Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Григорий Корсунский-комендант Сталинградской переправы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Окончил 1 курс института-началась война.Окончил пехотное училище, бои на Дону.Сталинград, руководил переправой.Труд без сна и отдыха под непрерывным обстрелом.Ежедневный ремонт. Медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны".Тяжёлое ранение, год в госпитале, 6 лет на костылях.Продолжение учёбы в институте,многолетняя работа на металлургическом заводе


  
  
   Григорий Корсунский - комендант
   Сталинградской переправы
  
   Григорий Корсунский - двоюродный брат моей мамы. Его родители - Пинхус и Соня Корсунские - жили недалеко от нас, и мы с мамой или с бабушкой часто к ним заходили. Я хорошо знал его сестру Зину, хорошо знаю его жену Марию, дочку Лену и внучку Дану. Я его всегда называл Гришей, хотя он был моим дядей.
   Григорий родился в 1923г в Днепропетровске и успел до войны окончить школу и первый курс металлургического института. Григорий поршёл на фронт добровольно, так как студентов в армию не брали. Красной Армии нужны были командиры, поэтому образованых людей направляли в военные училища. В августе 1941г Григорий был направлен в Житомирское пехотное училище, которое к тому времени было эвакуировано в Ростов. Во время войны срок обучения в военных училищах был сокращён, и через 6 месяцев учёбы лейтенант Григорий Корсунский уже был направлен в действующую армию. Несколько месяцев он участвовал в боях на Дону, а в июле 1942г его направили в Сталинград, где началось наступление фашистских войск.
   Сталинград занимает узкую длинную (длиной 60 км) полоску вдоль западного берега Волги. Всемирно известная и описанная во многих книгах Сталинградская операция, одна из крупнейших битв второй мировой войны, продолжалпсь с июля 1942г по февраль 1943г. Целью фашистских войск было перерезать Волгу - крупнейшую транспортную артерию страны - и тем самым прекратить снабжение из Баку центра страны горючим для танков и самолётов.
   Фашистские войска в июле вели бои уже в самом городе, но прорваться к Волге не могли. Об ожесточённости боёв можно судить по таким фактам: городской вокзал переходил из рук в руки 13 раз, а Мамаев курган - 8 раз. Я многократно бывал в Волгограде (Сталинграде) и знаю расстояние от вокзала до Волги - меньше 15 минут спокойной ходьбы. И вот такую небольшую полоску города, вернее, полосу развалин, в которую был превращён город, наши войска удерживали несколько месяцев. Всё снабжение войск - подвоз подреплений, боеприпасов, продовольствия - осуществлялись с восточного берега Волги на лодках, катерах и плотах под огнём противника. Дело в том, что в Сталинграде моста через Волгу не было. Ближайший мост находился в Ульяновске - на расстоянии несколько сотен километров. Если бы даже мост в Сталинграде был, то его разбомбили бы в первый день боёв в городе. Учитывая большую длину берега, на которой расположен город, переправ было несколько. Берега Волги на этом участке пологие, на реке имеется несколько островов - это облегчает наведение переправ. В то же время нужно учесть, что ширина Волги тут превышает 2 километра, т.е. каждый рейс занимает много времени, в течение которого катера и лодки практически беззащитны перед прицельным огнём артиллерии и атаками с воздуха.ё
   24 августа 1942г распоряжением политуправления Юго-Восточного фронта лейтенанта Корсунского после прибытия в Сталинград назначают комендантом одной из переправ, которая связывала Сталинградский речной вокзал с посёлком Красная Слобода. Это была очень ответственная, тяжелейшая работа, ежеминутно связанная со смертельным риском, так как фашисты вели огонь по самой Волге и по обеим берегам и днём, и ночью. Если собрать всё железо войны - осколки десятков тысяч снарядов и бомб, попавших на землю Сталинграда и на дно Волги, то Сталинградский металлургический завод "Красный Октябрь", расположенный на самом берегу Волги, мог бы на этом металле работать несколько месяцев.
   У Григория в распоряжении был большой катер - бывший речной трамвай под названием "Вторая пятилетка" вместимостью 400 человек. Катер должен был круглосуточно перевозить с западного берега на восточный раненых, а в обратном направлении - бойцов, вооружение, боеприпасы, продовольствие На судне была его обычная команда, а также несколько автоматчиков и пулмётный расчёт. Почти каждый день катер нужно было ремонтировать, так как переправы обстреливали и бомбили круглые сутки. Необходимо было заменять раненых и погибших матросов, добывать горючее, боеприпасы и какую-нибудь еду. На судно назначили комиссаром политрука Александра Сизова, который подменял Григория, когда тот уже падал от усталости и на пару часов засыпал.
   Интесивность обстрела переправ резко возрастала днём, когда вся Волга была как на ладони перед фашистами, в нескольких местах прорвавщимися к реке. Чтобы избежать больших потерь нужно было бы применить испытанное в морских сражениях средство - дымовые завесы. Однако специальных дымовых шашек не было. Работники завода "Волга" додумались использовать для этой цели отвалы фосфорного шлака. Дым, содержащий окислы фосфора, был очень едким, но густым, и хорошо маскировал переправы. Гибель людей во время переправ уменьшилась.
