Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Вульф Левин-лейтенант,рядовой штрафного батальона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В армии с 1940г,мл.лейтенант. Отступление от Львова до Киева,окружение.Пешком (еврей!)через оккупированную Украину.Пришёл к своим, арест,штрафной батальон.Через 3 месяца из 800 человек осталось 15.Возвращение офицерского звания, освобождение Украины,Польши,битва за Берлин.Война с Японией.Возвращение домой,инженерная работа в Москве.


   Владимир (Вульф) Леванн - лейтенант, рядовой
   штрафного батальона
  
   Владимир (Вульф) Леван - родственник моей жены - родился 16 июля 1913г в Екатеринославе. Все родные и знакомые называли его Веля. После окончания школы он решил поступить учиться в Днепропетровский транспортный институт, однако его не приняли. В то время в институты принимали преимущественно детей рабочих и крестьян, а Веля имел неподходящее социальное происхождение: его отец считался кустарём, так как имел мастерскую по ремонту примусов. Чтобы преодолеть это препятствие, Веля должен был иметь не меньше 2 лет рабочего стажа. Он поступил на завод, а через 2 года его приняли в институт. Веля отличался спокойным характером, был молчаливым и очень успешно учился.
   В то время ( начиная с 1926г) в Советском Союзе была принята система подготовки командных кадров для армии в гражданских вузах. Таким образом, в 1938г Веля получил диплом о высшем образовании и одновременно ему присвоили звание младшего воентехника,связиста.В предвоенные годы в технических войсках вместо звания "младший лейтенант" присваивали звание "младший воентехник". После окончания института Веля получил назначение на небольшую железнодорожную станцию возле Москвы. В 1940г его призвали в армию. Служил Веля на западной границе неподалёку от только что присоединённого к СССР Львова. Срок службы в армии в то время был 1 год. В середине июня 1941г Велю должны были демобилизовать. Однако он по какой-то причине должен был задержаться на несколько дней. Но.... наступило 22 июня 1941г и Велины планы, как и планы миллионов других людей были разрушены: началась война.
   В этот же день власть во Львове попытались захватить войска ОУН (Организации Украинских Националистов), но подоспевшие отряды пограничников помешали этому. Перестрелка красноармейцев, среди которых находился Веля со своими подчинёнными, с оуновцами продолжалась до 30 июня, когда во Львов вошли гитлеровские войска. Веля рассказывал, что когда они отступали из города, по ним стреляли вдоль улиц наступающие немецкие части, а с чердаков и из окон домов вели огонь оуновцы.
   Воинская часть, в которой служил Веля, сдерживая наступающих фашистов, в течение трёх месяцев отступала к Киеву. Последнее письмо от Вели родитетели получили в июле из села Триполье (40км от Киева).
   Гитлеровские войска поставили своей целью до наступления эимы занять Украину. Они перебросили на Киевское направление часть своих войск с севера и, пользуясь численным преимуществом, форсировали Днепр севернее и южнее Киева. 15 сентября эти две группировки замкнули кольцо вокруг Киева. Части Красной Армии ожесточённо сопротивлялись и несли большие потери. Под Киевом погибло 35000 красноармейцев и командиров, в том числе 2 командира корпуса и 6 командиров дивизий. В плен попали 665000 красноармейцев, а также командующий 5 армией генерал майор М.И.Потапов. 26 сентября Киев был занят врагом.
   В первые дни оккупанты буквально не знали, что делать с таким количеством пленных. Они отпускали пленных украинцев, в том числе командиров. (В то время в Красной Армии понятия офицеров не было).Проверить документы оккупанты не могли, так как во время боевых действий документы красноармейцев должны были храниться в штабе. Если пленный мог говорить по украински, то считался украинцем.(О том,что в начале войны оккупантыт пленных украинцев отпускали,есть много упоминаний в Интернете,а также можно прочесть в книге американского историка John Carol Garrad "The bones of Berdichev.The life and fate Vasiliy Grossman"). Веля решил пробираться к линии фронта и снова воевать. В ближайшем селе он обменял свою военную форму на старенькую штатскую одежду. Кроме одежды Веле также дали немного продуектов на дорогу. Сначала Веля решил пробраться в Днепропетровск,в квартиру своих родителей.
