Марголиус Анатолий Пинхусович : другие произведения.

Мне 80... Не может быть!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои роды принимал отец-врач. Это совпало с пуском 1 доменной печи КМК, где отец работал. Моё довоенное детство,жизнь в эвакуации. Учёба в 2 институтах, диссертация.Мои профессиональные интересы и навыки в различных областях техники


   Мне 80 ... Не может быть !
  
   Кто этот человек, который который утром с трудом надевает носки; человек, для которого самостоятельно обрезать ногти на ногах - большая проблема ; человек, которому в общественном транспорте уступают место; человек, у которого в ухо вставлен слуховой аппарат (который почти не помогает); человек, который точно знает, где расположены почки,поджелудочная железа, желудок и печень; человек, который в течение дня глотает около десятка таблеток; человек, у которого одна челюсть вставная , а на голове - остатки седых волос; человек; который с удовольствием носит старые раcтоптанные туфли: они не жмут и они без шнурков - следовательно, не нужно наклоняться, чтобы их завязать.
   Не может быть, чтобы это был я, я такого не предполагал! Неужели я дошёл до жизни такой? Или это кто-то другой?... Вспомнил!!! Ведь я могу проверить это безошибочно. Обычно в детективах проверка личности подозреваемого проводится по отпечаткам пальцев. Но я не настолько известный преступник , чтобы мои отпечатки хранились в полиции. Но есть и другие способы. В одном детективном рассказе преступника опознали по рентгеновскому снимку жёлчного пузыря. Преступнику не повезло: его жёлчный пузырь имел необычную форму, и это было известно в полиции. Но мой желчный пузырь имеет обычную форму. Мне это неоднократно сообщали врачи, которые рассматривали мой пузырь и разыскивали там холестериновые камни. Но у меня есть другая метка: шрам на левой руке между большим и указательным пальцем, полученный в раннем детстве. Шрам на месте. Значит, это всё-таки я и это моя вставная челюсть и слуховой аппарат, и это мне уступают место.
   А как всё хорошо начиналось! Я появился на свет не в родильном, а в родительском доме на родительской кровати и сразу оказался в руках моего папы, который был врачом и принимал роды. Папа не хотел, чтобы мама рожала в роддоме. Уже в этот момент я имел солидный вид и вес 4,5 кг , а также командирский голос. Это произошло 16 августа 1934г. Случилось так, что этот день отмечал весь Советский Союз во всех газетах и по радио: в этот день был получен первый чугун на первой доменной печи строящегося Криворожского Металлургического Комбината, где мой отец работал начальником медикосанитарной части и обеспечивал также технику безопасности на громадной стройке. ( В нашем архиве рядом с моим свидетельством о рождении хранится ПОЧЁТНАЯ ГРАМОТА ударника второго года второй пятилетки, которой был награждён Марголиус Пинхус Давидович - мой отец - за достижения при строительсте первой доменной печи КМК. На грамоте стоит дата: 16 августа 1934г )
   Кроме мамы за мной ухаживали бабушка и тётя Рая - они пытались обеспечить все мои потребности. С некоторыми своими потребностями я успешно справлялся сам (чем доставлял некоторые неудобства окружающим, так как памперсы ещё не изобрели), а моё желание есть и пить - о чём я довольно громко сообщал-- тут же удовлетворяла моя мама самой лучшей пищей на свете - натуральным грудным молоком. Через год мама попыталась отлучить меня от живительного источника, но я самостоятельно добился продолжения банкета ещё на полгода. Ещё одну потребность - спать - я мог удовлетворять неограниченно: меня не звали к телефону - телефона у нас не было, мне не нужно было допоздна смотреть футбол по телевизору- телевизоров тогда ни у кого не было, меня не звали гулять сверстники- они ещё не умели ходить, а навещавшие меня родственники ходили на цыпочках, когда я спал. Одновременно с потребностями у меня появилось важнейшее желание: я хотел изучить окружающий мир. Это оказалось очень интересным занятием: ощупывать, осматривать, определять форму, цвет и вкус собственных рук, собственных ног, игрушек, пелёнок, кроватки, тапочек, мамы, папы, брата, бабушки, других людей, нашего котёнка. Я довольно скоро научился самостоятельно, пользуясь руками , ногами и пятой точкой -попой- быстро перемещаться по комнате и исследовать все попадающиеся на пути предметы. Через короткое время я уже мог ходить, и круг исследуемых предметов значительно расширился.
