Маргевич Жанна : другие произведения.

Бд-5: Квартирка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.87*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    финалист конкурса Блек Джек -5, занял 11 место


   "Дождь лил, низвергая вниз потоки воды". Минут десять Ваня любовался фразой, тщетно пытаясь придумать столь же красивое продолжение. Уже и написанное не радовало: поэтично, но что-то не так с этим дождем. Ваня досадливо хмыкнул.
   - Муза! - позвал он, осматривая комнату. - Ага, попалась! - он подскочил к комоду и вытащил из-под него плутовку за предательски торчащий хвост. Однако пленница ловко изогнулась и укусила хозяина за палец, отчего Ваня ослабил хватку. Муза вырвалась и, победоносно хрюкнув, забралась обратно под комод, не забыв спрятать хвост.
   Иван, почесывая подбородок, раздумывал, как ее теперь достать, когда пискнул дверной звонок. Подскочив к зеркалу, Ваня взъерошил челку, затем молниеносно подлетел к дивану, схватил поношенные спортивки, забросил в шкаф, другой рукой забирая стоящую на журнальном столике грязную кружку, чтобы через секунду бегом доставить ее на кухню.
   - Всем молчать, вякнете хоть слово, выкину, к такой-то матери! - приказал тишине Ваня и открыл дверь.
   На пороге стояла миниатюрная симпатичная девушка с влюбленными глазами.
   - Привет, Анжела! - пробубнил Ваня, стараясь незаметно запихнуть под тумбочку валяющийся у порога одинокий тапок.
   Подставив щеку для поцелуя, девушка деловито вошла в комнату и, мигом оценив ее обстановку, воскликнула:
   - Рухлядь! Ничего, поселюсь здесь - поменяем все!
   Ваня почему-то вздрогнул и, втянув голову в плечи, зажмурился.
   - Что с тобой? - удивилась девушка.
   В ответ он лишь неопределенно замахал руками. Очевидно, жест означал "ничего страшного, не стоит беспокоиться". Анжела недоуменно хмыкнула и собралась сказать что-то еще, однако Иван не позволил: он впечатал в ее губы поцелуй. Не отрываясь, толкнул входную дверь и, подхватив Анжелу за талию, вынес за порог, громко хлопнув за собой.
  
   Вернулся Иван за полночь. Не включая свет, он плюхнулся на диван и, блаженно улыбаясь, уставился на украшенный уличными отсветами потолок. Этим вечером он был так очарован Анжелой что, не задумываясь, сделал ей предложение. Та согласилась. Теперь Ваня пытался понять, правильно ли он поступил. И что значит эта идиотская, не сходящая улыбка? Радость или болевой оскал? Не поздно ли передумать? Уже не получится: Анжела настроена решительно - весь вечер придумывала фасон свадебного платья с эффектом бомбы для подруг
   Ваня покосился на цветок в непомерно большом горшке. Еще недавно тощий, засохший, на тонком длинном стебле, сейчас он заметно изменился: ожил, вальяжно раскинул листья, наполнился соком и яркими красками.
   Ваня обреченно вздохнул - Любовь расцвела. Похоже, ходить женатому.
   - Кого таскаешь?! - послышался в тишине скрипучий голос. - У предыдущей хоть дизайн неплохой был, а эта... Ни рожи, ни кожи.
   Ваня зловеще посмотрел на кресло с изогнутыми украшенными витиеватой резьбой ручками:
   - Можете начинать гнить, изверги! Я женюсь на этой девушке!
   - Женишься?!! - взвизгнул под Ваней диван. - Без разрешения?! Она же на мне сидеть будет! Больно, когда на тебе сидит такая острая задница?
   Все вещи протестующее зашипели: и зеркало, и шкаф, и кресла, и люстра, и комод. Только компьютер молчал.
   - Иван, мы совещались, - деловито пробасил шкаф, когда все затихли. - Нам эта девица не подходит. Обозвала рухлядью антиквариат! Более того, собралась нас менять! Наверняка на штампованных плебеев...
   - Зуботычек нам не надо! - пропищал журнальный столик, эту фразу подхватили остальные и принялись скандировать. В стену застучали возмущенные соседи - вещи замолчали.
   - Она в меня заглянула, - послышался из коридора голос зеркала. - Я тебе, Иван, так скажу: молодая она еще, косметикой пользоваться не умеет, помада на зубах, юношеские прыщи, брови плохо выщипаны. Ты, конечно, сам решай, но я мнение высказало.
   Ваня мученически вздохнул и поплелся на кухню, шепнув на прощание: "Как я вас ненавижу, деревянные уроды!".
   Еще бы! Каждая тумбочка считала, что имеет право высказываться, каждый стул был авторитетом, а больше других раздражал унитаз. Этот мерзавец никогда не стеснялся в выражениях, в определенные моменты своей унитазной жизни грязно матерился. Однажды встретил навестившую его девушку громогласным: "О, Великий Санузел! Какой роскошный зад!" Потом долго и пошло шутил, оплевывая все вокруг. Естественно, ту девушку Ваня больше не видел. Позже под угрозой, что не видать ему женщин и дезинфекции, унитаз поклялся эту историю не повторять.
  
