Бисиркина Маргарита Александровна : другие произведения.

Пленники чувств. Иллюзия мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пожертвовать человеком ради своей цели, пустить его ко дну - всем ли под силу? Каждый из нас делает свой выбор во имя достижения чего-то желанного. Но на что мы опираемся: на чувства или ум, на себя или кого-то?


  
   ****
   Любовь или просто необузданная страсть - что из этого может заставить человека поступать против своей природы? Пожертвовать человеком ради своей цели, пустить его ко дну - всем ли под силу?
   Каждый из нас делает свой выбор во имя достижения чего-то желанного. Но на что мы опираемся: на чувства или ум, на себя или кого-то? Все ли делаем верно?
  
   ****
   Ветер развевал полы черного плаща и такие же черные густые волосы. Мэтт стоял на вершине скалы и смотрел на восходящее над океаном солнце. Внизу бушевали волны. Они будто пытались дотянуться до Мэтта и шептали снизу: "Иди к нам... Мы тебя утешим..."
   Ему было не до них, все его мысли были далеко от того места, где он находился. Все случилось так неожиданно, и сам он поступил не как благородный рыцарь, хотя Джил любила называть его так.
   Для него она была подругой детства, так он старался считать, но самой девушке хотелось большего, чем просто дружба...
  
   ****
   - Я ухожу, - сообщил Мэтт.
   Глаза Джил округлились от услышанного:
   - Зачем? Ты меня бросаешь? - поникшим голосом спросила она.
   Порыв ветра закрыл лицо Мэтта густой черной шевелюрой:
   - Мне нужно уйти, пока что не могу сказать зачем. Как понять твое "бросаешь"? Я всегда буду твоим другом и обещаю вернуться, - забирая волосы, ответил он.
   На дворе был конец лета и ветра усиливались. Ночами уже часто бывало холодно и днем тоже особой жары не наблюдалось. Вот и в этот день было скорее прохладно, чем тепло, и гулял по окрестности ветер.
   Джил посмотрела на парня в черном и, отвернувшись, бесшумно заплакала. Она уже не раз намекала ему о своих чувствах, но он не хотел ничего замечать. У девушки было немало поклонников, так как внешне она была похожа на фарфоровую куклу, но единственным, кого она хотела видеть около себя, был Мэтт. Многие ее убеждали, что ничего хорошего от этого "ворона" не дождешься, и, тем более что он не пытает особых чувств. Но девушка отказывалась в это верить.
   Мэтт смотрел на содрогающиеся плечи подруги, но не шел ее утешать:
   - Извини, но мне пора. Не плач. И прощай, - резко повернулся и быстрым шагом направился к выходу из города.
   Девушка хотела побежать за ним, но понимая, что это бесполезно, тихо прошептала:
   - Прощай, - и направилась в противоположную сторону.
  
   ****
   Прошла неделя его скитаний в поисках одного человека. Парень не был толком уверен, что письмо, которое он получил, не было злой шуткой. В нем было сказано:
  
   "Мэтью Брис, в день полнолуния ты получил это письмо и мое приглашение. Если тебе интересно, что мне от тебя нужно, отправляйся в путь к океану. Я найду тебя там..."
  
   Ни подписи от кого, ни еще каких-то зацепок не было. Может Мэтт и не пошел никуда, если б не рутина привычной жизни, которая ему сильно надоела. На следующий день он попрощался с городом и ушел, прихватив с собой немного припасов.
   И вот юноша почти у океана. Измученный дорогой, но довольный, что дошел. Теперь ему было интересно взглянуть на человека, которому он понадобился.
   В небольшом городке многие избегали Мэтта из-за его любви к черному. Он постоянно выглядел, как они говорили, "вестником смерти" или "вороном". Весь в черном, с густыми ниже плеч черными волосами и темными поглощающими глазами, он сильно выделялся из толпы. К тому же, его рост тоже помогал. Хотя ему было абсолютно все равно, как он выглядит и что о нем думают окружающие. Мэтт был одиночкой и любил уединение. Его черный мир полностью удовлетворял парня. Единственным лучом света в этом мраке была Джил, которая вопреки всем и всему оставалась ему преданной подругой. Она была к нему добра, а он хоть и не хотел, но иногда причинял ей боль...
   Добравшись до берега, юноша осмотрелся и, наткнувшись взглядом на большой камень, направился к нему. Сев на него, Мэтт начал наблюдать за океаном и его мысли полностью наполнились морской гладью и безмерными просторами. В данный момент его больше ничего не волновало.
   - Я знал, что ты придешь... - послышался тихий голос за спиной.
   Парень вздрогнул, очнувшись от своих раздумий, и оглянулся. Уже начало темнеть, хотя когда он только ступил на берег, солнце только доходило до зенита. Долго он пребывал в своих думах.
   За своей спиной он увидел мужчину среднего возраста в балахоне. Когда Мэтт обернулся, незнакомец снял капюшон, чтобы было видно его лицо.
   - Знали?.. - спросил парень, - И по какому поводу я Вам понадобился?
   Быстрая улыбка пробежала по губам незнакомца, и взгляд впился в Мэтта:
   - Я хочу научить тебя своему умению...
  
