромным ужасным клювом.
  Тренер непрерывно смотрел мальчику в глаза, и мальчик терялся в этом взгляде тренера:
  "Неужели ты думаешь, мальчик, что я глупый?
  Глупых шахматных тренеров не бывает.
  Неумные тренеры встречаются среди хоккеистов, футболистов, гимнастов и в других видах спорта, но не в шахматах.
  Шахматы - это религия!
  И, если я тебе всё рассказал, то знаю, что ты никому не расскажешь, и в полицию не позвонишь".
  Волна ужаса накатила на мальчика.
  Он понял, что тренер безумен, что, возможно убьет его, потому что мальчик теперь много знает про шахматные уловки.
  Мальчик хотел вскрикнуть, но не смог, его язык молчал, мальчик вскочил бы, но ноги и руки не слушались.
  А тренер говорил и говорил, как из рога изобилия:
  "Ты Пил Кока Колу, а я в неё подмешал лекарство.
  Теперь ты полностью в моей власти и - раб шахмат.
  Как удачно, что у нас есть лишний гроб.
  Пойдем, я покажу тебе твоё новое место".
  Тренер взмахнул чёрной рукой.
  Глухо каркнула довольная ворона.
  Тело мальчика, независимо от его желания, легко поднялось вслед за приказом чёрной руки тренера.
  Ноги мальчика сами собой переставлялись и шли за тренером.
  Мальчик как бы видел себя со стороны, ощущал, что походка у него деревянная, как у девочки и других членов команды.
  Он понимал, что тело уже подчинено тренеру, а мышление медленно угасает, и через некоторое время также полностью подчинится приказам тренера.
  Мальчик шел под гипнозом, мысленно ещё сопротивлялся, но одеревеневшие губы живого зомби уже шептали:
  "Да, тренер.
  Научите меня шахматам.
  Покажите мне мой гроб".
  
  
  ЧЕРНЫЙ ШАХМАТНЫЙ КОТ
  
  Один мальчик решил, что станет Чемпионом Мира по шахматам, поэтому занимался шахматами по восемь часов в день.
  Он даже не ходил в кино, не играл с ребятами во дворе в салки догонялки.
  Ему ничто не интересно, кроме дебютов и шахматных эндшпилей.
  Вместе с мальчиком в квартире жили его родители, бабушка и огромный чёрный кот.
  Коту уже много много лет, даже бабушка не знает, когда он появился в семье и тот ли этот кот, которого дедушка уже взрослым принес в дом шестьдесят лет назад.
  Может быть, это праправнук того чёрного кота, но никто не вдавался в подробности, потому что бабушка целыми днями смотрела по телевизору сериалы, папа пил алкоголь, а мама всё свободное время искала себе нового мужа.
  Мальчика же не интересовали семейные дела, потому что семья так не похожа на шахматы.
  В шахматах всё красиво и пристойно, а в семье - гадко.
  Мальчик знал, что его семью называют неблагополучной, но не обращал на это внимание.
  Он полагал себя самым умным в семье, потому что в идеале играл защиту Кара Кан.
  Когда мальчик занимался шахматами, чёрный кот садился на стол и внимательно следил за фигурами на доске или на компьютере.
  Мальчик иногда шутил, что чёрный кот знает о шахматах больше, чем родители.
  Однажды бабушка трое суток подряд, без сна смотрела свои любимые сериалы про Санта Барбару и Ундину.
  Глаза у бабушки покраснели и опухли.
  В конце одной из серий бабушка без сознания упала под стол, и её увезли в больницу.
  Папа сделал вид, что очень страдает по бабушке и ушёл в запой.
  Он пил алкоголь с утра до вечера и говорил, что очень жалеет бабушку.
  Через неделю папу отвезли в сумасшедший дом.
  Мама сказала мальчику, что теперь отдохнет, потому что "и так много трудилась на ЭТУ семью".
  Она поцеловала мальчика в щеку, сказала, что соль в тумбочке, а макароны в магазине, и уехала на Север на поиски нового мужа.
  Мальчик даже обрадовался, что остался один дома.
  Теперь он полностью во власти шахмат, и занимается с утра до вечера, даже в школу не ходит.
  Будущему шахматному Чемпиону школа не нужна.
  Мальчик занимался усердно, но еда из одних макарон с солью через месяц утомила.
  У мальчика появились головные боли, он плохо спал.
  Однажды он проснулся рано утром, в пять часов, и услышал с кухни голоса.
  Сначала мальчик подумал, что из больницы вернулась бабушка, или папу отпустили из сумасшедшего дома.
  Про маму мальчик не думал, потому что мама с поисков нового мужа раньше, чем через месяц не возвращается.
  Прислушался и понял, что в доме - чужие, а голоса их странные, мурлыкающие, как у котов.
  Мальчик испугался, натянул одеяло на голову и так пролежал час.
  На кухне смеялись, хохотали, мурлыкали, и слышались звуки, как от шахматных фигур.
  Именно то, что кто то играл в шахматы (иногда мальчик слышал шахматные термины в разговоре незнакомцев) его успокоило.
  Наконец он не выдержал - всё же хозяин в доме - и робко пошёл на кухню.
  Мальчик успокаивал себя тем, что, если бы незнакомцы хотели его ограбить и убить, то давно бы ограбили и убили, а не заседали бы на кухне.
  То, что он увидел, превзошло все его ожидания.
  За столом играли в шахматы два огромных кота.
  В одном из котов мальчик узнал своего чёрного кота, но кот за ночь словно бы подрос немного.
  Чёрный кот играл с незнакомым рыжим котом.
  Рыжий кот величиной с человека, а на голове у него между ушками - маленькие рожки.
  Но самое удивительное, что на плече рыжего кота сидела огромнейшая ворона с красными глазами.
  Известно, что птицы с котами не дружат, а даже, наоборот.
  Птица первая увидела мальчика, закаркала, с нетерпением переминалась с лапы на лапу.
  Мальчик остолбенел от удивления и легкого страха.
  Но коты казались не столько ужасными, как удивительными и загадочными.
  Коты, по всей видимости, приходу мальчика не обрадовались, а разозлились.
  Рыжий кот с укором промурлыкал чёрному коту:
  "Ты же мяукал, что мальчик не проснется раньше девяти часов утра.
  Мальчик нас увидел.
  И что мы теперь с ним сделаем?"
  От этих слов у мальчика внутри неприятно ёкнуло от страха.
  Он подумал, что, если коты набросятся на него, то разорвут в клочья.
  Ужасно, когда один кот величиной с волка, а другой - с тигра.
  Чёрный кот пожал плечами и промурлыкал в ответ, причем из его глаз летели искры, а из пасти валил жёлтый ядовитый дым с запахом серы.
  "Съедим мальчика, как и других.
  Мальчик сам виноват, что бродит по ночам.
  Ночь - время котов и оборотней, а не людей.
  Людишки настолько обнаглели, что хотят себе ещё и ночь присвоить".
  Мальчик испугался ещё сильнее.
  По его спине бежал ледяной пот.
  Руки стали липкими, на глазах застыли слезы.
  Он поразился предательству своего кота.
  В книгах, в сказках свои животные помогали хозяевам, а в жизни получается по другому.
  "Какая же ты неблагодарная скотина, котик! - Мальчик думал, а сам лихорадочно искал пути спасения. Он, незаметно от котов взял столовый тупой ножик! - Я кота кормил, убирал за ним, иногда ласкал, а он - предатель".
  Мальчик уже меньше верил в происходящее, чем пять минут назад.
  Чёрный кот недобро сверкал на него глазами:
  "Ты думал, что я заступлюсь за тебя, если мы жили вместе?
  Знаешь, почему я тебя уничтожу?
  Да потому зацарапаю до смерти, что ты надоел мне своими шахматами.
  Ты занимаешься целыми днями напролет, не играешь со мной в бантик и в шарик, не гуляешь с ребятами, всё время двигаешь фигурки, а - толку мало.
  Ты играешь настолько бездарно, что тебя обыграет ручная обезьяна.
  Меня чуть не вырвало от отвращения, когда ты в компьютере проиграл партию сопернику на тысячу триста очков рейтинга ниже, чем у тебя.
  Ты даже Каро-Кан не умеешь играть, хотя хвастаешься, что специалист по Каро-Кану.
  Ненавижу тебя".
  Чёрный кот поднялся из за стола.
  Следом за ним встал и рыжий кот с рожками.
  Коты надвигались, шли на задних лапах, угрожающе шипели и размахивали передними лапами.
  Ворона слетела с плеча рыжего кота и с противным карканьем летала над мальчиком, целилась клювом ему в глаз или в висок.
  Мальчик страшно закричал и выставил перед собой руку с тупым ножом.
  Коты захохотали, дым из их пастей повалил почти чёрный.
  Глаза сверкали, как угли в аду.
  Когти котов длинные, острые, загнутые, прозрачные, словно бриллианты.
  Мальчик ещё не верил в происходящее, он снова закричал протяжно и тонко, рванулся от котов.
  Но цепкая чёрная лапа схватила его за голову, а рыжая лапа полоснула по спине...
  Последняя мысль мальчика была:
  "Если бы я занимался каратэ, а не шахматами, то, возможно, сладил бы с котами".
  Через две недели приехала мама с новым мужем.
  Мама увидела растерзанного сына на полу, поплакала, погоревала.
  Она говорила полицейским, что не виновата в смерти сына, и очень хорошо, что отсутствовала по уважительной причине, а то бы подозрения пали на неё.
  Новый муж не утешал маму мальчика, а расхаживал по комнатам и цокал языком.
  Мама сказала ему, что беда - бедой, но теперь в квартире жить просторнее.
  Новый муж увидел шахматы погибшего мальчика, шахматные книги, снова цокнул языком, и понёс шахматы и литературу на помойку.
  Когда он выходил из подъезда, на его плечо, на своё место села огромная страшная ворона с красными глазами.
  