   12 сентября 1942г Григория перевели на другой катер, имеющий номер 109. В этот же день в катер "Вторая пятилетка" попала крупная бомба. Все, находящиеся на катере, погибли.
   Через 3 дня в Сталинград прибыла 13 гвардейская дивизия генерала Родимцева. Все суда, в том числе катер N109, переправляли дивизию через Волгу.
   Григорий сотрудничал с городскими властями, в частности, ему много помогал секретарь обкома партии Чуянов А.С. Дружеские отношения с Чуяновым продолжались и после войны. Алексей Семёнович несколько раз приглашал Григория посетить Волгоград на различные торжества и написал про него в своей книге "Сталинградский дневник".
   17 сентября 1942г. во время выполнения очередного рейса на палубе катера разорвалась мина. Несколько стоящих там людей погибли, а Григорий получил множество ранений, но остался живой и попал на целый год в госпиталь. После войны он каждый год отмечал день рождения дважды: первый раз- 27 февраля (в 1923г он в этот день появился на свет) и второй раз - 17 сентября, когда он чудом остался жив. Таким образом, он пробыл комендантом Сталинградской переправы всего месяц, но интенсивность боевых действий, в гуще которых он находился это время, пожалуй была самой большой за всё время войны. Все историки сходятся во мнении, что самый тяжёлый день обороны Сталинграда был 14 сентября, за 3 дня до ранения Григория.
   За один Сталинградский месяц лейтенант Корсунский получил 4 правительственные награды: медаль "За отвагу", орден "Отечественной войны", медаль "За оборону Сталинграда" и медаль Жукова. Две последние медали вручили уже после войны. Кроме того, ему была вручена медаль "За победу над Германией" и несколько юбилейных медалей. Григорий больше всего ценил медаль "За оборону Сталинграда". По поводу медали "За отвагу" необходимо сделать разъяснение. Вообще этой медалью награждали только рядовых солдат за личное мужество в бою, а Григорий был лейтенант. В один из самых тяжёлых дней обороны несколько отличившихся военнослужащих, проявивших личное мужество, были вызваны в командный пункт дивизии, который находился в подвале недалеко от переправы, и командующий дивизией лично вручил всем медали "За отвагу", невзирая на звания.
   Пока Григория после ранения доставляли в госпиталь, прошло время. Раненые поступали в госпиталь сплошным потоком. Неизвестно, когда врачи спали. У Григория началась гангрена, а это грозило ампутацией ноги. Палатный врач, очень усталая женщина , осматривая его ногу, покачала головой и спросила, сколько ему лет. Григорию ещё не исполнилось 20 лет. Врач сказала, что у неё такой же сын, и он тоже фронте. Она сказала, что попытается спасти ногу, но для этого потребуется много времени и терпения, так как нужно будет перенести не одну операцию. Через год Григория выписали из госпиталя, раненую ногу врачи ему сохранили, но ходить пока он мог только с костылями. Один осколок из колена так и не смогли извлечь.
   Родители Григория эвакуировались в Самарканд, а старшая сестра Зина со своей семьёй - в Магнитогорск. Там же в Магнитогорске находился эвакуированый из Днепропетровска металлургический институт. К этому времени было принято решение: всех недоучившихся студентов из армии направить в институты заканчивать образование. Поэтому Гриша решил ехать в Магнитогорск. В районе Сталинграда железная дорога идёт по западному берегу Волги. Она была перерезана врагом. Поэтому нужно было пользоваться только попутными грузовиками (автобусов тогда почти не было), чтобы добраться до железной дороги, ведущей на Урал. Можно себе представить, как тяжело было ехать зимой на открытом грузовике человеку на костылях.
   В Магнитогорске Гришу приветливо встретила его сестра Зина - детский врач, её муж Борис Лапкин - доцент транспортного института, и их сын Витя. Вскоре после приезда перед Григорием встала проблема обуви. Обувь в то время была большим дефицитом. Когда Григория выписали из госпиталя, была зима, и ему выдали валенки. После окончания зимы ходить в валенках стало невозможно. Однако ботинки нигде не продавали. Беде взялся помочь один знакомый Зины - профессор металлургического института, который вместе с Григорием отправился в военкомат с просьбой помочь раненому лейтенанту. Военком Магнитогорска отнёсся к этой просьбе с пониманием и выдал армейские ботинки. До 1948 года Григорий ходил с костылём, а потом с палочкой.
   В 1944г Григорий окончил второй курс института, в 1945 - третий. Затем вся семья вернулась в Днепропетровск, где в 1948г Григорий защитил дипломный проект. После получения диплома об окончании института Григорий много лет работал на Днепропетровском трубопрокатном заводе им. К.Либкнехта. В 2000 году семья Григория переехала в Израиль. В 2005 году Григория не стало.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"