Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Легендарная женщина семьи Корсунских-Шварцман

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "тётя Блюма" пользовалась большим авторитетом у всего обширного семейства Корсунских. Она 15 лет работала в сельскохозяйственной колонии Сагайдак. Она перенесла гибель 7 ближайших родственников.


   Легендарная женщина семьи Корсунских - Шварцман
   С малых лет у меня в памяти находится имя "тётя Блюма". Это имя я часто слышал в разговоре мамы с бабушкой или с кем-нибудь из семейства Корсунских. В детстве у меня сложилось мнение, что тётя Блюма была мудрой женщиной, способной дать совет и найти выход из любой сложной ситуации.
   И только после того, как я заинтересовался своей родословной, имя Блюмы Шварцман (Корсунской) заняло своё место на большом листе ватмана, где была записана наша родословная, включающая 287 наших родственников и связи между ними, после того, как я узнал историю её жизни, узнал про её нелёгкий крестьянский труд, про все трагедии, которые она пережила, я смог оценить её мужественный характер и её роль в истории семьи. Тётя Блюма смогла в течении долгих 15 лет сочетать тяжёлый труд на земле и воспитание четырёх детей. Позже, когда она жила в Москве, с ней часто советовались наши родственники, которых в то время насчитывалось 15 семей.
   Тётя Блюма - родная сестра моего деда и старший ребёнок в семействе моего прадеда Бориса Корсунского. У прадеда была одна дочка и четыре сына. Старшинство в семье способствовало выработке у Блюмы твёрдого характера, она руководила своими братьями с малых лет. Прадед был скорняком, доход у него был весьма скромный. Дети должны были пробивать себе дорогу сами. До 1900г все Корсунские жили сначала в Ротмистровке, а затем в Александрии. Александрия - маленький город. Дать детям хорошее образование и устроиться на работу было сложно, поэтому всё семейство Корсунских в начале 1900 годов переехало сначала в Екатеринослав, затем один сын обосновался в Москве, другой сын перехал в Ростов, два сына остались в Екатеринославе, а дочь Блюма в 1892г вышла замуж за Семёна Шварцмана и перебралась в Херсонскую губернию. В это время Российское правительство проводило переселение евреев на пустующие земли Херсонской и Екатеринославской губерний. В течении 50 лет было основано 40 сельскохозяйственных колоний. Поселенцам выделяли надел 30 десятин казённой земли и 2 десятины на каждого новорождённого мальчика, на 10 лет освобождали от налогов и помогали в постройке дома. Семья Блюмы и Семёна была в числе основателей колонии Сагйдак на речке Ингул в 40км западнее Кривого Рога. Первый год был самый тяжёлый: все поселенцы, непривычные к крестьянскому труду, натирали себе кровавые мозоли и щедро поливали землю своим потом. Желание построить себе новую жизнь заставляло их трудиться, не покладая рук. Уже через год колонисты сами построили дом, сами вскопали целину и выращивали овощи и зерно, а через несколько лет ещё и фрукты. Первоначально у поселенцев были только лопата, мотыга, тяпка, грабли и руки, которые быстро покрылись мозолями. Через несколько лет у них была лошадь , плуг и борона. Семёну и Блюме пришлось трудиться так, как обычно трудятся в российских сёлах: от восхода солнца и до заката. Когда я жил в селе на Урале, то на собственном опыте узнал, что это значит.
   Именно в колонии Сагайдак с 1892 и по 1898г Блюма Шварцман родила трёх сыновей и дочку. Для питания детей нужно было молоко, они накопили деньги и купили корову. Молодое семейство было загружено работой, как говорится, выше крыши. Бабушки и дедушки, обычно помогающие воспитывать детей, к ним не приезжали.
   После 1905г спокойная жизнь колонистов закончилась: на юге Украины появились банды, грабившие поселенцев. Колонисты вынуждены были создавать отряды самообороны, в состав которых входили мужчины и некоторые женщины. У Блюмы был бойцовский характер и она участвовала в охране своего поселения. Но количество желающих ограбить мирных земледельцев увеличивалось. Власти никак не боролись с бандитами. Блюма и Семён решили не рисковать жизнями своих детей и после 15 лет мирной трудовой жизни решили переехать к своим многочисленным родственникам в Екатеринослав. Они поступили правильно: нападения банд участились, а в дальнейшем случались также нападения на колонистов частей Красной Армии. А в 1920-1921г ситуация в колониях ещё ухудшилась: в это время на юге Украины был сильный голод.
   В Екатеринославе семья Блюмы поселилась на улице Юрьевской, где жили все Корсунские, в том числе
   семья моего деда: моя бабушка, моя будущая мама и две её сестры. После долгой жизни в колонии, наполненной тяжёлым трудом, после рождения 4 детей, после участия в самообороне авторитет старшей сестры и её мужа в семье намного вырос. Дочь Блюмы Надя уже подросла и вышла замуж за Мирона Карасика, а вскоре родила дочь Марию.. К сожалению, Надю и Блюму ожидали тяжёлые испытания.
