Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

чтение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чтобы стать грамотным,нужно много читать,а телевидение для детей нужно ограничить.В детстве я читал по 1-2 книги в день,записывал книги в тетрадь,которая сохранилась.В домашней библиотеке-около 5000книг,всего я прочитал больше 8000книг


  
   ЧТЕНИЕ
   "Техасский олень, дремавший в тиши саванны, вздрагивает, услышав топот лошадиных копыт. В ясном лунном свете южной ночи олень узнаёт своего злейшего врага - человека. Человек приближается верхом на лошади. Что-то неестественное в облике человека приковывает оленя к месту и заставляет всматривться в странную фигуру. Что же это? Лошадь? Но это обыкновенный конь. Может быть оленя испугал всадник? В его облике есть что-то жуткое. У всадника нет головы!" В этот момент чтение "Всадника без головы" было прервано возгласом мамы: "Толя! Уже полночь! По радио уже кончили играть гимн! Давно пора спать!"
   Скажите мне, какой мальчишка может прервать чтение книги в таком захватывающем месте? Тем более, что я привык читать любую, даже толстую книгу за один присест. Я нашёл выход: укрылся одеялом с головой, предварительно взяв книгу и фонарик. Чтение под одеялом с фонариком я повторял неоднократно. Но такой способ чтения привёл к ухудшению зрения. Кроме этого, я нашёл ещё один способ выкраивать время для чтения: я читал на ходу, по дороге в школу или в институт.
   Современные школьники почти совсем перестали читать книги. Вместо этого они смотрят мультики и ужастки по телевизору и играют в разные игры на компьютере. Умение пользоваться компьютером очень полезно, но компьютерные игры и телевидение младшим школьникам я бы очень ограничил. Для того, чтобы хорошо владеть языком, нужно иметь в запасе не 30 слов, как у Эллочки Щукиной, а больше десяти тысяч, а чтобы грамотно писать -- нужно читать. Залог грамотности - не зубрёжка правил грамматики, а чтение книг хороших писателей, тогда правильное провописание навсегда "оседает" в голове.
   Вернуть школьникам интерес к чтению - такова главная цель акции, устроенной журналистами газеты "Комсомольская правда" в 2012г. Журналисты называют акцию "Прочти 100 книг!". В рамках этой акции в Москве раздавали томики Пушкина. "Комсомольская правда" обращается к проблемама чтения второй раз. В середине 70х годов в газете появилась рубрика "Вечная книга": периодически целая страница газеты была посвящена одной книге. Первой вечной книгой в этой рубрике были "Приключения Робинзона Крузо".
   Новость из Бразилии. Если преступник, сидящий в тюрьме, прочитает и письменно изложит прочитанное, то по правительственной программе "Освобождение через чтение" ему сократят срок заключения на 48 дней за год, по 4 дня за каждую прочитанную книгу.
   Мне очень нравится высказывание известного писателя Сергея Лукьяненко о разнице между просмотром кинофильмов и чтением книг: "Кино - для тех, кто неспособен представить войну миров, вообразить себя на мостике "Наутилуса" , в кабинете Ниро Вульфа. Кино - протёртая кашка, обильно сдобренная сахаром спецэффектов, которую не надо жевать. Открой рот - и глотай. А чтение - это удовольствие не для всех". Современные дети почти не читают, они только смотрять телевидение. Поэтому они плохо знают язык и неграмотно пишут.
   В 4 года я знал все буквы и читал заголовки статей в газетах. Мой папа по вечерам обычно читал газету. Я подставлял стул с противоположной стороны стола, ложился животом на стол; дотягивался до газеты, указывал на какую-нибудь крупную букву и спрашивал папу, как она читается. Так я выучил все буквы - вверх ногами - и так же научился читать, и сейчас я быстро читаю текст с обеих сторон. Ещё раньше я научился считать - и почему-то одно время считал только до 150. Самое большое число было такое: " 150 или больше!"
   В 1941г мой отец ушёл на фронт, а наша семья эвакуировалась в уральское село Кабанье, где я поступил в школу. Я уже быстро читал и грамотно писал. В школе произошёл такой случай. Я писал какой-то текст и там было слово "красненький". Учительница это слово перечеркнула и написала "красенький" - так говорят на Урале. В сельской школе выдавали 2--3 учебника на класс и 1-2 тетради на год. Мы писали на любых кусочках чистой бумаги. Мама иногда приносила листочки бумаги, чистые с одной стороны, на которых я писал. Мой сосед по парте писал на больших полях листов из шифровальной книги, которую его отец привёз с фронта. Там было много пустого места. Один такой лист до сих пор у меня сохранился.
