Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Родительский дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В нашем фотоархиве есть фото дома на Бородинской улице в Днепропетровске, где я появилдся на свет, научился думать, ходить,говорить и думать, пережил гибель отца (на фронте) и старшего брата.


   . Родительский дом
   В нашем обширном семейном архиве, который насчитывает более 800 документов и 200 фотографий прошлого и позапрошлого века, есть фото одноэтажного дома, на котором написано:" Днепропетровск, Бородинская 15, 1956г". В этом доме жили мои родители и именно в этом доме я появился на свет. Но понятие "Родительский дом" - это не только здание, в котором живут люди, но это и аура, нефиксируемая никакими приборами атмосфера, в которой общаются связанные между собой люди. Все отношения между людьми выявляются при анализе их поступков. Я попытаюсь описать сам дом и все основные события, происшедшие в нашей жизни в этом доме.
В этом доме в 1927г папа арендовал 2 комнаты у хозяев - двух армянских семей Симонян и Закарян, симпатичных и доброжелательных.Дом кирпичный, добротный, старинной постройки. Высота потолков 3м 30см. Двери дубовые с резными филёнками и фигурными бронзовыми ручками. Ключ от входной двери весил полкило и напоминал ключ от рыцарского замка. Воды и канализации в доме не было. Туалетная была во дворе. Для отопления дома и приготовления пищи в комнате была печка, которую топили дровами и углём. В нашей квартире было 5 технических устройств : электрические лампочки, радиотрансляционный громкоговоритель, часы-ходики с гирей, патефон и примус.
В этот дом в том же 1927г папа привёл мою будущую маму после 5 лет ухаживаний, причём для того, чтобы жить к маме поближе, папе пришлось несколько раз менять на только место работы , но и город.
В этот дом в сентябре 1930г моя мама вернулась из роддома с моим старшим братом Юрой.
Из нашего дома папа каждую неделю ездил в Кривой Рог, где он в эти годы работал начальником медсанчасти строящегося Криворожского металлургического комбината (КМК).
В нашем доме 16 августа 1934г на родительской кровати появился на свет я, а роды принимал мой папа - врач. Он с трудом смог договорится, чтобы на 1 день приехать из Кривого Рога для выполнения ответственнейшей работы: помочь рождению нового человека.Я имел солидный вес:( 4,5кг) и командирский голос.
16 августа 1934г был торжественный день в стране, все газеты в СССР вышли с крупными заголовками: моё рождение совпало с пуском Криворожского комбината.. На следующий день папа вернулся в Кривой Рог и ему вручили Почётную Грамоту ударника второй пятилетки, на которой стоит та же дата: 16 августа 1934г
В нашем доме в течение года я питался самой лучшей пищей на свете - натуральным грудным молоком, а затем мама решила отлучить меня от этого живительного источника. Но я добился продолжения банкета ещё на полгода.
В нашем доме я учился ходить, говорить, читать, писать, и - самое главное - думать.
В нашем доме каждый вечер мама купала меня в большом тазу, а папа согревал около печки одеяло, чтобы сразу меня закутать.
В нашем доме ночью 1938г грабители пытались взломать нашу входную дверь, но хозяин дома дядя Серёжа стрелял в них из своего охотничьего ружья из нашего комнаты - и грабители убежали.
Хозяева дома всегда устраивали пышные дни рождения с участием небольшого оркестра и приглашали нас. В этом доме в 1938г папа учил меня читать-- он показывал буквы в газете и называл их. Я смотрел на них с противоположной стороны стола и видел буквы вверх ногами - сначала я так и читал, и только потом переучился. Писать я научился сам (сначала -- печатными буквами).
В выходные дни мы всегда обедали всй семьёй за нашим большим столом. Осенью в конце обеда папа всегда водружал на стол большой арбуз и разрезал его на скибки, при этом центральная часть арбуза, в которой не было косточек, доставалась Юре и мне.
