Маргин Макс : другие произведения.

Мечта. Миллиардер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Мечта. Миллиардер.
   (из романа "Мечты Идиота")
  
   Я просыпаюсь, как обычно, в половине восьмого. Открываю глаза и наблюдаю, как яркие лучи средиземноморского солнца уже заполняют мою комнату своим светом, играя бликами на глянцевых гранях изящных предметов меблировки.
   За те пять минут, что я лежу в своей постели, я еще раз мысленно просматриваю план своей жизнедеятельности на день.
   Сейчас - подъем, небольшая пробежка по парку, короткая программа физических упражнений. После зарядки - душ, потом - завтрак. Затем - работа. Потом - обед. Так называемый послеобеденный отдых. Потом - снова работа. Вечерняя партия в теннис. Душ. Ужин.
   Сегодня, к счастью, у меня не запланировано никаких деловых встреч, никаких переговоров, никаких великосветских мероприятий. Живу я сейчас в своих владениях на одном из средиземноморских островов, в относительной удаленности от деловых центров мира. Можно сказать, что я на отдыхе, но это отнюдь не означает, что я выпал из деловой жизни планеты, совсем нет. И отдых мой по степени загруженности не слишком отличается от периода обычной моей деловой активности.
   Я поднимаюсь с кровати, подхожу к окну. За окном - восхитительные виды. Утренний бриз колышет листья пальм и прочей субтропической растительности. За пальмами явственно проглядывается море, изумрудное и ласковое. Оно плещется совсем невдалеке, накатывая на песчаный пляж свои пенистые волны и почти неслышно посапывая. Солнце встает, кажется, из самых морских глубин. Красота!
   Место это выбрала моя жена, ей сразу понравилась роскошная вилла на небольшом субтропическом острове, посреди Средиземного моря. Я сразу же купил эту виллу, не торгуясь, хотя сам первый раз посетил этот райский уголок только год спустя. И только тогда, наконец, лично оценил всю прелесть этого места и понял, насколько удачное приобретение совершил.
   Какое живописное место, какие восхитительные пейзажи! Я всегда любил, чтобы рассвет можно было бы наблюдать из окон спальни. Это сразу же придает какие-то дополнительные силы и даже, на мой взгляд, обладает некоторым символизмом. Но из этих окон рассвет выглядит как настоящее произведение искусства, - его надо рисовать или, по крайней мере, фотографировать.
   Ничто не нарушает моего утреннего умиротворения. Здесь можно не опасаться непрошеных гостей, вроде вездесущих "папарацци". Здесь меня от них отделяет высокий забор, скрытый за зелеными насаждениями, и два десятка вооруженных охранников, рассредоточенных по всему периметру моих владений.
   Охрана, конечно, вещь необходимая. Однако я никак не могу отделаться от ощущения некоторой парадоксальности ситуации. Я плачу людям деньги за обеспечение собственной безопасности. Во имя этого начальник моей охраны оснастил все нутро дома и близлежащие окрестности видеокамерами и другими хитрыми шпионскими штучками. Того и гляди, в туалете камеру поставит! Получается, что для моей же собственной безопасности моей же собственной охране нужно непременно знать, где я нахожусь, и что делаю. То есть во имя сохранения своего душевного спокойствия я непременно должен находиться под "колпаком".
  
   Надеваю спортивный костюм, бодро выбегаю на утренний кросс. Пока еще природа дышит утренней свежестью, нужно успеть вдохнуть ее ароматы, насладиться созерцанием зеленой листвы, трепещущей на легком ветерке с моря. После чего уже с головой погрузиться в мир большого бизнеса.
   Заниматься спортом мне просто необходимо - в меру своих сил, конечно. Полжизни моей прошло в жестокой борьбе за собственный успех, и ради него я принес в жертву все свои силы и здоровье. На эту упорную борьбу, на эту отчаянную гонку к успеху, я потратил годы - лучшие годы своей жизни.
   И вот теперь настал момент, когда о своем здоровье нужно всерьез позаботиться. Продлить себе жизнь. Продлить годы, в течение которых можно будет насладиться плодами собственных побед.
   А еще спорт дисциплинирует, и дает необходимую энергию - для жизни, для работы. Укрепляет тело, гонит кровь по жилам, оттачивает мысль. Это модно, в конце концов. Надо соблюдать диету, надо следить за своим весом, фигурой и цветом лица. Ведь это неотъемлемая часть моего имиджа!
   Во время пробежки много мыслей приходит в голову. Вот, к примеру, сегодня неожиданно нахлынули воспоминания о том самом времени, когда я еще не был всемирно известным олигархом. Когда все только начиналось, когда конечный результат моих усилий был весьма и весьма неочевиден.
   Я вновь вспоминаю то время, когда я только начинал свой путь к вершинам своего успеха.
   Хвала приватизации, наделившей работников промышленных предприятий акциями. Новоявленные акционеры не представляли толком, что им с этими акциями делать. Зато это знал я. И первое свое предприятие, небольшой металлургический комбинат, я приобрел достаточно просто - скупив акции у людей.
   Объявил о покупке акций, определил их цену в сто рублей за штуку. Почти никто мне своих акций не продал - дешево! Через неделю объявляю новую цену - сто двадцать рублей. Владельцы акций заметно воодушевились. Еще через неделю - новое повышение цены, до ста пятидесяти рублей. Народ повалил мне акции свои сдавать. Таким образом, всего за два месяца я скупил контрольный пакет акций комбината.
   Тут, конечно, скандалы начались. Поистине, и смех, и грех. К концу моей инвестиционной экспансии цена акции достигла, чуть ли не пятисот рублей за штуку. И те люди, которые ранее продали мне их, допустим, за двести, оказались крайне возмущены тем, что я, по их мнению, их обманул. С другой стороны, те, кто до последнего момента держал свои акции, рассчитывая продать их мне еще дороже, возмущены были тем, что теперь уже я готов был покупать их не по пятьсот, а лишь по пятьдесят рублей за штуку. Эти тоже полагали, что я поступил с ними нечестно, обманул их ожидания.
   Но мне до их возмущения уже не было никакого дела. Сделка была чистой, и в дураках оказались только те, кто ими являлся фактически.