   Веле предстояло пешком пройти через половину оккупированной Украины - более 500 километров - и при этом не попасть на глаза оккупантам и их пособникам. По дороге ему нужно было где-то ночевать и что-то есть. Он сторонился больших дорог, обходил города и большие сёла. Ночевал в лесу или в стогах сена, питался тем, что можно было выкопать на полях, заходил в маленькие селения только в случае крайней необходимости, если видел, что там нет фашистов. Изредка узнавал дорогу, новости с фронта, предлагал свою помощь в какой-нибудь работе за кусочек хлеба или мяса, которых ему очень нехватало. Веле повезло: он за месяц благополучно добрался до Днепропетровска и пришёл к своему дому. Он сначала зашёл к своим соседям Колосовым, жившим на первом этаже - и правильно сделал. Колосовы были русские и не уехали в эвакуацию. Соседи были поражены, когда увидели Велю. Они заперли дверь и разговаривали с ним очень тихо. Колосовы предупредили Велю, чтобы он ни в коем случае не заходил в свою квартиру, так как там теперь живёт, как они сказали, "немецкая овчарка" - женщина, сотрудничавшая с оккупантами. Соседи сказали, что Велины родители получили от него одно письмо, и уезжая в августе в эвакуацию, были уверены, что сын погиб. Они даже отдали соседям чемодан с его вещами.Как это ни удивительно,эти вещи ему ещё пригодилась. Соседи накормили Велю, дали ему возможность помыться и отдали его вещи. Они боялись за свою жизнь и поэтому не могли оставить его ночевать.
   Веля продолжил свой путь на запад. Он знал, что линия фронта, которую он хотел пересечь, уже находится за пределами Украины. Лето уже кончилось, ночи были холодные. Добывать еду стало труднее, сёла были сильно разорены. Веля шёл ещё несколько недель, он простудился и сильно кашлял, был грязный, заросший, одежда порвалась, ноги опухли, он шёл с трудом. Ему всё ещё везло - не попался на глаза патрулям. Но до своих было ещё далеко. Веля понял, что без передышки до своих не дойдёт. В одном из сёл в районе Донбасса одинокая женщина предложила Веле остаться у неё, и он согласился.Большинство населения в этом селе составляли греки. Название этого села, кажется, начиналось с буквы 'ч'. В то время на Украине было около 30 греческих сёл. Я нашёл в Приазовье греческое село, которое называлось Чармалык, возможно, Веля жил именно там. Село было зажиточное, греки с успехом занимались хозяйством и не любили советскую власть, которая их сильно притесняла. В годы сталинских репрессий - 1937-1938 - было репрессировано 3500 греков, которых посчитали социально чуждыми элементами. Однако после занятия села оккупантами мнение крестьян переменилось: фашисты были гораздо хуже советской власти. Никто из жителей Велю не выдал.В годы оккупации в греческих поселениях существовали подпольные организации, которые боролись с фашистами. У Вели были хорошие руки, он мог выполнять любую работу,мог ремонтировать технику, но в основном он ремонтировал обувь. Сапожника в селе не было, обувь рвалась, а новую купить было невозможно.В этом селе Веля прожил до тех пор, пока не узнал, что Красная Армия перестала отступать и перешла в наступление - после разгрома фашистов под Сталинградом в феврале 1943г. Тогда Веля снова отправился в свой тяжёлый и опасный путь.
   Наконец Веля попал к своим, сразу отправился в штаб и рассказал свою историю. Он сообщил, что если бы не ушёл в первый момент из плена, его бы расстреляля как еврея. Первым делом его арестовали и многократно допрашивали в особом отделе, сверяли его показания, устанавливали его личность и пытались выяснить, не шпион ли он. Преступление Вели, его "грех", состоял в том, что в начале войны наши войска отступали, а сотни тысяч солдат попали в плен. Парадоксальность ситуации состояла в том, что если бы Велю в плену расстреляли, то "греха" на нём бы не было, т.е. его вина состояла в том, что он выжил, вернулся и продолжал воевать. Следствие по делу Вели продолжалось, но ему снова повезло: его не отправили в сталинские лагеря в Сибирь и не расстреляли как изменника Родины: ведь Сталин сказал, что в плену наших бойцов нет, в плену есть только изменники Родины. Велю отправили в штрафной батальон. В эти батальоны направляли офицеров, совершивших воинское преступление (рядовых солдат в таком случае напрвляли в штрафные роты). Казалось бы, это не такое страшное наказание, но нужно учесть следующее. Штрафные подразделения направляли на самые трудные участки фронта, штрафники должны были кровью искупить свою вину. При этом были неизбежны большие потери, в несколько раз превышающие потери в обычных частях.