   ****
   Зима выдалась довольно суровой, даже для этой местности. В холодный период года океан должен был отдавать свое тепло суше, чтобы ее немного согреть, но его усилий оказалось слишком мало...
   Как и ожидал незнакомец, Мэтт, почти не расспрашивая, согласился стать его учеником. Душа юноши на период их встречи уже была темной, что очень нравилось незнакомцу.
   Он был некромагом, хотя прибегал не только к этим техникам. Своего полного, а может и настоящего имени, он Мэтту не сказал. Приказал только называть его учитель Гил. Сказав, что имени хватит. Жили они в землянке в лесу, недалеко от океана.
   Мэтт был хорошим учеником, потому как никогда не жаловался ни на один ритуал. Не каждый сможет выдержать без привычки учения некромага. Некоторых само слово "смерть" и "труп" вводили в состояния ужаса. А Мэтт переносил все спокойно и даже с интересом.
   - Я знал, что не ошибся в выборе, - любил повторять Гил.
   Много они не говорили. Да и слов особо не надо было для понимания. Полгода уже шло обучение, и Мэтт не знал, насколько еще оно затянется.
   Однажды вечером в разгар снежной бури, юноша спросил у сидящего напротив и курившего трубку учителя:
   - Учитель, сколько еще продлится мое учение?
   Выпустив облако дыма, Гил сквозь него посмотрел на ученика:
   - Тебя уже так быстро надоело? - вопросом на вопрос ответил он.
   - Мне не надоело... Просто... - Мэтт не знал, как толком объяснить.
   Он почувствовал, как в его мысли проникают, и поставил блок, но разуметься, что против мастерства учителя он немного запоздал. Ухмыльнувшись, некромаг посмотрел на парня:
   - Ты хочешь ее увидеть? - прямо спросил он.
   Поняв, что защита не сработала, Мэтт ответил:
   - Если это возможно, я бы хотел ее увидеть, но вживую...
   - Я тебе разве не говорил, что лучше воздержаться от встреч с внешним миром? - с укором спросил Гил.
   - Я помню, но меня грызет чувство, что я ей нужен, - вздохнул ученик.
   Внимательно посмотрев не столько на Мэтта, сколько в его душу, Гил увидел крошечную крупинку света.
   "Это от той девушки", - понял он, - "Вырвем с корнем и эту песчинку".
   - Через год, возможно, ты будешь готов ненадолго отправиться к ней, но я ничего не обещаю, - тихо сказал учитель и окунулся в свои мысли, больше не желая продолжать беседу.
  
   ****
   - Опять ночевать в склепе с мертвяком? - удивился Мэтт.
   - А что тут странного? - не поняв его удивления, спросил Гил.
   - Так на улице еще морозы, хоть и весна. Я же снова заболею и буду мешать.
   Подняв бровь, учитель вопросительно посмотрел на Мэтта:
   - Мешать? Это все входит в процесс обучения. Вот увидишь, если будешь следовать моим инструкциям, все будет в полном порядке.
   Гил не стал ждать, что еще будет говорить юноша, и удалился на кухню. Тот в свою очередь последовал за ним.
   Сделав вид, что не замечает вопросительного взгляда ученика, Гил молча, стал наполнять свою трубку табаком. Мэтт стоял за его спиной в нерешительности или, скорее всего в замешательстве, ведь по сути, вопрос был исчерпан, а он по инерции последовал за учителем.
   Закончив наполнять трубку, Гил повернулся к Мэтту:
   - Что-то еще хотел спросить?
   Не сразу поняв, что вопрос обращен к его персоне, парень стоял в ожидании не понятно чего. Только когда его начал сверлить чей-то взгляд он переключился и медленно до его сознания долетел вопрос:
   - А? - растерялся юноша, - Нет, ничего не хотел, вроде бы, спросить...
   - Так чего за мной по пятам ходишь или у тебя задания нет? - напирал учитель Гил.
   - Есть задание, но еще рано идти на ночлег, так, что пока я без задания, - придя остаточно в себя, ответил ученик.
   Почесав за ухом, учитель прикурил трубку и неожиданно о чем-то вспомнив, поманил Мэтта за собой. Они зашли в маленькую комнатушку, которая служила библиотекой. Гил сел в кресло и предложил сделать тоже и Мэтту. Когда парень сел, учитель сказал:
   - Я тут вспомнил, что не сказал тебе толком ничего о задании. Это не тренировка твоей силы воли и брезгливости... - Гил поднес трубку ко рту и наполнил легкие дымом.
   - А что же тогда? - удивленно посмотрел на него юноша.
   Дым облаком окутал учителя, но тот не продолжил разговор, а снова затянулся трубкой. Ожидание - самое противное, что есть на свете для Мэтта, но ничего другого ему не оставалось, так как напирать с вопросами было бесполезно и в некой степени опасно. На этот раз выдыхаемый дым окутал его. Сквозь серую пелену донесся голос учителя:
   - Ты должен узнать причины смерти и обстоятельства, при каких погиб данный человек, но могила не его. Вот тебе имя человека, о котором спрашивать и имя к кому ты идешь в гости, - он протянул ученику лист с именами.
   - Женское... - сказал Мэтт, бегло взглянув на лист.
   - Я скажу тебе больше - девичье...
  