  
  ЗЛАЯ СТАРУХА
  
  Один мальчик очень любил шахматы.
  Он целыми днями думал о шахматах, решал шахматные задачки и очень часто ездил на соревнования.
  Если мальчик по болезни пропускал хоть одно соревнование, то очень горевал, иногда впадал в депрессию и долго плакал по ночам.
  К этому соревнованию мальчик готовился очень тщательно и волновался.
  Соревнование важное в его шахматной карьере, и мальчик опасался, что заболеет и пропустит игры.
  Но он не заболел, и теперь с волнением и душевным трепетом шел на турнир.
  Мальчик вышел из дома заранее, чтобы не опоздал.
  Но, как назло, в пути происходили задержки, словно чья то невидимая рука устраивала препятствия.
  Сначала автобус долго стоял в пробке, затем посредине дороги случилась авария, и пассажиры добирались до следующей остановки пешком.
  Дорога к школе, где проходили соревнования, оказалась перекопанной, и мальчик бежал окольным путем.
  Он уже почти добежал до школы, но вдруг со скамейки жилого старого дома послышался хриплый тягучий голос.
  Старушка сидела на скамейке и обращалась к мальчику:
  "Мальчик, а мальчик, подойди сюда.
  Мне нужна твоя помощь".
  Мальчик хотел пройти мимо, потому что всего лишь пять минут до начала турнира, но хорошее воспитание не позволило ему пройти мимо бедной старушки.
  Старушка, когда мальчик подошел, будто назло шепелявила, комкала слова, но крепко взяла мальчика за руку и не отпускала.
  "Мальчик. Послушай, мальчик.
  Что я тебе скажу! - Старушка снова замолчала и смотрела на мальчика маленькими злыми глазками.
  За спиной старушки на дереве злобно каркала ворона, и глаза вороны, как у старушки - красные, настороженные. - Вообщем так, мальчик..."
  "Бабушка! Я очень спешу на соревнования.
  Может быть, попросите кого нибудь другого вам помощь?"
  "Ах ты гадкий, невоспитанный мальчишка.
  Руки ноги надо оторвать тебе и твоим родителям, за то, что воспитали хама.
  В наше время молодежь оказывала почтение пожилым людям".
  Мальчик обиделся на ненормальную старуху, но не мог вырваться:
  "Бабушка, отпустите меня, пожалуйста.
  Я не хочу опоздать, потому что мне поставят минус".
  Но старушка осыпала мальчика бранью, плевалась сквозь дырки зубов:
  "Вытащи у меня соринку из левого глаза, тогда отпущу, невоспитанный зверёныш".
  Старуха пальцами растянула веки на левом глазу и требовала, чтобы мальчик вытащил из глаза какую то соринку.
  Мальчик видел кровавый глаз, но соринки не замечал.
  Из глаза старушки текли слезы.
  Мальчику стало неприятно, он брезговал.
  От волнения и брезгливости ладошка вспотела и выскочила из руки старухи.
  Бабушка вскрикнула, ворона на дереве безобразно каркнула.
  Мальчик убежал, хотя очень расстроился, что не помог бабушке.
  Злая старуха же кричала ему в спину гадости, посылала проклятия, затем прошептала еле слышно, но очень зловеще:
  "Пусть же твой левый глаз почувствует то, что чувствует мой.
  Да будет так, иначе я не шахматная ведьма".
  Мальчик едва успел к началу турнира, вбежал в зал, сделал ход и нажал кнопку часов, как заколачивал гвоздь в крышку гроба.
  С мальчиком играл толстяк огромных размеров, словно не молодой шахматист, а старая пивная бочка.
  Противник всю игру кушал бананы, громко сопел, потел, чихал, кашлял, рыгал, а кожуру от бананов бросал под стол.
  Мальчик выигрывал у толстяка, иначе пожаловался бы судье на то, что толстяк ему мешает играть.
  К концу первого часа мальчик провел пешку в ферзи и оглянулся в поисках второго ферзя.
  Через стол ребята уже закончили игру, и у них можно взять ферзя.
  Мальчик встал, радостно напевая, пошёл за вторым ферзем.
  В это время в зал влетела огромная зловещая ворона с красными глазами.
  Но на ворону, как ни странно, никто не обращал внимание.
  Птица летала над мальчиком и громко каркала.
  Мальчик подумал, что жаловаться судье на то, что ворона мешает ему играть - глупо.
  А мальчик очень боялся насмешек, потому что с детства над ним смеялись за лопоухость.
  Он решил, что ворона ему не помешает, тем более, когда исход партии предрешен.
  Мальчик подошел с ферзем к своему столу.
  В этот миг... О, ужас!!! гадкая птица пролетела перед мальчиком и крылом ударила его по лицу.
  Мальчик взмахнул рукой и нечаяно воткнул себе ферзя в левый глаз.
  Юный шахматист взвыл от боли, он тут же вспомнил, как старуха просила вытащить пылинку из левого глаза, а он не помог старой женщине.
  Вот теперь - проклятие сбылось в наказание.
  Мальчик с ферзем в глазу вопил, из глаза текла кровь, мальчик шагнул вперед, как слепой и...
  Поскользнулся на банановой кожуре своего толстого противника и упал головой на шахматную доску.
  И показалось ему, будто он слышит сквозь боль и слезы ужасающий хохот страшной старухи.
  