Потери в штрафбатах составляли 10-20 человек в день.командовали штрафбатами обычные офицеры, не штрафники.Повышенный риск им компенсировали повышенным денежным довольствием и льготным стажем: 1 месяц службы в штрафбате приравнивали к 6 месяцам службы в обычной части. Штрафников освобождали от наказания в трёх случаях: либо через 3 месяца боёв в штрафбате (если он оставался живой), либо в случае серьёзного ранения, либо за проявление исключительного мужества и храбрости. О потерях среди штрафников можно судить по словам самого Вели: из 800 человек , бывших в батальоне при поступлении Вели, через 3 месяца осталось 15. Веле опять повезло: он провоевал 3 месяца, ходил в атаку на пулемёты, и ни одна пуля его не зацепила. Для иллюстрации того, в каких боевых действиях участвовали штрафники, приведу отрывок из воспоминаний командира стрелкового взвода В.Дятлова, который описывает разведку боем, проведенную его взводом совместно со штрафным батальоном: "После короткой артподготовки какие-то секунды стояла тишина. Потом выскочил из траншеи на бруствер командир батальона: "Ребята-а! За Родину! За Сталина! За мной! Ура-а-а!" Штрафники медленно вылезли из траншеи и, как бы подождав последних, вскинув винтовки наперевес, побежали. Стон или крик с протяжным "а-а-а" переливался слева направо и опять налево, то затухая, то усиливаясь. Мы тоже выскочили из траншеи и побежали вперед. Немцы бросили серию красных ракет в сторону атакующих и сразу же открыли мощный минометно-артиллерийский огонь. Цепи залегли, залегли и мы - чуть сзади в продольной борозде. Голову поднять было нельзя. Как засечь и кому засекать в этом аду цели противника? Его артиллерия била с закрытых позиций и далеко с флангов. Били и тяжелые орудия. Несколько танков стреляли прямой наводкой, их снаряды-болванки с воем проносились над головой... Штрафники лежали перед немецкой траншеей на открытом поле и в мелком кустарнике, а немец "молотил" это поле, перепахивая и землю, и кусты, и тела людей... Отошло нас с батальоном штрафников всего семь человек, а до атаки было всех вместе - 306 ". ('Комсомольская правда' 24 июня 1993г).
   После трёх месяцев ежедневного смертельного риска Веля искупил свой 'грех', был переведен в обычную воинскую частьи и ему вернули воинское звание младшего воентехника. Он был назначен командиром взвода связи 3 стрелкового батальона 671 стрелкового полка 221 стрелковой Мариупольской дивизии. О дальнейшем воинском пути героя нашего очерка можно узнать из наградных документов Владимира Левана и при изучении боевого пути 671 стрелкового полка и 221 стрелковой дивизии. Во время войны Веля был награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, Орденом Славы, медалью 'За отвагу'. Приведу выдержки из одного наградного листа. 'За время боёв полка при прорыве обороны противника у села Владимировка Липовецкого района Винницкой области, при форсировании реки Буг у села Селыще Винницкого района и в боях за село Гавришовка Дарского района с 11 по 25 марта 1944г тов. Леван, будучи командиром взвода связи проявил себя как мужественный и смелый командир. При форсировании реки Буг тов. Леван сам лично под артиллерийским и миномётным огнём противника установил телефонную связь через реку, обеспечил связь командира батальона с командирами рот, чем дал возможность командиру батальона управлять огнём и выполнить боевую задачу. За проявленное мужество и смелость в борьбе с захватчиками тов.Леван достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны II степени' Командир 671 стрелкового полка подполковник Фурманов. 11 апреля 1944г. Необходимо заметить, что во время войны в стрелковых частях Красной Армии (вплоть до полка) существовала только телефонная, т.е. проводная связь, а радиосвязи не было. Для того, чтобы установить связь, связисты с большими катушками провода должны были под огнём противника ползком пробраться от командного пункта роты к командному пункту батальона и далее. А если случайный осколок порвёт провод, необходимо было, невзирая на обстрел, найти место обрыва и соединить провода. В январе 1944г 221 стрелковая дивизия вела бои на Украине восточнее Винницы, в марте-апреле участвовала в Проскуровско-Ченрновицкой операции, в марте форсировала Буг и освободила города Винницу, Жмеринку и Бар. В мае 1944г 221 дивизия вошла в состав Ленинградского фронта. Затем была переброшена на Карельский перешеек и участвовала в Выборгской операции. Осенью 1944г дивизия передвинулась к границам Восточной Пруссии. В январе 1945г 671 полк 221 дивизии овладел городом Будупенен, наступал северозападнее Кенигсберга и вышел к побережью Балтийского моря. 8 мая 1945г военные действия в Германии прекратились, но для Вели война на этом не кончилпсь. 