   Вот мои первые детские воспоминания. Я болен, лежу на кровати. Рядом сидит доктор и мягкими тёплыми руками щупает мой живот. Затем доктор наклоняется и прижимается ко мне большим волосатым ухом. Мне очень щекотно.
   Я привязываю пустую консервную баночку к хвосту нашего котёнка - против чего котёнок не возражает. Потом котёнок бешено кружится, пытаясь поймать банку - но опять мне ничего не говорит.
   Зима. Выпало много снега. Все ребята во дворе играют в прятки. Я прячусь в большой сугроб. Когда я прихожу домой, у меня сильно болит шея, а голову невозможно повернуть. Срочно приходит тётя Рая, кладёт свои руки мне на шею и долго держит. Боль полностью проходит. ( Рая несомненно оказывала на меня магическое воздействие. Через несколько лет Рая официально стала моей второй мамой).
   Это было совсем недавно - 75 лет назад.
   Папа сидит за столом и читает газету. Я забираюсь на стул и ложусь на стол с противоположной от папы стороны: мне тоже хочется читать. Папа показывает мне большие буквы в заголовках и называет их. Я их быстро запоминаю и в 4 года уже могу читать, но читаю я так, как видел текст - с противоположной стороны, т.е. вверх ногами. Но я быстро переучился. Я уже умею считать, но почему-то только до 150. У меня есть несколько книжек, я уже знаю стихи про Днепрогэс (Человек сказал Днепру - я стеной тебя запру...), про дядю Стёпу, про двух баранов (В этой речке утром рано утонули два барана...). У нас есть патефон с пластинками. Я уже знаю несколько песен. Самая любимая - песня про Щорса:" Шёл отряд по бережку, шёл издалека, шёл под красным знаменем командир полка", а также "Всё хорошо, прекрасная маркиза"
   У меня - 3 фабричные игрушки: большой белый заяц без одной лапы, маленькая заводная машинка и заводной танк. Другие игрушки я делал сам. Для того, чтобы играть с ребятами во дворе нужно иметь оружие: саблю, кинжал, пистолет. Во дворе ребята играли только в войну. Оружие можно выстругать из подходящих досточек, которые всегда найдутся среди дров, заготовленных для печки. Для изготовления оружия нужен складной ножик. Сначала папа подарил ножик моему старшему брату Юре. Я тоже хотел иметь нож, схватил нож, который держал Юра, и сильно порезал руку. Бабушка тут же потащила меня в аптеку, расположенную недалеко от дома. Там мне перевязали руку. Шрам от того пореза хорошо виден до сих пор.
   Потом папа подарил мне складной ножик, и я целыми днями выстругивал сабли и пистолеты.
   1939г. Папа, мама и я отдыхалди в Бердянске. Я помню, как к берегу подплывали лодки и рыбаки выгружали на берег большие кучи рыбы. Особенно мне запомнилась камбала, плоская, с одной стороны белая, а с другой - чёрная.
   А потом мирная жизнь кончилась. Было две войны: война с Финляндией и ВОЙНА с Германией.
   Маленькая война слегка коснулась папы. Большая война ударила папу смертельно.
   1940 год. Папа уходит на финскую войну. Через несколько месяцев папа возвращается и привозит трофеи: два пистолета - один дамский, маленький, и один большой. Пистолеты лежат на столе , я их трогаю и маленький пистолет беру в руку. .Представляете чуства мальчишки, у которого в руках настоящий пистолет? Тут в комнату заходит мама, видит оружие и с криком хватает оба пистолета. Больше я их не видел. Мама выбросила их в дворовую туалетную.