В нашем доме в жаркую погоду мы всей семьёй спали не на кроватях, а все вместе - на полу на расстеленных одеялах , и я мог долго задавать папе бесконечные вопросы: как? и почему? Папа мне всё обьяснал.
Из нашего дома Юра в 1938г пошёл учиться в 1 класс школы N78, которая была рядом с нашим домом. Во всех классах Юра был отличником и уже в школе изучал математику по университетским учебникам, а после окончания школы был награждён золотой медалью.
В нашем доме при уборке коридора мама упала с высоты почти 3 метра и ударилась лицом об пол. Её отвезли в больницу и зашивали губу.
Почти каждый день к нам приходила Рая, младшая сестра мамы.У меня с ней была необьяснимая связь. Если у меня были неприятности, Рая это чуствовала на расстоянии.Было несколько случаев, когда Рая прибегала к нам, если мне было плохо, хотя ей не сообщали. Во время войны мы с Раей жили в Свердловске, и я был вписан в Раин паспорт как её сын. Так у меня стало две мамы - и формально, и фактически.
В нашем дворе дружно жили семьи 5 национальностей: русские, украинцы, евреи, армяне, поляки. У меня есть фото всех ребят нашего двора - представителей этих наций.
В нашем доме жил котёнок, который признавал только бабушку. Когда бабушка уходила на рынок, котёнок усаживался на крыльце и непрерывно смотрел в ту сторону, откуда она должна прийти. Увидев вдали бабушку котёнок мчался ей навстречу и получал рыбку, которую тут же съедал.
Выходные дни у нас часто были музыкальные: папа заводил патефон и мы слушали музыку , детские стихи и песни. Я помню стихи Агнии Барто и Михалкова, голос Рины Зелёной, стихи про дядю Стёпу, про двух баранов, песню про Щорса. Мама любила стихи, она их переписывала и носила с собой. Много лет спустя я нашёл в её портфеле переписаные стихи Роберта Рождественского и Алексея Суркова.
В наш дом 16 августа 1939г ко мне на день рождения приехали из Харькова наши родственники - тётя, двоюродный брат и двоюродная сестра - и подарили великолепную игрушку - электрический светофор.
В нашем доме я учился пользоваться первыми инструментами: ножиком и молотком. Я выстругивал саблю и пистолет для игр с дворовыми приятелями.
Возле нашего дома примерно раз в месяц появлялись бродячие торговцы : продавец керосина с бочкой на телеге, точильщик ножей, сборщик утильсырья, ловец бродячих собак, стекольщик.
В нашем доме в небольшой зелёной кастрюле хранилось топлёное масло. В СССР продуктов питания всегда не хватало. Папа иногда привозил сливочное масло из командировок. Для большей сохранности масло перетапливали.
Из нашего дома в 1939г папа уходил на финскую войну -- и вернулся в марте 1940г.
В наш дом папа привёз с финской войны трофеи - 2 пистолета - которые мама выбросила в дворовую туалетную.
В нашем доме 22 июня 1941г мы слушали выступление министра иностранных дел Молотова о начале войны.
Из нашего дома 27 июня 1941г -на 5 день войны - папа добровольно ушёл на фронт -- и не вернулся. Был расстрелян фашистами как еврей в сентябре 1941г после того, как 196 стрелковая дивизия, в которой он служил, была окружена и попала в плен. Но мы узнали об этом только в 1946г: сначала к нам домой пришёл папин сотрудник доктор Мезенцев, который видел папу в сентябре 1941г среди пленных красноармейцев под Харьковом, а в декабре 1946г мы получили похоронку - официальное сообщение о гибели отца в сентябре 1941г.
Из нашего дома в 1941г мы бежали прятаться в окоп при налёте вражеских бомбардировщиков.
Рядом с нашим домом во дворе школыN78 стояла зенитная батарея, которая вела стрельбу по фашистским бомбардировщикам. В нашем дворе я собрал целую коллекцию осколков от бомб и зенитных снарядов.
В наш дом в июле 1941г пришло 5 папиных писем с фронта, хотя он писал ежедневно и написал всего 40 писем.