   Мой старший брат Юра у кого-то в Кабанье достал 2 тоненькие книжечки: "Любовь к жизни" Джека Лондона и "Вождь краснокожих" О.Генри. Эти книжки я до сих пор помню почти наизусть. В книжке Генри было предисловие, которое я потом нигде не встречал. Автор предисловия цитирует письмо Генри своей маленькой дочке: "Я скоро приеду к тебе, когда голубая корова пройдёт по майскому снегу и в каждом следе коровы будет лежать бриллиант". В этом письме самым неправдоподобным была не голубая корова, не майский снег, не бриллианты в снегу, а слова "скоро приеду" -- так как Сидней Портер (О.Генри) в это время сидел в тюрьме. Голубых коров в нашем селе не было, и после коровы на земле оставались совсем не бриллианты, а вот снег в мае на Урале в годы войны выпадал дважды. Зимы на Урале длинные и очень морозные.
   После возвращения из эвакуации домой в Днепропетровск я поступил в 4 класс и немедленно записался в детскую библиотеку на ул Ворошиловской. Рядом со зданием библиотеки находился дом Л.И.Брежнева. Юра Брежнев, сын Леонида Ильича, учился в нашей школе и был на 1 класс старше меня.
   В библиотеке я стал самым усердным читателем. Если я занимался в 1 смену, то занятия обычно кончались в 13 - 14 часов. Я быстро шёл домой, ел то, что давала бабушка (пока она была жива), и бежал в библиотеку. Устные задания я никогда не делал: мне было достаточно на уроке послушать учителя. Письменные задания я часто делал в школе на переменках, или вечером. В библиотеке почему-то действовало странное правило: самые интересные, пользующиеся повышенным спросом книги, домой не давали, их нужно было читать только в читальном зале. Была ещё одна особенность: самые интересные книги - с учётом моих вкусов - были только на украинском языке, который я тогда не знал . При выборе книг самому рыться на полках не разрешалось. На стойку выкладывали несколько книг и нужно было из них что-то выбирать. Домой можно было взять только 1 книгу. В читальном зале тоже можно было выбрать книгу только из тех, которые были на стойке. Я очень не любил оставлять вечером в читальном зале недочитанную книгу, поэтому научился читать очень быстро. Мои приятели сначала мне не верили, что я мог прочитать книгу в 300 - 400 страниц за несколько часов, и устраивали мне экзамен. У меня была хорошая зрительная память, я запоминал содержание близко к тексту, кое-что мог просто цитировать. Украинские книги я начал смело читать, и скоро выучил украинский в совершенстве, я до сих пор свободно читаю, пишу и говорю на украинском языке, я даже переписываюсь со своей сотрудницей по украински. Как-то в библиотеке был устроен конкурс на лучшего читателя. Я получил премию: толстую книгу "Дмитрий Иванович Менделеев" с соответствующей дарственной надписью. В 6 классе к нам пришёл новый ученик Витя Казанцев. Мы с ним друзья до сих пор. Витина мама поступила работать в детскую библиотеку. Моё положение в библиотеке сразу изменилось: я свободно заходил к Витиной маме в книгохранилище и выбирал любые книги. Однажды я там наткнулся на очень толстую старинную книгу "Мужчина и женщина". Я листал, смотрел картинки и читал её пару часов. Было очень интересно узнавать старинные обычаи, рассматривать портрет африканского царька весом 300 кг, имеющего 500 жён, портрет парижанки начала 18 века с талией диаметром 15 см.
