Лена сладко зевнула, со вкусом потянулась и даже мурлыкнула от удовольствия. Она любила это состояние расслабленности после долгого и крепкого сна, когда мозг уже проснулся, а тело еще нежится под мягким одеялом в теплой уютной невесомости. Если с утра надо было идти на работу, Лена даже будильник заводила пораньше, чтобы со вкусом попросыпаться. К сожалению, в этот раз насладиться полноценным просыпанием не удалось, так как очнувшийся мозг моментально выдал картинки прошлого вечера и ночи.
Девушка резко вскочила, настороженно оглядываясь. Ее вчерашнее поведение было совершенно непонятно. То, что она привела в квартиру этого подозрительного типа само по себе странно, но все же объяснимо. Елена была натурой жалостливой и довольно сентиментальной, за что постоянно терпела насмешки толстокожего Носорога. Оставить под лестницей пострадавшего человека она никак не могла, хотя, судя по тому, что передвигался он самостоятельно, ущерб от контакта с бампером "Ауди" был не слишком велик.
Более странными были последующие события, точнее, полное их отсутствие в памяти. Что с ней произошло уже в квартире, и как она оказалась в кровати, девушка не помнила. Успокаивало то, что на ее честь незнакомец, похоже, не покушался, так как спала она в том, в чем пришла: в джинсах и свитере. А вот что с имуществом?! Лена вылетела из спальни, с ужасом представляя, что увидит голые стены, и уже приготовилась оплакивать любимый компьютер и новенький ноутбук, купленный на последний гонорар. Но все более или менее ценные вещи были на месте, а обход и более внимательный осмотр квартиры привел Лену к следующим выводам. Во-первых, из квартиры пропало почему-то только два предмета: вторая подушка с кровати и ее любимое стеганое покрывало в розовый горошек. Во-вторых, странный вор из квартиры скрылся, предварительно умудрившись закрыть дверь изнутри на защелку.
Попытки вспомнить, что же произошло перед тем, как она оказалась в постели никакого результата не дали. Перед внутренним взором постоянно маячил подобранный под лестницей парень, почему-то в образе вампира: мертвенно бледное лицо, горящие красные глаза и оскаленные клыки. Это видение, происходившее, вероятно, из какого-то сна, девушку не удивило, а, скорее, обрадовало. Последнюю неделю она работала над обложками сразу двух книг из "вампирьей" серии и ломала голову над образами главных героев. Как назло, кроме симпатичной мордашки вампирчика из сериала "Узы крови", в голову ничего не приходило. А тут такой подарок! Вот только "подарок" этот сбежал, прихватив с собой ее постельные принадлежности. Само это исчезновение вызывало у девушки большую досаду, чем факт воровства.
По дороге на кухню Лена вспомнила, что сегодня еще не умывалась, да и вчера, видимо, тоже, и вообще, неплохо бы залезть в ванну. Однако, мечты о водных процедурах накрылись медным тазом: дверь в ванную оказалось заперта. Изнутри. Подергав дверь, девушка сообразила, кто там может находиться. Но зачем?!
- Эй! - девушка постучала, - Молодой человек, вы там? - Лена прислушалась: из-за двери не доносилось ни звука, даже вода не текла.
Она еще постучала, попинала дверь ногой, но никакого результата не добилась. В душе закопошились весьма неприятные подозрения. Девушка содрогнулась от ужаса, представив труп незнакомца в своей ванной, и еще сильнее заколотила в дверь.
