Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Клара Борисовна Хейфец.- врач прифронтового госпиталя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Клара Хейфец в 1913 поступила в медицинский институт. В 1917 перевязывала раненых на улицах Екатеринослава. В 1940г стала кандидатом медицинских наук. С 1943 по конец 1945г работала в госпиталях.Была майором. До глубокой старости получала медицинские журналы и работала консультантом.


  
   Клара Борисовна Хейфец - врач прифронтового
   госпиталя.
   Клара Борисовна Хейфец - тётя моей жены. Тётя Клара родилась в Киевской губернии в 1896 году. Её отца звали Борух, мать - Рася. Она окончила Екатеринославскую гимназию Иоффе в 1913 году. В нашем фотоархиве имеется выпускная фотография её класса, учителя гимназии имели гораздо более солидный вид, чем школьные учителя в моё время. Окончив гимназию с золотой медалью, тётя Клара смогла поступить в медицинский институт, несмотря на процентную норму для евреев. Во время гражданской войны и военных действий в Екатеринославе тётя Клара, ещё не окончив мединститут, оказывала помощь раненым на улицах города. Клара Борисовна и два её брата - родной и двоюродный - положили начало врачебной династии: в семье Хейфец до настоящего времени зафиксировано 9 врачей.
   Клара Борисовна Хейфец была, как говорится, врачём "от бога", для неё клятва Гиппократа была руководством к действию. Для неё интересы больных были гораздо важнее собственных интересов. Каждый раз, когда мы с Бэлой обрашаемся к врачу, мы автоматичкски сравниваем его с тётей Кларой. И очень часто бываем разочарованы. .
Работая практическим врачём , Клара Борисовна смогла обобщить свой опыт и ещё до войны защитила кандидатскую диссертацию. Она первой в Днепропетровске начала применять первые, ещё несовершенные, электрокардиографы при диагностике заболеваний сердца, и это нашло отражение в диссертации. С марта 1943 года и до конца 1945г тётя Клара была на фронте, работала в полевых госпиталях. Ей было присвоено звание майора медицинской службы.
   Клара Борисовна рассказывала, что в первые месяцы войны были только хирургические госпитали, а между тем среди военнослужащих было много обычных больных, страдающих заболеваниями сердца, лёгких, желудка. Больше того, тётя Клара сталкивалась на фронте со случаями катастрофического истощения. Причём необходимо было различать так называемое раневое истощение и, с другой стороны, обычное истощение и даже дистрофию - из-за хронического недоедания. Эти диагнозы врачам запрещали записывать в историю болезни и указывать в сводках.
   После 1942г были организованы терапевтические госпитали. За все годы войны через госпитали прошло 22 миллиона человек, в том числе 4,5 миллиона терапевтических больных. Тётя Клара была терапевтом широкого профиля, она работала заведующей кардиологическим отделением в одном из терапевтических госпиталей. Кстати, Клара Борисовна считала, что организация терапевтических госпиталей никоим образом не должна ослабить терапевтическую службу хирургических госпиталей. Благодаря своему врачебному опыту она знала, что удачно проведеная операция - это меньше половины успеха. Гораздо важнее и сложнее выходить человека после операции. В этот период больной должен находиться под неусыпным контролем медицинского персонала, и, в частности, под контролем терапевтов.
   С января по апрель 1945г Красная Армия проводила крупнейшую военную операцию в Восточной Пруссии. В этой операции принимал участие госпиталь, в котором работала Клара Борисовна.Напряжённость боёв в Восточной Пруссии можно охарактеризовать одним числом: за это время через госпитали прошло 458000 раненых и больных. Самые тяжёлые бои велись при взятии Кенигсберга. После 9 апреля, когда гарнизон Кенигсберга капитулировал, госпиталь Клары Борисовны разместили в Кенигсберге. Через месяц война окончилась.
   Тётя Клара была очень хорошим врачём, и работала она самоотверженно, с предельной отдачей, не считаясь со временем. Она не подсчитывала сколько больных вылечила, но то, что за время войны тётя Клара вернула здоровье нескольким сотням человек, это точно За свой труд она была награждена орденом Красного Знамени и несколькими медалями, в том числе медалью "За взятие Кенигсберга".
   В те годы люди, имеющие правительственные награды, получали ежемесячные денежные выплаты. В нашем архиве имеется книжечка купонов на денежные выплаты за орден Красной Звезды - по 15 рублей ежемесячно. В 1947г выплаты были уменьшены в 100 раз в соответствии с денежной реформой, т.е. стали платить в месяц по 15 копеек .
