Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Мой отец - участник двух войн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первые воспоминания-буквы вверх ногами.Александрия.Мединститут и ремонт трамвайных путей.Женитьба.Папа в роли акушера.Война с Финляндией.Два пистолета. Нападение Германии. Письма с фронта.Миллионы пропавших без вести.5 лет розысков отца.


   Мой отец - участник двух войн. Неживые и не павшие Непришедшие с войны Просто без вести пропавшие Сыновья своей страны
  
   Мои первые воспоминания об отце, скорее всего, относятся к 1938 году, когда мне было 4 года.
   Папа заходит в комнату, вынимает из своего чемоданчика несколько приборов и раскладывает их на подоконнике.Я подбегаю и рассматриваю эти интересные предметы. Часть приборов - в специальных чехлах из толстой коричневой кожи с длинным плечевым ремнём. Некоторые приборы стеклянные, некоторые - блестящие металлические. Один прибор имеет циферблат и стрелки, как у часов, а сверху колёсико с четырьмя чашечками. Если дунуть на эти чашечки, то колёсико вертится. (Позже я узнал, что это были приборы для контроля воздуха: термометр, гигрометр, анемометр - ведь мой отец был санитарным врачём).
   Вечер. Папа сидит за столом и читает газету. Я становлюсь на стул с противоположной стороны, ложусь животом на стол и тоже смотрю газету. Папа показывает мне крупные буквы в заголовках и говорит, как эти буквы читаются. Я так и запоминаю буквы - вверх ногами.
   Утро. Я стою на родительской кровати и играюсь с металлической шишкой - украшением, которое я отвинтил со спинки кровати. Папа что-то делает за столом. Я кидаю эту шишку и попадаю отцу в голову. Отец вскакивает и я получаю увесистый шлепок по мягкому месту. ( Это был единственный раз, когда отец меня наказал).
   Лето. Полдень. Наша семья - бабушка, папа, мама, старший брат Юра и я - заканчивает обед. Отец ставит в тарелку, стоящую на столе, полосатый кавун, щёлкает по нему пальцем, а затем отрезает от него сверху и снизу два кружочка. (У спелого кавуна звук при щелчке должен быть звонким, а хвостик на верхнем кружочке - сухим). После этого папа режет кавун на скибки таким образом, что сердцевина, в которой нет косточек, остаётся целой. Половинка сердцевины достаётся мне, половина - Юре.
   Зима. Вечер. Топится печка. Недалеко от печки стоит табурет, а на нём - большой таз. Папа снимает с печки ведро с горячей водой и выливает в таз. Мама доливает холодную воду и пробует локтем температуру. Затем ставит в таз меня и начинает драить мылом и мочалкой. Папа в это время стоит возле печки и держит на вытянутых руках моё одеяло, чтобы оно нагрелось. Когда мама считает, что я уже достаточно чистый, она вытирает меня полотенцем и протягивает папе. Папа заворачивает меня в тёплое одеяло и относит на кровать.
   Сведения о жизни моего отца до моего появления на свет я знаю из рассказов мамы и из нашего семейного архива, который бережно сохранила мама - а это 192 документа.
   Мой отец Пинхус Марголиус родился в 1899 году в городке Александрия Елисаветградской области в 150 км от Екатеринослава (Днепропетровска). Мама также родом из Александрии.
   Поселение Александрия впервые появилось на карте в 1751г. В 1869г через Александрию проходит железная дорога, и Александрия превращается в настоящий город. В нём 10520 жителей, 2 церкви, 3 синагоги, 46 магазинов и лавок, несколько гимназий, 2 кирпичных завода, мыльный и свечной завод. Большинство жителей занималось хлебопашеством и скотоводством.
   Мой дед Давид Марголиус жил в Александрии и имел 4 сыновей, мой отец был младшим. Дед имел столярную мастерскую. Сыновья учились в гимназии и в свободное время помогали деду в мастерской. После окончания гимназии старший сын Евель, а затем второй сын Зиновий уехали в большие города учится в институте.
   Мой отец после окончания гимназии работал в армейской школе грамоте и обучал неграмотных красноармейцев, затем был делопроизводителем и техническим секретарём в Александрийском управлении милиции. В 1921г папа поступил в Киевский медицинский институт. После окончания 1 курса папа вынужден был вернутся домой, так как его отец не мог материально помогать одновременно трём сыновьям. После возвращения из Киева отец работал делопроизводителем Александрийского райкоммунхоза. В это время в этом же коммунхозе работала моя будущая мама. После знакомства папа начал за ней ухаживать и уже не упускал её из виду. Спустя год мама перешла на работу в Екатеринослав (Днепропетровск). Папа в это время поступил в Екатеринославский мединститут, и специально по совместительству поступил работать в ту же контору, куда перешла мама. Отношения между моими будущими родителями развивались на глазах маминых младших сестёр Зины и Раи. Много лет спустя Зина рассказывала своей дочке Ире, что мой папа очень настойчиво ухаживал за моей мамой, он хотел видеться с мамой ежедневно, и добился этого.
