Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Война и хлеб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На примере моей семьи показано, как и чем питалась советские люди во время войны и в 1946-1947г, сколько нужно было затратить труда (в том числе детского)чтобы выжить и как поступало руководство страны.


ВОЙНА И ХЛЕБ

  
   Я написал "ВОЙНА И ХЛЕБ" и задумался: а, может быть, "ВОЙНА И КАРТОШКА" - ведь во время войны мы в основном ели картошку - но хлеб в России - это символ пищи. Я собираюсь описать, как наша семья выжила в военные и первые послевоенные годы. Наша семья была типичной для того времени: эвакуация из оккупированных областей, потеря всего имущества, мужчины на фронте. Таких семей в СССР было несколько миллионов
   10 августа 1941г от перрона Днепропетровской станции Лоцманская отошёл железнодорожный состав, который вёз на Урал в эвакуацию жителей Днепропетровска. Был 50 день войны. Линия фронта приближалась к Днепропетровску. Железнодорожный состав состоял из товарных вагонов (так называемых теплушек), так как миллионы жителей уезжали из западных областей СССР, и пассажирских вагонов не хватало. Часть вагона N36 занимала наша семья: бабушка, мама, тётя Рая, мой брат Юра и я. Юре было 11 лет, а мне - 7. Наш папа и Раин муж дядя Арон ушли на фронт 27 июня, на 5 день войны. В семейном архиве сохранились 3 документа, предшествующие эвакуации: справка из военкомата о том, что отец ушёл на фронт; справка о том, что моя мама является женой военнослужащего и эвакуируется из Днепропетровска с семьёй, и самый уникальный документ - посадочный талон в вагон N36 (вряд ли у кого-нибудь такой документ сохранился). В вагонах были деревянные нары, на которых размещалось несколько семей. С собой можно было взять минимум вещей и продуктов. Все считали, что переезд займёт не больше недели. У нас с собой была какая-то еда, но её хватило на несколько дней, а ехали мы почти месяц. Железные дороги были забиты эшелонами. Иногда налетали вражеские бомбардировщики. По дороге на некоторых станциях маме и Рае удавалось купить какую-нибудь еду. Нас направили на жительство в небольшое село Кабанье Шадринского района. В селе были женщины, пожилые мужчины и дети. Молодые мужчины были на фронте. В 1941г в селе мы были единственной эвакуированной семьёй, но в 1942г в село привезли несколько десятков детей из блокадного Ленинграда. Ленинградцы заняли 2 этаж сельской школы, их кормил колхоз. В селе нас встретили приветливо и помогали, чем могли. Пока мама и Рая не начали работать в колхозе, правление колхоза давало продукты в долг. Раю приняли в колхоз рядовой колхозницей, а маму - бухгалтером (по её специальности). Оплату труда каждого колхозника определяли по количеству зафиксированных трудодней и в соответствии с полученным урожаем. Kомбайнов в колхозе не было, имелись плуги, бороны, веялки, жатки, сеялки и только один трактор. Часть хлеба скашивали вручную. У меня сохранилась районная газета "За сталинский урожай" за 7 ноября 1944г. На 1 странице напечатан указ Сталина по поводу 27 годовщины революции. 2 страница посвящена местным событиям. Из одной заметки можно узнать, что на протяжении всей уборки 25-30 колхозников ежедневно выходили на косовицу, всего выкосили вручную 416 гектаров хлеба.Нужно учесть, что скошеные колосья эти же кеолхозники увязывали в снопы. Для этого использовали те же колосья, сплетёные в жгут. Большую часть хлеба скашивали конными жатками. При подборке колосьев и увязывании их в снопы много колосков падало на землю. Собирать эти колоски направляли школьников. Как правило, в сентябре мы не учились, а работали в поле. Мы ходили по полю, "кланялись" земле и подбирали колосья,а затем высыпали их в одну кучу. Под конец дня эта куча, на которую высыпали колоски ребята из моего класса, была очень большая, а ведь работали ребята из всех классов, и работали почти месяц. После дождя работать было тяжело: земля налипала на обувь, а колоски были в грязи. Кроме того, обувь во время войны была жутким дефицитом (кстати, и перед войной и после войны обувь почти невозможно было купить). Правда, в сентябре дожди шли редко.Вклад школьников в сбор зерна был существенным. У нас были конкуренты по сбору колосков - полевые мыши, которые питались зерном. Пока в поле стояли снопы, мыши жили под ними. Когда мы наклоняли сноп, то видели, что вся земля усеяна сотнями мышей и голыми - без шерсти - розовыми мышатами.