   После посещения библиотеки я записывал прочитанные книги в тетрадь. Записи я вёл до окончания школы. Первая тетрадь с записями до 19 ноября 1948г сохранилась до сих пор. Видно, что я мог прочитать в день 2-3 книги. По отношению к книгам я был всеядным. Так, например, 7 января 1947г я прочитал "Остров доктора Моро" Уэллса и "Сказки 1001 ночи", 8 января - сборник "Советское Заполярье" и "Моя жизнь" Сетона-Томпсона, 9 января - " Жизнь и приключения Роальда Амундсена" Яковлева. Всего в 1947г в тетради записано 113 книг. Перечислю только толстые книги, которые я тогда прочитал: полное собрание сочинений Куприна, "Айвенго", "Чингиз-Хан", "Тихий Дон", "Человек, который смеётся", "Герой нашего времени", "Молодая гвардия", "Пётр 1", "Приключения Шерлока Холмса", "Кара-Бугаз", "Прерия", "Пылающий остров", "Земля Санникова", "Захар Беркут", рассказы Джека Лондона, "Они сражались за Родину", "Охотники за черепами", "Боги жаждут", "Чапаев", "Тартарен из Тараскона", "Человек-невидимка", "Затеряный мир", "Белый вождь", "Красный корсар", "Железный поток", "Хаджи Мурат", подшивка журналов "Всемирный следопыт" за 1928г. Затем я прочитал всего Вальтера Скотта и Фенимора Купера, Майн Рида, Дюма, Ефремова, Алексея Толстого, частично Горького. Позже я читал фантастику: сначала Жюль Верн, Казанцев, Уэллс, Адамов,фантастика Конан Дойля, затем Лем, братья Стругацкие, Хайнлайн, Журавлёва. Начиная с 1961г в киосках Союзпечати появился журнал фантастики и приключений "Искатель". Тираж журнала был небольшой, чтобы его купить приходилось обойти много киосков, но у меня есть почти все номера. Большое впечатление на меня произвёл рассказ Ван Вогта "Чудовище", который внушает человечеству надежду на существование в отдалённом будущем. Этот рассказ был опубликован в "Искателе" N2 в 1965г.Подлинными мастерами фантастики были братья Стругацкие, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн, Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, Джон Уиндем, Лоис Макмастер Буджольд, Кир Булычев ( это псевдоним историка Игоря Можейко, который написал великолепную книгу "1185 год. Восток - Запад"). Мне очень нравится чувство юмора, которым пронизаны детективы Иоанны Хмелевской. Я прочитал около 20 книг Агаты Кристи, но я не считаю её королевой детектива, по-моему Конан Дойль стоит выше. В каком-то интервью я прочитал список книг, стоящих на полках у братьев Стругацких. Большинство этих книг были и в моих книжных шкафах.
   После 7 класса и серьёзного увлечения радиолюбительством, я разыскивал книги по электронике, начал выписывать журналы "Радио" из разных стран (я получал журналы из Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Германии, Англии), часто бывал в радиоклубе, участвовал в радиосоревнованиях. Предварительно я полгода учил на курсах телеграфную азбуку, международный радиолюбительский код и получал навыки приёма телеграфныех сигналов , передаваемых с большой скоростью на фоне сильных помех. Я научился вслух читать телеграфный текст. Через несколько лет у меня была своя радиостанция и я общался с радиолюбителями всего мира при помощи азбуки Морзе и радиолюбительского кода, созданного на основе английского языка. В это время обьём чтения художественной литературы не уменьшился, я просто не читал всё подряд. К этому времени я уже читал очень быстро, да и на сон уходило меньше времени - нужно сказать, что я спал не больше 6 часов. Когда я учился в старших классах, в городе было повальное увлечение книгами "12 стульев" и "Золотой телёнок" Ильфа и Петрова. Ребята соревновались, кто может дословно процитировать определённую страницу книги. Хочу упомянуть ещё одно занятие, связанное с чтением. Моя мама работала корректором в типографии, и после окончания 9 класса устроила меня в типографию учеником переплётчика. Эта работа мне очень нравилась, я досконально разобрался как набирают текст и как его сверяют, как печатают книги, как их переплетают. Я работал на проволокошвейной машине, на больших типографских ножницах, на книжном прессе, освоил типографскую терминологию, знал, что такое марзан, реглет, форзац, кегль, шпация, эксцельсиор, нонпарель и многое другое. Я часто помогал маме сверять гранки, знал условные значки, которыми пользуются корректоры. После этого у меня выработался профессиональный взгляд на печатный текст: я уже автоматически замечаю ошибки. Должен сказать, что в последнее время количество ошибок в книгах и газетах стало намного больше. Особенно меня угнетает, когда я вижу не просто опечатки, а ошибки, свидетельствующие об элементарной неграмотности автора или о недостаточном образовании.