221 дивизию не расформировали, а в июне 1945г передислоцировали на границу Монгольской народной республики и Маньчжурии. . Эшелоны с войсками и с военной техникой отправились через всю огромную территорию СССР на восток. 671 полк, в котором служил Веля, участвовал в боях в районе Хамар-Даба, у города Хайлар. В августе 1945г в ходе боёв было взято в плен 2225 солдат маньчжурских войск, был занят город Хайлар.Советские войска воевали в Маньчжурии с 9 по 20 августа 1945г,а мирный договор с Японией был заключен 2 сентября 1945гэ. Только после этого он попытался разыскать своих родителей и своего брата. Веля не знал, куда они эвакуировались после начала войны. Он написал письмо в Днепропетровск своим соседям, которые ему помогли в 1941г. Он благодарил их за помощь и спрашивал, известно ли им что-нибудь о судьбе родителей. Буквально через несколько днй после Велиного письма Колосовы получили открытку от его родителей, которые собирались вернуться в Днепропетровск. Соседи сообщили им в ответ радостную весть, что их сын жив. Велино письмо было очень ценно для Колосовых: это была по сути дела индульгенция, снимающая с них подозрения в сотрудничестве с оккупантами.
  
   Велю демобилизовали в сентябре 1945г.
   Когда Веля наконец добрался домой, его все спрашивали, почему он не написал своим соседям сразу после освобождения Днепропетровска в 1943г. Он мог также узнать местонахождение родителей через центр по розыску эвакуированных, который находился в городе Бугуруслан. Веля отвечал, что он всё время находился в таких условиях, что мог погибнуть каждую секунду. Родители один раз его уже похоронили в своём сознании, и он не хотел им внушать надежду, чтобы в случае несчастья им не пришлось его хоронить второй раз.
   После войны Веля женился, его жена Мария Арминская была дочерью крупного христианского деятеля -архимандрита - на Кавказе.Она умерла в 1992г прожив 83 года. Детей у них не было. Работал Веля в Москве в организации, проектирующей внутризаводской транспорт. Умер Веля в 2000г в Москве.
   Вся изложенная история записана с его слов. Как я уже писал, Веля был молчаливым, замкнутым человеком. Но однажды его двоюродная сестра Софа была в Москве и несколько дней прожила в Велиной квартире. Тогда-то Веля разговорился и почти всю ночь рассказывал ей свою очень неординарную историю. В 1994г Лиля Рохлина (сестра Софы) со своим мужем Мишей после поездки в Израиль были проездом в Москве и зашли к Веле. Когда они начали рассказывать о своих израильских впечатлениях Веля попросил говорить тише и тщательно закрыл окна и двери. Прошло уже 40 лет после смерти Сталина и 50 лет после войны, уже распался Советский Союз, а страх Вели перед карательными органами СССР, воспоминания о допросах, которым он подвергался после выхода из плена, воспоминания о штрафном батальоне были очень сильны. Данные о боевом пути воинской части, в которой служил Веля потом, я узнал из истории 671 полка 221 стрелковой дивизии, опубликованой в Интернете В заключение хочу привести изложение одного эпизода из рассказа известного актёра театра и кино, снявшегося более, чем в 40 кинофильмах, заслуженного артиста Российской федерации Николая Сергеевича Лебедева. 8 мая 2011г, накануне дня Победы, по российскому телевидению в передаче 'Пока все дома' Николай Сергеевич расказал о своей военной судьбе. В начале войны он попал в плен, но сразу же смог убежать - и пошёл пешком через всю оккупированую Украину. Он так же, как и Веля, ночевал в стогах сена, выбирал маленькие сёла, чтобы попросить какую-нибудь еду, прятался от немецкой фельджандармерии и украинских полицаев - причём полицаи вели себя намного хуже, чем немцы. У него выработалось, как он сказал, звериное чутьё, которое ему подсказывало, в какую хату можно постучать, а в какую нельзя, чтобы там не было старосты, чтобы его не выдали. Так же, как и Веля, он смог добраться до линии фронта, но перейти к своим он не смог: его задержали. Николай Сергеевич попал в один концлагерь, потом его перевели в другой. Но он выжил, вернулся, но как побывавшему в плену ему трудно было устроиться на работу. Таким образом, военная судьба Владимира Левана не была исключительной. Наверное, были и другие случаи, о которых мы не знаем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"