   Потом я прибрал к рукам горно-обогатительный комбинат. Скупил его долги, стал основным кредитором, инициировал процедуру банкротства. Поставил своего арбитражного управляющего, после чего все предприятие перешло в мое полное владение практически даром.
   Это было только началом, хотя при ином стечении обстоятельств все это могло обернуться для меня и трагическим концом. Именно тогда на меня было совершено первое покушение, и оно не было последним. Причем если одно из них было организовано моими прямыми конкурентами, то другое - моим лучшим другом. Вот как бывает! Зачастую в этом мире наши друзья оказываются гораздо опаснее наших врагов. Ну, да ладно, это обстоятельство всего лишь дало мне повод переосмыслить некоторые свои представления о жизни. Это послужило мне только на пользу. А со своими врагами, как и с друзьями, я сумел успешно разобраться. Не будем вспоминать, как.
   Вот после этого я стал потихоньку разворачиваться - лес, уголь, нефть. Я сразу понял, что устойчивая производственно-финансовая система может быть построена только на базе сырьевых отраслей, имеющих экспортное значение. И эта ставка себя полностью оправдала. Так я сумел заложить прочный фундамент своей производственно-финансовой империи.
   Это уже потом пошли всякие надстройки - торговые дома, управляющие компании и медиа-холдинги. Как вторичные, но необходимые звенья единой хозяйственной системы. Как детали механизма, непрерывно усложняющегося и совершенствующегося.
   Я сам создал свою промышленную империю, и я в ней - император. Никто, кроме меня самого, не вправе распоряжаться в ней, и в этом мне может позавидовать любой самый полномочный государственный деятель. Сравнить меня с ним - у кого из нас реальная власть в руках? У меня! Пусть мои владения не столь обширны, но это - только мои владения.
   Да, я достиг всего того, к чему так долго и упорно стремился. Я достиг вершины жизненного успеха. Я обошел всех своих многочисленных конкурентов на это место, оказался сильнее всякого явного и тайного недоброжелателя. Я оказался сильнее всемогущих обстоятельств, медленно, но верно подчинив их себе и заставив работать на себя. Я уже все доказал - и всему миру, и самому себе, - всю свою силу, решительность, ум, дисциплину. И теперь, казалось бы, пришло заветное время вкушать плоды своих усилий и достижений.
   Но не все так просто. Кто-то может подумать, что человек, находящийся на вершине успеха, может с чувством полного удовлетворения удалиться от дел, однако это совсем не так. Стремление к успеху никогда не должно останавливаться, даже тогда, когда кажется, что успех уже достигнут. Такое мнимое чувство - один из опаснейших врагов всякого успешного человека. Поэтому, как бы прочно не выглядело твое благополучие, на его сохранение нужно тратить не меньше сил, чем на его достижение.
   Создав такую сложную производственно-финансовую систему, я должен быть до конца уверенным в ее нормальном функционировании. Конечно, текущее руководство этой системой осуществляется целой командой управляющих, директоров, менеджеров. И конечно, я просто вынужден полностью доверить им решение вопросов текущей деятельности. Однако я обязательно должен со своей стороны контролировать все их действия. Хотя бы затем, чтобы держать их в тонусе, не позволять им расслабляться.
   Я просто не могу бросить свою империю на произвол судьбы, не могу позволить ей войти в период стагнации. Система должна непрерывно развиваться, иначе она рухнет. И направление этого развития я должен определять лично. Уж этот вопрос я не намерен перепоручать никому.
   И потом, это привычка. Мой успех потребовал от меня многих лет упорной работы и прямо-таки нечеловеческих усилий. За эти годы работа стала для меня второй натурой, и теперь я просто не могу без этого.
   Деньги в моей производственной системе ворочаются немалые, и они вечно требуют моей о них заботы. Все время возникает проблема, куда их вкладывать. С наибольшей выгодой и скорейшей отдачей. И, хотя и существует у меня целая команда топ-менеджеров и всякого рода аналитиков, хотя на меня работают десятки всевозможных экспертов и консультантов, все кардинальные решения на этот счет принимаю я лично.
   Ведь это, в конце концов, мои деньги, а не их! Большая разница, управляешь ты своими деньгами, или чужими. Показателен факт, что куча людей, не имея своего собственного капитала, стремятся поуправлять капиталом чужим.
   Года три назад был неописуемый случай. Эксперты и аналитики в один голос твердили мне, что выгодно вкладывать деньги в сельское хозяйство. Провели специальное исследование, снабдили его прогнозами окупаемости, доходности. На бумаге все это выглядело в высшей степени убедительно.
   Ну, хорошо, убедили меня эксперты, и принял я решение вложить несколько сотен миллионов в сельскохозяйственные предприятия. В итоге прибыли эти вложения не принесли, одни только убытки. Но деньги-то уже вложены! Как их теперь спасать? И тут аналитики снова со своим экспертным мнением - оказывается, нужно вложить еще больше, и уж тогда...
   Вложили еще столько же - и опять ничего! И теперь, мало того, что я потратил такую прорву денег в абсолютно бесперспективный бизнес, - теперь возникла новая проблема. Нужно что-то делать с образовавшимися непрофильными активами. Владеть ими - дорого, а продавать - никто не купит, по крайней мере, по достойной цене. Бросить на произвол судьбы? Так в нашем деловом мире не делается!
   Конечно, с моим опытом и из такой, казалось бы, безвыходной ситуации, можно извлечь свои дивиденды. Менеджеры мои разработали сложнейшую финансовую операцию, благодаря которой на эти нерентабельные предприятия были переведены все пассивы основных моих производственных компаний. Это хоть каким-то образом смогло компенсировать мои финансовые потери.
   Теперь эти предприятия разорены и лежат в запустении. Их работники, которые почти два года чуть ли не боготворили меня, сегодня остались без работы и средств к существованию. Теперь для них я - враг номер один, почти что дьявол во плоти. Не могут понять эти люди, что лично я против них ничего не имею, что они просто стали жертвами неудачной инвестиционной политики. И, конечно же, их совсем даже не интересует, что я в этой ситуации пострадал гораздо серьезнее, чем все они вместе взятые.
  
   Все, пробежка по тенистой аллее завершена, и профессионально предупредительный мой личный помощник уже ждет меня на крыльце дома с чистым полотенцем в руках. Почтительно, с полупоклоном, подает мне полотенце, приветствуя:
   - С добрым утром, Максим Владимирович!