   После поступления в институт в круг моего чтения вошло много книг по различным разделам техники. Я получил 2 высших образования и защитил диссертацию. Мне необходимо было изучать книги по двум специальностям. Больше всего мне нравилась высшая математика, затем мне было интересно разбираться в сопротивлении материалов и в экзотических видах обработки материалов (электроискровая, ультразвуковая, лазерная). Сопромат считается самой сложной инженерной дисциплиной. Как-то в букинистическом магазине мне попался "Курс сопротивления материалов" С.П.Тимошенко. Я начал заниматься по этому учебнику и сопромат стал мне ясен. Рекомендованый нам курс сопромата Беляева читать очень тяжело. Кроме того, мне стали известны некоторые моменты биографии Степана Прокофьевича Тимошенко, которые меня заинтересовали. (Через несколько лет мне удалось прочитать репринтное издание воспоминаний этого выдающегося учёного.) Перечислю название некоторых наук, которые я изучал: теория упругости, пластичности, ползучести, методы испытания материалов, метрология, теория обработки металлов давлением, теория резания, теория автоматического управления, теоретические основы электротехники, электроника, электрические методы измерения физических величин, математическая статистика, математические методы планирования эксперимента и ещё многое другое. Отдельно упомяну новую науку - наукометрию - это количественные методы анализа самой науки, любой науки. У меня имеется первая монография, написанная на эту тему Налимовым и Мульченко.
   О количестве различных наук, которые я изучал, можно судить по количеству экзаменов, которые я сдавал - 112. Из этих экзаменов я только три сдал с оценкой 4, а все остальные - на 5.
   Однажды чтение принесло мне непосредственный заработок. Когда в годы перестройки произошёл развал СССР и почти всего народного хозяйства, в моем научноисследовательском институте больше года не платили зарплату. Все выкручивались, как могли. Во всех газетах публиковали обьявления о репетиторах, помогающих студентам - по математике, физике, сопромату, иностранным языкам. Но помощь по органической химии никто не предлагал. Мне органическая химия всегда нравилась, но в институте я её не изучал. Я взял в библиотеке толстенный двухтомник органической химии, тщательно его проштудировал и написал обьявление в газету. Ко мне домой начали приходить студенты с различными заданиями. Я довольно быстро решал все их задачи. У меня появился маленький источник дохода.
   Я не только люблю читать, я люблю покупать книги, хотя в условиях СССР это было непросто. Книжные магазины были заполнены сочинениями Сталина, Ленина, Маркса, Энгельса, а хорошая художественная литература появлялась в продаже редко. Существовали также специальные книжные магазины подписных изданий. Подписаться на эти издания удалось только нашей тёте Кларе, которая была очень известным врачом и лечила директора магазина. Таким образом у нас появились: Фейхтвангер, Алексей Толстой, Библиотека .приключений, Пушкин, Драйзер, Паустовский, Маршак, Гайдар, Лесков, Джек Лондон, Библиотека фантастики, Эренбург, Гончаров, О.Генри, Диккенс, Вересаев. Я всё это прочитал. Самый лучший русский язык несомненно у Паустовского. Ранние вещи Эренбурга (Хулио Хуренито) прочёл с трудом, "Люди, годы, жизнь" - с интересом. Переводы Маршака - великолепны. Джек Лондон - один из любимых писателей, я прочёл даже то, что не вошло в советский четырнадцатитомник - например, "Мятеж на "Эльсиноре". Мне очень нравится О.Генри с его несколько печальным юмором, у Джерома Клапки. Джерома юмор искромётный, у Марка Твена и Бронислава Нушича также великолепный юмор. У меня есть "Иудейская война" как Фейхтвангера, так и Иосифа Флавия. Я прочитал академическое издание Джонатана Свифта с приключениями Гулливера, не вошедшими в обычные издания (в Лапуту, к Гуигнгнемам). а также книги Даниэля Дефо: всем известный "Робинзон Крузо" и мало известные "Приключения Робинзона в Сибири", роман Киплинга "Ким". Мне очень понравился роман братьев Вайнеров "Визит к Минотавру". Это гораздо больше,чем детектив. Вспомните 3 фразы из романа: " Скрипки не делают. Делают бочки и скамейки . А скрипки, как хлеб, виноград и детей, рождают". Я с удовольствием читал многие вещи С. Лема. Очень интересно коротенькое произведение Лема "Рецензия на ненаписанную книгу неизвестного автора", которое было опубликовано в журнале "Знание - сила".