   У нас на стене висит большая чёрная тарелка-репродуктор. Я помню, как папа, мама и бабушка вниматнельно слушали передачу. Это было выступление Молотова, сообщившего о нападении Германии на СССР . Было воскресенье 22 июня 1941г. Этот день оставил неизгладимый след в памяти всех живших тогда людей и изменил их судьбы. Мне было почти 7 лет. Я помню, что на следующий день с улицы вдруг донёсся сильный шум. Мы выскочидли на крыльцо. По нашей Бородинской улице, вымощеной булыжниками, с грохотом промчалось два танка. Игрушечный танк у меня был давно, теперь я увидел настоящие танки. Мог ли я тогда предполагать , что через 15 лет я буду водить танк и стрелять из танковой пушки?
   27 июня 1941г. Пятый день войны. Папа приходит с работы днём, я сначала его не узнаю: он одет в военную форму. Мама собирает ему какие-то вещи. Через час он уходит, и больше мы его не увидим никогда. Значително позже я узнал, что папа пошёл на фронт добровольно. Это ясно из сопоставления таких данных: в 1941г в армию призывали мужчин, начиная с 1905года рождения, а папа был на 6 лет старше.(О подлинной причине такого поступка папы я узнал позже). Мы получили только 5 папиных писем, хотя он писал каждый день. Последнее письмо датировано 19 июля 1941г
   Мама всю войну разыскивала папу, она писала письма в различные военные организации. В нашем архиве хранятся 19 ответов на мамины запросы: место нахождения военврача Марголиуса неизвестно. И только в 1946г., после войны, мы получили похоронку - известие о гибели отца. За месяц до этого к нам зашёл папин сослуживец доктор Мезенцев и рассказал, что видел папу в сентябре 1941г в плену под Харьковом. Пленных евреев фашисты тут же расстреляли.
   10 августа 1941г мама, бабушка, тётя Рая, Юра и я уехали в эвакуацию на Урал в маленькое село Кабанье. Там я поступил в школу и учился вместе с детьми, вывезенными из блокадного Ленинграда. В сентябре каждого года школьники не училились, а работали на колхозных полях и помогали собрать урожай. Мы подбирали колоски, которые упали на землю во время жатвы. Каждый день мы собирали несколько десятков больших корзин колосков. Питались мы скудно. На следующий год положение с едой несколько улучшилось: колхоз нам выделил далеко за селом маленький участок земли под огород, где мы выращивали картошку и огурцы. Для получения урожая нужно было хорошо потрудиться. В 1945г тётя Рая переехала в Свердловск и поступила работать на военную фабрику. Она получала хорошую зарплату и решила забрать меня к себе в Свердловск и тем самым облегчить положение мамы, которая теперь содержала только 2 человек: бабушку и Юру. В то время для проживания в городе нужно было зарегистрироваться в милиции и получить прописку. Эта же прописка была нужна для получения продуктовых карточек, без которых ничего купить было нельзя. Для этого Рая оформила меня как своего сына. Рая всегда относилась ко мне, как к сыну, а в Свердловске она оформила это документально: я был вписан в её паспорт и в милиции числися сыном Раи. Таким образом , у меня стало две мамы.
   В Свердловске я ходил в школу в 4 класс. Очень большое значение для меня имели частые походы с ребятами на свалку разбитой военной техники, которая была на заводе "Вторчермет" недалеко от нашего дома и, кроме того, я часто крутился в большом гараже Раиной фабрики. Гараж был в нашем дворе. С фронта на "Вторчермет" привозили эшелонами разбитые танки, пушки, автомобили и самолёты. Три горы танков, три горы автомобилей и три горы самолётов протянулись вдоль железнодорожных путей больше, чем на километр. Никакой ограды и никаких охранников не было. Мы с ребятами чаще всего залезали в танки. Нередко мы там находили инструменты и боеприпасы. У меня до сих пор есть трофейные гаечные ключи. Мы с ребятами занимались тем, что поворачивали башню, наводили пушку, а также отвинчивали различные детали. В гараже фабрики я участвовал в ремонте машин, подавал механикам различные инструменты. После такой практики я знал устройство автомобиля, знал, для чего служит каждый инструмент и умел ими пользоваться.