   Киваю ему в ответ небрежно, вытираю мокрое лицо, прохожу в дом. Помощник ловко подхватывает полотенце и преданно семенит за мной, готовый внимать любым моим распоряжениям.
   Вот - мой помощник. Этот человек добровольно продал себя в рабство, и, между прочим, считает, что продал с большой выгодой для себя. Думает, что он, как и я, на вершине мира. Что близость к сильному мира сего и его персону делает значительной. Мне он готов лизать пятки, а перед всеми остальными чувствует себя, небось, эдаким принцем-консортом. Господи, и ведь его положение наверняка является объектом зависти немалого числа людей!
   Я люблю требовать личной преданности у своего ближайшего окружения, и имею на это полное право. Но, одновременно с этим, такие люди не способны внушить мне уважения. К примеру, представить себя на их месте я бы не смог.
   Когда-то, очень давно, и я мог выбрать себе такую же судьбу. Было время, и я смотрел на своего патрона снизу вверх, завидовал ему и проклинал его. Но я был амбициозен, и всегда считал, что мне по праву принадлежит в этом мире место гораздо лучшее, чем я занимаю. Считал, что меня просто и беззастенчиво используют для своих собственных целей. Считал, что меня недооценивают, что я готов, я способен на большее.
   Я-то дождался своего шанса. И блестяще его использовал. Доказал все и всем. Удовлетворил свои амбиции. Потому что я - это я. Я всегда верил в себя, верил в свои способности, в свои возможности, в свое предназначение.
   А он, мой помощник? Способен ли он на те нечеловеческие усилия, которые в свое время предпринял я для достижения своего успеха? Вероятно, сам он считает, что способен. Возможно, что в свободное от работы время он мечтает достигнуть когда-нибудь такого же успеха, какого достиг я. Однако, вряд ли этим мечтам суждено осуществиться. И не мудрено - он, в чем я абсолютно убежден, даже не знает толком, что нужно предпринять для достижения подобного успеха. Какие круги ада надо пройти, сколько раз перешагнуть через самого себя - и туда, и обратно.
   Нет, он уже никогда не добьется успеха. Свое время он уже упустил. Я, в отличие от него, гораздо раньше понял, что личный успех приходит только к людям самостоятельным. А он так и работает у меня в личных помощниках, и будет работать ровно столько, сколько я ему позволю. И в удел ему останется то же, что и всем остальным в моей империи - видимость собственной важности и значительности, которой без меня не было бы и в помине.
  
   Сейчас - в душ, освежиться после утренних физических упражнений.
   В просторной ванной комнате все уже готово к моему появлению - огромное душистое полотенце, чистая смена белья и одежды. Даже вода уже включена и отрегулирована до комфортной температуры. Быстро раздеваюсь, бросаю свою физкультурную форму в услужливо распахнутую для этих целей корзину для белья. Встаю под душ, всем телом ощущая приятное прикосновение воды.
   Да, я люблю, когда все, что мне надо в эту секунду, в ту же секунду оказывалось у меня под рукой. И моя прислуга это тоже очень хорошо знает, поэтому делает все, чтобы предвосхитить все мои желания и потребности еще до того, как они возникнут. Мой распорядок дня твердо установлен, и все в этом доме подчинено ему. Все служит тому, чтобы ритм моей жизни не был нарушен ни на минуту. Вот, к примеру, я только проснулся, а в это самое время дом мой уже вовсю живет своей активной, хотя и внешне незаметной, неслышимой жизнью. И несколько десятков человек уже делают свою незаметную работу - обеспечивают мой комфорт.
   Через пятнадцать минут я выхожу из душа. В свежей, удобной, не стесняющей движения одежде. Хорошо, что хоть у себя дома можно носить просто удобные вещи. Те самые полжизни, которые я целиком посвятил в стремлении к собственному успеху, я провел облаченным в костюм, с вечным галстуком на шее. Да и сейчас я не могу позволить себе появиться в высшем обществе в футболке или клетчатой рубахе-безрукавке. Деловой костюм сросся со мной, стал неотъемлемой частью моего имиджа. И именно поэтому я так ценю редкую возможность обойтись без него.
   Массивный дубовый стол в просторной столовой устлан белоснежной скатертью, и на ней уже расставлены в строгом порядке серебряные столовые приборы. Личный мой помощник, конечно же, тоже тут, смиренно ждет прибытия своего хозяина. Чтобы услужливо придвинуть мой стул, пожелать мне приятного аппетита и быть готовым исполнить всякое мое распоряжение.
   Завтрак, как всегда, неплох, в меру легок и с явным преобладанием витаминов над другими питательными веществами. Аппетит у меня, как всегда после утренней пробежки, хороший, и я мысленно желаю себе, чтобы такое мое приподнятое настроение не было сегодня ничем омрачено.
   Вот с завтраком покончено, и я, бросая салфетку на стол, поднимаюсь из-за стола. Уже почти девять, самое время приступать к текущим делам. Я прохожу в свой рабочий кабинет, и услужливый помощник проворно открывает передо мной дверь. А потом бережно закрывает ее за мной, чтобы вся та суета, которая сейчас начнется в столовой, не потревожила меня, не отвлекала от важных занятий.
   Вот мой рабочий стол, и на нем уже аккуратно разложены свежие газеты, доклады моих директоров, аналитические справки, вчерашние биржевые сводки и прочие документы и материалы. Все готово к началу рабочего дня.
   Сажусь в удобное, сделанное по специальному заказу кресло. Еще раз окидываю взглядом лежащие передо мной стопки бумаг. Итак, за работу!
   Биржевые сводки, конечно же, я изучил еще вчера. Ко мне они поступают к вечеру, непосредственно после окончания биржевых торгов. Таким образом, я в курсе всех мировых финансовых событий гораздо раньше, чем оповестят об этом мир утренние деловые газеты. Соответственно, и в деловых газетах меня сейчас интересуют не вести с рынков.
   Все газетные материалы, достойные хоть какого-то моего внимания, уже заботливо выделены моим секретарем из общего потока новостей и событий. Кратко просматриваю их.