   Пахали и бороновали на лошадях. Очень много операций по выращиванию хлеба выполняли вручную. Про скашивание я уже написал. Подбирали и увязывали снопы вручную. Также вручную снопы грузили на телеги, разгружали на току и подавали на молотилку. Молотилка работала от трактора. Пахали и бороновали на лошадях, которых было мало. Некоторые агрегаты имели привод мощностью в 1 или 2 человеческие силы. Я видел, как Рая вдвоём с напарницей крутила большую ручку веялки, причём крутить нужно было целый день, а продолжительность рабочего дня определяли просто: пока светло - нужно работать, часов ни у кого не было. После такого дня колхозник зарабатывал 1 трудодень, но в зависимости от тяжести работы можно было получить меньше 1 трудодня или больше. На току женщины деревянными лопатами перемешивали зерно, чтобы оно равномерно высохло. Ток не имел защиты от дождя, а зерно,мокрое после дождя, нужно перелопачивать чаще, это очень тяжёлая работа. Высушенное зерно вручную засыпали в мешки весом 40 - 50 кг, которые нужно было также вручную погрузить на телеги. Картофель сажали, пололи и выкапывали только вручную. Уборка картофеля - самая тяжёлая работа, которая проводилась поздней осенью, зачастую под дождём.
   Из этой же упомянутой газеты можно узнать среднюю урожайность зерновых культур в то время: пшеница - 7 центнеров с гектара, рожь - 9,5 ц/г, овёс - 7,6 ц /г. Средний годовой надой молока от одной коровы - 1000литров. Сопоставьте это с данными по другим странам!
   Наш небольшой колхоз сдал государству по плану 6912 пудов зерна и ещё 1800 пудов в фонд Красной Армии, 2000 пудов картофеля, 360 пудов мяса.(Если пересчитать пуды в центнеры, то получатся более скромные числа - в 6,25 раза меньше). Урал и Сибирь кормили армию. Это достигалось тяжёлым трудом не очень сытых сельских тружениц. Их вклад в достижение победы трудно переоценить.
   Оплата труда колхозников производилась выращенными продуктами и частично деньгами в соответстывии с количеством трудодней, а оплата каждого трудодня зависела от общего урожая за вычетом обязательных поставок государству. В статье Попова "Государственный резерв хлеба в СССР. Социальная политика" приведены такие данные: обязательные поставки государству составляли 40-45% урожая, фонды колхоза -- 30-35%, выдача колхозникам - 20% урожая. В этой же статье указана средняя выдача зерна колхозникам по трудодням в 1943г - 0,7кг..Но ведь колхозникам нужны и другие продукты, и промышленные товары, поэтому частично вместо зерна выдавали деньги. Часть зерна мололи на деревенской паровой мельнице, а в колхозной пекарне из этой муки выпекали хлеб, который можно было по талонам получить в магазине сельпо. Этот хлеб был немного похож на глину, так как с целью экономии припёк при выпечке составлял 60-70%, т.е. из 1кг зерна получали почти 1,7 кг хлеба гораздо хужего качества. ( Обычно припёк составлял 30-40%) Но в то время этот хлеб ели с удовольствием! У меня есть фотография нашего магазина сельпо в 1944г, на переднем плане видна буханка хлеба, по которой можно представить его качество. Часть зерна мы получали на руки. Из этого зерна мы сами делали крупу и варили кашу. Помолом зерна занимался я. У наших хозяев была ручная мельница, которая представляла собой два жернова диаметром сантиметров 30. Верхний камень имел центральное отверстие, куда засыпали зерно, и вертикальную ручку, за которую жернов нужно крутить. Чтобы намолоть крупы на одну кашу, нужно было почти час заниматься физкультурой.