   ****
   Ночь прошла не самым лучшим образом. Разузнать Мэтт-то разузнал все, что было нужно, но девушка долго не хотела пускать его к себе в "опочивальню". Пришлось ее пару раз умертвлять и потом опять оживлять. Так как она разлагалась, юный некромаг решил ее не связывать, чем и добавил себе проблем.
   С криками: "Уйди прочь, извращенец! Я тебе не достанусь!" девушка выгоняла его, не желая слушать объяснения. Только когда в четвертый раз юноша ее оживил и додумался обездвижить, она выслушала его и рассказала все, о чем ее спросили.
   Когда Мэтт утром собирался ее остаточно умертвить, девушка жестом его остановила:
   - Постой, я хочу тебе кое-то передать.
   Мэтт, вопросительно глянув на нее, спросил:
- Что именно ты хочешь передать?
   - Это послание...- тихо ответила она.
   - Тогда я внимательно слушаю, но у тебя мало времени, - довольно равнодушно ответил некромаг.
   - Свет луча, оберегавший темное сердце, падет в пучину мрака, так и оставшись верным до самого конца неблагодарной душе, - процитировала девушка стеклянным голосом.
   - Что? - не понял Мэтт, - Как это понимать?
   Уже нормальным голосом мертвая девушка молвила:
   - Не мне знать смысл сказанного, я только послужила посланником. Сам разбирай, что оно значит. Я жду, пока ты покинешь мои покои, - с этими словами она спокойно взяла в руки то, что осталось от букета, и легла, закрыв глаза навечно.
  
   ****
   Почти год прошел с того дня, как Мэтт покинул родной город. Помнят его еще там или забыли, как страшный сон?
   После разговора с учителем зимним вечером, он решил не затрагивать тему похода в родные края. Да и чувства, терзавшие раньше, улеглись и мирно покрывались пылью, где-то глубоко в недрах души. Юный некромаг иногда вспоминал Джил, но не рвался ее увидеть. Его полностью поглотила учеба или точнее он хотел полностью поглотить все знания.
Гил не мог нарадоваться тому, как его ученик быстро все схватывает и как его душа еще больше темнеет. Иногда сидя в одиночестве библиотеки и куря трубку, Гил раздумывал, как искоренить маленький луч света из души своего ученика, который сам собой не хотел исчезать.
   "Стоит ли отпустить Мэтта сходить к той девушке?.." - этим вопросом часто задавался учитель.
   У Гила был один план, но он опасался, что если не сработает, он на веки потеряет отличного ученика.
   Вот очередной вечер в тишине библиотеки. Тихо выпуская дым, некромаг смотрел на маленький стол перед собой. На столике что-то поблескивало, отражая тусклый свет свечи. Гил был в раздумьях. Больше ждать он не имел сил, но страх его постоянно тормозил.
   Тяжело выдохнув, он надел кожаную перчатку, которая все время мирно покоилась у него на коленях, и потянулся к столику. Задержав руку на несколько секунд, в ожидание чего-то чего не последовало, он смело взял в руки то, что там находилось - кулон в виде необычного цветка, обвитого змеей. От кулона исходила сильная энергия, способная погубить любого, кто станет помехой на пути.
   Этот кулон Гил долго искал. И с его помощью хотел уничтожить девушку, которая оставила светлый луч в душе его ученика. Конечно, сначала некромаг думал ее просто убить, но поразмыслив, пришел к выводу, что это не поможет, и решил использовать крайние меры. Если кулон не правильно передать или преподнести в качестве подарка, он уничтожит твою душу.
   Некромаг не знал, как дать кулон Мэтту и не вызвать никаких подозрений при этом и главное, как его заставить отдать украшение своей подруге...
   "Воспользуюсь все таки тем, чем задумал раньше и не буду больше мудрить", - решил Гил и расслабился, наслаждаясь тишиной.
  
   ****
   После трудного дня в лесу, Мэтт улегся сразу спать и не обратил внимания, что около его подушки лежал конверт. Заметил его парень только утром под своей рукой. Рассмотрев со всех сторон, Мэтт не заметил ничего странного и решил, что это новое задание сразу же вскрыл. Когда юноша доставал лист из конверта, в воздух поднялось, что-то подобное пили, от нее Мэтт чихнул. Не обратив на это особого внимания, юный некромаг быстро прочитал содержимое. Глаза его округлились от удивления, и он быстро побежал к учителю. Тот был на обычном для него месте - в библиотеке, и за обычным занятием - курил трубку, думая о чем-то важном.
   Примчавшись, Мэтт поклонился в приветствии:
   - Это правда? - спросил он, показывая лист.
   Не глянув на Мэтта, Гил ответил:
   - Правда. Ты же знаешь, что я не вру и не шучу. И тем более я тебе обещал.
   Все же не веря ни ушам, ни глазам, ученик снова спросил:
   - А как же учеба? Я уже готов?
   - Не совсем, но тебе нужно увидеть свою подругу. Ты ведь за нее переживал, не так ли? - с неким напором произнес учитель Гил.
   У Мэтта закружилась голова. Он хотел сказать совсем другое, но вместо того сразу согласился с учителем:
   - Да, учитель, Вы полностью правы. Мне нужно повидаться с ней.
   Довольная усмешка пробежала по губам Гила:
   - За учебу не переживай. Скажем так: я отправляю тебя на задание.
   Разум Мэтта затуманился, и он не обращал особого внимания на действия и речь Гила, тихо соглашаясь с ним и слушая, что от него требовалось.
   Тем временем учитель продолжал:
   - ...на неделю или две, не знаю, как затянется твое путешествие. Передашь этот кулон девушке и прошепчешь на ухо эти слова, - Гил протянул конверт и мешочек Мэтту.
   - Кулон руками не бери, только в перчатках. Когда все сделаешь, потом если тебе того захочется, сможешь наблюдать за жизнью подруги. Это мой тебе подарок, ведь завтра год, как ты стал моим учеником.
   - Спасибо, учитель, - ответил Мэтт и бережно принял дар.
   Он стоял и смотрел на учителя заплывшими, не понятно от чего, глазами. В свою очередь Гил был очень довольный собой, наблюдая за эффектом созданного ним порошка.
  