   Как-то мне удалось купить 5 книг известных чешских путешественников Иржи Ганзелка и Мирослава Зигмунта: трёхтомник "Африка грёз и действительности", а также "Там за рекою Аргентина" и "К охотникам за черепами". Некоторые редкие книги я покупал в букинистических магазинах Москвы и Ленинграда, где я бывал в командировках. У меня имеется четвёртый том великолепно изданного справочника "Вселенная и человечество" (1898г, перевод с немецкого). Этот том посвящён исследованию Земли. В книгу вклеено факсимиле первого сообщения Христофора Колона (Колумба) об открытии индийских островов в 1492г (Америки ). Я с удовольствием иногда перечитываю редкую книгу "Кругосветное путешествие на фрегате "Будёз" и транспорте "Этуаль" в 1766 - 1769 годах" Луи Антуана де Бугенвиля. К книге приложены соответствующие карты, словарь таитянского языка и обширные и интересные комментарии.
   В процессе подготовки диссертационной работы мне необходимо было проработать массу технической литературы, включая статьи, опубликованные в технических журналах. Интернета и GOOGLE тогда еще не существовало. Для поиска нужной мне информации я получил командировку в Москву в библиотеку Ленина. Больше недели я провёл в зале каталогов, который заполнен деревянными ящиками с библиографическими карточками. Сведения с заинтересовавших меня карточек я переписывал в свою тетрадь. Затем в зале для научных работников мне приносили соответствующие книги. В этом очень большом зале все стены заняты книжными полками со справочниками , которые находятся в свободном доступе. Большинство справочников я просмотрел. Больше всего мне понравился многотомный ( около 70 томов) энциклопедический справочник Брокгауза и Ефрона (перевод с немецкого, 1910г) У меня создалось впечатление, что там подробненйшим образом описана вся история человечества и вся земная техника. В библиотеке Ленина я трудился не напрасно: в списке литературы, использованной мной при подготовке диссертации, перечислено 103 источника.
   Я с интересом читал воспоминания людей науки: А.Н.Крылова, С.П.Тимошенко, П.Л.Капицы, А.Д.Сахарова, Н.Винера,Р.Вуда,И.К.Кикоина. Воспоминания академика А.Н.Крылова написаны чуть старомодным сочным русским языком, иногда даже очень сочным. Он описывает своё детство и учёбу, события, касающиеся российского, а затем советского флота. Кроме практического участия в технических разработках Алексей Николаевич читал лекции в Морской академии и в институте путей сообщения, переводил с латыни сочинения Ньютона. В книге приведено много случаев, когда академик проявил себя за рубежом как выдающийся дипломат в области техники. По ширине охвата технических и научных проблем равного Алексею Николаевичу не было. Очень интересны воспоминания С.П.Тимошенко - одного из основателей Украинской академии наук, профессоре Киевского политехнического института и Стенфордского университетов и докторе ещё 8 университетов. Степан Прокофьевич был другом патриарха советских физиков А.Ф.Иоффе, с которым сидел на одной парте в реальном училище в г.Ромны. Профессор Тимошенко в 1911 был уволен из Киевского политехнического института вместе с 25 другими профессорами из-за их протеста против увольнения студентов-евреев, принятых в КПИ сверх процентной нормы. У меня есть также воспоминания лауреата нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. Интересны взаимоотношения Петра Леонидовича с всемирно известным учёным Эрнстом Резерфордом и со Сталиным. Пётр Леонидович был членом 5 академий наук, но больше всего он ценил редкое звание члена Британского общества любителей старинных часов, которые он мог виртуозно налаживать.
   Андрей Дмитриевич Сахаров написал обширные воспоминания, которые, на мой взгляд фактически являются историей советской послевоенной интеллигенции.
   Основатель кибернетики Норберт Винер описывает свой путь математика, заинтересовавшегося системами управления в технике и в живой природе, что и привело к появлению новой науки - кибернетики. Винер высказывает большое беспокойство по поводу судьбы человечества в связи с появлением и распространением атомного оружия.