   Ну вот, опять газеты пишут про меня. И что пишут! Вот некий репортаж о благотворительном мероприятии - презентации какого-то очередного Фонда Спасения и Поддержки, Охраны и Попечительства. Да, я был на этой презентации, и, кроме всего прочего, пожертвовал в этот самый Фонд один миллион долларов. И вот теперь, изволите ли видеть, газетные полосы наводнила обширная полемика по этому поводу - мол, смотрите-ка, на такое благое дело - а всего-то какой-то миллион! Имея ТАКОЕ состояние - и всего один паршивый миллион!
   Эти журналисты - сущие пройдохи. Им только тему подкинь для рассуждения, и они тут же вцепятся в нее мертвой хваткой. И будут трепать до тех пор, пока это кому-нибудь будет интересно.
   Ну да, иногда я делаю пожертвования во всякие там благотворительные фонды. Спонсорствую, меценатствую, можно даже сказать. Так нет же, - все, что услышишь о себе в газетах по этому поводу: "Грехи свои тяжкие замаливает!", "Грязными деньгами душу не спасешь!"
   Вот, к примеру, если бы я вовсе не посещал никаких мероприятий, если бы не пожертвовал этого злосчастного миллиона - никакой темы для обсуждения просто не возникло бы. Никто бы и слова по этому поводу не пикнул. Нет события - нет и новости. Но тут! Конечно, всякий начинает сразу же склонять жмота-миллиардера во всех падежах, обвиняя его в патологической жадности и скупердяйстве.
   Интересно и то обстоятельство, что такие вот пасквили возникают, в сущности, вовсе не из журналистского чувства социальной справедливости. Журналисты просто цинично играют на этом чувстве, подогревая читательский интерес к теме защиты принципа социального партнерства. А настоящая их цель, как всегда, гораздо банальнее - заработать денег на раздутом их же усилиями скандале. Да еще имя свое лишний раз засветить, еще раз искупнуться в лучах своей популярности.
   Ну да, в сущности, мне плевать на этот самый Фонд, мне глубоко безразличны его благие цели и задачи. Мне совершенно не интересно, куда пойдут пожертвованные мною деньги. Попросили - я дал. Дал столько, сколько посчитал нужным. Но ведь никто из тех, кто сейчас зарабатывает собственные деньги тем, что поливает меня грязью, и не подумает хоть что-то пожертвовать в этот самый Фонд - хотя бы часть из того, что заработают на этом скандале. И, что самое смешное, многие из них будут уверены, что это именно они стоят на страже принципов социальной справедливости!
   Все-таки, мое нынешнее положение имеет свои неприятные аспекты. К примеру, каждый шаг мой, каждое мое действие тут же становится достоянием широких кругов общественности. А если я пытаюсь скрыть от этой самой общественности какие-то из своих шагов, по этому поводу уже готовы появиться самые фантастические догадки и домыслы.
   Просто-таки удивительно, какому количеству народа интересна моя жизнь! Интересно мое прошлое, мое настоящее и будущее. Можно подумать, что люди, вместо того, чтобы зарабатывать свои собственные деньги, больше удовольствия получают, считая деньги чужие, заработанные не ими. Отслеживая, куда же эти деньги тратятся. Обсуждая - правильно ли они потрачены, или нет. Формируя свои собственные рекомендации по этому поводу.
   Ну, кому какое дело, куда я трачу свои - подчеркну, свои - деньги. Заработай сам столько же, а потом попробуй выслушать советы, куда эти деньги лучше всего девать!
   Как тратить деньги - все знают. А как их зарабатывать - не все. Отсюда и все эти разговоры - что, мол, украл, ограбил, изнасиловал. Как будто я каждого из сограждан персонально обездолил, как будто присвоил себе личный его миллион! Меня ненавидят простые граждане, только за то, что у меня много денег. А, между тем, не я их "кидал", устраивая финансовые "пирамиды". Я занимался конкретным делом, организовывал мощную производственную структуру, я всегда знал, что прочный и долгосрочный успех может принести не какая-то ловкая афера, а налаженная хозяйственная система.
   Это негативное ко мне отношение проистекает от того, что каждый мечтал бы быть на моем месте, но никто не знает, как этой мечты достичь. А я выступаю ярким примером того, что реализация этой мечты в принципе возможна. Это и раздражает людей. Но быть честными перед самим собой люди не желают, поэтому свою озлобленность они предпочитают скрывать под маской своей "высокой морали". Мол, мы не такие, и подобные методы личного обогащения - не для нас! Вот мы какие высоко моральные, вот какие глубоко нравственные! А ведь, по крайней мере, половина из них, оказавшись в нужное время и в нужном месте, наплевала бы на свою, так называемую, "нравственность", продала бы душу дьяволу за такие деньги. Да они и сейчас не против, вот только никто не предлагает.
   В продолжение темы - совсем недавно вышла в свет новая книга. Издана широким тиражом, в твердом переплете, со звучным названием и яркой обложкой. Рассчитана на широкий круг читателей и, несомненно, обречена стать бестселлером. Книга, конечно же, про меня. "Как украсть миллиард"!
   Я уже читал подобного рода беллетристику, и заранее знаю все то, что может быть там написано. Очередные скандальные подтасовки фактов, сенсационные разоблачения. Опять не будет названо никаких серьезных имен, опять будут сомнительные ссылки на несуществующие документы. Опять самые фантастические домыслы автора будут подкрепляться высосанными из пальца доказательствами и аргументами.
   А цель у автора этого "произведения" - все та же! Погреть свои руки на известном всем имени, утолить за мой счет свою личную жажду наживы, потешить свое больное тщеславие.
   Да ладно, всякий зарабатывает тем, чем может, и мне ли осуждать их за это? Акула питается крупной рыбой, а рыбы-прилипалы - оставшимися крошками.
  
   Нет, день начался совсем не так хорошо, как хотелось бы. Ладно, почитаем прессу дальше.
   А это что такое? "Известный миллиардер скупил на корню политическую партию!" И вновь мое имя на первых полосах газет. Прямо какой-то политический скандал!
   Читаю внимательней. Ну, конечно, как и следовало ожидать, весь материал целиком и полностью основывается на слухах и догадках, неподтвержденных свидетельствах и туманных намеках. Фигурируют некие "переговоры", "соглашения о намерениях", "принципиальные договоренности". Нет в этих газетных материалах ничего конкретного, но все равно неприятно.