   ****
   Ещё издалека Мэтт заметил фигуру на холме около города. Он точно был уверен, что это Джил. Почему-то его странным образом всю дорогу тянуло к ней. И теперь все рвалось к одинокой фигуре.
   Джил стояла на вершине и смотрела вдаль. Чем ближе Мэтт подходил к холму, тем больше она была для него подобна ангелу, который спустился с небес, куда дорога ему закрылась навек.
   "Ей только крыльев не хватает", - подумал парень.
   Некромаг подошел уже к подножью холма, как резко у него начала болеть голова. Стараясь подавить боль, Мэтт начал подниматься. Он до сих пор оставался не замеченным.
   Поднявшись, он остановился позади Джил. Она не двигалась, и если б ветер не развивал шелковистые волосы, ее просто можно было бы принять на статую, непонятно зачем оставленную на холме.
   - Здравствуй... - тихо молвил Мэтт.
   Джил не шевельнулась. Парень решил, что она его не услышала, хотел повторить приветствие, как до его уха долетел тихий плач. Не решившись подступить к ней ближе, Мэтт остался на месте в ожидании.
   - Здравствуй, - услышал он тихий ответ, - Наконец я тебя дождалась.
С этими словами Джил обернулась, и улыбка озарила ее прекрасное покрытое слезами лицо. В следующее мгновение она уже крепко прижималась к Мэтту.
  
  
   ****
   Мэтт ждал около выхода из города. Было ясное летнее утро, солнце уже радовало всех своим присутствием. Всех, но не Мэтта. Он никогда не любил солнце, а после того, как стал учеником некромага, вообще возненавидел этот шар света и тепла.
   Джил должна была появиться с минуты на минуту. Что было вчера после того, как она его обняла, парень смутно помнил. Точнее сказать - не помнил ничего. Резкое помутнение и темнота... Пришел в себя он только, когда попрощался с девушкой у ее дома. Целую ночь юный некромаг раздумывал над этим, но не мог понять, что с ним случилось.
   - Долго ждешь? - послышалось за спиной.
   Мэтт обернулся и увидел Джил. Она вся светилась от счастья.
   "Что с ней? Какая-то она чересчур радостная", - мелькнуло у него.
   - Нет, только пришел, - ответил он, - Пошли?
   Подбежав к нему, она согласно кивнула и взяла за руку.
   "Что ты делаешь? Мы так не играем", - хотел сказать Мэтт, но как ни странно не смог и слова выдавить из себя, только улыбнулся в ответ на ее проявление чувств.
   Целый день они гуляли по окрестности, не чувствуя усталости. Рассказывали друг другу, что с ними случилось за последний год. Делились разными новостями. К вечеру опять поднялись на холм и устроились там, ожидая закат.
   - Знаешь, я знала, что ты меня не обманешь и вернешься, хоть ненадолго, но вернешься, - почти прошептала Джил.
   - Я же обещал тебе, - ответил Мэтт, - Но зачем ты меня продолжала ждать? А если бы со мной что-то случилось и я не смог бы сдержать обещание?
   Нежно прижавшись к нему, девушка ответила:
   - Я знала, что с тобой все хорошо, и ты скоро ко мне придешь...
  
   ****
   Прошло две недели с тех пор, как Мэтт покинул землянку учителя. Все эти дни у него проходили в тумане. Он забыл цель столь долгого пребывания в этих краях, но где-то на подсознательном уровне чувствовал, что ему к учителю еще рано возвращаться. С Джил они стали похожи на влюбленную пару. Хотя Мэтт не пытал к ней чувств, но когда она его обнимала или брала за руку, сознание у него работало с перебоями или он просто не мог возразить.
   - Ты отдала бы мне свою жизнь, если бы я попросил? - спросил однажды Мэтт.
   Светло-голубые кукольные глаза внимательно посмотрели на него:
   - Конечно, можешь не сомневаться, - ответила Джил, - Ты же знаешь, что ради тебя я готова на все. А я не бросаю слов на ветер.
   От ее серьезности Мэтту стало неловко, но он постарался скрыть это. Видеть Джил такой серьезно настроенной было непривычно. Для него Джил - это хрупкое создание, подобное бабочке, без особого упорства и серьезности, она не должна говорить такие вещи.
   - Почему ты так неожиданно спросил об этом?
   - Не знаю... - честно ответил юный некромаг.
   "И действительно почему?" - мысленно спросил он себя о том же.
  
   ****
   Ночью Мэтта мучили кошмары, и он не мог толком спать. Около второго часа ночи ему приснился учитель Гил:
   - Время пришло... Завтра полнолуние, самое хорошее время для исполнения задания... Завтра отведешь ее в пещеру на западе от города... - говорил он.
   Сон был размытым, и Мэтт плохо видел учителя. Слова Гила долетали до него иногда урывками. Все вокруг было серое, туманное.
   Ученик хотел расспросить Гила обо всем, но во сне у него не получилось произнести ни единого слова. После того, как учитель закончил свои объяснения, Мэтт погрузился в полную тьму, которая начала его затягивать в себя, как зыбучий песок. Парню захотелось закричать, но он не смог. С его легких будто выкачали весь воздух, и Мэтт стал задыхаться. Через несколько томительных минут борьбы за глоток воздуха, он рывком вскочил и начал глубоко дышать, словно впервые в жизни.
  