   Для того, чтобы учиться, папа должен был зарабатывать себе на жизнь, причём работа не должна была мешать учёбе. В 1924г папа поступил на работу в управление Екатеринославского трамвая рабочим по ремонту трамвайных путей. Можно себе представить желание отца получить образование и упорство в достижении этой цели, если отец взялся за такую работу. Ремонт трамвайных путей проводится только ночью, с 12 ночи до 6 утра, когда общественный транспорт не работает. Это тяжёлая физическая работа: копать землю, таскать рельсы и шпалы, забивать костыли, но она не мешала занятиям. Утром отец слушал лекции в институте, выполнял лабораторные работы, с врачами посещал больницы, затем немного отдыхал и отправлялся заниматься ночной "физкультурой". Молодой организм выдерживал большие нагрузки и недостаток сна. Сохранилась справка, выданная отцу в управлении Екатеринославского трамвая имени Красной Армии, где указан месячный оклад отца - 27 рублей 90 копеек. На 4 курсе института папа по совместительству был преподавателем группы поступающих в институт.
   Папа ухаживал за мамой 5 лет, свадьба состоялась в 1927г.
   В апреле 1928г папа закончил институт и получил диплом врача. До 1936 года он работал санитарным инспектором в городе Каменское (теперь - Днепродзержинск) и в Кривосм Роге.
   В 1930г родился мой старший брат Юра, а в 1934г - я. Когда мама должна была рожать меня, то по инициативе отца мама не пошла в роддом и я родился у нас дома, по улице Бородинской N15. Принимала роды знакомая акушерка, а папа ей помогал. Интересно, что как раз 16 августа 1934г, в день моего рождения, отец был награждён Криворожским городским отделом здравоохранения почётным званием ударника второй пятилетки, активно проявившего себя в борьбе за предупреждение травматизма и отравлений при пуске доменной печи N1 Криворожского металлургического комбината. Грамота, которую должны были торжественно вручить отцу на собрании, посвящённом пуску домны, красиво оформлена, имеет твёрдую обложку , снабжена портретом Сталина и цитатами из произведений Ленина и Сталина - так было принято в то время. Грамоту вручили отцу на следующий день.
   С 1936г отец работал в Днепропетровской областной санитарноэпидемической станции санитарным инспектором. Ему пришлось много ездить по городам и городкам, в которых были различные предприятия, контролировать условия труда и выявлять производственные вредности: химические, биологические, физические, которые могли ухудшить здоровье рабочих. Из этих поездок папа часто привозил дефицитные продукты питания: масло и яйца. В нашем городе их купить было очень сложно. Для безопасной перевозки яиц у папы с собой всегда было несколько старых газет. Он упаковывал каждое яйцо в бумагу и, если яйца не помещались в чемоданчик, покупал небольшую плетёную корзинку. Масло всегда продавали завёрнутым в капустные листья.
   В 1939 году отец ездил в Москву в командировку. В это время там произошло очень важное событие: открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (её сокращённо называли ВСХВ). Там папа смог купить карманные часы, которые впервые в СССР начал изготавливать Первый Московский часовой завод. Это были наши семейные часы вплоть до 1955 года. Часы без ремонта шли более 25 лет. Сейчас они хранятся у меня.
   В 1939 году отец добровольно пошёл на войну с Финляндией.Граждане его возраста не подлежали призыву в армию. Отец привёз с войны трофеи: 2 пистолета. Один пистолет был маленький, как говорил папа, дамский, а другой был большой. Мне довелось их увидеть лишь мельком, мама сразу их спрятала. Больше я это оружие не видел. Позже я узнал, что мама выбросила пистолеты в дворовой туалет.Из рассказов папй о войне я запомнил только, что там было очень холодно и у многих людей обморожены ноги.