   На следующий вечер без предупреждения приехала Анжела с огромным чемоданом. Оправившись от шока, Ваня решился выставить будущую жену, но не вышло - девушка тоже умела затыкать рот поцелуями, причем в своем умении преуспела настолько, что выгонять ее в четвертом часу ночи из постели Иван не решился.
   Весь день на работе Ваня страдал: он с трудом сдерживался, чтобы не позвонить домой и не рассказать Анжеле об обитателях квартиры, но одергивал себя - сама напросилась. Вернувшись, Иван заметил, что девушка подавлена, она все время молчала, к чему-то прислушиваясь. Ваня, конечно же, знал, в чем дело, но трусливо отмалчивался.
   - По-моему, я схожу с ума, - наконец не выдержала девушка. - Голоса! Утром после душа прошлась голышом по комнате и услышала шепот со стороны дивана: "Какой ужас, татуировка!", ответил телевизор: "Дурак, это теперь модно!". Просидела весь день в спальне. Там меня напугало нечто хрюкающее, похожее на кошку с крыльями. Еще один подобный день - свихнусь!
   Оттягиваемый Ваней момент настал:
   - Сейчас все объясню. Прозвучит фантастически, но это правда! - он зажмурился и выпалил, - у меня говорящая мебель. Правда, диван?
   Тот молчал. Ваня сильно его пнул, тот крякнул и сказал:
   - Не, я не понял, мужик, ты ж запретил разговаривать!
   Видя изумление и недоверие на лице Анжелы, Ваня пояснил:
   - Это вещи моей первой жены, она ушла к другому, оставив мне квартиру и мебель. Но никто понятия не имеет, почему вещи болтают, в том числе и они сами. Все старинные очень, может, поумнели за столько лет, компьютер ведь молчит! Хотя телевизор разговаривает, - Иван задумчиво почесал затылок. - Может вирус? На компьютер не действует - там Касперский установлен.
   - А кошка с крыльями? - робко поежившись, спросила Анжела.
   - Это муза жены-писательницы. Правда мне эта тварь не помогает. А вон еще одна неведома зверюшка, - Ваня кивнул на цветок, - расцветает, когда в квартире любовь поселяется.
  
   Утром Анжела попыталась поговорить с вещами, но те игнорировали ее обращения, жужжа в ответ. К полудню они совсем распоясались: полки шкафа вываливались, его двери протяжно скрипели, наводя ужас, ящики комода не хотели открываться, а, открывшись, отказывались закрываться, люстра непрерывно покачивалась, угрожая упасть. Телевизор показывал по всем каналам "Аншлаг", от чего диван беспрерывно хохотал. Когда Анжела посмотрела в зеркало, оно фальшиво пропело: "Ну что ж ты страшная такая, ты такая страшная, и не накрашенная страшная и накрашенная...". Унитаз матерился, стулья пыхтели, кровать заявила, что будет комментировать то, чем на ней занимаются, причем очень громко, чтобы было слышно соседям.
   Вначале Анжела дерзила и объясняла деревяшкам, что она человек, а значит, имеет преимущество в создавшемся социуме, на что зловредные вещи пообещали придумать новые пытки. Девушка находилась на грани нервного срыва. В конец измучавшись, она устало опустилась в кресло и услышала: "Пу-у-ук!". Анжела зло пнула лжеца и от отчаяния заперлась в ванной. Вещи дружно смеялись, они явно чувствовали себя победителями. И только компьютер молчал.
   Ване Анжела решила не жаловаться - это было не в ее характере. Она встретила будущего мужа поцелуем и горячим ужином. И ни слова о нервном, уходящем дне.
   На следующий день, проводив Ивана на работу, девушка воинственно закатала рукава, исподлобья оглядела притихшую мебель и принялась выполнять придуманный бессонной ночью план. "Все гениальное просто", - решила Анжела и занялась генеральной уборкой. Маленькая и худющая, она таскала кресла, двигала диван, протирала телевизор, драила унитаз, оттирала зеркало. Победив огромное количество мусора и пыли, полила Любовь. А Музу накормила молоком, та благодарно лизнула ее в щеку.
   Вернувшийся с работы Ваня застал идеально чистую квартиру, он скептически покосился на Анжелу и хотел что-то сказать, но девушка перебила:
   - Ванька, давай дивану и креслам обивку поменяем - протерлись совсем. Шкаф, комод и зеркало неплохо бы отреставрировать, а телевизору необходимо мастера вызвать - экран рябит...
  
