Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Эвакуация Бэлыной семьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Во время эвакуации Бэлыной семье пришлось несколко раз менять место жительства: Краснодарский край, Махачкала, Красноводск, Чимкент. В Чимкенте в 1942г Бэла пошла в школу.В 1943г тётю Клару призвали на фронт.В 1946г Бэла вернулась в Днепропетровск

  м 5. Эвакуация семьи Бэлы.
  Бэлына семья: Елизавета Борисовна ( мама Бэлы ), Клара Борисовна Хейфец (тётя Бэлы) и Товий Самойлович Фарберов (муж тёти Клары, он был инвалид) при приближении линии фронта к Днепропетровску уехали в эвакуацию. со станции Лоцманская 11 августа 1941г.Примерно через неделю их привезли в Кропоткинский район Краснодарского края, где они прожили несколько месяцев. Всех эвакуированых направили на сбор клещевины .( Из плодов клещевины добывают касторовое масло, которое применялось для смазки самолётных двигателей.) Клара Борисовна была доцентом Днепропетровского медицинского института (ДМИ) и вместе с семьёй должна была эвакуироваться на несколько дней раньше, но ввиду болезни Бэлы она отложила отьезд. Эта отсрочка спасла жизнь всей семье Бэлы. Весь коллектив ДМИ переехал в город Ворошиловск ( Ставрополь) и влился в коллектив существовавшего там мединститута. Но прожить в Ставрополе им довелось только несколько месяцев. Совершенно неожидано 1 августа 1942г немецкие войска стали так стремительно приближаться к Ставрополю, что городские власти не смогли организовать эвакуацию города, и 3 августа 1942г Ставрополь был оккупирован. Те сотрудники института, кто не успел пешком уйти из города, погибли.
  После возникновении угрозы оккупации Краснодарского края в начале 1942г семью Бэлы вывезли в Махачкалу, а оттуда на барже через Каспийское море - в Красноводск. Красноводск - это город, в котором нет источников пресной воды. Пресную воду возили танкерами с другого берега Каспийского моря и выдача пресной воды жителям была строго нормирована. Бэла несколько дней жила в гостинице, самым большим достоинством которой был кувшин с пресной водой, который стоял в каждой комнате. Затем эвакуированых отвезли в Алма-Ату, а оттуда - в Чимкент Казахской ССР, где им выделили квартиру в центре города.Клара Борисовна работала в больнице. Родственники Товия Самойловича - его мать и племянник Самуил - были эвакуированы в город Талды-Курган. Товий Самойлович привёз их в Чимкент. В 1942г в Чимкенте Бэла пошла в школу в 1 класс.
  В 1943г Клару Борисовну призвали в армию. Она уехала на фронт, где работала в госпиталях. В конце войны её госпиталь находился в Кенигсберге (Калининграде). Как только Клара Борисовна уехала на фронт, Бэлу с мамой переселили в старую часть Чимкента в гораздо худшую квартиру. В старом городе почти у всех жителей были огороды на приусадебных участках. В южной части Казахстана для развития земледелия имеются плодородные почвы и много солнечных дней, но мало влаги. Вода для полива поступала по системе арыков. Распределение воды по участкам часто служило причиной ссор между соседями. Для полива своего участка жители часто перекрывали кирпичами арыки, подающие воду к соседям. Когда соседи это обнаруживали, то возникал скандал. Основными водными артериями Чимкента являются река Бадам, река Кочкарата с её ответвлением Карасу. Для питьевой воды в городе был водопровод и в каждом дворе водоразборная колонка.
  В Чимкенте Бэла с мамой прожили до конца войны, а затем вернулись в Днепропетровск в свою старую квартиру на проспекте К. Маркса Љ54а, где они жили вместе с семьёй Наума Хейфеца и Георгия Хейфеца.После нашей свадьбы и возвращения из Липецка в 1959г я и Бэла жили в этой квартире до 1989г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"