   Фронтовая история Клары Борисовны имела ещё одну сторону, о которой я узнал только в 2017г. Об этом я напишу в конце данной статьи.
   После войны тётя Клара стала доцентом Днепропетровского медицинского института и одновременно преподавала на курсах повышения квалификации врачей. У нас имеются многочисленные фотографии этого периода, где тётя Клара сфотографирована со своими учениками. Помимо учебной работы она лечила больных в областной больнице им. Мечникова. В 1952 году по инициативе Сталина начались гонения на евреев, особенно на евреев-врачей. Клара Борисовна узнала, что в ближайшее время её уволят из института. Тот факт, что она была участником войны и имела правительственные награды, не имел значения. А ей нужно было ещё поработать чуть меньше года, чтобы набрать определённый научный стаж для получения пенсии для научных сотрудников. Эта пенсия была существенно выше обычной пенсии. В числе пациентов тёти Клары находился один сотрудник областного комитета коммунистической партии. В то время это была всесильная организация. Тётя Клара была очень хорошим врачом, этот человек не хотел, чтобы его лечил другой доктор. Благодаря его содействию тётю Клару продержали на работе ещё несколько месяцев. После этого её сразу взяли на работу в больницу работников водного транспорта. Коллеги и больные очень ценили Клару Борисовну. Но некоторые медсёстры и нянечки в душе относились к ней не так. Тётя Клара требовала от младшего медицинского персонала заботливого отношения к больным и тщательного выполнения своих обязанностей. Она могла жёстко поговорить с сотрудниками, нарушившими её указания.
   В 1962г Клара Борисовна была делегатом ХV Всесоюзного съезда терапевтов, который был посвящён проблемам лечения заболеваний органов дыхания. В 1968г тётю Клару наградили значком "50 лет здравоохранения СССР", а в 1977г - памятным значком Днепропетровского медицинского института, на котором выгравирован девиз врачей: "Светя другим, сгораю сам".
   Об отношении тёти Клары к своим пациентам я могу судить по своим впечатлениям.
   Она частенько по собственной инициативе проведывала своих больных или звонила им по телефону, а иногда сама покупала для них лекарства и относила им домой. Она всегда решительно отказывалась от оплаты, которую ей предлагали. Некоторых больных она осматривала у нас дома, причём этот осмотр и опрос длились всегда больше часа. Тётя Клара была очень хорошим диагностом, её часто приглашали на консилиум в другие больницы. Я помню такой случай. Наш соученик и ближайший друг Толя Шубин несколько месяцев плохо себя чувствовал. Он лечился в своей районной поликлинике, принимал прописанные лекарства, но лучше ему не становилось. Бэла ему предлагала поговорить с нашей тётей, но Толя отказывался. Как-то он зашёл к нам домой и в это время пришла с работы тётя Клара. Бэла буквально силой заставила Толю зайти в её комнату После осмотра тётя Клара решила, что у него заболевание щитовидной железы, посоветовала ему обратиться к эндокринологу и сама по телефону договорилась со своей знакомой доктором Шор. Необходимо отметить, что в то время у нас ещё не было аппаратуры для ультразвукового исследования, диагноз заболевания щитовидной железы ставили по косвенным признакам, а тётя Клара не была эндокринологом. Но этот её диагноз подтвердился, Толе сделали операцию и через короткое время он выздоровел.
   Я был свидетелем того, как тётя Клара смогла заочно поставить правильный диагноз. В советские годы сотрудников научного института, где я работал, летом регулярно посылали помогать работникам сельского хозяйства. Однажды сотрудник нашего отдела Саша Болтанов во время прополки помидоров почуствовал сильную боль в животе. Его срочно отвезли с поля в город в медпункт нашего института. Врач решила, что у него какая-то проблема с желудком и решила отправить его в больницу. Я пришёл домой и рассказал этот случай тёте Кларе. Она расспросила меня, какие симптомы заболевания я видел и сказала, что, возможно, это инфаркт миокарда. На следующий день я узнал, что наш сотрудник умер в результате обширного инфаркта.
   Тётя Клара лечила мою тётю Раю, у которой был врождённый порок сердца. Однажды, когда Рая была у нас дома, у неё начался сильный сердечный приступ. К счастью, в это время пришла тётя Клара и буквально спасла Раю.
   В 1968 году тётя Клара вышла на пенсию и поступила работать на общественных началах в гериартрическую поликлинику (это поликлиника для пожилых людей). Она не только там не получала зарплату, но частенько во время плохой погоды ездила туда на такси за свой счёт.