  
  ЧЁРНАЯ ШАХМАТНАЯ ВДОВА
  
  У одного мальчика давным давно умерла мама, и его папа искал себе новую жену, а мальчику - мачеху.
  Однажды папа пришел радостный и сказал:
  "Сынок. Я нашёл себе новую жену, а тебе - мачеху.
  Она - достойная женщина, слушайся её".
  Мальчик любил папу, поэтому не стал с ним спорить, он видел, как трудно папе одному управляться по хозяйству.
  Вскоре они стали жить втроём новой семьей.
  Мачеха хорошо относилась к мальчику: водила его в Макдональдс, покупала Кока Колу и чупа чупсы, баловала его.
  Мальчик отлично играл в шахматы, потому что подолгу занимался.
  Он любил шахматные уроки, задачи, турниры.
  Летним теплым вечером, когда ничто не предвещало плохого, мальчик сидел в своей комнате и изучал этюд Рети.
  Жаркий липкий воздух перед грозой обволакивал, дурманил.
  Голова болела, но мальчик упорно двигал шахматные фигурки по доске.
  Окно открыто настежь, за окном в сером сумраке в свете лампы кружились ночные бабочки.
  Вдруг сильнейший порыв ветра захлопнул окно, словно невидимая рука толкнула раму.
  Мальчик открыл окно и удивился, потому что по прежнему в липкой жаре нет ни ветерка.
  Не слышно ни звука, и вдруг в ватной тишине раздалось неприятное карканье вороны.
  Ворона каркала с хрипотцой, как пьяный сапожник.
  В темноте ворона не видна, и мальчик решил, что не будет отвлекаться на пустяки.
  Внезапно сверкнула молния, ударил гром, налетел шквалистый ветер.
  Деревья и кусты гнулись, дождь хлестал водопадами.
  Мальчик потянулся к раме, чтобы закрыть окно, и в новой вспышке молнии увидел, как огромная чёрная ворона упала с дерева в траву.
  Он подумал, что ворону убило молнией, или она оглохла от грома.
  Но когда молния в вязкой темноте вспыхнула снова, то мальчик увидел мачеху, как раз на том месте, где упала ворона.
  Мачеха стояла около кустов сирени и смотрела прямо мальчику в глаза.
  Губы у мачехи неестественно красные, как давленая рябина.
  Длинные чёрные волосы развеваются на ветру, словно чёрные змеи.
  Лицо мачехи ужасно белое, будто посыпано пшеничной мукой.
  Мальчик сначала испугался поведения мачехи, что она стоит молча под дождем, но мачеха подошла к окну и улыбнулась мальчику:
  "Занимаешься шахматами?
  Это хорошо, это очень хорошо".
  Мальчик смотрел на мачеху и думал, что что то не так, но что не так сразу не понял, а когда догадался, то испугался: мачеха абсолютно сухая под дождем.
  Капли воды, водопады огибают её.
  Но он пересилил страх и ответил:
  "Я очень люблю шахматы, поэтому посвящаю шахматам всего себя".
  "Удобный мальчик!" - Мачеха усмехнулась.
  Мальчик не понял её слов, моргнул, а мачеха пропала.
  И опять в саду каркнула ворона, словно поперхнулась смехом.
  Утром папа и мачеха собрались поехать в магазин за покупками, в город.
  Мачеха поцеловала мальчика в лоб, а губы её холодные, как у покойника и сказала:
  "Отдыхай, веселись, занимайся шахматами.
  Но в мою комнату не заходи.
  А, если не послушаешься и зайдешь, то не трогай мои вещи, особенно чёрную папку".
  Папа и мачеха уехали, а мальчик уселся за шахматный учебник.
  Он занимался долго, но шахматные задачки сегодня не решались, потому что мальчик всё время думал о странных словах мачехи, чтобы он не заходил в её комнату и не трогал чёрную папку.
  Наконец мальчик не выдержал, отложил шахматы, и смело пошел в комнату мачехи.
  В её комнате висели чёрные занавески, свет с улицы не проникал через них.
  Мальчик включил свет и удивился, потому что даже постельное белье в комнате - чёрного цвета с красными полосами.
  На черном-пречерном столе мальчик увидел чёрную папку.
  Но он побоялся её взять.
  Два раза мальчик подходил к папке, подзадоривал себя, уверял, что в чёрной папке лежат ответы на многие шахматные вопросы, но всё же не решался.
  Вдруг за окном громко трижды каркнула ворона.
  Мальчик вспомнил вчерашнюю грозу, испугался, но как ни странно, испуг предал ему решительности.
  Он открыл папку и увидел вырезки из газет.
  Вырезок много, но смысл и фотографии на каждой похожи.
  С фотографий глядело лицо мачехи, а статьи все про то, что эта женщина очень часто выходила замуж, притом брала в мужья мужчин с детьми.
  Затем приемные дети таинственно умирали от неизвестной болезни.
  У них после смерти не находили крови.
  И ещё, что объединяло эти несчастные семьи - все дети при жизни хорошо играли в шахматы.
  Когда юные шахматисты умирали, женщина, которую прозвали "чёрная шахматная вдова", выходила замуж за нового мужчину с детьми.
  Но полиция не могла доказать причастность чёрной шахматной вдовы к смерти юных шахматистов.
  Мальчик очень испугался, он понял, что чёрная шахматная вдова пришла по его жизнь.
  Он резко захлопнул чёрную папку и нечаянно порвал одну газетную вырезку.
  Послышался стук входной двери: приехал отец и мачеха.
  Мальчик поспешил в свою комнату и сел за шахматную доску, как ни в чем не бывало.
  За ужином мачеха приветливо относилась к мальчику, подкладывала ему лучшие куски красной рыбы.
  И мальчик уже начал успокаиваться, думал, что всё, что написано про мачеху в газетах - вранье.
  Когда он ложился спать, в комнату вошла мачеха пожелать спокойной ночи.
  Глаза её горели чёрными углями, губы пронзительно красные, как вчера в грозу, лицо белое, чёрные волосы змеями распущены по плечам.
  Одета мачеха в чёрную ночную рубашку, а на груди её висит странный чёрный медальон.
  За окном противно каркала ворона.
  Мальчику стало жутко, но он превозмог себя и улыбнулся мачехе.
  Мачеха присела на край кровати и сказала:
  "Я же просила тебя, чтобы ты не заходил в мою комнату и не трогал чёрную папку.
  Но ты зашёл в чёрную комнату и смотрел газетные вырезки в чёрной папке.
  Я думала, что начну новую жизнь в вашей семье, но не суждено...
  Не суждено..."
  Мальчик хотел закричать, позвать папу, но голос его не слушался, из груди вырывалось только шипение.
  И руки и ноги не двигались.
  Мальчик обливался холодным потом от безысходного страха, а чёрная шахматная вдова продолжала.
  "Когда я была маленькая, мой злой папа военный вышел на пенсию.
  Он много пил алкоголя, не работал, потому что получал высокую пенсию и бездельничал.
  От вина и водки папа озлобился и всю злобу за свою так называемую несчастную жизнь вымещал на мне.
  Ему почему то хотелось, чтобы я играла в шахматы, но не просто играла, а всегда выигрывала.
  Когда мне было два года, он заставил меня впервые взять в руки шахматы, как игрушки.
  И с двух лет я изучала шахматы, по несколько часов в день.
  Мои подружки играли в куколки Винкс, катали детские колясочки, а я ничто, кроме шахматной доски и шахматных фигур не видела.
  Когда мне исполнилось пять лет, папа отправил меня на детский шахматный турнир.
  Если я проигрывала, то он меня морил голодом и избивал целыми днями до следующего турнира.
  Я занималась шахматами с утра до вечера и показывала неплохие результаты.
  Но папа всегда был недоволен, пил алкоголь и снова меня бил за проигрыши.
  В семь лет я получила первый разряд по шахматам, а в восемь лет стала кандидатом в мастера спорта.
  Но отец не успокаивался, он зверел, даже избивал меня прилюдно, как например, после моего проигрыша на Оупене в Костроме.
  Я ненавидела шахматы больше всего на свете.
  После шахмат я ненавидела своего отца, бывшего военного.
  Однажды я играла в шахматы в Калуге, отец пристально вглядывался в мою игру, пил водку и, кажется, ждал, чтобы я проиграла - тогда он бы выместил на мне свою злобу на весь Мир.
  От волнения я играла плохо, поэтому на одном туре проиграла.
  Отец стал избивать меня посреди улицы, но никто из взрослых за меня не заступался.
  Находились даже некоторые родители, которые говорили, что отец меня бьет по заслугам.
  Тогда отец бил меня с особой жестокостью, я думала, что он убьет меня.
  Нежданно негаданно к нам подошла старушка.
  Сухонькая, с пучками трав на шее и в корзине.
  И упрекнула отца за то, что он избивает девочку, свою дочку.
  Отец рассвирепел и поднял руку на старушку, ударил бы и её.
  Но случилось неожиданное: бабушка взмахнула букетом каких то засохших цветов, и отец застыл с поднятой рукой.
  Ни слова из него не вылетало, только пот скатывался по багровому обрюзгшему лицу.
  Старушка пожалела меня, угостила чаем с травами, и от этого волшебного напитка я почувствовала себя намного лучше.
  Затем бабушка мне сказала:
  "Девочка. Каждый в этой жизни делает свой выбор.
  Твой отец забьет тебя до смерти в ближайшее время, если ты его не убьешь. - Бабушка увидела, как я испугалась этих слов, потому что я маленькая. - Да, да, девочка.
  Либо ты, либо он.
  Ты можешь подсыпать яда в водку твоему отцу..."
  Я заплакала: хотя и ненавидела отца, но не представляла, что его могу убить.
  Я ответила, что хочу общаться с папой.
  Тогда старушка загадочно улыбнулась, а в улыбке старушки не было ни капли доброты, и подарила мне чёрный медальон на шею и пучок травы, затем сказала:
  "Сегодня завари травку, и несколько капель отвара этой травы подлей отцу в водку.
  Медальон же надень на шею, как украшение".
  Я распрощалась со старушкой, а, когда старушка уходила, то к ней на плечо с дуба опустилась огромная ворона с красными глазами.
  Отец снова ожил, отвесил мне пару оплеух и потащил домой.
  Мы пришли домой, и я сделала так, как посоветовала мне старушка с вороной: несколько капель отвара добавила отцу в стакан с водкой, но так добавила, чтобы отец не видел.
  Я не знала, что настойка трав убьет отца, не просто убьет...
  Чёрный медальон я надела на шею.
  Отец выпил водку, избил меня на ночь и пошёл спать.
  Когда я смывала кровь с лица, то услышала из комнаты отца приглушенный вопль и стоны.
  Я побежала к нему и увидела отца на полу.
  Он корчился, как змея, но мне почему то не было жалко его, оттого, что я представила, что так каждый день я корчусь от его побоев, а отец меня не жалел.
  Жалость ушла из меня вместе с душой.
  Отец хрипел, хватался за горло и говорил, что умирает.
  Затем он вдруг протрезвел, и сказал спокойным голосом:
  "Я знаю, это всё подстроила старуха, она - ведьма!"
  Я тогда еще подумала, что если старуха ведьма, то мой отец - дьявол.
  Затем отец страшно закричал, он вопил, что видит ад и чувствует, как черти тянут из него душу.
  Потом умирающий отец снова затих и произнёс:
  "Я вижу, дочка, как моя душа улетает в твой чёрный медальон.
  Медальон высасывает из меня душу.
  Я убью тебя, дочка".
  Отец, страшный в своем безумии, протянул мощные волосатые руки к моей шее.
  Я заплакала и закричала, как перед смертью.
  Но вдруг чёрное, невесомое, как быстрый дым, вылетело из отца и с шипением скрылось в моём чёрном медальоне.
  Отец умер.
  Я позвала соседей, соседи вызвали полицию.
  Ночью, когда отца увезли, я вдруг услышала как бы в своей голове, его голос.
  Отец удивлялся и рассказывал мне, что стоит на большом шахматном поле.
  Вокруг шахматной доски - густая темнота, а отец не может сдвинуться с шахматной клетки.
  Мой отец превратился в шахматного чёрного короля в загробном мире, а его душа заточена в чёрном медальоне.
  На следующий день я отправилась на поиски старухи волшебницы, но не нашла её.
  С тех пор я почти каждый день разговариваю с душой отца и с другими душами в моём чёрном медальоне...
  Меня отправили в детский дом, де я играла в шахматы, потому что меня заставляли.
  Когда я выросла, то советовалась с одним чёрным колдуном.
  Он сказал, что мой чёрный медальон всасывает души юных шахматистов, как бы мстит за моё несчастное детство.
  В медальоне только одна душа взрослого человека - моего отца.
  Каждая новая душа встает на шахматную клетку.
  Когда наберется полный набор фигур, то есть душ молодых шахматистов в загробном мире, тогда я освобожусь от страшных воспоминаний и проклятья шахматного детства.
  С тех пор я выходила замуж за мужчин с детьми шахматистами, а души юных шахматистов заключала в чёрный медальон.
  Осталась только одна клеточка для одной фигуры - чёрного коня.
  И я думала, что это место для твоей души, мальчик.
  Но когда я познакомилась поближе с твоим отцом, с тобой, то решила, что пусть проклятие останется на мне навечно, а я больше не похищу в чёрный медальон ни одну душу.
  Теперь же, когда я увидела, что ты шаловливо зашёл в мою комнату и узнал мою тайну, то поняла, что мне придется заточить и твою душу в чёрный медальон.
  Я ненавижу шахматы и жалею о своем детстве, которое шахматы загубили".
  Чёрная шахматная вдова приблизила чёрный медальон ко лбу мальчика, и мальчик почувствовал жуткий адский холод.
  Вдруг дверь в комнату открылась, и вошёл отец.
  Тотчас мальчик оживился, смог разговаривать и двигать руками и ногами.
  Он вскочил с постели, прыгнул на шею отца и заплакал, закричал, рассказывал, что мачеха - злая чёрная вдова, которая ловит души юных шахматистов в чёрный медальон.
  Отец удивился, а мачеха с улыбкой успокоила его, сказала, что зашла в комнату мальчика, а мальчик перезанимался шахматами, поэтому нездоров, говорит глупости.
  Тогда мальчик потребовал, чтобы они пошли в её комнату и посмотрели в чёрную папку.
  К удивлению мальчика "чёрная шахматная вдова" легко согласилась и пригласила мальчика и отца к себе в комнату.
  Отец открыл чёрную папку, а в папке вырезки из старых газет про шахматные соревнования, шахматные задачи, шахматистов.
  Отец засмеялся, потрогал лоб мальчика и посоветовал ему идти спать, потому что сын утомился.
  Мальчик обреченно пошёл в комнату, знал, что до утра не доживет.
  Он не разделся, залез под одеяло в одежде и ждал своей участи.
  В доме стало тихо, за окном - тоже гробовая тишина.
  Изредка гадко каркала ворона.
  Часы пробили двенадцать, полночь.
  Мальчик прислушался: ему показалось, что скрипнула дверь в комнате мачехи.
  Повеяло холодком, затем могильным холодом.
  Но мальчик уже ничто не боялся, он знал, что против судьбы бессилен бороться.
  Вдруг, в комнате словно прошелестел ветерок.
  И неизвестно откуда над кроватью зависла мачеха.
  Она парила в воздухе бесшумно, как сатана над невинным младенцем.
  Всё в той же чёрной ночной рубашке.
  А медальон на её шее, как бы светился чернотой, словно чёрная дыра в бездонном Космосе.
  И снова холод: медальон начал выкачивать из юного шахматиста душу, чтобы душа заняла место на шахматной доске в Ином Мире.
  Мальчик улыбнулся удивленной мачехе и холодеющими губами произнес:
  "Мой отец не лучше твоего отца, если бросил меня в трудную минуту.
  Он поверил газетным вырезкам, которые ты нарочно сменила, но не поверил мне.
  Пусть моя душа превратится в шахматную фигуру в твоем медальоне, мачеха.
  И я подумал, что если тебе не верят родители, то лучше быть пешкой в Другом Мире, чем Королём в Нашем Мире!"
  