   22 июня 1941г гитлеровская Германия напала на СССР, а 27 июня отец уже был в армии. Мама рассказывала, что из облпромсанстанции, где работал отец, на фронт должен был отправиться другой врач, более молодой (отцу было 42 года), но добровольно пошёл мой отец. К сожалению, мама об этом поступке отца мне не говорила. Она рассказала это моей дочке Ире, от которой я это узнал недавно. Эти сведения нашли документальное подтверждение. Дело в том, что отец не подлежал мобилизации: он был 1899 года рождения, а в армию в начале войны призывали мужчин, начиная с 1905 года рождения. Процитирую Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941г о мобилизации: 'Мобилизации подлежат все военнообязанные, родившиеся в период с 1905 по 1918 годы. Первым днём мобилизации считать 23 июня 1941 года. Председатель Президиума ВС СССР М.Калинин. Секретарь Президиума ВС СССР А.Горкин.' Я помню, как отец появился дома в военной форме и скоро ушёл. Больше мы его не видели.Я представляю себе, что мама была против этого, но папа настоял на своём. Наверное, большую роль сыграла широко распространённая в то время пропаганда: победа в этой войне будет быстрая и "мы достигнем победы малой кровью на вражьей земле". Из армии мы от него получили только 5 писем, хотя отец сообщал, что пишет каждый день. Эти письма хранятся у меня. Мама положила в вещмешок отца несколько почтовых открыток и почтовых конвертов. Папины письма написаны карандашом на этх открытках и в этих конвертах. Когда открытки кончились, то для писем папа использовал кусочки серой упаковочной бумаги - очевидно, другой бумаги не было. На письмах стоит дата, точное время и название населённого пункта, откуда письмо было отправлено. Приведу отрывки из одного письма.
   "Знаменка. 30/VII, 41г. 16.00. Дорогие мои! Жив, здоров. Скучаю за вами всеми. Думаю, что писать, жизнь - это сказка, сон и вообще в такое время можно стать поневоле поэтом, писателем... Адреса своего ещё не имею, так что ответить вам некуда. .. Вы, детки мои родные, прошу вас не волновать маму и бабушку. Целую вас крепко, крепко. Ваш папа."
   Папин адрес мы узнали уже после эвакуации нашей семьи на Урал. Нам его сообщил папин брат, который до войны жил в Харькове. Он уехал в эвакуацию позже, чем мы и успел ещё получить письмо от папы с его адресом. Конверт от папиного письма дядя Евель прислал нам. Адрес отца был такой: ППС724 ПАХ. ППС - почтовая полевая станция, 724 - это номер полевой почты, а ПАХ - это передвижной автохлебзавод. Отец был санитарным инспектором дивизии и, в частности, контролировал доброкачественность питания (численный состав дивизии - больше 10 тысяч человек, суточная потребность в хлебе 10 тонн). После получения папиного адреса, уже из уральского села, мама написала по этому адресу больше 10 писем, но никакого ответа не было. Мама писала также командиру папиной воинской части, но безрезультатно. Тогда мама написала жалобу на плохую работу полевой почты и быстро получила ответ из военно-почтового сортировочного пункта о том, что адрес, указанный в последнем папином письме, полевой почтой не обслуживается. После этого мама все годы войны и даже год спустя, в 1946 году, писала запросы о розыске отца в различные отделы Народного Комиссариата обороны: в военно-санитарное управление, в управление кадров Северо-Западного фронта и Карельского фронта, в справочное бюро о раненых и больных лечебно-эвакуационного управления. Большинство ответов однообразны: "Местонахождение военврача Марголиуса П.Д. неизвестно. В списках погибших и пропавших без вести не числится". Такая запись означала, что неизвестно, был ли врач Марголиус вообще призван в армию и поэтому его семья не имеет права на пенсию. Мама пересылала заверенные копии документов отца во все указанные инстанции и даже заместителю председателя Совета Министров СССР К.Е.Ворошилову. Все ответы на мамины запросы хранятся в нашем архиве - это 18 писем.
   После войны к нам домой пришёл доктор Мезенцев, папин сослуживец по санэпидстанции и рассказал, что он последний раз видел папу в сентябре 1941г под Харьковом, где было окружено и попало в плен очень много красноармейцев. Известно, что пленных евреев фашисты расстреливали. Мезенцев сказал, что и он и папа были в 196 стрелковой дивизии. Я проследил судьбу 196 стрелковой дивизии 7 стрелкового корпуса. 196 дивизия формировалась дважды: первый раз - в 1941 году в Днепропетровске. Эта дивизия приняла самый первый удар врага и попала в окружение. Большинство её состава было списано как без вести пропавшие в августе - сентябре 1941 года, а командующий дивизией генерал-лейтенант Куликов К.Е. во многих источниках указывается попавшим в плен. В свете этих сведений становится понятным смысл ответа, полученного мамой из военно-почтового сортировочного пункта: пересылать письма в окружённую и попавшую в плен дивизию почта не могла.
