Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Александр Рафаилович Корсунский - профессор-историк -в эпицентре истории Хх века. От лейтенанта до подполковника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой дядя,Александр Корсунский,26 мая 1941г защитил кадидатскую диссертацию,а 22 июня добровольно ушёл на фронт.Имел звания от лейтенанта до подполковника.В освобождённой Польше женился на девушке из гетто.Брал Берлин,затем - в Советской военной администрации. С 1965г доктор исторических наук,профессор МГУ. 70 печатных трудов, участник международных конгрессов в 6 странах.


  
  
  
   Александр Рафаилович Корсунский - профессор-историк - в эпицентре
   истории ХХ века. От лейтенанта до
   подполковника.
  
   Александр Рафаилович Корсунский, мой дядя, родился 6 января 1914г в Екатеринославе в семье бухгалтера. В 1925г его семья переехала в Москву. В 1938г Александр окончил с отличием Московский педагогический институт и поступил в аспиратуру при кафедре истории средних веков. 26 мая 1941г, за месяц до начала войны, Александр защитил кандидатскую диссертацию. Его ждала преподавательская работа, но началась война. Аспирантов и научных работников в армию не призывали, но Александр отправился на фронт добровольно. После окончания института он получил воинское звание лейтенант и вначале воевал на Брянском фронте командиром артиллерийского взвода. В дальнейшем он сражался на Воронежском фронте, на 1м Украинском и 4м Украинском фронтах, освобождал Украину и Польшу, участвовал в битве за Берлин. Александр Рафаилович храбро воевал, он был отмечен многими наградами, ему присваивали всё более высокие звания и в конце войны он был подполковником.
   Во время освобождения Польши произошла романтическая история, которая изменила всю жизнь Александра. В одном из польских городов он встретил девушку Иду, чудом уцелевшую в гетто: ведь фашисты при отступлении расстреливали всех обитателей гетто. Ида и Александр полюбили друг друга с первого взгляда и уже не расставались до конца жизни. Они отметили свою свадьбу в освобождённом Берлине.
   Нужно отметить, что одновременно с Александром Рафаиловичем на фронте были два его двоюродных брата: Григорий Пинхусович и Лев Абрамович Корсунские, о которых я также написал.
   После окончания военных действий подполковник Александр Корсунский был оставлен в Берлине. Его, как учёного-историка и хорошо знающего несколько языков, а немецкий язык - в совершенстве, назначили старшим референтом управления Советской военной администрации в Германии. Одновременно он читал лекции в высшем общевойсковом командном училище.
   В Берлине у Александра и Иды родился сын Лёва, который впоследствии стал врачём и писателем. Я общался с Лёвой в 2007г. К сожалению, в 2008г он умер.
   В 1953г Александр Рафаилович был демобилизован и вся его семья вернулась в Москву. Ещё до демобилизации, в 1947г, Александра постигло горе: его отец в Москве погиб под колёсами машины "Скорая помощь", а через несколько лет в автокастрофе погиб его родной брат Лев Рафаилович, архитектор.
   Моя мама переписывалась с Александром. Я нашёл в нашем архиве также одно письмо от Рафаила Корсунского, отца Александра.
   Александр Рафаилович 7 лет проработал преподавателем в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности, а в 1960г его пригласили в Московский государственный университет на кафедру истории средних веков, где он проработал 20 лет. Александр Рафаилович после защиты кандидатской диссертации постянно занимался наукой, он писал статьи в исторические журналы даже находясь в армии. Важнейшей областью его исследований была история Римской империи и Готской Испании VI- VII веков, проблемы перехода от рабовладельческого строя к феодализму в Европе. В 1965г он защитил.докторскую диссертацию, стал профессором. Он опубликовал около 70 научных трудов, которые были широко известны среди историков не только в СССР, но и за границей. Александр Рафаилович был участником международных конгрессов в СССР, в Германии, Испании, Дании, США, Польше.
   Александр Рафаилович работал очень интенсивно, готовил лекции, писал по несколько статей в год. Свою последнюю книгу, издаваемую совместно с немецким историком профессором Р.Гюнтером, он дописывал, лёжа в больнице, незадолго до смерти.
   Александр Рафаилович скоропостижно скончался 15 февраля 1980г. Ему было только 66 лет. Испанский историк профессор К.Петит в ответ на это известие писал: "Учёный мир потерял видного историка поздней античности и мэтра истории Испании". Испанские учёные отметили память профессора Корсунского специальным заседанием.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"