   ****
   - Куда мы идем? - спросила Джил, по-детски рассматривая все вокруг.
   - В одно тихое местечко, тебе понравится.
   После тяжелой ночи, Мэтт не особо был разговорчив. Рано утром он зашел к Джил и предложил прогуляться, но не там где обычно. Девушка, конечно, долго не думая, сразу согласилась.
   Они тихо шли рядом, каждый погруженный в свои мысли. Джил не знала, почему они пошли в западном направлении от города. Обычно люди не ходили сюда, чтобы прогуляться. Мэтт думал о словах учителя и выполнении задания.
   - Мэтт, наверное, ты знаешь, что сегодня полнолуние? - прервала тишину Джил.
   Парень, усмехнувшись, гордо посмотрел на нее:
   - Естественно, знаю. Не забывай кто я теперь.
   Девушка смутилась от этого:
   - Точно... Прости меня за эту глупость, - опустив глаза, ответила она.
   - Тебе не за что извиняться, - продолжая смотреть на Джил, ответил ученик некромага.
   Не поднимая глаз, его спутница спросила:
   - Мы можем сегодня вместе посмотреть на полную луну?
   - Конечно, ведь сегодня особенный день... - загадочно ответил он.
   - Особенный?
   Ответа так и не последовало.
  
   ****
   Чем ближе приближался вечер, тем у Мэтта сильнее болела голова. Он сидел в пещере и не хотел высовываться наружу. Даже просьбы Джил не заставили его выйти. Пока девушка гуляла по местности, Мэтт сказал, что разведет костер, но для начала немного уберет внутри. На вопрос: "Зачем? Это же пещера"
   Он ответил:
   - Не хочу, чтобы ты испачкалась.
   Звучало бредово, но Джил устроило и она, долго не раздумывая, ушла. Убирать юноша не собирался, но костер соорудил, оставалось только разжечь, с чем он особо и не спешил. Усевшись в углу пещеры, юный некромаг массажировал виски, вспоминая, чем он еще не пробовал лечить эту странную головную боль. Устав от бесполезных движений Мэтт достал мешочек и записку учителя. Быстро пробежал глазами по строчкам, начал запоминать содержимое на листе. Пока не было Джил, он спокойно мог готовиться к сегодняшнему ритуалу.
   Время от времени взгляд парня перемещался на мешочек. За весь период, что он был у Мэтта, юноша не заглядывал внутрь и не имел ни малейшего представления, что там внутри. Все же любопытство взяло верх и ученик Гила, надев перчатку, развернул мешочек, доставая его содержимое.
   Внутри оказался кулон очень тонкой работы. Неизвестный Мэтту цветок обвивала змея. Обратив внимание не столько на цветок, сколько на змею, юноша стал ее рассматривать. На первый взгляд змея мирно отдыхала на цветке, но если присмотреться, можно заметить, что ее глаза полны ненависти и она как бы хочет задушить цветок.
   "Странный кулон. Бывает же у людей такая фантазия", - пряча назад подарок для Джил, подумал Мэтт.
  
   ****
   "Почему так темно?" - открывая глаза, не понимал Мэтт, - "Когда я успел уснуть?"
   Он попытался сесть, но не смог. Темнота была на удивление густой, что мешало не только встать, но и нормально дышать. Не прекращая усилия, Мэтт хотел понять, где находиться.
   Резкий громкий смех остановил его и заставил насторожиться. Парень хотел спросить "Кто здесь?", но у него не получилось. Хотя он и заметил, что в области головы было что-то напоминающее шар и подобием на воздух, но звук все равно не выходил.
   - Твои усилия напрасны, ты полностью в моем подчинении, - услышал Мэтт.
   Голос гремел и доносился с разных сторон.
   - Ты спрашиваешь кто здесь? Вот ответ: Я здесь!
   "Ха-ха, очень смешно. Значит, умеешь мысли читать. Но кто ты такой? Просто "я" знаешь мало, что говорит", - мысленно ответил Мэтт.
   - Смышленый малыш, - засмеялся снова голос, - Я это ты, а ты это я. Доволен ответом?
   "Чего?", - не понял парень, - "Что ты несешь? Не припоминаю, чтобы страдал от раздвоения личности и с такими последствиями".
   - Не веришь? Я рожденный очень давно твоей страстью и сегодня ты увидишь, на что я способен. Если будешь вести себя тихо, я потом отпущу твое сознание и мы, наверное, больше не встретимся, - услышал в ответ Мэтт.
   "Вот из-за этого у меня болела голова?"
   - Угадал. Сегодня ты в качестве зрителя. Так что будешь наслаждаться представлением.
   "Покинь мой разум, у меня задание! Я очень занятой человек. Нет времени еще и на тебя".
   - Не у тебя, а у нас задание, точнее у меня, - пропел голос, - Какую сегодня ты играешь роль уже было сказано, конечно, если согласишься, а если нет - я тебя уничтожу, так как являюсь, как ты заметил, сильнее тебя. Так что выбирай. И не советую проявлять остроумие, юноша.
   Умирать сейчас Мэтту было не охота, и он согласился на предложение двойника.
  