  
  КЛАДБИЩЕ ШАХМАТИСТОВ
  
  Один мальчик очень любил играть в шахматы, поэтому посвящал изучению шахмат целые дни.
  Однажды он допоздна заигрался со своим другом: проиграл другу шесть партий, а выиграл восемь.
  Когда мальчик вышел из квартиры товарища, то на дворе стояла глубокая ночь.
  Мальчик часто задерживался у друзей допоздна, его родители не дожидаясь, ложились спать, поэтому не волновались, что мальчик приходит поздно.
  Близилась полночь, дул прохладный ветерок, на небе ни звездочки - мрачные ночные тучи.
  Мальчик поежился от плохого предчувствия, но общий счет побед над другом придал ему уверенности в своих силах.
  Мальчик решил, что сейчас пойдет короткой дорогой через старое кладбище.
  В другие ночи он возвращался по асфальтовой городской дороге, которая длине, но на ней менее страшно, потому что горели фонари.
  Сегодня же вечером в клубе танцы, поэтому мальчик опасался, что встретит пьяных дяденек, которые бродят около танцевального клуба.
  Он решил, что лучше пройти по могилам, где лежат мертвые, чем по дороге с опасными живыми.
  Ох, как мальчик ошибался!
  Как он ошибался.
  Мальчик вступил на территорию старого кладбища, и вмиг все звуки Мира исчезли, только глухо каркала далекая ворона.
  Мальчик не видел людей, поэтому успокоился, а мертвецов он не боялся, потому что не верил в сказки про оживших мертвецов.
  Он безбоязненно шел по кладбищу, иногда вздрагивал от неожиданности, когда каркала надоедливая ворона, но затем снова забывал, что он идет по кладбищу, и обдумывал шахматную задачку.
  Где то посредине кладбища мальчик увидел на дороге человека.
  Мальчик испугался, он даже не догадывался, что человек делает ночью на кладбище.
  Если бы человек шёл, то мальчик бы понял: кто-то, как и он, возвращается короткой дорогой домой.
  Но человек стоял, и мальчик убедил себя, что это пьяница, которому плохо.
  Он прибавил хода, и, когда поравнялся с человеком, то решил его быстро обойти.
  Человек одет в лохмотья, и от него воняло чем то нехорошим, но не помойкой.
  Мальчик догадался, что так пахнет тухлое мясо и истлевшие гнилые тряпки.
  "Бомж", - Мальчик, так решил и уже обходил странного человека, когда тот неожиданно схватил мальчика за руку.
  Хватка у незнакомца крепкая, руки сильные, хотя худые, костлявые.
  Мальчик вздрогнул, понял, что у него неприятности.
  Но он шахматист, поэтому сразу в голове составил несколько планов, как избежать общения с маньяком.
  То, что его схватил маньяк, мальчик был уверен на сто процентов.
  Он решил, что сделает вид, что слабенький, что просит пощады, а, когда маньяк бомж потеряет бдительность, то убежит от него.
  Мальчик даже представил, как ударит бомжа шахматной доской по голове.
  Бомж повернул к мальчику лицо, и мальчик закричал от ужаса.
  Холодный пот струился по его спине и лицу.
  А у бомжа лица нет.
  Нет у него носа и глаз, на месте носа и глаз - чёрные дыры.
  Мальчик снова закричал, но догадывался, что крик ему не поможет, даже, если кто и услышит вопли со стороны кладбища, то не придет на выручку ночью.
  Голый череп смотрел на мальчика пустыми глазницами, а затем челюсти клацнули:
  "Мальчик. Сейчас мы с тобой сыграем в шахматы".
  Мальчик удивился больше, чем испугался.
  Он ждал, что оживший мертвец потребует его душу, или выпьет его кровь, но, чтобы сыграть в шахматы ночью на кладбище с мертвецом...
  Мальчик три раза глубоко вздохнул, успокаивался, потому что надеялся на избавление.
  Он понимал, что с ясной головой быстрее придумает, как убежать от мертвеца, чем в панике.
  Мальчик кивнул головой в знак согласия и спросил, растягивая время:
  "Дяденька. А вы мертвый?"
  "Да, я мертвый уже давно, много много лет.
  При жизни я был знаменитым шахматистом, но имя своё не скажу, оно слишком известно в шахматном мире.
  Перед смертью я проиграл шахматную партию, теперь проклятие проигрыша висит на мне.
  Моя душа не успокоится, не найдет вечного покоя и пристанища, пока я не обыграю кого нибудь в шахматы.
  ХА ХА ХА".
  Мальчик испугался, но подыгрывал странному мертвому шахматисту:
  "Вы давно умерли, а ещё никого не обыграли в шахматы.
  Вы могли бы каждую ночь ловить прохожих - кого нибудь да обыграли бы давно..."
  "Мальчик. Это кладбище неуспокоенных шахматистов.
  Здесь лежат шахматисты, кто перед смертью проиграл в шахматы.
  У каждого своя очередь выходить на дорогу и искать жертву для игры.
  Сегодня пришла моя очередь, а очередь следующего моего выхода из могилы - ещё - Оой, как долго".
  Мальчик всё понял, несмотря на жуткий страх, на невероятность ситуации догадался:
  "Дяденька. Давайте, я быстро вам проиграю, и дух ваш успокоится.
  Вы найдете вечный покой, и больше не будете приставать к прохожим по ночам".
  Скелет зомби клацнул челюстями.
  Вдалеке возмущенно и как бы со смехом закаркала ворона.
  Зомби тряхнул костями:
  "Мальчик. Тот, кто проигрывает, превращается в зомби и занимает в могиле место выигравшего.
  Я выиграю, а, когда я выиграю, то ты умрешь и ляжешь в мою могилу.
  А затем ночами, когда придет твоя очередь, будешь ждать случайных прохожих и пытаться обыграть их в шахматы, чтобы найти себе покой".
  Мальчик понял, что его ничто хорошее не ждет, рванулся, но зомби держал его крепко крепко.
  Вдруг из ниоткуда возникли странные страшные резные шахматы.
  На лицах деревянных или костяных фигурок застыли гримасы смерти.
  Скелет в лохмотьях крепко держал мальчика одной костлявой рукой, а второй рукой сделал первый ход, потому что играл белыми фигурами.
  Мальчику вдруг показалось, что фигуры плачут, но слезы их кровавые.
  Он понимал всю нелепость ситуации, знал, что ему никто не поверит, если расскажет про игру с трупом, но до рассказа нужно дожить.
  Внезапно мальчик догадался, что, если играть долго, то можно дотянуть партию до утра, когда рассветет.
  А утром, как известно, вся нежить пропадает, ложится обратно в могилы.
  Мальчик делал медленные ходы, и даже увлекся игрой.
  Труп играл отлично, но по старой системе.
  Очевидно, что шахматист умер давно и не знал шахматных новинок, которые появились после его смерти.
  Мальчик с успехом применял новые схемы и постепенно начал выигрывать позиционно.
  Он понял, что, если проиграет, то умрет, займет место мертвого шахматиста зомби, но не знал, что с ним сделает мертвец при ничьей или при выигрыше мальчика.
  Скелет проигрывал и нервничал, если зомби вообще нервничают.
  Он стучал костями, клацал челюстями, воздевал руки к чёрному небу.
  Мальчик обрадовался, что выигрывает, даже забыл, что задумал тянуть партию до рассвета.
  Он умно сходил, и мертвому скелету грозил мат в два хода.
  Мальчик, несмотря на страшное место, засмеялся от радости.
  На его смех с ближайшего могильного креста слетела огромная ворона и пролетела над шахматной доской.
  Ворона крылом сшибла ферзя мальчика, ферзя, который должен был поставить мат скелету.
  Мальчик хотел поставить ферзя на доску, но не нашел его, потому что все фигуры, которые в процессе игры исчезали с доски - пропадали, как в аду.
  Мальчик сказал скелету:
  "Только что ворона сшибла моего ферзя, и он пропал.
  Я выигрывал!
  Где мне взять нового ферзя".
  Скелет нехорошо заклацал челюстями и тряхнул лохмотьями:
  "Если нет у тебя ферзя, то его и нет.
  В Мире Живых одни правила, а в Мире мертвых - другие.
  Ты проиграл мальчик, спасибо".
  Скелет шахматиста быстро сложил шахматы, они тут же исчезли.
  Мальчик закричал, что игра неправильная, что ворона и зомби жульничают.
  Он в досаде ругал себя, что после вороны сам не скинул с доски фигуры соперника - тогда мертвый шахматист проиграл бы наверняка.
  Мальчик кричал, злился, дергался в костлявых руках скелета, то есть в лапах смерти.
  А скелет хохотал и гремел костями.
  Вдруг из могил повылазили другие скелеты, схватили мальчика и потащили в пустую могилу, в которой до этой ночи лежал его соперник.
  Мальчик сопротивлялся, но безуспешно.
  Он видел, как скелет выигравшего подпрыгивал всё выше и выше, пока не скрылся в небе.
  Мальчик кричал, но скелеты быстро заколотили гроб и засыпали его землей, как в кинофильме "Убить Билла"...
  Через сорок дней волею судеб по тому же кладбищу по той же дороге ночью шел друг погибшего мальчика, тот друг, которому мальчик в ту злополучную ночь проиграл шесть партий, а выиграл - восемь.
  Юный шахматист на дороге увидел своего, вроде бы умершего недавно друга и удивился и испугался:
  "Сережа. Что ты здесь делаешь ночью на кладбище.
  Мы думали, что ты умер сорок дней назад.
  И почему у тебя лицо белое, а руки серые?
  Отчего одежда твоя грязная?"
  Умерший Сережа криво улыбнулся, сжал бескровные губы, повернулся к живому другу правой стороной, чтобы друг не заметил дырку в щеке, в которой копошились могильные черви и сказал:
  "Володя. Я рад тебя видеть.
  Очень рад, поверь мне.
  Сейчас мы с тобой сыграем в шахматы..."
  