   Все эти годы мы вчетвером (мама, бабушка, Юра и я) жили на очень маленькую мамину зарплату. За погибшего на фронте папу Юра и я должны были получать пособие, тоже небольшее. Но мы его получали только 1 год, так как у нас не было документа о гибели отца. Наконец, в конце декабря 1946 года, через полтора года после окончания войны, это извещение было получено. Тогда эту бумагу называли похоронкой. Почтальоны очень не любили приносить такие письма, они старались не встречаться с адресатом, а подсунуть его под дверь или кинуть в почтовый ящик. Там написано: "... Марголиус П.Д. находясь на фронте пропал без вести в сентябре 1941 года. Это извещение является основанием для возбуждения ходатайства о пенсии.". Это значит, что Народный Комиссариат Обороны наконец обнаружил сведения о моём отце. Переписка по поводу пенсии продолжалась вплоть до 1952 года.
Опубликованы различные сведения о количестве солдат, пропавших без вести во время войны - от 4500000 до 7000000! Представьте себе это количество исчезнувших солдат! А каково положение их родных? В сталинские времена всеобщей подозрительности каждого человека считали потенциальным изменником. Пропал без вести - а, может быть, перебежал к врагу? В действительности запись " пропал без вести " означает, что командир подразделения сам не видел гибели солдата или ему об этом не доложили. А если погиб и командир, который должен был подавать списки погибших? В этом случае никакого учёта погибших не было. В первый период войны, когда Красная Армия отступала, погибшие и раненые оставались на оккупированной территории и также никакого учёта потерь не было. Чтобы вообразить себе всех пропавших без вести солдат, представьте себе шеренгу из семи миллионов человек - эта цепочка людей протянулась бы от Москвы до Владивостока. Больше того: в лесах России на местах былых сражений до сих пор лежат останки тысяч незахороненных солдат. Большинство этих солдат числятся пропавшими без вести. Считается, что война закончена не тогда, когда перестали греметь пушки, а тогда, когда погребён последний убитый солдат.
   Сталин считал, что солдат Красной Армии в плену нет и быть не может, в плену могут оказаться только изменники Родины. Если кому- то из пленных удавалось бежать из плена, то с ним поступали, как с изменником, и он оказывался в сталинских лагерях. Как я уже писал, доктор Мезенцев видел папу под Харьковом. Скорее всего это было в конце 1941 года. После окончания сталинской эпохи, в пору гласности, мы наконец начали узнавать реальную историю второй мировой войны. Харьков два раза переходил из рук в руки. Первый раз наши войска оставили Харьков 25 октября 1941г, а затем освободили 15 февраля 1943г. Ровно через месяц, 15 марта 1943г немецкая армия снова заняла Харьков, а окончательно наши войска его освободили 23 августа 1943 года. После первой сдачи города наши войска в конце 1941 и в 1942 году пытались выбить противника из Харькова. Эта попытка оказалась неудачной, погибли десятки тысяч солдат, а 240000 попали в плен. Все эти солдаты - и погибшие и пленные - скорее всего попали в число пропавших без вести. Очевидно, мой отец попал в эту "мясорубку": как я уже писал, доктор Мезенцев видел папу в конце 1941г среди наших бойцов, попавших в окружение под Харьковом.
   Только спустя 65 лет после окончания войны без предвзятости заговорили о солдатах, пропавших без вести. Россия - наследница Советского Союза - наконец-то отдала дань почести своим сынам, пропавшим без вести на войне. На конкурсе песни, посвящённом 65летию Победы, в 2010 году, песня "Пропавшим без вести" заняла 1 место.
   Через некоторое время после получения извещения о гибели отца мы начали получать пенсию, которую платили детям до достижения 18 лет. Я получал пенсию до окончания института, так как это предусмотрено положением о пенсиях: при поступлении детей погибшего военнослужащего в институт и отличной учёбе пенсию платили до окончания учёбы. Юра получал пенсию до своей гибели в 1949 году.
   Спустя более 30 лет после окончания войны я встретил человека, знавшего моего отца. Я работал старшим научным сотрудником научноисследовательского института, у меня уже было двое взрослых детей. Как-то я посетил физиотерапевтический кабинет нашей поликлиники. Ко мне подошла пожилая медицинская сестра, посмотрела на меня и спросила мою фамилию. Услышав ответ, она сказала, что до войны работала вместе с моим отцом в областной станции промышленной санитарии, и что я похож на него. Она расспросила о судьбе отца , пожалела, что он так рано погиб, и рассказала много хорошего о нём. Она сказала, что отец был отличным специалистом, обладал спокойным и дружелюбным характером, имел хорошие отношения с сотрудниками, был упорным в отстаивании своего мнения по профессиональным вопросам. Этот разговор всколыхнул мои воспоминания о папе и в немалой степени способствовал тому, что я начал расспрашивать маму о моём отце и вообще о моих предках, а затем занялся составлением своей родословной и записью своих воспоминаний.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"