- Эй, вы что, умерли там? - дрожащим голосом воззвала Лена и снова пнула в дверь ногой. Никакого ответа не последовало. Накатила паника, стало трудно дышать, а по телу пробежал озноб. Прав был Димон, называя ее сентиментальной дурой. Дура и есть! Спасла, называется, человека! Девушка рванула в кухню и подтащила стул к маленькому окошку, которое неизвестно для каких целей проделали в стене между ванной и кухней. До окошка ей удалось дотянуться, но увидела она только противоположную стену. Пришлось громоздить на стул табуретку, но и это мало помогло: было слишком темно, и лишь с трудом удалось рассмотреть, что в ванной кто-то лежал, но, в каком состоянии был этот кто-то, не понятно. Лена еще постучала в окно, без особой, впрочем, надежды, на дрожащих ногах спустилась вниз и рухнула на стул. Надо было что-то делать. Можно, конечно, силой попытаться открыть дверь, задвижка там совсем хлипкая, не выдержит. Но что дальше? От одной мысли о необходимости что-то делать с трупом девушке стало дурно. Есть только один выход. Поскуливая от страха, девушка нашла мобильник в кармане курточки и набрала номер милиции. Запинаясь и всхлипывая, она попыталась объяснить ситуацию дежурному. Тот скептически похмыкал и пообещал, что наряд сейчас приедет. Он оказался прав: милиция прибыла через час. Все это время Лена металась по квартире, согревая замерзшие руки и пытаясь не думать о том, что там в ванной.
Прибывшие милиционеры, недолго думая, выломали дверь, выворотив косяк, то ли не разобрав, куда она открывается, то ли от излишнего усердия. Заглянув внутрь, быстренько оттуда вынырнули, а их главный стал кому-то названивать, сообщая, что у них нарисовался свеженький труп. Воспользовавшись тем, что на нее никто не обращает внимания, Лена, заглянула в ванную. Было жутко и любопытно одновременно. В ванной, завернувшись в ее любимое покрывало, лежал гость. То, что он мертв, не вызывало никаких сомнений даже у нее: бледная, с каким-то сероватым оттенком кожа, ввалившиеся полуприкрытые глаза и полное отсутствие дыхание. Тут возглавлявший наряд лейтенант сообразил, что основная подозреваемая шастает где попало, и отправил Лену в комнату, приставив к ней для присмотра молоденького сержанта.
Скорчившись на компьютерном кресле, девушка в который раз дала себе зарок не подбирать больше никакой валяющийся где попало мусор. Слишком дорого обходится сердобольность. Лену знобило, от голода кружилась голова, и тошнило, одновременно жутко хотелось спать. Есть она, конечно, сейчас не смогла бы, но вот кофе было жизненно необходимо. В конце концов, девушка не выдержала и, заявив о своем праве на порцию кофеина, отправилась на кухню, а добросовестный сержантик потащился за ней. Только она успела сварить кофе, как в прихожей загомонила прибывшая к милиционерам подмога. Пока часть оперативников копошились в ванной, один из них, какой-то помятый и замученный, поэтому излишне раздраженный, пришел на кухню и мрачно уставился на Лену.
- Ну, и зачем ты его убила? Приревновала, что ли?
Лена даже поперхнулась, закашлялась, хлебнула горячий кофе, но стало только хуже. Наконец она отдышалась и возмущенно спросила:
- А почему вы решили, что это я его убила?
- А кто? - удивился оперативник или следователь. Хмурый мужик ей не представился, а сама Лена в званиях и должностях уголовного розыска не разбиралась, так как детективы не читала и сериалы про ментов не смотрела.
- Он сам умер. Самостоятельно. Без моей помощи. Если бы я его вчера не пожалела и не привела к себе, то он, вероятно, все равно бы умер, только не у меня в квартире, а под лестницей. - Лена пыталась говорить спокойно, хотя оперативник с его безапелляционностью раздражал.
- Если вы его не убивали, то зачем в ванную засунули?
- Я засунула?! - девушка аж задохнулась от возмущения.
- А кто? - уныло спросил мужик.
- Да никто! Он сам туда залез, когда еще жив был! Или вы думаете, что я его придушила, засунула в ванну, заперла дверь на задвижку и вылезла в вентиляционное окно?
По выражению лица оперативника было ясно, что именно так он и думал, но признаваться вслух об этом не захотел и попросил рассказать все по порядку. Лена обречено вздохнула и предложила труженику угрозыска кофе с бутербродом. Тот моментально согласился, даже как-то посветлев и подобрев. Жадно поглощая бутерброд с колбасой и шумно прихлебывая горячий кофе, он внимательно выслушал сбивчивый рассказ девушки и понимающе покивал головой.