  
  
  
  
  ПСИХОЛОГИЯ АДРЕНАЛИНА
  (отдельная книга)
  
  До Предисловия
  
  Курт фон Барделебен немецкий выдающийся шахматист выбросился из окна и умер, чемпион мира Вильгельм Стейниц страдал психическими заболеваниями, Рубинштейн сошел с ума, но играл в шахматы, робко прятался от соперника в углах игрового зала, Пол Морфи, Фишер закончили шахматную карьеру из-за психических травм, заболеваниями сердечно-сосудистой системы страдали Капабланка и Алехин (по одной из современных теорий - из-за воздействия эмоций на организм, стресса), в Англии девочка на детском шахматном турнире так побила соперника, что его сильно помятого и оцарапанного отвезли в больницу...
  Беззубые дедушки шахматисты, которые во время игры ругаются матом в парках и скверах города Ялты...
  Вопящие после проигрыша некоторые юные игроки, истерики...
  Как не сойти с ума в шахматах?
  В своей книге я попробую ответить на этот вопрос.
  
  
  Предисловие
  
  Кто я в шахматах и почему пишу книгу, хотя я не гроссмейстер?
  Я далеко не гроссмейстер, и, как расскажу дальше, ночами не обдумываю планы, как стать гроссмейстершей!
  Пусть всё идет своим путём!
  Существуют серьезные научные исследования по психологии шахматистов. Измеряется адреналин и электрическое сопротивление организма, берутся анализы мочи до и после турнира... Проводятся всяческие тесты на определение "таланта" у шахматиста, рисуются умные графики, строятся таблицы показателей шахматистов, ведется сравнительный анализ партий и шахматистов, поведения игроков.
   Все простое специально покрывается сетью цифр для придания значительности работ по исследования в области психологии шахматистов.
  А я попробую детским языком сказать то, что взрослые говорят цифрами и научными терминами.
  
  Почему пишу эту книгу? Потому что хочу поделиться своими знаниями в шахматной психологии, которые получила за два с лишним года игры.
  И потому ещё пишу, что не только гроссмейстеры пишут книги по шахматам.
  
  Не мы решили! За нас решили, что мы станем шахматистами!
  
  Я начала играть в шахматы довольно поздно: в семь с половиной лет.
  За две недели подготовилась к первому турниру, и выиграла восемь партий у девочек до восьми лет.
  Выигрыш меня воодушевил, и я для себя поняла, что шахматы - слишком простая игра.
  Дальнейшие игры шли почти так же легко, пока в девять лет я не получила второй разряд.
  На втором разряде я проигрывала-проигрывала, пока случайным образом в Костроме не выполнила норму первого разряда.
  На первом разряде, не повышая рейтинг, я "буксую" почти год, и сама удивляюсь - почему?
  Оказывается, что шахматы не так уж и просты, как думается вначале, но, если уж потратила столько времени и сил, то придется продолжать играть.
  Зачем? Этот вопрос ставят перед собой все, кто начал играть в шахматы.
  Сначала мечты витают где-то около титула Чемпиона Мира, затем медленно опускаются вниз и заканчиваются на уровне "Я стану шахматным тренером".
  Но, оказывается, что и шахматным тренером стать трудно, а хорошим шахматным тренером - большая редкость, и хорошие шахматные тренеры так же редко встречаются, как и Чемпионы Мира.
  Но что поделать: за нас решили, что мы станем шахматистами, а мы ещё слишком маленькие, чтобы сопротивляться.
  Считается, что ребенок должен начинать играть в шахматы с двух лет, а, если до шести лет не играл в шахматы, то после шести лет ему уже поздно садиться за шахматную доску.
  В принципе, можно учить ребенка еще до рождения, в животе мамы, а когда родится, то сразу вложить ему в руки шахматную фигуру и шахматный учебник!
  Если же ребенок не желает играть в шахматы, то хитрые взрослые применяют к нему метод "кнута и пряника": за выигрыши поощряют, а за проигрыши ругают, лишают игры в компьютер, телевизора и так далее.
  Почему-то родители и тренеры забывают, что педагог не должен заставлять, а должен делать так, чтобы мы сами желали играть в шахматы, развивали свои способности.
  Самый популярный вопрос, который родители после проигрыша задают своим детям:
  "Ну почему ты проиграл(а)?"
  И тут же сами уверенно отвечают:
  "Ты должен был выиграть"!
  Но родителям невдомек, что в шахматной партии, кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает, и ваш соперник тоже пришел с желанием выиграть, а за его спиной его родитель с тем же напутствием, как у вас: "Ты должен выиграть"!
  
  
  Подготовка к турниру. Как сохранить нервы
  
  Подготовку к турниру начинаем с анализа себя.
  Мы знаем, что гениальные шахматисты не рождаются шахматистами, а рождаются обыкновенными детьми.
  Шахматистом делает труд и родители!
  Так, как маленькие дети не имеют сил и психологической подготовки для долгой игры в шахматы, длительного обучения, то на первых порах важную роль играют родители, которые учат ребенка шахматам.
  Уже давно не секрет, что дети шахматистов-тренеров и шахматистов не ниже первого разряда, играют лучше детей, которые обучаются только в шахматных кружках и с родителями, которые имеют о шахматах только смутное представление.
  Если родители слабо играют в шахматы, то и дети будут на первых порах играть плохо, и, наоборот, если родители знают толк в шахматах, то быстро в домашних условиях подготовят ребенка к турниру.
  Это связано с тем, что мы, дети, самостоятельно не занимаемся, и, если дома нас не подгоняют, не заставляют, то вряд ли мы откроем шахматный учебник и начнем решать этюды.
  Но, если нас обучает опытный родитель шахматист, то тут уже никуда нам не деться - волей-неволей мы научимся играть в шахматы.
  Специалисты подсчитали, что из всей подготовки к турниру нам пригодится не больше пятнадцати процентов.
  Это как бы означает, что остальное время мы потратили зря, если бы эти знания не пригодились нам в других играх.
  Так может случиться, что ваши домашние заготовки не прошли, вы играли с противником в "другую" игру, не в ту, к которой готовились.
  Но эту тяжесть и просчеты мы переложим на плечи родителей и тренера. У нас и других забот хватает, а старшие - они мудрее.
  Тренер со знающими родителями обсуждает план игры, методы подготовки, а дитя только исполняет волю тренера и родителя, а иногда родитель и является тренером, что приводит к феноменальным результатам.
  Вот мы и пришли к первому правилу для успокоения перед игрой:
  Успокаивай себя, что ты раньше других начал заниматься шахматами, что у тебя папа (мама, брат, дедушка) шахматный тренер или перворазрядник, поэтому ты обучен лучше других. Восхваляй себя, что изучаешь шахматы по восемь часов в день, а другие ребята играют всего лишь по два часа в неделю.
  Второе правило: успокаивай себя своими достижениями, говори, что ты ещё маленький, а у тебя рейтинг уже огромный или большой.
  Вспомни, сколько чемпионатов ты выиграл, как обыгрывал старших ребят.
  Достань свои грамоты и медали, ещё раз похвали себя, как ты легко всех обыграл, соответственно, обыграешь и в дальнейшем.
  Третье правило:
  Анализируй свои лучшие партии, и, если есть возможность, худшие партии противника.
  Убеди себя на основе анализа партий, что ты играешь отлично, а твой противник допускает ошибки и играет безобразно.
  Когда ты себя убедил, что ты играешь лучше других, то ты морально почти готов к турниру.
  Заодно реши для себя: чем для тебя являются шахматы - искусством или борьбой.
  Ели искусство, то можешь проиграть партию и убедить себя, что играл красиво, а соперник играл некрасиво, просто ему повезло.
  Если для тебя шахматы - борьба, то играй на победу, не думай о красивых ходах.
  Шахматы для меня на этом этапе - борьба, и я всегда с недоумением смотрела на игроков, которые после проигрыша говорили:
  "Главное - не победа, а - участие!"
  Смешно, если бы так говорили солдаты на войне:
  "Войну мы проиграли. Но главное - не победа, а участие в войне".
  Но всё же: искусство или борьба?
  Некоторым, особенно девушкам, хотелось бы, чтобы шахматы, ну, хотя бы чуть-чуть были искусством.
  Всё же - борьба.
  На вопрос, чем он считает шахматы: борьбой или искусством, знаменитый шахматист Магнус Карлсен ответил без раздумий. Шахматы для него - борьба.
  Карлсен не спорит, что попадаются отдельные партии, которые можно причислить к искусству, но он в своих партиях не создает шедевры, а борется с соперником.
  Даже, если ты перед турниром анализируешь свою проигранную партию, хотя отчаянно боролся на шахматной доске, то успокой себя вышесказанными словами Магнуса Карлсена.
  Так и перед игрой скажи себе:
  "Я буду играть красиво (или - Я буду бороться!), и меня не волнует результат.
  Правило четвертое:
  Сыграй с компьютером в шахматы.
  Если ты обыграл компьютер, то скажи себе:
  "Я обыграл компьютер, поэтому завтрашнего противника обыграю с легкостью.
  Он же слабее компьютера".
  Если ты проиграл компьютеру, то успокой себя:
  "Я же не компьютер, а человек!
  Завтра буду играть с хитростями, интуицией, которых нет у компьютера".
  