   На второй год жизни в Кабанье сельсовет выделил нам участок земли под огород. Рядом с деревней вся земля была занята, поэтому нам приходилось итти немного дальше. Там мы посадили картошку и огурцы - то, что лучше всего растёт на Урале. Сажать целые картофелины в землю было очень расточительно. Наши знакомые рассказали, что можно сажать очистки с глазками, из глазков вырастает нормальная картошка. Эти же знакомые нас снабдили очистками. Нужно сказать, что местные жители очень хорошо относились к нашей семье .1. Рая и мама были очень общительными и, кроме того, они поделилась многими кулинарными тонкостями, которые понравились местным жителям. Ухаживали за огородом мы все, у кого выпадало свободное время. Картошку несколько раз пропалывали, окучивали. Про колорадских жуков - главных вредителей картошки - тогда знали только энтомологи. Удобрений никаких не было, но,несмотря на это,урожай был очень хороший - с некоторых кустов выкапывали почти целое ведро картошки. Огурцы на Урале выросли очень большие: длиной почти полметра и толщиной сантиметров 5. На нашу с Юрой долю выпала тяжёлая работа: перетаскивать вёдра с картошкой домой и спускать урожай в подполье. Я занимался ещё двумя продовольственными делами: заготовкой крапивы и сбором берёзового сока. За околицей деревни были густые заросли крапивы и конопли. Конопля была просто сорняком, о наркотиках никто тогда не думал. Для заготовки крапивы нужны рукавицы, ножик и большая осторожность. Несколько раз я получал сильный ожёг. Из крапивы бабушка варила вкусный и полезный суп. Как добывать берёзовый сок мне показал соседский мальчик, и это стало моим любимым делом. Но сок можно добывать только в конце марта и в апреле. У меня был складной ножик, который мне подарил папа, и я хорошо умел им пользоваться. Для сбора сока нужно на берёзовой коре сделать угловой надрез, приподнять острый конец коры, под ним прикрепить банку и ждать. Сок капает довольно быстро. Обычно в течение дня набиралось несколько баночек. Для ускорения сбора я развешивал баночки на нескольких деревьях.Вечером место надреза нужно перевязать, чтобы дерево меньше повреждалось. Обычно для сбора берёзового сока используют баночки, сделанные из бересты. Вкус настоящего берёзового сока ни с чем спутать нельзя, после него во рту долго сохраняется свежесть. Много лет спустя я купил в магазине банку с надписью "Берёзовый сок" - но этот сок не имел ничего общего с тем соком, который я пил в детстве.Иногда мы в лесу собирали ягоды.Грибы мы не собирали, так как отличить ядовитый гриб от съедобного сложно. Была ещё одна работа, в которой я и Юра принимали участие - заготовка дров. Наши хозяева завозили из леса брёвна и распиливали их, а рубили дрова и укладывали в поленицы Юра и я.
   В общем хлеб у нас был, хотя его было мало. Основным продуктом питания была картошка, но до нового урожая её не всегда хватало. Молоко иногда удавалось купить у владельцев коров. Мясо за годы войны мы ели всего несколько раз. Иногда в магазине сельпо можно было купить пищевые концентраты: брикеты перловой или пшённой каши. Судя по вкусу, эта каша была сварена с использованием какого-то неприятного жира. Но мы ели всё съедобное, и были готовы есть в любой момент, чуство голода было почти всегда. Очень редко нам перепадало что-нибудь сладкое - сахар или слипшиеся конфеты-подушечки. Учитывая уральские морозы (в 1943г был мороз - 61 градус), картошка при плохом хранении замерзала. При этом она становилась сладковатой, и мы её ели в сыром виде как сладость. Свою дневную порцию хлеба я был готов съесть за один присест. Через много лет я понял, что в нашей семье равенство не соблюдалось. Взрослые, особенно бабушка, брали себе еды меньше, а Юре и мне доставалось больше. Но такое распределение делалось втайне от нас.
