Николаевна Маргарита : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.67*16  Ваша оценка:

  НОСТАЛЬГИЯ
  
  Это фильм Тарковского, альбом Талькова (странное созвучие фамилий), еще
  что-то...
  не важно. Воспоминания о доме слишком навязчивы и часты - нежеланные гости в переполненном мозгу.
  
  А жонглировать словами весело и приятно: подбрасывать в воздухе и швырять в тупость монитора...
  нет, на клочок бумаги - беспомощный, бледный от волнения : чувствует скорую смерть в недовольных пальцах - дрожит.
  
  Раскрасить каждую буковку - сочно, крикливо...
  Заставить проглатывать случайные недоверчивые взлгяды.
  Не отпускать.
  
  «...Солнце в бокалы
  Луч свой макало...» - жизнь за минуту в филатовской легкости!
  Все не то...плачь.
  Плачь.
  
  Когда читаешь мои письма, я смотрю на тебя из них. Вижу сосредоточенность взгляда, прозрачность капли на реснице... Видишь меня? - я здесь.
  Собери пролитую любовь Л, поймай насмешку в едком Е, ощути горечь
  Г - сгорбленного, грустного...
  Нахальное Х напомнит о былом бахвальстве, тихое Ш - о ночных шепотах у свечки...
  Увидев С (вечная незавершенность!), вспомнишь наши бесконечные расставания: слезы у вагонов, синеву формы пьяной проводницы...
  Я здесь.
  Я с тобой - видишь?
  
  Порой врывается в глаз кусочек улочки, по которой ходили, мороженое в бесчисленных кафе: мягкое, чуть талое, само скользящее в глубь гортани... доставляющее душе холодное белое блаженство.
  И жадные взгляды, с нежной беспардонностью трогающие юные ноги, и восторженный страх перед будущим, и жадность предвидения, и наглость надежды...
  
  Плачь, плачь...
  
  Здесь все иначе.
  Мужчины улыбаются вежливо и с опаской придерживают двери; подслеповатые старушки водят большой и самодовольный, как сама Америка, Ford; бывшие владельцы ларьков получают пособие по безработице и воруют носки магазинах; строители работают в засаленых майках от Versace...
  Наши пенсионеры тоскливо смотрят НТВ, скучают по Арбату... ругают Путина.
  
  Бывшие «новые русские» работают дальнобойщиками. Порой заходят в русский ресторан: пьют водку, трясут трофейными цепями, бьют официантов...
  А в глазах - тоска.
  Ностальгия. Столько лиц...
  
  Что-то заныло между ребрами - это ты прошла мимо Казанского. Или села в метро на станции «Парк Победы». А может, ты совсем не там: гуляешь по набережной Свислочи, проходишь мимо Троицкого предместья...
  Или входишь в музей имени Пушкина.
  Не важно, там ли, здесь... - главное, не со мной.
  
  Плачь, плачь...
  Заснуть бы, вглядеться еще раз в то небо...
  
  не успеть,
  
  поздно.
  
  Вечную разлуку не сознаешь - как не веришь в смерть родителей.
  Так легче.
  
  Но иногда это входит вглубь - вечером ли, утром - с дымом сигареты. Оставляет там смятение и уходит в белесый, чужой потолок.
  Тоже не вернется.
  
  Не плачь.
  Не плачь.
  
  Урони последнюю в мимолетность снега, сохрани до весны.
  
  ...верь мне, я вернусь.
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.67*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"