   ****
   - Мэтт, просыпайся, - донеслось до парня где-то издалека. Не сразу осознав, что это голос Джил, Мэтт решил, что ему послышалось.
   - Мэтт? Ты оглох? Проснись же! - снова услышал юноша и в следующее мгновение его начало трясти.
   Он открыл сначала один глаз, проверяя, повинуется ли ему тело, потом второй. Перед его лицом появилось какое-то очертание. Только пару секунд спустя парень смог толком понять, что перед ним сидит Джил с надутыми, как у хомяка, щеками.
   "Фуф. Приснилось, значит о двойнике", - вздохнул он с облегчением.
   - Долго я спал? - с милой улыбкой на лице спросил Мэтт.
   Продолжая дуться, Джил посмотрела на него:
   - Меньше года, - буркнув в ответ.
   - А почему ты дуешься? Ты так очень смешно смотришься, - еще более милую улыбку натянул юный некромаг.
   - Я не дуюсь! С чего ты взял? - ответила девушка, пропустив мимо ушей то, что она смешно смотрится.
   - Дуешься. Ты просто не видишь себя со стороны. Я покажу.
   Мэтт быстро скопировал выражение Джил. Та в свою очередь, хмыкнув, отвернулась от него.
   - Прямо, как в детстве. Ничуть не изменилась, - засмеялся Мэтт, вспоминая давно забытые времена.
   - Неправда, - тихо ответила девушка смущенным голосом.
   Юноше сильно захотелось обнять это создание сидящее напротив. Пройтись по шелковистым светлым волосам и...поцеловать. Поддавшись этому порыву, Мэтт не заметил, как уже крепко обнимал хрупкие плечи Джил. Развернув ее лицом к себе, он любовался ее глазами. Девушка была немного испугана, но не сопротивлялась. Мэтт притянул лицо Джил к своему и поцеловал.
   "Что это я такое творю? Как мне в голову могло прийти что-то подобное?" - пронеслось у него в голове. Но он быстро отбросил эту мысль, так как ним полностью овладела страсть. Не любовь с ее полной отдачей, как у Джил, нежной и светлой, а дикая неутолимая страсть, давно дремлющая у Мэтта внутри и наконец пробудившаяся. Она всегда хотела вырваться на волю, ее не устраивало дружеское и братское отношение к Джил. Но этот Мэтт постоянно ее приглушал и не хотел слушать. И вот теперь она была подобно вулкану, извергала, как лаву, все, что так хотела показать.
   Поцелуи некромага стали настойчивей и решительней. Он все сильнее прижимал к себе девушку. Она начала сопротивляться, но Мэтт ее не пускал. Все его яство кричало: "Разве ты не этого хотела?"
   Поняв, что другого выхода нет, и придется причинить Мэтту боль, хоть и не значительную, Джил укусила его за губу. Не рассчитав силы, она ее прокусила. Вскрикнув от неожиданности, юный некромаг уставился на девушку. Его взгляд напугал ее и она начала отползать вглубь пещеры, где потрескивая, горел костер.
   Вытерев кровь, Мэтт направился за ней. Страсть бушевала в нем не на шутку. Своим видом он был похож на лютого зверя, которого, наконец, выпустили на прогулку и разрешили поиграть с маленьким зверьком, замеченным на горизонте.
   Джил забилась к стене и одними губами повторяла: "Не надо, Мэтт". Она была сильно напугана его поведением и не знала, что делать. Парень присел около нее, ухмыльнувшись, потянулся рукой к ее лицу.
   На полпути рука остановилась. Мэтт посмотрел на Джил. Она плакала и не могла сказать ни слова, только шевелила губами.
   Парень отдернул руку, приходя в себя. Слезы девушки. Дорогой для него девушки. И это он довел ее до такого состояния.
   - Прости... Прости меня, Джил, - закрывая лицо и отворачиваясь, начал извиняться Мэтт, - Прости... Я не знаю, что со мной. Прости...
   Его подруга продолжала плакать и жаться к стене:
   - Ничего страшного, Мэтт, - прошептала она, - Ничего страшного...
   - Ты не представляешь, что я мог с тобой сделать. Такой вечер тебе испортил, - не решаясь смотреть на Джил, сказал юноша.
   - Ничего страшного. Все в порядке, - тихо ответила та.
   Что-то сильно обожгло бедро Мэтта. Стиснув зубы от боли, он посмотрел в ее эпицентр - область кармана на брюках.
   "Кулон", - вспоминая, потянулся рукой к тому месту, - "И как мне его подарить, если я не могу посмотреть в глаза Джил".
   Он не заметил, как достал мешочек и смотрел на него. Надев перчатку, юный некромаг решил для начала обернуться к девушке лицом, а там уже что-то придумает.
   Джил уже не плакала и спокойно смотрела на огонь. Движение со стороны Мэтта не вызвали никакой ее реакции. Он из-подо лба наблюдал за девушкой. Пару раз она отвела глаза от огня, глянула на парня и постаралась улыбнуться, что не особо у нее получилось.
   - Мы должны были вместе смотреть на луну, - спустя некоторое время сказала Джил, продолжая смотреть на огонь.
   - Извини, это моя вина... - Мэтт посмотрел на нее, не зная, что толком ответить.
   - Хватит извиняться. Я на тебя не в обиде. У каждого бывают минутные слабости, - она перевела свой взгляд на Мэтта, - Главное, что ты успел вовремя остановиться.
   Чувствуя себе еще более виноватым после ее слов, парень опустил глаза и рассматривал пространство около себя:
   - А что если бы не остановился?..
   Джил подошла к Мэтту. Положила руку ему на голову:
   - Это все в прошлом. Давай просто забудем этот случай, как плохой сон?
   - Ты так спокойно об этом говоришь... - прошептал некромаг.
   - Люди должны прощать друг друга, - подбодряющее улыбнулась она, - Я всем всегда прощаю, не умею долго держать обиду. А на тебя даже и не знаю как.
   - Я тебя не понимаю и сам бы так не смог.
   Он взял ее руку в свою:
   - Может сейчас пойдем, полюбуемся луной, если домой не спешишь? - спросил Мэтт.
   - Не спешу. Я сказала, что меня не будет, так что я полностью свободна, - радостно ответила Джил.
   Ночь встретила их безоблачным небом с большой луной.
   - Какая красивая, - воскликнула с детской радостью Джил.
   "И не скажешь, что недавно она заливалась слезами", - удивлено глянув на нее, подумал Мэтт. Он стоял, молча держа руку Джил.
   Недалеко от пещеры, где они находились, был глубокий обрыв. Мэтту он приглянулся, когда они только пришли, но почему-то он опасался вести туда подругу. Какой-то странный холод исходил с того места, чем настораживал ученика некромага.
   Джил заметила, что Мэтт смотрит вдаль и сильнее сжимает ее руку:
   - Что-то не так? - спросила она.
   - В смысле? - не понял он.
   - Ты смотришь в ту сторону, - она указала рукой, - И тебя что-то тревожит.
   - Нет, тебе показалось, - соврал парень.
   Ему не очень хотелось объяснять что-либо сейчас.
   - Давай сходим и посмотрим, что там, - неожиданно предложила девушка.
   - Зачем? - напрягся Мэтт, - Мне и здесь нормально стоиться.
   - Это значит "нет"?
   - Да, это значит "Нет".
   Поздно вспомнив, что если Джил что-то запрещать, она сделает все наоборот. В детстве этим Мэтт часто пользовался. Особенно он любил запрещать ей в голос читать книги, а потом лежал на траве и с наслаждением слушал разные рассказы, что та, делая по-своему, читала ему.
   - Тогда стой здесь сам, а я пойду, осмотрюсь, - весело ответила девушка, хитро посмотрев на друга.
   "Так я и знал"
   - Ладно, я пойду с тобой, - тяжело вздохнул Мэтт.
   - Вот и славно. Вдвоем веселее. И оттуда вид на луну лучший, - довольная отвела Джил и потянула парня в сторону обрыва.
   От сюда вид на луну действительно был лучше и она казалась ближе. Просто подпрыгни, протяни руку и сможешь к ней прикоснуться.
   Любуясь небесным светилом, Мэтт ближе притянул Джил к обрыву.
   Он захотел поправить свободной рукой волосы, но вспомнил, что еще не подарил девушке кулон и продолжает сжимать его в руке:
   - У меня есть маленький подарок для тебя, - сказал он.
   Приблизившись за Мэттом к краю, Джил удивлено посмотрела на него:
   - Подарок?
   - Да, - ответил парень, - Почему тебя это удивляет?
   - Не знаю, - опустив глаза и о чем-то задумавшись, сказала Джил.
   Мэтт уселся на землю и жестом пригласил Джил последовать его примеру. Глянув на луну, он спросил:
   - Ты примешь подарок?
   Немного помолчав, девушка, подняв глаза, ответила:
   - Если он сделанный тобой - приму.
   Ответ Джил обрадовал некромага. Он на радостях не заметил, как чуть не свалился с обрыва.
   - Только давай все же вернемся в пещеру, - с опаской посмотрев вниз, предложил Мэтт.
  
