Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Марк Шнеерсон - спаситель польской святыни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1941г Марк, студент архитектурного факультета добровольно идёт на фронт.Рядовой сапёр Шнеерсон разминирует мины,взрыв в руках,госпиталь. Курская дуга,Украина.Член комиссии по расследованию фашистских зверств. Освобождение Польши.Разминирование Польской святыни - иконы Матки Бозки Ченстоховски.Награда из рук маршала Конева.В 1945г -Марк Шнеерсон - гвардии майор. Автограф на Рейхстаге. 2 ордена и 14 медалей.После войны - архитектор в Днепропетровске.


   Марк Шнеерсон - спаситель польской святыни.
  
   Марк Борисович Шнеерсон родился 23 мая 1915г в Екатеринославе. Его мать и моя бабушка были кузинами и лучшими подругами и, к тому же, тёзками: обеих эвали Гитля. Гитля Шнеерсон жила вместе со своей сестрой в Днепроперпетровске на Пушкинской улице, и я помню, как несколько раз с бабушкой ходил к ним в гости сразу после войны.
   В 1939г Марк поступил в Днепропетровский строительный институт на архитектурный факультет. После начала войны студентов в армию не призывали, они должны были продолжать учёбу. Однако Марк Борисович пошёл на фронт добровольно. Так как он учился в строительном институте, то его направили в сапёрное подразделение. Первая операция, в которой участвовал рядовой Шнеерсон - строительство моста через пограничную реку Аракс для вступления Красной Армии в Иран - так как Сталин опасался, что Германия может договориться с Ираном о проходе своих войск через Иранскую территорию , по кратчайшему пути попытаться захватить Баку и, таким образом, лишить СССР единственного в то время источника горючего для танков, самолётов, автомобилей. Сапёры первыми из армейских подразделений через горные перевалы и бездорожье добрались до берега Аракса, выбрали подходящий участок берега, выполнили большой обьём земляных работ, соорудили мост и соединили его с существующими по обе стороны границы дорогами. По этому мосту в соответствии с Иранско-Советским договором 47-я армия генерал-майора Новикова 25 августа 1941г вошла в Иранский Азербайджан. Мост был нужен для танков, автомашин, артиллерии. На несколько дней позже в Иран вошли 53-я Отдельная Среднеазиатская армия и 44-я армия.Часть войск была переправлена в Иран Каспийской военной флотилией. При строительстве моста Иранская армия сопротивления не оказывала, но при продвижении частей Красной Армии к городу Джульфа появились отдельные очаги сопротивления, которые были подавлены и войска вошли в Джульфу и Тебриз. Опасность потери нефтепромыслов была предотвращена. В это же время в Иран с юга вошли английские войска.(После окончания войны в ноябре 1945г на территории, заселённой преимущественно азербайджанцами, под контролем советских войск была провозглашена Демократическая республика Азербайджан. На территории,контролируемой английскими войсками, возникло ещё одно новое государство - Курдская республика с центром в городе Мехабад.В 1946г советские войска из Ирана были выведены. После этого обе республики прекратили своё существование. Учитывая институтскую воинскую подготовку и успешное выполнение первого задания Марк Борисовичу вскоре присвоили звание младшего лейтенанта. 259-й отдельный сапёрный батальон, в котором служил Марк Борисович, перевели на Украину. Гитлеровская армия захватывала Украину. Сапёры затрудняли продвижение противника, минировали дороги, взрывали мосты. При этом сапёры были самыми последними бойцами Красной Армии перед наступающими фашистами и, как правило, попадали под огонь гитлеровцев. Группа наших сапёров подрывала мост через Дон буквально "под носом у противника". Марк Борисович спасся только благодаря тому, что хорошо плавал.
   После того, как наша армия перешла в наступление, у сапёров задачи изменились: дороги нужно было разминировать, а мосты - строить. И опять сапёры находились между нашими частями и гитлеровцами и первыми попадали под огонь. Несмотря на большой опыт разминирования вражеских мин одна из них (немецкая прыгающая мина "S 35")взорвалась почти в руках Марк Борисовича, его тяжело контузило и он попал в госпиталь.
   Затем Марк Борисович участвовал в боях под Прохоровкой на Курской дуге, освобождал Украину и Польшу.
   Марк Борисович был членом комиссии по расследованию фашистских преступлений. В городе Славута Каменец-Подольской области он присутствовал при вскрытии рва с останками более 40 тысяч расстреляных евреев - стариков, женщин, детей.
   Во время боёв в Польше сапёрная рота, командиром которой был Марк Борисович, участвовала в освобождении города Ченстохова. В этом городе находится Ясногорский монастырь со знаменитой иконой "Матка Бозка Ченстоховска", которая считается польской национальной святыней. История этой иконы весьма драматична. По преданию икона была написана евангелистом Лукой на кипарисовых досках трапезы святого семейства. Сначала икону поместили в монастырь на Афоне, потом её перевезли в Россию, а затем - в Ясногорский монастырь. Илья Эренбург писал, что глаза Матки Бозкой Ченстоховской смотрят на тебя, где бы ты не стоял. Полякам стало известно, что при отступлении оккупанты заминировали весь монастырь. Поляки обратились к командованию Красной Армии с просьбой о спасении иконы. Учитывая большой опыт разминирования это было поручено лично Марк Борисовичу. Он проник в монастырь через высокорасположенное окно (чтобы не трогать двери) и осторожно подошёл к иконе. Видимых признаков минирования не было, но после тщательнейшего осмотра он обнаружил под алтарём скрытые от постороннего взгляда несколько авиабомб.При взрыве одной бомбы остальные должны были сдетонировать, и от всего монастыря осталась бы груда кирпичей. Благодаря своему опыту Марк Борисович смог вывернуть взрыватели, и икона была спасена. Об этой операции было известно комадующему фронтом маршалу Коневу, который вручил Марк Борисовичу медаль.Маршал имел право награждать медалью немедленно без всякой бюрократической волокиты,которая могла длиться долго.
   Дальше военная судьба привела Марк Борисовича в Германию, в Берлин, где он участвовал в боях на Зееловских высотах,в Берлине и расписался на Рейхстаге.
   Заканчивал войну Марк Борисович в звании гвардии майора и был начальником инженерной службы дивизии. Он был награждён орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны" и 14 медалями.
   После демобилизации Марк Борисович закончил строительный институт и работал архитектором в Днепропетровске. По его проектам построено много зданий в центре города. Он женился и имел двух сыновей, дочку и трёх внуков. Его жена Мая Савельевна Слуцкина была близким другом нашей семьи. Она работала врачом в нашей районной поликлинике и лечила нашу семью. Теперь мы общаемся с дочкой Марка Борисовича Анной, врачом одной из поликлиник.
   Марк Борисович умер в 2010г в возрасте 95 лет.
   Отец Марка Борисовича Борух Шнеерсон был близким родственником Менахема Мендла Шнеерсона, седьмого Любавичского ребе. Мать Марка Борисовича Гитля переписывалась с Менахемом Шнеерсоном.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"