   Всем известно, что я, насколько это возможно, предпочитаю дистанцироваться от политики. Подчеркнуто не выступаю ни с какими политическими заявлениями, не поддерживаю никакого политического движения или общественной организации. Я и политика - разные вещи. У меня есть конкретное дело, и меня интересует только мой бизнес.
   Это моя официально декларируемая позиция. На самом же деле при существующем размахе дел, конечно же, невозможно заниматься только бизнесом. Масштабы моей экономической деятельности настолько велики, что просто необходимо определенное мое влияние на самые основы социально-экономической организации общества. Поэтому политикой, хотел бы я этого или нет, мне приходится заниматься. Свои экономические интересы надо жестко отстаивать, а свои тылы - надежно оберегать. И самое эффективное средство для этого - продвигать лояльных мне людей в исполнительную и законодательную власть разных уровней. Чтобы эти люди, в свою очередь, продвигали нужные мне законопроекты и политические решения.
   Конечно, все это делается в основном закулисно. Мои политические интересы лоббируют внешне независимые люди, с моей персоной вроде бы никак и не связанные. И мне хотелось бы, чтобы эти невидимые простому глазу связи и не всплыли бы никогда.
   Вся эта политическая возня требует огромных затрат, но я готов на такие расходы. Тем более, что в конечном итоге они все равно окупаются. Правда, и политики прекрасно это знают, поэтому берут за свои услуги все больше и больше. Депутаты совсем обнаглели. Теперь отдельного парламентария покупать стало совершенно не выгодно. Надо скупать их оптом, целыми фракциями. Что тут поделать - все хотят нажиться на моем успехе, все хотят отщипнуть свою крошку от моего пирога!
   Не уважаю я политиков. Политические проститутки, продажные шкуры. Вот и этот случай весьма показателен - сначала продадут себя, а потом и своего клиента. Абсолютно нет у них никакой порядочности. Они не считают нужным соблюдать договоренности, сохранять в строжайшей тайне конфиденциальную информацию.
   Ну, в таком случае, и я не вижу причин для своего порядочного по отношению к ним поведения. Политика, в конце концов, тот же бизнес, причем со своими правилами. И порой эти правила гораздо более жесткие, чем в простой коммерции. И, как во всяком бизнесе, здесь есть своя конкуренция. Конечно, жаль потраченного на переговоры времени. Ведь теперь придется начинать новые, - уже с другой какой-нибудь влиятельной политической силой.
   Вызываю своего помощника. Он является в мой кабинет незамедлительно, как будто только моего вызова и ждал. Хотя, так оно и есть на самом деле. Я думаю даже, что он уже заранее знает, с каким поручением я к нему обращусь. Я протягиваю ему газету, где изложены материалы нарождающегося политического скандала.
   - Позвони-ка главарю этой политической шайки, - поручаю я ему. - Скажи, что при сложившихся обстоятельствах мы снимаем с себя всякую ответственность за исполнение своих финансовых обязательств.
   Помощник кивает головой, в знак того, что понял мое распоряжение. И тут же сообщает:
   - Только что звонили журналисты с телевидения, пытались договориться насчет интервью. Я им категорически отказал.
   Теперь головой киваю я - правильно сделал. Не хватало мне еще с головой окунуться в этот скандал! Пускай политики сами выкручиваются из него, как могут. Отныне это их собственная проблема. Помогать я им не буду. И даже личной телефонной беседы они от меня не дождутся.
   По таким щекотливым вопросам я лично разговариваю крайне редко. Предпочитаю соблюдать особую осторожность. Не слишком я верю в ухищрения моих специалистов по технической защите связи, по обеспечению защиты информационных каналов. Государственные спецслужбы всегда придумают свои собственные хитрости, чтобы все эти меры защиты обойти. А в том, что они собирают на меня компромат,- в этом я просто убежден.
   И вообще, мне никак не может импонировать та трогательная забота, которую государство, гражданином которого я являюсь, проявляет обо мне и о моих капиталах. Гражданство поменять, что ли? Стать гражданином маленького независимого государства, не обремененного никакими финансовыми или политическими обязательствами? Существующего как будто специально для того, чтобы всякий ловкий проходимец смог почувствовать себя тут в полной безопасности? А то и скупить его на корню, основать свое собственное королевство? Смешно, конечно же! Это была бы просто непозволительная трата денег, огромных денег, вложенных абсолютно неэффективно. Лучше иметь несколько резиденций по всему миру и, таким образом, весь мир как бы находится у тебя во владении.
  
   Возвращаясь к газетам, я снова испытываю чувство некоторого раздражения.
   Теперь вся так называемая "независимая" пресса будут целую неделю мусолить эту тему, и чем дальше, тем невероятнее будут ее подробности. Потом, конечно, замолчат, кинутся на другую сенсацию. А через год-два, в связи с какими-нибудь подобными же событиями, или просто для собственной надобности, снова извлекут эту тему из своих пропахших нафталином информационных сундуков. Чтобы еще раз потрепать, в угоду досужей публике.
   Ладно, что-то я ударился в раздражительность, а это роскошь для меня непозволительная. Еще весь день впереди, сколько информации надо изучить, сколько осмыслить, проанализировать. Еще предстоит принять не одно важное решение, и лишняя нервозность способна сыграть при этом только негативную роль.
   Бросаю газеты, перехожу к свежей информации, поступившей от моих директоров.
   В организации текущих дел менеджерам своим я доверяю, да у меня и нет другого выхода. Тем более, что они не раз доказывали мне свой профессионализм и личную преданность. Они держатся за свое место, они ценят его, они дорожат своей репутацией в моих глазах.
   Хотя все они - всего лишь пешки в моей большой игре. Мнят из себя невесть что, а на самом деле вся их судьба, вся жизнь их - в моих руках. Пока они полезны, пока эффективны - пусть работают. Найдется замена получше, - произведем замену. Они это и сами хорошо понимают - в большой игре и жертвы могут быть большие. Состояния невозможно скопить, если ежедневно предаваться сантиментам. Так что работай, но знай, - ты нужен, пока полезен. Перестанешь быть полезен - станешь не нужен. Осознание этого факта моих подчиненных только лишний раз дисциплинирует.