- Ладно, разберемся. Что ж вы, гражданка, кого ни попадя домой к себе приводите, да еще потом без присмотра оставляете? А если бы он обокрал вас?
- А вы бы бросили пострадавшего под лестницей? - Лена проигнорировала вторую часть вопроса. - Я хотела скорую вызвать, но мне стало плохо. Вот и до сих пор голова кружится.
Больше расспрашивать оперативник не стал, пообещав вызвать повесткой и предупредив, чтобы из города не уезжала. С сожалением заглянув в пустую чашку, он вздохнул и отправился узнавать, как дела у его коллег. Те уже запаковали покойника в пакет, еще немного повозились в ванной и убрались, оставив в квартире стойкий запах табака и перегара.
Дон Рамиро проснулся и привычно пошарил над головой, чтобы открыть крышку гроба, но никакой крышки не обнаружил и удивился. Потом он вспомнил, что находится не дома, а в странном, сумасшедшем мире и вчера заснул в ванне у сердобольной сеньориты, которой он, кстати, и поужинал. Сев на неудобном ложе граф в недоумении закрутил головой: помещение, в котором он находился, было совершенно не похоже на то, в котором он заснул. Большое и холодное, оно было заполнено узкими столами на колесиках. На них лежали люди... ну, несомненно, эти мертвецы когда-то были людьми. И пахли они соответственно. К запаху разложения примешивалась едкая и неприятная, но тоже знакомая вонь. Дон Рамиро вспомнил: так пахло зелье, которым его знакомый некромант пропитывал своих зомби, чтобы те не так быстро разлагались. Зомби граф не любил: они были тупыми, склочными и очень неэстетично выглядели. Он настороженно огляделся, но никто из его соседей активности не проявлял, и не похоже было помещение на лабораторию некроманта. Больше оно походило на мертвецкую, куда свозили трупы всяких бродяг или тех, кто оказался их жертвой.
Но тут дон Рамиро заметил, что он совершенно голый. Если не считать, конечно, металлической бирки на большом пальце ноги. Первым чувством было возмущение таким бесцеремонным и наглым обращением с потомственным аристократом. Но возмущение быстро сменил ужас: вместе с камзолом пропал и ключ-пуговица. Ничего ужаснее, чем остаться в этом мире навсегда, граф даже придумать не мог. Он, злобно зарычав, кинулся к двери, цокая по кафельному полу мотающейся на пальце биркой.
Тяжелая железная дверь была не заперта и от удара вампира с грохотом ударилась о стену, а сам граф кубарем выкатился в коридор, сбив с ног молодого парня в застиранном сером халате, вероятно служителя. Парень, увидев кинувшегося на него покойника с горящими красными глазами, дико заорал и попытался уползти. Но дон Рамро оказался шустрее, он прыгнул и, оседлав беглеца, вцепился тому в волосы.
- Куда это ты!? Где мои вещи, мерзавец? - граф злобно лягнул копошащегося под ним служителя.
Тот что-то невнятно промычал, хрюкнул и обмяк. Вампир ослабил хватку и перевернул парня на спину, он явно был без сознания. Похлопывание по щекам сначала дало положительный результат: парень открыл глаза, но сфокусировав взгляд на оскаленной бледной физиономии вампира, он снова мякнул и вырубился.
Ругаясь как пьяный портовый грузчик, дон Рамиро поволок служителя к двери в конце коридора. За ней оказалась маленькая каморка со столом какими-то шкафами и кушеткой. Водрузив на это ложе бессознательное тело, граф задумался о том, что делать дальше.
Ну, во-первых, надо бы одеться. Не то чтобы вампир страдал от холода, но голым разгуливать он не привык и чувствовал себя некомфортно. Да и не пристало потомственному идальго разгуливать без штанов. Ну, разве что в будуаре любовнице. Но мертвецкая - не будуар, а обморочный служитель - уж, точно, на роль любовницы не годился. Поэтому штаны были жизненно необходимы.
