Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Арий Левин-лейтенант истребительного батальона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арий ло войны окончил металлургический институт и работал на заводе. В 1938г поступил в аспирантуру. С началом войны добровольно пошёл на фронт.Был лейтенантом в истребительном батальоне.Освобождал Украину,Польшу. Участвовал в боях за Берлин.Награждён орденами Отечественной войны,Красного Знамени, медалями.Работал в комиссии по репарациям.В 1947г демобилизовался, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации.Был профессором института в г.Новокузнецк (Сталинск)


   Арий Левин - лейтенант истребительного
   батальона
  
   Арий Левин - родственник моей жены - родился 9 ноября 1915г в Екатеринославе. Его родители - Мордух и Феня Левины. Арий был младшим братом Вульфа Левина, о необыкновенной военной судьбе которого я написал. Если Вульф был замкнутым, молчаливым человеком, то Арий был всегда открытым, весёлым, что называется - душой общества, принимал активное участие в разных мероприятиях. Так, например, он записался в парашютную секцию радиоклуба и раз в неделю пропадал на аэродроме.
   После окончания школы Арий поступил в Днепропетровский металлургический институт (ДметИ). Ещё будучи студентом он женился, и через год у него родился сын Витя. В 1938г Арий получил диплом инженера-металлурга и воинское звание младший лейтенант, как было принято в СССР: одновременно с гражданской специальностью студенты изучали военное дело и получали воинское звание. Арий получил назначение на работу в Ногинск на завод "Электросталь".
   Через год работы в электросталеплавильном цехе - в 1939г - он вернулся в Днепропетровск, сдал вступительные экзамены в аспирантуру ДметИ и занялся научной работой.
   22 июня 1941г началась война. Аспиранты имели так называемую бронь - их не призывали в армию, страна берегла своих учёных. Учёных не так много, а роль науки в современной войне очень велика, и учёные должны продолжать работу в своей области. Однако Арий пошёл в военкомат и подал заявление о желании пойти на фронт. Его желание учли, учли также, что он офицер и вначале направили одним в истребительный батальон. Истребительные батальоны - это военизированые добровольческие формирования граждан, созданные для борьбы с диверсантами противника. Арий руководил патрулированием Днепропетровска, в ночное время бойцы истребительного батальона следили за светомаскировкой, так как вражеская авиация бомбила город, и нарушение светомаскировки облегчало прицеливание вражеских лётчиков. Особое внимание уделяли возможному появлению диверсантов, высадке парашютного десанта. В сентябре 1941г бои велись уже в пределах города, 15 сентября оккупанты заняли правобережную часть города. Бойцы истребительного батальона участвовали в обороне города как самостоятельное воинское формирование, а затем этот батальон влился в формируемую в Днепропетровске 255 стрелковую дивизию, и Арий продолжал воевать в регулярной части. Он принимал участие в обороне города, затем отступал вместе с армией. В 1943г армия перешла в наступление, и Арий участвовал в освобождении Украины, затем - военные действия в Польше, а дальше - Берлинская операция. Арий рассказывал, что особенно жестокие бои были при наступлении на Зееловские высоты - это возвышенности, расположенные восточнее Берлина. Эти высоты представляли собой глубоко эшелонированную заранее подготовленную линию обороны. Захват этих высот стоил жизни тысячам наших солдат. Участие Ария в боях в Польше и в Германии изложено кратко, только то, что он упоминал в разговорах со своей двоюродной сестрой Софьей. Расспросить о подробностях его военной судьбы некого, так как жены и сына уже нет в живых. Из его автобиографии, написанной в 1947г и хранящейся в личном деле в аспирантуре металлургического института, я узнал, что он был награждён орденами Красного Знамени и Отечественной войны,медалью "За боевые заслуги".Окончил войну Арий в звании инженер-капитана.
   После 9 мая 1945г Ария не демобилизовали, его оставили в Германии ещё почти на 2 года. Ария, как специалиста металлурга включили в состав экспертов от СССР при комиссии по репарациям из Германии. Дело в том, что после окончания войны Германию обязали выплачивать Советскому Союзу, Соединённым Штатам и Великобритании так называемые репарации - возмещение ущерба, нанесенного в ходе войны. В частности, в СССР из Германии должны были вывезти много промышленного оборудования как частичную компенсацию за разрушенные в Советском Союзе заводы.Арий проводил обследование и паспортизацию 39 промышленных придприятий,причём эту работу по указанию командования он делал ещё до окончания военных действий,зачастую по огнём противника,и тем самым предотвратил разрушение ценного оборудования нашими войсками. Арию разрешили вызвать к себе жену и сына и предоставили квартиру в Потсдаме. Арий работал в комиссии по репарациям до начала 1947г.
   В 1947г Арий вернулся в Днепропетровск и продолжил работу над диссертацией, которую начал писать до войны. Он успешно защитил диссертацию и был направлен на работу в г. Новокузнецк (до 1961г он назывался Сталинск) в технологический институт на кафедру электрометаллургии. Арий успешно сочетал научную работу с преподаванием. Производственной базой для внедрения результатов научных разработок служил Западно-Сибирский металлургический комбинат.
   В 1971 году в семье Ария произошло несчастье: трагически погиб сын.
   К 1974 году Арий подготовил докторскую диссертацию и в том же году на заседании учёного совета Днепропетровского металлургического института успешно её защитил. Он занимался также общественной работой и ему было присвоено звание почётного гражданина Новокузнецка.
   Арий ещё 6 лет был профессором технологического института, опубликовал несколько научных работ, касающихся выплавки легированых сталей в электросталеплавильных печах. В 1980 году он внезапно умер. В газете "Кузнецкий рабочий" был
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"