   Итак, изучим донесения с экономических фронтов. Пробегаю глазами столбцы цифр с различными экономическими показателями. Ну это так, ерунда. Текущие отчеты о текущих делах, на это не стоит тратить много времени. Подобные отчеты я всерьез не изучаю, хотя требование по их составлению существует, и исполняется неукоснительно. Пусть мои управляющие чувствуют, что за ними осуществляется ежедневный контроль.
   Более подробно изучим текстовую часть отчетов. Ага, вот хоть одна радостная новость. Скоро на крупнейшем предприятии моей производственно-финансовой империи будет отмечаться юбилей. Металлургический комбинат построен шестьдесят лет назад, а приобретен мной назад тому лет восемь. Однако, волей-неволей, юбилей комбината требуется отпраздновать, и как следует. Благо, что это предприятие за восемь лет принесло мне такой доход, на который весь город, где оно расположено, может гулять целый год.
   Широко будет праздноваться этот корпоративный праздник. Приедут приглашенные поп-звезды, какие-то Марианны и Антонеллы, еще кто-то из новомодных эстрадных исполнителей... Концерт устроят для тружеников. Поголовно все работники комбината получат по майке, раскрашенной в корпоративные цвета, с ярким логотипом компании на груди. Здорово, красиво!
   Подготовка к празднику идет полным ходом. Проводятся конкурсы: детский - "Я рисую Комбинат", юношеские - "Комбинат - мое будущее!", взрослые - "Комбинат - мой дом родной!", ветеранские - "Комбинат - моя судьба!"
   Если дела другие не отвлекут, надо этот праздник обязательно посетить. Полюбоваться на то, как одноцветная людская толпа будет стройным хором выражать свою преданность моей Корпорации. Еще бы, ведь жизнь Корпорации напрямую определяет их жизнь, их будущее, их судьбу. Приятно, все-таки, лицезреть искренние проявления верноподданнических настроений простого народа!
  
   Так, что там у нас дальше? На обогатительной фабрике стачка. Работники недовольны слухами о предстоящем сокращении рабочих мест. Грозят общественными беспорядками в случае массового увольнения. Люди яростно отстаивают свое право заниматься каторжным трудом за ничтожную зарплату.
   Забыли, видимо, что было с этой фабрикой еще каких-то пять лет тому назад! Забыли, как сидели без работы, как по разбитым и запущенным корпусам производственных цехов гулял ветер. Как ругали прежнего владельца фабрики, который, выкупив государственное предприятие, не захотел модернизировать производство. А просто снял с него все сливки, выжал из фабрики весь ее производственный ресурс, а потом и бросил. Не вложил в предприятие ни копейки, зато с лихвой окупил все свои затраты на ее приобретение.
   Да еще пытался мне продать фабрику с явной выгодой для себя. Но я-то знал, что в свое время он приобрел ее практически задаром. И сам не посчитал нужным платить больше.
   Деньги понадобились потом, когда собственность стала моей. Вот тогда-то и потребовались солидные капитальные вложения, модернизация производства. Мэр города молился на меня, чуть ли не шнурки на моих ботинках зашнуровывать порывался. И, конечно, в местных газетах и на телевидении хвалился, что именно он привлек, понимаешь, такого выгодного инвестора. Как будто это его личная заслуга. И, кстати, выиграл очередные муниципальные выборы, переизбрался на новый срок.
   Сколько моих денег было вбухано в эту фабрику, сколько усилий! И именно благодаря мне почти все бывшие работники вернулись на свои рабочие места. А потом - небольшое, но планомерное увеличение заработной платы. Увеличение объемов производства, увеличение объемов налоговых платежей. Предприятие заработало, и все были довольны. Меня торжественно избрали почетным гражданином города.
   И вот, чуть только случилась кризисная ситуация, как все мои былые заслуги забылись. Изволите ли видеть, оказывается, я несу какую-то социальную ответственность! Откуда ни возьмись, на меня хотят повесить какие-то вздорные обязательства перед судьбой увольняемых рабочих и их семей! Хотят повесить ответственность чуть ли не за общую социально-политическую обстановку в городе!
   С какой стати, спрошу я вас? Почему это я должен жертвовать своими интересами ради блага пары сотен пролетариев? Взял бы, мне интересно, кто-нибудь за меня ответственность за последствия неблагоприятно складывающейся экономической конъюнктуры? Кто-нибудь готов компенсировать мне мои финансовые убытки? Нет, конечно же.
  
   Все, подошло время обеда, и я встаю из-за своего рабочего стола. Покидаю свой рабочий кабинет и прохожу в столовую. Здесь меня уже с нетерпением поджидают со вкусом расставленные на столе блюда и непременный личный помощник за спинкой стула. Сажусь за обеденный стол и чувствую, что особого аппетита у меня на этот раз нет. Такое, вроде бы, приподнятое с утра настроение улетучилось, и заряд утреннего моциона был потрачен впустую. Встаю из-за стола, даже не прикоснувшись к еде. Иду на балкон, где я имею обыкновение проводить послеобеденные часы.
   Помощник неслышно сопровождает меня до балконных дверей, на тот случай, если мне придет в голову сделать какое-нибудь особенное распоряжение. Но я, совершенно не обращая на него внимания, выхожу на открытый воздух, и помощник столь же неслышно исчезает в недрах дома.
   На балкон, обращенный к морю, уже выставлено мое любимое мягкое кресло, около которого стоит небольшой столик. На столике - сигара, пепельница, и стакан сока в ведерке со льдом.
   Отсюда, с балкона, открывающего великолепные виды на залитый солнцем берег и искрящиеся морские дали, всякие неприятные мысли кажутся менее значительными. Здесь веет легкий ветерок, и глаза отдыхают, созерцая природные прелести. Что еще может действовать на человека более умиротворяюще?
   Сажусь в кресло, не спеша раскуриваю сигару. Самое время отвлечься немного от текущих проблем, попытаться избавиться от всех негативных мыслей и эмоций.