   Затем я прошёл длинный путь. После войны наша семья вернулась в Днепропетровск. В 1946г, после получения похоронки, нам начали платить пособие..Даже с пособием жизнь была не очень сытная. Я и мой старший брат Юра продолжили занятия в школе. В 1948г Юра поступил в институт, а в 1949г трагически погиб - утонул.
   Я одновременно с занятиями в школе посещал радиоклуб, изучил азбуку Морзе и радиотехнику, самостоятельно изготовил радиостанцию и связывался с радиолюбителями всего мира.
   В 1950г в возрасте 16 лет я уже зарабатывал деньги: я работал переплётчиком в типографии, где мама была корректором.
   В 1952г ко мне пришла любовь. Девичья фамилия моей жены почти совпадает с моей: Марголина. Мы вместе учились в институте, вместе работали на заводе в Липецке, вместе вернулись в Днепропетровск. Бэла работала на заводе, а я - в проектной организации.
   В 1965г у нас опять произошло несчастье: утонул Боря, родной сын моей второй мамы Раи. Ему было только 18 лет.
   Я окончил второй институт по специальности электроника, потом поступил в аспирантуру, защитил диссертацию. У нас родились дети. Я занимался наукой: исследованием параметров крупных агрегатов с помощью электронных приборов, разработкой электронных измерительных приборов, затем участвовал в разработке технологии производства специальных видов труб для энергетики, в том числе для атомных электростанций. Все наши сотрудники были мастера на все руки: могли не только монтировать электронные схемы, но и изготавливать необходимые детали на станках - токарном, фрезерном, шлифовальном, сверлильном. Наша лаборатория разработала и изготовила несколько электронных приборов для измерения силовых параметров крупных агрегатов: прокатных станов,паровых турбин,вагоноопрокидывателей. Также изготовили несколько электронных приборов для медицины. Я побывал в командировках на многих заводах и электростанциях, в том числе был на Обнинской атомной электростанции.
   Я всегда с удовольствием применял свои знания для помощи родственникам и знакомым: ремонтировал любые электронные приборы, любые механические устройства, мог отремонтировать мебель, водопровод - у меня имелось и сейчас имеется масса инструментов, и я умею ими пользоваться. Я также могу работать на многих металлорежущих станках. Во время частых поездок в командировки я всегда покупал новые книги и новые инструменты.
   В 1982г и меня появилось ещё одно хобби: я заинтересовался родословной своей семьи. Толчок к этому дала мне мама. Я прочитал статью в журнале "Смена" о построении родового дерева и рассказал это маме. У моей мамы была потрясающей память: она подробно рассказала о жизни около 100 родственников, причём о каждом человеке мама рассказывала множество подробностей. Мама рассказала мне также о брате и сестре моего деда Давида Марголиуса, которые ещё до 1917г эмигрировали в США и Аргентину. Я нашёл записи 1909г об их переезде в американском музее. Всё, что рассказывала мама, я старался записать. С тех пор количество известных мне родственников увеличилось до 285, количество поколений 8. Я лично общался примерно с 50 родственниками и расспрашивал их. Все полученные сведения я систематизировал и поместил в Интернет. Сейчас у меня там уже больше 32000 читателей. Через Интернет меня находят родственники, о существовании которых я не подозревал -и каждый из них сообщает новые сведения.Недавно я узнал, что у нас есть родственники в Авастралии.