   Через неделю все изменилось. Обитые новеньким материалом диван и кресла исполняли Анжеле оперные арии. Обновленные комод и шкаф вздыхали, напевая серенады. Помытое зеркало делало комплименты и время от времени декламировало Есенина: "... молодая с чувственным оскалом...", надраенный унитаз встречал ее пушкинским "Я помню чудное мгновенье". Телевизор попытался спеть что-то из репертуара "Руки вверх", но, видя, как исказилось лицо Анжелы, стал показывать только ее любимые фильмы.
   - Ванька тебе не пара, - заявил диван. - За столько лет ему ни разу в голову не пришло заняться нами. Только пачкал!
   - Зачем тебе он, если есть мы? - поинтересовался комод.
   - Он и пальца твоего не стоит, - сообщило зеркало.
   - С другой стороны мы к нему привыкли, - пролепетала тумбочка, заметив недобрый взгляд Анжелы.

***

   Прошло несколько лет. Анжела окончила институт, устроилась на хорошую работу, Ваню повысили в должности. В квартире появились новые дорогие вещи. Однако несмотря на уход, цветок Любовь завял. Однажды в отсутствие жены Иван привел домой любовницу, о чем вечером было донесено Анжеле. Ничуть не расстроенный Иван ушел навсегда.
   По этому поводу Анжела написала стихотворение:
   "Одна, одна, совсем одна,
   как одинокая луна,
   как в море рыба камбала,
   как в роте дядька старшина!"
   За что муза была лишена молока.

***

   "За что муза была лишена молока", - закончила Анжела свой рассказ.
   Перечитала.
   - Не, Муза, ты что-то совсем мышей ловить не хочешь. Это что? - она ткнула пальцем в монитор. - Где умопомрачительные эпитеты, неповторимый слог?
   Муза нахмурилась и повернулась спиной к хозяйке.
   - Ревнует, - сообщил диван. - Ты вчера этого длинного привела, вот она теперь и страдает.
   - Длинный нам не понравился! Долой каланчу! - заявил шкаф.
   - Долой каланчу! Долой каланчу! - скандировали вещи.
   - Я так скажу, Анжела, - авторитетно заявило зеркало, - он тебе не подходит: не хватает нескольких зубов, плохо выбрит, прыщ на носу. Ты, конечно, сама решай, а я свое мнение уже высказало.
   - Эх, вещи! - вздохнула Анжела. - Опять за старое? А все потому, что нет в вас чертовщинки, одни червоточинки. Посмотрите - Любовь снова расцвела! Так что поздно. К тому же мы ребеночка ждем, - она погладила плоский пока живот.
   - Анжела, упаси бог иметь детей! - возмущенно проскрипел диван. - Они писаются! И как ты думаешь, куда они будут писаться? На меня! Конечно, на меня! Кроме того, от них много шума. Они любят прыгать по диванам! Скачут, как зайцы! От этого ломаются пружины. О, дети - настоящие монстры!
   - Они лапают жирными руками зеркала!
   - Они рисуют на шкафах!
   - Они хлопают ящиками комода!
   - Они ломают телевизоры!
   И только компьютер молчал, потому что был очень умный.
  
Оценка: 7.87*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"