Николаевна Маргарита : другие произведения.

Муха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*23  Ваша оценка:

  МУХА
  
  Муха - интереснейшее существо: мягкое и твердое одновременно.
  Мягкое - когда хлопаешь по ней сложенной газеткой. Размазывается по лживым новостям.
  Твердое - когда врезается с размаху в оконное стекло. Звук, как выстрел.
  Хочется.
  За твердой пленкой бабье лето: солнце, летящие паутинки (memento mori!), запах пыли...
  Подняться бы в эту еще голубую высь - как птица.
  
  Мерзнет на остановке, провожая синим глазом красивые куски металла. Холодно.
  Мороз хлещет по щекам ледяной крапивой, боль в пальцах ног отзывается плотоядным рыком на каждый шорох замерзших костей.
  Холодный троллейбус - рывками - в холодный дом. Холодный взгляд в холодное окно. В мозгу мерзнут мысли, в душе - чувства.
  
  Жирной чертой газетные объявления - в круг, замкнутый, как жизнь. Через пару дней на кругах - могильные кресты.
  Не то, не то...
  У нервного рта - изгрызенная яркая пластмасса.
  
  Может ли муха разбить окно?
  Да! - если она размером с телевизор. Но таких, говорят, не бывает.
  
  Мяч летит как-то медленно - синий на синем небе. Слепит яркая лепешка солнца. В позвоночнике - горячий стержень.
  Перед мутной радужкой - круги - то ли солнца, то ли мяча. Падает в лужу.
  Веселые брызги, мамина улыбка и папины глаза.
  Тепло.
  Давно.
  
  Ночь - нелюбимая сестра.
  Окурок за окурком - красными светлячками - во тьму. Книги - взахлеб, любовь - до обморока, мысли - до отупения.
  Настроение длинноволосо, как русалка, а время стекает в Вечность тяжелыми каплями (гений Дали!). Тогда плед - лучший друг и любимая кошка.
  Больше ничего живого.
  
  Рассвет прерывает на полумысли, получувстве. Вползает в мозг сквозь зрачок и освещает все закоулки извилин. Холодный душ и горячий кофе смывают хлам впечатлений, собранный за ночь путешествий по неосвещенным улицам подсознания - без свечи и фонаря.
  
  Свежо. Мозг пуст и светел, как утренний свет, растворяющий в себе одинокие фигуры. Перемешай его с розовым туманом - получишь мороженое: нежно-холодное, с запахом цветочных лепестков.
  Рассекает эту влажную массу лицом, как парусник деревянной грудью - волны. Несет свое одиночество, словно официант - поднос с полным
  (ни всплеска!) бокалом.
  
  Переход из мороженого улицы в теплый джем офиса ужасен: приторный запах слов и улыбок, рентген взглядов (новое платье? ненакрашенный рот?).
  Как всегда.
  Снег бумаги - в глазах бело до рези. Цифры на листах - мерзкими пауками.
  В конце дня они начинают спрыгивать на пол, ползти по испуганному зеркалу.
  
  «Мама, смотри, облако похоже на тетю Свету!» - «Что же у них общего?»
  - «Прическа!» - «Не умничай...».
  Как хорошо, что Бог придумал маму!
  
  Сейчас не то: внимать, обьяснять, врать. Унижаться, притворяться, повторяться...
  Растворяться - в глазах, до которых нет дела.
  
  Лететь по комнате от стены к стене.
  Последний круг почета по краю хрустальной люстры - с размаху - в оконное стекло.
  В надежде хоть на маленькую дырочку - протиснуть свое крошечное лохматое уродливое тельце.
  Ведь Там - бабье лето: солнце, летящие паутинки...
  
  ...и запах пыли.
Оценка: 7.00*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"