   Однако это только для кого-то может создаться впечатление, что в настоящий момент я отдыхаю, полностью отдавшись созерцанию местных красот и наслаждаясь заслуженным покоем. Это совсем не так, ибо за эти-то полчаса мой мозг работает, пожалуй, еще интенсивнее, чем в рабочем кабинете. За это время мне надлежит комплексно проанализировать полученную информацию, всесторонне ее обдумать и найти самое оптимальное решение. Принять решения, от которых, если вдуматься, напрямую зависят судьбы миллионов простых людей, и даже в какой-то мере влияющие на жизнь отдельных государств и мировой экономической системы в целом.
   Плохи, плохи сегодняшние новости из недр моей финансовой империи!
   Каждый свой день я посвящаю тому, чтобы отладить движение созданного мной гигантского экономического механизма. Чтобы превратить его работу в слаженное движение отдельных деталей, работающих на единый конечный результат. И столь же ежедневно внутри этого механизма возникают какие-то неувязки и нестыковки. Которые, в сочетании с неблагоприятными стечениями внешних обстоятельств и факторов, не позволяют лицезреть эту желанную картину. Все время возникают какие-то проблемы, и вся та огромная армия управляющих, экспертов, консультантов, специалистов, помощников никак не может эти проблемы искоренить.
   Иногда меня посещает мысль, а стоили ли все мои усилия, все мои успехи, все завоевания, чтобы теперь посвятить всю свою оставшуюся жизнь тому, чтобы эти завоевания сохранять? Такие моменты, конечно, редки, но они есть. Хотя даже в такие редкие минуты слабости я немедленно и беспощадно прогоняю такие сомнения от себя.
   Нет, нет и нет! Сомнений не было и раньше, тем более не может быть их и сейчас. Все сделано правильно, и достигнутая мною цель полностью оправдала средства. Мне есть, чем гордиться, мой успех является объектом зависти, тайной или явной, миллионов людей. Я - просто таки общественный символ жизненного успеха! И сохранение этого успеха, своих завоеваний - можно сказать, мой долг перед обществом.
   И перед своими наследниками, которым я передам все свои завоевания, уходя на покой. Пусть они пользуются моими достижениями, пусть они распоряжаются всем тем, что в настоящий момент является моим достоянием. Сначала под моим присмотром, а потом и самостоятельно. Когда я буду окончательно уверен, что передаю дело всей моей жизни в надежные руки.
   Везет же, все-таки, моим наследникам - они еще и университет не закончили, а их судьба уже предрешена. Не надо метаться в бесплодных поисках себя - их папа уже позаботился об их будущем. Выбрал им судьбу, на зависть всем их сверстникам и прочим современникам. Отныне их судьба - достойно продолжить отцовское дело. Их жизненный путь уже определен - высшее образование, самое лучшее, самое качественное, отличное воспитание и - за работу! Идти по папиным стопам. Поддержать фамильную честь, с таким трудом созданную. Приумножить отцовские завоевания, и передать все это моим внукам.
  
   Все, сигара докурена, и решение большинства возникших проблем в общих чертах найдено. Я поднимаюсь с кресла, вхожу в дом и возвращаюсь в свой рабочий кабинет. Помощник ждет меня прямо у его дверей, вновь предупредительно их распахивая при моем появлении. Я прохожу в кабинет, на ходу отдавая своему помощнику указания - с кем нужно связаться, и в какой последовательности. Наступает пора телефонных разговоров, с различного рода управляющими моей огромной империи. Они, управляющие, уже давно ждут моих указаний и инструкций, и сейчас они их от меня получат.
   Несколько часов я веду длительные телефонные беседы со своими топ-менеджерами. Выслушиваю их соображения по обсуждаемым вопросам. Чтобы потом одобрить, или же отвергнуть их в самой категоричной форме и продиктовать свои директивы.
   Но вот, наконец, все указания розданы. Отныне директоры твердо знают свои текущие задачи и, несомненно, четко себе представляют, как эти задачи выполнить. Сейчас они, в свою очередь, расшевелят гигантский муравейник своих подчиненных специалистов, организовав их работу на выполнение конкретных задач. Получив новый импульс, огромный людской механизм приходит в движение. Эти люди сами выбрали свою судьбу, - денно и нощно заботиться о благе моей промышленной империи, заботиться о моем личном благосостоянии. Пусть трудятся в поте лица своего, пусть отрабатывают свой хлеб.
  
   Дело уже к вечеру, солнце начинает медленно клониться к горизонту. Я спускаюсь вниз, надеваю теннисный костюм и выхожу из дома. У теннисного корта, на который как раз сейчас легла тень близлежащих пальмовых деревьев, меня уже ждет мой личный тренер. Все готово к началу игры.
   Я делаю подачу, но мяч с силой вонзается в сетку. Делаю вторую, с таким же результатом. Двойная ошибка.
   С ракеткой в руке, я мечусь по корту, нанося удары и принимая мячи, но игра никак не клеится. Информационные события этого дня не выходят у меня из головы. Это мешает моей игре, а игра, против ожидания, не помогает отвлечься от проблем. Поэтому на самой середине партии я бросаю играть и ухожу обратно в дом.
   Снова - душ, снова я пытаюсь хоть как-то взбодриться, хоть как-то поднять себе настроение. Снова пытаюсь отвлечься от негативных эмоций.
   Нет сейчас со мною рядом по-настоящему близкого человека! Жена почти постоянно живет в Лондоне, вместе с моими сыновьями, которые получают там образование. Семьей мы, таким образом, общаемся редко - каждый занят своим делом, и каждый пытается продемонстрировать свою независимость и самостоятельность.
   Друзей нет, ведь настоящих-то друзей нет! Эти - воротилы бизнеса, государственные деятели, политические фигуры, высочайшие особы, истеблишмент - разве это друзья? Да нет, конечно же, просто все мы варимся в одном котле, и с кем нам еще общаться, как не друг с другом? Жизнь столкнула, свела в узкий круг общения, со своими жесткими рамками и правилами. И дружба становится возможной исключительно в пределах этого четко очерченного круга. Дружба по расчету, дружба по необходимости, дружба от безысходности.
   Завтра снова будет великосветский бомонд, и снова мне обязательным образом надо на нем присутствовать - там ведь будут все! Снова видеть эти блестящие оболочки - и каждый воображает себя бриллиантом в изумрудном обрамлении. Снова эти фальшивые, хотя и искусно натренированные, улыбки, рукопожатия, знаки внимания. И, конечно же, я - в первых рядах. Снова буду вести непринужденные и ничего не значащие разговоры, и всем своим видом демонстрировать свой собственный успех.