   Очень интересен творческий путь Роберта Вуда, американского физика экспериментатора, которого называли чародеем физической лаборатории и отцом современной физической оптики. Он опубликовал 268 научных работ и внёс существенный вклад в молекулярную физику, астрофизику, физику ультразвука. Вуд также экспериментально доказал (на примере своих внучек), что дети запоминают события уже в полтора года.
   Воспоминания академика И.К. Кикоина записаны его сотрудницнй Н.Князьской. Исаак Константинович - ближайший сотрудник И.В.Курчатова, пятикратный лауреат государственной премии, участник всех атомных разработок в СССР, является инициатором разработки центрифуг для обогащения урана 235, т.е. для подготовки основного сырья для атомной энергетики. Я был лично знаком с академиком Кикоиным.
   В последнее время меня заинтересовала история второй мировой войны и, в частности, история подводной войны, но не та парадная история, которая описана в советских книгах, а подлинная история, которую мы начали узнавать недавно. Война коснулась меня непосредственно: я знаю, что такое бомбёжка и эвакуация, мой отец погиб на фронте, 16 наших родственников участвовали в войне. У меня есть 10 книг о войне, изданных в Германии. 7 из этих книг - о войне подводной. У меня также есть книга о действиях советских подводных лодок. Во время войны Советский Союз имел 212 подводных лодок, а Германия - 1170. Я прочитал немецкие книги-- и понял, что в них военные события описываются намного подробнее и точнее, чем в советской литературе.
   Как-то в книжном магазине мне попалась на глаза книга "Новая хронология Египта" двух учёных физиков А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, где они на основании астрономических данных доказывают, что история Египта по сравнению со общепринятой сейчас Скалигеровской хронологией намного короче. Я приобрёл другие книги этих авторов, где показано, что история появления христианства смещена на 1054 года. Профессиональные историки встретили эти разработки в штыки, они считают Скалигеровскую хронологию единственно правильной, но ничего не могут фактически противопоставить астрономическим данным, так как не владеют в должной мере астрономией, математикой и программированием. Все рукописи старше 14-15 века, дошедшие до нашего времени, десятки раз переписывались (из-за их ветхости) и корректировались. Самые старинные подлинные рукописи - это свитки Мёртвого моря. Если в древних рукописях имеются упоминания о каких-либо значительных астрономических явлениях, то теперь можно определить их совершенно точную датировку. Так, например, в соответствии с евангелием в момент рождения Христа произошла вспышка сверхновой звезды (Вифлеемская звезда), а после распятия Христа произошло полное солнечное замение. Астрономы разработали специальную компьютерную программу и рассчитали, что пара таких редчайших астрономических явлений действительно была в истории Земли: вспышка сверхновой в июле 1054г (это теперь Крабовидная туманность) и солнечное затмение в феврале 1086г - через 31 год. Это неопровержимо подтверждает вывод Фоменко и Носовского. Но некоторые выводы этих учёных в отношении Российской истории вызывают сомнение.
   В моей библиотеке есть 16 медицинских книг. 20 наших родственников были врачами, в том числе мой отец и наша тётя Клара, врач с дореволюционным стажем, заслуженый врач СССР, с которой мы прожили вместе много лет. Эти 16 книг - наверное, сотая часть библиотеки тёти Клары. Эти книги для меня не являются cosa in se - вещью а себе: я часто беседовал с тётей Кларой на медицинские темы и присутствовал при её разговорах, знаком с медицинской терминологией, а интересующие меня разделы я затем читал в медицинских книгах. Любые советы, которые я получаю, я всегда проверяю по другим источникам, и несколько раз убеждался в правильности такой тактики.
   В 1999г наша домашняя библиотека насчитывала около 5000 книг. Наша квартира в старинном доме имела высоту потолков 3,5м, коридор имел площадь 20 кв. м. Книги занимали три книжных шкафа (книги в 2 ряда), половину большого серванта, 5 отдельных книжных полок, сплошные книжные полки в нашем просторном коридоре длиной 8м и высотой 3,5м, и ещё полки в двух огромных антресолях, внутрь которых свободно мог залезть человек.Все эти книги я прочитал, а некоторые - не по одному разу. Таким образом, учитывая библиотечные книги и книги, которые я брал у знкомых, я оппределил, что прочитал более 8000 книг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"