Бисиркина Маргарита Александровна : другие произведения.

Всего одна улыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один миг, который может изменить прежнею жизнь.


   Улыбка, мимолетно пролетевшая в толпе, быстро исчезла. Может и не для этого человека предназначена, но все же затронувшая его душу, надолго засела в сердце.
   Каждый день мысли об этой улыбке не покидали его.
   Каждый день он приходил на место встречи и ждал...
   Так проходили недели, месяца, сменяли друг друга сезоны, а человек продолжал ждать. Он верил, что еще встретит ту далекую улыбку и уже не отпустит ее никогда.
  

****

ОН

  
   Вот снова осень. Золотая пора, так щедро возвышенная поэтами, в этом году решила показать свою обратную сторону. С самого начала сентября не было ни одного солнечного дня. Только дождь, холод и опадавшая листва с грустных деревьев, которые не переставали плакать о лете.
   "Совсем не похоже на ту осень, когда я встретил свою Улыбку", - подумал человек, закрывая плотно все окна, чтобы не видеть угрюмого пейзажа за окном.
   Прошло уже два года с той знаменательной встречи. Но повторно пока она не состоялась, хотя человек продолжал приходить на одно и тоже место, в одно и тоже время и ждать допоздна.
   Однажды в кафе напротив места встречи человека и Улыбки сидел художник, которого фигура ожидающего человека вдохновила на написания картины. В последующие дни художник сотворил ее, оставив в кафе, где и так уже ходили разные рассказы о персонаже на полотне.
   "В ожидании света" многообещающе звучало. Хотя главный герой даже и не догадывался об ее существовании.
   Эта улыбка стала чем-то наподобие фантома, призрака ночных грез и надежд. Вся прошлая жизнь человека кардинально изменилась. И кто знает, к лучшему ли все это или же наоборот...
   Ему около 25-30 лет. Молодой мужчина, подающий надежды обществу. Твердо стремится к своей мечте - стать лучшим в мире специалистом в области медицины. Успешно окончил институт, в наследство получил хорошую квартиру и гены. Вот теперь можно смело открывать свое дело, но... ему сейчас не до этого.
   Цель последних лет жизни: отыскать свою Улыбку.
   Он отказался от друзей, оборвал связь со всеми знакомыми, перешёл в затворническую жизнь. Никто из прежнего круга общения его не понимал. А раз нет понимания, так долой таких людей. Без такого общения он прекрасно проживет. Ведь у него все еще есть мечта о встрече Улыбки.
   Одевшись потеплее, мужчина направился к выходу.
   "Может это случиться сегодня...", - взбодрился он.
  
  

****

ОНА

   Жизнь так мимолетна. Сегодня ты еще молодая и красивая, желанная многими, а уже завтра все меняется в точности наоборот. И, кажется, не так много времени прошло. Всего миг и все крушится. Все идет наперекосяк.
   Твоя жизнь, как временна года. Сначала весна: ты только распускаешься, познаешь мир вокруг себя, тебя все интересует, ты наивна и чиста. Слова "горе" и "боль" тебе незнакомы.
   Потом лето: ты созреваешь, узнаешь о разных скрытых чувствах в своей душе, а также и окружающих тебя людей. Тебя влечет к новым непознанным открытиям, сокровенным желаниям. Ты все больше распускаешь свои лепестки, вбирая краски мира.
   Далее следует осень: ты уже зрелая, состоявшаяся, как тебе кажется, личность. От наивности следа и не осталось. Теперь ты понимаешь, как устроен мир. Свои розовые очки ты давно растоптала. Уже узнала, что такое боль, страдания, слезы, пролитые не одну ночь подряд...
   И, наконец, зима: тебя начинают забывать, не интересуются на улице, их взгляды проходят мимо, не задерживаясь. Есть проблески счастья, но их все меньше и меньше. Мир теряет для тебя все свои краски. Ты погружаешься в небытие. Замораживаешь чувства для окружающего мира.
   Не для каждого наступит новая весна. А если и наступит, то только в душе, твой внешний вид она не тронет.
   Ей до 25 лет. Жизнь ее постоянно кидает из одной крайности в другую. Девушка идет, словно по кругу, точнее по спирали. Так как все начинается сначала, но с другими деталями и препятствиями.
   Каждую ночь она спрашивает у неба, за что ей такие страдания, за какие грехи? Или это все еще и за грехи родителей? Но ответа так и не удостоилась. Небеса молчат, игнорируя ее просьбы и мольбы.
   Она стала циничней и пессимистичней. И с каждым годом оптимизм в ней умирает. Эгоизм же процветает с большей силой, словно плющ обвивает ее тело, зеленея все сильнее.
   Радоваться от всего сердца, смеяться от всей души? Как это? Такие понятия ей не знакомы, а может, она просто забыла.
   Для каждого случая у нее уже есть готовая маска, готовая роль для выхода на сцену жизни.
   Многие с этого смеются, ведь в их глазах это девушка-ангел, робкая и стеснительная, не способная на что-то подобное. Другие вопреки всем домыслам об ангеле, твердят, что хуже эгоистки нет на всем белом свете. Это только две довольно таки часто применяемых из масок...
   Все казалось хорошо, и вот опять на пути преграды. Снова нужно придумывать, как с ними справляться.
   "И за что мне это?"
  
  
   ****

ВСТРЕЧА

   Их встреча произошла случайно. Он как всегда стоял и ждал свою Улыбку. Все что поменялось в декорациях вокруг него это пора года.
   Она шла погруженная в свои мысли, не смотрела на мир вокруг. Ее уже ничего не интересовало.
   "Как же мне быть? Может ну его все..." - часто посещаемая мысль последнего месяца в ее голове.
   "Снова осень, я верю, что это произойдет," - его вера в чудо.
   Все произошло, как в романтических фильмах, но с меньшей долей сладкого в сюжете.
   Девушка слушала плеер, не замечая ничего. Когда старая мысль снова забралась к ней в голову, она улыбнулась.
   Вот эту улыбку и заметил герой картины "В ожидании света".
   "Это она... это точно она, моя Улыбка," - пронеслось в его голове. Немного растерявшись, мужчина, как истукан застыл на месте. Ему еще не до конца верилось.
   Спохватившись, что может упустить ее вновь. Человек бросился вслед мимолетного видения, не замечая людей вокруг себя, он догонял свою мечту... Такую долгожданную, но пока далекую.
  
   ****
   Как и в каждом хорошем фильме, здесь можно поставить точку, чтобы порадовать публику счастливым концом.
   Они встретились через время. Его крепкая вера в эту встречу помогла ее осуществить.
   Они, наконец, встретились, завязалось знакомство. Начались отношения.
   Что с ними случилось дальше можно умолчать. И была ли это именно Та Улыбка также.
   Они встретились и теперь вместе. Зачем примешивать к этому счастью что-то еще? Возможно, оно продлиться у них долго... продлится всю жизнь... Возможно и нет, но это решат уже они сами. Будут ли они бороться за свое место под солнцем вместе или же разбежаться друг от друга. Со временем все станет ясно, а пока просто начало нового совместного счастья, которому ничего не мешает в самом начале его пути.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"