   В первые месяцы войны в Советском Союзе произошло событие, которое на первый взгляд не имеет отношения к теме "Война и хлеб". В СССР существовала Автономная Республика немцев Поволжья, в которой проживало около 450 тысяч жителей - потомков немцев, переехавших в Россию больше 200 лет назад по приглашению императрицы Екатерины. 28 августа 1941г советское правительство приняло решение о поголовной депортации всех немцев Поволжья в Казахстан и Сибирь под предлогом того, что все они шпионы и предатели. Эта варварская акция совершалась в страшной спешке. Людей в 24 часа заставляли покинуть дома со всем имуществом и домашним скотом. С собой разрешалось взять минимум вещей и продуктов на месяц - не больше 1т. В дальнейшем оставленное имущество частично разворовали жители соседних районов. . "Мудрые" вожди Советского Союза не подумали о том, что остаётся неубранным хлеб на площади 420 тысяч гектаров , которые относились к немецким колхозам.( По другим данным общая площадь пахотных земель в республике составляла 1 миллион 311 тысяч га, и на большей части полей хлеб остался неубранным). Хлеб нужно было срочно убирать, пока зерно не осыпалось, но это сделать было некому. Если бы депортацию отложили на 2 месяца, то с зерном всё было бы в порядке. С 420 тысяч гектаров можно было получить около 4 миллионов центнеров зерна. Неубранное зерно осыпалось и пропало. Таким образом, в самом начале войны страна по вине своих вождей заготовила зерна меньше, чем в предыдущие годы.4 миллиона центнеров зерна хватило бы, чтобы прокормить всё население Москвы в течение 1942г.Тогда в Москве оставалось 2,5 миллиона жителей.Всю тяжесть этой потери можно оценить, если учесть, что к концу 1941г вся Украина, которая давала 27% зерна всей страны, была оккупирована.В деревни,опустевшие после депортации немцев, в 1942г заселили 65000 заключённых -строителей железной дороги Сталинград--Саратов, жизненно необходимой во время Сталинградской битвы.Для сооружения этой дороги были использованы рельсы, снятые с готовых участков Байкало-Амурской магистрали, а строили дорогу те же заключённые, которые раньше строили БАМ.Для компенсации потерь продоволствия по просьбе СССР в американские поставки по ленд-лизу были включены различные продукты.По договору это продовольствие предназначалось только для снабжения армии.За годы войны СССР получил по ленд-лизу 4,9 млн тонн высококонцентрированных продуктов, специально рассчитанных для использования в полевых условиях.Количество продуктов было рассчитано только на армию.Однако сразу после доставки продукетов в СССР на чёрном рынке и в спецмагазинах для партийного начальства появилась американская тушёнка, галеты и другие товары, которые, таким образом, не дошли до военнослужащих. В Красной Армии были случаи, когда солдаты попадали в госпиталь из-за сильного истощения. Моя тётя работала в прифронтовом госпитале и лечила таких солдат.Но начальство запрещало писать диагноз "дистрофия" в историю болезни.
   В конце 1945г наша жизнь на Урале кончилась, и мы вернулись в Днепропетровск. 1946 и 1947 годы - самые голодные годы, которые я пережил. После начала войны все продукты питания и промышленные товары продавались только по карточкам. Карточки выдавали в домоуправлениях, там, где вёлся учёт жильцов. Наша семья относилась ко второй категории служащих, иждивенцев и детей, и поэтому для каждого члена нашей семьи норма хлеба была 400г. Хлеб продавали только на 1 день, причём в магазин нужно было итти с утра, так как потом в магазине продуктов уже не было. Во время школьных каникул за хлебом ходил я, иногда с бабушкой, но в основном это была бабушкина работа. Я пишу "работа", потому что в магазин нужно было итти рано, часам к 6 - 7 (магазин открывался в 8 часов) и стоять в очереди минимум 2 - 3 часа. Иногда из очереди можно было ненадолго отлучиться. При этом на руке чернильным карандашём писали порядковый номер. Стоя в очереди, люди не молчали. Они быстро знакомились друг с другом. Вся очередь по сути дела представляла собой клуб, где шёл интенсивный обмен новостями - кулинарными, личными, городскими. Порядок продажи продуктов был такой. Продавец сначала тщательно изучала правильность оформления продуктовой карточки, затем ножницами вырезала необходимые талоны и укладывла их в коробку. Затем на обычных весах с гирями отвешивала хлеб, причём для равновесия чашек весов ей приходилось отрезать один или два кусочка хлеба, или, наоборот, добавлять.(Точность взвешивания определялась не точностью гирь,а совестью продавца). Потом нужно было заплатить деньги. Поэтому очередь двигалась очень медленно. Сахар, мясо, жиры продавали сразу на месяц, но часто одни продукты заменяли другими( конфеты вместо сахара или какой-то синтетический комбижир вместо масла). Когда мы из магазина шли домой, бабушка давала мне небольшой довесочек хлеба.