   Тётя Клара всегда следила за развитием медицины, покупала новинки медицинской литературы. Она до последних дней выписывала и читала медицинские журналы и медицинскую газету. При этом нужно отметить, что из-за заболевания единственного глаза она с трудом читала через большое увеличительное стекло. Другой глаз перестал видеть много лет назад. На действующем глазу росла катаракта. Полгода тётя Клара вообще не видела. Врачи боялись, что она не выдержит операцию по удалению катаракты. В это время у неё была опухоль груди, она получала рентгентерапию и ей было уже 79 лет. Вообще тётя Клара была маленькой худенькой женщиной (рост чуть больше 150 см, обувь 34 размера - обувь ей делали на заказ, т.к. готовая не годилась). Клара Борисовна была очень дисциплинированным и организованным человеком. Все свои вещи она всегда держала на постоянных местах и поэтому, несмотря на слепоту, сама находила всё, что ей нужно. Наконец, один глазной врач решился её прооперировать. Операция прошла успешно, тётя Клара снова видела. Она прожила ещё 7 лет. Читать она могла только с помощью большой лупы.
   Часто общаясь с Кларой Борисовной, слушая её разговоры с другими врачами, пользуясь её обширной домашней медицинской библиотекой, я многое узнал. После смерти тёти Клары (13 апреля 1984 года в возрасте 87 лет) большинство её книг мы роздали знакомым врачам. .Несколько книг я оставил себе. Мы с Бэлой часто вспоминаем тётю Клару. Когда нам нужно решить какую-нибудь проблему, связанную со здоровьем, мы спрашиваем себя, как бы поступила в данной ситуации тётя Клара, и стараемся поступать так же. После смерти Клара Борисовна я разбирал её обширный архив. Там были документы, связанные с её врачебной деятельностью: её диссертация, много историй болезни её пациентов, много электрокардиограмм, вырезки из медицинских журналов и газет, фронтовые награды и удостоверения к ним, фотография выпускного класса Екатеринославской гимназии Иоффе, которую тётя Клара окончила в 1913г, частные письма, фото студенческих групп, которым она читала лекции. Среди этой массы бумаг я обратил внимание на старую почтовую карточку, на которой с одной стороны были фото видов немецкого города Тильзит, а на другой стороне был почтовый штемпель с надписью INSTERBURG - TILSIT и дата 28.08.40, т.е. карточка была отправлена в августе 1940г. Место для наклейки почтовой марки было пустое. Текст был на немецком языке, но я не мог разобрать ни одной буквы. Знакомая немка прочитала текст. Оказывается в Германии с 1910 по 1940 годы пользовались специальным шрифтом, который назывался СЮТТЕРЛИН по имени художника Людвига Зюттерлина, разработавшего этот шрифт. Но в 1941г нацисты запретили пользоваться этим шрифтом, так как он якобы имеет еврейское происхождение.. Мы выяснили, что автор письма женщина по имени ЭДИТ. Письмо она писала мужу своей сестры ЭМИЛЮ ЮРГЕНСУ. Смысл письма самый обычный: " У нас всё в порядке. А как поживаешь ты?" Поскольку на письме нет почтовой марки можно сделать вывод, что адресат в это время служил в армии: воинские письма всегда доставляют бесплатно. Письмо имеет важную особенность: адрес получателя зачёркнут. Это свидетельствует о том, что адресат выбыл, и письмо вернули Эдит.Необходимо учесть , что письмо отправлено в августе 1940г -- уже год шла мировая война и Эмиль Юргенс конечно был мобилизован в армию. В это время германские войска вели военные действия во Франции . Скорее всего там он и погиб.
   Но каким образом эта почтовая карточка , написанная в 1940 году, попала в руки Клары Борисовны в 1945г, после окончания боевывх действий? Необходимо учесть, что Клара Борисовна оставалась ещё полгода в Кенигсберге и была демобилизована только в самом конце 1945г, через полгода после окончания боевых действий: ведь нужно было закончить лечение всех раненых и больных. Во время боевых действий система медицинского обслуживания гражданского населения на этой территории была полностью расстроена. Руководство военных госпиталей не препятствовало врачам госпиталей в экстренных случаях оказывать помощь гражданскому населению. Очевидно, Эдит, у которой находилась почтовая карточка, обратилась в госпиталь за помощью и Клара Борисовна ей помогла.В благодарность за это Эдит подарила врачу в качестве сувенира дорогую для неё почтовую карточку, которую она носила в сумочке больше 4 лет -- больше ничего у неё не было.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"