   Женщины в любом публичном месте демонстрируют мне себя, пытаются завязать знакомство, заинтересовать собой. Я, конечно, не лишен интереса к противоположному полу, однако мое положение заставляет меня относиться к подобного рода связям очень осмотрительно.
   Даже любовницу не заведешь, как все нормальные люди. Об этом рано или поздно пронюхают журналисты. И они-то уж постараются раздуть из этого скандал. А мне скандалы не нужны. Любой скандал способен самым серьезным образом сказаться на курсе акций моих предприятий, а то и вовсе будет грозить дестабилизацией мировых сырьевых и финансовых рынков. И вполне вероятный развод с женой, и последующий за этим раздел имущества тоже никак не вписывается в мои грандиозные планы.
   И если даже завести себе любовницу, она, рано или поздно, займется банальным вымогательством, тайным или явным. Стремясь использовать мою с ней романтическую связь с максимальной пользой для своего материального положения.
   Да, в конечном счете, все эти женщины хотят все того же - моих денег. Которые, как им кажется, дадут им все, чего они хотят от жизни. Любовь, которую они декларируют, тут совершенно ни при чем. Всякая женщина стремиться себя продать, и чем дороже, тем лучше.
   Нет в этом во всем души, нет сердца. Хорошо, что я уже и не помню, что значат эти понятия. Для настоящих душевных отношений существует семья, да и она - лишь часть моей внешней оболочки. Меня так много снаружи, а сколько меня внутри? Вообще, есть ли я - внутри себя?
   Эх, выпить бы пива, как, бывало в молодости! С людьми, дружба с которыми не имела никаких условий ни по социальному положению, ни по уровню образования, ни по финансовому состоянию. Когда люди были интересны именно как люди, а не как символы своего собственного социального положения. Где они теперь, эти друзья? Помню ли я о них? Нет, не помню. Остались они где-то в моей прошлой жизни. Я их сам принес в жертву вещам более материальным, более практичным, более полезным, более выгодным. Некогда мне было дружить "просто так" - сколько сил уходило на вынужденную дружбу! Это, конечно, принесло свои плоды, но сколько жертв ради этих плодов было принесено!
   И вот теперь - хочешь выпить пива, так сиди и пей его в одиночку. Не с охранниками же, не с помощниками своими пиво пить - не то, не то! Я все-таки, их босс, а они мои подчиненные. И преграда эта между нами непреодолима. Я не могу общаться с ними запанибрата. А они никогда не смогут преодолеть свою передо мной психологическую закомплексованность.
   Зайти по-простому в какой-нибудь среднесортный бар, запросто сесть за столик, заказать себе пива, как в дни менее обеспеченной, но более беззаботной юности - тоже уже не получится.
   Боже мой, мне даже в зоопарк сходить нельзя без того, чтобы его не закрыли от публичных посещений и не оцепили по всему периметру. Хорошо еще, что на футбольных стадионах ВИП-трибуны существуют. А то совсем уж человек моего круга был бы лишен удовольствия посещения массовых развлекательных мероприятий.
  
   Выхожу из душа в еще более раздражительном состоянии. Совершенно ничего не хочется делать. Но - надо! Как раз сейчас должны поступить отчеты о сегодняшних биржевых торгах, и они требуют моего самого пристального внимания.
   Снова я в своем рабочем кабинете, где на столе уже лежат аккуратной стопкой последние донесения с финансовых фронтов. Проверяю свежие биржевые сводки. Снова падение сырьевых котировок, снова нестабильный валютный курс. "Быки" и "медведи" борются за свои крошки пирога глобальной мировой экономики. И им наплевать, что их рьяная деятельность раскачивает лодку, в которой находятся все уважаемые и, главное, занимающиеся реальным делом, люди.
   Снова курс моих акций падает. Привычно подсчитываю свои сегодняшние финансовые потери - за сутки мое состояние упало почти на четырнадцать миллионов долларов. Минус четырнадцать миллионов - это моя сегодняшняя зарплата. Вот тебе и прелести жизни миллиардера! Простому человеку и в мыслях не может прийти, каково это - быть богатым. Сколько усилий и жизненной энергии нужно потратить, получив в итоге равновероятную возможность как хорошо заработать, так и крупно проиграть.
   И снова я сажусь за телефон, снова тормошу своих исполнительных директоров, давая им обязательные для исполнения указания. Мои менеджеры, некоторых из которых я поднимаю посреди ночи, вновь жадно внимают моим инструкциям и распоряжениям. И, чуть только я кладу трубку, вновь не дают покоя своим подчиненным.
  
   После ужина я вновь стою на балконе, пытаясь найти успокоение душе в простом созерцании безмятежного величия природы. Солнце закатывается за горизонт, играя в морских волнах своими прощальными бликами. Закат, как всегда, живописен. Картина природы прекрасна, и она стоит того, чтобы человек, ее наблюдающий, отдался полностью накатывающим на него непередаваемым, но таким восхитительным ощущениям.
   Как жаль, что я, при всем своем желании, не могу сделать этого! Вздыхаю под грузом все почему-то не проходящего душевного томления, и отправляюсь к себе в спальню.
   В доме моем имеется чудесная комната, которую талантливый архитектор спроектировал именно таким образом, чтобы ее окна выходили и на восход, и на закат. Эта комната первоначально и предполагалась как спальня хозяина фешенебельной виллы. Однако бдительный начальник моей охраны эту идею полностью забраковал. Обосновав это тем, что планировка комнаты, с широкими панорамными окнами, выходящими прямо на побережье, наименее всего подходит для целей безопасности хозяина дома. С его доводами пришлось согласиться, и оборудовать под спальню другую комнату, не менее удобную, но лишенную таких восхитительных видов.
   Ну, все, наконец-то этот день, со всеми своими проблемами и переживаниями, кончился. День уходит, а проблемы уходить не спешат. Завтра наступит новый день, и принесет новые проблемы, которые неумолимо потребуют моего самого непосредственного участия. И снова все будет, как сегодня.
   Но это будет только завтра. А сейчас наступающая ночь предоставляет одному из самых успешных людей мира краткий миг наконец-то насладиться своим заслуженным отдыхом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"