   Как правило, в этих очередях стояли пожилые люди (молодые были на работе). Рядом с магазином находился бульвар, но в то время скамеек на бульваре не было, отдохнуть было негде. Несколько часов провести на ногах для пожилого человека очень трудно. Были случаи, когда человеку становилось плохо. Окружающие пытались ему помочь. Вызвать "Скорую помощь" в то время было почти невозможно, так как машин "Скорая помощь" было очень мало , да и телефоны в городе были только в центре.
   К продуктовым карточкам все жители относились очень бережно, это были в буквальном смысле жизненно важные документы. Люди, потерявшие карточки, или люди, у которых украли карточки (такие случаи бывали), до конца текущего месяца оставались без еды - это была трагедия. Утерянные карточки не возобновлялись. Люди без продуктовых карточек вынуждены были голодать.
   Дважды нам по карточкам выдали американский подарок - половину дневного рациона американского военнослужащего. США передали Советскому Союзу несколько миллионов солдатских рационов, оставшихся после войны.Во время войны США поставляли такие пайки в СССР в точном соответствии с количеством солдат в Красной Армии. Однако в СССР эти продукты попадали в специальные магазины для начальства, а на фронт пайков попадало мало.Это стало известно послу США,но он решил не поднимать шум. Каждый рацион был упакован в 2 коробки по 2,5 кг каждая. Там были предусмотрены продукты и все принадлежности для еды : суп и каша в брикетах или в банках, галеты, сливочное масло, соль, сахар, чай или кофе, пряности - всё в пакетиках, колбаса в банках, сладкое ореховое масло в банках, шоколад, сливки, мармелад, солёный арахис в банках, яичный порошок, порошок картофельного пюре. Были также редусмотрены нож, ложка, вилка, стаканы, тарелки изготовленные из пластмассы; салфетки, туалетная бумага, таблетки для обеззараживания воды, если вынуждены пить из лужи .(Эти таблетки хранятся у меня до сих пор).К каждой консервной банке был прикреплён ключ для её открывния.Всё это для наших людей было в диковинку. В Красной Армии питание было несколько другое, могу судить по своей службе в армии почти 10 лет спустя. .
   1947 год был урожайный. В декабре 1947г в СССР была проведена денежная реформа и были отменены продуктовые карточки. В 2012г в газете "Русская Германия"была напечатана статья "5 видов голода". Если бы можно было при помощи фантастической машины времени передать эту газету в 1942г, то советские люди были бы изумлены: оказывается медики в ХХ1 веке различают 5 видов голода, причём 4 из них вызваны борьбой с ожирением.Рядом с названием статьи выделен 1 абзац:"Строгие диеты усиливают чувство голода и делают его постоянным".Учитывая этот вывод, можно считать, что весь советский народ находился на очень строгой диете, ни у кого не было ни одного лишнего грамма веса, скорее - наоборот. Необходимо отметить, что врачи в госпиталях различали 2 вида дистрофии:дистрофия, вызванная недостатком пищи, о чём запрещали писать в истории болезни, и алиментарная дистрофия, вызванная ранением желудка или его болезнью.Моя тётя Клара Хейфец,заслуженный врач СССР,во время войны работавшая в прифронтовом госпитале, рассказывала, что она нередко сталкивалась со случаями дистрофии, вызванной недоеданием. Этот диагноз запрещали записывать в историю болезни.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"