Остальные 35 писем до нас не дошли.
Из этого дома бабушка, мама, тётя Рая,Юра и я 10 августа1941г уехали на Урал в эвакуацию и вернулись в1945г На нашем доме после освобождения Днепропетровска появилась надпись:"Проверено.Мин нет. Сержант Петров"
На окнах сохранились наклееные крест-накрест полоски бумаги, которые мы в 1941г приклеили для защиты стекла.
Из нашего дома Юра в 1948г поехал в Москву поступать на математический факультет МГУ, куда его не приняли из-за неподходящей национальности, несмотря на золотую медаль.Юра поступил в Днепропетровский металлургический институт и уже на 1 курсе проявились его математические способности: в докладе на заседании математического кружка он указал на важнейшую роль двоичной системы счисления при конструировании вычислительных машин.
Из этого дома 15 июля 1949г Юра ушёл купаться на Днепр и не вернулся. Случилось несчастье: Юра утонул.
В этот дом на похороны Юры пришёл институтский преподаватель математики Н.И.Павлинский и рассказал, каким математическим талантом обладал Юра.
Из нашего дома 5 февраля 1951г хоронили мою бабушку. Мы остались вдвоём с мамой. Дома я занимался мужской работой, которую раньше выполнял Юра: рубил дрова, растапливал печку, носил воду, обслуживал примус.
Из нашего дома в 1951г я вместе с мамой ежедневно ходил на работу в типографию, где мама работала корректором, а я - переплётчиком.
Из нашего дома с 1946 по 1952г я ежедневно ходил в школу N33.
Из нашего дома почти каждый день я ходил в библиотеку на ул. Ворошиловской. Я читал очень быстро: за день мог прочитать 2 толстые книги. Все прочитаные книги я записывал в тетрадь, которая сохранилась.Так, например, за 1947г я прочитал 111 книг. Я любил читать даже толстые книги без перерыва - за один приём. Если я не успевал прочесть книгу днём, то мог дочитать её ночью под одеялом с помощью фонарика или на ходу по дороге в школу. Именно благодаря библиотеке я выучил украинский язык - некоторые интересные книги были только на украинском языке.
В школе я подружился со своим одноклассником Витей Казанцевым. Витя часто бывал у нас дома, а я - у Вити. Мы вместе занимались радиотехникой и ходили в радиоклуб.Витина мама работала в библиотеке, и я этим пользовался. Дружба с Витей продолжается до сих пор, уже 67 лет.
В нашем доме и в радиоклубе я осваивал любимое дело - электронику.Я, ещё будучи школьником, самостоятельно изготовил 3 разных радиоприёмника и магнитофон, в радиоклубе изучил азбуку Морзе и освоил связь с коротковолновиками всего мира. В будущем после получения второго диплома электроника стала моей второй и
основной специальностью.
Из нашего дома в июле 1952г я пошёл на консультацию в металлургический институт, увидел там очень красивую девушку Бэлу с фамилией, похожей на мою - Марголина - и влюбился.
В наш дом 6 сентября 1956г после посещения ЗАГСа я привел свою жену Бэлу Марголиус.
В 1957г, после окончания института я и Бэла вместе поехали в г.Липецк работать на металлургический комбинат.
Мама продолжала жить в этом доме до 1981г. В СССР все жители, арендующие жилплощадь у хозяев, стояли в очереди на получение государственной квартиры. Семьи воинов, погибших на фронте, должны были получать государственные квартиры в 1 очередь .Мама ждала этой первой очереди 36 лет и получила её за 6 лет до кончины. После возвращения из Липецка Бэла работала на заводе. Я получил второе высшее образование, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию, работал в научно-исследовательском институте.
Таким образом, в родительском доме я научился думать, ходить, говорить, читать и писать, пережил гибель отца и старшего брата, смерть бабушки, получил высшее образование, научился своими руками изготовлять электронные приборы, подружился на всю жизнь и встретил свою любовь..Вот сколько событий я вспоминаю, глядя на фотографию старого дома на Бородинской улице..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"