   ****
   - Закрой глаза, - попросил Мэтт, пряча одну руку за спину.
   При свете костра Джил явно могла в ней что-то заметить.
   - Зачем? - удивилась она.
   - Хочу чтобы был маленький сюрприз, - пододвигаясь ближе к огню, ответил парень.
   - Хорошо, - весело сказала девушка, - Люблю сюрпризы.
   Она быстро уселась около Мэтта, положив руки на колени, закрыла глаза. Юный некромаг приблизился к ее уху:
   - Только не подглядывай, - шепнул он.
   От неожиданности Джил негромко вскрикнула, но глаза не открыла:
   - Не буду, рыцарю виднее как сделать приятно даме, - пообещала она.
   Мэтт достал с мешочка кулон, осторожно держа его рукой в перчатке. Аккуратно за цепочку парень повесил украшение на шею подруги и при этом начал читать заклинание у ее уха.
   Чем ближе он был к завершению чтения, тем больше ему казалось, что тело перестает ему повиноваться. Стараясь не обращать сильно на это внимание, некромаг продолжал ритуал.
   "Последняя строчка и все", - пронеслось в голове.
   Дочитав, он вздохнул с облегчением и посмотрел на девушку. Она сидела неподвижно.
   - Джил, можешь открыть глаза, - сказал Мэтт.
   Реакции с ее стороны не последовало. Она продолжала сидеть тихо.
   - Джил? - позвал еще раз Мэтт.
   И тишина в ответ. Некромаг потряс ее за плечи, но ответа не последовало.
   - Джил, что с тобой? Уснула? - почти кричал парень.
   Девушка открыла глаза и посмотрела на Мэтта. Взгляд ее был стеклянным. Продолжая смотреть на него, она сказала:
   - Какой прекрасный подарок. Ты знал чем меня порадовать.
   Испугавшись, что сделал что-то не так и напутал с заклинанием, он хотел было снять с нее кулон, чтобы все вернулось на круги своя. Догадавшись, что парень задумал, Джил увернулась и вскочила на ноги:
   - Ты хочешь забрать подарок? - спросила она, - Почему? Ты ведь только его подарил.
   - Я не... - осекся Мэтт, - Ты ничего не подумай, просто с тобой что-то не так. Я хочу убедиться, что кулон здесь не причем.
   Джил странно засмеялась:
   - Со мной что-то не так? Как раз все со мной правильно! - истерически ответила она.
   Мэтт хотел подойти к ней чтобы утешить, но она отошла в сторону, выставив руку перед собой, показывая, что с ней все хорошо.
   - Знаешь, Мэтт, я полная дура и это я поняла только сейчас, - сказала она, - Я многого не замечала или не хотела замечать. Ты для меня был идеален...
   Юноша хотел возразить, но она жестом приказала не перебивать ее и дать высказаться:
   - Хотя почему был? Ты и сейчас мой идеал. Знаешь, скорее всего, меня ты не поймешь, но ради тебя я отдала душу, - Джил истерически засмеялась, - Глупо звучит. Я не знаю правда это или сон, но я дала свое согласие ради твоего счастья.
   Глаза Мэтта округлились от удивления и ужаса. Дождавшись небольшой паузы в ее речи, он быстро спросил:
   - Когда ты успела? Зачем ты это сделала, глупышка?
   Посмотрев на Мэтта уже нормальными глазами, Джил расплакалась и упала на колени:
   - Я не могу сказать, точнее не могу вспомнить когда, - сквозь слезы ответила она, - Я не проживу больше недели. Только сейчас я осознала, что не увижу тебя больше.
   Некромаг подошел к ней и обнял, стараясь успокоить. Она прижалась к нему и тихо прошептала:
   - Жалко, что ты запомнишь меня такой плаксой.
   - Не говори глупостей! Ты не умрешь! - закричал он.
   Так неожиданно для себя Мэтт осознал, что Джил самый дорогой для него человек на всем белом свете. И что он не хочет с ней расставаться.
   - Обними меня сильнее в последний раз, - попросила девушка, крепче прижимаясь к нему.
   Не раздумывая, он сильно прижал ее к себе и не желал отпускать, даже когда почувствовал, что в грудь ему что-то жжет. Спустя пару минут, когда боль стала чересчур сильной, Мэтт немного отстранился и увидел, что Джил окутывает серебристое свечение, исходящее из подарка-украшения.
   - Что это? - спросил он.
   Джил поднявшись, посмотрела на своего любимого:
   - Прощай, мой дорогой Мэтт. Я старалась не быть для тебя обузой и помехой, - отстраненным голосом сказала она.
   - Джил, хватит тут сказки рассказывать. С какой радости ты прощаешься? - не понимая, что творится вокруг, сказал он.
   Не слушая, что говорит Мэтт, девушка направилась к выходу из пещеры. Не желая ее отпускать, парень последовал за ней. Джил остановилась у самого обрыва. Обернувшись, посмотрела на Мэтта:
   - Я тебя люблю, - тихо сказала она, - Прощай.
   С этими словами она шагнула вниз.
   - СТОЙ! - со всей мощью закричал Мэтт, подбегая к обрыву и падая на колени, пытаясь поймать ее. Ему не хватило пару сантиметров, чтобы ухватить руку девушки.
   В еще неисчезнувшем свечении, некромаг увидел ее счастливую улыбку. Впервые в жизни он заплакал, точнее завыл, как зверь.
   Когда это светлое существо было около него, он не ценил этого. Причинял боль и страдание, искренне преданной ему Джил. Слишком поздно он понял, кем она для него была:
   - Я тоже тебя люблю, - давясь слезами, кричал в темноту Мэтт.
  