  
  Самоуспокоение с помощью астрологии
  
  Использование астрологии, парапсихологии и других как бы наук, при подготовке шахматиста к игре, и во время игры стало в последнее время не только модным, но и необходимым.
  Даже, если не верите в чудеса и в экстрасенсов, то, по крайней мере, ради моды, чтобы не выглядеть "серой вороной" обратитесь за помощью к астрологии.
  Поучителен случай на Чемпионате Мира 1978 года, когда играл Чемпион Мира Анатолий Карпов и Виктор Корчной.
  Отношения между противниками накалились еще до начала матча.
  Шахматисты подавали протесты по любому поводу, вели психологическую борьбу.
  Например, спорили по поводу флагов на столе, высоты и формы стульев, и даже цвета йогурта...
  Но самый сильный психологический ход Анатолий Карпов сделал, когда пригласил в помощники доктора психологии Владимира Зухаря, который специально приехал в Багио в составе команды Карпова.
  Во время игры Владимир Зухарь сидел в четвертом ряду зрительного зала и неотрывно смотрел на Корчного. Это нервировало Корчного и приводило в замешательство, и, в конце концов, он потребовал отсадить подальше парапсихолога, который якобы воздействовал на его мышление.
  Советская команда отвергла это требование и выдвинула встречные. Так началась психологическая игра, в ходе которой Владимир Зухарь не раз менял свое место в зале.
  Виктор Корчной тогда тоже пригласил своего парапсихолога, но тот не оправдал его надежд. Перед 17-й партией Корчной даже отказался начинать игру, пока Зухаря не пересадят подальше от сцены. Этот протест отнял у претендента те самые драгоценные минуты, которых ему потом не хватило, чтобы выиграть. В жестком цейтноте он сначала прошел мимо выигрыша, а затем проиграл.
  Через несколько лет Анатолий Карпов заявил, что не верит, чтобы экстрасенс что-то внушил шахматисту...
  Было ли все это просто способом измотать соперника, вывести его из равновесия или два ведущих шахматиста вместе со своими помощниками действительно серьезно относились к таким психологическим играм во время важнейшего матча?
  Чемпион Мира Борис Спасский настаивал, что во время матча с Фишером он чувствовал на себе воздействие какого-то засекреченного генератора (или гипнотизера?).
  Если у вас есть деньги, то смело можете привлекать для достижения побед в шахматах личного экстрасенса.
  Если не поможет, то, по крайней мере, хуже не будет.
  Когда нет денег для покупки услуг экстрасенса, то перед турниром обратитесь к астрологическому прогнозу: на себя и на противника.
  Про себя вы должны все знать, а обращаетесь к прогнозу, чтобы подбодрить себя!
  Гороскоп на противника делается быстро, в считанные минуты, поэтому вы можете сделать прогноз, даже если узнали фамилию противника за десять минут до матча.
  По фамилии противника вы в интернете найдете его дату рождения.
  Исходя из даты рождения узнаете, какой знак Зодиака ему соответствует.
  Знак Зодиака в той или иной мере указывает на стиль шахматиста, на манеру игры.
  Для примера возьмем данные о некоторых сильнейших шахматистах. Овен 21.03 - 20/21.04
  Каспаров, Смыслов, Корчной, Боголюбов, Портиш, Найдорф.
  Представители разных стилей игры. Если вы родились под знаком Овна, то можете сравнивать себя с великими шахматистами "Овнами".
  Если же ваш противник под знаком "Овна", то успокойте себя, потому что Овен - не самый сильный знак для шахматиста.
  Телец 21.04 - 20/21.05
  Стейниц, Эйве, Шпильман, Лилиенталь, Колиш, Шифферс.
  По стилю игры и потенциалу специалисты в "Команде Мира" поставили бы их во второй половине турнирной таблицы.
  Близнецы 21/22.05 - 20/21.06
  Карпов, Петросян, Яновский, Камский, Шорт, Рети.
  Яркая "подборка"! "Близнецы" - удачный знак для шахматиста.
  Рак 21/22.06 - 22/23.07
  Морфи, Крамник, Андерсен, Широв, Видмар, Гельфанд.
  Если вы рождены под знаком "Рак", то имеете возможность оказаться на верхушке турнирной таблице или в её конце. Убедите себя, что вы окажетесь наверху, а, если ваш соперник "Рак", то знайте - он проиграет турнир.
  Лев 23.07 - 22/23.08
  Ботвинник, Маршалл, Юдит Полгар, Котов, Романовский, Кавалек.
  Рожденным под знаком льва, астрологи не предсказывают особых успехов в шахматах, а наоборот...
  Дева 23.08 - 22/23.09
  Филидор, Цукерторт, Леко, Харузек, Сент-Аман, Рибли.
  Астропсихологи скептически относятся к шахматистам, рожденным под знаком "Девы".
  Весы 23.09 - 23/24.10
  Рубинштейн, Пономарёв, Дурас, Файн, Дюбуа, Спилмен.
  Опять же, не слишком удачный знак Зодиака для шахматиста. Проигрыш и последнее место вашему противнику обеспечены, если он родился под знаком "Весов". По, крайней мере, вы перед игрой так себя успокоите.
  Скорпион 23/24.10 - 22/23.11
  Алёхин, Капабланка, Таль, Чигорин, Гунсберг, Полугаевский.
  Астропсихологи ставят "Скорпионов" на первое место в шахматном ряду. Если вы играете против, человека, который рожден под знаком "Скорпиона", то не отчаивайтесь, а успокойте себя, что Чемпионы рождаются под всеми знаками Зодиака.
  Стрелец 22/23.11 - 21/22.12
  Ананд, Пильсбери, Блэкберн, Тимман, Решевский, Белявский.
  Рожденные под знаком "Стрельца" играют ровно. По оценкам астропсихологов - средний результат.
  Козерог 21/22.12 - 20/21.01
  Ласкер, Керес, Халифман, Паульсен, Горт, Тейхман.
  Трудно придется шахматисту, рожденному под знаком "Козерог".
  Водолей 20/21.01 - 18/19.02
  Спасский, Бронштейн, Глигорич, Мекинг, Юсупов, Тайманов.
  Непредсказуема игра шахматистов, рожденных под знаком "Водолей".
  Рыбы 19/20.02 - 20/21.03
  Фишер, Тарраш, Шлёхтер, Ларсен, Иванчук, Геллер.
  Если вы рождены под знаком "Рыбы", то имеете высокие шансы на успех.
  Астропсихологи по результатам исследования выставили вот какую линейку:
  На первом месте - "Скорпион", на втором - "Овен" и "Рыбы", на третьем непредсказуемые шахматисты, рожденные под знаком "Близнецы" и "Рак", на четвертом месте - Телец, Стрелец, Козерог, Водолей, на пятом - Лев, Дева, Весы.
  Если же вы опечалились, что родились не под "тем" знаком Зодиака, то расслабьтесь и еще раз просмотрите Чемпионов под "вашим" знаком. Если сыграете на уровне любого, то Первое место завтра вам обеспечено.
  Помимо знаков Зодиака можно рассмотреть и стихии, и выяснить какая стихия вам покровительствует и что из этого следует для вас и для вашего противника.
  Огонь - (Овен, Лев, Стрелец), Земля - (Телец, Дева, Козерог), Воздух - (Близнецы, Весы, Водолей), Вода - (Рак, Скорпион, Рыбы).
  Стихия Огня даёт человеку повышенную активность, большой динамический заряд, способность к резким действиям, напору, проявлению лидерских качеств.
  В шахматах это повышает предрасположенность к атаке, усиливает импульсивность при принятии решений и творческий подход.
  Стихия Земли даёт склонность к основательности, внутренней устойчивости, конкретности и хорошему видению деталей. В шахматной игре это повышает склонность к анализу, стремление к позиционной игре и тщательной отработке дебютного репертуара.
  Стихия Воздуха даёт обычно лёгкость переключения внимания, способность легко схватывать новую информацию или просто интерес к набору и обработке информации.
  Стихия Воды повышает склонность к использованию интуиции, повышает чувствительность, неустойчивость психических реакций.
  В шахматах выделенность этой стихии повышает склонность к комбинационной игре, усиливает непредсказуемость и неадекватность реакций.
  Вода всё же побеждает, но человек в той или иной степени подвержен воздействию всех стихий: действие одних более выражено, а других - менее заметно!
  В любом случае вы себя убедите, что и по знаку Зодиака и по Стихии вы - рождены шахматистом, а ваш соперник - даже, если он попал в "нужную" Стихию и рожден под "победным" знаком Зодиака все равно в чем-то окажется хуже вас.
  Все же вы рассчитываете не только на помощь стихии и знака Зодиака, но и на свои силы. А также перед игрой успокойте себя всеми вышеперечисленными способами (что вы больше других занимались, ваши партии лучше, чем у соперника, у вас больше грамот и медалей, итп).
  Вот теперь вы готовы к турниру и выйдете на игру в полной уверенности в своей победе!
  
  
  Везение
  
  В шахматной партии, даже самый опытный игрок, если играет с равным себе по уровню, несколько раз проходит мимо выигрыша, как и его соперник.
  Кто же побеждает? побеждает тот, кому больше повезет в данной партии.
  Фактор везения имеет огромное значение в шахматах.
  Так пусть же повезет нам.
  