   В течение 2 лет - в 1919 и 1920г - власть в Екатеринославе менялась 9 раз. Форма одежды солдат на улицах менялась, как в калейдоскопе. У власти были немецко-австрийские войска, белогвардейцы, петлюровцы, махновцы, красные, причём некоторые из них захватывали город, отступали, а затем снова захватывали, и так несколько раз. Обыватели, просыпаясь утром, первым делом спрашивали соседей:"Как сегодня обращаться к власти: товарищ, господин, вельмишановный пан, братишка, друже, геноссе, герр, мистер?". Неправильное обращение могло привести к тяжёлым последствиям. Однажды несколько пьяных петлюровцев проходили мимо дома Шварцманов, увидели двух черноволосых мужчин - Семёна Шварцмана и Мирона Карасика - вошли во двор и застрелили их на глазах у женщин. Блюму Шварцман, Надю и её дочь Марию не тронули. Но жестокая судьба преследовала их дальше..
   . В 1922г Надя познакомилась с симпатичным мужчиной Маркусом Палевским, инженером-путейцем, приехавшим в Екатеринослав по делам службы. Маркус был жителем Польского города Кобрин. Он был вдовец, в Кобрине у него было двое детей. Надя и Маркус понравились друг другу, поженились и уехали жить в Кобрин. . В 1923г Блюма с детьми перехали в Москву. Благодаря воспитанию Блюмы её дети усердно учились и получили хорошее образование. Старший сын Толя сумел выехать на учёбу в Бельгию и в Льеже стал инженером-строителем. В Москве он работал управляющим строительным трестом. Иосиф окончил коммерческий лицей и затем получил престижную работу. Абрам работал начальником цеха на мясокомбинате им. Микояна.
   В 1933г на Блюму обрушился следующий удар судьбы. Иосиф Шварцман, средний сын Блюмы , был арестован и без суда и следствия осуждён на 7 лет. Сначала он был в известном Соловецком лагере, а затем вместе с тысячами других заключённых строил Байкало-Амурскую магистраль. Через 7 лет, в 1940г, он был ещё живой, и его отпустили. Все 7 лет он не имел права переписываться с родственниками.Иосиф рассказывал, что в лагере заключённые тяжело работали,а питались впроглодь. От голодной смерти спасли его китайцы, которые научили его есть древесных червей. Можно себе представить состояние Блюмы , когда увидела его живым и свободным!Очевидно, он был очень нужным специалистом, если его, невзирая на 7 лет лагерей, взяли на ту же работу и даже в 1950г выделили автомобиль. В те годы автомобили были только у больших начальников.
   Вторым светлым событием в жизни Блюмы была её поездка в Кобрин к Наде в 1940г. Для поездки виза ей была не нужна: в 1939г город Кобрин по пакту Молотова-Риббентропа вошёл в состав СССР. Город Кобрин был расположен фактически на границе СССР и оккупированой Польши. Блюме повезло, что она успела съездить туда до начала войны и успела повидаться с родными.
   Надина жизнь складывалась хорошо. Внучка Блюмы, Мария, превратилась в красивую высокую девушку, на которую бабушка просто не могла наглядеться.Блюме пришёлся по душе Маркус Палевский и двое его мальчиков. Возвращение Иосифа из лагеря и счастливая жизнь Нади и Марии были последними светлыми событиями в жизни Блюмы.
   После начала войны Кобрин был сразу захвачен немецкими войсками. Связь с родственниками прервалась. Сообщения в газетах о зверствах фашистов на оккупированых территориях фактически не оставляли надежды, что Надя и её семья живы. Но, как говорится, надежда умирает последней. Кобрин был освобождён 20 июля 1944г. В первых сообщениях отмечалось, что за время оккупации было уничтожено 8000 мирных жителей, однако ТАСС (Телеграфное Агенство Советского Союза) "забыло" сообщить, что это было всё еврейское население Кобрина.
   Подробные сведения о трагедии еврейского населения были опубликованы через много лет после окончания войны, так что Блюма Шварцман их не узнала - она умерла в 1946г. Сразу же после оккупации города все евреи были загнаны в 2 гетто: старики - в гетто "Б", а работоспособные - в гетто "А".Старики были сразу уничтожены, а узники гетто"А" ещё целый год работали на Великую Германию. В октябре 1942г Надя, её дочкаМария, Надин муж Маркус Палевский и двое его детей были расстреляны в Борисовском лесу возле Кобрина.
   В конце декабря 1945г я со своей второй мамой Раей возвращались с Урала в родной Днепропетровск..В Москве у нас была пересадка. Мы несколько дней жили в комнате у дяди Толи Шварцмана в самом центре Москвы на улице Петровка и посетили других родственников в доме на улице 4 Тверская-Ямская. Мы с Раей общались там со всеми Шварцманами. Там была и тётя Блюма. Я не помню разговоры, которые велись на этой встрече, но хорошо запомнил, что имя Блюма часто упоминалось. Я был ещё мальчишкой и плохо всех запомнил, за исключением Тамары Ямпольской, дочки Абрама Шварцмана, которую я навещал позже в Москве и которая приезжала к нам в Днепропетровск.
   Блюма Шварцман умерла в 1946г в возрасте 71г. Она пережила гибель семи близких людей: мужа, зятя, дочки, второго зятя, внучки и двух внучат. Она воспитала трёх сыновей, которые занимали ответственные должности в Москве. В течение многих лет Блюма Шварцман пользовалась заслуженным авторитетом в обширном сообществе Корсунских-Шварцманов, насчитывающего больше 15 семейств., с
   Хочу отметить, что инициатором переписки между родственниками всегда была моя мама. Мама сохранила множество старых документов и писем, сейчас у нас в архиве больше 800 документов, в том числе есть документы позапрошлого века. Большинство сведений, приведеных здесь, я почерпнул из этого архива.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"