   ****
   Прошел месяц после смерти Джил. Мэтт, убитый горем, вернулся к учителю, который уже знал, что задание его выполнено успешно. Гил быстро заставил ученика забыть не нужные ему чувства и продолжить учение. Учителю казалось, что заставил.
   Мэтта продолжала изнутри грызть тоска. Иногда юноша в полном одиночестве вспоминал Джил. Думал, зачем она так поступила...
   ...Он стоял на утесе и смотрел на бушующее внизу волны. Ученик некромага опять думал о Джил, о том, что не успел ее спасти.
   Вдруг у подножья утеса в воде Мэтт увидел фигуру. Она спокойно плавала и махала ему рукой.
   - Джил, это ты?! - прокричал он.
   В ответ он ничего не услышал из-за шума прибоя.
   - Извини меня! Я не смог тебя найти! - продолжал кричать парень.
   С высоты, он не мог толком разглядеть девушку и понять, что та говорит. Она только продолжала махать ему.
   - Я иду к тебе, Джил! - крикнул Мэтт и пригнул с утеса в воду.
  
   ****
   Гил долго ждал возвращения Мэтта. Душа юноши была полностью готова для дара некромага.
   "В этом ученике дар больше разрастется. У него море шансов, чтобы добиться еще больших вершин", - радостно думал Гил.
   Он просидел в ожидании всю ночь, но Мэтт так и не появился. Забеспокоившись, на рассвете Гил направился к океану, зная, как любил там бывать его ученик.
   На побережье около утеса он увидел что-то темное. Подбежав, он ужаснулся от увиденного. Это был Мэтт. Мертвый и холодный, со счастливым выражением лица. Ночной прибой выкинул его на берег.
   - Что ты наделал! - падая на колени около мертвого, закричал учитель, - Я же не смогу тебя оживить! Это тело уже никогда не получит такой идеально подготовленной души! Ты же был особенным, а умер так глупо.
   Поправив волосы на бледном лице ученика, Гил развернулся и направился к землянке, не желая осознавать, что Мэтта уже нет среди живых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"