  
  ТУРНИР
  Одежда
  
  Первое, когда обращают внимание не только на шахматиста, но и на любого человека - внешний вид, одежда.
  Почему-то люди, далекие от шахмат, полагают, что шахматисты неряшливо одеваются, не следят за собой, редко причесываются.
  Возможно, этим мнением не шахматисты как бы говорят себе:
  "Я не умею играть в шахматы, но я хоть прилично выгляжу".
  Многие шахматисты, мягко говоря, люди оригинальные, поэтому иногда, шутки ради потакают общественному мнению, и одеваются неряшливо нарочно.
  Они тоже как бы отвечают своим внешним видом:
  "Да! Я настоящий шахматист, я неряшлив, волосы мои не расчесаны, одежда висит кое-как.
  Я ничто не замечаю, кроме шахмат, а внешний вид для шахматиста - не главное".
  Не шахматисты в восторге, удовлетворены, говорят друг другу:
  "Вот видите. Этот шахматный гений неряшлив, как мы и предполагали".
  И невдомек им, что шахматист переиграл их в общественном мнении, привел свой внешний вид к их эталонам, а сам в душе посмеивается над чужой наивностью.
  В наше время одеваться неряшливо трудно, почти невозможно, когда вокруг столько модной одежды.
  Поэтому, чтобы иметь неряшливый вид нужно приложить немало усилий, гораздо больше, чем с опрятным видом.
  Так кто же кого переиграл?
  Шахматист и в жизни играет в шахматы, но в невидимые шахматы и радуется, когда выигрывает.
  Обычно на турнир шахматисты одеваются, как в поход в кино - удобно, как всегда.
  Реже - как в театр.
  Девушка в вечернем платье на турнире или мужчина в смокинге - вызов, не меньший, чем нарочно подготовленная неряшливая одежда.
  Самый простой выбор для шахматного турнира - спортивная одежда с шахматными эмблемами, символами, или - просто в клетку!
  Разумеется, что мальчики и девочки должны одеваться на турнир по-разному, иначе среди младших школьников иногда трудно разобрать кто мальчик, а кто девочка.
  Довольно часто слышны вопросы перед турниром, в толкучке, где и дети и родители:
  "А это кто пошел? Мальчик или девочка?"
  В силу своего возраста, с высоты девяти лет я не знаю всех нюансов, всех тонкостей одевания на турнир с целью психологического давления на противника.
  Помню, как в первый год занятия шахматами играла против знакомого мальчика, который и по рейтингу и по уровню игры был сильнее.
  Но мы играли Восьмого Марта, в Международный женский день, поэтому я оделась нарядно, сделала шикарную прическу, вообщем, приукрасилась к Празднику.
  И игра шла неплохо, только в эндшпиле я допустила небольшую позиционную ошибку, после чего где-то на восьмидесятом ходу, в тяжелой борьбе проиграла.
  И до конца партии я недоумевала молча:
  "Как же это так? Он не обращает внимания на моё платье? На мои заколочки?"
  До чего же мне было обидно, что мой соперник в этот Женский праздник не предложил ничью.
  Более того, после своего выигрыша он очень обрадовался.
  Не сдержал эмоций. А мог бы хотя бы сказать:
  "Извини. Просто мне нужна была сейчас эта победа, поэтому я не предложил ничью".
  После этой игры я стала интересоваться - как же реагируют мальчики на нарядную одежду своих соперниц.
  Оказалось - никак мальчики не реагируют на внешний вид соперниц.
  Ни наша одежда их не волнует, ни наши прически, ни заколочки и браслетики.
  Ничего, кроме шахмат, мальчики во время игры не видят.
  А нам, девочкам, обидно.
  Судя по тому, что и в дальнейшем мужчины часто обыгрывают женщин в шахматы, и на Женские Праздники не предлагают ничьих - с возрастом шахматиста ничто не меняется.
  Ни разу я не видела и не слышала, чтобы мужчина джентльмен, сделав первый ход, сдался и сказал сопернице:
  "Девушка. Я склоняюсь перед вашей красотой!"
  Но это только в сказках!
  В психологическом аспекте мужчины игроки делают большую ошибку, когда не замечают внешний вид соперницы.
  Небольшой комплимент по поводу одежды, прически, аксессуаров собьет шахматистку с нормальной игры на пять-шесть ходов.
  За счет комплимента мужчина шахматист может получить перевес в дебюте, пока соперница радуется.
  А в случае сомнительного эндшпиля, но с перевесом девушки, она может подарить ничью:
  "Очень внимательный и культурный мужчина".
  Совет мужчинам игрокам - сделайте вашей сопернице перед игрой комплимент.
  К сожалению, девушка не может использовать то же самое оружие по отношению к мужчине сопернику, потому что нормальные девушки не хвалят внешность мужчины.
  Если же вы похвалите его стиль игры, что он хорошо играет, то непонятливый мужчина на радостях приложит все усилия, постарается вас обыграть, думая, что и за это вы его похвалите.
  Так что девушки лишены этого преимущества перед игрой - преимущества сделать комплимент.
  Но у девушек есть другое секретное оружие по рассеиванию внимания соперника - украшения.
  Мужчины не носят ожерелий, кулончиков, оригинальных колец и браслетов, поэтому любое ваше украшение, возможно, рассеет его внимание.
  Но, как я уже говорила, мужчины не обращают внимания на соперницу, так что ваши украшения могут порадовать только вас.
  Возможно, в редчайшем случае, ваш соперник оценит ваш миленький кулончик, или ожерелье, но маловероятно...
  Если же вы, девушка, играете против девушки, то и кулончики и браслетики и кольца будут замечены.
  Надевайте изящные яркие браслеты, оригинальные колечки - тогда ваша рука, ваши украшения, когда вы беретесь за шахматную фигуру, на некоторое время выбьют вашу соперницу из шахматной игры.
  Каждая девушка обращает внимания на украшения другой девушки.
  Совет девушкам: обязательно надевайте браслеты, кольца на руки и кулончики или ожерелья на шею.
  Украшения отвлекают соперницу.
  Помните, если вы по той или иной причине не сделаете этого, то будете во время игры думать:
  "Ах, какие прелестные украшения у моей соперницы, а я, ничего не надела. Глупая".
  Украшения и одежда имеют и другой важный психологический аспект - они слегка отвлекают вас от предстоящей партии, не дают время на "накручивание нервов", снимают стресс.
  Даже, если вы проиграете, то проиграете спокойно, без особой предварительной нервотрепки, и скажите себе:
  "Анализ партии я проведу позже, но знаю: сегодня мой внешний вид радовал меня".
  Разумеется, что все эти хитрости с одеждой, украшениями, комплиментами могут показаться кому-нибудь смешными, незначительными, и вам скажут:
  "Главное, как вы играете. А внешний вид и все остальное не имеет значения".
  Но тогда почему даже Чемпионы Мира так тщательно следят за всем, что, якобы не имеет значения.
  Вспомним протесты во время матча Карпова с Корчным, когда обсуждались и высота флажков и цвет йогурта.
  Всё имеет значение, особенно внешний вид.
  Представляете, если ваш соперник придет в лохмотьях - как это отвлечет ваше внимание от игры.
  
  
  Личность и манеры соперника
  
  Здесь я расскажу, на что нужно обращать внимание, но ни в коем случае не поступайте так, как поступает соперник.
  За одной стороной шахматной доски сидите вы, за другой - человек, которого называют соперником, оппонентом или противником.
  Как бы вы хорошо не относились к вашему товарищу, игроку, но во время игры, особенно, если вы проигрываете, некоторая доля обиды и неприязни всё-таки возникнет.
  Разумеется, если вы выигрываете, то вы благодушны, радостны... но представьте, как в это время зол на вас ваш соперник...
  Если юные игроки в большинстве случаев злят противника не намеренно, то многие взрослые шахматисты используют всё, чтобы вывести соперника из состояния равновесия.
  Явно никто не досаждает оппоненту, поэтому многие используют как бы невинные приемы, за которые судья не сделает замечания, и никто другой не осудит.
  Сначала расскажу, как раздражают некоторые манеры юных противников.
  Ваш соперник сопит, часто оглушительно сморкается в носовой платок, чихает, кашляет, ёрзает, напевает песенки, со скрежетом чешет затылок, вскакивает с места, при этом стул отодвигается с грохотом.
  Иногда противник как бы случайно задевает вас и ваши вещи, что очень неприятно, но опытный соперник тут же извиняется:
  "Извини, что ударил тебя по руке - нечаяно.
  Извини, что ногой под столом ударил тебя по ноге - нечаяно.
  Извини, что смахнул со стола твою бутылочку с водой - нечаяно".
  Очень часто ваш противник начинает с вами разговаривать.
  Судьи уже устали от детской болтовни на детских турнирах, поэтому не всегда успевают отреагировать и сделать болтуну замечание.
  Болтовня соперника сильно отвлекает, иногда её трудно остановить, так что прибегайте к, хотя не совсем вежливому, но испытанному:
  "Заткнись".
  Это, конечно, если разговор вам не нравится. Если же вы сами не прочь побеседовать на интересную тему, то отвечайте и тихо беседуйте, снижайте нервное напряжение.
  Но первым разговор не заводите.
  Часто в начале игры ваш соперник использует прием - "Давление на психику авторитетом".
  Он спрашивает, какой у вас разряд, рейтинг и, если у него рейтинг выше, то откидывается на спинку стула и говорит:
  "Я тебя обыграю".
  Начало шахматной партии иногда становится похожим на реслинг, когда партнеры устрашают друг друга.
  Другая нервотрепка - если противник проигрывает, безнадежно проигрывает, то часто тянет время.
  Он делает пустые ходы, ждет, когда у него закончится время - тогда со спокойной совестью скажет родителям:
  "Я проиграл, потому что у меня закончилось время".
  Наивные родители или бабушка успокоятся, потому что одно дело - если их ребенок получил мат, и совсем другое - если проиграл по времени.
  Проигрышу по времени найдется тысяча оправданий.
  Еще важно потянуть время, и потому, что родители после быстрого проигрыша часто задают вопрос:
  "Почему так быстро проиграл?
  Почему долго не боролся?".
  Также в процессе игры ваш соперник может тысячу раз предлагать ничью.
  Не обращайте внимания на мелочи, потому что вы пришли побеждать.
  Это всё недозволенные приемы, которыми иногда пользуются на детских турнирах.
  Один мальчик перед турниром принес какую-то ерундовину и предложил сопернице, чтобы она сдалась, а он ей подарит эту штуку. Я не видела "подарок" издалека: то ли заколочка, то ли расческа. Девочка в ответ на "щедрую взятку" отказалась проигрывать, и сунула под нос взяткодателя фигу...
  Взрослые игроки - более хитрые, поэтому методы выведения из равновесия, хитрости иные, замаскированные.
  