   Таким образом, я - это не только вставная челюсть, почки, печень , поджелудочная железа, желудок, слуховой аппарат и шрам на руке. У меня есть внутреннее содержимое, которое нельзя измерить килограммами, сантиметрами, литрами, вольтами, кюри, паскалями, и это содержимое я пополнял всю жизнь, начиная с момента рождения. Это сумма знаний об окружающем мире, о природе и о человечестве. Большая часть знаний любого человека не подкреплена никакими бумажными документами с подписями и печатями. Это знания, которые человек получает просто в результате своего существования, чаще всего методом проб и ошибок. Другую часть знаний я получил целенаправленно в результате затрат нервной энергии и массы времени, В школе я читал запоем, по 1 - 2 книжке в день (у меня сохранилась тетрадь с записями). Всего я прочитал не меньше 8000 книг, из которых 5000 составляли нашу домашнюю библиотеку.. Знания - это информация, которую можно оценить в байтах, килобайтах, мегабайтах. (Одна тоненькая книжка в 100 листов содержит в среднем 1 мегабайт информации.) Так что можно примерно оценить количество информации, которую я поглотил. Другой вопрос, сколько мегабайт осталось в голове, а сколько тут же улетучилось. Часть моих знаний может быть подтверждена документами из нашего обширного семейного архива, начинающегося с 1882г. Часть таких документов имеет весьма солидный вид: это дипломы о двух моих высших образованиях и дипломы ВАК (Высшей Аттестационной Комиссии) о присвоении учёного звания и учёной степени, удостоверения различных обществ и пропуска. Есть ещё документы о сдаче различных экзаменов: в школе, в двух институтах, аспирантские и кандидатские экзамены, экзамены для получения водительских прав, а также экзотические экзамены по программе инструкторов по подводному спорту, по программе коротковолновика ( я много лет имел дома коротковолновую радиостанцию и связывался с радиолюбителями из всех стран.) , экзамены на звание киномеханика, экзамены на различных курсах повышения квалификации. Всего я сдал 132 экзамена.
   Степень сохранения знаний обратно пропорциональна возрасту, когда они получены. Например, я могу воспроизвести довольно сложную схему пятилампового супергетеродина конструкции Хохлова, опубликованную в "Библиотечке радиолюбителя" в 1947г. Это был первый ламповый радиоприёмник, который я самостоятельно собрал. Мой преподаватель сопромата, Лев Анатольевич Гузов, как-то сказал по поводу самого сложного институтского предмета - сопромата - что мы изучаем различные дисциплины не для того, чтобы всё помнить, а чтобы понять внутренние взаимосвязи в науке и , в случае необходимости, найти источник, где всё расписано, и быстро во всём разобраться. Каждая наука - это прежде всего логика.Теперь я изучаю немецкий язык, но новые слова держатся в памяти недолго. Изучение языка коренным образом отличается от изучения технических дисциплин: между коренными словами нет той связи, о которой говорил Лев Анатольевич.
   Кроме знаний у меня есть умение, навыки. Знания человек может получить путём чтения, а навыки - только в результате практических действий. Например, я умею играть в бадминтон. водить танк, затачивать свёрла, работать рубанком, переплетать книги, отремонтировать водопроводный вентиль, работать на основных металлорежущих станках, паять радиодетали, ремонтировать электронные приборы, изготавливать забавные игрушки из радиодеталей, шить сапожными крючками, и многое другое.
   Уже 15 лет я не работаю, но поддерживаю связь с более молодыми сотрудниками своего института, а также с коллегами из смежных организаций. Меня интересует электроника, металлургия, машиностроение, новинки энергетики.Я читаю немецкую газету "VDI Nachrichten"(Новости общества немецких инженеров)и журналы по электронике. В последнее время появились новые жаростойкие стали и трубы с винтовыми рёбрами,, что позволяет бороться с кризисом парообразования и повысить КПД тепловых станциий. Появившийся новый теплоноситель - четырёхокись азота - позволяет значительно улучшить основные параметры теплоагрегатов.
  
   Я часто спрашиваю себя: какая польза от моих знаний и умений? Изредка ко мне обращаются родственники или знакомые с просьбой что-либо отремонтировать. Но это мелочь.В основном мои знания ржавеют без дела. Правда, я за последние годы изготовил для личных нужд несколько электромедицинских приборов: прибор для импульсной магнитотерапии суставов, прибор для электроакупунктуры, прибор для местного увеличения микрокапиллярного кровотока. В заключениеприведу стихи Игоря Губермана:"Здравствуй, старость! Я рад нашей встрече. А ведь мог и не встретить тебя."
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"