Во-вторых, следовало бы перекусить, но с этим проблем, как раз, не было - ужин валялся на кушетке.
В-третьих, и это было самое главное, надо было найти свою одежду.
Дон Рамиро привык действовать последовательно и начал с главного. Обшарив все шкафы, он своей одежды не нашел, зато обнаружил штаны из какой-то синей линялой ткани и такую же куртку, вероятно, принадлежащие служителю. Брезгливо поморщившись, граф решил, что выбора у него особого нет, и натянул на себя эти обноски. Конечно, воровство - это поступок низкий и недостойный, но не ходить же голым. И вообще, он не просил себя раздевать, так что имел полное право возместить нанесенный материальный и моральный ущерб.
Теперь необходимо было узнать, куда делась его одежда. Единственный источник информации все так же валялся на кушетке, не подавая признаков жизни. В процессе поисков граф заметил в одном из шкафов наполовину пустую бутылку, вызывающую у него весьма неприятные ассоциации. Отвинтив крышку и принюхавшись, вампир сморщился от омерзения: это была та самая гадость, которой его напоил охранник на складе. Дон Рамиро, мстительно хихикнув, разжал зубы обморочному и влил туда изрядную порцию дряни. Парень забулькал, закашлялся и открыл глаза, очумело замотав головой.
- Едрени кочарыжки! - прохрипел он. - Че? Где?
Увидев склонившегося над ним вамприра, снова попытался закатить глаза, но заметил бутылку, выхватил ее из рук графа и сделал пару больших глотков. В обморок падать он, видимо, передумал.
- Ты, че, живой, что ли? - парень вытер губы рукавом халата и икнул.
- Где моя одежда? - сердито спросил граф, решив не углубляться в объяснение своей сущности.
- Так, это, в кладовой, наверное. Все как положено, типа, по описи. Чтобы значит, того, родственникам усопшего предъявить... - служитель в раздумье покосился на бутылку, зажатую в его руке, немного поколебался и поставил на стол.
- Ну, так веди в кладовую, - рыкнул дон Рамиро.
- Не-нет... я не могу, - парень замотал головой и постарался еще отодвинуться от неожиданно воскресшего типа.
- Что значит, не могу?! - вампир терял терпение, но старался не давать волю ярости, так как боялся, что боевая трансформация снова напугает слабонервного служителя до обморока.
- Не положено! - категорически заявил тот. - Выдача трупов с девяти до шестнадцати ноль-ноль.
- Да на что мне сдались твои трупы! - заорал граф. - Трупы можешь оставить себе! Ты одежду мне отдай.
- Я ж говорю, не положено, - пискнул парень и снова затрясся. - Меня ж уволят, а тут работа удобная, по ночам, и платят хорошо.
Дон Рамиро взревел и вцепился в горло служителя мгновенно отросшими когтями.
- Тебя не уволят, помесь гиены с тараканом, потому что раньше я выпущу тебе кишки! Веди в кладовую, пока я окончательно не потерял терпение! - граф приподнял парня с кушетки, основательно встряхнув.
Бедняга позеленел и часто-часто закивал головой как китайский болванчик. Серьезно опасаясь, как бы парень не потерял столь необходимый в жизни предмет, граф опустил служителя на пол, развернул лицом к двери и пинком придал ему ускорение в нужном направлении.
До кладовки добрались с трудом, так как бедняга трясся, постоянно оглядывался и норовил сбежать. В результате, графу пришлось его тащить за шиворот.
Однако в кладовой вампира ждало разочарование: в мешке с его одеждой камзола не было. Парень ничего вразумительного сказать не мог, так как "покойного" привезли не в его смену. Тут дон Рамиро вспомнил, что перед тем как улечься в ванну, он снял камзол и повесил его на вешалку рядом с пушистым розовым халатом, а значит, камзол с пуговицей остался у его "благодетельницы".