  
  Обман во время игры
  
  Ваш соперник подставляет фигуру под бой, затем хлопает себя ладошкой по лбу, или преувеличенно громко сопит и, якобы переживает, что "зевнул".
  Вы радостно быстро берете беззащитную фигуру и... получаете мат.
  Вас обманули самым простым способом - противник нарочно сделал вид, будто "зевнул", а вы поверили.
  Но на этот обман попадаются только очень неопытные игроки, в основном дети и то - пару раз.
  Во "взрослых" или "продвинутых" шахматах идет более хитрая психологическая игра.
  Чуть слышный вздох, якобы сожаления, быстрый настороженный взгляд и так далее.
  Вам нужно определить: действительно ли ваш соперник "зевнул" или обманывает вас.
  Тут вы даже можете построить обман на обмане.
  Если вас, действительно, обманывает соперник, нарочно подставил фигуру под бой, готовит себе выигрышную, с его точки зрения, комбинацию, то проанализируйте ту комбинацию.
  Если комбинация плохая, и вы можете получить перевес, нашли в ней слабину, то сделайте вид, что не заметили обмана, сходите так, как желает противник, но затем переиграйте его в задуманной им же комбинации.
  Желательно, чтобы вы изучили манеры противника, или знали его психологические приемы.
  Если ваш противник, который обычно играет затяжную позиционную осторожную игру, вдруг ни с того ни с сего пошел в лихую атаку, или "зевнул" фигуру, то в этом вероятен обман, ловушка.
  Или, наоборот, остро атакующий противник, вдруг затеял "мутную" позиционку - наверняка приготовил для вас ловушку и ждет, когда вы сами в неё попадете.
  Это "гадание" по игре, но также следите за поведением соперника, за выражением глаз.
  Если в "детских" шахматах противник удивленно восклицает, например, если вы играете не тот дебют, на который он рассчитывал, то во "взрослых" шахматах соперник может лишь недоуменно быстро взглянуть на вас осуждающе.
  Вы поймали его взгляд и поняли, что он рассчитывал на иное начало партии.
  Если же ваш соперник запаниковал, а вы не видите причины для беспокойства в спокойной игре, то внимательнее изучите позицию - вдруг, ваш соперник увидел свой проигрыш, а вы его ещё не заметили.
  Но опасайтесь, потому что можете попасть в ловушку, вас обманут, как я уже выше сказала.
  Движение пальцев, глаз, походка, нервное почесывание в различных местах, - всё может выдавать волнение вашего соперника.
  И вам остается только распознать: волнуется ли он от предвкушения своей близкой победы, или нервничает от неизбежного проигрыша.
  Иногда трудно распознать: соперник волнуется сам по себе, не замечая вас, или, наоборот, делает вид, что волнуется, и под этой маскировкой старается вас нервировать.
  Например, ваш соперник ставит фигуру не в центр клеточки, а на границе клеток, почти непонятно, где она стоит.
  Волнуется ли ваш соперник в этом случае, не замечает, куда поставил фигуру, или нарочно так поставил, чтобы сбить вас с толку и немножко понервировать.
  Или другой пример: соперник берет фигуру в руку, ту фигуру, которой сделает ход, но долго не ставит фигуру на доску, словно размышляет куда поставить, хотя уже решил давно.
  Болтание фигуры в воздухе над шахматной доской тоже нервирует, вы гадаете - куда же он её поставит.
  Опять не понятно: нарочно или не специально долго размахивает фигурой?
  Маленькие хитрости, которые никто не запрещал, но часто они не этичны.
  Ваш соперник пристально смотрит вам в глаза, или бесцеремонно рассматривает.
  Минута, десять минут, час... "Может быть, хватит пялиться?"
  Так и хочется сказать словами из кино:
  "Что вы на меня так смотрите? Дыру протрете!"
  Но с другой стороны: вдруг, ваш соперник настолько погружен в свои мысли, увлечен игрой, что не замечает ничего.
  Он смотрит на вас, но в упор не видит, потому что анализирует партию. Как бы смотрит не нарочно.
  Но вы тоже не виноваты, даже, если не нарочно, то вас всё равно нервирует.
  Существуют и приятные моменты во время турнира, вроде бы отвлекающие, но никого не обижающие.
  На Первенстве Москвы среди девочек до десяти лет одна девочка после первой победы принесла и поставила на стол рядом с собой игрушку "Любимец-головотряс", по крайней мере, я их так называю.
  Очень миленькие игрушечки. Муси-пуси.
  После второй победы на столе уже стояли два прелестненьких "головотряса", после третьей победы - три.
  Пример оказался заразительным.
  Другая девочка тоже принесла любимые игрушки, но уже очаровательных лошадок "Пони", принесла с авансом на будущие победы - целых семь штук, хотя было сыграно только пять партий.
  И никого миленькие игрушки не отвлекали, а радовали.
  Думаю, что, если бы мужчина принес и поставил на стол во время соревнований то, что нравится мужчинам, то на него никто бы не обиделся, никто бы не нервничал, а, наоборот, приняли бы шутку с благосклонностью.
  Шахматы - добрая игра, праздник, и не нужно превращать её в побоище.
  
  
  После партии
  
  Партия закончилась. Как себя вести?
  Наверное, самое неприятное в шахматах, по крайней мере для меня - ничья.
  Ничья - означает одно из двух: либо вы играли хорошо, побеждали, но не вытянули победу, а ваш соперник мастерски ушел от проигрыша и свел к ничьей.
  Тогда вам будет досадно, что вы не выиграли в отличной позиции.
  И эта досада порой сильнее, чем от проигрыша.
  Второй вариант: вы проигрывали, но свели партию к ничьей.
  Опять же вам досадно, и неоднократно скажите себе:
  "Сейчас я вытянул на ничью, но другой раз с этим соперником - навряд ли.
  Он не даст мне ничьей.
  И почему я так плохо играл, что едва не проиграл?"
  Разумеется, во многих случаях на турнирах, когда ничья уже не испортит место в итоговой таблице, а проигрыш - испортит, многие играют на ничью, специально.
  Очень часто на детских турнирах игроки, чтобы не было конфуза, предлагают друг другу ничью, не вдаваясь в анализ игры.
  Но у меня ничья пока вызывает неприязнь.
  Как вести себя после ничьей?
  Обычно игроки - спокойны, не радуются и не печалятся.
  Другое дело проигрыш - беда, но не Вселенского масштаба.
  Снижается рейтинг, потеряно хорошее место в турнире, откат назад, и возникает мысль:
  "Зачем я тогда приходил и играл сегодня?
  Лучше бы дома пересидел!"
  После проигрыша радости у проигравшего не замечается, наоборот, досада, иногда озлобление.
  Один мастер после проигрыша более слабому игроку обычно говорил ему:
  "Вы выиграли у меня сейчас. Но вы же понимаете, что не умеете играть?"
  На детских турнирах часто слышен плач, более редки, но почти всегда - вопли отчаяния, а ещё реже, но случаются - истерики у игроков.
  Родители стараются быстрее вывести своего вопящего ребенка на улицу, подальше от посторонних глаз.
   А вот выигрыш - всегда радость, даже, если ожидаемый.
  Выигравший - в приподнятом настроении, слегка усталый, но великодушный.
  Одни выигравшие хохочут так громко, что судья делает замечания.
  Другие - спешат поделиться радостью с друзьями, которые еще играют.
  В порыве оптимизма выигравший может подойти и утешать проигравшего. А вот этого делать не стоит...
  Утешения от выигравшего проигравшим могут восприниматься, как издевательство и вызывать озлобление.
  Как вести себя после выигрыша, проигрыша или ничьей?
  Я полагаю, что самое лучшее и спокойное - молчать и ничем не выражать своей досады или радости.
  Когда вас не видят окружающие, когда вы отошли подальше - вот тогда можете дать волю чувствам: рыдать кричать, вопить, ругать соперника, критиковать его игру.
  В случае выигрыша, наоборот - бурно радоваться.
  Главное, чтобы никто не заметил вашего всплеска эмоций.
  Тогда вы не наживете врагов и не вызовете к себе неприязнь или жалость.
  
  
  Итог
  
  Подведем итог: как сохранить психику во время подготовки к шахматному турниру и во время игры.
  Внушайте себе, что вы лучше вашего соперника (старше, раньше начали заниматься шахматами, у вас тренер лучше, вы занимаетесь больше часов в день, чем ваш соперник, у вас больше грамот и медалей, у вас астрологический прогноз на шахматы лучше, чем у противника и так далее.).
  Вы знаете уловки шахматистов, знаете, как шахматисты выводят из себя друг друга, поэтому не попадетесь на эти уловки, а попытки вашего противника расшатать вам нервы будут смешны для вас.
  Вы увидите, что противник вас боится, поэтому применяет недозволенные меры.
  А, если боится - значит, проиграет, значит слабее вас.
  После партии - напомните себе, что это не последняя партия в вашей шахматной жизни, что будут другие, а эта партия - всего лишь маленькая ступенька.
  Если выиграли, то сдержано молча идите домой, а дома - кричите и прыгайте от восторга - вы это заслужили... и не испортили себе нервы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"